Описание смородины Добрыня

Содержание статьи:

Сбор и хранение

Сбор ягод необходимо осуществлять только в сухую погоду, дождавшись высыхания утренней росы.

Смородина сорта «Добрыня», расфасованная в полиэтиленовые пакетики или в деревянные ящики, может долгое время храниться в холодильнике:

  • при нулевой температуре она сохраняет свои полезные свойства в течение 45 дней;
  • при температуре -2 градуса – до 12 недель;
  • при глубокой заморозке – до одного года.

Смородину можно сохранить, перетерев ее с сахаром или приготовив из нее ароматное варенье, джем или желе.

Черная смородина относится к самым любимым ягодам в нашем регионе.

Крупные бордово-черные «бусины» кустарника, помимо насыщенного вкуса, содержат рекордное количество витаминов.

Ягода часто с успехом применяется в профилактике и лечении многих заболеваний.

Черная смородина – достаточно молодая культура. В настоящее время ягода очень популярна у садоводов. Сортов смородины насчитывается уже более двухсот, селекция продолжается до сих пор. Каждый год появляются все новые сорта.

Содержание:

  • Описание сорта Добрыня
  • История селекции и регион выведения
  • Фото
  • Характеристики смородины
  • Посадка и уход
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Дата публикации:

Описание сорта

Сильнорослые кусты дают урожай уже на 115-й день. Лоза крепкая, со средними и крупными пятилопастными листами. Пластина каждого листа изгибается вверх, поверхность гладкая, пузырчатость едва намечена. Цветы функционально женские, сформированные грозди мелкие, цилиндрические, отличаются длинными ножками самой грозди и каждой ягоды.

Ягоды небольшие, черные, округлые, имеют приятный вкус, сочную и плотную мякоть. Ввиду высокой урожайности, хорошего сахаронакопления и гармоничного приятного вкуса ягод данный вид широко используется при изготовлении вин и соков. Кроме того,в описании необходимо отметить, что грозди легко переносят транспортировку даже на дальние расстояния, урожай хорошо сохраняется.

Как культура кусты привлекательны высокой морозоустойчивостью, переносят зиму без укрытия или на земле под снегом, максимально допустимое понижение температуры — до -35 градусов Цельсия. Качественная селекция обеспечила для данного вида высокую устойчивость к филлоксере, Милдью и оидиуму. По этой причине «Добрыня» может выращиваться не только как высокоурожайный и рано созревающий, но и как подвой для сортов, которые наиболее подвержены воздействию вредителей и болезней.

Урожайность Добрыни очень высокая

Основная цель прививки

Каждый дачник-садовод-виноградарь преследует свою цель. Некоторые намеренно разводят привитые саженцы, кто-то хочет поскорее «испытать» новый сорт, но чаще всего привитой куст обретает устойчивость к вредителям, усиленную корневую систему, повышенный показатель урожайности. Нередко прививка делается для того, чтобы при здоровых и развитых корнях заменить надземную часть новым видом, частично или же полностью.

Для прививок используется несколько способов, но наиболее распространённый — привитие прошлогоднего щитка на зеленый побег. Щиток привоя готовится заранее, а в самом конце весны на кусте подвоя делается надрез специальной формы, куда «вставляется» щиток. После этого место прививки опытный садовод обматывает пищевой эластичной пленкой, а лозу подвоя укорачивает. Обвязка снимается только после того, как появятся первые побеги. Для наибольшего ускорения процесса над местом прививки оставляется два листа, которые и будут поставлять по лозе глюкозу и питательные вещества к месту прививки.

А вот от пазушных почек необходимо избавиться, избежав тем самым появление пасынков, которые будут оттягивать на себя все необходимые соки растения.

В течение лета обязательно удаление поросли и лишних побегов, таким образом формируется крона нового сорта. Так же не следует забывать, что привитое растение еще достаточно слабое, неустойчиво к вредителям и болезням, требует качественного укрывания на зиму

При укутывании новая лоза не должна быть повреждена, поэтому от виноградаря требуется определенная осторожность.
Уже к следующему году лоза будет формироваться качественно, а куст уравновешиваться. Для достижения результата можно на один подвой делать одновременно две прививки щитками

Посадка и уход

До посадки молодые саженцы лучше всего хранить в помещении с невысокой температурой. При росте почек следует перенести смородину в более прохладное место, достаточно хорошо освещенное.

Высаживание в грунт саженца с побегами следует проводить при исключении возможных заморозков.

Для смородины лучше выбрать увлажненные, освещенные участки сада. Высадка проходит ранней весной или осенью. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы без признаков болезни и вредителей.

Перед посадкой корни растения стоит замочить на несколько часов, а наземную часть укоротить до длины не более 20 см.

Следует сажать в ямы глубиной и диаметром приблизительно в полметра, на две трети заполненные плодородной почвой. Самое подходящее расстояние между соседними кустами – 2 м.

При посадке саженцев смородины важно соблюсти правильное заглубление – на 8 см выше расположения корневой шейки. . При высаживании саженец следует держать наклонно

После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров.

При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров.

После осенней высадки почву необходимо будет окучить. Дальнейший уход за молодой смородиной включает регулярный полив, рыхлении почвы и подкормках.

Поливают смородину два – три раза в сезон из расчета 4 ведра на 1 кв.м. Следует регулярно обрезать растение, так как наибольший урожай дают молодые ветки. Обрезание можно проводить как ранней весной, так и осенью.

«Добрыня» считается морозоустойчивым сортом. Однако в очень холодные зимы с сильными ветрами у растения могут подмерзнуть многолетние ветки. Если укрыть смородину снегом, то ей легче будет перенести морозы ниже 40ºС.

Характеристика чёрной смородины

За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.

Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.

Видео: плодоношение Добрыни

Особенности посадки и ухода

Черная смородина плохо переносит пересадку, поэтому под нее необходимо выбирать постоянное место. Перед началом работ следует подготовить участок. Для этого потребуется соблюсти ряд условий:

  1. Растение любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Однако оно хорошо растет и на затененных участках.
  2. Кустарник нужно высаживать в хорошо проветриваемых местах. Это позволит снизить вероятность развития грибковых заболеваний.
  3. Место следует выбирать с низким уровнем грунтовых вод, так как кустарник плохо растет в переувлажненной почве. Весной рекомендуется дренировать участок возле смородины.
  4. Наиболее подходящими для взращивания Добрыни являются средне- и тяжелосуглинистые почвы.
  5. Подготавливая участок к посадке, в грунт необходимо внести крупнозернистый песок, мелкий камень или гальку. Дополнить указанные компоненты следует 4-5 килограммами навоза (компоста) и 150 граммами древесной золы.

Сажать растение можно как осенью, так и весной в сентябре-октябре и апреле соответственно. Ввиду того, что кустарник обладает относительно слабой корневой системой, для растения нужно подготовить место, утрамбовав почву.

Ямки под растения выкапываются на расстоянии 1,5 метра в одном ряду и 2,5 метра – в междурядье. Смородина высаживается на глубину до 40 см. Корешки растения следует положить так, чтобы они занимали всю площадь ямы. Перед засыпкой куст необходимо расположить под углом в 45 градусов по отношении к почве.

По окончании работ над грунтом должно остаться несколько плодовых почек. В конце посадки куст поливается 10-15 литрами воды. Для мульчирования участка используются трава, древесные опилки или сухая земля.

Взрослое растение плодоносит в течение 4-5 лет, после чего побеги отрезают на уровне земли. Чтобы стимулировать рост новых ветвей, рекомендуется подрезать их до 20 см. Последнее можно сделать летом. При этом обрезку старых побегов следует выполнять либо осенью, либо в начале весны.

Обильность полива можно условно разделить на несколько периодов:

  1. Вегетативный. В течение всего вегетативного периода можно ограничиться 15 литрами воды каждые 2-3 недели.
  2. Активное созревание ягод. При формировании плодов (май-июнь), а также в ходе подготовки растения к зимнему сезону следует поливать куст 30-40 литрами воды.

Примерно на четвертый год жизни смородины садоводы начинают использовать подкормку. Для ее приготовления потребуются:

  • 10 л воды;
  • до 10 г калия;
  • до 6 г фосфора;
  • до 3 г магния.

На куст следует выливать не более трех литров подкормки. Она стимулирует рост новых побегов. В течение всего срока жизни растения его также можно удобрять квасом, картофельной кожурой, мочевиной. Хороший рост демонстрирует смородина, рядом с которой высажены фасоль и горох.

Риск развития грибковых болезней у данного растения определяется разнообразными факторами, включая уровень освещенности и степень влажности почвы.

Чаще всего сорт Добрыня страдает следующих недугов и вредителей:

  1. Махровости. Переносчиками вируса являются тля и клещи. Также заражение может произойти в момент посадки. Характерным признаком махровости является деформация цветков.
  2. Бокальчатая ржавчина. Споры грибка зарождаются в осоке. При Бокальчатой ржавчине на листьях появляются вздутия, напоминающие пузыри.
  3. Септориоз. Грибок активно развивается в условиях высокой влажности и температуры. На фоне септориоза листья приобретают белесый оттенок, а на ягодах появляются темные пятна.

Сорт Добрыня наиболее подвержен следующим вредителям:

  • листовертка;
  • почковая моль;
  • бледноногий пилильщик.

При должном уходе и своевременной борьбе с вредителями отдельный куст смородины плодоносит до восьми лет.

Уход за кустами сорта Добрыня

Поливы

Сорт «Добрыня» устойчив к непродолжительной засухе, однако пересыхание грунта негативно отражается на качестве плодов, они становятся мельче и суше. Поэтому при засушливой жаркой погоде проводят поливы в следующие периоды:

  • после цветения, в период завязывания плодов;
  • в период наливания ягод;
  • осенью, после опадения листьев.

Поливают кусты в поливочные бороздки, проделанные вокруг растений на расстоянии 30-40 см. Для одного взрослого куста достаточно трех-четырех ведер воды.

Мульчирование

Хороший мульчирующий слой помогает сохранить влажность почвы после поливов и предотвращает рост сорняков. Кроме того, этот агротехнический прием обеспечивает правильный воздухообмен в почве, а значит корни смородины будут получать достаточное количество кислорода. В качестве мульчи для смородины подойдет солома, скошенная сухая трава, опилки.

Правила обрезки и формирование куста

Правильная обрезка куста залог хорошего урожая. Уже на второй год после посадки у смородины удаляют все слабые и расположенные близко к земле побеги, оставляя при этом 4-5 самых крепких.

В последующие годы смородину обрезают аналогичным способом. Таким образом каждый год у растения будет прибавляться около четырех новых ветвей.

Срок плодоношения каждого побега не более пяти лет, поэтому у кустов 6-7 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку. Для этого все ветви срезают на уровне земли, не оставляя пеньков. После появления новых побегов формирование проводят как во второй год после посадки.

Интересно! Сегодня многие дачники практикуют выращивание кустов черной смородины на шпалере. Количество ягод при таком способе значительно меньше, но они гораздо крупнее и слаще. Формируют такие «смородиновые деревья» по такому же принципу, как и при кустовом выращивании, но при этом не укорачивают один главный стебель.

Подкормки

«Добрыня» хорошо отзывается на подкормки и по отзывам садоводов с помощью них можно значительно увеличить объем урожая.

Подкормки начинают проводить со второго года после посадки. В первый год маленькому саженцу будет вполне достаточно питательных веществ, заложенных при подготовке участка.

Состав и количество вносимых удобрений зависит от фазы развития растения. Примерная схема такова:

  • Ранней весной на хорошо увлажненный приствольный круг рассыпают 40-50 грамм мочевины. Это отлично стимулирует рост новых побегов и распускание почек;
  • До начала периода цветения растения поливают настоем коровяка;
  • Во время цветения листья кустов обрызгивают следующим составом: на ведро воды разводят 10 грамм медного купороса, 2 грамма борной кислоты и 5 грамм марганцовки. Такая обработка способствует наливу более крупных и сладких ягод;
  • В период завязывания плодов после дождя или искусственного полива повторяют подкормку раствором коровяка;
  • Вокруг кустов хорошо посадить растения-сидераты. Как только они достигнут высоты 15-20 см их перекапывают, заделывая зеленую массу в почву;
  • В конце сентября под растениями раскладывают по ведру компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Удобрения будут постепенно разлагаться под воздействием осадков и питать растения.

Факт! Корневые подкормки начинают действовать через несколько дней, а внекорневые уже через несколько часов.

Подготовка к зимнему сезону

Смородина «Добрыня» легко переносит заморозки до -25°С без дополнительных укрытий. Поэтому при выращивании в средних широтах особых мероприятий по подготовке к зимнему сезону проводить не требуется. Можно ограничиться стандартными осенними работами: обрезка, подкормка, мульчирование.

Если же для местности характерны более низкие температуры, то кроме стандартных осенних процедур необходимо произвести пригибание побегов, для защиты их от промерзания. Сделать это можно следующими способами:

  • Ветки куста группируют по 3-5 штук, и осторожно по направлению роста пригибают к земле и прижимают кирпичами. При этом важно чтобы кирпичи были не слишком тяжелые и не пережимали стебли смородины. Кирпичи можно заменить деревянными досками или неметаллической черепицей.
  • Как и в первом случае ветки группируют, и присыпают слоем грунта не менее 10 см. Такой способ подходит для районов где температура воздуха опускается ниже -35 °С и при этом отсутствует снежный покров.
  • Кусты можно укрыть слоем снега. При первом выпадении достаточного количества осадков ветви пригибают к почве и хорошо укрывают снегом, формируя сугроб.

Важно! При укрытии ветвей смородины на зиму запрещено использовать в качестве груза любые металлические предметы. Металл обладает хорошей теплопроводностью, поэтому он не сохраняет тепло, а наоборот способствует промерзанию.
.

Выращивание

Высаживать черную смородину можно как осенью (для северных регионов подойдет конец сентября, для более южных – октябрь-первая декада ноября), так и весной (в начале апреля).

При этом, следует знать, что в мочковатой корневой системе этого кустарника отсутствует хорошо развитый центральный корень, поэтому для того чтобы почва могла выдержать вес столь мощного растения, не имеющего надежной корневой опоры, она должна быть достаточно плотной и хорошо утрамбованной.

Поскольку механическое утрамбовывание грунта, осуществляемое сразу после посадки молодых черенков, чревато повреждением еще не окрепших корешков или корневых почек, лучше делать ставку на его проседание под тяжестью собственного веса. Установлено, что лучше всего приживаются кустики, высаженные осенью до момента первых заморозков на почве.

Подготовка участка

Участок, предназначенный для выращивания черной смородины сорта «Добрыня», должен быть:

  1. Умеренно увлажненным, с низким (не выше 2 метров) уровнем грунтовых вод, поскольку этому растению противопоказаны заболоченные и переувлажненные почвы.
  2. Защищенным от попадания сильного ветра.
  3. Достаточно освещенным. Относительно светолюбивое растение можно выращивать и на затененных участках, но недостаток солнечного света может отразиться на его урожайности.

Подготавливая участок к посадке черной смородины, необходимо:

  1. Тщательно выровнять его поверхность, засыпав впадины и сравняв бугры.
  2. Дренировать почву, подверженную подтоплению или застою талой весенней воды путем внесения в нее крупного песка, гальки или мелких камней.

Правила выбора посадочного материала

Саженцы черной смородины «Добрыня» лучше всего приобретать либо на сельскохозяйственных ярмарках, либо в плодово-ягодных питомниках.

Выбирая посадочный материал, следует знать, что лучшими являются саженцы:

  • двухлетнего возраста;
  • с хорошо развитой корневой системой, состоящей из прямых эластичных корешков 15-20-сантиметровой длины;
  • имеющие от 4 до 5 побегов высотой не менее 30-40 см.

Учитывая относительно слабую способность смородины сорта «Добрыня» давать корневые волоски, перед посадкой саженца на постоянное место его корешки желательно в течение суток подержать в растворе стимулятора корнеобразования (для этого чаще всего используют препарат «Корневин»), а все имеющиеся побеги укоротить так, чтобы их длина была не более 20 см.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Перед посадкой саженцев заранее выкапывают посадочные ямки, имеющие глубину не более 40 см и ширину от 50 до 60 см.
  2. Для того чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растений, значительно снижающую риск возникновения грибковых болезней, между одиночными лунками оставляют расстояние не менее 1,5 метров. Расстояние между рядами должно составлять от 2 до 2,5 м.
  3. Чтобы улучшить качественные и структурные характеристики почвы, в каждую посадочную лунку вносят древесную золу (100-150 г) и компост или перепревший навоз (4-5 кг). Если посадочные лунки были выкопаны на уже удобренной почве, никакого дополнительного внесения удобрений в них не требуется.
  4. Осмотрев корешки, их равномерно распределяют по всей ширине посадочной лунки.
  5. Удерживая саженец в полувертикальном положении (под углом 45 градусов к поверхности почвы), его заглубляют вместе с корневой шейкой на глубину не более 8 см. При этом необходимо проследить, чтобы плодовые почки остались над уровнем грунта. Только в этом случае следует рассчитывать на получение максимально мощного кустарника.
  6. Только что посаженные кустики обильно поливают (норма – не менее 10-15 л на каждое растение).
  7. Прикорневой круг каждого саженца тут же мульчируют, используя для этого толстый (от 10 до 15 см) слой земли, сухой травы или опилок.

Использование лозы Добрыня для подвоя

Селекция сорта подразумевала высокую устойчивость к различным вредителям, известным виноградарям, и высокую урожайность. Выведенные кусты оказались весьма пригодны для использования в качестве подвоя, ведь их сильный рост обеспечивает повышение показателей урожайности и роста даже для сортов, которые не отличаются способностью к хорошему росту и богатому урожаю.

Единственным серьезным минусом использования подвоя является невозможность восстановления лозы от корня. Но вместе с тем практика показывает, что слаборослые привитые виды лозы приобретают косвенно повышенную зимостойкость, увеличение количества гроздей, улучшение развития лозы и размера гроздей, общее долголетие виноградника.

Кроме того, «Добрыня» отличается высоким сродством с возможными привоями, что значительно расширяет диапазон сортов для привития и обеспечивает их дальнейший рост и плодоношение.

Отталкиваясь от мнения, что привитый куст будет жить почти в два раза меньше чем тот, который обладает собственной корневой системой, следует отметить, что данная статистика во многом собиралась на промышленных территориях, где условия для лозы весьма жесткие. Обработка машинами, обломленные и поврежденные ветви, некачественное укрытие на зиму. А для садовода-любителя грамотно привитый и правильно сформированный куст при надлежащем укрытии на зиму может жить достаточно долго, и радовать силой и долговечностью лозы.

Подвой на Добрыню увеличивает урожайность и повышает иммунитет лозы

Особенности выращивания смородины Добрыня

Выбираем саженец

К выбору саженца нужно отнестись со всей ответственностью. От качества растения будет зависеть приживется оно на новом месте или нет, а также будущий урожай.

Прежде всего необходимо оценить состояние корневой системы смородины. Она должна иметь не менее трех основных корней и большое количество мелких придаточных. У хорошего продавца корни всех саженцев влажные и обработаны почвенной, а в идеале глиняной болтушкой. Если растение жизнеспособное, то от его корневой системы должно отходить несколько нулевых побегов, то есть будущих веток.

Не менее важным является и развитие надземной части куста. Молодых побегов должно быть не менее 3-4 штук, тогда смородина полноценно будет плодоносить уже на следующий год после посадки. Саженец с одной-двумя веточками даст урожай только через год.

Не следует покупать растение с неестественно раздутым почками и листьями с неравномерной окраской, это верные признаки заражения саженца вредителями.

Как верхняя, так и нижняя часть куста не должны иметь механических повреждений, признаков гнили, болезней или пересыхания.

Совет! Чтобы отличить черную смородину от белой и красной следует слегка потереть веточку. Побеги черной смородины будут издавать характерный «смородиновый» запах.

Сроки посадки

Посадка кустов смородины возможна как весной, так и осенью. В Западно-сибирских районах благоприятнее всего это делать в конце августа. В центральных – в конце сентября или начале октября. Агрономы со стажем считают, что оптимальное время для посадки черной смородины во всех регионах – сентябрь месяц. Объясняется это тем, что период укоренения этой культуры составляет 17-20 дней. Поэтому посадку стоит производить за три недели до наступления холодов, чтобы растения успели адаптироваться и окрепнуть.

Весеннюю посадку проводят, когда грунт прогреется. При благоприятных погодных условиях в средних широтах это время выпадает на начало апреля. Почва в апреле достаточно прогрета, но не пересушена, и редко, когда промерзает. Поливать такие саженцы не требуется, это, пожалуй, единственное преимущество весенней посадки.

Место для посадки

Для смородины подойдут хорошо освещенные открытые участки. Сорт способен выдерживать и полутень, но при этом сроки созревания немного увеличатся.

Не терпит «Добрыня» и заболоченных мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Ветви быстро покрываются лишайниками, и смородина преждевременно начинает стареть.

Не подойдут растениям участки с застоем воды после длительного периода летних дождей, а также сухие открытые склоны.

Оптимальным вариантом будет место, почва на котором в течение вегетационного периода смородины находится в умеренно влажном состоянии.

Схема посадки

«Добрыня» несмотря на свой компактный размер кустов имеет очень мощную корневую систему, свойственную всем сортам черной смородины. Для полноценного питания растениям необходимо достаточное пространство. При слишком близком соседстве кроме того, что кусты затеняют друг друга, они начинают конкурировать между собой и в итоге урожайность заметно снижается. Оптимальным интервалом между кустами считается расстояние 1,5 метра. При посадке смородины вдоль заборов и построек отступают не менее одного метра.

Порядок посадки

Выбранное посадочное место перекапывают и освобождают от сорняков. Если до этого на участке росли кустарники или плодовые деревья, то почву обеззараживают раствором марганцовки. Следующим этапом выкапывают посадочную яму глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см. При этом верхний питательный слой и нижний неплодородный не смешивают, а раскладывают по разным сторонам. На дно ямы выкладывают плодородную землю и дополнительно заправляют ее удобрениями: 200 грамм золы, ведро хорошего перегноя, спичечный коробок нитрофоски.

Саженец устанавливают в лунку под углом 45 градусов так, чтобы корневая шейка была заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см

Корни осторожно расправляют и постепенно присыпают землей. Грунт после посадки притаптывают, чтобы избежать околокорневых воздушных пустот

Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу. Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава.

Все имеющиеся на момент посадки побеги смородины обрезают так, чтобы над уровнем земли на каждом из них осталось по 3-4 почки. Желательно обрезать ветви так, чтобы верхней оказалась наружная почка, в этом случае будущий куст будет иметь более правильную форму.

Общее описание сорта

Черная смородина «Добрыня» – это результат кропотливой работы доктора сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахова. Прародителями сорта являются смородина «Изюмная» и «Номерная 42–7». С успехом пройдя все проверки и испытания «Добрыня» в 2004 году был включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сроки созревания и региональная принадлежность

Согласно государственному реестру селекционных достижений, сорт предназначен для выращивания в третьей климатической зоне страны, то есть в Центральном и Западно-сибирском регионе. Несмотря на эти рекомендации, благодаря хорошей зимостойкости сорт распространился по всей территории России.

«Добрыня» относится к среднеспелой группе сортов черной смородины. Цветение независимо от района произрастания приходится примерно на май месяц. Продолжается оно недолго, около 2 недель. За такой же короткий период происходит и дружное созревание плодов. Пора сбора урожая выпадает на третью декаду июля.

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Характеристика растения

Кустарники сорта «Добрыня» характеризуются умеренным ростом и имеют компактную, нераскидистую крону. Нетолстые, но крепкие побеги растения растут вертикально вверх и не разваливаются в стороны. Кора побегов имеет оливково-фиолетовый окрас с неярко выраженным глянцем и слегка опушена.

Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Большая часть листьев на кустарнике по размеру очень крупные, морщинистые и имеют трехлопастную форму. Лопасти не большие, зубчики тупые, короткие и слегка подогнутые.

Цветет смородина крупными цветами желтоватого оттенка. В кисти формируется около 8-10 цветов, которые расположены не очень плотно друг к другу. От этого кисть выглядит рыхлой и извилистой. Кисти формируются, начиная с середины побегов и их количество увеличивается ближе к макушке, у основания куста плоды появляются довольно редко.

Особенности плодов и их применение

Плоды у «Добрыни» крупные, о чем, собственно, и говорит название сорта. Средний вес одной ягоды составляет от 5,5 до 6,5 г. Форма смородины округло-овальная, немного приплюснутая по вершинам. Черные с глянцевым блеском ягоды держатся на зеленых плодоножках и собраны в рыхлые кисти. Довольно плотная кожица, не склонная к растрескиванию, позволяет легко собирать урожай с куста без повреждений.

Смородина имеет сочную и плотную мякоть сладкого с характерной кислинкой вкуса. Аромат плодов ярко выраженный, «смородиновый». Содержание сахаров в ягодах «Добрыни» не менее 6,5%. Такие вкусовые качества дегустаторы оценили, как отличные и по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,7 баллов.

Сорт имеет универсальное назначение. Сладкие ягоды хорошо употребляются и в свежем виде, и подходят для переработки. Умелые хозяйки варят из черной смородины компоты, варенья, соки. Чтобы полакомиться зимой вкусом свежих ягод, их без термической обработки перетирают с сахаром. В таком виде смородина прекрасно хранится всю зиму и сохраняет все полезные вещества. Крупные ягоды «Добрыни» отлично подходят для хранения в сушеном или замороженном виде. Сушат ягоды в электросушилках или духовках, а для заморозки подойдет обычная морозильная камера. Хранящиеся в таком виде плоды не уступают по своим полезным качествам свежим.

Интересно! Ягоды черной смородины имеют уникальный состав. В них содержится масса витаминов, микро и макроэлементов. Употребление горсти ягод обеспечивает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Урожайность сорта

Показатели урожайности сорта средние. С одного куста за сезон удается собрать 1,5-1,6 кг ягод. Хотя при соблюдении всех правил агротехники и благоприятных погодных условиях результаты могут быть гораздо лучше. Максимальная урожайность сорта была зарегистрирована на отметке – 2,6 кг с куста или 12 тонн с гектара.

Формирование куста

  • В первый год

Весной на кусте должно остаться по 3 самых хороших побега: два основных и один запасной. Все другие побеги обрезают, а пасынки прищипывают над 3 листом. К концу лета обламывают концы у мощных лоз. При первых заморозках удаляют пасынки, усики, листья и одну запасную лозу. 2 остальные лозы укорачивают так, чтобы они были высотой 1 м. К осени на кусте должно быть 2 лозы, имеющие длину 1,5—2 м, с вызревшими междоузлиями.

  • Второй год

В конце апреля оставляют по 2 развитых глазка. Угловые, нижние глазки не учитывают, так как они, как правило, слабенькие. Когда начинают расти новые побеги, то ненужные обламывают. К концу года нужно, чтобы на 1 кусте было 4 мощных лозы.

  • Третий год

Каждую лозу срезают сверху до 60—80 см. Наверху у лозы должно быть по 2 глазка, при этом глазок нижний должен располагаться на внешней стороне лозы. К концу года необходимо вырастить 8 мощных лоз. Всю поросль удаляют. Осенью каждую из 8 лоз обрезают до высоты 1,2 м.

  • Четвертый год

Весной на верхнем побеге должно остаться по 6 глазков, а на нижнем 2 глазка. После куст считается сформированным.

Характеристика смородины

Куст смородины черной сорта Добрыня вырастает на высоту до 1,5-1,7 метра. Побеги растения имеют равное утолщение по всей своей длине. Кора смородины обладает светло-зеленным оттенком. Побеги, тянущиеся вверх, образуют ровную и аккуратную крону.

Листья смородины:

  • обладают трехлопастной формой;
  • имеют суховатую и слегка морщинистую поверхность;
  • окаймлены короткими зубьями.

Растение в период цветения образует крупные соцветия, которые объединяют в себе до 10 достаточно крупных цветков. При этом между ними имеется определенное расстояние. Цветение смородины сорта Добрыня начинается в середине апреля и продолжается около десяти дней. Каждая кисть соцветия крепится к побегам посредством плодоножек.

На кустах смороды формируются крупные ягоды, вес которых достигает 2,3-6,5 грамм. Они имеют немного овальную форму. Кожица, покрывающая ягоды, обладает иссиня-черным оттенком, который бликует на солнце.

От куста плод отрывается легко и сохраняет свою изначальную форму. Согласно оценке многих экспертов, ягоды Добрыни обладают высокими вкусовыми качествами.

Ежегодно один куст смородины приносит в среднем до 1,6 килограмма плодов, а максимальная урожайность не превышает 2,4 килограмма. В составе одной ягоды:

  • сахар;
  • титруемые кислоты.

Среди достоинств, которыми обладает черная смородина сорта Добрыня, выделяются:

  1. Повышенная стойкость к воздействию низких температур. Она выдерживает заморозки до -25 градусов.
  2. Устойчивость к весенним морозам.
  3. Наличие иммунитета к воздействию мучнистой росы и почкового клеща.
  4. Формирует аккуратную крону.
  5. Плоды растения имеют большой размер.
  6. Первые ягоды появляются через 1-2 года после посадки.

Благодаря тому, что плоды обладают твердой кожурой, урожай смородины сорта Добрыня не портится при транспортировке. К числу недостатков кустарника относятся:

  1. Относительно низкая устойчивость к засухе.
  2. Наличие слабого иммунитета к воздействию грибков.
  3. Средняя урожайность с одного куста.
  4. Плоды растения созревают в разное время, поэтому урожай приходится собирать в несколько подходов.

Судя по отзывам, смородина плохо размножается посредством черенкования. Также наблюдается слабая адаптация к мягкому климату, поэтому этот кустарник не рекомендуется высаживать в южных районах.

При выборе растения необходимо учитывать следующее:

  • смородина не должна быть моложе двух лет;
  • у кустарника должна иметься хорошо развитая мочковая система с корешками, длина которых достигает 20 см;
  • куст должен иметь до пяти толстых побега высотой до 40 см.

Приобретать растение сорта Добрыня рекомендуется в специализированных питомниках.

Уход за саженцами

Своевременный уход с соблюдением всех правил обеспечит правильное развитие смородины «Добрыня». Тем более что агротехнические мероприятия не являются специфическими или дорогостоящими.

Обрезка

Достаточно развитый, взрослый куст имеет 15-20 ветвей. Период плодоношения наступает в 4-5 лет, тогда же начинает появляться боковая поросль. Достаточно оставить 3-4 боковых ростка на следующий год. Старые побеги определяют по отслаивающейся коре, их срезают под корень. Ветви, имеющие длину более 1 метра, укорачивают на 20 см. Делают это с целью стимуляции новых приростов.

Процедуру обрезки можно производить во время летнего сезона.

Санитарные, профилактические работы: удаление поврежденных, больных побегов, должны осуществляться в начале марта или поздней осенью.

Куст, которому больше 8 лет или пораженный инфекциями, укорачивают полностью. Через 2-3 года вырастит новое растение и будет плодоносить.

Полив

В период вегетации необходимо увлажнять смородину раз в 15-20 дней в объеме 2 ведра воды под куст. Этого хватит, чтобы промочить поверхность земли на глубину 30-50 см, где находится корневая система. Более интенсивное увлажнение (30-40 литров под куст) потребуется:

  • в период появления завязей;
  • во время налива ягод;
  • после осеннего листопада.

Опытные садоводы во время увлажнения рекомендуют делать канавки по периметру куста глубиной 10 см.

Подкормки

После четырехлетнего возраста смородину «Добрыня» начинают подкармливать. На ведро воды берут:

  • 5-10 грамм калия;
  • 4-6 грамм фосфора;
  • 2-3 грамма магния.

В зону околоствольного круга вливают не более 3 литров раствора за раз, в зависимости от возраста растения.

Многие опытные садоводы советуют удобрять смородину квасом, мочевиной, картофельными очистками.

Если раствор минеральных удобрений попал на листья, необходимо его смыть водой.

Укрытие на зиму

Сорт «Добрыня» неплохо переносит морозы и холодную погоду. Однако молодые побеги могут погибнуть, поэтому кустарник накрывают снегом. В степных или малоснежных регионах растение рекомендуют укрывать на зиму.

Первый способ: ветви пригнуть к земле и прикрыть 15 см слоем природного материала (сена, соломы, лапника).

Второй вариант: каждый побег обернуть в агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом и оставить куст в обычном положении.

Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня

Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.

При посадке в каждую лунку вносится 4–5 кг перегноя или хорошего, созревшего компоста и 1 стакан древесной золы или любого комплексного удобрения по инструкции. Впоследствии ежегодно вносятся удобрения как органические, так и минеральные. Это является условием получения высоких урожаев и крупных плодов.

Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.

Укоренившийся саженец сорта Добрыня

Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней

Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.

Заболевания

Махровость

Смородина может пострадать от:

  1. Махровости – вирусной болезни, переносимой растительноядными клещами и тлей. Заболевание проявляется вытягиванием, деформацией и посинением цветков (из которых никогда не формируются плоды), потемнением и вытягиванием листьев, утратой характерного смородинового запаха. Пораженный болезнью куст подлежит незамедлительному выкорчевыванию и уничтожению. Соседние растения необходимо опрыскать препаратами «Вектра» или «Топаз». Профилактика состоит в приобретении здоровых саженцев, борьбе с клещами и тлей, дезинфекции садовых инструментов.
  2. Бокальчатой ржавчины – грибковой болезни заявляющей о себе появлением желто-оранжевых пузырчатых вздутий на листьях и побегах. Меры борьбы: опрыскивание растений фунгицидами «Байлетон», «Хом», «Топаз», 1% раствором бордоской жидкости или биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фитодоктор». Меры профилактики: скашивание осоки, на которой вызревают и зимуют споры ржавчины, своевременный сбор и сжигание пострадавших листьев, регулярное рыхление почвы под кустами.
  3. Септориоза – грибкового заболевания, проявляющегося осветлением листовых пластин и появлением на ягодах и листьях небольших темных пятен, имеющих угловатую или округлую форму. Борьба с болезнью состоит в опрыскивании пораженных кустов раствором медного купороса (40 г на 10 л воды) или препарата «Нитрафен» (200 г на ведро воды). Профилактика: санитарная обрезка и укорачивание длинных веток, недопустимость загущения посадок.

Описание сорта

Кусты растения компактные, прямостоячие, слабо- или среднерослые (зависит от почвы и района выращивания). Молодые побеги не слишком толстые, оливково-фиолетового цвета, со слабым блеском, немного опушенные. Зеленые кожистые листочки средних или больших размеров, сморщенные, пластинка у них прямая. Лопасть с небольшим вырезом. Зубчики недлинные. Огромные желтоватые цветки. Немного извилистая и рыхлая кисть зеленого цвета, каждая держит по 6-10 цветочков. Плоды у базиса бывают нечасто, намного больше их в середине и на верхушке.

Сами ягоды довольно большие – весом от 5,5 до 6,5 г, немножко овальные, черного с блеском цвета, с плотной кожурой, не трескаются; сухой отрыв. Ягоды с приятным ароматом, кисло-сладкие, вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла. Плодоножка у смородины зеленая, по размеру средняя. Считается среднеурожайным сортом (в среднем 1,6 кг с куста), по сравнению с другими – Голубка, Русалка, Вологда – он менее продуктивный. Максимальная урожайность достигает 2,4 кг с куста или 12,0 т с гектара.

Краткая характеристика

Вид черная
4,6 / 5
5,5-6,5 г
2 кг
Срок средний
4,2 / 5
-25°С
сильный

Добрыню относят к морозостойким, среднеспелым сортам интенсивного типа, они довольно хорошо выдерживает летнюю сушь и заморозки весной.

Большим достоинством этой черной смородины можно назвать низкую восприимчивость к мучнистой росе. Стойкость к почковому клещу, антракнозу и другим грибным заболеваниям не слишком хорошая. От тли дачники советуют обрабатывать кусты «Актофитом». К недостаткам стоит отнести не одновременное созревание плодов, из-за чего урожай приходится собирать в несколько заходов.

Богато украшенный Добрыня на видео:

Описание сорта

Назначение сортавинный
Форма гроздиконический
Вес грозди700-800 гр
Форма ягодкруглые, ровные
Вес ягоддо 12—15 г
Цвет ягодчерный

Это гибрид, который получился от скрещивания сорта Талисман и сорта Смесь пыльцы. Он созревает рано, от появления листочков до сбора ягод проходит 110—120 дней. Цветет в начале лета. Лоза вызревает на 2/3 длины. Цветки обоих полов. Вес конической крупной грозди — 700—800 г. Ягода черная, имеет вес до 12—15 г, размер 3,8×2,8 см. Ягоды ровные, одного размера. Они имеют прекрасный товарный вид и хорошо транспортируются. Содержание сахара — 22%. Имеет повышенную морозостойкость, выдерживает морозы до -24 °C. Сорт устойчив к милдью — 7 баллов, к серой гнили — 5—7 баллов, к оидиуму — 7 баллов. Черенки прекрасно укореняются. Мякоть мясистая и сочная. Виноград могут поразить осы.

Нагрузка куста глазками 30—35. Нагрузка куста побегами 22—24 при площади питания 4—6 м².

Уход

Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.

Фото по обрезке:

Правила обрезки таковы:

  1. Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
  2. Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
  3. Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
  4. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
  5. Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.

Полив

Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).

Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.

На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.

Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:

  • завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
  • наливания ягод (в июне);
  • после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).

Подкормка

  1. Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
  2. Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
  3. До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
  4. Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
  5. После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
  6. В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
  7. В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
  8. Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
  9. В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.

Подготовка к зиме

Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.

Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:

  1. Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
  2. В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.

Описание сорта

Вес ягод – слегка овальных, черных и блестящих – колеблется в пределах 5,5-7 г. Будучи обладательницами эластичной плотной кожуры, они не растрескиваются и характеризуются сухим отрывом. Садоводы высоко оценивают их приятный аромат и кисло-сладкий вкус (средняя оценка вкусовых качеств – 4,8 балла).

Плоды черной смородины сорта «Добрыня» содержат до 6,9% сахара. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г ягод достигает 200 мг, а титруемая кислотность составляет 2,5%.

Сорт «Добрыня» относится к категории среднеурожайных: с одного куста можно снять от 1,6 до 2,4 кг довольно крупных ягод. При средней урожайности с гектара можно собрать до 10,6 т плодов, при максимальной – до 16 тонн.

Кусты черной смородины сорта «Добрыня» являются прямостоячими и компактными. В зависимости от региона выращивания они могут быть слабо- или среднерослыми. Молодые побеги, не отличающиеся значительной толщиной, имеют легкую опушенность, оливково-фиолетовую окраску и незначительный блеск.

Кожистые сморщенные листья с короткими зубчиками имеют ярко-зеленый цвет и довольно крупный размер. В период цветения, приходящийся на середину мая, на толстых, слегка извилистых и рыхлых кистях появляется от 6 до 10 огромных желтоватых цветков.

Основная масса плодов, созревающих во второй декаде июля, сосредоточена в средней и верхней части кисти. У основания кисти их почти не бывает.

Смородиновые кусты на дачном участке

Однако перед тем, как начать знакомство с популярными сортами смородины, хочется рассказать об одном секрете. Абсолютно все сорта черной смородины – это самоплодные растения. Однако, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут разными. Можно даже высаживать несколько кустов недалеко друг от друга, чтобы происходило взаимное опыление.

Если человек желает иметь на своем участке раннюю смородину, нужно выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая. В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, нужно накрывать смородиновые кусты. Итак, начнем рассматривать сорта черной смородины:

Смородина Ядреная: описание сорта, фото

Первый вид – черная смородина Ядреная. Нужно сказать, что это самая крупная смородина, которая только может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм. Кусты вырастают небольшие, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. Это значит, что его нужно обновлять. Ягоды ядреной смородины имеют кисло-сладкий вкус. Универсальность ягод состоит в том, что они имеют плотную кожицу.

Черная смородина Ядреная, фото

Множество заболеваний, вредителей абсолютно не страшно для черной ядреной смородины. Мало того, кусты могут хорошо зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.

Черная смородина, сорт Добрыня

Следующий сорт – Добрыня. Это смородина крупных плодов. Самые крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня созревает быстро. Он отлично приспосабливается к морозам. Высота куста составляет 1,5 метра. При правильном уходе с одного куст можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.

Селеченская: описание сорта

Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод достигает шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано. Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт хорошо переносит не только засуху, но и морозы. Правильный уход за сортом позволяет собирать с одного куста примерно 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.

Зеленая Дымка

смородина «зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Созревает урожай быстро. Примечательно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до двенадцати процентов сахара. Примерно 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Отлично сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.

С одного куста дачники собирают до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.

Сорт Нина

Черная смородина Нина – сорт, который созревает рано. От кустов образуется много побегов. Ягоды довольно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов. Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Обычно с куста собирается до четырех килограмм урожая, однако если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.

Сорт смородины черной: Багира

Еще один сорт черной сладкой смородины – Багира. Кусты данного растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не осыпаются. После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни нисколько не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.5 килограмм урожая. Масса плода составляет примерно 2,3 грамма. Цветет Багира в начале мая, в июле можно собирать урожай.

Читайте также:

Болезни и вредители

Сорт маловосприимчив к мучнистой росе и другим грибкам, среднеустойчив к вредителям, таким, как почковый клещ. При появлении подозрительных первых симптомов антракноза растение следует обработать фунгицидным препаратом.

Черная смородина гораздо меньше подвержена вредителям, чем красная. От тли кусты рекомендуется обрабатывать препаратом «Актофит».

При достаточно хороших агротехнических условиях и высокой плодородности почвы сорт смородины «Добрыня» показывает отличную урожайность. Морозоустойчивость и умеренная невосприимчивость к болезням делают сорт очень популярным среди садоводов.

Рассмотрим смородину ранних сортов

Так, первый вид – Экзотика. Это смородина, которая созревает рано. Кусты довольно компактно растут и достигают в высоту полутора метров. Ягоды кисло-сладкие, легко снимаются с куста. Содержание сахара составляет девять процентов. Сорт Экзотика считается самоплодным. Урожай с одного куста – примерно 1,5 килограмма. Цветение начинается в самом начале мая, в уже в начале июля собираем урожай.

Сорт смородины – Изюмная – это ранний, среднеспелый сорт. Ягоды крупные, с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Сорт устойчив к зимним морозам, почковому клещу и к засухе. Один куст за сезон дает до двух килограммов смородины. Цветение начинается рано – в мае, а в июле ягоды дозревают.

Сорт Дачница – ранний сорт черной смородины, который имеет низкие кусты. Однако их раскидистые ветви ярко выражены. На сто грамм продукта содержится 9 процентов сахара и 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Растение хорошо переносит засуху, морозы и клеща, а также прочие заболевания. Один куст дает урожай в 1,8 килограмма. Ягода в среднем может достигать массы четырех грамм. Цветение начинается в первой половине мая, в начале июля можно собирать урожай.

Стоит отметить, что это далеко не все виды черной смородины, однако мы представили самые распространенные виды ягодных сортов.

Смородина: посадка, уход и размножение в открытом грунте

А теперь поговорим о том, как из одного купленного куста получить несколько саженцев. Ведь из куста можно сделать до трех отдельных кустиков.

Каждую весну смородина выпускает до двух молодых побегов. Рекомендуется их срезать. Над землей нужно оставлять только побег в двадцать сантиметров. Но можно сделать и иначе. Побеги прикапывают в траншеи под углом 15 градусов. На поверхности нужно оставить только большие верхушки. Почки, которые будут прикопаны рыхлой землей, дадут в последствие корни. И они будут развиваться очень активно. В результате мы получаем растения, которые имеют еще более крепкую корневую систему, чем в материнском растении.

Как только наступает осень, нужно выкупать куст и разделить его секатором. Так получаются саженцы, которые потом нужно высадить на выбранное постоянное место. Итак, с одного куста можно вырастить сразу несколько. Особенно часто данный метод используется тогда, когда вы покупаете в свой сад ценный куст смородины.

Зачем нужен подвой

Виноградарям, изучавшим историю, прекрасно известна печальная участь европейских виноградников во второй половине XIX века. Филлоксера губила лозу поистине с устрашающей скоростью.

Эти мелкие вредители, уничтожающие корневую систему кустов, не поддавались никаким мерам, размножаясь с рекордной быстротой, переносясь с больных и загубленных территорий на новые еще не зараженные кусты на обуви, лопатах и прочем инструменте людей, работающих на плантациях.

Для победы над мелкой и катастрофически быстро размножающейся корневой тлей было опробовано более 700 различных способов, но наиболее результативными оказались всего 5 из них:

  • Уничтожение всех зараженных кустов с последующей обработкой земель сероуглеродом. Данная мера «выжигала» почву до того, что в течение длительного времени она не годилась для разведения новой лозы;
  • Лечение плантаций малыми количествами сероуглерода, что не давало возможности окончательно избавиться от вредителя. Филлоксера сохранялась на опавших листьях и коре в зимних яйцах;
  • Увеличение содержания песка в почве до 70%, что приводило к снижению активности тли. В песчаной почве насекомые не могли так активно размножаться и вредить, а куст тем временем успевал пустить сильные и глубокие корни, за счет которых и выживал;
  • Затопление всего виноградника на срок до 45 дней после того, как весь урожай был собран. Этот метод был результативен, но требовал ежегодного повторения, потому что в почве филлоксера гибла, а зимние яйца оставались и жучки появлялись на следующий год;
  • Прививка необходимой лозы на американский подвой, которому филлоксера вообще не страшна. Метод казался спорным из-за распространения в то время Милдью, но сейчас оправдывает себя полностью.

В XIX веке филлоксера практически уничтожила европейские виноградники

Описание и характеристика

Черноплодная смородина «Добрыня» является зимостойким, скороплодным, интенсивного типа сортом, обладающим средней устойчивостью к весенним заморозкам и засухе. Сорт практически не поражается мучнистой росой, а также обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям и поражению почковым клещом.

КустыКомпактного типа, средней высоты. Побеги средней толщины, пряморослые, оливково-фиолетового окрашивания, с незначительным блеском и опушением
ЛистьяТрехлопастные, средние и крупные, зеленого цвета, кожистые, морщинистые, с прямой пластинкой. Лопасти имеют мелкие вырезы, между лопастями прямой угол. Основание со средней, открытого типа выемкой. Зубцы тупые и укороченные
ЦветкиБольших размеров, желтоватого окрашивания. Кисти утолщенные, с небольшой извилистостью, зеленого цвета, рыхлой консистенции, содержат от 6 до 10 цветков
ЯгодыОчень крупные, массой от 3 до 6 г, овальной формы, черного цвета, блестящие, покрытые плотной и эластичной кожицей. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный. Плодоножки средних размеров, тонкие, зеленого цвета. Ягоды универсального использования

Средняя урожайность смородины «Добрыня» составляет чуть более 10 т/га или порядка 1,6-1,65 кг с одного взрослого растения. Максимальная зафиксированная урожайность – 16-16,5 т/га или 2,3-2,5 кг с куста. Основные преимущества этого сорта представлены скороплодностью, пряморослостью, крупноплодностью, высокой продуктивностью и устойчивостью к поражению мучнистой росой.

Вредители

Смородина может подвергнуться нападению вредителей:

  1. Гусениц листовертки, подгрызающих и уничтожающих завязи и почки. Для борьбы с листоверткой необходимо опрыскивание кустов раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды) или эмульсией ДДТ (40 г на 10 л воды). Профилактика состоит в сжигании опавшей листвы (осенью) и в развешивании феромонных ловушек для привлечения самцов.
  2. Смородинной почковой моли, личинки которой по весне способны полностью выесть все почки. Меры борьбы: аналогичны вышеописанным. Профилактические мероприятия: очищение и рыхление поверхностного слоя почвы возле куста в период осенних работ; регулярное проведение санитарных обрезок по удалению высохших старых веток.

Уравновешивание силы подвоя

Для того, чтобы прививка дала ожидаемый результат, важно правильно скомпоновать привой и подвой, уделить внимание агрофону, нагрузке на каждый куст, силе роста выбранных сортов. По мнению большинства опытных виноградарей куст сам может уравновесить себя, и главное — помочь ему правильно установить равновесие, чтобы результатом не стало «ожирение лозы»

Этот термин используется для обозначения растений, у которых мощно развиты ветви, высокий рост, но малая способность плодоносить и накапливать сахар. Причиной подобного преображения может стать неверная тактика при разведении. Для уравновешивания силы привоя и подвоя необходимо учесть несколько факторов:

  • Нагрузка. Располагая достаточными территориями, достаточно всего лишь сформировать мощные арочные кусты. Также увеличению урожая и снижению «ожирения» способствует длинная обрезка плодовых плетей и большое количество рукавов. Отказ от пасынкования, обломки и прищипки также поможет уравновесить подвой, но важно учесть, что при удвоении урожая сроки его созревания увеличатся. Усиление нагрузки чаще всего применяют на ранних сортах винограда и только в Южных регионах;
  • Подбор привоя с учетом силы роста. Высокий агрофон обязывает учитывать силу роста растений, прививать сильнорослые сорта следует только на среднерослый подвой, обеспечивая таким образом равновесие куста. Соответственно, для среднерослого или слаборослого привоя потребуется куст с высокой силой роста, который и станет основой для виноградника с большим урожаем;
  • Оценка агрофона. Перед тем, как прививать растение, необходимо провести примерный поверхностный анализ агрофона. Сухие и скудные почвы годятся только для сильнорослого подвоя, который через некоторое время все равно ослабнет и будет иметь уже средний рост. Если же земля достаточно влажная и богатая необходимыми веществами, то предпочтение лучше отдать среднерослому подвою, а затем повысить нагрузку на все растение.

Среднерослый подвой применяется на плодородных почвах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − четыре =

Adblock
detector