Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Содержание статьи:

Уход

При сильной засухе, когда не проходят дожди необходимо проводить полив по 1-2 раза в неделю. Смачиваться должен весь пахотный слой земли. В случае использования участка с песчаной почвой полив осуществляется чаще, не менее пары раз в неделю. Для Белорусской капусты полив особенно важен в момент формирования кочанов.

После проведенных поливов обязательно проводится рыхление земли. Данная методика позволяет проникать влаге как можно ближе к корневой системе, кислород лучше поступает в почву. Через 20 дней после посадки в открытый грунт делается окучивание, которое повторяется через 10 дней.

К уходу относится и удобрение капусты. Для данного сорта подкорм нужно вносить дважды за все время. Впервые удобряется капуста во время активной завязи кочана. Используется раствор из воды и коровяка в соотношении 1:8, можно использовать и другое удобрение из 1 части куриного помета и 12 частей воды. Готовая смесь вливается под корень, чтобы удобрение не попало на листы. На одно растение достаточно 500 мл удобрения.

Второй подкорм проводится спустя 3 недели после первого. В качестве удобрений используются те же средства, но в двойном объеме на куст.

Еще можно использовать внекорневое удобрение, но на стадии роста не больше 8 раз. Первый раз удобрять капусту данным методом можно через 5 суток после высадки в грунт. Для этого подойдет раствор, приготовленный из 10 литров воды, в которую добавляют 1 гр. аскорбиновой кислоты, 60 гр. мочевины и 4 гр. суперфосфата.

Бороться с вредителями типа тли, капустной блохи можно при помощи коллоидной серы, что заливается в ямки до посадки капусты. Можно купить и использовать средства «Искра Д» или «Фитоферм».

Выращивание рассады

Рекомендуется сажать Белорусскую капусту через рассаду, примерно в средине или конце марта. Период посадки длится 1 месяц, до средины апреля. Для сорта рекомендуется приготовить почву, в которую входит:

  1. Дерновая земля порядка 20%.
  2. Торф – 75%.
  3. Песок с берегов рек – 5-6%.

Земля для такой капусты подходит с нейтральной кислотностью. Подготовленный грунт необходимо уложить в ящики из дерева, а за пару дней до посадки обработать почву препаратом «Алирин-Б». Такое средство позволит защитить Белорусскую капусту от грибка.

Далее, в ящике необходимо сделать углубления для семян, глубина которых около 1 см. Между рядами делается пространство в 3 см, после чего засеиваются семечки капусты и засыпаются землей. Ящик с семенами необходимо поставить на подоконник, где будет температура примерно 20 градусов. При появлении первых всходов от фермера потребуется снижение температуры до 15 градусов. За счет снижение температуры рассада не будет вытягиваться.

После проведения описанных мер, выбирается один из двух способов выращивания рассадного материала:

  1. В первом случае используется постепенная пересадка рассады с дополнительной пикировкой. Когда появляются первые всходы, растения пикируются. Между растения делается промежуток в полтора метра. Через одну неделю нужно перенести рассаду емкости 3х3 см. Далее, все необходимо прикопать до семядольных листов. Спустя пару недель каждый росток нужно переложить вместе с землей в отдельную тару. Для этого подойдут обычные разовые стаканчики. Углубление проводят до первых листов.
  2. Второй метод – пересадка после прорастания. В данном случае использовать можно только крепкий рассадный материал, который извлекается из ящика и пересаживается в тару. Глубина земли должна быть около 7 см. Основной корень укорачивается на 2/3, в таком случае корни начинают правильно развиваться.

Те, кому не подходят описанные методы выращивания, могут посадить семена сразу в стаканы. В таком случае на один стаканчик используется сразу 2 семечки, но после прорастания капусты необходимо удалять один росток. При плохих погодных условиях рассаде потребуется сделать дополнительное освещение, дабы саженцы были здоровыми и крепкими.

Для рассады капусты сорта Белорусская, можно создавать перепады температуры. Такой метод положительно влияет на растение. К примеру, на протяжении дня можно делать температуру около 17 градусов, при условии, что за оконном светит солнце. Если погода пасмурная, то делается температура до 15 градусов. В ночное время рекомендуется создавать условия, при которых в помещении будет 7-10 градусов. Используя такую технологию, растения не вытянутся.

Полив проводится только с использованием воды, температура которой будет комнатной. Дополнительно в комнате, где растет капуста нужно проводить периодическое проветривание, чтобы внутрь поступал свежий воздух. За 2-3 суток до пересадки на участок необходимо сократить количество воды для полива, а в день пересадки земля тщательно поливается, чтобы влажность почвы была высокой.

До посадки рассаду необходимо закалить. Делается это просто, вынося растения на улицу, где температура должна быть до 8 градусов. Если погода улучшается, то растения можно поставить на улице, но накрывать ее пленкой для создания нужного микроклимата. До момента посадки капусты в грунт, на рассаде должно быть по 6 листов, а также качественные корни.

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

В 1937 году, институт селекции вывел сорт белокочанной капусты, который по характеристике устойчив к заморозкам и множеству заболеваний. Он быстро вошел в список сортов, признанных сельским хозяйством.

«Белорусская» отличается тем, что срок созревания вполне пригоден для холодных регионов. Во время набора массы, крепчания кочана, низкие температуры благотворно влияют на качество.

Согласно описанию, это поздний сорт со сроком вызревания от 110 до 130 дней. Посадка этого сорта может начинаться даже в июне, так как сбор урожая предпочтительно организовывать в конце сентября – начале октября.

Кочаны округлые, немного приплюснутые, крепкие и плотные. В полном вызревании достигают 3 – 4 кг. Не трескаются, легко переносят недолгую засуху, если в первые две недели после посадки в грунт не перенесли засуху. Легко транспортируются.

Вес кочанов капусты Белорусская достигает 3-4 кгВ летние месяцы, если кочан завит, не пробиваются градом, благодаря плотным наружным листьям.

Уход после посадки

Необходимо соблюдение ежедневного режима полива

После посадки, поливать необходимо каждый день. Вечером, после того, как солнце будет ближе к закату, под каждый корень необходимо выливать более литра воды.

В течении первой недели нет необходимости рыхлить прикорневую зону, а через неделю, перед поливом, нужно рыхлить.

Постоянная прополка поможет избежать лишней сырости от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых – вредителей.

Через две недели после посадки прекратить ежедневный полив. Необходимо давать росткам полностью просохнуть, и давать постоять полностью сухими пару дней.

Нужно следить за появлением мошки и гусениц. При первом появлении мошки необходимо сбрызнуть капусту мыльной водой, и посыпать сверху древесной золой.

В ведре с теплой водой развести хозяйственное мыло, чтобы вода стала белой и мыльной. Опрыскивайте этим раствором листья, особенно серединки – соединение листьев с черенком, и землю вокруг.

При появлении гусениц необходимо использовать специальные средства для обработки. Обработку производить в безветренную погоду, лучше вечером, после того, как солнце будет ближе к закату.

Капуста Белорусская подвержена поражению гусеницами

Выращивание рассады

Нет необходимости торопиться высадить семена раньше положенного времени. Оптимальное время – середина мая, если вы планируете использовать ее для квашения или хранения.

Если этот сорт применяется для заготовок, часть можно посеять в начале мая, и в сентябре смело использовать урожай для консервации.

Семена для рассады не требуют особенной подготовки и замачивания. Главное – не допускать высыхания почвы. Семена всходят на 4 – 7 день достаточно дружно, и быстро тянутся к свету, поэтому проследите, чтобы рассада находилась на освещенном окне, или в теплице.

Для посева семян выберите дерновой грунт, не добавляйте чернозем. Наличие в грунте суглинка полезно для рассады.

Садить можно как в отдельные стакашки, так и в общую коробку – рассада легко восстанавливается после пересадки и легкого нарушения корневой структуры.

После посадки семян пролейте почву теплой водой, накройте пленкой, и оставьте ее до появления первых всходов.

Особенности выращивания и ухода

Капуста белорусская 455, впрочем, как и все сорта овощной культуры, требовательна к влажности и подкормкам. В зависимости от климатических условий региона выращивания семена высевают на рассаду в конце марта – начале мая.

Те огородники, которые применяют для выращивания культуры рассадный способ, заверяют, что садить капусту лучше в субстрат, в состав которого входит 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% речного песка. Семена высевают в бороздки глубиною 1 см. В рассадной емкости дистанция между рядами 3 см, на грядке – 10 см. Лишние ростки пересаживают или выдергивают.

В профилактических целях за несколько дней до заделывания семян грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами. Такая манипуляция снизит вероятность поражения молодых растений грибками, что часто приводит к их скоропостижной гибели. Рассадный ящик оставляют при комнатной температуре, а как только пробились всходы, температуру снижают на 6–7 градусов. Благодаря такому температурному режиму рассада не вытягивается.

В дальнейшем кустики пересаживают в отдельные емкости, а как только растениям сформирует 6 листиков, высаживают в открытый грунт. В описании капусты белорусской оптимальный возраст для высадки рассады составляет – 50–55 дней. Вследствие двойной пикировки формируется мощная корневая система, и растения быстро приживается в открытом грунте. Рассаду поливают водой комнатной температуры, а само помещение время от времени проветривают.

За несколько дней до высадки емкость с рассадой выносят в полутень на свежий воздух, температура которого выше +8С. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают начиная с получаса.

В случае сильного понижения температуры на ночь накрывают полиэтиленом. Днем, когда температура плюсовая, укрытие снимают. Капуста белорусская нуждается в регулярном поливе: земля на грядке должна быть влажной, но ни в коем случае не болотистой. За 14 дней до предполагаемой даты уборки урожая полив прекращают.

Подкармливать овощную культуру лучше органическими удобрениями: настоем куриного помета или коровяка, компостом. Хорошо сказывается на растении и еженедельное посыпание золой. С виду всех указанных манипуляций вырастить на своем участке экологически чистый овощ не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Рекомендации по уходу за белокочанной капустой

Урожайность капусты, состояние, плотность кочанов зависит от правильного ухода за растением:

  1. Поливают овощ обильно, промачивая грунт на глубину в 40–50 сантиметров. Определяют влажность почвы, осмотрев нижние слои вглубь на 20 сантиметров. Если они сухие, то полив проходит скудно. Излишнее увлажнение приводит к растрескиванию кочанов. За 2 недели до уборки поливы прекращают.
  2. Для борьбы с сорняками проводят прополку. Подходят и обработки против сорняков с использованием гербицидов.
  3. Через 10 дней после посадки капусту подкармливают коровяком в пропорции 1:7 или птичьим пометом – 1:15.
  4. Через две–три недели разводят по-другому: коровяк в пропорции 1:5, птичий помет – 1:12. На лунку выливают по литру питательного раствора.
  5. Из минеральных удобрений в ведре воды разводят суперфосфат (20 грамм), калийную соль (15 грамм), аммиачную селитру (40 грамм).
  6. В последующие процедуры используют только калийную соль и аммиачную селитру, увеличив концентрацию элементов в два раза.
  7. Кустики капусты надо рыхлить после поливов и продолжительных дождей, убирая плотную корку с поверхности грунта.

Уход за культурой несложен, прост и для начинающих огородников.

Уход

Если в первые дни после высадки стоит солнечная жаркая погода, растения рекомендуется притенять. Полив лучше осуществлять на ночь, чтобы солнце не обожгло листья растения. В первые дни поливать необходимо ежедневно. Далее, по мере высыхания почвы и в зависимости от погодных условий. В летние периоды во времена особой жары рост растений замедляется, поэтому необходимо вокруг капусты орошать и увлажнять почву.

При осуществлении полива необходимо учитывать особенности почвы. Так, чернозёмы поливаются реже, чем песчаные почвы. Сорт «Белорусский 85» нуждается в обильном поливе лишь сразу после высадки рассады. Чрезмерное увлажнение во время формирования кочанов может привести к их растрескиванию. Полив прекращают за две недели до сбора урожая.

Через несколько дней необходимо осуществить рыхление почвы для предотвращения загнивания корневой системы и обогащения кислородом. Во время роста периодически осуществляют прополку и удаление сорняков. Прополку проводят на глубину семь сантиметров, что позволяет эффективно удалить сорняки и не повредить корни растения. В случае возвращающихся морозов посажёную рассаду прикрывают плёнкой.

Преимущества и недостатки сорта

Особенности данного сорта капусты позволяют остановить выбор садоводов именно на нем. Это следующие качества Белорусской:

  • Срок хранения – до 3 месяцев;
  • Прекрасный вкус, универсальность использования;
  • Кочерыжка малая, а кочан с большой плотностью;
  • Содержит много витамина C;
  • Капустка хороша и в квашеном виде, как заготовка на зиму;
  • Большая урожайность, которую повышает правильный уход в первые недели;
  • Стойкость к болезням также увеличивается, в зависимости от условий первых 20 дней.

Данный капустный сорт имеет и недостатки, не позволяющие огородникам, особенно начинающим, успешно сеять и выращивать его постоянно, каждый год. Это следующие свойства:

  • Имеет склонность к киле (заболеванию, поражению псевдогрибами), в отличие от гибридных сортов. Ежегодно надо менять место посадки;
  • Подвержен сосудистому бактериозу, черной, мокрой гнили;
  • Качество капусты – приманка для вредителей;
  • В первый месяц культура требовательна к поливу, прихотлива также к пересадке.

Неприхотливость данного сорта белокочанной капусты, большая урожайность – причины всемирного признания культуры. Она выращивается как на плантациях в промышленном масштабе, так и в частных огородных хозяйствах

Можно обратить внимание на другие сорта. Капуста Слава, как и Белорусская, имеет схожие характеристики, предназначена для черноземной полосы

Выращивание капусты

Капусту выращивают через рассаду. Посадку проводят в марте. Семечки садят в плодородный грунт или почвосмесь. Семена не нужно долго готовить к посеву. Они садятся сухими, либо можно на полдня замочить их в стимуляторе роста, который продается в магазинах. Семечки помещаются в почву на глубину 1 см. Затем землю поливают.

Чтобы семена прорости, горшочки ставят в теплое место. Температура воздуха там должна быть на уровне +19…+20ºС. Когда появляются первые ростки, тару с рассадой переносят в комнату, где прохладная температура — около +14ºС днем и +6ºС ночью. В слишком теплом помещении растения сильно вытянутся, этого лучше не допускать. Белорусская любит солнечный свет. Поливают рассаду периодически, но не часто. Проводится несколько подкормок. Пикировать растение не нужно.

Ростки умеренно поливают. Перед высадкой на постоянное место растения закаляют. Для этого их выносят на улицу сначала на короткий промежуток времени, а затем время увеличивают. Это делается для того, чтобы пересадка на грядки не стала для растения стрессом и не вызвала гибель.

Садить рассаду на грядки следует через 55 дней после появления всходов — ориентировочно в мае, когда температура воздуха окажется выше +10ºС. За 55 дней ростки вырастут до 20 см, у них будут крепкие листочки. Для посадки лучше всего подходит дерновый тип почвы. Белорусская не дает достойный урожай в земле, где большое количество минеральных удобрений.

Предпочтительные предшественники — перец, томат, картофель, бобы, лук. Кустики высаживают в ряды на расстоянии 50 см между растениями, 60-70 см — между рядами. Рекомендуется высаживать на грядки рассаду в вечернее время или пасмурную погоду. Если ожидаются заморозки, капусту накрывают пленкой.

Уход за сортом несложный. Капусту нужно периодически поливать. Почву рыхлить. Убирать сорняки. За сезон можно провести несколько подкормок. Применяют органические удобрения, в числе которых перегной, зола. Можно использовать азотно-фосфорные минеральные подкормки.

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 50 дней, рассаду необходимо высадить в грунт. Для этого стоит выбрать прохладный день, а лучше всего дождливые дни, в течении которых рассада легко переживет пересадку и переболеет.

Сделайте лунки с расстоянием 50 на 50 см. пролейте каждую лунку двумя литрами воды, положите перегной и золу.

Поставьте в каждую лунку один корешок, приложите сверху на корень землю, и слегка прижмите. Не насыпайте много земли, первые листики, которые остались на стебле, должны остаться поверх земли.

Полейте снова небольшим количеством воды. Если погода солнечная, необходимо притенить рассаду на первые 3 – 4 дня. После того, как листья капусты встанут, заграждения и укрытия нужно убрать.

Посадка

Посадка на участок проводится примерно в средине мая. В южных регионах допускается посадка семян сразу в открытый грунт, главное, чтобы не возвращались заморозки. Дополнительно на почве монтируются колышки, которые позволяют закрепить пленку, чтобы земля прогрелась до посадки. В конце апреля делаются углубления с расстоянием в 10 см. В ямки кладутся семена, после чего засыпаются грунтом и поливаются водой. Далее, на колышки натягивается пленка, но она необходимо только для ночи, на день такое накрытие рекомендуется снимать.

Когда появляется росток, делается пикировка, с расстоянием около 6 см. Если заморозки вернулись и они довольно сильные, то от фермера нужны дополнительные меры по утеплению капусты.

Характеристики и особенности

Смородина Белорусская сладкая

Характеристики капусты Белорусской и описание сорта позволили быстро занести ее в списки признанных сельскохозяйственных культур. Она имеет устойчивость к заморозкам, многим болезням. У растения средняя розетка с диаметром до 80 см. Из нее исходят листья, форма которых может меняться, в зависимости от условий произрастания. При средних размерах они имеют окраску с переходами от серо-зеленых до болотных оттенков. Края несколько волнистые.

Капуста Белорусская раскрылась

Срок созревания является подходящим для выращивания в областях с холодным климатом. Малые температуры только улучшают качество овоща в период роста кочана, увеличивая его вес и крепость. Сорт капуста поздняя Белорусская вызревает за период от 110 до 130 дней. Посадка может производиться вплоть до июня. Урожай собирают на исходе сентября или в первых числах октября.

Характеристика кочанов включает следующие качества:

  • Округлая, несколько приплюснутая форма;
  • Значительная плотность и крепость;
  • Вес – до 4 кг;
  • Не подвержены растрескиванию;
  • Непродолжительную засуху с легкостью переносят (если ее не было сразу после посадки);
  • Прекрасно транспортируются;
  • Если летом кочан завернут в плотные внешние листья, ему не страшен град.

Разновидность капуста Белорусская 455 отличается среднепоздними сроками вызревания. Вегетативный период продолжается 120 дней, считая от появления всходов. Плод овальный, средний по размеру, весом до 6 кг. В разрезе кочан белый с желтоватым оттенком. Листья не слишком плотные, местами тонкие. Урожайность значительная – до 600 кг с 1 га. Причем вся продукция имеет превосходное качество.

Состав капусты Белорусской 455:

  • сухие вещества – до 8% на 100 г.;
  • сахар – до 7%;
  • витамин C – до 40 мг на 100 г.

Сорт капусты Белорусская универсален для использования. Из нее делают салаты, едят свежей, готовят рагу, борщи, вторые блюда, квасят. Благодаря вкусу и полезным свойствам, культура пользуется большим авторитетом. В составе – много витаминов и минеральных веществ. В рецептах косметики и народной медицины используют сок. Как розетки, так и неровные кочаны отлично годятся на корм скоту.

Условия роста

Рассада должна находиться на солнце как можно больше времени

Рассада, для полноценного развития должна большее время находиться на солнце, почва не должна высыхать. Если для этого есть возможность, в теплые дни выносите ее на улицу, или в теплицу. На ночь обязательно заносите в дом, так как температура оптимальная для здорового роста – от 18 градусов выше ноля, а в мае достаточно холодные ночи.

Высаживать рассаду в грунт нужно позже месячного возраста, а в идеале в возрасте полутора месяцев. Черенок должен быть коротким и плотным, толщиной больше карандаша.

Выбирайте суглинистую почву, и место на участке, которое освещено солнцем с утра

Это важно для капусты. Она прекрасно переживет отсутствие дневного и вечернего солнца, но без утреннего она будет болеть

Несмотря на то, что это влаголюбивое растение, не разбивайте грядки в низине, и более того, грядки нужно делать выше – подземные воды губительны для корней.

Посадка рассады и высадка в открытый грунт

Посадку семян для получения рассады производят в начале или середине мая, в зависимости от того, нужен ли урожай ближе к осени, или требуется получение более раннего результата. Детальные сроки определяются в зависимости от региона прорастания, и конкретных погодных показателей каждого года. Семенной материал не замачивается, но обрабатывается слабым раствором марганцовки.

Совет: Непосредственно перед высадкой семян подготовленный грунт нужно залить кипятком. Это необходимо для всхожести семян и предохранения от возможных вредителей. Семена взойдут на 4 или 7 день.

В первые дни рассада выращивается в оптимальном освещении, иначе она будет тянуться к свету и это отрицательно скажется на показателях урожайности. Специалисты советуют высаживать семена в стаканчиках по 2-3 штуки. Это позволит избежать пикировки, которую придется производить, если высадка будет в большой емкости, а этот сорт капусты на раннем этапе чувствителен к пересадкам. При перенесении в открытый грунт можно высадить самый сильный росток, или использовать все, если они в хорошем состоянии.

Обратите внимание: Есть определенные требования к ростку, который высаживают в почву в мае. Он должен обладать крепким и здоровым корешком, с толщиной не меньше, чем у карандаша, и 5-6 листочками

Из такого экземпляра гарантированно получится качественное взрослое растение. Семенной материал углубляется не более, чем на 1 см, рассаду высаживают после обязательного закаливания, присыпая до первого венца листиков.

В открытый грунт капуста переносится на средневысокую грядку по схеме лунок 50х50 см. Это способствует полноценному вызреванию кочана, и не допускает листового перехлеста. В первые дни необходимо учесть следующие требования:

  • если погода теплая и солнечная, листики свежепосаженных растений необходимо притенить;
  • земля должна быть влажной, но после посадки ее обжимают и снова поливают;
  • на начальном этапе полив должен быть ежедневным;
  • в первую неделю землю вокруг посадок не рыхлят;
  • в остальной период полив производится с обязательным рыхлением, не реже 2-х раз в неделю, в утреннее или вечернее время.

Для справки: Прополка капустных грядок – обязательное условие, которое не только помогает повысить урожайность, но и предохраняет от возможных заболеваний, которые могут присутствовать на сорных растениях.

Все о выращивании рассады

В районах с умеренным климатом и неустойчивой погодой лучше выращивать белокочанную капусту рассадой. Для сорта Белорусский 455 подходит срок посева на рассаду с 5–10 апреля. Семенам устраивают процедуру закаливания, помещая их сначала в горячую воду с температурой до 50 градусов на 20 минут, затем в холодную – на 1-2 минуты.

Для профилактики грибковых инфекций протравливают семена раствором Фитоспорина на протяжении 8 часов.

Чтобы увеличить всхожесть капусты, надо замочить семенной материал, опустив в питательные растворы. Для этого используют препараты Эпин, Циркон, Гумат калия. После всех обработок семена промывают под проточной водой, просушивая до состояния сыпучести.

В емкость, приготовленную для посева на рассаду, насыпают почвенный субстрат. В основу грунта берут торф или перегной, добавляют дерновую землю и песок. Прекрасно чувствует себя рассада и в смеси из торфа и песка, взятых в соотношении 1:1. Минеральных удобрений добавлять не надо. Кислотность почвы для капусты составляет показатель pH в 6,0 – 6,5. За сутки до посадки овоща надо пролить почвенный субстрат раствором, приготовленным из 2 таблеток Гамаира или Алирина-Б на 10 литров воды.

Особенности выращивания рассады:

  • Семена заделывают в грунт на 1 сантиметр. Расстояние между лунками должно быть в 3 сантиметра.
  • Температура воздуха для прорастания семян капусты – 18–20 градусов тепла. После появления всходов ее снижают до 8 градусов.
  • Так закаляются сеянцы в течение восьми дней, а затем их пикируют, помещая в горшочки размером в 6 сантиметров. При этом заглублять всходы капусты надо до семядольных листочков. Огородники советуют, что после пикировки лучше присыпать чистым прокаленным речным песком почву в емкости. Это поможет уберечь рассаду от заражения грибковой инфекцией.
  • Быстрее развивается рассада овощной культуры при температуре в 13 градусов днем и 10 – ночью.
  • Известна светолюбивость капусты, поэтому при пасмурной погоде необходима организация досвечивания фитолампами. Их устанавливают на расстоянии в 15 сантиметров от рассады, оставляя включенными 12 часов.
  • Во время роста сеянцам нужен регулярный полив, частоту которого снижают за неделю до высадки в грунт. Не помешает и подкормка мочевиной и сульфатом калия. Удобрения берут по одной столовой ложке и разбавляют в ведре воды. На один горшочек достаточно 200 миллилитров питательного раствора.

К моменту пересадки всходов в грунт у рассады должна быть хорошо развита , а на стеблях по 5–6 листьев. Сорт Белорусская 455 стойко переносит низкие температуры, поэтому и рассада развивается успешно, полностью сохраняясь до посадки на огород.

Сортовые характеристики, преимущества и недостатки

Описание сорта капуста Белорусская свидетельствует о ее оптимальной пригодности для промышленного выращивания. Выход полученной продукции на протяжении более, чем 7 десятилетний, составляет от 87 до 98%. Особенности отбора и селективных методов привели к тому, что капуста хорошо переносит холодную температуру.

Она только улучшает вкусовые качества при небольшом количестве тепла, в период формирования головки, набора массы листьев и укрепления плотности. Способность сохранения уже практически спелой капусты без растрескивания даже при высокой влажности – еще один аргумент в пользу капусты Белорусской.

Важно: Невосприимчивость к небольшой засухе, при условии, что в момент посадки грунт был в хорошем состоянии, дает возможность получить урожай и за более короткий срок (110-120 дней), в зонах умеренного климата (Центральной, Центрально-Черноземной и Средне-Волжской).

Правильная форма кочана и способность длительно сохраняться сделали капусту Белорусскую одним из самых популярных сортов в промышленном производстве, но описание сорта не меньше привлекает внимание и рядовых овощеводов. Их привлекает и урожайность, и сроки вызревания, которые позволяют запастись полезным овощем на зимний период, как в свежем, так и консервированном виде

Отзывы тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о об определенных недостатках капусты Белорусской:

  • подверженности киле и сосудистому бактериозу, от чего избавлены сортовые гибриды;
  • неспособности противостоять вредителям без дополнительной обработки;
  • требовательности к условиям полива и освещения, на начальном периоде выращивания в открытом грунте;
  • необходимости для формирования головки требуемого количества влаги и температуры не менее +20 С (последнее негативное обстоятельство легко обойти, если не спешить с высаживанием рассады).

Опубликованные фото (фото 3 и 4) свидетельствуют не только о негативных моментах в жизни овощевода, выращивающего данные сорт капусты, но и о положительных и радостных, если неприятностей удалось избежать.

Ведь этот сорт многие выращивают из-за его несомненных плюсов:

  • высокая урожайность сорта и значительный товарный выход продукции с га;
  • способность к нерастрескиванию в состоянии технической и полной спелости;
  • бесподобные вкусовые качества;
  • несомненная пригодность к любыми пищевым надобностям (готовке, квашению, консервированию, сохранению на зиму для салатов);
  • плотность головки при нежном и достаточно тонком листе;
  • возможность выращивания при относительно низкой температуре;
  • небольшая кочерыжка и высокое содержание витамина С;
  • проращиваемость семян в неотапливаемой теплице;
  • морозоустойчивость и толерантность к заморозкам;
  • вариабельный срок выращивания для регионов с различными климатическими условиями;
  • красивый товарный вид и способность к его сохранению даже при длительной транспортировке;
  • оригинальность сорта и возможность получить семена для следующего сезона без их нового приобретения.

Факт: Если обработка от болезней и вредителей начинается с рассады, на более поздних сроках произрастания сорт капуста Белорусская 455, как и его предшественники, уже не доставляют особых хлопот своему производителю.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о среднем размере головки у Белорусской 85 от 2,5 до 3 кг. Улучшенный вариант, Белорусская 455 — более урожайная: кочан весит, в среднем, от 4 до 4,5 кг, но при индивидуальном уходе огородникам удавалось вырастить и более высокие показатели растительной массы. На фото (фото 5) сорт в Белорусская 455: в нем белая сердцевина окаймляется зелеными верхними листами.

Характеристика капусты Белорусская 455

Один из старых и проверенных временем сортов капусты белокочанной считается Белорусская 455, полученная методом отбора еще в середине XX века. Относится сорт к среднеспелым видам овощной культуры, так как кочаны достигают технической зрелости спустя 85–100 дней.

Скороспелость зависит от района выращивания, его климатических особенностей. И урожайность варьируется от условий выращивания. С одного квадратного метра собирают 5 килограмм капусты, но иногда и до 8.

В описание овощного растения входят такие параметры:

  1. Величина розетки диаметром в 70-88 сантиметров, полураскидистой формы.
  2. Листья у растения плоские, округлые серо-зеленого окраса.
  3. Кочаны высокой плотности, массой от 1,5 до 3,5 килограмм.
  4. В капусте до 10,5 процентов сухого вещества.
  5. Внутри вилка листья зеленовато-белые, сочные.
  6. Содержание сахара в 4,5 – 6,7 процентов, аскорбиновой кислоты до 39 миллиграмм.
  7. Сорт капусты Белорусский 455 лучше всего подходит для квашения. Но и в свежем виде может сохраниться до весны.

Возделывают капусту во всех регионах, кроме Северного Кавказа. Выше урожайность сорта в Белоруссии, Украине, Прибалтике, средней полосе и на юге России.

Урожайность и хранение

У сорта высокая урожайность. С 1 м² собирается до 7 кг плодов. Капуста не портится от транспортировки на большие расстояния, из-за этого она популярна у крупных производителей.

Сбор урожая проходит в начале сентября. Кочаны убирают с помощью острых ножей. Часть внешней кочерыги оставляют в земле. Допускается выдергивание капусты с корнями. Кочаны сортируют на еду и хранение.

Капусту наиболее здоровую, без повреждений, крупную оставляют в сарае для просыхания. Позже ее убирают на длительное хранение в овощную яму с хорошей вентиляцией. Кочаны, которые были срезаны ножом, хранятся на полках или в ящиках. Вырванные с корнем подвешиваются к потолку плодом вниз.

Агротехника выращивания

Посадка

Капуста Точка

Капусту начинают выращивать в апреле, когда сеют семена. К тому времени, как рассада будет готова, желательно приготовить почву. Перемешивают грунт, торф, песок в пропорции 1 : 3 : 1. Кислотность следует держать ниже 7%, иначе семена не выживут. Они не нуждаются в предварительном обеззараживании и стимуляторах.

  • В контейнеры их можно сажать сразу после приобретения, заглубляя на 1 см, с дистанцией от 3 до 5 см;
  • Немного присыпав посевы, нужно их полить (2 литра воды на 1 кв. м);
  • Емкость с посевом ставят на окно;
  • При оптимальной температуре (около 20 °С) всходы появятся быстрее. Затем ее надо понизить до 15°С.

Примечание. Капуста белокочанная Белорусская 455 при посеве на рассаду любит дерновую землю, но не большое количество минеральных удобрений.

При высадке в грунт переносит низкие температуры до 4 градусов C, хотя лучше накрыть посевы пленкой.

Пикирование рассады

Пикировка после появления ростков обязательна для проведения через неделю после посева. Сеянцы сажают в отдельные емкости и расставляют через 3 см. Через 2 недели здоровые экземпляры снова пересаживают в те емкости, из которых их будут переносить на грядку. Треть корней можно устранить для лучшего развития.

Через месяц при росте 25 см рассаду можно сажать в грунт, куда предварительно вносят 5 кг перегноя на 1 кв. метр (органическое удобрение). Дистанция между лунками – 40 см, а ряды располагают на 60 см один от другого, чтобы соседние корни не мешали.

Уход

Рост капусты на черноземе требует полива 1 раз в неделю или 10 дней. Если грунт песчаный, увлажнять почву надо 1 раз в 3 или 4 дня. Необходимо пропалывать грядки против сорняков, рыхлить землю на 7 см. Несколько раз за вегетацию нужно подкормить растения:

  • Впервые – при формировании кочанов. Настаивают коровяк (1 кг на литр воды), выливая по половине литра под каждое растение;
  • Через 3 недели – вторая подкормка тем же составов, в расчете 1 л на куст.

Борьба с вредителями

Паразиты редко воздействуют на сорт капусты Белорусская. Однако, тля и листоед могут поразить растение. Для борьбы применяют коллоидную серу, добавляя ее перед посадкой: 200 г. на 1 кв. м. Блошку устраняет Фитоверм, 10 мг под куст. Листоеда может победить препарат регент для опрыскивания. С тлей борются веществами, содержащими медь: Эпин, Оксихом. Необходимо использовать средства против мошек и гусениц. Это опрыскивание раствором хозяйственного мыла, после чего присыпают древесной золой. Гусениц отпугивают цветы бархатцы, аромат настойки валерианы, растворенной в 5 л воды для опрыскивания.

На заметку. Из болезней нужно указать черную пятнистость, мучнистую росу. Полному излечению растение не подлежит, нужно выкорчевывать и сжигать кусты. Профилактику делают опрыскиванием бордосской жидкостью.

Сбор, хранение урожая

Полное вызревание наступает на смене сентября и октября. Срезая кочан, не нужно делать кочерыжки более 3 см при отправке на хранение. Сохранностью обладают тугие ровные плоды без повреждений, следов болезней, массой до 3 кг. Нужно подвесить их за кочерыжку в проветриваемом помещении с малой влажностью и следить, чтобы не проросли. Предназначенные для квашения держат свыше месяца при 5 или 7 градусах C, кочерыжки им не нужны. Срезы кочанов нужно делать в сухую и солнечную погоду, после обеда, когда нет росы.

Обильный урожай

Как и когда сажать

Высаживать рассаду стоит в конце марта – середине апреля. Для подготовки субстрата для рассады необходимо использовать дерновую землю – 20%, 75% торфа, 6% речного песка. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Заранее подготовленную почву поместить в деревянные ящики. За 2-3 дня до посадки обработать ее раствором Алирин-Б, который оказывает противогрибковый эффект.

Теперь можно выполнить бороздки, глубина которых 1 см. Между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 см. Посеять семена и присыпать почвенной смесью.

Установить ящик на подоконник и держать сеянцы при температуре 18-20 градусов. Как только появились первые всходы, то температуру снизить до 13-15 градусов. Это предотвратит вытягивание рассады

Также стоит больше узнать о том, как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, и на что следует обращать своё внимание.

На видео — как сажать капусту:

Теперь можно воспользоваться двумя способами выращивания рассады:

  1. Постепенная пересадка растений с пикировкой. Как только были образованы первые всходы, то рассаду подвергают пикированию. Между саженцами должна быть дистанция в 1,5 м. Через 7 дней растение перенести в кассету, где имеются секции 3х3 см. Прикопать их до семядольных листиков. Через 14 дней можно каждый росток с земляным комом отправить в отдельный стакан, при этом заглублять до первых листиков.
  2. Пересадка сразу после прорастания. Для этого придется выбирать крепкие растения. Его пересадить из деревянного ящика в емкость, где глубина грунта 6-7 см. Только основной корень необходимо укоротить на 2/3 длины. Тогда корневая система станет ветвистой.

Еще можно высеивать посадочный материал сразу в отдельные стаканчики. Тогда в каждую емкость отправить 2 семечка, а после прорастания один росток удалить.

Если погода пасмурная, то растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. Это позволит получить крепкие и здоровые саженцы.

Стоит понимать, как вырасти хороший урожай капусты, и как именно это делать.

А здесь можно посмотреть видео о том, как сажать капусту брокколи на рассаду.

Также будет полезно узнать о том, после чего сажать цветную капусту, и как правильно подобрать нужный овощ: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/sroki-cvetnoj-kapusty.html

А вот как происходит выращивание из семян капусты Брокколи, и на что следует обращать внимание при выращивании, указано здесь.

Положительно отвечает рассада на скачки температуры в течение суток:

  • солнечным днем – 15-17 градусов;
  • пасмурным днем – 13-15 градусов;
  • ночью – 7-10 градусов.

При соблюдении этих рекомендаций рассада не будет слишком вытягиваться.

Полив молодых растений необходимо выполнять при помощи воды комнатной температуры. В помещении, где находится рассада, необходимо обеспечить циркуляцию свежего воздуха. За пару дней до высадки в открытый грунт предстоит снизить полив, а в день посадки почву, наоборот, хорошенько увлажнить.

Перед высадкой рассада должна быть хорошо закалена. Для этого ящики с растениями вынести на свежий воздух, температура которого более 8 градусов. Если температурные показатели повышаются, то рассаду можно оставлять на улице только укрыть ее пленкой.

Когда подходит время для пересадки растений в открытый грунт, то на них должны быть 6 листиков и развитая корневая система. Высаживать рассаду нужно в открытый грунт в середине мая.

Высадка на открытую местность

Если вы проживаете в районе с теплым климатом, а сильные заморозки отсутствуют, то можно сразу высаживать капусту в открытый грунт. На участке установить опоры для пленки. Таким образом, удается прогреть почву перед посадкой капусты.

В конце апреля стоит выполнить на участке бороздки, дистанция между которыми будет составлять 10 см. Уложить туда семена, присыпать землей и полить. Теперь на опоры натянуть пленку, которую днем можно будет снимать. Как только появились первые ростки, то стоит выполнить пикировку, оставив между ними расстояние 6 см. Если же ночью присутствуют сильные заморозки, то необходимо предусмотреть дополнительное утепление. Также будет полезно больше узнать про то, как проращивать семена цветной капусты.

На видео — высадка капусты на открытую местность:

Через 1,5 месяца можно пересадить ростки в подготовленные заранее лунки. Высадить их на расстоянии 20-25 см. Грунт уплотнить и полить водой.

Описание и характеристики

«Белорусская» капуста – это нетребовательный в уходе и устойчивый к изменениям климата сорт. Он был выведен в 1937 году российскими селекционерами. Эта капуста зарекомендовала себя как морозостойкий сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Самые известные разновидности – «Белорусская 85» и «Белорусская 445». Этот сорт можно успешно выращивать по всей территории России на открытом грунте как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях для последующей продажи.

«Белорусская» капуста – это овощ, устойчивый к заморозкам и многим болезням. Её семена способны к прорастанию при температуре +5 градусов, а также растение без вреда переносит снижение температурных показателей до -4 градусов. По срокам созревания она относится к среднеспелым сортам. От периода вегетации до полного созревания проходит 110–130 дней. У сорта «Белорусская 85» этот период является немного больше и составляет до 150 суток с момента появления первых всходов.

Этот сорт предпочитает влажную почву и умеренный климат. В зависимости от условий выращивания кочаны достигают вес от 1,3 до 4 кг. Содержание в своём составе сухих веществ составляет от 8,4 до 10,7%, аскорбиновой кислоты – от 24 до 39%, сахара – от 4,4 до 6,7%. Корневая система развита слабо, поскольку располагается неглубоко в верхнем слое почвы на расстоянии 25–30 см вглубь. Наружная кочерыжка также небольшая – до 10 см. При правильном хранении кочаны сохраняются до трёх месяцев. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность составляет от пяти до восьми килограмм на один квадратный метр. Неплохие отзывы имеет сорт 455, поскольку он характеризуется высокой урожайностью и хранить его можно продолжительное время.

«Белорусская» капуста отличается большими тёмными зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Края листьев немного волокнистые. Листья имеют округлую форму с едва заметными прожилками. Наружные листья очень плотные, способны защитить от летнего града ещё не сформировавшийся кочан. Внутренняя кочерыжка небольшая. Внутри вилки листья являются сочными, тонкими, светло-зелёного цвета. Кочаны крепкие и плотные, при полном созревании их масса достигает 4 килограмм. Они не растрескиваются, легко переносят недолгую засуху, хорошо транспортируются.

Описание и характеристика капусты Белорусская

Растение отличается крупной раскидистой розеткой около 70–80 см в диаметре, состоящей из листьев серо-зелёного цвета с хорошо выраженным восковым налётом. Форма кроющих листовых пластин – овальная, края немного волнистые, жилки выделяются слабо.

Кочан округлый, с плотной структурой, снаружи светло-зелёный, а внутри – белый. Длина наружной кочерыги не превышает 10 см, внутренняя ещё короче. Средний вес головки составляет 3–4 кг. Среднепоздние сорта капусты хранятся около 4–5 месяцев. Огородники отмечают, что кочаны лежат до конца декабря или максимум до начала января.

Показатель урожайности находится на среднем уровне – 7 кг/1 м2, а виной тому слишком объёмная розетка. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для квашения и тушения. Кочаны хрустящие, сочные и немного сладковатые, жилки не слишком жёсткие.

Справка. Срок созревания головок капустного сорта Белорусская составляет 125–135 суток от момента прорастания семян.

Достоинства и недостатки сорта

Проверенный временем сорт капусты Белорусская имеет множество преимуществ. Рассмотрим их:

  • товарность кочанов – на фото видно, как они красиво смотрятся;
  • плотная структура вилков;
  • отличный вкус;
  • капуста хорошо переносит заморозки;
  • головки не трескаются даже при транспортировке на дальние расстояния.

К недостаткам культуры относится слабая устойчивость к киле и сосудистому бактериозу, а также непродолжительный срок хранения кочанов. Некоторые огородники заявляют, что капуста Белорусская часто поражается вредителями, а других смущает то, что она занимает много места на грядке из-за крупных размеров розетки.

Капуста Белорусская на грядке

Возможные проблемы при выращивании

Среди частых проблем при культивировании овощной культуры встречается появление заболеваний капусты:

  • Грибок черной ножки часто поражает растения, и при распространении инфекции капуста погибает. Коварную болезнь можно предупредить, используя для капустных грядок свежую и продезинфицированную землю. Обработка семян горячей и холодной водой входит в меры профилактики черной ножки.
  • Сохнет и темнеет нижняя часть стебля при заражении фомозом. Корень растения со временем становится грубым, мочалистым. Бороться с болезнями надо обработкой .

Любит нападать на посадки капусты белокочанной муха или бабочка-совка. Личинки насекомых особенно вредят посадкам, выгрызая листья растения. Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания инсектицидными средствами.

Проблем при возделывании овощной культуры не возникнет, если соблюдать правила агротехники.

Из-за неправильного ухода возникают проблемы в выращивании капусты. Хотя Белорусская 455 устойчива к растрескиванию, но обильное увлажнение может вызвать появление лопнувших кочанов. Пересушенность почвы приводит к тому, что вилки плохо закручиваются и не успевают развиться до технической спелости, засыхают.

Высадка в открытый грунт

Поскольку «Белорусская» капуста – это поздний сорт, сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября, поэтому высаживать рассаду можно с середины мая до середины июня. Высадку лучше производить в послеобеденное время, чтобы за ночь рассада немного акклиматизировалась. В пасмурную погоду можно высаживать в любое время. На каждый квадратный метр используют по ведру перегноя или компоста. Лучшими предшественниками для капусты является картофель, перец, помидоры, горох. Для улучшения качества почвы можно осенью посадить горчицу, когда она подрастёт, перекопать её.

Для снижения кислотности в почву можно добавить золу. Место для капусты лучше выбирать открытое, не затенённое деревьями, что снизит повреждения насекомыми. Высаживают грядки с севера на юг, таким образом растения получат больше света. При посадке нужно учитывать, что розетка может достигать в диаметре до 90 сантиметров, поэтому расстояние между грядками должно быть не менее 50 см. Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, заглубляют до нижних листков, хорошо обжимают и присыпают землёй.

Почва для выращивания

Формируйте грядку с севера на юг, и тогда ростки получат достаточно солнечного света. Если есть возможность, ранней весной посейте горчицу, и перекопайте почву перед посадкой вместе с горчичными всходами.

Делайте грядки средней высоты, учитывайте, что лунки не должны оказаться на ровне, или ниже межи. В случае дождливого лета, таким образом, корни не будут вымокать, и лишняя влага будет отходить к межкам.

При выращивании белорусской грядки необходимо делать средней высоты

В каждую лунку положите горсть чернозема (прошлогоднего навоза), столовую ложку древесной золы. Не переусердствуйте с удобрениями, капуста не любил излишне жирную почву, так она долго не будет завиваться.

Тонкости возделывания Белорусской капусты

Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.

Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.

Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.

Среднеспелая белокочанная капуста ринда F1

Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных.

Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт

Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.

Достоинства и недостатки

Из достоинств можно выделить основные особенности, благодаря которым этот сорт выбирают садоводы:

  • Отличная лежкость более 3 месяцев;
  • Высокие вкусовые качества в любом виде;
  • Плотность кочана и небольшая кочерыжка;
  • Высокое содержание витамина С;
  • Отличное качество при квашении;
  • Урожайность.

При правильном уходе в первые три недели, значительно повышается урожайность и устойчивость к болезням.

Существуют недостатки, которые существенно понижают желание новичков использовать данный сорт ежегодно:

  • В отличие от гибридов, склонна к киле;
  • Склонна к сосудистому бактериозу;
  • Привлекает вредителей, хотя, это является показателем качества капусты;
  • Привередлива в первый месяц в поливе, и при пересадке.

Белорусская склонна к сосудистому бактериозу

Защита от вредителей

Чаще всего на капусту нападают мошки и гусеницы. Чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать растения раствором хозяйственного мыла, а сверху присыпать древесной золой. От гусениц помогут избавиться посаженные между рядами бархатцы. Так как гусеницы появляются от бабочек-капустниц, то их отпугивает и запах валерианы. Настойку валерианы растворяют в пяти литрах воды и опрыскивают капусту.

А также избавят от гусениц и специальные средства, приобретённые в специализированных магазинах. Их разводят согласно инструкции и обрабатывают посадки в сухую неветряную погоду.

Главная опасность белорусского сорта капусты – это подверженность заболеваниям чёрная и мокрая гнили. Обнаружив болезнь, следует сразу вырвать и уничтожить больное растение.

Особенности возделывания подкормка и борьба с вредителями

В вегетативный период капусту Белорусская подкармливают дважды: в период формирования розетки используют раствор коровяка и птичьего помета, (пол литра под корень каждой капусточки). Второй раз через 21 день после первой, тем же составом, только уже по литру.

Внекорневые подкормки проводятся по мере необходимости, в их состав включают мочевину, суперфосфат и аскорбинку. Отзывы огородников свидетельствуют, что на растущую капусту благотворно влияют древесная зола, раствор сброженных сорняков, нашатырь или йод.

Черная и мокрая гниль – главные опасности для тех, кто выращивает любой сортовой вариант Белорусской капусты. При обнаружении болезни следует сразу вырывать и уничтожать больное растение. Если оно обнаружилось уже на почти спелом кочане, то и его не следует хранить.

Интересно: Чтобы избежать возникновения килы, капусту сажают ежегодно на новом месте. Второе непременное условие – уничтожать после уборки поля все корни, даже от здоровых растений.

От гусениц и других насекомых капусту опрыскивают мыльным раствором, разведенной в воде валерианой, присыпают сухой древесной золой, применяют специальные средства. На небольших участках высаживают бархатцы, запах которых не переносит бабочка-капустница.

От мучнистой росы и черной ножки можно провести профилактическое опрыскивание, но, если болезнь появилась, растение можно только удалить и уничтожить. Поэтому нужно подумать об этом заранее.

Чтобы поучить хороший урожай, придется потрудиться, но данный сорт капусты насчитывает превалирующее количество положительных отзывов от огородников, и заслуживает, по их мнению, не только внимания, но и разведения. А зимой капуста – незаменимый и вкусный источник витаминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × четыре =

Adblock
detector