Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Содержание статьи:

Особенности выращивания сорта Кримсон Свит

На вкусовые качества и внешний вид арбуза сорта Кримсон Свит влияют климатические условия места произрастания, натуральность внесенных удобрений, правильный полив и еще много других факторов

Важное место при выращивании арбуза занимает посадка. Она влияет на дальнейшее развитие всего растения и формирования плодов

Поэтому, чтобы получить в итоге аппетитные крупные ягоды, необходимо уделить ей должное внимание.

В тепличных условиях

Перед посадкой необходимо организовать правильную теплицу, установить ее в оптимальной зоне, обеспечить хорошее освещение, дополнительный обогрев. Выращивание арбуза Кримсон Свит в тепличных условиях предполагает ознакомление с последовательностью действий:

  1. Удобрить почву органическими и неорганическими веществами и качественно взрыхлить ее за неделю до посадки, чтобы она успела пропитаться. В качестве удобрения рекомендуется использовать компост и золу.
  2. Выкопать грядки с расстоянием 1 м в длину, а в ширину насколько позволяют параметры теплицы.
  3. Залить теплой, дождевой, водой и высадить в лунку 2-3 семечка на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Накрыть отмеченные места, куда были внесены семена, горлышком обрезной пластиковой бутылки.

После появления первых всходов, избавиться от защитных бутылочек, и поддерживать в норме влажные и температурные показатели.

На открытом грунте

На рассаду сажать семена советуется в конце апреля по определенной схеме:

  1. Небольшие горшочки наполнить рыхлым, воздушным грунтом.
  2. Поместить семечко в увлаженную почву на глубину 1 см.
  3. Создать для интенсивного роста первых всходов надлежащие условия: показатель температуры на уровне не ниже 25 градусов, постоянная увлажненность грунта.
  4. После появления ростков постепенно снизить температуру до 10 градусов и выставлять горшочки на свежий воздух до 4 часов.
  5. Высаживать в открытый грунт по истечении месяца после появления первых всходов.

Важно обратить внимание на то, хорошо ли прогрелась почва. Если температурный показатель ниже 15 градусов, посадку стоит перенести из-за вероятности замерзания корневой системы.

Особенности выращивания

Арбуз Бонте можно выращивать двумя способами: посевом семян сразу в грунт или рассадным.

Посев семян в грунт

Этот способ может быть использован лишь жителями южных регионов. Арбуз Бонте очень свето- и теплолюбив и не выносит даже малейших заморозков. Температура почвы для посева должна быть в среднем +12°+16°С. Семена примерно за сутки до посева выдерживают в воде с температурой около +50°С. Лучше всего это делать в термосе. После того как семена начнут проклевываться, их высаживают в лунки, на глубину 6-8 см с интервалом между ними около одного метра. Для ускорения роста и развития растений всходы можно прикрыть нетканым материалом или перевернутыми пластиковыми бутылками с отрезанной горловиной.

Рассадный способ

Для большинства жителей России имеет смысл для выращивания арбузов применять рассадный способ. Это даст гарантированную возможность получения урожая в условиях слишком короткого лета. Заниматься выращиванием рассады имеет смысл с конца апреля – начала мая, чтобы в грунт высаживать уже 30-дневные растения. Сначала семена прогреваются в теплой воде при температуре +50°-+55°С. Затем их можно прорастить в теплом песке или во влажной ткани. При появлении небольших проростков семена помещают в отдельные горшочки по 1-2 семени на емкость. Горшочки предварительно наполняют легкой смесью из песка, торфа и дерновой земли. Емкости с посеянными семенами накрываются прозрачным полиэтиленом и помещаются в место с температурой около +30°С.

После появления всходов полиэтилен снимается, а горшочки помещаются в светлое место. Температура по мере роста рассады арбузов постепенно снижается, пока не доходит до +16°+18°С.

Через месяц у рассады арбузов Бонта образуется 5-6 настоящих листьев и ее можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место.

Совет! Если июнь в вашей местности еще довольно холодный, то над местом выращивания арбузов можно установить дуги и накинуть на них плотный укрывной материал.

Арбуз Бонта покажет себя с наилучшей стороны при выращивании на незатененных солнечных участках с легкими песчаными почвами. Если почвы на участке тяжелые, то в месте произрастания арбузов необходимо добавить хотя бы по ведру песка на каждый квадратный метр.

Азотные удобрения следует вносить лишь при посадке арбузов. В дальнейшем желательно использовать преимущественно фосфорно-калийные подкормки. За весь период роста полив можно производить около 3-4 раз. В период, когда плоды начинают созревать полив полностью прекращают.

Гибриды сорта

Селекционеры не сидят на месте и за последнее время создали много гибридов этого сорта, усовершенствовав его по разным критериям. Теперь у огородников есть больше разнообразных вариантов выбора улучшенного полюбившегося арбуза.

Кримсон Руби

Сорт, выведенный французской фирмой «Clause Tezier», популярен во всех странах Европы, благодаря возможности произрастать на любой почве и стойкости к резким переменам температуры, но при ниже 20 градусах замедляет рост. Выращивается как в производственных целях, так и на приусадебных участках, из-за превосходных вкусовых качеств и высоких коммерческих рейтингах. Показатель сахаристости превышает 10%, а масса ягод, в зависимости от климатических условий может составлять 8-10 кг.

Кримсон Вондер

Среднеранний гибрид с высоким показателем урожайности. Отличается морозостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям и практически исключает появления вредителей. Арбуз отлично переносит транспортировки и способен храниться долгое время в домашних условиях. Ягода быстро формируется, активно насыщается соком и набирает вес около 13 кг. Плохо переносит влагу и при дождливой погоде требует дополнительной защиты в виде специального покрытия.

Кримсон Руби F1

Гибрид отличается повышенной урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Недавно его включили в Государственный реестр в Северо-Кавказском регионе. Он устойчив к характерным вредителям и заболеваниям. Ягода прочная, овальной формы и весом 10 кг. Показатель содержание сахара превышает 6%. Мякоть с выраженной яркостью и несравнимым ароматом.

Арбуз Кримсон Свит перевернул представление многих садоводов-любителей о бахчевой культуре. Растение не требует старательного ухода и затратных удобрений. Уже в августе можно насладиться превосходным сладким вкусом ягод без наличия вредных нитратов и удобрений, отрицательно действующих на здоровье человека.

Характеристики БОНТА — семена арбуза, 1000 с, SeminisСеминис Голландия

Арбуз Бонта F1 (Bonta F1) Семинис (Seminis), Голландия:Данный сорт арбуза произведен благодаря ученым из компании Семинис (Seminis), которая, вот уже более 80 лет поставляет на рынки мира лучшие в своем классе семена овощных культур, которые постоянно демонстрируют наилучшую всхожесть и максимальную урожайность. Бренд Семинис формировался годами, из целого ряда известных компаний поставщиков семян. Характеристики сорта Бонта F1 (Bonta F1): Гибридное растение Бонта F1 представляет собой уникальный селекционный продукт на базе Кримсон Свит, находится в сегменте сверхранних арбузов. Очень сильный, высокоэнергичный гибрид, полон здоровья, на плодах формирует прекрасное покрытие. Плоды в плотной кожуре, окрашенной в темно зеленую цветовую гамму с более темными зелеными полосами. Внутри плода плотная мякоть, хрустящая, красного и темно — красного цветового спектра, имеет прекрасный вкус, содержит достаточно сахара, источает приятный, характерный аромат. Арбузы правильной, округлой формы, средний размер плода от 22 до 25 сантиметров. Средний вес плода составляет от 7 до 8 килограмм. Вес и размер плодов зависит от условий выращивания. Растение показывает высокую повторяемость плодов, а уникальный, очень темный окрас кожуры выгодно выделяет товар и подчеркивает его товарные качества. Гибрид рекомендуется для выращивания очень ранней продукции, а при использовании пленочных и агроволоконных укрытий позволяет предлагать на рынок максимально ранние арбузы с высокими товарными качествами.Арбузы этого гибрида, благодаря плотной и прочной кожуре достаточно хорошо переносят транспортировку и хранение. Дополнительная информация:Существует пара основных способов посадки растений арбуза:· Высев семян – на первый взгляд более простой способ, хотя в реальности этот способ несет в себе дополнительные трудности и объемы работ, в виде прореживания, удаления лишних растений, и превышения допустимого загущения посадки.· Культивация рассадных растений, с последующей ее посадкой под открытое небо, либо в один из видов парниковых комплексов.Второй способ подразумевает определенную технологию выращивания.Рассаду выращивают в горшочках, «таблетках» или ящиках. После появления третьего – четвертого листочка можно пересаживать рассаду в грунт. Горшочки и таблетки высаживаются вместе с горшочками или таблетками, а ящички рассаживаются, что добавляет сложности и вероятности повредить растение при пересадке. Для подобных растений важным является тепло и хорошо освещаемое место произрастания, и регулярность полива, поэтому, при посадке растения,нужно быть очень внимательным к температуре и поливу растений.

Предлагаем приобрести семена арбуза Бонта F1 (Bonta F1) у нас:Компания “Фермер Центр” является официальным магазином по продаже семян фирмы Семинис (Seminis), Голландия. Мы продаем только оригинальные и сертифицированные семена надлежащих сроков годности. Каждая поставка товара сопровождается сертификатом качества. Купить семена вы можете с доставкой по России, Украине, Казахстану и Белоруссии. Мы осуществляем срочную доставку в Ростов на Дону, Волгоград, Ставрополь, Астрахань, Москву, Краснодар, Саратов, Киев, Днепропетровск, Алматы, Донецк, Черкесск, Майкоп, Владикавказ, Нальчик, Дербент, Славянск на Кубани, Пензу, Липецк, Воронеж, Нальчик и другие города.С нами покупать выгодно.

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Семена арбуза Бонта F1

Семена гибрида начинают прорастать при температуре 15-16 градусов, при благоприятных погодных условиях рост растения происходит довольно быстро. Стоит отметить, что на своем участке получить семена данного гибрида не удастся, так как при этом не будут сохранены сортовые показатели. Отсюда следует, что семена Бонта F1 можно только купить в специализированном магазине.

В настоящее время купить семена данного гибрида можно во многих магазинах, торгующих семенной продукцией, как на просторах интернета, так и в оффлайн. Только предварительно постарайтесь изучить всю информацию о продавце, что бы ни приобрести подделку.

Арбуз Кримсон Руби F1

Урожай в 100 тонн с гектара — выносит из земли около 500 кг. азота, 100 кг. фосфора, 600 кг. калия, 60 кг. кальция и 20 кг. магния. Эти объёмы действующего вещества, необходимо учитывать при расчёте подкормок и основного внесения минеральных удобрений.

Систематические подкормки микроудобрениями (Спидфолами или Плантафолами с Мегафолом) «по листу» ещё более увеличивают урожайность, улучшают внешний вид и вкус плодов.

На протяжении всей вегетации необходимо обеспечить растениям свободу от вредителей и болезней. Даже небольшие повреждения листьев арбуза снижают урожайность, ухудшают качество и вкус мякоти, приводят к появлению некроза коры плодов и солнечным ожогам.

Видео 69 как выращивать арбузы на даче

Арбуз весом 111 кг получил гран-при на открывшемся конкурсе гигантских бахчевых культур в японском городе Уэки на южном острове Кюсю. Утверждается, что это самый тяжелый арбуз с начала века. До абсолютного мирового рекорда, установленного в 1990 году в США, он не дотянул 7,8 кг. Хозяин исполинской ягоды – 77-летний Акинори Такамицу всю жизнь занимается выращиванием арбузов.

Арбуз Кримсон Руби, Вондер

Причем специализируется он именно на циклопических размерах. Из 10 представленных плодов шесть превышают 90 кг. Фермер говорит, что ухаживает за ними сутками “как за собственными детьми”. Впрочем, его продолговатые по форме арбузы чересчур водянистые и недостаточно сладкие на вкус, поэтому используются не в гастрономических, а преимущественно в рекламных целях. В частности, нынешний урожай целиком будет куплен одной из местных сетей крупных супермаркетов “Дайэ” по 30 тыс. йен (примерно 300 долларов) за арбуз.

Для этой культуры надо отводить самый солнечный участок огорода, солнцепека полосатые плоды не боятся.

Видео: Выращивание арбузов, советы, арбуз на даче, как вырастить арбуз в теплце! (смотрим!)

Теперь перейдём к агротехнике. Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке 3-4 недели. Высаживают, когда почва прогрелась до 10-15°С. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, который снимают при наступлении устойчивой тёплой погоды. Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во первых, они позволяют легче переносить низкие температуры, во вторых арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким. После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбуза уменьшаются. Несколько раз переворачивайте плоды, чтобы созревали они равномерно.

И, наконец, как определить, что арбуз спелый?

Лучший способ, по моему, это сжать арбуз и послушать – если арбуз “потрескивает” – значит спелый. Но когда арбуз растёт и у него зелёные плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожей: Огонёк, Роза юго-востока, но не применим для толстокожих сортов, таких как Астраханский – спелый арбуз может вообще не звучать. Есть ещё способы, например, арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Тут надо быть внимательным, многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, если он пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выращивание арбуза Бонта F1

Для того, чтобы выращивание арбуза Бонта F1 приносило стабильно высокий урожай, необходимо соблюдать ряд агротехнических условий:

  • Требования к почве. Посев производят на солнечных участках, при этом, наиболее подходящей почвой для выращивания арбуза являются песчаники и супесчаники. Кислотность грунта должна соответствовать показателям от 6,5 до 7,0. Неплохую урожайность арбуз Бонта F1 дает на целинных и залежных землях. В этом случае созревание происходит дней на 15 раньше, чем на старопахотных участках.
  • Обработка грунта и внесение удобрений. В первую очередь проводится осеннее лущение жнивья. Затем делают глубокую вспашку (около 30 сантиметров) с одновременным внесением суперфосфата (2 кг на 100 м2) и сульфата калия (1,5 кг на 100 м2). Также рекомендуется внести удобрения, содержащие магний из расчета 0,5 кг на 100 м2. Весной проводится боронование. Азотные удобрения вносятся в период посадки (4 кг на 100 м2 активного вещества). Стоит отметить, что количество удобрений следует изменять в большую или меньшую сторону в зависимости от содержания данных элементов в почве.
  • Уход за арбузом Бонта F1. На протяжении вегетационного периода проводят рыхление почвы (2-3 за сезон). Первый полив делают при образовании 5-7 листочков, второй — при появлении первых цветов, третий — в зависимости от погодных условий, четвертый — во время появления плодов. В период созревания арбузов полив прекращают.

Скороспелые сорта арбузов

Арбуз «Сахарный малыш», округлая ягода со слегка видными полосами

Скороспелые сорта обычно вызревают через 50 дней. Кроме этого, у этих сортов плоды не большие, их вес достигает 7 килограммов.

Известные скороспелые сорта:

    1. «Скорик». Зрелые ягоды появляются через 65-90 дней. Скорость достижения спелости 2-3 дня. Стебель ветвистый с длинными плетями. Основная плеть может разрастаться до 3 метров. Пластинки листьев широкодольные и рассеченные. По форме арбуз круглый и гладкий. Вес плода может достигать 3 кг. Мякоть алая, по вкусу сахарная похожа на мед.
    2. «Сахарный малыш» (шуга бейби). Время появления от семядольных растений до первых плодов составляет полтора месяца. По форме это шарообразная ягода. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым окрасом, полосы слабо выражены. Масса одной ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мякоть имеет карминно-рубиновый вид, осязаемо крупитчатая.

      По вкусу она очень сладкая и сочная. Запах мягкий. Кожура плотная и достаточно жесткая. С одного растения собирают до 10 кг. Отлично противостоит плодовому антракнозу и другим грибным заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и спокойно растет без полива. Спелые плоды можно есть в свежем виде, и мариновать на зиму.

Арбуз «Леди F1», небольшая овальная ягода

    1. «Леди F1». Время созревания ягоды от 60 до 70 дней. Судя по описанию плетей, это сильнорослое растение. Длина главной плети доходит до 6 метров. Листья средние, рассеченные, зеленого цвета с серым оттенком. Форма арбуза овальная, небольшого размера. Шкурка гладкая с плотной структурой. Окрас поверхности желто-зеленоватый. Полоски среднего размера темно-зеленоватого окраса. Мякоть имеет красную или алую расцветку Структура мякоти рассыпчатая и зернистая. На вкус она сочная и сладкая. Масса плода доходит до 7 кг.

Интересно знать: Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом этого праздника. Своего рода талисманом Нового Года.

    1. «Срд 2» — это ультраскороспелый сорт. Время созревания от 50 до 70 дней. Выращивают во многих регионах России, Молдовы и Украины. Вид плода овально-округлый с ребристой структурой. Корка тонкая зеленоватого окраса, полоски зеленоватой расцветки с темным оттенком. Вес зрелого плода составляет 5 кг. Мякоть красная, на вкус сахарная, ароматная.
    2. «Скороспелый сахарный». Период созревания от 65-75 дней. Растение имеет короткие плети, длина плети 1,7 метров. Плоды круглые небольшие. Масса плода 4 кг. Шкурка тонкая, ширина 2-4 см. Мякоть алая с черными семечками. Вкус сахарный, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одного растения 6-12 кг. Отлично противостоит антракнозу и мучнистой росе. Выращивают сорт в открытом и закрытом грунте.

Арбуз «Эврика f1», отличается ярко-алым оттенком мякоти

    1. «Эврика f1». Время вегетации от 2-2,5 месяцев. Ягода созревает за неделю. Стебель обладает маленькими размерами. Главная плеть имеет небольшую длину. Листья небольшие, пластинка рассеченного вида. Арбуз имеет округлый вид среднего размера. Масса достигает 8 кг. Кожура средняя или толстая. Расцветка плода темно-зеленая. Цвет мякоть алый. По вкусовым качествам арбуз сахарный и сочный. Семечки зрелого плода мелкие черного или темно-коричневого цвета. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Сорт не прихотливый, его можно выращивать в любой почве и без полива.

Есть очень интересная статья о советском бренде среди арбузов – Астраханском.

О том, как же вырастить арбуз самостоятельно в теплице, Вы сможете узнать из .

    1. «Сахарная молния F1» — это ультраранний гибрид. Время созревания от 2-2,5 месяцев. Судя по описанию, стебель имеет короткие плети, длина основной плети достигает максимум 2 метра. Листья маленькие, среднерассеченные доли узкие. Созревшая ягода округлой формы среднего размера. Кожура не толстая черно-зеленой расцветки со слабо выраженными полосами. Вес ягоды варьируется между 1,7-2,3 кг. Внутри алого цвета. Обладает «медовым», сахаристым, сочным вкусом и приятным ароматом. Сорт отлично выдерживает низкие температуры.

Арбуз «Сахарная молния»

  1. «Турбо F1». Он относится к скороспелым сортам. Период созревания полтора месяца. По форме это овальная ягода небольшого размера.

    Масса арбуза доходит до 10 кг. Шкурка тонкая, гладкая, темно-зеленой расцветки. Полосы светло-зеленого цвета. Внутри арбуз красный, плотный, по вкусу сахарный и сочный. Сорт обладает высокой урожайностью, на одном кусту может завязываться до 7 ягод. Агротехника: выращивать плод можно в песчаных и супесчаных почвах. Лучше всего сажать в прогретую почву до +12 +15 градусов. Высаживают семена в начале мая.

Как я выращиваю дыни

25 мая посадил голландский скороспелый гибрид Роксолана F1, предварительно замочив семена в теплой воде, заглублял на 1-2 см на расстоянии через 1 м, а между рядами 2 м. Вставил прутики для контроля всхожести. На 4-5-й день после посева (до всходов) обработал землю фунгицидом топсин М.

Поскольку земля на моем участке хорошо окультурена, то основной уход за растениями состоял из частых рыхлений — два раза в неделю после полива или дождя. Когда листья разрослись и заполнили всю площадь, необходимость в рыхлениях отпала. Никакого пасынкования я тоже не делал. Выращивал дыни так же, как и классические (не гибридные) огурцы, учитывая, что на основном стебле у них образуется мужской пустоцвет, а на пасынках — женские цветки с завязями. Параллельно с выращиванием на грядке пять растений дыни подвязал на шпалеру, как огурцы, для сравнения на каждом оставил от одного до трех плодов. Сразу скажу, что эта подвязка в вертикальном положении и пасынкование положительных результатов не дали. Выращивать эту культуру таким способом по сравнению с огурцами просто не рентабельно. Бахча и есть бахча, дыне нужно поле и простор.

Весь июнь и половину июля лили дожди, поэтому растения не поливал, а только рыхлил. Один раз в фазе 3-4-х настоящих листьев подкормил жёлтым (азотным) кристаллоном. Второй раз, когда первые завязи были с куриное яйцо, розовым (калийным) кристаллоном. В обоих случаях доза внесения составила примерно половину чайной ложки на растение.

Анализируя прошлогодний опыт, я признаюсь, что сделал немало ошибок, но одна из них стоила мне потери почти половины (100 шт.) всходов арбузов и пятой части (10 шт.) дынь. Дело в том, что посадка в поздние сроки (как я уже указывал — 25 мая) чревата тем, что к этому времени в огороде уже вовсю хозяйничают болезни и вредители. Ориентируясь по маячкам, я раскопал места, где всходы дынь, арбузов и кабачков не появились, и обнаружил, что семена проклюнулись, выпустили корешки, но в них копошились белые опарыши (личинки) не известного мне вредителя. Я пришел к выводу, что места посадки арбузов и дынь помимо топсина М надо было еще обработать актарой. Сделай я это, потерь можно было бы избежать.

Когда растения начали разрастаться и занимать отведенную им площадь, появились болезни, от которых страдают тыквенные культуры. Помогла обработка препаратом амистар (10-12 мл на 10 л воды). Ботва осталась зелёной, растения цвели и образовывали завязи. Моя дынная бахча напоминала огуречник. Все, кто заходил ко мне на участок, даже не подозревали, что там дыни, а не огурцы. В 20-х числах июля я еще раз обработал их топсином М (20 мл/10 л воды) — и от болезней вроде бы «отбился». В августе и сентябре никаких обработок не проводил. Листья начали засыхать, но они уже свою работу сделали. На грядке лежало около 130 разновозрастных плодов размером от 0,5 до 2 кг. В это же время установилась жара и сушь, на что я в тайне души и надеялся. К 20 августа первые завязи покрылись сеточкой и начали желтеть.

Поначалу по несколько раз в день я ходил на свою бахчу, пересчитывал и приподнимал плоды, чтобы они подсыхали в месте соприкосновения с землей.

Выращиваем арбуз в средней полосе

Все было нормально, пока в середине августа не выпал град, да такой, что уничтожил 30-40% урожая яблок и груш. Повредил он и часть дынь. На них остались градобоины, но было тепло, раны подсохли и зарубцевались. К концу лета десятка полтора плодов полностью пожелтели и я собрал первый урожай. Они были сладкими и сочными и, на мой взгляд, ничем не хуже, чем дыни, которыми в то время были завалены рынки Бреста, хотя, конечно же, уступали им по весу и по внешнему виду. Узбекская Торпеда стоила 25 тыс. руб. за 1 кг, украинская Колхозница — 15. Из моего урожая в 100-120 кг годными для продажи на рынке оказались только 50, так как готовые к съему плоды начали лопаться на четыре части. Хоть я поставил цену ниже рыночной, по 8-10 тыс. руб. за 1 кг, реализовать свои дыни все равно не смог. В итоге большую часть урожая раздал соседям и знакомым, ведь спелые дыни ранних сортов, каким и является Роксолана, даже без наружных повреждений все равно долго не хранятся — максимум две недели. Потом они начинают покрываться темными точками и загнивают.

Несмотря на постигшие меня трудности, считаю, что опыт с дынями удался. Во-первых, я убедился, что даже в неблагоприятное лето в Брестской области вполне реально вырастить эту культуру на приусадебном участке. Во-вторых, выяснил, что гибрид дыни Роксолана F1 хоть и неплохой по вкусовым качествам, но очень болезненный и склонен к растрескиванию плодов. Потому без применения фунгицидов от ложной (пероноспороза) и настоящей мучнистой росы, а также других заболеваний его не вырастить. В результате пришел к выводу, что для своей семьи достаточно посадить на участке всего 5-10 растений и выращивать их под пленкой независимо от того, садите вы их рассадой или прямым посевом семян в грунт. При должном уходе результат превзойдет все ваши ожидания.

Александр Миколенко.

Выращивание

Арбузы – южная культура, принадлежат к семейству Тыквенные. Все сорта арбузов светолюбивы, не выносят малейших заморозков, плохо развиваются в условиях длительной влажной погоды. Климат средней полосы России диктует садоводам любителям один метод выращивания арбузов – через рассаду.

  • Семена, посаженные сразу в открытый грунт, могут погибнуть в случае сырой и прохладной погоды;
  • Метод выращивания через рассаду ускоряет получение урожая на полторы-две недели;
  • Повышается устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.

Внимание! Семена арбузов можно проращивать во влажных салфетках. Зерна проклевываются на 3-4-й день.

Посев семян на рассаду

Для арбузов нужно приготовить субстрат с обязательным наличием песка, поскольку культура предпочитает песчаные почвы. Сеют ранние арбузы с середины апреля до начала мая.

  • Чтобы быстрее появились всходы, семена замачивают в теплой воде (до 32 0C) на несколько часов;
  • Если семена не обработаны, их помещают на 15 минут в розовый раствор марганцовки или замачивают в современных препаратах, согласно с прилагаемой инструкцией;
  • Семена углубляют на 1-1,5 см;
  • Почву умеренно увлажняют, контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место для прорастания. Каждый день емкость проветривают и поливают, если субстрат сухой;
  • Не проращенные семена дают всходы через неделю или две;
  • Для ростков на протяжении первой недели оптимальная температура 18 0C.

Уход за рассадой

Ростки арбузов сорта Кримсон Свит предпочитают подниматься при температуре 25-30 0C. Их нужно досвечивать для обеспечения тепла. Света в мае обычно уже бывает достаточно для хорошего развития рассады культур южного происхождения.

  • Переносят рассаду в открытый грунт, когда растениям исполнится 4-6 недель. Почва должна на тот момент прогреться до 15-18 0C. Приблизительно такие показатели бывают в конце мая;
  • За 15 дней до высадки рассаду нужно закаливать, вынося на воздух, сначала на 50-70 минут, постепенно увеличивая время пребывания вне помещения.

Совет! Для удачного выращивания рассады ранних арбузов их рост вверх замедляют, опрыскивая раствором препарата «Атлет» в фазе двух настоящих листьев. Разводят 1 ампулу средства в 2 л воды. Препарат способствует укреплению корневой системы и предупреждает заболевания.

Растения на огороде

Для каждого сорта устанавливается свое расстояние между лунками, которое базируется на силе росте плетей. Огородники советуют при достаточной площади участка не поскупиться пространством и каждому бахчевому растению отвести большое место, отступая между лунками 1,5 м. Культуру выращивают в расстил или устанавливают шпалеры. Подвязывая плети, боковые побеги удаляют. Саженцы помещают на глубину стаканчика, в котором они росли, немного окучивая почвой.

  • Грунт держат в рыхлом состоянии, систематически поливают в период роста плети;
  • Лишние побеги удаляют, на стебле достаточно 2-3 завязей;
  • Арбузы хорошо развиваются при температуре выше 30 0C;
  • Часто огородники высаживают ценные растения на черную полиэтиленовую пленку, которая держит участок чистым и утепляет корни;
  • Арбузы, посаженные в прорези пленки, поливают по 5-7 л, если нет осадков;
  • При августовских понижениях ночной температуры бахчу укрывают сверху, чтобы плоды могли созреть.

Есть интересный опыт дальневосточных исследователей, которые выращивали арбузы, высаживая саженцы три штуки на холмики высотой 10 см и 70 см в диаметре. Холмики весь сезон были покрыты полиэтиленом, а растения пасынковали.

Любители могут экспериментировать, чтобы вырастить сладкие плоды.

Арбуз Бонта F1 описание

Растение характеризуется:

  • ранней спелостью (начало созревания – через 2 месяца после всходов);
  • крепостью и жизнестойкостью;
  • хорошей завязываемостью;
  • стойкостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокими показателями транспортабельности благодаря крепкой «сбитой» кожуре;
  • устойчивостью к болезням.

Выращивание арбуза Бонта производят в открытом грунте или для получения ранней продукции — с применением различных укрытий. Используемая с этой же целью рассада также дает хороший ранний урожай. Те, кто собирает устойчивый урожай арбуза Бонта F1, в отзывах отмечают целесообразность выращивания его под пленкой, но в открытом грунте: рассадный способ, считают они, «балует» растение, поэтому оно становится слабее.

А ведь, несмотря на то, что бахчевые культуры имеют субтропическое происхождение, собирать этот гибрид можно и в Сибири. Основная забота фермера – обеспечить ему полив (особенно на начальной стадии), солнечный свет, а с появлением первых листьев – и подкормку.

Рекомендуется высевать сорт арбуза Бонта F1 в мае таким образом, чтобы обеспечить густоту стояния в среднем 8-9 тыс./га.

Плоды:

  • однородные, округлой формы;
  • мякоть – красная, сладкая, хрустящая, сочная, ароматная, плотная;
  • окраска кожуры – темно-зеленая, с полосами;
  • массой от 5 до 10 кг, в зависимости от погодных и климатических условий, а также освещенности растения;
  • размером в диапазоне от 21 до 26 см.

В отзывах об арбузе Бонта опытные фермеры уверяют, что агротехника их выращивания довольно проста, но ради крупного и сладкого плода постараться придется.

Характеристики плодов

Плоды этого гибрида ближе всего относятся к типу арбузов сорта Кримсон Свит. Благодаря своим выдающимся вкусовым и внешним качествам, сорт Кримсон Свит стал своеобразным эталоном для большинства арбузных сортов и гибридов.

  • Кора у арбузов Бонта очень плотная, поэтому хорошо приспособлена для защиты плодов от солнечных ожогов.
  • Форма правильная, ближе к шарообразной.
  • Арбузы способны вырастать до значительных размеров. Средний вес одного плода может варьироваться от 7 до 10 кг. Диаметр может достигать 25-30 см.
  • Плоды светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами средней ширины.
  • Мякоть плотная, очень сочная и хрустящая.
  • Цвет мякоти насыщенно-красный, на вкус она очень сладкая, практически медовая. Плоды имеют также очень привлекательный аромат.
  • Арбузы отличаются выравненностью по размеру и форме и имеют хороший товарный вид.
  • Семена средних размеров, коричневого оттенка с пятнистым рисунком.
  • За счет плотной кожуры плоды способны храниться длительное время и выдерживают практически любую транспортировку.

Описание сорта

Арбуз Бонта f1 является гибридом, полученным в начале XXI века при помощи специалистов-селекционеров нидерландской компании «Seminis», которая на тот момент уже была поглощена корпорацией «Monsanto Holland B.V.» Поэтому оригинатором этого гибридного сорта выступила уже «Monsanto».

В 2010 году этот гибрид был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Но многие дачники и огородники приспособились использовать при выращивании арбузов пленочные тоннели и нетканые материалы. Благодаря этим вспомогательным укрытиям география выращивания арбузов вообще, и этого гибрида, в частности, сильно расширилась. Этот гибридный сорт можно встретить уже не только в Центрально-Черноземном районе, но и в Подмосковье, и в Поволжье. Выращивают арбуз Бонта и в теплицах и получают вполне приличные плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

В России семена этого гибрида можно купить или в фирменных фермерских упаковках от компании «Simenis» или в расфасовке от семеноводческих компаний «Сады России» и «Росток».

Арбуз Бонта относится к раннеспелым гибридам по срокам созревания. В отношении арбузов это означает, что период от полных всходов до созревания первого плода составляет от 62 до 80 дней. При этом созревание плодов происходит довольно дружно. Сами растения выглядят сравнительно компактно, хотя и отличаются большой силой роста. Главная плеть средних размеров – в длину не превышает 1,5-1,8 метра. Листья средних размеров, зеленые, хорошо рассеченные. Особенностью созревания является то, что второй и последующие плоды на плетях не мельчают в размерах.

Замечание! Арбуз Бонта характеризуется способностью завязывать большое количество плодов.

Более того, отличительной способностью этого гибрида является возможность получения урожая даже в не самых благоприятных для арбузов погодных условиях. В частности, гибрид Бонта характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Урожайность этого арбузного гибрида находится на довольно высоком уровне. На полях без полива (богарах) она может составить от 190 до 442 ц/га, причем только за первые два сбора можно собрать уже 303 ц/га. А при использовании капельного полива урожайность способна возрасти вдвое и даже втрое.

Арбуз Бонта демонстрирует высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, прежде всего, к антракнозу и фузариозу.

Гибрид Кримсон Вондер

Среднеспелый арбуз Кримсон Вондер, который происходит из образцов селекции США, занесен в Госреестр с 2006 года, рекомендован для областей Северо-Кавказского региона. Оригинатор и патентообладатель – Агрофирма «Поиск» из Подмосковья. Сорт высокоурожайный, на орошаемых землях дает 60 т/га, без полива сбор уменьшается вдвое. Высаживают сорт Кримсон Вондер с расстоянием 1,4 х 0,7 м. Арбузы легко переносят засушливый период и временное снижение плюсовой температуры, устойчивые к фузариозу, мучнистой росе и антракнозу. Отличаются коммерческой привлекательностью и транспортабельностью.

Растение сорта Кримсон Вондер среднеплетистое, с рассеченными листьями среднего размера. Крупные плоды арбуза весят до 10-13 кг, средний вес: 3,6-8,2 кг. Округло-овальные арбузы спеют к концу третьего месяца вегетации. Плоды с прочной кожурой светло-зеленого окраса и темными неровными полосками. У сочной, хрустящей, сладкой мякоти ярко-красный цвет. Вкус сорта Кримсон Вондер нежный, свежий, с деликатным ароматом. Семена коричневые, с небольшими пятнышками, среднего размера.

Видео Как вырастить арбузы и дыни на даче

Для жителей Украины не представляет особой трудности вырастить арбуз, на всей её территории достаточно тёплых дней в году для созревания арбуза. Арбуз, как известно требователен к теплу: он растёт при температуре не ниже 20°С, а при температуре выше 30 градусов он может погибнуть. При умеренном климате, к примеру, в Московской области арбузы обычно не вызревают. Но, прибегнув к различным хитростям можно вырастить зрелый арбуз и здесь.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт арбуза (ознакомится с некоторыми сортами арбуза вы можете кликнувсюда ) . Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезённых с Кавказа, юга Украины и, тем более, средней Азии.

Во первых, семена как бы “привыкают” к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых, сорта выращиваемые там, как правило поздние – Астраханский, Мелитопольский и другие.

Вам необходимо выбирать ранние сорта – это, прежде всего, Огонёк. Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным очень сладким вкусом и тонкой кожей. Он необычайно популярен у дачников Украины, некоторые даже утверждают, что в условиях дачи можно вырастить только его. Для тех кто не знает как выглядит Огонёк: он небольших размеров (как правило, не более 25 см), темно-зелёная, почти равномерная окраска снаружи, алая “медовая” мякоть, мелкие рыжевато-коричневые семена. Если вы можете купить арбуз на рынке, спросите, где он выращивался – чем севернее, тем лучше. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим.

Интересно знать…

Оптимальные условия для хорошего роста и урожайности

Перед тем как выращивать арбуз Кримсон Свитс, нужно изучить и создать оптимальные условия для его интенсивного роста. Только старательно ухаживая за растением, можно добиться успеха в получении урожая.

Подкормки

За все время произрастания арбуз требуется удобрять только 2 раза: до посадки и во время формирования завязи. Перед высадкой почва должна быть заранее с осени удобрена фосфорно-калийными минеральными веществами. Для подкормки можно использовать и химические препараты на основе азота, но они могут отрицательно повлиять на вкусовые качества плода.

Саженцы, находящиеся в фазе двух настоящих листков, принято обрызгивать раствором препарата Атлет (1 ампула на 2 л воды). После этого растение станет более стойким к заболеваниям и высыханиям корневой системы.

Полив

Растение нуждается в обильном поливе, поскольку отсутствия необходимого количества влаги может произвести к ослабеванию корневой системе и вероятности увядания растения. Но поливать арбуз не рекомендуется после начала формировки плодов. Это может негативно отразиться на качестве плодов, поскольку они потеряют медовый вкус и станут водянистыми.

Формирование

При выращивании арбуза сорта Кримсон Свит большое значение имеет своевременное и правильное удаление пасынков. Приступать к процессу формировки нужно, когда плод уже стал размером с яблоко. От лишней бахчи без ягод следует избавиться. На плодоносящих ветках сделать надрез, отступив 5 листочков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 3 =

Adblock
detector