Можно ли сажать под зиму семейный лук

Содержание статьи:

Какой сорт выбрать и почему

Опытные овощеводы рекомендуют брать маленький лук-севок для посадки осенью. Почему? На то есть несколько причин.

Во-первых, мелкие луковички не выбрасывают стрелки, почему и можно, не опасаясь холодов и весенних заморозков, дождаться отличного урожая доброкачественного репчатого лука. Причина, как говорится, на поверхности – питательных веществ в этих луковичках мало, на выброс стрелки с семенами недостаточно, но за зиму и начало весны они накапливают приемлемое количество этих важных компонентов пищи, чтобы радостно зазелениться весной.

Во-вторых, это по-настоящему экономный вариант, мелкие луковички, как ни посмотри, до весенней посадки бы не дотянули, а так, израсходованы для получения достойного урожая. Кроме того, площадь после раннего лука будет нужна для весенней посадки овощей.

Сорта лука, рекомендованные для озимой посадки: Радар, Сеншию желтый, Эллан, Кип-Велл, Даниловский, Мстерский, Стригуновский местный, Штуттгартен Ризен, Мячковский 300, Одинцовец, Кармен МС,Золотничок, Стурон.

Особенности ухода

Нет никаких особых требований ухода за луком. Достаточно понимать этапы развития культуры и действовать в соответствии с агротехническими требованиями.

Появление всходов

Когда снег сойдет рекомендуется убрать укрытие с участка, на котором посажен лук. Это позволит ускорить появление ростков, благодаря солнечному свету.

Рыхлят почву после дождя или полива, параллельно убирая сорняки. Если посадки загущены, при появлении 3-4 листков, можно их прорядить. Зелень пойдет в пищу.

Подкормка

После снятия укрывного материала и мульчи, по грядке рассыпается древесная зола (10 г на квадратный метр).

Когда появляется 4 листок, значит начался процесс формирования луковицы. Тогда ее необходимо подкормить. Лук предпочитает азофоску, в пропорции на 1 метр квадратный 20-25 грамм. Или можно применять органические удобрения, например, раствор куриного помета.

Полив

Если была снежная зима, а весной обильные осадки, то поливается лук редко. Если погода засушливая, то поливать нужно будет 1 раз в 7 дней.

Болезни и вредители

Посадки могут поражаться такими вредителями:

  • Луковая муха. Этот распространённый вредитель может нанести значительный урон урожаю. Чтоб этого избежать, необходимо использовать раствор инсектицидов (например Промлейм), который быстро с ним борется.
  • Табачный луковый трипс. Он часто поражает овощные культуры и иногда луковые грядки. Этого насекомого также можно уничтожить с помощью инсектицида.
  • Шейковая гниль. Часто патогены этого заболевания сохраняются на посадочном материале. Развивается болезнь перед сбором урожая. Профилактикой этого заболевания служит тщательный отбор лука перед посадкой.
  • Пероноспороз. Это грибковое заболевание, которое поражает все части растения в любой фазе роста. Появляется, если влажность повышена. Бороться с ним необходимо с помощью фунгицидов, согласно инструкции. Приступать надо при первых же проявлениях, чтоб сохранить урожай.

Описание и характеристика сорта лука Штутгартер

Этот сорт выведен немецкими специалистами селекции. Его можно отнести к среднеспелым видам, поэтому сорт пользуется успехом не только у профессиональных огородников, но и любителей. Сорт универсальный, на рынках страны имеет огромный спрос.

Луковица сорта Штутгарер имеет приплюснутую форму

Характерным отличием овоща являются луковицы крупных размеров, имеющие округлые плосковатые формы. Вес одной может доходить до четверти килограмма, но в среднем вес достигает от ста до полутора сотен грамм. Цветовые оттенки вызревшего лука колеблются от желтовато-коричневого до белого, на вкус он полуострый.

Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собирать от пяти до восьми килограмм аккуратных луковиц.

В овоще имеется много витамина C. Такая особенность делает его отличным средством в борьбе с простудными болезнями. Кроме того, в луковицах содержится много сухих веществ, которые позволяют его высушивать или замораживать.

при хранении лук не растрачивает свои полезные качества.

Сорт Штутгартен Ризен успешно используется для приготовления первых блюд, консерваций и выгонки. Хранится хорошо, период роста составляет три месяца.

Луковица сорта Штутгарер в разрезе имеет белый цвет

Штуттгартер устойчив ко многим заболеваниям и вредным паразитам.

Сбор урожая и правила хранения

Перед уборкой сокращаются поливы, потом совсем прекращаются, чтобы лук получил возможность вызреть. Собирать урожай можно, когда пожелтеет и завянет листва. Долго держать луковицы в земле не следует, чтобы они снова не начали расти.

хранение лука Штутгартер в связках

Собранный лук сушится, сортируется, корневая система и листья удаляются.

В первую очередь следует использовать недозревшие луковицы. Для хранения севка используют ящики с песком, помещенные в подвал. При появлении влаги лук необходимо просушить повторно.

Выращивание этого лукового сорта труда не составляет. Соблюдая все требования, можно получать отменные урожаи.

Как правильно делать высадку

Как правильно сажать лук севок? Он хорошо растет только на рыхлой, плодородной земле. Идеально под это растение подходят суглинистые и супесчаные почвы, потому что они обладают высокой влагопроницательностью и влагоемкостью. Не желательно сажать эту культуру в закисленную землю. Лук нельзя садить несколько лет подряд на одном и том же месте, потому что в земле остаются личинки вредителей, а плодородные свойства почвы истощаются.

Чтобы добиться хорошей урожайности, данное растение лучше высаживать на участках, на которых в предыдущем году росли капуста, помидоры, горох, картофель, кабачок, фасоль или другие бобовые. Стоит заметить, что удобрять землю непосредственно перед посадкой севка не стоит, потому что это лишь замедлит развитие луковиц, а ускорит рост пера. Вносить навоз в почву лучше под ту культуру, которая будет расти на участке перед посадкой лука.

Перед высадкой севка в землю луковицу необходимо прогреть в течении 8 часов при температуре 40 градусов, а затем подержать 20 минут в растворе медного купороса. Растения высаживают в ряд так, чтобы расстояния между крупными луковицами было 10 см, а мелкими – 5 см. Между рядами дистанцию рекомендуется делать 20 см. Высаженные луковицы присыпают рыхлой землей слоем в 2см.

Температура грунта и глубина высадки

Глубина посадки севка должна быть 2-3 см, т.е. луковица должна находиться в верхнем и влажном слое почвы. Такое расположение благоприятно влияет на развитие растения и помогает получить большой урожай. Если луковицу сажать глубже, чем на 3 см, то возникает вероятность того, что процесс созревания затянется. А в случае неглубокой посадки (менее 2 см) растение будет страдать от недостатки влаги и из-за этого начнет медленно развиваться, а потом погибнет. Высаживать севок надо в грунт, температура которого около 12 градусов.

Что делать, если перо желтеет

Лук – не капризная культура и растет без проблем. Однако бывают случаи, когда у растения начинает желтеть перо. Если это происходит в конце июля, то это свидетельствует о том, что лук созрел и надо убирать урожай. А если желтизна на листьях появляется в начале июня, то это говорит о том, что растению что-то мешает правильно развиваться. Этому могут способствовать разные причины: вредители, недостаток азота или/и влаги. Для спасения лука от желтизны помогают следующие народные рецепты:

  • В 10 л теплой воды всыпать ½ стакана соли, 3 стакана золы и 1 ампулу аммиака. Поливать посадки лука 1 раз в 10 дней.
  • К половине ведра воды добавить ½ ст. л. йода, 2 пакетика марганцовки, 0,5 кг соды. Полученный раствор имеет сильную концентрацию. Для полива лука смесь разводят водой, пропорция 1:10.
  • Полив грядки с луком раствором марганцовки.

Высокий урожай без хлопот

В последние годы климат поменялся. Осень стала затяжной и тёплой, а зима иногда бывает малоснежной и наступает с опозданием. Поэтому не может быть конкретных сроков, когда садить лук на зиму в Украине.

Нужно наблюдать за среднесуточной температурой наружного воздуха. Если она будет ниже +5 °С в течение 3—4 дней, можно приступать к посадочным работам. Обычно этот период приходится на конец октября-начало ноября.

Как посадить морковь под зимуПосадка чеснока осенью под зимуРастение горчица

Высаженный севок должен успеть основательно укорениться до наступления морозов и не пойти в перо. Температура верхнего слоя почвы в это время бывает в пределах +2—+4 °С.

На одну и ту же грядку лук нельзя сажать больше 2 лет. Для этого проводят постоянный севооборот.

Основа будущего урожая — правильно подготовленный грунт для посадки лука под зиму. Этой культуре нужна хорошо дренированная плодородная почва, качество которой определит вкус и срок хранения овоща.

Чтобы вырастить и собрать полноценную «репку», способную долго храниться, достаточно соблюдать такие правила:

1. Грядку под озимый лук надо разместить на возвышенности, где не застаивается талая и дождевая вода. Устранить все препятствия для солнечного освещения и естественной аэрации верхнего слоя грунта, чтобы уберечь растения от загнивания.

2. Разровнять и немного «прибить» рыхлую поверхность грядки. Сделать канавки на расстоянии 25 см друг от друга глубиной около 4 сантиметров. Заглубить в них калиброванный севок с промежутками в 6−7 см. Засыпать землёй и немного утрамбовать.

Озимый лук после посадки не поливают. Для сохранения благоприятного температурного режима под верхним слоем почвы после наступления заморозков грядки мульчируют сухими листьями или лапником, для лучшего снегозадержания в зимний период можно разложить по мульче сухие ветки.

При стабильно установившихся плюсовых температурах на поверхности грунта это укрытие снимают.

3. Лук будет, плохо расти на песке и кислых почвах. Приемлемая нейтральная реакция кислотности — pH 6. Если это значение ниже — рН 5,0 необходимо произвести раскисление. Для этого осенью под посадку озимого лука вносят в грунт известь — 1,8 кг на 10 кв. м. или древесную золу — 7 кг на 10 кв. м.

В почве должно быть достаточно микроэлементов. Главное, не переусердствовать с азотом. Yа каждые 10 кв. м. нужно внести:

  • 100 г монофосфата калия;
  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г мочевины;
  • 40 кг компоста или перегноя.

Лук требует регулярного снабжения питательными веществами в достаточном количестве.

Размещать этот овощ лучше на грядках, где раньше росли: картофель, томаты, свёкла, огурцы, горчица и редис.

Хорошо повлияет на урожайность ранее использованная под бахчевые и бобовые культуры почва, очищенная от сорняков.

Применять для подкормки лука свежий навоз нельзя, он может повредить растения аммиачными испарениями.

Последующие работы

После того как посадочные работы завершатся — грядки с лучком мульчируют. Сено, листья, сосновые иголки подойдут для этой цели. Чтобы ветер не разнес мульчу по участку, можно положить сверху сухие веточки. Укрывая грядки опилками или торфом, можно столкнуться с некоторыми трудностями при уборке такой мульчи — ломаются ростки растения.

После того как весной сойдет снег, укрытие снимается. Если эти работы проигнорировать — земля не прогреется, и ростки появятся достаточно поздно.

Последующие работы заключены в своевременном поливе и рыхлении грядок.

Интересно прочитать про выращивание разных видов лука: репчатого, слизуна, батуна, шалота (на перо), .

Лучшие сорта

Подзимняя посадка лука-севка становится все более популярной среди дачников. Озимый лук не требует дополнительных хлопот, связанных с его выращиванием. Напротив, весной, когда у дачника дел невпроворот, его даже поливать не нужно, достаточно раскрыть грядку и заниматься другими культурами. Весенней влаги, пропитавшей весь огород, будет достаточно для его роста. Весной, когда не всякий лучок еще взошел после посева, уже готов дарить свои перья, а к середине лета уже можно получить вызревшую репку.

Но не всякий севок годится для подзимнего посева, выбирать нужно раннеспелые, то есть те сорта озимого лука, которые способны образовывать репку при двенадцатичасовом световом дне. Конечно, лук должен быть морозостойкий, сорта, выращиваемые в южных областях, под зиму сажать не стоит.

Сегодня уже можно выбрать наиболее подходящие гибридные сорта, которые достаточной холодостойкостью обладают и репку образуют, не дожидаясь самого долгого светового дня, что позволяет убирать урожай летом с конца июня по начало августа. Опытные овощеводы отдают предпочтение голландским сортам.

Наиболее востребованным уже много лет остается сорт «Шекспир» озимый, образующий луковицу весом 100 г. Он отличается высокой морозостойкостью – спокойно выдерживает морозы до -18 градусов (при наличии снегового покрова еще более низкие температуры), а созревает за 75 дней с момента появления всходов. Крупная округлая луковица с белой сочной мякотью не особо острого вкуса покрыта коричневыми чешуйками. Покровные чешуйки севка очень плотные, что позволяет ему переживать очень холодные зимы.

Прекрасный урожай дает сорт «Радар». Его репка с острым вкусом, покрытая золотистыми чешуйками, имеет средний вес 150 г, при хороших условиях вырастает и до 300 г. Этот сорт тоже легко переносит сильные зимние морозы.

Сорта «Эллан» и «Сеншуй» очень хорошо всходят, легко переносят низкие температуры. Сладковатые репки «Эллана», весом от 80 до 120 г, можно употреблять уже с началом июня. А острый «Сеншуй» хорошо и долго храниться.

Крупные эллипсоидные луковицы сорта «Стурон» имеют золотистые внешние и слегка зеленоватые внутренние покровные чешуйки. Они вызревают за 60 – 70 дней, а храниться могут до 8 месяцев.

Луковицы «Штутгартер Ризен» любят песчаные почвы, они вызревают за два месяца, имеют острый вкус, приплюснутую форму, покрыты золотисто-коричневыми чешуйками. Этот сорт известен богатыми урожаями.

Очень хорошими для осенней посадки считаются «Барон» с крупными острыми на вкус и богатыми витамином С луковицами, «Центурион» со среднего размера острого вкуса луковицами и практически стопроцентной всхожестью. Хвалят специалисты сорта «Кип-Велл», «Бамбергер» с репками вытянутой формы, они неприхотливы, не доставляют много хлопот огороднику, но радуют ранним урожаем. А «Кип-Велл», как говорит название, не теряет своих вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.

Существуют разные по своим характеристикам озимые сорта лука-севка, нужно ознакомиться с описаниями, а только потом выбрать тот, что больше всего подходит для ваших целей, также как для условий участка.

Когда лучше сажать лук севок в открытый грунт

Лук севок рекомендуется сажать, как только пройдут заморозки и температура воздуха перешагнет отметку 10 градусов. Ранняя посадка весной помогает вырастить крупную репку, а поздняя нежелательна, так как в результате иссушения верхнего слоя земли растение не сможет полностью вызреть. В южных регионах России, Украины сезон высадки севка припадает на конец марта – начало апреля, а в других местах на конец апреля – начало мая.

Весна конец апреля — начало мая

Время посадки на огороде севка зависит от температурных условий. При ранней теплой весне сажать лук начинают в конце апреля, а при поздней ждут, когда почва прогреется на глубину пальца, и только тогда сажают растение. Не рекомендуется высаживать севок пока земля не прогреется до 12 градусов, иначе это отрицательно отразится на урожайности данной культуры.

Однако слишком поздно весной сажать это растение не рекомендуется, потому что в этом случае лук замедлит свое развитие из-за нехватки влаги, а луковицы не разовьются до нормального размера. Чтобы это растение быстро и хорошо росло, его надо обильно и регулярно поливают водой. Если лук начнет стрелковаться, то надо своевременно обламывать отростки.

Посадка летом в июне

Летом огородники сажают лук севок для выгонки пера. Для получения зеленых листьев подойдут следующие сорта: лук-шалот, шнитт-лук, семейный, батун. Чтобы получить длинные и сочные молодые стебли, растения поливать необходимо каждый день, регулярно прореживать и не забывать о подкормках. В зависимости от сорта севка выгонка пера может идти 20-60 дней.

Преимущества осенней посадки

Основной плюс — это получение пера на зелень и урожая «репки» на месяц раньше, чем при заделке посадочного материала весной. Посадка лука под зиму выгодна по ряду таких немаловажных факторов:

  • Освобождается больше время для многочисленных посадочно-полевых весенних работ.
  • Снимается проблема создания подходящего микроклимата для хранения, быстро усыхающего мелкого лука-севка в зимний период.
  • Выросший из овсюжки луковый озимый клубень такой же по размерам, как из высаженной в апреле выборки второй категории.
  • Мелкий севок, посаженный в ноябре, обычно не идёт в стрелку.
  • Посевной материал в зимний период пройдёт естественный отбор, слабые и больные луковички погибнут. Выросший лук будет иметь хороший товарный вид и долго храниться.
  • Вредоносный фактор луковой мушки сводится к минимуму. Отложить яйца в конце весны на донце «репки» ей помешают хорошо развитые к тому времени густые корни.
  • Осенью посадочный материал дешевле, чем весной.
  • Озимый лук не нуждается в большом количестве прополок. Он опережает в росте самые злостные сорняки.

Овощ максимально развивается в первые весенние месяцы благодаря большому количеству влаги в почве, накопленной от талого снега и некоторое время, не потребуется никаких проливов. А освободившуюся в разгар летнего сезона грядку после сбора репчатого лука рациональный хозяин засеет различной зеленью или редиской.

Как определиться в большом разнообразии сортов

Первое, на что должен ориентироваться огородник – климатические условия места проживания. Лучше всего выбирать районированные сорта, приспособленные к местным условиям. Жителям северных районов не следует выбирать сорта, предназначенные для выращивания на южных территориях, они не выдержат низких температур и замерзнут, труды и ожидания окажутся напрасными.

Чем суровее местные условия, тем больше выбранный сорт должен соответствовать требованиям:

  • иметь высокую морозоустойчивость;
  • обеспечивать высокую всхожесть;
  • иметь устойчивость к заболеваниям, стрелкованию;
  • быть неприхотливым в уходе;
  • обладать высокой лежкостью.

Сорта лука для посадки под зиму осенью в средней полосе России:

Тимирязевский – пригоден для выращивания в холодных климатических зонах, луковицы вырастают плотными, округлой или слегка приплюснутой формы, 50-70 г, с белой сочной мякотью, высокоурожайный, адаптирован к изменениям погоды.

Орион – раннеспелый сорт, вырастают крупные, правильной формы луковицы весом 150-170 г, отлично хранится, востребован огородниками.

Шекспир – один из сортов-фаворитов, его отличает плотность покровных чешуй, способствующих улучшенной морозостойкости, крупные головки созревают рано, имеют круглую форму, сорт неприхотливый.

Радар – севок этого сорта имеет отличную всхожесть, при хорошем уходе луковицы достигают размеров 240-270 г, вкусовые качества – отменные.

Эллан – луковицы сладковатые на вкус, вырастают средних размеров, созревание очень раннее.

Барон – овощеводы считают его одним из лучших для подзимнего посева, дает раннюю крупную луковицу острого вкуса.

Кип-Велл – огородники любят его за отличное хранение, луковицы вытянутые, среднего размера, имеют высокую устойчивость к болезням и минусовым температурам.

Стригуновский – проверенный временем сорт, распространенный во многих районах, луковицы острые на вкус, округлой формы весом 100-120 г.

Кармен – сорт с фиолетовыми чешуями, слабоострым вкусом, луковицы слегка приплюснуты, пригодны для длительного хранения.

Следует знать, что сорта лука для осенней посадки под зиму непригодны для весеннего сева, ожидаемый урожай может быть весьма скромный. Опытные овощеводы советуют приобретать гибридные сорта голландских селекций.

Подготовительные работы перед посадкой

Необходимо задолго до высадки на огороде лука шалота начать готовиться к этому. Выбирают место для посадки, делают грядки, обрабатывают почку, готовят посадочный материал.

Подготовка посадочного материала

Для посадки осенью традиционно используют севок или семена. При посадке семенами необходимо проверить срок годности. Семена при правильном хранении в середине осени взойдут, укоренятся, успешно перезимуют.

Севок необходимо выбирать более тщательно:

Использование мелких луковичек диаметром 1-2 см — наиболее выгодное решение. В будущем он сможет дать 10 полноценных крупных луковиц.

Крупные луковицы, размером больше 5-7 см в диаметре, стрелкуются. Они образовывают гнездо с множеством маленьких луковичек. Это говорит о низком товарном качестве.

Посадочный материал должен быть без повреждений, заражения. На его поверхности не должно быть даже признаков болезней и паразитирования вредителей. Можно провести обеззараживания материала методом прогревания при температуре 40 градусов. Для большей урожайности, чтобы не допустить стрелкования, лучше использовать гибриды и сорта «Сережка», «Спринт», «Крепыш», «Гарант».

Подготовка грядок

Семейный лук необходимо выращивать на участках с максимальным доступом солнца. Не допускается скопление влаги, поэтому необходимо сделать высокие грядки.

Нельзя сажать лук на то место, где раньше рос чеснок или лук. Соблюдать севооборот обязательно, чтобы получить сильный и здоровый урожай. Посадка ранней капусты, свеклы, гороха, огурца, бобовых культур является лучшим способом подготовить почву под последующую посадку семейного лука.

Почву нужно вспахать за месяц до посадки. Затем вносят удобрения, для этого используют 70 г двойного суперфосфата и 5-6 кг перегноя на 1 кв. метр грунта. Древесную золу можно использовать, чтобы насытить почву калием и фосфором.

Удобрения нужно равномерно распределить по всей площади грядки, корневая система должна самостоятельно взять минералы в процессе развития. Если удобрений недостаточно, можно заложить их гнездовым методом, это тоже эффективно. Высокий уровень влажности очень важен. При засухе следует орошать почву до и после посева. Это поможет культуре укрепить корневую систему.

сорта семейного лука

В настоящее время выведено много сортов семейного лука. При выборе стоит отдать предпочтение местным сортам, они наиболее приспособлены к условиям произрастания в определенном регионе. Также нужно учитывать, когда будет производиться посадка семейного лука.

Для подзимней посадки рекомендуются следующие сорта:

  • Альбик. Получаются округло-плоские луковицы с желтой рубашечкой. Средний вес — 30-50 граммов, вкус — полуострый. Листьев много, они сочные, нежные. Прекрасно подходит для произрастания в открытом грунте.
  • Сережка. В семейках этого сорта вырастает до 7 луковиц, их вес по 60-70 граммов. Чешуйки имеют желтый цвет. Вкус очень острый.
  • Снежок. Это раннеспелый сорт, луковицы получаются яйцевидными, до 32 граммов. Чешуйки белого цвета. Отличается высокой лежкостью, хранится до 7 месяцев.
  • Спринт. В каждом гнезде вырастает до 10 луковиц. Сорт раннеспелый, устойчивый к заболеваниям. Лучший сорт для получения раннего урожая. Период вегетации составляет до 67 дней.
  • Уральский фиолетовый. Можно получить крупные луковицы полуострого вкуса. Чешуи лука красно-фиолетовые. Сорт не стрелкуется, не подвержен гнили. Огородники рекомендуют этот лук в качестве салатного.

Также популярны сорта: «Сибирский желтый», «Гарант», «Бонилла», «Крепыш», «Кузнечик», предназначенные для выращивания в средней полосе страны.

В южных районах хорошего урожая можно добиться, если посадить сорта «Кунак», «Ростовский», «Кущёвка Харьковская», «Баргалинский».

Защита от вредителей и болезней

Лук подвержен воздействию вредителей. Если было замечено, что листья начинают желтеть, можно говорить о появлении луковой моли, лукового долгоносика, стеблевидной нематоды или тли. Замечено, что более подвержены болезням головки крупные.

Справиться с тлей поможет настой острого перца. Можно использовать настой полыни или тысячелистника. Эффективен биопрепарат «Вертициллин».

Веточки тысячелистника, полыни или пижмы, расположенные на грядке с луком, помогут отпугнуть луковую муху. Можно поливать грядки солевым раствором.

При обработке растения бордоской жидкостью или другими химикатами зелень лука нельзя употреблять в пищу. За десять дней до уборки урожая обработка прекращается.

Самое время высевать лук

Осенью после уборки урожая у огородника появляется свободное время, которое можно потратить на посев лука. Посадка под зиму позволяет уже ранней весной получить первые зеленые перья для салата и увеличить урожайность культуры в целом. Все дело в том, что в период весеннего таяния снега, лук в почве запасается влагой и рационально распределяет питательные вещества. В результате такого воздействия урожайность семейного лука увеличивается на 15-20% за счет увеличения массы каждого овоща.

Период созревания семейного лука составляет всего 50-60 суток, но растение, перед тем как активизировать свой рост после посадки, долго находится в фазе спокойствия. Поэтому вырастить два урожая этой культуры в один сезон можно только в том случае, если сажать ее осенью под зиму.

Важно! Собрать два полноценных урожая лука в один сезон удается только в южных регионах с продолжительным летним периодом.

Посадить семейный лук осенью рекомендуется за 40-50 дней до наступления стабильных заморозков. В этот период дневная температура может варьироваться от 0 до +50С, ночью может наблюдаться небольшой «минус». При таких показателях температура почвы будет положительна и лук успеет укорениться. При осенней посадке самое важное условие заключается в том, что семейный лук обладает высокой устойчивостью к вымерзанию, только при наличии развитой корневой системы.

Важно! Лучшее время для посева семян семейного лука приходится на конец августа.

Какие нужны условия для посадки лука осенью

Лук под зиму надо высадить до прихода заморозков на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Отдельные овощеводы рекомендуют практиковать высадку овоща в конце ноября, но это неправильно.

Момент посадки должен быть выбран так, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустить перо.

Для определения более точного срока посадки надо постоянно отслеживать температуру воздуха. Если 7-8 дней подряд она удерживается на отметке 6 градусов и по прогнозу предполагается дальнейшее понижение — самое время приступить к посадке.

Для посадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя приходится на период с 15 декабря до 15 января. Южные сорта для подзимней высадки лука на репку не годятся по этой же причине.

Высаживаемый севок должен иметь диаметр не более 1 см. Почву для посадки надо готовить загодя — внести перегной, золу и минеральные удобрения, а потом глубоко перекопать участок.

Грядку лучше немного приподнять. На низкой грядке лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть в весеннюю пору. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли не менее 4 см.

как вырастить лук-севок из семян дома

Репчатый лук на второй год дает семена, которые называются чернушкой. Они используются для выращивания лука севка. Его можно выращивать на подоконнике зимой или весной-летом в грунте. Перед посадкой чернушку предварительно замачивают в воде на 3 часа при комнатной температуре, а затем держат во влажной материи 2 или 3 дня. Когда семена начнут прорастать, их обсушивают. Чернушку сеют плотно на глубину 2 см, а затем засыпают бороздки торфом или перегноем. Для получения крупного севка необходимо регулярно прореживать всходы.

Растения надо подкармливать жидким коровяком, приготовленным путем смешивания 1 л коровяка и 10 л воды. Десятью литрами этой подкормки обрабатывают 1 кв. м участка с посаженными семенами. Полив этим удобрением почвы с посевами является профилактикой против мучнистой росы. Грядки с семенами надо регулярно рыхлить и пропалывать. Выкапывают севок после того, как листья завянут и полягут. После сбора урожая лука его просушивают и удаляют ботву. Хранят при температуре 16-18 градусов.

Два способа осенней посадки лука

Способ выращивания семейного лука зависит от выбора посадочного материала, поэтому работы по осенней посадке севка и семян рассмотрим отдельно.

Шалот из севка

Перед посадкой севок рекомендуется обработать светлым раствором марганцовки, а затем стимулятором роста. Использование этих препаратов позволит обеззаразить поверхность луковиц и ускорить процесс его прорастания в среднем на 2 недели. Под воздействием гуминовых веществ также повышается устойчивость лука к болезням и вредителям.

Важно! Обеззаразить посадочный материал можно путем прогревания до 400С на протяжении 8 часов.

Высаживать семейный лук рекомендуется рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 25 см. Глубина заделки посадочного материала должна составлять 3-4 см. Не стоит располагать плотно друг к другу севок в одном ряду, поскольку каждая луковица образует большие гнезда. Оптимальным является расстояние 25-30 см между луковицами в одном ряду.

Создать лучшие условия для зимовки лука можно при помощи мульчи из соломы и перегноя. В северных регионах с появлением снега рекомендуется создать дополнительную защиту от вымерзания, путем набрасывания шапки из снега. В будущем году с приходом тепла мульчу нужно снять с гряды, чтобы почва быстрее прогрелась.

Важно! Для накопления снежной шапки можно установить щиты, которые задержат снег на грядке и не позволят луку вымерзнуть.

Шалот из семян

Перед посевом, семена лука необходимо замочить в воде с добавлением стимуляторов роста. Высевать семена, как и севок, нужно рядами, расположенными на расстоянии 20 см друг от друга. Заглублять семена лука следует на 1-1,5 см. При посеве нужно стараться аккуратно размещать посадочный материал в борозды на расстоянии 15-20 см. После посева почву на грядах нужно уплотнить и замульчировать. При посеве семян в конце августа, уже к середине сентября можно будет наблюдать появление луковой зелени. В это время семена образуют все тот же севок, который естественным путем укоренится, успешно перезимует и даст хороший урожай в будущем году.

Важно! Чрезмерное заглубление посадочного материала приводит к деформации головок лука.

Многим огородникам из года в год не удается вырастить семейный лук на своем участке. Самой распространенной причиной этому является слишком густая посадка. Близко расположенные головки мешают друг другу, стремясь получить больше солнечного света, влаги, питательных веществ. В результате такого выращивания хозяин получит скудный урожай низкого качества.

Озимые сорта

На приусадебных участках Украины и в соседних республиках используют одинаковые приёмы агротехники для осенних полевых работ. При посадке лука на зиму в Беларуси на дачах и огородах частники используют районированный посевной материал. Это даёт совместимость определённого сорта с метеорологическими условиями зоны выращивания.

Не стоит сажать под зиму любящие тепло южные сорта лука, которые легко стрелкуются. Профессионалы советуют высаживать осенью такие сорта:

  • Штутгарден Ризен — ранний, очень популярный универсальный сорт. У него плоскоокруглая, среднего размера луковица, имеющая золотисто-коричневый окрас, белую сочную мякоть и острый приятный вкус.
  • Ред Барон — среднеранний салатного назначения лук. Имеет слегка приплюснутую плотную луковицу среднего размера, красно-сиреневый окрас шелухи и белую мякоть с красными кольцами. Вкус сладкий с лёгкой горчинкой. Не окрашивает другие ингредиенты в блюдах.
  • Сноубол — среднепоздний деликатесного назначения сорт. Имеет сладковато-острый вкус, применяется для приготовления салатов. Луковица идеально круглая, белая и крупная с белой мякотью. Хранится без существенных потерь полгода.
  • Радар — поздний, урожайный и морозостойкий. Сорт имеет округлую приплюснутую крупного размера луковицу с плотной золотисто-жёлтой шелухой и мякотью белого цвета полуострого очень приятного вкуса. Прекрасно подходит для длительного хранения.
  • Вулкан — раннеспелый сор с круглой луковицей в светло-коричневой шелухе. Имеет сочную белую мякоть и острый вкус. Хранится более шести месяцев.
  • Шекспир — тоже относится к раннеспелым морозостойким сортам. Имеет среднего размера луковицу овальной формы с жёлтой шелухой коричневого оттенка. Вкус приятный неострый, мякоть белая плотная и сочная. Выдерживает понижение температуры минус 18 градусов. Отличается высокой устойчивостью к гнили при хранении.
  • Центурион — среднеранний высокоурожайный сорт. Имеет немного вытянутую форму среднего размера. Луковица плотная упругая с золотистой шелухой. Белая мякоть острая и пикантная. Хранится 6 мес. и более.
  • Эллан — сверхранний сорт круглой формы с приятным полуострым вкусом. Имеет не очень крупную луковицу, самые высокие урожаи даёт в регионах с тёплым и умеренным климатом. Долго хранится, не теряя своей питательной ценности.

Перед осенней посадкой замачивать лук имеет смысл, если почва совершенно сухая. Обычно грунт во всех регионах Украины и Белоруси достаточно в это время увлажнённый для того, чтобы севок успел укорениться до устойчивых заморозков.

Семейный лук разновидность репчатого лука

Издавна выращивали семейный лук в деревнях, считая его красивым, вкусным и урожайным. В разных областях его называли по-разному: семейка, сорокозубка, кущёвка, квочка, гнездовка. Allium ascalonicum, так звучит название на латыни.

Из одной луковицы образуется гнездышко, которое состоит в среднем до десяти луковичек. Иногда можно насчитать семейку из 20 луковичек. Вес их различается, составляет от 15 до 60 граммов. Форма тоже различная, луковички могут быть продолговатыми, кубовидными, округлыми, кувшинообразными, вытянутыми. Могут быть золотистые, фиолетовые, красноватые, бордовые луковицы. На разрезе луковица розовато-сиреневого или белого оттенка. Зелень этого вида лука хорошо ветвится, листья нежные, тонкие, на вкус менее острые. Высота перьев до 50 см.

Листья лука не грубеют на протяжении сезона. Луковицы поспевают за 50-80 дней. Уже в июне можно получить новый урожай. По питательной ценности данный вид лука обгоняет репку.

Посадка

Осенью семейный лук сажают за 40-50 дней до прихода устойчивых ночных заморозков

Важно, чтобы луковицы к зиме успели в полной мере нарастить корневую систему.

Для посадки подойдут как семена с подходящим сроком годности, так и небольшой севок с диаметром луковиц от 1 до 2 см. Какой бы посадочный материал Вы не выбрали, он обязательно должен быть здоровым.

Я советую выбирать только проверенные сорта и гибриды, не склонные к стрелкованию — «Гарант», «Дебют», «Крепыш», «Сережка», «Спринт».

Сажать семейку следует на хорошо освещенных солнцем участках без застоя влаги в конце августа – начале сентября.

Примерно за 25-30 дней до предполагаемой даты посадки почву перекапывают, попутно внося в нее удобрения из расчета 70 г двойного суперфосфата и 5,5 кг перегноя на 1 м2. Дополнительно я рекомендую добавлять древесную золу.

Осенью важно поддерживать влажность почвы на высоком уровне. Если дождей мало, выполняйте искусственные поливы до прихода ночных заморозков. Вода в этот период будет способствовать ускоренному росту корневой системы.

Выбор и подготовка посадочного материала

При подготовке посадочного материала каждый руководствуется своим мнением, опираясь на свой опыт. Одни специалисты перед посадкой , а после подсушивают его. Другие рекомендуют при посадке использовать только сухой посадочный материал.

В результате замачивания посевной материал прорастает быстрее, активнее, но и в случае наступления морозов поражается сильнее, в отличие от сухого севка.

Посадочный материал обязательно перебирается, отбраковке подлежат все засохшие, больные и поврежденные луковки. Для удобства при посадке севок калибруют по размеру.

В зависимости от размера севок делят на несколько категорий:

  1. Овсюжка — луковки до 1 см в размере.
  2. Первая — луковки размером 1-1,5 см.
  3. Вторая — луковки размером 1,5-3 см.
  4. Выборок — луковки размером 3 см и более.


Самые хорошие урожаи овоща получаются при посадке лука-севка первой категории и овсюжки. Из севка второй категории получается перьевой лук в ранние сроки.

Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона, которую датируют 1352 годом до нашей эры, присутствует изображение лука.

Когда садить весной или осенью

Выращивание данного сорта возможно севками либо семенами. Второй вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.

Семена лука Штутгартер

Посадку выполняют как осенью, так и весной. При осеннем посеве следует использовать мелковатые севки, потому что в период хранения они сильно подсыхают. Осенние посадки необходимо мульчировать, применяя перегной либо торф. Овощ не предъявляет особых требований к составу почвы, но предпочтение отдает удобренным грядкам, уровень кислотности в которых нейтрален. В этих местах урожайность будет особенно хороша. Из семян можно получить урожай через сто двадцать дней. Севок даст вам возможность приступить к уборке через два с небольшим месяца после посадки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы и томаты, сорта бобовых. После картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет уставшим и обессиленным, в суровую зиму может просто вымерзнуть.

Уход за луком после посадки

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода

Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

В качестве подкормочного компонента запрещается применять свежий навоз.

Различные сорта озимого лука

Правильный подбор сорта лука для посадки под зиму является залогом получения хорошего урожая. Созданы новые гибриды культуры, для которых подходит короткий или средний световой день, они образовывают луковицу при не более чем 14 часах дневного света. Разновидностей лука много. Какой сорт лучше сажать под зиму, помогут узнать приведенные ниже их описание и фото.

Трой

Раннеспелый высокоурожайный сорт-новинка средней остроты и сладкого вкуса. Это гибрид голландского происхождения, который показал способность перезимовать в условиях средней полосы. Он не капризен, хорошо растет на разных почвах, морозоустойчив, практически не болеет и не стрелкуется. Период созревания быстрый — до 75 дней. Подходит для посадки озимым и яровым способом.

Центурион

Главное в описании сорта лука центурион — высокая, до 100%, всхожесть

Наряду с этой важной характеристикой есть другие особенности, не менее привлекательные: высокая сопротивляемость болезням и вымерзанию, быстрая всхожесть.

Овощ имеет круглую форму, чуть сплюснутую сверху. Размер головок — средний, вкус пряный, средней остроты.

лук Центурион для посадки под зиму — хороший выбор

Радар

Сорт голландской селекции. Плотная чешуя помогает выдерживать морозы в бесснежные зимы до -15°С, а при наличии снежного покрова — до -23°С. Устойчив к вредителям, не стрелкуется. Привлекателен для огородников большой вес луковиц – вырастить 150-граммовые не составит особого труда, а при правильном уходе сорт порадует головками весом до 400 г. Важной характеристикой радара является его длительный срок хранения.

Штутгартен ризен

Как лук под зиму этот представитель немецких сортов — отличный вариант. Известен высокой урожайностью (обычно дает не менее 5 кг с 1 кв. м) и раннеспелостью. Полный период вызревания из севка — 2 месяца. Луковицы крупные, плоскоокруглые, вес до 200-250 г, с сочной белой мякотью. К недостаткам относится высокая восприимчивость сорта к шейковой гнили и мучнистой ложной росе.

Шекспир

Лук этого сорта – полуострого вкуса, с сочной плотной мякотью. Защищающая ее сухая желто-коричневая плотная чешуя позволяет выдерживать заморозки до -18°С. Форма головок — округлая, примерный вес — около 100 г. Этот лук на зиму также имеет раннюю всхожесть, устойчив к стрелкованию. Еще один весомый плюс — длительный срок хранения.

Сеншуй еллоу

Еще один представитель озимого вида сортов голландской селекции. Форма головок — плоскоокруглая, вес — 180-250 г. Высокой урожайности, раннеспелый лук сеншуй порадует высоким иммунитетом к болезням и отсутствием стрелкования. Благодаря плотным наружным чешуйкам хранится до полугода.

Эллан

Сорт широко распространен благодаря высокой урожайности и сверхранним срокам созревания. Округло-плоской формы головки весом около 120 г покрыты соломенного цвета чешуей. Отличительная потребительская особенность сорта эллан — пикантная, сладкая на вкус мякоть, не вызывающая сильного слезотечения.

Уход за семейным луком

При посеве, посадке семейного лука уход необходим после достижения всходов высотой приблизительно 10 см. До этого времени особого ухода лук не требует. Весной полив ей тоже не нужен. Корни стремятся вглубь в поисках влаги, это благоприятно сказывается на питании растения. Затем можно провести мульчирование почвы. Скошенные сорняки для этого вполне подойдут. Их необязательно даже подсушивать.

Выложив слой травы слоем 10 сантиметров, можно создать пористый плотный слой. Слой мульчи не даст перегреваться почве на солнце, обеспечит доступ воздуха, поможет удерживать влагу. Лук рекомендуется поливать один раз в неделю. На один квадратный метр достаточно 20 литров воды.

Обычно дополнительной подкормки культура тоже не требует. При увядании листьев можно добавить в почву раствор, приготовленный из 10 литров воды, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Вместо калийной соли можно взять древесную золу.

При выборе органических удобрений можно отдать предпочтение птичьему помету или выдержанному в течение трех лет навозу. Разводить птичий помет нужно 1 к 15, а навоз 1 к 10. Если почвы бедные, нужно проводить подкормку два раза за сезон. Первый раз это делают в период активного роста зелени, вторая, когда начнут формироваться луковицы.

Какой лук лучше садить под зиму

Есть большой выбор лука, который может отличаться между собой сроком созревания, вкусовыми качествами и условиями хранения. Какой сорт лука сажать под зиму:

  • Штутгаретер Ризен — имеет острый вкус, хорошо хранится, небольшого размера;
  • Шекспир – хорошо хранится, крупные луковицы, не сильно острый на вкус;
  • Сеншуй – хороший вариант для долго хранения, крупный луковицы, острый;
  • Арзамасский- мелковат, хорошо хранится, имеет острый вкус;
  • Даниловский – острый, мелкий, долго хранится;
  • Бессоновский – местный сорт;
  • Радар или как его еще называют Рейдер – хорошо хранится, острый;
  • Ред барон – острый, хорошо хранится;
  • Эллан – сладковатый вкус, может продолжительно храниться;
  • Стригуновский – мелкого размера, но острый и хорошо хранится;
  • Стурон – имеет острый вкус, отлично хранится.

Следует помнить! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.

Озимые сорта лука для посадки

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву. Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

  • Штутгартер Ризен (острый на вкус, отлично хранится, мелковат);
  • Шекспир (не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее);
  • Сеншуй (острый, крупный, для долгого хранения);
  • Арзамасский (острый, хорошо лежит, мелковат) ;
  • Бессоновский (местный);
  • Даниловский (островатый, хорошо хранится, мелковат);
  • Радар или Рейдер (островатый, хорошо хранится);
  • Ред барон (островатый, для продолжительного хранения);
  • Стригуновский (острый и превосходно хранится, но мелковат);
  • Стурон (острый, хранится отлично);
  • Эллан (сладкий на вкус, хорошо хранится).

Обратите внимание! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.

Какой лук можно сажать под зиму

Осенью можно сажать фактическую любую разновидность лука (чернушку, севок на репку, батун на перо, шалот, хотя вот лук-порей сажают только весной), однако у каждой из них есть свои небольшие отличия в агротехнике выращивания.

Обратите внимание! Подробнее о посадке и выращивании лука-шалота читайте

Лук-чернушку (его так называют, потому что у него семена, как уголь, черные) сеять очень просто. Сроки не принципиальны, его даже лучше сеять именно в промерзшую почву, например, уже в ноябре или декабре (но бороздки, естественно, лучше сделать заранее, когда земля легко копается). Также практикуется прямой посев по мерзлой земле с последующей присыпкой почвы (но её придется хранить в доме, потому что она должна быть сыпучей). Сверху замульчировать.

Видео: подзимний посев лука-чернушки и весенний результат

Уход после посадки

Уход за семейным луком несложный. Главное, вовремя соблюдать необходимые рекомендации:

  1. Весной зимнюю мульчу убирают.
  2. Полив проводят по мере просыхания почвы, на кв. м – 2 ведра воды.
  3. После появления всходов укладывают новую мульчу из соломы или опилок.
  4. Рыхление аккуратное, на небольшую глубину.
  5. Если лук выращивают ради головки, перо не срезают.
  6. Для получения больших луковиц, необходимо проводить прореживание. Его проводят несколько раза за сезон, оставляя в конечном итоге 3-5 луковиц.
  7. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.
  8. При пожелтении и полегании пера, проводят сбор урожая.
  9. Собранные урожай просушивают, перо срезают на 3 см от луковицы.
  10. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Способы выращивания лука

Получить готовую продукцию можно разными способами:

  • Посев семенами для получения рассады;
  • Посадка севком.

Подготовкой грядки нужно заниматься осенью. Почву перекапывают, удаляют сорняки. Поскольку лук любит легкие нейтральные почвы, то нужно добавить перегной, минеральные удобрения. При повышенной кислотности нужно провести известкование. Свежий навоз добавлять не рекомендуется. лук штутгартер ризен будет выгонять большое количество пера, луковице не будет хватать питательных веществ.

Навоз может стать причиной заболеваний репки.

Посев семян на рассаду

Посев семян весной непосредственно в почву не позволяет получить большой красивый лук. Поэтому семена нужно высевать в рассадный ящик в первых числах мая. Следует отметить, что чернушка у любого сорта лука практически одинакова, узнать по ним Ризен невозможно. К сожалению, сегодня немало недобросовестных продавцов, торгующих семенами, которые не соответствуют сорту. Определить правильность семян можно только осенью по готовой продукции.

А теперь непосредственно о посеве: семена замачивают в теплой воде на 24 часа. В контейнер насыпают грунт, делают бороздки, сеют семена, закрывают грунтом. Поливать нужно аккуратно теплой водой. Контейнер нужно поставить в теплое светлое место. Как только появятся первые всходы, температуру нужно снизить до +16°C. К середине мая, когда наступают благоприятные условия, рассада будет иметь 2-3 перышка. Лучше всего приживаются 60 дневные растения.

У посадочного материала срезается ¾ пера. При высадке учитываем шаг между растениями от 25 до 30 см.

Для сорта Штутгартер Ризен это оптимальное расстояние: крупным (диаметр некоторых экземпляров достигает 20 см!), широким луковицам потребуется место для полноценного роста.

Размножаем лук севком

Севок высаживают в конце апреля, начале мая, как только земля прогреется. Севок перед посадкой нужно подготовить:

  • перебрать, удалить некондиционный материал, снять шелуху;
  • срезать верхнюю часть луковки до плечиков;
  • замочить в розовом растворе марганцовки часа на три-четыре.

Грядка перекапывается, делаются бороздки. Расстояние между ними до 30 см. Бороздки нужно хорошо пролить водой. Многие огородники при поливе добавляют в воду марганцовку. Сверху желательно присыпать древесной золой. Лук севок сорта Штутгартер Ризен раскладывают по бороздкам на расстоянии больше 20 см, чтобы в дальнейшем было достаточно места для роста репки.

Посадки нужно поливать, удалять сорняки. Кроме того, лук Штутгартер Ризен нуждается в своевременной подкормке. Ее проводят несколько раз за период вегетации:

  1. Первая подкормка спустя 2 недели после посадки севка. Можно использовать коровяк и настой птичьего помета. На 10 литров воды один литр коровяка и 25 г мочевины.
  2. Для второй подкормки (через 5 недель после посадки) требуется мочевина (15 г), суперфосфат (15 г), калийная соль (40 г) на 10 литровое ведро.
  3. Когда лук Штутгартер Ризен начинает усиленно формировать репку, проводят еще одну подкормку. Калийную соль (15 г), суперфосфат (30 г) разводят на ведро воды.

Опытные огородники, чтобы отпугнуть луковую муху высаживают по краям гряды морковь или укроп. Дней за 15 до сбора полив прекращают. Сигнал к уборке урожая – пожелтение и полегание перьев.

Выдернув репку из земли, не нужно сразу убирать ее под навес, под солнечными лучами репка дозаривается, погибают вредители. После просушки лук нужно перебрать и убрать на хранение. Сухое перо можно обрезать или сплести в косы. Как видите, при желании всегда можно вырастить лук своими руками. Главное, чтобы было желание.

Можно ли садить семейный лук под зиму

В регионах с коротким и дождливым летом большинство сортов лука не успевают вовремя созреть. Поэтому чтобы вырастить лук на перо и репку, подойдет семейный лук, который можно сажать под зиму.

Посадка под зиму позволяет получить раннее перо и увеличить урожайность. Это связано с тем, что при таянии снега, лук накапливает влагу и по всему растению распределяет питательные вещества. За счет увеличения каждой головки, урожайность возрастает на 25%.

Семейный лук относится к раннеспелым сортам. Период созревания составляет 60 дней. Но перед тем как пуститься в рост, растение находится в спячке долгое время.

Сажаем лук правильно Правила посадки

Проводим бороздки, расстояние берём от 10 до 15 см. между ними. Делаем посадку луковичек, используя шаг 3 – 10 см., глубина посадки от 3 до 4 см.

  1. Расстояние варьируется в зависимости от сорта лука, выбранного под посадку. Чем больше луковички, тем значительней между ними расстояние – площадь питания должна быть достаточной.
  2. Глубина (3-4 см) объясняется тем, что если она будет меньше, то луковицы по весне выпираются из грунта.
  3. Луковичные шейки не обрезаем.

Борозды нужно присыпать землёй и мульчировать, но поливать не требуется.

  1. Мульчирование проводится перед ожидаемыми холодами. Приемлемо использование сухих листьев, сухого перегноя, лапника, ботвы растений, стеблей цветов, опилок, сосновых иголок и прочего материала.
  2. Существует опасность выморозки лука при морозах ниже -20 °C, поэтому лучше задержать снег на участке.

Какие виды сажают

Подзимняя посадка подходит для большинства разновидностей этого овощного растения. Это касается как высевания семян, так и получения полноценного урожая лука-репки. Под зиму целесообразно высаживать следующие виды лука:

  • Чернушка — семена, образованные цветоносами, используется для выращивания севка, зелёного лука на перо, мелких головок;
  • севок (овсюжка) – мелкая фракция посадочного материала, способного дать к середине лета полновесный рук-репку;
  • батун — многолетний вид растения, уже ранней весной может обеспечить огородников буйной витаминной зеленью;
  • шалот — морозостойкая разновидность, у которой одна луковица даёт до 10–15 разновеликих головок.

Успешно вырастают многолетние виды культуры, семена которых высеваются под зиму — это касается многоярусного (египетского) лука, порея.

Преимущества осеннего срока посадки лука

Одно из наиболее значимых преимуществ: при подзимней посадке лук не стрелкуется, в то время как севок, посаженный весной, при неправильном хранении часто выбрасывает стрелку в ущерб налива луковицы.

Еще один плюс: осенью свободно можно недорого приобрести посадочный материал – маленький, диаметром меньше 1 см, севок (как раз такой севок не образует стрелок). Сохранить его до весны не получится, вот и продают дешевле, а в банке емкостью 0,5 л севка хватит на две большие грядки.

При таком способе посадки гарантирован ранний урожай, не поврежденный , ко времени ее появления лук уже окрепнет, вредитель ему не страшен.

Посадка лука под зиму севком

Посадка лука севка под зиму имеет свои особенности. Сначала нужно отсортировать наш посадочный материал. Это поможет получить равномерные насаждения. Разложите луковицы по размерам. У вас должно получиться три группы с диаметрами менее 1 сантиметра, от 1 до 3 сантиметров и более 3 см. Но я считаю, что можно и не заниматься сортировкой. Все равно убирать урожай озимого лука придется в одно время. Просто одни луковицы будут крупней, другие мельче. После этого можно приступать к основным действиям:

Почву необходимо готовить к посадке лука под зиму в конце августа или начале сентября. Потому что после внесения удобрений и перекопки, земля должна обязательно постоять в течении двух-трех недель и осесть. В противном случае, если сажать лук сразу после перекопки, почва осядет и весь лук окажется на поверхности и вымерзнет.

  1. Вскопайте участок, на котором планируется посадка лука под зиму. Учтите, что больше 2 лет подряд не стоит сеять этот овощ на одном месте. Примерно 2-3 года земля должна отдыхать. Обязательно соблюдайте севооборот. Лук нельзя сажать после чеснока. И как вы поняли — наоборот, чеснок не сажают после лука. У этих двух культур одни болезни и вредители. В это время в неё можно посадить другую культуру. Лук отлично растет после помидоров, капусты, огурцов или свёклы. Выбирайте открытые солнечные участки. Почва должна быть дренированная. Под перекопку внесите перегной, минеральные удобрения — например селитру. Будет полезным и внесение удобрений которые долго разлагаются — фосфор, магний. Прямо перед посадкой лука рекомендуется рассыпать золу или доломитовую муку.
  2. После того как почва осела, участок следует выровнять с помощью грабель и потом сделать в нём борозды глубиной примерно в 5-7 см. Расстояние между двумя бороздками должно составлять не менее 20 см.
  3. Разложите или воткните севок. Между ними должно быть расстояние примерно в 7-10 см.
  4. Сверху присыпьте всё грунтом и немного уплотните его. Можно присыпать перегноем или опилками.
  5. Если дождя не будет, через 10 дней полейте лук. Раньше этого делать не следует!
  6. Когда настанут заморозки, участок можно замульчировать соломой или другим доступным материалом.

Уход за луком который посажен под зиму не требуется. Ведь зимой он не растет, а «спит». За счет того, что лук хорошо укореняется осенью перед наступлением морозов. Он быстрее трогает в рост при наступлении тепла. А это влияет только на сроки созревания и уборку урожая репчатого лука. Уход после посадки лука под зиму, заключается только в поливе и то, очень редко. Осенью часто идут дожди. А по весне, уход за луком посаженным под зиму, осуществляется на общих правилах по уходу за луком посаженным весной.

Совет: лучше всего осуществлять посадку лука в открытый грунт на зиму нескольких сортов, тогда можно сравнить и выбрать на будущее тот, который больше понравится. Кроме того, даже если температура не будет стабильной, хоть один вид точно взойдет. Считается, что под зиму лучше сажать желтый лук, ведь фиолетовый или белый плохо переносит морозы. Его лучше посадить весной. Покупать озимый севок лучше всего на местном рынке на развес. Это даст гарантию того, что лук выращен в вашем регионе и прошёл акклиматизацию.

Если все сделать правильно, то всходы появятся приблизительно в конце февраля, начале марта. Все, кто не был раньше уверен, сажают ли лук под зиму, могут со спокойной душой сделать это и получить ранний урожай в следующем году!

Надеюсь данная заметка была вам полезна. И, вы легко определите когда сажать лук на зиму в вашем регионе, а посадка лука под зиму доставит не только удовольствие, но и даст хороший результат при уборке урожая. Делитесь статьей в соцсетях и оставляйте комментарии.

Посадка под зиму с помощью семян

  • Лук лучше высаживать на солнечном месте, в почву без застоя влаги;
  • Высевают семена в августе или сентябре. К наступлению морозов, появляется розетка листьев, которые и будут зимовать;
  • Перед посадкой семена замачивают на 3 суток, при этом воду меняют 3 раза в день;

  • Почва должна быть влажной. Лучше всего подходит суглинистая и чернозем, худшей является кислая почва, перед посадкой ее надо известковать. Предпочтительнее, чтобы предыдущими культурами были капуста, бобовые, томаты, картофель и огурцы;
  • Перед посадкой землю поливают;
  • Вносят на 1 м2 пол ведра перегноя, 1 столовую ложку сульфата калия и двойного суперфосфата, стакан золы;

  • Семена заглубляют на 1-1,5 см в бороздки, расстояние между которыми должно быть 20 см. Расстояние между семенами в ряду – 10 см;

  • Уплотняют;
  • Мульчируют грядку торфом, соломой, компостом и др. при похолодании;

  • Когда выпадет снег, его нужно накидать сверху на мульчу, для большего утепления.

Когда нужно сажать лук

Раньше все высаживали эту культуру весной. Делать это осенью попросту опасались, особенно в «морозных» регионах. Впрочем, опыт многих огородников, а также предлагаемые селекционерами сорта озимого лука, заставляют задуматься: а вдруг и правда получится?

В зависимости от вашего региона, сажать эту культуру можно с середины сентября по середину ноября. Смотрите на градусник: если столбик упал до отметки в 5 градусов и не поднимается, поспешите — пришло ваше время! Лук нужно «закопать» за 35, максимум 30 дней до прихода морозов.

Сидя в земле, луковички должны отрастить корни, но не зазеленеть. Лук, который дал перышки, попросту вымерзнет. Ну, а если вы опоздали и посадили его слишком поздно, он не даст корешка и… да-да, тоже замерзнет.

Популярные сорта

Самыми популярными озимыми сортами овоща являются:

  1. Шекспир. Такой сорт способен выдержать мороз до минус 18 градусов. Он совершенно неприхотлив и не требует почти никакого ухода. Урожай начинают собирать через 70-80 дней после посадки. Луковица правильной округлой формы с белой мякотью.
  2. Эллан. Данный сорт обладает высокой всхожестью отменным вкусом луковиц и ранними сроками созревания. Собирают урожай уже в начале июня. Репки с белой мякотью средних размеров: 100-150 грамм.
  3. Радар. Обладает теми же свойствами и характеристиками, что и Эллан, только луковицы его более крупные в благоприятных условиях достигает 300грамм.
  4. Стурон также обладает отличной всхожестью и отменными вкусовыми качествами. Кроме того он имеет долгие сроки хранения (до 8 месяцев).
  5. Центурион. Также имеет ранние сроки созревания, хорошую всхожесть. Такая разновидность отличается более острым вкусом луковиц и повышенным содержанием в них витамина С.
Радар
Стурон
Центурион
Шекспир
Эллан

Озимый лук независимо от его разновидности отличается более крупными размерами плода.

Посадка и уход

Описываемая культура требует соблюдения биологических и технологических требований. При выборе участка следует учесть условия севооборота. Выращивание озимого лука несколько лет подряд на одном месте недопустимо. Лучшими предшественниками будут такие культуры, как зерновые, кукуруза, огурец, томат. Не следует сажать лук после таких растений, как петрушка и сельдерей, картофель и бобы.

Важным является качественный состав грунта. Озимый лук размещают на плодородных, обладающих хорошими дренажными качествами, с низкой кислотностью почвах. Перед началом посадки вносят минеральные (азот, фосфор, калий) и органические удобрения (перегной). Не следует использовать свежий навоз. Обязательно удаляют сорную траву.

Где сажать на участке

При выборе места для посадки культуры необходимо учитывать следующие показатели:

  • участок должен хорошо проветриваться;
  • для посадки овоща не допускаются участки с тенью, то есть место должно быть достаточно солнечное;
  • почва должна быть легкой и питательной с нейтральной реакцией;
  • место должно быть сухое, весенние воды на данном участке не должны скапливаться;
  • учитывать, какие культуры росли в месте предполагаемой посадки. Идеальными предшественниками для посадки культуры являются: горчица, свекла, фасоль, горох, огурцы, помидоры, салат и .

Важно! На одном и том же участке лук можно высаживать не более двух лет подряд — после место необходимо поменять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре + девятнадцать =

Adblock
detector