Мускатная дыня

Содержание статьи:

Дыня виды и сорта

Фото этих удивительных плодов поражает разнообразием. Огромное количество существующих сортов подразделяются на 3 группы – канталупы, сетчатые и гладкокожие.

К первой относятся ребристые дыни с глубокими узкими бороздами на поверхности и имеющие сплюснутую форму. Сладкая мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом. Длина плода составляет 20–25 см. Не подходят для длительного хранения.

Сетчатые дыни обычно имеют правильную шарообразную форму. Ребристость выражена слабо. Свое название этот вид получил благодаря поверхности плода, покрытой сероватой сеткой. Мякоть может быть как оранжевого, так и зеленоватого или белого цвета, в зависимости от сорта.

Гладкокожие виды дыни, как правило, продолговатые, с тонкой кожурой. Ребристость практически отсутствует.

Принцип выращивания

Для начала требуется правильная подготовка почвы к посадке дыни. Дыня мускатная белая и другие сорта Канталупы любят жаркий климат и суглинистую или песчаную землю. Обязательно требуется установка дренажа. Кроме того, Канталупа лучше произрастает в слабокислой среде.

Место посадки дыни должно хорошо освещаться. Чтобы плоды были вкусными, почву рекомендуется удобрить перегнившим навозом или компостом. Кроме того, земля не должна включать мусор.

Посадку лучше всего производить только после того, как земля будет хорошо прогрета. Самое лучшее время для высаживания семян – это несколько дней до последних заморозков. Чтобы не рисковать и не переводить семена их лучше высадить в домашних условиях и только после того, как они приживутся высадить рассаду на участке.

Использование канталупы

Самое простое применение мускусной дыни — её употребление в пищу, но канталупа — это ещё и сырьё для изготовления цукатов высшего сорта и варенья. Суть состоит в том, что употреблять в пищу этот фрукт могут только те, кто занимается её возделыванием.

Связанно это с небольшим сроком хранения канталупы, и именно поэтому ей нашли другое применение в виде сырья для изготовления мускатов и варенья. Большую популярность имеет и канталупа в сушёном виде. Приходиться использовать длинную и сложную процедуру для того, чтобы сухофрукты из мускусной дыни были высшего качества.

Вначале плоды размещают на ровной поверхности, где они проходят процедуру провяливания на солнце в течение двух дней. Дальше канталупу промывают и высушивают. После того как дыни высыхают, их разрезают пополам по всей длине и удаляют из центральной части все семена.

Дальше каждую из половинок плода, разделяют на равные доли от двух до четырёх сантиметров в зависимости от дальнейшего применения сухофруктов. Каждую из частей очищают от кожуры, а также удаляют зелёный слой, который прилегает к кожице. В таком виде кусочки мускусной дыни размещают ещё на 8−12 дней для провяливания на солнце.

После того как сухофрукты готовы, их сплетают в косы (жгуты) и укладывают в коробки, устеленные пергаментной бумагой. По своей структуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусу кисло-сладкие.

Количество влаги в сушёных ломтиках минимальное, но при этом остаётся большое количество сахарозы, которая составляет почти 65% продукта. Влажность, составляет около 15% или меньше в зависимости от сроков провяливания.

В готовом виде сухофрукты из плода канталупы имеют светло-жёлтые или светло-коричневые оттенки. Количество тёмных пятен минимальное и составляет не больше 5% по всей площади ломтиков.

Канталупа — это ягода, которая может помочь справиться с большим количеством заболеваний, добавить в организм полезных компонентов или просто скрасить прошедший день своим уникальным вкусом.

Этот продукт, используется во многих странах даже в качестве сырья для изготовления цукатов, варенья в кулинарии и кондитерском деле и это неспроста, ведь, по сути, фруктов аналогичных по вкусу и количеству полезных свойств в мире больше нет.

Среднеазиатские сорта дынь названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

  1. дыня типа кассаба;
  2. дыня Бухарка или Чогаре;
  3. Ананасная дыня или Ич-Кзыл;
  4. дыня кассаба Ассан-бей;
  5. Чарджуйская дыня или Гуляби;
  6. дыня Канталупа.

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

дыня торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Химический состав плода

Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. По определенным показателям для Канталупы не существует равных из числа других плодов. Больше всего в ней содержится:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • инозина;
  • клетчатки;
  • кремния.

К примеру, она больше всех содержит в себе каротина, много сахарозы. По уровню сахара Канталупа превышает арбуз.

Наличие в канталупе железа почти в два раза своим показателем превышает куриное мясо и в семнадцать раз – молоко. Выделяется и наличие витамина C, своим количеством опережающее арбуз в три раза.

Мускусную дыню рекомендуют к употреблению страдающим от ожирения, холестерина, выпадения волос. Наличие в продукте Инозина не дает подобным заболеваниям прогрессировать.

Имеющийся в ягоде калий стабилизирует давление, так что фрукт вполне можно есть гипертоникам. Низкая калорийность плода позволяет включать его в диетическое питание.

Отмечено положительное воздействие на ЖКТ, потому что полезные компоненты плода являются абсорбентами для токсинов и быстро выводят их из человеческого организма.

Дынная кожура используется в приготовлении питательных масок для кожного покрова лица.

Дыня канталупа выращивание

Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка. Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды. Предпочтительно осеннее внесение органики (компост, навоз) под не очень глубокую перекопку (до 30 см), в количестве 5-6 кг на один квадратный метр площади. и требует обильных систематических поливов.

Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется (+18° С).

Особенности выращивания

Несмотря на название и происхождение, Туркменка отлично выдерживает низкие температуры, что делает ее пригодной для выращивания не только в знойных южных регионах, но и в суровом климате Сибири. Из-за того, что созревают дыни в середине сентября, сажают рассаду, а не семена в открытый грунт.

В холодных регионах после посадки грядки накрывают пленкой, чтобы уберечь от внезапных заморозков и дольше сохранить влагу на грядке. Довольно удобно использовать разборные парники, поскольку после появления 2–3 настоящего листа укрытие уже не понадобится.

В процессе роста плодов их нередко подвязывают, чтобы уберечь плоды от порчи, но в таком случае лучше всего подкладывать что-нибудь под тыквины, чтобы они не падали с куста.

Также после появления четвертого или пятого настоящего листа дыню нужно правильно пасынковать и формировать. Для этого удаляют верхушечную почку, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Главный стебель обычно подвязывают к шпалере или пускают по садовой сетке, а боковые отростки регулярно прищипывают, если на них появляются завязи, или полностью удаляют, если завязи не появились. Срезы обязательно нужно обработать углем или известью, чтобы не дать шанса инфекциям пробраться внутрь растения.

Что такое Канталупа

Дыня канталупа – это ягода, являющаяся разновидностью тыквенных растений. Также за ее аромат эта ягода получила название мускусной дыни.

Созревший плод – овальный или приплюснутый по форме. Кожура ее – желтого или оранжевого оттенка, а листва – темно-изумрудной окраски. Мякоть этого плода – оранжевая, очень сочная, особенно много сока выделяется при разрезании дыни.

Этот плод известен уже более 1,5 тысяч лет. Хотя часто утверждают, что родиной мускусной дыни являются Индия и Гвинейские острова, однако специалисты считают, что впервые эта ягода появилась в странах на западе Европы.

Однако из этих стран стали распространяться только выведенные селекционерами новые сорта Канталупы, а сам плод попал на европейский континент благодаря походам крестоносцев, привозивших из своих «путешествий» различные экзотические продукты, а также семена диковинных растений.

А Папе Римскому семена этого растения были привезены в дар из Армении.

Также эта ягода упоминалась еще в древних рукописях, датированных 1 веком нашей эры, найденных при раскопках в Риме.

Из Италии семена канталупы были завезены в страны Северной Америки и в Россию. А в Италии эта дыня очень популярна и больше всего ценится за свой приятный и оригинальный вкус.

В наше время мускусная дыня возделывается во многих цивилизованных странах. Причем количество ее сортов растет благодаря усилиям селекционеров из разных стран мира.

Рецепты блюд с канталупой

  1. Итальянский салат. Ингредиенты: дыня — около стакана мякоти, нарезанной кубиками, зелень — по 100 г — корн, руккола, майоран, 100 г ветчины с небольшим количеством сала. Для заправки соль и перец и, как в классических итальянских салатах, оливковое масло и лимонный сок, 1,5-2 столовых ложки. Блюдо следует подготовить заранее. На него раскладывают зелень так, как кажется красиво, нарезанную тонкими полосками ветчину смешивают с кубиками дыни, выкладывают на зелень. Заправку смешивают отдельно, а затем поливают содержимое тарелки.
  2. Куриный салат. Куриное филе маринуют в смеси лимонного сока, перца и соли в течение 30 минут. Затем запекают на гриле — на сковородке или в духовке нужного вкуса не получится, но для домашнего варианта можно выбрать и этот способ. Филе остужают, нарезают на полоски, смешивают с кубиками мякоти канталупы и слайсами из огурца. Заправку смешивают отдельно: майонез, несладкий йогурт, измельченный эстрагон. Солят и перчат салат по вкусу. С количеством ингредиентов можно экспериментировать. Блюдо «тяжелое» для желудка и не подходит для диетического питания, несмотря на малокалорийные ингредиенты с высоким содержанием нутриентов.
  3. Смузи. Основные ингредиенты — банан и дыня, мякоти канталупы берут приблизительно с четверти плода. Банан предварительно замораживают — в морозилке он должен провести не менее 6 часов, вместе с кожурой. При приготовлении банану дают 2 минуты погреться — чтобы можно было очистить, режут мякоть на кусочки и отправляют в блендер. В чашу блендера так же отправляют около 2 столовых ложек сухого молока, мякоть дыни, концентрат апельсинового сока — 1 столовую ложку, столько же меда и ванильный экстракт. Наливают обезжиренный несладкий йогурт (130 г) и все взбивают. Подают сразу же, не остужая, пока структура пышная. По креманкам раскладывают ложкой. Можно уменьшить количество меда, заменить апельсиновый концентрат на натуральный апельсиновый сок, добавив цедру. В этом случае вкус получится более взрослый, с приятной горчинкой.
  4. Коктейль из канталупы и ананасов. Ингредиенты: половина очень спелой канталупы, половинка ананаса, 3 стакана ананасового сока — можно из пакета, 2,5 стакана газированной минеральной воды, 3 стакана нектара манго. Ананас нарезают мелкими ломтиками, а из мякоти дыни с помощью специальной ложки делают маленькие шарики. Смешивают нектар манго и ананасовый сок, хорошенько размешивают и оставляют охлаждаться в холодильнике, где уже находятся кусочки ананаса и дынные шарики. Газированная вода охлаждается отдельно. Как только все достигнет нужной температуры, в смесь соков вливают газировку, всыпают подготовленные фрукты и уже потом разливают по стаканам.
  5. Маринованная канталупа. Варят сироп — половина стакана сахара на стакан воды, доводят до кипения, охлаждают на льду. В блендер насыпают стакан листьев базилика, вливают треть стакана сока лайма, перемешивают. Затем соединяют смесь из блендера с сахарной водой. «Маринад» убирают в холодильник и оставляют на 2 часа, постоянно перемешивая. Затем мякоть дыни, нарезанную кубиками, опускают в маринад, добавляют лимонный сок и сахар, оставляют еще на час. Можно для вкуса посыпать корицей. Настаиваться должно час.

Как употреблять в пищу

Дыня очень вкусна в свежем виде, она прекрасно освежает в жару и защищает от чрезмерной потери влаги. Но, к сожалению, при длительном хранении утрачивает свои замечательные вкусовые качества.

Цукаты из Канталупы – замечательный десерт

Решить эту проблему можно, если приготовить из неё варенье, повидло или начинку для пирогов. Сушёную дыню можно употреблять в качестве десерта. Из этого сорта получают очень вкусный мёд, называемый бекмес, а семена дыни — сырьё для ароматного растительного масла.

Дынный мёд

Дыня Канталупа – уникальный продукт, обладающий выдающимися вкусовыми качествами и выраженным лечебным эффектом.

Смотрите видео о дыне сорта Канталупа:

Полезные свойства

  • В мякоти содержатся вещества, способствующие выработке «гормона счастья» — серотонина. Отсюда и распространено мнение о способности дыни устранять нервные стрессы и депрессию. Так что, не грустите, съешьте пару кусочков этих вкусных плодов и всё придет в порядок!
  • Кремний положительно воздействует на регуляцию физиологических процессов. Он сказывается на структуре волос и кожи, жизнедеятельности коры головного мозга, необходим для полноценной деятельности нервной системы, внутренних органов и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Дыня, по сравнению с остальными бахчевыми культурами, имеет огромную пользу — ведь это чемпион по количеству витамина С. «Аскорбинка» благотворно воздействует на кишечную флору, помогает быстрому выведению холестерина из организма человека, улучшает пищеварительный процесс, а также делает наш организм неуязвимым в период зимних холодов.
  • Женщинам: , разрушающаяся при тепловой обработке, сохраняется в дыне, поскольку мы едим её свежей. Она крайне важна благодаря своим полезным свойствам для женщин во время климакса и беременности.
  • Мужчинам: издавна считалось, что семечки дыни являются мощным афродизиаком. Они способны улучшать мужскую силу. Их употребляют свежими, желательно вместе с мёдом (но не более 2 г в день, во избежание появления проблем с селезенкой).
  • Польза дыни обусловлена большим количеством клетчатки, поэтому в современной медицине она используется для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют устранению из организма радиоактивных веществ, солей тяжёлых металлов, однако в некоторых случаях могут нанести вред (смотрите ниже).

[media=https://youtu.be/F-I6KLGgFg4]

Экзотические дыни фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются .

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Видео о дыни сорта Торпеда

Химический состав Канталупы

Мускусная дыня по многим критериям, при сравнении с другими сортами и ягодами, совершенно не имеет аналогов. Она является кладезю каротина и сахарозы. Содержание сахара в Канталупе превышает даже показатели арбуза, который считается источником богатым на сахарозы, а она, в свою очередь, при условии употребления в больших объемах может нанести вред организму.

В состав Канталупы входит железо. Причем и тут показатели гораздо выше, чем в таких продуктах, как молоко и куриное мясо, которые являются основными источниками этого элемента. Кроме того, Мускусная дыня помогает восполнить в организме витамин С, которого в ней в 3 раза больше, чем в арбузе.

Показанием к употреблению является ожирение, выпадение волос или при высоком уровне холестерина. Содержащийся в таком сорте Инозин предотвращает развитие перечисленных патологий.

Употребление дыни препятствует повышению давления, связано это с большим количеством калия. Именно поэтому она полезна людям с гипертонией. Кроме того, среди преимуществ Канталупы, является малокалорийность, что отлично подходит для людей желающих сбросить лишние килограммы.

История происхождения

Считается, что Канталупа или Мускусная дыня является разновидностью сорта, о котором имеются упоминания в источниках более 2000 лет давности. Исходя из записей Гвинеи и Индии, предполагается, что такой сорт пошел из этих краев, хотя официальной ее родиной считается западная Европа.

Во время Крестовых походов ее завезли рыцари, которые славились своими пристрастиями к собиранию различных диковинок, в том числе и семян. В свою очередь, в руки крестоносцев она попала в качестве дара Папе Римскому из Армении. Этот вид упоминается и в римских трактатах, которые датируются I веком уже нашей эры. Сегодня же Канталупа или Мускусная дыня распространилась по всему миру.

Интересно!Именно в Америке и России она получила наибольшее признание.

Характеристика

Дыней называется плодоносящее однолетнее растение, относящееся к семейству Тыквенных и выращиваемое на бахче. Оно имеет лиановидные побеги. Один дынный кустик может «принести» от двух до десяти плодов за сезон. Дыня относится к категории «ложных» ягод. Она имеет форму шара или эллипса. Цвет кожуры – жёлтый, зелёный, белый или коричневый. В среднем плод созревает за 3 месяца, хотя у некоторых видов созревание может занять почти полгода.

Впервые дыню начали выращивать как сельскохозяйственную культуру в странах Центральной и Средней Азии. Её возвели в ранг практически обязательного блюда в любой трапезе. Принято считать, что самые сахарные дыньки родом из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Вес плода дыни может доходить до 20–25 кг. Однако рекордом, дыней-тяжеловесом, была ягода, выращенная в Соединённых Штатах Америки. Её масса составляла более 100 кг. Сейчас выращивание дынь происходит повсеместно. Там, где климат не позволяет высаживать их в открытый грунт, сооружают теплицы и парники.

Дыня – это чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Она не вызывает аллергических реакций, её можно давать даже деткам, достигшим восьмимесячного возраста. Дыня – это кладезь витаминов и микроэлементов. Её можно употреблять как в сыром, так и в прошедшем термообработку виде, например, из неё получается вкусное варенье. Вкусовые качества и аромат дыни, вообще, вне конкуренции.

Раннеспелые сорта

  • Миллениум. Плод обладает круглой формой, слегка приплюснутой. Мякоть очень сладкая, белая. Подлежит выращиванию как в тепличных условиях или в парниках, так и в открытом грунте.
  • Принцесса Анна. Раннеспелый гибрид, готовый порадовать ароматными плодами уже через два месяца. Отличается крепкими мощными кустами. Плод внешне привлекателен, овальной формы, средний вес – около 2 кг. Кожура молочно-белая, мякоть нежно-оранжевая, с медовым вкусом, сочная. Растение очень неприхотливо, может плодоносить и в открытом грунте, довольно просто в уходе.
  • Айкидо. Гибрид появился совсем недавно, но уже заслужил популярность благодаря невосприимчивости к заболеваниям. Плод желто-коричневый, с прожилками, мякоть бело-зеленая, с высоким содержанием сахара.
  • Канария. Этот гибрид имеет очень ранние сроки созревания, составляющие не более 70 дней (обычно – 60). Куст довольно просто перепутать с огурцом, благодаря длинным побегам, напоминающим лозу. Плоды овальной формы, весом от 1,5 до 3 кг, гладкие, без прожилок, покрытые легким опушением, солнечного желтого цвета. Обладают свежей вкусной зеленоватой мякотью с характерным медовым привкусом. Съедобный слой достаточно велик и достигает 7 см. Очень устойчив этот сорт к большинству заболеваний, свойственных культуре: фузариозу, антракнозу, мучнистой росе. Любит свет и тепло, поэтому если ночью сильно холодает, грядку рекомендуется накрывать пленкой. Вообще, это очень восприимчивая к свету и теплу дыня.

Виды и сорта, выведенные в России, представляет Натальина. Плод такой дыни круглый, чистый, желтого цвета, кожура тонкая, мякоть белого окраса с легким оттенком зеленого, толщины средней, сочная и сладкая. Замечательно транспортируется, может храниться длительное время. Многим садоводам знакома лимонно-желтая дыня, выведенная в Краснодарском крае. Она отличается плодом слегка приплюснутой формы, лимонного оттенка (отсюда и название), покрытым мелкими точками. Вес не превышает обычно 1,5 кг. Мякоть твердая, имеет характерный привкус ванили.

Калорийность мускатной дыни 36 кКал

Энергетическая ценность мускатной дыни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.54 г. (~2 кКал)Жиры: 0.14 г. (~1 кКал)Углеводы: 8.29 г. (~33 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|4%|92%

Рецепты с мускатной дыней


Салат коктейль дынный

Мороженое из дыни

Дынное мороженое с голубикой

Молочный коктейль с дыней и бананом

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1500 граммов

Пищевая ценность и состав мускатной дыни

Зола
0.41 г

Пищевые волокна
0.8 г

Вода
89.82 г

Витамины

Холин
7.6 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.5 мг

Витамин PP (PP)
0.42 мг

Витамин В9 (В9)
19 мкг

Витамин В6 (В6)
0.09 мг

Витамин В5 (В5)
0.16 мг

Витамин В2 (В2)
0.01 мг

Витамин В1 (В1)
0.04 мг

Витамин С (C)
18 мг

Витамин К (K)
2.9 мкг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.02 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
0.09 мг

Селен (Se)
0.7 мкг

Медь (Cu)
0.02 мг

Марганец (Mn)
0.03 мг

Железо (Fe)
0.17 мг

Фосфор (P)
11 мг

Натрий (Na)
18 мг

Магний (Mg)
10 мг

Кальций (Ca)
6 мг

Калий (K)
228 мг

Аналоги и похожие продукты

Медовая дыня

Консервированная дыня

Дыня

Дынные семечки

Мускатная дыня отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»

Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту. Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии. С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»

Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Сорта дыни для средней полосы России

Разновидности дынек классифицируют не только по срокам созревания урожая, но и по регионам, в которых их можно выращивать. Выделяется шесть сортов, которые рекомендуется высаживать в средней полосе страны.

Ирокез F1

Ирокез относится к наиболее урожайным сортам, которые выращивают в этом регионе. С квадратного метра огородники собирают не меньше 10 кг созревших плодов.

Также к достоинствам Ирокеза относят его иммунитет к возбудителям таких болезней, как фузариоз и мучнистая роса.

Сбором спелых тыквин следует заниматься через 2-3 месяца после высаживания посевного материала.

Принцесса Светлана F1

Это раносозревающий гибридный сорт, который стойко переносит температурные перепады и обладает устойчивостью к опасным вредителям. Если выращивать Принцессу Светлану в благоприятных условиях, урожай поспеет в течение 60-65 дней. Зрелые дыни покрыты кремовой кожицей с желтоватым оттенком. Их средняя масса составляет 2-3 кг.

Паспорт F1

Эта дынька с ранним сроком созревания полностью спеет через полтора месяца после высаживания в почву. К характерным особенностям Паспорта относят его крупные плоды, которые весят больше 3 кг. Дыни обладают сладким вкусом и ароматным запахом, что позволяет использовать их для употребления в свежем виде и создания консерваций.

Радужная

Сорт отличается своей теплолюбивостью, из-за которой завязь на кустах формируется только при температуре выше 20 градусов. При этом урожай начнет спеть, если температура воздуха не будет меньше 30 градусов. Радужная дынька считается полезной, так как в ней содержатся каротин, витамины и кислоты. Поэтому ее часто применяют для нормализации работы нервной системы.

Сережкина любовь

Селекционеры Алтайского края относительно недавно вывели этот сорт специально для выращивания в средней полосе. Дыньку Сережкина любовь относят к раносозревающим растениям, урожай которых спеет 35-45 дней. Преимуществом сорта считается его неприхотливость, которая позволяет выращивать Сережкину любовь даже в неплодородных почвах.

Казачка

Эта дыня отличается средним сроком созревания, который составляет 70-80 дней. Опытные овощеводы не советуют выращивать Казачку на улице, так как растение плохо справляется с резким изменением погодных условий. Для получения качественного урожая придется сажать и выращивать кусты в помещении.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

Популярные сорта дыни канталупы

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Химический состав мускатной дыни

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Почему внутри мякоть оранжевая

В таких дынях внутри оранжевая мякоть благодаря большому содержанию бета-каротина или провитамина А, который отвечает за молодость организма, обновление старых клеток и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Применяется для улучшения зрения, мужской потенции, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Но диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в мякоти содержится большое количество сахара.

Кроме провитамина А, дыня богата такими микроэлементами, как:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • марганец;
  • йод;
  • ретинол;
  • железо;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • хлорофилл.

Все эти микроэлементы при употреблении дыни в свежем виде помогают справиться с заболеваниями, обновляют клетки организма, очищают стенки сосудов и способствуют укреплению иммунитета. Так как они обладают сладким вкусом, дыни любят кушать не только взрослые люди, но и дети. В их растущем организме так необходимы витамины и минеральные вещества для гармоничного развития.

Среднеазиатские сорта

В Средней Азии растут самые сладкие сорта дыни.

Лучшие азиатские сорта:

Гуляби (чарджуйская) дыня. Еще в знаменитом «Вокзале для двоих» герой торговал этими дыньками на рынке. Ее называют «королевой дынь» за невероятные вкусовые свойства. Плоды гуляби вытянуты, напоминают яйца страуса. Они покрыты густой сеточкой, и могут быть желтыми, белесыми или зеленоватыми. Мякоть плотная, ароматная. Едва куснешь ломтик, как хочется урчать от радости – до того она вкусная. Примечательно, что вкус она набирает не сразу, а спустя несколько дней после сбора. Она прекрасно переносит транспортировку, вот почему ее везут в России, и мы может ей лакомиться.

Кассаба. Это позднеспелый сорт, который окончательно созревает не в полях, а уже после сбора урожая. Причем, сладость приходит к дыне лишь спустя 2-3 месяца хранения, а свежесобранные плоды больше напоминают по вкусу огурцы или кабачок. Плоды не большие, весят до 2 кг. Часто дыни произрастают с морщинистой, даже бородавчатой поверхностью, цвет может быть желтым или зеленым. Кожура плотная, благодаря чему плоды прекрасно хранятся.

Хандаляк (другие название Хондоляк Желтый, Оранжевый, Кокча, Колагурк, Зами). Попробовать этот раннеспелый сорт можно только в Узбекистане или Туркменистане: он хранится плохо. Это вкусный плод с рыхлой, мягкой, душистой белой мякотью, весом чуть меньше 2 кг, имеют форму шара, который словно приплюснули с боков. Сорт не слишком сладкий, зато сочный – прохладные плоды прекрасно спасают от жары в Средней Азии, за что сорт там высоко ценится.

В Средней Азии дыни тоже вызревают не сразу – процесс занимает от 130 до 140 дней. Но жара там стоит практически с марта месяца, так что уже в середине лета там собирают урожай, едят его сами и отправляют на продажу в регионы России.

Полезные свойства

Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С. Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада. Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.

Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.

Состав и калорийность канталупы

Калорийность канталупы на 100 г составляет 38 ккал, из них:

  • Белки — 0,84 г;
  • Жиры — 0,19 г;
  • Углеводы — 7,26 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Зола — 0,65 г;
  • Вода — 90,16 г.

В составе канталупы витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,202 мг;
  • Витамин K (филлохинон) — 2,5 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 36,7 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,11 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,73 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.

Макроэлементы в составе канталупы на 100 г:

  • Калий — 267 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 15 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,21 мг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Медь — 0,04 мкг;
  • Селен — 0,04 мкг;
  • Фтор — 1 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Кроме уже описанных нутриентов, мякоть дыни содержит:

  1. Жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, среди них самые необходимые для жизнедеятельности организма Омега 3 и 6;
  2. Аминокислоты — заменимые и незаменимые;
  3. Стиролы;
  4. Моно- и дисахариды — сахара.

Пользу канталупы для организма обеспечивают:

  • Аскорбиновая кислота — участник всех органических процессов: окислительно-восстановительного, выработки коллагена и эластина, процесса кроветворения.
  • Калий — регулятор работы выделительной системы, участвует в формировании нервных волокон, поддерживает сердечный ритм, необходимый для нормальной жизнедеятельности.
  • Натрий — поддерживает водно-электролитный баланс, усиливает действие адреналина, транспортирует глюкозу по организму.
  • Фосфор — в комплексе с калием и кальцием обеспечивает прочность структуры костной и хрящевой ткани.
  • Магний — одно из основных составляющих белкового обмена, активирует выделение ферментов, помогает усваивать витамины группы В.
  • Кальций — строительный материал для органических тканей: костей, хрящей, связочного аппарата, мышечных и нервных волокон.

Сорта дыни с оранжевой мякотью

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Сластены с нетерпением ждут лета, чтобы отведать урожай этого сочного и полезного лакомства. А дачники и садоводы уже весной готовят почву для выращивания любимой бахчи. В этом разделе мы поговорим о наиболее популярных сортах дыни с оранжевой мякотью, приспособленных для выращивания в средней полосе России и получивших признание садоводов – любителей.

Сорт «Канталупа» получил широкое распространение благодаря комфортному произрастанию даже при низких температурах. Благодаря этой особенности его можно выращивать на открытых грядках. Плоды в среднем достигают веса в 1 кг, а сочная мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и нежный медовый вкус. При выращивании в тепличных условиях с применением минеральных подкормок сорт может давать рекордные урожаи.

Дыня «Принцесса Мария» завоевала широкое признание благодаря гармоничному сочетанию цвета и вкуса. Высокоурожайный гибрид характеризуется зеленовато-серой окраской спелых плодов и очень густой сеткой на них. Мякоть дыни мягкая, сочная и сахарная на вкус. Спелые плоды могут весить до 1,5 кг. Выращивают сорт в средней полосе в теплицах. Принцесса Мария не предназначена для длительного хранения, но характеризуется высокой устойчивостью к болезням.

«Оранжевая» дыня. Этот сорт в спелом виде имеет желтый или оранжевый цвет мякоти. Визитной карточкой такого сорта является необычная яйцевидная форма плодов. Культура в основном выращивается в Средней Азии под жарким южным солнцем, но может давать плоды и в центральной части нашей страны. Оранжевые дыни отличаются долгим хранением и великолепными вкусовыми качествами, а средняя масса плодов обычно составляет около полутора кг. Сорт в силу своей неприхотливости может плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии ухода.

Дыня «Вьетнамская» имеет мелкие плоды весом около 200 г. Спелый урожай характеризуется нежной и маслянистой на вкус мякотью. Окраска плодов имеет коричневый цвет с продольными светлыми полосами, как у арбуза. Мякоть обычно желтая или оранжевая. Сорт очень теплолюбив, поэтому выращивают его только в теплицах.

Дыня «Мускусная» получила происхождение из стран средиземноморья и северной Африки. Небольшие плоды имеют круглую форму и продольные бороздки на поверхности. Кожура может быть как белого, так зеленоватого и серовато-синего цветов. Оранжевая мякоть дыни может иметь очень яркую, даже красноватую окраску, но очень сладкая на вкус и имеет восхитительный аромат. Плоды очень сочные и отлично утоляют жажду.

Химический состав

Мускусная дыня или Мускатная дыня Канталупа признана во всем мире не только за счёт пленительного вкуса, но и за её целебные свойства. В некотором смысле этот фрукт буквально не имеет аналогов среди прочих плодов. К примеру, в её составе имеется самое большое количество каротина по сравнению с другими сортами дынь. Кроме того, в мускусной дыне присутствует большая концентрация сахарозы. Наличие сахара в этой ягоде выше, чем в арбузах, где присутствует очень много фруктозы, которая при избыточном количестве способна навредить здоровью человека.

В действительности, умение нашего организма отбивать атаки воздушно-капельных, «простудных» микробов, возбуждающих ОРВИ и грипп, напрямую зависит в первую очередь от состояния основного и главного предохранительного барьера – слизистого слоя носоглотки. Именно его и способна поддержать дыня благодаря своим уникальным свойствам.

Канталупа содержит также железо, которое двукратно превышает объемы в курином мясе и в 17 раз превосходит содержание железа в молочных продуктах и молоке. Из целебных компонентов можно выделить и витамин C, который опять-таки по своему количеству намного превосходит количество данного элемента у арбуза в 3 раза.

Мускусная дыня может быть полезна для употребления в пищу в тех ситуациях, когда человек страдает облысением, ожирением или переизбытком холестерина. Вещество инозин предотвращает прогресс этих патологий. Значительное количество калия препятствует увеличению давления, поэтому канталупа будет очень кстати при хронической гипертонии. Более того, данный плод является ещё и малокалорийным, по этой причине его можно без опаски употреблять в пищу при диетах.

Особенности выращивания дыни

Мускусная дыня достаточно неприхотливое растение, поэтому особых забот по ее выращиванию у желающих посадить ее на своем участке не будет.

Однако есть некоторые нюансы посадки семян и дальнейшего ухода за всходами, о которых необходимо знать заранее.

Посадка семян

Семена обычно высаживают непосредственно на заранее подготовленные грядки. Если в регионе достаточно короткий летний сезон, то это культурное растение лучше всего выращивать в теплицах или оранжереях, потому что канталупа является теплолюбивым растением.

Если же семена высажены в открытый грунт, то сразу после посадки над грядками сооружают мини-теплицу: на каркас из проволоки натягивают прозрачный полиэтилен. Такую теплицу можно оставлять над этой культурой до появления первых цветов на плетях. Но потом ее следует убрать, чтобы летающие насекомые смогли опылить завязи.

Уход за первыми всходами

Когда сеянцы активно взойдут, то им следует все же уделять внимание. Главные агротехнические мероприятия, которые необходимы при уходе за канталупой: . полив;
прополка;
формирование плетей (прищипывание);
внесение подкормок.

  • полив;
  • прополка;
  • формирование плетей (прищипывание);
  • внесение подкормок.

Полив и прополка

Поливать плети этого вида дыни следует помногу, особенно если стоит сухая жаркая погода, но не следует допускать застоя влаги в почве, особенно между рядами – застаивающаяся влага может повредить не только листве, но и побегам.

В жаркое время дня листва растения опускается, вянет, поэтому неопытные садоводы считают, что дыне не хватает воды и начинают активно поливать ее. Но это делать не стоит – в вечернее время оно само войдет в норму. При поливе воду надо вносить рядом с плетями, чтобы влага не попадала ни на стебли, ни на листву, чтобы не повредить их.

Пока молоденькие растения еще невелики, следует регулярно пропалывать всю сорную траву, которая будет забивать дыню. А когда плети достаточно разрастутся, они сами не дадут сорнякам расти.

Подкормка

За весь период роста и созревания плодов следует внести всего пару подкормок.

В первый раз удобряют почву возле корневой системы аммиачной селитрой до того, как на дыне появляются бутоны, что позволит нарастить бахчевой культуре вегетативную массу.

После того, как мускусная дыня отцветет, под нее следует внести подкормку, содержащую P и K. Это удобрение позволит быстрее расти корневой системе и завязаться плодам канталупы.

Обычно этот вид дыни используется в свежем виде в пищу, однако из нее изготавливают необычайно вкусные и ароматные цукаты, варят варенье.

Однако срок хранения ее плодов невелик, поэтому она практически не переносит транспортировку, и готовят из нее различные домашние заготовки только сами садоводы.

Также канталупу можно и сушить, но сам процесс достаточно сложен. А кулинары употребляют созревшие плоды мускусной дыни при приготовлении различных кондитерских изделий.

Автор статьи: Зверева Маргарита

Лучшие сорта Канталупы

Селекционные работы по выведению новых сортов продолжаются довольно успешно. К числу наиболее перспективных можно отнести следующие:

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Гибрид Ирокез
Сорт канталупы Блонди
Сорт галлия
Гибрид Шаранте

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу. К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка. Плоды не очень крупные. Главная ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Использование канталупы

Самое распространённое использование мускатной дыни — её употребление в пищу, однако канталупа является ещё и сырьём для приготовления цукатов наивысшего сорта, джемов и варенья. К сожалению, в качестве еды этот фрукт (а точнее, эту ягоду) употреблять имеют возможность лишь те, кто ее выращивает. Связано это с очень коротким временным сроком хранения, и поэтому ей придумали иное применение: в качестве сырья для изготовления варенья и мускатов.

Огромную популярность имеет канталупа и в высушенном виде. Впрочем, придется приготовиться к длительной и сложной процедуре, чтобы сухофрукты из мускатной дыни получились наивысшего качества. Сначала плоды располагают на ровной поверхности, где они подвергаются процедуре провяливания на солнце на протяжении пары-тройки дней. Далее канталупу прополаскивают и сушат. По окончании просушки дыни их разделяют пополам по всей длине и из ярко-оранжевой серединки устраняют все семена.

Далее каждую из половинок фрукта разделяют на одинаковые доли от двух до четырёх или пяти сантиметров в зависимости от последующего применения получаемых сухофруктов. Каждую из долей очищают от кожуры, а также убирают зелёный пласт, который граничит с кожицей. В данном виде куски дыни канталупы располагают ещё на 8-12 суток для провяливания на солнечных лучах. После того, как сухофрукты будут готовы, их свивают в косы или их подобие (к примеру, в жгуты) и складывают в коробки, застланные пергаментной бумагой.

По своей текстуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусовым ощущениям – кисло-сладкими. Состав влаги в высушенных ломтиках практически нулевой, но при этом в них будет наблюдаться высокое содержание сахарозы, которая достигает почти 65% полученного продукта. Влажность равняется около 15%,а иногда и меньше, это будет зависеть от сроков, за которые проводилось провяливание. В готовом виде цукаты из фрукта канталупы отличаются светло-жёлтыми или светло-коричневыми оттенками. Число тёмных пятен у них всегда наименьшее и не превышает более 5% от всей площади полученного продукта.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»

Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Сорта для средней полосы России

Мечта лентяя (другое название – Мечта Сибарита). Это относительно новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Садоводы отмечают, что сорт созревает всего за 55 дней. Плоды собирают небольшие, слегка удлиненные. Вес примерно 500 г, и мякоть приятного вкуса, с ярким медовым привкусом. «Мечта лентяя» устойчива к болезням, а еще ее легко выращивать в комнатных условиях: она радует глаз изумрудной зеленью, ажурными листьями, и даже плодоносит небольшими – с теннисный мячик – дыньками.

Барги. Это среднеазиатский ранний сорт, который приживается на наших грядках. До сбора урожая проходит около 120 дней, после чего дачники собирают овальные, удлинённо-яйцевидные дыньки с гладкой оранжево-жёлтой кожицей, средних размеров. Вкус дыни необычный, слегка напоминает грушу и отдает ванилью. Мякоть белая.

Пиель Сапо. Это поздний сорт – урожай собирают в начале сентября. Плоды весят около 2 кг каждый. Дыни плотные, овальной формы, чуть ребристые. Мякоть хрустящая, плотная, свежая.

Уважаемые дачники и садоводы, — какой бы сорт вы ни выбрали, любая культура требует внимания и ухода. Плоды и листья поражают проволочники, атакуют паутинные клещи, мучнистая роса и фузариоз. Чтобы культура дала хороший урожай, следите за дыньками внимательно, подкармливайте и не злоупотребляйте поливом. Тогда осенью или уже летом вы будете лакомиться изумительно сочными ароматными плодами!

Свойства мускатной дыни

Пищевая ценность и состав |
Витамины |

Сколько стоит мускатная дыня ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

Сортов дыни на сегодняшний день известно большое количество, каждый их которых имеет определенные отличия как во внешнем виде, так и в химическом составе. Тем не менее, в целом дыня — это очень сочный ароматный плод с приятным нежным вкусом, которому отдают предпочтение немало людей.

Среди всего многообразия сортов особого внимания заслуживает мускатная дыня, которая так называется благодаря своему насыщенному вкусу и непревзойденному аромату. Правда, несколько разновидностей мускатной дыни, в частности белая мускатная дыня, отличается тем свойством, что вызревает она в процессе лежки, приобретая более насыщенный вкус и аромат. Именно поэтому плоды мускатной дыни данных сортов принято снимать в недозревшем состоянии, а затем оставлять в хранилищах до полного созревания.

Выбирать мускатную дыню рекомендуется не только по цвету, но и твердости кожи плода, а также характерному аромату. Для спелой белой мускатной дыни характерна кремово-желтая окраска кожицы. Как правило качественная мускатная дыня имеет шрамик-пятнышко у цветочного конца, который при нажатии слегка поддается.

Цвет мякоти мускатной дыни также немаловажен, что говорит не только о спелости плода, но и о его приятном внешнем виде, а значит, и аппетите человека. У зрелой белой мускатной дыни она желтовато-кремовая, но опять-таки может зависеть от конкретного сорта. Более насыщенная окраска мякоти плода может указывать на то, что в нем содержится много витамина А.

Крайне важно уметь выбирать совершенно спелую мускатную дыню для того, чтобы не только получить удовольствие от ее употребления, но и максимально извлечь пользу из всех ее чудесных свойств. Так, если постучать по дозревшему плоду, можно услышать глухой звук

Другая проверка на спелость заключается в еще одном несложном приеме — достаточно поскрести ногтем кожуру: если появляется зеленый слой, значит дыня зрелая и ее уже можно кушать. Хорошая мускатная дыня должна быть твердой, не вялой, с сочной мякотью. Сама же мякоть мускатной дыни ни в коем случае не должна быть волокнистой или сухой.

Несмотря на то, что в составе мускатной дыни содержится не так уж и много антиоксидантов по сравнению с другими фруктами, в ее плодах всё же есть достаточное количество других полезных витаминов и минералов.

К примеру, калий в составе мускатной дыни способствует регулированию баланса жидкости в организме. Он же необходим для того, чтобы правильно проходили нервные импульсы, сокращали мышцы и работало сердце. Кроме того, всего одна чашка свежей мякоти мускатной дыни может обеспечить организм человека приблизительно пятью процентами от дневной нормы магния и меди.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»

За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Требования дыни к условиям выращивания

Так как ягоды к нам пришли из жаркой и солнечной Азии, Индии и других стран с жарким климатом, то и у нас требуют наличия солнца. Для созревания им необходим как минимум восьмичасовой солнечный день. Иначе плоды не дозреют.

Требовательны растения к подкормкам. Так, при выращивании огородники подкармливают культуру не менее трех раз органическими и минеральными удобрениями.

Нельзя допускать пересыхания почвы, слишком влажная среда также опасна для растений. Загниют корни. Во всем нужен умеренный уход, это залог получения качественного урожая вкусных и полезных дынь в наших климатических условиях.

Рекомендации по выбору

При посадке любого сорта дыни необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • дневная температура воздуха не должна опускаться ниже +21 градусов, ночная – ниже +16 градусов;
  • оптимальная прогретость грунта для высадки и выращивания дыни – от +20 до +22 градуса;
  • влажность воздуха должна составлять не более 60%, в противном случае растение пропадёт;
  • если высаживать дыню в открытый грунт, стоит дождаться наступления стабильного тепла, поскольку внезапные весенние заморозки могут её погубить;
  • следует тщательно подобрать сорт – изучить особенности климата той местности, в которой будет производиться высадка дыни, а также изучить все сорта, прижиться способные в данном климате, определить, где будет выращивать растение: в открытом грунте или в теплице, и только после этого приобретать семена.

При выборе сорта дыни стоит руководствоваться следующими критериями:

  • если в местности проживания преобладают средние и низкие температуры воздуха и почвы, следует выбирать сорта с ранним или средним сроком вызревания плода;
  • при выборе сорта с более поздним сроком лучше всего подойдёт выращивание рассады заранее и высадка её в грунт;
  • покупая семена, нужно следить, чтобы они были рекомендованы к культивации именно в месте проживания;
  • стоит приобретать их либо в специализированных магазинах, либо у садоводов, давно занимающихся выращиванием дынь и получивших немало хороших отзывов о своей продукции;
  • если хочется самостоятельно собирать посевной материал с собственного урожая, следует помнить, что семечкам необходимо дать «отлежаться» 3 года; нельзя собрать семена и высадить их на следующий же год;
  • скороспелость дыни – следует выбирать только раннеспелые и среднеспелые сорта; разумеется, каждый хочет вырастить «гиганта» на грядке, однако, не стоит увлекаться – «перележавшая» дыня может прокиснуть или подгнить;
  • следует обращать внимание на то, какой был промежуток между завязью плода и его полным вызреванием, кстати, его часто пишут на упаковке с семенами, в идеале он должен составлять от 2 до 2,5 месяцев.

Получение любого урожая – это, прежде всего, старания садовода. Если не лениться и не надеяться, что «само вырастет», а обеспечить растениям надлежащий уход, подкормку, полив и обогрев, можно получить прекрасный урожай. И это касается не только капризных дынь – любое растение реагирует на ласку и уход.

О том, как посадить рассаду дыни, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь − 5 =

Adblock
detector