Мясные и молочные породы коров в России

Содержание статьи:

Российский молочный скот

Пород коров молочного направления в России столько же, сколько в ней климатических зон. Исторически сложилось так, что на Руси от крупного рогатого скота хотели получать не мясо, а молоко. Мясо обычно давала другая домашняя скотина и лесная дичь.

Исконно русские породы были хорошо приспособлены к климату той местности, где их выводили методом народной селекции. Местный скот был нетребователен к кормам и способен выживать на гнилой соломе с крыш. Но самыми молочными породами коров их нельзя было назвать тогда, нельзя и сейчас.

Задаваясь вопросом «какая отечественная порода коров самая молочная в России», придется снова вернуться к Голштинской. Точнее, к ее потомкам.

Черно-пестрая

Мясные и молочные породы коров в России

Это наиболее популярная в Средней полосе России порода молочного скота. Потомки голштинских быков и местных маток, черно-пестрый скот может давать от 5,5 до 5,8 т молока в год. При этом жирность обратно пропорциональна надою и составляет 3,4—4,15%.

Черно-пестрый скот значительно лучше голштинского приспособлен к российскому климату и позволяет больше «вольностей» при содержании на личном подворье. Эти коровы не так требовательны к кормам и температуре в хлеву. Но для более северных районов самой молочной породой коров окажется другая.

Холмогорская

Мясные и молочные породы коров в России

Холмогорский скот был выведен в Архангельской области и прекрасно приспособлен к северным холодам. Холмогорок разводят не только на севере Европейской части России, но и в Сибири. Удойность колеблется от 3,5 до 8 т молока в год. Жирность составляет 3,6—4%. При грамотном подборе кормов жирность молока от холмогорского скота может достигать 5%.

Недостатком Холмогорок является часто попадающееся в популяции округлое вымя.

Ярославская

Мясные и молочные породы коров в России

Очень популярная у частников порода, дающая молоко высокой жирности: 4—4,5%. Но надои, вполне ожидаемо, при этом невысоки: в среднем 2250 кг за период лактации. Максимальный надой – 5 т.

Ярославская очень узнаваема по фото и описанию среди других молочных пород коров: у нее черный корпус и белая голова. Белые отметины имеются и на животе, переходя на вымя.

Интересно! У этой породы передние соски расставлены шире задних.

Ярославки некрупные. По размерам они схожи с Джерсейскими, но не требуют такого внимания и ухода. Ярославский скот имеет хорошую способность к адаптации в различных условиях, но для южных регионов лучше приобрести породы КРС молочного направления, выведенные в степях Украины.

Красная Степная

Мясные и молочные породы коров в России

Способная выживать в относительно засушливых таврических степях Украины, Красная Степная отличается неплохими удоями: 3,5—4 т молока за лактацию. Но жирности молока для таких удоев не высока: 3,2—3,4%. Впрочем, откуда взяться жиру, если сочную траву Красный степной скот получает только весной и ранней осенью. Летом трава выгорает и коровы вынуждены есть малопитательные высохшие стебли. Красный степной скот хорошо переносит засуху и жару, но более чувствителен к холодам, чем северные породы.

На заметку! Кроме молочного скота, на Украине выведена и порода КРС молочно-мясного направления, предками которой были знаменитые серые быки чумаков.

Серая Степная

Мясные и молочные породы коров в России

Породу нельзя назвать молочной, но она заслуживает упоминания за свою уникальность. Сегодня это почти вымершая порода, часть которой смогли сохранить монахи Киево-Печерской лавры. Причем с Божьей помощью им удалось раздоить коров этой породы до 20 л молока в день, что немало даже для признанных «молочных» представителей КРС. При этом у Серой Степной перед ее «сестрой» Красной есть небольшое преимущество: больший убойный выход мяса с туши.

Не откажешь Серой Степной и в выносливости. Еще в XIX веке эту породу использовали как тягловый скот. Что означало работу в ярме в течение дня и восстановление сил на скудном подножном корме ночью. Такая эксплуатация выработала у Серой Степной способность обходиться минимумом не слишком качественных кормов.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

Мясные и молочные породы коров в России
Корова Абердин-ангусская породы

Достоинства :

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Кианская порода коров

Мясные и молочные породы коров в России

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире.

На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века. С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных.

Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая.

Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Мясные и молочные породы коров в России

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг.

Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы. За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%.

К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов. Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Королевская и тагильская

Королевская корова (она же Джерсийская) получила свое название благодаря высоким показателям жирности молока (6-7%). Фуражные качества ее объясняются антропологическим строением этой рыжей коровы. Кстати, выведена была королевская корова более 400 лет назад близ пролива Ла-Манш. Королевская корова очень требует много усилий на содержание, но оно того стоит.

Определить хотя бы несколько буренок из королевской породы в свое стадо мечтают фермеры со всех континентов.

Тагильская порода коров долгое время была очень популярна в России благодаря хорошей приспособленности к суровому климату и длительной репродуктивности. Пастбищное содержание делало ее универсальной во многих регионах. Сейчас же разведением этого вида мало кто занимается, поскольку к фуражным коровам ее отнести нельзя (низкая молочная продуктивность).

Корова королевской породы сложна в содержании, но очень производительна

Черно-пестрая

Данная порода относительно молодая, вывели ее в СССР в средине прошлого века. Скрещивались остфризские и голландские породы. Получились коровы с неплохой мясной продуктивностью, хорошей молочностью и устойчивым иммунитетом. Выращивание черно-пестрых коров в России остается популярным и сегодня. Вот ее краткие характеристики:

  • Шея не слишком длинная, тонкая, в складочках.
  • Голова с серыми рогами и вытянутой мордой.
  • Вымя с неровными долями, чашевидное, задние дойки между собой сближены.
  • Спина с широким крестцом, прямой поясницей, сверху ровная.
  • Коровы весят примерно 670 кг, быки – 950 кг.
  • Масть черно-пестрая, потому порода имеет такое название.
  • Протеинов в молоке 3,7%, жира – 3,2-4%.
  • Продуктивность в среднем составляет 5500 литров молочной продукции ежегодно, рекордсмены могут давать до 9000 литров.

При рождении масса молодняка составляет 38-43 кг, телята в сутки поправляются на 750 грамм, выращиваются выпаиванием. Данная порода довольно популярна на Урале, коровы очень быстро адаптируются к холоду, практически не болеют, дают неплохое мясо и жирное молоко.

Разведение этих животных всегда выгодно, так как от коровы можно одновременно получать два вида продукции. Мясной выход приблизительно 52-57%. Молодые бычки набирают быстро вес и уже в 7-11 месяцев их можно забивать.

Рекомендации по выбору


Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство. Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное

Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.

Мясные и молочные породы коров в РоссииФуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие. яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту

Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

джерсейская порода

Большинство фермеров мечтают о молочной породе коров, не требующей на содержание значительных затрат. Какая для этих целей подходит лучше всего? Самой рентабельной породой из всех является джерсейская. Эти некрупные коровы вывели то ли в Англии, то ли во Франции, никто достоверно не знает. Рост этих буренок составляет приблизительно 130 см. Но вот молока они дают довольно много. Помимо этого, оно довольно жирное. Внешнее описание этой породы следующее:

  • Шея тонкая и складчатая.
  • Головка маленькая с узким лбом, с выраженными надбровьями и короткой лицевой костью.
  • Хвост возле основания приподнят, задняя часть не очень правильная.
  • Ребра скошенные, корпус зауженный, спина вогнута.
  • Масть рыжая или бурая.
  • Вымя большое, чашевидное.
  • Количество протеинов — 3,8-4,5%. Основное преимущество молока — лучшая жирность из всех, которая составляет 6-8%.
  • Молочная продуктивность — 3500-4700 литров, но рекордсменки могут давать до 9000 литров ежегодно.
  • Вес быка — 570-750 кг, телки — 380-420 кг.

Телята данной молочной породы коров рождаются небольшими – 19-24 кг. Им требуется качественный уход, поскольку они довольно слабые. Однако джерсейские коровы — великолепные мамы и самостоятельно с этим могут справиться.

Порода не употребляет большое количество корма, но дает молоко очень хорошего качества. Коровы небольшие, поэтому не вытаптывают пастбища, очень редко страдают заболеваниями суставов. К минусам можно отнести очень маленькую мясную продуктивность, пугливый характер, не совсем правильное строение туловища и ног.

Любая порода коров молочной направленности потребует от своего владельца ласкового и внимательного отношения и постоянной заботы. Даже очень высокомолочная порода имеет свой определенный характер, от которого будет зависеть количество и качество готового продукта.

Швейцарский вид

Швейцарские коровы или по-другому симментальские относятся к комбинированному виду. Над их созданием трудились лучшие селекционеры Европы. В результате крупное мускулистое домашнее животное не утратило способности к богатому удою.

Фуражная швейцарская корова продуктивна с обеих сторон (мясном и молочном).

Она быстро растет, отличается неприхотливостью и способна проживать даже в самых суровых условиях. Мясо забитых молодых бычков ценится во всем мире, как и живые телята, которых можно скрещивать с большинством видов чистокровных пород. Определить недостатки этого вида довольно проблематично, поскольку их нет.

Швейцарская корова обладает хорошей мускулатурой и дает много молока

Породы молочного направления продуктивности

  1. Голландская. Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.

Мясные и молочные породы коров в России
Корова голландской породы

  1. Черно-пестрая. Образовалась в результате селекционного скрещивания голландского скота черно-пестрой масти с местными коровами, обитающими в различных республиках бывшего СССР. В обычных фермерских хозяйствах коровы этой породы дают за 3000-3500 килограммов молока, имея при этом состав жира до 4 %. Племенные хозяйства получают надой до 8 000 килограммов за лактационный период.

Мясные и молочные породы коров в России
Корова черно-пестрой породы

  1. Холмогорская. Одна из наиболее старых и известных коров, выведенна на территории Холмогорского района Архангельской области Российской Федерации. Молочная продуктивность в хозяйствах составляет от 3 000 до 3 500 килограммов молока за сезон, в передовых хозяйствах надой превышает 7 000 килограммов с жирностью 3,7 %.

Мясные и молочные породы коров в России
Корова холмогорской породы

  1. Тагильская. Выведена порода в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации от телок и бычков Голландской породы в самом начале 20 столетия. В настоящее время вид представлен самой различной мастью, где встречаются как черно-пестрые, совершенно черные, красные и красно-пестрые особи. Отличается высокими надоями, которые могут достигать 4,5 тысячи литров за сезон.

Мясные и молочные породы коров в России
Корова тагильской породы

  1. Ярославская. Группа выведена в середине 19 века на территории Ярославской области. Некоторые исследователи считают, что в создании породы принял участие скот холмогорской, голландской породы и местные животные. Но доказательств этому факту не существует. Молочная продуктивность позволяет получить от одной коровы до 6 000 килограммов молока, описываются рекордные случаи получения до 12 000 килограммов молока за лактацию.

Мясные и молочные породы коров в России
Корова ярославской породы

К породам молочной направленности относятся также истобенская, аулиэатинская, украинская белоголовая, красная степная, красная датская, красная прибалтийская, , джейсейская и некоторые другие породы.

Порода пятнистая

Долгое время пестрые породы коров были одними из самых популярных в России. Результаты исследований помогли определить, что сейчас ей почти не уступает пятнистая корова. Разведение пятнистых буренок ведется на всей территории нашей страны: с запада на восток и севера на юг. Разводят породу также в Казахстане. Появившаяся несколько столетий назад пятнистая корова была фуражной буренкой, дававшей отличные удои. После вмешательства селекционеров мясо этой породы стало более мягким и вкусным. Они входят в число самых акклиматизированных.

Пятнистые коровы — одни из самых популярных в России

Лучшие мясные породы

Главной характеристикой пород коров мясного направления являются показатели скорости набора большой массы тела за короткий период. Исходя из данного критерия, были отобраны лучшие породы мясных коров, разведение которых практикуют фермеры всего мира.

Бельгийские голубые коровы

Мясные и молочные породы коров в России

Телосложение бельгийских голубых коров отличается от привычного вида КРС. Коровы поражают своими явно выраженными мускулами, округлостью форм и минимумом шерсти. Выход чистого мяса высокого качества с туши коровы этой породы — 80%.

Коровы быстро вырастают до убойного веса, но на этом их рост не прекращается. Массу тела они набирают в течение всей жизни. При этом способность к усиленному набору веса передаётся телятам на генетическом уровне. Телята бельгийских голубых коров набирают до 2 килограммов веса в сутки.

В России порода не разводится в связи с непривычным внешним видом и сложностью в уходе. Основную проблему составляет сложность покрытия и отела коров. У бельгийской коровы зауженный таз, поэтому крупный телёнок часто не способен пройти через родовые пути самостоятельно. В 50% случаев роды отёлы проводятся с помощью кесарева сечения. Для уменьшения размера телят используется искусственное осеменение материалом других пород.

Предлагаем к прочтению полный обзор Бельгийской голубой породы коров.

Кианская порода коров

Мясные и молочные породы коров в России

Кианский КРС – самая древняя итальянская порода, известная в Умбрии ещё с 8 века. Кианские коровы – одни из самых крупных во всём мире. Высота их в холке – 158-160 сантиметров, вес коров 700-750 килограммов, а быков – до 1500 килограммов. У породы повышенная энергия роста массы тела. При скрещивании кианских пород с другими мясными породами энергия роста телятам передаётся по наследству.

Телята рождаются крупными, от 47 до 55 килограммов. Несмотря на такой вес отёлы проходят без проблем, так как у породы маленькая голова и удлинённое тело. К полугоду телята набирают вес 260-270 килограммов, а к году вырастают до 450-500 килограммов. Среднесуточный прирост массы – 1200-2000 кг. Мясо коров мраморное, с равномерно расположенными прослойками жира. Убойный выход – 65-67,7%.

Молочная продуктивность кианских коров невысокая – максимум 12 килограммов в день. Но для коров мясного направления подобные показатели считаются неплохими. для быстрого роста телят молоко используется для их кормления.

шаролезская порода

Мясные и молочные породы коров в России

Коровы породы Шароле известны во всём мире как поставшики превосходного по качеству постного мяса. Порода выгодна для разведения, благодаря быстрому набору массы тела при небольшом потреблении корма. В настоящее время шаролезских коров разводят в 70-ти странах мира. По мясной производительности порода занимает первое место в мировом рейтинге.

Коровы породы шароле отличаются высокой массой тела – 800-950 килограммов. Средний вес быков этой породы – 1500 килограммов. Одной из отличительных особенностей породы является повышенная плодовитость: 86-92 телёнка на 100 маток. Очень часто у коров рождаются двойни. Телята при рождении весят 36-44 килограмма, а к полугоду вырастают до 300 килограммов. Средний прирост массы телят – 1200-1400 граммов в сутки. Рост бычков продолжается до 2-х лет. Убойный выход мяса при убое – 65-66%. Мясо содержит около 20% протеина и 8-11% жира.

Узнайте всё о содержании и разведении Шаролезской породы коров.

Лимузинская порода

Мясные и молочные породы коров в России

Лимузинские коровы выведены во Франции методом улучшения аквитанского скота. Для селекции отбирались особи с наибольшей массой тела и отличающиеся быстрым ростом. Лимузинские коровы отличаются характерным для мясных пород строением тела. У них гулбокая грудь, большая масса задней части, округлые рёбра. Телята этой породы к 8-10 месяцам набирают массу около 400-500 килограммов. Убойный выход мяса с туши – 65-70%. Мясо лимузинских коров нежное, сочное, с минимальным количеством жира.

Коровы лимузины обладают развитыми материнскими качествами. Отёлы проходят легко. Молочная продуктивность породы – до 1800 килограммов в год, жирностью – 5%. Молока вполне достаточно для откорма телёнка. По рентабельности содержания порода считается наиболее выгодной для ведения мясного животноводства.

Предлагаем к прочтению полную статью о .

Калмыцкая порода

Где была выведена эта порода, понятно из названия. Прародителями данной ветки считаются монгольские степные животные, которых завезли около 350 лет назад. Калмыцких коров получили путем скрещивания монгольских буренок с местными. Сейчас их разводят от Поволжья и Кавказа до Восточной Сибири.

В окрасе преобладает красный цвет с белыми мордами. Иногда встречаются рыжие особи. Рога округлой формы. Средний рост животных 130 см. Вес колеблется в зависимости от географии и ассортимента кормов. Чем теплее регион, тем больше стадо находится на свободном выпасе и лучше набирает вес. У коров он колеблется в районе 400–550 кг, у быков 600–1100 кг. Рентабельность по мясу доходит до 60%.

Порода обладает хорошей способностью к быстрому воспроизводству, роды у коров в основном проходят легко. Телята маленькие — до 25 кг, среднесуточный прирост по весу у телят 800 г. Внутри калмыцкого направления есть два подвида. Представители первого быстро растут и дают больший выход по мясу, но они легче и меньше. Вторые растут дольше, но особи там крупнее.

Мясные породы коров в России

В России разводят только некоторые мясные породы коров.

Абердин-ангусская порода

Мясные и молочные породы коров в России

Причиной популярности этой породы во всём мире является её скороспелость. Уже к 14-15 месяцам тёлки готовы к осеменению. Телята рождаются весом 22-28 килограммов, а к полугоду набирают вес в 180-200 килограммов. У коров округлое, мускулистое тело, глубокая грудь. Вес взрослых особей — 650-700 килограммов. Выход мяса при убое – 70%. По качеству мясо мраморное, с тонкими жировыми прослойками. Молочная продуктивность породы низкая.

Абердин-ангусские коровы прекрасно чувствуют себя в умеренном и северном климате. Используются эти коровы в чистом разведении и в скрещивании другими породами для повышения их мясной продуктивности. У коров ангусской породы развитый материнский инстинкт и спокойный, покладистый характер.

Предлагаем к прочтению полный обзор породы коров Абердин-ангусская.

Герефордская корова

Мясные и молочные породы коров в России

герефордская порода коров выведена в 18 веке крестьянами из Великобритании. Впоследствии мясные характеристики породы улучшались фермерами Австралии, Америки, Африки и Новой Зеландии. Селекционеры добились превосходных результатов: новая порода отличается выносливостью, массивным телом с выраженными мускулами. Рост герефордских коров 130 сантиметров, обхват груди – 210-215 сантиметров.

Порода отличается быстрым набором веса. При сбалансированном питании коровы достигают веса в 600 килограммов, а быки – 800 килограммов. Некоторые особи вырастают до 1,2 тонн. Убойный выход мяса – 60 -70%. Мясо герефордов мраморное, питательное, с тонкими волокнами и равномерно распределёнными прослойками жира.

Молока этой коровы дают немного, поэтому всё оно идёт на откорм телят, которые находятся на подсосе до 8-9 месяцев. Телята быстро набирают вес и к полугоду имеют массу около 200 килограммов.

Узнайте больше о мясной Герефордской породе коров.

Казахская белоголовая

Мясные и молочные породы коров в России

Высокопродуктивная порода мясного направления, выведенная российскими фермерами ещё во времена СССР совместно с селекционерами из Казахстана. В основе породы лежат гены герефордов, калмыцких и казахских коров. Полученные путём скрещивания особи продолжили разведение «в себе». В 1951 году усовершенствованная порода казахских белоголовых коров получили свой стандарт.

казахская белоголовая порода коров отличается массивным, вытянутым, бочкообразным телом, крепким, но в то же врем я лёгким костяком. Вес взрослых коров в среднем 550-580 килограммов, в отдельных случаях может достигать 800 килограммов. Выход мяса в основном 53-63%, отмечались результаты в 74,5%. У мяса привлекательный товарный вид, минимум жира.

Содержать казахскую белоголовую в частном хозяйстве выгодно, так как она дополнительно даёт до 2500 литров молока в год, жирностью 4%. Корова отличается хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телята долго находятся на подсосе, поэтому проблем с ростом и здоровьем у них не возникает. Молодняк выращивается до 18 месяцев, или при интенсивном откорме до 12 месяцев. К году масса телят достигает 400-450 килограммов.

Калмыцкая порода

Мясные и молочные породы коров в России

Одна из самых древних пород коров в России. Калмыцкая корова – одна из самых лучших коров отечественной селекции. В настоящее время основное порода разводится от Поволжья и Дона до Сибири. Порода выведена племенами кочевников в жёстких условиях степи и гор. Поэтому обладает крепким здоровьем, нетребовательностью к качеству корма и неприхотливость в содержании. Для регионов с суровым климатом калмыцкая порода подходит идеально.

Порода имеет два подвида: скороспелый и позднеспелый. Скороспелые коровы немного меньше массой тела, но у них раньше происходит формирование в мясе жировых прослоек. Масса калмыцких коров 400-500 килограммов, быков 600 – 1000 килограммов. Мышечная масса быстрее наращивается при интенсивном питании. Несколько снижается рост коров при выращивании на скудных пастбищах, но добывать себе пищу КРС этой породы способен в любых условиях.

Калмыцкая корова даёт потомство в любых условиях, даже при значительной потере веса на скудном зимнем питании. Причём, вреда здоровью потеря веса коровой не наносят. Телята быстро растут и набирают массу тела. При интенсивном окорме телята набирают до 1500 граммов в день.

Читайте полную статью о .

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Мясные и молочные породы коров в России
Бык Шортгорнской породы

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Похожие статьи:

  • Анатомия и внутреннее строение коровы
  • Как кормить теленка с первых дней?

Обрак

Обрак – чисто французская буренка Этот вид имеет компактное тело, не характерное для большинства других буренок, удлинена только голова. Состояние волосяного покрова обрака схоже с состоянием покрова овец. Обрак бык имеет крепкие ноги и небольшой горб на спине. К основным достоинствам породы обрак можно отнести прекрасную выносливость и неплохую акклиматизацию к суровым климатическим регионам. Также обрак неприхотлив в еде (способен поедать грубый корм) и прекрасно себя чувствует в стаде. Самки обрака обладают отличными материнскими качествами. Селекционеры провели огромную работу, и в результате им удалось вывести комбинированный вид фуражно-мясной буренки.

Мясные и молочные породы коров в России

Коровы обрак — продукт французской селекции

Венгерская серая буренка выведена преимущественно для стран Южной Европы и Балкан. Здесь, на юге старого света эти племенные виды самые встречающиеся. Буренка породы венгерского селекционного дела является больше мясной, чем молочной. Эта серая порода результат прямого скрещивания степной и швейцарской буренки. Отличительные особенности серой породы – выносливость, скороспелость. В Венгрии разводят особый вид серых буренок – далия.

Серая буренка имеет большие рога и весит 500 килограмм уже спустя год после рождения, что делает разведение вида сверхприбыльным.

Украинская комбинированная порода коров относится к европейским видам. Нежное мясо украинской буренки вкупе с жирным молоком (содержание жира выше 4%) сделало ее популярной для разведения во многих украинских областях. Рог украинской буренки окрашен в черный цвет, что делает ее весьма узнаваемой. Украинская буренка, характеристика:

  • имеет отменное нежирное мясо;
  • вынослива и работоспособна;
  • мясная, фуражная порода (комбинированность).

Серая и украинская буренка близнецы-братья: их молочно-мясные характеристики схожи.

Мясные и молочные породы коров в России

Украинская корова неприхотлива и производительна

Шортгорнская порода родом с туманного Альбиона. Ее отличительная особенность – форма рогов. Собственно из-за небольшого размера рога порода и получила название. Вплоть до XIX века шортгорнская буренка была чисто мясной, позже селекционеры поработали над фуражными способностями рогатого скота. Скороспелая высокопродуктивная комбинированная племенная шортгорнская порода имеет лишь один изъян – низкая плодовитость. Несмотря на это, шортгорнский вид ценится в животноводческом мире. Характеристика репродуктивности высокая.

Шаролезская – самая крупная мясная буренка. Родом из французского Шароле она уже XIX веке полностью сформировалась. Молочная продуктивность мала. В мясе кремовой племенной шаролезской коровы содержится много протеина (содержание варьируется в пределе 19-20%), поэтому оно так ценится гурманами во всем мире.

Шведская корова является самой фуражной. Сравниться по объемам молока с ней может разве что швейцарская корова. Содержание жира 4%.

Шаролезские коровы обладают очень большим весом

бельгийская голубая корова

Мясные и молочные породы коров в России

Бельгийская голубая корова, по праву, считается наиболее перспективной породой в мире. Выведена она была давно, в 19 веке на просторах Бельгии. С тех пор животные этой породы активно разводятся для получения мяса высокого качества.

Животные этой породы достаточно большие, формы округлые, мышцы выражены очень четко. Особенно хорошо видны подкожные мышцы в областях шеи, плеч, таза, огузка и поясницы.

Спина у этих коров прямая, огузок округлой формы, хвост очень четко выделен, кожа очень эластичная и здоровая на вид. У этих коров очень хорошо развиты ноги, поэтому они легко могут передвигаться, преодолевая большие расстояния.

Окраска может быть самой разнообразной, но в пределах цветовой группы, из-за которой порода и получила свое название.

Кожа может быть белой, голубовато-пеговой, черной или иметь оттенки всех предыдущих цветов. Иногда у этих голубых коров могут быть красные пятна, но этот цвет передается по отдельному генотипу. Эти животные очень спокойные в силу своего характера.

Быки в расцвете своих сил могут весить 1100-1250 кг, но иногда вес может перевалить за 1300 кг. высока быка может варьироваться от 145 до 150 см. Коровы же набирают в весе в среднем 850-900 кг, а в высоту достигают 140 см.

Мясные и молочные породы коров в России

Отличительной чертой этой породы коров является высокая степень развития мышц.

Генетики выяснили, что ДНК животных этой породы содержит ген, который подавляет выработку белка миостатина, который вырабатывается организмом для подавления роста мышц после достижения определенной точки.

Именно из-за наличия этого гена мышцы у этой породы коров расти практически не прекращают. ДНК чистокровных бельгийских коров содержит двойную копию этого гена, благодаря которому при скрещивании у молодняка также будет непрерывно расти мышечная масса.

У телят от рождения таких развитых мышц нет, а набор мышечной массы у них начинается через 4 – 6 недель после рождения.

Благодаря своей отличительной черте, у бельгийских коров самый большой выход мяса из туши – около 80%. Причем эта говядина будет почти диетической из-за уменьшенного количества жира, который накапливается в организме этой коровы.

Холмогорская

Особи холмогорской молочной породы отлично приспособлены к проживанию в климатических условиях северных широт. Корова была выведена в архангельской области путем спаривания голландских и местных пород.

Они имеют устойчивость ко многим заболеваниям, не боятся морозов и дают хороший удой. Внешний вид, который имеет этот вид направления:

  • Круп на несколько сантиметров выше, чем холка, спина с ровной линией сверху.
  • Удлиненный корпус, с немного рыхлой структурой.
  • Большой объем брюха.
  • Зад и поясница широкие.
  • Масть черная с белым, редко можно встретить красно-пятнистую и красную.
  • Дойки в виде цилиндров, вымя с одинаковыми дольками, развитое.
  • Содержание протеина — 3-3,5%, жира — 3,1-3,8%.
  • Ежегодный удой молока — 3500-4900 литров.
  • Быки весят 870-960 кг, телки — 490-580 кг.

Молодняк рождается на свет массой 31-38 кг, в полтора года вес бычков составляет примерно 380 кг. Убойный вес этой породы не очень большой, примерно 46-51%, но при качественном кормлении может доходить до 57%. Мясное направление у этой породы коров далеко не основное, поэтому эти показатели довольно приемлемы.

красная степная порода

Данная молочная корова была выведена на Украине, приблизительно 250 лет тому назад из местных буренок. В 80-х годах прошлого века ее усовершенствовали с помощью добавления генов англерских и датских пород. Характеризуется неплохим мясным выходом и отличной молочной продуктивностью. Великолепно адаптируется к любым климатическим условиям, тем более к засухам. Эту породу необходимо выбрать тем фермерам, которые проживают в степных регионах. Вот кратное описание:

  • Среднего размера голова находится на тонкой и складчатой шее.
  • Корпус с легким скелетом, удлиненный, угловатый.
  • Задняя часть чуть расширенная, крестец зачастую приподнимается.
  • Холка немного приподнята, грудка с небольшим подгрудком, неширокая, глубокая.
  • Цвет шерсти красный, могут быть на шее и грудке белые пятна.
  • Вымя с неравными дольками, округлое, жилистое.
  • Количество протеинов — 3,1-3,6%, жирность молока – 3,3-4%.
  • Ежегодно можно получить 3600-4100 литров молока.
  • бык весит 850-920 кг, телка – 480-530 кг.

При рождении вес быков — 35-45 кг, телочек – 27-34 кг, они очень быстро растут. За один год одна корова может дать до четырех телят. Мясной выход у данной породы — 51-57%, это очень хорошо для молочной породы. Хотя эти коровы в содержании неприхотливы, но при плохом кормлении у них снижается продуктивность.

Выражается это в снижении жирности и количестве молока, невынашивании телят, яловости. Поэтому необходимо соблюдать нормы рациона, для того чтобы разведение красной степной породы являлось на самом деле выгодным.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Мясные и молочные породы коров в России
Ярославские коровы

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к ;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

голштинская порода

Родиной КРС голштинской породы принято считать Голландию, хотя над её селекцией вплотную занимались американцы. За основу был взят скот чёрно-пёстрой масти, который впоследствии был усовершенствован благодаря долгой и упорной селекции. В России данную породу признали как самостоятельную с 1953 года.

Мясные и молочные породы коров в России

Особенности экстерьера

Окрас чёрно-пёстрый, быки достигают массы 900-1100 кг при высоте холки 160 см, коровы — 700-800 кг при высоте холки 145-150 см. При сбалансированном питании быки могут достигать 1200 кг, коровы – 900 кг. Телята при рождении весят 38-45 кг. Для голштинов характерна глубокая грудь – до 86 см, ширина 64 см. Экстерьер коров полностью соответствует молочному типу:

  • плечи широкие;
  • вымя больших размеров, но подтянуто;
  • поясница широкая;
  • туловище клинообразное и глубокое.

Продуктивность голштинок и особенности кормления

Порода характеризуется высокими надоями, в среднем продуктивность коров составляет 8000-10000 кг молока в год, при этом жирность варьирует в пределах 3,6-4%, содержание белка — 3,2%. При достойном кормлении и содержании можно добиться лучших результатов.

Рекордная продуктивность зафиксирована в 1983 году, тогда от одной коровы удалось получить более 25000 кг молока.

Для того чтобы получить высокие результаты продуктивности коров, важно обеспечить скот качественным и сбалансированным кормом. Если летом коровы в основном питаются сочным зелёным подножным кормом, то зимой в рацион обязательно должны включаться бобовые, зерновая кукуруза, жиросодержащие шроты и качественное сено

Популярность породы в России

Описываемая молочная порода коров довольно популярна в нашей стране благодаря высокой производительности молока и хорошей адаптируемости к любому климату. Именно по этой причине 9 из 10 фермерских хозяйств молочного направления разводят именно голштинок. В России более 5,7 млн голов молочного скота получено от голштинской породы, с каждым годом эта цифра растёт. На вопрос «как выбрать молочную корову?» многие селекционеры с уверенностью ответят, что нужно ориентироваться на продуктивность голштинской породы.

Особенности молочных коров

Породы коров молочного направления разводят для получения молока и молочных продуктов. Однако иногда их производят и для получения мяса.

Количество и качество молока зависит от экстерьера животного, его питания и условий содержания. На сегодняшний день молочных видов КРС существует порядка 300. И хотя они все отличаются внешне, можно выделить общие черты, свойственные только молочному виду:

  1. Плохо выраженная мускулатура.
  2. Удлиненный корпус и шея.
  3. Узкая спина постепенно расширяется к крупу.
  4. Легкий скелет.
  5. Высокие ноги.
  6. Крупное вымя с проступающими венами.

Большинству КРС молочного направления свойствен спокойным нрав, однако, бывают и исключения.

Максимальной производительности самки достигают после 5–6 отелов.

Казахская белоголовая

Это один из первых явных успехов советской селекционной школы. Породу вывели путем скрещивания калмыцких коров с герефордскими и местными. Кроме Казахстана, на мясо эти коровы выращиваются в среднем и нижнем Поволжье. Также большое поголовье есть в Белоруссии и на Украине.

Животные приземистые, но очень мощные, рост небольшой — порядка 130 см. Голова крупная, грудь широкая, в холодное время года может обрастать курчавой шерстью. Окрас аналогичный герефордскому — красная масть с белой головой и брюхом. У коров средний вес — до 550 кг, у быков при нормальном кормлении доходит до тонны.

Порода относится к скороспелым. Телята набирают в сутки до 1600 г. При хорошем откорме мясная рентабельность у быков доходит до 65%, в среднем казахские белоголовые дают на выходе 55% мяса. В еде коровы неприхотливы, быстро акклиматизируются на новом месте и имеют хороший иммунитет.

Мясомолочные виды


Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.

Красногорбатовская порода


красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.

Мясные и молочные породы коров в РоссииКрасногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Сычевская порода


Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.

Мясные и молочные породы коров в РоссииСычевская порода коров

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Бестужевская порода


Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.

Мясные и молочные породы коров в РоссииБестужевская порода коров

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Якутская порода


Коровы якутской породы

Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Породы коров мясного направления

Из всего многообразия мясных пород коров каждый фермер может выбрать наиболее подходящую для своего хозяйства, в зависимости от условий содержания и климатической зоны.

галловейская порода

Мясные и молочные породы коров в России

Особенностью этой породы является способность сохранять мясные показатели даже при скудном питании. Галловейских коров можно содержать в регионах с самым холодным климатом, так как от мороза их тело защищено густой, волнистой шерстью длиной до 20 сантиметров.

Вес коровы до 500 килограммов. Телята рождаются весом 24-27 килограммов и при среднесуточном приросте в 900 граммов к году вырастают до 430 килограммов. Мясо галловейских коров вкусное, с минимальным содержанием жира. Убойный выход мяса – до 60%. Молока представители породы дают мало(1500 кг в год), поэтому для этих целей их держать не стоит.

Порода быстро приспосабливается к любым условиям содержания, обладает отличным здоровьем и выносливостью. Галловейские коровы – долгожители и сохраняют свои репродуктивные качества достаточно продолжительное время.

Шортгорнская порода

Мясные и молочные породы коров в России

Коровы этой породы отличаются характерным для КРС мясного типа строением тела. У них удлинённое, бочкообразное тело, глубокая(около 200 с далеко выступающим подгрудком сантиметров) грудная клетка, развитая задняя часть. Вес взрослой коровы 550-600 килограммов, убойный выход мяса – 70-75%.

Порода достаточно скороспелая и быстро набирающая массу тела. При рождении телята весят 30-35 килограммов, а к 6-ти месяцам вырастают до 180 килограммов. Ежедневный привес при сбалансированном питании составляет до 1000 граммов.

Наряду с высокими мясными, порода имеет хорошие показатели по производству молока. Среднегодовые удои равны 3 тоннам в год, с жирностью молока до 3,9%. Отдельные особи показывают результаты до 5-6 тонн молока в год. Такая молочная продуктивность считается достаточно высокой для пород мясного направления.

Минусами шортгорнских коров является невысокая плодовитость и восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.

Санта Гертруда

Мясные и молочные породы коров в России

Порода выведена в штате Техас в середине 20-го века путём скрещивания зебу и шортгорнских коров. В результате скрещивания была получена порода с широким, мускулистым туловищем, развитым подгрудком, устойчивостью к жаркому климату и высоким иммунитетом.

Коровы породы Санта Гертруда вырастают до 550-600килограммов. Отдельные особи набирают вес до 750 килограммов. Убойный выход мяса – 63-65%. Порода скороспелая: при небольшом весе при рождении(25-27 килограммов) к полутора годам тёлки вырастают до 370-400 килограммов. Молока коровы этой породы даю очень мало – 5-10 литров в день. При этом жирность молока высокая – 4,6-4,7%.

Порода рекомендуется к выращиванию в регионах с жарким климатом. В СНГ коровы Санта Гертруда наиболее успешно выращиваются на территории Казахстана. Порода способна прокормить себя даже на скудных пастбищах, где остальные мясные породы пасти не рекомендуется.

Девонская корова

Мясные и молочные породы коров в России

Девонские коровы выведены в английском графстве Девоншир в 19 веке. Работоспособная и выносливая порода буро-красной масти с характерным для мясных коров строением тела: развитая мускулатура, выступающая грудь, округлые формы. Вес животных 600-800 килограммов, убойный выход мяса — 65-68%. Молочная продуктивность породы – 1500-2000 килограммов в год с жирностью примерно 4,5%.

Недостатками породы считаются ограниченное распространение и позднее наступление половозрелости.

Русская комолая

Мясные и молочные породы коров в России

Порода получена скрещиванием Калмыцкой и Абердин-ангусской коров. Название она получила из-за отсутствия рогов. Русская комолая корова отличается крупным, прямоугольным телом с развитыми мускулами и выраженным подгрудком. Порода отличается крепким здоровьем, прекрасной сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям, быстрой акклиматизацией. Благодаря этим качествам порода обрела популярность во многих регионах бывшего СНГ.

Молодняк этой породы быстро набирает вес даже при однообразном питании. Среднесуточный привес – около 1 килограмма. Мясо у русской комолой коровы диетическое, с минимальным содержанием жира. Вес коров к 15 месяцам -350-500 килограммов. Выход мяса при убое до 80%.

Физиологической, половой и хозяйственной зрелости коровы достигают к 2 годам. Показатель воспроизводства потомства у девонской коровы превосходит многие породы мясного направления.

Белая Аквитанская порода

Мясные и молочные породы коров в России

Белая Аквитанская порода коров была селенкционирована в Аквитании, Франция. Получена она была путем скрещивания Горанской, Белой Пиренейской пород и коровы Кверси.

Белые Аквитанские коровы считаются одними из самых ценных, так как за весь период ее выращивания зоотехники добились того, что мясо этих коров отвечает наиболее строгим критериям качественного отбора.

Цвет кожи коровы может варьироваться от рыжего до белого. Наиболее типичными являются золотистые и пшеничные оттенки, при этом круги вокруг глаз, внутренняя сторона бедра, живот и голень могут быть белыми.

Форма головы у этих коров удлиненная, морда и лоб широкие, лицо треугольной формы. Рога могут как быть, так и отсутствовать. Сами они достаточно толстые, у основания – светлые, а на кончиках – темные.

Мясные и молочные породы коров в России

Чистокровные белые аквитанские быки могут весить от 720 до 1200 кг, но иногда вес может доходить до 1400 кг. Коровы же могут набрать 630-820 кг.

Животные этой породы очень выносливы, могут выдержать как самые сильные морозы, так и сильный зной.

Мышцы и у быков, и у телок развиваются очень активно, особенно, в районе передних и задних ног.

У этих коров очень спокойных характер, их содержание не требует много хлопот в вопросе «воспитания».

Мясо этих коров красного цвета, с низким содержанием жира. С одной туши можно получить от 65 до 70% действительно диетического мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector