Описание лучших сортов чеснока

Содержание статьи:

Интересные факты как и откуда чеснок попал к нам

Сам по себе чеснок до сих пор можно найти в дикорастущем виде. Историки утверждают, что впервые эту культуру начали выращивать в Средней Азии. Именно оттуда в свое время чеснок был доставлен в Египет, а затем в Древнюю Грецию и Рим. С тех пор его стали сажать и выращивать в разных странах и использовать в приготовлении разных блюд, о чем свидетельствуют старинные рецепты, сохранившиеся до наших дней.

Даже в тибетских монастырях знали, что такое озимый чеснок. Японские, индийские и китайские врачи его рекомендовали, как лекарство. Ныне его чаще используют, как пряность, хотя в народной медицине до сих пор чеснок используется, как эффективное средство от многих болезней. Не зря говорили – озимый чеснок может вылечить все болезни, а старости сказать подожди. О магической силе чеснока, как средства, дающего силу и храбрость, написано много трактатов, некоторые народы даже воспринимали его, как эффективный амулет от колдовства, злых духов, вампиров – любой нечистой силы.

Ранее озимый чеснок в селах называли еще змеиной травой и чесаным луком. Начиная с девятого века, эту культуру начали сажать в наших краях. В то время основной территорией для успешного выращивания чеснока стали земли Воронежской, Орловской, Тамбовской и Белгородской областей. Добавим, что это растение, особенно если речь идет о молодом чесноке, очень богато витаминами и микроэлементами. Аскорбиновая кислота, сера, алюминий, медь, йод, магний, эфирное масло – это далеко не полный перечень веществ, которые можно найти в зубчиках.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Если не знаете, какие сорта чеснока посадить, то стоит обратить внимание на районированные, крупные, высокоурожайные, а также голландской селекции, которые можно высадить под зиму. Кроме того существуют популярные, зимостойкие, долго хранятся и не портятся

Что выбрать вам, решайте сами, но для начала ознакомьтесь подробнее с характеристиками и описанием…

Сорта озимого чеснока

Озимую культуру высаживают осенью примерно за 35 дней до наступления морозов. За это время зубчики должны хорошо укорениться, но не дать побегов.

Почти все озимые сорта образуют стрелку, которую желательно отламывать, чтобы повысить урожайность культуры. Так все питательные вещества будут уходить в корень, а не на созревание бульбочек.

Все сорта озимого чеснока отличаются разной устойчивостью к заболеваниям, размерами луковиц и количеством зубчиков, а также морозостойкостью.

Алькор

Озимый чеснок, характеризующийся высокой урожайностью и прекрасным качеством плодов. Относится к среднеспелым, период вегетации составляет до 98 дней. Растение высокорослое, листья темно зеленого цвета с голубоватым оттенком имеют длину до 100 см и пригодны к употреблению в пищу. Головка вырастает массой от 13 до 40 г и имеет до 5 зубчиков с мякотью острого вкуса, покрытых чешуйками фиолетового цвета. Недостатком является его восприимчивость к основным видам заболеваний.

Богатырь

Отличается крупной чесночной головкой, которая может достигать массы в 85 г. Каждая содержит до 7 больших зубков с острой мякотью. Богатырь очень хорошо лежит зиму и устойчив к нематоде.

Добрыня

Отличается очень длинным периодом вегетации (120-130 дней), поэтому его относят к поздним. Его собирают тогда же, что и яровой чеснок сорта Ершовский или Флавор. Растение среднерослое, листья достигают длины 55 см и ширины 2,5 см, выпускает стрелку изогнутой формы.

Луковицы вырастают довольно крупные (до 60 г) округлой формы покрытые чешуйками грязно-белого цвета. В каждой головке содержится до 14 зубков с плотной мякотью и полуострым вкусом. Сохраняется до 5-6 месяцев.

Дубковский

Зубренок

Этот среднеспелый стрелкующийся сорт отличается широкими листьями (3,7 см), хотя длина их достигает средних значений в 46 см. Луковицы довольно тяжелые, их масса доходит до 82 г, округлой формы, содержат до 6 зубков полуострого вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.

Комсомолец

Имеет средний срок созревания, вегетационный период равен 120 дням. Растение среднерослое, листья зеленого цвета имеют плотный налет воска. Головка достигает массы 30 г и содержит до 13 зубчиков. Покрыта кожицей грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть плодов плотная с острым вкусом. Это один из самых высокоурожайных озимых сортов чеснока.

Лекарь

Один из самых ранних зимних сортов, вегетационный период составляет 100 дней. Растение среднего роста, светлые листья вытягиваются в длину на 43 см. Головка вырастает средних размеров, набирает массу до 42 г, имеет округло-плоскую или плоскую форму. Характеризуется хорошей лежкостью, морозостойкостью и транспортабельностью.

Любаша

Высокорослый озимый чеснок с крупными головками. Относится к среднеспелым. Растение может достигать полутора метров в высоту, темно-зеленые листья с восковым налетом имеют длину 50 см. Луковицы приплюснутой формы, достигают массы 120 г. В каждой содержится до 9 крупных зубков, покрытых белой или розоватой шелухой.

Парус

Озимый сорт чеснока среднего срока созревания, период вегетации достигает 108 дней. Растение среднего роста, зеленые листья с незначительным налетом воска достигают в длину 36-56 см. Луковицы некрупных размеров, массой до 47 г, имеют округлую, чуть приплюснутую форму. В каждой содержится до 10 зубчиков с плотной острой мякотью, покрытых кожицей серовато-белого цвета с фиолетовым оттенком. Чеснок сорта Парус характеризует высокая зимостойкость и урожайность.

Рокамболь

Весьма необычный сорт чеснока, имеющий очень широкие листья и гигантскую луковицу. Растение достигает в высоту 80 см и имеет до 9 листьев шириной 6 см, которые употребляются в пищу в свежем виде. Луковица в первый год выращивания имеет всего один зубчик, а на следующий уже формируется до 8 зубков и нарастают детки. При среднем уходе луковица достигает массы в 100 г, а опытные дачники выращивают экземпляры с головками 10 см в диаметре и массой 300 г. Рокамболь имеет специфический слабоострый чесночный вкус и аромат.

Самые урожайные варианты

Для многих привлекательными являются не только те сорта чеснока, которые имеют специфичные, отличные от других вкусовые характеристики, но и те, что имеют повышенный процент всхожести и отличные показатели урожайности.

Лучшие сорта, по мнению многих, те – которые мало зависимы от погодных условий, не подвержены излишнему вниманию со стороны вредителей, устойчивы к различным заболеваниям. Крупные плоды – то, что ценится в современных культурах.

Среди гигантских сортов можно выделить те, что отличаются невероятными урожаями.

  • «Титан» – такой вид чеснока созревает от момента посадки до момента сбора урожая за 100 дней. Выращивают его в открытом грунте, он образует стрелку, в высоту не превышает 35 сантиметров, а ботва растения может достигать 3 сантиметров. У данного сорта есть одна особенность: вес головок составляет 150 грамм, это поистине гигант среди своих сородичей по саду и огороду. Фиолетовые бледноватые чешуйки скрывают идеально белые зубчики, количество которых в зависимости от различных факторов может варьироваться от 4 до 6. Что касается урожайности, то с одного квадратного метра можно собрать до двух килограмм плодов. Собранный урожай имеет хорошие показатели хранения, общее время – до полугода.
  • «Алексеевский» – иногда данный сорт чеснока называют «Алексеевский гигант», это обусловлено тем, что он имеет очень крупные головки, в которой формируется 4-5 зубчиков, общая масса которых составляет порой до 180 грамм. Устойчивый к заболеваниям этот сорт стал очень популярным как среди профессионалов, так и среди новичков, только осваивающих навыки выращивания данной культуры. Но также стоит отметить необычный вкус данного сорта чеснока – он не просто острый, а имеет сладковатый привкус, а потому его очень часто используют в кулинарных целях.

  • «Касабланка» – настоящий гигант среди представителей культуры! В головке плода образуется от 8 до 12 зубчиков, общая масса которых может достигать до 200 грамм. Среди садоводов он популярен из-за того, что имеет хорошие характеристики по хранению, устойчив к самым разнообразным заболеваниям, а его урожайность может удивить каждого – 55 т/га.
  • «Комсомолец» – среди представленных видов чеснока этот сорт, пожалуй, один из самых востребованных и популярных среди садоводов. История этого сорта началась еще в 1969 году в Воронеже, где селекционеры стали заниматься разработкой мероприятий по выращиванию такого типа чеснока, который смог бы давать отличный урожай в условиях специфичной почвы и климатических условий Центрального Черноземья. На формирование окончательного варианта этого стойкого к холодным температурам вида ушло 10 лет, зато он очень неприхотлив в выращивании и может давать хороший урожай – на 1 квадратный метр можно получить до полутора килограмм плодов. Плотные стебли высотой до 40 сантиметров покрыты восковым налетом, а образующиеся стрелки формируют на концах луковицы, общее количество которых может достигать до нескольких сотен! Головка такого чеснока плотная и состоит из зубков (7-10 штук).


Касабланка

Комсомолец

Озимый чеснок

По способу выращивания выделяют следующие виды чеснока:

  • озимый;
  • яровой.

Чтобы озимый чеснок дал урожай, ему надо перезимовать. Сажают его в сентябре. Под землей и снегом чесночные зубчики переносят даже суровые зимы. А весной одними из первых на огороде выпускают зеленые ростки. Обычно озимые сорта – стрелкующие, а это значит, что их можно размножать не только посадкой зубчиков, но и воздушных «бульбочек». Зубки озимых сортов более крупные, острые и сочные, чем у ярового.

Чтобы получить богатый урожай крупных головок озимого чеснока, надо позаботиться заранее о посадочном материале. Для посадки подойдут средние или крупные зубчики без трещинок и гнили. Продезинфицируйте их в растворе медного купороса (4 грамма на 1 литр воды) в течение получаса.

В Государственном реестре селекционных достижений перечислены 59 сортов озимого чеснока. Назовем самые популярные.

Любаша

Стрелкующий сорт «Любаша» устойчив как к зимним заморозкам, так и к летней засухе. Это высокое растение – стебель может достигать 120 см. Чесночная головка – кругло-приплюснутая, крупная, при должном уходе может весить 120 граммов. Цвет ее белый или розоватый с фиолетовыми прожилками у зубков. Это универсальный чеснок – его можно есть свежим или мариновать. Вкус острый. Сорт «Любаша» обладает стойким иммунитетом против болезней. Хорошо хранится.

Софиевский

Это тоже устойчивый к морозам сорт. Летом же предпочитает теплое солнечное место. Достигает средней 70-сантиметровой высоты. Луковица светло-фиолетового цвета, может весить 80-120 граммов.Зубки крупные – до 20 граммов. Сорт чеснока очень урожайный, притом урожайность стабильная. В сорте заложена генетическая устойчивость к нематоде. В использовании универсален, обладает острым вкусом.

Алькор

Среднеспелый «Алькор» с почти метровой стрелкой очень урожайный. Розовая луковица круглая, с крупными зубками голубовато-серого оттенка. Сорт подвержен вирусу желтой карликовости. Предназначен для использования в кулинарии. Хорошо хранится.

Мощная и сочная стрелка, выросшая как будто из самого сердца растения, лишает чесночную головку питания. Поэтому при формировании луковицы стрелку у основания аккуратно срежьте. Не выламывайте – так можно повредить головку.

Добрыня

«Говорящее» название сорта отражает его по-настоящему богатырские характеристики, хотя максимальная высота стебля и стрелки – всего 70 см:

  • вес луковицы – 50-60 граммов;
  • количество ровных зубков в головке – 10-14;
  • средний вес зубка – 5-6 граммов.

К достоинствам относятся урожайность, устойчивость к фузариозу и отличная лежкость. Но при посадке «Добрыни» стоит учесть, что у него средняя морозостойкость и поздний срок созревания. По вкусу – не очень острый, поэтому его любят есть свежим.

Антонник

Стрелкующийся, среднеспелый сорт с высокой урожайностью и крупными луковицами серовато-белового цвета. Если растение посадили в солнечное место, вовремя поливали, то вес луковицы может достигать 80 граммов. «Антонник» устойчив к фузариозу. Вкус полуострый, использование универсальное.

Дубковский

Стрелкующийся, среднеспелый сорт. Луковицы не очень крупные (29-32 грамма), округло-плоской формы и нежно-фиолетового оттенка. Зубков в луковице – 10-12. Стебель вырастает до 70 см. Вкус острый.

Голландский Мессидор

Урожайный, среднеспелый, универсальный сорт. Стебель достигает в высоту 70 см. Луковица круглая, небольшая – весом 13-36 граммов, фиолетового цвета. Количество зубков в ней – до 10 штук, весом 2-5 граммов каждая. Болезнеустойчив, хорошо хранится.

Чтобы чеснок хорошо хранился, надо вовремя выкопать его. Озимый чеснок обычно бывает готов к середине лета. Первый знак – пожелтевшие внизу листья. Можно выкопать одну головку на пробу. Если она плотная, то спокойно выкапывайте остальные. Чеснок лучше собрать недозрелым, чем перезрелым. Последний хранится намного хуже.

Лекарь

Нестрелкующий, раннеспелый чеснок с округло-плоской белой луковицей. Ее средний вес- 36-42 грамма. Зубчики внутри светло-розовые или светло-фиолетовые. В одной луковице их насчитывается до 16 штук. Вкус их полуострый. Высота стебля «Лекаря» — 50-70 см. Сорт зимостойкий, урожайный и транспортабельный.

Надежный

Это и правда надежный сорт с высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью к болезням, с хорошей лежкостью и отличной урожайностью. Луковицы крупные с 5-7 зубками. Мякоть сочная, насыщенно-острая. Сорт среднеспелый.

Гермидор

Голландский сорт «Гермидор» созревает рано. Головка крупная, может вырастать до 80 граммов. К достоинствам можно отнести высокую урожайность, устойчивость к зимним морозам и заболеваниям. Подходит для длительного хранения.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • «» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.

Интересно!
Чеснок – старейшее культивированное растение в мире. Его начали употреблять в пищу более 6 тысяч лет назад.

  • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».

Условия посадки чеснока Любаша

Этот сорт относится к озимым, поэтому высаживают чеснок осенью. Сроки посадки, в зависимости от климатической зоны и погодных условий, могут быть разными – с конца сентября до середины ноября

Важно правильно выбрать время, чтобы не посадить чеснок слишком рано или уже достаточно поздно. При ранней посадке он может успеть прорасти еще осенью, а при слишком поздней – ему не хватит времени, чтобы акклиматизироваться до морозов, в результате чего – он просто погибнет зимой

Поэтому рекомендуется высаживать его не позднее, чем за 2-3 недели до ориентировочного наступления первых заморозков.

Чеснок – это светолюбивое растение. Он предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами места на участке. К почвам он не слишком требователен, но грядку перед посадкой лучше все-таки и минеральными составами. А высаживать чеснок в грунт можно одним из трех следующих способов:

  • зубками;
  • воздушными луковичками, которые образуются на стрелке;
  • однозубковым растением.

Внимание! Чеснок перед высадкой в грунт рекомендуется подержать в течение получаса в не слишком крепком растворе марганцовки. Это позволит продезинфицировать посадочный материал, а кроме того, такая обработка повысит иммунитет растений.
. Место перед высадкой чеснока нужно предварительно подготовить: перекопать, подпитать удобрениями, разровнять грядку

Высаживают его рядами с расстоянием между растениями примерно в 10 см. Промежуток между рядками должен быть не менее 30-40 см, он нужен, чтобы растения в дальнейшем нормально развивались. Глубину же посадки в грунт необходимо соблюдать в пределах 5-6 см, чтобы чеснок зимой не вымерз.

Место перед высадкой чеснока нужно предварительно подготовить: перекопать, подпитать удобрениями, разровнять грядку. Высаживают его рядами с расстоянием между растениями примерно в 10 см. Промежуток между рядками должен быть не менее 30-40 см, он нужен, чтобы растения в дальнейшем нормально развивались. Глубину же посадки в грунт необходимо соблюдать в пределах 5-6 см, чтобы чеснок зимой не вымерз.

Яровой чеснок

Яровой чеснок обычно сажают ранней весной, уже в апреле, а созревают луковицы к осени. В отличие от озимого зубчики ярового чеснока мельче, разного размера, расположены вокруг центра в несколько рядов. Обычно это нестрелкующие сорта чеснока. Урожайность у них ниже, зато хранятся намного лучше.

Сортов ярового чеснока гораздо меньше, чем у озимого. Обратимся к самым распространенным.

Гулливер

Характеристики этого сорта скорее подходят к озимому. Головка очень крупная: может весить от 90 до 120 граммов. Зубков в луковице всего 4-5, соответственно они большие и ровные. Сорт среднепоздний, стрелкующийся. Вкус приятный, среднеострый.

Посадочный материал ярового чеснока стоит подвергнуть яровизации, то есть подержать за 2 месяца до высадки в холоде, например, в холодильнике.

Алейский

Среднеспелый сорт без стрелки. Белые луковицы небольшого размера, но семейные – внутри 13-19 маленьких зубков. Урожайный, устойчив к фузариозу.

Сочинский 56

Растение не стрелкуется. Луковица созревает рано, имеет округло-плоскую форму, розово-фиолетовый цвет. Вес – до 50 граммов. Внутри 25-30 штук зубков.

Парус

Сорт среднего созревания, не образует стрелку. Луковица округлая, небольшая – до 30 граммов. Количество зубчиков варьируется от 4 до 8. Полуострый. Устойчив к болезням.

Не запаздывайте с посадкой ярового чеснока. Середина апреля – самое подходящее время для его высаживания. Почему? Корневая система чеснока формируется только при пониженной температуре и в невысохшей почве.

Еленовский

Новый сорт, был зарегистрирован в 1999 году. Круглые головки кремово-розового цвета. Вырастают в среднем до 30-40 граммов. Нестрелкующий, среднеспелый. Может храниться до 2 лет.

Флавор

Это иноземный чеснок выведен во Франции и распространен в Средиземноморье. Но полностью созревает даже в Сибири. Это сочный чеснок со средней остротой походит и для консервации, и для приготовления свежих блюд. Очень хорошо хранится.

Обычный вес головки – 80 граммов, она нежно-розового цвета. Мелкие зубчики расположены в 2 ряда: внутри они мельче. При выращивании пускает стрелку. По сроку созревания относится к среднеспелым.

Кледор

И этот чеснок французского происхождения прижился в средней полосе России, не говоря уже об Украине и Белоруссии. Нежно-острый вкус «Кледора» и его способность к длительному хранению пришлись по нраву нашим огородникам. Головки чеснока не очень крупные, зубки расположены по спирали. Имеет стойкий иммунитет к грибковым болезням. Нестрелкующийся, среднеспелый.

Овощеводы стараются выращивать оба вида чеснока разных сортов, потому что у каждого свои плюсы.

Сортовое разнообразие

Заниматься посадкой яровых нужно в начале апреля, а собирают чеснок уже в августе или первой декаде сентября. Популярен Дегтярский – среднеспелый сорт с округлой луковицей. Листья, покрытые слабым восковым налетом, могут вырасти до 40 см. Зелень используется в салатах. В одной головке насчитывается около 18 зубцов, но средний вес небольшой. Цвет шелухи – бело-красный, мякоть плотная, вкус полуострый. Этот сорт чеснока относится к гигантам.

Еще одна среднеспелая культура – Флавор, не выпускающий стрелку. Размер головки по диаметру около 55 мм, средний вес – 80 г. Чешуйки светло-розового цвета, окрас мякоти – белый, острота – средняя. Чеснок прекрасно подходит для хранения и обладает устойчивостью к грибку.

Московский сорт растет без стрелки, вес луковицы – до 20 г. Этот вид считается урожайным, на 10 м² можно вырастить урожай общим весом 2,5 кг. У зубчиков не очень острый вкус, листва также пригодна в пищу.

К самому крупному сорту относится Гигант. Масса одной головки до 180 г, но можно получить и гораздо больший вес – свыше 250. Зубцов, сходных с дольками мандарина, – до 7 штук. При правильном и хорошем уходе на одной сотке получают до 450 кг растения.

У голландского чеснока есть следующие положительные качества:

  • высокая урожайность;
  • лежкость;
  • морозостойкость;
  • сильный иммунитет.

У Гермидора головка имеет небольшой размер, диаметр 60 мм. У зубчиков чешуя лилового цвета, на одну луковицу приходится до 15 штук. Высота стебля около 75 см. Белая, внушительного размера луковица с 12 зубчиками – у Мессидрома.

Разновидность лука-порея – слоновий чеснок. Такое название образовалось благодаря луковичной части, имеющей внушительные размеры шести зубчиков. Он является наилучшим в лежкости и по вкусу.

Озимые сорта

Неприхотливое растение, которое отлично выращивается в условиях средней полосы, носит название чеснок Гулливер. На посадку используются семена, а не зубчики. В первом случае всходы появятся одновременно, а урожай не оставит фермера разочарованным.

Семенной материал маленького размера, и если в хозяйстве есть механическая сеялка, она подойдет для помощи при высадке. Некоторые фермеры используют зубчики для получения чеснока, приступая к работе в саду с наступлением ранней весны.

Следующий сорт интересен тем, что встречается как яровой, так и озимый, все зависит от того, когда сажать. Для озимого чеснока сорта Комсомолец свойственно переносить и летнюю жару, и зимнюю стужу. Луковица крупная, массой 30-50 г, в среднем в ней 7 зубчиков с острым вкусом.

Голландские селекционеры вывели сорт чеснока Мессидор, который относится к скороспелым. У растения зеленая листва, достигающая высоты 40 см. Цвет луковицы – белый, допускается розовый оттенок. В одной луковице до 10 зубчиков. Посадка начинается в последних числах сентября. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостоек.

Урожайность зависит от качества почвенного слоя и места, где сажают чеснок. Полутень не подходит для растения, лучше обустроить грядку в светлой части огорода.

Округлой и вытянутой формой луковицы обладает сорт Москаль. Вес головки до 80 г, внутри находятся зубчики большого размера в количестве 4 штук. У шелухи фиолетово-сиреневый цвет, мякоть белоснежная, хранить можно до полугода.

В описании сорта Софиевский указано, что посев проводят как в осенние, так и в весенние месяцы. Разновидность хорошо переносит избыточную влажность, а также суглинистый грунт.

Яровые сорта

Такие растения привередливы к климатическим изменениям, а потому лучше всего остановить выбор на том виде, который распространен в данной зоне. В некоторых случаях в выборе поможет название, например:

  • Московский;
  • Харьковский;
  • Ленинградский.

Чеснок Сочинский 56 подходит для выращивания не только в одноименной местности. Он адаптируется на Северном Кавказе, Кубани, Краснодаре.

Не в каждом случае название говорит о том, в каком районе посадить представителей сорта. Для Алейского подойдет также западная Сибирь, для Гафуриского – Свердловская область. У Титана своя сортовая особенность – зубчики крупного размера со слабоострым вкусом.

Французы вывели Кледор, и он смог приспособиться к условиям средней полосы России. Чеснок славится хорошим урожаем светлых луковиц крупного размера. Вкусовые качества – немного острый. Кледор используется в консервации и подходит для добавления в пищу в сыром виде. Срок хранения 12 месяцев. У белого и фиолетового чеснока разные свойства, но они одинаково полезны для организма человека.

Озимый чеснок на чем остановить выбор

Если вы решили сажать яровой сорт, то его луковицы, наверняка, долежат после сбора урожая вплоть до следующей осени. А вот зимние сорта сохранять намного сложнее. Правда, они более урожайны – при хорошем уходе и поливе головки могут быть размером с кулак! Сажать такой чеснок следует для употребления в первую очередь, а также для применения в консервациях.

На сегодняшний день найти селекционные сорта довольно сложно. В основном приобретают в России сорт Брянский местный, славящийся крупными чесночными луковицами, Брейтовский яровой. В Подмосковье часто отдают предпочтение чесноку сорта Подмосковный – он среднеспелый и при этом устойчив к различным болезням. На самом деле эта культура достаточно плохо приспосабливается к изменению условий произрастания.

Поэтому не желательно сажать тот озимый чеснок, который был выращен в дальних краях, даже если на фото он просто красавец. Лучше покупать сорта, привычные к местному климату

Приобретая посадочный материал, обратите внимание на зимостойкость озимого чеснока и на скороспелость яровых сортов. Надежный выбор для Подмосковья – одноименный сорт, у которого луковицы достигают веса в 60 граммов, чеснок имеет 5–7 зубков

Сорт может дать урожай до 1,9 килограмма на метр квадратный.

Общие сведения о растении

Озимый вид растения распространен за пределами родной страны. Российские и молдавские овощеводы успешно культивируют сорт Любаша.

Общая характеристика и внешний вид чеснока:

  • Среднеспелый, период созревания занимает до 98 дней.
  • Стрелкующая разновидность.
  • Высота до 1,5 метра.
  • Плотные листья длиной до 50 сантиметров, ширина не превышает 2,5 сантиметра.
  • Листья покрыты умеренным восковым налетом.
  • Стоячая листва плотно расположена.
  • Цвет листвы – темно-изумрудный.
  • Высокая урожайность, до 36 центнеров с гектара земли.
  • Отличная лежкость, при соблюдении условий хранения до 10–11 месяцев.
  • Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.
  • Холодостойкость.
  • Стрессоустойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Переносит недостаток влаги.
  • Не подвержен атакам вредителей.
  • Повышенная стойкость к грибковым болезням, не склонен к фузариозу.
  • Неприхотлив в уходе.

Отзывы садоводов подтверждают положительные качества растения, заявленные оригнатором. Описание и технические данные головки чеснока сорта Любаша:

  • Крупный размер, масса до 120 грамм.
  • Острый, пикантный вкус.
  • Округло-плоская форма.
  • Стойкий, чесночный аромат.
  • Количество зубчиков от 4 до 7 штук.
  • Простая структура зубчиков.
  • Масса каждого зубца 12–20 грамм.
  • Белый или желтоватый цвет шелухи, с прожилками фиолетового цвета.

Сорт Любаша подходит для потребления в свежем виде. Его часто используют в кулинарии в качестве добавки, маринуют и консервируют.

Какой выбрать

Для того чтобы выбранный сорт чеснока при выращивании дал необходимые результаты, стоит обращать внимание на способы хранения семян. Так, слишком теплые условия (до 20 градусов тепла в помещении) затрудняют период вегетации культуры, но головка впоследствии имеет гораздо больший размер, чем у тех культур, которые хранились в менее теплых помещениях

Если хранились луковицы в температурном режиме от 1 до 3 градусов тепла. Они будут всходить быстрее, но сами луковицы будут гораздо меньше. Здесь все зависит от пожеланий садовода.

Стоит также обратить внимание на время года, в которое высаживается культура. Если процесс происходит под зиму, то необходимо обратить внимание на те сорта, которые имеют красочную шелуху (фиолетовую, сиреневую, розовую), поскольку они не так прихотливы в уходе, обладают стойкостью к зимней низкой температуре.

Головка чеснока также многое скажет о том, стоит ли ее высаживать в открытый грунт. В первую очередь она должна быть очень крупной. К тому же стоит осмотреть ее с особой тщательностью, поскольку мельчайшее повреждение внешнего слоя головки может сказаться на качестве и количестве урожая. Зубки должны иметь ориентировочно одинаковый размер, а их количество должно быть более 4. Если в головке присутствует меньшее количество зубков, то это говорит о том, что данная культура постепенно вырождается, то есть теряет свойства к размножению.

Можно обращать внимание на другие факторы при выборе культуры для посадки, все зависит от целей выращивания, возможностей ухода за растением, опытом и желанием получить хороший урожай.

О том, какой сорт чеснока выбрать для посадки, смотрите в следующем видео.

Сортовое разнообразие чеснока

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю.

Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.

Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.

Уборка и хранение

Чеснок этого сорта поспевает в июле месяце. Для длительного хранения собирают немного недозревшие, но хорошо сформированные головки. Сигналом к уборке служит пожелтение и подсыхание ботвы.

Сбор урожая, по возможности, проводят в сухую солнечную погоду. Растения выкапывают вилами. Отряхнув от земли и связав в рыхлые пучки их подвешивают в хорошо проветриваемом месте под навесом вверх корнями для просушки. Когда высохнут листья ножом или секатором обрезают стебель на расстоянии 3-5 см от головки, полностью удаляют корни.

Хранят собранный урожай в ящиках или овощных сетках в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Это может быть погреб, веранда дома, балкон квартиры.

Описание сорта

Озимый чеснок Любаша обладает крупными размерами. Его высота в среднем от 100 до 120 см, а некоторые экземпляры, судя по описанию, достигают полутора метров. Листва отличается насыщенным темно-зеленым цветом и наличием легкого воскового налета. Длина одного листа приблизительно 40 см, ширина около 20 мм. Хорошая урожайность сорта обусловлена величиной спелой головки. Ее вес обычно колеблется от 100 до 120 г, но встречаются экземпляры весом до 350 г. Окрас покровных чешуек головки обычно белый, иногда с розоватым оттенком, на них отчетливо просматриваются лиловые прожилки. Цвет отдельных зубков ближе к кремовому, их количество может быть различным: от 5 до 9 в отдельных экземплярах.

Сорт Любаша относится к крупным, среднеспелым разновидностям чеснока

Чеснок Любаша обладает массой достоинств, к которым относятся: морозостойкость, устойчивость к засушливым условиям, хорошая лежкость. Судя по описанию, он не теряет своих вкусовых качеств и пользы даже по истечении 10 месяцев с момента сбора урожая. Он обладает повышенной урожайностью: с 1 га, засаженного осенью, на следующий год можно собрать 35 ц чеснока.

Сорт отличается скороспелостью, следуя описанию, уборку урожая можно производить уже в июне-начале июля. Конкретные сроки могут колебаться в зависимости от климата и погодных условий. Употреблять чеснок Любаша можно в чистом виде и использовать в качестве сырья для консервирования. Он обладает ярко выраженным терпким вкусом и характерным сильным ароматом.

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.

Виды озимого чеснока

Озимый чеснок высаживается осенью и до холодов успевает укорениться, весной растение сразу вступает в вегетационный период и дает урожай начиная с середины лета. Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму – Любаша, Спас, Надежный, Фиолетовый харьковский, Украинский белый. Определенные говорящие названия сортов чеснока подсказывают, для каких регионов выведены, о некоторых поговорим более подробно.

Одним из самых лучших сортов озимого чеснока признан Алексеевский гигант – рекордсмен по урожайности, отлично сохраняется до следующего сбора, луковица достигает 180 гр, имеет 4-5 зубцов в один ряд, также сорт устойчив к болезням. Обладает приятным ароматом, остро-сладким вкусом, белой шелухой.

чеснок сорт Алексеевский — на фото

Отличный сорт крупного озимого чеснока –

Любаша , крупная луковица весит 100-120 гр, иногда больше, шелуха белая с розовым оттенком, перья высокие и широкие. Зубцы расположены в один ряд до 9 штук бело-кремового цвета, высокоурожайный сорт.

чеснок сорт Любаша — на фото

Кассабланка – новый сорт чеснока, белая, до 200 гр головка вмещает в себя 8-12 зубцов кремового цвета с розовым оттенком. Вид болезнеустойчивый, с отличной лежкостью. Высаживают в землю с сентября по ноябрь, а урожай собирают уже в июле.

Гулливер – сорт, выведенный в России не так давно, этот чеснок устойчив к заболеваниям, имеет прекрасную лежкость. Созревает в течение 90-100 дней, высокоурожайный, острый сорт. В головке 3-5 зубчиков достигающих массы 250 гр. Ботва используется в пищу. Один из сортов чеснока гиганта.

Нестрелкующийся Подмосковный чеснок обладает острыми вкусовыми качествами, головка до 60 гр содержит 5-7 крупных долек. Среднеспелый вид с хорошими показателями урожайности. Сорт предназначен для выращивания на открытом грунте в Подмосковье.

чеснок сорт Подмосковный — на фото

Для Урала и Сибири выведен сорт чеснока

Назус , переносящий морозные зимы. Луковица, весом до 60 гр, содержит около 6 долек. Вкус полуострый, вид подходит именно для выращивания на садовых участках.

Алькор – стабильный, среднеспелый сорт чеснока, с вегетацией около 90 дней; чеснок Лосевский – острые, крупные луковицы; Добрыня – хорош для консервации и солений; острый Грибовский – для выращивания перьев и устойчивый к заболеваниям; морозостойкий, крупный, острый – чеснок Комсомолец.

Сорта чеснока

Существует примерно 600 культивируемых суб-сортов чеснока в мире. Большинство из них произошли из немногих основных типов, которые росли в различных условиях и выработали свои собственные характеристики на протяжении веков.
Единой, общепризнанной в мире, классификации сортов чеснока на данный момент не существует. Поэтому вопрос какие бывают сорта чеснока не всегда имеет четкий ответ.
Для определения взаимосвязей между группами сортов, проводятся генетические исследования в различных странах. На основании таких исследований в США были выделены 10 основных сортовых групп чеснока в мире.

Классификация мировых сортов чеснока в США


В США весь товарный чеснок в мире разделяют на два подвида:

  1. Hardnecks — твердостеблевые — близкое к нашему определению стрелкующиеся озимые
  2. Softnecks — мягкостеблевые — близкое к нашему определению нестрелкующиеся яровые

Самое главное отличие между ними — это наличие или отсутствие стебля, который растет от корней сквозь луковицу.Твердостеблевые сорта (hardnecks) формируют стрелку на которой образуется корзинка с бульбашками (воздушкой). Воздушка может быть высажена в землю и на следующий год сформирует однозубку. Луковица твердостеблевых сортов, окружающая стебель состоит из одного слоя зубков правильной формы, как правило в количестве от 4 до 12 штук.
Эти сорта, как правило, лучше растут в районах с более суровыми зимами и дают больший урожай.
В кулинарии (а значит и для потребителя) отличие hardnecks в том, что во-первых, сами стрелки съедобны и достаточно часто используются в блюдах, особенно восточной кухни. Во-вторых, твердостеблевые (стрелкующиеся) сорта, имеют более богатый вкус, они острее и в целом, более «чесночнее».

Мягкостеблевые сорта (softnecks) имеют большее количество зубков — от 8 до 20 в луковице, бывает и около 30. Зубки неправильной формы, расположены в два и более слоев. В стрессовых условиях (например избыток или недостаток влаги) мягкостеблевые сорта могут выпускать корзинку з воздушными бульбашками. Эти бульбашки могут образоваться чуть выше луковицы или даже в самой луковице.

Мягкостеблевые сорта лучше хранятся — в оптимальных условиях до года, в отличии от твердостеблевых, которые хранятся 4-6 месяцев.

По вкусовым качествам сорта softnecks, как правило мягче и менее острые.

Подробнее о сортовых группах чеснока

Указанные подвиды чеснока разделены на 10 сортовых групп:

Сортовые группыФото луковицы
Артишок — Artichoke
Серебристо-белые — Silverskin
Тюрбан — Turban
Креол — Creole
Азиатские — Asiatic
Рокамболь — Rocambole
Фарфоровые — Porcelain
Фиолетово-полосатый стандартный — Standard Purple Stripe
Фиолетово-полосаты глянцевый — Glazed Purple Stripe
Фиолетово-полосатые матовые — Marbled Purple Stripe

И уже каждая группа включает огромное количество сортов

Парус

Сорт «Парус» имеет крупные листья — 1,5 см в ширину и 50 см в длину. Стебель невысокий, 50 см. Не склонен к стрелкованию. Имеет средний восковой налёт. Мякоть с острым вкусом, резким запахом, плотная и сочная. Сами зубчики слегка удлинённые. Их насчитывают 6–8 штук в луковице. Средний вес луковицы составляет 40 г. Высокоурожайный, морозоустойчивый. Все правила агротехники стандартны. Хорошо сохраняется в течение 6–8 месяцев. Скороспелый, собирать урожай можно в июне. Приносит 1–1,5 кг на 1 кв. м. Хорошо развивается в полутени. Устойчив к болезням и вредителям.

Знаете ли вы? В Китае на одного взрослого человека ежедневно приходится до 12 зубчиков чеснока.

Классификация видов чеснока

Озимые сорта чеснока высаживают в осенние месяцы, а яровые – с наступлением относительно теплых весенних дней. У первого вида во время созревания появится стрелка с соцветиями, в которых позже образуются луковички маленького размера. Стоит отметить высокую плодовитость таких растений и наличие довольно крупных зубчиков. Недостатком считают короткий срок хранения, а также то, что при недостаточном количестве осадков урожай непременно вымерзнет.

У каждого вида чеснока выделяют свои характеристики. Различить разновидности огородной культуры можно по названиям и по ряду признаков, которые заключаются в следующем:

  • у озимого чеснока в сердцевине есть стержень;
  • его окружают расположенные одним рядом зубчики;
  • яровые сорта растут без стрелок;
  • дольки имеют спиральное расположение в 2-3 ряда. От приближенности к центру зависит размер зубчиков: чем ближе, тем меньше.

По способности образовывать стрелки

Чеснок бывает стрелкующимся и нестрелкующимся. Второй способен на образование воздушных бульб, за счет которых происходит размножение. При своевременной уборке аграрии получают здоровые семена, отправляющиеся на посадку, а молодые стрелки применяются в пищу. К озимому сорту чеснока относится Софиевский.

У нестрелкующихся растений иное строение луковиц с насаженными друг на друга зубчиками, они располагаются в 2-3 слоя. У таких разновидностей чеснока на посадку используют зубчики, ради которых и выращивается урожай.

По содержанию эфирного масла

Столовые сорта чеснока, обладающие острым вкусом, относятся к стрелкующейся группе. У технических разновидностей острота средняя.

По времени посадки

Для приусадебного участка целесообразнее использовать высокоурожайные сорта, относящиеся к нестрелкующимся. Такую зелень гораздо проще вырастить, и не придется тратить время на то, чтобы удалить перья. Сажать под зиму лучше всего стрелкующиеся растения, но для яровых посевов лучше остановить выбор на нестрелкующихся. Хитрость заключается в том, что озимые виды чеснока приносят более хороший урожай, но сохраняется он плохо. У ярового все наоборот.

Озимые растения сажают с наступлением осени, чтобы благополучно прошло укоренение, пока не наступили заморозки. Весной начнется вегетация, и получить урожай с грядки можно будет в середине лета.

Чеснок голландской селекции и другие популярные сорта

Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.

Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.

Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.

Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.

Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями. Возможно, совсем скоро появятся сорта чеснока, способные переживать любые погодные условия, показывать стабильно-высокие урожаи и противостоять болезням.

Особенности посадки

Чеснок Любаша будет давать хороший урожай при условии соблюдения сроков посадки. Наиболее оптимальными считаются:

  • третья декада октября – для южных и западных регионов;
  • вторая декада сентября – для северных и восточных регионов;
  • третья декада сентября – начало октября – для центральных регионов.

Главное, чтобы до наступления первых заморозков на грунте оставалось хотя бы 3–4 недели. Если посадить чеснок позже, то он не успеет полностью адаптироваться к погодным условиям и погибнет. При запоздалых посадках у растений наблюдается ухудшение сопротивляемости к различным заболеваниям, иммунитет их ослабевает.

Грамотно подобранный посевной материал является залогом успешного возделывания озимой культуры. Приобретать зубчики рекомендуется либо у знакомых огородников, либо в специализированных торговых точках.

При выращивании озимого чеснока следует более подробно ознакомиться с правилами посадки и ухода.

Подготовка грядки

Сорт не требователен к качеству почвы, но для получения хорошего урожая желательно выбирать участки с плодородным грунтом. Непосредственно перед посадкой грядку перекапывают на глубину минимум 30 см, чтобы земля стала рыхлой и воздушной.

При выборе места, где будет расти чеснок, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, поскольку он отличается светолюбивостью. А вот возвышенности и те места, где по весне отмечается скопление большого количества воды, рекомендуется избегать. В первом случае культура зимой вымерзнет, а во втором – попросту сгниет. Если на грядке будет мало солнечного света, то головки вырастут мелкими.

Чеснок отлично растет на участках, где до этого выращивали капусту, тыкву, бобовые, зеленые культуры. Это лучшие его предшественники.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить устойчивость растения к болезням и садовым вредителям, посадочный материал предварительно рекомендуется выдержать в слабом растворе перманганата калия (марганцовке) в течение двух часов. Такая дезинфекция способствует получению обильного урожая.

Этот сорт размножается:

  • семенами. Воздушки формируются на стрелке, которую огородники срезают, чтобы получать крупные головки. При выращивании в больших хозяйствах отобранные семена высевают при помощи специальной сеялки. На приусадебных участках этот процесс происходит вручную;
  • однозубками – зубцами небольших размеров, которые формируются после первого года вегетации воздушных семян. Как правило, их оставляют расти на том же месте до следующего года, но можно пересадить и на другую грядку;
  • зубками. Этот метод не подходит для постоянного использования (только пару раз). При многоразовом таком размножении посадочный материал теряет первоначальные характеристики, генетический потенциал. Через три-четыре года отмечаются спад урожайности, увеличение либо уменьшение количества зубков, ухудшение вкусовых качеств.

Грунт перед посадкой рекомендуется удобрить калием, фосфором, хорошие результаты дает применение конского навоза, коровяка. Грядка должна быть очищена от сорной травы, камней, иных посторонних предметов, которые будут мешать росту растения.

Посадка

Когда сажают в ряды, то выдерживают расстояние в 15–20 см между зубками, чтобы обеспечить комфортные условия для роста и развития культуры.

Аналогичную технологию применяют и для севка, который образуется после высадки бульбочек. Расстояние между рядами 40 см. При густой посадке растения испытывают недостаток солнечного света, что негативно сказывается на будущем урожае.

Зубки высаживают на глубину 3–5 см. В канавку перед их закладкой рекомендуется внести смесь древесной золы и песка. Этот прием позволит улучшить состав почвы. По окончанию посева ее стоит замульчировать, используя торф, опавшую листву, хвою, сено. Рекомендуемая толщина слоя – свыше 3 см. Благодаря такому покрытию, урожай будет защищен от заморозков в случае малоснежной зимы.

Когда сажать чеснок под зиму

Переходим к срокам, это важно, но во многом сроки зависят и от климатических условий. Если говорить о центре России, то оптимальный для этого период – это, конечно же, самое начало ноября

Если речь идет о юге, то лучше высаживать чеснок не ранее конца октября или, что еще прекраснее, – не ранее начала октября, чтобы совсем уж перестраховаться. А если условия сибирские, то поторопитесь.

Как видим, сроки более чем расплывчатые, но опытные огородники длительное время живущие в одной и той же зоне, уже имеют записочки с парой тайных примет в своем запасе знаний. Например, одни всерьез думают, что чеснок нужно обязательно высаживать до Покрова, а другие – на следующий день после этого великого праздника.

Знаю, что, например, в условиях Томской обрасти ежегодно посадку озимого чеснока начинают с 22-23 сентября и (если жарко), то оттягивают до 7 октября. Знакомые из Уфы всегда берут отпуск и в самый первый его день, начиная с восьмого октября, высаживают чеснок. Конечно, в помощь нам существуют градусники, да и интуицию слушать надо: чем человек старше, тем она у него лучше развита. Мой дед в Казани высаживает чеснок вообще невзирая на погоду за окном – упорно – в первой декаде октября и не отступает от этой традиции уже лет двадцать.

Итак, одно совокупное правило для высадки чеснока, невзирая на календарные сроки, гласит: зубки должны оказаться в почве за полтора месяца (максимум – за 50 дней) до начала настоящих морозов, когда температура почвы опустится ниже девяти градусов тепла. Это оптимальный срок для того, чтобы чеснок сформировал достаточно приличный пучок корешков (иногда равный даже 15 см, но обычно – около десяти).

сорта ярового чеснока

Яровой чеснок сажается во второй половине апреля до начала мая. Урожай начинают собирать ранней осенью, когда начнут массово усыхать нижние листья, желтеть и полегать верхние.

На сегодняшний день селекционерами выведены сорта ярового чеснока, которые отлично переносят возвратные весенние заморозки и обычно выращиваются фермерами, как для себя, так и для продажи, поскольку хорошо сохраняются зимой.

Абрек

Луковицы чеснока достигают веса в 30 г, в каждой из них содержится до 15 зубков, которые имеют плотную белую мякоть с острым привкусом.

Храниться может 7 месяцев. Урожайность высокая, с 1 м2 можно получить до 1 кг чеснока.

Алейский

Сорт среднеспелый. Растение не дает стрелки, с некрупными листьями (33 см) зеленого цвета, имеющими небольшой восковой налет. Чесночные головки небольшие, весом не более 17 г, зато зубчиков содержится 15-18 штук. Характеризуется острым вкусом.

Очень хорошо хранится. Однако, он имеет существенные минусы – обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальная гниль и фузариоз.

Викторио

Высокоурожайный чеснок, среднеспелый. Растение не выпускает стрелок. Головки имеют плоскоокруглую форму, их вес достигает 40 г и в каждой содержится до 15 зубков. Чешуйки имеют белую окраску с желтоватым тоном.

Он прекрасно сохраняется всю зиму, а также очень устойчив к болезням. Однако вкус мякоти относят к полуострому.

Гулливер

Среднепоздний сорт чеснока с высокими показателями урожайности. Выпускает цветонос. Крупная луковица (до 120 г) имеет округло-плоскую форму и содержит до 5 больших зубчиков с очень острым вкусом. Цвет шелухи серовато-белый.

Гулливер с относительной устойчивостью противостоит болезням и прекрасно сохраняется зимой.

Дегтярский

Сорт относят к среднеспелым. Растение не крупное, листья светло-зеленого цвета достигают длины в 37 см и имеют незначительный восковой налет, могут употребляться в пищу. Луковица небольшая (до 38 г) содержит 18 зубчиков с плотной полуострой мякотью. Цвет чешуек красно-белый.

Еленовский

Имеет средний срок созревания, вегетация занимает до 115 дней. Характеризуется высокой стойкостью перед болезнями и хорошей лежкостью зимой. Отличается высокой морозостойкостью, в теплых районах может культивироваться как озимый.

Растение высокорослое, листья вытягиваются на 70 см в длину. Головки некрупные (30-40 г) округлой формы, немного приплюснутые. В каждой содержится до 25 зубков полуострого вкуса. Высокоурожайный, с 1 га получают до 3,7 т луковиц.

Ершовский

Среднеспелый чеснок полуострого вкуса. Для него характерна устойчивость к болезням и хорошая сохранность на протяжение 7 месяцев. Луковица круглая с плоским дном, содержит до 25 зубчиков, покрытых белой тонкой кожицей.

Сочинский 56

Флавор

Старинный французский сорт чеснока со средним сроком созревания, который до сих пор ценится за превосходное качество головок и высокие показатели урожайности. Головка, покрытая сухой кожицей светло-розового цвета, достигает массы в 80 г, содержит до 20 зубчиков с плотной белой мякотью средне острого вкуса. Имеет устойчивость к болезням и хорошо сохраняется.

Озимые сорта чеснока с фото и описанием

Алькор – стрелкующийся, средней спелости, стабильно дающий богатый урожай. Как видно на фото, головка сиреневого цвета содержит около 5 крупных зубков и весит около 30-40 гр. Растение вырастает мощное, листья имеют темно-зеленую окраску, устойчиво к различным заболеваниям. На вкус – полуострый, аромат – сильный. Алькор получил широкое распространение и популярность, так как не требователен к почве и ежегодно хорошо родит. С 1 кв. метра фермер получит примерно 3,5 кг овощей, который хорошо сохранится до следующего сезона.

Назус – стрелкующийся, зимостойкий сорт, рекомендуется для выращивания на Урале и в северных регионах нашей страны. Крупная головка весит около 50-60 гр. С 1 кв. метра гарантированно можно собрать 1 кг урожая овощей средней остроты.

На фото сорт чеснока Софиевский

Софиевский – озимый сорт, характеризующийся отличным нежным вкусом, зимостойкостью и высокой урожайностью. Головки содержат около 5-7 зубцов с белой мякотью, очень крупные. Сорт принято считать высокоурожайным. По отзывам фермеров чеснок отлично хранится и легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Узнайте: Тонкости выращивания сельдерея корневого в открытом грунте.

Добрыня – позднеспелый и стрелкующийся сорт, для полного созревания головки требуется немного больше 3 месяцев. Зеленые и широкие листья обильно покрыты восковым налетом. Крупная головка имеет вес около 60-65 гр и в ней сформировано в среднем 10-12 зубков. По описанию овощеводов, мякоть светлого кремового цвета, плотная, на вкус средней остроты. С 1 кв. метра, как правило, собирают 2,5-3 кг урожая чеснока. Не отличается длительной лежкостью, но в течение 6 месяцев отлично сохраняется.

На фото сорт чеснока Добрыня

Лосевский – среднеспелый, не стрелкующийся сорт, созревает за 100-110 дней. Каждая головка содержит около 5-7 крупных зубчиков. Вкус отличается выраженной остротой и сильным характерным ароматом. Урожай обычно обильный, но недостатком сорта считается кратковременная лежкость. Плоды редко сохраняются дольше полугода.

Видео о сортах чеснока с описанием:

Выбираете самые лучшие и урожайные сорта чеснока с фото и описанием для своего земельного участка? Эта овощная культура популярна в нашем регионе и получить щедрый урожай не проблематично. Многие сорта растения не требовательны к почве, условиям произрастания. Более того, чеснок отлично лежит до следующей весны или даже дольше. Продолжить чтение на fermeru.pro.

Классификация

Разнообразие представленных на рынке сортов чеснока всегда затрудняет выбор садовода или дачника. Для того чтобы понимать, как получить хороший урожай, разберемся, какими же бывают семена чеснока.

Разные виды культуры по-своему формируют плоды и само растение. Так, существуют сорта стрелкующиеся (те, что в процессе своего роста и развития формируют стрелку) и нестрелкующиеся (соответственно – без образования стрелок). Но также следует знать, что чеснок может быть как техническим, так и столовым, и для использования плодов в кулинарии подойдут только столовые сорта, а технические – для декора помещения, придания комнате своеобразного аромата, поскольку эфирных масел в них гораздо больше.

Если обратить внимание на стебель растения, то можно заметить, что у некоторых сортов он твердый, а у других – мягкий. Это тоже разные сорта чеснока: у первых стебель растет прямо от корня, а максимальное число зубчиков может достигать 8 штук, у вторых стебля нет вовсе, и образующиеся зубчики плода (которых может формироваться гораздо больше – до 20) благодаря корневой мочке держатся в головке

Стрелка твердостеблевых видов чеснока заканчивается корзинкой, в которой располагаются семена, собрав которые и посадив в грунт, можно получить однозубковый плод.

Сами стрелки можно употреблять в пищу. Как правило, их используют в большом количестве для приготовления блюд восточной кухни, поскольку стебли делают блюда вкуснее, сочнее и острее.

Семенной чеснок имеет свои преимущества для посадки: он зачастую показывает хорошие результаты, принося отличный и вкусный урожай. К тому же это отличная возможность возродить и вырастить тот сорт, который был по каким-то причинам утрачен, например, из-за влияния вредителей или погодных неблагоприятных условий. Посадить чеснок семенами очень просто, как и любую другую семенную культуру.

Что касается сроков созревания, то существуют сорта ранне-, средне- и позднеспелые. Ранние сорта являются предпочтительными для тех, кто уже в самом начале дачного сезона хочет получить порцию отменного урожая.

Для любителей хранить чеснок в домашних условиях в качестве своеобразного декора – высушивать, закатывать в декоративные баночки и прочее – стоит отметить, что шелуха чеснока бывает не только белого цвета (хотя он и распространен в большей степени), но и фиолетовой или розовой. Последние варианты больше подойдут для украшения помещения, поскольку выглядят необычного и ярко, привлекают внимание.

Описание сортов ярового чеснока

Абрек

Чеснок нестрелкующийся, среднеспелый. Листья длинные (40-58 см) и узкие(1,3-1,7 см), со средним восковым налетом. Головка округлая, мелкая, число покровных чешуй 5-6, они белого цвета. Мякоть белая, плотная.

  • урожайность 0,7 кг/м2;
  • масса головки 26-30 г;
  • число зубчиков 15;
  • вкус острый;
  • срок хранения 6-7 месяцев.

Преимущества. Хорошая урожайность.

Недостатки. Небольшой срок хранения.

Викторио

Хороший среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Растения не стрелкуются, листья длиной 20-25 см, шириной 1,1-1,3 см со слабым восковым налетом. Головки крупные, округло-плоские с простым строением зубков. Сухие покровные чешуи желтовато-белого цвета, их на луковице 5-9 слоев. Мякоть зубчиков белая.

  • урожайность 0,98 кг/м2;
  • масса головки 38-43 гр;
  • число зубчиков 13-15;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 8 месяцев.

Преимущества. Отличная урожайность, крупные головки, устойчивость к гнили донца.

Недостатки. Не выявлено.

Гулливер

Среднепоздний стрелкующийся чеснок. Листья длинные 55 см и широкие 4,2 см с сильным восковым налетом. Луковица очень крупная, округло-плоская, покровные чешуи грязно -серого цвета количеством 4-5 штук. Мякоть плотная белая.

  • урожайность 0,98 кг/м2;
  • масса головки 90-120 гр;
  • число зубчиков 3-5;
  • вкус острый;
  • срок хранения 8 месяцев.

Преимущества. Очень крупные головки, высокая урожайность.

Недостатки. Малое количество зубчиков.

Землячок

Растения среднеспелые, нестрелкующиеся. Листья со слабым восковым налетом длиной 37 см, шириной1,4 см. Головка округлая со сложным строением зубков. Цвет покровных чешуй белый, кожистых — кремовый. Мякоть белая.

  • урожайность 0,3 кг/м2;
  • масса головки 29 гр;
  • число зубчиков 15-16;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества. Хорошая лежкость.

Недостатки. Низкая урожайность.

Пермяк

Чеснок яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Листья светло-зеленые, покрыты слабым восковым налетом длиной 32 см, шириной 2,3 см. Головка округло-плоская со сложным строением зубчиков. Покровные чешуи белого цвета с антоциановыми штрихами, кожистые — розовые. Мякоть зубчиков белая.

  • урожайность 0,3 кг/м2;
  • масса головки 34 г;
  • число зубчиков 16-17;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества. Длительный срок хранения, крупные головки.

Недостатки. Низкая продуктивность.

Поречье

Чеснок среднеспелый, нестрелкующийся. Длина листьев 48 см, ширина 1,6 см, они покрыты восковым налетом средней интенсивности. Луковицы округло-плоские с простым строением зубков. Покровные и кожистые чешуи белые, мякоть белая.

  • урожайность 0,9 кг/м2;
  • масса головки 24 гр;
  • число зубчиков 12-20 ;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 7 месяцев.

Преимущества. Высокая урожайность.

Недостатки. Мелкие головки, невысокая лежкость.

Самородок

Растения нестрелкующиеся, среднеспелые. Листья длинные и узкие, длина их 47 см, ширина1,6 см, покрыты слабым восковым налетом. Головки округло-плоские, очень крупные, строение зубчиков сложное. Покровные чешуи белые, кожистые — розовые. Мякоть зубков белая.

  • урожайность 0,5 кг/м2;
  • масса головки 67 г;
  • число зубчиков 19-23;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества. Хорошая лежкость.

Недостатки. Несмотря на большую массу луковицы урожайность невысокая.

Уралец

Чеснок яровой, среднеспелый нестрелкующийся. Листья растений светло-зеленые, имеют слабый восковой налет, длиной 36 см, шириной 1,1 см. Головки округло-плоские со сложным строением зубчиков. Покровные сухие чешуи белого цвета с антоциановыми штрихами, кожистые — кремовые. Мякоть зубчиков белая.

  • урожайность 0,3 кг/м2;
  • масса головки 35 гр;
  • число зубчиков 18-20;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества. Длительный срок хранения.

Недостатки. Очень низкая продуктивность.

Шунут

Растения среднеспелые, нестрелкующиеся. Листья длиной 34 см, шириной 1,4 см, имеют средний восковой налет. Луковицы крупные, округло-плоские со сложным строением зубков. Покровные чешуи белые с антоциановыми штрихами, кожистые — белые, мякоть белая.

  • урожайность 0,4 кг/м2;
  • масса головки 47 гр;
  • число зубчиков 13-16;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества. Хорошая лежкость.

Недостатки. Невысокая урожайность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 2 =

Adblock
detector