Описание сорта груши КрасуляПолное описание сорта груши Красуля

Содержание статьи:

Как защитить грушу от заболеваний и вредителей

В качестве профилактических мероприятий весной проводится обработка груши Красуля при помощи коллоидной серы. Препарат поможет дереву противостоять этим заболеваниям: парше, плодовой гнили, мучнистой росе, ржавчине. Эту манипуляцию следует производить два раза с интервалом в две недели.

Если дерево поражается болезнями, то эффективно использовать Витарос, Топаз, Превикур, Байлетон. При этом, все зараженные части груши нужно срезать и сжечь.

В случае нашествия садовых вредителей, грушу Красуля необходимо обработать соответствующими инсектицидами, настоем бархатцев и чеснока, настоем ботвы томатов.

Описание сорта Красуля

Сорт груши Красуля относится к летним сортам, был выведен путем скрещивания видов «Черная» и «Маленькая радость». Над новой разработкой трудился Э.А.Фланкеберг в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сегодня сорт груши Красуля выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Высота дерева в среднем достигает более 4-5 м. Ветки раскидистые, стремятся вверх, что позволяет солнцу проникнуть к нижней части дерева. Крона коричневого цвета, одной из особенностей сорта является то, что на стволе дерева есть небольшие колючки, затрудняющие сбор урожая.

Ствол конусовидной формы. Листовая пластина широкая, плотная, округлой формы с заостренными концами. Молодые листья обладают салатовыми оттенками, в течение лета меняют окрас на темно-зеленые тона, с желтоватыми прожилками. Зацветает сорт в середине мая, крупными, белыми соцветиями, с терпким ароматом.

Плоды груши небольшие как по размеру, так и по весу, в среднем масса груши не превышает и 90 г. Плоды этого сорта обладают красивой окраской, в момент созревания, груша приобретает зелено-салатовые оттенки. В течение лета плоды меняют тона на желто-зеленые. А та сторона груши, на которую попадали прямые солнечные лучи, к концу лета становится красно-оранжевой. По форме плоды овальные, похожи на гранат.

Плоды сорта груши Красуля

Сорт Красуля полюбился многим и из-за своих вкусовых качеств, у груши тонкая кожица, мясистая, сочная мякоть. К тому же сорт сладкий, обладает приятным ароматом. Созревают плоды в середине августа, сохраняются на дереве не более 2 недель, после чего становятся мягкими и опадают. Сорванные плоды хранятся так же недолго, около 2 недель в открытом виде, и не дольше 3 недель в холодильнике. К тому же сорт груши Красуля не предназначен для зимнего хранения.

Урожайность у сорта высокая, плодоношение начинается уже на 5-ый год, в среднем с взрослого дерева можно собрать более 40 кг урожая за лето при должном уходе. Часто, чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, «Красули» требуются специальные подпорки, которые будут поддерживать ее ветки.

Интересно формируются завязи на груше, Красуля относится к смешанному типу плодоношения, поэтому завязи на ней образуются не на плодовых коротких прутиках, а на прошлогодних приростках, тем интереснее и необычнее этот сорт груши.

Еще одной особенностью данного сорта является его устойчивость к заморозкам. Красуля легко переносит холодные и суровые зимы, холода и непогоду.

Выбор саженцев

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев

При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни

Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

При покупке смотреть, в какой емкости продается саженец.

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.

Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света

А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Предпочтительнее грушу сажать на открытых площадках, где есть много солнца и простора.

Почва

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Время для посадки

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября. До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.

Спелые груши Красуля на кусте

Технология посадки

Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.

  1. Посадку груши следует начать с приготовления ямы. Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно.
    Перед посадкой рекомендуется опустить корни груши в ведро с раствором марганцовки. Это не только обезвредит корни, но и убережет дерево от многих болезней.
  2. Далее на дно ямы хорошо уложить опилки, мелкие камушки, перегной. Земля так же должна быть рыхлой, влажной, без комков и корней других растений.
  3. После того, как дренаж уложен, в яму нужно залить ведро воды и подождать пока земля впитает влагу и осядет.
  4. Затем на дно аккуратно укладываются корни, дерево должно стоять строго вертикально. Корни засыпаются землей, после чего грушу необходимо полить 2-3 ведрами воды.
  5. После посадки землю вокруг дерева следует хорошо замульчировать, так она сохранит влагу дольше. Следующий полив дереву потребуется через день, 1-2 ведра воды будет достаточно.

Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.

Посадка и уход

Посадка саженца требует предварительной подготовки и тщательного выбора самого места посадки. Обозначенный сорт предпочитает солнечные места, а также не очень «любит» слишком близкое соседство других деревьев. Опытные садоводы, категорически не рекомендуют «селить» грушу под большими деревьями, дабы не «забирать» предназначенный для нее солнечный свет.

Насчет почвы, то тут Красуля не столь категорична – легкое и быстрое «приживание» происходит на любой почве, конечно, опять-таки при правильном соблюдении всех касающихся этого вопроса действий. Однако все-таки есть участки почвы, на которых не желательно производить посадку саженцев данного сорта груш – заболоченные участки, а также места, где большое количество грунтовых вод. Надо сказать, что слишком большое количество влаги может негативно сказаться на корнях дерева, они обычно загнивают, а это в свою очередь ведет к потере всего дерева.

Размеры приготовленной ямы для посадки будущего дерева зависит от размеров корневой системы. Если корневая система объемная, соответственно яма должна быть шире и глубже. Опытные садоводы советуют, непосредственно перед посадкой опустить корни в емкость с водой, в которую предварительно добавили раствор марганцовки. Такие действия исключительно положительным образом повлияют на весь последующий исход развития будущего дерева, обезопасив его изначально от многих вирусов и болезней. Дно подготовленной ямы застилают опилками и перегноем, а затем размещают там корни будущего дерева и аккуратно засыпают землей. После этого необходимо «новую» грушу попоить 2-3 ведрами воды, а потом через день еще 2 ведрами воды (если погодные условия не изменяться).

В среднем грушу поливают пару раз в неделю по 1-2 ведру воды, однако если лето, особенно жаркое – количество и дозу полива увеличивают. Также, рекомендовано увеличить полив в тот период, когда происходит созревание плодов.

Если говорить про удобрения, то утверждают, что дерево самостоятельно может «добыть» себе минеральные добавки из почты в необходимом количестве, однако немного помощи извне не помешает. Подкормкой могут служить различные органические удобрения, суперфосфаты, а также обычная зола.

За что ценится

Что ни говори, но это лучший сверхранний сорт, который созревает за неделю раньше Северянки и при теплой весне уже в начале лета радует всех спелыми плодами. Вкус, а главное, сладкий приятный аромат – вот за что ценят этот сорт. Мякоть спелой груши очень рыхлая, нежная с легкой пряностью. Как говорил Аркадий Райкин: «Вкус специфический, во рту тает!». Это как раз про Красулю. Ее скороспелки станут отличным дополнением праздничного летнего стола. Также, что примечательно, у Красули тонкая и мягкая кожура, поэтому чистить ее не нужно.

Из этих грушек получается вкусное варенье, а из-за природной сладости в него не нужно добавлять много сахара. Если вы любите больше свежие плоды (для чего в основном и выводилась этот сорт), тогда Красуля также вас обрадует, ведь у нее они свободно хранятся в прохладном месте 10-12 дней (в холодильнике до 15 суток). Многие выбирают этот вид груши, потому что она быстро дает хороший урожай, в плодоношение вступает уже на 5-й год жизни. Постарались садоводы, создатели Красули и о комфорте ее содержания. Этот сорт хорошо переносит даже суровые зимы, устойчив к грибкам и болезням.

Если подытожить всё описание, то отметим еще раз, что главные достоинства сорта Красуля – это высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид. Боле подробно об этом дереве, смотрите на видео.

Болезни и вредители

Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.

Обычно заболеванию подвержены молодые листья и побеги. Но повреждаются так же и соцветия, они покрываются белым налетом, засыхают и не дают завязей.

Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.

Пораженные плодовой гнилью плоды

Плодовая гниль чаще всего возникает у «Красули» в период дождей. Поражает болезнь не только листья, но и плоды. Вначале на них появляются небольшие коричневатые пятна, сердцевина становится мягкой, коричневого цвета и такие плоды непригодны для употребления. Больные груши необходимо убирать с веток и с участка, а для профилактики нужно обрызгивать дерево либо раствором мочевины, либо бордовой жидкостью.

Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.

Особенно сильно ржавчина распространяется, если на садовом участке растет можжевельник.

Для профилактики необходимо обрызгивать дерево раствором золы и мыла, весной, до цветения. Осенью необходимо опрыскивать дерево серой или бордовой жидкостью.

Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.

Цитоспороз плодового дерева

Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.

Но не только болезни замедляют рост дерева, но и вредители, например, зеленая тля. Это насекомое высасывает из листьев и молодых побегов весь сок. К тому же зеленая тля выделяет слизь, которая способствует развитию сажистого гриба. Для борьбы с тлей необходимо неоднократно обрызгивать дерево. Первый раз до распускания листьев весной, второй раз до цветения и третий раз до образования плодов. Подойдут покупные химические препараты, как «Кинмикс» или «Искра».

Можно воспользоваться и народными средствами, например, опрыскивание раствором ромашки и чеснока, или хозяйственным мылом.

Грушевая плодожорка — а точнее бабочка, которая откладывает яйца на листах. В течение лета из них появляются гусеницы, пожирающие плоды. Особенно этот вредитель любит обитать на молодых деревьях груши. Бороться с бабочкой можно с помощью препарата «Кинмикс» или «Агравертин».

Грушевая плодожоркаОпрыскивать химикатами нужно 2 раза в год, до распускания листьев и до цветения груши.

Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек. Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления. Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.

Чтобы на груше было меньше вредителей, дерево не болело, важен правильный уход за грушей, своевременная обрезка и подкормка.

Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.

Дата публикации:

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Груша Красуля описание сорта и фото

Деревья сорта обладают средним ростом и достигают не более 4 метров в высоту. По мере роста крона «Красули» принимает округлую и немного раскидистую форму.

Прямые ветви растут почти под прямым углом, а их кончики обычно направлены вверх.

Ствол груши конусовидный и немного скрученный. Слегка шелушащаяся кора на стволе и главных ветвях окрашена в зеленоватый цвет.

Листья довольно широкие и округлые с мелкогородчатым краем. Листовая пластина гладкая без опушения и слегка изогнута вниз. Опушены только коричневые побеги и длинные черешки, на которых держатся листья.

Цветочные почки выделяются довольно крупными размерами и удлиненной формой. Плодоношение «Красули» смешанного типа — плоды образуются на коротких плодовых прутиках, кольчатках и прошлогодних приростах.

Крупные белые цветки сорта с овальными лепестками имеют чашевидную форму. Они источают очень приятный аромат. Цветение груши «Красуля» начинается в середине мая.

Плоды у «Красули» имеют приплюснуто-округлую форму. Вес их колеблется от 90 до 120 г. У плодов отсутствует воронка, но на ее месте располагается необычной формы нарост, который считается сортовым признаком груши.

Созревшие плоды «Красули» необычайно привлекательны, благодаря чему она и получила свое наименование. Гладкая кожица у груш нежная, маслянистая и глянцевая.

Красивыми плодами могут похвастать и такие сорта груши: Россошанская Красивая, Каратаевская, Купава и Лимонка.

Основная ее окраска зеленоватая с желтизной, а покровная на основной части плода — красная с легким фиолетовым оттенком. Под кожицей просматривается множество подкожных точек.

Кремовая мякоть плода «Красули» очень нежная с рыхловатой полумаслянистой структурой. Она отличается насыщенным сладким и слегка пряным вкусом с богатой гаммой оттенков.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе — 4,7 балла.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Красуля» можно на фото ниже:

Груша Красуля описание сорта

Этот летний сорт был получен в 1987, а районирован в 2002 году. Саженец развивается в дерево среднего размера и высоты с округлой густой кроной. Растения высокозимостойкие и устойчивы к сильным морозам. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки при условии должного ухода и своевременной формирующей обрезки. Груша Красуля среднеурожайная, и плоды на ней образуются средние по размеру, весом до 120 г. Созревают овально-приплюснутые груши зеленовато-желтой окраски с коричневато-красным «румянцем» в августе, но хранятся они очень недолго – от 12 до 15 суток даже в холодильнике.

Рекомендации по уходу

Груша красуля не трудоемка и неприхотлива в выращивании и уходе, не отнимает много времени и сил.

Чтобы уход за деревом не был напрасным и приносил много пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Во-первых, деревья поливайте лучше всего в засушливую погоду. На один год жизни груши приходится до тридцати литров воды (20-30л). В период формирования побегов и плодов следует уделять немалое внимание орошению. Если влаги будет недостаточно, то выращенные фрукты могут отдавать горечью и терять свои вкусовые качества, свойства сорта.
  2. Во-вторых, удобрения лучше всего вносить к наступлению весны, смешивая их с жидким навозом, к примеру, куринным. К началу цветения растение трепетно относится к недостатку калия в почве; в осенний период в круг при стволе добавьте ведро золы и перекопайте сам грунт. Также необходимо помнить об иных внекорневых подкормках, прибегая к растворам из мочевины и древесной золы.
  3. В-третьих, для лучшего формирования кроны в течение первых лет жизни дерева скелетные побеги укорачивают приблизительно на треть, а проводник необходимо вырезать на высоте от тридцати сантиметров. Удаляются еще различные больные, сломанные, сухие либо старые ветки. По достижении двадцати лет крону наебходимо омолаживать.
  4. В-четвертых, красуля отличается тем, что этому сорту не страшна большая часть всех болезней, но это не означает, что следует оставить профилактику заболеваний и вредителей. Профилактика проводится преимущественно весной бордоской смесью к весне либо осени.
  5. В-пятых, у взрослых груш хорошая морозостойкость, штамб белят и обвязывают специальным лапником от грызунов. Приствольные круги у молодой поросли мульчируют на высоту тридцати сантиметров.

Болезни и вредители груши Красуля

В профилактических целях груши «Красуля» в саду к весне обрабатываются специальным раствором коллоидной серы. Процедура проводится дважды с перерывом в две недели. При болезни либо сильном поражении дерева его необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами и растворами.

В список качественных и действенных растворов входят такие наименования как “Топаз”, “Витарос”, “Байлетон”. Больные участки растений необходимо быстро срезать и сжигать. Сразу же после сбора урожая допустимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

Если все-таки груша подверглась атаке вредителей, с ними легко бороться, прибегая к помощи инсектицидов, ловушек и различных спреев. Действенными будут в борьбе с вредителями народные средства: настаивают ботву томатов либо бархатцев с чесноком.

Молодые растения могут замерзнуть во время сильных холодов при условии бесснежной зимы. В этом случае приствольные круги деревца необходимо замульчировать слоем земли, а после этого укрыть специальным материалом. А в качестве защиты от грызунов (она необходима, потому что кора у растения нежная) можно использовать лапник: укрыть им мульчу.

Полив

Для груши необходим обильный, но не слишком частый полив дерева, который проводится в зависимости от погоды от двух до четырех раз в течение месяца. На один квадратный метр приствольного круга требуется выливать около трех ведер

Важно чтобы вода проникала на восемьдесят сантиметров вглубь.

После того, как вы полили дерево, почву необходимо прорыхлить. За счет этого вода быстрее проникает внутрь и свободно проходит воздух в почву. Также, необходима прополка приствольного круга. диаметр почвы зависит от кроны дерева. Чем больше крона — тем больший диаметр. После полива некоторые садоводы мульчируют почву при помощи торфа, чтобы влага лучше сохранялась.

Ботанический очерк

Данная плодовая культура относится к сортам сверхраннего срока созревания. В 80-х гг. 19 века этот сорт был определен в категорию элитных сеянцев. С 2002 г. включен в реестр культур, которые рекомендованы для Уральского региона. Также сорт перспективен на садовых участках Западно-Сибирского региона.

Груша красуля в саду

Это среднерослый сорт. Высота взрослого дерева в пределах 5 м. Высота кроны средняя, она слегка раскидистая и имеет форму шара. Ветви прямые, расположены компактно. Их концы устремляются вверх. От ствола ветки отходят под наклоном близким к 90 градусов. На ветвях расположены колючки. Это является сортовой особенностью данного вида.

Ствол конусообразный, кора шелушащаяся, оттенок светлый зеленый.

Плодоношение смешанного типа. Завязь формируется на простых и сложных прутиках, а также на коротких плодовых прутиках. В некоторых случаях дерево хорошо плодоносит на прошлогодних приростах.

Молодые побеги средние по размеру, прямые. Кора на них коричневого цвета, на поверхности присутствуют множественные ворсинки.

Листья опадающие. Листовая пластина средней величины. Форма округлая, широкая с заостренными кончиками. Край мелкогородчатый. Окрас насыщенный зеленый. Опушение отсутствует. Листок имеет легкое жилкование и изгибается книзу.

Черешок листовой пластины толстый и длинный. Его поверхность укрыта мелкими ворсинками. Расположение листочков обычно спиральное в 5 рядов.

Цветковые почки большие, имеют удлиненную форму. Цветки белого цвета, диаметр 2-3 см, аромат сильный. Период цветения со второй декады апреля по первую декаду мая. Один цветок состоит из пяти крупных овальных лепестков. Из них формируется небольшая чашечка. Цветки располагаются в небольших кистях. Их составляют 3-9 зонтиков.

Сорт является самобесплодным. Поэтому для формирования завязи требует искусственного опыления специальными пыльцовыми смесями. Также рекомендуется высаживать данную культуру вблизи сортов: Северянка, Радужная.

Плоды некрупные. Средняя масса одного составляет 80-95 г. Максимальный вес одной груши 123 г. Форма круглая. Сверху плоды покрыты нежной, гладкой кожурой. Она имеет слегка маслянистую структуру и характерный блеск. Окрас при съемной зрелости светлый зеленый. На отдельной части плода проявляется легкий румянец яркого розового оттенка. При потребительской зрелости груши приобретают основной зелено-желтый оттенок. Большая часть плода покрывается румянцем фиолетово-розового или светло-бордового цвета.

Подкожные точки множественные,темно-серого оттенка. Они отчетливо просматриваются при визуальном осмотре.

Спелый урожай груши

Плодоножка небольшая, форма прямая. Воронка отсутствует, вместо нее формируются бесформенные наросты. Это также относится к основным признакам сорта. Камеры семян мелкого размера. Семена большие, окрас насыщенный коричневый.

Мякоть очень нежная и сочная. Окрас бежевый, аромат средневыраженный, вкус яркий. Имеет особое пряное, ароматное послевкусие.

Сорт скороплодный. Первые плоды появляются на 4 год после посадки в открытый грунт. Это высокопродуктивная плодовая культура. Взрослое дерево дает 50 кг плодов ежегодно.

Плоды начинают созревать в первой декаде августа. Сбор осуществляется вручную. Хранятся в деревянной или пластиковой таре по 10-15 кг. Срок хранения 1,5-2 недели. Продлить этот срок можно до трех недель, храня плоды в холодильнике.

Посадка и уход

  • Посадка.Для посадки следует выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями. Высаживать груши можно осенью либо весной. Место для груши выбирается хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров. Подземные воды на участке должны находиться на глубине не менее 2,5 м от поверхности почвы.

Оптимальная схема посадки саженцев груши «Красуля» — 3 на 6 м.Самой лучшей почвой для груши считается суглинистая или супесчано-черноземная. Желательно, чтобы земля была кислая или слабокислая.

При посадке в слабощелочной грунт рекомендуется внести в него полкилограмма «долгоиграющего» окислителя — серы.Посадочная яма подготавливается за пару недель до работ или еще раньше, а лучше всего осенью, если проводится весенняя посадка.

Размеры ямы: около 1 м в глубину и не более 80 см в диаметре. Подготовленную яму заполняют плодородным грунтом.

Для этого ранее выкопанный из ямы верховой слой земли толщиной около 30-35 см перемешивают со следующими компонентами:

  1. три ведра компоста либо перегноя
  2. ведро песка
  3. 500 мл хлористого калия
  4. ведро доломитовой муки
  5. около литра золы
  6. 500 мл суперфосфата

Яму на одну треть заполняют тщательно перемешанной плодородной смесью и оставляют в таком виде до начала посадочных работ, которые проводятся в следующем порядке:

  • Перед посадкой в яму в 30 см от центра вбивают деревянный колышек — он должен на 50-60 см возвышаться над землей.
  • В центре ямы насыпают холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют по сторонам все корешки.
  • Яму с саженцем заполняют землей, слегка потряхивая деревце, для того чтобы между корешками не образовалось пустот и все они заполнились землей. При посадке корневая шейка должна на 3-6 см возвышаться над поверхностью почвы.
  • Далее землю вокруг саженца утрамбовывают, а само деревце привязывают к колышку.
  • В радиусе 30 см вокруг ствола делают поливочную лунку и выливают в нее от 3 до 5 литров воды. Приствольный круг мульчируют компостом или торфом.

В этом случае делается дренаж для оттока воды, а деревце высаживается на сооруженный из плодородной земли холмик.

Как и любая культура, груша «Красуля» нуждается в тщательном уходе, который заключается в правильном поливе, регулярном рыхлении, своевременной обрезке и защите от вредителей и болезней.Полив.Груше требуется обильный полив, но не следует проводить его слишком часто — достаточно от 2 до 4 раз в месяц в зависимости от погодных условий. Норма полива — от 2 до 3 ведер на кв м приствольного круга

Важно, чтобы вода при поливе проникала на 60-80 см вглубь.

Необходим ли полив, можно определить по состоянию почвы. Для этого нужно выкопать небольшую ямку глубиной 10 см, взять в руку грунт с ее дна и сжать. Если земля в руке рассыпается — значит грушу пора поливать.

Для груши особенно важно, чтобы почва была влажной перед началом цветения, после него, в момент образования завязей и после сбора урожая. Поливать следует по периметру кроны дерева. Полив под ствол считается большой ошибкой.Рыхление и мульчирование.Содержание приствольного круга в чистоте и регулярное рыхление являются важными условиями для здоровья груши. Необходимо вовремя удалять сорняки и очищать грунт от различного мусора.

Чтобы земля под деревом была стабильно влажная, после полива или дождя следует прорыхлить ее на глубину от 5 до 6 см и замульчировать травой, соломой или торфом.Подкормка. Грушевые деревья начинают подкармливать на втором году жизни. Каждые три года вносятся органические удобрения.

Ежегодно весной проводится подкормка азотными удобрениями, а в начале и середине лета вносятся калийные и фосфорные удобрения.Обрезка. Сразу же после посадки саженца проводят формирующую обрезку.

Для стимулирования лучшего ветвления у однолеток все ветви обрезают на одну треть.

У двухлетних саженцев побег, конкурирующий с лидером, укорачивают на две трети, остальные ветви — на одну треть.

В дальнейшем груше требуется только санитарная обрезка. Удаляются ветки, растущие внутрь кроны, а также сухие, поломанные и больные ветви.

Все срезы и трещины на дереве замазываются садовым варом или смесью из 2 частей глины и одной части коровяка с добавлением небольшого количества медного купороса.Подготовка к зимовке.В бесснежную и суровую зиму молодые груши особенно подвержены подмерзанию. Для защиты их чувствительных корней подкроновую зону необходимо мульчировать толстым слоем земли и накрывать утепляющим материалом.

Штамбы молодых и взрослых деревьев следует укутывать укрывным материалом. Нежелательно для этого использовать пленку и рубероид, так как они не пропускают воздух. От грызунов ствол дерева эффективно защищают хвойный лапник, привязанный верхушками вниз, или специальная сетка.

Описание сорта

Красуля относится к раннеспелым летним сортам. Гибрид выведен на основе культиваров Поздняя и Маленькая радость. Оригинатором растения является Э.А. Фалкенберг. Сеянцы Красули отнесены к разряду элиты в 1987 году, основное распространение – Урал, Западная Сибирь. Груши выращивают в промышленных целях и на садовых участках.

Ласковое название гибрида говорит о народной любви. Культивар признан садоводами зоны рискованного земледелия как лучший сорт груш.

Габитус дерева

Из саженца Красули по мере роста формируется статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе. Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой. Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках.

Молодые побеги растут прямо, покрыты коричневой корой с небольшим опушением. Листва груши широкая овальная с заострённым концом. Края листовой пластины мелко городчатые, поверхность голая, с лёгкими прожилками. Пластинка изогнута по центральной жилке книзу. Черешки плотные и длинные, покрыты ворсом. Во второй декаде мая из больших удлинённых почек появляются белые цветки. Крупные размеры и дивный аромат цветов делают Красулю весенним украшением сада.

Описание плодов

Рассмотрим описание плодов культивара:

  • величина ниже средней, масса 90—110 г. При нормировании урожай одномерен;
  • форма округлая, фрукт сплюснут по бокам. Из-за наростов в области воронки напоминает плоды граната;
  • кожица на ощупь маслянистая, гладкая, очень нежная. Поверхность плода отливает глянцем;
  • урожай собирают чуть недозрелым, когда шкурка окрашена в зелёные тона, а румянец только тронул бока фрукта. По мере дозаривания кожица становится зеленовато-жёлтой, а тёмно-красный с фиолетовым отливом загар занимает большую часть поверхности;
  • сочная мякоть на срезе имеет кремовый оттенок, рыхлую полумаслянистую структуру;
  • вкусовая характеристика груш высоко оценена экспертами. Дегустационная комиссия присвоила сладким ароматным плодам с пряными нотками 4,7 балла;
  • созревание груш в начале августа, хранение на протяжении 10 дней. В прохладном месте плоды пролежат 2 недели;
  • фрукты используют для непосредственного употребления в пищу, изготовления соков.

Запомните, наросты возле воронки и наличие шипов в кроне – сортовая особенность Красули

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

Достоинства груши:

  • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;
  • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;
  • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;
  • зимостойкость высокого уровня.

Удивительно, но за все годы испытаний деревья ни разу не болели паршой.

Описание груши Красуля

По своим характеристикам дерево отличается средней силой роста. Взрослый экземпляр достигает высоты 4 м. Крона округлая, раскидистая, коричневая. Ветви компактные, прямые (когда отходят от ствола, образуют угол 90°), растут концами вверх.

Ствол конусовидной, немного скрученной формы. Кора штамба, скелетных ветвей зеленоватая, отличается характерным шелушением.

Обратите внимание! В кроне расположено множество колючек, что вызывает некоторые затруднения во время сбора плодов.

Смешанное плодоношение осуществляется на кольчатках, коротких плодовых прутиках, прошлогодних приростках. Побеги коричневые, прямые, ровные, ворсистые. Листья средних размеров, широкие, округлые, тёмно-зелёные, имеют жёлтые прожилки. Молодая листва салатового оттенка. Листовые пластины не опущенные, изогнуты к низу. Края мелкозубчатые, кончики коротко заострённые. Черешки толстые, длинные, опущенные, покрытые ворсом. Прилистники большие, ланцевидные.

Груша Красуля

Эта культура относится к частично самобесплодным сортам. Она может плодоносить сама, правда урожаи будут довольно средние. Лучшими опылителями для неё являются:

  • груша Северянка;
  • груша Радужная.

Красуля зацветает в середине (с 15 по 20) мая. Цветковые почки большие, чуть удлинённые. Цветы крупные, белые, душистые мелкочашевидные. Лепестки овальные. Пестики средние. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Плоды округлые, овально-приплюснутые средних размеров, напоминают по форме бергамот. Вес одной груши 90-120 г. Кожица нежная, мягкая, маслянистая, гладкая, глянцевая, сквозь нее хорошо видно множество серых подкожных точек.

Важно! Груши зелёные во время зрелости и имеют лёгкий румянец, который занимает меньшую часть плода. К моменту полной спелости они становятся жёлто-зелёные

Покровный окрас приобретает тёмно-красный оттенок, распространяясь на большей поверхности груши.

Плодоножки короткие, прямые. С нижней стороны плода вместо воронки имеются наросты неопределённых форм, что считается сортовой особенностью груши Красуля. Семенная коробка небольшая, полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, тёмно-коричневые.

Мякоть сливочно-кремовая, слегка маслянистая, нежная, рыхлая, сочная, ароматная, очень сладкая на вкус. Имеет приятное послевкусие.

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале высокая — 4,7 балла. Груши Красуля вкуснее, чем плоды разновидности Краснощёкая (завезенной из Никитского ботанического сада).

Химический состав:

  • сахара — 11,2%;
  • сухие вещества — 13%;
  • титруемые кислоты — 0,49%;
  • аскорбиновая кислота — 8,5 мг/100 г.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, соки. К сожалению, сорт не годится для коммерческих целей. Хранятся фрукты не долго (всего 10-12 дней). В холодильнике — 2 недели. Плохо переносят транспортировку.

Сорт Красуля скороплодный, начинает плодоносить после высадки саженца на 4-5 год. Плодоношение деревца стабильное. Отличается высокой урожайностью. В возрасте 10 лет дерево может давать до 40 кг плодов. Груши созревают в первой половине августа. Для сравнения: Северянка вызревает на 7 дней позже.

Обратите внимание! Опытные дачники советуют снимать чуть недозревшие фрукты, чтобы те доспели дома. Это уменьшит количество падалицы, упростит сбор урожая.

Культура имеет высокую зимостойкость, хорошо переносит заморозки, холода, непогоду. Устойчива к парше, бактериальным ожогам, грушевым галловым клещам, грибковым инфекциям.

Размножают сорт Красуля методом прививки на саженцах уссурийских груш.

Рекомендации по посадке

Посадку груши сорта «Красуля» в средней полосе России рекомендуется осуществлять в весенний период. Под посадку грушевых саженцев нужно подобрать хорошо освещенный, достаточно сухой и ровный участок. Желательно высадить несколько сортов, вызревающих одновременно, что позволит увеличить процент опыления и повысит урожайность.

Самым подходящим почвенным субстратом для активного роста, развития и плодоношения плодовой культуры, принято считать рыхлый, а также водопроницаемый и хорошо аэрируемый грунт с высокими показателями плодородности.

Важно выбрать участок с максимально глубоким уровнем залегания грунтовых вод, что обусловлено особенностями корневой системы груши. При посадке вдоль стены строения или ограждений необходимо отступить от фундаментного основания не менее, чем на 3 м

Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно быть порядка 5 м. Общие правила посадки груши следующие:

  • выкопать посадочную яму размерами 70-80 см, с глубиной не менее 60-70 см;
  • засыпать в выкопанную яму перегной, дерновую и верховую почву, а также комплексные удобрения;
  • перемешать все ингредиенты почвенной смеси и сделать небольшое возвышение в центре посадочной ямы;
  • разместить на возвышении из почвы саженец груши, а затем аккуратно расправить корневую систему по типу «веера» (прикорневая шейка плодового саженца не должна быть заглублена);
  • стандартная высота расположения над уровнем грунта должна составлять порядка 5-6 см;
  • корневая система присыпается слоем плодородного грунта, который необходимо уплотнить в приствольном круге.

Вокруг саженца рекомендуется сделать небольшую канавку, которая облегчит и повысит эффективность оросительных мероприятий. На заключительном этапе посадки растения обильно поливают, подвязывают к опорному колышку и производят мульчирование почвы с целью максимально эффективного сохранения влаги.

Описание

Плоды Красули соответствуют названию – внешне они весьма привлекательны, несмотря на небольшой размер (около 100 граммов). Форма их округлая, уплощенная и напоминает сорт Бергамот. Воронка с нижней стороны, привычная для груш, отсутствует, на ее месте находится нарост. Они покрыты нежной глянцевой кожицей, которую не надо очищать при еде. Под кожицей замены серые подкожные точки.

Мякоть кремовая, рыхловатой консистенции, мягкая и сочная. Вкус насыщенный, богатый, с оттенком пряности. Груши тают во рту, за это их любят и взрослые, и дети. Если лето малосолнечное и дождливое, они бывают терпкими. Сорт очень скороспелый, что является необходимостью в условиях короткого уральского лета.

Созревание наступает в первой половине августа. Снимают плоды, когда румянец на них станет ярким и покроет почти всю поверхность. Основная окраска при этом переходит в золотисто-зеленую. Лучше всего есть груши свежими, но можно приготовить варенье, компот или отжать сок. В продукты переработки не понадобится класть много сахара, ведь собственных сахаров Красуля накапливает более 11%.

Дегустаторы дали вкусу оценку 4,7 балла из пяти возможных и сравнили сорт со знаменитой крымской грушей Краснощекая. Урожайность в 40 кг со взрослого дерева — это высокий показатель, который повторяется из года в год.

Деревья Красули средней силы роста, их высота обычно не превышает 4 метров. Крона широкая, округлая. Ветви отходят от ствола под большим углом, поэтому все части растения хорошо освещаются солнцем. Узнать сорт можно по особому признаку — наличию колючек в кроне. Это явление необычно для грушевых. Зеленоватая кора на стволе и скелетных ветвях шелушится. Цветки крупные, белые, ароматные.

Краткая характеристика

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
90-120 г
4,7 / 5
Высота до 4 м
Срок начало августа
2-3 недели
высокая

Уход за грушей Красуля

Полив

Груша Красуля любит влагу, но, как и большинство растений, ее, важно не перелить. 2-3 ведра воды раз в неделю ей будет достаточно

Ее ветвистая корневая система способна «добывать» себе влагу. Увеличить полив нужно в 2-х случаях:

  • -в слишком засушливую и жаркую погоду;
  • в период созревания плодов.

В большом количестве влаги нуждаются молодые саженцы, но и тут нужна мера.

Как определить норму полива для дерева? 2-3 ведра воды на каждый год роста.

Слишком увлажненная почва грозит развитию многих болезней корневой системы, корни дерева могут загнить.

Летний сорт груши

Подкормка

В целом взрослое дерево способно само себя обеспечить необходимыми веществами и витаминами. Но и ему нужны витамины для роста, но вносить их нужно крайне осторожно, исходя из особенностей самого дерева. Если оно стало рано плодоносить, то, конечно, нуждается в удобрениях

Но, если оно образует лишь поросль, то тратить на него подкормку не стоит.

Ежегодно под грушу лучше вносить удобрения ранней весной, это могут быть органические удобрения, смесь из аммиачной селитры и мочевины, суперфосфат, сернокислой калий, или обычная зола. Применяют для подкормки азотные удобрения, они стимулируют рост молодых побегов.

Как определить нуждается груша в удобрениях или нет? Очень просто – если вокруг дерева растут лопухи, крапива, лебеда, то в почве достаточно питательных веществ для роста дерева.

Обрезка и выравнивание кроны

Нередко можно заметить, что дерево начинает заваливаться на бок. Чтобы его выровнять необходимо, снять верхний слой почвы, не повредив корни. Затем с противоположной стороны от наклона вбивается кол и к нему привязывается ствол дерева. Выравнивание дерева мало чем отличается от посадки, поэтому ему нужен хороший уход после выравнивания.

Сорт нуждается в ежегодной обрезке. Нужно это для того, чтобы молодая поросль не забивала плодоносящие ветки. Весной лучше обрезать грушу до распускания листьев. Обрезаются сломанные ветки, поврежденные болезнями и молодая поросль.

Обрезку можно проводить как весной, так и осенью.

Опылители и выращивание

Сорт цветет в средние сроки, во второй декаде мая. Северянка и Радужная — лучшие опылители для Красули, которая относится к самобесплодным.

Она устойчива к грибковым заболеваниям и зимним морозам. Следует помнить, что молодые деревья более нежны, чем плодоносящие, и их укутывать от мороза просто необходимо. Для обмотки штамба используют камыш, толь или капрон (старые чулки, колготки).

По отзывам, парша, гниль, бактериальный ожог и галловый клещ практически не поражают описываемый сорт. Поэтому совсем без обработок фунгицидами сад не оставляют, но ограничиваются двумя профилактическими ранней весной и поздней осенью. Инсектицидами от листовертки, медяницы и плодожорки их опрыскивают в основном до и после цветения. Вредителей уничтожают также ловчими поясами и приманками.

Молодые деревья подвергают формирующей обрезке, чтобы они заложили скелетные ветви. Позже обрезают сухие сучья и слишком быстро развивающиеся побеги. В возрасте 20 лет и старше растения омолаживают.

Характеристика сорта

Красуля – летняя груша, которая полностью созревает уже в начале августа. Такая скороспелость связана с коротким летом в регионе выращивания и помогает дереву отдавать хорошие урожаи даже в таких условиях. Плоды собирают, когда почти вся поверхность будет покрыта румянцем, а основной окрас станет слегка золотистым.

Молодое дерево впервые плодоносит на четвертом-пятом году жизни. Цвести растения начинают в средине мая. Гибрид самобесплодный, потому нуждается в опылителях, лучшими среди которых считаются груши Радужная и Северянка.

Плоды обладают отличным вкусом, но хранятся достаточно недолго (10-15 дней). Их используют для приготовления заготовок на зиму, добавляют в десерты, выпечку, делают мармелад и варят компоты, а также употребляют в сыром виде.

Отличительной особенностью является высокая зимостойкость Красули, которая повышается с момента первого плодоношения. Ее выращивают не только на дачных участках, но и на промышленных предприятиях, поскольку сорт обладает высокой транспортабельностью.

Описание растения

Растения среднего размера и габаритов высотой до 5 м. Форма кроны – шаровидная, раскидистая, но достаточно компактная. Отличительной особенностью гибрида являются колючки на ветвях.

Кора имеет зеленоватый оттенок, шелушится, на молодых побегах – коричневая с ворсинками. Листья ярко-зеленого окраса, небольшие, но толстые. По форме — округлые и достаточно широкие, слегка изогнутые.

Цветение обильное и ароматное. Цветки крупного размера собраны в соцветия по 3-8 штук.

Описание плодов

Свое название гибрид получил именно благодаря красивым плодам. Груши небольшого размера: вес не превышает 120 гр, практически одинаковые. Имеют округлую, слегка приплюснутую форму.

Плоды округлой формы, вес не превышает 120 гр

Поверхность плодов гладкая и блестящая, маслянистая. На этапе зрелости имеет зеленый окрас, который по мере полного дозревания сменяется на золотисто-зеленый с фиолетово-красным румянцем. Подкожные точки хорошо видны.

Мякоть очень вкусная, бежевая с кремовым оттенком. Она рыхлая и сочная и, в то же время, нежная и маслянистая. Аромат не сильно выражен.

Как правильно ухаживать

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»code-block code-block-3″ style=»margin: 8px 0; clear: both;»>

Груша красуля размножение которой происходит с помощью прививки на сеянцы усурийской груши, хорошо приживается на новом месте. Поэтому особого ухода данная культура не требует. Вырастить крепкое плодоносящее дерево помогут следующие правила агротехники:

  • В начале развития саженец необходимо регулярно поливать и подкармливать
  • В первые четыре года необходимо проводить формирование кроны
  • Ежегодно обрабатывать ствол, штамб и крону от вредоносных насекомых
  • Опрыскивать дерево растворами от болезней
  • Проводить корневую и внекорневую подкормку минеральными и органическими удобрениями

Груша Красуля после обрезки

Одним из важных моментов, при выращивании груши красуля является обрезка. Крона дерева быстро загущается, поэтому прореживание следует проводить ежегодно. Также хорошо дерево реагирует на омолаживающую обрезку. Ее выполняют, когда возраст дерева перейдет за 20 лет.

Также рекомендуется под ветки ставить специальные опоры. Это не позволит им сломаться под весом плодов. Чтобы кора на ветках не повредилась в месте соприкосновения с подпоркой, на ее поверхность накладывается мягкий слой поролона.

Груша красуля отличается своей высокой урожайностью. Одного дерева на участке вполне достаточно для большой семьи. Ее плоды универсального назначения. Они хорошо переносят тепловую обработку, поэтому пригодны для изготовления сезонной консервации: варенья, джема, компота, конфитюра. В кулинарии плоды используются как начинка для выпечки и входят в состав фруктовых десертов, алкогольных и безалкогольных напитков. Также данная культура пригодна для выращивания в коммерческих целях. Ее плоды имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании груши.

Множественные отзывы обладателей данной культуры подтверждают ее ценность. Груша красуля не требует особого ухода и дает при этом ежегодно высокий урожай плодов высокого качества.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Плодовые

Достоинства и недостатки

К главному достоинству груши Красуля относится её зимостойкость. Остальные преимущества этого сорта:

  1. Высокий иммунный статус. За всё время выращивания этой культуры не было случаев поражения такими вредителями и грибковыми болезнями как:
  • галловый клещ;
  • бактериальный ожог;
  • парша.

Это облегчает уход за деревом и снижает необходимость обработки химикатами и натуральными противопаразитарными средствами.

  1. Ускоренное плодоношение: первый урожай собирают самое большее через пять лет после высаживания.
  2. Скороспелость: груши сорта Красуля созревают одними из самых первых в начале августа.
  3. Хорошая урожайность.
  4. При переработке (варка, консервирование) к этой груше нужно добавлять гораздо меньшее количество сахара, нежели к другим сортам, благодаря природному высокому содержанию сахара.

Не удалось селекционерам избежать и некоторых недостатков. К ним относятся:

  1. Небольшой размер плода.
  2. Наличие на плодоносящих ветках колючек (как у дичка), что снижает удовольствие от сбора урожая.
  3. Вкусовые особенности: некоторым насыщенный сладкий вкус этого сорта кажется откровенно приторным, а если лето приходится холодное, то во вкусовой нотке присутствует некоторая тёрпкость.
  4. Кратковременный срок хранения и необходимость переработки собранного урожая в течение 1-2 недель.

Но эти небольшие минусы с лихвой компенсируются положительными качествами сорта Красуля.

Нюансы посадки и ухода

Высаживать грушу Красуля рекомендуется весной, в крайнем случае, если возраст и размер саженца позволяет, можно проводить высадку в осенний период. Саженцы должны быть с хорошей корневой системой, помещенные в заранее подготовленную яму. Ее диаметр обычно не превышает 100 см, а глубина около 60 см, в зависимости от корневища. Лучше всего высадить одновременно несколько видов саженцев одинакового возраста, но расстояние между ними не должно быть меньше 5 метров, учитывая, что разрастающаяся крона может мешать соседнему дереву.

Благоприятное расположение подземных вод – не меньше 2,5 м глубины от почвы. Участок для посадки выбирается с хорошим освещением и защищенностью от ветра. Лучше, если почва будет богата черноземом. Рекомендуемый возраст саженцев – от двух лет.

Если грунт слабокислый, то это можно исправить серой. Дно ямы можно покрыть перегноем, черноземом или дерном, но стоит учитывать, что яма в этом случае должна быть глубже. Далее из земли, смешанной с органическими компонентами необходимо сформировать холмик и поместить в яму саженец с привязанным колом. Он должен быть виден над землей на 50 см. Корневую шейку тоже не следует погружать слишком глубоко, она должна быть видна примерно на 5 см от земли.

Грунт необходимо утрамбовать и сформировать вокруг дерева лунку, чтобы вода не уходила. В нее залить не меньше 3 литров воды и добавить компост или перегной. Влажные почвы с близким расположением подземных вод не совсем подходят на посадки груши. Если же такая посадка необходима, то посадочную яму не делают вовсе. Для таких случаев используется дренаж, и посадка саженца осуществляется на холмик из плодородной земли.

Поливать грушу необходимо около трех раз в месяц, иногда чаще, если этого требуют погодные условия. Такой режим необходим первый месяц, после чего полив можно сократить до трех раз в сезон. За один полив должно уходить не меньше 3 ведер воды, но это не должна быть холодная колодезная вода.

В обильном поливе груша будет нуждаться перед цветением, когда образуются завязи и после сбора урожая. Двигаться нужно равномерно, по периметру кроны. Следует регулярно удалять сорняки, рыхлить и удобрять. Летом можно подкармливать по необходимости, а зимой использовать дополнительную защиту от мороза и мелких грызунов.

Для получения желаемого урожая дерево необходимо обрезать.

Впервые это делается сразу после высадки. Укорачивается соседняя с главным стволом ветвь, а так же немного остальные ветви. Это повлияет на качество и размер фруктов. В дальнейшем обрезать рекомендуется только по необходимости. Если ветви обрезать неправильно, это может ухудшить проникновение солнечного света, что значительно снизит урожайность. Срез должен быть не слишком ровным, но и не косым и не мешать росту почек. Все срезы замазываются садовым варом или специальной смесью из глины.

Обрезка груши

Груша Красуля обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Однако при повышении влажности дереву может угрожать плодовая гниль. Фрукты чернеют и быстро портятся. Их необходимо удалять, а само дерево обработать бордоской жидкостью.

С наступлением осени, когда урожай уже собран, дерево обрабатывают мочевиной. Табак и махорка помогут от листовертки, личинки уничтожаются настоем их этих ингредиентов. Необходимо так же опрыскивать от грушевой медяницы и плодожорки специальными средствами.

Большинству вредителей препятствует хороший уход, своевременная обрезка и прореживание кроны. Несмотря на кажущуюся емкость работ, никаких специальных условий дерево не требует. Оно достаточно неприхотливо и дает ранний урожай красивых и вкусных фруктов.

Уход

Уход сводится к стандартным процедурам.

Полив

Молодое растение необходимо регулярно поливать. Обильные поливы необходимы также в период от начала цветения до полного созревания плодов.

В остальное время их можно немного сократить. В зависимости от погодных условий и состояния почвы, проводить полив от двух до четырех раз в месяц. Поливать растения необходимо в лунку вокруг ствола, но не под сам ствол.

Подкормка

Описание сорта говорит о том, что первую подкормку стоит осуществлять не ранее, чем на втором году жизни. В дальнейшем можно использовать и минеральные удобрения, и органику. Последнюю подкормку используют раз в три года. Ежегодно, предпочтительно весной, в почву вносят азотосодержащие удобрения. Летом используют калийные и фосфорные.

Обрезка деревьев

Первую обрезку можно проводить сразу после посадки. Первые несколько лет ее осуществляют с целью формирования хорошей кроны, в дальнейшем — санитарную, еще позже – омолаживающую. После обрезки все участки смазываются садовым варом.

Уход предполагает полив, подкормку, обрезку деревьев и рыхление почвы

Рыхление почвы

Является необходимым этапом ухода, поскольку дает возможность воздуху и воде хорошо проникать в грунт. Необходимо также регулярно удалять сорняки с участка. Это поможет уберечь растение от многих заболеваний и вредителей.

Подготовка к зиме

В первую очередь, заключается в мульчировке приствольного круга, чтобы защитить дерево от промерзаний. Молодые деревца рекомендуется дополнительно укрывать каждую зиму, взрослые – только в случае, если зима бесснежная и очень холодная.

Описание плода

Плоды Красули очень красивы: округлая бергамотообразная форма, блестящая маслянистая кожица, очень нежная. С дерева фрукты снимают, когда они становятся зелеными с красными румянцем на меньшей части плода. Однако полной потребительской зрелости груши достигают уже при хранении: становятся желто-зелеными с темно-красным, даже слегка фиолетовым румянцем. Мякоть зрелого плода рыхлая, полумаслянистая, с нежным кремовым оттенком.

  • Калорийность фрукта обычная – 42 ккал/100 г.

В составе продукта 11,2% сахаров, 0,5% кислот, 8,5 % аскорбиновой кислоты. Такое сочетание обуславливает прекрасный сладкий вкус с пряными нотками. Однако вкусовые качества груши могут изменяться: если лето слишком холодное, плод не успевает набрать сахаристости и становится кисловато-пряным.

По дегустационной шкале Красуля заработала 4,7 баллов из 5 возможных.

  • Размеры относительно невелики: в среднем груша достигает веса в 90 г, реже – 130 г.
  • Как и многие летние сорта Красуля предназначена для немедленного употребления или переработки. Из груш готовят прекрасный сок, а также джем, варенье, начинку для пирожков и пирожных. В сыром виде плод добавляют во фруктовые салаты и даже молочные десерты, наподобие мороженого или йогурта.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного вида является:

  • зимостойкость сорта (Красуля прекрасно переносит зимы);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • компактность дерева, несмотря на раскидистые ветки, Красуля не занимает много места на садовом участке;
  • высокая урожайность (взрослое дерево плодоносит каждый год);
  • плоды быстро созревают в течение лета.

Конечно, есть и некоторые недостатки сорта:

  • Небольшой размер плодов (по массе 1 груша не превышает и ста грамм);
  • В прохладное лето груша меняет свои вкусовые качества, становится терпкой и не сладкой;
  • Плоды долго не хранятся (1 неделя без холодильника и 2 недели в холоде), так же их нельзя сохранить до зимы.

Размеры груш сорта Красуля

Посадка

Груша Елена

Участок для растения следует выбирать открытый, солнечный, хорошо освещённый, имеющий рыхлую плодородную почву. Кроме этого, должен быть защищён от ветра. Грушевое дерево Красуля не требовательно к почве. Оно может расти на чернозёмных, песчаных, глинистых землях. Однако стоит избегать заболоченных мест.

Важно! Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 2-2,5 м от поверхности почвы. В противном случае корневая система может подвергаться всевозможным заболеваниям, растения замедлят рост, плоды станут мягкими, быстро опадут

Садоводам нужно учитывать, что дерево из-за своей раскидистой кроны предпочитает расти отдельно от других культур. Расстояние между ними должно быть не мене 5 м. Если планируется посадка груши рядом со строением, то нужно отступить от здания 3 м. Также не стоит сажать деревце под большими растениями. Они скроют его от солнечного света.

В северных регионах посадку осуществляют, когда минует угроза возвратных заморозков (середина апреля — начало мая). На южных территориях высаживают растение, как весной, так и осенью (конец сентября — начало ноября).

Посадка

Обратите внимание! Если предстоит высадить растение на чересчур влажный участок, то посадочную яму не делают, а используют дренаж. Для саженца устраивают холмик из плодородной земли

Опытные садоводы рекомендуют выбирать плодовые деревца, обладающие хорошей корневой системой, возрастом от 2 лет. Перед тем, как высадить растение, его корни погружают в раствор марганцовки. Это обеззаразит их, сохранит от многих болезней.

Схема посадочных работ

  1. Лунку готовят заранее. Делают глубину 60 см, диаметр — 100 см (размер зависит от корней).
  2. На дно ямы укладывают опилки, мелкие камни, немного почвы. Выливают 1 ведро воды. Нужно подождать, когда она впитается.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем, можно добавить литровую банку золы.
  4. Растение помещают в лунку. Аккуратно расправляют корни.
  5. Присыпают землёй, утрамбовывают. Поливают (2-3 ведра воды). Штамб груши привязывают к установленному колышку.
  6. Мульчируют землю вокруг ствола.
  7. Спустя день деревце опять поливают (1-2 ведра воды).

Важно! Не стоит заглублять корневую шейку. Она должна оставаться над поверхностью почвы на расстоянии 5 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − двенадцать =

Adblock
detector