Окрасы и породы декоративных хорьков

Лесной

Немного меньше размерами своего степного сородича. Его вес достигает 1,5 кг. Распространен в западной и восточной части Европы до предгорья Урала. Окрас лесных хорьков темный, бурый или черный, подпушь гораздо светлее, с ярко-жёлтым отливом. На мордочке различимая белая маска. Конечности и живот более темные. В естественной среде можно встретить даже помесь — рыжих зверьков, что связано с межвидовым спариванием степного и лесного хорьков – их ареалы географически идентичны. Лесной хорь является «праотцом» современных домашних пород.

Черноногий хорек обитает только в Северной Америке

Типы шерсти у хорьков

Домашние хорьки отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по типу шерсти. Благодаря кропотливой работе селекционеров, были выведены особи с очень длинной шерстью, остающейся пушистой даже при минимальном уходе. Различают следующие виды:

  1. Ангора. Длина остевых волос может достигать 7-12 см. Самочки обладают менее длинным мехом, а вот самцы обычно намного пушистее. Отличительной чертой Ангорских хорьков является необычная витая форма ноздрей.
  2. Полуангора имеют длину волоса 5 см по спинке и не менее 3,5 см на животе. Оценивают фенотип полуангорских хорьков после весенней линьки, ведь 3,5 см — это длина шерсти нормошерстной фретки в зимний период.
  3. Нормошерстный. Длина волоса не превышает 3 см и 3,5 см зимой. Подшёрсток плотный и густой.

Отметины

Каждая группа окрасов также характеризуется самыми разными отметинами, что придают зверькам особый шарм и красоту. Рассмотрим их подробнее:

  1. Маркед — в ости имеется не более 40% волос в цвете.
  2. Серебро — можно встретить на хорьках перламутровой группы. Ость содержит 50/50 серых (редко черных) и белых волосков.
  3. Хорек по типу отметин панда — шея и голова только молочно-белого цвета, оставшаяся шерсть контрастная, серого цвета. На кончике хвостового отдела и конечностях допустимы белые пятна.
  4. Роан — имеет до 80% меха в цвете, до 25% — белый мех.
  5. Блейз – эти фретки всегда помечены белой полоской на голове, белыми пятнами на брюшке и кончиках лап.
  6. Арлекин — отметины светлые, пятна неравномерно и несимметрично разбросаны по всему телу.
  7. Баджер — кривая или прерывистая полоска на голове.
  8. Пинто панда – молочно-белая голова, что контрастирует ссерым телом. Также на голове изредка бывают пятнышки.
  9. Пойнт — окраска конечностей сильно отличается от основного окраса. Могут иметь V-образную маску.

На сегодняшний день существует большое разнообразие окрасок, расцветок и отметин у этих прекрасных зверьков, к тому же селекционная работа в этой сфере продолжается. Каждый сможет найти хорька по своему вкусу, определив подходящую разновидность этих животных.

Видео

Хонорик.

Хонорик — это искусственно полученный гибрид хорька (выведенного путем скрещивания степного и лесного хорьков) и европейской норки. Редко хонорики появляются в дикой природе в областях пересечения ареалов этих 3 видов. Хонорики превосходят родителей в размерах и в равной степени наследуют их черты. Внешне зверьки напоминают норку, а их черный, блестящий остевой волос с густой коричневой подпушью очень похож на мех соболя. От хорьков зверькам достались крупные уши со светлой каемкой по краям. Хонорики, как и норки, отлично плавают, а от хорей переняли способность к выкапыванию нор. Их собственной чертой характера является редкостная агрессивность и неспособность уживаться с людьми.

Автор фото: AndrewIves

Фуро, фретка или домашний хорёк

Фуро или фретка (Mustela putorius furo) на картине да Винчи «Дама с горностаем»

Основная статья: Фретка

Домашние хорьки относятся к чёрным, или лесным, хорькам (Mustela putorius).

В зоологии и звероводстве фуро называют только хорьков-альбиносов. Происхождение фуро долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро — это особая одомашненная форма лесного (чёрного) или (светлого) хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорёк».

В 1970-х годах учёные (в их числе Д. Терновский) доказали, что фуро — это альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). Например, у них одинаковое диплоидное число хромосом (40), а изученный и впервые описанный кариотип светлого хорька имеет 38. Новейшая методика исследования тонкого строения хромосом убедительно подтвердила морфологическую идентичность кариотипов фуро и чёрного хорька, их отличие от светлого. Биологическая близость фуро с чёрным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40—42 дня), который у светлого короче (37—38 дней).

Фуро можно разводить как в чистоте, так и скрещивая с дикими. С чёрным хорьком они спариваются свободно, в результате рождаются помеси, называемые в Польше «тхужофретками» (то есть «хорефретками»).

Хорёк-фуро был увековечен Леонардо да Винчи в картине «Дама с горностаем». Зверёк, изображенный художником, — это именно фуро, а не горностай.

Классификация

Подрод Lutreola:

  • Европейская норка (Mustela lutreola)
  • Яванский колонок (Mustela lutreolina)
  • Колонок, или сибирская норка (Mustela sibirica)
  • Итатси (Mustela itatsi)
  • Малайская ласка (Mustela nudipes)
  • Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Подрод Mustela:

  • Солонгой (Mustela altaica)
    • Забайкальский солонгой (Mustela altaica raddei)
  • Горностай (Mustela ermineatypus)
  • Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)
  • Желтобрюхая ласка (Mustela kathiah)
  • Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)
  • Египетская ласка (Mustela subpalmata)

Подрод Grammogale:

  • Амазонская ласка (Mustela africana)
  • Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Подрод Putorius:

  • Степной хорёк (Mustela eversmanni)
  • Американский, или черноногий, хорёк (Mustela nigripes)
  • Лесной хорёк (Mustela putorius)
    • (Mustela putorius furo)

Размножение хорьков.

Период размножения хорьков зависит от ареала обитания и длится с февраля до конца лета. У степных хорьков гон происходит ранней весной. У лесных хорьков гон начинается в апреле-мае, иногда во второй половине июня. Половая зрелость животного наступает в возрасте 10-12 месяцев, а особых брачных ритуалов среди зверьков не наблюдается. спаривание хорьков происходит бурно и агрессивно: хорек самец хватает самку за загривок, несмотря на ее сопротивление. Поэтому после завершения процесса самки часто остаются с потрепанной холкой, на которой заметны следы зубов самца.

Беременность самки хорька длится в среднем 1,5 месяца, а в выводке бывает от 4 до 18 детенышей. Вес новорожденных хорьков составляет около 5-10 г, детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но растут и развиваются достаточно быстро. Грудное вскармливание продолжается около 2-2,5 месяцев, а 4-недельных детенышей мать начинает подкармливать мясом.

В возрасте 7-8 недель молодые хорьки уже способны охотиться, хотя продолжают питаться молоком матери. В случае любой опасности мать самоотверженно защищает свое потомство. До полугода молодые хорьки охотятся вместе с самкой, получая полезные навыки, а затем переходят к самостоятельной жизни.

Где живут хорьки

Хорьки обитают в странах Европы (в том числе в Англии), в США, в России, Казахстане, Украине, Китае, странах Средней и Центральной Азии, на северо-западе Африки. В свое время лесных хорьков привезли в Новую Зеландию для борьбы с крысами и мышами, в результате хищники распространились и там. Местом обитания хорьков являются степи, полупустыни, разреженные лесные массивы и даже населенные пункты. Открытой местности и густой тайги зверьки избегают. Хорьки ведут оседлый образ жизни, сильно привязаны к месту своего обитания и являются типичными ночными хищниками. Хорьки крайне редко выкапывают норы и чаще занимают жилища других животных, например, лис или барсуков, могут поселиться в пустотах старых деревьев, в стоге сена, дровнице или в куче валежника.

О хорьках и фуро

Читать о жизни и содержании куньих: ФУРО ; Хорек

Любителям живописи хорошо знакома картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Так вот прекрасная дама держит в руках вовсе не горностая, а хорька-фуро, только белого – альбиноса и к тому же ручного.

Научное название черного хоря полностью переводится с латыни как «производящий мускус отвратительного запаха». Зверьки эти средних размеров, самцы весят около двух килограммов, самочки – вдвое мельче. Тело у них длинное и гибкое, лапки относительно короткое.

Окраска кажется черной, из-за чего зверька называют черным хорем, в отличие от другого, близкого вида — светлого хоря. Если присмотреться к структуре меха, то окажется, что черного цвета только грубая ость, которая прикрывает светлую желтоватую подпушь, особенного хорошо заметную на боках и спине. Лапы и хвост – черные. Мордочка хоря довольно своеобразна: как будто на нее одели карнавальную маску. Такую окраску называют расчленяющей и возможно, благодаря ей хорь становится менее заметен, когда выглядывает из норы.

Животное, сидящее на руках леонардовской дамы, называли фуро. Разобраться, что это за зверь, удалось не сразу. Одни считали, что это одомашненная альбиносная форма черного хорька; другие – одомашненная форма степного или светлого хорька; третьи – что это особая форма черного хоря, сохранившаяся только в одомашненном состоянии. И только относительно недавно стало ясно, что фуро – это одомашненный альбинос черного хоря. Выведен он около двух тысяч лет назад где-то в Юго-Западной Европе, скорее всего на Пиренейском полуострове. Держали этого зверька вместо кошки для борьбы с крысами.

При скрещивании фуро с черным хорем, от которых они произошли, появляются гибриды, которые значительно, чуть ли не в полтора раза, крупнее своих родителей, и имеют шкурку высокого качества с самой разнообразной окраской.

Распространен хорь в лесных, лесостепных и изредка в степных областях почти всей Европы – от Пиренейского полуострова до Урала. В наших краях хорьки любят селиться по долинам небольших речек и ручьев. Здесь они находят свой основной корм – лягушек, мышевидных грызунов, птиц.

Как и многие другие представители семейства куньих, хорьки размножаются раз в году, и время это приходится на весну. В размножении учувствуют все животные – и взрослые, и прошлогодние, которым к наступившей весне исполняется примерно 10 месяцев.

Самцы бывают активны и способны к размножению с марта до конца июня, самки обычно — в течение марта-апреля. Если выводок у самки погибнет, она сможет, спарившись вновь, принести другое потомство.

После спаривания интерес самки к самцу сходит на нет, даже более того, по мере развития беременности она становится все более агрессивной по отношению к нему и ко всем своим сородичам. Будущая мать выбирает себе убежище, благоустраивает его и, превратившись в пухленький боченочек, набитый маленькими хорьками, ведет безмятежный образ жизни. Но горе тому, кто приблизится к ней в эти дни: это настоящая фурия. И другие зверьки, испытавшие на себе всю мощь ее неприязни, далеко обходят те места, где она поселилась.

Отбыв отпущенные природой 40-43 дня беременности, хориха щенится и превращается в заботливую мать. Щенков бывает около десяти, нередко 15-16, и она прекрасно их всех выкармливает. Первые дни она почти не отходит от малышей.

Время идет, и примерно через месяц у щенков открываются глаза. И если первые шаги их неуклюжи, то постепенно зверьки крепнут, начинают не только ходить, но и бегать и прыгать. С этого момента они очень много играют друг с другом или бродят недалеко от своего жилища в поисках какого-нибудь развлечения. Природа позаботилась, чтобы малыши не потерялись при таких прогулках. В возрасте, когда хорьки начинают много бегать, у них появляется так называемый «рефлекс следования», когда они готовы идти за любым двигающимся объектом. Хорошо, что в природе таким объектом обычно бывает их мать. В неволе же хорьки могут бегать, выстроившись цепочкой, и за ногами идущего человека, и за едущей заводной машинкой, и за катящимся мячом. С возрастом этот рефлекс ослабевает, а затем и совсем пропадает.

Основное неудобство комнатного содержания этих интересных и красивых зверьков – их склонность пускать в ход «ароматы» при испуге, или просто в возбужденном состоянии. В остальное время запах от хорьков не резче, чем от остальных грызунов, и досаждает окружающим гораздо меньше, чем, например, от мышей. Естественно, что таких питомцев удобнее содержать в специальном помещении.

Хорьчат, если они очень малы, удается выкормить смесью молока с сырым яйцом (1 штука на 1 стакан молока) и мясом (предпочтительны печень, почки, селезенка, сердце и мозги). Подросшим зверькам полезно давать добычу: мышей и лягушек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 + 18 =

Adblock
detector