На дачеМускатные сорта тыквы с фото и описанием

Содержание статьи:

Сорта мускатной тыквы какие бывают

Польза мускатных видов тыквы:

  • отсутствие холестерина в плодах мускатной тыквы;
  • низкая калорийность;
  • способствует выведению из организма вредных веществ, имеет мочегонный эффект;
  • содействует повышению иммунитета;
  • наличие каротина помогает укрепить зрительную функцию;
  • содержание калия, укрепляет органы сердечно-сосудистой системы.

Выделяют следующие сорта мускатной тыквы:

Витаминная – самый богатый по содержанию каротина (до 16 %) сорт тыквы. Внешний вид тыквы отличается темной окраской и ребристой формой, мякоть у нее насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Плоды могут достигать веса в семь килограмм. Как правило, она имеет хорошую урожайность, но спеет достаточно долго – около ста тридцати дней.

Витаминная

Медовая принцесса – эта тыква фаворит по мягкости и сладости. Плоды ее имеют средний вес (около 4 килограмм), поспевает в начале августа (при условии посева в апреле).

Медовая принцесса

Баттернат (ореховая, мускатная, сквош) – имеет вытянутую форму, чем-то похожа на кабачок. Цвет как снаружи, так и внутри насыщенно желтый. Внутреннюю структуру имеет волокнистую, по вкусу – сочная и сладкая.

Баттернат

Жемчужная – это один их новых сортов, у нее очень оригинальная форма – длинная, напоминающая грушу. Мякоть такой тыквы сочная и очень вкусная. Период ее роста составляет около 130 дней, масса среднего плода достигает 5 килограмм. Жемчужный сорт мускатной тыквы очень вкусен как в свежем, так и в переработанном виде.

Жемчужная

мускат де прованс – этот сорт, как видно из названия, разработан во Франции. Он имеет высокую урожайность, полностью вызревает примерно в течение четырех месяцев. Плоды тыквы этого сорта отличает оранжевый цвет и ребристая поверхность, мякоть ее очень плотная, ярко-оранжевая, имеет отличные вкусовые качества. Главное ее достоинство и отлично от других сортов мускатной тыквы в том, что такой ее вид отлично хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Мускат де Прованс

Хоккайдо – это сорт, выведенный японскими селекционерами. Имеет форму груши, вкус ее чем-то напоминает каштан – сладкий и пряный. Тыквы этого сорта не имеют большого размера, достигают примерно 2 килограмм.

Хоккайдо

Гитара – сорт, который отличается высокой легкостью. Как видно из названия, имеет форму гитары, может достигать веса в четыре килограмма. Как правило, вызревает в начале осени.

Гитара

Сортов мускатной тыквы известно очень много, можно отметить также такие как: цукатная (коричневая сверху и оранжевая внутри), золотая груша (имеет форму капли, сладкая и рано вызревающая), матильда (с чудесным медовым ароматом), августина (напоминающая покрытый пятнами кабачок, с плотной мякотью белого цвета). Выделяют самую крупную тыкву мускатного сорта – арбатская, ее вес может достигать двадцати килограмм. Среди тыкв этого вида она созревает позднее всего, имеет форму цилиндра.

Как правило, мускатные сорта выращивают на юге, но и для средней полосы России селекционеры вывели несколько сортов:

  • Вита: используется как в столовом, так и в кормовом питании, плоды имеет светло-коричневого цвета, а мякоть – оранжевую.
  • Жемчужина: используется для питания и консервации. Практически весь плод заполнен плотной, сладкой мякотью. Богата каротином и дает богатый урожай.
  • Прикубанская: среднеспелый сорт (около ста дней), с мякотью красно-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая.

В качестве заключения, следует отметить, что сорта мускатной тыквы, с фото и описанием на нашем сайте, не составит труда вырастить даже начинающим огородникам. Растят ее с помощью высадки рассады и непосредственного посева семян. Очень тщательного ухода она не требует, но всегда радует сладким и сочным урожаем.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Мускатные тыквы лучшие сорта

Новинка

Для средней полосы и юга России рекомендуют вкусную мускатную тыкву сорта Новинка. До сбора урожая от всходов проходит в среднем 135-140 дней, поэтому в северных регионах Новинка может не успеть вызреть.

Плоды у нее удлиненной формы в виде гантели, с темно-оранжевой мякотью. Вес Новинки – до 4 кг. Плоды отличаются великолепным вкусом, пригодны для свежего потребления. Особенность сорта: высокое содержание сахаров, плоды пригодны для длительного хранения.

Арбатская

В честь одной из старинных улиц Москвы назван сорт мускатной тыквы Арбатская. Он ценится за надежность, хорошую урожайность даже в неблагоприятные сезоны, лежкость плодов.

Соки созревания – через 125 дней, вес плодов – до 15-20 кг. Тыквы имеют характерную для мускатной разновидности форму – удлиненную, грушевидную. Кожица хрупкая, оранжевого цвета. Внутри – очень плотная и сочная мякоть. Семенная камера компактно расположена в нижней части тыквы, все остальное место занимает мякоть. Тыкву используют для различных блюд, также на корм животным.

Баттернат

Немногие знают, что мякоть тыквы может иметь ореховый аромат, а между тем у сорта Баттернат именно такой вкус. Описание сорта: растение отличается сильными ветвлением, длинными плетьми. Сроки созревания – до 100 дней. Для того, чтобы успели вызреть все плоды, лучше всего оставлять на одном кусте 4-5 тыкв.

Небольшие плоды имеют грушевидную форму, весят чуть более одного килограмма. Кожица у них или коричневая, или темно-оранжевая. Внутри – сочная, маслянистая мякоть, цвет – оранжевый. Сорт требует внимания, хорошего ухода, но при должной агротехнике порадует очень высокой урожайностью.

Прикубанская

Из сортов, которые уже долгое время возделываются огородниками, выделим тыкву Прикубанскую. Ее грушевидные плоды невзрачного серо-оранжевого цвета имеют внутри вкусную мякоть.

Тыква обыкновенная Прикубанская – среднеспелый сорт, возделывают ее в основном на юге, а также в средней полосе. Сроки до уборки первых плодов – 115-120 дней. Тыквы имеют небольшую массу – до 2-4 кг, используются для приготовления любых блюд (каш, рагу, гарниров).

Перечисленными видами и сортами многочисленное семейство тыквенных не ограничивается. Сегодня наши огородники успешно выращивают экзотические тыквы, выбирая лучшие сорта и приобретая семена от зарубежных производителей.

Тыква Хоккайдо

Так, среди популярных – тыква Хоккайдо, отличающаяся не только отменными вкусовыми качествами, но еще и удивительной лежкостью. Плоды этой тыквы могут иметь зеленый, серый или темнок-красный цвет. Мякоть сладковатая, напоминает каштаны. Ценность сорта – высокое содержание минеральных веществ и витаминов в ее мякоти, а также раннеспелость.

Тыква фиголистная

Имеет успех тыква фиголистная, плоды которой напоминают арбузы. Растение внешне очень декоративно, имеет красивые листья. Эта представительница семейства тыквенных очень устойчива к болезням, агротехника сходна с выращиванием обычных сортов тыкв. Плоды запекают, тушат, фаршируют и даже варят из мякоти фицефалии варенье.

Восковая тыква

На дачных участках российских огородников восковая тыква, она же бенинказа – пока редкость. А вот в Китае, Индии, странах Латинской Америки она распространена очень широко.

Это лиана с листьями средних размеров, длина растения может достигать примерно 4-5 метров. Плоды – продолговатые, в южных странах вырастают до 8-10 кг, в условиях России – не более 5 кг. Поверхность тыквы покрыта восковым налетом, кожица плотная. Наличие воска на кожуре бенинказы делает ее пригодной для длительного хранения (до 12 месяцев).

Восковая тыква ценится за неприхотливость, лежкость, высокое содержание витаминов в упругой сладковатой мякоти плодов. В странах Азии восковая тыква имеет и другие названия – зимняя, белая (из-за цвета мякоти), тыква подушка, так как по форме похожа на подголовник.

В продаже представлены в основном семена зарубежных агрофирм, но есть и сорт бенинказы отечественной селекции – Акулина.

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

До моего напряжённого уха

добирается из огорода

огуречный мохнатый шорох,

словно кожаный хруст капусты

и шуршание ползущей тыквы…

Л.Лавров

Из трёх книг, М., Советский писатель, 1966 г.

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы

Сорт Ракета — стебель тыквы достигает длины около 4–5 м. Форма плода удлиненная и эллипсовидная массой порядка 5 кг. Кора имеет светло-серый цвет. Некоторые плоды отличаются светлыми широкими полосами, которые идут от верхушки плода до плодоножки. Внутренняя часть оранжевого цвета достаточно плотная. Период от всходов до полного созревания проходит около 150 дней. Семена этого сорта светло-коричневого цвета.

Бисерка — данный сорт тыквы образует ветви в малом количестве. Больше идет преобладание женских цветков. А также данный вид кустовидной формы и одностебельное. Форма цилиндрическая, основание ребристое, а верхушка достаточно гладкая. Имеет светло-зеленый цвет. Масса плода достигает 200 г. Внутренняя часть кремового цвета с хорошими вкусовыми качествами. Отличается хорошей скороспелостью и урожайностью.

Янтра — считается ранним и достаточно высокоурожайным сортом. Мякоть у данного сорта очень нежная с хорошими вкусовыми качествами. Растение имеет небольшой компактный куст. Мужские и женские цветки открываются практически одновременно. Период от всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Масса плода достигает около 300 г.

Фонарь — считается среднеспелым сортом тыквы. Период от всходов до полного созревания проходит около 100 дней. Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров. Форма плода округло-плоская, масса достигает 5 кг. Кора светло-оранжевого цвета. Мякоть отличается хорошим нежным вкусом, желтая сочная имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.

Подлежит долгому хранению. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания.

Барнаульская кустовая тыква — считается среднеранним сортом. Период от всходов до созревания проходит около 105 дней. Форма плода овально-цилиндрическая средней величины. Масса плода достигает 5 кг. Имеет серую окраску. Подлежит долгому хранению и устойчив к пониженным температурам.

Бирючекутская 735 — среднеспелый сорт, с высокой урожайностью. Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений.

Атлант — сорт тыквы, который требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.

Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.

Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.

Амбар — это новый высокопродуктивный сорт. Полукустовой, среднеспелый. Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2–4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется. Мякоть ярко-оранжевая, сочная.

Большой Макс — еще один позднеспелый сорт тыквы, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.

Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт. Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.

Стофунтовая — относится к группе среднеспелых сортов тыквы. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.

Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

Мякоть оранжевая или же светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.

Какие тыквы бывают

Плод тыквы является ложной ягодой и называется тыквина, поэтому можно сказать, что это самые крупные ягоды.

В природе существует много разнообразных тыкв. Сюда относится и тыква декоративная. Все съедобные объединяются в три вида: твердокорая, крупноплодная и мускатная. У них есть разнообразные подвиды.

Наиболее распространена твердокорая, которая имеет много разновидностей и , к ней относятся также кабачки и патиссоны. Она имеет в основном небольшие плоды, но максимальный вес отдельных экземпляров может достигать 15 кг и более. Название этому виду дали за очень плотную кору, которая позволяет сохранять плоды в течение трех и более месяцев. Тыквины имеют окраску от бледной до буро-оранжевой с полосами.

Этот вид имеет подвид голосеменная, семена которой съедобны без предварительной очистки. Мякоть плодов другого подвида при термической обработке распадаются на волокна, которые похожи на вареные длинные макароны. Ее так и назвали тыква-спагетти.

Крупноплодная отличается рекордным размеров плодов (до 500 кг!), но вкусовые качества ее мякоти оставляют желать лучшего. Она тоже имеет толстую, а иногда и очень толстую кору, и хранится почти до следующего урожая. Благодаря прочным свойствам ее используют для получения фигур, которые используют на празднике Хэллоуин.

Самые вкусные плоды имеет мускатная тыква. Тыквины имеют мягкий мускатный аромат. Родом из Центральной Америки, юга Мексики, Колумбии и Перу, где она часто встречается в дикорастущем виде в настоящее время. Она накапливает рекордное количество сахара (до 15%), что ощущается липкостью мякоти при разрезании, и большое количество каротина, окрашивая мякоть в оттенки оранжевого цвета. Почти вся имеет довольно тонкую кору, которая легко счищается ножом. Тыквины почти полностью заполнены мякотью с небольшим количеством семян. Плоды по размеру бывают от мелких до довольно крупных, но чем они меньше, тем лучше их вкусовые качества. Имеет шесть подвидов, которые различаются по форме плода. Туркменистанский подвид имеет вытянутые плоды, колумбийский — перцевидные, североамериканские — от сплюснутой до цилиндрической, индийский — округлый или овальный. Японская тыква отличается морщинистыми и бородавчатыми плодами, у мексиканской имеется деревянистая кора и мучнистая сладкая мякоть. Иногда встречается термин мускусная тыква, однако, это все та же мускатка.

Особенности выращивания

Имеет тропические корни, поэтому она очень теплолюбива и предпочитает открытые хорошо освещенные места. В южных регионах эта культура легко успевает созреть и дать полноценный урожай, а в северных районах необходимо подбирать раннеспелые сорта или выращивать ее через рассаду.

Растение имеет длинный стержневой корень и длинноплетистые стебли, поэтому при посадке расстояние между ними соблюдают не менее 0,5 м. Чем больше площадь питания, тем крупнее можно получить плоды.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить, что даст дополнительное время на созревание плодов. Высаживают в почву семена или рассаду весной при прогревании почвы на глубине 10 см выше +10 градусов, при этом должна исключаться возможность возвратных заморозков.

Пока растения не набрали силу и не образовали плети не менее одного метра, необходимо тщательно бороться с сорняками. После этого листья начинают достаточно плотно покрывать поверхность почвы, что предотвращает появление новых сорняков, и растение становится настолько мощным, что подавляет уже имеющиеся.

Растение расползается по большой территории, и в местах соприкосновения узлов листьев с почвой образуются дополнительные корни, что повышает засухоустойчивость и урожайность культуры. В связи с этим не рекомендуется перемещать стебли, особенно во время цветения, что может привести к опаданию цветков, а, переместив плоды, они могут перестать развиваться.

Хорошо отзывается на полив повышением урожайности. Рекомендуется полив раз в неделю до образования первых завязей. Затем полив уменьшают до одного раза в 2 недели, так как это может вызвать растрескивание тыквин.

Уборку проводят осенью перед заморозками, когда температура ночью снижается до +10 градусов. Срезают тыквины секатором с плодоножкой. Очень хорошо сохраняется в комнатных условиях, но оптимальная температура хранения +10…+12 градусов, что позволяет сохранить ее до следующего лета.

Выращивание и уход за мускатной тыквой

Ухаживаем за рассадой

В большинстве российских регионов эту тыкву выращивают рассадой. Для этого сначала надо подготовить семена, а также емкости под сеянцы и грунт.

Сроки посева – примерно конец апреля, хотя необходимо учитывать климатические особенности региона. Считается, что рассада тыковки должна иметь возраст – 3-4 недели, быть крепкой и здоровой. Вот, исходя из этого, и нужно выбирать подходящий срок для посева семян на рассаду.

  1. Перед высаживанием семена надо замочить в розовом растворе перманганата калия, по времени – примерно на 30 минут.
  2. Затем их замачивают в любом стимуляторе роста.
  3. Далее надо промыть семена, разложить во влажную ткань для прорастания.

Пророщенные семечки помещают в горшочки с грунтовой смесью, по два в каждый. Горшочки должны иметь диаметр не менее 10 см, так будет потом удобнее делать пересадку.

Можно накрыть емкости пленкой и убрать в темное и теплое место. Но как только из земли появятся росточки, тыкву переносят на освещенные подоконники и убирают укрытие

Обычно семена всходят очень быстро и важно не допускать затенения растений, чтобы они не вытягивались.

Если посев производился по два семечка в горшочек, то через некоторое время один срезают, оставляя наиболее сильный и крепкий. Через две недели, если погода позволяет, можно выносить рассаду тыквы на лоджию или балкон, проводя закаливание ее. Но необходимо контролировать температуру и не допускать ее резких перепадов. Тыква очень теплолюбивое растение, и подвергать ее стрессу в виде холода не стоит.

Ухаживая за рассадой, необходимо ее регулярно поливать, так как под солнышком почва в горшочках может быстро пересыхать.

Высадка рассады

Обычно к концу мая – началу июня почва на грядах прогревается, и рассаду можно уже пересаживать на постоянное место. При посадке температура почвы должна быть не ниже +10ºC, иначе рассада будет болеть и может погибнуть.

Схема посадки в открытом грунте выбирается произвольно, но надо помнить, что между сеянцами должно быть расстояние не менее 60 см. Мускатной тыкве, как и другим видам бахчевых, нужен простор и большая площадь питания.

Декоративные плоды

А теперь поговорим об очень интересной разновидности тыкв. Огород сегодня должен быть не только полезным во всех отношениях, но и красивым. Именно поэтому с каждым сезоном становятся все более популярными декоративные виды тыкв. Они имеют множество достоинств. Многие начинающие огородники интересуются: «Что такое декоративная зеленая тыква, можно ли есть ее?».

Эти виды выводились селекционерами для красоты, поэтому их вкусовые качества во внимание не брались в большинстве случаев. Как показывает практика, декоративная зеленая тыква если и пригодна к употреблению в пищу, то лишь в молодом возрасте

Созревшая, она отличается очень твердой корочкой, не имеет вкуса и не представляет интереса ни для людей, ни даже для животных.

При приобретении семян в магазине часто на упаковке производитель указывает, съедобен этот сорт или нет. Если таковых рекомендаций от фирмы нет, то ничто не помешает вам поэкспериментировать. Декоративная зеленая тыква ядовитой не окажется, а вот безвкусной, твердой или имеющей несколько специфическим вкус – вероятнее всего, да.

И все-таки и могут иметь отличные вкусовые качества. Пример тому — зеленая тыква «Шайот». Кроме оригинального вида, она обладает прекрасным вкусом, напоминающим яблоко, и порционными размерами. Это зимний сорт. Достаточно крупные семена имеет эта небольшая зеленая тыква. Рецепты приготовления блюд из нее ничем не отличаются от аналогичных для летних видов. Но главная особенность этого сорта заключается в том, что эта небольшая зеленая тыква станет также оригинальным украшением вашего сада.

Распространенные сорта

При надлежащем уходе лучшие сорта мускатной тыквы обеспечат огороднику-любителю отличный урожай.

Мускатная


Длинноплетистая тыква относится к позднеспелым сортам. Плоды имеют вытянутую, цилиндрическую форму, расширяющуюся к верхушке. Цвет кожуры и мякоти — светло-оранжевый. Плоды достигают 5-7 кг и характеризуются плотной, сочной структурой.

Витаминная


Поздний сорт тыквы, поскольку время от первых всходов до сбора урожая составляет около 140 дней. Плоды отличаются ребристостью, широкие, цилиндрической или овальной формы. Созревшие тыквы имеют бурый окрас с вкраплениями зеленого и розовато-желтого оттенков. Мякоть — сочная, хрустящая, сладкая, темно-оранжевого цвета. Вес одного плода достигает 5 кг. Не требует особых условий хранения.

Мраморная


Среднеспелый сорт мускатной тыквы. Время от первых всходов до созревания в конце лета–начала осени составляет 130 дней. Плоды формируются крупные, сплюснутые, зеленовато-серого цвета, массой 6-10 кг. Отличаются особо сладким вкусом, хорошо хранятся, не трескают и не гниют.

Цукатная


Среднепоздний сорт мускатной тыквы. Период полного созревания составляет 130-150 дней. Плоды широкие, приплюснутой формы. Их цвет по мере созревания меняется от зеленого до светло-коричневого, мякоть — оранжевая. Вес одной зрелой тыквины около 5 кг. Широко используется в кондитерском деле.

Жемчужина


Сорт тыквы ‘Мускатная жемчужина’ является среднепоздним. Для созревания урожая необходимо 100-110 дней. Плоды вырастают округло-цилиндрической формы, с ярко-оранжевой кожурой и мягкой, сочной, толстой мякотью. Тыквины очень хорошо хранятся в холоде.

Важно! Этот сорт характеризуется маленьким семенным гнездом.

Прикубанская


Данный сорт мускатной дыни относится к среднепоздним сортам и отличается стабильной урожайностью. Плоды созревают около 110 дней. Небольшие тыквины (2-3 кг) грушевидной формы покрыты светло-оранжевой кожицей, а сочная мякоть имеет более яркий цвет.

Палав Каду

Палав Каду –—позднеспелый плетистый сорт. Тыквины округлой формы, имеют ребристую поверхность, вырастают до 10 кг. Цвет кожуры — бледно-оранжевый. Мякоть сладкая и сочная.

Мускат де Прованс


Тыква Мускат де Прованс относится к среднепоздним (110-115 дней до полного созревания) сортам. Крепкое растение формирует округлые, приплюснутые плоды весом 3-4 кг с характерными бороздками. Мякоть окрашена в яркий оранжевый цвет, плотная, характеризуется высоким содержанием каротина и сахара. Тыквины хорошо хранятся, устойчивы к болезням.

Арабатская

Один из самых распространенных среднепоздних сортов мускатной тыквы для открытого грунта. Вегетационный период длится 115-125 дней. Средний вес плода вытянутой формы — 5-8 кг. Он покрыт тонкой, желто-оранжевой кожицей. В середине тыквина имеет ярко-оранжевый цвет, сочная, плотная, сладкая. Отлично сохраняется на протяжении 3-4 месяцев.


Тыквы мускатные станут отличным выбором для тех, кто хочет надолго сберечь урожай и насладиться его отменным вкусом даже холодной зимой. И, как бы там ни было, а правильно выбрать тыкву мускатную вам всегда поможет точное описание возможных сортов.

Знаете ли вы? Лучше всего такие плоды подойдут для запекания и приготовления свежевыжатого сока.

Виды тыквы

Для начала необходимо разобраться в видовом разнообразии тыквы, а уже потом переходить к характеристике сортов. Итак, выделяют четыре вида этой культуры:

  1. Крупноплодные. Из названия понятно, что у большинства сортов этого вида тыковки будут большие по весу – до 15-20 кг, а то и более. Но есть здесь и «крошки» — до 2-3 кг, так что только вес – это не основной показатель. Эти тыквы отличаются сладким вкусом, неприхотливостью, урожайностью, а также лежкостью.
  2. Мускатные. Эта разновидность тыкв очень любима огородниками за сладость, отменные вкусовые качества. В мякоти мускатных красоток содержится большое количество полезных веществ, и это тоже дополнительный «плюс». Среди «минусов» — требовательность тыкв этого вида к теплу, а также правильному уходу.
  3. Твердокорые. Этот вид уступает предыдущим по урожайности, а также вкусовым качествам (хотя есть сорта просто замечательные). Но зато благодаря своей прочной кожуре эти тыквы подлежат длительному хранению. Также твердокорую тыкву выращивают для получения ценных семян (голосемянные тыквы).
  4. Декоративные. Тыквы, которые выращивают для украшения участка, для использования в различных композициях, ландшафтном дизайне. Плоды различных сортов декоративной тыквы могут иметь разные формы, окраску, при этом у большинства растений плоды не пригодны в пищу.

Помимо этих видов, есть и достаточно экзотические представители этого семейства, например, малоизвестные у нас лиана бенинказа восковая тыква, а также тыква фиголистная.


ЭТО ИНТЕРЕСНО! Всем знакомые кабачки и патиссоны также относятся к этой разновидности семейства тыквенных.

Каждая разновидность тыквы включает в себя множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики, так что огородник всегда может выбрать наиболее подходящий вариант для собственного участка. При этом надо учесть:

  • климатические особенности региона;
  • сроки созревания тыквы определенного сорта;
  • устойчивость к пониженным температурам, болезням.

НА ЗАМЕТКУ! В средней полосе, областях Северо-Запада, за Уралом и в Сибири лучшие результаты дает выращивание тыквы через рассаду.

Лучшие сорта тыквы

Столовая тыква должна иметь сладкие, сочные плоды без излишней жесткости и грубых волокон. Такая тыква, отваренная или запеченная, очень легко усваивается организмом. Кроме сочной и вкусной мякоти, она дает еще и целебные семена и получаемое из них масло с уникальными питательными и лекарственными свойствами.

  • Грибовская зимняя — проверенный старый сорт, с яркой сочной и вкусной мякотью, светло-серой корой, очень долго хранится. Годится на все виды блюд, от сладких пирогов до супов.
  • Испанская гитара — мускатная тыква с уникальным оттенком вкуса, в готовом блюде напоминает абрикосы. Отличный продукт для варенья, пирогов и запекания. По форме тыква напоминает гантели, содержит мало семян. Неплохо хранится, кора тонкая, но плотная, мякоть сочная и очень сладкая.
  • Миндальная — сладкая скороплодная тыква, растущая практически во всех климатических зонах. Имеет сплюснутую форму, светло-оранжевая с более темными полосками. Сочная светлая хрустящая мякоть со специфическим очень приятным вкусом.
  • Оранжевая кустовая — очень популярна у садоводов, так как растет компактным кустом. Плоды круглые, оранжевого цвета, мякоть сочная сладкая, желтая, очень вкусная. Подходит для северных районов, хорошо хранится.
  • Масляный орех — американский сорт, отличающийся редким ореховым оттенком вкуса и оригинальной формой — вытянутой с «перевязкой». Плоды небольшие, 2-3 кг, хранятся до полугода. Отличная начинка для выпечки, но вкусна и в салатах.

Запеченная тыква фото

Мраморная в разрезе

Вот это урожай

Тыква Испанская гитара

Тыква мускатная особенности сорта видео

Сорт «Жемчужная мускатная»

Относится к новым сортам мускатной тыквы и имеет очень оригинальную форму плода. Описание сорта предполагает наличие сочной, с превосходными вкусовыми качествами мякоти. Спелая мякоть идеально подходит для употребления не только в свежем виде, но и широко используется для переработки. Сорт «Жемчужная мускатная» является среднеспелым, а период от массовых всходов до полного вызревания плодов составляет 116−135 дней.

Растение формируется плетистое и достаточно мощное. Плоды гладкие или со слабой сегментированностью. Характеризуются удлиненно-грушевидной формой и оранжевой окраской. Средние показатели массы товарного плода не превышают 3,2−5,6 кг. Полностью вызревшая мякоть темно-оранжевого цвета, плотной консистенции, хрустящая, очень сладкая и сочная. Содержит значительное количество каротина. Внутрисеменная камера некрупная, поэтому большая часть плода занята мякотью.

Жемчужная мускатная относится к новым сортам мускатной тыквы и имеет очень оригинальную форму плода

Сорт «Мускат де Прованс»

Среднеспелый французский сорт с высокой урожайностью. Плоды «Мускат де Прованс» полностью вызревают примерно за четыре месяца после появления всходов. Многим овощеводам этот высокопродуктивный сорт мускатной тыквы от хорошо зарекомендовавшей себя французской компании «Clause» известен как тыква «Мускатная прованская».

Плоды плоскоокруглой формы, с выраженной ребристостью и оранжевой поверхностью. Мякоть обладает плотной консистенцией, толстая, ярко-оранжевого цвета, сочная и сладкая. Растение длинное и плетистое, что предполагает отведение достаточно больших участков и позволяет вырастить высокий урожай с каждого растения. Собранный урожай выгодно отличается от плодов многих мускатных сортов транспортабельностью и отличной лежкостью.

Мускат де Прованс – cреднеспелый французский сорт с высокой урожайностью

Другие сорта

Другие известные мускатные сорта менее распространены в нашей стране, но, тем не менее, по своим качественным характеристикам вполне заслуживают внимания огородников.

Название сорта Описание плодов Особенности мякоти Преимущества и недостатки
«Витаминная» Овальные или цилиндрические по форме, массой не более 7,3 кг Ярко-оранжевого цвета, толстая Длинноплетистый сорт
«Мускатная» Овальной или шаровидной формы, с заметной сегментацией, весом до 7,3 кг Толстая, ярко-оранжевого цвета Позднего срока созревания
«Баттернат» Грушевидной формы, с темной поверхностью Оранжевая, сладкая, очень ароматная Небольшие размеры плодов
«Плавкаду» Оранжевой окраски, средних размеров Очень сочная и сладкая, с ярким ароматом Универсальное использование мякоти
«Мраморная» Морщинисто-сегментированные, бугорчатые, покрытые серой и темно-серой корой, весом до 6,5 кг Интенсивно-оранжевого цвета, толстая и твердая, хрустящая, очень вкусная и сладкая Сорт позднего срока созревания
«Т-7» Темно-зеленого цвета, со слабой, просвечивающейся сеткой, весом не более 2,2 кг Темно-оранжевого цвета, плотная, сладкая и очень сочная Среднепоздний и длинноплетистый сорт, требовательный к почве
«Цукатная» Покрыты корой темно-коричневого цвета, с зеленоватым оттенком. Средний вес не более 5,1 кг Толщиной до 4−6 см, оранжевато-красного цвета, сладкая, сочная Среднеспелый и длинноплетистый неприхотливый сорт

Полезные свойства

Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был завезен только в XVIII веке. Овощ относится к полезным диетическим продуктам питания, почти состоит из воды, что составляет 90%, хотя мякоть тыквины плотная.

Эта тыква должна быть на каждом столе. Из нее можно готовить разнообразные блюда — каши, супы, кондитерские изделия. Ее тушат, запекают, варят, маринуют и сушат. Кроме этого, Мускатная тыква — это единственный вид тыквенных, который благодаря тонкой кожице приятно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

Овощ полезный. Спектр его ценных свойств поразителен, он:

  1. Улучшает зрение за счет наличия в ней каротина, лютеина и зеаксантина.
  2. Обладает мочегонным эффектом, очищая почки, мочевой пузырь от содержания в них токсинов и солей.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищая кровеносные сосуды, понижая давление, а также способствует выводу «плохого» холестерина.
  4. Является профилактикой опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт.
  5. Содержит клетчатку, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Имеет низкую калорийность: 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Благодаря ей можно избавиться от лишних килограммов.
  7. Способствует улучшению деятельности иммунной системы, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты.
  8. Замедляет старение организма, так как содержит калий и витамин К. Они защищают клетки от свободных радикалов, а также шлаков и токсинов, накопившихся в организме.
  9. Улучшает состояние зубов и суставов. Содержащийся кальций, укрепляет зубную эмаль и кости.
  10. Может улучшить состояние больного во время гриппа, так как содержащийся витамин С помогает быстрее избавиться от вирусов, восстановить больное горло.
  11. Этот продукт полезен беременным женщинам, так как практически не вызывает аллергии, снабжает организм только всем полезным, что будет способствовать полноценному развитию плода.

По содержанию мускатная тыква считается кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины А, В, С, РР, Е, а также микроэлементы — магний, калий, кальций, железо и другие.

Как сажать тыквенные семена

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо выполнить следующее:

  1. Выдержать рассаду в домашних условиях около месяца.
  2. Затем заранее приготовить емкости. Лучше, чтобы они были отдельными для каждого растения. Они заполняются специальным грунтом для выращивания рассады.
  3. В каждую емкость сажают по 2 семечки.
  4. Емкости накрывают пленкой, чтобы влажность почвы сохранялась, и ставят в темное, но, главное, теплое место.
  5. Как только появятся всходы, пленку рекомендуется убрать и перенести растения на хорошо освещаемый подоконник.
  6. Затем из всходов выбирают крепкое растение, а слабое удаляют. Оставляя только один росток.
  7. После того как пройдет полмесяца, необходимо начать закаливание растений. Их рекомендуется выносить на балкон, постепенно удлиняя время.
  8. В конце мая или в июне рекомендуется высадить ростки тыквы на открытый грунт.

При высадке рассады в открытый грунт необходимо следить за температурой в воздухе и в почве: она не должна быть ниже 15 °С. Тыква боится малейших заморозков. Лучше подождать, пока погода установится.

Как выращивать

Овощ долго созревает: вегетативный период составляет от 115–140 дней. Но все же встречаются раннеспелые сорта, которые лучше выращивать в условиях средней полосы.

Чаще всего приходится убирать в конце августа или в середине сентября до наступления заморозков. Ничего, что плоды не полностью дозрели: дозреют во время лежки. Для этого понадобится 45–60 дней.

Выбор участка и времени посадки

Прежде чем выбрать участок для Мускатной тыквы, необходимо помнить о том, что она считается теплолюбивой и южной культурой. Место должно быть немного на возвышенности (чтобы вода не застаивалась) и целый день освещаться солнцем. Если на растения будет падать малейшая тень, никакого урожая не дождешься.

Необходимо помнить: тыква предпочитает просторные грядки. Ведь ее плети могут тянуться до 3 метров в стороны. Тыква остается невосприимчивой ко многим заболеваниям, с легкостью переносит перепады температуры.

Чтобы Мускатная тыква в средней полосе успела полностью созреть, необходимо ее высаживать рассадным способом. Семена высевают в конце апреля в отдельные емкости. Высаживают на постоянное место произрастания в первых числах июня, когда нет опасности возникновения заморозков.

Опасными факторами для нее считаются:

  • похолодание, длившееся долгое время;
  • затянувшиеся дожди;
  • весенние заморозки.

Подготовка грядки

Для высаживания рассады необходимо подготовить грядку. Желательно, чтобы почва была рыхлая, хорошо пропитана органическими удобрениями. В каждую лунку требуется сыпать перепревший навоз и компост.

Еще лучше, если с грядкой тыквы будет поблизости находиться куча с навозом.

Подготовка семян к севу

Прежде чем осуществить процесс посева семян их рекомендуется подготовить. Для этого их вначале замачивают в растворе марганцовки на протяжении 30 минут, затем сразу же перекладывают в растворенный симулятор роста Эпин, в нем держат еще 30 минут. Затем заворачивают во влажную марлю или ситцевую ткань, кладут в теплое место для прорастания.

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Целебная

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.

Грибовская

Грибовская

Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.

Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.

Дачная

Дачная

Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Фото «Зорьки»

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Сдобная Пышка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Кое-что о необычных сортах

Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.

Мирани ди Киоджа — сорт мускатной тыквы, появившейся на итальянской земле, но недавно — и на отечественных огородах. Растение выглядит очень необычно благодаря сплюснутым плодам синевато-зеленого оттенка, сидящим на длинных толстых плодоножках. Поверхность плода разделена на сегменты и усажена многочисленными бугорками. Очень декоративно выглядит разрез плода благодаря контрасту синевато-зеленой кожицы с желто-оранжевым цветом мякоти. Семенное гнездо маленькое, мякоть сухая, плотная и сладкая. Урожай тыкв этого сорта можно хранить до 6 месяцев!

Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

Существует и голосемянная тыква. Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.

Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады. Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует. Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.

Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название. Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной. Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.

Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.

Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Крошка.

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Обыкновенная.

Ярко-оранжевые круглые тыквины могут вырастать до 25 кг. Хотя вкус ее от размера страдает. Лучше меньше, да вкуснее.

Титан.

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Атлант.

Плоды крупные, но вкусные, поэтому годятся для приготовления еды. Относится к сортам среднепозднего созревания.

Волжская серая 92.

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Зорька.

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Конфетка.

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Россиянка.

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Сладкая желтая.

Сорт с высоким урожаем. Плоды при должном уходе достигают 25 кг. Они округлой формы, немного сплющенные.

Если вы хотите впечатлить друзей и соседей чудо-тыквой, оставьте на одном растении 1-2 плода. Обеспечьте прямыми солнечными лучами, убирая вовремя листья.

Цукат.

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая.

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая.

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан.

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1.

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан.

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая.

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Золушка.

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная.

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Малышка.

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса.

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Каравай.

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная.

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Во время уборки тыквенного урожая дайте сорванным плодам пару дней полежать на солнышке. От этого они станут вкуснее. Не забывайте, что убрать растение нужно до заморозков.

Мускатная тыква

Плоды мускатного овоща округло-приплюснутой формы, с выраженным расширением у основания, плодоножка пятигранная. Сорта мускатной группы отличаются вкусом, ароматом и пользой мякоти. Все виды тыквы теплолюбивые и позднеспелые. Поэтому ее выращивать нужно через рассаду.

Семена коричневого или серо-желтого цвета высевают в последних числах апреля. В первой половине июня молодые ростки пересаживают в открытый грунт. Если плоды за лето не созрели, то их можно после сбора оставить на дозревание в теплом месте.

Испанская гитара

Среднеспелая разновидность тыквы Испанская гитара характеризуется продолговатой формой до 75 см, оранжевой мякотью и высокими вкусовыми качествами. Созревание начинается спустя 112 дней.

Кожура тонкая ярко-оранжевого цвета, поверхность гладкая. Длина стеблей растения 4 метра. От другой тыквенной культуры отличается еще и тем, что масса мякоти составляет 95% от общей массы плода. При правильном уходе масса овоща достигает 8 кг.

Цукатная

Популярным сортом мускатной столовой разновидности является Цукатная тыква. Относится к среднепоздней группе растений. Полное созревание наступает через 140 дней. Плоды формируются широкие, приплюснутой формы. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, оранжевого цвета с высоким содержанием каротина и сахаров. Вес одного овоща 5 кг.

Витаминная

Самым популярным сортом тыквы считается Витаминная. Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть очень сладкая с приятным мускатным ароматом.

Овощная культура позднеспелая, полное вызревание тыковок происходит спустя 130 дней. Рекомендовано выращивать рассадным способом в регионах с теплым климатом.

Плети растения средней длины. Плод тыквы Витаминная имеет вытянутую форму, весом около 6,5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета, с легкой ребристостью около плодоножки. Мякоть плотная и нежная, ярко-оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт тыквы Мраморная относится к растениям с поздними сроками созревания плодов (проходит 130 дней). Плоды формируются крупные, приплюснутой формы. Кожура морщинистая серо-зеленого оттенка, со светло-серыми вкраплениями. Вес овоща достигает 10 кг. Внутренняя часть оранжевого цвета.

Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, не растрескивается и на долгое время сохраняет сочность и сладость. Сорт редко поражается болезнями, особенно белой гнилью.

Мускат де Прованс

Французскими селекционерами выведен высокоурожайный сорт Мускат де Прованс. Относится к среднеспелой группе растений, созревание плодов наступает спустя 110 дней. В отличие от других видов и сортов тыквы у данного растения мощный стебель, высокая устойчивость к заболеваниям. Овощи имеют плоскоокруглую форму с выраженными гранями.

Толстая кожа бледно-желтого цвета. Ярко-оранжевая мякоть вкусная, сочная, хрустящая, в ней содержится около 10% сахаров. Масса плодов достигает 7 кг.

Ореховая

или Ореховая относится к скороспелым сортам и имеет длительные сроки хранения собранного урожая. Вес грушевидного овоща около 1 кг. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. Цвет плотной кожуры ярко-оранжевый, мякоть сладкая с мускатным ароматом.

Судя по отзывам огородников, ухаживать за Ореховой тыквой несложно. Главное, нужно обеспечить обильный полив, регулярное рыхление почвы. Не стоит допускать разрастания сорняков. Нужно периодически проводить окучивание, не забывать прищипывать плети и вносить удобрения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × три =

Adblock
detector