Муфлон

Где обитает

Если посмотреть на фото, муфлон похож отдаленно на барана. Он обитает в горной местности. Существует две разновидности этой породы, которые отличаются друг от другом местами распространения: это дикий азиатский и европейский. Последний вид обитает преимущественно на горном побережье Средиземного моря (на Корсике, Кипре, Сардинии). Европейский живет и размножается в Ираке и Армении.

Встречается парнокопытное и на острове Крым. Там он обитает, в основном, в заповедниках и максимально адаптировался к местному климату. В странах Европы живет в естественных условиях, но особей осталось не так много. У азиатского муфлона, в отличие от европейского, массивное строение тела, рога больше закручены назад. Это парнокопытное обитает в Южной Азии: Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане.

В Крым муфлоны были завезены в начале XX века. Погодные условия и климат способствовал их акклиматизации, поэтому они успешно прижились на полуострове. Парнокопытные начали размножаться, но через какое-то время на них стали охотиться браконьеры. Из-за уничтожения диких баранов в Крыму осталось всего восемь особей. Чтобы сохранить популяцию, в 1923 году приняли решение открыть заповедник. Там животные находятся под постоянной охраной, это помогло сохранить и приумножить численность парнокопытных.

Сейчас в заповеднике более тридцати баранов. На территории созданы все условия для комфортной жизни муфлонов, ведь они предпочитают пологие горные склоны, открытые пространства, горно-степную растительность. Стараются избегать эти парнокопытные очень узких ущелий, крутых склонов, высоких скал.

Муфлон европейский, в основном, обитает в Испании и в южных районах Франции. Любит открытые пространства, небольшие горные склоны. У европейской особи скромные размеры, но зато они умеют прыгать в высоту на два-три метра. Особенность парнокопытного в том, что он может долго жить без воды.

Муфлон и архар

Внешним видом и размерами муфлон очень напоминает архара. Это другой горный баран, живущий также в Средней Азии и южных районах Сибири. Чем же отличаются два этих близких вида? Это рога: у архара они более загнутые и «вычурные», к тому же этим украшением обладают не только самцы, но и самки. Зато у муфлона более тонкие и «аристократические» черты «лица».

Архары неизвестны нынешним европейцам, античные авторы были о нем хорошо осведомлены. Латинское название вида Ovis ammon восходит к поэме Овидия, в которой передается древний миф: боясь страшного великана Тифона, боги превратились в разных животных; египетский Амон превратился в архара – горного барана.

Внешний вид

Европейский муфлон, муфроне (баран), муфра (овца) — дикий баран, на высоких горах Корсики и Сардинии, единственный дикий баран Европы. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая; нижняя сторона белая; вся длина самца 1,25 м, из которых 10 см длина хвоста; высота плеч 70 см; у самца сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога, длиной до 65 см, с 30—40 складками; вес самца 40—50 кг. Самка светлее, меньше и обыкновенно лишена рогов; рога у самок встречаются лишь в исключительных случаях, и то весьма малы.

Муфлон на почтовой марке Румынии

Закавказский горный муфлон представляет собой барана среднего размера или несколько ниже. Высота в плечах — 84—92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса самцов 53—79 кг, самок — 36—46 кг. Закавказские муфлоны обычно несколько крупнее домашних овец. Телосложение у них крепкое и стройное. Рога большие, спирально закрученные, трёхгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз; концы слегка обращены внутрь. Рога самцов до длине и массивности сильно варьируют; обхват их в основании 21—30 см. Рога у самок небольшие, уплощённые, слегка изогнутые, нередко и вовсе отсутствуют. На рогах заметны многочисленные поперечные морщины.

Череп у самцов составляет в длину 225—297 мм, у самок — 208—264 мм со сравнительно короткой лицевой частью. Предглазничные ямки глубокие. Длина роговых отростков превосходит их обхват в основании. В нижней челюсти имеется по три переднекоренных зуба с каждой стороны.

Окрас

Летом у азиатских муфлонов присутствует рыжевато-бурый или желтовато-рыжий окрас и короткий мех. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюха и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской. На хребте имеется тёмная полоса, более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи у азиатских муфлонов обычно имеется грива из чёрно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

С конца февраля у азиатских муфлонов начинается линька, обычно заканчивающаяся к маю. С мая по август присутствует летний волосяной покров. С сентября начинает появляться зимний мех, который до декабря полностью дорастает.

География проживания

Всех муфлонов подразделяют на два типа в зависимости от ареала обитания:

  1. Европейский муфлон.
  2. Азиатский муфлон или аркал.

Европейских муфлонов можно встретить только на островах Корсика и Сардиния, однако в последнее время популяция муфлонов была искусственно расселена в южных районах Европы и на Кипр.

Территория обитания аркалов более широка, их можно встретить в Закавказье, на юге Туркменистана и Таджикистана, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Белуджистане.

Совсем недавно небольшая популяция была завезена и в Северную и Южную Америку, для будущей охоты.

Для своего обитания муфлоны выбирают крутые горные склоны с богатой растительностью, так же могут проживать на пологих горных склонах, в предгорьях. Летом поднимаются повыше. Попав на скалистую местность, муфлоны чувствуют себя не очень уверенно, если оказываются на краю пропасти или в скалистом ущелье, то становятся совершенно беспомощными.

Самки с ягнятами и неполовозрелыми самцами проживают вместе, численность такого стада может достигать ста особей, самцы присоединяются к ним только во время гона.

Муфлоны могут мигрировать в зависимости от водоёмов и наличия корма на пастбище.

Самка муфлона на воле.Муфроне – самец муфлона.Молодой муфлон с радиопередатчиком в ухе.Самец муфлона на склоне.Муфлон отдыхает на камнях.

Среда обитания и особенности муфлона

Прародителем домашних овец, по праву считается самый маленький из горных баранов, муфлон. Животное парнокопытное, млекопитающее, жвачное, полорогое, принадлежит подсемейству козлы и роду бараны.

Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина 1,3 метра. Вес самки, всего приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Возраст муфлона легко можно узнать сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.

Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый и ломкий зимний вариант.

У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полосочка. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.

Различают европейского и азиатского муфлона, которого ещё называют устюртский муфлон или аркал. Отличительных особенностей между ними совсем немного, азиатский сородич немного крупнее и, конечно же, у каждого своя среда обитания. У аркала, это Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. Устюрский обитает на территории Казахстана, в степной местности Устюрта и Мангышлака.

Среда обитания европейского вида, горная местность Кипра, Сардинии и Корсики, встречаются на Армянском нагорье и в Ираке. Особенно, его почитают местные жители Кипра, они охраняют численность муфлона, и поклоняются ему, как символу природы острова. Их часто изображают на монетах и марках, Кипр в этом плане не исключение также делают жители Казахстана.

Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным.

Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы. В природе врагами муфлона можно назвать крупных хищников, для молодых особей опасной может быть и лиса.

Размножение муфлонов

Половой зрелости самцы и самки муфлонов могут достигать в возрасте полутора лет. Самки на втором году обычно и оплодотворяются, а в двухлетнем возрасте приносят первого ягненка. Самцы же практически начинают участвовать в размножении не раньше, чем на третьем или четвертом году жизни, так как раньше отгоняются более сильными взрослыми баранами.

Беременность у самок муфлона продолжается около пяти месяцев. Роды происходят с конца марта по конец апреля, изредка в мае. Перед, окотом, как уже говорилось, самка удаляется от стада и где-нибудь в укромном месте приносит одного, реже двух ягнят. Уже сразу после рождения ягненок может стоять на ногах; в этот момент его еще можно поймать, но уже через несколько часов он может следовать за матерью и поимка становится трудной. В отличие от многих других копытных, ягнята диких баранов не затаиваются в случае опасности, а всегда пытаются спастись бегством. Через несколько недель, когда ягнята окончательно окрепнут, самки присоединяются к табунам, с ними начинают ходить и ягнята прошлого года, но- взрослых баранов самки избегают, так как те недружелюбно относятся к ягнятам.

Продолжительность жизни европейского муфлона в естественных условиях и при парковом полу-вольном содержании определяется в 7—8 лет; но при содержании в зоопарках и садах при особо благоприятных условиях .живут до 10—14 лет, а в исключительных случаях даже до 19 лет.

В естественной обстановке скрещивание домашних овец с муфлонами происходит очень редко. Искусственно было получено большое число гибридов муфлона с разными породами домашних овец.


Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Инфракласс — плацентарные

Отряд — парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство –

Род – бараны

Вид — муфлон или европейский муфлон

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Муфлоны в заповедниках и в неволе

Попытки акклиматизировать муфлонов тоже ведутся давно, и чаще всего они оказываются успешными. В начале ХХ века несколько таких животных были поселены в Крыму. В Крымском заповеднике они прижились и впоследствии размножились. При содержании муфлонов в неволе следует иметь в виду, что они сильно нуждаются в воде. Поэтому вольер обязательно должен быть укомплектован большой емкостью. Они не гнушаются пить даже очень соленую воду, если другой поблизости нет.

В Крымском заповеднике муфлоны прижились

Вольер должен обладать достаточным пространством, ведь эти животные не привыкли к тесноте. Муфлоны в заповеднике – не такая уж редкость. Изначально распространение этих баранов в Европе ограничивалось лишь Сардинией и Корсикой, но затем их успешно расселили по территории всей Южной Европы. Отнюдь не везде эти животные охраняются.

Обитают муфлоны и в заповеднике на Кипре. Местная разновидность этих животных является национальным символом государства: муфлон изображается на различных эмблемах, марках, купюрах, монетах и даже на логотипе авиакомпании. Охота на него в заповеднике Пафоса строго запрещена. Территория на Пафосе, где обитают эти парнокопытные, очень маленькая – всего 500 квадратных метров. Это один большой вольер, обнесенный колючей проволокой. Так что обнаружить животных можно без труда. Входить в сам «вольер» запрещается.

Местное правительство выплачивает денежную компенсацию тем фермерам, угодья которых пострадали от муфлонов. Это позволяет спасти популяцию от недовольных аграриев, которые чуть было не уничтожили этих редких животных. Посмотреть на муфлонов можно и в каком-нибудь городском зоопарке, где есть вольер с ними, но гораздо интереснее увидеть их вот так, «вживую», в естественной среде обитания.

На территории Казахстана знаменит горный Устюртский заповедник, одним из «символов» которого является муфлон. Он изображен на одной из почтовых марок Казахстана, посвященных заповеднику. Здесь простор для этих баранов значительно больший, им уже не требуется «вольер», как на Кипре.

Охота на муфлона в заповедниках строго запрещена

Создан этот заповедник в 1984 году. В то время шло освоение пустынь Западного Казахстана, и возникла проблема сохранения редких видов флоры и фауны. Кроме муфлонов, здесь много других охраняемых животных и растений, в том числе 5 видов, занесенных в Красную книгу. Администрация заповедника расположена за 200 с лишним километров от него самого – в городе Жанаозен.

Размножение

Брачный период проходит с октября по декабрь. Стада самцов и самок встречаются между летними и зимними пастбищами. Бараны дерутся между собой и ухаживают за овцами, тычась в них носом. Свою избранницу кавалер яростно защищает от назойливых сородичей. После окончания ухаживания образуются пары, которые распадаются в конце брачного периода.

Беременность длится около 150 дней. Самка на время родов отделяется от своего стада и в укромном месте приносит на свет одного ягненка. Двойни бывают очень редко. Роды проходят быстро. Новорожденный покрыт мягкой короткой шерсткой. Появившийся на свет малыш уже через несколько минут встает на ноги и тянется к вымени, а спустя сутки резво бегает за матерью.

В 3-недельном возрасте ягненок начинает понемногу переходить на растительную пищу, но до 5 месяцев продолжает кормиться материнским молоком. До года он находится под покровительством матери.

Рога появляются на втором месяце жизни и постепенно увеличиваются в размере. Особенно активно рога растут ранней весной, а с ноября по декабрь их рост приостанавливается.

Годовалые самцы покидают материнское стадо и уходят к стаду взрослых самцов. Самки могут как остаться в родном стаде, так и пристать к другому. Половой зрелости они достигают к 1,5-2 годам, а самцы в 2,5-3 года.

Характер и образ жизни диких баранов

Парнокопытные предпочитают миграционный способ жизни. Маршрут их движения обычно прокладывается между водопоями и пастбищами. Животные обитают на пологой горной местности. В отличие от диких коз, Аркалы неуверенно чувствуют себя в скалистых регионах.

Дикие бараны ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь в горных ущельях или лесных насаждениях. Самки с ягнятами создают стадо, которое насчитывают до 100 голов.

Самцы предпочитают одиночный образ жизни, присоединяясь к табуну в период спаривания. Для парнокопытных характерна строгая иерархическая система: самцов до 3 лет не подпускают к спариванию и отгоняют более крупные особи.

В дикой природе у животного естественными врагами являются такие хищники, как:

  • Степной волк;
  • Росомаха;
  • Рысь.

Для молодняка опасность может представлять лиса или дикая собака.

Питание муфлонов

Пищей муфлонам летом служит разнообразная растительность мест их обитания: травы, вереск, вегетативные части черники, листва кустарников и деревьев. У разводимых в Австрии муфлонов излюбленным кормом являются молочаи. Осенью с жадностью поедают желуди и буковые орехи. Зимой питаются надснежными частями растений; выкапывать пищу из-под снега муфлоны, по-видимому, не могут. В это время они едят торчащую из-под снега засохшую траву, тонкие ветки, побеги сосны, а также древесные лишайники. В противоположность многим другим копытным, обрывающим только верхушки трав, все бараны благодаря устройству гипсодонтных резцов, подстригают траву почти у самого корня .

Размножение и продолжительность жизни

Животное муфлон размножается быстрее других представителей рода баранов, достигает половой зрелости в два года. Самки муфлона вынашивают потомство около пяти месяцев, после чего на свет появляется один малыш, реже два и больше. Это случается в марте и апреле, в первый же день детёныш муфлона уже становится на ноги и даже питается прыгать. Продолжительность жизни животного 12-17 лет.

Муфлон стадное животное, самки с ягнятами живут в стадах, численность которых может достигать 100 особей. Осенью, когда наступает период спаривания, к ним примыкают самцы.

В это время между ухажёрами очень часто происходят сильные и громкие бои за право считаться главным в стаде и соответственно иметь приоритетное право на самку. Всё другое время года, самцы живут в гордом одиночестве.

Муфлон очень древнее животное, первые упоминания о нём можно найти на рисунках в пустыне Сахара и датируются они тремя тысячами лет до нашей эры. Что самое интересное, истинные муфлоны, те, которые являются предками домашних овец и баранов, теперь обитают лишь на Корсике и Сардинии, а Сахара от этого места очень далеко.

В двадцатом веке животное стало постоянным предметом охоты, численность муфлонов стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались и в результате местность, где они обитали, стала охраняемой и были созданы заказники.

Животное, предок домашних овец, поэтому сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить, его к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе муфлоны, адаптированы для жизни в домашних условиях. Разводить муфлонов не составит труда, любой новичок справится с этим без особого труда.

Купить муфлона, можно поискав объявления о продаже в интернете. Чтобы найти подходящий вам экземпляр, нужно прочитать об особенностях его содержания, к какому рациону приучена конкретная особь, ну и, конечно, фото муфлона станет окончательным критерием выбора домашнего животного.

Покупка такого экзотического животного не из дешёвых, цена животного колеблется от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от возраста и документов особи. Мех животного редко используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Муфлон, это последний представитель горных баранов Европы. Он очень пуглив и осторожен, живёт на высокогорьях в труднодоступной местности и редкий охотник может похвастаться его добычей.

Шуба из муфлона, это доступная по цене, качественная и тёплая вещь, но найти её в продаже не можно не всегда. Зимой у животного образуется очень плотная и густая шерсть, именно из неё получаются прекрасные вещи, защищающие нас от непогоды.

Предприимчивый советский академик М.Ф. Иванов, вывел новую породу овец – горного мериноса, используя именно дикого муфлона. Именно из шерсти мериноса, сейчас чаще всего можно встретить элитные спальные принадлежности, одеяла, покрывала ну и, конечно же, эксклюзивную и тёплую одежду.

Производители огнестрельного оружия назвали именем животного, ружье муфлон, высокотехнологическое, гладкоствольное и длинноствольное оружие с большим запасом прочности.

Как и его тёзка животное, оно очень необычное во многих аспектах, во внешнем виде и запатентованных внутренних деталях, даже был создан специальный патрон именно под это оружие.

Охота на муфлонов

Охота на муфлонов ведется давно. Промысловое значение имеет только европейский подвид, который дает вкусное мясо и качественную кожу. Мясо азиатского тоже иногда употребляется в пищу, но высоким качеством не отличается. Азиатский горный баран имеет преимущественно «развлекательное» значение – на него ведется спортивная охота. Добывать этих животных трудно, потому что он обитает в малодоступных местах.

Охота на муфлонов

В случае опасности горный баран быстро убегает, направляясь на широкое открытое место, где он может бежать куда ему вздумается. Так что охота на муфлона – занятие не для слабонервных. Рога этого животного ценны, добыть их настоящая честь. Обладание такими рогами – гордость хорошего охотника. Но не только охота привлекает любителей муфлонов. Поскольку этот баран – наиболее близкий родственник привычной нам овцы, уже давно ведутся селекционные работы по выведению новых пород.

Так, академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, получил новую породу овцы. Это , который способен пастись на высокогорных пастбищах в течение всего года. В Устюртском заповеднике Казахстана и в ряде других мест охотиться на муфлонов запрещено.

Строение тела муфлонов

сравнительно небольшой величины. Высота в холке у взрослых самцов составляет от 65 до 83 см; длина тела 113—144 см; основная длина черепа 202—225 мм; живой вес осенью около 40—50 кг, но в отдельных случаях бывает, по-видимому, и больше. Самки заметно мельче самцов; основная длина черепа у них составляет от 180 до 204 мм, живой вес до 35—36 кг.

Стройное туловище муфлона покоится на высоких и нетолстых ногах. Голова небольшая, сидит на не слишком толстой и длинной шее. Профиль лицевой части прямой. Уши сравнительно небольшие. Высота в крестце несколько превосходит высоту в холке. Холка приподнята, так что линия спины в передней части несколько вогнута. Хвост небольшой, длиною около 10 см. Копыта не длинные, но сравнительно высокие; длина их на передних конечностях составляет 57—63 мм, на задних 50—58 мм; высота копыт: передних 34—38 мм, задних одинаковая с передними, иногда на 1—2 мм больше или меньше.

Рога у вполне взрослых муфлонов длиною по изгибу передней поверхности от 58 см до 75 см, очень редко больше. Длина четырех конечных сегментов составляет от 35 до 55 см. Относительно своей длины рога тонкие; обхват их: в основаниях от 20 до 23 см, редко больше, и составляет, от 29.5 до 39.7% длины всего рога. Рога муфлона сравнительно круто поставлены по отношению к продольной оси черепа. С профилем носовых костей их основания образуют угол около 130—150°. Изгиб рогов разнообразный, чаще всего гомонимный, с концами, обращенными прямо вперед по бокам головы или вперед и немного внутрь. Но нередко рога первертированные или даже гетеронимные, обращенные концами позади головы внутрь, навстречу друг другу. Поперечное сечение рогов в основании треугольное, с более острыми задним и передневнутренним и сильно закругленным передненаружным ребрами. Продольный диаметр сечения рога в основании от заднего до наиболее выпуклой точки передневнутреннего ребра колеблется от 73 до 83 мм. Поперечный диаметр (от средины внутренней грани до наиболее выступающей точки наружной3 грани) — от 51 до 65 мм. Верхушки рогов муфлона сильно сжаты с боков и имеют только заднее и переднее ребра.

Описание код

Баран средних размеров. Высота в холке обычно не превышает 70 см, но у взрослых самцов может доходить до 88— 94 см. Внешне похож на алтайского барана. Самки существенно меньше самцов. Грациозные бараны с относительно длинными, узкими ногами.

Рога у самцов относительно небольшие. По изгибу их длина обычно не превышает 70 см. У основания они тонкие и отходят от черепа в стороны и вверх и на концах загнуты назад и внутрь, а на самом конце немного вверх (отрицательный изгиб — гетеронимные рога). Лобная поверхность рога скошена кнаружи. Наружное ребро обычно выражено слабо. У самок обычно есть маленькие рога, но иногда они комолые.

Основной тон окраски тела в зимнее время — рыжевато-желтый, рыжевато-бурый и каштаново-рыжий. Общая окраска красновато-охристая, с узкими, серовато-белыми седловидными пятнами. Нижняя часть тела, нижние части ног и морда белые. Грудь темно-коричневая. Имеются узкие коричневые боковые полосы и коричневая раскраска на фронтальной части передних ног. Зимой внизу шеи и на груди отрастает короткий чёрный подвес. «Манишки» белого цвета нет[7][].

Муфлоны и человек

Охота на муфлонов ведется ещё издавна. Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, поскольку он может увеличить видовой состав ценных охотниче-промысловых животных. Муфлоны дают вкусное мясо, кожу. Как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помесь с различными породами овец, улучшая их качества, и потому может быть исходной формой для гибридизации. Академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец — горного мериноса, который может на протяжении года пастись на горных пастбищах.

Промыслового значения азиатские муфлоны не имеют, но являются важным объектом спортивной охоты. Их мясо употребляются в пищу, хотя у взрослых самцов оно не отличается высоким качеством. Большие рога муфлона — завидный трофей для охотника. Добыть муфлона весьма сложно, поскольку это очень осторожный зверь, обитающий в труднодоступной местности. Для стрельбы нужно дальнобойное, точно бьющее оружие.

Распространение

Обитает на юге Армении, Нахичеванской АР Азербайджана[8], востоке Турции, и северо-восточном Ираке; встречается также на северо-западе Ирана: на восток от Тебриза и к югу от центральной части гор Загрос. В СССР был расположен небольшой северный участок ареала[7].

Вне Азии закавказский горный баран интродуцирован в охотничьих хозяйствах США. Ещё в конце пятидесятых годов бараны заселяли все подходящие стации в южных районах Армении, где встречались стада до 200 голов[источник?].

Численность в 1970 году в Армянской ССР оценивалась в 400 особей, Нахичеванской АССР —1000—1200[7].

По данным 1974 года на территории Армянской ССР численность баранов в период летних миграций не превышала сотни голов, зимой же остается лишь несколько десятков оседлых баранов. Наиболее многочисленное стадо состояло из 9 животных.

Некоторые авторы отмечают, что с конца XIX века муфлон, возможно, исчез из Ирака и большей части Турции, где сохранилась одна популяция на небольшом огражденном массиве (Конья-Боздаг) в Центральной Анатолии (около 2000 особей) и 3000 животных между оз. Ван и границей Ираном. Также авторы отмечают, что более поздние обследования показали, что эта оценка слишком оптимистична и речь может идти в лучшем случае о сотнях животных[8].

В пределах Азербайджана закавказский муфлон в данное время встречается исключительно в пределах Нахичеванской АР. Летом муфлоны встречаются на летних пастбищах на границе с Арменией, где спокойно обитают в полосе отчуждения, а зимой концентрируются в межгорных долинах и низменных участках. По результатам полевых исследований 2011-2012 года численность вида в Азербайджане составляла 750–800 особей[9], по результатам другой экспедиции в Нахичеванской АР было зарегистрировано 1239 муфлонов[8]. В красную книгу Азербайджана муфлон включен как редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид.

Несмотря на то что муфлон населяет весь восточный Иран, оценки его общей численности в этой стране нет. Известно лишь, что на острове Кабудан (озер Урмия) обитает 2000-2500 муфлонов, завезенных туда около 100 лет назад, и в настоящий момент эта популяция считается крупнейшей в Иране.

Окраска муфлонов

Общий фон окраски европейского муфлона заметно отличается от остальных баранов и характеризуется преобладанием насыщенных черноватых, коричневых и ржаво-рыжих тонов. Окраска обусловливается смешением остевых волос двух типов: а) от основания светло-бурых и постепенно, без перерыва темнеющих до полной черноты к вершинам и б) светло-бурых от основания, темнеющих в средней части и желто-рыжих в верхней трети, с темной заостренной верхушкой. От преобладания волос того или иного типа зависит общий оттенок окраски. Волосы подшерстка всегда желто-бурые. В полном зимнем наряде туловище с боков и сверху от рыжевато-коричневого до черновато-коричневого или черно-бурого цвета. Вдоль средней линии спины и шеи, до хвоста включительно, тянется коричнево-черная полоса. Наиболее отчетлива и широка она на задней половине шеи и холке; на средине спины иногда едва заметна. Более темно окрашены, иногда почти черные, область холки, лопатки и пространство около хвоста на крупе. Несколько светлее задняя часть боков и бедра.

Характеристика муфлона

Муфлон – баран среднего размера, отличающийся большими, сильно закрученными рогами. Рога имеются преимущественно у самцов; у овцы они тоже могут встречаться, но лишь в очень редких случаях, они менее выражены и меньше по размеру. Азиатский подвид (его можно увидеть в заповедниках Казахстана) чуть больше по размеру, но в остальном практически не отличается от европейского; он тоже обладает толстыми рогами, трехгранными в поперечнике и закрученными всего на один оборот.

В странах бывшего СССР этот вид встречается также в Туркмении, Таджикистане и Закавказье. А в зарубежной Азии он водится в Иране, Афганистане, некоторых районах Индии. Окрас у этих созданий летом рыжевато-коричневый, у азиатских может варьироваться до желтовато-рыжего. Мех в этот период короткий. Европейский муфлон может иметь более темную полосу на спине. К зиме шерсть становится длиннее и приобретает более темный, бурый цвет.

Азиатский дикий баран имеет на нижней половине шеи своеобразную гриву из черных, бурых и белых волос. Окраска муфлона делает его малозаметным на фоне горного ландшафта; из-за этого усложняется охота на него. Как уже было сказано, муфлон – это горный баран и встречается только в этом типе ландшафта. Крутые скалистые склоны этот дикий баран старается избегать, предпочитая ровные открытые места.

Азиатский дикий баран имеет на нижней половине шеи своеобразную гриву из черных, бурых и белых волос

Это животное отличается интересным социальным поведением. Овцы и ягнята образуют большие стада, в которых насчитывается до ста особей; а вот самцы ведут одиночную жизнь, присоединяясь к стаду только в период размножения.

Несмотря на это, чувством иерархии обладают именно самцы, выстраивающие соответствующие отношения внутри группы. Когда очень жарко, муфлоны любят отдыхать в тени деревьев. Если тень перемещается, животные снова передвигаются в нее. Предпочитают ночную активность, это должны учитывать те, кого привлекает охота на них. Характеристики:

  • длина муфлона самца – 1,25 м;
  • длина хвоста – 10 см;
  • высота в плечах – 70 см;
  • длина поперечного сечения рог до 65 см;
  • вес 40–50 кг.

Питание и поведение

Муфлоны придерживаются травоядного рациона, в их меню злаки, разнотравье, лесные ягоды, листья плодовых деревьев, луковицы растений, небольшие веточки. Если нет пресной воды, муфлон может употреблять и очень соленую воду. Весь весенне-летний период муфлоны усиленно набирают вес, а вот осенью и зимой бараны заметно худеют.

У муфлонов в дикой природе имеются естественные враги – это волки, леопарды, а на маленьких ягнят могут охотиться лисы. Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности, при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы.

У самцов существуют сильные иерархические связи внутри стада, которые ежегодно подтверждаются во время брачных боев.

Самцы муфлоны перед схваткой.Схватка самцов муфлонов.Схватка самцов муфлонов.

Биология и образ жизни муфлонов

На Корсике и Сардинии муфлоны населяют возвышенные части островов. Однако они и здесь не являются типично горным, а скорее горнолесным зверем. В горы выше 2000 м в нормальных условиях не подымаются, очень крутых склонов и скалистых мест избегают. Зато наличие леса является непременным условием существования европейского муфлона. Лето муфлоны проводят в полосе светлых каштановых и дубовых лесов, а также в сосняках и на вырубках лиственных насаждений, где звери находят не только корм, но также тень и защиту в дневное время. На альпийские лужайки, расположенные по соседству с лесом, выходят для пастьбы только в ночное время.

По образу жизни муфлон — ночное животное. Большую часть дня он проводит скрытно в лесу. Только перед заходом солнца выходит на жировку, нередко отстоящую довольно далеко от мест дневных укрытий. Постоянных путей переходов у муфлонов, по-видимому, нет. Пасутся всю ночь, перед восходом солнца возвращаются в лес. Зимой для отдыха и пастьбы выбирают теплые солнечные долины и склоны на солнцепеках, А летом, в жаркие дневные часы ищут прохлады в тени кустарников и деревьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × два =

Adblock
detector