Описание породы перепелов Фараон

Содержание статьи:

Внешний вид перепёлки

Перепёлка – птичка очень маленькая и это доказывается и её весом, и длиной тела. Существенные отличия её от других птицы заключается, прежде всего, в её внешнем виде:

  1. Вес взрослой птицы составляет около 90–140 грамм.
  2. Длина от 18 до 22 сантиметров.
  3. Основной окрас перепела желтовато-бурый, иногда ещё бывает примесь серых или чёрных цветов. Например, можно увидеть перепёлку, у которой верхняя часть туловища будет светло-бурого цвета, а по всему телу виднеются или тёмные пятна, или же полоски рыжего цвета.
  4. Только у самца горло может быть тёмного цвета, а у самки оно ещё пёстрое.
  5. У самца нижняя часть туловища светлая.
  6. Над глазами, как и на голове, светло — коричные полоски.
  7. Ноги светлые.
  8. Клюв окрашен в бурый цвет.
  9. Глаза обычно карие.
  10. Крылья очень длинные, а хвост наоборот короткий.

Особенности кормления

Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.

С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.

Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.

Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:

  • группам до месяца – 25,1 – 27,0%
  • от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
  • яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%

Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.

Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:

  • 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
  • 9:00 – влажные смеси;
  • 15:00 – влажные смеси;
  • 19:00 – остаток злакового корма.

Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.

Таблица. кормление перепелов разных возрастов.

Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.

Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам

При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.

Как выглядит перепел в естественной среде обитания

В дикой природе эти птицы встречаются практически по всей Европе, Западной Азии и Африке. Ареал их распространения чрезвычайно широк. Обыкновенный перепел, обитающий в дикой природе, отличается весьма скромными размерами. Длина его тела достигает всего 16-20 см, а вес составляет около 80-145 г. Птицы имеют очень компактное тело. Перепела легко узнаются по длинным крыльям и относительно короткому хвосту. Цвет глаз у птиц обычно карий. У большинства особей клюв бурый, но встречаются представители этого вида, у которых он светлый. Лапы у перепелов относительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице шустро передвигаться по земле, не вставая на крыло при виде хищников. Летают перепела довольно высоко, быстро махая своими длинными крыльями. В сравнении с другими видами со схожей массой тела, эти птицы отличаются внушительной скоростью передвижения в воздухе.

Фото с названия птиц Москвы и ПодмосковьяДомашний птицеедУникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Многие люди целенаправленно занимаются выращиванием одомашненных представителей этого рода пернатых для получения яиц и мяса

Оперение отличается охристой расцветкой. Обычно верхняя часть головы, надхвостье и хвост имеют бурую окраску с множеством поперечных и полос, и пятен. У представителей обоих полов имеется позади глаз полоска, окрашенная в рыжевато-бурый цвет. У самцов оперение обычно более яркое. Щеки отличаются темно-рыжим окрасом. В области горла и подбородка перья обычно черные. Кроме того, самцов выделяет огненно-рыжий окрас зоба. Перепела имеют столь яркое оперение, чтобы привлечь самку в брачный период. Представительницам противоположного пола такая окраска ни к чему, да и вовсе вредна, ведь именно перепелка занимается высиживанием яиц, а яркие цвета могут привлечь хищников.

Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями

Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото

Самочка перепела Фараон:

Самец:

Родина этой породы – США.

Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.

Вес тушки: от 200 до 300 г.

Количество корма: 40 г/сутки.

Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.

Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.

Техасский перепел: фото и описание породы

У этой красивой птицы несколько названий:

  • Альбинотический перепел;
  • Техасский гигант;
  • Американский бройлер;
  • Белый фараон;
  • Снежный феникс.

Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.

Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:

Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.

Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.

Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.

Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.

Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.

Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.

Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.

Мясо превосходно по вкусу в любом виде.

Перепел Маньчжурский: описание породы и фото

Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.

На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:

Самец выглядит ярче подруги:

Вес тушки от 140 до 180 г.

Спелость наступает через 6 недель.

В год – 280 яиц.

Вес яйца – 12-14 г.

Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.

Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.

Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.

Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!

Декоративные породы

Декоративных пород перепелов существует довольно много, но в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.
  • Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. Окрас пестрый коричнево-красный. Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.
  • Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.

Познакомившись поближе со всеми основными породами перепелов, вы сможете выбрать ту, которая наибольшим образом соответствует вашим запросам и интересам.

Английский черный

В результате мутации от японской породы в Англии был получен черный перепел. Он уступает своему прародителю в годовой яйцекладке (у английских перепелок она составляет 280 яиц), но превосходит по массе. Вес самки английского черного перепела составляет 180-200 г, самца – 160-170 г.

Как понятно из названия, эти птицы носят темно-коричневое, переходящее в черное оперение. Глаза у них – светло-коричневые.

Преимущества английских черных перепелов: высокая яйценоскость и малое потребление корма (30-35 г). Недостатки: птицы данной породы характеризуются довольно низкой выводимостью птенцов (75-85%).

Важно! Если вдруг перепелки перестали нестись, этому может быть несколько причин: плохая освещенность, нарушение температурного режима, смена корма, стресс после перевозки с одного места в другое либо пересадки из одной клетки в другую.

перепел маньчжурский описание породы

Внешне маньчжурский перепел похож на японского с той лишь разницей, что у него не бурое, а золотистое оперение (рисунок 11). Но основным преимуществом породы считается ее универсальность.

Птицы обладают достаточно высокой яйценоскостью, но при этом хорошо набирают вес и подходят для разведения на мясо. Кроме того, самок маньчжурского перепела можно скрещивать с самцами других пород для улучшения характеристик.

Характеристики

Основной характеристикой маньчжурских перепелов является универсальность. Они приносят достаточно много крупных яиц, а самок уже через год после начала яйценоскости можно отправлять на убой.

Рисунок 11. Особенности маньчжурских перепелов

Кроме того, птицы неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят смену климата и нетребовательны к кормам.

Продуктивность

Маньчжурских перепелов принято причислять к мясо-яичному направлению продуктивности. За год самка приносит от 220 до 260 яиц, но основное преимущество в том, что вес яиц существенно больше чем у других пород, и может достигать 16 граммов.

При этом вес взрослого маньчжурского перепела достигает 200 граммов, поэтому их можно забивать и на мясо. Улучшить характеристики поможет межпородное скрещивание и интенсивное кормление.

Яичные породы

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:

  • японский перепел;
  • кайтаверс;
  • черный английский;
  • белый английский;
  • маньчжурский золотой.

Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни

Взрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских .

Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.

В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.

Схема клетки для перепелов на 1500 головМясо черных курЧто выгоднее: кролики или перепелаЧто представляют собой узбекские голуби

Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.

Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.

Размножение перепёлок

Период размножения у перепелов можно узнать по призывному крику самцов, которые стараются всячески привлечь к себе самку. Кстати, самка обычно отвечает самцу свистом с небольшой хрипотцой. Как только самцы слышат такой свист, то сразу же слетаются на него, и если собирается несколько особей, то обязательно между ними состоится драка. Но самка может спариваться и с несколькими самцами.

Перепёлка может устраивать своё гнездо прямо на земле. Строит она его так: сначала выкапывает ямку, а затем выстилает её травой. В такую кладку она откладывает свои яйца, число которых колеблется от 6 до 12 штук. Яйца у перепёлки светлого цвета, но с бурыми пятнами. Инкубационный период у этой птицы длится от 16 до 18 дней. Кстати, самец никакого отношения к насиживанию не имеет.

Сразу же после рождения птенцы уже могут следовать за матерью. Перепёлки – прекрасные и заботливые матери, которые самоотверженно охраняют своих малышей. Если вдруг появится хищник, то потомство перепёлки прячется, а сама птица старается отойти от малышей подальше, уводя за собой врага.

Когда наступает ночь, то птенчики прячутся под крыло самки. Подрастает потомство перепёлки быстро. Так, уже через 2–3 дня после своего рождения они легко перепархивают с места на место. Летать начинают лишь к концу первого месяца, и как только это происходит, то они сразу же покидают свою мать.

Перепела яичной направленности

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Японские перепела

Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.

Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.

Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошая иммунная система;
  • молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
  • с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.

Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.


Японский перепел

Мраморные перепела

Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.

Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.


Мраморный перепел

Английский белый перепел

Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.

По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки — до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.

Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.

Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.


Молодняк английской белой перепелки

Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.

Кормление

Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.

Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.

Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.

Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.

Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква

Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника! . Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып

Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.

Важно! Песок и камешки нельзя давать птенцам перепела, пока им не исполнится 5-7 дней!

Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.

Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

Никогда не давайте:

  • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
  • петрушку, лютиковые и сельдерей;
  • щавель;
  • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.

Декоративные виды

Калифорнийская хохлатая

Относится исключительно к декоративным породам. А потому о достоинствах и недостатках лучше всего говорить именно с этой стороны. Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:

  • птица обладает декоративным внешним видом;
  • прекрасно подходит для вольерного содержания;
  • не нужно приобретать специализированный корм;
  • отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.

Разумеется, порода обладает не только достоинствами. К отрицательным сторонам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • птенцы плохо выживают;
  • не подходит для получения мясной продукции;
  • для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.


Пара калифорнийских перепелов

расписной перепел

Китайских миниатюрных птичек можно отнести к самым красивыми среди всех имеющихся перепелиных пород. Данная птица подходит только для декоративного содержания, т.к. от нее нельзя получать мясо и яйца в достаточном количестве.


Расписные перепела

Существует ряд тонкостей в содержании расписных перепелов, и будущему владельцу рекомендуется с ними ознакомиться, прежде чем заводить перепелок дома.

Похожие статьи:

  • Инкубаторы для перепелов: обзор видов и самодельные варианты
  • Требования к брудерам для перепелов и его самостоятельное изготовление

Перепел обыкновенный дикий

Перепел обыкновенный в дикой природе встречается в Южной и Северной Африке, Евразии, населяет острова Средиземного моря, Мадагаскар,Коморские, Канарские, Британские и др. Зимует в Индии и Африке. Обитает на открытых пространствах, на равнинах и в горах, на необработанных либо пахотных полях. В международной классификации зафиксирован под именем Coturnix coturnix.

Знаете ли вы? В старину перепел обыкновенный в разных странах использовался человеком в качестве дичи на охоте. Его любили употреблять в пищу как деликатесное блюдо. В дореволюционной России перепелок держали в неволе как певчих птиц. В Туркестане их выставляли в птичьих боях.

Гнездится на земле. Питается растительной пищей, редко насекомыми. Самки делают кладку из 8-13 яиц. Продолжительность высиживания составляет 17-20 дней.

Перепел обыкновенный насчитывает восемь подвидов, которые различаются по окрасу и распространению.

Популяция перепелов в природе на протяжении последних десятилетий неуклонно сокращается. Это объясняется несколькими причинами: климатическими изменениями; применением пестицидов на полях, где питаются птицы; активной охотой на этих пернатых; проблемами, которые возникают в ходе зимовок в Африке.

Рекомендации по разведению перепелов

Для того чтобы птицы приносили хороший «урожай» своему хозяину, необходимо строго соблюдать основные правила содержания и ухода:

  1. Помещение, в котором будут содержаться птицы, не должно быть слишком холодным или слишком жарким. Оптимальная температура составляет 18–20 градусов. В нём не должно быть сквозняков, но в то же время оно должно хорошо проветриваться.
  2. В помещении не должно быть слишком яркого освещения. Яркий свет может вызвать стресс, в результате чего птицы начнут клевать друг друга.
  3. В помещении с перепелами не должны содержаться другие животные или птицы. Соседство с другими особями может негативно сказаться на яйценоскости.
  4. Высота клетки не должна быть больше 20–25 см.
  5. Клетки с несушками должны быть оборудованы яйцесборником.
  6. В клетках должны быть поилки и кормушки.

Для кормления птиц обычно используют измельчённую пшеницу. В рацион также должны входить: мел, шрот (из сои или подсолнуха), мука из рыбы, витаминно-минеральные добавки. Для того чтобы перепела вырастали здоровыми, в их клетках всегда должно находиться большое количество воды.

Специалисты рекомендуют раз в неделю размещать в клетках небольшие ёмкости с песком. В них птицы смогут почистить свои пёрышки. Кроме того, такие песочные ванны положительно скажутся на их настроении.

Молодых перепелов необходимо содержать в отдельных клетках. Размеры клетки для птенцов значительно больше, чем для взрослых. Это нужно для того, чтобы разместить в них лампы для обогрева и освещения. Для того чтобы птенцы не погибли от голода, первые 21 день их жизни освещение в клетках нужно оставлять включённым круглые сутки. Так они всегда смогут найти корм.

Характерные особенности породы

перепела породы фараон — темные птицы с плотным приземистым телом и близко прилегающими к туловищу крыльями. Эти пернатые выгодно выделяются на фоне своих сородичей. Посмотрев на фото, где рядом стоят Японец и Фараон, без труда можно определить, где какая птица, так как различаются они только по размерам.

А вот по внешнему виду одиноко стоящей на фото особи нельзя точно назвать породу, поэтому, купив на рынке молодых Фараонов, можно быть неприятно удивленным, когда их рост прекратится по достижении 150 г веса. Чтобы этого не произошло, при покупке яиц или молодняка из инкубатора надо выбирать проверенного продавца.

Купив вместо желаемой Японскую породу можно не расстраиваться: да, выход мяса получится в 2 раза меньше, зато эти пернатые нетребовательны к уходу и дадут намного больше яиц. Кроме того, выживаемость молодняка у Японцев выше, чем у Фараонов. К тому же, рестораны охотнее и дороже покупают именно маленькие перепелиные тушки, объясняя это тем, что клиент, заказывая перепелку, хочет увидеть на тарелке птичку целиком, а 300-500 г мяса за один раз съесть очень тяжело.

Средняя перепелка породы Фараон весит 300 г (самки всегда чуть крупнее самцов). За год она способна снести 200-250 яиц, это немного меньше, чем дает Японская несушка, но зато чем больше птица, тем крупнее ее яйца (разница в весе иногда достигает 15 г). Нестись Фараоны начинают на 7 неделе жизни.

Размер яиц зависит от питания перепелок. Некоторые фермеры добавляют в рацион питомцев корм для бройлеров, это действительно благотворно влияет на высоту и ширину перепелиного яйца, но экспериментировать с добавками можно только когда планируется получение яиц для пищевых целей. Элементы, входящие в состав бойлерного корма, негативно влияют на птичий организм, и для инкубатора крупные яйца не подходят.

Разведение пернатых

Если вы планируете серьезно заняться разведением птиц, выбирать для этих целей лучше французских откормочных Фараонов. Это самая крупная порода перепелов. Вес взрослой особи в исключительных случаях может достигать полкилограмма. В среднем же французские Фараоны весят 400 г.

Минусами французских Фараонов считаются:

  • Темный цвет оперения — ощипанные тушки темнее обычного, из-за чего блюда, приготовленные из этого мяса, выглядят не очень аппетитно.
  • Низкая яйценоскость и высокие требования к уходу и содержанию.

Но даже детальное описание недостатков совершенно не способно затмить все достоинства породы. Фараоны славятся по всему миру своей:

  • скороспелостью,
  • большим весом товарных тушек,
  • крупными яйцами.

Не все Фараоны имеют темную окраску, например, техасская порода этих птиц имеет яркий белый цвет оперения. В России белых пернатых встретить очень сложно.

Когда можно забивать Фараонов

Идеальное время для забивания на мясо — начало 7-ой недели жизни пернатых. Если передержать клетки с птицами дольше, произойдет перерасход кормов больше чем на 1/10. На 5-й неделе перепела уже перестают набирать вес, но их тельце не успевает за это время полностью сформироваться. Из-за тоненькой кожицы синеватого оттенка и малого количества жира тушки забитых в возрасте 5 недель птиц имеют вторую категорию качества.

Высшая степень упитанности заслуженно принадлежит тушкам перепелов, доживших до 6-7-ой недели. У них отличный внешний вид, хорошо развита мышечная ткань и присутствует жировая прослойка там, где она необходима.

На всей территории постсоветского пространства, в том числе и в России, редко можно встретить птиц, описание которых полностью соответствует настоящим Фараонам. Из-за недостатка исходного поголовья, чтобы птица не измельчала ни при каких условиях, заводчикам приходится, скрещивать данную породу с другими со сходной окраской оперения, к примеру, с Эстонскими.

Техасский перепел

Техасский перепел отличается от остальных своей окраской и относится к мясным породам. Эта порода самая красивая. Эти домашние птицы известны еще под иными названиями, а именно американский бройлерный альбинотический или же белый техасский гигант. И есть даже такое интересное название, как снежный или белый фараон. И все это от его белоснежного красивого оперения. Среди бройлерных пород техасские перепела на данный момент считаются наиболее перспективными. Их разводят те, кого в первую очередь интересует вес птиц.

Впервые эту породу получили в штате Техас, а потому они и получили название техасский. Чтобы вывести этот вид, скрещивали несколько пород. Белый цвет перьев достался этому «американцу» от его английского собрата. Хотя совсем непонятно, почему этих белых птичек назвали альбиносами?! Ведь у них есть не полностью белый цвет перьев, но имеются и черные пятнышки. Головка этой птички с боков часто имеет желтоватый оттенок. И глаза техасский перепел темные, как и положено для этих птиц. Яйца у этого вида крупные, немного вытянутой формы.

Главную цель, которую ставили селекционеры при выведении техасского перепела – это способность за короткий промежуток времени набирать большой вес. И эта цель была достигнута. Техасский белый фараон может в живом весе достигать почти 500 граммов. Хотя в среднем техасский перепел весит 370-480 граммов. Еще техасский перепел ценится за то, что мясо у него очень вкусное, особенно мясистая грудка. Поэтому многие считают эту породу мясной.

На фото — бройлер техасский

Если вы отбираете молодняк этого вида, то покупайте тех птичек, у которых будет меньше темных пятнышек. Почему? Потому что кожа под белым оперением у этого вида будет иметь приятный кремовый цвет

Для продажи тушек это имеет немаловажное значение. Техасский перепел неприхотлив, птицы спокойные

Хотя это достоинство не совсем ценится заводчиками, потому что «ленивые» самцы не всегда проявляют интерес к самочкам, а потому на одного «мальчика» надо иметь не более двух «девочек», если вас интересует промышленное производство птицы и мяса. Если эти домашние птицы разводятся только для личного потребления, то техасцы лучше иных пород подходят для этой цели.

Самочки начинают откладывать яйца в два месяца. Но надо следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 22 градусов, потому что тогда самки будут реже нести яйца. Для разведения техасских перепелов можно использовать любой сарай, площадью не менее 10 квадратов. И главное требование – это отсутствие сквозняка и яркого света. Яркие солнечные лучи вызывают у этих птиц стрессовые ситуации, а это приводит к беспокойству, расклевыванию яиц.

История одомашнивания перепелов

Существует несколько гипотез о том, где родилась традиция разведения перепелов. Одни утверждают, что первыми одомашнивать этих птиц начали китайцы, другие же считают, что первыми были японцы. Как бы то ни было, именно японцы внесли значительный вклад в развитие этой отрасли. Японские учёные занимались селекцией и выведением новых пород домашних перепелов. Они активно изучали полезные свойства перепелиных яиц и их влияние на организм человека.

После того как американские военные сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, приоритетным направлением исследований японских учёных стал поиск продуктов, которые способны выводить из организма радионуклиды. Исследования показали, что лучше всех с этой задачей справляются перепелиные яйца.

Японцы сделали и другое не менее интересное открытие: перепелиные яйца положительно влияют и на умственное развитие детей. В связи с этим правительство издало указ, согласно которому дети должны каждый день употреблять в пищу этот продукт.

Со временем традиция разводить перепелов вышла за пределы Японии и распространилась по всему миру. Учёные из других стран активно развивали эту область, выводя всё новые породы.

Мясные разновидности

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

Врачи и диетологи рекомендуют перепелиное мясо тем, кто хотел бы:

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.

Это объясняет, почему мясные перепела так востребованы среди заводчиков, несмотря на небольшие размеры перепелиного семейства и сложности с кормлением. Начинающим птицеводам нужно иметь это в виду.

Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепелиных только ради их вкусного диетического мяса.

Перейдем к разбору конкретных пород.

Фараон

Мы не зря начали с этой породы – на сегодня она одна из самых популярных. Большого количества яиц от несушек ждать не приходится, в год одна курочка снесёт не более 200 штук, но вот размеры туловища у фараонов внушают уважение:

  • порядка 270 г у взрослых самцов;
  • более 300 г у несушек.

Если вам эти значения кажутся небольшими, то просто сравните: дикий перепел весит от 80 до 140 г. Видно, что селекционеры хорошо потрудились, порода фараон вышла на славу.

Используют ее в России и других странах. Стоит упомянуть, что перепела данного вида унаследовали цвет перьев своих диких собратьев, и в результате тушки выглядят не очень презентабельно.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.

Другие названия этой породы — белый техасский гигант, американский бройлерный альбинос или белый (иногда — снежный) фараон.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Совет. При покупке выбрать лучше особей с меньшим количеством темных пятнышек. В таком случае, тушка с белоснежным опереньем имеет привлекательный вид, а потому продаётся лучше.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

Краткая характеристика:

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Особенности содержания

Из-за внушительных размеров перепела нуждаются в более просторных клетках. Стандартные помещения, подходящие для более мелких пород, стоит заменить на клетки, сделанные на заказ. Наиболее практично покрытие из оцинкованной сетки, на передней стенке располагаются кормушки и поилки.

Самки несутся прямо на полу, поэтому в дно клетки должен быть вмонтирован лоток для яиц. В помещении для птицы устанавливается емкость с песком, в котором перепелки будут купаться, избавляясь от пероедов и других паразитов. Песок регулярно меняют.

Птице необходим длинный световой день. Для обеспечения нормального режима над клетками укрепляют лампы дневного света. При этом яркость ламп не должна превышать 35 лк. Для небольшого помещения вполне достаточно лампы в 40-60 ВТ, которая будет гореть на протяжении 17 часов.

Перепелов породы Фараон содержат в просторных правильно оборудованных клетках.

Перепелки предпочитают тепло, температура в птичнике не должна опускаться ниже 20 градусов. Влажность должна быть умеренной, в сыром помещении перепелки чаще болеют.

Важно. Слишком яркий свет сделает птиц пугливыми и может спровоцировать расклев яиц

Порода вергинская

У птиц средние размеры туловища, клюв сжат по бокам и недлинный, но высокий. Надклювье на конце загнуто, а подклювье, зазубренное с краю. Лапы заканчиваются острыми коготками, шпоры отсутствуют. Характерная масть коричнево-красная, корпус по длине 20 см, хвост 5,9 см.

Характер у вергинской породы отличается покладистостью. Птицам не нужны особые условия в содержании. Идеальны для разведения в неволе. Птиц рекомендуется содержать по парам, как в клетках, так и на свободе. Гнезда птицы строят в земляных углублениях, прикрывают травами. Гнездовой период начинается в мае. В одной кладке находится не более 14 яиц, самки высиживают потомство 24 дня.

Благодаря искусственному отбору появились цветовые вариации в масти. Наибольшую популярность обрели перепела с коричневыми перьями, а вот голова у них окрашена в белый цвет. Перепелки подходят для клеточного содержания с целью получить мясную продукцию или как декоративный вид.

Эстонские перепела

Для выведения эстонской породы перепелов использовали птиц английских белых, японских перепелов и породу фараон, которую чаще всего используют на мясо. Этим трем породам присущи следующие характеристики:

  • длительность яйцекладки;
  • хорошая выживаемость;
  • долгая продолжительность жизни.

Эстонской породе перепелов, утвержденной как яично-мясная, характерно приподнимание передней части спинки, что образует своеобразный небольшой горбик. Когда дается детальное описание этой породы, то обязательно указывается этот признак.

Эти птички имеют охристо-коричневую окраску с более темными полосками коричневого цвета. Эстонская перепелочка первые яйца начинает нести еще до двухмесячного возраста, приблизительно на 47-50 день. Эстонцы весят до 200 граммов, опережая на 30% птиц японской породы. Эстонских перепелов приобрести не представляет трудности, т.к. этот вид является распространенным в России, в странах Средней Азии.

За год самочка может снести 230 и более яиц, это своеобразный рекорд для перепелов. Самка за год в общей сложности может снести яиц, общий вес которых составит три и более килограмма! Ведь некоторые виды несут намного меньше яиц

Поэтому эстонцев высоко ценят не только птицеводы-любители, но и заводчики, для которых важно количество яиц, получаемое от одной самочки. Перепелиные яйца из-за высокого качества и большого содержания микроэлементов пользуются у покупателей большим спросом

Порода Эстонский перепел

Этот вид перепелов хорошо подходит для разведения в инкубаторах. Выживаемость вылупившихся птенцов высокая – до 95%. И период инкубации составляет всего 17 суток, что важно для промышленного производства и личных фермерских хозяйств. Этот вид перепелов по своим характеристикам подходит для тех, кто только начинает заниматься разведением этих птиц. Эстонская перепела, если получает должный уход, дает отличные привесы и уже в месячном возрасте они набирают до 170 граммов. Мясо отличается отменными качествами. Эти перепела наименее прихотливые и капризные. Поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводам, которые не имеют еще нужных навыков.

Описание, продуктивные характеристики и фотографии

Перепела Фараон, описание которых можно найти во всех популярных справочниках, выведены американскими селекционерами. Они относятся к мясным разновидностям, быстро набирают вес, неприхотливы в уходе.

Внешний вид фараоновых перепелок полностью соответствует диким сородичам. Представители породы имеют пестрое коричнево-серое оперение и обильными вкраплениями серного и белого. Клюв черный, острый, глаза небольшие, очень блестящие, обведенные темно-серой каемкой. Очень редко встречаются светлые разновидности с бежево-белыми перьями и розоватым клювом.

Главное достоинство породы – размер тушек. Самки достигают веса в 300-350 г, самцы немного меньше, их масса 200-270 г. Эти показатели почти вдвое превышают размеры диких перепелов. В литературе встречаются упоминания об экземплярах, достигающих веса в 500 г.

Специалисты отмечают, что действительно крупными вырастает не более 30-40 % молодняка.

Перепелка породы Фараон

два перепела Фараона на фото

Порода перепелов Фараон

Яйценоскость сравнительно невысокая, доходит до 200-250 яиц в год. Средняя масса яйца – 15 г. Самки начинают нестись после того, как им исполнится 6-7 месяцев, самцы готовы к спариванию после достижения полуторамесячного возраста.

Как различить самца и самку

Понять, как отличить самку от самца, несложно. Петушки имеют розоватый нарост возле клоаки, у курочек кожа в этом месте абсолютно гладкая. Самки более пестрые, это особенно заметно по перьям на шее, голове и крыльях.

Голос у курочек мелодичнее и нежнее, крик перепела-самца резкий и громкий. Заметные отличия проявляются в возрасте 3 недель, в младенчестве цыплят путают даже опытные птицеводы.

Разведение

Для разведения перепелов породы фараон часто используется инкубатор. Это позволяет получить мясо и яйца, а также увеличить поголовье. Специалисты рекомендуют помещать в инкубатор небольшую партию яиц, благодаря чему процент выводимости перепелят увеличится. Для этих целей подойдут самые свежие яйца, которым не больше 7 дней. Их приобретают на специальных фермах или у заводчиков.

Птенцы появляются на свет примерно через 17 дней. В инкубаторе яйца надо переворачивать минимум 3 раза в день. Температура в течение первых 10 дней должна составлять 38,5º C , в последние 7 дней – 38º C , а в самый последний день и на протяжении вывода – 37,5º C .

Вылупление птенцов происходит массово. Так, перепелята появляются на свет всего за 10 часов. Особей, которые вывелись через 12 часов и позже, лучше не оставлять, поскольку они практически всегда погибают.

Содержание птенцов

В первые несколько дней температура в помещении с перепелятами должна составлять 30-35º C . Ее в течение месяца снижают до 25º C . Круглосуточное освещение потребуется на протяжении 2 недель, а затем световой день уменьшают до 17 часов.

До вывода птенцов нужно подготовить брудер. По сути, это может быть ящик из картона или дерева. Его вверх необходимо прикрыть мягкой сеткой. Когда птенцам исполнится 2 недели, их помещают в клетку для взрослых перепелок. Чтобы поддерживать здесь нужный температурный режим, конструкцию обшивают сотовым поликарбонатом с предварительно подготовленными вентиляционными отверстиями.

Кормление птенцов

В течение первых нескольких недель перепелят породы фараон кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно измельчают. Чуть позже можно использовать комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров.

В качестве кормушек подойдут небольшие емкости с низкими бортиками, а поилки должны быть обязательно вакуумными, иначе птенцы могут захлебнуться.

Чем питается обыкновенный перепел

До 48 % корма в рационе перепела обыкновенного — пища животного происхождения. В первые дни жизни это мелкие насекомые, червяки и другие беспозвоночные, но с возрастом подросшие птенцы начинают кушать больше растительности: листья и побеги, а затем семена и зёрна.

Основа рациона в этом возрасте — семена сорняков, а в роли дополнительного источника всех необходимых птице веществ выступают бутоны цветов, листочки и ягоды, которые птички либо срывают с кустов, либо подбирают с почвы, вместе с жучками или другой беспозвоночной живностью.

Важно! Если перепёлки попали к вам непосредственно из дикой природы, то первое время рацион их питания должен быть максимально приближён к привычному, включая насекомых и семена растений. На комбикорма и другие привычные дома продукты птицу переводят постепенно.

Мясо-яичные породы перепелов

Виргинские перепела также довольно используются часто для клеточного содержания. Птицы вырастают средними, у них короткий клюв с загнутым кончиком, на ногах длинные когти, но нет шпор.

Виргинские перепела довольно распространенные в зоопарках и приусадебных хозяйствах, так как они быстро размножаются, не требуют особых условий содержания и очень продуктивны.

Отличительной особенностью считается необычный внешний вид (рисунок 6):

  • От шеи ко лбу идет белая и черная полоса;
  • В верхней части шеи расположены черные перья, которые образуют своего рода ободок;
  • Задняя часть шеи покрыта белыми перьями;
  • Верх туловища красно-коричневый, а в нижней его части есть светлые полосы.

Рисунок 6. Внешние особенности виргинских перепелов

В природных условиях селятся на сельскохозяйственных землях, в зарослях кустов, на лугах и в редких лесах. Как и многие другие перепела, виргинские живут парами.

Строительством гнезда занимается самка, которая и подыскивает подходящее место на земле под высоким пучком травы. Одна кладка содержит от 8 до 14 яиц, а период насиживания длится до 24 дней.

Примечание: Птенцы виргинских перепелов, как и других видов, очень быстро растут и достигают половой зрелости. Однако, самец, самка и птенцы остаются вместе до следующей весны.

Методом искусственной селекции было получено множество гибридов с самой разнообразной окраской. Они отлично подходят для разведения в клетках в качестве декоративных птиц, а также для получения мяса и яиц.

Требования к содержанию включают:

  • В клетках необходимо размещать ящик со смесью золы и песка;
  • С одной стороны располагают небольшой ящик с подстилкой для кладки яиц (одна самка в сезон способна снести от 40 до 60 яиц);
  • После снесения все яйца собираются и закладываются в инкубатор;
  • Если птицы содержатся в вольере с условиями, приближенными к природным, самка может сама высиживать яйца. Но в этом случае в период насиживания ее следует изолировать от самца, так как он будет мешать насиживанию.

После вылупления перепелят начинают кормить смесью из отрубей и вареного яичного желтка. Также можно скармливать тертую морковь и свежую зелень. Через несколько дней можно давать комбикорм и просто. После достижения двухнедельного возраста птенцов начинают кормить зерновой смесью.

Особенности

Еще одной популярной породой считаются калифорнийские перепела. Эти птицы известны своими хохолками. Внешней особенностью также является короткий и немного загнутый клюв, а также коренастое туловище.

Окрас калифорнийского перепела на лбу бело-желтый, а к затылку идет белая полоса. Остальное оперение черно-коричневое. Стоит отметить, что оперение самок более невзрачное, чем у самцов (рисунок 7).

Рисунок 7. Внешние особенности калифорнийских перепелов

Калифорнийских перепелов можно разводить в вольерах и клетках, а выведенный молодняк после достижения половой зрелости сбивается в стаи. На ночь они усаживаются на жерди, которые необходимо обустроить в вольере или клетке.

Калифорнийские перепела обладают и некоторыми особенностями разведения:

  • Пары нужно содержать отдельно, а после выведения молодняка птиц снова можно объединять в стаи;
  • Самки обладают хорошей яйценоскостью, но у них слабо развит инстинкт насиживания, поэтому яйца лучше помещать в инкубатор;
  • Важно, что даже при искусственном разведении в одной кладке может быть много неоплодотворенных яиц или слабых птенцов.

Они очень чувствительны к теплу, поэтому помещение для их содержания должно отапливаться. В остальном уход и содержание данной породы совпадает с остальными.

Основные характеристики

Мясо яичные перепела и их характеристики полностью отвечают требованиям птицеводов к разведению этих птиц. Они обладают достаточно большим весом (200-250 граммов) и подходят для забоя на мясо. В то же время, такие перепела отличаются интенсивной яйцекладкой, а продукцию можно отправлять на продажу или использовать для выведения птенцов.

Как и другие виды, мясо-яичные перепела потребляют мало корма, и их можно содержать в клетках без свободного выгула.

Продуктивность

Самой продуктивной мясо-яичной породой считаются эстонские перепела (кайтаверс). Это мясо-яичный гибрид, выведенный на основе японской породы. Живая масса и яйценоскость сохраняется на уровне, характерном для большинства видов, но отличительной особенностью эстонских перепелов является высокая выводимость молодняка.

Полную информацию о существующих породах перепелов, особенностях их жизнедеятельности, содержания и кормления вы узнаете из видео.

Японские перепела описание вида

Это также достаточно распространенная порода, которая встречается в диком виде в районе Байкала, в Корее, Северном Китае, Японии и в Приморском крае. Название было получено благодаря тому, что птицы были впервые выведены в Японии и с успехом разводятся там до нынешнего момента (рисунок 10).

Особенности породы

От обычных диких перепелов японские отличаются особенностями жизнедеятельности:

  • Предпочитают обустраивать гнезда на сырых лугах и избегают высокогорий;
  • Весной их можно встретить даже на болотистых лугах;
  • Самцы отличаются более спокойным характером и проживают только в паре с определенной самкой.

Продолжительность жизни такова, что самка успевает вывести два-три поколения молодняка.

Примечание: Интересный факт: содержать перепелов в домашних условиях начали более тысячи лет назад, но лишь примерно сто лет назад птиц начали использовать для производства яиц и мяса. После установления факта, что самка способна круглогодично откладывать яйца, началась селекционная работа для повышения яичной продуктивности.

Благодаря селекционной работе были получены несколько видов японских перепелов (фараон, мраморный, белый и черный британский).

Рисунок 10. Внешний вид японских перепелов

Они нетребовательны к условиям содержания, но при этом отличаются высокой яичной продуктивностью.

Одной из наиболее распространенных разновидностей считается мраморная. Отличие от японской породы состоит лишь светло-сером окрасе перьев, хотя живая масса и яичная продуктивность является такой же.

Основные характеристики

По сути, японские перепела – это дикие птицы, которые были одомашнены много лет назад в странах Азии. Это подтверждает и пестрое бурое оперение, короткий хвост и небольшие крылья, не предназначенные для полетов.

Такие птицы хорошо переносят содержание в любом климате и нетребовательны к кормам, поэтому их часто разводят в домашних хозяйствах и даже в условиях городских квартир.

Продуктивность

Японские перепела принадлежат к яичному направлению продуктивности. Вес взрослой особи составляет всего 130-150 граммов, но при этом от одной самки за год можно получить около 300 яиц.

Порода была улучшена селекционерами, поэтому в данный момент ее яйценоскость стала еще выше. При этом яйца отличаются стабильно высоким качеством, а сами птицы практически не болеют и не требуют особого рациона питания или условий содержания.

Мясные породы перепелов и их характеристики

Для разведения перепелов на мясо используется только две породы – фараон и техасский белый (рисунок 1). Птиц вывели методом селекционной работы. Описание перепела фараон в первую очередь касается их веса. Вес взрослой особи достигает 300 граммов, что очень много для таких птиц.

При этом фараоны отличаются низкой яйценоскостью: самки приносят не более 200 яиц в год. При этом большой вес тушек делает разведение перепелов данного вида достаточно выгодным.

Завести перепелов мясной породы: с чего начать

Для разведения на мясо следует, в первую очередь изучить подходящие виды перепелов и их характеристики. Поскольку птиц данного направления существует всего два вида, выбор будет несложным.

Также необходимо позаботиться о помещении для содержания. Птицы мясного направления продуктивности небольшие, а для их содержания оборудуют клетки. Подобное содержание существенно облегчает уход за поголовьем, а птицы быстрее набирают вес.

Рисунок 1. Мясные перепела: 1 — фараон, 2 — белый техасский

Но ключевое внимание придется уделить кормлению. Для мясных перепелов предусмотрен специальный рацион, который направлен на быстрый набор живого веса

В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень.

Особенности

Так как к мясным породам перепелов относят фараонов и техасских белых птиц, остановимся подробнее на их физических особенностях и характеристиках.

Основные отличия мясных перепелов от других видов такие:

  • Сравнительно большой вес тушки. Взрослые особи фараонов могут достигать 300 граммов, а техасских белых – 400 граммов.
  • Быстрый набор веса, который практически не зависит от условий содержания.
  • Требовательность к кормам: мясные перепела должны питаться полноценно и сбалансированно для набора массы и устойчивости к болезням.

В остальном, мясные перепела не отличаются от других видов. Однако стоит отметить их сравнительно низкую яйценоскость, которая влечет за собой сложности в выведении молодняка.

Продуктивность

По окрасу фараоны совпадают с японской породой, но относятся к птицам мясной продуктивности, хотя и яйценоскость у самок достаточно высокая. Именно фараоны используются для производства бройлеров.

Яичное направление

Японский перепел

Эта порода — наиболее распространена среди тех перепеловодов, которые держат птицу для яиц.

Немного истории. Приручены эти птицы были в Японии более 1000 лет назад, но лишь в двадцатом веке начались работы по их селекции и повышением яйценоскости. Как побочный эффект полная утрата инстинкта насиживания, однако высочайшая яйценоскость. Самочки этой породы перепелов могут снести более трехсот яиц в год!

Вес самок в пределах 130-150 грамм, самцы несколько меньше 110-120 грамм.

Нести яйца при правильном содержании начинают примерно с сорокового дня, в противном случае с двухмесячного возраста. Вес яиц приблизительно одинадацать грамм.

В содержании они неприхотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Являются основоположниками многих пород перепелов.

Японские

Английский черный

Данный вид перепелок был выведен в Англии в результате скрещивания и селекции японских перепелок. Они немного, примерно на 7 процентов тяжелее японцев, но их яйценоскость немного ниже. Отличить их от иных можно по черному цвету оперения как на представленных ниже фото.

Английский черный

Если нужно получить яйцо для инкубирования, то из перепелок этой породы, нужно сформировать небольшие группы (один самец на две-три самочки) и содержать в отдельных клетках. При содержании для получения яиц самочек нужно держать отдельно от самцов в отдельных группах. Вес самочек около 190 грамм, самцов чуть более 160.

В год самка может снести около 280 яиц.

Белый английский

Белые английские перепела по своим качествам аналогичны черным. Разница лишь в цвете пера на фото это хорошо заметно. Относится к яичному направлению.

Белый английский

Мраморный

Мраморные перепела это разновидность японской породы. Если кто-то говорит вам, что это отдельная порода, расхваливая ее качества, то это абсолютно неправильно.

Декоративные птицы

Для некоторых заводчиков продуктивность перепелов не является приоритетом, многие разводят их в декоративных целях. Существуют породы с уникальной расцветкой оперения, способные стать живым украшением участка. Такая разновидность перепелов обычно содержится на свободном выгуле или в просторных садовых вольерах. К условиям содержания они не более требовательны, чем другие виды перепелов, и тоже способны обеспечивать своих хозяев мясом и яйцами.

К декоративным породам относятся:

  1. Расписной китайский перепел — мелкие птицы с темно-бурым оперением на спинке, рыжим брюшком и контрастным черно-белым рисунком на горле.
  2. Калифорнийский перепел — самые эффектные крупные птицы плотного телосложения с необычным оперением. На голове у перепелок есть хохолок из нескольких темных перьев, загнутых вперед, выпуклая грудь украшена желтыми перьями с темной каймой. Спинка оливкового цвета, на шее пестрое оперение, горло и щеки пересекают белые полосы.
  3. Виргинский перепел — средней величины птицы с коротким клювом и округлым плотным туловищем. Оперение на спинке и крыльях красно-коричневое с мелкими контрастными вкраплениями. Перья на брюшке светло-серые, с черной каймой, голову украшают черно-белые полоски.

Также есть и другие виды, менее живописные, но пользующиеся спросом у истинных ценителей перепелов. С декоративными породами проводится селекционная работа, основной задачей которой является повышение мясной и яичной продуктивности птиц с сохранением их внешней привлекательности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Особенности содержания

Габаритные размеры клеток для содержания перепелов породы фараон больше чем для других перепелов, это птицы крупные и им требуется примерно в два раза больше пространства. Как и другие перепелки, птицы данной породы, очень чувствительны к яркому свету, хотя и нуждаются в длительном (до 17 часов) световом дне. Для освещения помещения с клетками, в которых содержатся фараоны, достаточно источника света (лампочки) в 40 ватт. При более ярком свете птицы начинают беспокоиться, становятся агрессивными.

Нормальная температура для содержания перепелок мало отличается от обычной, комнатной – плюс 18–22 градуса. Если она падает ниже этой отметки, то это сразу заметно по поведению птиц. Они сбиваются в кучи, наиболее сильные особи пытаются пробиться к центру, травмируя более слабых перепелок.

Наиболее оптимальной для перепелок является влажность 60–70%. Более влажная атмосфера отрицательно сказывается на показателях яйценоскости фараонов, их перья становятся взъерошенными, внешний вид – неопрятным. Чересчур сырая, или наоборот, засушливая атмосфера в помещении, где содержатся перепела, может стать причиной потери их аппетита, возникновения разнообразных заболеваний.

Перепелки любых пород требуют постоянного наличия свежего воздуха и солнечного света, данная порода – не исключение

Нормальной циркуляции воздуха при содержании перепелов следует уделить повышенное внимание. Но и сквозняки также нежелательны

Описание кормления перепелов этого вида ничем не отличается от других разновидностей перепелок.

Строгое соблюдение указанных правил, для содержания перепелов фараон обязательно. Это птицы нежные и прихотливые.

Разведение перепелов Фараон

Экономическая целесообразность разведения объясняется многими факторами, наглядно проявляющимися при сравнении с особенностями разведения кур:

  • отсутствие потребности в постройке курятника;
  • 50 перепелов, расположенных всего лишь в одной клетке, могут в день принести до 50 яиц;
  • созревание пернатых происходит в 3 раза быстрее;
  • расход корма намного меньше.

Рентабельность перепелиной фермы составляет 200%!

Приобретать следует молодняк, возрастом до 1,5 месяца

Покупка перепелок

Для приобретения молодого поголовья желательно обратиться к проверенным заводчикам или на перепелиную ферму с хорошей репутацией. Неопытному фермеру купить представителей чистой породы довольно проблематично: часто под видом Фараонов предлагают идентичных по окраске Японских, либо Эстонских перепелов, не относящихся к мясному направлению. В связи с тем, что продуктивность этих пернатых не зависит от погодных условий, покупать их можно в любое время года.

Разведение перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов не только интересно, но и выгодно. Статьи нашего портала помогут вам разобраться в этой теме. Из статьи «Как разводить перепелов» вы узнаете всё о выборе породы, содержании и кормлении перепёлок, а в статье «» прочитаете, как получить доход с перепелиной фермы.

Для большой эффективности перепелиного предприятия необходимо обзавестись инкубатором

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать + семь =

Adblock
detector