Описание и характеристика перца Купец, отзывы

Содержание статьи:

Рекомендации по выращиванию

Внимание! Рассаду сладкого перца сорта Гладиатор начинают готовить с середины февраля до середины марта.

Семена можно просто посадить в заготовленные емкости, но такая посадка не сможет обеспечить высокую всхожесть. Опытные садоводы рекомендуют заранее подготовить семена:

  1. Все семена погружаются в емкость с водой. Семена, всплывшие на поверхность, являются пустыми и непригодными к высадке.
  2. Замачивание семян в воде на срок не более 2-х суток. Для увеличения скорости их прорастания в воду можно добавить любой стимулятор роста.
  3. Обработка семян слабым раствором марганцовки. После этого их следует промыть теплой водой.

Такая подготовка семян позволит не только ускорить появление первых всходов, но и усилить их иммунитет.

Важно! Некоторые производители самостоятельно производят обработку семян. Информацию об этом можно найти на их упаковке

Такие семена следует просто сажать в грунт без проведения дополнительных процедур.

При посадке семена сорта Гладиатор заглубляют не более чем на 1,5 см. До появления первых всходов они накрываются полиэтиленом или стеклом. Для успешного прорастания им стоит обеспечить температуру от 23 до 28 градусов.

Молодая рассада высаживается на постоянно место в возрасте 60 дней. Гладиатор является довольно теплолюбивым сортом, поэтому место для его высадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. В землю перед посадкой этого сорта, рекомендуется с осени внести любое органической удобрение. Если на участке организован севооборот, то высадку перца лучше производить после следующих культур:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • корнеплоды и другие.

Хорошие результаты показывает высадка сладкого перца после сидератов. Кроме того, их можно будет использовать для мульчирования почвы.

Независимо от того, высаживается Гладиатор в открытый или закрытый грунт между соседними растениями должно быть 35 – 40 см свободного места.

Совет! Габариты кустов Гладиатора позволяют сажать от 4 до 5 растений на квадратный метр.

Сорт сладкого перца Гладиатор нетребователен к уходу, но для обильного плодоношения ему необходимо обеспечить:

  • Много света и тепла. Если перцы высажены в открытом грунте, то первое время на ночь их можно накрывать пленкой. При высадке в теплицу нужно помнить о регулярном проветривании. Особенно это важно в период образования бутонов и плодов.
  • Регулярный полив. Как правило, в нашем климате частота полива этой культуры составит не менее 2-х раз в неделю. При этом верхний полив может производиться только до момента цветения. После образования бутонов полив проводится только под корень. На каждое растение Гладиатора норма воды от 1 до 3 литров. Она должна быть только теплая. Полив холодной водой окажет негативное влияние на корневую систему растений.
  • Регулярные рыхления и прополка. Мульчирование почвы могут заменить эти процедуры. Для сладкого перца Гладиатор в виде мульчи отлично подойдет солома или сидераты.
  • Подкормки минеральными и органическими удобрениями. Проводить их надо через 2 недели после высадки, в период начала образования бутонов, а затем в период активного роста плодов. Отличные результаты дает применение птичьего помета, навозной жижи, а также суперфосфата.

При должном уходе сорт сладкого перца Гладиатор может обильно плодоносить с середины июля до октября.

Рекомендуем ознакомиться с десяткой самых распространенных ошибок при выращивании сладкого перца:

Перцы для Урала делаем правильный выбор

Перец на Урале культивируют в открытом грунте, закрытом, также в неотапливаемых теплицах. Опытные дачники начинают сажать рассаду ближе к концу мая, когда пройдет опасность возвратных заморозков, температура на улице будет стабильной, чтобы посадить молодые саженцы на грядку. Вопреки суровым и нестабильным условиям, огородники каждый год предпочитают высаживать лучшие сорта перцев для Урала:

Винни Пух – раннеспелый сорт, созревает за 110 дней. Кусты компактной формы, невысокие (0,30-0,35 м). Урожай созревает практически одновременно;

сорт перца Винни Пух – на фото
сорт перцев Винни Пух – на фото

Пионер – рекомендуется для культивирования в холодных зонах, поспевает за 116-136 дней. Высота кустов 0,6-0,7 м, плоды конусного типа, массой 50-55 гр, урожайность 0,8-0,9 кг/м2;

сорт перца пионер – на фото

Богатырь – представитель среднеспелых сортов, хорошо растет, не слишком требователен к свету, развивается и плодоносит при пониженном градусе. Неприхотлив в уходе, образует сочные вкусные плоды красного окраса. Масса одного плода 75-100 грамм, урожайность 2,3-4,1 кг/м2;

Купец – раннеспелый перец (109-111 дней) с толстенными стенками (7-8 мм). Вес одного плода 245-250 гр. Растения высокорослые (1,0-1,2 м). Вкус отменный, урожайность 7-16 кг/м2;

сорт перца купец – на фото

Желтый и Красный бык – сорта ранние (95-108 дней), отличающиеся только окраской. Плоды крупные, немного ребристые (0,2 кг). Растения высокорослые и урожайные, 14-20 кг/м2;

Добрыня Никитич – перец ранних сроков созревания (90-92 дня). Кусты штамбовой формы, средней ветвистости. Овощи крупных размеров (120-125 грамм), насыщенного красного цвета и крепкими толстыми стенками (8-9 мм), отличные на вкус;

Атлант – хороший перец, среднеспелый, может выращиваться под пленочными укрытиями и на открытых плантациях. Сорт высокорослый, ветвистый. Плоды крупные (190-200 гр) с толщиной стенок около 5 мм, приятного вкуса;

сорт перца атлант – на фото
сорт перцев атлант – на фото

Атлант сорт перца – на фото

Тритон – сладкий перец, раннеспелый, урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятной погоде. Плоды средние, весят 100-150 гр, конусовидной формы, красные в стадии спелости;

Хризолит – ранний болгарский перец. Растения штамбовые, облиственность средняя, урожайность хорошая (12,2-12,6 кг/м2) и стабильная. Перчики крупненькие, массой 0,14-0,16 кг, стенки средней толщины 4-5 мм, слабой ребристости.

Описание сорта

Растение перца мощное, куст штамбовый, хорошо облиственный, достигающий в высоту 90см. Для сорта характерна средняя степень разветвления. Крепкий стебель не склонен к полеганию и держится довольно устойчиво, даже при наличии плодов. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые, среднего размера.

Плоды расположены поникло. В начале формирования имеют светло-зеленую окраску, постепенно, в процессе созревания окрашиваясь в яркий красный цвет.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • Средняя масса 80-90г. Отдельные экземпляры достигают 150г.
  • Форма перцев пирамидальная, кожа блестящая, плотная.
  • Мякоть ароматная, сладкая, содержит большое количество витаминов. Толщина стенок от 6 до 8мм.
  • Использование универсальное. Широко применяется в кулинарии для фаршировки, а также приготовления жареных и тушеных блюл. Используется для консервации, заморозки.
  • Благодаря плотной коже хорошо хранится и переносит транспортировки.

В зависимости от погодных условий созревание плодов наступает через 105-120 дней после всходов. Урожаи обильные, даже в неблагоприятные годы, по отзывам составляют до 3,5 кг с кв.м., а при благоприятных условиях съём достигает 7кг с кв.м.

Выращивание перца в грунте

При достижении 65-дневного возраста рассада перца Гладиатор пересаживается в грунт. Специалисты рекомендуют проводить не пикировку растений, а перевалку. Рассада пересаживается вместе с грунтом, в котором она росла так, чтобы не повредились корни. Подготовленные лунки советуют пролить кипятком. Такой прогрев грунта повысит процент приживаемости растений.

Оптимальным периодом пересадки считается май месяц. При перемещении растений в открытый грунт ориентируются на температуру почвы и отсутствие вероятности заморозков. При пересадке в теплицы смотреть необходимо на установленную длительность светового дня.

При выращивании в открытом грунте молодую рассаду советуют на ночь накрывать пленкой или нетканым укрывным материалом. Это предотвратит вероятность переохлаждения растений.

Оптимальной схемой высадки полураскидистого куста является 40х60 см. На каждом квадратном метре должно быть не более 6 растений. Удобряют их через 10 дней после пересадки. Рекомендуют использовать разбавленную водой навозную жижу либо разведенный птичий помет. Одновременно добавляют фосфорно-калийные удобрения, древесную золу.

В период плодообразования потребность в подкормках возрастает. В это время специалисты рекомендуют вносить раствор птичьего помета или коровяка. При начале плодоношения следует очередной раз подкормить растения. В этот период разрешено увеличить дозу аммиачной селитры. Необходимость проведения четвертой подкормки возникает, если к началу осени завязываются только мелкие плоды. Это означает, что растение истощилось.

Важно! При внесении подкормок следите, чтобы в состав комплексных удобрений входило небольшое количество хлора. Перец его плохо переносит

Хлористый калий лучше заменить древесной золой.

Помимо удобрения растений, значение имеет место высадки, условия полива, рыхление, прополка. Перцам Гладиатор для плодоношения требуется большое количество тепла и света. Место, где они растут, должно быть, защищено от сквозняков. Поливать кусты необходимо регулярно по мере высыхания грунта. На каждое растение должно уходить не менее 1-3 литров теплой воды. При поливе холодной водой есть риск, что кусты начнут сбрасывать завязи и сформировавшиеся мелкие плоды. Она негативно влияет на корневую систему растений.

Обязательной является прополка, рыхление почвы. Уменьшить временные и трудовые затраты на выращивание овощных культур позволяет мульчирование почвы. При правильном уходе обильное плодоношение начинается в середине июля и продолжается практически до заморозков. Последние перцы дачники срывают уже в октябре.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Любит «Купец» легкую, рыхлую, плодородную почву. Соблюдая правила севооборота надо выбирать участки после капусты, морковки, бобов, репчатого лука или любой зелени.

Если рассада не в торфяных горшочках, то во время пересадки ее в почву, нужно в каждую лунку положить горсть перепревшей листвы или торфа.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Важно, чтобы полив осуществлялся только предварительно отстоянной водой. Если лить прямо из шланги холодную, из-за резкого перепада может начаться болезнь и растение погибнет

Также полив рекомендуется проводить вечером. Слишком часто этого делать не стоит. Нужно поддерживать влажность почвы, не допускать пересыхания, своевременно рыхлить почву.

За весь вегетационный период проводится несколько азотных подкормок. Когда начнут образовываться завязи, дополнительно следует внести в почву калийно-фосфорные удобрения.

Совет! Не радуйтесь, если через 10-15 дней после пересадки рассады она начинает цвести. Бутоны надо удалить. В это время перец еще не готов к плодоношению. Сначала ему надо хорошо укорениться.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Мнения дачников относительно сорта перца Купец

Положительные отзывы огородников действуют лучше всякой рекламы. Начинающий овощевод получает много полезной информации и конкретные рекомендации.

Николай: «Выращиваю «купеческие» перчики каждый год. Внешне красивые плоды, ухода не требуют. Но главное достоинство во вкусе. Есть возможность самостоятельно собирать семена. Но лучше периодически обновлять сорт, так как с годами он теряет характеристики».

Наталья: «Познакомилась с сортом в стадии рассады. Так как являюсь новичком в огородном деле. Неприхотлив, рос на даче, ухаживали раз в неделю, не было возможности приезжать чаще. Мульчировали грядки с целью сохранения влаги. В будущем году буду выращивать самостоятельно, рассадным способом».

Что представляет собой перец Купец

Отлично растет перец в теплицах, парниках, пленочных укрытиях. Именно такими являются гибридные сорта, к которым относятся:

  1. Екатерина.
  2. Купец.
  3. Латино.

Это разновидности болгарского перца, которые отличаются высоким урожаем, простотой в уходе и выращивании. Необходимо только соблюдать условия высадки рассады в грунт, график полива и удобрения.

Купец создан для выращивания в климатических условиях Сибири и Урала, поэтому огородники и собирают высокие урожаи. Не все растения способны хорошо плодоносить в условиях холодного лета, когда созревание овощей затягивается.

Данный вид был создан селекционерами на Западно-Сибирской овощной станции, на которой выводят специальные сорта овощей для короткого лета урала и Сибири.

Характеристика:

  1. Раннеспелый сорт, который отлично плодоносит.
  2. Можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.
  3. Перец высокорослого сорта, издали кустики напоминают небольшие деревья. Высота кустов варьируется от 80 до 85 см.
  4. Стебли у растений мощные, до половины открытые, а вторая половина — это ответвления, которые заканчиваются шапкой из листвы.
  5. Разветвленность средняя, на ветках формируются и растут перчики.
  6. Подвязывать растения не надо, но если есть необходимость увеличить площадь попадания солнца на кусты перца, то подвязывание стоит провести.
  7. Отличная приспособляемость к климатическим условиям региона, где сорт Купец высажен на огородных и дачных участках.

Описание плодов:

  1. Купеческие перчики при полном созревании становятся ярко-красного цвета.
  2. Форма плодов конусовидная.
  3. Кожица у плодов глянцевая, дефектов нет, но только при условии, что кусты получают достаточное количество питательных элементов и много солнца.
  4. Толщина стенок варьируется от 4 до 8 мм.
  5. Масса каждого перца, собранного с куста на открытом грунте, составляет 70-90 г, а в теплице — 120-140 г.
  6. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому плоды ценятся не только за отличные вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства.
  7. Перчики содержат небольшое количество сахара.
  8. Мякоть отличается сладковатым вкусом, нет горечи или остроты.
  9. Плоды собираются с кустов, как только становятся равномерного красного цвета.

Урожайность сорта Купец с участка в 1 м² всегда высокая, несмотря на отсутствие благоприятных условий для роста и созревания перца. В среднем с одного участка указанной площади можно собрать 2-3 кг плодов. Если же условия созревания отличные и погода весь сезон стоит хорошая, то с 1 м² собирают 7-10 кг. Большая урожайность характерна для теплиц, а на открытом грунте количество собранного урожая немного меньше и варьируется от 7 до 8 кг.

Собранные плоды стоит поместить в ящики, которые ставятся в комнату с невысокой температурой. Тогда свежие овощи можно употреблять продолжительный период. Если же урожай сорта выращивается с целью продажи, то дачники могут быть спокойны. Перец отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и, как свидетельствуют отзывы огородников, не теряет товарный вид в течение длительного времени.

Обычно плоды данного вида перца употребляют в пищу в салатах, в сыром виде. Отлично перчики подходят к мясным и рыбным блюдам. Можно и консервировать плоды сорта Купец, фаршировать рисом и овощами, тушить, готовить полуфабрикаты. После разморозки плоды не теряют свой первоначальный вид, оставаясь свежими и сочными.

Консервировать можно как отдельные плоды, так и в составе овощных салатов, куда входят и другие овощи.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя как обладатель хорошего иммунитета к различным грибковым заболеваниям. Но это не отменяет еженедельных осмотров на наличие разных отклонений от нормального произрастания и выявления вредных насекомых.

Хорошо ради профилактики заболеваний также выдерживать схему посадки и обрабатывать кусты болгарского перца народными методами. Если будет замечено заражение куста, то его аккуратно извлекают из грядки с комом земли и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю на огороде.

ВАЖНО! Периодически осматривать кусты на наличие вредных насекомых.

Характеристики и описание сорта

Сорт «Купец» — раннеспелый. Выращивать этот сладкий болгарский перец можно как в открытом грунте, так и в парничках. От первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 100 дней.

Кусты раскидистые, в высоту достигают 75-80 см а внешне напоминают мини-деревья, так что грядки еще и участок украсят. Плоды пониклые, крупные, сладкие, сочные. Каждый имеет пирамидальную форму и массу 85-100 г.

Обратите внимание! Перец «Купец» имеет две стадии зрелости: техническую и биологическую. При первой он имеет зеленый цвет и уже вполне подходит в пищу

Но биологическая зрелость наступает при приобретении равномерного красного цвета.

Этот сорт очень вкусен в свежем виде, поэтому чаще всего его используют для приготовления салатов. Но не менее вкусным получается он и при тушении, фаршировке и консервировании.

Кстати, именно его советуют использовать для изготовления полуфабрикатов. После разморозки он не теряет форму и вкус имеет точно такой же, как и в свежем виде.

В первую очередь ввести в рацион его рекомендуется людям, нуждающимся в повышенном поступлении в организм витамина С и аскорбиновой кислоты.

«Купец» был выведен специально для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом

Это очень важно для огородников, ведь большинство сортов любят только теплую, хорошо освещенную и в меру влажную местность.

Он один из самых неприхотливых в уходе и при этом отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Еще одним преимуществом является высокая урожайность. В самых плохих условиях и даже при недостаточном уходе с метра кВ получается собрать до 3 кг перца. При соблюдении же правил агротехники с такого же участка в открытом грунте собирают до 7-8 кг, а в теплицах до 10-11 кг.

Перец «Купец» хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку даже на длительные расстояния. Вид имеет товарный. Цвет ровный, а блеск равномерный глянцевый.

Это важно! Те, кто выращивает перец на продажу, могут собрать его в момент технической спелости. Так срок годности увеличивается в два-три раза.

Перец «Купец» можно высаживать сразу в открытый грунт или тепличку. Но намного лучше результат будет при выращивании рассадным методом.

Особенности выращивания и ухода за сортом

При высадке семян надо при себе иметь:

  1. Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
  2. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
  3. Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
  • дерновая земля;
  • земля с огорода;
  • торф или песок;
  • перегной.

ВАЖНО! Все части тщательно перемешивают и разминают руками не оставляя даже маленькие комочки земли. После чего требуется обеззаразить землю, прокалив ее в духом шкафу в течение 2 часов при температуре 200 градусов.
. Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта

Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

ВАЖНО! Навоз должен быть перепревшим, иначе сгорит корневая система растения.

Сладкий перец Купец предпочитает:

  • при поливах теплую отстоянную воду;
  • регулярность поливов;
  • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
  • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста:
    • при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
    • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

ВАЖНО! Выполнять все эти требования и тогда урожай будет большим.

Условия выращивания

Перец Купец, созданный для прохладных регионов, может расти в любых погодных условиях. Главное, чтобы в почве присутствовало нужное количество питательных веществ. Растения не подвержены болезням, сохраняют жизнеспособность при длительных заморозках и недостатке почвенной или атмосферной влаги. Из-за его неприхотливости, Купец даёт стабильный и высокий урожай.

Стремительно развивается при температуре от +17 до +25 градусов. Но при опускании температуры ниже +10 градусов, прекращает рост, этот показатель гораздо меньше, чем у других видов перца, которые уходят в спящий режим уже при +130С а иногда и +150С.

Перец имеет низкую всхожесть при высаживании семян в открытый грунт или тепличную почву. Но даже выросшие растения требуют минимум 100 дней для созревания плодов, что для северных и центральных регионов практически невозможно.

Ведь для развития семечка необходимая температура кстанавливается к середине или концу июня, поэтому плоды должны созреть в начале или середине октября. Но в это время уже нет необходимого для этого освещения, поэтому овощи снимают недозрелыми.

Совет! Чтобы избежать проблем с выращиванием перца «Купец», необходимо сначала развести рассаду в домашних условиях, и уже при наступлении нужных погодных условий высадить её. Такой метод позволяет часть времени перенести на зимний отопительный период, что даст возможность овощам созревать в конце августа или начале сентября.

Высаживание в открытый грунт

Рассаду, прежде чем перенести в почву, необходимо подготовить к более суровым условиям окружающей среды. Примерно за 14 дней начинают выставлять поднос на улицу, увеличивая время на 30-60 минут каждый день. Начинать необходимо с самого тёплого периода суток, чтобы не поморозить растения, привыкшие к более тепличным условиям.

Лучше всего перец растёт на почвах, где выращивали:

  • зерновые;
  • фасоль;
  • лук;
  • горох;
  • морковь;
  • капусту.

Для того чтобы определиться со сроком высадки, необходимо знать какие будут условия. Если планируют использовать теплицы, то февральскую рассаду, высаживают в мае. Тепличные кустики будут больше ветвиться, поэтому необходимо минимум 40 см, а оптимально 60 см. Когда же растения будут существовать на открытом воздухе, то перенос откладывается на 30-40 дней. В открытом грунте они получаются более миниатюрными, и для них необходимо меньше места, поэтому ростки переносят на грядку с шагом 40-45 см.

Выращивание перца

Перец требует много внимания и заботы. Выращивается преимущественно рассадным способом. Семена сеют в разные периоды, срок зависит от дня высадки на постоянное место. Начинают сеять с конца февраля и заканчивают в начале мая.

Корешки растений очень нежные, при небольшом травмировании может завянуть все растение. Поэтому дачники выращивают их в отдельных емкостях, или торфяных горшочках. Последние, в свою очередь, при пересадке в грунт являются отличным прикорневым удобрением.

После посева рекомендуется накрыть емкости полиэтиленом или стеклом. После появления всходов сразу же открыть.

Когда появится 2 настоящих листика, ростки прищипывают, удаляя точку роста, которая находится над ними. Это помогает перцу формировать боковые побеги и прекратить рост вверх.

При пересадке на постоянное место рекомендуется располагать 4 растения на 1м2. За 10 дней до этого начать закаливать перцы, подготавливая к суровым условиям выращивания на открытом воздухе.

Уход

Так как сорт перца купец по отзывам относится к весьма неприхотливым , он не требует особых условий выращивания. Однако чтобы получить гарантированный урожай, огородники обеспечивают своевременный уход:

  • Периодические поливы. Перец относится к влаголюбивым растениям, корни его довольно поверхностны, поэтому, чтобы обеспечить влажность почвы вокруг растений, можно использовать ленточный (капельный полив).
  • Прополка и рыхление обеспечивают чистоту почвы от сорняков и её воздухопроницаемость.
  • Подкормки удобрениями. Первые подкормки делают разведенным настоем травы или разбавленным 1:10 коровяком уже через1-2 недели после посадки рассады на постоянное место. После цветения к азотосодержащим подкормкам добавляют минеральные удобрения, содержащие калийные и фосфорные составляющие. При быстром нарастании зеленой массы проводят подкормку кальциевой селитрой. Подкормки проводят с периодичностью 1раз в две недели, по влажной земле, совмещая с поливом.
  • Мульчирование. Укрытие почвы вокруг кустов перца мульчей – синтетическими воздухопроницаемыми материалами или соломой, опилками, другими материалами, позволит дольше сохранять влагу в почве, а также содержать её рыхлой и чистой от сорняков.
  • Подвязка. Чтобы растения не пострадали от большого веса плодов, их подвязывают к колышкам или шпалерам.
  • Формирование куста. Для увеличения количества качественных плодов, кусты перца прищипывают после достижения растением высоты 15см. В дальнейшем все пасынки, вырастающие ниже развилки, удаляются. При наступлении прохладных осенних дней урожай нормируют – выщипывают цветы и слабые завязи, которые задерживают вызревание других плодов.

Читайте также:

Для растений, которые растут в теплице необходимо обеспечить хорошую освещенность, высаживать реже, чем в открытом грунте и при большой облиственности прореживать – убирать желтеющие нижние листья.

Теплицы необходимо регулярно проветривать – открывать двери, форточки, чтобы избежать повышения влажности. Сухой воздух в теплицах не позволит развиваться грибковым заболеваниям.

При похолодании дачники собирают перцы в стадии технической зрелости для дозаривания в хранилищах, тем более, что перец хорошо хранится при температуре 8-10градусов и влажности 80-90% длительное время.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Сначала изготавливается рассада. Семена нужно засеивать на глубину 3 см. Они начинают прорастать при температуре около 27 С. Когда начнут появляться настоящие листочки на растении, его необходимо пересадить в отдельный стаканчик. Его емкость должна составлять 0,5 литров.

Так как этому перцу не нравится, когда его начинают пересаживать, после этой процедуры он долго приходит в себя. Специальный препарат может помочь восстановить его силы в этот период. Производится своевременный полив, подкормка с рыхлением грунта.

Этот сорт в основном выращивают в регионах с теплым климатом, потому что перец любит много солнца.

Важно! Для того чтобы на ростках стали образовываться бутоны, поливать их нужно под корень теплой водой, чтобы не повредилась корневая система!

Характеристика и описание

Кусты

Перец сорт «Гладиатор» нельзя назвать низкорослым, но он и не высокий. Кусты достигают до 55 см, но они очень внушительно выглядят, так как сильно раскидываются в стороны. Чтобы растения хорошо росли и развивались, на один метр квадратный лучше не сажать больше 4-5 саженцев. Листья имеют насыщенный зелёный оттенок, кусты хорошо облиственные. Плоды растут вниз, хорошо держатся на ветках. Кусты не поражают болезни.

Читайте также: Перец «Геракл» (Геркулес): сорт, проверенный временем

Созревание

Данный сорт считается среднеспелым. Первый урожай собирают на 110-130 день. Время варьируется от региона и условий выращивания, а также от погоды в конкретный год. Если солнца много, достаточно влаги, то перец будет плодоносить дружно и раньше срока. Если же недостаточно тепла, климат в регионе более холодный и неустойчивый, то время сдвигается.

Дачников условно можно разделить на три типа – кто сажает сразу на улицу, кто укрывает посадки и те, кто пользуется теплицей. Так вот в первом случае нередко рассада сидит долго и плодоносит не так скоро. Перец очень чувствителен к снижению температуры, ночью не должно быть меньше 14 градусов.

После переноса рассады в грунт на улицу лучше первые 1-2 недели ставить на ночь укрытие. Это поможет быстро прижиться саженцам. Для этого можно использовать готовые парники или подручные материалы.

Плоды

Как вы уже могли видеть на фото, перец сладкий «Гладиатор» имеет насыщенный, желтый цвет. На поверхности плодов есть небольшая ребристость, они имеют вытянутую пирамидальную форму. Примечательно, что этот сорт очень толстостенный — до 1-1.3 см, что очень удобно для фарширования. Перцы сытные, вкусные и очень сочные, с большим количеством витамина С, который легко восполняет суточную норму.

Масса их до 350 грамм. При этом шкурка не жесткая, имеет глянцевый блеск. Плоды, как и сама зелень, не подвергаются заболеваниям, они очень хорошо транспортируются и долго хранятся.

Характеристики перца Латино

Одной из разновидностей сорта Купец является перец Латино. Сорт не высокорослый, а средний, но это не отражается на урожайности. Как и Купец, латинский сорт перца выведен селекционерами, как гибридный. Об этом говорит маркировка f1. Семена для выращивания стоит приобретать каждый год, что позволяет получать ежегодно одинаково высокие и качественные урожаи.

К преимуществам сорта Латино относятся:

  1. Раннеспелость. Первые плоды созревают уже через 100-110 дней после посева семян на рассаду. Обычно первые плоды собирают с кустов уже в июне, при условии высадки семян в горшочки для рассады в марте.
  2. С одного участка земли можно собрать до 16 кг свежих и вкусных плодов.
  3. Перцы имеют кубовидную форму.
  4. Толщина стенок плодов составляет в среднем 1 см.
  5. Размеры плодов варьируются в пределах 12х12 см.
  6. Цвет созревших перцев ярко-красный.

Высота кустов во время роста достигает 1 м. Подвязывать растения нет необходимости, из-за того что кусты сорта Латинское одревесневают и становятся крепкими. Ветки кустов густо обсыпаны плодами одинакового размера и формы.

Отзывы дачников говорят о том, что собирать плоды стоит тогда, когда они приобретают темно-зеленый цвет. Это так называемая стадия технической спелости, которая позволяет длительное время хранить собранный урожай. Коробки с плодами ставятся в темное место.

Кусты, которые плодоносят в конце урожайного сезона, рекомендуется выкопать и пересадить в горшки. Растения будут плодоносить постоянно в квартире или доме.

На юге страны сорт Латино рекомендуется выращивать на открытом грунте, в теплицы же рассаду высаживают в Сибири, центре и на севере страны. Это позволяет получать большой урожай. При высадке растений в открытый грунт на дачах и огородах Сибири и северных регионов дачники имеют меньший урожай. Меньшими по размерам будут и плоды, созревшие на кустах.

Базовый уход за перцем Гладиатор

Для повышения плодоношения перца Гладиатор необходимо руководствоваться несколькими основными правилами:

  1. Важно обеспечить растению повышенную концентрацию тепла и света. Если вы высаживаете перец в открытом грунте, то на ночное время его можно смело накрывать пленкой, а если перец высаживается в теплицу, то необходимо побеспокоиться о постоянном проветривании помещения.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы ваши перцы не страдали от жажды. Очень важно обеспечить Гладиатору постоянный и своевременный полив. В климатических условиях нашей страны это составляет не более 2 раз в неделю.
  3. Необходимо применение мульчирования либо периодические рыхления почты и ее прополка. Для данного сорта перца лучше всего для этой цели подойдут солома и сидераты.
  4. Постоянно подкармливайте почву вашего перца различными минеральными удобрениями. Эти процедуры можно начинать проводить уже спустя 14 дней после высадки семян растения.

Если вами были соблюдены все вышеуказанные условия, то перец Гладиатор начнет давать плоды уже в середине июля, и этот период продлится вплоть до октября.

Совет! Многие производители семян самостоятельно проводят их обработку перед посевом, делая это вручную. Такие семена не нужно дополнительно подготавливать к посеву, их можно сразу помещать в грунт.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали перец Купец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Купец и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Выращивание культуры

Выращивание производится преимущественно рассадой. Семена необходимо замочить на несколько дней до появления первых ростков, затем поместить в отдельные контейнеры с рыхлым грунтом.
Сорт не требует тщательного ухода, однако существуют агротехнические рекомендации:

  • почва для постоянного произрастания должна быть питательной, рыхлой;
  • в открытый грунт Купец высаживают при наличии устойчиво теплой погоды (в середине мая – начале июня);
  • перед высадкой на постоянное место произрастания( в грунт или теплицу) необходимо подкормить растение суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийными удобрениями;
  • в лунки для посадки перца рекомендовано насыпать немного перегноя;
  • растения не терпят пересыхания почвы, поэтому требуется умеренный регулярный полив;
  • в период цветения, формирования плодов, их созревания, в жаркую, засушливую погоду необходимо увеличить полив;
  • полезно периодическое рыхление почвы на небольшую глубину;
  • при формировании завязи рекомендовано повторно подкормить куст минеральными или органическими удобрениями.

Рекомендовано высаживать перец на участки сада, где ранее культивировались морковь, бобовые, лук, капуста и зелень.

Уход

Семена засевают в домашних условиях или в условиях отапливаемой теплицы при температуре 26-28 °C днем и 15-18 °C ночью. Сроки от посадки до сбора урожая составляют приблизительно 110 дней. Поэтому сеять сразу в грунт нежелательно — плоды не успеют созреть к концу теплых дней. Семена садят обычно в конце февраля или в начале марта.

Семена имеют хорошую всхожесть в домашних условиях. Но перед посадкой их нужно проверить и отобрать:

Предварительный отбор. Пустые семена отбрасывают, плотные и полные — оставляют.
Тестовая посадка. Из всего объема семян выбирают несколько и помещают во влажную марлю на 7 дней. Если семена проклюнулись, их можно использовать дальше.
Поместить семена в солевой раствор. В кипяченую воду (1 л) добавляют 40 г столовой соли и размешивают. В раствор помещают семена. Те, которые всплыли — пустые, их выбрасывают. Потонувшие можно садить.

Высаживают семена в емкости с почвой на глубину 1 см. После появления 5-6 листиков рассаду прищипывают. Обрезают верхнюю часть стебля, чтобы сформировать боковые ветви. В последующем все листья до первой развилки тоже удаляются.

За растениями нужно ухаживать

Почву перец сорта Купец любит рыхлую и плодородную. Отлично подойдет земля после капусты, моркови, лука или зелени.

Растение может начать цвести сразу после пересадки в открытый грунт. Эти цветки необходимо срезать, чтобы дать растению хорошо прижиться.

Пикировка

При пикировании Купец может замедлиться в росте и есть вероятность повреждения корней.

Если пикировка все же необходима, пересаживать нужно из влажной почвы, чтобы не повредить корневую систему. Срок пикировки — после появления первых 1-2 настоящих листочков.

Закаливание

Семена и рассаду можно закаливать, чтобы они смогли хорошо перенести низкие температурные режимы. Действуют по таким принципам:

Семена приучают к холоду, помещая их на несколько часов в холодильник. Закалку семян нужно проводить до проклевывания.
Некоторые огородники помещают семена в холодильник на ночь.
Рассаду для закалки обычно выносят на несколько часов на улицу или на балкон. Закалку надо начинать за 2 недели до посадки в грунт.

К концу мая рассаду высаживают в грунт. Схема посадки: 45 см — между кустами, 45 см — между рядами.

Полив

Болгарский перец Купец любит влажную почву, но сухой воздух. Нельзя переливать и пересушивать. Это сразу скажется на состоянии растения.

Кусты перца предпочитают теплую воду. Ее можно отстаивать в отдельных емкостях.

Основные принципы полива:

  • рассаду до первых всходов надо поливать раз в 2-3 дня;
  • рассаду после появления всходов поливают ежедневно утром;
  • перед процедурой пикировки почву поливают за 2 часа.

После пересадки в открытый грунт надо поливать каждый день. Перцы можно поливать и вечером. Только это надо делать после захода солнца.

Подкормка

Во время плодоношения растениям необходим фосфор

Удобрения вносятся вместе с водой. Обычно подкормку начинают вносить сразу с посадкой растения.

Основные правила подкормки:

Для удобрения рассады используют раствор нитрофоски из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Можно использовать вместо нитрофоски коровий помет. Так же можно взять раствор птичьего помета. Для этого сухой помет отстаивают в воде в соотношении 1 к 20 в течение нескольких часов. Во время роста рассады растения удобряют 2 раза с разрывом в 10 дней.
Для роста рассады могут применяться и калийные удобрения. В первую подкормку 0,5 ч.л. мочевины и 2,5 мл гумата натрия растворяют в 1 л воды. Во вторую — вместо гумата натрия вносят 1 ч.л. монофосфата калия.
Через 1 неделю после пикировки рассаду можно полить раствором «Планты» или «Кемиры».
Первый раз после пересадки в открытый грунт перцы удобряют только через 2 недели. Используют раствор аммиачной селитры 1 ст.л. на ведро воды, сернокислый калий 1-1,5 ст.л. на ведро, суперфосфат 2 ст.л. на 10 л воды.
Во время цветения удобряют органическим раствором — 1 кг навоза (0,5 кг птичьего помета) замачивают в ведре воды на неделю. В раствор добавляют 2 ст.л. монофосфата калия.
Во время плодоношения вносят древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв.м.

Фосфатная подкормка вносится до начала цветения. Нужна для роста стебля и листьев.

Азотные удобрения применяются до цветения, иногда в период плодоношения. Фосфорные удобрения — во время плодоношения.

Для лучшего эффекта удобрения можно чередовать. Совмещать минеральные и органические.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец устойчив к перепадам температур, хорошо переносит как похолодания, так и жаркую погоду. Для получения стабильного урожая, сорт перца купец, как и другие перцы, нуждается в профилактической обработке семян, почвы и растений в процессе выращивания.

Читайте также:

Чтобы не допустить развития инфекций требуется:

  • Применять правила севооборота – возвращать перец на прежнее место, или сажать его после других пасленовых можно только спустя 3-4года.
  • Бороться с сорняками и вредителями-насекомыми, которые являются переносчиками болезней.
  • При использовании теплиц, производить обеззараживание стен, опор, инвентаря, а также земли. Во время уничтожать растительные остатки, высевать подзимние культуры для оздоровления почвы.
  • Обеззараживать почву для выращивания рассады – прокаливать в духовке или проливать розовым раствором марганцовки.
  • Применять только проверенные семена или проводить их предпосевную обработку.
  • Контролировать внешний вид растений – цвет, форму листьев, степень развития, это даст информацию о наличии заболеваний.
  • При появлении признаков инфекционных заболеваний больные кусты вместе с комом земли необходимо извлечь и уничтожить, а здоровые обработать фитоспорином или медьсодержащими препаратами.

Наиболее распространенные болезни перцев – фитофтороз, черная ножка, фузариоз, вирус табачной мозаики – их появление можно различить при наблюдении за состоянием листьев и кустов.

При появлении вершинной гнили (болезнь физиологическая, появляется при избытке в питании растений азота и недостатке кальция)– потемнения верхушек растений и кончиков плодов, растения можно вылечить, обработав кальциевой селитрой в соответствии с инструкцией.

Вредители, поражающие листья перцев – слизни, тля, паутинный клещ могут принести большой вред урожаю, если с ними не бороться. На небольших дачных участках редко используют инсектицидные средства, чаще применяют опрыскивания настоями табака, луковой шелухи или другие, отпугивающие насекомых.

Для борьбы с насекомыми, подгрызающими корни растений — личинками майского жука, проволочниками используют глубокую перекопку, механический отлов и применение фруктовых приманок, а также позднеосеннее известкование почвы.

Комплекс мероприятий по уходу

Сортотип Купец требователен к увлажнению грунта и влажности окружающей среди

Полив выполняют в вечернее время под корневую систему.
Важно следить за состоянием растения и фиксировать любые изменения внешнего вида. Они сигнализируют о недостатке некоторых элементов

При нехватке фосфора нижняя часть листка и стебель становятся фиолетовыми. Фосфорно-калийные добавки вносятся на протяжении вегетационного срока.
Чтобы обеспечить аэрацию корневой системы, рыхлят грунт, а побеги и листья по бокам – обязательно удаляются. Для высокой урожайности проводят прищипывание – цветонос по центру, который появляется из первой развилки, удаляют. Избежать обламывания стебля под тяжестью перцев можно их подвязыванием к колышкам.
Наличие повреждений стебля или листков, внезапное и беспричинное увядание свидетельствуют о поражении насекомыми. Необходимо определить вид вредителя и провести обработку растений.
Правильный уход обеспечит наличие всех сортовых особенностей перца, хорошие вкусовые характеристики.

Особенности агротехники

Для получения урожая ранних овощей, даже в непростых погодных условиях, рассаду начинают готовить за 65-70 дней до предполагаемой высадки. Чтобы быть уверенным в качестве растений, семена приобретают у проверенных производителей.

Читайте также: Перец «Бирюза»: ароматные плоды на вашем участке

Выращивание рассады

Грунт для выращивания рассады можно приобрести или подготовить самим. Перец предпочитает некислую питательную, но легкую и воздухопроницаемую почву. Для ее изготовления смешивают садовую землю, перегной, песок или торф с золой.

Тару для посадки также готовят заранее, дезинфицируют, если она уже применялась, делают в дне отверстия для дренажа.

Чтобы избежать инфекций и повысить иммунитет при выращивании, семена перца купец обрабатывают слабым раствором марганцовки в течение 15 минут, затем на 5 часов погружают в раствор микроэлементов или стимуляторов роста.

Обработанные семена можно сразу сажать, но для ускорения процесса всходов, их обычно замачивают – помещают во влажную ткань до проклевывания. Семена прорастают по- разному — от 5до 10 дней, иногда прорастание длится дольше.

Поскольку перец не любит пересадки, иногда его высаживают в отдельные емкости сразу после прорастания.

Проклюнувшиеся семена высевают во влажную почву с интервалом 2-3см и засыпают слоем земли (до 1см). Тару накрывают плотно, но не герметично, создавая мини-парник, и выдерживают при температуре 25-26градусов до всходов.

Появление ростков перца дает сигнал к перемещению ящиков на освещенные места – для того, чтобы обеспечить максимальную освещенность в течение 12-13 часов в сутки.

На первом этапе роста рассаду подвергают закалке, снижая температуру до 14-16град. ночью и 16-18град. днем на срок до10 дней. Затем возвращают в комфортные 23-24градуса.

Поливы рассады рекомендуется проводить осторожно – лишь слегка увлажняя почву, только отстоянной теплой водой. Подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами (для рассады) проводят одну-две за весь период роста рассады

К пересадке перцев в отдельные емкости приступают с появлением нескольких настоящих листьев. Горшки и стаканчики также должны иметь дренажные отверстия и быть неглубокими, так корни перца расположены довольно поверхностно.

При наступлении теплой погоды растения постепенно приучают к солнечному свету, выставляя на открытые балконы и лоджии.

Пересадка в грунт

Чтобы гарантировать растениям благоприятные условия после высадки, место для грядок выбирают в южной части участка, закрытое от ветров, солнечное. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

На случай поздних возвратных заморозков желательно иметь временные укрытия — дуги со спанбондом или пленкой.

Грунт для перцев должен быть достаточно рыхлым, но питательным, поэтому, если удобрения не вносились осенью, весной в лунки закладывают перепревший компост, золу, лунки поливают.

Чтобы растения не пострадали от ярких лучей солнца, высадку рассады лучше делать вечером или в пасмурную погоду.

Рассаду высаживают через 40-45см в ряду и 60см между рядами, можно в шахматном порядке, при этом нежелательно заглублять корневую шейку – сажать растение надо на том же уровне что был в горшках.

Характеристика сорта

Перец Гладиатор является результатом трудов голландских селекционеров. По срокам созревания он относится к среднеспелым сортам. Перцы Гладиатора достигают своей технической зрелости в период от 110 до 120 дней с момента появления всходов. Его растения сильнорослые и раскидистые. Их средняя высота не превысит 55 см. Гладиатор отлично подойдет как для теплицы, так и для открытых грядок и пленочных укрытий.

Перцы сорта Гладиатор имеют усеченно-пирамидальную форму. На ее поверхности, кроме легкого глянцевого блеска, можно увидеть слабовыраженную ребристость. Цвет плодов меняется в зависимости от степени их зрелости. Светло-зеленые незрелые перцы постепенно желтеют, приобретая ярко-желтую окраску. Крупные плоды Гладиатора могут иметь вес до 350 грамм и толщину стенок до 13 мм. Их толстая плотная мякоть невероятно нежная и сладкая с легким перечным ароматом. Ее применение универсально: от употребления в свежем виде до консервации.

Важно! Сорт сладкого перца Гладиатор входит в число рекордсменов по содержанию витамина С. При употреблении всего одного перца в день можно получить суточную дозу этого витамина.
. Этот сорт сладкого перца имеет не только отличные вкусовые характеристики, но и товарные

Его растения и плоды имеют хорошую устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры, в особенности к вертицеллезу. Помимо прочего, Гладиатор является очень урожайным сортом, позволяющим собрать от 9 до 12 кг с квадратного метра.

Этот сорт сладкого перца имеет не только отличные вкусовые характеристики, но и товарные. Его растения и плоды имеют хорошую устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры, в особенности к вертицеллезу. Помимо прочего, Гладиатор является очень урожайным сортом, позволяющим собрать от 9 до 12 кг с квадратного метра.

Вредители и болезни

Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.

При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.

Вредители

Своевременно принятые меры против вредителей обеспечат защиту всего урожая. Перец Купец по вкусу сладкий, поэтому его любят многие насекомые. Основные из них:

Клещь паутинный. Его можно обнаружить на нижней стороне листа. Против него обычно применяют чесночный или луковый раствор. На мясорубке нужно перемолоть стакан лука или чеснока и замочить его в 10 л воды. Добавить 1 ст.л. жидкого мыла. Раствор процедить и опрыскать на заболевшие растения. Его можно распрыскивать и для профилактики.
Тля. Самое опасное насекомое для растений. Против него можно опрыскать раствором карбофоса 1 ст.л. на 10 л. Нельзя использовать во время цветения. Можно воспользоваться народными способами. Опрыскать раствором древесной золы из расчета 1 стакан на 10 л.
Голые слизни. Днем не заметны. Их можно обнаружить только в дождь или вечером. Переползают из сорняков. Способ борьбы — посыпать почву негашеной известью 3 раза в день. Это следует делать день через день.

Против насекомых опрыскивания часто проводят в качестве профилактики. Профилактические меры принимают за 2 недели перед попаданием рассады в открытый грунт.

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца Купец невысокие, максимально достигают 0,85 м, формой напоминают миниатюрные деревца. Главный стебель мощный, до половины остаётся открытым, после чего венчается шапкой из ответвлений с большим количеством листьев.

Характеризуется средней степенью разветвления, поэтому при посадке выглядит компактно и красиво. Из-за толстого ствола растение устойчиво держит появляющиеся на нём плоды, и не склонно к расстиланию по земле под общей массой. Из-за этого подвязывание боковых побегов необязательно, только если есть желание расправить их по большей площади для повышения попадания солнечных лучей.

Плоды пониклые ярко-красного цвета, и имеют правильную конусовидную форму. Когда растение здоровое и получает на всём протяжении роста достаточное количество питательных веществ, то кожура будет глянцевой и без дефектов. Из-за высокой урожайности и приспосабливаемости перца, даже при самых неблагоприятных условиях с квадратного метра снимают 2-3 кг вызревших овощей. Но обычно это значение гораздо выше.

Характеристика плодов:

  1. Толщина стенок зависит от количества солнечного света и питательных веществ, поэтому колеблется от 0,4 до 0,8 см.
  2. Масса выращиваемого в открытом грунте перца находится в диапазоне 70-90 г, тепличного достигает 120-140 г.
  3. Стенки содержат высокое количество витаминов.
  4. Имеет большое содержание сахаров при низкой калорийности.
  5. Мякоть имеет сладковатый вкус, без возникающих впоследствии ощущений горечи или остроты.
  6. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 кг в открытом грунте, и 10 кг при тепличных условиях.
  7. Полное созревание, наступает спустя 100-110 суток после закладки семян.
  8. Плоды плотные и сочные, при прохладной температуре долго хранятся, и хорошо переносят транспортировку, не теряя первоначального внешнего вида.
  9. Количество гнёзд 2, реже 3, в каждом возникает несколько завязей.

Важно! Из-за плотности кожуры плод при перезревании не идёт трещинами, поэтому необходимо внимательно следить за стручками. Готовые, равномерно-красные плоды сразу же снимают с растения.
. Чаще всего плоды употребляют в пищу сырыми, при добавлении в салаты

Этот сорт может быть дополнением к мясным или рыбным блюдам. Также используется для консервирования, а из-за мясистых и плотных стенок хорошо подходит для фаршировки и тушения. При разморозке полуфабрикатов приготовленных из этих перцев, они не теряют влагу и после приготовления выглядят так же, как и те, что не прошли заморозку.

Чаще всего плоды употребляют в пищу сырыми, при добавлении в салаты. Этот сорт может быть дополнением к мясным или рыбным блюдам. Также используется для консервирования, а из-за мясистых и плотных стенок хорошо подходит для фаршировки и тушения. При разморозке полуфабрикатов приготовленных из этих перцев, они не теряют влагу и после приготовления выглядят так же, как и те, что не прошли заморозку.

Разведение рассады

Семена перца, используемые для рассады, в основном имеют высокую всхожесть, порядка 90% от общей массы. Но чтобы предотвратить использование некачественного материала, сначала их надо проверить двумя способами.

Методы проверки:

  1. Выбрать из пакетика несколько семян, и попробовать их прорастить. Для этого необходимо их обернуть влажной тканью, поместить закрытую ёмкость в тёплое тёмное место. Если спустя 3-6 дней большинство из них проросло, то материал можно использовать для посадки. Если же нет, то необходимо заменить зёрна на более свежие.
  2. Перед высадкой отсеивают семена, которые не дадут всходов. Для этого в 1 л отстоянной или кипячёной воды размешивают 30-40 г пищевой соли. Когда все крупицы растворятся, зёрна высыпают в ёмкость и аккуратно взбалтывают с помощью ложки. Спустя 1-2 минуты они разделятся на 2 фракции. Та, которая останется на поверхности, имеет низкую вероятность прорасти, из-за маленького количества питательных веществ.

Проверенные семена можно закладывать в почву на глубину 0,5-1 см. Начинают разводить рассаду с конца февраля по начало мая, в зависимости от предполагаемой даты высадки в открытый грунт.

Корневая система у всех перцев довольно нежная, поэтому при малейшем её травмировании может завянуть всё растение, поэтому для семян используют легко ломающиеся ёмкости или торфяные стаканчики. Последние предпочтительней, так как при высадке будут дополнительно подпитывать корневище.

Обратите внимание! Для скорейшего прорастания необходимо чтобы земля была богата питательными веществами, поэтому лучше всего использовать специальную смесь которую продают в садоводческих и огородных магазинах.

Прежде чем поставить поднос с горшочками в тёплое место, его накрывают прозрачной герметичной крышкой или пищевой плёнкой. Это поможет почве сохранять оптимальное количество влаги и поддержать температуру для проращивания семян. Лучше всего ставить стаканчики в тёмные места, где температура находится в диапазоне 24-28 градусов.

Когда появится большинство ростков, защитный экран необходимо снять, иначе они продолжат экстенсивный рост, и слабые стебли начнут стелиться по земле. После этого выставляют на освещённый подоконник или под цветочную лампу.

После того как появились 2 полноценных листика (некоторые отзывы рекомендуют подождать до 5-6 листков), росток аккуратно прищипывают. Для этого удаляют верхнюю точку роста, она размещается над каждой парой листков, и выглядит как небольшой выступ. Если отщипнуть растение ниже листьев, то стебель отомрёт до предыдущей точки роста. Это делается для того чтобы перец замедлил рост ввысь, и пустил питательные соки на образование боковых веточек.

Достоинства и недостатки

Данный сорт можно назвать одним из лучших, у него сложно найти какие-то минусы, что вы уже могли понять по описанию сорта, фото, отзывам о перце «Гладиатор». Главные достоинства:

  • высокоурожайный перец – до 12 кг;
  • универсальность выращивания и применения на кухне;
  • устойчивость к болезням;
  • богатый витаминный состав, отличный вкус и аромат;
  • долгое хранение и возможность выращивания на продажу.

Недостатки:

  • возможные атаки насекомыми;
  • чувствительность к низким температурам и отсутствию света.

Если вам понравился данный сорт, и вы хотите его посадить в новом сезоне, то прочтите следующий раздел про агротехнику. Эти знания помогут вырастить отличный урожай без возможных неприятностей.

Читайте также:

При покупке семян всегда обращайте внимание на дату их производства — лучше брать те, что были заготовлены в прошлом сезоне. Также на упаковке производители могут указывать информацию об обработке ими семян от болезней.
.

Особенности плодов

Огородников разновидность болгарского перца привлекает сочными, немного сладковатыми плодами, которые тушат, фаршируют, консервируют и употребляют свежими. Идентифицировать Купец можно по следующим характеристикам плодовых элементов:

  • крупноплодность – средняя масса перца составляет 100-120г;
  • высокая урожайность – 7-10 кг плодов с м2 участка;
  • форма пирамидальная, правильная;
  • сочная, мясистая, мякоть с толщиной стенок – 7-8 мм;
  • ярко выраженный перечный вкус: сладкий, без горчинки и остроты;
  • ярко-красный оттенок в стадии биологического созревания;
  • кожица средней твердости, не растрескивается при перезревании, выносит длительную транспортировку без потери товарного вида.

В пищу употребляется в основном в свежем виде, благодаря приятному и насыщенному вкусу. Подходит для консервации, заморозки и термической обработки.

Получение рассады

Дачники, которые хотят получить максимальный урожай здорового перца Гладиатор, должны ответственно подойти к процессу выращивания. Поэтому опытные агрономы советуют заниматься высевом семян и уходом за рассадой самостоятельно.

Семена перца Гладиатор можно собрать самостоятельно из ранее выращенных плодов или приобрести в специализированных магазинах

Внимание обращать следует лишь на продукцию проверенных производителей.

Высаживать семена советуют после предварительной обработки. Их следует протравить в марганцовке на протяжении 20 минут и промыть холодной проточной водой. После этого опытные огородники в отзывах советуют замочить семена в растворе удобрений, используется «Циркон», «Эпина». Их можно чередовать: вначале посадочный материал выдерживается на протяжении 18 часов в одном растворе, затем обеззараживается марганцовкой и замачивается еще на 18 часов во втором растворе.

Среднеспелые сорта, к которым и относится Гладиатор, следует высевать за 65 дней до планируемой даты высадки в грунт.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы первые завязи появились на рассаде, не пересаженной в грунт. Это истощает растения, задерживает период начала плодоношения.

Семена заглубляются в почву не более чем на 1,5 см. Емкость накрывается стеклом или полиэтиленом до момента появления первых всходов. Оптимальной температурой для прорастания семян является 23-27оС. Если есть возможность, то семена лучше сажать в отдельные емкости. Пикировку перец переносит плохо: даже незначительное повреждение корней существенно удлиняет время выращивания рассады.

Получить крепкую рассаду можно при условии организации 12-часового светового дня и проведения своевременных подкормок. Первые удобрения вносятся уже в фазе 1-2 листьев. Значение имеет полив: на первых порах воду вносят чайной ложкой, чтобы предупредить возможность вымывания всходов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − 18 =

Adblock
detector