Описание и советы по выращиванию перца Колокольчик

Содержание статьи:

Полезные свойства перца Колокольчик

Жгучесть и остроту плодов обеспечивает капсаицин в их составе. Вещество стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта. Умеренное употребление острого овоща способствует хорошему кровообращению и нормализации функций дыхательной системы. Учитывайте, что острота может раздражать слизистые ткани.
Плоды служат хорошей профилактикой простудных болезней, являются отхаркивающим и потогонным средством, нормализуют обменные процессы. Перчики также останавливают кровотечение и применяются как компрессы при болях в пояснице и ревматизме.
Употребление красного острого овоща в стрессовых ситуациях стимулируется производство эндорфинов, которые укрепляют иммунитет. Блюда на основе Колокольчика укрепляют стенки вен, артерий и капилляров, регулируют кровяное давление, служат профилактикой от онкозаболеваний или вирусных инфекций.

Болезни и вредители

Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.

Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.

Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.

Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.

Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.

Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.

Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.

СПРАВКА! Зараженные вершинной гнилью плоды быстро набирают цвет, но при этом становятся сухими. Причиной такой болезни может быть резкая смена погодных условий, неправильно осуществляемый режим полива, недостаток кальция или переизбыток азота в грунте.

Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.

Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.

Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.

Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.

Характеристики и описание сорта

Колокольчик – сорт острого перца, регион допуска для выращивания – вся территория РФ. Этот перец можно высаживать в ЛПХ на грядки открытого типа и под укрытия из пленки. Сорт Колокольчик позднеспелый (95 дней с момента посадки до технической спелости).

Описание перца Колокольчик следующее:

  • куст средней величины, полураскидистый;
  • лист также средних габаритов, слабоморщинистый, окрашен в светло-зеленый и зеленый цвет;
  • перец пониклый, имеет призмовидную форму;
  • кожица гладкая, сильно глянцевая;
  • недозрелые плоды – зеленовато-белые, полностью спелые перцы – красные;
  • толщина их стенок – 2-4 мм;
  • семенных камер в каждом перце – 2-3 шт.;
  • вкус – острый или полуострый.

Урожайность перца сорта Колокольчик высокая – 4,0-5,5 кг с каждого м2 грядок, укрытых пленкой. Средний вес одного перчика – от 70 до 90 г.

Характеристика сорта:

  • раннеспелость;
  • среднерослость;
  • требовательность к выращиванию и уходу;
  • оригинальная форма плодов;
  • длительное плодоношение (до осенних заморозков);
  • хорошая урожайность.

Небольшие плоды перца сорта Колокольчик употребляют в еду свежими, добавляют в блюда для придания им приятного острого вкуса, консервируют целыми и в сочетании с другими овощами, маринуют, сушат. Транспортабельность этого горького перца отличная, его можно перевозить на длинные расстояния без проблем, так же как и хранить в подходящих условиях – в темном, прохладном месте.

Особенности агротехники

Высадка взрослой рассады производится после наступления стабильного тепла. В средней полосе России этот период приходится на конец мая. Пересадку производят методом перевалки. Время выбирают вечернее или дневное, но без прямых солнечных лучей. В таком случае пересадка пройдет менее травматично для растений.

При посадке между кустами выдерживают расстояние 40 сантиметров. Лунку подготавливают достаточно глубокую. В нее должен поместиться весь земляной ком из рассадного горшка. На треть готовую лунку заполняют золой и заливают раствором марганца. Землю у пересаженного растения хорошо утрамбовывают и мульчируют.

Чтобы вырастить здоровые растения необходимо соблюдать простые правила.

  1. Умеренный, но регулярный полив. Растения не любят избытка влаги. Полив производят под корень растения теплой водой.
  2. Рыхление почвы. Верхний слой грунта следует рыхлить через сутки после полива. Это позволит улучшить насыщение корневой системы кислородом.
  3. Своевременная подкормка. Первая подкормка производится через 2-3 недели после высадки. Для нее используется раствор коровяка. Вторая – на стадии цветения золой. Третья и последующие – в период плодоношения калийными удобрениями и кальцием.
  4. Удаление боковых побегов. После зацветания растений необходимо удалить все боковые отростки, находящиеся ниже первых завязей. Это позволяет повысить урожайность перца.
  5. Зимняя пересадка. Колокольчик является многолетним сортом. В теплом климате он плодоносит несколько лет. В средних широтах растения допускают выращивание в теплых помещениях в холодный период.

Горький перец сорта Колокольчик подвержен воздействию широкого спектра заболеваний. Наиболее часто встречаются:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • вилт;
  • вершинная гниль;
  • тля;
  • пятнистое увядание.

Для борьбы с вредителями необходимо соблюдать правила ухода за кустами растений, и своевременно удалять больные листья, побеги и кусты целиком.

Болезни и вредители

  • Серая гниль

Проявляет себя в виде серых пятен на листьях перца, которые через неделю начинают темнеть, а растение медленно погибать. На начальной стадии предотвратить развитие можно путем обрезки зараженных побегов.Сильно пораженные саженцы требуют обработки фунгицидами.

  • Антракоз

Растение покрывается коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размере. Их необходимо удалить сразу, а для профилактики сбрызнуть фунгицидами.

  • Вилт

Болезнь развивается стремительно. Листья желтеют и увядают. Куст не прибавляет в росте, а плод увядают. Больной куст необходимо удалить либо целиком, либо частично. Для профилактики требуется чаще рыхлить почву.

Наиболее часто перец страдает от нападок тли, колорадского жука, паутинного клеща и слизняков.

Для избавления от тли и предотвращения ее появления необходимо:

  • 1 стакан — золы (ее можно заменить на табачную пыль);
  • 1 столовая ложка жидкого мыла;
  • ведро горячей воды.

Все ингредиенты необходимо смешать вместе до получения однородной жидкости. После того как вода немного остынет этим раствором при помощи пульверизатора необходимо обработать листья. Процедуру повторяйте не менее 2-х раз в месяц.

От колорадского жука:

  • воспользуйтесь раствором чистотела (обработайте им листья);
  • либо высадите рядом с Колокольчиком фасоль.

От паутинного клеща необходимо:

  • ведро воды;
  • несколько головок лука или чеснока.

Необходимо добавить их в воду и настоять в течение недели. После приготовленным раствором обработайте листья несколько раз для закрепления эффекта.

От слизняков можно избавиться с помощью опыления горчичным порошком или молотым черным перцем.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Перец не переносит сильных холодов, ветра и отсутствия солнца. Постарайтесь создать для сората наиболее благоприятные условия.

Потребительские качества плодов

На растении формируется множество мелких и необыкновенно декоративных перчиков. Особенность этого сорта отражена в его названии. Перец Красный колокольчик, или просто Колокольчик, в период плодоношения увешан яркими плодами, напоминающими по форме цветы колокольчика.

Окраска зрелого перчика — ярко-красная; в технической спелости — светло-зеленая. По мере созревания стенки перцев постепенно окрашиваются в желтоватые, оранжевые и красные оттенки. На большом кусте одновременно присутствуют плоды в разных фазах поспевания. Средняя масса 1 плода составляет 50-70 г.

Характеристика перца отмечает то, что плоды покрыты прочной кожицей, которая надежно предохраняет их от увядания при съеме в технической спелости. Декоративные колокольчики легко транспортируются и могут сохраняться в свежем виде длительное время. Зрелые плоды по мере хранения высыхают, практически не меняя формы и цвета, а зеленые способны постепенно дозревать.

Стенки перца довольно толстые для таких маленьких плодов и достигают 0,5 см. Мякоть сочная.

Отзывы овощеводов-любителей особо отмечают вкусовые достоинства перца: незрелые плоды почти не имеют острого вкуса, но при созревании становятся все более жгучими. Но даже у полностью спелого плода пикантно-пряным остается только верхняя часть плода, т.к. ближе к плодоножке Колокольчик имеет кисло-сладкий вкус.

Плоды необычной формы можно применять для декорирования любых блюд, используя перцы в разной степени спелости, чтобы регулировать их остроту. Красивые перчики можно фаршировать и подавать к фуршетному столу, включать их в состав овощных нарезок и салатов. Запеченные на гриле овощи смогут послужить дополнением к шашлыку; острый перец добавляют и в плов.

Особое место занимают пряности в приготовлению блюд индийской, латиноамериканской и азиатской кухонь — как и из обычного острого перца, из Колокольчика можно приготовить настоящую аджику.

Самый простой способ заготовки перца на зиму — сушка зрелых плодов. Этот способ позволяет получить пряность, которую добавляют во многие блюда. Небольшие по размеру плоды удобно замораживать, очистив предварительно от семян. Перцы можно замариновать в свежем или подпеченном виде, включить в состав острого салата или овощного ассорти.

Болезни и вредители

Перец «Колокольчик» может страдать от следующих заболеваний и вредителей:

  1. Черная ножка – зараженные экземпляры полностью удаляют, пораженные места нужно опрыскать медным купоросом и засыпать золой.
  2. Серая гниль – если заболевание только обнаружилось, то достаточно обрезать больные листья и ветки, при запущенной ситуации нужно обработать фунгицидами.
  3. Антракноз – пострадавшие растения уничтожаются, остальные обрабатываются фунгицидами.
  4. Вилт – больные кусты удаляются целиком, а почва дополнительно рыхлиться.
  5. Вершинная гниль – измените режим полива, удобрите почву кальцием.
  6. Пятнистое увядание – измените режим полива и премините фундазол.
  7. Тля – заварите табачную пыль и отдельно заварите молотый перец «колокольчик», смешайте две заварки, добавьте 2 столовые ложки моющего средства, добавьте всю смесь в ведро воды и обработайте растения в местах наибольшего скапливания тли.

Высота куста может достигать 1,5 метра

Правила хранения

Нет смысла хранить сорванные плоды, ведь куст можно культивировать в домашних условиях. Но если возникает такая необходимость, то его складывают в пластиковые контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

ВАЖНО! При хранении следует осматривать плоды, удаляя поврежденные, чтобы они не заразили лежащие по соседству овощи. Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Этот красивый сорт красного перца можно оставить на зимний период, потому что это многолетнее растение. Но похолодания он не перенесет. Поэтому его аккуратно выкапывают вместе с комом земли и высаживают в глубокую емкость с дренажными отверстиями. В таком виде его вносят в теплые дома и в этих условиях выращивают до весны. А с наступлением устойчивого тепла, весной высаживают на огород.

ВАЖНО! Выкопать до наступления холодов, чтобы не обморозить листовые пластины и ростовые почки.

Выращивание сорта перца Колокольчик

Выращивают перец рассадным способом. К работе приступают в конце февраля. Опытные дачники для верности следят за лунным календарём. Семена перед посадкой рекомендуется замачивать.

Некоторые огородники не замачивают семена, а заправляют в грунт, проливая после этого кипятком. Говорят, таким образом грунт и семена обеззараживаются, да и всхожесть чуть ли не 100%. Возможно, перед тем как брать эту рекомендацию на вооружение, стоит проверить её на менее ценных семенах.

Обычно для замачивания используют Фитоспорин или Эпин. Иногда семена перед этим протравливают в крепком растворе марганцовки. Это вопрос привычки. Затем семена заворачивают во влажную тряпочку, оборачивают полиэтиленовой плёнкой и оставляют на некоторое время в тёплом месте до проклёвывания.

Получение рассады:

  1. В ёмкость добавляется почва, состоящая из питательного грунта, торфа и песка или вермикулита для дренажа. Соотношение частей 2:2:1. Перед посадкой почву поливают раствором Фитоспорина, осторожно раскладывают проклюнувшиеся семена, присыпают сверху грунтом ещё на 1,5–2 см. Закрывают крышкой. Оставляют в тёплом месте при температуре +28…+29оС до появления проростков.

    Семена раскладывают на поверхности почвы и присыпают сверху грунтом

  2. Как только появились ростки, лотки с сеянцами переносят на освещённый подоконник. При необходимости применяют дополнительное подсвечивание фитолампами. В фазе 2–3 настоящих листьев растения пикируют в отдельные стаканчики.

    После появления всходов ёмкости с перцем ставят на подоконник

  3. В грунт рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков. В зависимости от региона это середина или вторая половина мая. У перцев к тому времени набирается не меньше 6–8 листьев.

    В мае, когда нет угрозы заморозков, перец высаживают в грунт

Перец Колокольчик бывает обильно усеян плодами, поэтому на участке достаточно иметь всего 2–3 куста на расстоянии 40–50 см друг от друга. В посадочную лунку лучше сразу добавить 200 мл золы, по 1 ч. л. суперфосфата и сернокислого калия, обильно полить. Сразу после высадки перец ещё раз поливают, чтоб не оставлять пустот в лунке.

На участке достаточно иметь 2–3 куста перца Колокольчик, обильно усеянных плодами

За лето кусты можно несколько раз подкормить. Для этого используют настой крапивы или коровяка.

Коровий навоз заливают водой в соотношении 1:3, оставляют на 3–4 дня. Периодически помешивают. Сцеживают, разводят в 3 раза и поливают кусты. При использовании птичьего помёта нужно разводить удобрение в соотношении 1:7. Для приготовления крапивного настоя собирают свежую крапиву в бочку на одну треть и заливают водой. Помешивают массу в течение нескольких дней, пока не появится характерный запах. Сцеживают, вносят под корень растений.

Любители минеральных удобрений на 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры и по 30–40 г суперфосфата и сернокислого калия. Дают такие подкормки не чаще 1 раза в месяц.

Рыхлить почву вокруг куста нужно осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни. Лучше мульчировать землю свежескошенной травой, подавляя рост сорняков и сохраняя почву рыхлой

В качестве бонуса будут дополнительные минеральные подкорки и защита от перегрева.

Поливают перец по мере необходимости. Обычно раз в 2–3 дня.

Описание сорта

Все сорта перцев несут пользу для организма человека. В них содержатся витамины, сахара, каротин, эфирные масла, кислоты, антиоксиданты, различные микроэлементы. Сорт «Колокольчик» по-настоящему уникален, так как в нем сочетаются и горький, и кисло-сладкий вкус. Своей формой созревшие плоды напоминают колокольчики: мякоть возле плодоножки отличаются остротой. Перец обладает приятным ароматом, что добавляет пикантности любому блюду.

Перец «Колокольчик» — выходец из Южной Америки, на отечественном рынке он появился не так давно. Более того, найти сорт в продаже очень сложно – ни одна российская агрофирма не занимается его производством.

Поэтому приобрести посадочный материал или спелые плоды можно только у самих огородников.

Плоды этого сорта гармонируют с огурцами, помидорами, используются для приготовления первых и вторых блюд. Но больше всего они подходят для консервации в качестве вспомогательного ингредиента. Перцы хорошо переносят заморозку, подлежат сушке. В еду можно употреблять как созревшие плоды, обладающие более острым и пряным вкусом, так и молодые, сладковатые на вкус.

В процессе созревания у перца меняются не только вкусовые качества, но и внешний вид: недозревшие плоды окрашены в темно-зеленый цвет, со временем они краснеют, а зрелые плоды приобретают темно-красный оттенок. Весь этап «покраснения» занимает чуть больше недели.

«Колокольчик» — довольно урожайная культура. С одного куста можно собрать около двух килограммов плодов. Это не удивительно, ведь обычно растения вырастают до 1,5-2 м в высоту. А так как данный сорт считается многолетним, урожай можно собирать не один год подряд.

Судя по характеристике, «Колокольчик» относится к позднеспелым сортам. Для его выращивания подходят открытый грунт, теплицы, даже горшки. Для получения богатого урожая нужно правильно прищипывать нижние молодые побеги и вовремя удалять пасынки, тем самым формируя раскидистые кусты.

Благодаря упругим ветвям, богатой листве и ярким, вкусным плодам перец может стать настоящей изюминкой участка.

Известно, что «Колокольчик» подвержен заболеваниям, так же как и привычный житель наших грядок – болгарский перец. Он «не любит» излишнюю влагу, страдает при похолоданиях и палящих лучах. Поэтому иногда такие кусты можно встретить на верандах, мансардах, беседках, где им легко переносить жару в летнее время и зимовку.

Болезни и вредители

Поскольку перец горький колокольчик относится, как и все перцы к пасленовым культурам, то и болезни у них общие. Чтобы уменьшить риск появления болезней, надо знать их характерные признаки:

  • Столбур или фитоплазмоз – болезнь начинается с верхних побегов. Листья загибаются, скручиваются, постепенно отсыхают. Болезнетворные микроорганизмы разносятся насекомыми – клещами, тлей. При заражении, пораженные кусты необходимо уничтожать.
  • Фузариозное увядание вызывается грибком, который нарушает работу сосудов в стебле растений. Растение недополучает питание, и листья начинают скручиваться. Признаки появляются в начале цветения, а через несколько дней перец уже погибает. Заболевание не излечивается, профилактика от заболевания – обработка семян фундазолом.
  • Вертицилёз – также неизлечимое заболевание. Оно начинается внезапно и его признаки похожи на признаки азотного голодания – растения бледнеют, плоды постепенно мельчают, в них отсутствуют семена.
  • Черная ножка – это грибковое заболевание, которому больше подвержены молодые растения и рассада. Болезнь поражает нижнюю часть стебля, затем загнивает все растение. Чтобы избежать заболевания, надо контролировать уровень влажности в теплице и ящиках с рассадой. Развитию заболеваний способствует загущенность посадок и плохое проветривание в теплицах.
  • Белая гниль перца – болезнь, поражающая прикорневую часть стебля. Стебель покрывается белесым налетом, внутри его образуются уплотнения — гриб, который отравляет растение. Эта болезнь появляется чаще всего, когда температура воздуха понижается при высокой влажности.
  • Фитофтороз – болезнь, которая наносит наиболее ощутимый урон урожаям перцев. Бурые пятна сначала появляются на листьях растений, затем поражают плоды.

Большинство заболеваний перцев можно избежать, если правильно проводить предпосевную обработку семян, дезинфекцию почвы и всего огородного инвентаря. Большое значение имеет также борьба с насекомыми переносчиками болезнетворных бактерий и сорными растениями.

Читайте также: перец «гогошары»: разноцветный и невероятно вкусный

К профилактическим мерам борьбы с заболеваниями перцев относится:

  • Обеззараживание семян в 1% растворе пермарганата калия.
  • Применение правил севооборота. Все пасленовые возвращаются на прежнее место по прошествии более 3 лет.
  • Уборка растительных остатков, их компостирование. Сжигание пораженных болезнями растений.
  • Обработка грунта в теплице обеззараживающими средствами после уборки урожая.
  • Обработка теплиц и всего инвентаря дезинфицирующими растворами.
  • Полив рассады и перцев в грунте, особенно в начале их роста, теплой водой.
  • Проветривание теплиц, незагущенная посадка растений.
  • Если появляется реальная угроза заболеванию растений, проводят обработку хлорсодержащими препаратами или фитоспорином.

Основные вредители перца – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы с ними на небольших садовых участках применяют настои табака, чеснока, золы, смешанные с раствором хозяйственного мыла. Проволочника и личинок майского жука, которые вредят подземной части растений, уничтожают при перекопке.

Сладкий красный перец Колокольчик польза

Существует и такой сорт перца красного под названием Колокольчик. Он пока ещё не приобрёл такой большой популярности. Но довольно таки стремительно к этому идёт. Уже благодаря своей необычайной форме, он успешно используется многими садоводами для декорации своих садов и дач. Взгляните на фото этого удивительного растения. Если вы все-таки решитесь на выращивание этого сорта, вы будете довольны, как его внешней красотой, так и замечательным вкусом.

Впервые этот сорт был выращен в Южной Америке очень давно. И сейчас он там довольно популярен. Это растение может достигать в высоту около 2 метров. Он имеет незначительные отличия от болгарского красного перца: наличие пушка на листьях и стебле, ну и, конечно же, его экзотическая форма.

Плоды перца расположены на плодоножке по отдельности. Вес одного стручка варьируется в пределах 50-100 гр. Куст растения усыпан разноцветными плодами (оранжевого, красного и зелёного цветов). Примерно с одного куста получается урожайность в 1,5-2 кг.

Колокольчик имеет нежный сладко-кислый и островатый умеренный вкус. Его плоды мясистые и очень сочные. Как и многие другие сорта сладкого перца, Колокольчик очень охотно используют в консервировании. Особенно он хорош в цельно плодном консервировании. Его добавляют в различные салаты, мясные и овощные тушёные блюда.

Помимо всего этого перец Колокольчик славится полезными свойствами. Он очень хорошо воздействует на наш организм, наполняя его витаминными веществами. Он оказывает положительное влияние на сердечную систему, тем самым снижая риски появления ишемической болезни, инфаркта и инсульта.

Как и все другие сорта, Колокольчик содержит витамин С, который помогает организму избежать вирусных и инфекционных заболеваний.

Витамины группы В, содержащиеся в нём, эффективно спасают от бессонницы, снимают стресс, способствуют улучшению настроения, и даже положительно влияют на состояние волос и кожи.

Ко всем этим преимуществам можно добавить ещё то, что:

  • Колокольчик отлично вывод холестерин;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует мозговую деятельность и концентрацию внимания;
  • Благоприятно действует на наше зрение;
  • Перец Колокольчик укрепляет сосуды и костную ткань, а также улучшает общее состояние крови.

Агротехника выращивания и ухода

Перец Колокольчик у себя на родине – многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.

На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.

Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.

Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.

Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.

Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.

Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.

Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.

Перец обязательно формируют. Сначала на стеблях удаляют пасынки, которые вырастают после первых завязей. Далее – только растущие вертикально боковые побеги. За 1,5 месяца до конца вегетации прищипывают все точки роста. Это дает возможность плодам созреть на кусте.

Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.

Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.

Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.

Достоинства и недостатки

Данный сорт отличается внушительными преимуществами:

  • сорт является многолетним, что значительно облегчает уход за ним;
  • при необходимости культуру можно выращивать в небольших горшках, формируя аккуратные кусты;
  • плоды пригодны в пищу в свежем и консервированном виде;
  • перец богат полезными витаминами и микроэлементами.

Серьезных недостатков у «Колокольчика» нет. Однако он нуждается в качественном уходе. В противном случае возможно возникновение различных заболеваний и появление деформированных плодов.

Соблюдая все правила агротехники, о проблемах в выращивании данного сорта можно забыть. К тому же изучив отзывы, можно отметить, что у большинства овощеводов практически не бывает сложностей с «Колокольчиком». Некоторые приобретают семена с желанием попробовать вырастить экзотику. Другие же, напротив, увлечены его ценными свойствами.

Но в целом практически все сходятся во мнении, что перец с необычным вкусом и оригинальным внешним видом не только легко приживается на участке, но и занимает достойное место в рационе.

Нельзя не упомянуть об огромной пользе сладко-горького перца «Колокольчик» для организма человека. Он:

  • способствует оздоровлению сердечной мышцы, является отличной профилактикой инсульта и инфаркта;
  • обладая профилактическим свойством, защищает от инфекционных и вирусных болезней;
  • устраняет перенапряжение и поднимает настроение
  • улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей;
  • способствует выведению холестерина из организма;
  • укрепляет кости;
  • благотворно влияет на состояние кровеносной системы, оздоравливает стенки сосудов и делает их более эластичными;
  • способствует концентрации внимания, цветового восприятия;
  • улучшает мыслительную деятельность.

Как посадить

Перец «Колокольчик» прекрасно плодоносит как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Специалисты рекомендуют сажать данный сорт вдали от того места, где будут выращиваться другие сорта перца, чтобы между ними не произошло перекрестного опыления.

Сажать в грунт рассаду нужно в выращенном виде. Для рассады семена высевают достаточно рано (начиная с января-февраля). Пересаживать культуру в почву или теплицу начинают с первых чисел мая, когда температура воздуха уже не опускается ниже +16°С. При пересадке на участок кусты лучше накрыть пленкой, создав эффект парника.

Перец «Колокольчик» – теплолюбивая культура, поэтому в случае похолодания куст останавливается в развитии и росте.

Зато выращивать перец можно даже в домашних условиях. В таком случае семена можно сажать в любое время года.

Вегетационный период перца длится около пяти месяцев, именно поэтому, если планируется пересаживание всходов на участок, сажать семена нужно еще зимой. Емкости для посевов могут быть пластиковыми или деревянными. Главное – оборудовать дренаж и сделать отверстия в дне тары для отвода лишней влаги. В качестве наполнителя емкости можно использовать грунт, смешанный с древесной золой. При этом 1/3 объема тары нужно оставить пустой.

Для нормального роста и плодоношения перцу нужно обеспечить комфортные условия. Температура в помещении должна составлять +20-23°С, поэтому вначале тару с саженцами ставят в очень теплое место. После появления первых всходов ее можно переставить в более прохладное помещение.

Помимо высокой температуры, «Колокольчик» нуждается в обилии света. Если создать качественное естественное освещение невозможно, то рассаду придется подсвечивать.

Стоит отметить, что для сладко-горького сорта пересадка является очень травматичным процессом. Поэтому большинство огородников, практикующих выращивание «Колокольчика», не пикируют саженцы. Многие сеют семена в индивидуальные стаканчики либо оставляют достаточно много места в общей таре.

Полив рассады должен быть умеренным. Не стоит заливать всходы, но и оставлять их без регулярного полива опасно – растения начнут увядать.

Неплохо, если кадки с рассадой будут расположены на свежем воздухе. Это поможет закалить всходы и сделает процесс пересадки на участок менее болезненным. Кстати, некоторые огородники рекомендуют высаживать перец в пасмурную погоду или после захода солнца.

Между саженцами нужно оставлять около 40 см свободного места. Так как «Колокольчик» не любит прямых лучей, хорошо, если место посадки будут затенять растущие неподалеку деревья. Также стоит выбрать место, защищенное от сильного ветра.

При пересадке в лунку насыпают немного древесной золы, смешав ее со слабым раствором марганца. Это поможет отпугнуть вредителей. К тому же зола делает почву влагоемкой и рыхлой. После посадки куст обязательно мульчируют, чтобы обезопасить корни от перегревания на солнце. Также мульча – это хороший способ сохранить влагу в почве.

Как уже было сказано выше, рассаду не пикируют. Но если это все же необходимо, то делать это нужно аккуратно, стараясь не задеть корни растений.

Важно также помнить, что корни перца прищипывать нельзя.

Технология выращивания перца

Вырастить перец на собственном огороде несложно. Достаточно соблюдать технологию выращивания, тогда и урожай порадует изобилием.

  1. Подготовка рассады. Прежде всего стоит высадить рассаду. Начинать посадочные работы следует в феврале. Для начала стоит подготовить контейнеры, засыпать в них грунт, посеять семена. Емкость нужно убрать в помещение с температурой не более 24 градусов.
  2. Прореживание. Как только появятся всходы, необходимо провести пикировку. Растения нужно осторожно извлечь из горшка и высадить в отдельные контейнеры.
  3. Закаливание. Если на улице теплая погода, можно выносить саженцы на свежий воздух.
  4. Освещение. В зимнее время перец нетребователен к освещению. Однако, и затемнять культуры не стоит. В летнее время нужно позаботиться о том, чтобы к растениям поступал яркий свет.
  5. Полив. Поливать рассаду необходимо умеренно и своевременно. Для полива нужно использовать теплую воду. В летний период количество поливов стоит увеличить.
  6. Прищипывание. Как только начнется цветение, требуется провести прищипывание.

Заболевания и вредители

Перец Колокольчик могут повреждать болезни и вредители. Самыми опасными заболеваниями выступают следующие:

  1. Черная ножка − больные растения нужно убрать с участка.
  2. Серая гниль − если вовремя обнаружить заболевание, достаточно обрезать пораженные ветки и листья. Если случай запущенный, посевы требуется обработать фунгицидами.
  3. Антракноз − больные экземпляры нужно удалить, остальные посевы обработать химическими препаратами.
  4. Вершинная гниль − при возникновении недуга нужно обратить внимание на полив, внести удобрения, содержащие кальций.

Из вредителей можно выделить тлю.

Важно. Чтобы защитить посевы от вредителя требуется отдельно заварить табачную пыль и молотый перец Колокольчик

Затем заварки нужно смешать, добавить 40 грамм моющего средства, вылить состав в ведро, и обработать им растения.

Посадка

Садоводы с опытом несмотря на возможность посадки “колокольчика” различными способами, все-таки отдают предпочтение именно рассадному. Семена можно приобрести как в специализированных магазинах, так и позаимствовать у соседей, которым удалось получить урожай с этого сорта.

Перед помещением семян в землю необходимо их тщательно отобрать на мелкие. средние и крупные. Затем необходимо выявить пустые семена. Для этого наполните стакан водой, добавьте 2 чайные ложки соли и опустите семена. Пустые — моментально всплывут. Не пытайтесь из них ничего прорастить — избавьтесь от них.

Обращаем внимание на процедуру обеззараживания! Этому сорту перца она необходима. Для этого изготовьте раствор с 1% марганцовкой и поместите семена туда на полчаса

Важно! Обеззараживание необходимо проводить непосредственно перед посадкой. В противном случае, эффекта не будет и семена могут заразиться повторно.
. После — разложите их на марле и оставьте до проращивания После проращивания поместите их ткань, поддерживая постоянную температуру + 20

Когда все семена коночально набухнут можно их раскладывать в горшки для рассады.

После — разложите их на марле и оставьте до проращивания После проращивания поместите их ткань, поддерживая постоянную температуру + 20. Когда все семена коночально набухнут можно их раскладывать в горшки для рассады.

Общая характеристика растения

Обратить на себя внимание могут даже сами кусты перчика: Колокольчик относится к немногочисленному высокорослому типу. В тепличных условиях за летний сезон может вырасти целое перечное дерево высотой около 2 м

Учитывая нагрузку многочисленными плодами, растение нужно обязательно подвязывать к шпалере, чтобы куст не заваливался.

В условиях средней полосы России этот сорт порадует хорошим урожаем только в закрытом грунте. Растение начинает плодоносить на 150-160 день после посева и просто не успеет полностью отдать урожай в течение короткого лета. Перец Колокольчик, описание сорта которого дают российские овощеводы, не рекомендуется для культивирования на открытых грядах, но при желании может украсить собой остекленный балкон или зимний сад.

В южных регионах растение с успехом выращивают вне теплиц.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям пасленовых культур, крайне редко поражается альтернариозом, а из-за тепличных условий возделывания не подвергается и заражению фитофторой. При общей требовательности перцев к содержанию влаги в почве сорт Колокольчик способен переносить небольшое пересушивание грунта в плодоносящем состоянии. Соблюдение режима поливов необходимо только для молодых растений.

Корневая система относительно невелика. Эта позволяет высаживать высокорослые кустики в горшки емкостью 5-10 л и получать неплохой урожай. Выращивание на балконе всего 1 куста способно полностью обеспечить потребности семьи в остром овоще. При высаживании кустиков в теплице с 1 м² можно получить 4-5 кг овощной продукции. Многие овощеводы выращивают этот сорт как многолетнее растение, формируя его в виде невысокого куста, в летний сезон вынося его в сад, а на зиму перемещая контейнер в теплое помещение.

Перец горький Колокольчик дает вкусную и красивую овощную продукцию, которую можно применять самыми разными способами.

Польза и вред

Прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Он нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Содержание бета-каротина будет полезно для глаз. Будущим мамам будут полезны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом перце.

Из перетёртого перца делают косметические маски, они благотворно влияют на кожу. Обладая массой полезных свойств, противопоказаний нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

ВАЖНО! Следует обратить внимание на то, что есть такой перец в больших количествах не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Уход

Пикантный сладко-горький перец – уникальная культура. Поэтому и уход должен быть соответствующим.

  • Боковые побеги перца прищипывают после начала цветения, но до наступления холодов. Прищипывать нужно ниже самой первой созревшей завязи. В дальнейшем устранять нужно все пасынки, растущие вертикально. Ветвиться куст должен самостоятельно.
  • Поливать перец нужно теплой водой после захода солнца.
  • Ни в коем случае нельзя заливать всходы – урожая в таком случае можно не ждать. Полив осуществляется каждые три дня.
  • Почву вокруг куста нужно регулярно рыхлить и освобождать от сорняков.
  • Перед началом цветения растения обрабатывают фунгицидами.
  • Удобрять перец нужно трижды за теплый период. Первый раз кусты опрыскивают после посадки на 14-15 день раствором воды и коровяка. Затем перец подпитывают с начала цветения, добавляя в воду для полива древесную золу. А спустя 2-3 недели после цветения почву удобряют минералами (калием, фосфором, кальцием).

Описание сорта

Внешне кусты «Колокольчика» существенно отличаются от растений привычного для нас горького или болгарского перца, не менее разнятся вкус и форма их плодов.

  1. Высота мощных раскидистых кустов данного сорта в теплицах может достигать 1,8-2,0 м.
  2. Стебель и мелкие листовые пластины «Колокольчика» покрыты легким пушком.
  3. Нетривиального вида плоды, форму которых романтики сравнивают с колокольчиком, а прагматики с вытянутым по вертикали патиссоном, имеют массу от 30 до 75 г, хотя некоторые особо крупные их экземпляры могут набирать вес на 20-30 г больше стандартного.
  4. Похожие на нарядные елочные игрушки, подвешенные к стеблям на длинных плодоножках, плоды этого сорта в спелом виде необычайно декоративны.
  5. «Колокольчик» — сорт позднеспелый, поэтому стадии биологической зрелости его плоды достигают на 143-148 сутки со дня всхода рассады.
  6. При выращивании в отапливаемых теплицах урожайность этого сорта ягодного перца может достигать 50 стручков с куста, что в весовом исчислении соответствует показателю 2 +/- 0,4 кг.
  7. Главное достоинство «Колокольчика и его отличие от иных разновидностей горького перца состоит в необычном вкусе плодов, которые в стадии технической зрелости совершенно лишены остроты (жгучесть они набирают лишь по мере своего созревания). Но, даже будучи полностью спелыми, перчики имеют неоднородный вкус: мякоть плодов вблизи плодоножек у них умеренно острая, а мясистая часть «лепестков» — пикантная, сладковато-пряная, с нежным фруктовым ароматом, в котором ощущаются нотки лимона.

Куст сорта Колокольчик

Высадка перца на грядку

После того как у саженцев появится 3 листика, можно высаживать растения на грядку. По календарным срокам период приходится на май. В это время температура должна быть не менее 13 градусов.

Высадку необходимо проводить аккуратно. Корни растения очень чувствительные, их ни в коем случае нельзя повредить. Высадку лучше всего проводить в вечернее время.

К выбору участка стоит подходить ответственно. Он должен быть солнечным, безветренным. На грядку нужно засыпать золу, залить раствор марганцовки. Затем следует сделать лунку, высадить растения. Почву замульчировать и полить. Расстояние междурядьями должно составлять не менее 40 см.

Выращивание

Как было отмечено выше, в средних широтах выращивать перец Колокольчик лучше всего рассадным способом с пересадкой в теплицу. В теплых возможно выращивание на открытом грунте.

Посадка

Процесс посадки Колокольчика мало отличается от использования методов выращивания болгарского перца. Изготовление рассады, как правило, рекомендуют производить в конце февраля. Для этого потребуется приготовить рыхлую почву (перегной, зола и грунт) и посадочный материал.

Перед высадкой семена рекомендуется обработать при помощи раствора марганцовки. Углублять их следует не более чем на два сантиметра, предварительно увлажнив землю. После посадки ящики необходимо накрыть пищевой пленкой, которую потребуется убрать после появления всходов.

В тепличный или открытый грунт сеянцы острого перца следует высаживать в середине мая на расстоянии около половины метра друг от друга. Предварительно нужно пролить почву слабым раствором перманганата калия. Лучше всего выбирать хорошо освещаемые солнцем участки. Если прежде на земле произрастали зараженные вредителями и болезнями растения, полезно провести предварительную санитарную обработку.

Выбирать посадочный материал следует только в проверенных торговых точках. Для того, чтобы исключить бракованные семена, рекомендуется приготовить теплый соляной раствор (столовая ложка пищевой соли на стакан воды). Всплывшие семена следует выбросить, остальные можно использовать для посадки.

Болезни и вредители

Перец Колокольчик устойчив к большинству распространенных болезней и вредителей, однако может страдать от следующих проблем:

  1. Черная ножка. Для того, чтобы избавиться от болезни, необходимо удалить пораженные кусты, а остальные покрыть древесной золой и раствором медного купороса.
  2. Серая гниль. На ранних стадиях достаточно просто обрезать пораженные части растений, на поздних – обработать фунгицидами.
  3. Вершинная гниль. Как правило, говорит о недостатке кальция в почве и плохом поливе.
  4. Антракноз. Зараженные кусты удалить, остальные для профилактики опрыскать фунгицидами.

Тля часто поражает кусты перца. Чтобы избавиться от нее, необходимо приготовить раствор:

  1. Заварить 200 граммов табака, добавить 10 граммов молотого черного перца и столовую ложку хозяйственного мыла.
  2. Вылить состав в ведро воды и распылить на грунт и растения.

Против паутинного клеща рекомендуется использовать настоянную на тертом чесноке или луке воду, от слизней – горчицу. Обработку возможно производить на любом этапе роста перца.

Материалы по теме

Интересные статьи

  • Что говорит о вас форма лица?
  • О чем сожалеют на смертном одре: откровения медсестер
  • Узнайте о 5 растениях, которые должны быть в вашем доме
  • Если вы пытаетесь похудеть, перестаньте делать эти 5 вещей
  • 15 цитат иконы стиля Одри Хепберн
  • 5 человек, с которыми нельзя общаться
  • Узнаете эту красотку без макияжа?
  • Никогда не говорите мужу эти слова.
  • Первым в мире выжившим семерняшкам исполнилось 18
  • Суперполезный для здоровья напиток
  • Для чего женщины испытывают оргазм?
  • Зачем кошки несут убитых животных домой
  • В чем отличие белых яиц от коричневых?
  • 7 фраз, разрушительных для психики ребенка.

Посадка

Выращивание перца сладкого Колокольчик в нашем регионе не отличается от условий культивирования других сортов болгарских перцев.

Подготовка семян

Выращивать данный сорт лучше из семян пятилетнего возраста. Свежие семечки не обладают всеми свойствами материнского растения.

Перед посевом семенной материал стоит обработать розовым 1%-м раствором марганца. В течение 15 минут выдержите семена в жидкости, постоянно помешивая. Затем выловите их и просушите.

Семена можно прорастить самостоятельно

Проращивание

Семена паприки довольно плохо прорастают. Для получения хороших результатов семенной материал рекомендуется прорастить. В невысокую емкость положите сложенную в несколько слоев марлю или кусочек ткани. На нее выложите подготовленные семечки.

Далее аккуратно налейте жидкости. Для этого подойдет обычная отстоянная вода комнатной температуры. Огородники рекомендуют использовать зольный раствор, приготовленный из одной столовой ложки древесной золы и одного литра воды.

Жидкость должна хорошо смочить марлю или ткань. Не допустите, чтобы семена плавали в воде.

Емкость с подготовленным материалом поставьте в помещение, где поддерживается температура от 25 до 30°С, и накройте семена прозрачной пленкой. Это поможет обеспечить семена необходимым для дыхания воздухом.

Первые признаки прорастания появляются через пять дней. Большая часть семян проклюнутся только через две недели.

Емкость

Сеять паприку начинайте с конца января. Нормальный период развития культуры от посева семян до сбора урожая составляет пять месяцев.

Посев семян проводите в подготовленные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики. Культура данного сорта не любит пересадок. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы не пришлось беспокоить рассаду лишними процессами.

В донышке подготовленных стаканчиков сделайте отверстия для отвода лишней жидкости.

Грунт

Культура любит органически удобренные почвы. Перец Красный Колокольчик благодарно отреагирует на добавление в грунт хорошего компоста или перегнившего навоза, а также древесной золы.

При подготовке грунта используйте доломитовую муку, она снизит природную кислотность почвы. Ее добавьте в почвосмесь из расчета по 150 гр. муки на каждое ведро земли.

Нелишним будет добавка комплексного удобрения, которое насытит почву прочими минеральными веществами. Его норма находится в пределах от 50 до 70 грамм на одно ведро грунта.

Полученную смесь тщательно перемешайте, разотрите все комочки руками.

Посев семян

Подготовленные емкости заполните почвосмесью на третью часть. Глубина заделывания семян 5 мм. Если посадку семян проводите в большом ящике, то соблюдайте расстояние между рядами в 4 см. Семена раскладываются в бороздки с интервалом в 1 см. По возможности сделайте расстояния между семечками больше.

Заделать семена рекомендуется смесью грунта и песка в соотношении 1 к 1. Это облегчит почву сверху, росткам ничего не будет мешать прорасти.

Емкость накрываем пищевой прозрачной пленкой и помещаем в помещение, где температура не опускается ниже 25°С.

Первые всходы

После появления первых всходов пленку снимите и перенесите их в место с хорошей освещенностью. До посадки на постоянное место произрастания обеспечьте рассаде двенадцатичасовой световой день. Если не хватает естественного освещения, дополнительно установите специальные лампы.

Растение чувствует себя комфортно при температуре от 20 до 25°С в дневное время и от 18 до 20°С в ночное время.

Первую подкормку проводите после появления на всходах двух настоящих листиков. Для этого смешайте мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорции 1:4:1. Затем растворите его в 10 литрах воды. Готовым раствором полейте рассаду.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу. Описание сорта перца Колокольчик следующее:

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут

Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кетчуп и Светофор

Еще хочу поделиться хорошим рецептом быстрого приготовления кетчупа.

Режу в кастрюлю спелые красные томаты (можно корявые, с трещинами) и ставлю на огонь. При нагревании они сразу выделяют сок. Всю прозрачную массу выбираю половником, оставляя густое месиво.

Пока оно немного остывает, я тру на терке луковицу и сладкий перец. Остывшие томаты протираю через сито, избавляясь от семян и шкурок, смешиваю с луком и перцем и кипячу 10-15 мин. Добавляю молотый перец (черный, красный и душистый), корицу, гвоздику. Солю и кладу сахар по вкусу. Получившийся кетчуп с магазинным не сравнить! Хранится в погребе или холодильнике в стеклянных баночках, герметически закрытых, сколько угодно. Мне хватает до нового урожая.

А еще я делаю заправку под названием «Светофор». Сладкий перец (желтый, красный и зеленый) режу тонкими дольками, добавляю нарезанный укроп и петрушку. Все перемешиваю, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Использую и как заправку для первых блюд и для яичницы, и для пиццы – вкусно и полезно.

Нина ШЕВЧЕНКО. Самарская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

сладкий перец гогошар: сорт перца Гогошары
Перец Гогошар может…

Выращивание сладкого перца в Нижнем Новгороде – советы по посадке и уходу: Посадка и уход за перцем…

Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход:
Выращивание острого китайского винтового перцаХочу…

Перец Желтый колокольчик и другие сорта:
Сорт перца Желтый колокольчик и…

Черный перец – выращивание в домашних условиях (на подоконнике):
Как вырастить перец черный в…

Выращивание сладкого и острого перцев – советы (Калужская обл.):
Острый и сладкий перец –…

8 острых сортов жгучего перца которые стоит вырастить:
Жгучие сорта перца и их…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!


Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › › Перец красный колокольчик – посадка и уход

Выращивание

Семена “Колокольчика”рекомендуется сразу выращивать в торфяных горшках. Они продаются в любом садоводческом магазине

Внимание! Их диаметр не должен превышать 10 см. Большие диаметры использовать нельзя, так как у перца плохо разрастается корневая система и корян попросту не за что будет прикрепиться. Почву выбирайте легкую и достаточно рыхлую

Идеально, если она будет состоять из песка и перегноя. Для наилучшего созревания добавьте около 10-20 гр. золы.

Не заглубляйте семечки. Максимальная глубина погружения — 3-4 см. Сразу полейте почву и накройте пленкой для создания тепличных условий и сокращения сокров появления ростков.

После появления первых “зелененьких” поместите горшки в помещение, с температурой не ниже + 25. Поливайте не часто. В противном случае начнут гнить корешки.

Совет! Поливайте рассаду только теплой водой.

Особенности

  • Рассада нуждается в дополнительном освещении особенно в феврале и марте.
  • За несколько дней до пересадки в грунт необходимо снижать температуру в помещении, где стоят горшки с рассадой на несколько градусов. Так перцу будет проще подготовиться к новым условиям и стать более выносливым.
  • Если температуру не получается снизить в комнате, просто отнесите горшки на улицу на несколько часов.

Пересадка в грунт

Пересаживать колокольчик в землю желательно в вечернее время. Сигналом для пересадки является размер: 3-4 см, необходимая величина для посадки. А идеальный месяц — май. Именно в этот период ночная температура земли стабилизируется и не опускается, как правило, ниже + 13. В лунку, как и в горшочки, добавьте немного золы и марганцовки. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий и микробов, которые могут привести к порче ростка.

Будьте внимательны! При отделении саженцев от торфяных горшков не сломайте корешки. Небольшой надлом может стать причиной гибели ростков и не появления урожая. Помешайте рассаду в лунку до листьев и обязательно замульчируйте почву.

Выбирайте место наиболее солнечное и безветренное. Этот сорт перца не выносит сильных сквозняков.

Скорость созревания

“Колокольчик” позднеспелый сорт и поэтому от момента высадки в грунт или в горшок до момента получения первого урожая проходит до 5 месяцев. Зеленым перчикам необходима неделя до набора красного цвета и повышения жгучести, так как недозревшие плоды сладковаты на вкус.

Уход за перцем

Так же, как и посадка, уход за «Колокольчиком» идентичен уходу за любым другим сортом.

Условия

Кусты любят подрыхленную почву, поэтому за ее состоянием необходимо следить. Рыхлить стоит легонько, так как корни у «Колокольчика» находятся не глубоко. Также под кусты можно класть неплотную мульчу.

Полив

Увлажнять землю под кустом стоит в среднем один раз в три дня. Растение не любит переувлажнения, поэтому полив стоит осуществлять по мере подсыхания почвы.

Важно! Перцы необходимо поливать вечером и только теплой водой.

Формирование и обрезка

Когда «Колокольчик» начнет цвести, необходимо прищепить боковые побеги, расположенные ниже первой завязи. Затем следует удалять исключительно вертикальные пасынки. За полтора месяца до окончания плодоношения нужно прищепить все побеги.

Подкормка

Данное растение очень любит золу, особенно во время цветения. Присыпать ею кустики стоит около 2-3 раз за этот период. Как и все культуры, перцы нуждаются в подкормке навозом во время высаживания. За весь период роста кусты можно удобрять . Также можно вносить содержащие кальций растворы.

Уход

Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:

  1. Регулярно поливать именно тёплой водой.
  2. Постоянно рыхлить почву.
  3. Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.

Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.

Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».

Особенности выращивания и ухода за сортом

Отличий по выращиванию от других сортов нет, и поэтому в подготовленные емкости с питательной и рыхлой землей высаживают предварительно замоченные семена перца. Поливают теплой водой и накрывают стеклом или ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет. Тут, главное, чтобы температура в помещение была +25 градусов, в этом случае семена будут обладать хорошей всхожестью.

Когда семена практически все покажутся из земли, плошку с будущей рассадой выставляют на более светлый подоконник, но не под прямые солнечные лучи, которые способны обжечь молодые листики.

ВАЖНО! В этот период следить за влажностью грунта, не заливать, но и не засушивать грунт до состояния пустыни. Молодой поросли нужна влага в умеренном количестве

Когда на рассаде будет по два настоящих листа, проводят пикирование рассады в отдельные емкости объемом 500 гр.

ВАЖНО! При пересадке стараться не повредить нежные корни рассады красного перца.

Перед высадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание и только после этого ее высаживают в открытый грунт. Высаживать лучше всего вечером или в пасмурный день, чтобы саженцы могли хорошо акклиматизироваться на новом месте.

Дальнейший уход состоит из:

  • своевременного полива;
  • рыхления грунта вокруг кустов;
  • прополка от сорной травы;
  • внесения удобрений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − 19 =

Adblock
detector