Описание породы Тонкорунных овец

Содержание статьи:

Содержание овец и их стрижка

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.


Стадо тонкорунных овец на пастбище

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.


Селекционное разведение тонкорунных пород овец

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Уход за тонкорунными овцами

Освоить правила тонкорунного овцеводства несложно, оно не слишком сильно отличается от обычного. Содержат овец в просторах, хорошо проветриваемых кошарах с небольшими загонами, в которых обустраивают кормушки. Помещение для животных должно быть светлым, чистым, без сквозняков. Пол выстилают досками и покрывают соломой. На бонтонном покрытии овечек держать нельзя, они заболеют ревматизмом или артритом. Следует контролировать состояние кошары, внимательно следить, чтобы не протекала крыша, не образовалась на стенах плесень, зимой температура в сарае не опустилась ниже восьми градусов.

Выпас овечек начинают весной, когда трава достигнет 8-10 сантиметров в высоту. Желательно выгонять их на пастбище, когда подсохнет роса. С мокрой шерстью животные чувствуют себя плохо. Летом овец выгоняют на пастбище ранним утром, на обед загоняют обратно в кошару, а вечером опять выпускаю. Осенний выпас длится с 11 часов утра до часу дня, второй раз барашков выгоняют незадолго до сумерек. В рацион овец входят концентрированные корма, 350-650 грамм весной, 200 грамм летом, 250-400 грамм зимой. Обязательно давать овощи, зимой 3 кг, осенью 1 кг. Сеном подкармливают овечек весь год, а поздней осенью и зимой оно становится основным типом еды. Также в корма следует добавлять соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунных овец с длинной шерстью обязательно нужно купать. Иначе у них заведутся паразиты и руно потеряет свое качество. Проводят купание 3-4 раза в год. Первый раз весной, через 2-3 недели после стрижки. Затем летом и в начале осени, при переходе на новые пастбища. Овец загоняют в яму, наполненную водой с дезинфицирующим моющим средством. Спуск в яму делают крытым, а выход пологим. Так овца с разгона окунается в воду полностью, затем легко из ямы выбирается. Купать барашков следует в сухую солнечную погоду, чтобы они не ходили с мокрой шерстью. Периодически следует осматривать и чистить копыта, чтобы не допустить грибковых и бактериальных заболеваний, поражения разными паразитами.

Тонкорунные овцы и их недостатки влияют ли они на общую продуктивность

Желание быть объективными в описании этих животных, не можем упустить из внимания и их недостатки.

Одним и самым главным из них является низкая мясная производительность. Хотя многие крупные породы все же и способны давать большое количества хорошей баранины, все же, по качеству она немного уступает производимой от специализированных мясных пород. Разводя тонкорунных овец ставку все-равно стоит делать на шерстяную производительность.

Характерной особенностью тонкорунных овец являются следующие характеристики их шерсти:

Качество тонины шерсти может колебаться от 60 до 80 (примерно равно 14-25 мкм), что частично может зависеть от условий содержания и кормления животных, но самую главную роль в величине этого показателя играет порода. Но, даже при самом низком показателе этого критерия, шерсть тонкорунных овец все равно находится в не конкуренции.

Шерсть довольно длинная – от 7 до 9 сантиметров. Такая длина достигается еще и потому, что стричь тонкорунных овец принято только один раз в году. При этом, за такой длительный период она не только хорошо отрастает, но и совершенно не сбивается. Единственное, что нужно будет с ней сделать после стрижки – это хорошо промыть от жировых накоплений.
Особенную ценность шерсть этих овец имеет еще и потому, что на ней ясно выражена извитость. На одном сантиметре волоска шерсти имеет ся от 6 до 8 извитков.

Преимущества содержания и разведения тонкорунных овец

Несомненно, главное преимущество любой породы этого типа – их мягкая и нежная шерсть, которую используют для производства самых лучших тканей. И хотя стригут тонкорунных овец всего один раз в год, их продуктивность может посоревноваться с многими другими животными этого вида. Но на этом их достоинства не заканчиваются, а наоборот, только начинают склонять Вас к разведению именно тонкорунных овец:

Большинство пород этого направления характеризируются высокой плодовитостью. Овцематки очень рано достигают половой зрелости, в следствии чего уже в возрасте 1 года они могут вынашивать плод. Очень часто пометы тонкорунных овец довольно многочисленны – от 2 до 5 ягнят. Окоты происходят легко, не требуя человеческого вмешательства (присмотр нужен лишь в зимнее время, чтобы новорожденные ягнята не пострадали от морозов).

Тонкорунные овцы распространены по очень многим странам с довольно разными климатическими условиями. Однако, благодаря хорошей приспосабливаемости этих животных, им прекрасно подойдет как умеренный, так и средне-влажный климат. Приспосабливаемость играет очень важную роль при выращивании ягнят, поскольку молодняк довольно быстро подрастает, крепнет и развивается, постепенно набирая вес. При этом, если обеспечить ягнят хорошим кормлением, климат им будет совсем ни к чему.

Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

советский меринос

Представители этой породы отличаются крепкой конституцией, роскошным экстерьером, пропорциональным телосложением, мощным костяком, правильно поставленными конечностями. Отличительной особенностью мериносов является шейная складка и хорошо развитая бурда.

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки — комолыми.

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

Красноярская тонкорунная

Представляющие эту породу овцы отличаются отменной мясной и шерстяной продуктивностью.

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Животные и уход за ними как добиться высокой продуктивности тонкорунных овец

Не секрет, что для получения шерсти хорошего качества важно не только выбрать соответствующую породу, но и обеспечить животное правильным уходом. Во-первых, это содержание

В теплое время года этих овец важно выпасать на открытых пастбищах. Во избежание загрязнения и запутывания шерсти, участки для выпаса не должны быть болотистыми, заросшими кустарниками. Вместе с тем, животным понадобятся большие пространства для совершения прогулок, а также водоемы с чистой и свежей водой.

Зимой же овцам нужно предоставить просторное помещение с хорошей вентиляцией. Пол не обязательно делать деревянным, главное чтобы он постоянно был устелен достаточным количеством сухой соломы или опилок. Не забывайте постоянно чистить загоны.

Никаких особенных требований к кормлению этих овец, которые бы отличались от кормления овец других видов, нет. Главное, чтобы животным всегда хватало зеленой пищи и воды. В летнее время их даже можно не подкармливать, главное, чтобы овцы находились на пастбищах не менее 12 часов в сутки, а то и больше. Травы они способны поедать практически любые, так что с привесом проблем не будет.

Зимой же овцы содержатся в закрытых помещения, хотя их каждый день необходимо выпускать на 10-30-минутные прогулки по свежему воздуху. Кормить животных в это время нужно три раза в сутки, делая это регулярно в одно и тоже время. Лучше всего составлять их рацион таким образом:

  • В утреннее время животным просто наливается вода и дается свежее сено.

Днем важно давать порубленные корнеплоды, посыпанные мукой или комбикормом. Также, очень питательным для овец является кукурузный силос, который можно давать как днем, так и вечером.

На «ужин» животным также лучше всего давать просто сено. Важно не забыть пополнить запасы воды в поилках.

Южноуральские овцы

Таким образом, мы с вами выяснили, какие породы овец относятся к тонкорунным. Описанные выше разновидности очень популярны в своих регионах и дают просто отличную шерсть. Общим недостатком таких животных является лишь не слишком большой вес. Поэтому селекционерами было выведено несколько пород полутонкорунных мясных овец.

Южноуральская овца была получена в 1968 году в совхозах «Октябрьский» и им. К. Маркса Оренбургской области. В селекции при этом использовались местные грубошерстные матки и немецкие бараны прекос. Целью проведения работы было выведение новой полутонкорунной породы, адаптированной к условиям Урала и Поволжья.

Относится эта овца по продуктивности к группе мясо-шерстных. Масса взрослого южноуральского барана может достигать 110-120 кг, матки — 55-60 кг. Шерсть у животных этой породы длинная (8-9 см) мериносового белого цвета. Извитость она имеет ярко выраженную. жиропот у Южноуральских овец высококачественный. Бараны этой породы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Настриг шерсти с одной взрослой матки составляет 4.5-5 кг. С барана можно взять до 12 кг.

В содержании эта порода очень неприхотлива, и недостатков у нее практически нет. К минусам южноуральской овцы относят лишь невысокую плодовитость и наличие у руна сухих штапельных верхушек. Считается, что для этой породы необходима дальнейшая селекционная работа, направленная на улучшение качеств шерсти.

В чем преимущества шерстно-мясного типа тонкорунных овец

В отличии от описанных выше, данный тип овец имеет более крупные размеры туловища. Благодаря этому, их мясная производительность является более высокой, отличается очень хорошим качеством. Также, складчатость кожи у них менее интенсивна, а тело имеет хорошо развитые формы. Касательно продуктивности шерстно-мясные тонкорунные овцы имеют следующие показатели:

  • Масса баранов колеблется от 100 до 120 килограмм, что является довольно серьезным показателем даже для самых популярных чисто мясных пород. Размеры и вес овцематок обычно меньше в 2 раза. Так, в среднем масса одной особи составляет всего 55-60 килограмм. Овцы имеет очень мало запасов жировых тканей, поэтому практически весь их туловища является весом получаемого в результате убоя мяса (за исключением веса овчины, костяка и внутренних органов).

Настриги высококачественной шерсти также очень серьезны: с барана в год получают 10-15 килограмм, а с овцематки – 5,5-6 килограмм. При этом, шерсть имеет 64-тый показатель качества, а длина ее колеблется от 7 до 9 сантиметров.

Высокие показатели такой комбинированной продуктивности животных лучше всего проявляются в условиях умеренного климата, где температура воздуха не опускается к очень низким отметкам в зимнее время, но и не характеризируется жарким летом. В России породы описываемых овец больше всего распространены на территориях Алтая, Северного Кавказа, а также Забайкалья. Важно отметить, что продуктивность овец шерстно-мясного типа очень сильно зависит от хорошего и регулярного кормления, которым должен обеспечить их хозяин.

Назовем несколько самых известных пород:

  • Алтайская. Порода отличается тем, что разница в живом весе отдельных особей может быть очень большой. Так, если в среднем бараны весят 90-100 килограмм, то вес некоторых животных может составлять 130 килограмм.

Овцематки весят 55-65 килограмм. Убойный выход мыса – 45-49%. Средние показатели настригов для баранов составляют 9-11 (максимально 30) килограмм, для овцематок – 6-6,4 (максимально 12) килограмм. Шерсть 64 класса для изготовления плательных тканей. Выход шерсти – 55%. Плодовитость: на 100 овцематок приходится 120-170 ягнят.

Кавказская. Довольно крупные животных со средним весом баранов в 115-130 килограмм, а овцематок – 54-65 килограмм. Коэффициент мясности породы составляет 3,7-3,8. Длина шерсти колеблется от 7 до 10 сантиметров. С особей мужского пола обычно настригают до 9 килограмм руна, с особей женского – до 3,5 килограмма. При этом, из всей полученной шерсти после мытья на выходе остается 50-58%.

Очень важным достоинством является высокая молочность овцематок: в сутки одна особь дает от 0,9 до 2 литров молока жирностью 4,2-8,1%. Одни из самых приспосабливаемых и плодовитых пород (на 100 маток до 150 ягнят).

  • Забайкальская. Эту породу принято считать средне крупной: бараны весят примерно 110 килограмм, овцематки – не менее 55 килограмм. Шерсть имеет очень хорошее качества, имеет белый цвет окраса, максимальная длина – 9 сантиметров. Шерстяная продуктивность представителей породы составляет 4-4,5килограмма для овцематок и 10 килограмм для баранов. Чистой шерсти на выходе – 50-55%.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

  • шерстный;
  • шерстно-мясной;
  • мясной.

Продуктивность овцы высокая, поэтому именно тонкорунное овцеводство пользуется такой популярностью. С одного такого питомца можно получить в несколько раз больше продукции, чем с грубошерстной особи.

Тонкорунная порода отличается по размерам и продуктивности. В современном мире в каждой стране был выведен свой тип этой породы, который приспособлен к обитанию именно в ней. Характеристика каждого вида похожа между собой, но есть и некоторые отличия.

Основные разновидности

Тонкорунных овец подразделяют на 3 группы, в зависимости от направления продуктивности:

  • шерстные;
  • мясо-шерстные, их ещё называют полутонкорунными;
  • мясные.

Меринос

К первой группе относятся породы и разновидности мериносов, которых выращивают исключительно ради получения руна. Оно отвечает самым высоким показателям качества – 80 уровень. Представители этой группы не отличаются крупными габаритами тела, а на их шее имеются кожные складки. Средний вес баранов – 80-90 кг, а самок – 45 кг.

Внимание! Годовой настриг с овцы тонкорунной породы составляет 8 кг, а с самца – до 18 кг. Руно этих овец используют для изготовления высококачественного трикотажа

Ко второй группе относят овец, отличающихся увеличенными габаритами тела. У них хорошо развита мышечная система, а под кожей имеется прослойка жира. Руно у пород мясо-шерстного направления грубее, чем у тонкорунных, а среднегодовой настриг меньше. Их разводят для получения руна и мяса. Средний вес взрослых баранов – 100 кг, а овцематок – 55-60 кг. Руно мясо-шерстных пород имеет 64 уровень качества.

К третьей группе относят овец, шерсть которых намного грубее, чем у двух предыдущих разновидностей. Однако эти животные дают мясо хорошего качества. Мышечная система у пород мясного направления хорошо развита, костяк крепкий. На шее отсутствуют складки. Вес самца достигает 110-120 кг, а овцематки – 65-70 кг. Показатели среднегодового настрига с этих овец – 6 кг с барана и 4 кг с самки.

Внимание! Одним из преимуществ овец мясо-шерстного направления является скороспелость, то есть, способность ягнят быстро набирать вес.

Признаки тонкорунных овец и их разновидности

Породы, которые относятся к тонкорунным, разнообразны, но имеют общие черты. Мягкая шерсть у их представителей обязательно тонкая, длинная и однородная:

  • толщина волоса в зоне пуха не более 25 мкм, это 80 уровень качества;
  • штапельное строение и однородность, почти 100% пуха;
  • длина шерсти достигает 9 сантиметров;
  • извилистость волоса сильная, до 8 волн на один сантиметр;
  • шерсть имеет высокие показатели по сохранению тепла, впитываемости влаги;
  • по цвету бывает чаще белая или светлая.


Асканийская тонкорунная порода

Шерсть состригают одним руном. Тонкорунная овца дает шерстяной продукции в три раза больше, чем грубошерстная.

Интересный факт: сальные железы вырабатывают у овец много жиропота, который имеет защитную функцию от низких температур, ветров. Из него изготавливают полезный продукт – ланолин.

Общие признаки животных:

  • костяк развит хорошо, а мускулатура слабая;
  • предпочитают засушливые пастбища степей, большинство из них способны адаптироваться к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе и выносливость.

Тонкорунных овец принято делить на две большие группы:

  1. шерстно-мясные или полутонкорунные;
  2. шерстяные или тонкорунные;
  3. мясные.

Эти группы находятся в работе селекционеров. Продолжается улучшение по тонкости волоса, вкусу мяса и жизнестойкости потомства.

Общая характеристика тонкорунных овец

Хотя существует множество пород тонкорунных овец, всем им свойственны определённые признаки. Отличительной особенностью этих животных является длинная тонкая шерсть. Она имеет следующие характеристики:

  1. Толщина волокон руна не превышает 25-30 микрон. Такой шерсти присваивают 64-80 уровень качества.
  2. Однородность пуха.
  3. Извилистость волосков высокая – на 1 см длины приходится до 8 волн.
  4. Тип строения шерстяных волокон – штапельный.
  5. Средняя длина волокон – 8-10 см.
  6. Цвет шерсти – белый или бежевый.
  7. Шерстный покров мериносовых овец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
  8. Большое количество жиропота. В его состав входит антибактериальный компонент ланолин.

Внимание! Из одного килограмма шерсти тонкорунных овец получают в 3 раза больше сырья для изготовления одежды, чем с такого же количества руна грубошёрстных пород. Тонкорунные овцы – это животные с хорошо развитым костяком, выносливые и неприхотливые

Они отдают предпочтение степным пастбищам. Одним из преимуществ мериносов является умение быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Тонкорунные овцы – это животные с хорошо развитым костяком, выносливые и неприхотливые. Они отдают предпочтение степным пастбищам. Одним из преимуществ мериносов является умение быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Основные типы тонкорунных овец и их представители

Описываемые овцы представлены не только большим количеством пород, но и несколькими типами, на которые делятся все породы. Ведь, даже имея общей такую характеристику, как тонкость шерсти, животные могут отличаться по ее качественному уровню, особенностям мясной продуктивности, особенностях телосложения и общим размерам туловища. Согласно таким критериям, тонкорунных овец принято делить на три типа, каждый из которых мы подробно опишем ниже.

Исключительно шерстяные овцы: отличительные особенности и параметры производительности

Если описывать особенности телосложения этих овец, то в первую очередь стоит обратить внимание на хорошо развитый костяк с относительно слабо развитыми мышцами и практически отсутствующими жировыми тканями. Все это сразу же указывает на то, что мясная производительность шерстяных овец является неудовлетворительной

Но, на противовес этому, хорошо развитой коже, шерсть у них растет не только хорошая по качеству, но и по густоте.

Фактически все тело этих животных обрастает рунной шерстью. Складок на коже не так уж и много – всего 1-2 в области шеи, или же развитая бурда. Относительно продуктивности следует отметить следующее:

Особи этого типа обычно небольшие в размерах, и вес их баранов составляет от 80 до 90 килограмм, а овцематок – от 45 до 48.

Настриги характеризируются попросту внушительными числами: средняя масса руна с одной овцематки может составлять 6-8 килограмм, тогда как у баранов этот показатель обычно колеблется от 15 до 18 килограмм.

Отличают баранов от овцематок не только указанные параметры производительности, но и комолость последних. А вот преимуществои овец шерстяного типа является возможность хорошо использовать пастбища, которые не отличаются высокой насыщенностью зелеными кормами. В связи с этим, породы этого типа широко распространены в Южных регионах России и стран Средней Азии. Среди шерстяного типа особенную популярность имеют овцы следующих пород:

  • Азербайжанский горный меринос. Животные этой породы небольшие по размерам: бараны весят от 80 до 90 килограмм, а овцематки от 45 до 55. Максимальная длина шерсти достигает 12 сантиметров, настриги с особей мужского пола составляет 8-10 килограмм, а с особей женского – 4,5-5 килограмм (при этом выход мытой шерсти – 42-45%). Качество шерсти – 64-70.

Грозненская. При хорошем откармливании живой вес особей мужского пола составляет от 90 до 105 килограмм. Овцематки в среднем весят 48-52 килограмма. Шерсть имеет 60-64 качество, очень длинная – около 10 сантиметров. Вес мытой шерсти, полученной из одного настрига у овцематок составляет 2,4-3 килограмма, иногда 3,5. У баранов эта цифра в 2-3 раза больше.

Сальская. Породе характерна очень хорошая мясная продуктивность: при выходе в 50% вес туши барана составляет 30-33 килограмм (при живом весе в 80-95 килограмм). Касательно шерсти, то с одного барана можно получить настриг даже в 17 килограмм, а с овцематки – в 8.

Ставропольская. Бараны этой породы весят 100-110 килограмм, а овцематки- 50-60. За критерием толщины шерсть относят к 60-64 качеству. Длина волосков составляет 10-10,5 сантиметров. С одной овцематки в среднем можно настричь 2,4-3,2 килограмма мытой шерсти, с барана – около 7килограмм.

Шерстно-мясные овцы

Группа тонкорунных овец, относящихся к группе шерстно-мясных, по габаритам крупнее, кожные складки выражены слабее. Скелетный остов выглядит мощнее из-за более развитой мускулатуры и хорошего слоя жира. Качество мяса высокое.

Бараны вырастают до 110 килограммов, а самки – до 65 килограммов. За год срезают с представителей этой группы: с барана – до 15 кг шерсти, с овцы – до 6 кг. По качеству руно получают 64 уровня.


Южноуральская тонкорунная порода

Сто овечек шерстно-мясной группы имеют отличную производительность, они могут родить за год до 135 ягнят. Прекрасно развиваются эти породы в умеренных климатических зонах России.

Самые популярные породы группы:

  • асканийская (великорослые с крепким сложением, бараны с развитыми рогами);
  • кавказская;
  • забайкальский меринос (выносливость, сильный иммунитет, костяк развит, вкусное мясо);
  • киргизская;
  • южноуральская (адаптированная порода к условиям Урала и Поволжья, цвет шерсти белый, извитость средняя, жиропот высокого качества, бараны могут быть безрогими, срезают до 12 кг шерсти, руно с сухими штапельными верхушками, невысокая плодовитость, селекционная работа продолжается);
  • североказахский и южноказахский меринос.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − тринадцать =

Adblock
detector