На дачеКак содержать перепелок несушек в домашних условиях

Содержание статьи:

Содержание перепелов в домашних условиях секреты и правила ухода

В месяц от одной несушки можно получить 25-26 яиц. В начале яйцекладки птица дает всего 8-10 яиц в месяц, а начиная с 10-го месяца, их продуктивность начинает снижаться, и доходит до 12-13 яиц в месяц. У перепелок некоторых пород эти показатели еще ниже, в конце продуктивности они дают всего 7-8 яиц в месяц.

Сколько весит одно яйцо перепелки? В начале периода яйценоскости яйца весят всего 9 грамм, но вес яиц меняется с возрастом несушки. Так, перепелки эстонской породы несут яйца с наибольшим весом на 4-1 месяц яйценоскости. Их яйца весят более 13 грамм. Крупные яйца перепелка будет нести до возраста в 5-7 месяцев.

Скорлупа у перепелиных яиц белая с множеством темных пятен различных оттенков. В отличие от яиц куриных, скорлупа у них тонкая хрупкая, но это не дефект, а естественное свойство.

Считается, что температура тела у перепелок выше, чем у кур, поэтому в яйцах нет вредоносных бактерий, и их можно пить в сыром виде. Сальмонелла в перепелиных яйцах действительно редкость, однако в них могут находиться бактерии пуллороза, поэтому термическая обработка все же необходима. Полезные вещества – белок, витамины и минералы сохраняются и в вареных яйцах.

Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится всего 150 калорий, поэтому перепелиные яйца считаются диетическими.

Содержание несушек

Для получения яиц от самочек старше 1,5 месяцев потребуется создать яйценосную стаю перепелок. Наличие самцов допустимо, но не имеет большой необходимости. На плодотворность влияет замена петушка, причем отрицательно. После этого приходится ждать как минимум семь дней, чтобы самки вновь начали нести яйца. Можно и вовсе обойтись без самцов. К тому же яйца без оплодотворения выше по пищевой ценности.

Обустройство клеток

Чтобы несушки стабильно несли яйца, важно правильно обустроить им «жилье»:

  • Перепелам требуется простор. Хоть птички и маленькие, клетки на 30 голов не должны быть меньше 75 х 35 х 25 см.
  • В каждой клетке размешают самок одного возраста. Для яичных пород пересадка производится, когда курочкам исполняется 1–1,5 месяца.
  • Купленных птенцов три-четыре недели держат отдельно, чтоб они адаптировались к новым условиям.

    Удобство клеток — важный фактор для высокой продуктивности.

Если стадо в одной клетке уже сформировалось, не следует разделять птиц и переставлять их «домик» на другое место. Все эти действия приведут к стрессу и потере яйценоскости. Также на перепелочек пугающе воздействуют громкие звуки.

Клетка для перепелов своими руками

Комфортные условия

Для создания комфортных условий питомцам, следует отрегулировать следующие показатели в птичнике:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • освещение;
  • проветривание;
  • чистоту в клетях.

    В зимний период перепелкам требуется допосвещение.

Перепелки чувствительны и к жаре, и к холоду. В птичнике столбик термометра должен держаться около 21 градуса (плюс-минус градус). Влажностный показатель может варьироваться в диапазоне от 60 до 70 процентов.

Световой день в птичнике должен длиться не меньше 14 часов, но и не больше 17-ти. Если изменить эти показатели, можно остаться без яиц. Зимой пернатым требуется дополнительное освещение. Но яркий свет, как и громкие звуки, пугают перепелок. Желательно устанавливать лампы с рассеянным светом. В северных регионах, где световой день летом длиннее, при выращивании птиц в теплых перепелятниках необходимо ближе к вечеру зашторивать окна.

Важно. В перепелятнике воздух не должен застаиваться, необходимо оборудовать систему вентиляции. Но сквозняки нужно исключить. В продуваемых птичниках птички болеют, теряют перья и желание нестись.

Места обитания пернатых всегда должны быть чистыми. Тогда и яйценоскость будет стабильной. Помет со дна клетей удаляют ежедневно, дважды в день чистят кормушки и поильные устройства. Еженедельно проводят дезинфекционные процедуры, используя двухпроцентный «Креалин» либо полупроцентный «Формалин».

Правильное питание

Кормлению несушек, «трудящихся» на ниве яйцекладки, уделяют повышенное внимание. Если птицы питаются правильно, то яичная скорлупа выглядит идеально, она прочная и гладкая, а содержимое яиц – вкусное и полезное

Полноценный рацион, богатый ценными элементами, приводит и к повышению продуктивности.

Между кормлениями можно побаловать несушку фруктами.

Птицам необходимо трехразовое питание в общем объеме около 30 граммов. В основе меню – качественный комбикорм или питательные зерновые культуры, богатые растительными белками. Если их будет мало, перепелки откажутся нести яйца. Полезно обогащать рацион протеиновыми добавками и растительными маслами, особенно кукурузным и подсолнечным.

Нормы кормления комбикормом перепелок-несушек – в таблице:

Для достижения хорошей яйценоскости несушек количество комбикорма в сутки не должно быть менее 25 г на одну особь.

Не закупайтесь комбикормами в большом объеме. В их составе есть скоропортящиеся премиксы, которые влияют на увеличение производительности яиц.

Можно сделать корм для птицы и самостоятельно. В него входят:

  • полкило кукурузных зерен;
  • 150 граммов ячменя;
  • маленькая ложечка мясокостной либо рыбной муки;
  • большая ложка растительного масла.

Чтобы минерализовать состав, добавьте пару щепоток толченого мела, раковин, немного поваренной соли. Продукт разводится водой в пропорции 1:2. В качестве прикорма несушкам предлагаются влажные мешанки из остатков овощей, фруктов, пищевых отходов.

В перерывах между кормлениями емкости для еды должны быть пустыми.

В перерывах между завтраком, обедом и ужином емкости для корма должны быть пустыми. Это необходимо, чтобы пернатые успевали нагулять аппетит. Но нужно следить, чтобы яйценосные самки не объедались. Лишний вес приводит к спаду яйценоскости.

Видео — Разведение перепелов в домашних условиях

Зависимость яйценоскости от сезона

Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:

  • Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
  • Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
  • Температура в диапазоне +20…+22 °C.
  • Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
  • Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.

Яркое освещение противопоказано перепелкам – оно будет провоцировать драки среди птиц.

В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели

В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Как влияет порода на яйценоскость

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породыНаправлениеЯйценоскость, шт./годВес яйца, гВес самки/самца, гОплодотворенность, %
ЯпонскийЯичное250-3009-11140/12080-90
ФараонМясное22012-16300/20080-90
Белый английскийЯичное28010-11190/16075
Черный английскийЯичное28010-11200/17075
СмокинговыйЯично-мясное28010-11170/15080-90
МраморныйЯичное260-2809-10140/11070
МаньчжурскийЯично-мясное22016300/17580
ЭстонскийЯичное300-32012200/17095

Определение перепелов-несушек

Перепелки-несушки — половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел — 2-3 самочки. Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм. Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией.

Когда начинают нестись

Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу.

Перепелки начинают нестись довольно рано — с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста). В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая — они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.

Пик яйценоскости у представленной породы приходится на возраст в 5-6 месяцев. После этого продуктивность самочек постепенно снижается, ввиду чего их рекомендуется заменить на более молодых птичек, а самих несушек вышедших из нужного возраста, отправить на убой.

Средние показатели яйценоскости

Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц. Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов.

В качестве яичных пород птицы обычно используют тех перепелок, у которых средняя продуктивность в год не менее 260 яиц. Если она ниже, таких птичек используют в основном для разведения на мясо, яйца же передают на инкубацию для выведения новых особей и в еду не используют.

Суточное количество яиц

В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.

Необходимо помнить, что перепелки несутся обычно 5-6 дней подряд, после чего делают себе перерыв на день или два. Такой график у птицы вполне естественен, заводчику не нужно в данном случае беспокоиться о продуктивности несушки, достаточно просто обеспечить ей хорошие условия содержания.

Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы

Кроме вышеизложенных факторов, на показатели яйценоскости перепелов влияют их селекционные породы, о специфике которых мы поговорим далее.

Узнайте больше о лучших породах перепелов, а также о самом важном о разведении перепелов в домашних условиях.

Японский

Японский вид стоит на втором месте по производительности среди всех птиц отряда перепелиные. Их средняя яйценоскость в год варьируется в диапазоне 250-300 яиц, что считается многими птицеводами очень хорошим показателем.

При этом масса яйца составляет примерно 9-11 грамм, что является среднестатистическим показателем среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости у этого вида составляет 80-90 % — это говорит о высокой эффективности данного вида в качестве несушек.

Фараон

Несмотря на то, что данный подвид относится к тем, кого выкармливают на мясо, все же их показатели яйцекладки не настолько уж и отстают от японцев, а именно до 220 яиц в год. Стоит отметить, что масса этих яиц во многом превосходит предыдущие и составляет 12-16 грамм.

Данный показатель является одним из наиболее высоких среди перепелиных. Также как и у японского перепела, коэффициент оплодотворяемости фараона составляет 80-90 %.

Знаете ли вы? Учеными уже давно было доказано, что куриные яйца существенно уступают по питательности и полезности перепелиным. И это утверждение было выдвинуто на основе многочисленных исследований, которые выявили, что в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц.

Белый английский

Около 270-280 яиц в год способен произвести подвид белого английского перепела. И хотя они немного отстают от японского подвида, все же их яйца немного более увесистые — 10-11 грамм единица, а коэффициент оплодотворяемости белого английского перепела составляет 75 %. Эта особенность и воздействует на показатель яйценоскости данного вида.

Советуем почитать о том, как сделать клетку для перепелов самостоятельно, как правильно кормить перепелов, а также как получить молодняк перепелов.

Черный английский
Аналогичными предыдущим показателями обладает и этот подвид. Между собой белый и черный английские перепелки отличаются лишь цветом перьевого окраса. В остальном их характеристики очень схожи: около 280 яиц в год, при массе 10-11 грамм единица, и 75 % — коэффициент оплодотворяемости.

Смокинговый перепел
Этот галантный аристократический подвид перепелов также несет по 280 яиц в год при массе в 10-11 грамм, но их отличает от предыдущих собратьев то, что коэффициент оплодотворяемости существенно выше и составляет 80-90 %.

Ознакомьтесь с.
Мраморный

Маньчжурский
До 220 яиц в год способен нести маньчжурский перепел. Но не стоит сразу исключать этот подвид как непригодный, ведь вес их яиц существенно выделяется на фоне остальных перепелиных и варьируется в диапазоне 16-18 граммов, что делает данный вид перепелов рекордсменом среди остальных по массе яиц.

80%-й коэффициент оплодотворяемости также включается в список преимуществ данного вида.


Знаете ли вы? Самыми первыми представителями фауны, которые появились на свет в космическом пространстве, стали перепела, чьи яйца с зародышами в количестве 60 штук были взяты космонавтами в полет. Это событие произошло в начале весны 1990 года. Находясь в специально оборудованном на космическом корабле инкубаторе, все зародыши прекрасно развивались и в определенный момент все 60 цыплят вылупились из яиц. Благодаря этому было доказано, что космическое излучение не оказало никакого воздействия на маленькие зародыши и они остались живыми.

Эстонский

Замыкает список лучших несушек среди всех видов перепелов эстонский подвид, способный нести до 320 яиц в год, что делает его несомненным рекордсменом в количественных показателях яйценоскости. При массе яиц в 12 грамм и коэффициенте оплодотворяемости равному 95% этот вид считается самым лучшим из всех несушек среди перепелиных.

Сколько яиц несет перепелка в домашних условиях

Фото: Сколько яиц несет перепелка в домашних условиях?

Сколько яиц можно получить, выращивая перепелов дома? В домашних условиях перепелки несут яйца в зависимости от своей породы. В Японии выведены такие перепелки, которые способны в день снести по 2 яйца от одной птицы. Они их несут сразу после кормления. На территории России перепелки несут примерно по одному яйцу в день во второй половине и через пару суток. Птицы скороспелые и уже на 40 день перепелки будут нести яйца. Продуктивный период откладывания яиц у перепелок длится до 10 месяцев. Позже самки перепелок начинают стареть, и их яйценоскость снижается, но не прекращается вовсе. И только спустя три года перепелка перестает нести яйца и ее следует поменять на молодую птицу. Если в хозяйстве имеется достаточное количество поголовья птиц, то и этого будет достаточно, чтобы насытить свою семью перепелиными яйцами. Если же увеличить стаю перепелок, то излишки можно будет продавать на рынке и иметь с этого прибыль. Зная, сколько яиц в месяц будет получено от одной перепелки, можно посчитать, сколько яиц будет снесено ею за год.

При домашних условиях разведения самке не дают сидеть на гнезде, и поэтому она не прекращает нести яйца. И у начинающих заводчиков этой птицы возникает вопрос, сколько яиц можно получить от одной птицы в день, в месяц и в год. Им это надо знать, чтобы заранее подсчитать на какую прибыль можно рассчитывать при правильном уходе в домашних условиях за птицей. При этом ее условия содержания в вольере значительно лучше, чем у вольной птицы и поэтому перепелка может снести до 26 шт. яиц в месяц. То есть можно подсчитать, что в год будет снесено до 2500 штук яиц. Поэтому имея 25 перепелов, в год будет снесено птицами до 7000 яиц. Вследствие таких расчетов, очевидно, что разведение перепелов в домашних условиях довольно выгодное дело.

Так как птица скороспелая то, достигая возраста чуть больше месяца, она начинает нестись. Можно часть птицы посадить на яйца, это будет много экономичнее чем закупать каждый раз птенцов. Яйца высиживаются 17 дней. Линька у перепелок проходит практически незаметно и это абсолютно не влияет на количество снесенных яиц. Есть только одна возможность, при которой перепелки перестают нести яйца – это стрессовые ситуации. Так как птица очень пуглива, то не стоит производить резких движений и громких звуков, находясь в помещение, где разводятся перепелки.

Существуют три метода разведения птицы в домашних условиях, при которых можно посчитать, сколько яиц будет снесено одной перепелкой и сколько яиц снесут все имеющиеся в вольере:

  1. Если яйца нужны только для небольшого потребления, а не на продажу, то птицу можно держать в таких условиях, как и на природе. И поэтому она будет нести по 15 шт. яиц в месяц, и по 180 шт. в год, но это молодая перепелка. Старая (возраст которой превысил 10 месяцев) будет нести в месяц до 8 шт. яиц, в год же количество снесенных ее яиц будет 96 шт.
  2. Этот метод предусматривает хороший уход за птицей. Это наличие вольера правильное кормление и биологические добавки для поддержания здоровья. Собственно перепелки находящиеся под присмотром и в тепле несутся круглый год, и их яйценоскость в месяц поднимается до 26 шт. поэтому среднее число яиц от такой перепелки в год будет составлять около 300 шт. Если учесть что в небольшом помещении их может быть до 60 шт., то за год они смогут снести до 16 тыс. яиц. Также зная, что средняя цена на десяток перепелиных яиц составляет 65 руб. легко подсчитать доходы от такого бизнеса.
  3. Также можно разводить этих маленьких птиц на дачных участках, и есть даже такие любители, которые держат эту птицу на застекленных балконах. Яйценоскость таких перепелок совпадает со вторым методом разведения. То есть одна перепелка сможет за месяц снести 25 яиц, а в год принести до 300 шт. яиц. В небольшом вольере их может быть до 10 шт. и петуха для кладки яиц им не надо.

О яйценоскости перепелок

Обладающие таким качеством, как быстрый рост, перепела начинают нестись в возрасте 35-40 дней. Живая масса самочек на этот момент составляет всего лишь 100 граммов. Когда перепела начнут нестись, количество яиц будет небольшое – всег лишь до 8 штук в месяц. Но затем этот показатель увеличится, и в следующие 6 месяцев одна несушка будет давать около 25 яиц, следовательно, их число за год составит 300 штук.

К слову, яичная масса (средний вес 1 яйца, умноженный на число яиц) больше веса несушки в 20-23 раза, в то время как для кур такой же показатель равен 8.

Часто яйца от молодых несушек имеют мягкую скорлупу. Связано это с незрелостью организма. При правильном уходе за птицей проблема решается в течение 2 недель.

По пищевым качествам перепелиные яйца в несколько раз лучше куриных и, кстати, не вызывают аллергии. К тому же такой продукт не портится, потому что содержит в своем составе лизоцим – ценную аминокислоту, не дающую развиваться микрофлоре. Поэтому хранить яйца перепелов можно и при комнатной температуре.

Способы увеличения производства перепелиных яиц через кормовую базу

Яйценоскость пернатых зависит от кормления, на нее влияет:

  • разновидность кормов;
  • состав;
  • периоды и режимные особенности кормления.

Как увеличить яйценоскость перепелов через кормовую базу? Для этого пернатых необходимо кормить специальной мукой, в состав которой входит большое количество протеиновых веществ и аминокислот. Также можно к корму добавить немного мела, молотой муки из ракушника. Такие компоненты содержат минералы, которые делают яичную скорлупу твердой.

Удерживая пернатых дома, следует придерживаться правильного режима питания. Между кормлениями необходимо корм из кормушек убирать: это даст возможность птице «нагулять» аппетит до следующего кормления. Не рекомендуется несушек перекармливать, так как это приводит к лишнему весу, продуктивность понижается. Противопоказано резко переходить на другой вид корма, следует это делать постепенно, смешивая немного нового корма и прежнего. Яйценосные домашние перепела очень плохо переносят любые перемены, что негативно влияет на их продуктивность.

Корма должны быть всегда самыми свежими, так как со временем премиксы из корма испаряются. Именно они являются одним из главных компонентов комбикорма. Не рекомендуется приобретать корм в большой упаковке, если пернатых не очень много. Корм, который лежит открытым долгое время, может покрыться плесенью и стать непригодным для кормления Специалисты рекомендуют добавлять к кормам масла:

  • соевое;
  • подсолнечное;
  • хлопковое;
  • рапсовое;
  • кукурузное.

В состав масла входят насыщенные кислоты, жиры и фосфолипиды, которые стимулирующе влияют на рост молодой птицы и ускоряют ее дозревание. Такие субстраты растительного происхождения являются аналогичными белковым животным компонентам и положительно влияют на продуктивность птицы в условиях домашнего содержания.

Повысить яйценоскость домашних перепелов можно довольно быстро, но в таком деле нельзя пренебрегать правилами и законами ухода за молодняком. Начало яйценоскости может быть скупым, но со временем уровень повысится.

От чего зависит количество яиц

Выше было рассказано, сколько яиц в день несет домашняя перепелка-несушка. Благодаря этим знаниям можно примерно рассчитать, сколько продукции будет получено в месяц с перепелиной фермы. Однако необходимо учесть, что домашний перепел может давать большую продуктивность при создании для него определенных условий.

Яйценоскость данной породы зависит от следующих показателей:

  • правильность питания. Рацион должен быть сбалансированным. Лучше всего использовать специальные корма. Какое количество кормлений в сутки должны получать несушки, определяться в зависимости от их возраста;
  • уход и содержание. На одну птицу в птичнике должно приходиться примерно 180–220 см² свободного пространства. На продуктивность негативно влияют как слишком плотное, так и очень свободное содержание. Клетки обязательно следует периодически чистить. Птичник должен хорошо защищаться от сквозняков. В помещении с птицами необходима температура на уровне +20…+22 °C, а влажность – в пределах 35–60%. Такие условия обязательно должны соблюдаться для высокой продуктивности;
  • порода. Каждая разновидность имеет свой уровень продуктивности. Например, японская перепелка в день несет 2 яйца;
  • продолжительность светового дня. Для нормальной продуктивности данный показатель должен составлять не меньше 16 часов в день. Продолжительность светового дня зависит от региона выращивания. При недостаточном световом дне птиц нужно дополнительно освещать искусственным светом.

На яйценоскость также оказывают влияние стрессы. Данная порода довольно пуглива. Поэтому чтобы несушки не переставали нестись, их нужно ограждать от громкого шума, новых соседей и других факторов, которые могут их всполошить.

Также на продуктивность влияет возраст перепелки. Молодые самки несут больше, чем взрослые особи. Стоит отметить, что линька перепелок длится недолго и не оказывает никакого влияния на их продуктивность.

Как видим, чтобы рассчитать, сколько несут яиц домашние перепела, необходимо учитывать факторы, влияющие на их продуктивность. Это позволит избежать падения яйценоскости птиц и возможных финансовых потерь из-за этого.

Вес перепелиного яйца

Учитывая небольшие размеры перепелиных яиц, надеяться на их большой вес не приходится. В среднем, масса одного не превышает 10–13 г, но некоторые породы славятся и более крупными экземплярами: например, маньчжурский золотистый перепел может порадовать своих владельцев 16-граммовыми яйцами.

В сравнении с куриными, они намного меньше, так что на одно «большое» придётся взять 4–5 «маленьких». Конечно, всё это только физические расчёты; что касается пользы, то равноценной заменой могут послужить всего три перепелиных яичка против одного куриного.

Скорлупа куриных яиц намного толще и в большей мере влияет на общую массу.
«Кожица» перепелиных продуктов легче, поэтому при очистке одно яичко потеряет только 1,5–2 г. В варёном состоянии изначальные цифры остаются практически такими же.

Читайте о лучших породах перепелов и .

Подробнее о породах перепелов

Самый важный момент в определении яйценоскости – порода перепелов. Ведь их тоже большое количество. Те породы, которые отличаются специализированной направленностью на яйценоскость, приносят по 300 и даже больше яиц за один год. Хотя сами перепелки имеют очень небольшой вес, всего около 100 – 120 гр.

Таблица 1. Яйценоские породы перепелов

ПородаОписание

Японский перепел

Японские перепела – довольно большие по размерам птицы. Их вес может достигать до 200 гр, однако это бывает в редких случаях. Большинство перепелов не весят больше 150 гр.
Такая порода отличается высоким уровнем яйценоскости. Давать яйца они начинают уже в возрасте двух месяцев, имея возможность нести около 250 яиц в год. Японские перепелки несут яйца прямо на пол, причем всегда в одно время. Вес яиц достигает 10 гр.

Мраморный перепел

Перепелки мраморные достигают в весе до 200 гр. Самцы легче, около 150 – 170 гр. За один год мраморные перепелки дают почти 350 яиц. Яйца у них крупнее, чем у японской породы, — до 20 гр.
Мраморная порода больше подходит для получения яиц на продажу. Чтобы получить 1 кг яиц, потребуется всего 2,5 кг корма. Между тем, цена на перепелиные яйца сейчас достаточно высока.

Эстонский перепел

Эстонские перепела в весе могут достигать гораздо больших размеров, чем другие породы. Их вес доходит до 300 гр. Несут они по 6 яиц в неделю, то есть около 300 в год.

Черный английский перепел

Черные английские перепелки имеют массу около 200 гр, самцы немного меньше – 160 гр. В год они несут около 270 яиц, вес которых составляет 15 гр.

Белый английский перепел

Размер перепелок и перепелов белой английской породы ничем не отличается от черной английской, как и процент их яйценоскости.

Таблица 2. Привес новорожденных перепелят яйценоских пород

Возраст, неделиВес, гр.
128-30
245-47
390-95
4165-180
5190-215
6От 235

Таблица 3. Мясные породы перепелов

ПородаОписание

Техасский белый

Такую породу называют фараонами и альбиносами. Родом они из Техаса, откуда и получили свое название. По сравнению с яйценоскими породами, техасский белый отличается большей мощностью. Вес самок достигает 460 гр., а самцов – 360 гр.
Яйца несут с двух месяцев, причем у этой породы они обладают лечебными свойствами: улучшают пищеварение, мозговую деятельность, укрепляют иммунитет. Мясо у них диетическое и достаточно вкусное.

Фараон

Масса средняя – около 270 гр., самки крупнее – до 360 гр. Давать яйца они начинают спустя полтора месяца, и эта цифра колеблется около 120 единиц в год.

Маньчжурский перепел

Эта порода гораздо меньше предыдущих, даже яйценоских. Их вес еле достигает отметки в 200 гр. Они могут давать до 250 яиц за год. Конечно, это намного меньше, чем дают яйценоские породы, однако яйца маньчжурской перепелки больше – почти 20 гр. Именно из-за этого факта до сих пор остается открытым вопрос: какая это порода – мясная или яйценоская.

Таблица 4. Привес перепелят мясных пород

Возраст, неделиПерепела, гр.Перепелки, гр.
14040
2100100
3150150
4250250
5300330
6338370
7357410

Как повысить уровень яйценоскости у перепелок

Для того, чтобы повысить яйценоскость птиц следуйте простой инструкции:

Шаг 1. Добавьте в рацион питания птиц некоторые ингредиенты: гравий или ракушки (эти продукты помогут восстановить необходимое количество микроэлементов в организме птиц), муку рыбной или мясной кости (она содержит в себе большое количество протеинов и аминокислот, которые необходимы для правильного питания перепелов).

Рыбная мука

Шаг 2. Восстановите режим и четко его придерживайтесь. Кормите птиц обязательно три раза в сутки в одно и то же время. На одну перепелку хватает около 30 гр. корма в сутки, то есть 10 гр. корма за один прием пищи.

Соблюдайте режим питания

Шаг 3. Не перекармливайте самок. Давайте им только необходимое количество корма. Следите за тем, чтобы он не оставался в кормушках, этого быть не должно. Аппетит у птиц должен быть хорошим. Одновременно с этим, ожирение птиц снижает процент их продуктивности.

Не добавляйте в кормушку лишний корм

Шаг 4. Выбирайте правильную пищу. Используйте специальный комбикорм для несушек. Он содержит большее количество необходимых веществ и помогает увеличить яйценоскость самок.

Покупайте специальный корм

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес. При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец.

Инкубационный срок не превышает 17 дней.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Следует также помнить, что в инкубатор можно закладывать исключительно чистые яйца, так как образцы с пометом могут при инкубации портиться и заражать инфекцией соседние. Если на момент закладки материала в инкубатор достаточного количества чистых образцов нет, можно взять любые, подходящие для инкубации, и обработать их 3% раствором марганцовки.

Причины спада яйценоскости

Обычно спад яйценоскости перепелов в домашних условиях связан с отклонением от правил выращивания и ухода за перепелами-несушками. Вот главные ошибки, которые приводят к снижению яйценоскости:

  • Недостаточное или излишнее освещение. Перепела, как и курочки, любят нестись под светом, поэтому устанавливается искусственное освещение и нормируется световой день. Он не должен превышать 18 часов, вне зависимости от длительности дня и времени года.
  • Неправильная температура помещения. Для нормального развития в «перепелином доме» должна быть температура от 18 до 22 градусов по Цельсию. Также птицы не переносят резких перепадов температуры воздуха.
  • Сквозняк. Ответственно отнеситесь к тому, чтобы в помещении «не гулял ветер». Это может не только понизить яйцекладку, но и привести к заболеваниям.
  • Повышенная или пониженная влажность. Влажность должна быть не выше 75 и не ниже 70 процентов.
  • Неправильное кормление. Питание должно быть регулярным и сбалансированным, богатым белком. Попробуйте добавлять в птичью еду мел или дробленые камешки.

  • Тесные клетки. Клетка для перепелов должна быть высокой и просторной. Следите за тем, чтобы в одной клетке находилось оптимальное количество птиц, которые не должны мешать и вредить друг другу.
  • Стресс. Период перевозки и громкие звуки раздражают птиц и могут вызвать спад яйцекладки.
  • Новый самец. Это временный фактор понижения яйцекладки, поэтому в этом случае нужно просто подождать.
  • Заболевания. Когда перепела начинают нестись, следите за формой яиц и их скорлупой. Если вы внимательны к своим птицам, то обязательно заметите любые несоответствия – например, их странное поведение. В таком случае лучше обратиться к специалисту.
  • Старение. Однолетние особи по своей природе имеют яйцекладку намного меньше, но в любом случае нестись они не перестанут до 3 лет.

Когда начинают нестись перепелки.

Для начала стоит понимать, что перепелки, как и многие животные, привязаны к времени года и своему биоциклу жизни, которые влияют на частоту и объемы яйцекладки. Также показатель яйценоскости зависит и от возраста перепелки.

Последний фактор не заставит вас нести убытки, так как эти птицы начинают нестись уже на 35-40 день своей жизни, что делает их довольно рентабельными.

За первый месяц после полового созревания птица может принести не более 8-10 яиц. Далее с каждым месяцем этот показатель будет постепенно возрастать до 25-30 яиц в месяц от одной особи, что за год составит около 300 единиц. Несутся перепелки, как правило, в послеобеденное время или ближе к закату, некоторые же породы делают это сразу после приема пищи.

Важно! Стоит понимать, что перепелки не роботы и некоторые перерывы между несением могут возникать. Как правило, это наблюдается в следующей закономерности: 5-6 дней самка откладывает по 1 яйцу, после чего делает перерыв на 1-3 дня

Если перерыв длится дольше трех дней, можно начинать беспокоиться и обращаться за помощью орнитолога.
Видео: когда начинают нестись перепела

Почему птицы перестают нестись основные причины

Птицы могут перестать нестись по многим причинам, основные из которых мы постараемся для вас охарактеризовать:

  1. Недостаток или переизбыток света. Как отсутствие, так и чрезмерное количество нормированного светового дня способны подорвать и нарушить привычный уклад жизнедеятельности перепелов, снизив или полностью прекратив яйцекладку.
    Нельзя освещать перепелятник, например, 18 часов, или пренебречь дополнительным освещением в зимнее время, когда период освещения не более 8-10 часов. Оптимальный световой режим для перепелов составляет 14-15 часов.
  2. Температурный режим. При снижении температуры в перепелятнике до +16°С или повышении до +25°С показатели яйцекладки существенно снизятся. Оптимальный температурный режим — +18-20°С.
  3. Сквозняк. Этот показатель может оказать воздействие не только на количество яиц, но и на аппетит, и даже на преждевременную линьку.
  4. Влажность. Отступление от нормы 75 % на 20 % в плюс и в минус способны существенно поколебать стабильность яйцекладки.
  5. Питание. Неправильная дозировка, несбалансированный комбикорм или несвоевременное кормление способны изменить показатели производительности вашей перепелиной фермы. Также важно отслеживать наличие достаточного количества белка и кальция в комбикормах, ведь они напрямую связаны с качеством и количеством снесенных яиц.
  6. Перенаселение. Слишком большое количество особей также не улучшит количественные показатели. Нормой считается 5-6 особей на 1 квадратный метр перепелятника.
  7. Стрессовые ситуации. Такие моменты могут вызвать затяжную депрессию у птиц, длящуюся до 1 месяца. Стресс может вызвать что угодно: транспортировка, другие животные, резкие звуки, шум, смена состава корма, сквозняк и многое другое.
  8. Линька. В этот период перепела не несутся от природы, и вы никак не повлияете на этот фактор.
  9. Смена власти. Замена доминирующего самца в стае также задержит яйцекладку примерно на 1 неделю, но это также естественный процесс, где вы не сможете ничего предпринять.
  10. Болезни. При первых подозрениях на наличие недуга на вашей ферме стоит обратиться к орнитологу или ветеринару.
  11. Старость. Как и все живые существа, перепела также имеют свой срок жизни. Начиная с 10 месяцев перепелка снизит свою активность, но продолжит нестись до 30-месячного возраста.

Видео: ошибки перепеловодства

Разведение любых животных или птиц, прежде всего, связано с риском и большой ответственностью. Чтобы чувствовать себя спокойно и не переживать за своих питомцев, следует максимально внимательно отнестись к обустройству перепелятника и снабжению его всеми необходимыми элементами, чтобы сделать жизнь перепелов на вашей ферме комфортной, здоровой и продолжительной. А они, в свою очередь, порадуют вас высокой эффективностью и обильной яйцекладкой круглый год.

Зависимость яйценоскости перепелов от питания практический эксперимент

Важным стимулом яйценоскости перепелов считается протеин. Чтобы птица получала его в необходимых количествах, к корму рекомендуется добавлять растительные субстраты. Они являются аналогами белков животного происхождения.

Ученые и фермеры-практики Воронежской области решили на практике проверить, можно ли использовать такие добавки для повышения яйценоскости перепелов. С этой целью они провели эксперимент.

Было создано две группы перепелов:

  1. опытная;
  2. контрольная.

Первую группу подкармливали комбикормом с добавлением растительных протеиновых субстратов – сои и гороха – в соотношении 20:80. Вторая группа ела исключительно заводской готовый комбикорм. В таблице 2, расположенной ниже, предлагаем более подробно ознакомиться с составом указанных видов корма.

Таблица 2. Состав корма для испытуемых

Организаторы эксперимента сделали вывод, что благодаря добавлению к комбикорму белковых компонентов – сои и гороха – рацион птицы опытной группы был более сбалансированным. Об этом говорят такие показатели полезных веществ и энергии:

Таблица 3. Полезные вещества

Основные показатели полезных веществ и обменной энергии, полученных представителями опытной группы, меньше отличаются от нормы, чем в контрольной группе. Несушки опытной группы, где сырой протеин был выше, начали нестись на 42-й день, а в контрольной группе – только на 47-й. Показатели яйценоскости между группами распределились так:

Таблица 4. Результаты эксперимента

По данным таблицы очевидно, что показатели яйценоскости существенно выше в опытной группе, которую кормили комбикормом с протеинами (соя и горох, 20:80). Качество яиц от включения в корм гороха и сои улучшилось. Увеличилось почти в два раза количество крупных яиц.

Практически в три раза уменьшилось число мелких. Масса яйца несушки, которая употребляла протеины, больше почти на 14 %, чем у несушки с контрольной группы, а общая яичная масса – на все 36,41 %. С помощью данного эксперимента было продемонстрированно, как увеличить яйценоскость перепелов путем изменения корма.

Повысить яйценоскость несушек перепелов – задача не из сложных. Нужно изучить особенности подходящего для нее микроклимата, а также ознакомиться подробно с правилами ее кормления. Придерживаясь рационального режима питания перепелов, а также используя протеиновые добавки к корму, можно достичь максимальных показателей их яйценоскости.

Причины спада продуктивности

Если перепелки отказываются нестись, или яиц слишком мало, вероятно, есть какие-то проблемы в кормлении, содержании и уходе. Негативно влияют на количество и качество яиц:

  • Короткий или излишне долгий световой день. Самки перепелов откладывают яйца только в светлое время суток. Если день будет коротким, не стоит ждать большого «урожая». При долговременном освещении (свыше 17 часов) пернатые начинают нервничать и также перестают нестись.
  • Холод или жара в перепелятнике. Птицам дискомфортно при температуре ниже 20 градусов и выше 23-х. Перепелки не откладывают яйца, когда мерзнут. А в жарком помещении теряют аппетит, что отрицательно сказывается на продуктивности.
  • Духота и высокая влажность, или сухость в птичнике, его продуваемость. Дискомфорт приводит к стрессу и даже потере перьев. Яиц в этой ситуации можно не ждать.

    В холодном, продуваемом перепелятнике птицы начинают лысеть и отказываются нести яйца.

Перепелки – пугливые птицы, в стрессовых состояниях перестают нестись. А вызвать психологический дискомфорт у них могут различные факторы. Это и перенаселенность клеток, и транспортировка, и громкие звуки, и посторонние люди, и смена самца. Не несутся перепелки и когда линяют или болеют. Влияет количество яиц и естественное старение птичьего организма. К 11 месяцу жизни перепелки становятся «пожилыми» и менее продуктивными. Часто в этом возрасте их направляют на убой. Но в целом ждать от птицы яиц можно до двух с половиной лет.

Повышение яйценоскости перепелок

Чтобы не задаваться вопросом, как повысить яйценоскость несушки, требуется соблюдать простые правила содержания птицы:

  • Первое правило хорошей яйценоскости птиц — это правильное содержание пернатых. В клетках нельзя держать большое количество особей. Рассчитывать размер клетки необходимо из расчета 20-25 кв. см на 1 птицу.
  • Обязательное соблюдение температурного режима. В помещении, где содержатся перепела, самая оптимальная температура — 23°С.
  • При содержании перепелов не следует часто пересаживать птицу в другие клетки. Данная порода очень пуглива и достаточно долго привыкает к другому месту жительства, а это влияет на несение яиц и может привести к полному прекращению их яйценоскости.
  • 17-и часовой световой день повысит яйцекладку несушек.
  • Так как птицы очень пугливы, то не следует включать рядом с ними громко музыку или допускать приближение других домашних животных.
  • Соблюдение чистоты в клетках и устранение аммиачного запаха приводит к здоровому потомству и высокой яйценоскости птицы.
  • Необходимо позаботиться о вентиляции и поступлении свежего воздуха в помещение, где содержится птица.
  • Влажность в помещении не должна превышать 50%. Низкая влажность воздуха негативно сказывается на здоровье птицы и яйцекладке. Чем меньше влажность в помещении, тем больше несушка будет потреблять воды, а для хорошей яйценоскости ей необходимо потреблять больше пищи.
  • В клетках должен быть постоянный доступ к свежей и чистой воде.
  • Необходимо устанавливать емкости с песком, для того чтобы птица могла чистить свои перья от паразитов.

Методы повышения продуктивности несушек путем влияния на условия обитания

Улучшение микроклимата среды обитания – первый ключ к ответу на вопрос о том, как повысить яйценоскость данной птицы. Для этого следует учитывать такие показатели, как:

  • шум;
  • освещение;
  • влажность;
  • чистота;
  • вентиляция воздуха;
  • тепловой режим.

При разведении перепелов нужно минимизировать шум возле мест их содержания. Слишком большое количество окружающих звуков негативно сказывается на продуктивности. Шумы приводят к испугу несушек. Из-за этого они становятся неспособными нести яйца.

Перепела несутся только при свете

Интересен вопрос о том, можно ли яйценоскость у перепелов также простимулировать путем улучшения режима освещения. Несется птица только при свете. Для этого хозяева включают в птичниках искусственное освещение.

При этом нужно соблюдать правила: выключать дополнительный свет каждые 12 часов, не использовать слишком яркое освещение, чтобы не истощать птицу.

Влажность воздуха в птичниках следует повышать до 50-70 %. Если влажность слишком низкая, птица много пьет воды, мало употребляет корма, несется плохо.

Птичник следует регулярно (раз на два дня) чистить и поддерживать в надлежащем состоянии. Если собирается большое количество продуктов жизнедеятельности, выделяется запах аммиака. Он негативно влияет на показатели яйценоскости.

Для повышения продуктивности несушек необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в птичнике. Необходимо следить, чтобы не было в помещении сквозняка. Он тоже становится причиной низкой яйценоскости.

Если температура воздуха в птичнике держится ниже 20 или выше 25 градусов, продуктивность у перепелов резко снижается. Поэтому для повышения яйценоскости необходим специальный температурный режим – 20-22 градуса.

О пользе перепелиных яиц.

Фото: о пользе перепелиных яиц

Яйца этой птицы белые с обильными пятнышками коричневого цвета маленького размера и по весу вытягивают на 12 гр. Химический состав яиц очень богат витаминами групп В, А, РР. Также имеются и минералы:

  1. Кальций.
  2. Калий.
  3. Железо.
  4. фосфор.
  5. Медь.
  6. Аминокислоты.

Калорийность продукта не велика, так как в 100 гр. находится всего 153 ккал. А это значит что в одном яйце около 18 ккал. Поэтому диетологи включают его как в питание для спортсменов, так и для тех, кто хочет похудеть. Но в день можно съедать взрослому человеку не больше двух штук яиц, так как в них сильно сконцентрированы витамины и минералы.

Перепелиные яйца приносят пользу всему организму человека:

  • Яйца приносят пользу, усиливая память и регулируя нервную систему, путем стимулирования работы мозга;
  • Вещества, имеющиеся в составе яиц перепелов, активно помогают бороться на клеточном уровне с раковыми клетками, не давая им разрастаться;
  • Если женщина использует в пище перепелиные яйца, у нее улучшается внешний вид волос и кожи лица. Также можно делать маски, в составе которых будут находиться перепелиные яйца.

Всю пользу перепелиных яиц перечислить не возможно, но все хорошо в норме. Поэтому прежде чем принимать в пищу перепелиные яйца надо посоветоваться с врачом-диетологом о том, сколько яиц можно поедать определенному человеку, чтобы не нарушить общее здоровье.

Польза и вред яиц

Несмотря на малый размер, яйца перепелов считаются ценным продуктом. Регулярное употребление их в пищу позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях. Но это не значит, что яйца перепелов – панацея от различного рода недуга. Потреблять их нужно с умом, ведь, как и любой продукт, они могут при неправильном применении навредить здоровью. Поэтому стоит рассмотреть, в чем польза и вред яиц перепелов, и когда их есть не рекомендуется.

Особенно показаны яйца перепелов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Проявляются полезные свойства яиц перепелов в том, что их регулярное употребление способствует:

  1. Восстановлению сил после тяжелого умственного либо физического труда, перенесенного недуга, операции.
  2. Повышению иммунитета.
  3. Повышению уровня гемоглобина, избавлению от малокровия.
  4. Нормализации работы нервной системы. Поэтому очень показаны яйца этой птицы для людей, которые пережили стресс, находятся в состоянии депрессии.

Полезны яйца перепелов и для людей, страдающих диабетом, гипертонией, хронической мигренью, ожирением, хроническим холециститом, атеросклерозом, бронхиальной астмой. Чтобы получить лечебный эффект, в день необходимо съедать 2-3 штуки данного продукта в сыром либо вареном виде.

Но стоит помнить, что в перепелиных яйцах содержится холестерин. Причем раза в 2 больше, чем в куриных

Поэтому употреблять их нужно осторожно. Конечно, кушая сырые яйца перепелов, вредный холестерин не так страшен

Но тут появляется риск заболеть сальмонеллезом. И чтобы избежать его, нужно яйца сварить, а в вареном виде они не так полезны.

Перепелиные яйца имеют очень толстую и прочную скорлупу. И чтобы извлечь содержимое сырого яйца, необходимы особые ножницы. Купить ножницы для яиц перепелов можно в специализированном магазине, заказать в сети Интернет. Для кулинарных надобностей в большом количестве без таких ножниц просто не обойтись.

Перепела не несутся в чем причины

Обычно в хороших условиях содержания птица дает достаточное количество яиц. Но иногда возникают проблемы. Если снизилась яйценоскость или вовсе перепела перестали нестись — в чем причина такой ситуации? На самом деле произойти это может из-за разных факторов.

Но чаще всего это такие причины:

  • Неправильно подобранный режим освещения. Стандартный световой день должен составлять определенное количество часов. При этом освещение не должно быть слишком ярким, иначе птица станет раздражительной. А это главная причина ухудшения общего самочувствия и того, почему не несут яйца птицы.
  • Низкая температура. В помещении, где находится птица, температура должна постоянно поддерживаться на уровне +20 градусов. Если показатель будет ниже нормы, это станет главной причиной того, почему перестали нестись перепела или яйценоскость снизилась в разы.
  • Плохой рацион питания. Многие заводчики интересуются, почему плохо несутся перепела после перевода с одного корма на другой. Для птицы это стрессовая ситуация. В этом случае нужно некоторое время подождать. Когда перепелка адаптируется к новому корму, яйценоскость возобновится. Если новый комбикорм будет некачественным, то также причина «плохо несутся перепела» останется, или даже продуктивность сведется к нулю.
  • Стресс. Пожалуй, это одна из главных причин, почему перепела не несут яйца или несут, но в гораздо меньшем количестве. Для птицы стресс – это травма. И часто длительная транспортировка или перенаселение клетки является причиной, почему не начинают нестись перепела. Если птице не хватает в клетке места, она становится раздражительной, перестает нестись. Подобная ситуация наблюдается и после поездки, но спустя пару недель это проходит.
  • Заводчик поменял самца в сформированном стаде. На этапе взросления молодняк был переселен в клетки, предназначенные для более старшей птицы. Все это приводит к некоторому перерыву в яйценоске.

Если перепела перестали нестись, то что нужно делать в такой ситуации? Сначала необходимо выявить причину, которая привела к снижению продуктивности. Для этого следует проанализировать условия содержания птицы, наличие стрессовых ситуаций. И в дальнейшем уже устранять проблему. Иногда продуктивность снижается и в период линьки, тогда нужно просто переждать этот период. Порой причина кроется в наличии травм и заболеваний. В этом случае необходимо обследование и лечение. Иногда снижение яйценоскости вызвано старением самки, тогда уже ничего не поделаешь.

Таким образом, если перепела не несутся — что делать и как быть, зависит от множества причин, выявить которые иногда является задачей непростой.

Почему перестают нестись перепела

Обычно даже у неумелого начинающего фермера в первое время процесс выращивания перепелов не будет иметь каких-то сложностей или проблем. Главное — держать птицу в тепле и обеспечивать ее пищей и водой. Перепела несушки, выращенные в домашних условиях, неприхотливы, но знать об особенностях их яйценоскости нужно, ведь эта птица не всегда несется так, как хотел бы от нее хозяин, поэтому стоит разбираться в вопросах такого рода.

Какая причина скрывается за отсутствием яйценоскости и сколько времени уйдет на ее восстановление? Все это вопросы давно изучены уже опытными фермерами. А в условиях эпохи цифровых технологий получить желанные ответы не сложно. Существует множество обучающих видео, статей и инструкций про особенности размножения несушек перепела. Из большого объема информации можно легко определить основные факторы спада яйценоскости. Ими являются:

  1. Плохое или неправильно организованное освещение. Это самая часто встречаемая причина спада продуктивности. Но какое время пребывания на свету наиболее оптимальное? Опытные фермеры советуют позаботиться о сроке освещенности. То есть, каждый день в одно и в тоже время включать его и выключать. Максимально возможный световой день для несушек — 18 часов.
  2. Плохой тепловой режим. 20°С — оптимальная температура для жизни и размножения перепелок. Часто этим вопросом пренебрегают, что и приводит к спаду яйценоскости. Но существует и верхний предел — 25°С. При большей температуре самка начинает терять аппетит, что впоследствии сказывается на ее продуктивности.
  3. Сквозняки. Стоит позаботиться об их отсутствии, ведь перепелки несутся только в теплых и не продуваемых ветром местах.
  4. Высокая или низкая влажность. Оптимальный предел — 40-70%. Все, что выше или ниже, приводит перепелок к остановке продуктивности.
  5. Плохое питание или перенаселенности клеток. Этот вопрос наиболее важен. Свободное пространство, качественное и сбалансированное питание — это 50% успеха в выращивании птиц. Без обеспечения этого все старания будут напрасными.
  6. Стрессы и заболевания. Причина спада продуктивности вызывается различными заболеваниями. Это определяют по качеству скорлупы. Если она начинает изменяться, следует обратиться к ветеринару.

Также на продуктивность может влиять замена самца. Такая причина отсутствия яиц от несушек полностью связана с процессами жизнедеятельности самой птицы. Сколько времени уйдет на привыкание разнополых перепелок, неизвестно. Но редко отсутствие продуктивности продолжается более 1 месяца.

Причины уменьшенной яйценоскости

Уменьшение количества яиц может происходить по разным причинам:

  1. Нарушение режима освещения. Слишком длительное или недостаточное освещение.
  2. Изменения во влажности. При сухом воздухе птица больше пьёт и меньше ест.
  3. Слишком высокая (выше 25 °С) или низкая (меньше 20 °С) температура.
  4. Сквозняки не только уменьшают яйценоскость, но и становятся причиной выпадения перьев.
  5. Некачественное питание, смена корма или изменения в режиме приёма пищи.
  6. Перекармливание ведёт к ожирению птицы, она прекращает нестись.
  7. Теснота в клетках.
  8. Громкие звуки и транспортировка. После перемещения перепелов на некоторое время прекращается несение яиц.
  9. Линька также является стрессом для птиц, и в это время они не несутся.
  10. Замена петушков останавливает яйценоскость на неделю.

Варианты устранения проблемы

Если при хорошем содержании перепелов производительность всё же низкая, то попробуйте такие варианты решения проблемы:

  1. Замените комбикорм. При замене какое-то время нужно смешивать старый корм с новым. Если корм плохой, то это будет видно по яйцам. Они должны быть красивые, одинаковые по размеру, не фиолетовые, коричневые или жёлтые. Скорлупа должна быть гладкая, не пористая.
  2. Внесите в корм различные добавки, о которых мы упоминали ранее. Кстати, добавка рапсового масла значительно увеличивает продуктивность по сравнению с подсолнечным.
  3. Включите обогрев с инфракрасным излучением и лампами дневного света.
  4. Изначально подбирайте яичные породы, а не мясные или мясо-яичные.
  5. Минимизируйте шум в помещении, где содержится птица.
  6. Ни в коем случае не перекармливайте перепелов. Ожиревшая птица прекращает нестись. Пусть между кормлениями кормушки остаются пустыми.
  7. Не держите старых перепёлок, так как с возрастом их яйценоскость уменьшается. Омолодите стадо.
  8. При заболевании пернатых обратитесь к ветеринару.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × один =

Adblock
detector