Нанду

Содержание статьи:

Интересные факты

Возможно, Нанду получили свое название, потому что в брачный период самка издает звук, напоминающий это слово. Вообще особенностью птиц считается способность громко кричать и издавать шипящие звуки. Иногда со стороны они напоминают шипение хищных зверей.

Страусы спят группами, которыми живут. В целях безопасности во время ночного отдыха они оставляют дежурного, который охраняет сон других.

Любимым лакомством Нанду является саранча. Известны случаи, когда птицы так наедались, что набирали вес и не могли бегать.

Страусы валяются в пыли, чтобы убрать с перьев паразитов. Поскольку у них нет подкожного жира, как у большинства пернатых, грязь на перьях выполняет защитную функцию, оберегая птиц от попадания воды.

Страус защищается от хищников клювом, а также ударами своих мощных ног. При необходимости он способен одним ударом убить довольно-таки крупного хищника.

В естественных условиях птицы защищают потомство от нападений хищных зверей, отвлекая врага. Они падают на песок и встают, словно раненые, а в это время малыши убегают к остальным взрослым страусам. Но если хищник пытается атаковать страуса в момент такого представления, тот стремительно убегает. Также в случае опасности птица может лечь и притвориться мертвой. Она вытягивает при этом голову, тогда на расстоянии ее не видно.

Размножение

Осенью, примерно с сентября по декабрь (в зависимости от места обитания), у нанду начинается брачный период.

Американский страус считается полигамной птицей, потому что самец собирает вокруг себя гарем из 3–7 самок. После спаривания он обустраивает место для гнездования, выкопав ямку в земле и выстлав ее травой. Все самочки откладывают яйца в это гнездо. Если невнимательная мамаша оставила яйцо снаружи, то отец аккуратно подкатывает его ко всей кладке. Потом самки уходят искать другого самца, а папаша в течение 37–40 дней высиживает яйца. Он мужественно охраняет кладку от любителей полакомится, согревает яйца и старается не отходить от гнезда.

Кладка может состоять из 25–30 яиц, а иногда доходит и до 50.

Вылупившиеся птенцы растут под бдительным присмотром отца примерно до 6 месяцев. При опасности они могут забраться самцу на спину или укрыться под его широкими крыльями.

Характеристика австралийского страуса Эму

Описание вида

эму – крупная нелетающая птица. Его параметры уступают африканскому родственнику:

  • рост до 1,7 м;
  • вес до 55 кг.

Другие внешние характеристики Эму:

  • небольшая голова;
  • длинная шея;
  • плотное туловище;
  • глаза круглой формы с густыми ресницами;
  • клюв розового цвета с загнутым кончиком;
  • отсутствуют зубы;
  • недоразвитые крылья до 25 см длиной;
  • на пальцах имеются наросты, напоминающие коготь;
  • мощные ноги;
  • мягкие коричневые перья, способные регулировать температуру тела страуса;
  • одинаковый окрас особей обоего пола.

Для Эму не характерно жить стаями, но небольшие группы до 10 особей могут какой-то период кочевать вместе в поисках пропитания. На время гнездования страусы не кочуют. Крик австралийца напоминает хрюканье или барабанную дробь. Птицы способны почувствовать опасность на дальних расстояниях, так как обладают отличным зрением и слухом. В отличие от африканского сородича Эму по ночам спит около 7 часов с перерывами.

Скорость разбежавшейся птицы может достигать 50 км/ч. Длина шагов страуса Эму – 3 м.

Австралийская порода неприхотлива к температурам и может спокойно существовать как при -5⁰С, так и при 45⁰С. Птицы любят принимать песчаные ванны.

Место распространения

Эму проживает в Австралии. Предпочитает держаться подальше от шумных районов, сухого климата и лесов. Любят простор, поэтому селятся на полях и вырубках. На острове Тасмания также можно встретить австралийский вид. Места его обитания – заросли, окраины пустынь и травяные саванны. На западной стороне острова птицы кочуют – летом живут на севере, а зимой на юге.

Питание

Животную пищу взрослые Эму не употребляют, предпочитая зерновые, семена, корни, фрукты и почки растений. Траву и сухие ветки птица есть не станет. Из-за отсутствия зубов вынуждены глотать мелкие камни и песок, которые измельчают пищу в желудке птиц. Птенцы поедают насекомых, ящериц и мелких грызунов. В отличие от Африканского страуса австралийский нуждается в питьевой воде.

Размножение

В двухлетнем возрасте у птиц наступает половая зрелость. Самец окружает себя несколькими самками и готовит гнездо в виде ямки в земле, которую устилает сухими листьями. После периода брачных игр он приводит самку на место гнездования для кладки яиц. Одна самка откладывает до 8 яиц. Яйца имеют темный синий или зеленый цвет и весят до 900 г.

Птенцов в течение 56-66 дней высиживает самец. 17 часов в сутки он сидит на яйцах, отлучаясь только на поиски пищи. Заботой о новорожденном молодняке занимается также самец. За время высиживания он сильно теряет в массе. После появления потомства отец враждебно настроен ко всему, что может представлять опасность для страусят. Птенцы имеют полосатый окрас, они очень быстро растут. Через 5-7 месяцев молодой страус выходит из-под опеки родителя.

Средняя продолжительность жизни Эму – 10 лет. На свободе птицы могут дожить до 20 лет.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. жир эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Привычки южноамериканских птиц

Эти птицы живут довольно большими группами. Они могут пастись вместе с овцами или коровами. Воду нанду любят и превосходно себя чувствуют в ней. Если же поблизости нет освежающего водоема, то днем эти птицы будут отсыпаться в прохладном месте, а ночью бодрствовать.

Если птицы валяются в пыли, это не значит, что они грязнули. Таким способом они стараются избавиться от паразитов. Дело в том, что кожа страусов практически не вырабатывает естественной жировой смазки, и грязь, приставшая к перьям, выполняет роль защитного барьера.

Птица нанду — полигамное существо. В стаде на 1 самца может приходиться до 7 самок. Однако страусы при этом остаются заботливыми отцами. Самки только откладывают яйца, а высиживают их самцы, и они же занимаются воспитанием выводка.

Интересно, что спят эти птицы тоже группами. В стаде всегда есть «дежурный», который будет охранять покой остальных сородичей.

Эти птицы живут группами, их тактика позволяет совместными усилиями защищать молодняк от нападений хищников. Несколько птиц притворяются ранеными или даже мертвыми, отвлекая внимания хищника на себя, что должно дать малышам возможность убежать. Нанду способны обороняться от хищников. Для этого они используют свой крепкий клюв и когти, кроме того, удары мощных лап этих птиц могут нанести врагу немалый урон.

Как и все остальные виды страусов, нанду любят разнообразное питание. В дикой природе они отдают предпочтение растительной пище, но определенное место в их рационе занимает и пища животного происхождения, и минеральные добавки. Основным источником углеводов являются злаки (недаром фермеры продолжают охотиться на этих птиц). Кроме того, живущие в дикой природе страусы любят различные луговые травы. Что касается пищи животного происхождения, то любимым лакомством этих птиц считается саранча.

Некоторые ученые полагают, что именно южноамериканский страус является первой нелетающей птицей, а остальные разновидности произошли уже от него

Безотходное производство или как реализовать всего страуса

Фермеры, которые только начинают или собираются заниматься этим бизнесом, как правило, не представляют, что можно получить от одной птицы и что наиболее ценное в ней. Мясо и яйца – это далеко не все

  1. Мясо. Его знают практически в каждом ресторане, поэтому с реализацией проблем особо не бывает. По 400-450 рублей за килограмм его без проблем можно продавать, а за немного меньшую цену можно сдавать оптом.
  2. Яйцо. Это очень прибыльный бизнес, так как 1 штука будет стоить примерно 400 рублей, а за один сезон их можно получить до 80-100 штук.
  3. Шкура. Наиболее ценный продукт, который пользуется неплохим спросом на швейных фабриках, фирмах, изготовляющих сумки, сапоги, другую кожаную продукцию. Стоимость одного квадратного метра такого материала будет не менее 350 долларов, в зависимости от вида страуса. Чем больше цельный кусок, тем дороже он оценивается.
  4. Жир. Он весь скапливается в грудинке, потому все остальное мясо является полностью обезжиренным и диетическим. Он используется в фармацевтических компаниях для изготовления целого ряда препаратов для омоложения кожи, лечения многих заболеваний, изготовления согревающих мазей.
  5. Перо. Имеет большую ценность, из него изготавливают сувениры, поделки, одеяла, подушки. Много производителей берут его для создания утеплителей на куртки, подкладки для одежды, поскольку оно отлично пропускает воздух, тело в такой одежде не потеет и всегда согрето.
  6. Клюв. Используется для приготовления лекарств, является концентрированной витаминной добавкой для животных, поскольку содержит много кальция, магния, калия, селена.
  7. Печень. Ее стоимость около 800 рублей за 1 килограмм, с особи получится около 2.5 кг этого продукта, то есть, при раздельной продаже тушки прибыль будет значительно больше, чем при продаже «живым» весом.

С одного «питомца» можно взять до 1450 долларов в 1 год при условии продажи всех продуктов, которые с него получаются по среднерыночной цене. Если откинуть стоимость птенца, цену на выделку шкуры, разделку тушки, корма, то получается около 700 долларов чистой прибыли, что более чем 200% дохода в год! Это в 3 раза эффективнее разведения гусей и почти в 4 раза выгоднее содержания бройлеров!

Продукты страусиных ферм

Во всем мире страусов разводят для получения диетического мяса, яиц, кожи, жира, перьев. Многие фермеры занимаются продажей страусят.

Мясо страуса

Если коренные жители Южной Америки издавна употребляли в пищу мясо нанду, в Европе блюда и продукты из страусиного мяса стали появляться только в конце ХХ века. Импульсом к развитию этого рынка послужила вспышка коровьего бешенства в 1996 году, когда встал вопрос об альтернативе говядины.

Нежирное мясо страуса красного цвета, похоже на говядину, но превосходит в следующем:

  1. Протеина в нем содержится больше, чем в говядине и мясе индейки;
  2. Имеет высокое содержание жирных кислот Омега3 и Омега6;
  3. Низкое содержание на 100 г продукта жира(1.59г), холестерина(57 мг) и калорий(105);
  4. Полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Мясо страуса, выращенного на вольных пастбищах, гораздо вкуснее и нежнее, чем мясо птиц, постоянно находящихся в вольере!

Страусиная кожа

Пользуется такой же популярностью, как крокодиловая или змеиная. Изделия из нее обычно эксклюзивны и стоят дорого. Кожу самого высокого качества получают от птиц достигших возраста 10-14 месяцев. Применяют для изготовления очень дорогой обуви и галантерейных товаров – перчаток и сумок.

Свойства, из-за которых она ценится очень высоко:

  1. Не промокает.
  2. Тонкая, но по прочности не уступает слоновьей.
  3. Из-за содержания в ней большого количества натуральных масел очень эластичная. 4. Идеально принимает любую форму, имеет красивую текстуру
  4. Легко поддается окраске.

Если имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью и не издают характерного скрипа при поглаживании – это подделка под настоящую кожу страуса!

Яйца нанду

Одно яйцо нанду по калорийности заменяет 12 куриных. Яйца весят в среднем 660 г. Считаются диетическим продуктом. Срок хранения оптимальный – 3-4 дня, максимальный – 7-8. Отличаются они по цвету:

  • ярко-желтые — «золотые» у большого серого нанду;
  • бледно-зеленые у дарвинова нанду.

Самки начинают откладывать яйца с 2-х летнего возраста, начиная с весны и все лето через день.Скорлупа яиц очень прочная и в то же время тонкая, напоминает фарфор и используется в народных промыслах для изготовления посуды и ваз и росписи. Легко поддается резке. При долгом нахождении на солнце может изменить свой золотистый цвет на белый. Чтобы цвет сохранился, изделие покрывают лаком, стойким к ультрафиолету.

В связи с тем, что страус нанду находится в природе на гране исчезновения, сбор яиц диких особей в Чили, Боливии и Перу запрещен законом!

Перо

Крылья нанду размером больше, чем у африканских. Но перья не такие пышные, как у африканских видов, а на хвосте их нет совсем. Из-за своего темного цвета перья плохо поддаются окраске. Цвета получаются обычно – оливкового оттенка.

Перья собирают во время линьки или срезают. Кроме украшений, приманки для рыбы и кошачьих игрушек, из них делают метелки, которые не стряхивают пыль, а впитывают в себя. Такие метелки используют для очистки мониторов, стеклянных поверхностей и автомобильных приборов.

Характеристика африканского страуса

Описание вида

Согласно действующей классификации африканский страус является единственным представителем страусиных. Другие виды страусов (Нанду и Эму) считаются лишь его ближайшими родственниками. Африканский страус – самый большой в мире. Масса птицы может достигать 150 кг, а рост 270 см.

Относительно мощного туловища голова птицы маленькая. Шея длинная и гибкая, глаза выпуклые с длинными ресницами. Птицы обладают двумя мощными пальцами на каждой ноге. На одном из них имеется коготь. Одного удара ногой птицы хватает, чтобы ранить или даже убить льва.

Самцы отличаются от самок наличием черных крыльев.

Страусы не умеют летать, но зато очень быстро бегают. Длина шага птицы – 4 м. Молодой страус способен разогнаться до 50км/ч. Взрослый развивает скорость до 70 км/ч. На поворотах птицы не снижают скорость.

Птицы любят купаться, но делают это в песке, играя друг с другом, и избавляясь от паразитов.

Страусы почти не спят. Ночью они могут несколько раз по 15 минут подремать. Для этого они опускаю голову вдоль туловища или вытягивают ее на песке перед собой. Во время такого перерыва птицу охраняют сородичи.

Место распространения

Обитает африканский страус и его сомалийский подвид в саваннах и пустынях за экваториальными лесами. Птицы пасутся на одной территории с антилопами и зебрами. Вместе со своими соседями переселяются и предупреждают их об опасности, так как замечают ее первыми благодаря зоркости и высокому росту.

Питание

Список продуктов из рациона страуса невелик:

  • цветы;
  • семена;
  • плоды;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • грызуны;
  • падаль.

Животной пищей питаются в основном малыши, взрослые особи предпочитают растительную пищу. Так как зубов у птицы нет, поглощаемая пища перетирается в желудке съеденными камешками и древесными кусочками.

Птицы могут пить соленую воду или не пить воду совсем, поедая специальные корни.

Размножение

Страус полигамное животное. Они собираются в группы по 3-5 особей, которые возглавляет единственный самец. Собираются такие группы после исполнения самцом брачного танца: стоя на коленях он машет крыльями и бьется головой о спину, танец сопровождается воплями и шипением, во время ритуала крылья могут поменять цвет, став ярче.

Во главе гарема стоят доминантные особи обоего пола, которые участвуют в размножении других групп. Доминантная самка высиживает птенцов всех остальных женских особей.

На время гнездования птицы собираются большими группами – по 30 и более особей. Гнездо глубиной 30-60 см роет самец. Яйца страуса имеют бледно-желтый цвет и крупные размеры – 21 см длина и 2 кг вес. В кладке может быть от 15 до 60 яиц. В светлое время суток на яйцах сидит самка, а ночью мужская особь. Свои яйца доминантная самка кладет в середину, где наиболее тепло и безопасно. Часть птенцов гибнет. Период высиживания — 40 дней.

Новорожденные весят примерно 1 кг, имеют слух, зрение и способны самостоятельно передвигаться. Детеныши быстро развиваются, к 4 месяцам вес прибавляется до 20 кг. До года весь молодняк выглядит одинаково, и лишь на втором году жизни самцы обзаводятся черными крыльями. Участвовать в размножении птицы могут с 3 лет. Продолжительность жизни африканского страуса в среднем 75 лет.

Разведение африканского страуса

Птица имеет большое хозяйственное значение, поэтому охота на это семейство очень популярна. На сегодняшний день популярно и выгодно стало разводить африканских птиц в домашних условиях, заповедниках и зоопарках, поэтому вымирание данному виду не грозит.

Цели разведения африканского вида:

  • Перо применяют для декорирования интерьера и одежды.
  • Кожа страуса применяется в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Кожа страуса очень прочная.
  • В пищу употребляется вкусное и полезное мясо страуса.
  • Яйца также очень питательны и используются в пищу.

Размножение нанду

У самок этого вида половая зрелость наступает довольно поздно — в 2 года, но еще чаще к 3 годам. У самцов зрелость наступает в 3,5 года. Не стоит торопить события. Слишком юные самки будут нести пустые яйца. С брачными играми взрослых особей связана теория о том, почему птицы получили такое название. Якобы самка в этот период издает звуки, напоминающие крик «нанду». Так это или нет, у хозяина птичника будет возможность проверить теорию на практике. Эти птицы достаточно шумные, об этом следует помнить, планируя заводить у себя в хозяйстве страусиную ферму, хотя при потенциально высокой прибыли это отпугивает немногих.

Хозяевам придется позаботиться о формировании семей по возрастному признаку. Птиц первого, второго и третьего года яйцекладки нужно содержать отдельно, чтобы осенью было легче отбирать особей для размножения. Если не получится организовать такое отдельное проживание, то придется помечать птиц, так что хлопот с этим будет больше.

Специалисты подчеркивают, что существует несколько способов получения молодняка. В первом случае взрослых особей держат в открытом загоне или помещении. После того как самка откладывает яйца, их сразу же отбирают на инкубацию, и в дальнейшем уже птиц можно будет выращивать без участия родителей. При таком подходе в течение года от каждой самки хозяин сможет получить до 40 яиц. А вот если посадить родителей в птичник закрытого типа, оставив яйца для того, чтобы их высиживала сама страусиха, то по объективным причинам их количество будет меньше — до 20 яиц. Так что экономия засчет отсутствия затрат на инкубатор просто приводит к уменьшению производительности. Есть и третий способ, который называют комбинированным, когда часть яиц высиживает самка, а часть выпаривают в инкубаторе.

Для того чтобы самка откладывала и высиживала яйца, нужно сделать для нее удобное гнездо. В дикой природе эти птицы просто делают углубление в земле и устилают его травой (это гнездо обычно охраняет самец). Интересно, что только что снесенные яйца всегда стерильны, если получены от здоровых родителей. Но по мере остывания они теряют это свойство, так что бактерии могут проникать через скорлупу. Но мыть ее нельзя ни в коем случае. Просто следует обеспечить максимально возможную чистоту в гнезде и вольере.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чем кормить нанду

Цыплёнок рождается весом 500 г. Количество корма, которое ему потребуется 1 кг в сутки. Этот объём выдерживают 30 дней. В дальнейшем количество кормов увеличивают. Птенцам дают комбинированные корма, такие же, как и для кур мясной породы: фракция крупная.

  • Уже в 2 месяца цыплятам понадобится больше корма. Соблюдают пропорцию 2,1:1. Это означает следующее, чтобы птенец набрал 1 кг веса, ему необходимо 2,1 кг корма.
  • В 3 месяца соотношение 3:1. Объём выдерживают до полугодовалого возраста.
  • В 7 месяцев – 4:1.
  • В 12 месяцев 5:1.

Первые 3 дня цыплят не кормят. Им достаточно питательных веществ, которые они получили, выпивая оставшийся желток в яйце. На 4 день птенцам назначают рацион питания. Он состоит из сочного корма, пищи, богатой кальцием, витаминами и минеральными солями.

«Страусята» едят такой же корм, как и цыплята, но порции больше. В первые дни им даю варёное яйцо, творог, простоквашу, зелёную траву. Все ингредиенты измельчают, но не доводят их до слишком мелкого состояния. Со 2 недели в рацион начинают вводить зерно, овощи. С 3 недели молодняку дают грубый корм, такой как сено.

Обязательно добавляют гальку мелкого диаметра. В качестве минеральных добавок рекомендуют вводить рыбную муку, мел, ракушку. Мешанки делают из дроблёной кукурузы, пшеницы, овса, рыбного фарша.

ЖКТ взрослых птиц приспособлен к грубому корму и к употреблению большого количества сочной травы. В день особь съедает 4 кг корма. Объём минеральных добавок снижают. Считается, что скелет у взрослых особей уже сформировался, необходимо поддерживать его в нормальном состоянии. В противном случае кости страуса могут не выдержать большого веса, начнут деформироваться.

«Страус» нанду – птица не прихотливая ни к еде, ни к условиям содержания. Требуется приблизить существование поголовья в неволе к условиям дикой природы. В этом случае «страусы» не будут болеть, у них не разовьются респираторные и инфекционные заболевания. От одной особи можно получить тушку в 20-35 кг. Самка за сезон приносит 10-12 яиц. Ценится перо нанду и цельная скорлупа яиц: из неё делают сувениры.

Образ жизни

В жаркую погоду проводят в воде большую часть дня, спасаясь от жары и плавая.

Живут страусы небольшими стайками по 30-45 особей, порой вместе могут жить около сотни особей. Когда наступает время брачевания, стая делится на небольшие группки. Чёткая иерархия отсутствует. Вообще, нанду — самодостаточные птички и держатся коллективом только потому, что так легче обеспечивать безопасность — и свою, и сородичей. Если же на территории проживания нет никакой опасности, то самцы в возрасте покидают стаю и начинают жить в одиночку.

У нанду нет миграции, они живут себе на одном месте, не меняя его годами. Только во время каких-то природных бедствий — при пожарах, например — приходится сниматься с обжитых территорий и кочевать на новые.

Особенности характеристик

  • У этой птицы три пальца, а клюв в длину – 12 см.
  • Во время бега нанду приподнимает одно крыло для сохранения равновесия.
  • Вес не такой большой, как у остальных собратьев, всего до 50 кг. А рост – около 1,5 м в высоту.
  • Тело американского страуса все покрыто перьями, и даже шея. Перья мягкие и рыхлые.
  • На кончиках крыльев есть острые когти, которыми они обороняются от противника.
  • Бегают медленнее остальных, но хорошо умеют плавать. Могут переплыть даже реки с сильным течением.
  • Страус нанду приобрел свое название благодаря звукам, которые он издает как клич в период размножения.
  • Чтобы запугать противника или объявить тревогу, они угрожающе шипят.
  • Обитают в саваннах, низинах или в горных местностях.
  • Высиживает яйца и заботятся о появившихся птенцах.
  • Ценятся не только мясо и яйца страусов южноамериканской «национальности», но кожа, а также скорлупа яиц.

Отличие Нанду — умение плавать

Характеристика американского страуса

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный

Особи дарвиновского вида любят горный рельеф. Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 0С. Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

Первыми нанду приручили индейцы. Они получали от птиц перья, которыми украшали свои наряды, мясо, яйца. Жир использовался в целебных целях. Им смазывали раны, которые вскоре затягивались, заживали. Эмигранты, которые поселились в Америке, приручали «страусов» ещё и для охраны жилища. Птиц держали вместо собак.

Размножение страусов

Брачный период у страусов нанду начинается с приходом осени и заканчивается первым месяцем зимы.

Страус нанду полигамный. Он собирает стаю из нескольких самок (до 10). Сразу после спаривания самец создает гнездо. Им служит небольшая яма в земле, покрытая травой. Все самки страуса откладывают свои яйца в одно место для гнездования. После этого самки уходят в поисках нового самца, в то время как отец остается высиживать яйца. Высиживание занимает чуть больше месяца, примерно 35-40 дней. Он ревностно охраняет гнездо с яйцами от неприятелей, согревает их и пытается все время проводить рядом с ними.

Самец-страус с яйцами

В одном гнезде может находиться до 50 яиц, но обычно это число не больше 35. Новорожденные страусята под чутким присмотром находятся практически до полугода. Когда малыши чувствуют опасность, то забираются к отцу на спину или просто прячутся под его объёмными крыльями.

Начинающему фермеру важно знать, как размножаются птицы, которых он планирует завести. вы узнаете всё о размножении сельскохозяйственной птицы и как происходит спаривание и высиживание яиц

Разведение страусов нанду

Американские птицы могут спокойно находиться и под попечением людей. Их разводят на специализированных огороженных территориях с целью получить яйца, мяса, шкуры и перья.

Наибольший спрос набирают страусиные яйца. Они имеют большое количество полезных элементов, необходимых человеку. Скорлупа используется для дальнейшей обработки. Так как с виду она чем-то напоминает фарфор, из нее изготавливают различные принадлежности, вроде вазы, рам для картин, декоративной посуды и т.д.

Шкура страуса ценится очень высоко, наряду с крокодильей. Из нее в последствии делают очень дорогие сумки, аксессуары и другие брендовые вещи.

Является ли разведение страусов прибыльным бизнесом? Подробно об этом читайте

Нанду на ферме

Любопытные факты

  1. Первыми, кто приручил нанду, были индейцы. Американский страус разводили из-за перьев для украшения одежды, яиц и мяса для прокорма. Жиром лечили раны, что после смазывания быстро заживали. Американские эмигранты одомашнили страусов и приручили охранять жилье. Нанду использовали как собак.
  2. Страусовые перья применяются в производстве вееров, украшений, для декора головных уборов. Производители используют их как утеплители и подкладки для верхней одежды: обеспечивают воздухообмен, не вызывают потливость, держат тепло. Перья осторожно обрезают 2 раза ежегодно у самой кожи.
  3. Езда верхом и в упряжке на страусе доставит массу положительных эмоций.
  4. Страус, который убегает, способен сбить с толку преследователей внезапным падением. Лежит на земле, вытянув шею и конечности. Обидчики теряют его из вида. А страус тем временем быстро поднимается и бежит в противоположном направлении.
  5. Длина шага варьируется от 1.5 до 2 м.
  6. Вес цыпленка при рождении составляет 0.5 кг. На протяжении 3 дней особей не кормят: хватает питательных элементов (остатка яичного желтка), что получают нанду при вылупливании.
  7. Аргентинские фермеры применяют страусов, чтобы охранять пасущееся гусиное стадо или овечью отару.
  8. Первые фермерские хозяйства по разведению страусов в Латинской Америке датируют 1838 годом.
  9. Продолжительность жизни американских страусов в естественной среде составляет 20 лет, в неволе – на 15 лет больше.

Выращивание в домашних условиях страусов из Америки не потребует от птицеводов особых знаний и опыта. Неприхотливость южноафриканских страусов в уходе значительно облегчит задачу.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Продолжительность насиживания будущего потомства у нанду 33-36 дней. Самка только откладывает яйца, а самцы высиживают. В домашних условиях, для большей продуктивности, молодняк выводят инкубационным методом, выдерживая температуру до 35 градусов.

После вывода птенцов, температуру в помещении держат в пределах 32-35 градусов, снижая каждую неделю на 2-3 градуса, достигнув уровня комнатной температуры.

Страусята требовательны:

  1. К качественному помещения, особенно в первые дни жизни.
  2. К влажному воздуху. Относительная влажность в помещении должна достигать до 70%.
  3. К подстилке. Специалисты предостерегают настилать пол травой или соломой до достижения месячного возраста птенцов.

Нанду – птица травоядная и для её нормальной жизнедеятельности нужно разнообразить рацион с помощью несложных кормов:

  • растительная пища – источник углеводов и клетчатки, которые в большом количестве имеются в кукурузе и злаковых;
  • корм из сочной луговой травы обеспечит организм страуса водой и поспособствует перевариванию пищи;
  • корнеплоды – полезны в зимний период как источники витаминно-минерального комплекса, полезно давать картофель, морковь и свеклу;
  • белковая пища – творог, кисломолочные продукты, рыба и яйца в обязательном порядке должны содержаться в рационе как взрослых особей, так и молодняка.

Среда обитания страусов нанду

Эти птицы распространены на довольно обширной территории. Большие их популяции присутствуют в Чили, Аргентине, Боливии, Бразилии, Уругвае, Парагвае. Некоторые виды страусов, относящихся к нандуобразным, встречаются преимущественно в южной части Перу. Обычно эти создания предпочитают открытые саванны и степные зоны. Многие виды страусов нанду выпасаются на продуваемой ветрами низменности Патагонии.

Облюбовывают эти птицы и горные плато Анд. Так называемый Дарвинов нанду может забираться для выпаса на высоту около 4500 м над уровнем моря. Встречается эта разновидность и на субполярном крайнем юге Южной Америки. Северный нанду предпочитает селиться в более низких районах, где температура воздуха выше. Эти птицы легко адаптируются к новым условиям, поэтому могут жить везде, где территории богаты кормом. Страусы нанду, живущие в довольно непростых условиях саванн, является всеядными. В их рацион входят:

  • широколистные растения;
  • фрукты;
  • семена;
  • корни;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные.

Считается, что эти птицы, когда им представляется возможность, могут убивать и поедать змей. На протяжении длительного времени нанду могут обходиться без воды, пользуясь тем количеством жидкости, что присутствует в пище. Поскольку у страусов, как и у других птиц, нет зубов, они решают эту проблему тем, что регулярно глотают небольшие камешки, которые получили название гастролитов. Они помогают измельчать еду в желудке, что позволяет извлекать из нее максимальное количество питательных веществ.

Особенности нанду

Американский страус – нелетающая птица, которая входит в семейство Rheidae. Относится к отряду Rheiformes, или нандуобразных. Страус нанду преимущественно обитает в саваннах и на горных плато Южной Америки.

Ареол обитания:

  • Парагвай и Боливия;
  • Уругвай и Чили;
  • Бразилия и Аргентина.

Нанду водится также в южных регионах Перу.

Американский страус

Является крупной бескилевой птицей. Туловище удлиненное, немного вытянутое, округлое у взрослых птиц. Шея длинная и утолщенная, голова маленькая, лапы большие. По размерам уступает африканским собратьям.

В рационе страуса из Чили все, что встречается на пути.

Всеядные пернатые не отказываются от:

  • лягушек и насекомых;
  • кореньев дерева и семян;
  • фруктов и грызунов;
  • широколистных растений и рыбы;
  • луговых трав.

Не гнушаются от падали и экскрементов млекопитающих. При угрозе жизни легко справляются со змеей. Довольствуются продолжительное время водой, что содержится в пище. Потому пьют ее изредка.

Саранча – любимое лакомство страуса. При переедании птицы не в состоянии бегать.

Саранча – любимое лакомство страуса

Регулярно нанду глотают гастролиты (мелкие камешки), что необходимы для нормализации процессов пищеварения.

Страус Южной Америки не летает, однако хорошо бегает.

По внешнему облику походит на африканского страуса, но существенно отличается от него:

  • меньшими габаритами;
  • массой тела;
  • наличием 3 пальцев;
  • оперенной шеей.

Отличительные особенности nandu:

  • весит примерно 40 кг, вырастает до 150 см;
  • бегает с приподнятым крылом, сохраняет балансировку;
  • разгоняется до 60 км/ч;
  • при угрозе выпускает острые когти, что находятся на крыльях и пальцах;
  • лапы страуса покрыты пухом;
  • отдает предпочтение поселению вблизи водоемов, отлично плавает;
  • происхождение названия объясняется издаваемыми звуками;
  • шипит при надвигающейся опасности;
  • кошачьи вопли присутствуют в брачных играх, которые припадают на весенний период;
  • высиживают яйца, ухаживают за птенцами.

Африканский страус

Нанду живёт в стае, что насчитывает как минимум 5 и максимум 30 особей. Уживаются с домашним скотом: овцами и коровами. Не любит вторжения на личную территорию чужаков и своих.

Для чилийских страусов характерен активный образ жизни днем, во время зноя отдыхают в тени.

Возглавляет стаю, как правило, самец. Оплодотворяет как максимум до 7 самок. Для женских особей наступление половозрелости отмечают в 2 или 3 года, для мужских – немного позже, 3.5 года. Пустые яйца типичны для не достигших половой зрелости самок. В течение 36 дней самцы занимаются высиживанием яиц, затем воспитанием потомства.

В природе выделяют две разновидности нанду:

  • обыкновенный, по-другому северный;
  • Дарвина, или южный.

Южный нанду

Представителям южного нанду нравится горный рельеф. Их можно найти на высоте 5000 метров в Андах. Нанду Дарвина выживают в неблагоприятных погодных условиях при отрицательных температурах до -30 0С. Оптимально подходят и приспособлены, чтобы развести их дома. Характерные черты особей: небольшой рост, масса.

Разведение

Первые фермы по разведению страусов появились в Латинской Америке еще в начале 19 века. Изначально птиц разводили для получения перьев и кожи.

В 80-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что мясо страуса содержит в 1,5 раза меньше холестерина и в 9 раз меньше жира, чем говядина. С этого времени начало расти количество ферм, созданных для разведения страусов. Многие фермеры, особенно в Латинской Америке выбирают нанду из-за их неприхотливости и плодовитости. За период всего одна пара может принести до 50 яиц, стоимостью несколько сотен долларов.

Для разведения страусов требуются следующие условия:

  • обогреваемый в холодное время птичник с температурой не менее + 15 градусов;
  • инкубатор;
  • просторный вольер или загон, огороженный сеткой;
  • небольшой водоем в вольере;
  • речной песок или галька;
  • полноценный корм, состоящий из кукурузы и злаковых, корнеплодов, сочной луговой травы и белковых продуктов.

Страус нанду уникален тем, что подобно жвачным животным они используют клетчатку методом бактериальной ферментации на 60-65%. Из-за недостатка клетчатки птицы болеют и плохо растут!

Размножение


Половозрелыми страусы становятся на третьем-четвёртом году жизни. Они полигамны, во время брачного периода разделяются на группы, состоящие из одного самца и нескольких (до семи штук) самок. Группка уходит подальше от стада и происходит оплодотворение. Самец выкапывает ямку примерно полуметровой глубины, и страусихи откладывают туда соломенного цвета яйца (примерно 30-35 штук). Яйца крупные — длиной до 22 см, 13-14 см. шириной и толщиной скорлупы до 0.5 мм. Не только крупные, но и тяжёлые – вес яичка может быть больше двух килограмм (это примерно 30-40 куриных яиц, но может быть и до 60). Разные самки несут разные яйца, и скорлупа бывает блестящей и покрытой глянцем или пористой и матовой.

Насиживанием по ночам занимается самец, страусихи же дежурят днём, сменяя друг друга — благо, защитный окрас позволяет оставаться незамеченными. Через 35-45 суток страусята появляются на свет. Причём делают это так: примерно за час до вылупления птенчик начинает изо всех сил долбить клювиком в определённые точки на скорлупе яйца. Проделав несколько дырок, он затылком разбивает скорлупу, из-за чего многие новорождённый имеют гематомы на затылке. Правда, быстро проходящие. Когда изо всех яиц вылупятся птенцы, самец уничтожает яйца, не давшие потомство. Это служит появлению огромного количества мух, которыми и питаются детки.

Страусята появляются на свет зрячими, физически развитыми, с пушком на тельце, масса у них — 1.1-1.2 килограммов. Умея с первых часов жизни хорошо двигаться, уходят с папой искать пропитание. В первые 2 месяца их тело покрыто жёлто-чёрными щетинками, темечко красного цвета, вдоль белёсо-грязноватой шейки проходят тёмные полоски. Лишь спустя год-полтора дети взрослеют и окрашиваются в чёрный цвет. За заботу о выводке родители бьются меж собой — победитель (обычно им оказывается отец) ухаживает за птенцами, пока не подрастут примерно до полугодовалого возраста. Он и защищает их от всяческих невзгод, укрывая своими большими крыльями.

Основные ошибки фермеров

Нельзя полностью избежать всех ошибок, но их можно сделать намного меньше, если придерживаться следующих рекомендацией при выборе породы и последующем уходе:

  • Не покупайте никогда птенцов без документов или у сомнительных поставщиков. Птица может быть заражена инфекцией и на лечение уйдет денег больше, чем на корма.
  • Старайтесь не передерживать их больше года на ферме, особенно Африканских и Эму. Они начинают потреблять много кормов, а набор массы замедляется после 400 дней содержания. Лучше продать 1 особь на 100-120 кг, чем держать ее до 180-200 – на корма уйдет больше денег.
  • Нужно запастись холодильниками, так как яйца пропадают в теплом месте, а реализовать их сразу может не всегда получается. В холодильнике при температуре +5 градусов они могут дожидаться своего ресторана до 4-5 месяцев.
  • Сдавать шкуры на выделку проще в обычную мастерскую, а не специализированную, которых всего несколько десятков на всю Россию. Выделка не требует особых знаний, сделать ее сможет каждый мастер, но по цене раз в 10 меньше, чем в специализированных центрах.
  • Не стоит покупать специальные импортные корма, биодобавки. Вы потратите примерно 180 долларов за сезон. Лучше кормить обычными комбинированными смесями, они дают немного меньше прирост, но по себестоимости получится намного выгоднее.

Если придерживаться всех правил, тогда ваша ферма будет рентабельной и принесет первую прибыль уже через 400 дней. При выращивании страусов Эму и Нанду на потомство и использовании инкубаторов, эффективность фермы возрастает практически в 2 раза. Именно поэтому большое количество современных фермеров отдают предпочтение именно такому виду бизнеса.

Описание

Страус нанду уступает африканским и австралийским по размерам. Так, рост самой крупной птицы не превышает полутора метров. Да и по весу они полегче африканских собратьев будут — масса колеблется в пределах 35-45 кг. Шею покрывает оперение — перья мягкие и плотные. Ноги тоже несколько отличаются от конечностей других видов — на них не по два пальца, а по три, соединённые меж собой перепонкой. Панду — как бы птица и имеет крылья, но используются они только в качестве балансира, когда страус бежит на длинных крепких лапах. Бегать у него получается хорошо — развивает скорость наравне с автомобилем — до 60 километров в час.

Лучшие породы для выращивания в умеренной климатической зоне

Известно более 20 видов данного вида птицы, рекомендованных для выращивания в наших условиях, но только некоторые из них выдерживают морозные зимы и неприхотливы к кормам. За всеми остальными требуется тщательный уход, составление особого рациона, вакцинации и многое другое. Рассмотрим наиболее устойчивые, неприхотливые породы, которые дают большое яйцо, чрезвычайно вкусное мясо, качественные перья.

  1. Нанду. Один из самых популярных в Южной Америке, он имеет высокий рост (150-170 сантиметров) и относительно большой вес. Некоторые особи растут до 55 килограмм, развивают скорость до 65 км/час. Морфология аналогична африканскому страусу, но физиологически эти птицы совсем разные. Южноамериканский страус Нанду намного устойчивее к холодам, так как часто обитает на возвышенностях, где перепады температур могут быть в 35-40 градусов в течение дня. Несет относительно небольшие яйца (около 1300 грамм), длиной до 15 сантиметров, но часто его размер не превышает обычное гусиное. Являются отличными «наседками», причем высиживают яйца самцы. Они садятся на гнезда в момент, когда там будет около 10 яиц и более, поэтому не рекомендуется их выпускать на выгул в холодное время года, ранней весной. Американский страус небольшой, но имеет много преимуществ: он скороспелый (вырастает за 8-9 месяцев), не агрессивный, выдерживает холода, имеет продуктивную кладку (до 18-20 яиц в гнезде).
  2. Австралийский страус Эму. Одна из самых больших сухопутных птиц в мире (уступает по величине только Африканскому страусу). Рост некоторых особей достигает 230 сантиметров, среднестатистический – 190-200 сантиметров. Вырастает до 110 килограмм, мясо имеет отличный аромат, оно нежное, с характерным сладковатым вкусом. Высокая яйценоскость (до 90 штук за сезон), если создать правильные условия, тогда несутся 1 раз в 2 дня. Птица становится готовой к реализации через 400-450 дней, за 1 год набирает до 60-80 кг, в зависимости от рациона, условий содержания. Страус Австралийский имеет дорогостоящую шкуру и перья, за счет чего ценится многими любителями.
  3. Африканский страус. Фермеры видят его не только как самую большую птицу в мире, но и как действительно выгодный вид бизнеса. Разведение этой породы может принести большую прибыль фермеру, до 200% в сезон при стандартном выращивании и до 450% при условии выгодной реализации всех возможных продуктов, включая кожу, клюв, масло, ноги, перья, яйца, мясо и другое. Рост достигает 280 сантиметров, а вес – 200 кг (самка немного меньше). Масса одного яйца достигает 1900 грамм, что приравнивается к 40-50 куриным.

Если вы собрались закупать молодняк и хотите получить отличный, племенной материал, нужно приобретать его только в компаниях с солидной репутацией. Только тогда вы сможете выкормить птицу до 100 кг за один год и получить отличную прибыль. На территории России наиболее известными фермами являются: Ирбитский страус, Русский страус, Марьевская и другие. При покупке предоставляются документы, что является залогом здорового молодняка.

Как ухаживать за поголовьем

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают. Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята. На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить

Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м2. Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

Жировых желёз у нанду на теле нет. Перья и тело остаются всегда незащищёнными от влаги. Купаясь в реке или находясь под дождём и снегом, птицы полностью промокают. Несмотря на хороший врождённый иммунитет, они могут простыть.

Продолжительность жизни в природе у нанду не более 20 лет. В неволе они живут до 35 лет. Это объясняется профилактическими мероприятиями против инфекционных заболеваний, и в создании благоприятных условий для их существования.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 0С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 0С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Почему страусы не летают

Согласно когда-то представленным физиками расчетам, ученые-орнитологи пришли к выводу, что передвигаться по воздуху при помощи активного машущего полета и полагаться лишь на силу собственных мускулов могут лишь те пернатые, чья масса тела не превышает отметку в 12 килограммов. Более крупные птицы могут лишь планировать в воздухе за счет восходящих потоков. Чего уж говорить про тяжеловесных страусов! Эти исполины существовали в эпоху динозавров, но даже тогда они не могли подняться в воздух.

Любопытно, что, например, южноамериканский страус под названием нанду, хотя и не летает, однако уже вплотную приближается к самой верхней границе весового диапазона летающих птиц. Например, большой нанду тянет на 25 килограммов, а его мелкий «коллега» — нанду Дарвина – вообще не превышает и 15 килограммов. Возможно, когда-то эти создания взмоют в небо. Говоря о массе тела современных страусов нельзя не упомянуть об их своеобразном рейтинге.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Описание породы

Страус нанду считается одной из самых крупных птиц в мире благодаря своим большим размерам. Его рост достигает 270 см, вес — 175 кг, шаг — 4 м. Он быстро набирает разгон до 60 км/час, не сбавляя скорость даже на поворотах.

Характеристика внешнего вида нандуобразных:

  • Выпуклые глаза;
  • Половой диморфизм выражен чёрными перьями туловища самцов;
  • Длинная шея, покрытая перьями, в отличие от африканского страуса;
  • Маленькая голова;
  • Овальное туловище;
  • Сильные ноги с 3 пальцами на каждой.

Живут стаями до 30 особей, в брачный период разбиваются на пары. Пожилые особи предпочитают отдельный образ жизни. Сосуществуют с овцами, оленями, коровами.

Пока стая спит, один страус охраняет их, чтобы вовремя предупредить об опасности. Ночью пернатые спят, просыпаясь каждые 15-20 минут. Они вытягивают длинную шею на песок или укладывают голову на туловище.

Бегают, активно используя крылья, что позволяет им ускоряться и поддерживать равновесие.

От врагов защищаются острыми когтями. Один сильный удар лапой может убить льва.

Хищников отпугивают, сильно вытягивая шею, открывая клюв и громко шипя. Издаваемые звуки похожи на рычание крупного животного. Обладают сильным зрением и слухом, поэтому редко оказываются застигнутыми врасплох.

При необходимости спасать молодняк могут прикинуться мёртвыми, но, если опасность не проходит, пускаются в бег. Самец бежит впереди всей стаи, двигаясь по кривой.

Страус из Южной Америки легко переплывает водоём с сильным течением. Любит воду, но может обходиться без неё очень долго, получая влагу из растений. Днём спит, особенно если погода слишком жаркая, а просыпается вечером, когда становится прохладнее.

Не имеет подкожного жира, поэтому естественным барьером от бактерий является пыль. Он часто в ней валяется, избавляясь от паразитов.

Интересно, что индейцы для охоты за быстрыми пернатыми изобрели специальное приспособление – болас. Оно состояло из ремней и ткани.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Ценность

Большую ценность представляет скорлупа яиц из нее изготавливают шикарные и необычные сувениры. Так как скорлупа яиц настолько плотная, что ее легко можно спутать с куском глиняной посуды. Свойства скорлупы идентичны с фарфором. Поэтому умелые мастера применяют ее для основы картины, творческого проекта, некоторые даже изготавливают вазы. Скорлупа несколько столетий назад ценилась значительно выше нежели в настоящее время. Ее раньше очень часто украшали различными драгоценными камнями и металлами. В современном мире в Латинской Америке скорлупу яиц нанду широко используют для изготовления ритуальных атрибутов.

Страусиное мясо нанду очень знаменито не только в Южной Америке, но и в странах всего мира. Мясо, как и яйца также являются диетическими, по вкусу сравнимы с говядиной. Огромную ценность представляет кожа нанду. Кожу американского страуса крайне редко используют для изготовления кожгалантереи: сумок, кошельков. В основном ее применяют в производстве эксклюзивных атрибутов. Стоит отметить, что сумки из страусиной кожи можно приобрести только в самых дорогих бутиках.

Почему кожа нандуобразных настолько сильно цениться среди современных денди?

Самое основное — это поверхность сумки, материал приятен на ощупь и красив. Приобретая такую вещь, человек демонстрирует свое высокое материальное положение.

К несчастью, из-за большой востребованности во вкусном мясе, красивой дорогой коже и диетическим яйцам в девятнадцатом веке, популяция нанду была существенно сокращена. Благодаря страусиным фермам, число птиц только увеличивается с каждым днем.

Внешний вид страуса нанду

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки. обыкновенный страус нанду вырастает примерно до 1,4 м в высоту. Вес взрослой птицы обычно колеблется в пределах 30-40 кг. Южноамериканский страус нанду имеет довольно густое оперение. Не только туловище, но и длинная шея имеет такой покров. Как и у других видов страусов, у нанду голова сравнительно маленькая. Глаза довольно большие, благодаря чему птицы имеют отличное зрение и могут заметить любого приближающегося хищника.

Как и другие пернатые создания, нанду имеют клюв. Он заострен и сравнительно невелик, поэтому не утяжеляет голову. Так как эти птицы отказались от полета, предпочтя ему наземную жизнь, у них в процессе адаптации появились длинные и очень сильные ноги. Благодаря крепким суставам птица может быстро передвигаться даже по каменистой местности. Для сохранения устойчивости на каждой ноге сохранились по 3 пальца. Ступня у взрослых особей покрыта толстым роговым покровом, что значительно облегчает передвижение по пересеченной местности. Этот страус Южной Америки может развивать скорость около 60 км/ч.

Какие птицы водятся в МосквеНа каком материке живет ехиднаГде живут ласточкиЯйца страуса

Несмотря на то что эти птицы из-за своего веса утратили способность летать, крылья у них не редуцировались. Они активно используются при беге, что позволяет страусу лучше держать равновесие. В некоторых случаях крылья расправляются, как парус. Это позволяет страусу быстрее бежать, затрачивая меньшее количество энергии. На крыльях под перьями также спрятаны довольно внушительные когти, которые могут использоваться в качестве оружия при нападении хищника и во время поиска пищи.

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки

Благодаря сильным конечностям американский страус может не только отлично бегать, но и является отличным пловцом.

Перья у нанду напоминают мягкий пух

Перья у нанду напоминают мягкий пух. Благодаря этому оперение выглядит очень пушистым. Однако даже если страус очень захочет использовать свои крылья для полета он не сможет этого сделать, так как специальных крючков, которые скрепляли бы отдельные элементы, формируя прочную гладкую поверхность пера, как у других птиц, нет. Страус нанду имеет крайне специфический голос. Пение этих птиц невозможно назвать приятным. Подавая голос, появляются звуки похожие на «нан-ду» и хрипы.

Характеристики вида

Страус нанду обитает в субтропической климатической зоне. Согласно памяткам истории и известным источникам, американские страусы известны с шестнадцатого века. Эти птицы в большом количестве жили у индейцев.

К различиям страусов африканских и страуса нанду относятся:

  • Длина туловища. Нанду уступают африканскому страусу в два раза. Рост нанду достигает всего лишь полтора метра в высоту.
  • Нанду покрыт перьями, а шея страуса лишена перьевого покрова.
  • На каждой лапе нанду имеет по три пальца, а африканский обладает всего двумя.
  • Бегают они медленнее своих африканских собратьев.

Нанду не умеют летать. При беге они используют крылышки как средство сохранения равновесия, и способ защиты (благодаря острому когтю на них). Они способны разгоняться до шестидесяти километров в час. Природой им заложено умение хорошо плавать, и пересекать водные пространства с сильным течением.

Отличием от других птиц стал их клич. Звук страуса весьма схож с голосом кошачьих. Голос птицы используют в период размножения. Название произошло от характерного звука, который созвучен с их именем. Также птицы используют шипение для устрашения противника, или оповещения своих собратьев о возможной угрозе.

Страусы нанду быстро бегают и умеют плавать

Местом обитания стали саванны или горные местности. Все зависит от подвида.

Также они распространены в землях Германии. Их поголовье там не превышает сто голов, они образовались там искусственно и легко адаптировались к здешним условиям.

Жизнедеятельность нанду выполняется преимущественно днем. В условиях чрезмерно жаркого климата птицы переносят свою активность на вечернее время суток.

Стаи птиц включают по тридцать особей и меньше. Этот вид чрезвычайно ценит свое личное пространство, не терпит от своих сородичей их другой стаи близкого нахождения. В одной стае преимущественно один самец, или два. Это напрямую связано с численностью стаи. Одна мужская особь способна оплодотворить семь самок. Главной особенностью является то, что самцы самостоятельно высиживает яйца и выгуливает молодых страусов. В кладке может быть до сорока яиц, которые высиживаются до двухмесячного срока.

Птицы живут в одной стае с другими видами животных, таким образом они защищают себя и соседей от нападения хищников.

Заботу о потомстве берет на себя самец нанду

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

rong>Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или . Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − одиннадцать =

Adblock
detector