Описание адлерской серебристой породы кур

Содержание статьи:

Содержание

Адлерские куры не прихотливы в уходе, но при возможности их лучше содержать на просторной территории, а не в клетках, хотя на показатели это не влияет. Они гораздо дружелюбнее и спокойнее, если их регулярно выгуливать. Открытую территорию следует ограждать 2 м забором. В клетках кур содержат при условии 1 кв. м на двух особей. Насесты делают стандартные – на расстоянии 30 см от пола. Для несушек сооружают гнёзда.

В клетке обязательно должно быть три корыта с сухой пищей, влажными кашами и чистой водой.

В качестве подстилки используют измельчённый гравий, солому и опилки. Их меняют по мере впитывания влаги. Максимальная температура содержания адлерской курицы +25, минимальная -5. Даже в суровых условиях она сохраняет повышенную яйценоскость за счёт тёплого перьевого покрытия.

Содержание

При содержании на приусадебном участке единственным важным условием становится наличие сухой подстилки (древесная стружка, опилки) или насеста. С весны до поздней осени могут находиться в свободном выгуле. Особо требовательны к к условиям выращивания и содержания цыплята. Их нужно содержать только в сухом и теплом месте.

Когда куры содержатся на полу, он обязан засыпаться зольно-песочной смесью.

У кур практически отсутствует материнский инстинкт. Если планируется разведение цыплят, обязателен инкубатор. На 5 день после появления цыплят их возможно выпускать на площадку, если погода благоприятная.

Питание

Кормление взрослых проводится 2 раза в день. Цыплят нужно кормить 5 – 6 раз в день. Взрослые особи не требуют особенного рациона, нужен полнорационный корм. Он включает сочные корма, а также зерновые, минеральные подкормки. В рацион должны входить:

  • зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • тыква;
  • мел;
  • овощи (картофель, морковь);
  • овощные отходы.

Также нужно скармливать птицам зелень. Цыплятам также нужны сочные корма, зерно и минеральные добавки.

Правильное меню еще с начала жизни – это залог высокой продуктивности и крепкого иммунитета.

Зимой в рацион добавляют минеральные добавки, протеины. Это позволит птицам набирать вес, а несушкам не снижать яйценоскость.

Уход

При напольном содержании взрослых птиц обязателен доступ к ёмкости, заполненной прокаленным песком или золой. Это профилактика появления паразитов, если они регулярно принимают пылевые «ванны». Обязательно сухой, теплый курятник. Молодняк выращивают отдельно, поскольку взрослые не проявляют к ним интерес. При выращивании в вольерах постоянно нужна сухая подстилка: торф, древесная стружка, опилки.

Молодых нельзя выпускать в свободный выгул ранее, чем через 5 дней. После этого их возможно выпускать из клеток, но отдельно от взрослых.

Условия

Взрослые особи могут успешно выращиваться тремя способами: в клетках, вольерах или свободном выгуле. Если на подворье одинаковое количество самок и самцов, при свободном выгуле большинство яиц будут оплодотворены. Чтобы регулярно получать крепкое потомство, вылупление птенцов проводится в конце мая – начале июня. При выращивании вольерным или клеточным методом этот процесс легко проконтролировать. Наличие сухой подстилки нужно только при напольном выращивании.

На сегодняшний день содержание и разведение в домашних условиях кур для начинающих может иметь определенную сложность из-за того, что несушки почти потеряли весь материнский инстинкт.

Раннее вылупливание провоцирует преждевременное созревание самок. Это приводит к началу яйценоскости ранее, чем 5,5 месяцев, ослаблению их организма.

Внешний вид серебристой Адлерской породы

Птицеводы предпочтение отдают серебристой Адлерской породе не только за хорошую продуктивность, но также за солидный внешний вид и благородные формы.

Многие особи по красоте не уступают другим декоративным видам кур. Для того чтобы было полным описание Адлерская серебристая, необходимо описать характерные особенности этой птицы:

  • Тело имеет средний размер. Птицы характеризуются коренастым телосложением с широкой и прямой спиной, высокой шеей с прочным костяком, отлично развитой грудью.
  • Редкое, но очень плотно находящееся оперение с темными косцами с колумбийским окрасом перьев, а также рулевым сегментом крыльев.
  • Адлерские куры имеют на шее стандартную четко выраженную гриву, а также небольшой 5-зубный гребень насыщенно-красного цвета. Несушки имеют меньший по размеру гребешок, в отличие от петухов.
  • Немного широкая, пропорциональная, круглая голова с чуть выпуклыми и маленькими глазами оранжево-красного цвета. Клюв немного изогнутый, желтого цвета и небольшой. Мочки ушей четко выражены, круглые сережки имеют красный цвет.
  • Хвост с сильно загнутыми косцами вверх, характерной округлой формы и среднего размера, крылья довольно длинные.
  • У птицы средние конечности с выступающими голенями и хорошо развитыми плюснами.

При любых нарушениях чистоты породы курица будет иметь значительно удлиненный хвост и косцы, свисающую большую грудь и сильно вытянутую шею.

Продуктивность породы

Как мы уже говорили, куры Адлерской породы почти полностью на генетическом уровне утратили материнский инстинкт и не подходят для разведения естественным способом. По большому счету, это единственный недостаток. Несушка начинает давать яйца во время достижения возраста 6 месяцев, но птицы, которые появились на свет весной, могут нестись гораздо раньше.

Все-таки идеальным временем для начала яйценоскости является шесть месяцев. Когда птица несется намного раньше, то это может быть причиной снижения продуктивности. В инкубатор яйца необходимо закладывать так, чтобы серебристые Адлерские куры рождались на свет в июне, в этом случае последующее развитие птицы будет максимально гармоничным и благоприятным.

Отмечено, что питухи данной породы оказывают косвенную помощь, приучая несушек в одном месте откладывать яйца, а начинают кушать только после того, когда насытятся самки. Цыплята отличаются высокой выживаемостью – около 97%, взрослые особи – 85%. Но когда у начинающего птицевода появляется вопрос, почему у кур начинают на спине выпадать перья, то нужно незамедлительно обратиться к ветеринару.

В среднем петухи этой породы достигают веса около 3,4-3,8 кг, самки – 2,6-2,7 кг. Каждый год курица дает примерно 180-200 яиц, редко яйценоскость доходит до 220 яиц весом 56-58 гр.

В принципе Адлеровская порода отличается великолепными вкусовыми качествами мяса, подойдет для размножения в качестве бройлерных птиц (во время скрещивания с другими мясными породами). Данная порода считается универсальной, которая подходит как для получения яиц, так и мяса.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что Адлерские куры являются наилучшим вариантом для птицеводов, которые ищут баланс между хорошими мясными качествами и высокой яйценоскостью. За счет успешной работы селекционеров, стало возможным получить не только удивительно красивую птицу, но и просто высокопродуктивную особь.

За счет того, что гены птицы содержат отдельные части множества разных пород пернатых, то отзывы про Адлерскую серебристую курицу только положительные. Птицы великолепно адаптируются в летние месяцы к жаркому климату, а также к значительным заморозкам северных районов нашей страны. Совокупность этих качеств и обуславливает большую популярность этой породы.

Особенности

Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3 — 4 года, а не один, как большинство других.

Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода.

Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве.

Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлеры немного.

Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой.

К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

Характеристика

Для курей данной породы характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Сребристая курица может нести яйца уже, начина с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.

Если вы приобретаете курицу для превращения ее на мясо, то они очень быстро набирают вес. Курицы по достижению году набирают 2,5 кг. Для петухов масса тела может составить 4 кг.

По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.

Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.

В статье можно увидеть фото породы кур Маран.

На фото — Адлерская Серебристая порода кур:

Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

  1. Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день.
  2. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке. Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер. Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами.
  3. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.

Почему куры лысеют зимой, можно узнать из данной статьи.

Процесс разведения этой породы курей предполагает определенные трудности. Для адлерских курей свойственен материнский инстинкт. По этой причине высиживать яйца у них не получается. Но на оплодотворенность это не влияет, она составляет 100%. Дл разведения цыплят применяют инкубатор. Закладка осуществляется в начале мая, тогда детеныши смогут появиться на свет уже к лету. Но при таком варианте развитие кур будет осуществляться при сокращенном световом дне. Если у вас отсутствует инкубатор, но имеются несушки другой породы, то вполне реально подложить яйца ей

Но делать это нужно осторожно, чтобы она ничего не заподозрила.

Сколько лет живут куры несушки, можно узнать из данной статьи.

Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.

Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом. Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам. Уже на второй день можно добавлять зелень, овощи, измельченные на терке. Можно использовать тыкву, свеклу, морковь

В корм очень важно помещать пекарские дрожжи в малом количестве.

пушкинские куры отзывы и другие данные указаны в статье.

На видео — адлерские серебристые куры, описание:

Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней — каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.

и другие данные породы указаны в статье.

Продуктивность породы

Адлерская серебристая является одной из самых продуктивных кур в настоящее время, от нее получают как яйца, так и мясо. Хотя в настоящее время вес птицы стал немного уменьшаться, что снижает и количество мяса, получаемого с них. Зато на этом фоне наблюдается увеличение их яйценоскости.

Цыпленок этой породы в 8-ми недельном возрасте весит около 1-го килограмма. Вес взрослых кур — 2,7-2,8 кг, петушков — 3,5-3,9 кг. Нестись куры начинают в возрасте 6-6,5 месяцев, принося 3 яйца каждые три дня. За первый год продуктивности от птицы можно получить от 170, до 190 яиц с кремовой скорлупой, масса которых обычно 58-59 грамм.

При производстве бройлеров, часто используют адлерских кур, скрещенных с белым корнишем. Цыплята, полученные от такой пары быстро растут и к 2-месячному возрасту набирают массу около 1300 грамм. Однако последующие поколения такого результата не дают.

Если количество петухов и несушек подобрано правильно, то оплодотворенных яиц получается много — 95%. Несушки этой породы практически потеряли способность к высиживанию, поэтому цыплят выращивают в инкубаторах. Потеря цыплят, выведенных в инкубаторе, составляет всего 2%. Хотя эта порода имеет хорошую устойчивость к болезням, выживаемость взрослой птицы — 84%.

Особенности содержания

Говоря о выращивании адлерской курицы, необходимо помнить о трёх важных нюансах: неприхотливости, отсутствии инстинкта насиживания и способности к ранней яйцекладке. Скороспелость для этой несушки оборачивается рядом болезней, среди которых есть даже выпадение яйцевода. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют уменьшать световой день. Можно также ограничивать ранний выводок в питании, но намного более гуманным способом будет просто выводить цыплят в конце мая – начале июня или даже в июле: в этом случае их развитие совпадёт с естественно сокращающейся длительностью светового дня, что не станет грубым вмешательством в природу. Подтверждением правильности такого варианта может служить и тот факт, что из июньского выводка получаются лучшие несушки.

При всём том, что адлерские куры – никудышные наседки, оплодотворяемость яиц при правильном подборе численности кур и петухов составляет от 95 до 100%. Выход цыплят достигает до 95%, так что выращивать их с помощью инкубатора имеет смысл во всех отношениях: при самом удачном раскладе стоимость месячного поголовья адлеровских кур на 30% выше, чем стоимость других видов мясо-яичной направленности. Если же использовать инкубатор по каким-то причинам не удаётся, можно подложить яйца от адлеров под несушек других пород, у которых – отменный материнский инстинкт. Но здесь следует быть осторожным и изворотливым: несушка вполне может расклевать не родные ей яйца, поэтому делать это нужно лишь когда она встаёт с яиц, чтобы подкормиться, и так, чтобы она этого не заметила. Для инкубационного выращивания следует отбирать только крупные яйца, мелкие же, которые несёт адлерская курочка на первых порах, лучше не использовать. С возрастом размеры снесённых ею яиц становятся нормальными.

Выживаемость молодняка адлерской породы находится на уровне 98%, а взрослых кур – от 84 до 86% в зависимости от рачительности владельца. Несмотря на неприхотливость, в наибольшей степени несушки-адлеры раскрывают свои качества в вольерном содержании, однако допустимо содержать их и с использованием клеточной батареи. Если же вы можете предложить курочкам лишь напольное содержание, то следует контролировать влажность покрытия пола – она не должна быть выше 25%, поэтому нужно постоянно использовать сухую подстилку. Наилучший её вариант – моховой торф: он не только впитывает влагу, но и очищает лапки курам. Также желательно засыпать пол курятника песком с золой, что сводит к минимуму возможность заболеть паразитарными недугами.

По словам селекционеров, от спаривания адлеров с другими мясо-яичными породами получается быстро развивающееся потомство, имеющее мясо прекрасного качества. Так, уже упоминавшееся нами потомство от адлеров и уже к двум месяцам способно набрать вес в 1,3 кг. Однако это справедливо лишь для первого поколения: мясо следующего потомства уже получает не столь благоприятные отзывы.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Примечание: Внешность представителей данной породы настолько уникальна, что их сложно спутать с каким-то другим видом.
Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Примечание: Известно, что выведения адлеровских кур использовались представители породы русская белая, первомайская, плимутрок, нью-гемпшир и юрловская голосистая.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Особенности содержания

Поскольку куры серебристые весьма неприхотливы, хорошо выдерживают перепады температур, многие владельцы личных подсобных хозяйств делают выбор в их пользу. Многие отмечают высокую яйценоскость, хотя яйца среднего размера. Особенно популярны несушки из Адлера в южных регионах России:

  • на Кубани;
  • в Краснодарском крае;
  • на Ставрополье.

Получив заслуженную популярность еще во времена Советского Союза, птица пользуется успехом по сей день. Адлерская порода хорошо приспосабливается к содержанию в вольерах. Поэтому ее может завести даже владелец небольшого участка. Если поставить клетки одна на другую, можно значительно увеличить поголовье. Однако не следует забывать, что потомство можно получить лишь в инкубаторе.

Лучше всего выводить потомство в мае-июне. Если курочки появились раньше, следует оберегать их от преждевременного начала кладки. Это может обернуться болезнями. Ограничив количество корма и световой день, можно предохранить поголовье от ненужных проблем.

Если куры начинают расклевывать собственные яйца, это сигнал хозяевам — адлерской курице в рационе стало недоставать минералов

Особенное внимание к составлению полноценного рациона следует уделить в зимний период. Минимальная допустимая температура в холода — 5 градусов, летом в идеале не должно быть выше 25

Показателем здоровья у адлерской породы кур служит цвет голеней. У здоровой птицы он желтый, иногда в первые месяцы жизни даже оранжевый. При недостатке в пище каротина, ноги могут становиться бледными. Тогда необходимо добавить тыкву, кукурузу. Летом обязательно давать клевер, зелень, крапиву.

Как правильно разводить чистокровных представителей породы ценная информация и указания

Мы уже отмечали выше, что существенным недостатком Адлерских серебристых кур является притупленный материнский инстинкт. Поэтому, знающие птицеводы рекомендуют приобретать вместе с этими курочками и инкубатор. Благо, но оплодотворяются яйца этих кур очень хорошо, в результате чего выход цыплят в среднем равен 95%. Также, благодаря устойчивому иммунитету, хорошей выносливости и адаптивности, высоким является и показатель сохранности птицы: для молодняка он составляет около 98%, а для взрослых особей – 86%.

Важно отметить большую роль петуха в разведении потомства и содержании всего стада. Он очень сильно помогает хозяину тем, что внимательно следит за выбором курицами места для откладывания яиц и приучает их делать это в одном и том же месте

Также, петухи Адлерской породы очень галантно ведут себе во время раздачи пищи и приступают к трапезе только после того, как наедятся курочки. Также деликатно они обходятся и с молодым поколением, конкуренция может возникать только между самими петухами.

Разводить этих птиц можно как в вольерах, так и в клетках, особой разницы курицы не почувствуют. Можно оборудовать для них целые клеточные батареи, что существенно сократит затраты площади.

Яйца Адлерские курочки откладывают с 6 месяцев, хотя могут начать и на месяц раньше. Однако, подобную активность лучше не стимулировать, поскольку яйцекладка значительно растрачивает жизненные силы птиц, сокращая их продуктивную жизнь. Выводить кур-несушек лучше всего к концу весны-началу лета. При теплых летних условиях их будет намного проще вырастить, поскольку делать это придется без участия наседки (если, конечно, Вы не подкладывали яйца под курицу другой породы).

В том же случае, если цыплята Адлерской породы появились на свет немного раньше, лучше всего при их выращивании придерживаться специальных программ:

  • ограничивать количества кормов, потребляемых цыплятами, чтобы не провоцировать слишком быстрый рост особей;

по возможности сокращать количество светового дня, чтобы он соответствовал световому дню в июне-июле.

Кормление для цыплят обычно используют классическое: отваренные, а после и сухие, каши из пшена или кукурузы, варенные куриные яйца, кисломолочные продукты, выпасы на зеленых кормах.

Продуктивность

Характеризуется высокой продуктивностью. Птицы быстро растут, позволяя получить диетическое мясо высокого качества. Интересная особенность породы – низкий вес несушек обеспечивает высокую яйценоскость. И наоборот, максимальный вес приводит к снижению количества яиц. Могут выращиваться долгосрочно, не теряя исходную продуктивность до 4 лет.

На сегодняшний день порода серебристых Адлерских кур является самым плодовитым видом этих пернатых.

Для получения большого количества яиц несушкам нужно обеспечивать усиленный рацион питания. В рацион обязательно включают кукурузу, ячмень и пшеницу.

Нормы яйценоскости

Чтобы не произошло ослабление молодых курочек, не рекомендуется стимулировать их раннюю яйценоскость. Оптимальный возраст от 6,5 до 9 месяцев. Вес одного яйца 58 – 60 граммов. При идеальных условиях содержания несушки способны приносить яйца каждый день, даже зимой. В год они способны приносить 180 – 200 яиц. Нормы яйценоскости завися т от времени года, длительности светового дня и температуры воздуха.

Выход мяса

На мясо выращивают петухов и кур, которые не используются, как несушки. Продуктивность Серебристого Адлера, как мясной породы снизилась по сравнению с первоначальными характеристиками. Молодняк забивают на мясо не ранее, чем в 2 месяца. К этому времени их вес при правильном содержании достигает 2 килограммов.

Адлеровская порода отличается великолепными вкусовыми качествами мяса, подойдет для размножения в качестве бройлерных птиц

Увеличить продуктивность получения мяса возможно при скрещивании с породой Корниш. Цыплята уже к 2 месяцам имеют вес до 1,3 килограммов.

Убойный выход мяса взрослых птиц:

  • куры – до 2,8 килограммов;
  • петухи — от 3,4 до 4 килограммов.

Не используется, как бройлерная порода.

Стандарт

Адлерские серебристые действительно схожи с Суссексами колумбийского окраса. Они также имеют белый цвет пера, а окантовка маховых перьев крыла, гривы и рулевых перьев хвоста – черные. Голени – без оперения.

Вес от 2,7 кг у кур, до 4 кг у петухов. Тело хорошо развитое, мощное, крылья прилегают плотно

Ноги средней длины, голени – желтого цвета (важное отличие: у Суссекс – бело-розового), гребень красный листовидный, лицо и мочки, сережки – красные. Куры несут светло-коричневые яйца

По сообщениям фермеров, в выводках Адлерской Серебристой иногда встречаются особи с белыми ногами, или с полностью белым оперением. Это является следствием «вмешательства» других пород и к дальнейшему размножению такие птицы не допускаются.

Кормление

Серебристые цыплята нуждаются в пище каждые 2 часа первые 10 дней жизни, после — до 7 раз в сутки. Малышам дают тёртый варёный желток с манкой, постепенно добавляя молотые зерновые культуры и зелень. С 3-го дня пищу присыпают дрожжами, витаминными комплексами и мясными отходами.

До 1 месяца им запрещено давать цельное зерно, так как это может вызвать проблемы с пищеварением.

Через 4 недели рацион меняют, переводя малышей на сухую и влажную еду, чтобы предотвратить ускоренный рост несушек. Понижается количество потребляемых белков, приём пищи сокращается до 3 раз в сутки. Спустя полгода после рождения дают больше продуктов, содержащих кальций.

Адлерскую породу кур кормят поочерёдно червями и мясом, чтобы они насыщались протеином. Влажное месиво дают в течение дня, на ночь – только сухую еду. Кормят взрослых кур дважды в день. Рацион птиц в основном состоит из сухих смесей, а именно пшеницы и ржи.

В еду примешивают рыбную и костную муку, ракушняк, мел. Нужно давать тёртые овощи (картофель, кукурузу, свёклу, морковь, тыкву) и пищевые остатки. Зеленой травой подпитывают с первых дней весны, чтобы они хорошо неслись. Чем разнообразнее по составу будет пища, тем качественнее итоговые показатели мяса.

Недостаток белка приведёт к измельчанию яиц.

Каждый раз еда должна быть свежеприготовленной. В зимнее время её подогревают. Воду меняют дважды в день, ясли моют еженедельно. Слишком располневших кур садят на «зелёный рацион» с зерновыми культурами. Кормление домашней птицы в первые сутки может быть нарушено из-за отказа от пищи. Спустя 2-3 дня она привыкает к новому месту и входит в режим.

Некоторые стайки предпочитают исключительно мокрую пищу. Тогда его дают небольшими порциями, которые должны быть съедены в течение 40 минут.

Главная проблема состоит в том, что птицы съедят всё, что им дадут, поэтому необходим чёткий контроль рациона.

Можно увидеть, что средний вес кур отражается на длительности жизни этого вида. Страдают как тощие, так и тучные птицы. Чтобы такого не было, следует строго придерживаться нормы – 120 г комбикорма в день.

Рацион питания

Первые двое суток цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом. Его следует обвалять в манной крупе, чтобы оно не прилипало к лапам. Вода должна быть кипяченной, теплой. С третьего дня в рацион добавляют тертую свеклу, морковь или тыкву, перемешанную с пекарскими дрожжами. С недельного возраста можно давать мелкодробленое пшено или ячмень. Кормления до 10 дней жизни должны быть каждые 2 часа, после их сокращают до 6-7 раз в сутки.

Кормление цыплят старше месячного возраста производится уже 3-4 раза в сутки. В рационе увеличивают долю зерновых кормов, которые подаются только в дробленом виде. Обязательно должны присутствовать в кормушке мясные отходы, известковые добавки и черви. В курятник ставится емкость с песком и гравием.

Взрослые птицы адлерской серебристой породы кормятся через равные промежутки времени до 4 раз в день. Основу питания составляет зерно, которое подается в первое и последнее кормление из расчета 80 г на одну голову. Куры также должны получать мешанки из картофеля и кукурузы, натертые овощи, минерально-витаминные добавки, костную или рыбную муку, ракушняк или мел

В зимний период питанию уделяется особое внимание, чтобы не допустить потери веса поголовья.

Фермеры отзываются о породе только положительно и рекомендуют для выращивания на частных подворьях. Красивый внешний вид и высокая продуктивность будут радовать хозяина не один год.

Похожие статьи:

  • Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами
  • Бройлеры Кобб-500: выращивание в домашних условиях

Происхождение Адлерских кур

Данная порода обязана своим происхождением трудам селекционеров Адлерской фабрики по разведению птиц, которые пытались создать быстрорастущую, крупную птицу со стабильной и высокой яйценоскостью, а также вкусным мясом. Для достижения этого результата производилось скрещивание огромного ряда разных видов кур.

Перед тем как была выведена Адлерская , работникам птицефабрики пришлось преодолеть большие трудности, которые заключались в получении идеального соотношения перечисленных выше характеристик. Таким образом, потомки русской белой курицы первого и второго поколения отличались повышенной яйценоскостью, но имели низкое качество мяса.

Из ряда поколений кур отбирались экземпляры с наилучшей жизнеспособностью, затем их скрещивали с породой Нью-гемпшир. Эта порода отличается великолепными мясными показателями. Третье и четвертое поколение уже скрещивалось без использования свежих кровей. Среди этих особей производился отбор лучших курей, также и по экстерьерным характеристикам, именно так и формировался внешний вид будущей Адлерской породы.

Декоративные курыПочему куры клюют друг друга до кровиСколько живет курица

Дальнейший этап состоял в скрещивании с оставшимся чистым пятым поколением, это закрепило яйценоскость. Для еще большего улучшения мясных характеристик следующему поколению были привиты гены белого Плимутрока. Шестое поколение скрещивалось с Юрловскими петухами. Именно так и сформировалась полностью Адлерская порода кур.

Особенности питания взрослых птиц

На самом деле нет ничего особенного в питании взрослых птиц. В летнее время можно переводить растолстевших за зиму наседок на «зеленый рацион», добавляя овощи и травы, но не исключая основу – зерновые.

Сухой корм – это основа питания клуши, и рекомендуется давать его 2 раза в день – утром и перед сном. В основном – это рожь и пшеница.

А в остальное время дают влажные , добавляя костную или рыбную муку, витаминные добавки и прочие полезности для здоровья и красоты. В холодное время года рекомендуется подогревать влажный корм – это позволит сохранить продуктивность.

Смотрим видео от Владимира.

Уход за молодняком

С первых дней появления на свет цыплятам обеспечивают круглосуточное освещение и тепло около 28С. Суточных птенчиков кормят отварным яйцом, которое обваливают манкой, чтобы не прилипало к лапам. На следующий день добавляют мелко резаную зелень.

Цыплят Адлерской серебристой держат в теплых и сухих помещениях.

С третьего дня вводят немного отварных протертых овощей, слегка присыпают пищу пекарскими дрожжами. До 10 дневного возраста кормят каждый два часа. Затем убавляют число приемов пищи до 7, подключают мельченные мясоотходы, витаминные добавки. С 5 по 10 день свет включен около 18 часов, с 10 дня до месяца – 14 часов.

С 4 недель рацион меняется, чтобы предотвратить слишком ранний рост несушек. Основным кормом становится сухое и влажное зерно (сначала молотое), зелень. Количество белка снижают. Еду ставят не чаще 3-4 раз в сутки и меньшими порциями. В это время можно вводить комбикорм. Сокращают световой день, сводя его до 8 часов за несколько суток.

Молодняк прививают по графику. Если стая совмещенная, то птенцов подселяют уже подростками, чтобы их не раздавили. С 5 дня жизни цыплят можно пускать на выгул по ограниченной территории.

Молодок подселяют к взрослой птице постепенно.

Разведение

Отзывы фермеров предупреждают, что разведение требует некоторых навыков. Наилучшими выводками считаются майские-июньские. Порода чувствительна к параметрам освещенности и более ранние выводки опасны тем, что куры начнут нестись прежде положенного срока – с 5 месяцев, что снизит качество яиц.

Поэтому опытные фермеры советуют выводить птицу в естественные для нее сроки. Если же выводок ранний, то для него обязательны нормирование кормов и сдерживающее освещение, иначе яичники и семенники у птиц разовьются раньше времени.

У Адлерской, как уже упоминалось, низкий инстинкт насиживания. Некоторые особи проявляют интерес к насиживанию на третий или четвертый год жизни, но по свидетельству заводчиков, так же легко его теряют, поэтому без инкубатора в хозяйстве не обойтись.

Двухнедельные цыплята в брудере.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Сегодня эта порода кур широко распространена в Азербайджане, а так же в Краснодарском и в Ставропольском краях. С 1975 года количество птиц в хозяйствах городов бывшего Советского Союза увеличилось почти в 25 раз. Такой большой популярностью адлерская серебристая обязана не только своему добродушному и спокойному нраву, но и неприхотливостью в содержании.

Птицы хорошо относятся как к вольерному содержанию, так и проживанию в клетках. Это позволяет держать их даже на небольших участках, например, оборудовав клеточную батарею. При содержании кур этой породы на полу, влажность покрытия не должна превышать 25%. Из-за того что у кур почти нет инстинкта к высиживанию, при планировании курятника нужно учесть место под инкубатор.

Характеристика адлерской породы кур такова, что они начинают нести яйца в возрасте 6-ти месяцев. Более ранние снесения нежелательны, в этом случае сокращается период продуктивности птицы, возникают болезни. Особенную склонность к ним имеют несушки с ранним снесением, выведенные весной. Лучшим временем для выведения кур-несушек является период с мая по июнь. Тем, кто хочет получить курочек раньше, нужно придерживаться специальных программ по выращиванию. Ранний выводок ограничивают в кормлении и сокращают ему световой день.

Петухи этой породы отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте. Рацион взрослых птиц должен содержать не только злаковые, но и овощи, корнеплоды, протеины и минеральную прикормку. Подробнее о кормлении этих птиц рассказывает хозяин фермы в этом видео. Автор видео — Андрей Богун, в нем объясняет как подобрать оптимальный и экономичный рацион.

Особенности выращивания и содержания

Важную роль при выборе породы домашней птицы играет неприхотливость и покладистый нрав. Адлеровские куры легко адаптируются к климату и условиям содержания и отлично приспосабливаются как к клеточному, так и к напольному содержанию в вольере

Они очень дружелюбно относятся к своему хозяину, отзывчивы на внимание и заботу. Для хорошей производительности серебристым Адлерам требуется пространство, поэтому место для выгула лучше делать побольше

Птицы данной породы плохо переносят переизбыток влаги, поэтому при вольерном содержании пол лучше засыпать песком с золой. На видео часто можно встретить курочек, зарывающихся в эту смесь. Такие ванны также помогут птицам предотвратить возникновение паразитарных заболеваний. Куры, зараженные паразитами, становятся беспокойными, отказываются от еды и быстро теряют в весе.

Кормить птенцов следует часто и много. Недельный выводок требует 7-разового кормления в сутки. Для начала птенцам дают перетертые яйца, в которых содержится необходимый белок и витамины, а также манку. Через некоторое время можно начинать вводить и другие крупы: пшено, ячмень. Подросшим птенцам можно предложить кукурузу, овощи, различную зелень и корнеплоды. Взрослым птицам можно разнообразить меню влажной макухой и рыбной мукой. Также этих птиц можно выращивать как бройлеров, предоставив им специальное питание.

Преимущества и недостатки

Как и каждая порода, «Адлерская серебристая» имеет свои сильные и слабые стороны. Они помогут понять, стоит ли заниматься разведение птиц.

Достоинства:

  • красивый внешний вид;
  • возможность получить вкусное мясо и яйца;
  • стабильно нестись курицы продолжают до четырех лет;
  • птицы быстро набирают массу тела;
  • порода приспособлена к климату южных и центральных областей России;
  • при достаточном освещении и теплом курятнике яйценоскость стабильная даже в зимнее время;
  • спокойный нрав пернатых;
  • высокий процент выживаемости молодняка.

Недостатки:

  • куры утратили инстинкт насиживания, поэтому для разведения приходится использовать инкубатор;
  • птицам в зимнее время необходимо дополнительное освещение.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.

Стоит знать: Порода хорошо переносит холод, отличается высоким уровнем жизнестойкости. Процент выживаемости у цыплят – до 98 процентов.

Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.

Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.

Описание и фото породы

Птица имеет красивый серебристый окрас, окантовка крыла – темная. Это аккуратные, соразмерно развитые курочки, имеющие нормального размера шею, симпатичные глаза медного оттенка, пропорциональный телу гребень, довольно яркого желтого цвета ноги.

Головку украшает желтый клюв, мочки красные. Хвост не слишком большой, округлый. Курочки помельче, более изящные. В целом, по признанию многих владельцев приусадебных хозяйств, порода очень приятная, симпатичная.

Основания для выбраковки: слишком длинный хвост, крупный гребень, излишне длинная и тонкая шея.

Темперамент – спокойный. Птица дружелюбная, не агрессивная. Многие фермеры отмечают покладистый характер птицы этой породы, что является большим плюсом для птицевода.

Справка: Клеточное содержание допускается, но все же лучшим вариантом будет свободный выгул: птица найдет для себя больше еды и больше жизненного пространства.

Могут разводиться как в промышленных хозяйствах, так и в приусадебных, хотя более высокую популярность имеют у фермеров, имеющих не самое масштабное производство.

Достоинства и недостатки породы

Адлерские серебристые куры имеют свои положительные и отрицательные стороны.

ПлюсыМинусы
  1. Распространенное разведение, легкость в покупке инкубационного яйца и поголовья.
  2. Стойкость к любым условиям проживания.
  3. Сохранение мягкости и сочности мяса до 4 лет, отсутствие необходимости раннего забоя.
  4. Высокая яйценоскость.
  5. Неприхотливость в пище.
  6. Мягкий покладистый нрав.
  7. Хороший иммунитет при своевременных прививках.
  1. Отсутствие инстинкта высиживания, необходимость инкубатора или подкладки яиц.
  2. Необходимость контроля полового созревания.

Недостатков мало, но они могут оказаться существенными для неопытных фермеров.

К плюсам породы относят распространенность, устойчивость к разным погодным явлениям.

Бывалым заводчикам организовать содержание породы не составит особого труда. Кому-то может показаться низкой мясная отдача после убоя. Однако стоит помнить, что порода мясо-яичная, и для нее продуктивность находится на уровне нормы.

Характеристика

Адлерские серебристые куры отличаются жизнеспособностью, выносливостью, хорошим здоровьем. Мясо-яичный гибрид, выведенный селекционерами города Адлер в сотрудничестве с Кубанским аграрным университетом. Для получения новой породы были скрещены:

  • Нью-Гемпширская;
  • Первомайская;
  • Белый плимутрок;
  • Южная белая;
  • Юровская голосистая.

Взрослые птицы хорошо переносят жару, это не снижает продуктивность. Их успешно выращивают в северных регионах.

Серебристый Адлер чаще выращивается в приусадебных хозяйствах. Как порода для птицефабрик применяется реже.

Описание внешнего вида

Отличаются привлекательной внешностью: петухи и куры имеют одинаковый окрас. Белые перья на теле, окраска рулевых и хвостовых серо-черная. Гребешки, мочки ушей и сережки ярко-красного оттенка. Глаза желтовато-медные, круглые. Особенности:

  • развитая мускулатура;
  • компактность телосложения;
  • спина прямая;
  • грудь глубокая, полная;
  • клюв желтый, слегка изогнутый;
  • крылья плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у петухов и кур загнут кверху.

Голени средней длины, белого цвета. Телосложение породы имеет также слабые стороны: тонкую шею, высоко поставленный корпус, крупный хвост. У петухов гребень толстый, заваливающийся набок.

Куры и петухи внешне отличаются только размерами и формой гребня. Признаки породности петуха аналогичны курице.

Достоинства и недостатки

Адлерская порода пользуется популярностью, поскольку сочетает положительные характеристики мясной и яичной пород. Основные достоинства:

  • выживаемость цыплят 95% (при инкубации потери составят до 2%);
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • неприхотливость содержании и кормах;
  • куры не теряют хорошую яйценоскость через 3 – 4 года;
  • петухи ведут себя неагрессивно по отношению к курам, охотно подпускают их к кормушке.

Эти курочки характеризуются покладистым, спокойным нравом и хорошо уживаются с другими видами домашних птиц.

При разведении рекомендуется учитывать недостатки породы:

  • плохие наседки (цыплят выращивают инкубаторным методом);
  • в первый год куры несут мелкие яйца (требуется искусственная задержка развития).

Куры могут начать нестись уже в 5 месяцев, но яйца мелкие, есть риск болезней. Существуют рекомендации искусственно задерживать развитие, чтобы притормозить яйценоскость до 6 – 9 месяцев.

Характеристики и описание породы

Птицы имеют широкое мощное туловище, грудной отдел хорошо сформирован. Костяк крепкий, отлично развит. Крылья небольшого размера, плотно прилегают к телу. На шее средней длины, располагается среднего размера голова округлой формы. Гребень обычно листовидной формы, у особей женского пола меньше, чем у петухов. Клюв немного изогнут, окрашен в желтый цвет. Глаза небольшие, округлые, желто-коричневого цвета. Сережки довольно крупные, яркого алого цвета, мочки белые густо оперенные. Лицо преимущественно красное, покрыто щетинками. Хвост, поставленный вертикально, косицы у петухов с умеренным наклоном.

Ноги птиц средней величины, плюсны отлично развиты, обычно желтого цвета, могут иметь легкий розовый оттенок. И петухи и курочки имеют колумбийский окрас. Основная часть оперения белоснежная, иногда может быть с желтоватым отливом. Перья на шее черно-белые, темнеть могут постепенно. Также черные перышки видны на крыльях. Хвост черный, может быть с белыми вкраплениями и сине-зеленым отливом.

Поводы для выбраковки:

  • чрезмерно крупный, свисающий гребень;
  • длинная тонкая шея;
  • сильно длинный хвост;
  • несоответствующий окрас перьев;
  • оперенные голени.

Особенности содержания кур

Оптимальное место для разведения этой породы — вольеры. Хотя в клетках куры тоже приживаются. Птица может начать откладывать яйца уже с 5-го месяца жизни. Однако лучше повременить с этим ещё месяц, до полноценного развития особи. Иначе сроки продуктивности Адлерской сократятся.

Выводить несушек лучше в конце весны или начале лета. В этом случае они будут расти при оптимальной температуре и длине светового дня. Более ранние, весенние куры также склонны к уменьшению жизненного периода максимальной эффективности. Хотя можно исправить ситуацию, пользуясь специальными программами кормления и искусственного освещения.

Для нормального развития поголовье должно находиться в помещении, пол которого увлажнён не более чем на 25%. Оптимальный рацион птицы включает в себя корнеплоды, злаковые, овощи, минеральные смеси и протеины. Птица спокойна, доброжелательна, узнаёт хозяев и привязывается к ним. Петухи этой породы очень активны в иерархии курятника. Они приучают несушек откладывать яйца в правильных местах. К еде приступают лишь после того, как закончит есть курица.

Птица прекрасно чувствует себя в вольере

Особенности содержания

Достоинства Адлерской Серебристой проявляются с самого начала жизни, и заводчику остается лишь приложить усилия, чтобы не испортить то, что заложено в птице от природы. Порода отличается высоким процентом оплодотворения, вывода и выживаемости молодняка – до взрослого возраста доживают 86% вылупившихся цыплят (данные И.A. Пароноян и О.П. Юрченко).

По отзывам практиков, цыплята быстро достигают хороших мясных показателей, мясо у них вкусное, белое, и богато белком. Жиреют редко.

Среди молодняка много курочек, на петушков, по сообщениям заводчиков, приходится примерно 20% выводка.

Куры хорошо переносят жару и холод, в зимне-весенний период могут нестись беспрерывно, так инстинкт насиживания у них плохо развит. Не повлияет на яйценоскость и высокая температура летом, конечно, при условии свободного доступа к укрытию от солнца.

Пара производителей в курятнике (фото из хозяйства Елены Н. из г. Москвы)

Описание породы

Описание породы кур начнём с общих параметров:

  • Широкая спина, хорошо развитые грудь и живот;
  • Прямой листовидный гребень, состоящий из 5 зубцов;
  • Маленькие красно-оранжевые глаза округлой формы, высокая шея;
  • Красные серёжки, выраженные ушные мочки;
  • Массивные голени, широко расставленные развитые плюсны;
  • Тонкий, но плотно прилегающий пух;
  • Колумбийский окрас – белое тело с чёрными вкраплениями на крыльях, хвосте, шее;
  • Редкие и гладкие перья, обеспечивающие стойкость к низким и высоким температурам;
  • Лапы и загнутый на конце клюв окрашены в жёлтый цвет.

Петухи породы – настоящие джентльмены. Они следят за порядком в курятнике, приучают самок нестись в определённом месте, никогда не подойдут к яслям, пока те не насытились.

Отличаются мощной грудной клеткой, развитой мускулатурой и закруглённым хвостом. Весят 3-4,5 кг. Пик роста наблюдается до 1 года.

Характеристики адлерской несушки:

  • Небольшая шея и голова по сравнению с петухом;
  • Плоский розовый гребень;
  • Закруглённые крылья, из-за которых птица не летает высоко;
  • Густые пышные перья окрашены в бело-серебристый цвет;
  • Вес 2,5-2,8 кг.

По характеру птицы спокойные и миролюбивые, редко дерутся между собой. Легко привыкают к людям, дружелюбно идут на контакт, любят ласку и общение. За такой нрав птиц ценят даже больше, чем за их показатели. Куры быстро учатся откликаться на призыв «цып-цып». Многих птицеводов привлекает их выносливость к условиям проживания. Замечено, что чем светлее окрас голени несушек, тем обильнее они несутся.

Преимущества Адлерской породы

Представители этого вида характеризуются большим количеством положительных свойств, что и обуславливается их огромной популярностью. Во время содержания других пород кур птицеводы часто удивляются, что птицы перестают нестись после полутора лет жизни. Этой проблемы с Адлерской породой не случится, так как у птицы высокая яйценоскость длится приблизительно четыре года.

Кроме того, мясная продукция характеризуется хорошим качеством даже по истечении 2-х лет жизни птицы, при этом представители других видов через это время уже утрачивают свои вкусовые мясные показатели, мясо становится не очень вкусным и жестким. Также за данный временной промежуток несушка снесет довольно большое количество яиц.

Что относительно яйценоскости, то особи этого вида очень рано достигают своей зрелости. Так, несушки уже при достижении возраста в 6 месяцев начинают полноценно нести яйца, а другие породы иногда не несутся и в один год. Серебристые Адлерские куры характеризуются высокой неприхотливостью, великолепно поедают любые корма, при этом активно набирают вес без ухудшения яйценоскости.

Куры отлично могут приспосабливаться к любым условиям климата, а время адаптации у них длится всего несколько дней. За счет этого качества, Адлерские куры распространились широко на территории всего бывшего Союза. Кроме того, эти особи характеризуются покладистым, спокойным нравом и хорошо уживаются с другими видами домашних птиц.

Куры данной породы довольно устойчивы к самым разным болезням, оспа у Адлерской породы почти никогда не появляется, так как птицы отличаются повышенным иммунитетом.

Достоинства и преимущества, которыми обладают Адлерские куры

Достоинств у породы довольно много, что и сделало ее настолько популярной и известной до сегодняшнего времени. Среди них стоит назвать следующие:

  • возможность содержать в хозяйстве Адлерских серебристых на протяжении 3-4 лет. Обычно даже самых лучших несушек и наседок пускают на мясо сразу по достижению возраста в 1,5 года, поскольку считается, что чем старше курица – тем жестче у нее мясо.

Однако, к данной породе это совсем не относится, поскольку возраст никак не отражается на ее мясных качествах. При этом, за несколько лет содержания курочка обязательно порадует Вас большим количеством яиц и возможно, даже сможет высидеть несколько поколений нового потомства;

  • в отношении яйцекладки данную породу можно считать самой скороспелой, поскольку первые яйца курочки обычно начинают откладывать в возрасте в полгода. Стоит отметить, что у большинства других пород в этом возрасте еще не до конца успевает сформироваться взрослое оперение;

за представителями породы довольно просто осуществлять уход. Связанно это с тем, что Адлерские серебристые очень не прихотливы, они спокойно будут поедать любой тип корма, при этом хороша набирая вес и не ухудшая кладку яиц. Также, им не нужно оборудовать специальные условия содержания, поскольку порода является довольно выносливой.

Курочки способны самостоятельно приспосабливаться к погодным условиям и постепенным сменам времени года.

Хорошим качеством для курей является и то, что они способны довольно быстро и легко приспосабливаться к новым климатическим условиям. В связи с этим, где бы Вы не приобрели представителей описываемой породы и где бы Вы не собирались ее в дальнейшем содержать, они без труда смогут приспособиться к любому климату.

Своим поведением куры даже никак не отреагируют на то, что их перенесли на новое место, либо же адаптация пройдет за 2-3 дня. Эта характеристика очень хорошо поспособствовала распространению Адлерских серебристых по территории всего СНГ.

Кроме всего прочего, стоит обратить внимание птицеводов на очень спокойный нрав Адлерских серебристых курей. Они могут спокойно сосуществовать и с другими породами и с другими животными, очень дружелюбно отзываются на любые действия хозяина, если уже успеют к нему привыкнуть (поначалу могут быть немного пугливыми)

Поражений различными заболеваниями у них практически не встречаются, чему способствует хороший иммунитет.

На сегодняшний день порода активно используется в выведении новых пород курей. Адлерские серебристые являются не только хорошими носителями мясояичных характеристик, но и способны передавать их другим поколениям. Также, их наследники проявляют хорошую адаптивность и спокойный нрав.

Обзор породы

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.

В настоящее время, на родной курам птицефабрике, от разведения адлерской серебристой отказались. Но популярность ее не упала: такую птицу с большим удовольствием держат в частных хозяйствах.

Внешний вид

При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.

Вот характеристика этой породы:

  • окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
  • адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
  • на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
  • у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
  • плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
  • курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.

Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.

Особенности и характеристика

Каждая порода имеет характерные черты, которые стоит учитывать в процессе содержания. Серебристый адлер — не исключение.

Многих, кто сталкивается с разведением данной птицы, прежде всего, волнует, когда порода начинает нестись.

Здесь курочки дают впечатляющие результаты — взяв поголовье в апреле, первые яйца можно получить уже в сентябре. Но это нежелательно, поскольку такая скороспелость для несушки чревата неприятностями в виде болезней яйцевода.

Чтобы кладка начиналась в полгода, надо принять меры. Для этого сокращают световой день, урезают питание. Либо можно выводить не весной, а в начале лета. Тогда дополнительные действия не потребуются.

Особенность адлерской серебристой в том, что показатели продуктивности несушки сохраняют не один год, как многие породы, а 3-4 г. Поэтому желательно сохранить птице хорошее здоровье, тогда они смогут радовать хозяев несколько лет.

  • Обязательно обустроить во дворе уголок с золой и песком, чтобы куры могли там чистить перья. В противном случае появятся паразиты.
  • Как и все другие куры, адлеры не переносят сырости — их ноги всегда должны находиться в сухости и тепле.
  • Порода обладает крепким здоровьем, но иногда может страдать от инфекционных заболеваний. Пораженных особей следует немедленно изолировать и показать врачу.

Петухи отличаются особой заботливостью — всегда следят за тем, чтобы все куры подошли к кормушке, только затем питаются сами. Они также ухаживают за потомством, поэтому можно не бояться выпускать малышей в общий загон. Глава семьи приучает своих несушек делать кладку в определенном месте. Это очень удобно для хозяев — они всегда знают, где искать яйца.

Хотя в описании породы указано, что она годится для клеточного содержания, лучшей ей подходит напольное, с возможностью выгула. Пол в курятнике надо устелить стружкой, подсыпать ее по мере загрязнения.

Зимой серебристые питомцы способны выдерживать падения температуры до — 5°С, летом в помещении не должно быть больше 25°С. Хотя выведена порода на юге, она прекрасно себя чувствует и в средних широтах.

  • Перепела перестали нестись
  • Болезни глаз у кур
  • Кучинская порода куриц: характеристика, уход –
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 − восемь =

Adblock
detector