Настоящий дар богов

Болезни и вредители

Кто охотится за «королевским рубином»? Вопрос сложный — легче ответить, кто за ним не охотится.

Итак, его враги:

  • Птицы — их к ягодам не пустит жесткий сетчатый барьер.
  • Осы (в меньшей степени) — ядовитые липкие ловушки или сетчатые мелкоячеистые мешочки для гроздей.

Филлоксера. Против борьбы с ней хороши препараты, содержащие серогулерод, причем концентрацией не менее 80 куб. см/кв. м. Это та доза, когда и вредители устранятся, и для куста есть шансы выжить, потому как сероуглерод. к сожалению, губит и сам виноград.

Мучнистые росы (оидиум и милдью)- помогут опрыскивания серосодержащими препаратами, такими как Хорус, Топаз, Купорос, Скор, Кумулюс-ДФ, Тиовит-Джет.

Гнили. Против белой, серой, черной гнили хороши препараты Топаз, Топсин -М, Ронилан, Эупарен-Фло, Антракол, Фольпан, Микал, Дерозал.

Бактериальный рак. Лучшая борьба с ним — профилактика: прореживание куста, очищение зоны вокруг грозди от листьев, чтобы не мешали ветру и солнцу. Заболевший куст только выкорчевывать.

Если вы решили посадить у себя это сокровище, будьте готовы к тому, что хлопот с Кинг Руби предстоит много. Это как раз тот самый момент, где его ни в коем случае нельзя путать с устойчивым собратом.

Если же вы готовы оборонять его от атак гнилей и мучнистых рос, защищать от холодов, тогда результат не заставит себя ждать — на вашем столе не будет переводиться сладкий, ароматный всеми любимый кишмиш.

Для тех же, кто предпочитает более неприхотливые сорта, подойдут Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Восторг Идеальный.

Виноград Кинг Руби описание сорта

Куст с большой силой роста. Размер грозди выше среднего , вес 700 — 800 г, форма конусовидная. Несмотря на мощные большие соцветия, гроздь склонна к горошению, рыхлая.

К сильнорослым сортам относятся Атаман Павлюк, Антоний Великий и Королек.

Ягода крупная (примерно 7 г), овальной формы, светло-красного или желтовато-красного цвета, с прочной, толстой , съедобной кожицей. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Вкус незамысловатый, виноградный, но не примитивный, с мускатными и розовыми нотками. Семян нет.

Цветок функционально женский, но хорошо опыляется при наличии рядом обоеполых сортов. Черешки длинные, плотные, бледно-зеленого цвета.

Лоза мощная, красновато -кирпичного цвета. Вызревший побег коричневый с темно-красными узлами.

Василек

Василек (Талисман х Дунав) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1200 г и более, очень нарядные, конические, часто с одним или двумя крыльями. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды овальные и овально удлиненные, с острым кончиком, янтарного цвета, крупные, средним весом до 12-16 г и более. Мякоть хрустящая, сочная, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. Под прямыми солнечными лучами ожогов не получает. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах, практически до конца сентября без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и хорошую транспортабельность. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму высокие, при проведении двух профилактических обработок поражения грибковыми заболеваниями не наблюдалось. Морозостойкость повышенная.

Виноградарство мира

Заслугой селекции по всему миру называют выведение сортов винограда, способных давать богатый урожай практически в любых климатических условиях. В холодных регионах и самых жарких странах выращивание культур опирается на хороший уход, применение средств защиты и поддержания плодородности. Сортовое разнообразие позволяет выбрать несколько гармонично сочетающихся вкусов для создания винных напитков.

Земли, расположенные между 30° и 50° северной и южной широты на любых континентах считаются идеальными для выращивания винограда. Именно в этих регионах возникали самые известные виноградные поля. Они часто были прикреплены к владениям правителей и церкви, т. к. этот слой населения всегда имел материальную и рабочую базу для обработки огромных территорий.

Виноград на территории России

Виноградарство распространено на юге России

Российская Федерация занимает огромную территорию, которая характеризуется множеством климатических зон, составом почв и рельефным складом. Виноградарство в больших масштабах сосредоточено в южных областях, где условия для выращивания такой привередливой культуры лучше. Люди выращивают лозу и в северных регионах, чаще — на даче и приусадебном участке.

Краснодарский край

Одним из самых известных больших виноградников на территории России является Абрау-Дюрсо. Он расположен в изрешеченной холмами долине озера Абрау. Каменистый грунт и скудный полив позволяют выращивать в этом регионе хорошее сырье для винных напитков. Владелец виноградников презентует фирму, как лучшего поставщика игристых вин. Кроме них на основе ягод изготовляют вина Шардоне, Рислинг, Купаж темный, Купаж светлый, Каберне.

Таманский полуостров является регионом с долгой историей виноградарства, которая начиналась около 2000 лет назад. Климат и рельеф этого региона похожи с условиями Крымского полуострова, а потому почвенный состав также не отличается от соседней части материка. На Тамани выращивают такие сорта, как;

  • клерет белый (первичный перевод — Вивсянка);
  • пино Гри;
  • рислинг рейнский;
  • алиготе;
  • саперави;
  • сильванера.

На данный момент земли полуострова активно используют французские производители. Они завозят новые элитные сорта и улучшают методику ухода за кустами. На территории виноградников открыты дегустационные залы для туристов, где подают вино и коньячные напитки.

Территория Лефкадии по карте находится в селе Молдаванское. Это винодельческое хозяйство, которое основано Михаилом Николаевым в 2004 году. Оно охватывает 80 га площади. Выращиваются разновидности из-за рубежа и отечественные, среди них Шардоне, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шираз.

Большую часть работ на земле совершают руками, часть — с применением техники. При производстве вина используют механическую систему и французские бочки из русского дуба по спецзаказу.

Абхазия

Богатая история виноделия в республике Абхазия имеет глубокие корни. В современности выращивание винограда поддерживается условиями субтропического климата, но в разных частях региона ягоды приобретают разный вкус и аромат. Изготовление вин занимает в экономической нише почти треть потребительских товаров.

Виноградники в большинстве своем принадлежат фирме «Вина и Воды Абхазии». Она изготовляет напитки на продажу. Часть из них вывозят в Россию без наложения пошлины.

Небольшие абхазские поля винограда есть и у местных жителей. Полученный урожай перерабатывают кустарным способом на домашние вина с терпким или сладким вкусом, сухофрукты, закатки.

Народные садоводы

Любительский сад есть практически у каждого, кто является владельцем частного дома. Правильная разметка даже самой маленькой площади позволяет посадить молодые побеги лозы винограда. Умный садовод умеет использовать все условия так, чтобы у него росли прекрасные экземпляры разных сортов и плодоносили уже через несколько лет.

В России много энтузиастов среди виноградарей, которые выращивают известные сорта и совершенствуют их, а также технику ухода за растениями. Каждый из них насадил столько разных сортов, испробовав массу методик и подходов, что даже без специального образования может считаться специалистом в деле виноградарства. Даже китайские труженики могут посоревноваться с работоспособностью и находчивостью этих людей.

Среди народных виноградарей известны Вячеслава Король, Николай Курдюмов, Юрий Дорошенко, семья Красовских.

Имя короля Каберне Совиньон

Это самый стойкий и выносливый сорт, он с легкостью выдерживает все погодные и природные тягости, за что так любим виноделами. Благодаря своему непривередливому характеру, Каберне Совиньон с легкостью распространился фактически по всему миру и везде чувствует себя превосходно. Хотя, конечно, он очень любит тепло и холодная осень ему не по нраву.
Ягоды этого винограда не очень крупные, с толстой кожурой, что поневоле задумываешься: «Да разве ж это король?» Но лучше отбросить сомнения, так как вкусовые и ароматические свойства Каберне Совиньона так хороши, что из него можно создать самые прекрасные и многообразные вина.

Каберне Совиньон — это виноград с сильным характером, при этом достаточно открытым, поэтому знатоку этого сорта достаточно легко будет определить страну и регион его происхождения. В каждой местности он приобретает различные оттенки и оттого становится совершенно непостижимым и необыкновенным.

Обычно в Европе Каберне Совиньон не остается один: при изготовлении вина к нему в пару обязательно ставят более нежный сорт, способный смягчить и утихомирить силу Каберне Совиньона. В то же время в странах Нового Света, например, в Чили, Аргентине, ЮАР, этому сорту дают волю, производя вина из него только одного.

Родом Каберне из Франции, 60% его растет в . При этом здесь не так и просто справляются с Каберне Совиньоном, стараются собрать его чуть недозрелым и очень тщательно подбирают другие сорта для купажа с нашим королем.
В Италии и Испании предпочитают аутентичные сорта винограда и чаще всего говорят «да» местным, автохтонным сортам, но местечко для Каберне Совиньона все же нашлось. Кроме того, есть еще одна версия происхождения этого сорта, и согласно ей Каберне Совиньон родом из Испании.

А вот в странах Нового Света Каберне Совиньон очень даже любят и почитают, хотя и не претендуют на звание его родины. Особенно хорошо живется в последнее время Каберне Совиньону в Чили. Здесь он демонстрирует отличные показатели по росту и качеству, хотя прижился он здесь не сразу.

Любят Каберне Совиньон и в Калифорнии. Даже, пожалуй, это второй регион после Бордо, где этот сорт прижился особенно хорошо.

Так что Каберне Совиньон можно назвать королем по праву. Хотя бы за его распространенность по свету.

Виноградники ближнего зарубежья

На территории Украины и Белоруссии существуют виноградники большого промышленного масштаба, но их количество ограничено. Гораздо больше маленьких частных полей, где умельцы выводят новые сорта, выращивают лозу на саженцы, культивируют кусты для получения сырья под домашние вина и наливки, компоты, варенья. Люди с удовольствием покупают известные во всем мире сорта, которые становятся более лояльными к местным климатическим условиям.

Популярными виноградарями-любителями, имеющими собственные поля лозы, являются:

  • Плясунов Владимир, Луганская область, Украина;
  • Дашевских, Днепропетровская область, Украина;
  • Дмитрий Резников, г. Лисичанск, Луганская область, Украина;
  • Сергей Сидоряко, с. Великая Знаменка, Каменко-Днепровский район, Запорожская область, Украина;
  • Вадим Точилин, пос. Междуречье, Новополоцкий район, Витебская область, Беларусь;
  • Николай Горбачевский, г. Пинск, Беларусь;
  • Савран Дмитрий и Анатолий, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
  • Александр Шмелев, Украина;
  • Владимир Шпак, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
  • Карпова Ирина, г. Харьков, Украина.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно .

ООО «ВайнС», ИНН 7722363278, лицензия: 77РПА0012299 от 08.07.2016 109052, г. Москва, Автомобильный проезд, д. 10, стр.5, время работы с 9:00 до 18:30 с понедельника по воскресенье

С.И. Криуля о своей селекции винограда

Мой виноградник постоянно расширяется, в настоящее время растет у меня уже на пяти участках более 500 кустов. Испытаниями новых сортов и гибридных форм винограда занимаюсь практически с самого начала увлечения виноградарством. Наряду с традиционными сортами винограда, такими как Королева виноградников, Ризамат, Жемчуг сабо, Кардинал и другими я еще с конца семидесятых готов начал выращивать новые сорта с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, такие как Памяти Негруля, Кодрянка, Агат Донской, Восторг и другие. С того времени на моем винограднике прошли испытания сотни новых сортов и гибридных форм винограда. Многие из них я выращиваю и в настоящее время.

Особенно активно я начал испытывать селекционные новинки с начала двухтысячных годов, когда появилось много новых гибридных форм винограда селекции не только научно-исследовательских учреждений, таких как институты «Магарач», им. Таирова, им. Потапенко, но и народных селекционеров Е.А. Ключикова, В.Н. Крайнова, Е.Г. Павловского, В.У. Капелюшного, В.В. Загорулько, А.И. Китайченко и других. Новые гибридные формы винограда испытывал в первую очередь на урожайность, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.

Свои опыты по селекции новых гибридных форм виноград начал десять лет назад. Первые семена, полученные в результате опыления разных сортов и гибридных форм винограда передал Е.Г.Павловскому. С 2011 года начал выращивать сеянцы новых гибридных форм винограда на своем винограднике и совместно с А.И. Китайченко на его участке. Первые сигнальные грозди новых гибридных форм винограда были получены в 2013 году, значительно большее их количество начало плодоносить в 2014 году.

В 2017 году после испытания на протяжении нескольких лет были выделены новые перспективные гибридные формы винограда. Наиболее перспективными из них оказались формы полученные в результате скрещивания Талисмана с Кардиналом, Дунавом, кишмишом Саграйоном, Ливией. После проведенных испытаний были выделены такие новые перспективные гибридные формы винограда как Вернисаж, Велюр, Ирис, Тальяночка, Чародейка, Классик, Очарование, Пересвет, Дисконт, Искра, Щегол, Вернисаж, Василек, Корнет, Малиновый звон, Бостон, Гулливер, Мармеладка.

В настоящее время на испытании находится около пятисот сеянцев новых гибридных форм винограда.

С.И.Криуля

Крымские виноградники

На полуострове Крым властвует теплый климат со средним уровнем осадков за год. Почва насыщена известняковыми и песчаными примесями, что дает хорошую основу для разведения виноградных лоз. Это причина, почему виноградарство и виноделие в этом регионе было заложено еще сотни лет назад.

Местность вокруг города Севастополь является показательным примером для выращивания винограда. Близость теплого Черного моря и защищенность от холодных ветров Крымскими горами позволяет этой территории выращивать хороший урожай. Большое количество теплых солнечных дней регулирует кислотность и сладость ягод до уровня, позволяющего изготовлять сухие, полусухие, сладкие и игристые вина из многих сортов (Дорама, Деливери, Марта). Виноградники Севастопольской зоны служат для изготовления винных напитков Инкермана — завода марочных вин, открытого в 1961 году.

Характеристика

Сорт любит тепло, плохо сопротивляется морозам, грибковым заболеваниям. Его максимальный «минус» — 20 градусов по Цельсию. Устойчив к осам.

Кинг Руби весьма плодовит, поэтому, чтобы обеспечить регулярный и качественный урожай, нужно не забывать разгружать куст от ненужных побегов и пасынков. Хорошо совмещается почти с любым подвоем.

Капризен к погодным условиям — в неблагоприятные годы цветет плохо.

Уровень сахаристости высокий — до 21%. Уровень кислотности — 6 г/куб.дм.

Высоким содержанием сахара отличаются Аркадия, Краса Никополя и Кеша.

Если фермер не собирается сразу снимать созревшие грозди, чтобы сахарку поднакопилось побольше — лучше упаковать их в защитные сеточки, потому как чем больше Кинг Руби зреет, тем больше он уязвим перед осами.

Любит дополнительное опыление, удобрения на основе микроэлементов, плодообразующие стимуляторы, типа «Вымпела». Требует обязательного укрытия на зимние месяцы.

К какому виду относится

Кинг Руби — розовый кишмиш, со средним соком созревания. Часто его путают с подвидом Кинг Руби устойчивый, хотя на самом деле синоним этого сорта — Руби Сидлис, что в переводе с английского означает «без семян».

Используется преимущественно в свежем либо вяленом виде из-за своего сладкого, ароматного вкуса и отсутствия семечек. Очень хорошо хранится (при соблюдении условий хранения — почти до трех месяцев), сушится и перевозится на большие расстояния.

Хороши в хранении и такие сорта Витязь, Русский Конкорд и Денисовский.

Плоды не трескаются, не портятся и не теряют своего товарного вида. Используется и виноделами для букета полусладких вин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × один =

Adblock
detector