Многолетнее травянистое растение

Содержание статьи:

Время сбора

Урожай собирают в то время, когда нижние листья начинают постепенно подсыхать, а верхние желтеют и опускаются к земле. Время урожая предсказать точно трудно, так как здесь играют роль почва, погода, удобрения, но обычно собирать рокамболь можно уже в конце сентября. Заморозки ему особо не страшны. Когда луковицы отряхивают от земли, их не бьют, а аккуратно очищают, так как чувствительность к повреждениям у них высокая.

Ботву потом не срезают, а просто связывают растения пучками и просушивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Затем стебли с корнями отрезаются, но не до самого основания. Рокамболь может спокойно храниться при стандартной комнатной температуре и оставаться в неизменном виде до следующего сбора.

Уход за овощами

Уход – важная составляющая, хоть это растение очень неприхотливо. Есть несколько моментов, придерживаться которых следует обязательно, если вы хотите вырастить красивый декоративный чеснок.

  1. Когда ростки взойдут, их необходимо тщательно и регулярно пропалывать и поливать. Уделите этим процедурам достаточно времени. Растение не следует поливать чаще, чем 4 раза за сезон, а вот взрыхлять почву нужно как можно чаще, особенно после дождя и интенсивного полива.
  2. Если вы хотите, чтобы растение порадовало вас своими плодами, тогда обязательно обрывайте на нем стрелки, поскольку, если не провести эту процедуру, то чесночные головки будут очень маленькими.
  3. Урожай собирают в августе, как и у сортов озимого чеснока. На 1 кв. м огорода можно вырастить до двух кг плодов.
  4. Интересно, что эту овощную культуру можно выращивать и просто, как декоративное растение, которое прекрасным образом дополнит ваш цветник.

Сбор и хранение черемши

Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.

Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы. Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).

Растение лук чеснок в одномИндийский лук фото и лечебные свойства

С точки зрения кулинарных качеств подсушивать траву вообще не рекомендуется, поскольку так она потеряет свой аромат. Можно просто засолить ее или после среза сразу положить в самое нехолодное место холодильника.

Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша

Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Выращивание черемши на дачном участке

Поскольку черемша – это многолетнее растение, лучше сразу выбрать оптимальное место для посадки, после чего не тревожить траву пересаживанием.

Технология и сроки посадки

При выборе места следует учесть несколько нюансов:

  • медвежий лук не любит открытый солнечный свет – садить нужно в местах с постоянным небольшим затенением;
  • довольно хорошо растение относится к влаге, поэтому можно выбрать низины;
  • наконец, почва должна быть достаточно плодородной и хорошо взрыхленной.

Садить оптимально ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки.

Важно! Если высаживать медвежий лук семенами, то взойдут они только спустя год. Поэтому можно вырастить их дом в ящиках сразу после сбора, чтобы в теплый сезон высадить саженцы на даче

Как приготовить черемшу (видео)

Правила ухода

В целом уход за чесночной травой не отнимет много сил, поскольку растение достаточно хорошо приспособлено к нашим климатическим условиям:

  1. Поливать лучше обильно, чтобы почва всегда была ощутимо влажной.
  2. Удобрения вносятся 1-2 раза за весь сезон, достаточно обычной комплексной подкормки.
  3. Спустя 2 года после посадки желательно мульчировать траву с помощью высохших осенних листьев.

Важно! В основном черемша не подвергается атакам насекомых, которые боятся ее чесночного аромата. Если на листьях появляются ржавые пятна или серая гниль, это говорит о том, что трава получает слишком много влаги или почва чересчур закислена (следует провести известкование).

Благодаря своей неприхотливости черемша приобрела большую известность среди садоводов. Это отличный вариант для того чтобы быстро закусить не только полезной, но и очень ароматной зеленью. К тому же чесночную траву можно использовать и как неотложное средство. Поэтому медвежий лук должен быть в каждом саду.

Посадка полезного растения

Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.

Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.

Половинка рокамболя крупным планом

Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.

Как вырастить

индийский чеснок надо высаживать из заготовленных семян. Всех их кладут в почву уже осенью. Семена растения представляют собой созревшие в соцветие почки, которые затем появляются на выросшей стрелке чеснока. Для начала их надо собрать и качественно высушить. За сутки до посадки все семена хорошо замачивают в золе, которая была до этого замочена. Если часть посевного материала опустилась на дно емкости, именно ее надо отобрать для последующей посадки.

Под чеснок отводят участки с плодородными почвами

Грядка под растение готовится с середины августа. Место для чеснока готовится на участке, где много солнечного света. Участок подбирается так, чтобы почва была сухой. За несколько недель до процесса посадки в землю надо вносить около половины килограмма древесной золы, 30 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата, а также 10 кг хорошего перегноя. Удобрения в этом случае рассчитываются на 1 квадратный метр. Когда выбираете место под будущую чесночную грядку, помните, что идеальным вариантом является тот, где ранее росла капуста или же любые огурцы.

Отлично индийский чеснок выращивать на грядке, которые ранее отводились под бобовые растения. Не стоит сажать растение там, где выращивали помидоры или картошку. Он запросто может зарядиться инфекциями, которые присущи этим овощам.

Перед самой закладкой посевного материала в почве специально делают бороздки, чья глубина равна примерно 5 см. Толщина последующего песочного слоя равна 1,5 см. Дольки декоративного чеснока укладывают в подготовленную по всем параметрам бороздку.

Правила посадки, когда и где

Для посадки декоративного чеснока выбирают солнечное и сухое место, поскольку он не выносит чрезмерной влаги и плохо растёт в тени. Раз в 3 года меняют место его посадки.

Высаживайте чеснок на месте бобовых, капусты или огурцов. Ни в коем случае не следует его выращивать там, где был картофель или помидоры. Он может заразиться их болезнями.

Если для посадки используют семена, то их необходимо высадить в почву не менее, чем за полтора месяца до наступления заморозков.

За 24 часа до посадки семена замачивают. Те, которые утонули, и отбирают для посадки, а сплывшие выбрасывают.

Для высевания семян в грунте делают ямки не глубже 5 см. Их покрывают крупнозернистого песком, толщина шара которого не превышает 1,5 см.

От размера луковицы декоративного чеснока зависит диаметр цветка и высота стебля

Если же чеснок размножают с помощью долек, то глубина ямки должна быть диаметром не больше, чем 2-3 луковицы. При высадке долек в ямку можно положить и, смоченные газеты, в которых делают дырки. Эти газеты не дадут сорнякам прорасти весной.

Характерные отличия

Несмотря на схожий с обычным чесноком вкус и аромат, растение всё же имеет некоторые отличительные особенности, например:

  • Форма листьев — у зелёного чеснока листья тонкие и длинные (в виде «стрелочек»), а у черемши — расширенные, как у ландыша.
  • Вкус и запах — обычный чеснок, в отличие от дикого, обладает более выраженным резким вкусом и ароматом.
  • Размер клубня — черемша, в отличие от чеснока, обладает очень маленьким по размеру клубнем (некоторые утверждают, что он практически отсутствует).

Черемша и обычный чеснок — это абсолютно разные растения, первое из которых произрастает преимущественно в дикой природе, второе же представляет собой домашний окультуренный вид.

Как употреблять

Растение употребляют в пищу как в целом виде, так и добавляя в кулинарные блюда. Также из него готовят различные целебные средства.

В кулинарии

Из растения готовят салаты, соусы, начинки для пирожков, засаливают и высушивают на зиму. Вот некоторые из блюд, которые можно приготовить «на скорую руку».

Салат с ветчиной и яйцом

Ингредиенты:

  • дикий чеснок (200 г);
  • ветчина (150 г);
  • варёные яйца (3 шт.);
  • густая сметана (3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Измельчить яйца и ветчину.
  2. Мелко порезать чеснок и подсолить.
  3. Соединить все ингредиенты, заправить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.

Салат витаминный, весенний

Ингредиенты:

  • дикий чеснок (500-700 г);
  • свежие яйца (2 шт.);
  • 2 свежих огурца;
  • жирная сметана — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л..

Приготовление:

  1. Измельчить черемшу и подсолить.
  2. Аккуратно соединить зелень с яйцами.
  3. Порезать огурцы не сильно мелко.
  4. Добавить сметану и майонез и хорошо перемешать.

Массу из черемши с яйцами и сметаной можно использовать для приготовления пирога или пирожков.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить весенний салат из черемши:

В народной медицине

Из черемши можно приготовить следующие целебные средства.

Компресс на гнойную рану

Что понадобится:

  • свежая черемша в небольшом количестве;
  • стерильный бинт.

Применение:

  1. Измельчить растение (до образования сока).
  2. Приложить к поражённому месту и перевязать.
  3. Через 2-3 часа снять повязку (не смывая, высушить кожу).

Средство рекомендуется использовать 1-2 раза в день (в зависимости от тяжести воспаления). Продолжительность терапии: 5-7 дней.

При наружном использовании растения возможны аллергические реакции (сыпь, покраснение, зуд). Если на коже появляются подобные признаки, то лечение стоит прекратить.

Настойка от простуды

Что понадобится:

  • листья и стебли черемши (300 г);
  • листья малины (100 г);
  • водка (200 мл).

Приготовление:

  1. Смешать черемшу с листьями малины.
  2. Добавить водку, закрыть ёмкость крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Убрать в затемнённое место на 2 недели.

Средство рекомендуется принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Частота применения: 2-3 раза в день.

Курс лечения: 7 дней (или до полного выздоровления).

Посадка и уход

Место под посадку декоративного чеснока необходимо менять раз в три года. Это растение неприхотливо, но стоит выбирать места не слишком затененные и не допускать излишней увлажненности почвы. Эта культура прекрасно растет на месте бобовых, огурцов или капусты, а вот его посадка после томатов или картофеля не рекомендуется. Это связано с тем, что у данных культур схожие болезни.

Высаживают декоративный чеснок двумя способами.

  • Семенами. Перед посадкой их замачивают на сутки, всплывшие семена удаляют и выкидывают. Высевают в грунт в лунки не глубже 5 см и присыпают крупнозернистым песком. Важно, чтобы после посадки заморозки не наступали хотя бы полтора месяца.

  • Дольками. Расстояние между луковицами при посадке не должно быть менее 15 см, это даст культуре хорошо разрастись. Цветки в таком случае будут яркими и крупными.

Еще часто используют мокрые газеты – зубчики укладываются в проделанные отверстия и присыпаются перегноем и землей. Этот метод позволяет растению взойти и набираться сил без вмешательства сорняков.

Если решено выращивать чеснок с помощью зубчиков, то почву готовят заранее, уже в конце лета. Грунт необходимо перекопать и внести удобрения: суперфосфат и сульфат магния, древесную золу и перегной.

Декоративный чеснок считается неприхотливым растением, и уход за ним довольно прост. Комфортная температура для этой культуры +21-25°С. Полив должен быть умеренным, без излишнего увлажнения и пересушивания почвы. Затем рекомендуется произвести рыхление, и повторять эту процедуру несколько раз за сезон.

Если есть цель вырастить крупные головки чеснока, то необходимо прищипывать стрелки, особенно первые. Данное растение нуждается в частой и тщательной прополке.

Что мы едим, братцы

Человеческий организм – это сложное устройство со множеством замысловато работающих органов и отделов. И каждому из них требуется строго определенное питание. Но мы об этом в текучке жизни напрочь забываем

Даже к своему любимому авто, многие россияне относятся с большим вниманием, нежели к своему телу. Дескать, сложная японская и немецкая техника требует тонкого подхода

Заправишь не то масло – и каюк! Организм, же стерпит все: и консерванты и красители и откровенные яды улучшающие вкус.

Между тем, наш организм нуждается не только в пресловутых белках, жирах и углеводах, а еще во многих минералах и сложных соединениях, нехватка которых так или иначе сказывается на здоровье. Они, могут отсутствовать в привычных продуктах, которые мы поедаем во множестве, а присутствовать в таких травах как укропчик, салат, редис или чесночница.

Применение

В кулинарии

Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан.

Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни.

Вот краткий список вариантов ее употребления в пищу:

  • Листья и стволы (стебли). Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.
  • Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.
  • Семена. Их них делают жирное масло.

При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения. Посмотрите несколько рецептов их приготовления.


Для приготовления блюд листья используются только до цветения


Вкус и запах корня чесночницы напоминают хрен


Из семян делают жирное масло

Свекольный салат

Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.
  • Помойте и почистите свеклу.
  • Помойте и удалите сердцевину яблок.
  • Натрите на тёрке свеклу и яблоки.
  • Перемешайте всё.
  • Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Салат с зеленью, огурцами и сметаной

  • Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.
  • Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.
  • Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.
  • Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
  • Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.
  • На усмотрение украсьте салат веточками зелени.
  • Поставьте в холодильник на 30 мин.

Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.

В медицине

Несмотря на то, что современная медицина чесночник не использует, в народной медицине он широко известен. Наружно применяется для полоскания от ангины и заболеваний полости рта.

Перед применением советуем проконсультироваться с врачем, поскольку передозировка грозит отравлением.

Истолчённые семена часто используют как горчичники.

Они помогают при лечении:

  • фурункулов и ожогов;
  • бронхиальной астме;
  • цинги;
  • диареи;
  • глистов;
  • и даже подагры и невралгии.

Листья и водный настой из листьев в кашеобразном виде или аппликации используют при лечении:

  • порезов и ран различных видов;
  • нарывов;
  • язв;
  • гангрены;
  • грибка.

Отвар

Насыпьте 1 чайную ложку листьев в сосуд. Листья при этом должны быть сухими и измельченными. Залейте сверху 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Остудите. Процедите. Рекомендуется принимать не более 4 раз в день по 1 столовой ложке.

Настой при глистах

Для этого нужно: взять 2 столовые ложки листьев, залить в термосе полтора стаканами кипятк. Отвар настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Отвар готов, принимать 4-5 раз по 50 мл.

Для лечения грибка на ногах

Необходимо размельчить листья чесночницы. Растворить в одном литре чистой воды 1 чайную ложку соли. Перемешать 1 столовую. ложку измельченных листьев с этой водой. Настоять в течении 10-15 минут. Процедить отвар. Взять махровую ткань или вату, намочить в отваре. Приложить к поражённому грибком месту на 4-5 часов.

Настойка при лечении нарывов и труднозаживающих гнойных ран

На 250 мл кипяченой воды берут 2 столовые ложки листьев. Листья предварительно должны быть высушены и измельчены. Вместо листьев можно взять 2 чайные ложки семян чесночной травы. Настаивают 1 час в теплом месте. Процеживают настой и промывают им раны.

Описание растения

Растение может выглядеть по-разному, в зависимости от вида. Общее у всех растений – некрупные, собранные в соцветия цветки, парящие над листвой на стрелках, узкие гладкие листья. Цветущие растения чеснока по декоративности не уступают луковичным, таким как пушкиния или нарциссы.

Виды декоративного чеснока:

  1. Неаполитанский. Декоративный чеснок этого вида отличается мелкими, но хорошо различимыми белыми цветочками, собранными в рыхлые ажурные соцветия. На картинках сильно напоминает лук черемшу, но в действительности более декоративен. Высота растения – 15-16 см;
  2. Лук Моли. Ботаническое название этого вида – Allium moly, то есть его смело можно именовать чесноком (на латыни чеснок и лук – Allium). Аллиум Моли также называют «золотым чесноком» за очень яркие желтые цветы. Цветы чеснока Моли имеют оттенок действительно настолько богатый, что вызывают ассоциации с драгоценным металлом. Листья сизоватые, длинные, шириной 4-5 см, цветы 1 см в диаметре имеют звёздчатую форму, собраны в соцветия по 9-15 шт.;
  3. Чеснок Нарциссоцветковый. Получил такое название не за окраску, а за форму цветков. Поникающие головки колокольчатых цветков 1-2 см длиной лилово-бордового цвета собраны в негустые соцветия по 5-12 шт. Цветоносы имеют длину 10-40 см. Листья узкие, длинные, до 20 см, растут пышно. Необычайно изящное растение. Такой чеснок с фиолетовыми цветами в любую композицию привнесёт весеннюю свежесть;
  4. Не относится к декоративным, но может стать таким у особо смелых огородников лук-чеснок Рокамболь. Его широкие крупные листья эффектны, а урожайность впечатляет – масса одной головки может достигать 400 г. Этот чеснок цветок имеет относительно скромный. Не яркие лилово-розовые бутоны собраны в соцветия-шары. Они смотрятся эффектно, благодаря цветоносу до 1 м высотой. В некоторых источниках Рокамболь может ошибочно называться слоновьим чесноком.

Декоративный чеснок внешний вид

Как цветет чеснок? Обычно цветение длится около месяца. Как и любое луковичное растение, декоративный чеснок годится на выгонку, поэтому можно получить цветы в открытом или закрытом грунте к любому сроку. Стандартные периоды цветения различных видов декоративного чеснока

НазваниеКогда может зацвести, период цветения
Чеснок НеаполитанскийНачало июня – июль, 30 дней
Чеснок МолиСередина июня, цветёт около 30 дней
Чеснок НарциссоцветковыйС середины июля-начала августа, цветение длится до 35 дней
РокамбольИюль, цветение длится около месяца

Целебные свойства

Содержащиеся в листьях душистого лука вещества помогают при лечении сердечно-сосудистых патологий, желудочно-кишечных, легочных и нервных болезней. Восточная медицина рекомендует китайский чеснок для профилактики и общего укрепления здоровья. Это растение обладает желчегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием.

Зелень можно купить в магазинах китайской еды

Цветки и листья содержат большое количество витамина С.

Слабоострый вкус и запах лука стимулируют аппетит и активизируют пищеварение, при употреблении подавляют болезнетворные бактерии и микроорганизмы. В сезон простуд способствует повышению иммунитета благодаря содержанию фитонцидов. Сок применяется для снятия зуда, раздражения и отека от укусов насекомых.

Однако следует заметить, что нельзя употреблять лук при некоторых состояниях, к которым относятся желчнокаменная болезнь, нефрит, повышенная кислотность и непереносимость продукта или аллергия.

Выращивание китайского чеснока на грядке

В сочетании с определенными видами лекарственных средств может вызвать кровотечение, особенно это касается препаратов для лечения сахарного диабета, рака и гипертонии.

Пищевая ценность

Душистый лук употребляют в пищу больше трети населения человечества, особенно его любят в Китае и странах Азии. Листья, луковицы и цветки едят в свежем виде, солят, маринуют, сушат и квасят.

Молодые луковички очень вкусные

Этот вид лука служит заменой там, где европейцы использовали бы репчатый.

В Таиланде и Китае нераскрывшиеся цветки и почки продают как овощи, там же можно найти и белые побеги душистого лука. Стоят они гораздо дороже обычного зеленого. В европейских странах лук продают в китайских магазинах.

Салат с зеленью китайского чеснока очень вкусный

Отлично подходит дикий лук для приготовления различных салатов из свежих овощей, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, начинки для пирогов и добавки к соусам.

Посадка

Декоративный — очень любит солнечный свет, поэтому место посадки не должно быть слишком затемнено, так как в тени чесночек не будет расти. Расстояние между чесноком и соседним растением должно быть больше 20 см.

Можно посадить его из семян. Посев лучше всего производить поздним летом или в начале осени. Чтобы получить семена нужно дождаться, когда вырастет стрелка, и не обрывать ее. На верху стрелки сформируется большой шар с почками, в которых созреют семена. Их нужно собрать и высушить. За несколько дней до посадки семена нужно замочить в древесной золе. Семена, которые упадут на дно банки, можно сажать, остальные выбросить.

Сажать это растение нужно на солнечном месте, потому что плохо растет в тени и не любит сильную влагу.

Можно их сажать на месте, где росли бобовые, капуста или огурцы. На месте картофеля он может заразиться болезнями, которыми был поражен картофель.

Семена нужно сеять в ямки глубиной до 3 см. Засыпать их тонким слоем песка и торфа.

Если чесночек сажается луковицами, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. Это позволит растению хорошо разрастись и цветки будут крупными и яркими.

Длина стебля и размер цветка зависят от размера луковицы.

Главное прорастить семена

Лесное растение все чаще можно встретить на дачных участках. Самая главная сложность в выращивании черемши — проращивание семян. На вид они как у лука-чернушки. Свежие обладают хорошей всхожестью. Их можно посеять в июле-августе. В естественных условиях после высевания на поверхность почвы семена постепенно набухают, увеличиваются почти в 3 раза, зеленеют и образуют корешок, который постепенно прорастает в землю. Весной появляются маленькие всходы, похожие на травинки, имеющие только по одному листу. С каждым годом их количество и сила роста увеличиваются. Зацветает черемша через 3-4 года. Семена должны хорошо вызреть, и все повторится.

Обычно готовят и едят блюда из черемши, если предполагается, что остаток дня будет проведен дома

Старые семена немного сморщены. Перед высадкой их надо замочить в питательном растворе, после посеять в коробку и поставить в сад под снег для стратификации с промораживанием. Период ее для черемши составляет 2,5-3 месяца. После зимы емкость с семенами можно занести в дом или оставить в саду, следить, чтобы почва не пересохла. Всходы могут появиться в июне, но нередко прорастание происходит только на следующий год. Посадки черемши из семян густеют медленно. Гораздо быстрее получают урожай, если посадить ее сразу клубнями.

Хорошо растет черемша под деревьями. Срезать с растения все листья не рекомендуется, особенно это касается молодых посадок, поскольку развивающимся луковицам необходимо питание. Если не оставлять листья, неокрепшее растение погибнет. Выращивают ее на одном месте до 7 лет. Если посадить черемшу на южной и на северной стороне сада, витаминную зелень можно будет собирать в течение 2-2,5 месяцев.

Кулинария

Чес­нок мож­но до­бав­лять прак­ти­чес­ки во все пря­ные блю­да; он от­лично со­чета­ет­ся с боль­шинс­твом ку­линар­ных пря­нос­тей и спе­ций. Чес­нок — не­отъ­ем­ле­мый ком­по­нент мно­гих на­ци­ональ­ных ку­хонь, осо­бен­но ази­ат­ской, мек­си­кан­ской, сре­дизем­но­мор­ской, ближ­не­вос­точной и кариб­ской. Да­же ес­ли сам по се­бе за­пах чес­но­ка вам не нра­вит­ся, от не­боль­ших его ко­личеств вкус мно­гих блюд толь­ко вы­иг­ры­ва­ет.

Раз­ные сор­та чес­но­ка силь­но раз­ли­ча­ют­ся ок­раской ко­журы (она бы­ва­ет бе­лой, ро­зовой или фи­оле­товой) и раз­ме­рами лу­ковиц и их до­лек. Для го­тов­ки вы­бирай­те твер­дые, еще не тро­нув­ши­еся в рост лу­кови­цы, плот­но обер­ну­тые ко­журой. Очи­щен­ные зуб­чи­ки дол­жны быть бе­лова­то-кре­мовы­ми, а не жел­ты­ми или се­рыми. Уда­лите с зуб­чи­ков все пят­на — они ис­портят вкус блю­да.

В за­виси­мос­ти от сор­та:

  • Шнитт-лук (A. schoenoprasum)

Об­ла­да­ет мяг­ким лу­ковым или чес­ночным вку­сом, от­лично со­чета­ющим­ся с раз­личны­ми со­уса­ми, ту­шены­ми блю­дами, овощ­ны­ми пю­ре (нап­ри­мер, кар­то­фель­ным), блю­дами из ры­бы, пти­цы и я­иц (осо­бен­но ом­ле­тами и я­ич­ни­цами), сли­воч­ны­ми сы­рами и прип­ра­вами для са­латов. Пос­коль­ку быс­тро те­ря­ет свой изыс­канный вкус при наг­ре­вании, до­бав­ляй­те его в блю­да толь­ко в пос­ледние ми­нуты го­тов­ки или не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей на стол.

Листья шнитт-лу­ка луч­ше ре­зать нож­ни­цами, а не ру­бить но­жом. Мел­ко на­резан­ные листья шнитт-лу­ка мож­но за­моро­зить в ку­биках ль­да. Бу­кетик его цве­тов от­лично ук­ра­сит обе­ден­ный стол.

Химический состав

Содержание витаминов и минералов в 100 гр. сырого продукта

ВитаминыМинералы
РР (ниациновый эквивалент)0,7 мгКальций181 мг
В1 (тиамин)0,2 мгМагний25 мг
В2 (рибофлавин)0,11 мгНатрий17 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,6 мгКалий401 мг
В9 (фолиевая кислота)3 мкгЖелезо1,7 мг
С (аскорбиновая кислота)31,2 мгЦинк1,16 мг
Е (токоферол)0,08 мгМедь299 мкг
К (филлохинон)1,7 мкгМарганец1,672 мг
Холин23,2 мгСелен14,2 мкг

Сколько граммов рокамболя(тертого) в одной ложке?

В одной чайной ложке — 5 грамм

В одной столовой ложке — 18 грамм

В одном стакане 200 мл. — 135 грамм

В одном стакане 250 мл. — 170 грамм

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, черемша имеет некоторые отрицательные особенности, т. е. подходит не всем. В частности, сок листьев растения оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому его не следует употреблять натощак. В остальном же (за исключением противопоказаний), дикий чеснок не представляет для организма никакой угрозы, если его добавлять в пищу в небольшом количестве.

Черемша противопоказана в следующих случаях:

  1. При заболеваниях желудка (гастрит, язва).
  2. При панкреатите.
  3. В период беременности и грудного вскармливания.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта.

Применение в медицине

Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, , противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.

В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза

С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек

Головки содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Аскорбиновой кислоты, кальция, цинка, калия, магния, селена и железа. Характерный запах объясняется наличием в нем эфирных масел.

Очаровательные бульбочки

Выращивание чеснока можно осуществить из воздушных луковиц (бульбочек). Ведь если постоянно выращивать чеснок только зубчиками, то он начинает постепенно мельчать. Да и всевозможные болезни накапливаются. Поэтому чтобы оздоровить посевной материал и увеличить коэффициент размножения чеснока (на одной стрелке в соцветии может образовываться до 100 бульбочек), хорошо бы раз в 3-4 года заниматься обновлением своего посевного фонда.

Многие специально выращивают бульбочки, чтобы получить чеснок-однозубок (севок) с более крупным и круглым зубком. Его легче чистить.

  • Выращивать чеснок таким способом можно под зиму и по весне. Только у зимних посадок зубчики будут крупнее.

Чтобы получить крепкие луковки, у озимого чеснока обрезаются стрелки (в конце июня, когда пленочка, под которой растут бульбочки, начинает сохнуть и растрескиваться).

Их сушим в теньке и убираем на хранение. Храниться воздушные луковки могут до 2-3 лет.

Посадка осенью. В октябре шелушим бульбочки и после 15-20 числа высаживаем.

Сажаем их на расстоянии в 5 см на глубину до 4 см. Ухаживаем за нашими воздушными луковичками, как за обычным чесноком.

Бульбочки не будут выпускать стрелок, их стволик небольшой и убирать однозубчики можно уже в начале июня.

Такие однозубки (если их затем высадить осенью) дадут отличный урожай.

Посадка весной. Можно сохранить луковки до весны и посадить их в самом начале весеннего периода.

Выращивание чеснока в этом случае проходит так же, как и с яровыми видами.

Только убирать урожай можно уже в конце июня-начале июля, как только заметите, что стволики растений начинают укладываться на землю.

Внешний вид

Двулетнее растение чесночная трава выглядит следующим образом:

  • Высота от 12 до 100 см. Стебли бывают одиночные, имеют сизоватый налёт, опушённые внизу.
  • Прикорневые листья имеют треугольно-почковидную форму на длинных черешках. Края крупновые мчатые. Верхние имеют сердцевидно-яйцевидную форму и острозубчатые края.
  • Цветёт в мае. Лепестки цветков мелкие и белые. Чашелистики яйцевидной формы, бледно-зелёного цвета.
  • Плоды — это продолговатые четырехугольные стручки. Их длина составляет 2—8 см, а диаметр около 2 мм. Созревают в июне-июле.
  • При раскрытии стручков можно увидеть семена. Семена расположены в один ряд, продольно-полосатые. Длиной составляет 3—4 мм.
  • Обладает выраженным чесночным запахом.

Верхние листья имеют сердцевито-треугольную зубчатую форму, цветки у чесночной травы белого цвета

Несколько очень вкусных рецептов блюд с чесноком

Спагетти с чесноком и перцем чили

На 4 порции 500 г спагетти, соль, 4 зубчика чеснока,

2-3 небольших сушеных стручка перца чили, 6 стол, ложек оливкового масла. 2-3 стол, ложки измельченной петрушки

1. Сварить спагетти в подсоленной воде.

2. Чеснок очистить

и измельчить. В ступке растолочь стручки перца. 3. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка припустить на нем чеснок и две трети измельченного перца. Затем подмешать петрушку.

4. Спагетти откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем залить чесночно-перечным маслом и хорошенько перемешать.

5. Спагетти посолить по вкусу, разложить по тарелкам и в завершение посыпать оставшимся толченым перцем чили.

Миндально-чесночный суп

На 4 порции 20 г миндальных лепестков, 3 зубчика чеснока, 200 г очищенных миндальных орехов, 150 мл оливкового масла, 2 чайн. ложки белого бальзамического уксуса, 2 чайн. ложки полусухого хереса, 1 чайн. ложка соли, черный молотый перец, тычинки шафрана, петрушка для украшения

1. Миндальные лепестки обжарить на сухой сковородке. 2. Очистить чеснок и измельчить. Вместе с миндалем, оливковым маслом, уксусом, хересом, солью и перцем превратить в пюре.

В процессе превращения в пюре вливать тонкой струйкой 400 мл холодной воды. 3. До подачи на стол поставить в прохладное место. 4. Разлить по тарелкам и посыпать тычинками шафрана, петрушкой и обжаренным миндалем.

Чесночный хлеб

На 4 порции 1 горсть петрушки, 2-3 листочка любистока, 5 зубчиков чеснока, 150 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 2 небольших французских булки

1. Зелень вымыть, стряхнуть излишки воды и измельчить. 2. Чеснок очистить и также мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком и маслом, приправить солью и перцем. 3. Булки нарезать ломтиками, каждый смазать чесночным маслом, собрать из ломтиков 2 булки и завернуть в фольгу. 4. Положить на решетку в предварительно прогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин. Извлечь из духовки и перед подачей снять фольгу.

Курица в чесночном маринаде

На 4 порции 1 веточка розмарина, 2 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, натертая цедра /2 лимона, 250 мл простокваши, 1 стол, ложка семян кориандра, соль, молотый черный перец, 1 курица (весом около 1,4 кг), оливковое масло для смазывания формы

1. Травы ополоснуть, стряхнуть излишки воды, оборвать листья и измельчить.

2. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень, цедру лимона и чеснок смешать с простоквашей. 3. Семена кориандра растолочь в ступке и добавить к маринаду. Посолить и поперчить. 4. Курицу вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и разделать на 8 частей. В большой емкости смешать с маринадом и, накрыв пленкой, поставить на 2 часа в холодильник. 5. Затем разложить части курицы в смазанной маслом форме и запекать около 50 мин в предварительно нагретой до 180°С духовке. Перед подачей украсить свежими веточками розмарина.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Посадка чеснока – отличный урожайный способ: Уборка чеснока = посадка
Это не…

Выращивание чеснока: по маминому рецепту (Татарстан): Посадка и уход за чесноком…

Выращивание чеснока в Тульской области – мои советы по посадке и уходу: Как вырастить чеснок: посадка и…

Как хранить чеснок: ЧЕСНОК ХРАНИТСЯ ВСЮ ЗИМУ
Хочу рассказать,…

Правда ли что яровой чеснок хранится лучше озимого?: Как чеснок лучше хранить –…

Выращивание чеснока – посадка и уход: 4 важных урока (Воронеж): Чеснок – посадка и уход….

Выращивание чеснока в Московской области – советы по посадке и уходу: Чеснок в Подмосковье – посадка,…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!


Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › › Растения со вкусом и запахом чеснока – фото, названия и описание

Важно Готовим чеснок правильно

Самое ценное вещество в чесноке – аллицин.
Именно он является тем самым волшебным ингредиентом, который успешно борется со множеством хворей. Но самого этого вещества в зубках… нет.

Есть только два отдельных компонента – аллиин и аллициназа, при взаимодействии которых и образуется аллицин. Заставить компоненты вступить в реакцию просто – зубки нужно всего лишь измельчить. Однако если чеснок сразу же после этого бросить на сковородку или в горячее блюдо, он потеряет всю свою пользу и станет не более чем ароматизатором.

Все дело в том, что аллиназа при нагревании уже через 30 секунд распадается.

Поэтому, если вы хотите сохранить всю пользу чеснока, после того, как вы его измельчили или пропустили через пресс, дайте ему полежать минут 10, чтобы произошла реакция и выработался аллицин – ему высокая температура не страшна.

Полезные свойства

Эффективность рокамболя неоценима для:

  • сердца, сердечных мышц и сосудов;
  • защиты от вирусов и грибка;
  • пищеварительного тракта;
  • кожи.


Настой рокамболя помогает очистить сосуды

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий:

  • химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов;
  • аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина;
  • в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только:

  • за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели;
  • при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни;
  • египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов;
  • рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.


Измельченный рокамболь, сок лимона и мед — повысят иммунитет

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях:

  • за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма;
  • рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока;
  • испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику;
  • рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Обо всех качествах рокамболя вы можете узнать из отрывка передачи «Урожайные грядки».

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен:

  • укрепить десны поможет печеный рокамболь;
  • кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению;
  • соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.
Замороженная черемша
Засоленая черемша способна храниться до 3-х месяцев
Сушенный дикий чеснок

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

Приготовление настойки из дикого чеснока

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Дикий чеснок не является лекарством, благодаря которому вы можете отказаться от таблеток, назначенных врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем отменить тот или иной препарат!

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

Салат из дикого чеснока, яиц и ветчины

  • 200г свежего дикого чеснока;
  • 3 вареных яйца;
  • 150г ветчины или отварного мяса;
  • 3 ст.л. сметаны;

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Говядина с соусом из дикого чеснока

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Используйте в пищу те продукты, которые произрастают в вашем регионе, задумайтесь о сезонности. Полезность всегда идет в одну ногу с необходимостью для организма.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Вкус Специфический

Англичане зовут чесночницу чесночной горчицей. Признаться, это название следует признать наиболее точным ее наименованием – она горькая и отдает чесноком. На Туманном Альбионе, кстати, пристрастились к чесночнице в Средние Века, и особенно в период расцвета овцеводства. Простой народ просто ел листья чесночницы с хлебом и бараниной, а для состоятельных англичан был изобретен «чесночный соус», которым сдабривали все мясные блюда.

В состав чесночницы входит витамин С, многие микроэлементы, полезные масла и минералы, точных формул и названий которых ученые еще не знают. Но разве не говорит о чём-то тот факт, что кроме англичан и голландцев, чесночница ценится еще и в грузинской кухне. Все эти народы никак не заподозрить в неразборчивости. В Грузии, где чесночница вегетирует практически весь год, ее листья употребляют в качестве зеленной приправы к мясным блюдам, добавляют в салаты.

В пищу употребляют молодые листья и стебли до цветения, которое обычно начинается в самом начале мая и продолжается все лето. Чесночница, замечу, является лекарственным и витаминным растением. У ботаников, как вариант, она фигурирует с видовым эпитетом оффициналис (A. officinalis) – лекарственная. Английские и шотландские крестьяне длинными беспросветно-хмурыми зимами предохранялись чесночницей он цинги. Ученые признают за растением также мочегонное и ранозаживляющее свойства.

Чтоб вы знали.

Чесночница очереднолистная (Alliaria petiolata) – двулетнее растение высотой до 1м, с прямым одиночным стеблем. Листья у растения двух видов, нижние или розеточные – длинночерешковые, сердцевидные, городчатые по краю. Стеблевые – треугольные, к верхушке мельчающие. Цветки мелкие белые, сосредоточены в верхушечных и пазушных соцветиях.

Встречается практически по всей Европе. Растет в лесах под пологом лиственных деревьев, на богатой влажной почве. У нас растение нередко селится в городской среде, в заброшенных садах, и особенно часто встречается в замусоренных овражистых неудобьях.

Не на грядке, а под яблоней.

Если в Англии и Голландии чесночницу культивируют на грядках, то у нас эту траву специально никто не выращивает. Наш опыт говорит о том, что растение целесообразней всего использовать как полукультуру. То есть найти в саду или в ближних окрестностях подходящее место, заселить его растением, и предоставить ему расти свободно, без вашего участия.

Поскольку в природе чесночница предпочитает селиться на влажных почвах и в полутени, в саду это надлежит учитывать. Очень хороши для нее подножия плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен, слив. Если посеять семена или перенести в сад маточное растение-первогодку, то спустя какое-то время возникнет устойчивая разновозрастная группа растений, которая будет постоянно возобновляться самосевом, — чем не грядка. Уход за такой куртинкой будет совершенно необременительным — и рыхление.

Применение черемши в кулинарии

В кулинарии используется в качестве зелени для салатов, а также маринуются. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  1. Из пучка черемши и нескольких вареных яиц делают салат – компоненты мелко нарезаются, приправляются солью, специями по вкусу и обязательно сметаной. Такую закуску можно съесть и отдельно, а еще очень вкусно, если ее намазать на чуть подсушенный багет, на который можно положить также небольшой кусочек ветчины. Получается настоящий чесночный сухарик.
  2. Можно использовать черемшу и в салатах с овощами: например нарезать пучок зелени с мелко порубленными свежими огурцами. Добавить можно и редис. Обязательно все приправить солью и сметаной (другие специи – по желанию).
  3. Чтобы заготовить чесночную траву на зиму, ее легко замариновать. Берутся луковицы, нарезаются напополам, замачиваются в воде в течение нескольких часов, чтобы из них вышли гликозиды (вещества, дающие горький привкус). Укладывают кусочки в банку и заливают маринадом (на 3-литровую банку соль и сахар по 70-80 грамм, уксуса 9% 6 столовых ложек – все это доводится до кипения и остужается).

Маринованная черемша дает приятный чесночный привкус блюду, и в то же время не дает резкого пряного аромата. Ее можно использовать для тушения овощей и мяса, а также в качестве жидкой основы соусов.

Особенности

Можно увидеть много привлекательных вариаций этого чеснока. Растет растение при температуре 23-26 градусов. Несколько раз за год такой индийский или декоративный чеснок надо высаживать уже на новом подготовленном участке, чтобы получать полноценный результат.

Полив рекомендуется выполнять регулярно, но все же обильно

Обратите внимание, за весь сезон поливают максимум три раза. Основная составляющая последующего ухода за растением декоративного типа состоит в тщательном рыхлении почвы на выделенном под него участке

Рекомендации по успешному выращиванию:

  1. За сезон выполняется полив 8 раз. После хорошего дождя или запланированного полива рыхление является обязательным процессом.
  2. Чтобы растение в итоге выросло большим, надо своевременно обрывать стрелки. Иначе же луковицы вырастут мелкими и не послужат дальнейшим посевным материалом.

Чеснок является растением, которое избыточное увлажнение не переносит

Стрелки чеснока можно вкусно использовать в приготовлении блюд. Они запросто заменяют обычные дольки чеснока. Часто из них стараются приготовить специальные настои для дезинфекции, которые актуально применять в процессе борьбы с самыми разными вредителями на огороде. Декоративный или индийский чеснок относят к озимым, потому и урожай убирается в августе, а яровое растение плодоносит к сентябрю.

Декоративный цветущий чеснок, впечатляющий всех по фото, выращивают с целью получения урожая, в качестве декоративного красивого цветка. Индийский аналог удивительно цветет – можно отметить, что цветы этого растения не уступают обыкновенным сортовым цветам, которые все привыкли видеть на дачном участке.

Как выбрать и хранить черемшу

Выбирая черемшу, обратите внимание на ее листья. Они должны быть сочными и упругими

В противном случае велик риск купить бесполезную траву, а не эффективное “лекарство”.

Чтобы не спутать черемшу с ландышем, листья которого ядовиты для человека, достаточно просто помять листья растения: если вы почувствуете специфический “абре”, значит, у вас в руках черемша.

Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде. Ее можно мариновать и засаливать — так она также сохраняет большинство своих лечебных свойств. Но замораживать растение не рекомендуется — она может растерять свои полезные качества.

Хранить свежий продукт нужно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Срок хранения при этом составит 3-4 дня.Вот она какая полезная и удивительная, черемша. И если вы еще не ввели его в свой рацион, советуем устранить это упущение незамедлительно!

Жить здорово! : Черемша — дикий лук 29.08.12

Применение

В кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях:

  • овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом;
  • листья луковиц можно есть свежими или засаливать;
  • китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы;
  • корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы;
  • рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам;
  • часто листья рокамболя нарезают в салаты;
  • зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

Есть разные рецепты приготовления рокамболя в маринованном виде:

  • Например, рокамболь разделяют по зубчикам, заливают горячей водой, в которой и оставляют на 24 часа. Затем овощ раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. В таком виде его хранят в холодильнике.
  • Рокамболь чистят от шелухи, кладут его в банку емкостью 0,5 л, наполняя ее доверху. Потом заливают овощ кипятком, добавляют соль и сахар и ставят банку в кипящую воду на 5 минут. На такую емкость нужны 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
  • Овощ делят на дольки, заливают горячей водой и оставляют на 24 часа. Потом раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. Хранят в таком виде рокамболь в холодильнике. Для того чтобы приготовить литр маринада, нужны: стакан сахара, 1 столовая ложка соли (можно чуть меньше), несколько горошин черного перца, несколько лавровых листов, стакан уксуса 9%.
  • Головки рокамболя промывают и очищают от шелухи, разделяют на зубчики и складывают в банки. Заливают его рассолом. В таком виде его оставляют на месяц в темном и прохладном месте, накрыв банки крышками. Затем овощ достают и промывают и его, и банки прохладной водой. Снова складывают в них рокамболь и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и ставят их в холод на 3 недели. После этого овощ можно кушать.

Маринад можно приготовить двумя способами:

  1. На полстакана воды взять столько же уксуса 9%, 1 столовую ложку сахара и столовую ложку соли;
  2. На стакан воды берут полстакана свежего сока свеклы, 1 столовую ложку сахара и столько же соли, 1,5 стакана уксуса 9%. Для приготовления рассола на литр воды берется 6 столовых ложек соли.

Есть еще один интересный рецепт курицы по-испански с добавлением рокамболя:

  • берут курицу или отдельные ее части;
  • также нужны 600 г рокамболя, 50 мл соевого соуса и по столько же кунжутного масла и чесночного уксуса. Отмеряют чуть меньше стакана портвейна, а также берут небольшое количество шалфея и тимьяна в свежем или сухом виде;
  • курицу разделывают и режут на куски, рокамболь также нарезают, шалфей и тимьян измельчают;
  • смешивают все компоненты, солят курицу и добавляют к ней немного чили в молотом виде;
  • в таком маринаде курицу держат примерно сутки в холодильнике;
  • спустя 24 часа курицу достают, обсушивают и обжаривают на сковороде, пока не образуется корочка;
  • перекладывают курицу в кастрюлю, добавляют оставшийся маринад и воду (можно бульон);
  • тушат курицу полтора часа на небольшом огне.

В медицине

В медицинских целях рокамболь используют достаточно часто, ведь он обладает рядом очень полезных свойств:

  • рокамболь улучшает кровоток, снижая риск появления тромбов;
  • овощ снижает количество вредного холестерина в крови;
  • рокамболь используют в профилактических целях для защиты от вирусных инфекций;
  • его применяют при лечении в качестве природного антибиотика;
  • испанский чеснок помогает лечить насморк;
  • также он выводит из организма токсины;
  • рокамболь вырабатывает желчь;
  • овощ прекрасно справляется с диареей и колитом, а также глистами;
  • он лечит опухоли в пищеварительном тракте
  • рокамболь является природным антисептиком и обладает ранозаживляющим свойством;
  • соком овоща смазывают гематомы, так как он помогает в заживлении ушибов;
  • египетский лук не дает возникать в кишечнике брожению и гниению;
  • часто советуют употреблять рокамболь при атеросклерозе и высоком артериальном давлении;
  • овощем восстанавливают голосовые связки и прочищают слизистую поверхность горла;
  • рокамболь спасает при появлении легочной астмы, подагры, метеоризма;
  • с помощью него можно бороться с заболеваниями селезенки.

В фармакологических целях пользуются овощем не в чистом виде, а в форме настоек.

Пищевая ценность черемши

Черемша может с успехом использоваться для приготовления детских блюд, ведь малышам есть чеснок не рекомендуется.

Что касается пищевой ценности этого продукта, ее составляют:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • зола;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты.

Калорийность черемши — 36 килокалорий на 100 граммов продукта. Как видно, состав сбалансированный, а калорийность продукта не превышает норм, так что поправиться от черемши невозможно. Вот почему ее рекомендуют всем тем, кто сидит на диете и тщательно следит за фигурой.

Не стоит чрезмерно “налегать” на черемшу — это чревато головными болями, бессонницей, диареей, неприятными ощущениями в желудке, обострениями язвы, появлением отеков.

Необычные разновидности

Китайский чеснок

Интересный вид также имеет и китайский чеснок, примечательный тем, что даже цветки у него пригодны в пищу. Он широко известен под названием «душистый лук» или «горный чеснок». Свою историю это растение начинает из западного Китая, произрастает там на сопках, лугах и каменистых почвах. Распространено почти по всей Азии, а также в Индии, Таиланде и на Дальнем Востоке. В Сибири растение называют «джусай». Листья у него плоские и напоминают обычную траву.

Представляет собой кустики высотой около 30 см с узкими листьями и белыми цветами. Имеет сильный приятный запах, собственно, за что и получил название «душистый лук». Листья и стебли китайского чеснока обладают специфическим привкусом, но они не такие острые, как обычный чеснок. Луковица ложная, слабовыраженная.

Растение, кроме семян, можно размножать делением кустов, причем урожай будет в этот же год. Китайский чеснок не имеет периода покоя, поэтому прекрасно растет дома в горшках. С древних времен растение ценили за полезные свойства — совмещает в себе желчегонные, мочегонные и сосудоукрепляющие свойства.

Дикий чеснок

В природе можно встретить еще и дикий чеснок – это всем известная черемша. Его можно наблюдать начиная с ранней весны. Имеет ярко выраженный вкус и специфический узнаваемый запах. Цветет тоже маленькими белыми цветами, а размножаться может как с помощью семян, так и делением луковиц. Произрастает в средней полосе России, в Европе и даже в Турции.

Употребление слова «лук» в названиях данных культур не случайно, потому как все эти растения относят к роду лук и подсемейству луковых. Наиболее популярны два вида.

  • «Угловатый» или «мышиный» лук. Достигает высоты около 60 см, имеет темную зелень и распространен также в Средней Азии. Вкус у него луково-чесночный, а еще он обладает бактерицидными свойствами.

  • «Победный» лук. Распространен на больших территориях, чем черемша или «мышиный» лук. Произрастает также в Северной Америке, Китае, на Сахалине и на Кавказе. Этот лук еще называют Сибирской черемшой, он лишен горького привкуса. Цветонос вырастает более метра.

Дикий чеснок – это прекрасный диетический продукт, обогащенный витаминами. Кроме того, имеет ряд целебных свойств:

  • повышает аппетит и облегчает пищеварение;
  • улучшает состояние при низкой кислотности;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • имеет бактерицидное действие;
  • имеет антигистаминный эффект;
  • сжигает жир, ускоряя липидный обмен.

Каждое из этих растений по-своему красиво и очень полезно. А поскольку эта культура нетребовательна в уходе, можно высадить у себя на участке сразу несколько видов. Разная окраска цветков позволит чесноку занять место на любой клумбе.

Более подробно о посадке и уходе за декоративным луком вы узнаете из следующего видео.

Чесночные опасности

Чеснок достаточно устойчивая культура к болезням и вредителям. Но все-таки опасностей у него много.

Очень часто болезни чеснока развиваются у ослабленных растений, они могут подвергнуться атаке сразу несколькими вредителями и патогенными микроорганизмами одновременно.

Чеснок страдает от таких же заболеваний и паразитов, как и его ближайший родственник – лук.

Поэтому чтобы не повторяться предлагаю ознакомиться с болезнями ( ложная мучнистая роса, фузариоз, бактериоз, шейковая гниль, черная плесень) и вредителями (луковая муха, стеблевая нематода, луковая журчалка, скрытнохоботник, корневой клещ и др.), которые могут досаждать нашему чесноку соответственно здесь и здесь.

В вегетационный период чеснок сталкивается и с рядом других трудностей, а именно:

  • Медленный прирост перьев. Это означает, что растению не хватает питания и надо непременно подкормить его. Можно это сделать, например, таким составом — 1 столовая ложка мочевины и 1 стакан птичьего помета на 10 л воды.
  • Сизо-белые перья. Растению не хватает влаги.
  • У перьев бледно-зеленый оттенок. Здесь уже избыток влаги и стоит повременить с поливом.
  • Перья не растут и желтеют. Тут может быть несколько причин: нехватка питания, повышенная влажность или ее недостаток, подмерзание зимой, растению не нравится почва, вредители и болезни.

Чтобы избежать всех этих неприятностей и не потерять урожай, необходимо тщательно соблюдать все правила выращивания данной культуры.

А сейчас советую посмотреть видео о том как правильно сажать чеснок как зубчиками, так и бульбочками.


До скорой встречи, дорогие читатели и богатого вам урожая чеснока!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Врачебная помощь помидорам

Методы посадки картофеля и правила ухода за ним

Враги картофеля и борьба с ними

Метки:

Заключение

Дикий чеснок, или черемша, является природным источником незаменимых для организма веществ, и это можно использовать не только в пищевых, но и в медицинских целях

Однако к его употреблению необходимо подходить с осторожностью, т. к

растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Небезопасным растение может быть и в случае аллергических реакций (при наружном использовании).

В остальном же, дикий чеснок может стать ароматной приправой в приготовлении кулинарных блюд и целебным компонентом при ослабленном иммунитете.

Материалы из раздела
Чеснок

Подразделы: Выращивание
Лечение
Противопоказания

Можно ли сделать самим черный чеснок дома и каковы его полезные свойства? Фото овоща, рецепты приготовления

Все о том, можно ли давать чеснок собакам и курам: польза и вред овоща, а также показания к применению

Какие опасности таит в себе китайский чеснок? Свойства и описание импортного продукта

Простые и действенные советы, как убрать запах чеснока изо рта и с кожи рук

Многолетнее травянистое растение — дикий чеснок. Подробная характеристика и особенности употребления

6 самых лучших сортов ярового чеснока. Рекомендации по выращиванию и уходу, фото овоща

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × два =

Adblock
detector