Описание ранних сортов сладкого перца

Содержание статьи:

Рассада на что обращаем внимание

Перцы считаются растениями, которые долго всходят. Необходимо обеспечить им комфортные условия: влагу, свет, тепло. После посева семена в горшках убирают в темное место, выдерживая температуру до +25ºC…+28ºC. Этого будет достаточно, чтобы перцы начали всходить, но время, которое потребуется на прорастание сеянцев, определить сложно. Иногда перцы появляются уже через 4-5 дней, в других ситуациях росточков ждут до 10-14 дней.

Как только появляются первые всходы, горшки выставляют на свет, при этом температуру снижают до +18ºC. Это позволит рассаде не вытягиваться, адаптироваться и окрепнуть. Через 5-6 дней температурный режим вновь меняют, повышая градусы до комфортных для перца показателей +23ºC…+25ºC.

Примерно через 14 дней перчики можно подкормить, используя комплексные удобрения.

Рассаду расставляют по подоконникам или полкам так, чтобы растения не касались друг друга, не затеняли. Примерно за 10-14 дней до высадки ранних перчиков в теплицу, их надо приучать к свежему воздуху. Что предлагается? Выносить кустики на веранду (балкон или любые другие места), где есть возможность открыть окна, предоставить перцам доступ свежего воздуха.

Характеристика перца Буратино

Данная культура весьма неприхотлива к климатическим условиям, поэтому его выращивание можно осуществлять разными способами. Перцу будет одинаково комфортно как в открытом грунте, так и во временных укрытиях из пленки. Буратино считается одним из самых пригодных для взращивания растений из семейства перцовых, поэтому в нашей стране он так легко прижился.

На стадии активного развития данное растение может достигать больших размеров, от 70 см вплоть до метра в высоту. Перец Буратино обычно не сильно ветвится, однако внешне он выглядит достаточно раскидисто. Он также имеет небольшие темно-зеленые листья. В каком-либо дополнительном уходе это растение не нуждается, оно способно расти самостоятельно.

У перца Буратино достаточно увесистые и крупные плоды, которые могут достигать величины около 17 см в длину. Масса плодов в среднем составляет от 100 до 120 г в длину. Сам по себе плод имеет вытянутую конусовидную форму, по цвету они красные, но имеющие легкий серебристый отлив. Стенки плода перца Буратино обычно составляют 5 мм в толщину. Вкусовые качества перца достойны внимания, как обычных домохозяек, так и профессиональных кулинаров – он очень нежный и имеет сладковатый привкус.

Факт. Перец Буратино достигает своего созревания в рекордные сроки – менее чем через 100 дней после посадки вы сможете уже попробовать первые плоды этого растения.

В этот промежуток времени другие виды из перцовых только начинают свое созревание, тогда как Буратино можно уже смело подавать к столу.

По сбору урожая этот вид занимает почетное место среди наиболее плодоносящих растений, поскольку перец Буратино дает более 13 кг плодов с квадратного метра. При этом частота заболевания растения, а также подверженность поражению вредителями достаточно низки.

У перца с рождения вырабатывается к подобным невзгодам иммунитет. Опытные огородники советуют для создания лучших условий содержать данную культуру в парниках.

Сорта перцев для открытого грунта

Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.

Интересные сведения о болгарском перце

Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

Лучшие сорта перца

Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).

  1. Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
  2. Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
  3. Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
  4. Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
  5. Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
  6. Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.

Гибридные сорта перцев

Теперь пришла пора поговорить о гибридных сортах, преимуществом которых является устойчивость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно узнать по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.

  1. Начнем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно крупными, их вес достигает 500 граммов. В силу того, что плоды крупные, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
  2. Следующий достойный претендент для посадки – это сорт

    «Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда очень высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.

  3. Любителям желтого болгарского перца можем порекомендовать отличный гибрид под названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура прочная, весом достигают 260-300 граммов.
  4. Завершает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно крупные, иногда достигают веса 400 граммов.

Как видите, выбор сортов достаточно велик, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в данном материале лишь их небольшая часть. Конечный выбор за вами, основывать его необходимо лишь из своих кулинарных пристрастиях.

Несмотря на то что плоды перца сладкого можно купить в крупных городах круглогодично, он прочно обосновался в огородах Северо-Запада России

Ведь разнообразие сортов перца поражает воображение. Так, в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» на 2003 г., имеется 145 сортов и гибридов перца сладкого (из них 35 сортов и гибридов введены в Госреестр в 2003 г.), 12 сортов перца острого и 7 сортов перца кустарникового, из них лишь около половины допущены для использования в Северо-Западном регионе РФ.

Однако на здешнем рынке семян имеют хождение гораздо больше сортов и гибридов.

В таблице приведена краткая характеристика ряда сортов и гибридов перца сладкого на основании описания их авторами или фирмами, распространяющими их. Как видите, появилось много новинок. Госреестр и рынок явно «перегружены» сортиментом. Огородникам придется самим выбрать сорта и гибриды, исходя из их описания, из наличия культивационных сооружений на участке. Следует лишь помнить, что описание сортов, как правило, приведено по результатам испытания их в промышленных теплицах. В любительских теплицах без отопления или биотоплива плоды будут мельче, стенка перикарпия тоньше.

Все 12 сортов перца острого рекомендованы по всей стране. Это сорта: Астраханский 147, Волшебный букет, Задира, Маленький принц, Огненная дева, Огненный вулкан, Слоновый хобот 304, Тонус, Тульский, Чудо Подмосковья, Юбилейный ВНИИССОК, Язык дракона. Появившиеся в 1998-2000 гг. 7 сортов перца кустарникового также рекомендованы для выращивания по всей стране. Это сорта: Бабье лето, Кармен, Невеста, Пиковая дама, Рябинушка, Салют, Созвездие. Семена некоторых их них уже поступили в продажу.

Следует отметить, что, несмотря на рекомендации для использования на Северо-Западе России, все сорта и гибриды перца сладкого, в том числе ранние, букетные, целесообразно высаживать в пленочных укрытиях, теплицах и т. п., где даже самые рослые из них не превышают 1 м в высоту. Сорта острого и кустарникового перца могут выращиваться в комнатных условиях, а сладкий можно выкопать осенью, сохранить в подвале и высадить на следующий год, или при досвечивании выращивать на подоконнике круглогодично.

Выращивание рассады перца

Оптимальный возраст рассады пасленовых культур, к которым относится и перец, около 60 дней, да необходимо еще 5-7 дней для получения всходов. Если температурный режим не выдержан, то всходы могут появиться и через 2-4 недели. Итого: около 70 дней в лучшем случае. В условиях Ленинградской области в теплицы рассаду можно высаживать не ранее 20 мая (если, конечно, вы не подготовили «теплые» грядки, т. е. не набили их биотопливом толщиной около 40 см и не создали процесс «горения»), а в открытый грунт, пленочные укрытия — не ранее конца первой декады июня.

Вот и считайте: в зависимости от скороспелости сорта сеять на рассаду перец надо с февраля до середины марта. Иначе она перерастет, т. е. зацветет, а при высадке в теплицы цветки и завязи могут осыпаться. Потребуется еще месяц, чтобы они снова зацвели, а там и осень не за горами.

О семенах перца

Если на пакете нет других рекомендаций (импортные семена окрашены и не требуют предварительной подготовки, замачивания), то семена обеззараживают в течение 20-30 минут в темном растворе марганцовки, потом промывают. Хорошо бы их потом в тканевом мешочке опустить в раствор одного из комплексных удобрений и стимуляторов (Кемира-Люкс, Циркон, Эмпакт и т. п.) согласно инструкции. После этого семена промывают и укладывают в чашку Петри, блюдце с влажной тканью или фильтровальной (туалетной) бумагой, где при температуре 25-28°С выдерживают 1-2 суток, не позволяя им подсыхать. За этот срок семена наклевываются, и всходы в готовом грунте для томатов и перцев появляются на 5-6 день.

Ящик выставляют на подоконник, подложив под него пару деревянных брусков, изолировав пленкой от стекла, форточки, т. е. создав температуру 25-28°С. После появления всходов температуру на неделю хорошо бы снизить до 14-16°С, чтобы сеянцы дали хорошие корешки. Затем температуру поддерживают около 23-25°С днем и минимум 16-17°С ночью. Сеянцы поливают (но не переливают) и еженедельно подкармливают.

Хорошо бы их досвечивать лампами ЛБ-40, ЛД-40. При относительно поздних посевах (в марте) сеянцы лучше не пикировать, а сразу выращивать их в стаканчиках размером примерно 10×10 см.

Высаживают рассаду в фазе бутонизации. Если в вашем районе еще сохранилась опасность заморозков, укройте растения в теплице спанбондом, лутрасилом, пленкой и т. п. на неделю-две.

Краткая характеристика сортов и гибридов перца на семенном рынке Северо-Запада РФ

В. Алексеев,

генеральный директор ООО «ПОИСК-СПб», кандидат сельскохозяйственных наук

8695
Метки:

выращивание перца

Сладкий перец сорта

В сладком перце, в простонародье, называемом болгарским, содержится большое количество витаминов. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, снижает риск возникновения раковых клеток и еще много чего полезного происходит в организме, если его хозяин едок сладкого перца.

Лучшие сорта перца сладкого

Пристрастия у всех разные и очень трудно сказать, какой именно болгарский перец из представленного огромного ассортимента сортов и гибридов придется вам по вкусу. Поэтому рассмотрим самые популярные и покупаемые сорта перца сладкого.

1.Крупноплодные сорта сладкого перца хорошо используются в приготовлении различных салатов, лечо и прочих блюд, где перец должен быть в порезанном виде:

  • «перец какаду» — является лидером по размерам и весу, 30 см и 500 г – вот цифры, которые вполне реально увидеть у себя на грядке. Данный гибрид принято выращивать в теплицах. Тогда плоды начинают появляться на 100-110 день после пробивания первых зеленых всходов;
  • «перец богатырь» — уступает в размерах предыдущему виду, но тоже достаточно крупный – 150-170г. Перчики начинают появляться спустя 5-6 месяцев после первых всходов;
  • «перец самоцветы» — масса одного перчика может достигать 200г, яркие насыщенные цвета и отличный вкус привлекут внимание многих огородников. Выращивается в открытой почве;
  • «перец голубчик» — неплохо чувствует себя, как под пленкой теплицы, так без нее вообще, весит около 160г. Относится к среднеранним гибридам – первые плоды появляются на 115-130 день после всходов.

2. Раннеспелые сорта сладкого перца пользуются огромной популярностью, ведь всегда хочется вкусить свои домашние витамины как можно раньше. На упаковках семян обычно пишут срок появления первых плодов, только учтите, что отсчитывать указанное количество дней необходимо с того момента, как появятся полноценные всходы

Причем также обратите внимание на то, что техническая спелость – это просто спелые перцы, а биологическая – это полноценные, насыщенного цвета, с прекрасным вкусом плоды. Вот перечень новых вкусных ранних сортов сладкого перца:

  • «перец конфетка». Маленькие аккуратные как кустики, так и плоды, выращиваются под пленкой, либо вообще дома в обыкновенных горшках;
  • «перец Ерошка» отличается хорошим плодоношением и достаточно устойчив к различным заболеваниям;
  • «перец Фунтик» кроме того, что относится к раннеспелым видам, также отличается и своими размерами. Один плод может весить до 150-180г;
  • «перец чардаш» подходит к употреблению на любой стадии своего созревания. Причем техническая зрелость не искажает его вкуса;
  • «перец Буратино», как уже представляете, отличается своими длинными плодами, хорошо хранится, устойчив к заболеваниям.

3. Высокоурожайные сорта сладкого перца:

  • «перец Отелло» привлекает внимание своими яркими фиолетово-коричневыми цветами. Помимо высокой урожайности, также относится к классу раннеспелых гибридов. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах;
  • «перец Белоснежка» также относится к ранним видам, в длину достигает 10-12см, в весе может набрать до 100г. Название свое этот вид

    получил из белого цвета плодов во время технической спелости;

  • «перец очарование» очарует любого своими характеристиками. Кроме того, что этот перчик раннеспелый, так он еще и бьет все рекорды по урожайности, на небольшой территории можно получить огромное количество урожая. Выращивается в теплицах и парниках.

Надеемся, что познакомившись с нашим небольшим списком, вы смогли определить, какие сорта перцев для вас буду лучшими. И, с началом рассадного сезона, уже смело начнете закладывать основу для получения на грядке этого полезного и вкусного овоща.

Оптимальный выбор перца для не тепличных условий

Практически все перечисленные рассчитаны на выращивание «в укрытии». Но уже выведены лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта, позволяющие получать урожай без тепличных домиков.

Асти

Хотя сорт Асти появился в Италии, он прекрасно подходит для выращивания без теплиц не только в центре России, но и в северо-западных районах. Проявляет чудеса стойкости даже при значительных снижениях температуры. Растение небольшое, высота куста не превышает 60 сантиметров. Сорт ранний, перцы вызревают в среднем сто дней. Плоды желтые, с зеленоватым оттенком, по форме напоминают равносторонний куб. Весит один овощ около 250 граммов, толщина стенок доходит до 1 сантиметра. Десять килограммов паприки можно снять с небольшого участка, площадь которого составляет 1 м2.

Арап

Раннеспелый сорт Арап подарит первый урожай уже на 110-й день. Кусты невысокие – 70 см, формируют крупные плоды, масса каждого из которых достигает приблизительно 100 граммов. В начале созревания плоды фиолетовые. Вызревая, меняют окраску на красную. Урожайность сорта – 5 килограммов с грядки 100х100 см. Характерной особенностью сорта является хорошая устойчивость к «огородным заболеваниям».

Перец Арап

Аннушка

Болгарский перец Аннушка – растение ранних сроков созревания. На кустах средних размеров вызревают ярко-красные плоды в виде призмы. Весит один овощ 110-130 граммов, толщина мякоти – 5 миллиметров. Аннушка – засухоустойчивый сорт, может достаточно долго обходиться без полива. Именно поэтому считается подходящим вариантом как для центральных территорий России, так и для ее южных частей. Плодородность подтверждается тем, что при грамотном уходе за растением можно получить до 10 килограммов урожая с 1 м2.

Основные моменты ухода и посадки за перцем в Подмосковных регионах

Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.

Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.

Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.

Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.

Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.

Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.

Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.

Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.

Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.

При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.

В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.

Для правильного формирования перца нужно удалять пасынки и нижние листочки, оставляя только 2-3 стебля.

Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.

Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Свойства

Раннеспелые сорта перец – настоящая находка для огородников, проживающих в средней полосе, Сибири, на Урале. Обычно эти растения отличаются не только сравнительно коротким сроком созревания, но и небольшой высотой. Низкорослые компактные кустики отлично растут в теплицах, в открытом грунте, под дугами (используют в качестве укрытия пленку или нетканые материалы).

Первые плоды можно снимать уже к началу июля (техническая зрелость), а при правильно подобранном сорте или гибриде с длительным периодом плодоношения перцы будут расти до осени.

Как правило, ранние перцы – детерминантные растения, имеющие ограниченный рост и не требующие особенного ухода. Им не нужно формирование куста, а это значительно упрощает уход.

Урожайность их ниже, чем у индетерминантных перцев, что объясняется особенностями растения. Но не стоит забывать, что «высокорослики» требуют особенной агротехники, формирования куста, усиленного питания.

Различаются перцы и по толщине перикарпия (стенок плода), и здесь фаворитами являются толстостенные сорта. Обычно такие плоды дают индетерминантные поздние сорта, но есть и раннеспелки. Толстостенные сорта и гибриды перца отлично подходят для фарширования, приготовления лечо, других блюд.

С ранними перцами дело обстоит проще и легче, при этом многие современные гибриды по вкусовым качествам плодов не уступают мясистым позднеспелым индетам. Раннеспелые перцы представлены сортами и гибридами, и только сам огородник решает, что ему предпочесть.

НА ЗАМЕТКУ! С сортов перца можно собрать семена. С гибридов F1 семена не собирают, так как последующее поколение будет отличаться по генетике.

Сорта отбираются и районируются по местности, то есть они адаптированы к определенным климатическим условиям

Это очень важно для регионов, где короткий и зачастую прохладный летний сезон, где первые похолодания могут прийти уже в конце августа или начале сентября.

Гибриды являются результатом скрещивания, целенаправленной селекционной работы. Они отличаются более высокими показателями урожайности, стойкостью ко многим болезням, но при этом им нужна правильная агротехника.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья

Буратино F1

Очень ранний гибрид. Срок до сбора урожая 90 дней. Плоды висячие. Перчик длиной до 17 см с диаметром у основания конуса 6 см. Толщина стенки 5 мм. Зрелый плод темно-красного цвета. Перцы хорошо хранятся и транспортируются. Предназначены для консервации.

Куст высотой до метра, раскидистый, с ограниченным ветвлением, полудетерминантный. Сорт рекомендован для закрытого и открытого грунта.

Чардаш

Раннеспелый сорт перца, приносящий урожай спустя 95 дней. Плоды и листья на кусте расположены пучками. Один куст дает 13-17 перцев при общей урожайности до 10 кг/м². Плоды конусовидные. Длина варьируется от 13 до 16 сантиметров при диаметре основания от 6 до 8 сантиметров. Толщина стенки 6 мм.

Зрелые перцы оранжево-красные. В недозрелом состоянии желто-оранжевые. В пищу пригодны на любой стадии.

Высота куста до 70 см. Сорт детерминантный. Кусты плотные, поэтому можно высаживать до 10 кустов на м².

Винни-Пух

Очень известный и популярный в Средней полосе сорт перца. Выведен перец в 1981 году и до сих пор не утратил свою актуальность. Раннеспелый сорт, дающий урожай на 105-й день.

Куст высотой до 30 см, штамбовый. Листвы мало, плоды собраны в пучки. Сорт урожайный, хотя плоды некрупные. Один перчик весит от 45 до 70 г при толщине стенки 5 мм. При этом урожайность с м² достигает 2 кг. Максимальный урожай дает при загущенности посадок до 20-25 кустов на м². Весь урожай можно убрать за 2-3 сбора.

Данный перец часто выбирают фермерские хозяйства с целью коммерческого выращивания. Мякоть плода плотная, за счет чего перец отличается хорошей лежкостью даже в стадии полного созревания.

Здоровье

Перец отличается высокой урожайностью (до 4,5 кг/м²) и хорошей завязываемостью плодов в условиях недостаточного освещения. Последнее является одним из уникальных свойств этого сорта перца.

Очень раннеспелый сорт. Период вегетации 80 дней. Куст высокорослый, может достигать 1,7 м в высоту. Зрелые плоды красные. При необходимости хранения урожая, перцы собирают на стадии зеленой окраски.

Перец некрупный. Длина плода до 12 см при диаметре основания 6 см. Толщина стенок 4 мм. Масса до 41 грамма.

Оранжевое чудо

Внимание! Не путайте сладкий сорт перца с острым сортом, имеющим такое же название.
. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 100 дней

Кусты высокорослые, достигают 1 м. Куст имеет очень декоративный вид в период плодоношения. Перцы оранжевого цвета очень красиво выглядят на фоне зеленой листвы.

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 100 дней. Кусты высокорослые, достигают 1 м. Куст имеет очень декоративный вид в период плодоношения. Перцы оранжевого цвета очень красиво выглядят на фоне зеленой листвы.

Плоды кубовидной формы, массой до 250 г и размером 10х9 см. Мякоть перцев очень нежная, с высокими вкусовыми качествами, толщиной 6 мм. Предназначены для употребления в свежем виде, кулинарии, консервации.

Урожайность сорта до 14 кг/м². На одном кусте в среднем завязывается 10 перцев. Может расти на открытых грядках и в теплицах. Устойчив к основным вирусным заболеваниям.

Корнет

Раннеспелый сорт, позволяющий собирать урожай на 110-й день. Полностью созревают плоды на 140-й день. Перцы этого сорта имеют оригинальную темно-коричневую окраску. Цвет не единственное достоинство этого сорта. Перец отличается также повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты.

Плоды висячие призмообразные. Масса перца до 220 г, размер 8х7 см. Толщина стенок 6 мм. Зрелые плоды коричневые, технической спелости – темно-зеленые.

Перец лучше сажать в закрытый грунт. В укрытиях удобнее ухаживать за высокорослыми кустами этого сорта и защитить их от ветра. В неотапливаемой теплице куст вырастает до 160 см, а в зимней до 2 м. Куст полудетерминантный, с малым количеством листьев.

Помимо описанных, в Подмосковье хорошо растут Зазнайка, Багратион,Лицедей, Баргузин, Меценат. Какой из сортов выбрать зависит от возможностей и предпочтений огородника. Кто-то любит эксперименты и посадит новые сорта вроде Корнета или Чардаша. Кто-то предпочтет старый добрый Винни-Пух или Здоровье.

Маленький секрет! Сбор перцев в стадии технической спелости позволяет увеличить урожайность в два раза.

Подготовка семян для посева

Если вы уже не первый раз имеете дело с перцем Буратино, то, вероятно, заготавливаете семена с предыдущего урожая. Однако сажать сухие семена, не прошедшие первичную обработку является очень опрометчивым шагом, поскольку это усложнит процесс прорастания семян, а также затянет время первых всходов перца.

Существует несколько оптимальных способов обработки семян перед посевом. Все одновременно использовать не рекомендуется, но базовые попробовать стоит. К таким способам причисляют следующие:

  1. Поместите семена в водную среду на 4 часа, температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию, после чего поместите семена в хлопковую ткань или марлю. В таком положении необходимо оставить их на несколько последующих суток.
  2. Для того чтобы продезинфицировать перед посадкой семена, необходимо поместить их в емкость с раствором марганцовки и выдержать 20 минут.
  3. Поместите на 10 минут семена в сорокапроцентный раствор перекиси водорода, после этого подсушите их, не подвергая промыванию.
  4. Поместите семена для посева в холодильник и выдержите там в течение недели, после этого на сутки оставьте их в растворе из воды и сока листьев алоэ.
  5. Если же вы не сторонник домашних и народных рецептов, то приобретите специальный раствор в магазине, а также средства для замачивания семян. Это насытит их здоровьем, увеличит иммунитет, а впоследствии – простимулирует дальнейший рост побегов и ускорит появление всходов, аналогично вы можете использовать растворы золы, которые окажутся не менее полезными.
  6. Необходимо для здорового произрастания чередовать тепло и холод. Для этого разложите семена на пропитанной влагой марле или влажной салфетке, после чего накройте прозрачной пленкой и оставьте в помещении при температуре 25 градусов, затем вынесете семена на холод, либо произведите смену помещения, где температурный режим сохраняется на уровне 5-10 градусов, повторите подобную процедуру несколько раз.

На заметку! При замачивании семян не допускайте их полного погружения в воду, это может только навредить. Старайтесь, чтобы семена держались на поверхности, но были, как следует, смочены водой.

Для рассады в большинстве случаев огородники выбирают семена зрительно, то есть те, которые крупнее остальных и на которых отсутствуют трещины. Многие ориентируется на те, из них которые привлекают к себе больше внимания. Однако для того чтобы понять, насколько семечко окажется жизнеспособным, необходимо поместить его в соляной раствор.

Уход за культурой

Дальнейший уход обычный и включает в себя:

  • регулярные подкормки;
  • поливы;
  • рыхление (если не проведено мульчирование почвы).

Сразу после посадки перцы не поливают примерно 5-6 дней, давая возможность развития корневой системе растений. Затем поливают по погоде (в открытом грунте), и по состоянию растений и почвы (в теплице). Вода – только теплая, +20ºC, обязательно отстоянная.

Поливы холодной водой могут привести к появлению гнилей, различным болезням перцев.

Подкормки начинают проводить примерно через 18-21 день после высадки перцев, обязательно соблюдая норму внесения всех питательных элементов. Органику рекомендуется чередовать с минеральными добавками, при этом свежий навоз под перцы не вносят.

На первом этапе вегетации дают азот, в период цветения и в начале плодоношения перцам нужны калий и фосфор. Эффективны подкормки составами с дрожжами, зольные настои, а также зеленые «чаи» (на крапиве или других сорных травах).

В формировании не нуждаются ранние низкорослые перцы, но если куст высокий, то лучше удалить лишние побеги. В период отдачи урожая практически все перцы нуждаются в опорах, так что рекомендуется подставлять под кисти колышки и подвязывать стебли.

Собирать плоды начинают в состоянии технической спелости перцев. В этот период они еще не приобретают характерную для сорта окраску (красную, желтую, оранжевую), но зато достигли определенных показателей по весу, размерам. Ранний сбор первых плодов дает возможность сформироваться следующим перцам на кусте, что лучшим образом влияет на общую урожайность.

Снятые в период технической зрелости перцы отлично дозревают дома, также их можно использовать в пищу и в зеленом виде.

Выбор и выращивание ранних перцев позволяет огородникам сложных по климатическим условиям регионов получать хорошие урожаи вкусного и полезного овоща.

Советы

  1. Чтобы перец приносил высокий урожай стоит обеспечить его солнечным или искусственным светом не менее чем на 12 часов в сутки, особенно это важно для рассады. Почва должна быть прогрета до 15 градусов. Поливать зародыши растения нужно теплой водой и избегать сквозняков.
  2. Посадить растения в открытый грунт можно, когда им не будут угрожать внезапные заморозки с мая по середину июня. Для пересадки подходит теплый день, а время – после 12 часов дня.
  3. Уход включает в себя важные моменты, как: рыхление почвы, полив, удобрения. Поливать растение нужно по мере засыхания верхнего слоя земли, но ни в коем случае нельзя допускать условия засухи.
  4. Удобрять такую культуру рекомендуется 2-3 раза за весь период роста. Подкормки должны включать в себя азот, фосфор и калий.

Важно знать: Перец «Буратино» рекомендуется сажать на расстоянии от других сортов, так как растение самоопыляемое оно может приобрести вкус других видов растений.

Срок развития и высадка семян

Перец Буратино – это быстро созревающий вид перцовых. Однако и его садоводы предпочитают сажать в конце марта или середине февраля. Поскольку данный вид достаточно теплолюбив, необходимо заранее побеспокоиться о должных условиях в помещении для будущего произрастания растения.

Буратино очень подходит для обитания в теплицах, поэтому при возможности используйте именно это место для последующего развития перца. Если вы используете готовые семена, купленные в специальном магазине, то информацию о сроках высаживания вы также можете изучить на их упаковке.

Совет! Имейте в виду, что световой февральский день является недостаточно длинным для того, чтобы производить рассаду растения, по этой причине перцу необходима дополнительная подсветка при помощи люминесцентных ламп. Продолжительность светового дня для них должна составлять 12-14 часов в сутки.

Нередко заядлые огородники используют лунный календарь для определения наиболее благоприятного времени для рассады. Для перца Буратино лучше всего подходит вторая фаза спутника Земли.

Рекомендации по выбору сортов для Северо-Запада

Обширная территория областей Северо-Запада России находится под влиянием самых разных воздушных течений – с Атлантики, Арктики, с континента. Именно они обусловили большое количество влаги на всем протяжении календарного года, неустойчивый режим погоды. Летний сезон здесь умеренно теплый, выпадает много дождей, хотя бывают и засушливые годы.

Обычно высадку теплолюбивых огородных культур начинают во второй половине мая (при теплой весне) и в начале июня. Высока вероятность возвращения холодов даже в конце весны, холодные ночи могут быть даже на первой неделе июня.

Именно поэтому рекомендуется подбирать такие перцы, чтобы они могли как можно раньше в суровых условиях Северо-Запада отдать урожай. Обычно такие сорта и гибриды – низкорослые, не требующие особого формирования. Хлопоты огородников уменьшаются, хотя урожай с таких растений будет меньше, чем с высокорослых позднеспелых перцев.

Индеты позднего срока созревания подходят только для возделывания в обогреваемых теплицах, так как в этом случае не страшны ни затяжные дожди, ни похолодания. Для теплиц из поликарбоната, пленки, а также для парников лучший выбор – ранние перцы или растения среднеранних сроков созревания.

НА ЗАМЕТКУ! Можно высадить большее количество кустов раннеспелок, а также несколько растений, у которых сроки созревания будут позже (для эксперимента).

Низкорослые ранние перцы образуют компактные кусты, отличаются дружной отдачей плодов, при этом их можно высаживать как уплотнители в теплицу к другим растениям. Благодаря небольшим размерам кустов, схема посадки их более плотная (до 6-8 компактных перцев на один квадратный метр), что позволяет с пользой задействовать всю площадь грядок. При этом пусть урожайность их будет чуть ниже позднеспелых «гигантов», но зато можно взять количеством растений.

Сегодня огородники Северо-Запада выращивают перцы как старых, уже зарекомендовавших себя сортов, так и пробуют новинки. Выбор большой, при этом успешно растут и «голландцы», и наши, отечественные перцы, выведенные российскими селекционерами. Есть сорта и гибриды сибирской селекции, которые адаптированы к условиям зон рискованного земледелия и отлично растут, плодоносят на Европейском Севере страны.

НА ЗАМЕТКУ! Многие огородники используют для посева семена, собранные с перцев на участке. Главное – чтобы это были именно сорта, а не гибриды. Таким растениям нипочем перепады погоды, суровый климат, и они дают очень неплохие урожаи.

Сорта острого перца

Сорта острого перца можно вырастить дома и на грядке. Жгучий перец бывает двух разновидностей: пикантный и кустарниковый.

Пикантный перец отличается от кустарникового тем, что его плоды обладают более насыщенным и острым вкусом.

Кроме того, перчики пикантных сортов крупнее и редко используются для сушки. Как правило, их съедают свежими.

Лучшие сорта пикантного перца для культивирования в России: Аврора 81, Астраханский 147, Бараний рог, Змей Горыныч, Кайенский горький. Последний, кстати, в самом выгодном свете представляет сорта горького перца толстостенного, так как выращивается практически по всему миру, даже в теплицах северных районов. Он стал основным ингредиентом для знаменитого соуса сальса. Растение достигает метровой высоты, дает хороший урожай больших плодов, масса которых доходит до 60 гр. может быть желтых, красных и фиолетовых расцветок. Форма также бывает разной: шаровидная, удлиненная. Сорт раннеспелый, образует плоды на 112-й день. Отличается этот сорт сильной жгучестью и ярким ароматом.

Более известен Кайенский перец под названием перец Чили. Хотя сегодня в кулинарии и на торговых площадках все сорта горького перца с повышенной остротой стали называть «чили», чтобы отличать их от менее острых разновидностей горького перца.

Сегодня достижения в области сельского хозяйства позволяют выращивать южные растения в неприспособленных для этого регионах. Селекционеры постоянно работают над созданием универсальных сортов перца, которые бы подходили для культивирования как в южных районах, так и на гораздо более холодных северных территориях.

Болезни и вредители

Сорт Буратино стоек ко многим заболеваниям, однако на него могут напасть различные насекомые-вредители. Одним из таких паразитов считается тля. Мелкий вредитель поражает все листья и цветки, тем самым нанося непоправимый ущерб. Избавиться от тли можно обработав кусты быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтан», «Карбофос») из расчета столовая ложка препарата на 10 литров воды. В целях профилактики обработку нужно проводить до цветения и после. В период плодоношения делать эту процедуру нельзя.

Опасный враг для перца – паутинный клещ. Он питается соком растения, высасывая тем самым все жизненные силы. В короткие сроки кусты загибаются. Для борьбы с ним часто используют народный метод: делают раствор на основе чеснока, жидкого мыла и листьев одуванчика. Состав разводят в воде и опрыскивают им пораженные участки.

Хотя данный сорт стоек ко многим болезням все же ни дин сорт не застрахован от появления недугов.

Болезни перца часто вызывают увядание листьев. Наиболее часто поражает культуру такая болезнь как «вертициллез». Это грибковое заболевание, обитающее в почве. Проникая через корни, болезнь поражает ствол и листья перца, поражая со временем куст полностью. Борьба с этим недугом сводится к ликвидации зараженных кустов и тщательной переработке почвы в конце сезона.

В теплице перцы могут заболеть альтернариозом, которая возникает от постоянного перепада температур. Если на кустах стали появляться темно-бурые пятна, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях, то значит растение поражено грибком. Грибок поражает внутреннюю часть плода. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. При появлении симптомов следует обязательно опрыскать кусты раствором бордоской жидкости из расчета 100 граммов препарата на ведро воды. Можно использовать также хлорокись меди.

Сбор и хранение урожая

Для увеличения съема плодов, огородники рекомендуют при созревании плодов до технической спелости, производить их съем. Это дает возможность обеспечить питанием другие плоды и в конечном итоге повысить общий урожай.

Чтобы сохранить перцы максимально длительное время, необходимо соблюдать условия их хранения:

  • Спелый перец хорошо сохраняется в холодильнике (влажность не более 90%, температура+2град.). При этом нельзя, чтобы в общей массе перцев попадался испорченный, так как это может вызвать подгнивание всех остальных плодов. Спелые плоды (неповрежденные) могут сохраняться до 2-3 месяцев.
  • Для хранения зеленого перца подойдет влажность 90-95% и температура 8-10град., которую может обеспечить размещение в подвалах, погребах. Хранение в этих условиях может продолжаться до 3 месяцев.
  • Содержание зеленого перца при температуре выше 10град. и влажности 90-95% позволит им дозреть в течение 25-30дней.
  • Чтобы улучшить качество хранения перцы раскладывают в ящики в один слой, заворачивая каждый плод в бумагу.

Проблемы выращивания перца в СЗР

Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов. Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях. Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.

Перцу нужен ультрафиолет

Таблица 1. Необходимые условия для успешного выращивания сладкого перца.

УсловияДопустимые значения
t° воздуха
  • 25 °С — для прорастания семян;
  • 20…26 °С — для вегетации дневной;
  • 18…20 °С — для вегетации ночной.
t° грунта20 °С
Освещенность35 тыс. люкс
Продолжительность светового дня10-12 часов
Влажность почвы70–80% полной полевой влагоемкости
Кислотность почвы, рН6,6

Сладкий перец плохо переносит резкие изменения температуры, особенно при выращивании рассады. Если ростки находятся при температуре +10°С и меньше хотя бы три недели, обмен веществ нарушается бесповоротно, а показатели ниже 0°С приводят к гибели всходов.

Внимание! Не менее вредна всякому перцу жара выше +35°С, при котором рост сильно угнетается.

Семена перца сладкого

Поскольку культура предъявляет высокие требования к уровню освещения, то рассаду выращивают с использованием дополнительного электрического света. Самый сильный рассадный материал получается при комбинированном применении ламп ПФ-40 и ДРЛФ-400. Особенно чувствительно растение к этому фактору, когда закладываются генеративные органы (имеется уже не менее трех настоящих листьев). Оптимальная освещенность для этого периода — от 5 тыс. люкс.

Лампы ДРЛФ-400

Сорта предъявляют разные требования к продолжительности светового дня. При достаточном количестве солнечных лучей опытные огородники дополнительно держат рассаду под синим светом. В безоблачную погоду на пользу идет закаливание с открытыми форточками, находящимися с южной стороны.

Если влаги недостаточно, плоды вырастают неправильной формы, не достигают сортовых размеров, урожайность снижается. Орошение в период цветения и формирования плода обязательны, иначе цветки либо уже образованная завязь опадает. Высокая влажность приводит к кислородному голоданию растения. Наибольший вред перелив приносит росткам 3–4 недель.

Правильный полив особенно важен при формировании плода

Справка. Полная полевая влагоемкость — это показатель, при котором влага заполняет все поры почвы и соответствует общей пористости.

Перцам нужны легкие, плодородные типы почв. Если культура выращивается в теплицах, то для высадки подходит торф. Чрезмерная кислотность грунта ослабляет растение.

Перцу полезны азотные удобрения весь период вегетации. Подкармливают его полуперепревшим навозом, который вносят из расчета 4,5 кг на 1 м². Фосфорно-калийные продукты способствуют появлению большего количества цветков и плодов.

Помидоры — хороший компаньон перцу на грядке

Для перца необходимо правильно выбрать растения на соседние грядки. Хорошо растет и плодоносит культура рядом с томатами, капустой, зеленью.

Справка. Перец плохо переносит избыток азота. Часто огородники высаживают эту культуру после огурцов. Тогда почва насыщена этим элементом. Если другого места для высадки нет, то для очищения грядки в почву вносят солому или древесные опилки. И только через сезон на это место используют под сладкий перец.

После огурцов урожая перца не будет

Выбор почвы для посадки и удобрений

Перед пересадкой в открытый грунт, посадите каждое семечко отдельно в свой стаканчик с землей. Стакан должен вмещать не менее 200 г, поскольку излишняя теснота способна помешать эффективному развитию растения.

При выборе почвы отдавайте предпочтение той, которая легкая на вес и рыхлая. Ее можно приобрести в специализированном магазине, однако существует способ изготовить почву самостоятельно, без лишних затрат.

Для этого произведите несколько несложных манипуляций:

  • используйте торф, песок и землю в одинаковых пропорциях;
  • добавьте в почву перегной для насыщения ее необходимыми ферментами;
  • при необходимости разбавьте грунт материалами химической промышленности.

Важно! Никогда не вносите субстрат в уже перепревший перегной, поскольку выделяемый в таком случае азот способен погубить ваше растение на ранних стадиях прорастания.

Условия содержания и ухода за перцем Буратино

Перец Буратино – любитель тепла. Как только вы обнаружили первые ростки, не допускайте снижения температуры менее чем до 130С. Самой благоприятной будет температура в 25-27 градусов. Закалять растение допускается только после появления 8-го листочка. В этот период температуру намеренно понижают в течение недели до 16 градусов.

Не допускайте лишней сухости почвы, хотя данному виду культуры небольшой недостаток влажности не страшен. Поливайте ваше растение исключительно теплой и отстойной водой.

Правила выращивания раннего перца

Агротехника возделывания перца ранних сроков созревания не отличается от стандартных приемов. Здесь главное – рассчитать сроки посева семян, так как культуры выращивают через рассаду и надо учесть ряд факторов.

  1. Климатические условия местности (погода, температуры весной, прогревания воздуха, почвы, вероятность возвращения заморозков).
  2. Условия, в которых будет выращивать перчик (теплица, специальный парник, укрытия на грядах).
  3. Особенности сорта (высота кустов, габитус растения).
  4. Погоду конкретного сезона.

Лучший возраст для рассады раннего перца – 60-70 дней. Не стоит торопиться с посевами, так как переросшие перцы будут плохо приживаться, затормозят в своем развитии.

НА ЗАМЕТКУ! Оптимальные сроки посева – с середины февраля и до 12-15 марта.

Рекомендуется выращивать перчик без пикировки. В этом случае семена высевают сразу в небольшие плошки, а затем, при появлении у растений настоящих листочков (2-3) делают перевалку в емкости большего объема. Для перцев достаточно будет горшка или стакана объемом 500 мл.

Еще один вариант – посев семян в торфяные таблетки, а потом высадка их прямо в таблетках в приготовленные горшочки с грунтом.

Раннеспелые сорта, адаптированные для Ленинградской области

К ранним сортам перцев относятся сорта со сроком вегетации с момента выхода семядольных листьев до достижения состояния готовности к уборке за 100 дней.

Кардинал F1

Длинноплодный сорт ускоренного созревания Кардинал F1 выделяется из общего ряда скороспелостью – период вегетации со всходов до сбора кубовидных перчиков длится 80–90 дней, при этом они увесистые как у поздних сортов.

Крупноплодный куст превышает высоту 1 м, требуется поддержка колышков либо шпалеры. Двухкиллограмовый вес фиолетовых плодов травянистому полуштамбовому кусту иначе не удержать. Темно-фиолетовую окраску перцы получают, миновав стадию технической спелости, до этого времени окрашены в скромный зеленый цвет.

Сроки созревания

Ультрараннеспелый

Длина овоща

10–15 см

Масса овоща

0,25–0,28 кг

Параметры куста

1 м

Шаг расположения растений

0,5х0,35 м

Урожайность сорта

8–14 кг/м2

Толстостенность перца

8 мм

Абрикосовая фаворитка

Абрикосовая фаворитка среди желтоплодных раннеспелых сортов не выделяется. Компактный нераскидистый куст высотой до полуметра. Гладкие блестящие конические тупоносые плоды не отличаются объемом и весом. Разница в массе 20–30 г. редкие тяжеловесы набирают 150 г. Окраска варьируется по мере созревания с салатно-зелёного до желто-абрикосового.

Срок вегетации со времени выхода семядольных листьев составляет 3,5–4 месяца. Абрикосовая Фаворитка пригодна для возделывания как в теплице, так и на открытых грядках. К погодным условиям нетребовательна, похолодания переносит стойко. Созревание дружное. Растение вынашивает одновременно до 20 завязей, не сбрасывая лишних. Абрикосовая фаворитка относится к высокоурожайным сортам перцев. За лето можно без перерыва вырастить второй урожай.

Сроки созревания овоща

Сорт раннего созревания

Достижение готовности к уборке

3,5 месяца

Параметры куста

40–50 см

Масса овоща

100–120 г

Толстостенность

7 мм

Урожайность

До 2,5 кг/куст; до 10 кг/м2

Белладонна F1

Сверхранний гибрид для Северо-Западного района Беладонна F1 культивируется преимущественно в теплицах, скороспелость допускает вызревание в открытом грунте. Куст компактный, среднего размера, не превышает в высоту 90 см. Плоды тонкокожие – 6 мм. В стадии технической спелости окрашены в цвет слоновой кости, при полном созревании становятся светло-желтыми.

Достижение технической спелости происходит через два месяца после выхода семядольных листьев. Обильная завязь трансформируется в четырехдольчатые плоды, которые пригодны для потребления в свежем виде, для консервации не рекомендуются.

Срок созревания со всходов

62–65 дней

Особенности агротехники

Преимущественно тепличное выращивание

Шаг расположения растений

0,5х0,3 м

Масса овоща

До 0,2 кг (норма 130 г)

Урожайность

4,6 кг/м2

Параметры куста

Среднерослый

Использование

В свежем виде

Ласточка

Сорт перца для закрытого грунта ограничивается минимальным уходом: кусты компактные, не перерастают отметку 60 см. Среднплодный, нагрузка на куст допустимая, потому и подвязка к опорам не требуется. Конические притупленные плоды транспортабельны, лежкие, меняют салатовый цвет технической спелости на красный при достижении биологической спелости.

Сроки созревания

Среднеранний сорт

Масса овоща

80–100 г

Параметры куста

35–60 см

Урожайность

5 кг/м2

Особенности уборки

Допускается механическая уборка

Агаповский

Густооблиственный куст относится к полудетерминантному типу растений: центральный стебель останавливает рост, когда количество соцветий достигает определенного количества. Соцветия на стебле и боковых побегах распределяются равномерно. Растение не перегружено, созревание идет равномерно, новые завязи формируются по мере съема сбора урожая.

Растение предназначено для выращивания в защищенном грунте через рассаду. Предпочитает удобренные воздухопроницаемые супеси и суглинки. Сидераты в уплотненных посадках не мешают росту и развитию растения. Плоды перца Агаповский по мере созревания меняют цвет с густо-зеленого до ярко-красного. Ранняя высадка рассады позволит в июле высадить рассаду на второй урожай с полноценным плодоношением.

Сроки созревания

Среднеранний

Достижение готовности к уборке

95–115 дней

Вирсоустойчивость

Вирус табачной мозаики

Размер овоща

10–12 см

Толстостенность

7,5–8 мм

Масса овоща

118–125 г

Урожайность

9,5–10,5 кг/м2

Требования по выращиванию

Закрытый грунт

Шаг расположения растений

0,5х0,35 м

Параметры куста

0,6–0,8 м

Строение куста

Компактный, полудерминантный

Популярные сорта для Урала

Климат Урала – один из самых контрастных и переменчивых. Ближе к западу он более влажный и мягкий, а по направлению к востоку он более сухой и приближен к континентальному.

Перец на Урале выращивается только под укрытием или в капитальных теплицах. Но не стоит забывать и про температуру почвы. Для данной местности оптимально подходят:

Раннее Диво

Урожай собирают спустя 905-100 дней после появления первых всходов. Куст довольно высокий, до 1,2-1,3 м. Требует надежной подвязки. Плоды сочные, сладкие. Хорошо хранятся. Использование в кулинарии универсально. Растение имеет отличный декоративный вид, может стать замечательным украшением участка.

Сладкий банан

Этот скороспелый сорт приобрел популярность благодаря удивительной форме, которая на самом деле напоминает любимый взрослыми и детьми заграничный фрукт. Высота куста средняя, размер плода также небольшой. Один перчик весит примерно 125-135 гр. Стенки тонкие, вкус насыщенный, аромат ярко-выраженный. Цвет сначала бледный, потом желтеет, а если продолжает оставаться на кусте, приобретает насыщенный оранжевый оттенок. Несомненным преимуществом является длительное и обильное плодоношение.

Пионер

Куст вырастает до 70 см. Плоды конусовидные. В длину могут достигать 10-12 см. В кулинарии использование универсальное, но чаще всего все-таки употребляется в свежем виде. В состоянии технической спелости имеет кремовый цвет, по мере приближения к биологической спелости краснеет. Плоды созревают дружно, имеют длительный срок хранения. Может выращиваться и в открытых, и в закрытых грядках.

Вождь краснокожих

Этот сорт один из самых знаменитых рекордсменов. Вес плода может достигать 800 гр. Чаще, конечно перчины весят, 400-500 гр, но при должном уходе и регулярных подкормках и такой результат получить вполне возможно. Название получил за интересный окрас к моменту биологической спелости. Сначала плод темно зеленого цвета, а потом на нем в произвольном порядке начинают формироваться красные прожилки, постепенно превращающиеся в пятна. Но полностью красным перец не становится.

Важно! К моменту высадки рассады в грунт, его температура должна быть не менее 15 градусов. Для дополнительного утепления не помешает проводить мульчирование соломой.
.

Винни Пух особенности сказочного перца

Данное растение является детерминантным. Винни Пух является ранней культурой созревания. Время от посадки до снятия спелых плодов составляет чуть больше чем три месяца.

Высота куста данного перца небольшая, достигает своего максимума в 30 см. Данный сорт является компактным и штамбовым. Винни Пух выращивают как в открытом и закрытом грунте, так и на окошке.

Данный сорт необходимо выращивать плотненько друг к другу, так будет больше урожайность.

Растение обладает некрупными плодами, в среднем масса одного перца достигает до 50 грамм, но в отдельных случаях бывает и 70 грамм. Форма перца в виде конуса, но к верху более заострен.

Плоды на кусте расположены в виде букета. Стенка может быть толщиной от 5 до 9 мм. Обладает достаточно сочной мякотью и имеет приятный вкус. Цветовой фон культуры во время технической спелости салатовый, а в период биологической спелости красноватый.

В перце данного сорта содержится большое количество витамина С. Благодаря этому сорт является еще и полезным.

Урожайность этого перца составляет до 1,7 кг/кв.м.

Винни Пух – достоинства этого сорта:

  • Винни Пух относится к сортам раннего созревания.
  • Растение обладает высокими товарными качествами.
  • Хорошим показателем является возможность перевозки на длительные расстояния.
  • Положительным качеством является устойчивость перца к различным заболеваниям.
  • Немаловажным является хороший вкус культуры и очень высокое содержание витамина С.
  • Используют перец данного сорта и для закаток, и для употребления в сыром виде, и для различных кулинарных приготовлений.
  • Положительным качеством является и то, что культуру можно выращивать не только в открытом грунте, но и в дома.
  • За растением легче ухаживать, так как обладает невысоким ростом.
  • Вкусовые качества сохраняются при продолжительном хранении.

Недостатком данного сорта является непереносимость перепадов погодных условий.

Также интересно прочитать про

Самые подходящие сорта сладкого перца для России

Какие же завоевали всемирное признание, а затем заслужили уважение земледельцев России? Прежде всего, это сорта, устойчивые к прохладным температурам и повышенной влажности – характерным признакам русского лета

Поэтому важно выбирать ранние сорта перца, чтобы они успели вырасти и сформировать полноценные плоды. Кроме этих показателей, немаловажную роль играют урожайность сорта и сопротивляемость болезням

Калифорнийское чудо — №1 в рейтинге лучших болгарских перцев

Всем указанным требованиям отвечает перец Калифорнийское чудо – наиболее известный и любимый огородниками сорт. Во-первых, он достойно представляет сладкие сорта перца для открытого грунта, поэтому подходит для выращивания как «на свежем воздухе», так и «под укрытием». Во-вторых, сорт хорошо выдерживает перепады температур. В-третьих, он недаром включен в наиболее урожайные сорта перца, поскольку на одном растении формируется от семи до десяти плодов.

Растение менее прихотливое, нежели представители других сортов. Кусты крепкие, средних размеров, достигают роста 50-70 сантиметров. Плоды формируют крупные, в виде куба, весом 160-180 гр. В первое время цвет перцев – зеленый, но со временем он переходит в красный. Толстокорые, ароматные овощи используются для салатов, других кулинарных изысков, а также консервации и заморозки.

«Подмосковные» сорта паприки

Самые лучшие семена перца сладкого раннего толстостенного для Подмосковья представлены такими сортами: Атлант F1, Винни-Пух, Какаду F1, Оранжевое чудо. Все они – раннеспелые разновидности болгарского перца для Подмосковья, пригодные для культивирования в условиях нежаркого климата.

Наибольшей популярностью у многих огородников Подмосковья пользуется сорт Атлант F1. Он стойко переносит неблагоприятные климатические условия, дает стабильный урожай – до 3-х килограммов с 1 м2. Само растение не отличается высоким ростом, раскидистостью и пышной облиственностью. Но на нем вырастают крупные перцы (около 170 гр) с сочной и вкусной мякотью. На 120-й день наступает техническая спелость, когда конусовидные плоды окрашены в зеленый цвет. Через двадцать дней они полностью поспевают, приобретая яркий, красный цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − двенадцать =

Adblock
detector