Обрезка копыт у козы причины и особенности

Содержание статьи:

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сфере

Процесс обрезки копыт

Смысл процесса

При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины

Важно не навредить питомцу в этот момент.

С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

Тонкости

Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм — это итоговая толщина подошвы.

Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс — соприкосновение ее с землей.

Процесс расчистки

Перед началом работы животное необходимо зафиксировать. Для этого используют станок или стойло. После этого коваль оценивает состояние ног буренки

Особое внимание уделяется постановке конечностей и расположению пальцев, чтобы определить наличие проблем и особенностей деформации копытного рога. Обрезка копыт у коров начинается с очистки подошвы от грязи

Затем с чистой подошвы с помощью специального копытного ножа срезается огрубевшая часть рога. После этого щипцами срезаются отросшие стенки копыта. Отросший рог обычно более ломкий и имеет серый цвет, при срезании он крошится. Для работы с крупным рогатым скотом требуется два человека. Один держит ногу, второй производит расчистку и обработку копыта.

Если в ходе работы обнаруживается поврежденный участок, или же обрезка привела к трещине, ее сразу же обрабатывают йодом.

После того, как расчистка закончена, необходимо убедиться в правильности выполненных работ. Для этого ногу отпускают, позволяя буренке опереться на расчищенное копыто. При правильной расчистке проведенная условно линия по оси пальцевой кости будет прямой. Можно также использовать специальный уголок, который покажет, сколько еще отросшего края необходимо срезать. Если все сделано грамотно, останется только выровнять подошву и края копытного рога с помощью рашпиля. Запиливать копыто обязательно. Это предотвращает появление и развитие трещин, сколов.

После расчистки длина передней копытной стенки должна составлять от пять до семи сантиметром, а задней — не более трех. Стенка копыта должна быть ровной, а копытная щель чистой и хорошо обозначенной.

Копыто с искривленным рогом и деформированное при помощи клещей и ножа выравнивают сначала по выпуклой части, которая загибается на подошву. Далее срезается отросшая часть подошвы и противоположная стенка. За одну расчистку выровнять деформированное копыто невозможно. Потребуется регулярная ежемесячная расчистка.

Подготовка к убою и дезинфекция

Забивать скотину лучше всего в холода, чтобы было место для хранения туши. Тогда оно не будет так быстро портиться и сохранится намного дольше. Перед тем как приступить к процессу, стоит оценить состояние животного.

Его необходимо показать ветеринару, чтобы тот проверил наличие инфекций, паразитов и прочих заболеваний. Если придётся применять лекарственные препараты, то нужно будет выдержать время, чтобы затем они были полностью выведены из организма скота.

Важно! За три недели до забоя хозяин должен принять меры предосторожности и вывести всех кожных паразитов, гельминтов. Данные меры обязательны, потому что категорически запрещено употреблять мясо больного скота.

. Нельзя кормить животное за день до забоя, поскольку кишечник может лопнуть, и тогда всё мясо будет негодным к употреблению

Насчёт воды стоит сказать обратное, её необходимо давать как можно больше для более сочного мяса. Все козлы должны быть стерилизованы, в обратном случае оно будет вонять.

Нельзя кормить животное за день до забоя, поскольку кишечник может лопнуть, и тогда всё мясо будет негодным к употреблению. Насчёт воды стоит сказать обратное, её необходимо давать как можно больше для более сочного мяса. Все козлы должны быть стерилизованы, в обратном случае оно будет вонять.

Необходимо правильно обустраивать место под забой. Оно должно быть хорошо оснащено. Место необходимо выбрать как можно дальше от загона остальных животных. Стоит установить жердь, куда подвешивается в конечном результате туша. Рассчитайте высоту так, чтобы голова не касалась земли. Не забудьте подготовить ёмкость для стекания крови.

Зачем нужна обрезка копыт

Копыто представляет собой твёрдое роговое образование. Если сравнивать анатомическое строение, то копыто похоже на ногти человека. Представляет собой так называемую модифицированную кожу, где нижний слой эпидермиса представляет собой мозоль. Копыта растут у коз всю жизнь. Поэтому обрезание лишних наростов крайне необходимо. Дикие животные в естественных условиях могут самостоятельно стачивать лишнюю ткань, так как передвигаются на твердых поверхностях, что позволяет копытному образованию стачивается. Лишние наросты на копытах создают не комфортные условия для коз.

Несвоевременное проведение данной процедуры может привести к неправильной постановке ног, а также к проблемам с суставами, болям, животные будут двигаться с трудом. Во время зимнего периода копытный слой отрастает, так как животные меньше двигаются и в основном находятся в помещениях на подстилке. Поэтому обрезка копыт у коз проводится весной и осенью. В летний период времени животные много передвигаются на пастбищах, тем самым естественно стачивая лишнее образование. Для любого животного данная процедура является стрессом, поэтому подготовка животного является важным мероприятием.

Оборудование для обрезки копыт преимущества и возможности

Сегодня на белорусском рынке можно найти различные станки для обрезки копыт. Так, компания «БоНАгро» предлагает электрические и механические модели. И те, и те сварены из качественного стального профиля и могут использоваться как фермерскими хозяйствами, так и профессиональными обрезчиками копыт.

Правильно подобранное оборудование позволяет не только надежно зафиксировать животное, но и обеспечить безопасность обрезчиков копыт. В станках «БоНАгро» убраны все перекладины и трубы. Задняя нога животного надежно фиксируется специальным крюком и цепью. Фиксатор головы с раздвижными створками помогает избежать удушья либо других увечий у пугливых животных. Станок очень удобен в использовании: съемные колеса и рычаг для подъема рамы позволяют как легко перемещать оборудование, так и закрепить его на полу. Чтобы весь необходимый инвентарь для обрезки копыт и ветпрепараты были под рукой, на станке закрепляется съемный лоток для инструментов.

Преимущество электрических станков — в их универсальности. Помимо обрезки копыт они могут использоваться для гинекологических исследований, забора крови, ультразвуковой диагностики, витаминизации и вакцинации животного. Электрические приводы позволяют поднимать грудную часть и заднюю ногу коровы, а передние створки надежно фиксируют голову. Опора для фиксации передних ног регулируется по длине, высоте подъема и углу поворота.

Как обрабатываются копыта

После чистки необходимо провести обеззараживание конечностей, предотвращающее занесение инфекции и обмен ею с другими животными, содержащимися на ферме. Рекомендуется прогонять скот через специальную ванну для копыт, наполненную растворами медного купороса или формальдегида.

Основные требования к обеззараживающим ваннам:

  • требуется оборудование в месте, через которое обязательно проходят все коровы, прошедшие процедуру обрезки и осмотра;
  • емкость для дезинфекции должна иметь минимальную ширину в 1 м, длину до 3 м и глубину до 15 см, чтобы животное гарантированно смочило в лечебном растворе свои конечности;
  • после прохождения через ванну 200-250 голов скота, обеззараживающую жидкость нужно заменить, чтобы не спровоцировать передачу инфекции от больных коров здоровым;
  • перед сменой раствора емкость для дезинфекции необходимо тщательно промыть большим напором чистой воды.

Использование ванн для профилактической обработки конечностей крупного рогатого скота должно проводиться один раз в две недели, а при выявлении инфицированного скота — ежедневно.

Грамотный и своевременный уход за крупным рогатым скотом позволяет сохранить здоровье животных и удои на стабильно высоком уровне, не допуская распространения инфекций в коровнике.

Если эта статья была вам интересна и полезна, ставьте лайки.

Опишите в комментариях ваши методы проведения обрезки копыт у КРС.

Тэги: Коровы,

Просто ли зарезать козу

На этот вопрос сложно ответить. Если вы привязаны к своей любимице на столько, что сомневаетесь в своих силах, то лучше это дело доверить профессионалам. Если же козочек выращивают на убой, то смело приобретайте навыки и опыт, которые вам впоследствии пригодятся. Итак, все приготовлено, с чего начать?

Способ первый:

Зажмите животное между ног, чтобы голова его смотрела вперед. В правую руку возьмите нож, а левой поднимите голову за рога, или за нижнюю челюсть. Сильным, уверенным движением правой руки перережьте горло, и не отпускайте козу до тех пор, пока она не обмякнет, и не перестанет течь кровь, как показано на видео ниже.

Способ второй:

Животное подвешивают, накинув петлю на заднюю ногу. В подвешенном состоянии кровь сходит намного быстрее. Можно просто связать ноги и уложить на стол, снег, траву или специальный станок.

Независимо от способа, рекомендуется счищать с шеи сгустки крови, чтобы они не затрудняли ее вытеканию. За 5-6 минут кровь с коз или овец выходит полностью.

После того, как коза зарезана, подвесьте животное на заранее приготовленном приспособлении, так, чтобы ноги были широко разведены, чтобы кровь вышла вся, отрежьте козе голову.

Чтобы правильно снять шкуру, ее надрезают сначала вокруг копыт, потом разрезают вдоль туловища через пах, как показано на видео ниже. Делать это нужно аккуратно, подкладывая под шкуру пальцы, стараясь не зацепить внутренние органы. Шкуру подрезают от хвоста, по спине к голове.

Голову и ноги от колена до копыта некоторые смалят, а некоторые отдают собакам.

Только после того, как шкура снята со всей туши, приступают к выемке внутренностей. Послушать рекомендации для начинающих можно на видео.

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно

Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  1. Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
  2. Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
  3. Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

Когда обрезать

Специалисты рекомендуют производить обрезку у домашних животных в весенний период. Ведь летом необходимости в такой процедуре нет, так как коза, вышедшая из стойла в теплый период, много ходит по твердой земле, а следовательно – ее копытца стачиваются без посторонней помощи.

Такая обработка, конечно, вряд ли придется по вкусу любой домашней козе, поэтому владельцу животного следует настроиться психологически на спокойное проведение процедуры.

Также рекомендуется заранее подготовить все инструменты и прочие приспособления, которые понадобятся в процессе работы.

Помните, если вовремя не сделать обрезку, то отросший и загибающийся копытный рог может доставить животному много неприятностей – нарушить постановку ног и даже спровоцировать боли в суставах, что пагубно скажется на состоянии здоровья.

Правильная обрезка копыт у коз

Данная процедура включает в себя следующие этапы:

  • Очищение копыта от грязи, кусочков земли, подстилки и так далее. Начинают с носовой части копыта срезать копытный рог;
  • После чего начинается подрезка так называемой пятки на том же уровне что и обрезка пальцев;
  • После этого копыто выравнивают. Происходит это путём срезания мягкой ткани в области пяток и пальцев. Срезание происходит до тех пор, пока подошва не станет плоской и выровненной. Два пальца должны быть одинаково ровными;
  • После того, как подрезание копыт закончилось, конечности животного замачивают в медном купоросе, что позволит предотвратить попадание инфекции в копытный рог;
  • Если были задеты кровеносные сосуды и образовались повреждения, их обрабатывают перекисью водорода с использованием йода. До того момента пока рана не заживет животное содержатся отдельно от остальных, на чистой поверхности со свежей подстилкой;
  • Если в процессе обрезки копыт обнаружена копытная гниль, то все инструменты дезинфицируют, а само животное ставят в отдельное место с чистой подстилкой и хорошим кормлением.

Данная процедура не занимает большого количества времени.

Для начинающего фермера можно использовать помощь специалиста ветеринарного врача, либо опытного заводчика. Они помогут выбрать нужный инструмент, покажут технику фиксации животного и проведения процедуры обрезки копыт, которая будет затрачивать мало времени и позволит животному не испытывать стресс.

Когда проводить

Чтобы определить точные сроки и периодичность обрезки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза двигается мало, хрящ разрастается быстро и животное испытывает неудобство — процедуру проводят 3 раза в год

Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и по его окончании.

Зимой питомцы малоподвижны, располагаются на мягком соломенном слое, едят концентраты. Все это способствует активному приросту копытной платформы животного (перед таким сезоном необходимо привести в порядок ноги козы). После зимы тоже требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).

Важно! При обрезке копыт козе фермеру потребуется соблюдать определенную технику, чтобы провести операцию правильно.

Обрезка

Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:

  • Протирают копытную платформу, инструмент и руки антисептическим средством (подойдет раствор марганцовки или хлоргексидин).
  • Вычищают остатки земли, удаляют загрязнения из копытного рога.
  • Подрезают лишние наросты с наружной стороны козьих пальцев.
  • Приравнивают пятки к уровню пальцев.
  • Снимают хрящевые наросты с внутренней стороны, разравнивают.

Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.

Особенности обрезки копыт у коров

Оптимальным вариантом в этой ситуации будет обратиться к специалисту, который знает все особенности обрезки копыт. Когда вы отдаете корову проверенному специалисту, то риск минимален. Мастер сделает свою работу, не принося психологический урон животному. Рекомендуется проводить обрезку копыт регулярно весной и осенью, только в этом случае подобная процедура даст желаемый результат.

Оптимальнее всего, если обрезать копыта будет один и тот же человек. Таким образом животное с самого рождения привыкает к нему, и при каждой встрече понимает, что ее ждет.

На сегодняшний день стали популярны мобильные бригады. У них также есть специальный станок для профессиональной обрезки копыт. Преимущества мобильных бригад в том, что им можно звонить тогда, когда потребуется услуга, поэтому цена на разовое посещение ниже, чем за профессионального специалиста, принятого в штат.

Технология

Убой козла в домашних условиях — достаточно нелегкое дело. Для данной операции обычно приглашают третье лицо: соседа или мясника. Если все делать правильно, то процесс будет быстрым и максимально безболезненным. Существует три традиционных способа убоя:

  • Сделать горизонтальный надрез на горловине, предварительно зафиксировав козла между своих колен.
  • Подвесить животное со связанными ногами головой вниз, сделать прокол артерии на шее, и кровь выливается сама.
  • Нанести удар по голове (оглушение) тупой стороной топора, перерезаать артерию.

Производить данные действия нужно быстро, без замешательства

Подготовка к процессу производится в 2 этапа:

  • Очистка и устилка полиэтиленом поверхности.
  • Подготовка инвентаря: предмета, которым производится убой; ведер, куда будет стекать кровь.

Чтобы зарезать дома козла, нужно очень остро наточить предметы, надрезы следует делать сильные и глубокие, уверенно вскрывать артерию и трахею. Если решено изначально оглушить козла, а затем резать, может случиться, что животное погибнет от удара, тогда вся кровь не вытечет, что ухудшит качество мяса, но это будет более гуманное умерщвление. В таком случае нужно действовать очень быстро: оглушили — и немедленно подвесили за задние копыта, разрезали шейную артерию.

Анатомо-физиологическая характеристика

Копыто состоит из пары копытец, которые венчают фаланги третьего и четвертого пальцев. Копытца обращены друг к другу и разделены в дистальной части щелью. У венчика (основание копытца) образуется свод и общий кожный футляр. Также имеется пара добавочных копытцев на втором и пятом пальцах, но это рудиментарные органы, не выполняющие функцию опоры.

Анатомическое строение:

  • кожа (ороговевший эпителий);
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные, лимфатические сосуды, нервы;
  • сухожилия и костный аппарат.

Копыто имеет сложное топографическое и функциональное строение. Его работа осуществляется рядом сухожилий и суставов, определяющих сгибание, поворот, разгибание дистального участка конечности.

В обработке копыт основное значение имеет рог – омертвевший твердый эпидермис, образующий защитную капсулу. Этот слой непрерывно отрастает, замещая изношенные участки. В норме копытная стенка и подошва стираются при активном пастбищном моционе, но при стойловом содержании это невозможно. Поэтому рост копыта превышает его стирание, что приводит к деформации, трещинам, загибам.

Правила обрезания копыт

Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

  • копытные ножи;
  • копытные щипцы;
  • ножницы;
  • рашпиль;
  • фрезы электрические и т.д.

Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

Этапы

Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

Бизнес и финансы

БизнесБанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитПромышленностьМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаСтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьер

Регулярная обрезка защищает здоровье

Профессиональная обрезка копыт КРС требует обязательной фиксации конечностей животного. Для обработки копыт используются специальные станки, о которых вы можете узнать, прочитав статью «Станки для обработки копыт КРС».

Стационарные, передвижные и кустарные станки значительно упрощают процесс «стрижки» копытного рога, избавляя скотину от стрессов и травмирования.

Плотно закрепленные конечности коровы предварительно расчищают от грязи, и только затем оператор проводит срезку старой роговой поверхности до появления ткани белого цвета.

Расчистка копыт у КРС является очень важным этапом всей процедуры и ей необходимо уделять максимальное внимание. Для обработки копыт их необходимо тщательно осмотреть с целью выявления грибковых и инфекционных заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения

Для обработки копыт их необходимо тщательно осмотреть с целью выявления грибковых и инфекционных заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения

В обязательном порядке срезаются и округляются острые края ороговевшей поверхности, после чего конечности обрабатываются обеззараживающим раствором. Для обработки копыт используется специальная ванна с дезинфицирующими средствами, через которую прогоняется 100% содержащихся на ферме быков. коров и телят.

Обработка копыт КРС подразумевает использование раствора формальдегида или медного купороса, но в отдельных случаях ветеринары рекомендуют применение и других лечебно-профилактических растворов.

Делаем маникюр козе

Инструментарий

Первое, что нам нужно сделать, так это подготовить необходимые инструменты. Для этой нехитрой процедуры нужен довольно хитрый подход в выборе инструментария. Кому-то может показаться, что здесь можно справиться и обычным хорошо заточенным ножом, но не тут-то было. А теперь давайте рассмотрим, какими инструментами можно делать обрезку и почему нож не самое лучшее решение.

  • Копытные ножницы – отличный вариант для обрезки копыт. Желательно выбирать с средней длины рукоятью, так как при маленькой – нужно будет прилагать довольно много усилий, а при длинной – точность обрезки уменьшится.
  • Копытный нож – удобно использовать при искривлении копытца. Существует риск повредить руку, если животное дернет ногой. Подходит опытным специалистам.
  • Обыкновенный нож – данный инструмент должен быть довольно острым. Лезвие не должно быть слишком толстым, а также у него должна быть удобная рукоять, ведь при обрезке копыт ножом нужно будет прилагать довольно много усилий. Потом велик риск порезать руку при соскальзывании ножа, если коза сильно дернулась.
  • Садовый секатор – хорошо подходит для удаления наружных отростков копыта, но тяжело обрезать и ровнять внутри.
  • Садовые ножницы – тоже хорошо подходит для данной процедуры. Но ими практически невозможно правильно выровнять копытце. Поэтому понадобится дополнительный инструмент.
  • Ножницы по металлу – отлично подойдут для обрезки, но нужно убедится, что инструмент достаточно острый. Единственное неудобство — слишком большая силовая нагрузка на руку (копытце довольно твердое).
  • Обыкновенные большие ножницы – обрезать ими можно, но придется долго мучатся. Также после процедуры инструмент скорей всего сильно затупится. Лучше применять их для очистки небольших участков в труднодоступных местах, например, наростов между пальцами.
  • Ножовка по металлу – некоторые умельцы довольно ловко обходятся таким инструментом. Трудность состоит в том, чтобы выровнять правильно округлость копытца, а также при работе с ножовкой животное должно быть полностью обездвижено.

Как видим, выбор инструментария довольно велик. Также можно сказать, что приведен далеко не полный перечень всевозможных вариантов. Поэтому выбор остается за вами, исходя из того, что имеется под рукой. А теперь давайте рассмотрим второй этап обрезки – это подготовка самого животного.

Подготовка животного

Как известно, для коз обрезка копыт является довольно стрессовой процедурой. Поэтому провести ее не так уж и легко, особенно, если ваш питомец переживает ее впервые. Также проводить обрезку нельзя во время беременности, так как это чревато выкидышем. А теперь давайте вернемся к подготовке животного.

Итак, большой проблемой будет, если ваш питомец имеет довольно буйный нрав. В этом случае придется даже применить транквилизатор или даже наркоз (такой метод почти не практикуется). Если же у вашей козочки спокойный нрав и вы уверенны, что она спокойно перенесет процедуру, то можно просто привязать ее таким способом, чтобы она стояла на натянутом поводке и провести обрезку, как показано на фото ниже.

Обрезка переднего копытца стоячей козы
Обрезка задних копытец стоячего животного
Очистка оставшегося копытца

Но если ничего не получилось, тогда нужно валить животное набок и позвать кого-то на помощь, чтоб не давал подняться козе и успокаивал ее, угощая лакомствами или просто гладя. Также не забывайте, что шея животного должна быть максимально пригнута к земле. После таких приготовлений можно начинать обрезку.

Этапы подрезания

В первую очередь нужно удалить всю грязь из-под копытного рога.

Потом срезается копытный рог с наружной стороны пальцев козы.

Далее, подрезаются «пятки» под один уровень с пальцами.

В конце нужно выровнять копыто. Для этого срезается мягкая ткань на пальцах и «пятках» животного. Делается это до тех пор пока поверхность не станет плоской и ровной. При этом оба пальца должны быть выровнены под одну плоскость.

По окончании процедуры копытца козы должны иметь примерно такой вид, как показано на фото ниже.

Также после обрезки не забудьте вымочить копыта козы в 2% растворе креолина или медного купороса. Вот и все, процедура успешно проведена. Желаем удачи в проведении этого нелегкого, но довольно простого дела!

Полезные свойства и особенности козьего мяса

Козлятина высоко ценится диетологами, и на это есть множество причин: низкое содержание жира, фактическое отсутствие холестерина и усвояемость организмом. По этим причинам продукт является основой диетического питания для пожилых людей, детей, а также тех, кого мучают проблемы с желудочно-кишечным трактом или кто просто желает похудеть.

Помимо прочего мясо коз содержит комплекс необходимых аминокислот, стимулирующих обменные и регенеративные процессы. Данный продукт богат витаминными комплексами В1 и В6.

Медики рекомендуют мясо козочек как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в качестве регулятора уровня гемоглобина в крови. Еще одно достоинство козлятины — безопасность, козы не страдают от большинства заболеваний, распространённых среди прочего домашнего скота.

Что касается вкусовых качеств, то нужно помнить, что это далеко не телятина. Мясу свойственен специфический запах (не такой резкий как у баранины), непривычный вкус. По этой причине козлятина не пользуется большой популярностью. Из-за отсутствия жира мясо жестковато и приготовление его займёт довольно продолжительное время. Однако, чем моложе был козлёнок, тем меньше подобных проблем возникнет с продуктом.

Инструменты для обрезки копыт

Обязательно нужно запастись инструментом

Для обрезки понадобится особый инвентарь. Подготовить его следует заранее. Каждый животновод самостоятельно выбирает более удобный инструмент для своих питомцев. Если человек проводит процедуру в первый раз, то лучше запастись несколькими вариантами:

  1. Ножницы для обрезки копыт удобны в процессе обрезки. Но при выборе стоит обратить внимание на длину ручки. Слишком короткая рукоять потребует прилагать больше усилий во время стрижки, а длинная наоборот, облегчит дело.
  2. Копытный нож удобный, но опасный инструмент. Не подходит для неопытных заводчиков, так как велик риск, повредить руку во время обрезки, если коза дернет ногой.
  3. Обычный нож должен быть очень хорошо заточен, что также увеличивает вероятность, им поранится. Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони.
  4. Секатор садовый отлично справляется с разросшейся наружной стенкой, но не удобен для внутренней части копыта.
  5. Ножницы садовые хорошо убирают отросшую часть, но ими трудно нормально выровнять подошву.
  6. Ножницы по металлу, если они острые, достаточно быстро могут справиться даже с самым запущенным случаем.
  7. Ножовка по металлу быстро и эффективно срезает отросшие части, то важно при работе с ней крепко зафиксировать козу, чтоб она себя не травмировала.
  8. Обычные хозяйственные ножницы удобны для удаления маленьких отростков между пальцами, но не подходят для расчистки всего копыта.

На практике каждый сам выбирает для себя самый удобный инструмент. Как долго продлится обрезка, зависит от остроты инвентаря и опытности заводчика.

Профилактика заболеваний конечностей

Здоровье животных на ферме зависит от множества факторов: от условий содержания, качества кормления, состояния зданий фермы. Не накормив корову, как следует, и не обеспечив ей комфортные условия, бессмысленно ждать роста продуктивности и крепкого здоровья животного

Однако в случае с болезнями конечностей важно соблюдать и определенные меры профилактики.

В первую очередь это своевременная обрезка копыт, которая должна проводиться не реже одного раза в квартал. Коровы с правильно обрезанным копытным рогом значительно меньше подвержены возникновению хромоты. В случае же острой проблемы с конечностями у КРС пораженные участки копыт обрабатываются в станке не менее двух раз за курс лечения (5–10 дней).

Хорошим и лечебным и профилактическим средством являются регулярные копытные ванны. И применение вместе с качественной и регулярной обрезкой копыт позволяет свести проблемы с хромотой к минимуму. Лучшими спецсредствами для копытных ванн сегодня считаются четвертичные аммониевые соединения и препараты на основе глутарового альдегида. Это сильные дезинфектанты, которые легко разбавляются и эффективны при низких температурах.

Есть и другие рекомендации, которые помогут поддерживать здоровье конечностей у КРС:

  • Создать условия для полноценного отдыха животных: на сухой соломенной подстилке, в сухом стойле. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 5 °С;
  • Уборка навоза — 2–3 раза в день;
  • Регулярный моцион. Прогулки коров должны проводиться в любую погоду, кроме дождя и снегопада. Выгульные дворики должны регулярно очищаться от навоза, а выбоины в полу — оперативно заделываться;
  • Раз в квартал необходимо проводить дезинфекцию мест отдыха и всех проходов;
  • Включать в рацион серосодержащие витамины для укрепления копытного рога;
  • Крепость копытец — наследуемый признак. Поэтому при отборе животных для маточного стада следует выбирать животных с твердым и менее влагоемким рогом.

Спутывание ног коровы

Для того, чтобы обработать передние ноги, голову буренки необходимо зафиксировать. Обычно ее привязывают при помощи недоуздка или за рога к кормушке. Если расчистка проходит впервые, или буренка отличается неспокойным характером, для обработки задних ног ее необходимо уложить на сено. Для этого с одной стороны спутывается передняя и задняя нога. Сначала натягивают переднюю веревку, затем заднюю. Натяжение должно быть сильным, но не резким, чтобы корова легла сама. Если же буренка хорошо переносит расчистку, ей достаточно спутать передние ноги.

При спутывании важно не допустить образование потертостей и передавливания сухожилий.

Обрезка копыт быстро и качественно Обратитесь к профессионалам

Специалисты в области ортопедии КРС рекомендуют создавать на крупных молочно-товарных комплексах ортопедические бригады из двух-трех человек, в том числе и одного квалифицированного врача. Также необходимо организовывать специальное место, где будет установлен станок для обрезки копыт и храниться инструментарий. Однако что делать, если возможности провести правильную расчистку копыт на ферме нет? Как сделать все быстро, с минимальным количеством неприятных ощущений для коров?

Наилучший вариант — обратиться в специализированные компании по обрезке копыт, например, ООО «БоНАгро». Ветеринары, которые специализируются на проблемах с конечностями у КРС, проводят профессиональную функциональную расчистку поголовья, во-первых, более качественно, во-вторых — быстро. Компания «БоНАгро» использует современные станки, максимально комфортные для животных. Все оборудование и необходимый для расчистки копыт инструментарий специалисты компании привозят с собой.

Услуги по обрезке копыт у коров вы можете заказать практически в любое хозяйство на территории Беларуси и России. Оформить заявку можно на сайте компании «БоНАгро».

Татьяна Ларченко

Зачем нужна процедура

Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом — от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

Главные причины

Различные болезни конечностей у коров — вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

Дело в том, что копыта — это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим — крайне затруднительная задача.

В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

Другие причины

Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение — проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

Последствия игнорирования обрезки

Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

Обрезка копыт

Очень важно проводить регулярную обрезку копыт у коров. При разрастании копытного рога, вес коровы перемещается на подошву с зацепной части, из-за этого роговой слой разрастается и образует наплыв на копытцевую подошву

Вследствие этого развиваются пододерматиты, повышается травматизм тканей копыта, что может привести к инфицированию. Если длительное время не обрезать копыта корове, то связочный аппарат копыт растягивается и практически не подлежит восстановлению. Эти животные будут более других подвержены болезням копыт. Обрезку копыт желательно проводить 2–3 раза в год. Для обрезки копыт существуют специальные боксы, в которых размещают животное, фиксируют ногу. Обрезку должен производить только хорошо обученный специалист. Для расчистки и обрезки копыт применяют различный инструмент: копытные ножи, копытные щипцы, клещи, секачи, рашпиль, молоток, стамески, долото, электрические фрезы.

Выполняют процедуру обрезки в станке, конечности фиксируют ремнями или мягкими веревками к перекладинам. Чтобы предотвратить возможное падение животного, его фиксируют в станке ремнями, которые фиксируются под животом. Если животное спокойное, то расчистку копыт возможно произвести не в станке, фиксирую передние конечности веревкой, перекинув ее через туловище. Задние конечности фиксируются специальными закрутками.

Сначала копыто очищается от грязи, затем резаком или копытным ножом срезают старый огрубевший рог. После чего удаляют лишнюю копытную стенку щипцами. Проделывать эти процедуры стоит очень аккуратно, так как толщина подошвы составляет всего 2,5–5 мм. Удалять нужно только старый рог, крошащийся, хрупкий, серого цвета.

После обрезки очень важно проверить форму копыт и постановку конечностей животного. Если все сделано правильно, то ось пальцевых костей (условная линия, идущая посередине копытной, венечной и путовой костей) должна быть прямой линией. Затем подошву и края стенки копыта равняют рашпилем.

Ванны для копыт

Контролировать инфекционные заболевания, приводящие к хромоте можно копытными ваннами, но только не в качестве лечения, а для профилактики и предотвращения. Заболевание пальцевым дерматитом у одной особи нужно рассматривать как потенциальную опасность заражения остальных. Также копытные ванны могут служить лечением начальной стадии инфицированных копыт. Приготавливать ванны нужно на основе формалина и медного купороса.

Формалин – раствор формальдегида на водной основе. Является эффективным средством для профилактики инфекций копыт у животных. Оптимальная концентрация 2–5%. Приготавливают ванну на 200– 205 литров и меняют ее после обработки 200 голов. Использование формалина эффективно только при температуре окружающей среды выше 130С. К тому же его применение может быть опасно для персонала, так как резкий неприятный запах может вызывать аллергические реакции с проявлениями в виде воспаления слизистых оболочек, покраснения кожных покровов, раздражения дыхательных путей вплоть до астматического синдрома. В некоторых странах, вообще, запрещено использование формалина.

Медный купорос – сульфат меди также эффективное средство для профилактики инфекций копыт. Рекомендуется делать водный раствор с концентрацией купороса 5–10%. Однако, разведение этого порошка в воде – достаточно трудоемкий процесс, к тому же он имеет свойство накапливаться в почве, что загрязняет окружающую среду. И при попадании в ванну с раствором грязи и навоза, антисептические свойства медного купороса резко снижаются, что приводит к частой смене раствора в ванне. Учитывая стоимость препарата и частую смену раствора, целесообразность такой обработки вызывает сомнения.

В последнее время научные лаборатории тщательно исследуют различные варианты профилактики заболеваний копыт. Не так давно был разработан новый продукт на основе органической кислоты и соединений аммония. Он получил название “четыре копыта”. Обладает ярко выраженным антисептическим действием и сохраняет эффективность при загрязнении ванны на 20%.

Этиология и симптомы

Чаще всего проблемы с копытами возникают у коров старше двух лет, в зимний период времени. Способствует развитию заболеваний несоблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания животных, неровные полы в коровнике, слишком глубокая или недостаточная подстилка, высокая влажность в помещении и несвоевременная уборка навоза. В летний период заболевания связаны с длительными перегонами скота на пастбищах по неровным каменистым дорогам либо с выпасами на заболоченных почвах.

Также проблемы с копытами нередко встречаются у коров, которые находятся на безвыгульном содержании. Копыта животных в коровнике практически не стачиваются, поэтому разрастание рогового слоя приводит к деформации копыта, изменению походки, нарушению постановки конечностей, язвам, флегмонам и прочим неприятностям.

Заболевания копыт могут быть вызваны инфекционными заболеваниями или незаразными причинами. Наиболее частыми патологиями являются:

  • раны подошв, мякиша;
  • язвы копыт;
  • ламинит;
  • пододерматиты различной этиологии;
  • флегмона венчика.

Раны подошв возникают после повреждений острыми колющими предметами (камни, щепки, стекла, острые металлические предметы и прочее). Наиболее опасными являются повреждения мякиша, в таком случае заболевание обостряется повреждением и воспалением суставов и сухожилий. Проявляется заболевание возникновением сильной, резкой хромоты. При осмотре нередко находят застрявшие в копытной части предметы или глубокую рану. При расчистке животное беспокоится, испытывает сильную боль.

Язвы копыт протекают с возникновением свища на границе мякиша и подошвы. Болезнь проявляется чаще в зимний период времени. Больные коровы большую часть времени лежат, уменьшают потребление корма. При ходьбе больную ногу отводят в сторону, спину прогибают «колесом». Снижается молокоотдача, животное стремительно худеет. Копыто горячее, роговой слой теряет свою эластичность. В тяжелых случаях обнажается кожа подошвы, начинает разрастаться грануляционная ткань, язва кровоточит, нередко появляются некрозы и гнойные воспаления. Надкопытная часть ноги опухает.

Ламинит – это разлитой асептический пододерматит. Заболевание часто возникает у молодых животных, откормочного скота и сопровождается воспалительным процессом сразу на нескольких конечностях. Больные животные много лежат, при передвижении – их походка скованная, напряженная, сопровождается мышечной дрожью. Иногда венчик и мякиш опухают. Местная температура тканей в области пораженного копыта при ламините повышена, больной роговой слой размягчен. В хронической стадии развивается хромота, изменение постановки ног, деформируются копытца. В области подошвы наблюдается выпуклость.

Пододерматиты возникают при ушибах и ранах, сдавливании основы копыта различными предметами, нарушении технологии расчистки копыт. Различают асептический и гнойный пододерматиты.

Симптомами асептического пододерматита сначала незаметны. Общее состояние без изменений. Аппетит начинает снижаться по мере развития болезни. Появляется беспокойство. Животное начинает беречь больную конечность, развивается хромота. Со временем повышается местная температура, появляется болезненность. В пораженной области копытный рог окрашивается в желтый цвет.

Гнойный пододерматит возникает при инфицировании копытца, как правило, в качестве продолжения асептического пододерматита либо трещины копыта. Животное перестает опираться на больную ногу, отводит конечность в сторону. Температура тела повышается, пораженное место при сдавливании щипцами вызывает сильную боль. Температура копыта также повышена, в тяжелых случаях наблюдается отслоение копытного рога, мякиша, подошвы. В межкопытной щели появляются абсцессы. При обследовании отслоившейся части копыта — наблюдаются гнойные истечения.

Флегмона венчика развиваются при инфицировании ран или возникновении венечных трещин, часто является осложнением пододерматита, различных артритов, кроме того является специфическим клиническим признаком при некоторых инфекционных заболеваниях, например при ящуре. Также может возникать при длительном сдавливании конечности жгутом, проволокой и прочих механических воздействиях.

Животные угнетены, повышается температура, снижается аппетит. Может отмечаться снижение продуктивности до 70%. Животные сильно хромают, держат пораженную ногу на весу. Венчик копыта сильно опухший, кожа отечная, иногда образуются абсцессы. При вскрытии абсцессов – желтый экссудат. В тяжелых случаях начинается некроз тканей, отслоение рога.

Причины болезней копыт у дойных коров

Глобально рост заболеваемости конечностей связан с укрупнением молочных ферм и повышением молочной продуктивности. Так, на крупных МТФ выше риск заноса и распространения патогенной микрофлоры. Большое поголовье приносит много навоза, а его несвоевременная уборка создает щелочную среду, в которой рог копытец набухает, теряет крепость и разрушается.

Еще одна распространенная причина — несвоевременная обрезка копыт. Некоторые животноводы полагают, что копыта нужно обрезать только некоторым коровам. Раньше, когда коровы давали по 10–12 литров молока в день и выпасались 5–6 месяцев в году, этого было достаточно. Но многолетняя селекционная работа по повышению молочной продуктивности коров привела к появлению животных с очень быстрым обменом веществ. У таких коров копытный рог растет гораздо быстрее и нуждается в регулярной обрезке.

Круглогодичное содержание КРС на твердых бетонных покрытиях приводит к неравномерному истиранию копыта, что требует искусственной корректировки. Содержание на мягкой поверхности (глубокая подстилка, резиновые покрытия), наоборот, снижает скорость истирания копытного рога. В результате копыта приобретают неправильную форму.

К микротравмам копыт у дойных коров зачастую приводят выбоины в бетонном полу, ступеньки и торчащая арматура. В поврежденные участки копытец попадает патогенная микрофлора, которая быстро развивается и приводит к дерматитам, язвам и другим заболеваниям.

Кроме того, причиной болезней конечностей у коров может быть ацидоз рубца, длительное стояние животных (коровы должны отдыхать лежа не менее 10 часов в сутки) и нехватка витаминов, микро- и макроэлементов.

Правила обработки копыт в ванне

  • месторасположение ванны должно быть таково, чтобы через нее проходило 100% скота;
  • ширина ванны должны составлять 1 метр, длина 2–3 метра, глубина 15 сантиметров;
  • непосредственно перед ванной с антисептическим раствором должна находиться ванна с водой для очистки копыт, с целью минимизации попадания навоза и грязи в ванну с дезинфицирующим раствором;
  • для эффективности обработки копыт, раствор необходимо менять после прохождения через него 200–250 особей;
  • перед заливкой ванны новым раствором необходимо тщательно ее вымыть и заливать раствор только в очищенную от грязи ванну;
  • в то время, когда коровы находятся на дойке, нужно удалять навоз в секциях, для того, чтобы коровы после обработки возвращались в сухие и чистые секции;
  • при отсутствии инфицированных животных, обработку лучше проводить 2 раза в неделю, а при наличии хотя бы одной инфицированной особи – ежедневно.

Как правильно делать обрезку копыт

Выбор инструментов

Для эффективной и быстрой обрезки копыт следует подготовить такие инструменты:

  1. Специальный крючок, который необходим, чтобы перед началом процесса очистить копыто животного от грязи. Такой крючок еще принято использовать при расчистке копыт у лошадей;
  2. Обычные ножницы, но, ни в коем случае не нож, которым владелец запросто может пораниться сам и нанести вред состоянию здоровья козы. Допустимо вместо ножниц использовать при обрезке секатор, кусачки, щипцы, клещи, стамески, рашпиль, долото, молоток и другие инструменты;
  3. Электрические фрезы. Иногда их используют во время проведения обрезки, но из-за того, что они имеют множество недостатков, их не используют повсеместно;
  4. Раствор медного купороса. Подготовьте его заранее, он понадобится, чтобы дать копыту как следует намокнуть перед началом обрезки.

Подготовка животного

Обрезка копыт требует от владельца козы и его помощника определенных физических усилий. Ведь, кроме того, что необходимо знать, как зафиксировать животное, нужно еще и уметь удержать козу, чтобы процедура прошла как можно быстро и безболезненно.

Независимо от того, насколько владельцы животных изучили навыки проведения процедуры, существуют два способа зафиксировать козу – когда домашнее животное стоит на ногах во время обрезки или положено для удобства на спину.

Первый вариант предполагает, что коза будет находиться в специальном станке либо ее будет крепко держать помощник того, кто станет производить обрезку. Вроде бы ничего сложного, но в большинстве случаев животное яростно сопротивляется наведению порядка на своем теле, именно поэтому придется потратить множество физических усилий.

Второй вариант выглядит так – козу, находящуюся в боксе либо в выгуле, фиксируют продетыми под нее рукам за переднюю и заднюю ноги, а затем, подняв вверх копытами, резко кладут на спину. В таком положении проще обрабатывать копыто, удерживая животное сжатыми ногами за бока.

Техника обрезки

Для начала, в обязательном порядке следует удалить всю накопившуюся под рогом грязь. Перед этим копыта нужно отмочить в ведре, где предварительно подготовлен раствор медного купороса.

После очистки загрязнений, можно приступать к обрезке. Ее необходимо начинать с носка копыта, нужно аккуратно обрезать отросший копытный рог с наружной стороны пальцев животного.

Если копыта животного являются проблемными, то следует провести обработку специальным средством для дезинфекции, в составе которого присутствует деготь. Необходимо удалить содержимое карманов, находящихся непосредственно под роговым слоем, и заполнить их медицинским средством.

«Пятки» следует также обработать, подрезав их специально подготовленными инструментами так, чтобы они находились на одном уровне с пальцами козочки.

Итогом проведения столь кропотливого процесса должна стать процедура выравнивания копыта. Во время этой процедуры владельцу животного необходимо будет срезать частицы мягких тканей на «пятках» и пальцах.

По окончанию процедуры обрезки не забудьте снова отмочить копыта вашего домашнего питомца в растворе медного купороса. Для этих целей также хорошо подойдет раствор креолина.

Следует запомнить и важные правила подрезки:

  1. процедура проводится два раза в год, рекомендуется вести запись о ее ходе и особенностях;
  2. если случайно вы обрезали копыто чересчур коротко, и у животного появилось немного крови, воспользуйтесь специальным антисептиком;
  3. проводя подрезку, производите проверку на отсутствие гнили;
  4. при обнаружении неприятности в виде гнили, следует хорошо помыть руки и инструменты после обработки, а также изолировать приболевшее животное от остальных;
  5. чтобы в дальнейшем не допустить появление у козы гнили, необходимо правильно кормить животное здоровой пищей и не отпускать его на сырую землю.

Что делать с козьей шкурой

Козью шкурку можно оставить для собственной выделки, а можно продать. Но в любом случае только что снятая кожа не является готовым продуктом. Если шкура не подвергается консервированию сразу после убоя, то уже через 6 часов продукт начнёт загнивать. Лучше всего заняться кожей пока остывает освежеванная туша.

С остывшей кожи требуется срезать все малейшие остатки жира и мышечных тканей и протереть её внутреннюю сторону сухой тряпкой. Затем положите шкуру на заранее подготовленную чистую поверхность (стол, пол, туда, где будет удобно). Место, где она будет лежать, засыпьте плотным слоем обычной поваренной соли. Дайте коже впитать в себя соль, а после сложите пополам, ещё раз пересыпав солью.

В таком виде шкура хранится неделю. О готовности изделия будет свидетельствовать бронзовый оттенок его внутренней поверхности. Только не оставляйте просоленную шкуру рядом с отопительными приборами, источниками света и в зоне досягаемости прямых солнечных лучей. Если кожа высохнет, то ни о какой выделке речи идти уже не будет. Лучше дайте шкурке законсервироваться в прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха.

Забой и свежевание домашнего скота требует не столько навыка, сколько моральной готовности. Если вы в этом деле новичок, то для первого раза пригласите опытного человека и внимательно пронаблюдайте за каждым движением. Будьте уверены в том, что можете забить животное. Даже если первый раз не пройдет гладко, со временем эта процедура будет отнимать не больше пары часов.

Сроки

Желательно осуществлять уход за копытами как минимум два раза в год — весной и осенью.

Ежегодный уход за копытами предполагает, как минимум, двукратное проведение процедуры. Это объясняется следующими причинами.

  1. Первую обрезку производят осенью перед наступлением холодов. В этом случае хозяева подготавливают скот к предстоящей зимовке, чтобы козы вольготно себя чувствовали на мягкой подстилке. Также с подрезанными копытцами козочкам будет удобнее перемещаться по ровному полу.
  2. Второй раз процедуру выполняют весной, когда наступают сроки вывода животных на пастбище. За зиму копыта козы подрастают, и перемещаться на таких ногах по пересечённой местности скоту становится затруднительно.

Впрочем, как мы уже упоминали, подрезка копыт – дело индивидуальное. Некоторые заводчики утверждают, что их подопечные вообще не нуждаются в процедуре, а у других животных даже малые наросты вызывают сильнейший дискомфорт — для них подобное приходится выполнять куда чаще. Иными словами, фермеру надо круглый год следить за состоянием каждой особи, и проводить обрезку так часто, как потребуется.

Как валят коров

Как упоминалось выше, для обрезки задних копыт, следует повалить корову. Способов для этого существует много, но самым удобным признан следующий (авт. свидет. 540633).

Подготовка

Чтобы повалить буренку, потребуется подстилка, на которую ей придется падать, и веревка. Она должна быть прочной, но не жесткой, около 6 м. Первый ее конец повязывают на передней ноге, выше копытца, в районе путового сустава, по ту сторону, на которую планируют валить животное. Затем веревку обвивают вокруг тела, чуть ниже лопаток. Свободный конец крепят на задней ноге, с той же стороны, на путовой сустав.

Человеку следует встать на другую сторону, чтобы коровушка на него не свалилась. Свободный край веревки на задней ноге немного натягивают в том районе, который обвивает тело. Тут же легонько бьют носком своей ноги ниже/выше путового сустава той конечности, которая обвязана веревкой.

В этот момент корова должна автоматически поднять эту ногу. Данную конечность быстро подвигают к груди.

Дальнейшие действия

Часть веревки на спине удерживают особенно крепко, плюс натягивают конец, свободно обвитый на задней ноге, чтобы веревка прошла под туловищем скотины. Это приведет к потере равновесия рогатика, что заставит его улечься на бок (со стороны первого конца веревки), а задняя нога вытянется машинально. Теперь на уровне путового сустава задней конечности крепят свободный край веревки, применяют петлевой способ.

В итоге можно будет работать с задними ногами и одной передней. До повала буренка привязывается за шею к какому-нибудь креплению (опора и т.д.).

Берегите своих животных и обязательно ухаживайте за ними.

Инструментарий

Чтобы сделать все правильно, надо сделать хороший выбор в пользу качественного инструментария. Обрезания копытец у козы может проводиться разными инструментами.

Копытные ножницы должны быть у каждого заводчика коз

Подход к непосредственному выбору всегда отличается хитростью. Может казаться, что с задачей способен справиться даже заточенный нож, но все не так. Обрезку копыт у козы, чтобы не спровоцировать болезнь, можно делать разнообразным инструментарием:

  • Ножницы копытные. Идеальный вариант для качественной обрезки копытец у козлят и взрослых коз. Рекомендуется подбирать рукоять средней длины, чтобы в процессе вы не чувствовали дискомфорта и могли все сделать оперативно.
  • Нож копытный. Если у животного наблюдается искривление копытец, стоит отдать предпочтение этому инструменту. Но остается риск повредить свою руку, когда животное дергает ногой. Рекомендуется использовать только опытному заводчику.
  • Нож обыкновенный. Этот инструмент надо для начала хорошо заточить. Лезвие должно отличаться небольшой толщиной и удобной рукояткой. Когда коза дергается, появляется риск соскальзывания ножа и дальнейшего пореза.
  • Секатор садовый. Наружные отростки копыта провоцируют болезнь у козы, поэтому именно такой вариант подойдет для быстрого избавления от дефекта.
  • Ножницы садовые. Идеальны для процедуры обрезки копытец. Но вы не сможете придать правильную форму копыту с помощью их. В этом случае подбирается дополнительный инструментарий.

Смело отдавайте предпочтение и ножницам по металлу. Они подходят для обрезки, но только в том случае, когда хорошо заточены. Одно неудобство в ходе работы – повышенная нагрузка на руку.

Выбор подходящего инструментария велик, поэтому подобрать идеальный вариант не составит труда. Перечень не ограничивается обозначенными инструментами, поэтому конечный выбор зависит только от вас и вашего индивидуального комфорта.

После выбора подходящего варианта можно приступать к поэтапной обрезке копытец, которая при правильном подходе выполняется очень быстро и эффективно.

Подрезка копыт козы должна осуществляться удобным инструментом

Правила содержания животных

Корова в стойле должна отдыхать не менее 12–14 часов в сутки. Сокращение времени отдыха животного, особенно в предотельный период, когда скорость роста копытного рога резко падает по отношению к скорости его износа, может привести к болезням копыт и к хромоте. При малом количестве времени, проведенном в стойле, подошва копыта может сильно истончаться, особенно если животное содержится на бетонном полу без привязи.

Через несколько недель после отела, гибкость копыт повышается, из-за этого повышается подвижность челночной кости. Если животное долго простаивает, то может возникнуть риск травмирования тканей копыта, что способствует появлению язвы подошвы.

Также к развитию хромоты от язвы подошвы может привести несбалансированный рацион: низкое содержание клетчатки и высокое содержание крахмала.

Сухие копыта значительно тверже влажных, поэтому влажные более подвержены инфекционным болезням и восприимчивы к повреждениям. Возбудитель дерматита пальцевого передается только в случае длительного влажного состояния копыт (до 10 дней)

Поэтому очень важно следить за подстилкой животного и удалять навоз не менее двух раз в день, также важно хорошо вентилировать коровник и добавлять в подстилку качественный дренаж для жидкой фракции.

Также большое внимание стоит уделить качеству пола. Так как при несоблюдении определенных правил могут возникать различные болезни копыт у коров

Он должен быть абсолютно ровным, жижа от навоза не должна на нем скапливаться. Ни в коем случае не должно быть шаткости отдельных элементов пола. Полы могут быть щелевыми или сплошными, это зависит от системы удаления навоза. Наиболее простыми в изготовлении и дешевыми на данный момент считаются щелевые полы. В таких полах навоз через щели попадает в подпольное навозохранилище, что экономит затраты на удаление навоза и транспортировку его в хранилища.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать − 5 =

Adblock
detector