Описание перца Сибирский Князь

Содержание статьи:

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.

Сибирский князь

Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями. Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек. Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.

На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.

Важно! Если теплица не отапливается, рассаду этих перцев высаживают на конец мая в возрасте 80 дней. На открытые грядки растения высаживают в первых числах июня.

.
Сибирский формат

Сибирский формат

Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный. На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг. На открытых грядках перцы массой больше 400 г не вырастают.

При высадке рассады ориентируются на размещении 5–7 растений на 1 м2. Средне рослое растение вырастает максимум 80 см высоты. С 1 куста собирают около 3,5 кг урожая.

Важно! Культура любит влажность и подкормку. Несвоевременное внесение минеральных удобрений приведет к снижению урожайности.

Сибирский Валенок

Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.

Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25оС, однако, повышать ее больше 28оС не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.

Восточный базар

Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.

Сибирский бонус

Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.

Бивень

Высокорослое растение требует конструирование опоры, так как вырастает высотой до 1,4 м. Перцы созревают рано, меняя светло-зеленый цвет на красный. Культура считается высокоурожайной. Небольшого размера плоды весят максимум 150 г, обладая мясистой мякотью с отменным вкусом.

Несколько правил посева семян перца

Чтобы семена перца хорошо взошли, и получилась из них здоровая рассада, надо соблюдать основные правила агротехнологии культуры. Опытные огородники советуют делать следующее:

  • Последняя декада февраля – лучшее время посева семян перца для Сибири. Выбор такого раннего срока определяется долгой всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются примерно к середине четвертой недели. Плюс к этому времени необходимо добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в грунт.
  • Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов. О них мы поговорим дальше. Семена приобретать надо в специализированных магазинах. Лучше если огородник имеет собственный семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют высокий процент всхожести, так как уже адаптировались к местным условиям. Если решено выращивать гибриды, то такие семена придется только покупать.
  • Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть. Плохие зерна перед посадкой выявляют в соленой воде. По консистенции раствор готовят примерно 5%, помещая туда семена примерно на 10 минут. Хорошие зерна под своей тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выбросить.
  • Соленую воду сливают вместе с хорошими семенами через марлю. Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, промывают чистой водой, затем на полчаса опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена раскладывают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, периодически смачивая, пока они не проклюнутся. Обычно это наступает через неделю.Как только зерна проклюнулись и появились маленькие зародыши, их высаживают в контейнеры. Дно емкости засыпают керамзитом. Он нужен для дренажа. Подготовленный грунт с питательными веществами лучше купить готовый.

    ​Важно! Опытные огородники советуют посыпать в контейнерах поверхность грунта древесной золой. Она убережет рассаду от грибковых заболеваний.

  • ​Семена помещают во влажную землю не глубже 2 см. Оптимально засыпать грунт сверху 5 мм слоем речного песка. Контейнеры плотно укрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое затемненное место.

После появления ростков пленку с контейнеров убирают и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать максимум света, иначе растения будут вытягиваться.

На видео можно увидеть посев семян:

Вершинная гниль

На перце это заболевание проявляется не на вершине, как у помидоров, а на боковых поверхностях стручка. Сначала появляются наполненные жидкостью участки, позже эти участки увеличиваются, становятся черными/бурыми, кожистыми и сухими. Постепенно пораженная поверхность становится вогнутой. Участки могут быть размером до 8 см. Перцы, пораженные болезнью, созревают раньше срока и могут быть вторично инфицированны патогенными грибками.

Причины появления

Возникает болезнь при недостатке кальция в плодах. Растение не может обеспечить плоды достаточным количеством кальция при резких колебаниях влажности в почве (засуха/переувлажнение), при избытке в почве азота или при повреждении корней в процессе рыхления.

Предупреждение! Предотвращение вершинной гнили – одна из причин требований к осторожному рыхлению почвы под перцем, так как корневая система растения расположена очень близко к поверхности.

Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.

Защита

  • Регулировка в теплицах температуры и влажности воздуха.
  • Регулярный полив, предотвращающий высыхание грунта, но без переувлажнения.
  • Опрыскивание растений нитратом кальция.

Характеристика сорта

Сибирский князь лучше всего подходит для выращивания на открытых грядках, но вполне хорошо чувствуют себя и в теплице. От появления первых всходов до момента, когда плоды уже готовы к сбору проходит около 105-110 дней. Кроме хорошей урожайности, сорт может порадовать одновременным созреванием.

Перцы имеют превосходный вкус и запах, поэтому их, чаще всего, употребляют в сыром виде или для приготовления салатов. Не теряют они вкусовых качеств и во время тушения, консервирования или фаршировки.

Описание растения

Куст довольно мощный и высокий. Обычно, высота достигает 70-80 см, но встречаются и случаи, когда она превышает 1 м. По этой причине растения, чаще всего, формируют в один стебель и подвязывают на опору.

Листья среднего размера, цвет ярко-зеленый.

Описание плодов

Плоды имеют форму конуса. Ребристость, практически, отсутствует. Вес одного перца колеблется в пределах от 90 до 150 гр.

Поверхность перцев красивая, глянцевая. При технической спелости они имеют желтовато-зеленоватый цвет, при полном созревании – темно-красный. К тому же окрас в процессе созревания становится более равномерным.

Стенки у Сибирского князя средней толщины – от 4,5 до 5 мм. Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Для не характерный душистый аромат.

Польза болгарского перца

Сладкий перец является кладовой витаминов и минералов. Содержание витамина С в нем выше, чем в черной смородине. Лимон, уступающий по содержанию этого витамина даже апельсину, находится в конце списка.

Совет! Витамин С в овощах разрушается во время тепловой обработки, если контактирует с воздухом. Термическую обработку овощей следует проводить при закрытой крышке.

Основным достоинством болгарского перца является сочетание витамина C с витамином Р, снижающее проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Сорока грамм перца достаточно для получения суточной дозы бета-каротина.

Перец богат витаминами группы В.

Минеральный состав перца впечатляет еще больше. В нем содержатся все необходимые для жизни микроэлементы.

Сладкий перец рекомендуют людям, занимающимся интеллектуальным трудом и пожилым. Полезен он для страдающих сахарным диабетом.

Характеристика и свойства

Селекционеры уже длительное время трудятся над выведением новых сортов, которые готовы нас порадовать своими сроками созревания. Ранние перцы ничем не отличаются от перцев позднеспелых. Обычные сроки вегетации у них около 110 – 135 суток, а сейчас можно экспериментировать и супер ранними видами, которые успевают сделать «свои дела» за 70 – 95 дней после высадки в грунт. Большинство из них большие любители тепла, но сейчас можно увидеть в продаже и устойчивые к холоду типы, обычно у них более темная окраска. Если был произведен должный уход, то и растения, в благодарность, готовы одарить вас высокой урожайностью. Также, многие перцы славятся иммунитетом к заболеваниям и вредителям, что, несомненно, является большим плюсом в выращивании этой культуры.

Вред сладкого перца

Только вот увлекаться лечебными свойствами перца тоже не стоит. Витамин С в организме человека не накапливается. Его излишек выводится с мочой в течение суток. При постоянном приеме больших доз организм привыкает сбрасывать витамин С. После прекращения приема этого витамина, организм продолжает выводить прежнее количество. В результате возникает гиповитаминоз.

Переизбыток витамина А плохо влияет на печень. Передозировка витаминов группы В приводит к жировой дистрофии печени и нарушению функции почек. Передозировка витаминов группы В также вызывает аллергию.

Перец вреден людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Его нельзя употреблять тем, у кого пониженное артериальное давление, так как благодаря перцу кровь разжижается и давление падает еще ниже.

Старая истина «все хорошо в меру» очень верна для перца.

Болезни и вредители

При соблюдении всех агротехнических требований нашествие вредителей и развитие болезней перцу не так страшны, как томатам, но даже в этом случае стоит знать о возможных проблемах.

Из насекомых насаждениям обычно вредят тля, белокрылка, совка, слизни и медведка, подгрызающая корни кустов. Для борьбы с ними могут использоваться механические способы (например, сбор насекомых вручную или использование специальных сеток над посадками) и химические составы, которыми обрабатываются надземные части растений.

В борьбе с медведкой не менее эффективными будут и профилактические мероприятия, предусматривающие обильное увлажнение почвы в лунках за час до высадки перца, а также ограждение ствола разрезанной пластиковой бутылкой, углублённой в почву не меньше чем на 5–10 см.

От надземных вредителей и болезней защитить перец помогут обработки кустов раствором древесной золы, который наносится на поверхность листов 2–3 раза за сезон.

Уход за растением после пересадки в грунт

После пересадки саженцев перца в открытую почву уход за растениями не прекращается, а даже наоборот — должен выполняться ещё с большим усердием.

Для получения хорошего урожая мало высадить растения на освещаемой, солнечной территории, важно ещё правильно организовать полив, своевременно выполнять окучивание и рыхление почвы под кустами. Каждое из этих действий имеет свои особенности, о которых ни в коем случае нельзя забывать

Полив и удобрение

К поливу сорт перца Сибирский бонус относится благосклонно, но это не значит, что растения нужно заливать. Перед внесением очередной порции жидкости всегда оценивайте состояние верхнего почвенного слоя, который должен просыхать не меньше чем на 2–3 см вглубь.

Оптимальное время для полива — раннее утро или вечер, когда солнечные лучи не имеют прямого доступа к листьям перца, а значит, не смогут оставить на них ожоги. На роль поливной жидкости отлично подойдёт вода, нагретая за день, а вот холодную воду лучше не использовать. Что же касается подкормок перца, то питательные вещества следует вносить несколько раз в сезон, чередуя минеральные и органические составы.

Примерная схема подкормки перца может выглядеть так:

  1. Первое удобрение кустов можно выполнить через несколько недель после пересадки молодых растений на грядку, используя для этого куриный помёт, разведённый с водой в пропорции 1:15. Внесение питательного состава обязательно нужно совмещать с поливом, чтобы не обжечь нежную корневую систему растений.
  2. Второе внесение удобрений лучше отложить на период перед цветением перца, что поможет ему сформировать крупные и сильные завязи. В этом случае в роли питательного состава могут использоваться комплексные минеральные удобрения или настой коровяка, предварительно разведённый в воде в соотношении 1:10.
  3. Третий раз питательные вещества вносят в грунт в период завязывания плодов, используя на этот раз органические вещества и калийные удобрения.

Иногда в промежутках между плановым внесением удобрений полезно выполнять поливы настоем сорных растений. Для этого полынь, крапиву и другие травы заливают тёплой водой и оставляют в тёплом помещении на неделю. Готовым раствором перец нужно подливать под корень, из расчёта 2 л на один куст.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание и рыхление почвы — важные составляющие комплексного ухода за перцем. Данные процедуры лучше выполнять через несколько дней после полива, когда грунт легче всего поддаётся обработке. Однако при рыхлении не стоит углублять инструмент в почву больше, чем на 3–4 см, иначе есть серьёзная вероятность повреждения корней растения.

Окучивание кустов поможет сделать их устойчивыми и предупредит испарение влаги, поэтому взрыхлённый субстрат стоит как можно чаще подсыпать к стволам. В целом за один сезон желательно выполнять указанные манипуляции не реже 3–4 раз.

Знаете ли вы? Всего 50 г болгарского перца обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина С, предупреждая развитие простудных и инфекционных недугов, поэтому ежедневное употребление этого овоща в летнее время позволит проще пережить сезон респираторных вирусных инфекций осенью.

Формирование и уход за кустом перца

Учитывая высоту кустов описанного сорта перца и его способность к разрастанию, неудивительно, что растения придётся подвязывать к опоре и удалять лишние боковые побеги.

Каких-то чётких сроков для выполнения этой процедуры нет, но в ходе работы обязательно используйте только острые ножницы и толчёный древесный уголь, которым следует обрабатывать места срезов. После формирования завязей также необходимо удалить и все нижние побеги, которые могут чрезмерно загущать и затенять куст.

Вам будет полезно узнать, .

Ранние сорта сибирской селекции

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Валентинка F1

Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.

Куст

Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

Плоды

Плоды отличаются рядом характеристик:

  • удлиненной конусообразной формой;
  • плотной блестящей кожицей;
  • массой 50-90 г;
  • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
  • темно-красным цветом.

Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

Новосибирский

Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

Куст

Куст среднерослый, высотой до 0.9 м. Мощный, с компактным расположением ветвей, прямостоящий. На кустах завязывается 15-20 плодов равных размеров с высокими товарными качествами.

Плоды

Плоды имеют следующие характеристики:

  • конусовидную усеченную форму;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • толщину стенки 5-6 мм;
  • вес 100-120 г.

Новосибирский имеет отличные показатели урожайности: с 1 кв. м собирают 7-10 кг плодов высокого качества.

Повысить урожайность сорта и увеличить размер перцев можно, выращивая культуру методом формирования куста в 2 основных стебля. Также этот сорт хорошо отзывается на регулярные подкормки и обработки специальными стимуляторами роста.

Сибирский князь

Плоды универсальны в использовании

Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

Куст

Куст разновидности среднерослый, с густой лиственной массой. Стебли устойчивы к механическому нажиму, эластичные ветви возвращаются к прямостоящему положению при снятии избытка плодов.

Плоды

Плоды отличаются:

  • конусной, выровненной формой;
  • трех-, четырехкамерностью;
  • поверхностью с глянцевым блеском;
  • стенками 4.5-5 мм;
  • массой до 150 г;
  • цветом от желтого до красного.

Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Плоды подходят для консервации, салатов и сушки.

Семена на рассаду высевают в конце февраля, а пересаживают молодые растения на постоянное место через 70-75 дней после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 60 х 40 см. Разновидность хорошо растет на суглинистых дренированных грунтах.

Сибирский бонус

Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.

Кусты

Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

Плоды

Плоды имеют следующие особенности:

  • кубическая форма;
  • ровная, блестящая поверхность;
  • толщина мезокарпия — 8-12 мм;
  • вес — до 300 г;
  • цвет оранжево-красный, апельсиновый.

Мякоть хрустящая, не содержит капсаицина, поэтому сладкая даже в технической зрелости.

В состоянии технической зрелости урожайность достигает 3-3.5 кг с куста. Хорошо вызревает уже в собранном состоянии, не теряет упругость.

Лучшие сорта перца для теплиц

Теплолюбивые перцы хорошо плодоносят в различных укрытиях:

  • теплицах;
  • парниках;
  • тоннелях.

Сибирскими селекционерами выведено немало сортов, радующих роскошными плодами даже в условиях зон рискованного земледелия.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется делать выбор в пользу ранних и среднеранних перчиков, успевающих отдать урожай в середине лета.

Представлены в обзоре и гибриды, плоды которых отличаются крупными размерами, а сами растения устойчивы как к болезням, так и к неблагоприятным погодным условиям.

Сибирский формат

На одном кусте этого сорта перца может вырасти до 12-15 крупных плодов массой до 200-300 граммов. Те. Кто выращивал этот сорт, просто поражены размерами перцев, а также их отличным вкусом.

Растения вырастают примерно до 70-80 см, раскидистые, с большим количеством листьев. Плоды – красивые выровненные кубики, в длину достигают примерно 12 см, с перикарпием до 10 мм. Сначала – темно-зеленые, затем становятся темно-бордовыми.

На вкус перцы очень сладкие, с приятным ароматом. Мякоть стенок – нежная, сочная, поэтому плоды используют как для салатов, так и для различной консервации (в маринады кусочками).

Сибирский бонус

Этот сорт удивит урожайностью, а также крупными, необычного апельсинового цвета плодами. С 2012 года сорт присутствует в Государственном реестре РФ, рекомендуется для выращивания в теплицах.

Куст мощный, до 80 см, с сомкнутой формой, что позволяет скрывать формирующиеся перцы. Плоды имеют форму цилиндров, пузатые, с толщиной стеночек до 10 мм. Обычно внутри плода – по 3- камеры. Вкус – классический перечный, со сладкими нотками. Кожица плотная, постепенно по мере созревания изменяющая цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый.

С одно кв. метра можно собрать до 3-4 кг плодов. Ценность сорта Сибирский бонус: устойчивость к перепадам температуры, хорошая лежкость, плоды длительное время не теряют товарного вида, стенки остаются плотными и упругими.

Бивень

Низкорослый перец бивень можно выращивать и на грядках, но все же более высокий урожай он дает именно в теплице. Куст его едва достигает 50 см, и тем удивительнее, что на таком небольшом растении спеют крупные, с толстыми стенками перцы. Вес плодов – до 280-300 граммов, мякоть очень сочная, вкусная. Перцы имеют форму конусов, кожица с небольшим глянцем, сначала – кремово-зеленая, затем красная.

По урожайности показатели его достигают 2-2,5 кг с одного кв. метра, что вроде бы не особо много. Но благодаря компактности кустов их можно высадить большее количество, и при правильной агротехнике получить очень хорошие результаты.

Мустанг

Для тех, кто любит лечо, предлагается сорт неприхотливого перца сибирской селекции под колоритным названием Мустанг. Плоды начинают созревать уже на 110-114 год, при этом перцы отличаются и крупными размерами (до 300 граммов), и отменным вкусом.

Перцы пониклые, имеют форму конусов, красивые и выровненные по массе. Сначала у плодов окраска кожицы – зеленая, затем окраска меняется на ярко-красную. Перикарпий – 8 мм, так что неслучайно Мустанг обычно используют для приготовления лечо, фарширования. Хороши такие перцы и в консервации, в салатах.

Урожайность очень хорошая, с одного квадратного метра при условии поливов и подкормок собирают до 6-7 кг плодов. Особенность сорта: стойкость к похолоданию. На пакетиках Мустанга (фирма «Уральский дачник») так прямо и указывается: сорт на супер-лечо.

Бегемот

Бегемоты – животные мощные, и выбор такого названия для сорта перца оказался неслучайным. Плоды его – массой до 300-350 грамм, действительно, крупные и очень сладкие. Толщина темно-красных мясистых стенок – 8 мм.

Сам куст имеет среднюю высоту (около 70-80 см), относится к полуштамбовым сортам перца, отличается компактностью. Урожайность средняя, до 1,2-2 кг с одного кв. метра, но в основном выращивают сорт Бегемот ради получения вкуснейших кубиков-перцев. Плоды пригодны для консервации, салатов, фарширования, заморозки.

Сладкий шоколад

Сладкие и сочные перцы, по цвету схожие с шоколадками – вы думаете, такого не бывает? Сорт Сладкий шоколад выведен в Сибири и адаптирован для регионов с суровым климатом. Растение достигает примерно 80 см в высоту, плоды – до 100 граммов. Перикарпий толстый, до 10 мм. Кожица кубовидных плодов плотная, глянцевая, в период полной спелости приобретает темно-шоколадную окраску.

Перцы используются для приготовления салатов, очень вкусны и красивы в нарезке, пригодны к консервации.

Рекомендации по выращиванию раннего перца

  • Чтобы получить крепкие саженцы уже к маю, сейте семена уже в феврале.
  • Не пикируйте рассаду. Она еще очень нежная и будет долго восстанавливаться при малейших повреждениях.
  • Рассада любит расти в смешанном составе из перегноя, земли и песка.
  • Закаливание рассады – хорошая процедура для иммунитета к неблагоприятным факторам.
  • Старайтесь поддерживать стабильную температуру от + 21 и более, полив осуществляйте не менее 2 раз в 6 дней. Не пересушите почву и не допустите перегрева.
  • Помните, что навоз помогает нарастить зеленую массу, но может препятствовать плодоношению. Поэтому, лучше его вносить, когда требуется рост стебля и листьев.
  • Лучшие соседи против тли – лук, томаты, кориандр, базилик.
  • Не сажайте с горькими и острыми сортами, из – за переопыления плоды могут приобрести горечь и нежеланный вкус.
  • Появление пятен на плодах говорит о нехватке влаги, мраморный окрас о нехватке магния. Если растение начало сбрасывать завязи и цветы – преувеличено содержание азота.

Перец Бонус

Сорт раннеспелый, от массовых всходов до стадии технической спелости проходит 85-90 дней. Рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте.

Высота куста 55-60 см. Формирование растения заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Характеристика плодов

Плоды прямостоячие, трапециевидные, 3-4-х камерные, весом 100-120 грамм, толщина стенки 6-7 мм. Окраска плодов болгарского перца в технической спелости – цвета слоновой кости, в биологической — от светло-оранжевой до темно-красной. Вкусовые качества отличные.

Урожайность: 4-6 кг/м2 (при правильной агротехнике).

Сорт предназначен для получения раннего урожая с целью употребления в свежем виде и консервирования. Этот перец обладает хорошей транспортабельностью.

Особенности выращивания перца Бонус

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали сладкий перец Бонус, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Бонус и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Как вычислить неприхотливый сорт

О том, насколько прост в уходе сорт перца, можно выяснить уже из информации, предоставленной на упаковке семян. В первую очередь это касается подходящего диапазона температуры воздуха и продолжительности теплого лета, если перец будет выращиваться на открытых грунтах. Второй момент касается возможности кустов сохранить способность к образованию завязей при неблагоприятных погодных условиях, например, с наступлением ночных заморозков, продолжительной засухи или, наоборот, длительных сильных дождей и ветра.

Не менее важной является информация о болезнестойкости растений (их сопротивления вирусам и заболеваниям), а также по необходимым требованиям в уходе, например, подвязывание кустов шпалерным способом или дополнительное удобрение почвы на этапе формирования и развития самих плодов. Многие из неприхотливых сортов перца легче переносят засуху, но могут погибнуть из-за застоя воды, не пропускающего кислород к корням, благодаря чему может начаться процесс гниения корней и гибели всего куста

Важно! Чтобы не допустить заболевания выращиваемых растений, крайне важно заранее позаботиться об использовании качественного грунта, не пораженного грибковыми инфекциями и болезнетворными микробами. С этой целью может проводиться пропаривание почвы кипящим ярко-розовым раствором марганцовки. Посев семян проводится только после полного остывания земли.

Чем отличаются сорта перцев

Неприхотливость – не единственное качество, которым должны обладать сорта, выбранные для выращивания на огороде или даче. Для растений не менее важны:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • способность выдержать падение температуры;
  • вкусовые качества;
  • товарные характеристики овощей;
  • сроки созревания.

Важно! Даже самые неприхотливые и стойкие сорта необходимо поливать хотя бы один раз в 10 дней, рыхлить почву в междурядьях, удобрять землю перед высадкой и в период формирования завязей.

Для северных регионов страны и Урала больше всего подходят раннеспелые сорта. Плоды таких перцев успеют вызреть за пару месяцев короткого и холодного лета. Кроме того, именно ранние сорта дают самые обильные урожаи, перцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

На юге страны тоже чаще всего выращивают ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Но в регионах с длинным, теплым летом можно возделывать и перцы с поздними сроками созревания. Они менее урожайны, чем ранние, зато свежие овощи на грядках будут расти вплоть до первых заморозков – середины октября.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 4 =

Adblock
detector