Обзор популярных пород свиней

Содержание статьи:

4 Содержание и разведение

Максимального веса свиньи мясной направленности достигают при правильном кормлении. В рационе обязательно должен быть протеин животного происхождения. Корм должен быть обогащен необходимыми витаминами и минералами. Рекомендуется использовать специальные ветеринарные добавки. Выбрать витаминный комплекс поможет специалист.

Для увеличения мышечной массы животное рекомендуется кормить:

  • злаковыми (просо, горох, ячмень);
  • овощами (свекла, тыква, картофель, морковь);
  • зеленью (люцерна, лебеда, клевер);
  • грубым кормом (сено, подсушенная ботва картофеля);
  • мясными отходами и молочными продуктами.

В теплое время года животные должны находиться на выгуле. Свежая трава в своем составе содержит все необходимые витамины и минералы. На выгульном пастбище рекомендуется обустроить навес, где стадо будет отдыхать и прятаться от осадков. В холодное время года свиней необходимо держать в теплом, сухом помещении. Для строительства лучше всего использовать кирпич, так как со временем свиньи способны перегрызть доски. Пол должен быть бетонным, чтобы животные не рыли ям. Сверху на пол необходимо настелить солому. Сменная подстилка сохранит тепло и сухость. Менять подстилку необходимо регулярно.

В помещении рекомендуется установить несколько кормушек и поилок. Принимать пищу все члены стада должны одновременно. Кормушка должна быть вместительной. Лучше всего использовать железные емкости.

Ландрас

Данная порода свиней была выведена в Дании в начале ХХ века. Для селекционной работы проводился очень жесткий отбор среди пород свиней. Основной уклон делали на такие качества, как скороспелость и мясистость. В результате долгой и кропотливой работы были отобраны и скрещены свиньи датской и английской белой пород. Плюс было интенсивное кормление в рацион, которого входило большое количество белка, животного происхождения (обрат).

порода свиней ландрас относится к мясной группе. Минимальный слой подкожного сала и высокое содержание постного мяса, позволили отнести породу свиней ландрас к беконной группе.

Селекционеры установили довольно интересный факт, при скрещивании свиней породы ландрас с породами других свиней получали уникальное потомство. Уникальность состояло в том, что при откорме потомства до 100 кг массовая часть постного мяса возрастает на 2-3%.

Внешнее описание свиней породы ландрас: туловище удлиненное; сильно нависающие на глаза и очень длинные уши; кожа тонкая; щетина светлая, не густая.

Разведение потомства свиней породы ландрас довольно трудоемкий процесс. Это связано с тем, что свиноматки и ремонтный молодняк требовательны к условиям содержания. Малейшие отклонения в условиях содержания или в процессе кормления отрицательно отражаются на оплодотворении, многоплодии, а также на других показателях.

Для хряков породы ландрас, разводящихся в странах СНГ, средний вес составляет порядка 310 кг; туловище достигает размеров 181,7 см, а обхват груди составляет 162,3 см. Свиноматки набирают в весе 250-260 кг, длина туловища достигает отметки 166,7см, а обхват груди в пределах 147,9 см. Для свиноматок породы ландрас характерна плодовитость. За один опорос они могут принести 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы данной породы может достигать 707 г. На 1 кг прироста расход корма составляет 3,97 кормовой единицы. За 189 дней свиньи породыдандрас набирают 100 кг веса.

Отличительные особенности породы: подвижность, очень высокие показатели роста, развития, выносливость. Из породы таких свиней получают бекон наилучшего качества.

Недостатки: плохо перенося ген стресса, перехват и виляние задом, слабые баки.

Сальные породы

Высокое содержание жира – основная характеристика для описания пород сального типа. Ширина груди равна или превышает длину тела. У поросенка к 6 месяцам перестают расти мышечные ткани, но процесс ожирения ускоряется. Сала в туше содержится 40-45%.

Миргородская

Была выведена в Полтавской области. В настоящее время популярна на территории РФ и стран ближнего зарубежья.

  • Внешний вид. Масть черно-пестрая. Крепкое сложение. Широкое и длинное тело: самец – 180 см, самка – 170 см. Спина с прогибом. Средняя голова. Висячие уши. Кожный покров эластичный. Щетина густая.
  • Продуктивность. Рождается от 10 поросят единовременно. Средний набор веса в сутки – 700 г. вес взрослого животного: самец – 250 кг, самка – 220 кг.
  • Преимущества. Быстрый рост. Неприхотливость к содержанию и кормлению.
  • Недостатки. Малый выход мяса. Плохая переносимость холодов.

Оптимальный возраст для покупки поросят – 1 месяц. К этому времени они, как правило, уже переведены на обычную пищу и полностью отлучены от матери. Резкий перевод новым заводчиком на обычную пищу чреват расстройствами ЖКТ, что может привести к смерти молодняка.

Крупная черная

Другое название этой породы черной масти — Корнуэльская, хорошо переносит жару и приспособлена к содержанию на пастбище.

Выведена в Великобритании в конце 19 века. В Россию была завезена в первой половине прошедшего века. Иначе порода называется корнуэльской.

  • Внешний вид. Масть черная. Удлиненное тело: самец – 173 см, самка – 160 см. Средняя голова. Висячие уши. Широкая грудь. Спина прямая. Ноги крепкие. Щетина густая, тонкая.
  • Продуктивность. Рождается 9-11 поросят единовременно. В среднем набор массы в сутки – 700 г. Вес взрослой свиньи: самец – 350 кг, самка – 250 кг.
  • Преимущества. Переносимость жары. Приспособляемость к содержанию на пастбище.

Мангалица

Исчезающая порода, характерная тем, что любой ее представитель весь покрыт длинной шерстью. Мангалица была выведена в первой половине 19 века в Венгрии.

  • Внешний вид. Цвет шерсти варьируется от серого до желто-красного. Средний размер. Легкий костяк. Длинная шерсть. Средняя голова. Висячие уши. Хвост у основания толстый. Спина прямая.
  • Продуктивность. В первый раз рождается до 7 поросят, в последующие – до 12. Вес взрослого животного: самец – 300 кг, самка — 240 кг.
  • Преимущества. Выносливость. Неприхотливость в содержании и кормлении. Крепкий иммунитет.
  • Недостатки. Редкость. Необходимость качественного выпаса. Медленный рост. Высокая стоимость.

Свиноводство – во многом сложное, но увлекательное и прибыльное занятие. При выборе подходящей породы затраты на разведение быстро окупаются. Начинающим свиноводам лучше сперва присмотреться к поросятам пород, распространенных в регионе, поскольку проблем с ними меньше.

Видео

Быстрое созревание йоркшир

Если требуется, чтобы свинья быстро набрала вес, рекомендую не оставить без внимания такую породу как йоркшир. При условии хорошего питания и соответствующем уходе свиньи данной породы в возрасте года весят уже 180-210 кг, бывает и больше.

Взрослая свиноматка йоркшира весит 200-270 кг, хряк – 280-370 кг. За опорос свиноматка производит на свет 11-12, а иногда больше 14 поросят, молочность животных – 70-90 кг.

При должном кормлении у свиней данной породы получается высококачественное мясо. Когда разрезаешь мясо поперек волокон мышц, видно, как равномерно по нему распределяются тонкие прослойки жира. Мраморное мясо – сочное, нежное и вкусное, и спрос на него очень большой.

На этом я завершаю статью, следите за появлением новых заметок. Надеюсь, что вышеприведенная информация о хрюшках поможет вам скорректировать ваши цели. А может у вас бабушка живет в деревне, и вы сможете поделиться с ней своими свежими знаниями, чем облегчите ей труд.

Может вы живете на самом севере, но у вас есть друзья в теплых областях. Так, переслав им ссылку на эту статью по электронной почте, в Контакте и т.д., вы смело можете рассчитывать на то, что ваш приятель, решивший заняться фермерством, обязательно угостит вас вкусным домашним свиным салом или попотчует шашлыком, когда вы наведаетесь к нему летом!

Кармалы

Гибрид кармал получился путем скрещивания травоядных пород: корейский хряк спарился с мангалицей, затем гибридную самку свели с хряком мангалом.

Данная мясная порода быстро созревает – половая зрелость у них наступает через 115 дней. Тело кармалов покрыто густой, кудрявой шерстью. В содержании животные неприхотливы, имеют хороший иммунитет, плодовиты. На выпасе гибриды набирают 270-290 кг, а их мясо отличается приятным вкусом.

В пищу эти свиньи употребляют разные травы, в том числе и обыкновенную. Также они едят каши и овощи, зерно, сено и свеклу. Теплого помещения им не нужно, они круглый год могут жить на улице. Свиноматки рожают совершенно самостоятельно.

Опороситься кармалы могут даже в восьмимесячном возрасте, когда большинство свиней лишь становятся готовыми к воспроизведению.

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Обзорное виде свиней разных пород на выставке

Резюме

В мире существует около 100 подвидов одомашненной свиньи, многие из них относятся к мясному типу. При этом однозначно заявить, какая из них лучше, а какая хуже, нельзя, т. к. каждая порода формировалась для разведения в конкретной стране с конкретными климатом, особенностями корма, требованием к качеству мяса, экономическими условиями и так далее. Перед тем, как заняться мясным свиноводством, рекомендуется определиться прежде всего с конечным потребителем продукции. От того, будет ли мясо поставляться на общий рынок или только в магазины торговли деликатесами, зависит его ценовой диапазон. Исходя из этого, и следует выбирать породу для разведения. Деликатесную нежирную, почти постную, свинину из тех пород, что были упомянуты в статье, дают, например, эстонская беконная свинья или пьетрен, обычное мясо хорошего качества – все остальные породы. Но оптимально подходят для разведения в России русская белая или те, что были выведены на ее основе.

Видео

Ландрас

Ландрас – элитная беконная порода. Отличительные качества: отменная скороспелость, высокие качества постного мяса. При этом жир представлен лишь тонкой слабо выраженной полоской.

Порода была выведена еще в прошлом веке в Дании. Селекционеры скрещивали все высокопродуктивные породы (в частности, датскую и крупную белую свинью).

Беконная порода свиней отличается крепким телосложением. Удлиненный корпус дополнен широкими мясными окороками. Голова небольшая, но шея очень широкая и мясистая. Спина прямая, грудная клетка довольно узкая.

Тело покрыто негустой беловатой шерстью. Уши довольно крупные, нависающие над глазами. Взрослые хряки могут достигать двух метров в длину, свиноматки – до 1,6 метров. Живой вес самцов – около 300 килограмм. Свиноматки на 70 – 100 килограммов меньше.

Многие фермеры считают ландраса лучшим среди пород беконных свиней. Однако высоких показателей продуктивности можно добиться только, создав благоприятные условия для жизни.

Представитель породы Ландрас

Ландрасам необходимо теплое комфортное помещение и полноценное питание. Основа рациона: зерновые корма и зелень. Меню обогащают силосом, комбикормом, костной или рыбной мукой, молочными компонентами. Ландрасам делают выгул с зеленой травой.

Основные направления в свиноводстве

Различают три основных направления в селекции: сальное, мясосальное (универсальное), а также породы свиней мясного направления. Первое в настоящее время практикуется редко, т. к. сало сейчас — не товар высокого спроса. Сальные свиньи отличаются коротким телом, широкой мощной грудной клеткой, крупной головой, их передняя часть тела (передний плечевой пояс) выглядит массивнее задней или равнозначна ей по массе. По взрослым сальным свиньям видно, что в их теле много жира, особенно хорошо это заметно по бокам.

Мясные, или беконные, свиньи отличаются удлиненным телом (некоторые породы, как, например, ландрас, имеют увеличенное число позвонков), небольшой головой, передняя часть у них меньшего размера, чем задняя

Особое внимание уделяется задним ногам и крестцу: крестец должен быть мощным, окорока – мясистыми. Бока у мясных свиней округлые и упругие

Некоторые мясные свиньи, как, например, пьетрен, отличаются генетической предрасположенностью к накоплению мышечной массы, а не жира – жировая прослойка у них тонкая, 18-20 мм, и расположена только под кожей.

На деле соотношение чистого мяса с жиром у любой свиньи зависит и от породы, и от режима кормления. Для наращивания мышечной массы, т. е., мяса свиней кормят белковой (протеиновой) пищей. Если кормить их только растительной, то высокий процент жировых отложений неизбежен даже у свиней мясного типа.

Мясосальные, или универсальные, породы способны накапливать много жира в зрелом возрасте, тогда как молодняк (поросята и подсвинки до 1 года) при убое дает маложирное мясо. Четкую грань между мясосальными и мясными разновидностями провести сложно, т. к. все зависит от режима кормления и времени убоя. Считается, что при убое мясной свиньи должно быть на выходе не менее 58% чистого мяса. На сало должно приходиться не более 32% (в соотношении мяса к салу, не считая костей, хрящей, внутренних органов и т. д.). Для сравнения: у сальной свиньи мяса может быть менее 53%, а сала – до 45%.

Свиньи мясных пород имеют удлиненную форму тела и небольшую по размерам голову.

Общие сведения

Кроме заполярных областей и горных районов, где традиционно занимаются овцеводством, везде в России развито свиноводство. А породы свиней разделить можно на три главные категории:

  • универсальные (мясосальные);
  • мясные;
  • сальные.

Всего видов свиней насчитывается более сотни, однако нам с вами, поскольку живем мы в России, подойдут не все, и выбирать породу, которую можно было бы легче вырастить в домашних условиях, нужно с учетом ее приспособляемости к нашему климату, усваиванию кормов, имеющихся в изобилии в том или ином регионе.

Для этого хочу ознакомить вас с породами свиней, разведение которых у нас идет вполне успешно. Приведу всю необходимую информацию с фотографиями и названиями пород. Стоит ли тратить время на тех, что совсем не могут жить в наших широтах?! Верно?

Внимание стоит обратить на белых свиней. Их рекомендуется купить, так как они не боятся холода, а в очень многих регионах нашей страны это большой плюс

К тому же поросята данной породы быстро растут. Известны случая, когда они появлялись на свет в сарае зимой, тем не менее, выживали и росли здоровыми.

Какие породы свиней разводят в нашем крае

Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно определиться, какие породы разводят в нашей стране. Это поможет выбрать самую продуктивную и выносливую.

Читайте также:

Лучшие породы свиней с фотографиями и названиями вы найдете в нашей статье (рисунок 7):

  1. Крупная белая пользуется популярностью во всех регионах, так как она быстро адаптируется к новым условиям кормления и содержания. Кроме того, они быстро набирают вес, а мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами.
  2. Дюрок изначально была сальной, но благодаря селекционной работе ее начали разводить и для получения мяса. Животные отличаются высокой скороспелостью и устойчивостью к смене климата.
  3. Украинская степная ценится за быстрый набор веса. Масса взрослой особи может достигать 300 кг, а самки отличаются высокой плодовитостью.
  4. Кемеровская отлично подходит для разведения в условиях климата Сибири. Окрас животных черный, они отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью.

Рисунок 7. Самые продуктивные виды: 1 — крупная белая, 2 — дюрок, 3 — украинская степная, 4 — кемеровская

Это далеко не все виды животных, которых можно разводить в наших краях. Большинство современных пород были выведены селекционерами, поэтому их можно выращивать в любых климатических регионах.

порода свиней дюрок выращивание видео

Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:

  • Белая крупная;
  • Сибирская северная;
  • Украинская степная белая;
  • Ливенская;
  • Кемеровская.

У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.

Для разведения молодняк желательно приобретать у разных продавцов, чтобы избежать кровосмешения. Поросят покупают весной. За лето они окрепнут и наберутся сил.

Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 — 50% общей массы.

Отличительные черты сальных пород свиней:

  • массивное туловище с большими окороками;
  • короткая толстая шея;
  • крупная голова;
  • широкая грудная часть туловища;
  • короткие крепкие ноги.

В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.

Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:

  • Миргородская;
  • венгерская мангалица;
  • Крупная чёрная;
  • Северокавказская;
  • Белорусская чёрно-пёстрая.

Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.

При выборе породы для разведения предпочтение следует отдать животным, адаптированным к данной климатической зоне и кормам. Это позволит получить желаемый результат в откорме.

Азиатские вислобрюхие свиньи

Знакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Уржумская свинья

Эта порода была создана в Кировской области и зарегистрирована в 1957 г. Её основные отличительные признаки следующие:

  • массивный, грубоватый костяк;
  • сухая голова с удлинённым рылом;
  • глубокое, длинное туловище;
  • неширокая спина;
  • объёмистое выделяющееся брюхо.

Популярна эта порода прежде всего из-за скороспелости и очень хороших качеств мяса. Уржумских свиней допускается содержать в том числе и по пастбищной технологии. К плюсам этой породы, помимо всего прочего, относят спокойный нрав и заботливость свиноматок по отношению к потомству. Средний вес хряков этой породы составляет 310 кг. Свиноматка за один раз может принести до 12 детёнышей.

Свиньи дюрок

Эта американская порода была зарегистрирована в 1883 году. Отличительными ее особенностями являются крупное и очень грубое телосложение с крепким костяком. Родительскими для дюрока стали несколько красных американских пород. Масть свиней может варьироваться от золотистого до коричневого или даже темно-вишневого. Основным достоинством дюроков считается скороспелость. У этих свиней самый большой прирост массы за сутки при откорме (более 1 кг). Животные других мясных пород набирают не более 920 г. Взрослый хряк дюрок достигает веса 380 кг, свинка – 250-310 кг. По плодовитости эта порода большинству других, к сожалению, уступает. За один опорос матка может принести 9-10 детенышей. При этом весят поросята очень мало – 141 кг. Поэтому на данный момент дюроки используются в основном как родительская порода при выведении высокопродуктивных гибридов.

Что необходимо знать при выращивании мясных пород свиней

Чтобы получить хорошие продуктивные показатели от породы, необходимо соблюдать нормы выращивания, а главное кормления. Мышечная ткань нуждается в достаточном количестве белков растительного и животного происхождения. Если в рационе будет больше присутствовать большее количество углеводов, то животное начнет набирать жир, а если больше зеленых кормов,т о наоборот будет худеть. Поэтому необходимо соблюдать соотношение белков и углеводов. А если необходимо получить мраморность мяса, то в этом случае меню с белковым и углеводным меню чередуют. Хряков, которых не планируется использовать для производства, кастрируют. Мясо становится нежным, не имеет неприятного запаха, наблюдается быстрый рост. Малый процент жира предусматривает и более теплые условия для содержания животных.
Разведение мясных свиней обеспечит вас вкусным мясом, а рентабельность такого выращивания не ударит по карману.

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

  1. Мясные.
  2. Сальные.
  3. Мясо-сальные.

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Мясные породы

Ландрас – первая порода свиней, выведенная в качестве мясной. Породу вывели в Дании путем скрещивания местных свинок с крупными белыми. Полученных поросят выкармливали продуктами с высоким содержанием белков животного происхождения.

Новые особи отбирались по таким признакам, как скороспелость, качества мяса и окупаемость затрат на корма. В результате получилась порода свиней беконного типа с тонким слоем подкожного сала и высоким процентом постного мяса. В туше животных, откормленных до 100 килограммов, постного мяса содержится на 2-5% больше, чем у свинок других пород.

Ландрас

Описание породы ландрас выглядит так: туловище вытянутое, голова средних размеров, окорока широкие и плоские, уши нависают на глаза, шкура тонкая, щетинка белая, не слишком густая.

живой вес хряков около 300 кг, свиноматок – около 250 кг, плодовитость свиноматки – 10-11 поросят.

Свиней ландрас используют для получения качественного мяса, а так же для выведения новых пород свиней с отличными показателями по мясу, скороспелости и плодовитости.

Порода дюрок была выведена в США в 19 веке, в СССР породу привезли в 1976 году в хозяйства Запорожской области. Порода отличается красной мастью различных оттенков – от светло-красного до темного.

У свиней дюрок широкая и глубокая грудка, круглые ребра, аркообразная спина, хорошо развитые окорока, высокие ноги. Голова широкая. Живой вес кабанов составляет 336 кг, длина тела – 170-183 см. Живой вес свиноматок – 250-260 кг, длина туловища до 180 см. Некоторые особи набирают вес до 330 кг. В первый раз свиноматка приносит 7-8 поросят, в последующие разы 9-10 поросят.

На фото порода дюрок

Порода уржумская была выведена в Кировской области РСФСР, официально утверждена в 1957 году. Порода отличается крепким телосложением и высокой продуктивностью. Хорошо приспосабливается к российскому климату и кормам.

Костяк массивный, щетина хорошо развита, голова округлая, с длинным рылом, ноги крепкие, спина длинная, брюхо большое, округлое.

Живой вес хряков 310-330 кг, свиноматок 240-250 кг, свиноматки многоплодные – за один опорос приносят 11-12 поросят. Молодняк в возрасте 6 месяцев набирает вес в 100 кг каждая особь, давая среднесуточный привес в 680-720 грамм.

Порода уржумская

Эстонская беконная порода была официально зарегистрирована в 1961 году. Породу выводили в Эстонии, путем скрещивания местных свинок с ландрасами и немецкими длинноухими породами.

Эстонская порода обладает удлиненным туловищем, тонким костяком, длинной шеей, мясистой спиной, хорошо развитыми окороками, розовой кожей. Порода хорошо акклиматизируется в странах Прибалтики.

Живой вес хряков достигает 330 кг, свиноматок – 220-240 кг, длина тела – 185 см у самцов и 160 у самок. Свиноматки многоплодные, за раз приводят 11-12 поросят. Среднесуточный прирост молодняка составляет 750 грамм.

Эстонская беконная порода

Скороспелая мясная порода СМ-1 была получена в результате скрещивания лучших отечественных и зарубежных мясных пород. Работы по выведению породы проводили по единой методике в 73-х крупных колхозах и совхозах СССР, расположенных на всей территории страны.

В результате получились свиньи с крепкой конституцией, широким туловищем, крупными окороками. Порода существенно превосходит другие породы по таким показателям, как скороспелость и акклиматизация.

СМ-1

Вес в 120 килограммов молодняк набирает в возрасте 4-5 месяцев, поэтому свиньи данной породы вырастают с меньшим расходом кормов и средств.

В среднем живой вес взрослых хряков достигает 300-320 кг, вес свиноматок – 240 кг. Свиноматки за один раз приводят 10-11 поросят, которые в 2 месяца все вместе весят около 190 кг.

На видео поросята породы СМ-1.

Мясо-сальные породы

Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свинок с представителями литовской белой и крупной белой породы. Поэтому их экстерьер мало чем отличается от внешнего вида родительских пород.

У свиней муромской породы широкое, массивное туловище, крепкие и короткие ноги, масть белая, щетина густая.

Муромская порода

Живой вес хряков 300-320 кг, свиноматок – 200-220 кг. Свинки довольно плодовитые, за один раз приводят 10-11 поросят. Свиньи достаточно скороспелы, поэтому порода популярна не только в домашних и фермерских хозяйствах Владимирской области, но и в соседних областях.

Крупная белая порода была выведена в России на основе английских пород.

Крупная белая порода

Представители породы отличаются крупным и длинным телом, головой средних размеров, слегка изогнутым рылом. Шея у свинок плавно переходит в туловище. Грудь широкая и глубокая, спина прямая, брюхо объемное, плотное, ноги и окорока прямые, короткие. Кожа без складок, эластичная, бело-розовая, щетинка длинная, равномерная.

Взрослые хряки набирают до 350 кг живого веса, свиноматки – до 260 кг. Длина тела у хряков 178-190 см, у свиноматок до 165 см. Свиноматки за один раз приводят 10-12 поросят.

Видео – крупная белая порода свиней.

Брейтовская порода свиней была выведена в Брейтовском государственном племенном рассаднике Ярославской области путем скрещивания датских, эстонских, полесских и латвийских свиней с местными позднеспелыми свинками. Официально порода была утверждена в 1948 году.

Позже порода стала популярной в 30 регионах России, а в конце 20 века осталась лишь в хозяйствах Ярославской, Смоленской, Ленинградской и Псковской областей.

Представители породы отличаются крепкой конституцией, крупными размерами. Голова у них средних размеров, рыло слегка укороченное с изгибом. Уши длинные, свисающие. Шея средней длины, грудь глубокая и широкая. Спина ровная, окорочки и ноги хорошо развитые, крепкие, прямые. Кожа плотная, щетинка густая, кожа белая или пятнистая.

Брейтовская порода свиней

Длина тела у хряков до 170 см, у самок – до 160 см. Живой вес самцов 300-350 кг, самок – 220-260 кг. Порода отличается высокой плодовитостью – за два опороса в год свиноматки приносит 20-24 поросят. Известны особи, приносящие по 15-17 поросят. Поросята быстро растут, любят картофель и другие сочные корма. В возрасте 6-7 месяцев поросята весят по 90-100 кг каждый. Свиней брейтовской породы можно выращивать на пастбище.

Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.

Выведена в Дании в рез-те скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом вели длительный отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи типично беконного типа. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая. Хряки этой породы имеют массу 309 кг при длине туловища 181,6 см; свиноматки – 253 кг при длине туловища 166,7 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы – 707 г; расход корма на 1 кг прироста – 3,97 корм. ед.; возраст достижения живой массы 100 кг – 189 сут. В хозяйствах нашей страны в ближайшие годы ландрасов будут использовать в межпородном скрещивании со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также при гибридизации и выведении свиней новых типов. Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области; племзаводе «Красный бор» Новгородской области и др.

Другие породы мясных свиней, на которые стоит обратить внимание

Свиньи Ландрас: общие характеристики

Не менее популярной и продуктивной также является порода свиней беконного типа Ландрас.

Во взрослом возрасте хряк может без проблем достигать 310 килограмм.

Свиноматки способны давать очень многочисленные опоросы – около 12 поросят.

В сутки прирост массы может составлять около 700 грамм, при этом затраты на 1 килограмм привеса составляет всего 3,9-4 единиц корма.

Внешне эти свиньи имеют светлый окрас.

Эта порода относится к одной из самых распространенных среди мясного типа.

Основные достоинства породы свиней Темворс

Достойны внимания и свиньи породы Темворс.

Как и всем беконным свиньям, им свойственна крепкая конструкция туловища и отлично развитая мускулатура. Длина всего тела взрослой особи может колебаться от 1 до 1,4 метра.

Это еще одна из пестрых по своему окрасу пород мясных свиней, при чем окрас может варьироваться от насыщенного рыжего до темно-красного, а также можно встретить особей с белой кожей, которая на спине покрыта черными пятнами.

За 7-8 месяцев поросята легко достигают веса в 100 килограмм.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Ландрасы

Среди многообразия пород мясного направления существуют самые признанные животные, которые именуются ландрасами. Родина свиней — Дания, для скрещивания использовалась датская порода и крупная белая. Характерными чертами можно назвать хорошо развитое тело, прямую спину и узкую грудную клетку. Голова небольших размеров, переходит в шейный отдел, широкий и толстый. Ушные раковины большие, висячие.

отличаются следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мясной продукции;
  • жировая прослойка отсутствует.

Взрослые свиньи могут похвастаться длиной туловища в 180 см и средней массой в 300 кг. Поросенок за день набирает до 0,7 кг живого веса. От одной свиноматки можно получить 9 поросят.


Свиноматка ландрас

свиньи породы мангал

В XIX веке селекционным путем была выведена необычная порода свиней – мангал. Отличительной чертой этой породы является волосяной покров: густой, который образует завиточки, напоминающие каракуль.

Вначале были выведены британские «линкольнширы» и венгерские Mangalitza. Между собой они отличались только цветовой гаммой волосяного покрова. С рынка они полностью исчезли в 1972 году, так как не могли составить конкуренцию быстрорастущим и быстро созревающим свиньям. На данный момент в мире осталась только одна порода венгерская мангалица.

Наличие густого волосяного покрова помогает животным легко переносить морозы, а летом спасаться от всевозможных насекомых. В простонародье их окрестили «овечьи свиньи». По цвету шерсти свиней породы мангал разделили на 4 типа: черную, красную, белую и смешенную. Черный тип на грани исчезновения.

Свиньи породы венгерская мангалица не требует особых условий содержания: питается разнообразной растительной пищей (овощи, фрукты, травы), не требуются теплые помещения и нет необходимости проводить прививки.

Мясо считается деликатесом. Ни какие запреты, ни красота этих животных, ни малая численность не могут остановить любителей мяса манглицы. В мире их насчитывается очень мало.

В первый опорос самка мангалицы приносит 4-5 поросят, а в последующие опоросы количество поросят увеличивается. В 7-8 месяцев поросята полностью созревают.

Посмотрите на видео разведение мангалов. На видео показана небольшая ферма, процес кормления, взрослые особи а также свиноматки с маленькими поросятами.

Порода свиней ландрас

Впервые такие животные были получены в 1895 году в Дании путем скрещивания крупной белой и местной свиньи. Из особенностей экстерьера этой породы можно отметить, прежде всего, белую масть, длинные свисающие на глаза уши, а также легкую голову и тонкую кожу, практически лишенную щетины.

Вес хряков может достигать 360 кг, маток – 280 кг. Длина тела взрослых животных – до 195 см у кабанчиков и 175 см у свинок. Таким образом, это самая мясная порода свиней на сегодняшний день. Как и белая крупная, ландрас часто используется в качестве родительской при выведении новых пород. Помимо высокой продуктивности, ландрасы отличаются еще и многоплодностью. Одна матка приносит до 11 поросят.

Недостатком породы считается, прежде всего, прихотливость в отношении условий содержания и рациона.

Лучшие мясные породы свиней

Какие бывают породы свиней для получения качественного мяса? Беконные и мясные разводят именно для таких целей.

Мясные породы такие (рисунок 6):

  • Ландрас: вывели в Дании, скрестив местных животных с крупной белой. Особенности породы включают: белую масть, длинные свисающие уши и узкое туловище. Это узкоспециализированный вид, которому требуются особые условия содержания и кормления, но благодаря высокой продуктивности животные достаточно распространены.
  • Эстонская беконная по экстерьеру схожа с ландрасами, но приспособленность к проживанию в условиях климата Прибалтики выше. Ее часто используют для выведения помесей, но и при разведении чистой породы владельцы приусадебных хозяйств получают много качественной мясной продукции.
  • Уржумскую вывели в Кировской области. Отличаются высокой жизнестойкостью, продуктивностью и адаптированностью к местным кормам.

Рисунок 6. Мясные виды свиней: 1 — ландрас, 2 — эстонская беконная, 3 — уржумская

Как правило, представители данного направления продуктивности требуют особого режима кормления для получения качественного мяса и бекона. Стоит отметить, что чистопородные крупные черные животные встречаются достаточно редко. При разведении их чаще скрещивают с белыми видами. Это позволяет получить молодняк с высокой продуктивностью, а у некоторых особей на коже есть черные пятна. В видео приведен обзор одной из популярных пород — ливенской.

Гемпширские мясные свиньи

Гемпширские свиньи – мясная порода. Отличительные черты животных:

  • черный окрас;
  • облегченная голова с прямым рылом;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • сильные, но короткие ноги с массивными копытами.

Хряки могут достигать довольно солидных размеров (свыше 300 килограмм). Свиноматки не набирают вес больше 250 килограмм. Активный рост наблюдается до 8 месяцев. Затем отложение мышечных волокон несколько замедляется.

Внимание! От того, какой тип корма будет выбран для вскармливания, и будет зависеть скорость прироста. Гемпшеры способны давать полноценные мясные тушки с минимальной прослойкой жира, при условии регулярно выпаса на пастбищах

Корма обязательно должны быть качественные, сбалансированные, богатые минералами.

Гемпшеры способны давать полноценные мясные тушки с минимальной прослойкой жира, при условии регулярно выпаса на пастбищах. Корма обязательно должны быть качественные, сбалансированные, богатые минералами.

Интересная особенность породы, провоцирующая ряд проблем в плане содержания животных: необычайная пугливость свиней. Сильная подверженность стрессам становится причиной потери веса, а иногда и замедлением в росте.

Гемпшир на выгуле

Это далеко не полный перечень самых популярных и востребованных животных в домашнем и фермерском хозяйстве. Какой бы ни была порода и численность свиней, продуктивность, выживаемость и стандартные характеристики продукции всегда будут зависеть от грамотного ухода и откорма свиней. Оптимальные условия содержания, корректный режим питания при помощи только качественных кормов, позволит вырастить мясных животных с высокими показателями продуктивности.

Мясные свиньи скороспелой породы

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см. Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше. Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.


Скороспелая мясная

2 Всемирно известные породы свиней

В мире наибольшей популярностью среди свиноводов пользуются следующие породы свиней:

Фото и названиеОписаниеПлодовитостьПродуктивность
Дюрок Представители этой породы крупные. В окрасе преобладают красные оттенки, от золотисто-рыжего до темно-коричневого. Рыжая свинья довольно высокая — до 1,40 см. У этой породы туловище массивное и крепкое, широкая спина и мощная грудь. Голова среднего размера, с обвисшими ушами и крупным пятакомСредняя, свиноматка за один опорос производит 8–9 поросятЖивотные мясного направления, при забое выход мяса составляет порядка 300 кг. Сала практически не дает
Вьетнамская вислобрюхая Была выведена более 50 лет назад в Средней Азии. Травоядные животные с короткими ногами, объемным брюхом, широкой грудью и длинной спиной с прогибом. Голова небольшого размера, складчатая. Присутствуют клыки (у самцов) и гребень из жесткой щетины. Согласно характеристике, в окрасе преобладают черные цветаВысокая, в год самка способна родить до 24 поросятВыход мяса при забое составляет порядка 100 кг
Пьетрен Пятнистые свиньи, получившие распространение практически везде. Крупные, с хорошо развитым мускульным каркасом. Спина прямая, широкая. Туловище цилиндрическое, с мощной грудью. Голова небольшая, со стоячими ушами. Максимального веса достигает в 2-летнем возрасте8–10 поросят за один опоросПри весе в 260 кг выход мяса составляет порядка 70%, сала — около 30%
Темворс Свиньи с рыжеватой щетиной, крупные и спокойные. Корпус узкий и длинный, с ровной спиной и широкой грудью. Голова небольшая, с большими стоячими ушами. Конечности ровные, крепкие, средней длины. К условиям содержания непривередливыЗа один опорос рождается до 11 поросятВыход мяса при забое — до 140 кг
Эстонская Родиной породы считается Эстония. По внешнему виду практически ничем не отличается от Ландраса. Туловище вытянутое. Конечности крепкие, ровные. Спина ровная, широкая, грудная клетка мощная. Голова среднего размера, с обвисшими ушами. Хвост короткийНа свет появляется до 12 поросят за один опоросВыход мяса при забое — до 280–300 кг
Йоркшир Крупные животные с хорошо развитым мускульным каркасом. У свиней небольшая голова, короткая шея и стоячие уши. Спина ровная, брюхо объемное. Конечности крепкие и ровные. На конце хвоста имеется щетинистая кисточкаВысокая, до 14 поросят за один опоросВыход мяса при забое составляет около 180 кг

Среди них выделяются животные с необычным окрасом и структурой шерсти. Эти породы описаны в таблице ниже:

Фото и названиеОписаниеПлодовитостьПродуктивность
Гемпширская Уникальный окрас животного выдержан в черно-белых тонах: голова и большая часть туловища черного цвета, передние ноги и начало спины — белого. Невысокие животные с крупной головой, большими ушами и черным пятаком. Спина ровная и прямая, конечности крепкие, хвост закрученСредняя, до 12 поросят за один опоросПри забое дают до 280 кг мяса
Мангалица (мангал)Редкая порода свиней с оригинальной внешностью. Все туловище покрыто густой овечьей шерстью белого, рыжего, реже черного и коричневого оттенка. Вокруг глаз и пятака имеются темные пятна. Животное крупное, с ровной широкой спиной, округлым брюхом и короткими крепкими ногами. Рост представителей этой породы составляет порядка 140 смПоловое созревание позднее, свиноматка способна родить до 11 детенышейВыход мяса до 300 кг, сала — до 20%

Вышеперечисленные породы дают так называемое мраморное мясо, которое считается деликатесом и используется для изготовления хамона, буженины и ветчины.

Практически все породы обладают природной устойчивостью к большинству заболеваний. Быстро адаптируются к любым погодным условиям.

Эстонская беконная

Животных этой породы получили путём скрещивания ландрасов, длинноухих европейских, финских, немецких и крупных белых свиней. Этот вид вобрал в себя все популярные черты своих собратьев. Характерными особенностями эстонской беконной породы являются обвислые как у ландраса уши, розовая кожа, хорошо развитые окорока и немного тонкие кости.

Эстонская беконная порода свиней характеризуется неприхотливостью в еде, быстрым набором веса (до 330 кг), плодовитостью (до 12 поросят) и выносливостью. Некоторым её недостатком считаются слабость бабок и обвислость крестца. В этой породе имеется несколько линий: пиккера, сибера, пирата и т. д. Эстонская свинья, помимо всего прочего, часто используется при гибридизации в некоторых районах нашей страны.

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + восемнадцать =

Adblock
detector