Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша Талисман, его посадка и уход

Содержание статьи:

Особенности ухода

Условия содержания совсем молодого кустика и годовалого винограда немного отличаются

Молодняку важно обеспечить обработку от вредителей, правильный полив и сформировать основу будущей лозы. При этом уже через год кусту потребуется значительно больше внимания

Основные требования содержания:

  1. Несколько раз в период с ранней весны до осени необходимо проводить обрезку лишних побегов для правильного формирования кроны. При этом следует учитывать расположение главных побегов, которые растягивают вдоль шпалер.
  2. Приведенное описание винограда Кеша рекомендует обильный полив куста для возможности формирования и созревания крупных ягод. При этом полив производят всего два раза. Первый раз куст заливают после зимнего периода покоя до оживания почек. Следующий раз поливают после цветения. За один полив необходимо влить около 15 л воды в лунку. Если лето выдалось засушливым, не скупитесь, полейте виноград еще несколько раз.
  3. Хорошо отзывается виноград Кеша на внесение Их количество должно быть дозировано. Достаточно удобрить куст один раз в год.
  4. Важным условием является удаление части гроздей. Их нельзя оставлять в том количестве, в котором они появились на побегах. Иначе куст будет перегружен и не сможет обеспечить вызревание всех ягод. При этом сам сильно истощится. Для одного побега достаточно 1-2 кистей, но не более.

Виноград Кеша описание сорта

Этому сорту белого столового винограда присущи такие характеристики:

  1. Ягоды обладают тонким нежным цветочным запахом, которому несвойственна пряность.
  2. Величина ягод бывает разной – среди крупных экземпляров (до 3 см в диаметре) попадаются мелкие горошинки.
  3. Ягоды мясистые с двумя — тремя крупными косточками, средней сочности, в меру сладкие с небольшой кислинкой. Цвет ягод белый, с характерным налетом. Форма – круглая или овальная.
  4. Грозди имеют цилиндрическую, коническую иногда неопределенную форму. Кисти формируются на длинной ножке и весят минимум 600 г, максимум может достигать 1,5 кг.

Особенности сорта

Виноград сорта «кеша» обладает следующими отличительными чертами:

  • плоды ягод крупные (одна ягода весит в среднем десять грамм);
  • масса одной грозди достигает 1,8 кг;
  • виноград имеет большое содержание сахара (до двадцати четырех процентов);
  • высокие показатели хранения;
  • по вкусу виноград «кеша» очень сладкий и оценен дегустаторами в восемь баллов;
  • сорт имеет женские и мужские цветки, поэтому ему не требуется искусственное опыление.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия и другие. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.

Устойчивость

Растение способно переносить минусовую температуру, а также хорошо хранится в холодильнике. В описании винограда сорта «кеша» отмечается, что он устойчив к большинству вредителей и грибковым заболеваниям. Исключения составляют клещи и серая гниль. Для избавления виноградной лозы от заболеваний используют фунгициды (Топсин М, Микал и др.), а для уничтожения клещей инсектициды (например, Актара и Омайт).

Уход

Выращивать плодовую культуру несложно. Существуют следующие принципы обработки винограда «кеша», без которых не добиться хорошего урожая.

Полив

Необходимо периодически следить, чтобы почва в районе растения не пересыхала, иначе плоды помельчают. Сильно переувлажнять тоже не стоит, иначе гнили корней не избежать. Увлажнять почву нужно с момента пробуждения почек и до полного отцветания растения. В знойную погоду полив увеличивают.

Подкормка

Используются удобрения, содержащие фосфор и калий. Удобрять растение нужно один раз в год. Подкормку можно приобрести в магазине или использовать компост, помет или дрожжи.

Мульчирование почвы

Регулирование влажности поверхностного слоя земли под виноградником летом и укрытие от морозов зимой. Слой мульчи должен быть более трех сантиметров. Материалом для укрытия служит перегной, галька, сухие ветки или сено.

Укрывая виноград «кеша» на зиму ветки нужно скрутить и склонить к земле, а сверху положить что-нибудь тяжелое.

Удаление лишних гроздей и листьев

Удаление лишних виноградных гроздей и листьев с целью предотвращения перевалки и истощения куста. Все грозди за исключением одной находящейся на стебле удаляются.

Опора

Поскольку виноград – растение вьющееся, ему необходима опора. При использовании подпорки виноградная лоза получает максимальное количество света, воздуха и солнечных лучей, необходимое для полноценного созревания ягод.

Вероятность поражения грибком сводится к минимуму. В качестве поддерживающего средства используются специальные решетки-шпалера. Наличие опоры позволяет удобно и быстро собрать урожай.

Профилактическая обработка лозы

Для профилактики мучнистой росы виноград «кеша» опрыскивают два раза в месяц однопроцентным раствором бордоской жидкости. За три месяца до сбора плодов обработку прекращают. Можно также использовать Фитоспорин М (единожды после раскрытия почек, затем обработку делают раз в две недели).

В целях предотвращения серой гнили необходимо весной, примерно в начале апреля опрыснуть лозу бордоской жидкостью, хлорокисью меди или раствор перманганата калия. Через полмесяца процедуру необходимо повторить.

Обрезка

В целях равномерного распределения нагрузки лозы, формирования эстетичного вида кроны и сокращения устойчивости к болезням необходимо проводить обрезку винограда «кеша».

Важно не пропустить время обрезки, иначе высока вероятность получить мелкие и кислые ягоды. Для создания кроны основные побеги следует развести в стороны, а в полученном пространстве вскоре начнут появляться молодые ветки.
. Обрезку следует проводить до или после процесса вегетации, в весеннее или осеннее время года

Обрезку следует проводить до или после процесса вегетации, в весеннее или осеннее время года.

Урожайность

Плоды созревают ежегодно в конце августа. Урожайность винограда «кеша» и его качество зависит от особенностей сорта, климатических условий произрастания и правильного ухода.

Растению необходимо много света и солнца, а также плодородная почва. Лучше всего для культуры подойдет чернозем.

При достаточном и правильном уходе за плодовой культурой можно добиться 80-процентного объема урожая. Обильное плодоношение можно получить по прошествии пяти лет после посадки. Процесс завязи плодов можно ускорить, если новую лозу привить к старому растению. Ягоды в этом случае можно собирать уже через два года после посадки культуры. Давать урожай «кеша» способен на протяжении десяти лет.

Особенности посадки и ухода

Нельзя сказать, что Кеша чрезвычайно требовательный сорт – никаких особых ухищрений не нужно, однако и без присмотра оставлять нельзя.

Винограду нужны солнце и защита от сквозняков.

Для высаживания саженцев следует подбирать ровное, солнечное место. Нельзя высаживать на холмистой или болотистой местности, поскольку растение не любит большого скопления жидкости. Если местность неровная, рекомендуется выровнять площадку, чтобы не было ямок, в которых может собираться дождевая вода.

Но также участок должен быть защищён от сквозняков, возможности резких порывов ветра. Подходит метод шпалерного выращивания, беседочный и пристеночный метод. Однако, что касается пристеночного метода, то необходимо высаживать кусты так, чтобы с одной стороны был максимальный доступ прямых солнечных лучей, поскольку виноград довольно требовательный к свету.

Лунки и посадка

Посадочные ямы глубиной в 50 см копаем с интервалом в два метра.

Ввиду мощности корневой системы, объёмной листвы и крепкой лозы, лунки выкапываются по схеме 50/50, то есть полметра в глубину, полметра в ширину. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух с половиной метров. На дно ямки укладывается дренаж. Компост вместе с грунтом смешивается, высаживается черенок

Первый слой засыпается осторожно, чтобы не повредить корень, далее почва плотно утрамбовывается.

Уход за саженцами

Рекомендуется прикорневую зону замульчировать, обильно полить.

В первую неделю саженец поливаем ежедневно, если нет дождей.

  • В первое время рекомендуется поливать посадки каждый день, особенно, если нет осадков. Далее полив осуществляется только по мере надобности.
  • Стоит отметить, что обильное орошение требуется в вегетативный период. Внесение удобрений необходимо для растения несколько раз.
  • Обычно применяются калийные и фосфорные подкормки.
  • Азотистые стоит внедрять только в начале вегетации, поскольку азот участвует в формировании почек, цветоносов, лиственной системы.

Для уменьшения густоты, а также с целью формирования кроны, следует проводить обрезку. А также обрезать стебли нужно с санитарной целью. Устраняются все повреждённые, поломанные ветки. Необходимо срезать сухие и старые лозы, поражённые вредителями или заболеваниями.

Виноградная лоза после осенней обрезки.

Регулярно рыхлится земля под посадками, одновременно с рыхлением устраняются возможные сорняки. На осень необходимо вокруг куста вырыть небольшую канаву для укладки лоз на зимовку.

Метод прививки куста

Стоит отметить, что высаживать можно и весной и осенью. Время высадки рассчитывается относительно климатических условий и вида посадки.

Прививка ускоряет плодоношение на один-два года.

Нередко используется метод прививки куста. Если мероприятие проводится весной, то лучшим временем считается тот период, когда уже стабилизировалась температура воздуха и стабильно не опускается, ниже пятнадцати градусов, а грунтовая температура будет составлять не менее десяти градусов.

Примечательно, что прививать виноград можно в течение всего периода вегетации, поскольку прививать можно чёрный к чёрному чубуку, зелёный к чёрному чубуку. Кроме прочего, используются и зелёный и чёрный подвои.

Основные условия, которые нужно соблюдать при посадке

  • предварительное приготовление лунок;
  • обязательное соблюдение рекомендованного расстояния;
  • не допускать повреждение саженца;
  • не использовать азот при посадке;
  • обильный полив;
  • подвязка черенка к колышку;
  • при осенней посадке утеплить чубуки.

Если мероприятие запланировано на весну, лунки следует подготовить с осени. Если высадка осенняя – за четырнадцать дней до процедуры. Это нужно для максимального впитывания удобрений в почву.

Особенности

Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.

Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.

Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.

Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.


«Кеша»


«Восторг»


«Фрумоаса Албэ»

Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.

Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.

Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.

Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.

Сорт отличается хорошей стойкостью к поражению милдью, но к бактериальным инфекциям иммунитет у растения невысокий, поэтому в ходе разведения культуры рекомендуется проводить 2-3 профилактические обработки от заболеваний. Эффективным средством в данном случае будет бордосская жидкость или фунгициды.

Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.

Ягоды рекомендованы для употребления в пищу в свежем виде, кисти хорошо хранятся в прохладном месте до наступления поздней осени.

При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.

Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:

  • способность к самоопылению;
  • ранняя спелость кистей;
  • большой размер гроздей и ягод винограда;
  • большие объемы урожая;
  • морозостойкость;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • транспортабельность;
  • эффективное размножение черенками;
  • стойкость к поражению милдью.

К минусам сорта относятся следующие особенности:

  • склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
  • культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
  • требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
  • нуждается в обязательной обрезке.

Описание сорта, характеристика с фото

Гроздь винограда Кеша

Сорта Восторг, Фроумоаса Албэ послужили селекционным материалом для столового винограда Кеша. Сорт Кеша коммерческий, он востребован на рынке. Ягоды пригодны для производства белого вина и потребления в свежем виде.

Ягоды крупные (32*35 мм), овальные, весят от 10 до 15 г. Кожица белая с кремовым оттенком. Мякоть прозрачная, светлая. Содержание семян низкое (1-3 шт). Вкус гармоничный, насыщенный, оценен дегустационной комиссией на 8 баллов. Химический состав мякоти винограда Кеша:

  • сахаров от 19 до 24%;
  • кислот от 5 до 8 г/л.

Ягоды собраны в гроздья конической либо конически-цилиндрической формы. Средний вес одной грозди зависит от агротехники. При отсутствии нормирования урожая гроздь может весить всего 600 г, при правильно проведенном нормировании – 1,2 кг.

Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. До 80% побегов плодоносят. Допустимая нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков. Рассчитывают нагрузку на рукав исходя из возраста виноградного куста. На одном рукаве должно остаться гроздьев столько, сколько кусту лет.

Вступление в пору плодоношения позднее − 4 или 5 год после посадки. Урожаи ежегодные. Величина урожая напрямую зависит от качества ухода. Большой урожай возможен только при наличии регулярных подкормок. Продолжительность вегетационного периода сорта средняя, он длится от 120 до 130 дней.

Гибрид Кеша 1 или Талисман красный

Гроздь сорта Кеша 1

У гибрида столового назначения Кеша 1 есть другие названия, которые в ходу у любителей виноградного дела: Талисман, Супер Кеша. Можно отметить у гибрида повышенную устойчивость к морозам.

Морозостойкость Талисмана на порядок выше, чем у сорта «Кеша», кусты выдерживают морозы до -25° C. Не смотря на это, в средних широтах лучше выращивать в укрывной культуре, это помогает предотвратить вымерзание рукавов.

Заслуживает похвалы устойчивый иммунитет к грибковой инфекции. Кусты Талисмана редко страдают от заболеваний винограда: серой гнили, милдью. Только женские цветки − особенность сорта Кеша 1 (Талисман). Для получения хорошего урожая будет лучше, если в саду есть другие сорта-опылители.

Созревает Кеша 1 в средние сроки (125-135 дней). Дает грозди от 800 г до 1 кг, рыхлой формы или конической. Ягоды конические светло-красного окраса, крупные, весом до 16 г.

Размер средней ягоды в сантиметрах – 3,5*3,1. Вкус отличный, во вкусе спелых ягод чувствуются легкие ноты муската. Лежкость и транспортабельность ягод хорошая.

Кеша 1 сорт сильнорослый, требующий формирования. Достойные урожаи дает только при хорошей агротехнике:

  1. Проведение подкормок сбалансированным комплексом удобрений.
  2. Правильная организация полива.
  3. Нормирование урожая.
  4. Удаление пасынков.
  5. Проведение дополнительного опыления во время массового цветения.

Кеша 2

Крупная гроздь сорта Тамерлан

Кеша 2 – гибрид, полученный в результате селекционной работы с сортами Кеша 1 и Кишмиш Лучистый. Другие названия сорта: Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Этот гибрид среднего срока созревания, гроздья спеют за 120-130 дней.

Ягоды в фазе полной спелости янтарные, во вкусе прослеживаются четкие мускатные ноты. По величине ягоды крупные: габариты − 30*35 мм, вес до 16 г. Ягоды собраны в гроздья конической формы, самые крупные гроздья весом больше килограмма, более мелкие в районе 800 грамм. Химический состав мякоти:

  1. Сахара – до 23%.
  2. Кислот – до 8 г/л.

Норма гроздей на побег – до 2 штук. Количество плодоносящих побегов в процентном отношении от 75 до 90%. Гибрид самоопыляемый. Дополнительное опыление в период цветения значительно повышает урожайность. Грозди могут долго висеть на лозе без потери вкуса и не осыпаясь. Во время транспортировки гроздья не теряют товарных качеств.

Критической температурой для гибрида считается – 25 ° C. Сорт может выращиваться в укрывной культуре в средней полосе. Требует качественной агротехники:

  1. Внесение удобрений.
  2. Полив.
  3. Нормирование завязей и количество глазков.
  4. Формирующую обрезку.
  5. Контроль пасынков.
  6. Укрытие на зиму.

Гибрид Кеша 2 в устойчивости к основным болезням винограда не уступает своим ближайшим родственникам Кеша и Супер Кеша. При этом, профилактика болезней с применением фунгицидов лишней не бывает.

Описание винограда Кеша

Это крупноплодный, урожайный сорт, выведенный селекционерами из России путем скрещивания таких культур данного вида, как «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Отсюда и другое название – улучшенный «Восторг». «Кеша» – ранний виноград, поспевает спустя четыре-четыре с половиной месяца после распускания почек. Это время приходится на август, середину или конец месяца. Растение высокое, лоза за сезон может вырасти до пяти метров. Это самоопыляемая культура, так как имеет обоеполые цветки.

Крупные грозди не страдают горошением, они плотные и прижимистые, в длину достигают 24 см. У кистей с длинной ножкой, которая хорошо крепится к побегу, конусообразная или цилиндрическая форма, но из-за отсутствия структурированности гроздь часто выглядит бесформенной. В среднем одна кисть весит около килограмма, но ее масса может быть и больше. Если урожай обильный, вес снижается до 600 г. За кистями нужно постоянно следить, чтобы не было перегруза на побегах. У винограда «Кеша» плодоносящими являются все побеги.

Особенности агротехники

Виноград Кеша не требует каких-либо сверхусловий для
нормального развития растений, достаточно придерживаться общих
требований посадки и ухода за этой культурой. Он любит солнце,
поэтому место стоит выбрать открытое. Как и большинство сортов,
требователен к земле – постарайтесь посадить его в плодородный грунт
(или же предварительно удобренный). Обильный полив проводят в начале
весны, пока не началось распускание почек, следующий – после цветения
(приблизительно это конец мая — начало июня). Если же засуха – стоит
полить дополнительно. Кроме влаги, нужны еще и подкормки. Как правило,
вносят калийно-фосфорные удобрения, азотных добавляют очень мало, так
как передозировка ими может отрицательно сказаться на урожае. Также
опытные садоводы рекомендуют дважды в год делать профилактические
обработки. Также не забывайте формировать крону – лианы направляют в
длину или вокруг основания. До того, как в растениях начнется процесс
движения сока, нужно провести обрезку.

Важный
этап ухода за виноградом Кеша – прореживание гроздей. Поскольку сорт
очень урожайный, необходимо не допустить перегрузки – контролируйте
количество гроздей и проводите их общипывание при недостатке влаги.

Возможно, сначала вы растеряетесь, какому из описанных видов
винограда Кеша отдать предпочтение, ведь по описанию все хороши, но
возможно стоит попробовать все три, и потом уже, исходя из личного
опыта, выбрать то, что вам по душе.

Как правильно укоренить в своём саду

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.
    Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Описание винограда Кеша

Виноград Кеша появился в результате скрещивания двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторга. Столовый сорт является гибридом в пятом поколении. Для него характерными следующие ценные качества:

  • Сорт является скороспелым. Виноградинки созревают на 125-130 день.
  • Куст крепкий, сильнорослый.
  • Лоза дружно становится зрелой.
  • Имеются обоеполые цветки.
  • Грозди имеют высокие эстетические характеристики, весом могут равняться 1,3 кг. Форма коническо-цилиндрическая или коническая. Чем больше урожая снимается с одного куста, тем меньшую массу имеет каждая лоза (от 0,6 до 0,7 кг).
  • Ягоды крупные, на гроздьях расположены вразброс. Вес каждой ягоды может достигать от 11 до 15 г. Цвет виноградин белый, форма овальная, мякоть плотная иполупрозрачная. Каждая виноградинка содержит несколько семян.
  • Вкус винограда ароматный, гармоничный. Знатоки оценивают вкусовые характеристики сорта Кеша на 8 баллов.
  • Товарный вид гроздьев позволяет использовать их для украшения праздничного стола.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Урожайность высокая, отличается стабильностью из года в год.

Первый урожай можно будет получить спустя 5 лет после посадки винограда. При соблюдении оптимальных для сорта Кеша условий роста и ухода он будет плодоносить каждый год без перерыва. Сорт является устойчивым к низким температурам. Он выживет, даже если зимой мороз окажется на уровне -23 градусов. Гроздья винограда хорошо транспортируются. Сорт Кеша является устойчивым к болезням и вредителям.

Этот вид винограда не избавлен от недостатков. Так при нахождении на кусту слишком большого числа гроздьев каждая кисть будет иметь небольшой вес и размер

Несмотря на то, что виноград хорошо отзывается на внесение удобрений, важно помнить, что переизбыток азота в почве неизменно приводит к гибели сорта.

Его особенности, как столового сорта

Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  • изысканные вкусовые качества;
  • тонкая кожура;
  • величина ягоды;
  • товарный вид кисти;
  • сложный ассоциативный аромат;
  • полноценность химического состава сока.

По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

Справка: Столовые сорта винограда не так просто выращивать: они требуют серьёзного ухода, дополнительной подпитки кустов, стратегической обрезки.

К белой разновидности относятся и такие сорта, как Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Посадка в грунт

Перед покупкой саженцы осматривают. Здоровые саженцы, те, которые:

  • без повреждений на корнях
  • с однородной окраской
  • и зеленой мякотью на срезе

После покупки их нельзя оставлять надолго без воды, иначе они засохнут.

Саженцы высаживают весной или осенью. Это зависит от климатической зоны

Важно, чтобы воздух прогрелся до 15˚С. За сутки до посадки саженцы замачивают в растворе стимулятора роста

Почву выбирают плодородную и рыхлую. Лучше всего подойдет чернозем. Виноград быстро чахнет в тени. Место в саду, где он растет должно быть солнечным.

Схема посадки винограда в открытый грунт со шпалерой

Место для посадки подготавливают заранее. Для этого в почве делают ямки, на дно которых кладут перепревший перегной. Расстояние между ямками – 1,5 м. Саженцы закапывают так, чтобы корневая шейка была выше земли на 5 см. После посадки растения подвязывают к вертикальным опорам и обильно поливают водой.

Подвой, привитый на старый куст

Кешу легко привить на штамб старого растения. Перед прививкой край черенков срезают и опускают в питательный раствор с подкормкой (например, с Гуматом).

Штамб подготавливают: тщательно очищают, а после раскалывают или разрезают ножом. Черенки вставляют в раскол и связывают тканью. На большие штамбы прививают несколько черенков. После прививки растения подвязывают и обильно поливают.

Гибридный сорт кеша 1

Характеристика базового сорта

Для того чтобы оценить вкусовые данные, которыми в полной мере обладает этот сорт, необходимо как минимум однажды его попробовать. Но в какой-то мере получить впечатление о качествах винограда поможет следующая его характеристика:

  • «Кеша» плодоносит достаточно рано, срок созревания ягод составляет примерно 130 дней.
  • Вес грозди может доходить до 1,2 кг, она имеет коническую или неправильную форму с плотной структурой, которая иногда сказывается на форме ягод — они прижимаются друг к другу и теряют округлость, становясь угловатыми. На побеге обычно образуется по 1-3 грозди.
  • Ягоды у растения очень крупные, около 3 х 2,5 см, весят до 15 грамм, имеют овальную форму, светло-зеленую с желтым отливом кожицу и плотную, мясистую мякоть зеленовато-кремового цвета. В ягоде не более 2-3 косточек, что делает Кешу прекрасным столовым сортом, идеально подходящим на роль полезного и вкусного десерта.
  • Ягоды винограда обладают гармоничным вкусом с достаточно высоким содержанием сахара — до 24%, кислоты примерно 4 — 7 г/л. Сахаристость, как и у других сортов, зависит от погоды и условий выращивания.
  • Растение рослое, крепкое, способное выдерживать заморозки до 23 градусов ниже нуля. Так как куст и так имеет высокий рост, нет смысла, да и вредно, увлекаться подкормками азотными удобрениями — можно ослабить растение, которое станет хуже плодоносить.
  • Сорт Кеша и его разновидности обладает средним уровнем устойчивости к различным заболеваниям, но хорошо сопротивляется милдью, поэтому может быть рекомендован к посадке в тех местностях, где это заболевание уничтожает другие, чувствительные к нему сорта.
  • О красоте растения, особенно в то время, когда куст обильно увешан тяжелыми налитыми гроздями, могут свидетельствовать фото и видео, с удовольствием публикуемые владельцами чудесного сорта.

Кеша способен удовлетворить самые строгие требования, предъявляемые к столовым сортам винограда. Уже одно простое описание дает понять, насколько выгодно сажать у себя на участке это благодарное и урожайное растение. Даже несколько кустов на совсем маленьком клочке земли могут удовлетворить спрос небольшой семьи на столовый сорт белого винограда.

Благодаря длинным и прочным побегам Кешу и родственные ему сорта можно успешно выращивать в различных формах — пустить на шпалеру, организовать из него красивую тенистую арку перед входом, сделать перголу или эффектную беседку. Летом в таком месте будет всегда прохладно и тенисто из-за крупных резных листьев и густой зелени, а осенью можно будет наслаждаться и красотой, и приятным вкусом роскошных виноградных гроздей, свисающих с побегов.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кеша

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша — классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.

Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.

В яму для посадки винограда надо провести трубу; без неё можно обойтись лишь в случае песчаных почв

Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.

Уход за Кешей несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. А вот обрезка винограда — это несколько сложнее, однако без правильной обрезки никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

Лишней воды не надо, но периодические поливы требуются, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Кеши надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать, главным образом, надо золой: ежегодно закапывать пару литров под куст. Раз в два года ранней весной — по два ведра перегноя, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него — комплексными минеральными, ещё через 2–3 недели — только калийными и фосфорными.

Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Надо быть готовым к тому, что куст будет очень большой, нужны прочные шпалеры, а вот лишние гроздья придётся вырезать

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Уход как поливать, подкармливать и обрезать

Внимательное отношение к агротехническим рекомендациям — главное, в чем нуждается виноград Кеша, чтобы порадовать хозяев аппетитным урожаем.

Только при внимательном отношении ко всем этапам выращивания винограда можно рассчитывать на хороший урожай.

  • Полив. Хороший полив требуется только весной и в начале лета: перед цветением и когда растение перецветет. В остальное время полив зависит от влажности почвы – ее недостаток печальным образом сказывается на размерах плодов. Переувлажненность вредит вкусовым качеством ягод не меньше. С этой бедой поможет справиться дренажная система.
  • Мульчирование почвы представляет собой отличный способ поддерживать необходимый уровень влаги и одновременно подкармливать растение. Выкладывают перегной в метре по диаметру штамба.
  • Подкормка. Для лучшего роста и урожайности, корни рекомендуют поддерживать фосфорно-калийными подкормками, внося их в почву. Азот предпочтительно избегать, так как он вредит растению.
  • Обрезка. Обрезку проводят осенью или весной. Излишнее или слишком малое количество побегов влияет на качество урожая, по этой причине так важно не забывать следить за ростом куста. Главные ветви придется раздвигать, чтобы высвободить пространство для роста новых побегов. В период плодоношения, побеги придется укорачивать, а иногда – удалять поврежденные. Формирующиеся грозди тоже нуждаются в обрезке – желательно, чтобы на одной ветви росла только одна гроздь. В засушливые дни, чтобы не допустить формирования мелких ягод, обрезают сами грозди.
  • Вредители и болезни. Главный способ борьбы с ними – профилактические меры. Не реже нескольких раз в сезон кусты предлагают обрабатывать 1% бордосской жидкостью.
  • Подготовка к зиме. Кустики, особенно саженцы, и черенки, не радуются морозам. К холодам их прикрывают соломой и почвой. Вред не одетым в листву ветвям готово нанести и солнце – укрытие поможет и в этом случае.

Изысканность вкуса, тонкая кожура, урожайность и хорошая транспортировка – первые качества такого прекрасного растения, как виноград Кеша, и не последние. Этот сорт стал основой других не менее прекрасных сортов, но и сам по себе заслуживает внимания виноградников.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кеша

Виноград Кеша был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда вот уже семь десятилетий. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в северных районах с суровым климатом. А поскольку на Кубани есть и огромное количество виноградарей-любителей, с обкаткой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

Родителями Кеши выступили популярный молдавский сорт Фрумоаса Албэ (Белая красавица) и Восторг, выведенный ранее в этом же НИИ. В связи с этим второе название Кеши — Восторг улучшенный, знают его и по номеру: FV-6–5. Все положительные качества родительских форм проявляются и у Кеши.

Имя Кеша оказалось столь популярным, что входит в состав наименований ещё нескольких сортов винограда, с чем часто случаются недоразумения, поскольку они, при некоторой похожести, всё-таки имеют существенные отличия от Кеши. Это, например, Кеша-1, Кеша-2, Кеша красный, Кеша лучезарный… Более того, ряд этих форм являются производными от Кеши и носят, в свою очередь, ещё по несколько имён. Например, Кешу-1 называют также Талисман или Супер Кеша. У него есть ряд преимуществ перед исходной формой, но Кеша-1 имеет только женские цветки и поэтому нуждается в опылителях. Кеша-2, полученный при скрещивании Кеши-1 и Кишмиша Лучистого, называется ещё Тамерлан, Златогор или Кеша Мускатный. Он созревает раньше и имеет сильный мускатный аромат. Но в этой статье речь идёт о винограде, называемом просто Кеша, без дополнительных цифр или слов.

Фотогалерея: сорта винограда со словом Кеша в названии

У Кеши овальность ягод совсем небольшая
Кеша-1 совсем немного отличается по внешнему виду, но резко отличается в уходе
Кеша-2 тоже очень похож на своего предка, но потребительские свойства немного отличаются
Лишь Кешу красного легко отличить по внешнему виду
А в лучезарном Кеше мы снова узнаём родительские черты

Кеша растёт в виде очень крупного куста, попадает под категорию так называемых беседочных сортов винограда. Побеги растут очень быстро, за лето могут вымахать до 5 метров, вызревают хорошо, плодоносными из них являются около 80%. Заявленная морозоустойчивость — до -23 оС, устойчивость к заболеванию милдью высокая, к остальным болезням виноградника средняя. Легко размножается хорошо укореняемыми одревесневшими черенками.

Плодоносить Кеша начинает не рано: гарантированный урожай бывает лишь на пятый год после посадки, но отдельные небольшие грозди могут появиться уже и на третий год. Затем ежегодно урожай наращивается и в целом бывает очень большим. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для обычной семьи можно посадить лишь один куст, и ягод будет достаточно. Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами. В среднем оно составляет чуть более четырёх месяцев с момента распускания первых почек. Таким образом, в южных районах ягоды становятся съедобными в середине, а в средней полосе — в конце августа.

О форме гроздей определённо сказать трудно: на одном кусте могут встречаться как конические, так и цилиндроконические экземпляры, а то и вовсе бесформенные. Гребненожка длинная. Величина гроздей солидная, но не гигантская: средняя масса около 800 г, отдельные экземпляры могут дотягивать до 1,3 кг. Горошение отсутствует: все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Кисти хорошо переносят перевозку. При уходе за кустами рекомендуется оставлять на каждом плодоносном побеге не более двух гроздей.

Ягоды белые, желтоватые, сначала зеленоватого цвета, а полностью созревшие становятся янтарными. На ярком солнце могут приобретать коричневатый загар. Форма ягод почти круглая: овальность незначительная. Ягоды от крупных до средней величины: обычно их масса в пределах от 10 до 12 г. В ягоде 2 или 3 косточки. Кожица толстая, но при еде не мешает. Мякоть плотная, мясистая, полупрозрачная. Вкус оценивается как гармоничный, но скорее сладкий. Общая сахаристость от 21 до 24%, кислотность от 6 до 8 г/л. В основном этот виноград используется в свежем виде. В холодильнике хранится хорошо.

Окраску ягод трудно определить одним словом: она разная в разную погоду и в различной степени спелости

Ягоды могут долго оставаться на кустах без ухудшения товарного вида и вкуса. При резких погодных колебаниях они не растрескиваются.

Видео: урожай винограда Кеша в сентябре

Видовое многообразие

Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.

Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.

Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.

Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:

  • размеры — 30*35 миллиметров;
  • вес — 16 грамм;
  • уровень сахара — 23 %;
  • кислотность — 8 грамм на литр.

Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.

Уход за виноградом Кеша — как добиться хорошего урожая

Этот сорт винограда требует хоть и не много ухода, но постоянного внимания к его состоянию. Ниже опишем по порядку все особенности полива, подкормки, ухода за виноградным кустом и почвой, который смогут помочь Вам вырастить хороший и вкусный виноград.

Правильный полив — залог вкусных и сладких ягод винограда

В обильном поливе данный сорт не нуждается. При умеренных осадках поливать виноградный куст нужно весной, перед началом цветения, и после того, как куст перецветет (ориентировочно — май, июнь). Но все же, во время засух, поливы стоит учащать, поскольку недостаток влаги может сильно повлиять на размеры гроздьев и ягод.

С другой стороны, наличие большого количества влаги наоборот, может стать причиной формирования очень невкусных ягод. В таком случае, можно около виноградных кустов выкопать дренажную систему, в которую будет оттекать излишняя вода.

Сохраняем влагу в почве с помощью мульчирования

Очень хорошо сказывается на винограде мульчирование почвы. Ведь, благодаря этому очень легко можно не только поддерживать необходимый уровень влаги в почве на протяжении длительного периода времени, но и подкармливать виноградный куст. Также, выложенная на зиму мульча способствует сохранению почвы от промерзания.

Для этого, нужно использовать упревший перегной, который выкладывается по всему диаметру штамба виноградного куста на расстояние до одного метра от штамба. При этом слой мульчи должен быть не меньше 3 сантиметров.

Укрываем виноград на зиму

Перед наступлением холодов виноград очень важно тщательно укрыть. Ведь, в молодом возрасте он очень уязвим к морозу

Особенно это касается саженцев и только что привитых черенков. Поэтому, кроме укрывания штамба куста почвой, можно укрывать его сеном или соломой, прикладывая их чем-то более тяжелым. Кроме того, укрывание штамба может уберечь кору от солнечных ожогов во время отсутствия на виноградной лозе листьев.

Правильная обрезка винограда «Кеша» — все, что нужно знать

Во время роста виноградного куста очень важно следить и контролировать его форму. Для этого, его самые главные ветки растягиваются в стороны, чтобы пространство между ними могли свободно заполнять плодоносящие побеги. С началом плодоношения побеги нужно регулярно укорачивать и обрезать засохшие и поврежденные.

Проводить обрезку рекомендуется либо осенью, после того как куст перешел в состояние покоя, либо весной, еще до начала сокодвижения. Очень важно с помощью обрезки регулировать количество побегов, ведь их чрезмерное или наоборот, недостающее количество, может стать причиной плохого урожая.

Также, формирование гроздей тоже регулируется и при необходимости — прореживается. Оптимально на одной ветке нужно оставлять одну гроздь. При недостатках влаги и засухах. Можно обрезать и часть самой грозди, иначе ягоды на ней сформируются очень маленькие, как горошины.

Правила подкормки и борьбы с вредителями винограда «Кеша»

Для стимулирования хорошего роста и формирования хорошего винограда куст обязательно нужно подживлять. Кроме органических удобрений, который попадают к корням благодаря мульчированию, в почву рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения. Азот лучше не использовать, поскольку им можно очень легко повредить корни.

Для того, чтобы уберечь виноград от поражения самыми распространенными вредителями, виноградный куст важно обрабатывать два раза за сезон. Для этого используется раствор бордосской жидкости в концентрации 1%

Выращивание винограда

Залогом успешного выращивания культуры и получения хорошего урожая нужно обеспечить растению правильный уход.

Он включает в себя следующие процедуры:

  • Поливы, от количества и регулярности которых зависит качество винограда. Весной происходит пробуждение растений, в них начинаются процессы вегетации, сопровождающиеся повышенной потребностью в поливе. Пока полностью не отцветет куст, эта потребность сохраняется. Нужно следить, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Если погода будет засушливой, периодичность поливов увеличивается. Поэтому установка около виноградника дренажных систем, отвечающих за отток излишка жидкости, является важным условием при выращивании культуры, так как лишняя влага может погубить корневую систему.
  • Подкормка, для проведения которой применяются удобрения с большим содержанием фосфора и калия. Азот растениям тоже нужен, но вносить его следует аккуратно.
  • Мульчирование поверхности грунта под кустами винограда. Благодаря этой процедуре удерживается влага в почве, которая не будет промерзать в сильные морозы. В качестве мульчирующего слоя используется навоз.
  • Контроль за количеством гроздей. Его необходимо регулярно проводить, чтобы не было перегрузки куста. На побеге оставляют одну гроздь, остальные удаляют. При недостатке влаги и ее ущемляют, отщипывая лишнее.

  • Установка опоры. При выращивании культуры на приусадебном участке часто в качестве опоры часто используют стену какой-нибудь хозяйственной постройки. Если таковой не имеется, их специально устанавливают.
  • Обработка кустов с целью профилактики. Она проводится дважды в год. Используется бордоская жидкость, на основе которой готовится 1 % водный раствор.
  • Подготовка винограда к зиме. Она заключается в том, что в последний месяц осени, перед наступлением зимних холодов кусты растения укрываются сеном, соломой, сухими листьями, хвойными ветками или чем-то другим, что есть под рукой. Укрывной материал закрепляется грузом, чтобы его не сдул ветер.

Уход

Обрезку проводят на 8-12 глазков, или 35-40 почек на весь куст. Многие отмечают бурный рост побегов, поэтому виноград следует вовремя пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Форму также рекомендуют нормировать, оставляя не более 1,2-1,5 грозди на побег, чтобы не было перегрузки куста. Иногда приходится прореживать даже саму гроздь, чтобы ягоды получились крупнее.

Морозостойкость ограничивается цифрой -23 °С. Сорт хорошо устойчив к милдью, а вот от оидиума и гнили его приходится защищать дополнительно. Поэтому два раза за сезон виноградник обрабатывают 1% бордосской жидкостью, а дополнительные опрыскивания фунгицидами делают в зависимости от погодных условий и состояния куста.

Как и всякая высокоурожайная культура, он чувствителен к хорошему поливу и подкормкам

Удобряя Кешу, упор следует сделать на фосфорно-калийные соединения, а вот азотные использовать с осторожностью. Полезно для растения и мульчирование – летом оно предохраняет землю и корни в ней от иссушения, а зимой – от морозов

Поздней осенью куст надо утеплить – окучив землей или накрыв вспомогательными материалами.

Краткая характеристика

Цвет кремовый
Форма овальная
11 г / 0,8 кг
4,5 / 5
Срок ранне-средний
большая
-23°С
средний

Размножение

Черенки Кеши укореняются хорошо, поэтому вегетативно можно его легко размножить. Однако лучше это делать прививкой на штамб старого куста. Ведь корнесобственный сорт вступает в товарное плодоношение год лишь на 4 после посадки, а использование накопленной древесины подвоя позволяет сократить сроки ожидания. Сажать корнесобственные саженцы лучше всего весной, а прививку можно проводить в течение практически всего вегетационного периода.

Описание сортов Кеша

Кеша был выведен в России, поэтому россияне являются первыми дегустаторами культуры.

Сорт средних сроков развития – период созревания варьируется в пределах ста двадцати, ста тридцати дней. Кусты рослые, отмечается максимально быстрое развитие. Корневище крепкое, отличается сильным строением, большим количеством боковых ответвлений.

Характерно, что Кеша делится на два вида – Кеша 1, Кеша 2.

Кеша 1

Сладкий вкус.

Крупные ягоды и грозди.

Другие названия данной разновидности – Талисман, FV-6–6.

Очень крепкие кусты и корневая система, относится к столовым культурам. Грозди отличаются большими объёмами и весом – один килограмм при среднем уровне агротехники и около двух килограммов при усиленных агротехнических методах.

В некоторых кистях отмечается незначительная рыхлость, однако этот факт зависит от недостаточного полива.

Достоинства сорта

Виноград Кеша 1 характеризуется высокой сахаристостью ягод, хорошей урожайностью и стойкостью к характерным заболеваниям.

  • раннее созревание;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные кисти;
  • крупные плоды;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • устойчивость к низким температурам;
  • нечувствительность к болезням.

Плоды

Плоды очень крупные, при достаточном уходе превышают 15 граммов одной плодовой единицы.

Плоды винограда этого сорта хорошо переносят транспортировку и нравятся покупателям.

  • Ягоды светлые зелёные, с восковым налётом, форма вытянутого овала.
  • Вкус свежий, очень сладкий, не ощущается кислого послевкусия.
  • Кожица плотная, что делает культуру максимально пригодной для длительного транспортирования.
  • Кисти имеют привлекательный товарный вид – покупатели охотно берут виноград.
  • Мякоть упругая, белая, семенная сумка объёмная, семян внутри сумки достаточно для размножения – практически девяносто процентов семенного материала пригодны для высевки.

Особенности

Виноградная лоза в период созревания плодов.

Характеризуется очень ранним вызреванием побегов, причём не наблюдается дефектов – лоза укрепляется прочно, и сразу.

  • Плодоносящих побегов насчитывается до восьмидесяти процентов, кистей на одном отростке около двух единиц.
  • Сорт устойчив к морозу, выдерживает понижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.
  • Отмечается минимальная чувствительность к милдью, гнили.
  • Характерно, что грозди могут длительное время сохраняться на ветках, при этом только улучшаются вкусовые качества – повышается сахаристость до двадцати пяти процентов.
  • Черенки достаточно быстро пускают корневые отростки, что говорит о том, что однолетки максимально хорошо адаптируются к новым условиям.
  • Весенняя посадка даст урожай на третий год, однако, если соблюсти особенные приёмы агротехники, возможно получение урожая на второй год.

Кеша 2

Второе плодоношение винограда Кеша 2.

Часто второй вид называют Тамерланом, Златогором. Отличительной чертой от предыдущего сорта является ещё более раннее созревание.

Примечательно, что выведение состоялось путём скрещивания Кеши 1 и Кишмиша лучистого. Срок созревания – сто пятнадцать дней. Кисти имеют форму конуса, достаточно объёмные, в некоторых случаях отмечается некоторая рыхлость. Следует отметить, что, если в первом случае этот факт обусловлен недостаточным поливом, то в этом случае это является генетической особенностью.

Основные достоинства

Для сорта характерно раннее созревание и крупные объемные кисти.

  • максимально раннее созревание;
  • большой объем кистей;
  • крупные плодовые единицы;
  • крепкая лоза;
  • максимальная выносливость против болезней;
  • устойчивость у морозу;
  • пригодность к перевозкам.

Ягоды

Виноград Кеша отличается очень крупными ягодами.

  • Вес кистей варьируется в пределах полутора килограммов, при усиленных методах агротехники можно добиться увеличения веса до двух килограммов.
  • Ягоды светлые зелёные – практически белые. Вес одной плодовой единицы около пятнадцати граммов.
  • Кожица плотная, мякоть мясистая, семенная сумка объёмная. Семян в сумке большое количество, больше, чем в первом Кеше, что говорит о большей ценности второго вида для промышленного размножения.
  • Вкус ягод характеризуется мускатной ноткой. Аромат насыщенный, с незначительным мускатным шлейфом. Именно различие во вкусах является главной отличительной чертой между первой и второй разновидностью.
  • Во всём остальном оба вида максимально идентичны между собой.

Куст

Мощный куст.

Крепкие ветви.

  • Листовые пластины у обоих подвидов крупные, характерной для виноградной культуры формы, насыщенного светлого зелёного окраса.
  • Прожилки средней углублённости, хорошо ощущаются на ощупь.
  • Корневая система крепкая, прочная, остов растения мощный, крепкие лозы.

Виды сорта Кеша

Сорт Кеша имеет несколько видов. По сравнению с исходным сортом, его виды имеют массу преимуществ. Разновидности подразделяют на первое и второе поколение:

  • первое поколение — Талисман, Кеша лучезарный;
  • второе поколение — Кеша мускатный (виноград Златогор, Тамерлан).

Виноград Талисман

Виноград Кеша 1 — это столовая форма винограда, срок его созревания среднеранний, то есть от появления листьев до сбора ягод проходит 127—135 дней. У него имеются преимущества по сравнению с более ранним сортом Кеша: он имеет иммунитет к множеству грибковых болезней, более морозоустойчив, на него меньше нападают вредители.

Но у него также имеется недостаток — женские цветки необходимо опылять для завязывания ягод. Грозди в форме конусов, их масса — до 1 кг, одна ягодка весит 14—16 г. Ягоды янтарного оттенка с запахом муската.

Кеша красный

Он выведен скрещиванием Кардинала и Талисмана. Растения высокие. Срок созревания — 125—135 дней. Грозди массой до 2 кг. Они могут висеть на лозе довольно долго и не терять при этом своего вкуса. Виноградины светловато-красные или светло-вишневые. В мякоти ощущается вкус яблока. Кожица плотная, ягоды легко перевозить. Лоза устойчива к морозам, не болеет милдью, серой гнилью.

Гроздья имеют среднюю плотность, но могут попадаться и рыхлые.

Лучезарный (Рута)

Его вывели, скрестив талисман и кишмиш лучистый. Это виноград средних сроков созревания (130 дней). Он выдерживает морозы до -24 °C. Имеет обоеполые цветы.

Масса грозди — 1−2 кг, по форме гроздь цилиндроконическая. Ягодка весит 20 г, она беловатая либо бледно-розовая. Кожица плотная. Сорт имеет иммунитет к милдью и оидиуму.

Мускатный (Златогор)

Получен скрещиванием Кеши с Кишмишем. Это ранний сорт (120 дней). Грозди в форме конусов, их масса — до 1,1 кг. Ягоды большие, весом 8−12 г, их размер — 30−35 мм. Цветы и женского, и мужского пола. Лоза выдерживает температуру воздуха до -24 °C. Устойчивость к болезням — 3 балла. Грозди имеют массу в 1—2 кг, то есть очень крупные.

Ягоды янтарного оттенка с сильным привкусом муската. Они вызревают к 20 августа. Мякоть мясистая и очень сочная. Ягоды не горошатся. Кожица очень плотная, поэтому ягоды обладают отличной транспортабельностью.

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Лоза вызревает на 2/3 части. На кусте оставляют по 30 глазков.

Описание сорта винограда кеша

Как обычно начнем с описания сорта. Кеша – столовый сорт винограда раннего созревания (130 дней). Побеги вызревают рано и обильно (65-80% от общей массы). Черенки укореняются хорошо. Кусты сильные, рослые, урожайные. Гребненожка крупная, форма гроздей конически-цилиндрическая. Масса гроздей в среднем – 900 г.

Ягоды крупные (11-15 г) и плотные, овальной формы. При полном созревании цвет с белого меняется на янтарно-зеленый. На вкус сахарные (сахаристость плодов 20-24%). Семян в ягодах немного, от одного до трех штук. Плоды не лопаются, сохраняют отличный товарный вид. У сорта высокая транспортабельность.

Кеша устойчив к милдью, самой опасной болезни европейских сортов винограда. Морозоустойчив (до -23˚С), но зиму переносит плохо.

Его последователь Кеша-1 более устойчив к холодам и болезням, чем Кеша. Но у Кеши-1 женские цветки. А у Кеши цветки самоопыляемые, что объясняет его высокую урожайность. Кроме этого, вкусовые качества Кеши выше, чем у его последователей (8 из 10 по дегустационной оценке).

Этот сорт используют для приготовления белого вина. Им украшают праздничный стол, а ягоды употребляют в пищу, как с куста, так и охлажденными.

Гроздь винограда кеша крупным планом

Каковы основные особенности сорта

Виноград Кеша входит в группу столовых форм. Он считается крещенным вариантом Фрумоаса Албэ и популярного сорта винограда Восторг. Характеристика винограда под названием Кеша говорит о следующем:

  • этот гибрид очень быстро спеет: период вызревания ягод составляет 120-125 дней;
  • у него очень массивные, хорошо зреющие ветки и красивые грозди, вес которых может достигать 1200 г;
  • ягоды могут быть разной формы, с небольшим количеством косточек, не больше 2-3, чаще всего они конические и цилиндрические;
  • одна гроздь может весить в среднем до 700 г: это зависит от того, каким был урожай;
  • вкус ягод насыщенный, мягкий, у них плотная мякоть;
  • преимущество сорта в том, что он самоопыляемый;
  • рост ускоренный, побеги хорошо вызревают, что относит виноград Кеша к группе беседочных;
  • чем больше лет кусту, тем больше он дает урожая;
  • высокое содержание сахара: от 22 до 25%; невысокая кислотность — от 6 до 8 г/л.

На гроздях вызревают крупные ягоды, которые располагаются без определенного порядка. В связи с этим грозди не имеют четкого вида. Средний размер ягоды составляет 30*27 мм, а вес — 11-15 г. Оценка винограда по вкусовым качествам составляет 8 баллов. Он обладает хорошим товарным видом, поэтому часто используется для украшения стола.

Описание сорта также отмечает:

  • хорошие вкусовые качества;
  • равномерное вызревание плодов;
  • красоту массивных кистей;
  • высокую плодовитость куста;
  • простоту в уходе за растением.

Кеша не привередлив и обладает иммунитетом против разных заболеваний. Первые плоды появляются через 3 года после того, как была выполнена посадка. Если правильно ухаживать за лозой, она будет приносить плоды каждый год. Она устойчива к морозам и способна выдержать температуру до -22°С.

Характеристика и описание также включают и недостатки, к коим можно отнести уменьшение гроздей за счет высокой урожайности. Также ему может принести вред азот и другие виды подкормки. Фото винограда Кеша можно увидеть в интернете, как и видео высадки и ухода.

Высадка саженцев винограда Кеша в грунт

Высаживаем в почву в мае, предварительно закалив растения. Подержите саженцы на открытом воздухе: 2-3 дня сначала в тени, затем 2-3 дня на солнце. Нужно адаптировать их к температуре окружающей среды.

Готовим яму 80*80*80 сантиметров. Сделать это можно с осени. Из ниже приведенной таблицы видно, какие слои используются при подготовке места посадки винограда.

СлоиРазмер/РасстояниеСубстрат/жидкость — наполнение слоев
15 — 10 смДренаж. Используем керамзит или щебенку
215 — 20 смЧернозем (2 ведра) + Перегной двух-трехгодичный (1-2 ведра) + песок речной (1 ведро) + Суперфосфат (250 грамм) + Калийное удобрение (не содержащие хлора, 250 грамм)
33-4 ведра воды (даем впитаться)
410-15 смПлодородной земли (убрать первый слой на штык лопаты)

В угол ямы рекомендуют вставить асбестовую или оцинкованную трубу диаметром 15 сантиметров. В нее осуществляется полив на всем этапе выращивания винограда. Вода через трубу попадает к корням и не растекается в стороны. Утрамбовав землю, насыпаем еще 1-2 лопаты и мастерим холмик посередине ямы.

Глубина ямы уменьшилась на 40 сантиметров. Глубина оптимальна для расположения корней саженца. Глубина не зависит от длины растения, она постоянна. Не бойтесь, что побеги останутся в яме. Из них формируется штамп куста и рукава.

Подготовка ямы под посадку саженца

Условие — после посадки оставьте лунку глубиной 20-25 сантиметров. Это позволит солнцу лучше прогревать корневую систему. Сажать необходимо корнями на южную сторону, распределяя их веером и прижимая к земле. Присыпав грунтом, полейте теплой (подогретой) водой по краю лунки. НА два ведра разведите по инструкции препарат «Радифарм». Он усиливает и улучшает корнеобразование.

Рекомендуется установить парничок над саженцами. На период прохладных майских ночей, не советуют его снимать. Используйте в качестве укрывного материала Агрил. Пленка губительна для растений.

Попробуйте таким способом посадить все три сорта винограда: «Кеша», «Кеша — 1», «Кеша — 2». Полюбившийся оставите на следующий год. Обильного вам урожая!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + восемнадцать =

Adblock
detector