Описание белокочанной капусты Харьковская зимняя, выращивание и уход

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Правила уборки урожая

Капуста Харьковская зимняя отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения

Когда капуста созрела, очень важно правильно собрать урожай и отправить его на «зимовку» – хранение.

Капуста Харьковская хорошо переносит жару и холод, поэтому торопиться с уборкой не нужно. До поздней осени кочаны растут и не растрескиваются. Они не боятся лёгких заморозков до -6°С. Но воздействие таких низких температур не должно быть длительным, иначе во время хранения кочаны будут гнить.

Урожай капусты

Нельзя оставлять срезанные кочаны даже при морозце -1 градус, подмёрзшие листья и кочерыжки на срезах станут гнить и испортят весь урожай.

Нельзя убирать капусту сразу после заморозков. Кочаны должны оттаять на корню дней 5. Если срезать сразу подмёрзшие кочаны, они станут гнить через месяц, появятся чёрные листья.

Собранные кочаны нельзя сразу класть в погреб на хранение, даже если уборка была в солнечный тёплый день. Перед хранением капусту следует просушить не менее 5 часов под навесом, но не на солнце. Под прямыми солнечными лучами капуста вянет.

Сроки уборки урожая в регионах разные, зависят от погодных условий.

После уборки необходимо рассортировать и убрать капустный мусор. Маленькие нестандартные кочанчики съесть в первую очередь, листья на корм скоту, оставшийся зелёный мусор заложить в компост.

Описание

Семена капусты, сорт Харьковская зимняя, урожай 2018 года

Описание:

Один из лучших поздних сортов отечественной селекции который выведен Украинским научно-исследовательским институтом овощеводства и бахчеводства методом свободного переопыления сортов Дауэрвайс – Германия и Амагер 611 с последующим индивидуальным и семейственно-групповым отбором. Капуста позднеспелая, созревание кочанов наступает через 122 — 135 дней после высадки рассады, урожайность до 11 кг/м2. Кочаны округло-плоские, крупные, плотные, не растрескиваются, массой 1,9 — 3,5 кг, окраска на разрезе белая. Поскольку растения хорошо переносят недостаток влаги, сорт рекомендуется для участков с недостаточным увлажнением. Пригоден для квашения, потребления в свежем виде в осенний период, обладает хорошей лежкостью. Относительно устойчив к слизистому бактериозу.

Требования:

Лучшие предшественники — бобовые и зерновые, огурцы, лук и корнеплоды. Плохие предшественники – редис, свекла, репа. Лучшие почвы — суглинистые с высоким содержанием гумуса, с нейтральной или слабокислой реакцией. Сорт относительно засухоустойчивый и холодостойкий. Ценится за стабильную урожайность и универсальность использования. Выращивается рассадным способом или высевом семян в грунт. Высевать на глубину 1,5 — 2 см. Высадка рассады в возрасте 45 — 50 дней. Требует плодородных почв, позитивно реагирует на внесение удобрений. Оптимальная температура для проростания семян 18 — 20°C, для роста растений 12 — 18°C. При посадке размещают на открытых, солнечных, плодородных участках.

5 Секретов удачной капусты:

  1. Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.
  2. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.
  3. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см.
  4. На момент высадки у рассады должно быть около 6 листьев и развитая корневая система.
  5. Кочаны капусты Харьковская зимняя могут лежать до 6 месяцев. При хранении они не поражаются болезнями и вредителями, сохраняя свои высокие вкусовые качества. Собранный урожай держат в прохладном защищённом от солнечных лучей помещении. В таких условиях он может храниться до весны.

Основные правила ухода

Пару правил ухода за этим сортом капусты существует, и нужно выявить основные из них. Главным правилом выступает необходимость капусты в поливе. Всем дачникам (да и не только людям, которые имеют свой приусадебный участок) известно, что капуста любит воду, а зимняя харьковская капуста обогнала своих соперниц по грядке.

Употреблять Харьковскую можно уже с сентября

Овощная культура этого вида отлично переносит нехватку воды, можно посадить и на тех участках, где недостаточно высокий уровень влажности или где владельцы не имеют возможности регулярно посещать участок.

Культуру лучше посадить на солнечной стороне, не пряча ее в тени изгороди или других овощных культур. Это действительно пойдет ей на пользу даже при отсутствии достаточного увлажнения.

Запись Описание сорта капусты харьковская впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено.

Как выбрать поздний сорт

Вы можете отлично разбираться в ранних или средних сортах, но совершенно ничего не знать о поздних сортах белокочанной капусты и правилах выбора рассады или семян этой полезной овощной культуры

Чтобы исправить эту ошибку, обратите внимание на основные характеристики, которые выступают первостепенными при выборе овоща позднего вида: . Вкусовые характеристики.
Длительность хранения в свежем виде.
Пригодность к консервированию и квашению.

  • Вкусовые характеристики.
  • Длительность хранения в свежем виде.
  • Пригодность к консервированию и квашению.

Если и эти характеристики не помогли вам выбрать лучший сорт белокочанной зимней капусты, обратите внимание на капусту, которая получила название харьковская.

Отдельные головки вырастают до 3,5 кг

Это название вполне обосновано, ведь сорт был открыт именно в Харьковской области, хотя сейчас благодаря неприхотливости этой полезной овощной культуры получил распространение и по всей территории Европы и даже частично Азии.

Общее описание сорта

Харьковская зимняя капуста выделяется среди подобных ей сортов компактностью листовой розетки. Ее листья достигают средних размеров и практически не имеют черешков. Они приподняты над грунтом, из-за чего растение занимает относительно небольшую площадь. По сравнению с известным сортом Московская поздняя, Харьковскую зимнюю капусту можно посадить плотнее, размещая на 1 м² по 4-5 кустиков.

Харьковская зимняя капуста относится к позднеспелым сортам и достигает технической спелости через 150-170 дней после посева семян на рассаду. От нее не следует ожидать образования кочанов в середине лета, но до самых заморозков растения смогут находиться на грядке, не слишком страдая от похолодания и дождей. В это время в кочанах будет происходить процесс запасания ценных веществ, необходимых для зимовки, и ко времени сбора урожая овощ приобретет и плотность, и вкусовые достоинства, за которые ценят все зимние сорта.

Растение устойчиво ко многим типичным заболеваниям капусты. Описание сорта Харьковская зимняя отмечает устойчивость к фузариозному увяданию в молодом возрасте. Капуста редко поражается гнилями. Покрытые восковым налетом розеточные листья не привлекают тлю или огородных блошек. Харьковская зимняя может страдать от заболевания килой при возделывании на кислых и тяжелых грунтах. Для профилактики нужно только правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.

Отзывы огородников отмечают способность сорта выдерживать похолодания при весенних возвратных заморозках. Рассада без последствий переносит даже отрицательные температуры (до -3°С), но при ранней высадке в открытый грунт лучше не подвергать кустики такому риску и при неблагоприятном прогнозе постараться обеспечить растениям укрытие. Первые осенние заморозки повредить урожаю не смогут. Считается, что от мороза капуста становится только слаще, поэтому спешить с уборкой не стоит.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

Расстояние между рядами Харьковской оставляют около полуметра. Как только начинают появляться всходы, посевы прореживают и оставляют только самые сильные экземпляры.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Способы выращивания

Для выращивания капусты одинаково успешно применяют как рассадный, так безрассадный способ.

Безрассадный способ

Преимущества этого способа в том, что растения пропускают фазу болезненного привыкания при переносе на другое место, лучше укореняются и быстрее созревают. Время до полной зрелости сокращается примерно на половину месяца.

В минусы такого выращивания списывают тот момент, что высевать семена в открытый грунт нужно очень рано, когда еще существует угроза весенних заморозков. Зимняя капуста Харьковская — это именно тот сорт, который выращивается посевом семян без проблем.

В описании капусты зимней Харьковской отмечено, что выращенные без пересадки рассады кочаны достигают больших размеров. Объясняется это тем, что растение, попавшее на постоянное место из семени, пускает корни гуще и глубже, поэтому оказывается сильнее и жизнеспособнее. Отмечено также более длительный срок хранения таких кочанов.

Для высева семян в грунт в подготовленной грядке делают углубления на расстоянии 60-70 см, семена высевают не глубже, чем на 2 см по 5-6 зернышек в каждую ячейку. После появления у всходов двух настоящих листьев, более мелкие ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время удаляют еще, оставляя в ямке одно, самое сильное растение.

Уход за капустными грядками остается одинаковым, независимо от способа выращивания: подкормка, прополка, полив – 1-2 раза в неделю.

Рассадный способ

Для рассады капусты готовят грунт из торфа (75%), дерновой земли и песка. Если смесь составлена самостоятельно, не покупная, за неделю до посева ее желательно продезинфицировать раствором фунгицида.

Высевают семена во второй половине апреля в бороздки с грунтом на глубину 1 см, расстояние между рядочками – 3 см.

Для прорастания капустной рассаде нужно солнечное место с температурой 18-20о. Первые всходы появляются уже на 4-5 дни, после чего емкость можно перенести в более прохладное место. Через 45-50 дней рассада готова к высадке на грядку.

Схема посадки 40х50 см. Каждый росток помещают в лунку, заливают водой и прижимают грунтом. Первые дни поливают высаженную рассаду следует ежедневно, когда росток окончательно укоренится, полив сокращают до одного –двух в неделю, в зависимости от погодных условий. Для лучшей приживаемости первую подкормку капусты следует провести сразу же после высадки. Последующие – 2-3 раза в период вегетации и на стадии завязывания кочанов.

Агротехника поздней капусты

Посев на рассаду производят в марте. Если купленные семена не имеют защитного покрытия, то их нужно замочить перед посевом в розовом растворе марганцовки или в препарате Фитоспорин, разведенном по инструкции. Обработка продолжается 30-40 минут, после этого нужно просушить семена до сыпучести.

Подготовить почву из равных частей перегноя, песка и плодородного грунта. Для снижения кислотности добавить на 10 кг смеси 2 ст. л. молотого мела, гипса или яичной скорлупы. Продезинфицировать грунт можно прямо в контейнере для посева: обильно промочить темным горячим раствором марганцовки. В подготовленной таким образом почве сеянцы капусты не заболевают черной ножкой. Сеять после остывания почвы.

Описание сорта

Харьковская капуста признана одним из лучших сортов, который был получен в результате скрещивания других сортов и последующего разведения. На основе данных, которые предоставляют ученые-селекционеры, сложно говорить о том, насколько идеально капуста и именно этот сорт смогут прижиться на вашем загородном участке

Именно по этой причине рекомендовано принять во внимание характеристиками сорта, что позволит самостоятельно решить, подходит вам этот сорт поздней капусты или нет.

Лучше выращивать капусту через рассаду

Харьковская зимняя капуста – это позднеспелый сорт, который дает первый урожай по истечении 150 дней после появления всходов, по истечении пяти месяцев.

Многие отмечают великолепные вкусовые характеристики капусты, приготовленной как в свежем, так и в консервированном виде. Это позволяет дачникам и огородникам использовать харьковскую культуру огородную и для употребления в свежем виде, ведь в середине осени уже начинаются проблемы со свежими овощами и доступом к ним, а также для квашения и консервирования.

Квашеная Харьковская капуста очень вкусная и хрустящая

Срок хранения кочанов харьковской белокочанного вида определяется шестью месяцами.

После сбора урожая вы можете оставить капусту в затемненном и прохладном помещении еще на полгода, до наступления весны. Осуществить сбор урожая можно и в ноябре, ведь капуста хорошо переносит холода и может оставаться на грядках в любую погоду. Овощ не боится никаких вредителей и заболеваний, как точечный некроз и слизистый бактериоз, вы можете быть спокойны за сохранность кочанов

Важно принять во внимание описание вида.

Описание урожая

Зимняя капуста позволяет осуществлять сбор урожая и поздней осенью, и за пару недель после созревания, когда вы будете собирать урожай, никаких изменений с кочаном не произойдет. Он будет отличаться приятным вкусом и свежестью, обеспечивать знакомый всем с детства хруст и насыщать организм витаминами. Многие дачники отмечают богатый урожай вне зависимости от того, уродились ли другие овощные культуры. Средняя урожайность — это 10-11 килограммов с одного квадратного метра.

Урожай Харьковской надо хранить в темном прохладном месте

Зимняя капуста не боится ни жары, ни холода, что и обеспечивает столь высокую урожайность. Уход за этой огородной культурой нужен при отсутствии серьезных требований и особенностей развития. Урожай будет представлен очень плотными кочанами, отличающимися зелено-белым цветом.

Кочаны абсолютно устойчивы к растрескиванию, не нужно переживать о сохранности культуры огородной.

Посадка рассады капусты

Масса одного кочана может достигать до 3 килограмм, но средний вес определяется 2 килограммами. Розетка кочана в диаметре равна 80—110 см.

Вредители и заболевания

Капуста Золотой гектар

Капуста Харьковская поздняя стойко противостоит основным заболеваниям этого овоща. Она не боится слизистого бактериоза и некроза. Устойчива к фузариозному увяданию в раннем возрасте. Капуста редко поражается гнилями. На листьях не появляются тли или огородные блошки.

При неправильном выращивании на кислых и тяжёлых почвах может поражаться килой. Для профилактики нужно правильно выбирать участок и почву для посадки.

Вредители: слизни, гусеницы – могут нанести ущерб растению.

Улитки и слизни

Для борьбы со слизнями нужно взять литровую банку древесной золы, 2 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки молотого чёрного перца, 2 столовые ложки горчичного порошка, перемешать и посыпать на капустных грядках.

Капуста Харьковская описание сорта

Назначение сорта универсальный
Форма кочана округло-плоская
Цвет кочана зеленый
Диаметр розетки 80 – 110 см
Масса кочана 1,9 – 3,5 кг
Срок созревания 150 – 160 дней
Урожайность с кв.м 10 – 11 кг
Морозостойкость до -1 – -2 градусов
Жаростойкость до 40 градусов

• Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра насаждений можно собрать 10-11 кг початков. Они характеризуются высокой плотностью и отличными вкусовыми качествами. Все велки созревают одновременно.
• Сорт хорошо переносит длительные перевозки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.
• Может культивироваться на недостаточно увлажненных участках. Недостаток влаги не отражается на качественных и количественных показателях урожая.
• Характеристика сорта свидетельствует, что велки у него округло-плоской формы, зеленого цвета и не растрескиваются даже при длительном нахождении на участке в созревшем виде. Каждый из них весит от 1,9 до 3,5 килограмм.
• Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Кочаны капусты харьковской не боятся точечного некроза и слизистого бактериоза.
• Морозостойкость средняя. При ночных понижениях температуры до -1 – -2 градусов в период роста растение не повреждается.
• Эта поздняя капуста имеет отличную жаростойкость, хорошо перенося повышение температуры воздуха до 40 градусов.
• Собирать урожай не обязательно сразу после созревания. Велки могут находиться на грядке практически до зимы. При этом капуста остается такой же вкусной и не портится.

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть + восемнадцать =

Adblock
detector