Морковь Нантская описание, посадка и уход

Содержание статьи:

Агротехника

Сорт Нантский предпочитает легкие грунты и обилие солнечного света. В ином случае качество урожая снизится: плоды будут мелкие, неправильной формы.

Морковь Шантане

Еще одна особенность данного сорта – его можно высевать весной и поздней осенью.

Хорошими предшественниками для моркови являются картофель, томаты, огурцы. Не стоит садить данную культуру после петрушки, кинзы.

Обратите внимание! Не рекомендуется сажать морковь два сезона подряд на одном месте. Нужно дать почве время отдохнуть

Перед началом посадки подготавливают грядку. Делать это лучше всего в ноябре, в сухую погоду. Потом необходимо удобрить почву торфом, песком, перегноем. Если есть возможность, можно укрепить досками. Вскопать на глубину 20-25 см.

Следующий этап – определить, когда сеять морковь. Если хочется иметь ранний урожай, следует приступать к посадке в приготовленную грядку. Этот процесс заключается в нескольких действиях:

  • выровнять поверхность;
  • нарезать несколько бороздок до 1.5 см глубиной (расстояние между канавками должно быть не меньше 25 см);
  • посадить семена моркови, прикрыть землей;
  • полить слегка подогретой водой.

На зиму необходимо укрыть посев агроволокном. Весной, когда почва хорошо прогреется, стоит прополоть грядку, хорошо обработать. Первый урожай будет в мае.

Равномерные грядки

Если принято решение о посеве весной, то проводить его можно уже в апреле, но при условии, что температура воздуха будет достаточно высокой, и грунт хорошо прогреется.

На заметку. Морковь Нантская нуждается в поливе. В первое время поливать грядки стоит каждый день, постепенно увеличивая интервал до недели.

После появления всходов морковь обязательно нужно проредить. Оптимальное расстояние между растениями – 6 см.

Для получения большего урожая можно внести удобрения в виде солей калия, суперфосфатов, мочевины (широко применяются препараты «Гера», «Агровита»). Использовать данные удобрения можно только строго по инструкции, не больше двух раз за сезон.

Важно! Корнеплоды данного сорта поддаются болезням (белая, черная, бактериальная гниль). Чтобы сохранить урожай, собирать и хранить его нужно в сухих условиях

Для профилактики поражения морковной мушкой всходы моркови следует обработать средствами Каратан, Бейлетон или другими препаратами с похожим действием.

Морковь Нантская – один из лучших среднеранних сортов. Основными его достоинствами являются высокая урожайность, выносливость, вкусовые качества. Даже при некоторых недостатках (требовательность к почве и склонность к болезням) данный сорт занимает заслуженные лидерские позиции по качеству урожая и популярности среди огородников.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Нантская 4 хорошо известна профессионалам и любителям огородникам. Традиционно ее высевают весной в апреле – мае. Практикуют и более поздние посадки в июне для закладки урожая на хранение. Посев семян под зиму в октябре или ноябре позволяет получать полностью вызревшие корнеплоды летом. При правильной агротехнике этот сорт моркови дает высокие урожаи на любом типе почв и в любом регионе.

Выращивание культуры начинается с выбора участка и подготовки грядок. Основные работы выполняют осенью. Под морковь отводят ровные, хорошо освещаемые солнцем места. Чтобы почва быстрее просыхала и прогревалась, грядки поднимают. В затенении, даже частичном, овощ не высаживают. При таком размещении растения с запозданием вступают в плодоношение, в результате корнеплоды получаются мелкими и плохого качества.

Идеальными для выращивания моркови считаются легкие, воздухо- и влагоемкие грунты – супеси или суглинки. Она не любит свежего навоза, но это удобрение можно вносить под культуры предшественники. Ими могу выступать огурцы, лук, ранние картофель и капуста. Под глубокую перекопку добавляют на 1 м2 3-4 кг перегноя и стакан золы или минеральные фосфорно-калийные препараты. Дополнительно необходимо известкование кислых грунтов, добавление песка, опилок, дерновой земли, торфа в зависимости от типа почвы на участке.

Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.

Для посева весной в ранние сроки семена также высевают сухими. Делают это для того, чтобы они не сгнили в холодной, влажной почве, если погода вдруг долго будет оставаться холодной. При посадке моркови в грунт от 15 °С посевной материал, кроме дезинфекции, замачивают в теплой воде или стимуляторах роста. Так всходы появляются намного быстрее.

Высевают семена весной в предварительно пролитые борозды на глубину 0,5-1 см. Интервал между рядами оставляют тем же. Часто грядки до появления ростков на поверхности накрывают агроволокном или пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. После укрытие снимают.

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках, прореживании растений. Чтобы корнеплоды получились ровными и красивыми, орошение должно быть умеренным и постоянным. Молодые растения поливают в вечерние часы теплой водой небольшими нормами. В зависимости от погодных условий и температуры частота процедуры может быть разной, главное, чтобы грунт всегда оставался чуть влажным.

С началом формирования корнеплодов в среднем поливают морковь 1 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Под растения выливают столько воды, чтобы полностью промочить грунт на глубину залегания корней. За 1 месяц до уборки орошение должно быть еще больше по норме. Прекращают полив растений за 1 неделю до конца вегетации. В жаркую или дождливую погоду режим орошения меняют с учетом температуры и количества осадков.

Прореживание густых всходов выполняют в 2 этапа. Когда у растений появится по 2 листочка, между ними оставляют 2-3 см. Второй раз площадь питания увеличивают до 5 см, убирая лишние ростки, когда корнеплоды достигнут диаметра в 1 см.

Подкармливают морковь 3-4 раза. Первый раз удобрения вносят через 14-17 дней после появления всходов. Используют нитроаммофоску, нитрофоску или мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Вторую подкормку комплексными препаратами с микроэлементами выполняют еще через 2-3 недели.

В период активного роста корнеплодов грядки с морковью удобряют золой или фосфорно-калийными препаратами. За месяц до конца вегетации проводят последнюю подкормку калием. Применяют солевой раствор, ту же золу, хлористый калий. Все минеральные удобрения разводят по инструкции.

Описание сорта на пути к близкому знакомству с любимым корнеплодом

Мало кто знает, что морковь Нантская была выведена в 1943 году в бывшем СССР. Ее «родителем» считают ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская область). Сорт был создан из гибридных образцов Нантского типа путем семейственного и индивидуального отбора. Он максимально стоек к вредителям и заболеваниям, имеет отличную приживаемость в районах со сложными погодными условиями, обладает значительной урожайностью — до 7 кг/м2. Высокая пластичность и средние сроки созревания (от высева — 80-100 дней) дали возможность распространиться сорту почти на всей территории Европы.

Созданный русскими селекционерами сорт примечателен своей тупоконечной цилиндрической формой, гладкостью корнеплода. Ярко-оранжевый цвет — это значительное количество сахаров и каротина, что обеспечивает отменные вкусовые характеристики. При этом овощ не трескается, не имеет наростов снаружи и пустот — внутри. Возможно окрашивание головки корнеплода в фиолетовый или зеленый цвет в конце вегетационного периода (незначительно).

Совет. Приобретать семена моркови стоит только у производителя, то есть либо на официальном сайте, либо в фирменном семенном магазине. Тогда вы будете уверены в качестве выращиваемого корнеплода.

Плюсы и минусы сорта

Благодаря достоинствам, морковь Нантская 4 выращивается в промышленных масштабах в овощеводческих хозяйствах.

Ценность корнеплода:

  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • надежность;
  • лежкость.

Семена всходят дружно, проблемы у огородников обычно возникают при покупке некачественного посадочного материала у ненадежных поставщиков продукции. Сорт не требователен к климатическим условиям, хорошо растет в областях Северо-Запада, в Сибири, на Урале.

Хороший урожай соберут даже начинающие дачники, соблюдающие основные правила агротехники корнеплодов. Из «минусов» отметим требовательность моркови к показателям плотности грунта. Желательно высевать корнеплод в рыхлую, хорошо структурированную почву, иначе на плотных грунтах овощи вырастут деформированными.

Правила посадки моркови Нантская 4

Планируя вырастить морковку, следует выбирать хорошо освещаемые солнцем участки, так как в тени она растет плохо и не дает высокие урожаи, да и вкусовые качества значительно снижаются при этом.

Подготовка почвы для посева моркови

Идеальной средой для сорта моркови Нантская – 4 является легкая песчаная или торфяная почва, а также суглинки. В осенний период грядки должны быть обязательно перекопаны, взрыхлены и удобрены. В процессе перекапывания вносят коровий навоз, смешанный с песком и торфом.

После подготовки почвы сразу же нужно оформить грядку – она должна возвышаться на 25 – 30 см, а по краям можно уложить дощечки, чтобы почва не рассыпалась.

Сроки посева

При посеве моркови практикуют 2 способа: подзимний и весенний. Но все-таки лучше предпочесть последний, так как в слишком холодных климатических условиях семена могут замерзнуть даже под очень толстым слоем согревающего материала. Весенний посев проводят сразу после прогревания верхнего слоя почвы, а именно в конце апреля – начале мая.

Подготовка семян и посев

Процесс посева семян начинается с их подготовки и выявлению «бракованных». Далее, следует сам посев. Рассмотрим процедуру поэтапно:

Залить семена на ночь теплой водой. Утром можно смело выбросить всплывшие семена – они непригодны к посеву.

Чтобы ускорить появление всходов, можно сделать следующее: разложить семена на влажной ткани и выдерживают их в течение нескольких дней при комнатной температуре около 24 C°. Уже через 3 дня семена начнут прорастать.

Разрыхлить и разровнять грядку граблями, убрать мусор и мелкие камни. Сделать с краю грядки бороздку глубиной 2 см, увлажнить ее и поместить в нее семена. Засыпать землей бороздку и уплотнить. Следующую бороздку сделать на расстоянии 20 – 25 см. Засеваем, таким образом, всю грядку. Не стоит делать бороздки чересчур глубокими, так как семена могут не дать всходы, но и слишком мелкими их делать тоже не нужно, потому что ветер может разнести семена по всему участку.

Полить грядку теплой водой и дождаться появления первых всходов через 10 – 15 дней.

Уход за грядками с морковью

Чтобы получить хороший урожай красивой и сладкой морковки, нужно регулярно проводить прополку почвы и полив, а также удобрять грядки и выпалывать сорняки.

В процессе созревания необходимо следить за тем, чтобы почва на грядке сохраняла рыхлую структуру. Для этого ее нужно время от времени рыхлить и не допускать уплотнения, так как корнеплоды будут искривлены и иметь непрезентабельный вид. Как только семена дадут первые всходы, их нужно проредить, удаляя лишние и выдерживая расстояние между ними в 3 см. При втором прореживании оставляют расстояние между корнеплодами уже 6 см. Эту процедуру проводят для того, чтобы морковь выросла крупной. Следует также сразу удалять сорняки между всходами, так как они очень губительны для них.

Полив

Если не жалеть сил, времени и воды для регулярного полива подрастающих корнеплодов на всех стадиях, то урожай обещает быть обильным, сладким и сочным. Недостаток влаги формирует вялые корнеплоды с горечью. Поливать нужно, таким образом, чтобы вода увлажнила корнеплоды в почве по всей длине.

Внесение удобрений

Подкормка почвы при созревании моркови также является важным условием получения ее высокой урожайности. Вносить удобрения следует 2 раза в сезон: первый раз через месяц после появления всходов, а второй – через 2 месяца.

Можно купить готовые удобрения в магазине, содержащие мочевину, соли калия и суперфосфат, например, «Агровита», «Гера», «Фаско». А можно приготовить жидкий раствор самостоятельно, растворив в ведре воды 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку нитрофоски, 20 г калийной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и мочевины.

В жаркие дни почву, в которой растет морковь, можно мульчировать подсохшей травой.

Опрыскивание

К сожалению, семена моркови всходят медленней, чем вырастают сорняки. Чтобы значительно замедлить рост сорняков и уничтожить их, необходимо опрыскивать всходы керосином из расчета 50 г керосина на 1 квадратный метр грядки. В мае, выбрав солнечный день, производят первое опрыскивание керосином из мелкого пульверизатора только тогда, когда появится первый листочек. Эта процедура поможет избавиться от сорняков в течение 3 дней, но не причинит никакого вреда моркови. Повторное опрыскивание проводят, когда на всходах появится второй листочек.

Сроки созревания Нантской – 4

Тем, кто любит полакомиться молодой морковкой и побаловать себя свежими витаминами, можно собрать корнеплоды уже приблизительно через 50 дней после появления зеленых листиков, а полностью созревает она через 3 месяца после появления всходов.

Крупные сорта и гибриды

Лидия F1

Универсальный среднеранний гибрид годится для любых заготовок и посадки «на пучок», характерен длинными тонкими корнеплодами. Урожай начинают убирать через 90 дней. Морковь оранжевой окраски, в полной спелости очень длинная – до 30 см, формы вытянутого конуса с острыми кончиками, средним весом 90–100 г. Вкус превосходный, сладкий.

Урожайность во многом зависит от питательности почвы, к которой этот гибрид предъявляет повышенные требования. В оптимальных условиях урожай обладает завидным постоянством и составляет 60–62 кг с 10 кв. м.

Дарина

Крупная поздняя морковь выведена в Чехии, успешно используется для закладки на зиму, любых заготовок, включая заморозку и консервацию. Поспевает через 130–150 дней с момента сплошных всходов. Вырастает длиной до 24 см и весит до 200 г. Урожайность 17–33 кг с 10 кв. м., при создании хороших условий может достигать 45 кг с 10 кв. м. Выход товарной продукции высокий – до 96%. Сохранность овоща отличная – до поздней весны потери составляют от 6% до 8%.

Император

Морковь сорт Император

Привлекает эта выдающаяся морковь большими корнеплодами колоритного красновато-оранжевого цвета. Мякоть яркая, сладкая, однородно оранжевая. Крупный овощ достигает 26 см длины и веса 200 г. Урожай лежит без потерь до поздней весны, сохраняя при этом сладость и плотность мякоти.

Товарная урожайность 16–30 кг с 10 кв. м., при оптимальных условиях собирают больше – до 40 кг с 10 кв. м. Получение товарной моркови зависит от уровня возделывания и составляет 75–90%.

Долянка

Проверенный устойчивый сорт позднего срока созревания поспевает на 120–150 день. Морковь оранжевая, одномерная, ровная, в форме вытянутого длинного конуса, сладкого насыщенного вкуса с ощутимым морковным ароматом. Вес достигает 200 г, длина ‒ 28 см. Растения довольно непритязательны, но на бедных грунтах и в неблагоприятных погодных условиях полученные урожаи будут значительно ниже, в то же время посадки очень отзывчивы на удобрения и поливы.

Урожайность колеблется в пределах от 35 кг до 80 кг с 10 кв. м. Долянка ценится, прежде всего, за устойчивость к сменам погоды, щедрые урожаи, отличные вкусовые качества и лежкость.

Описание кратко и емко о Нантской 4

Сроки созревания: среднеспелый, вегетационный период 85-100 дней. Устойчива к цветушности, основным болезням культуры.

  • Корнеплод яркого оранжевого цвета, гладкий, без трещин и дефектов, не растрескивается. На конечной стадии созревания, в конце вегетационного периода иногда отмечается незначительное окрашивание головки (пигментация) в зеленый либо фиолетовый цвет.
  • Сердцевина оранжевая, иногда светло-оранжевая, без пустот.
  • Форма цилиндрическая, ровная, тупоконечная, диаметр 4.3-5 см. Длина 14-18 см, в общей массе однородна, средней величины 90-170 г – без гигантских экземпляров, пугающих покупателей в супермаркетах.
  • Розетка листьев полустоячая, высокая, окрас зеленый.
  • На стадии технической зрелости на 3-4 возвышается над поверхностью земли.
  • Товарная урожайность Нантская 4 – от 420 до 500 ц/га.
  • Подходит для зимнего хранения: лежкость сорта Нантская 4 90-99% при оптимальных условиях хранения.
  • Устойчив к цветушности, растрескиванию.

Знаменит сорт жизнестойкостью, неприхотливостью к климато-географическим и почвенным условиям, рекомендован к выращиванию в большинстве регионов России, в Украине, Белоруссии, стран Прибалтики и Казахстана и Средней Азии.

Основы ухода: посадка семян, выращивание

Высевают Нантскую 4 в последней декаде апреля – начале мая. Требования к почве: легкая, рыхлая, с глубоким пахотным слоем. Глубина заделки семеня 1.5-2 см. Мульчирование агроволокном, любым нетканым укрывным материалом ускорит появление всходов.

На фото морковь Нантская 4 – одна к одной. Характерная для нантского сортотипа форма — она идеальна.

Для получения крупных экземпляров рекомендуется качественная подготовка почвы, включающая глубокую вспашку и внесение питательных компонентов — перегноя, минерально комплекса.

Полив достаточный, без переувлажнения грунта. Прореживание всходов в возрасте 10-14 дней и повторное, по достижению головками диаметра 1-1.5 см, значительно увеличит их размер.

Расстояния между растениями не должно превышать 5-6 см – загущать нельзя.

При сокращении площади питания необходимы дополнительные подкормки минеральными удобрениями. Что касается внесения подкормок, рекомендуется остановится только на минеральном комплексе: вопреки бытующему мнению, органика ведет к деформации корнеплодов, к разрастанию зеленой массы.

…и отзывы

По свидетельству владельцев приусадебных участков и фермеров, сорт моркови Нантская 4 отзывы получил давно положительные: не растрескивается, без грубой сердцевины, аккуратного размера, не раздваивается, без мелочи и огромных морковин. Урожайность – на уровне, хранится отлично. Устойчив к цветушности, не раздваивается. Что сказать – стал достойным продолжением знаменитой линейки. Высокая продуктивность вкупе с неприхотливостью в уходе, возможность безпроблемного выращивания в большинстве регионов, высокое качество продукции — не растрескивается, сладкая, сердцевина маленькая, устойчива к болезням делает ее желанной гостьей на фермерских полях, в садах и огородах.

Достоинства и недостатки сорта Нантская 4

У этого сорта моркови очень много преимуществ перед другими, так как он включен в список элитных скороспелых сортов с идеальным эталонным вкусом и является желанным гостем на грядках многих садоводов и огородников. К главным достоинствам можно отнести следующие пункты:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Большое содержание витаминов, минералов и эфирных масел – это позволяет использовать продукт в лечебном и диетическом питании.
  3. Замечательная легкость: при хранении в зимний период не портится, не гниет и сохраняет сочность.
  4. Не содержит внутренних пустот и грубых волокон.
  5. Высокая урожайность.

А вот недостатков у этого сорта практически нет. Разве что потребуется полив и подкормка минеральными удобрениями при выращивании.

Болезни и вредители

Морковка неохотно болеет, наиболее часто встречающиеся болезни этого корнеплода — альтернариоз или фомоз. Для того чтобы уменьшить возможность поражения грядки этими болезнями, нужно провести профилактическую обработку зелёной части насаждений 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Основные повреждения корнеплодам наносит такое насекомое, как морковная муха. Визуально ее присутствие в грядках можно определить по курчавым морковным листьям.

Профилактическими мерами в борьбе с морковной мухой являются своевременное рыхление междурядий, не загущенные посадки и отсутствие сорняков.

Если нашествие вредителей всё же не удалось предотвратить профилактическими методами, грядки следует обработать по листу химическими препаратами («Интавир» или «Актеллик»).

Самая вкусная и полезная морковка — это та, которая выращена собственными руками, без добавления химических удобрений в почву и обработки инсектицидами.

Именно этот ярко-желтый корнеплод не страшно дать маленькому ребенку — такой сочный и сладкий корешок пойдет только на пользу малышу.

Будет приятно, если наши советы помогут в выращивании моркови сорта «Нантская» дачникам и огородникам.

Каковы характеристики сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта клубники с описанием и фото

  • Черная смородина Экзотика — описание сорта

  • Как посадить баклажаны на рассаду

Характеристики сорт моркови Нантская

Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.

  • Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
  • Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
  • Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
  • Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.

Лежкие сорта и гибриды

Красный великан

Морковь сорт красный великан

Замечательный лежкий сорт поспевает поздно – через 140–160 дней после массовых всходов. Кожица оранжевая, плоды вытянуто-конические, длиной до 26 см, весом 90–150 г. Сочная мякоть вкуснейшая, насыщенная сахарами и провитамином A, которого содержится до 15,5 мг на 100 г сырого продукта.

Красный великан прихотлив и требует питательной почвы, на бедных грунтах и при недостатке влаги может частично утратить вкусовые и товарные качества. Урожай постоянный – до 40 кг с 10 кв. м, хранится отменно, без потерь.

Берликум Роял

Сорт относится к поздней категории, полностью поспевая за 140–150 дней. Морковь средняя или крупная – длиной до 16–18 см и весом до 190 г. Форма цилиндрическая, тупоконечная, насыщенно-оранжевая мякоть богата провитамином A. Средний урожай составляет 18–34 кг с 10 кв. м, максимальный – до 50 кг с 10 кв. м. Хранится ценный овощ очень хорошо, до поздней весны с незначительными потерями в 3–5%.

Волжская 30

Позднеспелый сорт, собирают на 140 день после массовых всходов. Морковь формы тупого конуса, скрыта в грунте полностью, легко вытягивается, весит до 220 г, вырастает до 22 см в длину. Мякоть густо-оранжевая, десертной сладости, наполненная соком. Урожаи отменные – до 55 кг с 10 кв. м.

Недостаток – сильное поражение морковной мухой, особенно в жаркую погоду. Обязательно использование инсектицидов, иначе личинки мухи погубят посадки. Хранится отлично, практически без отхода, вплоть до наступления летнего тепла.

Флаккоро

Морковь сорт Флаккоро

Голландская крупная морковь с продолговато-коническими корнеплодами, поспевает в поздние сроки – через 130 дней от выхода ростков. Вес достигает 200 г, длина доходит до 30 см. Мякоть красноватого, «огненного» цвета, вкусная, сладкая, богата каротином, не склонна к растрескиванию.

Урожай щедрый ‒ до 55 кг с 10 кв. м, товарность высокая, достигает 96%. Хранится очень хорошо, не утрачивая вкуса и сочности, до самой весны или даже до нового урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Описание преимуществ моркови Нантской стоит начать с химического состава. В мякоти овоща содержатся:

  • витамины группы K, PP, C, B2, B1;
  • эфирные масла;
  • фосфор; железо;
  • йод;
  • каротин.

Благодаря этим полезным веществам овощ рекомендуют употреблять при болезнях печени, почек, сердца, анемии, проблемах со зрением. Морковь полезна для поддержания иммунитета, улучшения состояния кожи и волос. При регулярном употреблении культура нормализует обмен веществ, поэтому ее рекомендуют пациентам с лишним весом.

К достоинствам оранжевого овоща относятся урожайность, отличный товарный вид, устойчивость к транспортировке и высокая лежкость. Мякоть сладкая, сочная, без пустот. Овощи не растрескиваются и не деформируются. После сбора сохраняются свежими длительное время, при этом не гниют, не плесневеют и остаются сочными и упругими. Сорт выращивают в промышленных масштабах и для коммерческих целей.

Но разновидность подходит и для небольших хозяйств, ведь она неприхотлива в уходе, у нее сильный иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям. Изредка культуру атакует морковная мушка. Чтобы защитить грядку от вредителя, рядом высаживают лук.

Еще одно преимущество заключается в отменном вкусе и универсальности плодов:

  • их употребляют в свежем виде;
  • используют для приготовления соков, первых, вторых блюд, салатов и консервации;
  • подходят для детского питания и заморозки.

К минусам разновидности относится требовательность к освещению, рыхлости и плодородности грунта, необходимость частых поливов. Но эти черты характерны для всех сортов моркови.

Достоинства и недостатки

Нантская 4 имеет преимущества перед прочими морковными разновидностями, поэтому входит в перечень элитных сортов, обладающих эталонным вкусом. Из-за этого ее неизменно выбирают многие огородники для посадки на своих грядках.

К достоинствам этой красивой и вкусной моркови можно отнести:

  • возможность высевать ее как весной, так и осенью, под зиму;
  • дружную всхожесть семян;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • устойчивость к цветушности;
  • корнеплоды не растрескиваются;
  • в моркови много каротина (19 мг на 100 г) и сахара (8,5%);
  • пригодность для детского и диетического питания из-за сочности и сахаристости корнеплодов;
  • продолжительный срок хранения урожая благодаря отличной лежкости.

Недостатки Нантской 4:

  • требовательность к плотности почвы (ей нужен мягкий, хорошо вспаханный грунт, так как морковь довольно длинная);
  • поражаемость корнеплодов гнилями, если они хранятся в неподходящих условиях.

Когда собирать урожай

Сорт Нантская готов к выборочной уборке уже в конце июля (пучковая морковка). Но корнеплоды, предназначенные для хранения, убирают в конце сентября. Считается, что овощ выдерживает легкие холода, становится слаще и сочнее.

Но передерживать не стоит, Нантская 4 вызревает дружно, а долго «сидящие» в почве корнеплоды начинают трескаться.

Выбирают ясный денек, чтобы овощи успели «полежать» на свежем воздухе после выкопки и слегка подсохнуть. Для выкопки используют лопаты, вилы, на песчаных грунтах ровные морковки этого сорта отлично выбираются из почвы вручную.

Укладывают корнеплоды на брезент, аккуратно очищая землю. Затем обрезают ботву, и вот здесь мнения огородников расходятся. Одни срезают листья полностью и даже захватывают небольшую часть корнеплода. Другие срезают только листья, не оставляя «хвостиков». И в том, и в другом случае, при правильном хранении Нантская обычно не прорастает, сохраняет сочность.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 — ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 — элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная — среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная — среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.
Ранний сорт Нантская 2
Скороспелый сорт Нантская 4
Нантская улучшенная
Морковь Нантская красная

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Недостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Сорта, относящиеся к сортотипу

Работы по ведению сорта начали проводить советские ученые еще с 30-х годов прошлого века. Уже к 1943 году был селекционирован самый распространенный сортотип «Нантская 4». В последующие годы были выведены другие разновидности: «Красная», «Улучшенная», «Семко», «Премиум», «Королевская», «Нантская 3», «Сахаристая», «Сочная».

Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой, сочностью, сладостью, нежной по консистенции мякотью, аккуратной сердцевиной. К сортотипу «Нантская» относятся:

  • «Ярославна»;
  • «Нантская Харьковская»;
  • «Самсон»;
  • «Рогнеда»;
  • «Яскравая»;
  • «Карадек»;
  • «Форто»;
  • «Нантенс»;
  • «Монтана»;
  • «Нерак»;
  • «Сиркана»;
  • «Кабана»;
  • «Наполи»;
  • «Рамоса».

Выведены гибридные сорта, например: «Йоши Ф1», «Байон Ф1», «Чукотский стиль Ф1», «Рига Ф1».

Отличие от остальных сортотипов?

Среди известных сортотипов моркови «Нантская», конечно же, лидирует по многим характерным признакам. К отличительным особенностям относятся:

  1. Наличие ровных корнеплодов цилиндрической формы с тупыми кончиками.
  2. Размеры диаметра даже самых крупных экземпляров моркови не превышают 4–4,5 см.
  3. Универсальность сорта.
  4. Наличие нежной, сочной, сладкой по консистенции мякоти с аккуратной сердцевинкой.
  5. Высокая степень морозоустойчивости.
  6. Большая урожайность.
  7. Высокое содержание бета-каротина.
  8. Отличная лежкость.

На основе этого сортотипа выведено множество других видов корнеплодов, которые с успехом выращиваются в индивидуальных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Сортотип причисляют к элитным сортам с эталонным вкусом. Именно эту морковь часто выбирают для культивирования опытные овощеводы, благодаря ряду преимуществ:

  • возможности двойных посевов (как весной, так и осенью);
  • отсутствию растрескивания корнеплодов;
  • устойчивости к цветушности;
  • наличию большого количества каротина и сахаров;
  • дружной ;
  • неприхотливости к климатическим условиям;
  • пригодности для диетического питания;
  • длительного срока хранения.

Среди существенных недостатков отмечают требовательность моркови к плотности грунта. Корнеплодам необходима только рыхлая почва. В результате неправильного хранения культуры часто поражаются гнилью.

Описание сорта

К особенностям данного сорта можно отнести то, что плоды имеют цилиндрическую форму, их диаметр несколько уменьшается к концу и заканчивается округлением. Плоды гладкие, оранжевого цвета с сочной мякотью, возможны небольшие углубления в виде глазков. Корнеплоды имеют массу около 100 – 150 грамм. Различают следующие распространенные разновидности сортотипа Нантской:

  • Нантская-3;
  • Нантская-4;
  • Нантская красная;
  • Нантская королевская;
  • Нантская Семко;
  • Нантская премиум;
  • Нантская улучшенная.

Длина плодов этого сорта достигает в среднем 16 – 18 см, сердцевина практически незаметна, нет четкого ее отделения, нет пустот. При созревании верхняя часть поднимается над уровнем почвы и окрашивается в зеленый, либо фиолетовый цвет. Мякоть данного сорта содержит большое количество каротина, поэтому считается очень полезным для здоровья. Каротин в составе плода может достигать 20%.

Плоды сладкие, хрустящие, рекомендуется употреблять в свежем виде. Такой овощ очень нравится детям. Из нее хорошо получается морковный сок. Плоды имеют красивый вид и пользуются большим спросом в магазинах.

Происхождение и развитие

Этот сорт был разработан советскими учеными в 1943 году и по прошествии многих десятков лет был успешно культивирован практически во всех областях страны. Базовым считается сорт Нантская-4, остальные сорта Нантской похожи друг на друга, тем не менее имеют различия.

Например, Нантская Семко в отличие от Нантской-4 высевают несколько раньше, она лучше хранится.

Морковь Нантская королевская имеет более сочную и сладкую мякоть. Также плоды этого сорта крупнее, могут достигать размеров в среднем 20 см.

Морковь Нантская красная по своим характеристикам сходна с Нантской-4, но имеет красно-оранжевый цвет плодов.

Морковь Нантская премиум отличается дружным всходом семян, вкусом корнеплодов, но она более требовательна к уходу.

Регион посадки

Наиболее оптимальными для произрастания этого сорта являются климатические условия средней полосы России. Но за счет своей холодостойкости и лежкости Нантскую можно выращивать практически в любом регионе нашей страны.

Сроки созревания

От появления всходов до формирования корнеплодов проходит в среднем 90 – 110 дней. Употреблять в пищу можно уже с периода пучковой зрелости, Нантская морковь достигает данного периода примерно через 50 дней. Сеют обычно с третьей декады апреля до окончания первой декады мая. Проводить посев раньше не имеет смысла, так как семена начинают прорастать только при прогревании почвы до 20 градусов.

Некоторые сорта Нантской моркови можно сеять под зиму. Эти мероприятия проводятся в период с конца октября до первых дней ноября. Стоит отметить, что в таком случае морковь нужно укрывать, иначе с приходом холодов семена промерзнут вместе с почвой и не дадут всходов. В регионах с продолжительной холодной зимой не следует сеять морковь под зиму.

Урожайность

Урожайность этого сорта составляет 4 – 6 килограмм корнеплодов на 1 м2. При должном уходе и плодородии почвы данный сорт порадует высокой урожайностью. Фермеры охотно сеют Нантскую морковь во многом благодаря этому свойству.

Подробная характеристика и описание сорта

Внешний вид (форма, цвет корнеплода, сердцевина)

У корнеплодов оранжево-яркого цвета цилиндрические формы с туповатыми кончиками. В длину достигает до 18 см. В диаметре – от 4 до 5 см. Кожица гладкая, без дефектов, трещин, зазубрин. Сердцевина сорта небольшая, довольно округлая, с отсутствием пустот. По цвету она мало отличается от основной мякоти.

В период технической спелости морковь «Нантская» немного выступает из-под грунта, в этом месте овощи окрашены в зеленоватый или фиолетовый оттенок. Розетка у листьев высокая, с зеленым окрасом.

Количество фруктозы и бета-каротина

Ценность сорта зависит от количественного содержания витаминных и питательных веществ. Наличие фруктозы в сорте «Нантская 4» на 0,1 кг овощей составляет около 9,08 %.

Количество бета-каротина (провитамина А) может варьироваться от 6,56 мг почти до 19,4 мг на 100 г продукта, и зависит от качества подкормок и обработки грунта. Добавляя аммиачную селитру, получают до 7,51 мг каротина в 100 г моркови, внося хлорид калия – свыше 7,68 мг в 100 г, применяя суперфосфаты – 6,68 мг на 100 г сырого веса овощей.

Время посева

Первые посадки Нантской проводят весной, в период с конца марта до первых чисел апреля, иногда сроки сдвигают на апрель – май (необходимо ориентироваться по климатическим условиям). Сорт характеризуется быстрым формированием корнеплодов, поэтому посевы можно делать дважды. Второй раз высаживают со второй половины июля и до холодов.

Для получения ранних урожаев сорт подходит для посевов под зиму. Их рекомендуют проводить в ноябре с мульчированием посадок.

Всхожесть семян

Ростки появляются при температуре на грунте в +3 градуса. Всхожесть моркови зависит от нескольких факторов:

  • состава грунта;
  • погодных условий;
  • качества подкормок.

Важно!По наблюдениям овощеводов, в условиях достаточно прогретой почвы, первые листья морковной ботвы появляются уже через 14 дней после посадок. При посевных работах при легких заморозках угадать, когда взойдут семена очень сложно

Прежде чем появятся стебли, проходит примерно от 20 до 28 дней.

Средний вес 1 корнеплода

Масса корнеплода достигает 90–160 г. Вес зависит от качества почвенного состава на грядках, агротехнических мероприятий по уходу за посадками, технологии посевов. В среднем, при правильном выращивании каждая морковь весит по 100 г. Сердцевина у овощей очень легкая.

Какова урожайность с 1 га

Урожайность моркови «Нантская» составляет в среднем от 4 до 6 кг с 1 кв. метра. Следовательно, выращивая в промышленных масштабах корнеплоды с учетом качества почвы, технологии посевов, ухода за культурами, можно собирать от 40 до 60 тонн продукции с 1 га посадочной площади.

Назначение сорта и лежкость

Популярный сорт можно употреблять в пищу уже на 50 день после вегетации, то есть в период овощной пучковой спелости.

Способы использования моркови «Нантская»:

  • потребление в свежем виде;
  • производство заготовок и консервации;
  • приготовление супов, рагу, борщей;
  • применение в качестве ингредиента в салатах, маринадах, закусках;
  • изготовление соков и детского питания.

У сорта отличная лежкость. С учетом правил закладки овощи можно хранить в погребе до следующего сезона.

Регионы выращивания

Сортотип считается универсальным. Качественные характеристики культуры, высокий процент всхожести, неприхотливость, возможность проведения как весенних, так и подзимних посадок – основные причины, по которым данный вид моркови можно выращивать практически во всех регионах России (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), Украине, Белоруссии, странах Азии и Прибалтике.

Качественный урожай моркови «Нантская» можно вырастить как в домашних условиях, в парниках, теплицах, так и на открытых грядках. Вся разница будет заключаться в выборе сроков посевов, агротехнических особенностях по уходу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Овощи этого сорта практически не подвергаются заражению заболеваниями и вредителями, но все-таки могут поражаться морковной мушкой, черной, белой, бактериальной гнилью. Чтобы избежать проблем, необходимо правильно собирать урожай, обеспечить качественные условия для хранения.

Срок созревания

Морковь «Нантская» относится к среднеспелым сортам. Техническая зрелость корнеплодов наступает на 80–100 день после посевов. Вот подробная статья о сроках созревания различных сортов.

Какие виды почв предпочитает

, отличный урожай можно собирать с участков с песчаным, торфяным, черноземным грунтом. А вот глинистая местность не совсем подходит для таких корнеплодов.

Морозостойкость

Для «Нантской» характерна высокая степень устойчивости к холодам. Вид подходит для подзимних посадок. Всходы отлично выдерживают заморозки до –4 градусов.

Болезни и их профилактика

Морковь нантская может быть подвержена черной, белой или бактериальной гнили. Эти болезни уничтожают урожай, сначала покрывая убранные корнеплоды налетом, а после создавая на них мокрую или сухую гниль. Чтобы избежать проявления их симптомов, необходимо убирать овощи в теплую погоду, тщательно перебрав перед этим и создав все условия для правильного хранения.

Уничтожать посевы может морковная мушка. Для избавления от нее стоит опрыскать всходы препаратами «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон»

При этом не забывайте соблюдать меры предосторожности.

Черная гниль
Белая гниль
Бактериальная гниль

Характеристики и описание

Морковь Нантская 4 выведена во ВНИИССОК Московской области. Можно выращивать ее почти на всей территории России, а также Украины, Белоруссии, странах Балтии и Средней Азии в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Нантская 4 – среднеспелого срока созревания, корнеплоды можно собирать уже на 80-108 сути после полных всходов. Использование корнеплодов – столовое.

По описанию оригинатора сорт моркови Нантская 4 имеет следующие характеристики:

  • листья образуют полустоячую розетку;
  • корнеплоды однородные, выровненные;
  • морковь цилиндрической формы, с округлым основанием и тупым кончиком;
  • гладкая с неглубокими глазками кожица насыщенно-оранжевого цвета (допускается зеленоватая и фиолетовая окраска головок вызревшей моркови, которая образуется из-за некоторой ее приподнятости над почвой);
  • в длину 15-17 см, диаметром 4-5 см;
  • кора и маленькая сердцевина у корнеплодов той же окраски;
  • вкус сладкий, нежный.

Урожайность Нантской 4 – 6-7 кг/м2 грядок при массе одной моркови 90-160 г.

Собранные корнеплоды используют в свежем виде, для приготовления блюд с этим овощем и домашних овощных заготовок, замечательно вкусного сока. Также ее замораживают, сушат. Хранится сорт моркови Нантская 4, если создать ей подходящие условия, долго, при этом не прорастает, не усыхает и не плесневеет.

Как ухаживать

Когда в почве станут видны первые всходы корнеплода, нужно отрегулировать полив культуры. Орошение моркови в этот период необходимо выполнять каждый день, стараясь при этом не переувлажнять грядки. Благоприятным временем для полива будет вечер, уже после захода солнца, утром землю в междурядье нужно взрыхлить, чтобы наладить воздухообмен. С наступлением сильной жары рекомендуется укрыть почву подсохшей травой, чтобы не дать влаге испаряться.

Спустя месяц после высевания семян, проводится прореживание грядок, чтобы избежать слишком близкого расположения моркови друг возле друга. В ходе удаления лишних корнеплодов следует избегать их повреждения, в противном случае аромат растении привлечет к грядкам вредителей.

Меньше чем через два месяца у растения наступает первая фаза зрелости. В этот период морковь уже вырастает до 7 сантиметров в длину и максимально насыщена каротином.

Прореживание культуры проводится через один корнеплод. Кроме того, стоит поменять схему полива, постепенно переходя на орошение грядок один раз в семь дней.

Чтобы увеличить урожай и улучшить качество моркови, за сезон нужно дважды подпитать ее удобрениями. Для этих целей используются следующие составы:

  • соли калия – 15 грамм;
  • мочевина – 10 грамм;
  • суперфосфат – 25 грамм.

Приведенные выше количества рассчитаны на 1м2 площади участка для обработки.

Сбор урожая обычно выпадает на последние числа сентября, однако, если отложить уборку, можно получить в результате корнеплод с трещинами, кроме того, морковь, слишком долго находившаяся в грунте, имеет сниженную лежкость.

Характеристика

В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.

«Нантская 4» созревает в среднем за 3 месяца, считается оптимальным сортом для подзимнего посева. Рекомендуемая густота посадки растений: 5-6 см друг от друга, 20-35 см между рядами

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСреднеспелый: 78-108 дней от появления всходов до технической спелости
УрожайностьВысокоурожайный: 4-6,5 кг/м2 при выходе товарной продукции на уровне 75-80%
Универсальность корнеплодов

Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения

УстойчивостьНе склонен к цветушности, поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Ранние сорта и гибриды

Нантская

Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.

Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.

Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.

Шантене

Морковь сорт Шантене

Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.

Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.

Амстердамская

Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.

Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.

Микуловская

Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.

Артек

Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.

Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.

Бурор F1

Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.

Разновидности Нантской моркови

Как уже говорилось, существует немало разновидностей Нантской моркови, при этом они обладают своими особенностями, которые мы сейчас рассмотрим.

Нантская 4

Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода. По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел. Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.

Если оценивать вкусовые качества, Нантская морковь 4 – самая лучшая.

Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.

Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай

Нантская улучшенная

Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.

Посмотрите также
Возможные причины, почему желтеет морковь на грядке и что делать в таком случае

Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества — каротина.

Нантская красная

Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм. Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.

Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки. Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно.

Уход

Как уже упоминалось выше, для получения сверхранней моркови ее садят под зиму. Этот метод опасен, потому что, если дальнобойщик неправильно рассчитывает время посева и до наступления стабильных простуд, морковь успеет пройти и подняться, то в первые морозы побеги обязательно умрут. И семена, лежащие в земле, вообще не страдают от мороза, при наступлении весны они поднимутся. Весной иногда возникают повторяющиеся холодные снимки, которые могут продолжаться от нескольких дней до недели. Вырванные корневые ростки не боятся холода, главное, чтоб температура не опускалась ниже нуля. Но это может негативно сказаться на качестве будущих корней.

Простуда способствует тому, что растение не создает хороший корень, а «идет к стрелке», начинает расти семенной зонт. Такой корень не будет храниться в зимнее время, он непригоден для пищи, безвкусный и сухой («деревянный»). Корнеплоды нуждаются в систематической гребле. Перерывы между обработкой почвы должны только 10-14 дней.

Прополка

Прополка действует на культуры как «сухой полив» — корни не растут изогнутыми (кривая моркови растет на твердых почвах) и поможет сохранить чистыми грядки. Когда высота морковного «хвоста» над землей достигает 15-20 см, необходимо прорвать посевы. Сажайте саженцы вручную, вытаскивая все лишние растения с кровати. Между морковкой оставляют 3-4 см. Эта техника позволит остальным корням расти большими, красивыми и вкусными.

Полив

Полив важен для моркови в самый первый месяц после прорастания. В течение этого периода вы должны поливать один раз в неделю, по крайней мере 10 литров воды должны быть потрачены впустую на каждый квадратный метр. Если есть жаркая погода, без полива молодые нежные саженцы могут просто высохнуть и умереть. Позже полив взрослых растений можно уменьшить и полить 2 раза в месяц.

Удобрение

В процессе роста морковь должна быть дополнена минеральными удобрениями дважды: первое удобрение проводится на 4-й стадии этих листьев; вторая верхняя повязка представлена в конце июля. Для удобрения минеральные удобрения смешивают с такими компонентами: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины

Важно! Морковь не может быть посажена в почву, которая была до вспашки, оплодотворенной свежим, а не отталкиваемым навозом крупного рогатого скота. А избыток азота в почве вызывает неконтролируемое разветвление корней моркови (появление «рогатой» моркови)

Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?

Нет, она и так растет хорошоДа, любое растение требует должного ухода

Количество удобрений должно рассчитываться исходя из того, что указанное количество удобрений добавляется на 1 квадратный метр.

Вредители

Для защиты от насекомых, распыляющих растений на листьях инсектицидов («Каратэ», «Арриво»). Инсектициды также включают Ангио, Маршал, Танрек, Моспилан, Фастак, Вертимек, Лепидоцид, Акарин. Химическое распыление проводят поэтапно: 1-я обработка проводится на стадии 4 настоящих листьев; 2-я — через 21 день после первой; в третий раз они лечат грядки только при необходимости, но не раньше, чем через 21 день после второго лечения. Для защиты корнеплодов фермеры-перевозчики проводят повторное культивирование сельскохозяйственных культур с помощью народных средств. Очень эффективным инструментом в этой борьбе является вливание полыни.

Как приготовить настой полыни:

  • заполните 5-литровую емкость свежесобранной полынью;
  • вылейте полынь по кипящей воде по краям контейнера;
  • закройте крышку и оставьте на ночь, чтобы настаивать;
  • утром процедите настой через двойную складчатую марлю;
  • разбавить 10 литров воды.

Настой готов к использованию. Если после обработки морковных культур есть излишек инфузии, они могут посыпать кусты смородины, малины или крыжовника из тлей.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Огородники давно заметили положительное влияние друг на друга роста на одном саду сада лука и моркови. Растительный лук защищает морковь от морковной мухи, но морковь защищает луковые насаждения от луковой мухи. Оптимальная посадка культур на грядке проходит через ряд.

На каких почвах выращивать

Мы уже говорили о том, что моркови требуется регулярное увлажнение и питание кислородом. Поэтому для посадки подойдут рыхлые легкие песчаные и торфяные, суглинистые почвы. А вот на тяжелых глинистых почвах большого урожая не дождаться. Почва должна быть рассыпчатой, в меру удобренной, чтобы корнеплод мог правильно формироваться, не встречая никаких препятствий в виде земляных комочков на своем пути в процессе роста. Все огородники время от времени сетуют на безобразные, неправильно сформированные, с множеством пальчиков корявые морковки. Чтобы этого не произошло, осенью можно высаживать на грядке тем самым облагораживая почву.

Среднеспелые сорта и гибриды

Лосиноостровская

Морковь сорт Лосиноостровская

Старый надежный сорт поспевает на 85–105 день. Яркие корнеплоды одномерные, цилиндрические, плечики округлые, немного выглядывают из земли, кожица на этом участке слегка зеленеет, кончик закруглен. Масса разнится от условий выращивания и варьируется от 70 до 155 г. Сочная морковь отменного вкуса, насыщенно-оранжевой окраски. Стойкий неприхотливый овощ ценится за универсальность, используется для заготовок и закладки в зимние хранилища.

Каллисто F1

Гибрид славится витаминной мякотью и стойкостью к повреждениям. Поспевает к массовому сбору на 92–110 дней. Морковь длинная, цилиндрической формы, весит не более 135 г, вырастая при этом до 22 см длиной.

В прохладное лето посадки восприимчивы к грибковым инфекциям – фомозу и гнилям. Ценится гибрид за идеальную форму плотных корнеплодов, пригодных к уборке с помощью техники и насыщенность провитамином A ‒ до 18 мг на 100 г сырого вещества.

Пармекс

Круглые, колоритной оранжевой окраски морковки категории каротель готовы к сбору через 90–100 дней после массовых всходов. Мякоть нежной текстуры, очень сладкая, любима детьми и взрослыми. Вес корнеплодов небольшой, в пределах 40–50 г, урожайность составляет около 12 кг с 10 кв. м. Пармекс выгодно отличается великолепным вкусом и необычной привлекательной формой, пригоден для заготовок, эффектно выглядит в ассорти.

Шансон

Крепкие, стойкие к повреждениям корнеплоды давно известны овощеводам и выращиваются на многих огородах. Поспевает урожайный сорт за срок в 110 дней. Морковь густого оранжевого колера, удлиненно-конической формы, длиной до 16 см и весом от 50 до 160 г. Наполненная соком, мелковолокнистая мякоть хороша на вкус, средней сладости. Урожайность отличная ‒ до 67 кг с 10 кв. м. Транспортируется и хранится товарная продукция превосходно.

Болеро F1

Морковь сорт Болеро F1

Этот гибрид стоит упомянуть не только из-за очень высокой урожайности, но и потому, что он специально предназначен для выращивания в сложных климатических условиях, а значит, хороший урожай от него можно получить в очень многих областях. Вдобавок он еще и устойчив к мучнистой росе и альтернариозу. Корнеплоды у Болеро F1 типа Нантской, но длиной до 20 см и ярко-оранжевые.

Болезни и вредители

«Нантская» морковь подвержена заражению фомозом и альтернариозом. Чтобы снизить риск заражения культуры, выполняется профилактическое опрыскивание растения бордоской жидкостью.

Альтернариоз опасен во второй фазе вегетации, когда стоит теплая и влажная погода есть риск поражения корнеплода грибком. Лечение от серой гнили проводится такими средствами: «Ридомил голд» или хлорокисью меди. Кроме того, заболевание может поражать уже отправленный на хранение урожай, определить болезнь у моркови можно по характерному серому налету.

Для борьбы с мучнистой росой, которая уничтожает зеленую массу растения, можно использовать «Каратан» или «Байлетон».

Наиболее опасным вредителем для корнеплода является морковная муха. Ее присутствие можно определить по состоянию зеленой части растения – листва у моркови становится курчавой. В целях своевременного обнаружения проблемы и исключения поражений морковки следует регулярно выполнять рыхление почвы и вовремя удалять сорняки. Если вредитель все же был обнаружен на грядках, выполняется обработка растений «Интавиром» или «Актелликом».

Чтобы защитить корнеплод от насекомых, растение нуждается в обработке специальными составами. Наиболее эффективными средствами борьбы считаются «Каратэ», «Энжио», «Танрек», «Акарин».

Опрыскивание химикатами проводится в несколько этапов:

  • первичная обработка требуется в стадии четырех настоящих листьев;
  • вторая проводится через три недели после первого опрыскивания;
  • третья обработка не является обязательной, но проводить ее следует не раньше чем через три недели после последней работы с составами.

Не менее эффективны против вредителей биологически чистые препараты. К ним относятся народные средства, например, настой полыни. Чтобы приготовить раствор для растения, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • растение опускается в емкость и заливается пятью литрами кипятка;
  • после чего настой оставляют под плотно закрытой крышкой на 12 часов;
  • в процеженный состав вводят еще 10 литров воды и проводят обработку культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать + 3 =

Adblock
detector