Описание и особенности популярной яблони сорта Звездочка

Содержание статьи:

Сбор и хранение яблок Звездочка

По наблюдениям дачников, дерево начинает стабильно давать плоды на 7-й год после окулировки. В основном, яблоки появляются на средней и внешней частях кроны. С 12-летнего дерева за сезон можно собрать до 100 кг урожая. Рекорд – 200 кг.

Плоды зимней яблони хорошо и долго сохраняются: в среднем, до середины января, максимум – до марта. Чтобы достигнуть наибольшей эффективности хранения, яблоки Звездочка нужно собирать в слегка недозревшем состоянии, пока они не упали на землю. В средней полосе это обычно первая половина сентября, в южных регионах – раньше. Достигать спелости плоды будут уже в процессе лежки.

Плоды Звездочки

Их хранят в ящиках:

  1. Для Звездочки хорошо подойдут обычные деревянные, небольшого размера.
  2. Тара должна быть вымыта, очищена от грязи и просушена.
  3. Идеально для яблок – укладка в один слой. Если емкость достаточно глубокая, допускается класть не более 3-4 штук в высоту.

Лучшая температура для хранения этого сорта яблок – 0…+2 градуса С, иначе урожай будет портиться. Поэтому яблоки обычно не кладут на длительное сохранение в холодильник. Альтернатива – прохладный погреб. Яблоня сорта Звездочка при несложном уходе способна дать отличный урожай: как для стола, так и на продажу.

Описание и характеристика

Яблоня “Звездочка” вырастает порядка 3—3,5 метра высотой. У молодых деревьев крона округлая, но с годами она разрастается и обвисает. Основу составляют крупные скелетные ветви и большое количество мелких веточек. Плоды формируются на плодовых прутиках и копьецах в средней части кроны, нередко и на внешней части. Побеги тонкие, покрыты красновато-коричневой корой, очень опушены. Листья у яблони небольшие, овальные, по краям зазубренные.

Сорт плодоносит средними яблоками округлой, несколько уплощенной формы с практически не выраженной ребристостью, весом до 130 грамм. Кожура гладкая, светло-зеленого цвета с размытым румянцем насыщенно-красного цвета, распределенного по всей плоскости плода, восковой налет ярко выраженный. Плодоножки яблок короткие, тонкие. Мякоть со светло-зеленым цветом, очень сочная, мелкозернистая, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 10% сахара;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 13% сухого вещества;
  • 15 мг аскорбиновой кислоты;
  • 135 мг Р-активных веществ.

Сорт “Звездочка” зреет в начале осени, а затем плоды довольно легко можно сохранить в течение 200 дней. В плодоношение яблони вступают уже на 5 год после окулировки. А если выращивать сорт на карликовом подвое, то первый урожай можно собрать уже на 3 год. Пик урожайности яблони “Звездочка” приходится на 12—14 год жизни, с одного дерева можно получить до 100 килограмм яблок.

Агротехника

Плодоносят деревья на 6-7-й год посадки саженцев, на подвоях можно получить плоды уже на 4-й год. «Звездочка» – яблоня неприхотливая, очень простая в уходе:

  1. Посадка. Срок – весна (апрель-май), после схода снега. Глубина ямы до 90 см, в нее засыпают смесь из плодородного грунта, торфа и древесных опилок. Перед посадкой корни расправляют, засыпают землей, утрамбовывают и тщательно поливают. Корневая шейка должна быть на высоте 6-7 см от уровня земли. Желательно подвязать саженец.
  2. Уход. Для поддержания стабильного урожая необходимо проводить весеннюю обрезку кроны. Между деревьями высаживают сидерат. Первые несколько лет растения нуждаются в подкормке и поливе. Осенью не используют удобрения, содержащие азот, их вносят весной. Если ожидается холодная зима, ствол дополнительно утепляют.
  3. Борьба с вредителями. «Звездочка» обладает неплохим иммунитетом к различным заболеваниям, особенно к такому, как парша. На яблоне этого сорта она практически не встречается. Для предотвращения грибковых заболеваний проводят профилактическую обработку специальными препаратами – фунгицидами.
  4. Сбор урожая. К началу октября плоды, в большей своей массе, уже созревают. Сбор начинают в сентябре, чтобы не допустить опадания яблок.

Место для посадки нужно выбирать с учетом уровня грунтовых вод. Переизбыток влаги приводит к гибели дерева. Хорошо подходят участки с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, защищенные от ветров.

Уход

Звездочка требует регулярного ухода. С ранней весны проводятся профилактические осмотры деревьев: изучается кора на стволах, состояние ветвей. При обнаружении трещин и очагов лущения обрабатывают специальными составами во избежание возникновения заболеваний, попадания инфекций. Зачищают от мха, лишайников, удаляют наросты.

Осенью и весной проводят побелку известью штамбов. От околоствольного круга прокапывается канавка для отвода лишней воды, корневая система не должна длительное время находиться в воде. В жаркое время года полив должен быть обильным. Обязательное условие – удаление сорной травы и рыхление почвы около ствола. На бедном грунте саженцы нуждаются в подкормке, их обычно проводят осенью. Весной вносят перегной, торф или компост.

Обязательно проводится обрезка и формирование кроны. Эту процедуру проводят сразу перед посадкой или ранней весной, перед распусканием листьев. Обрезают ветви на 1\3 острым секатором, который дезинфицируют перед процедурой. Места срезов обрабатывают раствором извести и медного купороса, позднее – садовым варом. Так же удаляются больные ростки, сухие поврежденные ветки. При необходимости дерево обрабатывают инсектицидами от вредителей.

Для сохранения влаги в засушливый период землю мульчируют. В качестве мульчи используют торф, сено, солому, листовой перегной, древесную кору. Слой мульчи не должен быть менее 10 см.

Зимние сорта яблонь видео

Плоды, пищевая ценность и химический состав

Плоды имеют среднюю или ниже средней величину, уплощенно-округлую форму с наличием слабо заметных ребер и гладкую поверхность. Основное окрашивание плодов светло-зеленое. Покровное окрашивание представлено размытым румянцем темного красного цвета. Оно присутствует практически на всей поверхности плодов. Кожица имеет сильный восковой налет.

Описание яблони ранетка (10 фото)Алыча КометаВредители яблоньОсенние сорта яблонь для средней полосы (19 фото)

Плодоножки короткие и тонкие. Чашечка закрывает маленькую воронкообразную подчашечную трубку. Характерно наличие закрытых камер и полное отсутствие осевой полости. Мякоть плодов имеет зеленоватый оттенок и отличается сочностью, мелкой зернистостью, а также хорошим кисло-сладким вкусом.

Параметры химического состава плодов следующие:

  • суммарное количество сахаров чуть более 10%;
  • содержание титруемых кислот не более 0,65%;
  • количество сухих веществ чуть более 13%;
  • количество аскорбиновой кислоты может достигать 15 мг на каждые 100 граммов мякоти.

Сорт «Звездочка» содержит Р-активные катехины в количестве 135 мг на каждые 100 граммов плодов.

Характеристика дерева

Плодовые деревья этого сорта относятся к сильнорослым. Параметры зимостойкости растения средние. Крону составляют толстые скелетные сучья и значительное количество достаточно тонких и гибких веточек. Основное плодоношение сосредотачивается на средней и наружной частях раскидистой кроны. Чаще всего плодообразование можно наблюдать на прутиках, а также копьецах. Иногда плоды формируются на участках молодых кольчаток.

Побеги отличаются достаточной длиной. Они относительно тонкие, красновато-коричневого окрашивания, с сильным опушением. Листья на плодовых деревьях сорта «Звездочка» мелкие, овальной формы, отличаются характерной матовостью, имеют городчатую зазубренность и короткие черешки. Часть прилистника нитевидная.

Урожайность

По сроку созревания сорт относится к зимним. Этап плодоношения наступает на седьмой год после осуществления окулировки. Урожайность стабильная и ежегодная. Сбор плодов приходится на начало осени. С дерева в возрасте 12 лет удается собрать порядка 100 килограммов плодов. Зафиксирована и рекордная урожайность – с одного дерева сорта «Звездочка» было собрано чуть более 200 килограммов.

Потребительская зрелость плодов наступает на этапе хранения яблок. Как правило, полной зрелости яблоки достигают в середине октября. Плоды этого сорта характеризуются прекрасными показателями лежкости. В хранилищах яблоки могут сохраняться более шести месяцев. При соблюдении условий хранения качество плодов остается высоким до марта. Срок хранения фруктов в обычном подвальном помещении превышает пять месяцев без потери товарных качеств и вида.

1 Краткое описание сорта

Благодаря своей средней холодоустойчивости и высокой способности к акклиматизации наиболее широкое распространение сорт получил в северо-западных и центральных регионах России. Яблони под названием «Звездочка» искусственно выведенные. Автором сорта стал профессор Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. Ф. Черненко. Родителями «Звездочки» были «Анис» и «Пепинка Литовская», именно в результате их скрещивания она появилась на свет.

Искусственно выведенная яблоня «Звездочка»

    • Уход за яблонями

Рекомендуем ознакомиться

Деревья сильнорослые, морозостойкие и раскидистые. На 20-м году своей жизни яблоня достигает 5,5 м в длину, а диаметр ее кроны составляет около 6 м.

«Звездочка» относится к зимним сортам, характеризующимся большой продолжительностью хранения. Простая и доступная агротехника выращивания, устойчивость к парше, другим характерным заболеваниям и огородным вредителям сделали ее одним из наиболее распространенных видов яблонь, произрастающих на дачных участках. Несомненные достоинства и преимущества этого сорта заключаются в природном иммунитете, регулярной ежегодной урожайности и качестве плодов. А вот основным недостатком «Звездочки» можно назвать вырождение, то есть по мере взросления яблони ее плоды существенно мельчают. Само дерево постоянно нуждается в обрезании из-за раскидистости кроны.

Звездочка елочное яблоко

Однажды меня попросили написать статью о встрече Нового года на даче. И сразу же возник вопрос: какими плодами можно было бы оригинально украсить елку? Конечно, вспомнились грецкие орехи, мандарины, и тут же подумалось: а почему бы не подключить и яблоки. Вот только они должны быть не крупные (но и не мелкие!), яркие, и, конечно, с хорошей сохранностью к январю. Идеальный сорт для этих целей – Звездочка. Когда-то в Ботаническом саду МГУ, где произрастало более 200 сортов яблони, мы специально сохраняли ее плоды для подарков детям сотрудников к Новому году.

Сорт Звездочка создан в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (первоначальное название ЦГЛ им. И. В. Мичурина) Семеном Федоровичем Черненко. В 1926 году, уже известным селекционером, он переехал с Украины в город Козлов (ныне Мичуринск), чтобы работать с великим И. В. Мичуриным. В следующем, 1927 году, С.Ф. Черненко опылил цветки Пепина литовского пыльцой Аниса. Необычайной интуицией селекционера он уже через год безошибочно выбрал из многочисленных сеянцев от этой гибридизации один – единственный, числившийся под номером 857, который и стал родоначальным деревом будущего сорта Звездочка.

Сорт зимнего типа. Плоды собирают с середины сентября, потреблять их можно уже с октября. В простом подвале плоды хранятся до марта-апреля.

Яблоки средней величины (70 – 100 г), но могут быть и крупнее – до 150 – 170 г. С возрастом дерева плоды мельчают, для поддержания их в возможном для сорта размере необходима существенная обрезка (главным образом, прореживание). Плоды округлые, с небольшим сужением к вершине. Окраска основная желтая с прозеленью, покровная в виде темно-вишневого размытого румянца почти по всему плоду. Плоды покрыты сильным восковым налетом, очень нарядны. Особенно они хороши после стирания налета, становясь ярко-блестящими, будто лакированные. Плоды очень вкусные, сочные, с нежной, тающей мякотью. Отличный вкус определяется гармоничным сочетанием сахара и кислоты: сумма сахаров 9 – 10%, кислоты – 0,5 – 1,0%, сахаро-кислотный коэффициент – 20. Витамина С – 7-12 мг%.

Дерево сравнительно крупное, загущенное. Зимостойкость выше средней. К парше сорт устойчив. Урожайность на уровне Антоновки обыкновенной.

Особо следует отметить, что при размножении сорт отличается хорошей приживаемостью глазков (до 80%) и их ранним и дружным пробуждением. В результате даже однолетки оказываются хорошо развитыми и сильнорослыми (120 – 150 см), а к двум годам это уже прекрасно сформированные саженцы.

Сам автор этого сорта оценил его так: «Звездочка – перспективный зимний сорт. Обладает хорошей зимостойкостью, однотипными, красивыми плодами хороших вкусовых качеств, длительным периодом потребления в свежем виде. Крона имеет промежуточный характер, но тонкие ветви и некоторая плакучесть унаследованы от Пепинки литовской. Признаки отцовского сорта Аниса проявляются больше в форме, окраске плодов и зимостойкости дерева».В 60-е годы ушедшего века сорт проходил государственное испытание во многих областях Центральной России и Северо-Запада.

Сейчас Звездочку встретишь редко. Но мне представляется, что как уникальный елочный сорт, яблоки которого хорошо и в новогодний пакет с детскими подарками положить, и елку ими разукрасить, и на праздничный стол в вазе поставить, Звездочка для любительского садоводства несомненно представляет интерес. И мне было очень приятно, когда в прошлом году на празднование Яблочного Спаса в саду при Доме-музее А. П. Чехова в Мелихове (Московская область) местная жительница принесла плоды Звездочки, и, главное, знала их название.

Ну, а насколько Звездочка популярна, свидетельствует ее широкое районирование: она включена в Реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.
И это победоносное шествие по стране началось еще в 1972 г.

Выращивание яблони

Чтобы вырастить красивую и здоровую яблоню, нужно приобрести хороший посадочный материал. В весеннее время на рынках продают много саженцев, выбирают ровные, здоровые саженцы с белыми сильными корнями. На саженцах почки должны быть набухшими, но не раскрытыми.

После покупки в течение нескольких дней саженец нужно посадить в землю. Место под посадку выбирают исходя из освещенности и состава почвы. Яблоня отлично растет в суглинистой почве с нейтральным рН. Если грунт сильно кислый, к нему добавляют немного извести, она приведёт рН в норму.

Яма для саженца должна иметь глубину не менее 0,7 метра, а диаметр не менее 1 метра. Перед самой посадкой корни саженца замачивают в слабом растворе марганцовки на несколько минут и погружают в яму. Закапывают саженец землей так, чтобы корневая шейка виднелась над землей. Почву обильно проливают водой и сразу устанавливают подпорку.

Особенного ухода за молодой яблоней не требуется. Достаточно выдергивать сорняки около ствола деревца и поливать его 1 раз в 7-10 дней. В первые годы жизни яблони формирование кроны и веток проводят 2 раза за год: перед цветением и после плодоношения. Молодой свежепосаженный саженец можно весной не обрезать, а приступить к процедуре по осени. Первым делом удаляют старые побеги, которые мешают расти новым. Все ветки должны быть красивыми и живыми, в противном случае их также необходимо обрезать. Крона дерева должна иметь шарообразную форму.

Использование удобрений положительно влияет на рост яблони и даже может ускорить плодоношение. Среди добавок применяются нитрофоска, мочевина, аммиачная селитра, калий сернокислый. Удобрения с азотом нужны дереву перед цветением и ростом, а в начале плодоношения нужно использовать минеральные или органические препараты. Препараты можно растворять предварительно в воде и поливать, а можно посыпать тонким слоем почву, а с поливом добавка растворится и впитается в землю.

Внимание! Поливы с куриным пометом или коровяком также положительно воздействуют на формирование дерева и активно применяются большинством садоводов как проверенный годами и надежный способ ухода за яблоней.

Обработку от вредителей и насекомых проводят два раза за год: весной и осенью. Обрабатывают ствол дерева краской, а листву можно оросить луковым или чесночным отваром. Такие растворы не ухудшат самочувствие дерева, при этом эффективно отпугивают насекомых из-за резковатого запаха.

Сбор урожая наступает осенью, в это время на яблоне образуются желто-зеленые плоды, которые стремительно набирают окраску. Яблоки можно срывать с желтой шкуркой, они буду слегка больше кислить. Плюсы недозрелых яблок заключаются в их долгом хранении и лёжкости. Красные плоды нужно сразу кушать или использовать для заготовок. В среднем яблоки могут храниться до 2 месяцев в прохладном и сухом месте.

Важно! При долгом хранении яблоки укладывают на бумажное полотенце в коробку для защиты от влаги и ставят в темное место.

Молодую яблоню лучше перед морозами укрыть. Приступают к подготовительным процедурам на зимовку дерева еще с осени, когда яблоки будут собраны. Землю около приствольного круга мульчируют торфом или соломой, а сами ветки укрывают агроволокном или капроном. Важно, чтобы куст не был плотно обмотан материалом, так как яблоне циркуляция воздуха необходима для жизнедеятельности.

Посадка и уход

Разобравшись с характеристиками яблони, следует внимательно изучить описание посадки и благоприятные условия выращивания ее в вашем саду.

К посадке участок необходимо готовить в апреле, когда полностью сойдет снег.

Два обязательных условия хорошего выращивания яблони: хорошо освещаемый участок и глубокое залегание грунтовых вод.

Также, учитывая что сорт зимний, ему понадобятся опылители. Хорошо, если рядом будут расти деревья сорта “Богатырь”, “Антоновка” или “Жигулевское”. Деревья-опылители должны составлять треть от посаженных “Звездочек”, потому что именно опылители играют важную роль в дальнейшем росте деревьев.

Для посадки вам понадобится яма глубиной порядка 90 сантиметров, которую необходимо наполнить смесью плодородного грунта, древесных опилок и торфа. Перед посадкой нужно расправить корни, затем поместить саженец в центр посадочной ямы и тщательно засыпать землей, утрамбовывая ее. После необходимо подвязать саженец и обильно полить.

В течение первых нескольких лет деревьям понадобятся обильный полив и регулярные подкормки. Осенью приствольный круг удобряют комплексными удобрениями, в состав которых не входит азот. Весной хорошо вносить фосфорные, калийные и азотные удобрения.

Весной также необходимо обрезать старые и засохшие ветви, а также формировать крону, чтобы повысить урожайность деревьев. На зиму необходимо мульчировать приствольный круг, а если прогнозы сообщают об очень холодной зиме, то дополнительно утеплите и ствол.

Характеристика сорта

Яблоня Звёздочка — сильнорослое дерево, которое на первых порах имеет круглую плотную крону, но со временем теряет это свойство. У взрослого дерева крона становится раскидистой и поникает. Через два десятка лет яблоневое дерево вырастает до 5,5 м с диаметром кроны 6,5 м.

Яблоня звездочка

Описание плодов

вишня звездочка

Яблоня Звёздочка — столово-десертный сорт, с плодами средних размеров (85-130 г). Яблоки покрыты сизовато восковым налётом и характеризуются тонкой короткой плодоножкой.

Яблоки очень красивые: круглые, ярко-красные, немного приплюснутые сверху и снизу. На участке садовода яблоня Звёздочка с красными плодами выглядит, как в сказке «Гуси — лебеди». Характерная особенность — со стороны плодоножки, из-за небольшой ребристости, получается уникальный рисунок, похожий на звезду. Эта особенность сорта легла в основу названия.

Кисло-сладкие яблоки нравятся очень многим. Вкус достаточно насыщенный и интересный. Мякоть плода сочная, нежная; семян немного. В плодах много сахара (до 10%), и небольшое количество кислоты (до 1%). В яблоках этого сорта много витамина С (до 12%).

Сбор и хранение плодов

Созревание плодов на большом дереве начинается с 8 года после высадки саженца. Однако на карликовых подвоях этот срок уменьшается до 3-5 лет. Плоды созревают регулярно, урожайность — средняя.

яблоня звёздочка — зимний сорт. Сбор урожая начинают осенью. Яблоки дозревают ещё 2-3 недели во время хранения.

Сколько яблок можно собрать с такой яблони? С одного хорошего дерева собирают до 115 кг яблок. И это можно считать средним значением, потому что абсолютный рекорд — 210 кг. Правда добиться таких результатов удается единицам.

В процессе хранения яблоки дозревают окончательно, и в октябре их можно есть в свежем виде. В хороших условиях, в погребе или овощехранилище, они способны храниться всю зиму до весны, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

В процессе хранения яблоки дозревают

Особенности созревания и плодоношения

Для отличного завязывания плодов Звёздочке необходимо опыление с другими сортами (хорошо подходят Богатырь и Жигулёвское). Одновременно с этим Звёздочка — лучший опылитель для сорта Антоновка, поэтому их часто высаживают рядом на участке.

Первое плодоношение

Первое плодоношение начинается на 5 году жизни, созревает всего несколько яблок. При правильной обрезке и уходе урожайность повышается с каждым годом.

Цветёт Звёздочка позднее, чем яблони с более ранним сроком созревания. Лепестки цветов распускаются в середине — конце мая.

Когда плоды начинают созревать, чтобы не допустить осыпания яблок на землю, надо регулярно собирать урожай (начинать в середине сентября). Не стоит забывать, что недели 2-3 яблоки дозревают во время хранения. При этом температура должна быть чуть выше нуля.

Из-за воскового налёта яблоки не теряют своих привлекательных качеств и товарного вида в течение семи месяцев хранения. Яблоки хранятся и в свежем виде, и годятся для переработки. Их сушат, делают компоты, используют как начинку в пирогах и тортах, применяют для изготовления сидра и вина.

Яблоня Звёздочка не требует особого ухода. Её могут выращивать не только опытные, но и начинающие садоводы. Она растёт крепким деревом, которое с каждым годом повышает свою урожайность. Многие садоводы, после ознакомления со всеми положительными качествами сорта, делают выбор в пользу Звездочки и нисколько потом не жалеют.

Обработка Звездочки

Яблоки сорта Звездочка чувствительны к вирусам и насекомым вредителям, поэтому, нужно обезопасить дерево.

  1. В начале весны обработайте кору молодого дерева известью. Это убьет бактерии и вирусы, которые успели завестись под корой, а также отгонит насекомых от ствола.
  2. Сорт Звездочка болеет весной, это обусловлено слабой адаптивностью дерева к перемене погодных условий. Это проявляется во время распускания листвы. Листочки начинают закручиваться и высыхать. Чтобы избежать подобного исхода, обработайте дерево, когда появятся первые почки.
  3. Важно! Перед применением препаратов, прочитайте его описание и инструкцию, дабы не навредить молодому дереву. Описание содержит точную дозировку химиката, которой необходимо придерживаться.
  4. Цвести яблоня начинает поздней весной – повторно обработайте дерево и крону до того, как цветы и соцветья распустятся, чтобы устранить вредителей, которые не прочь полакомиться тычинками и пестиками растения. Важно! Обработку следует проводить до распускания, так как из-за неприятного запаха пчелы не будут опылять яблони.
  5. Плоды сорта Звездочка уязвимы к болезням и насекомым. Фруктовое дерево придется обрабатывать и когда на ветвях появятся молодые плоды.

Если препарат не подействовал, повторите процедуру, сменив «лекарство». Придерживаясь всех тех критериев, описанных выше, яблоки будут такими, как их привыкли изображать на фото в садоводческих журналах. Если вы никогда не обрезали этот сорт яблок, посмотрите фото, видео и изучите правильность действий.

Особенность сорта — цвет. Плоды имеют насыщенный красный оттенок (доспевшие).

Подобными характеристиками не отличается ни один другой сорт зимних яблок. Фото не сможет передать краску плодов ухоженной Звездочки. Недоспелые плоды имеют красно-зеленый цвет. Краснеет сторона, обернутая к солнцу.

Описание

Описываемые деревья сильнорослые, к 15-20 годам вырастает шикарная яблоня, высотою до 5,5 метров, ее крона раскидывается на 6 метров и дает хорошую тень. Это надо учитывать при планировании сада, чтобы впоследствии грядки не оказались затемненными. Основа кроны – толстые скелетные ветки. Побеги тонкие, удлиненные, красновато-коричневые, имеют обильную опушку.

Небольшие листья имеют овальную форму, зазубренные края и матовую поверхность. «Звездочка» – яблоня, которая дает устойчивый урожай на протяжении многих лет.

Плоды:

  • окрас – светло-зеленый, по всей поверхности размытый красный, переходящий в бордовый румянец;
  • восковой налет присутствует;
  • форма – округлая, слегка уплощенная, со стороны плодоножки ярко выраженная ребристость (напоминает звезду, отсюда и название);
  • вес в среднем 80-130 граммов, зафиксированный рекорд – 185 г;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • мякоть – мелкозернистая, сочная, количество семян незначительное;
  • плодоножки тонкие, короткие.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Звёздочка обладает стойким иммунитетом и редко поражается паршой. Тем не менее, если это случилось, дерево стоит обработать специальным препаратом в весенний период 2 раза – до цветения и после. Опытные садоводы рекомендуют использовать препарат Хорус. Одну ампулу разбавляют в 10 л воды и делят получившийся раствор на 2 раза.

Если плоды поражает гниль, дерево обрабатывают Фундазолом, разбавляя 45 г вещества в 10 л воды. От мучнистой росы на цветах или листьях помогает препарат Топаз (1 ампула на 10 л воды).

В борьбе с яблонной плодожоркой поможет такой способ: опрыскайте дерево раствором хлорофоса и карбофоса (3 раза в летний период). Первый раз опрыскивание осуществляют примерно через 2 недели после цветения. Препараты используют в таких пропорциях: 0,2% -й раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды) и 0,3%-й раствор карбофоса (30 г на 10 л воды).

Для избавления от яблонной медяницы используют такой метод, как окуривание сада. Проводить это мероприятие следует летним вечером в безветренную погоду в период окрыления медяниц (пока они не успели отложить яйца). Разложите между рядами деревьев кучки предварительно увлажнённой соломы (одна кучка на 10 кв. м). Посыпьте каждую кучу примерно 1,5—2 г табачной пыли. Окуривать сад необходимо на протяжении 2 часов, не давая кучкам воспламениться, вовремя поправляя их для медленного тления.

Зимой для борьбы с зайцами или мышами можно использовать капроновые колготки, которыми достаточно обмотать штамб дерева или же поставить специальные сетки от грызунов. Применять в этом случае плёнку не рекомендуется – кора растрескивается и отходит от древесины.

Фотогалерея: препараты для борьбы с болезнями

Фундазол — универсальный фунгицид защитного и искореняющего системного действия
Топаз — эффективный фунгицид, который защищает растения от мучнистой росы и ржавчины
Хорус — фунгицид для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от комплекса болезней

Характеристика и особенности сорта

Из-за того, что плодоножка яблока ребристая, здесь можно увидеть звезду, за счет чего фрукт и получил такое название. Отнести Звездочку можно к сильнорослым деревьям. Крона, когда дерево еще молодое, округлая и раскидного типа.

Дерево состоит из толстых ветвей, подобных скелету, и большого количества маленьких веток. Плоды сосредотачиваются на кроне и внутри, и снаружи. За счет их веса, дерево будет выглядеть еще более объемным. Плодоносит она реже на кольчатках, чаще – прутиках.

Листья дерева представлены в овальной форме, имеют нитевидные прилистники: не имеют блеска, зазубрены к краям и городчатые. Побеги не отличаются особо от многих других сортов – длинные, опущены сильно и коричневого цвета.

Плоды маленького размера, красивые и круглые. Почти не заметны ребрышки. Поверхность плодов мягкая и гладкая. Сами яблоки румяные, а внутри зеленоваты. Имеют восковый налет. Мякоть здесь мелкозернистая и розового оттенка. Яблоки кисло-сладкие и очень сочные.

В среднем, один плод сорта «Звездочка» весит 170 грамм

В среднем, один плод весит 170 грамм. Их относят к десертным сортам. Есть и недостаток у этого сорта – из года в год плодоношение яблони может сокращаться, а количество урожая уменьшаться.

Дополнительные характеристики

История создания

История сорта начинается с 1927 года, когда в Орловской области известный селекционер С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ селекции и генетики начал выводить новый сорт яблони.

Селекционер решил объединить вместе плодовые культуры Анис и Пепелина литовская, для получения наилучшего сорта для Северо – Западного региона. В итоге появилась яблоня Звездочка, которая своими качествами покорила не только этот регион, но и другие области России.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим достоинствам, сорт Звездочка получил большую востребованность среди опытных садоводов.

К положительным качествам яблони относят:

  • Регулярное плодоношение;
  • Вкусовые и товарные качества яблок;
  • Длительный период хранения плодов;
  • Иммунитет к парше.

У яблони есть и недостатки, к которым следует отнестись серьезно. К ним относят:

  • Слабая морозостойкость;
  • Ежегодное снижение урожая.

Уровень урожайности зависит от регулярного формирования кроны.

Плодоносящая яблоня сорта Звездочка.

Высота дерева

Яблоня довольно сильнорослая, на 25 году жизни, дерево достигает 7 – 8 м в высоту.

Ширина кроны

У плодовой культуры, еще в молодом возрасте, крона имеет правильно – округлую форму. С ростом дерева ветви становятся более раскидистыми и достигают в диаметре 7 м.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост составляет 10 см., что характеризует растение, как довольно сильно рослую культуру.

Урожайность

Плоды у яблони средние, массой 80 – 150 гр. Урожайность довольно высокая и регулярная. Одно дерево в год приносит от 90 кг. до 170 кг. плодов.

Следует знать! Были зафиксированы случаи, когда с одного дерева собрали урожай более 240 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки характеризуются:

  • Привлекательным видом,
  • Десертным сладко – кислым вкусом.
  • Мякоть белая с зеленоватым или розоватым оттенком, довольно сочная, с немногочисленными семенами.

Зимостойкость

Плодовая культура имеет довольно среднюю морозостойкость. Без должного ухода, при минусовой температуре в 25 градусов, яблоня обмерзает в зимний период.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к грибковому заболеванию — парше.

Но может подвергаться следующими поражениями:

  • Плодовая гниль;
  • Мучнистая роса.

Вредители и грызуны, нападают крайне редко.

Соблюдая всю последовательность при и выполняя должный уход, вырастить яблоню сможет даже новичок в садоводстве.

Посадка и уход за деревом, борьба с вредителями

Лучшее время для высадки дерева – весна, а именно апрель или май, когда уже точно не будет заморозков. Можно это сделать и осенью, но яблоня может плохо перенести холода.

Место для должно быть солнечным, защищенным от сильных ветров и с рыхлой плодородной почвой. Отлично подойдет суглинистая земля, дерново-подзолистая и супесчаная. Не стоит сажать дерево на месте, где до этого росли другие плодовые деревья, так как почва уже несколько истощена. А на месте бывшего пребывания овощных культур – можно поместить молодой саженец.

Выбранный участок земли необходимо вскопать и удалить все сорняки, чтобы почва была чистой. Затем выкапывается ямка 50×50 см. и наполняется суперфосфатом (30 гр.), древесной золой и перегноем. Перед посадкой саженца, нужно его проверить, чтобы не было подгнивших и поломанных корней. Также, можно его обмакнуть в разведенную водой глину, чтобы она покрыла корешки, и они не портились.

Ветви саженца необходимо обрезать, для формирования хорошей кроны. Приготовленный саженец, опускают в ямку настолько, чтобы корневая шейка немного показывалась над землей на 5-6 см.

Тут же вбивается колышек, для подвязки деревца. Корни яблони следует расправить. Далее, яма засыпается и формируется холмик. Деревце необходимо обильно полить. В первые месяцы после посадки, яблоня должна получать много влаги, так как идет ее активный рост.

Чтобы урожай всегда был обильным и крупным, необходимо ежегодно проводить обрезку дерева. Проводиться она по весне, когда только-только начинают распускаться первые листочки. Яблоне придается правильная форма и вместе с тем, удаляются засохшие и больные веточки.

В местах срезов, следует обработать ствол или ветки дерева раствором медного купороса и извести (1:10). Так, яблоня «безболезненно» перенесет обрезку и будет устойчива к заболеваниям.

Поливать дерево нужно умеренно, так оно не любит избыток влаги (кроме первых недель после посадки). 2-3 ведра воды хватит на месяц. Также рекомендуется проводить «сухой полив», то есть рыхление почвы. Таким образом увеличиться доступ воздуха к корневой системе. Полив прекращается в августе, так как скопившаяся в земле влага может негативно сказаться для дерева в зимний период.

Для получения качественного урожая требуется и подкормка дерева. Вносится она по весне. Это может быть навоз или торф (9-10 кг. на 1 кв.м.). По осени, для хорошей зимовки, используются фосфорно-калийные удобрения. Однако следует помнить, что избыток удобрений может негативно сказаться на здоровье фруктового дерева. Поэтому на плодородных почвах яблоню удобряют 1 раз в 2-3 года.

Яблоня не переносит сильных морозов, поэтому на зиму ее утепляют каким-либо материалом или еловыми ветками.

Также, проводят мульчирование (укрывание) земли у корней. Мульчу (сено, опилки, торф) толстым слоем выкладывают у ствола на 10-15 см. и укрывают ее веточками сосны, так грызуны не будут зимовать под деревом.

Сорт Звездочка отличается повышенной устойчивостью от болезней. Однако при определенных обстоятельствах все же может заболеть.

При появлении парши, дерево следует обработать препаратом «Хорус» из расчета 1 флакон на 10 литров воды до и после цветения яблони. С мучнистой росой борются препаратом «Топаз» (1 ампула на 10 л. воды). Если на плодах замечается гниль, то используется средство «Фундазол» (40 гр. на 10 л. воды). В борьбе с яблонной плодожоркой и гусеницами используются растворы хлорофоса (20 г. на 10 л. воды) и карбофоса (30 г. на 10 л. воды).

Ими дерево опрыскивается до 3 раз в год. Первая обработка производится спустя 2 недели после цветения. Чтобы избавиться от яблонной медяницы, проводится окуривание сада. В безветренный летний вечер зажигаются несколько кучек увлажненной соломы, посыпанной табаком. Необходимо следить, чтобы кучи не разгорались, а тлели. Едкий дым убьет паразитов.

Яблоня Звездочка ценится в народе за высокую урожайность и долгое хранение плодов. А при соблюдении всех рекомендаций по уходу за деревом можно добиться обильного урожая и отличного качества фруктов.

Выращивание в регионах

Подмосковье

Яблоня Звездочка способна хорошо прижиться в Подмосковье, так как способна выдержать минусовую температуру 20 градусов и не подвергается грибковыми заболеваниями. Но все же не стоит забывать, что в этом регионе часто в зимний период температура опускается и до минус 30 градусов.

Совет! В этом случае стоит подготовить дерево к , с осени. Для этого укрывным материалом обматывают яблоню и мульчируют приствольный круг перегноем.

Северо – Запад России

Многолетняя практика показала, что для Северо – Западных регионов лучше использовать сорт Звездочка на карликовом подвое.

Эта плодовая культура более морозоустойчивая и имеет небольшой рост, что уменьшает осыпаемость плодов от ветра. Корневая система дерева более поверхностная, благодаря чему сорт можно высадить с близким прилеганием грунтовых вод.

Средняя полоса России

Яблоня Звездочка имеет все показатели для разведения сорта в средней полосе России. Еще в конце прошлого века, плодовая культура была популярна среди садоводов в этом регионе. Особых особенностей при выращивании яблони нет, при соблюдении агротехники и должному уходу, растение развивается без каких — либо трудностей.

Подробное описание сорта яблони Звездочка

Ареал распространения обширен, выращивается почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Зимняя яблоня характеризуется высокими показателями лежкости. Высокорослое мощное растение с округлой раскидистой кроной, в высоту достигает отметок 4,5-5,5 м, диаметр кроны до 6 м.

Характеризуется толстыми ветвями скелета, тонкими удлиненными красно-коричневыми побегами, с сильным опушением книзу. Листья с мелким зазубрением, овальные, короткочерешковые. Сорт отличается высокими темпами роста, прирост за вегетативный период составляет 10-20 см.

Плоды изначально формируются светло-зелеными, гладкими, уплощенно-округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Это послужило поводом для названия яблони – Звездочка. Покровное окрашивание – ярко-красного цвета. Обладает массой положительных качеств и преимуществ перед аналогами, высоко оценивается садоводами. Размножают прививкой, поэтому приобретать ее нужно в питомнике.

Яблоки средних размеров, массой 120-140 г восковым налетом на плотной кожице. Сочная мякоть плодов белого цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком. Семена коричневые, мелкие, но немногочисленные. Плоды кисло-сладкого вкуса, средней рыхлости. Показатель сахара – не более 10%.

Основные преимущества:

  • стабильное регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • продолжительный период хранения плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям.

Урожай собирают, начиная от сентября, до наступления заморозков. До полной потребительской спелости яблоки доходят через месяц, при надлежащем хранении.

Максимальный показатель урожайности с одного взрослого дерева достигает 130-160 кг с одного дерева. При соблюдении всех требований по хранению плоды сохраняют все свои вкусовые качества и форму в течение 200 дней, до самой весны.

Яблоня Звездочка также имеет свои недостатки:

  • средняя морозостойкость (до -25 градусов);
  • измельчение плодов и вкусовых качеств с каждым годом плодоношения;
  • необходимость в ежегодной обрезке;
  • подверженность плодовой гнили.

Для экономии места садоводы практикуют разведение на колоновидном подвое. Уже через 2-3 года вырастает и плодоносит клиновидное карликовое дерево, которое можно высаживать на расстоянии 50- 60 см друг от друга в одном ряду. Они начинают плодоносить на 1-2 года раньше своих классических высокорослых собратьев.

Посадка

Приживаемость саженца Звёздочки во многом зависит от времени посадки. Высаживать деревце лучше в весенний период, когда минует угроза возврата заморозков. Оптимальным периодом будет 20 апреля — 15 мая, поскольку к этому времени уже сойдёт снег, а дневная температура достаточно прогреет грунт.

При посадке осенью яблоня часто не успевает освоиться на новом месте и погибает от холодных ветров и низкой температуры.

Под посадку отводят хорошо освещённый участок сада, так как в затенении значительно замедляется рост яблони, отчего снижаются как количественные, так и качественные показатели урожайности Звёздочки.

Желательно выбирать открытую территорию с южной, юго-западной или юго-восточной части садового участка. Также не стоит забывать, что по мере взросления дерево становится более раскидистым и образует широкую тень от кроны, поэтому высаживать его нужно подальше от грядок. Нежелательными соседями будут и старые деревья, корни которых отнимут питательные вещества, необходимые для развития молодого саженца.

Для Звёздочки отлично подойдёт суглинистая, супесчаная, дерново-подзолистая и нейтральная почва со слабой кислотностью pH 5,7–6,0. Лучшими предшественниками будут овощные культуры. Сажать Звёздочку на почве, где недавно росли яблони или груши, не рекомендуется.

Процесс подготовки идеального грунта и посадки саженца яблони Звёздочка не затруднит даже начинающего садовода.

Выбранное место подвергают тщательной перекопке и вспашке. Затем подготавливают посадочную яму диаметром не менее 40 см и глубиной около 50 см. В землю, выброшенную из ямы, вносят удобрения. Для улучшения плодородности почвы необходимо внести 7–9 кг торфа и 100 г древесной золы (из расчёта на 1 кв. м). Затем в середину ямы устанавливают высокий кол, который будет возвышаться над верхним слоем земли хотя бы на 1,5 м. Приготовленную почвенную смесь насыпают в центр ямы холмиком высотой до уровня земли.

Саженцы яблони отлично реагируют на торфяно-золяную подкормку при посадке

Желательно перед посадкой провести небольшую обрезку деревца, однако ни в коем случае нельзя укорачивать его корни

Очень важно осмотреть внешний вид саженца ещё до покупки. Здоровый саженец должен иметь свежую, хорошо разветвлённую корневую систему без вздутий и наростов

Ствол должен быть без каких-либо повреждений и ран.

Непосредственно перед посадкой саженца следует расправить его корни, а затем поместить на подготовленный холмик в вертикальном положении. Далее следует прикопать деревце почвенной смесью и утрамбовать её таким образом, чтобы корневая шейка оказалась не ниже 8 см от уровня поверхности земли. Образовавшуюся лунку вокруг саженца обильно поливают. Саженец подвязывают к опоре.

Описание сорта Звёздочка

Рассмотрим раздельно внешний вид самой яблони и её плода.

У молодого деревца крона густая, округлой формы. С возрастом она становится более раскидистой и пониклой.

К 15-20 годам яблоня Звездочка может достигнуть пяти с половиной метров в длину, а крона до шести метров в диаметре.

Сучья длинные, скелетные, раскидистые, много мелких тонких веточек. Побеги тонкие, длинные, опушенные, коричневого цвета с красным оттенком.

Листья овальные, зеленые матовые, зазубрены по краям, черешки короткие.

Яблоки среднего размера, весят от 80 до 130 грамм, некоторые плоды достигают 160-180 грамм.

Форма уплощенно-округлая со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая с восковым налетом. Плодоножка тонкая.

Цвет яблок светло-зеленый с привлекательным красным румянцем почти по всей окружности плода. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, иногда с красным оттенком рядом с кожицей.

Звездочка относится к столово-десертным сортам. Имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ее плоды хорошо идут на продажу, для изготовления домашней выпечки, джема, консервантов.

Великолепным вкусом также могут похвастать такие сорта яблонь: Орловский пионер, Орлинка, Ароматный, Молодежный и Экранный.

Урожайность

Дерево начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Что примечательно, саженцы, выращенные на карликовых подвоях приносят первые плоды на 1-2 года раньше.

Урожайность может отличаться каждый год. В среднем можно собрать от 50 до 100 кг яблок с одного дерева.

Одним из недостатков сорта является уменьшение размера плодов и снижение вкусовых качеств с возрастом. Необходима постоянная обрезка.

Если вы ищите сорт со стабильно высокой урожайностью, обратите внимание на: Уэлси, Солнышко, Уральский наливной, Лобо и Исетский поздний. Ухаживать за яблоней не трудно

Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу.

Ухаживать за яблоней не трудно. Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу.

Производить высадку нужно не раньше конца апреля или начала мая, когда сойдет снег, закончатся ночные заморозки, а температура днем будет прогревать землю.

Звездочку лучше не высаживать осенью, так как сорт яблони Звездочка плохо переносит холодный ветер и морозы.

Деревце должно прижиться до наступления холодов.

Яблоне нужно хорошее освещение, поэтому высаживать предпочтительно на открытой территории южной, юго-восточной или юго-западной стороны участка.

В тени замедляется рост дерева, снижается урожайность, плоды потеряют свой наливной окрас и вкусовые качества.

Место для посадки нужно тщательно перекопать и разрыхлить землю. Саженец высаживают в глубокую, широкую яму (примерно 40 на 40 см).

Внести удобрения (торф, золу), сделать насыпь земли горкой в центре ямы и поставить вертикально саженец, расправив его корни.

Дальше закапываем землей и утрамбовываем. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 6-7 см. Яблоню удобнее высаживать вдвоем.

Некоторые садоводы не придают значение выбору саженца и уходу за ним до посадки.

Важно осмотреть внешний вид деревца и корневую систему перед покупкой.

Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю.

Поливать яблоню нужно умерено. Она не переносит переизбытка влаги. Рядом с деревом рекомендуется сделать канавку для оттока воды. Но, в жаркую погоду полив рекомендуется увеличить.

Землю нужно пропалывать и разрыхлять. В дождливую погоду рыхление земли важно для дыхания корневой системы, а в жаркую будет полезно для лучшего прохождения влаги в почву.

Подкормку вносят весной. Первое вносят при посадке. Это может быть торф с золой или любое органическое удобрение в виде гумуса, конского перегноя.

Подкормка делают из расчета 5-10 кг на квадратный метр. Осенью можно подкормить комплексными удобрениями без азота. Очень важно обратить внимание на качество почвы.

Если почва плодородная, яблоня практически не нуждается в подкормке. Переизбыток минеральных веществ может так же негативно сказаться, как и недостаток.

Звездочку обязательно нужно обрезать. Делать это нужно для увеличения урожайности, профилактики заболеваний, а так же сохранения декоративных качеств деревца.

Чтобы закладка кроны осуществлялась лучше, после посадки крону обрезают на 1/3. Обрезка проводится ежегодно весной перед распусканием первых листиков.

Проводить ее поздней осенью нельзя. Старые, засохшие веточки и сучья так же удаляются.

Сорт не отличается хорошей морозостойкостью. Поэтому, до наступления первых холодов обязательно нужно сделать мульчирование земли.

В качестве мульчи подойдет сено, торф, кора или опилки. Мульча должна быть выложена толстым слоем. Чтобы защитить молодые саженцы и сохранить кору от грызунов, делается дополнительное укрытие из досок.

Смотрите видео о том как правильно делать обрезку молодого саженца.

Описание

Яблоки некрупные, массой преимущественно до 130 граммов. Обычно форма их округлая, иногда уплощенная. Ребра настолько заметные, что при взгляде со стороны плодоножки плод напоминает звезду — эта особенность и дала название сорту. Гладкая, без оржавленности и шероховатостей, кожица покрыта плотным восковым налетом. Ее основная окраска практически не видна под ярким темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, мелкозернистая, средней рыхлости. Ее цвет зеленоватый, а под кожицей — с розовинкой. Плоды кисло-сладкие, насыщенного, хоть и без особенностей, вкуса, со слабым ароматом. Сахаров Звездочка накапливает около 10%. Товарность и транспортабельность хорошие.

Фрукты снимают с деревьев в начале или первой половине сентября, а потребительской спелости они достигают значительно позже, через 3-4 недели после съема. Урожайность высокая, максимальной она становится к 12-14 годам жизни, и достигает 100-150 килограммов с одного дерева.

Одним из главных достоинств является отличная лежкость плодов. При бережном складировании и поддержании оптимальных условий в хранилищах яблоки сохраняют свои качества до 200 дней, то есть до весны. Именно поэтому сорт относят к зимним. Фрукты можно не только есть свежими, но и варить варенье и повидло, закатывать компоты, отжимать соки, сушить и сбраживать в сидр.

Деревья рослые, достигают высоты 5-6 метров. Вначале их крона округлая, а после вступления в плодоношение ветви становятся раскидистыми, поникают под тяжестью урожая. Побеги длинные и опушенные, листья мелкие.

Краткая характеристика

Яблоко красно-зеленое
Мякоть зеленоватое
Форма округлая
80-130 г
4,2 / 5
Срок средний
до 7 месяцев
выше средней

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает на 5 – 6 год, после посадки. Первый урожай не большой, всего несколько десятков яблок.

Следует знать! С каждым годом количество плодов значительно увеличивается.

Сроки

Цветения

Цветет яблоня более поздно, чем плодовые культуры с ранним сроком созревания.

Первое распускание лепестков приходится на середину – конец мая.

Созревания плодов

Яблоне свойственно осыпания плодов во время созревания. Во избежание этого сбор урожая проводят в середине сентября.

Хранения плодов

Яблоки дозревают в погребе, во время хранения. Оптимальная температура помещения должна быть около — 0 градусов.

Благодаря, тому что на плодах образован восковой налет, они не теряют свои потребительские и товарные качества в течении 6 — 7 месяцев.

Садоводы настолько оценили сорт Звездочка, что начали усовершенствовать плодовую культуру и другими вариантами.

Правила посадки саженцев яблони

Для того чтобы плодовое дерево смогло долгие годы хорошо плодоносить, его нужно правильно посадить.

Оптимальные сроки

Высаживать молодое деревце в открытый грунт нужно весной, после окончания ночных заморозков. Дождитесь, пока снег полностью растает, температура воздуха немного повысится и более-менее стабилизируется. Оптимальными сроками для посадки «Звездочки» считают 20 апреля — 15 мая. Но не следует проводить посадку саженцев осенью, даже если вы проживаете в южных регионах страны. Иногда зима приходит намного быстрее, чем мы ожидаем. В таких случаях саженец может не успеть прижиться и в итоге погибнуть при сильных ночных заморозках.

Выбор места

Высаживать «Звездочку» нужно на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Если яблоню посадить в тени, то урожайность может уменьшиться в полтора-два раза. Кроме того, в тенистых местах темпы роста дерева значительно уменьшаются.

Лучшей территорией для посадки на даче станет открытая местность с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Учитывайте также, что через 10–15 лет дерево значительно вырастет, и крона будет давать большую тень, поэтому сажать «Звездочку» возле грядок не рекомендуется. Кроме того, любые старые деревья рядом с молодым саженцем станут нежелательными соседями. Они будут забирать из почвы большинство полезных веществ.
Кислотность почвы на месте посадки должна быть слабой, в пределах 5.7-6.0 pH. Оптимальным типом почвы принято считать суглинистую, дерново-подзолистую или супесчаную.

Важно! Не рекомендуется высаживать дерево на месте, где ранее росли груши или яблони. В почве могут остаться вредоносные микроорганизмы, которые ранее поражали предшественников «Звездочки», а теперь могут поражать и ее саму

Подготовка места

Место посадки саженца нужно тщательно подготовить. Для начала землю нужно хорошенько перекопать и вспахать. Далее выкопать ямку диаметром около 40–45 см и глубиной 50 см. Выкопанную землю нужно смешать с 7–9 кг торфа и 100–150 г древесной золы. Возле посадочной ямки нужно вкопать большой и длинный кол. Он должен выступать над поверхностью земли как минимум на 1,5 метра. Понадобится такой кол для подвязки молодого саженца.

Подготовка саженцев

Перед посадкой саженец желательно немного обрезать. Делать это нужно очень аккуратно, укорачивая только длинные побеги (на 1/3–1/4 часть). Корни молодого деревца укорачивать ни в коем случае нельзя, иначе оно может не прижиться на новом месте

И обращайте внимание на саженец перед покупкой: его корневая система должна быть без наростов и вздутий, хорошо разветвленной.

Процесс и схема

Саженец вставляется в предварительно выкопанную ямку и присыпается плодородным слоем земли (та земля, которую вы выкопали и смешали с торфом и древесной золой). Далее грунт нужно немного притоптать. В итоге возле ствола саженца должно получиться небольшое углубление, в которое вы в дальнейшем будете периодически подливать теплую воду.

Расстояние между саженцами должно быть 3–4 метра (в случае, если вы будете часто обрезать дерево и формировать крону). Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 м, иначе взрослым растениям будет мало места для развития. В случае если вы не собираетесь ежегодно омолаживать ваши , то увеличьте расстояния между саженцами и рядами на 2–3 метра.

Корневая шейка деревца должна располагатьсяв 5–7 смнад поверхностью земли. Вокруг саженца или рядом с ним можно сделать небольшие канавки. Они будут способствовать отводу лишней влаги от корневой системы молодого дерева.

Не забудьте подвязать саженец к колу. Для подвязки используйте эластичную повязку, одним концом которой закрепляйте центр ствола, а другим — кол.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Яблоня Звездочка на карликовом подвое вырастает не более 2,5 – 3 м. Ветви дерева менее раскидистые, что делают крону более аккуратную и компактную.

Качества плодов у этой культуры не отличаются от обычной яблони.

Зато подвой имеет массу преимуществ, которые заключаются в следующем:

  1. Небольшой размер яблони облегчает уход за кроной.
  2. Плодовая культура более морозоустойчивая.
  3. Первое плодоношение наступает на 2 – 3 год жизни саженца.
  4. Плоды созревают на 2 недели раньше.

Важно! Недостаток карликовой яблони в том, что срок жизни дерева значительно ниже. Плодовая культура плодоносит в среднем 15 – 20 лет.
. Колоновидная

Колоновидная

Сорт Звездочка на колоновидном подвое представляет собой прямой штамб, с редкими прямыми ветвями. Плоды яблони расположены вдоль ствола дерева.

Плодовая культура на подвое получила большую популярность среди садоводов, благодаря следующим достоинствам:

  1. Отсутствие кроны, что позволяет больше высадить деревьев на одном участке.
  2. Высокая урожайность, с одного дерева собирают более 15 кг. плодов.
  3. Яблоки имеют больший размер, массой 150 гр. – 200 гр.
  4. Плодоношение на 1 – 2 недели раньше обычных сроков.

Важно! Срок жизни растения не большой, через 13 лет яблоню обновляют.

Зимняя

Яблоня Звездочка.

Яблоня Звездочка зимнего сорта — морозоустойчивая, переносит пониженные температуры до 35 – 37 градусов. Первое плодоношение более раннее, на 4 год, после посадки.

Урожайность стабильная и равномерная, до 200 кг. с одного дерева. Плоды по размерам уступают обычному сорту, массой 60 – 110 гр. Сроки созревания яблок приходится на начало октября.

К достоинствам зимнего сорта Звездочки относят хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям разного характера.

Яблоня Звездочка не единственный зимний сорт с хорошими качествами. Есть несколько аналогичных сортов яблонь, которые могут заменить друг друга на садовом участке.

Описание

Этот сорт яблок относится к зимнему виду. Яблоня Звездочка выведена селекционным путем благодаря скрещиванию Пепинки литовской (осенний сорт) и Аниса (зимний сорт).

Характеристика дерева: сильнорослое, в начале роста отличается скругленой кроной, которая по мере взросления яблони приобретает раскидистый и слегка пониклый вид. Основу кроны составляют толстые скелетные сучья. Плодоносят в основном средняя и наружная части яблони Звездочка. Плоды завязываются преимущественно на прутиках (однолетний приросток длиннее 15 см) и копьецах (приросток до 15 см).

Яблоки имеют среднюю величину и приплюснуто-округлую форму. На светло-зеленоватой гладкой поверхности яблока Звездочка отчетливо проявляется «румянец» насыщенно-красного оттенка. Отличительная черта плодов – явно выраженный восковой налет. Популярность сорта Звездочка объясняется приятным кисло-сладким вкусом яблок. Цвет мякоти – зеленый, иногда возле кожицы может присутствовать розоватый оттенок.

Внимание! Дозревают яблоки зимой и вполне хорошо сохраняются до февраля-марта.

Сорт Звездочка лучше всего подходит для выращивания в центральных регионах. Не рекомендуется высаживать в северных областях, с длительными и морозными зимами.

Уход за яблоней основные мероприятия

Опытные дачники отмечают неприхотливость этого плодового дерева, подчеркивают простоту ухаживающих операций. Как многие плодоносящие культуры, яблоня Звездочка (описание, фото, отзывы садоводов это подтверждают) отзывается бурным ростом побегов на своевременные поливы, регулярные прополки, рыхление почвы в приствольных кругах и периодические подкормки качественной органикой и минеральными комплексными удобрениями.

Поливают яблоню умерено, переизбыток влаги она переносит тяжело. Но всегда ориентируются на погоду в регионе: в жаркое время поливают обильнее, в дождливые годы – меньше. Землю в приствольных кругах периодически рыхлят и удаляют сорную траву, чем повышают аэрацию почвы и стимулируют развитие корневой системы.

Необходимы дереву и подкормки. Первую в сезоне проводят весной: чаще используют перегной или перепревший навоз, который вносят в количестве 10-12 кг на квадратный метр. Осенью после сбора урожая культуру подкармливают фосфорно-калийными комплексами, помогающими дереву пережить зиму

Важно не перекормить культуру, излишки удобрений губительно сказывается на ней. Поэтому в регионах с плодородными почвами не принято удобрять Звездочку чаще одного раза в 2-3 года

И несколько слов об обрезках. О необходимости их проведения уже было сказано выше, добавим лишь, что лучшее время для этих процедур – ранняя весна, когда дерево еще не проснулось. Поздней осенью обрезку не проводят.

Мы познакомили читателя с интересной и неприхотливой культурой, какой является яблоня Звездочка. Описание, фото, отзывы дачников, не понаслышке знакомых с выращиванием данного плодового дерева – это ли не повод попробовать вырастить великолепную яблоню?

Подготовка Звездочки к зиме

Давно проверенный на практике факт – благополучная зимовка деревьев проходит только при условии достаточного увлажнения в весенне-осенний период. Комплексная подкормка минеральными и органическими удобрениями значительно укрепит иммунитет яблони, увеличит шансы дерева на благополучное зимование. Толстый слой мульчи защитит ствол от морозов и грызунов. Околоствольный круг прикрывают стеблями кукурузы, подсолнуха, малины и ежевики.

В районах с морозным климатом деревья дополнительно «утепляют», обматывая стволы агроволокном, лапником, ветошью. Не рекомендуется использовать проволоку для фиксации, есть вероятность повреждения коры. Закрепляют материалы для утепления скотчем или полосками ткани. Работы проводятся поздно осенью, когда завершается процесс сокодвижения.

Особое внимание нужно уделять молодым яблоневым саженцам, высаженным весной. Неокрепшие деревья при резком похолодании могут пострадать или погибнуть

Их укутывают полностью: ствол и крону. Взрослые яблони более морозоустойчивые.

Особенности посадки и ухода

Приживаемость саженца зависит от выбора места посадки. Дерево предпочитает хорошо освещенное место и плодородную почву, со слабой кислотностью.

Сроки посадки

Весной, после того, как почва хорошо прогреется солнцем, начинают проводить посадку саженца. Оптимальным периодом считается конец апреля – начало мая.

Совет! Так как взрослое дерево имеет довольно широкую крону, плодовую культуру высаживают на 5 – 6 м. от других растений.

Технология

После того как определяются с местом посадки, выкапывают яму 50 Х 50 см.

Если почва не плодородная в углубление добавляют:

  • 5 кг. торфа
  • 50 гр. древесной золы
  • 40 гр. суперфосфата

Затем тщательно перекапывают удобрения с землей.

Далее в яму вкапывают колышек в 1,5 м. и с южной стороны от него устанавливают саженец.

Затем расправляют корни, засыпают яблоню землей и обильно поливают водой.

Когда посадка будет проведена, деревце подвязывают к колышку, который в дальнейшем будет служить опорой при сильных ветрах и снегопадах.

Агротехника

Если земля бедна полезными микроэлементами, для хорошей стимуляции роста дереву требуются удобрения.

Первую подкормку проводят поздней осенью с участием фосфорно – калийным комплексом.

Весной в приствольный круг добавляют перегной из листвы и навоз.

Яблоню характеризуют, как не прихотливое растение, в каком — либо дополнительном уходе она не нуждается. В дальнейшем проводится стандартный полив и мульчирование почвы вокруг штамба.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони.

Правильная обрезка дерева, поможет предотвратить самый главный недостаток яблони – снижение урожайности.

Первую обрезку проводят после высадки саженца, удаляя 1/3 часть веток. Затем каждую весну обрезают все поврежденные ветви, оставляя более сильные и прямые побеги.

Сорта опылители

Для хорошего завязывания плодов, яблоне Звездочке необходимо перекрестное опыление с другими сортами.

Наилучшими плодовыми культурами для этой роли выступают зимние яблони Богатырь и .

Плодовая культура отличается от летних сортов яблонь своими особенностями в созревании плодов и их хранением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − 9 =

Adblock
detector