Мята

Содержание статьи:

Мята мексиканская

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.

Сбор и заготовка

Урожай собирается в момент наибольшей концентрации в траве мятоперечного масла. Самый пик накопления продукта отмечается в самом начале цветения. Соответственно, сбор стартует в июне, июле.

После того, как стебельки срезаны, из них следует делать мини-букетики. После пучки подвешиваются в теплом, сухом месте. Помещение должно хорошо проветриваться, при этом свет там не нужен. Отличное решение – убрать пучки на чердак.

Важно! При сушке растения подвешивают верхушкой вниз. Так, все полезные вещества перекочуют в листья и верхушечную часть

Через 14-20 дней сухие стебли убирают в стеклянные банки или льняные мешочки и оставляют на хранение в платяных шкафах.

Мята не зря заслужила такую популярность. Она может украсить участок, подарить садоводу здоровье и придать пикантный вкус разным блюдам.

Комнатная

Есть несколько популярных сортов комнатной мяты. Ее выращивают дома в качестве необычного цветка. Некоторые сорта можно свободно использовать в кулинарных целях.

к оглавлению ^

Мольное дерево

Многолетнее комнатное растение в виде кустарника. Вечнозеленое. Стебель тонкий, хорошо ветвящийся, достигающий длины в 1 метр. Листья небольшие опушенные с тонким приятным запахом. Края листьев резные. Цветки обычные лилового оттенка, собранные в соцветия. Растение светолюбивое. При комнатной температуре цветет круглый год.

к оглавлению ^

Скандинавский плющ

Комнатное травянистое растение с полегающими побегами. Стебель ползучий. Достигает 1 метра в длину. Листья округлые по краям зубчатые, зеленого цвета с блестящим отливом. Не привередлив, произрастает в любых климатических условиях.

к оглавлению ^

Плектрантус Эртендаля

Комнатное растение исключительно декоративное в форме полукустарника. Стебли прямостоячие высотой до 1 метра. Листья бархатные ярко-зеленые, с одной стороны, и пурпурные с другой. Цветет обильно. Цветки собраны в ложные мутовки белого цвета.

Как размножить в домашних условиях

Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:

  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками;
  • семенами.

Первый метод очень простой. Выполняют его так:

  • В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
  • Разделяют его на участки с проросшими почками.
  • Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.

Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.

Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.

При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.

Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок

  • Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
  • Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
  • Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
  • Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.

Совет. Чтобы добиться большего разветвления корешков, можно на дно емкости с водой положить кусочек марли или ваты, которые будут имитировать грунт.

Из семян выращивают мяту следующим образом:

  1. Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
  2. Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
  3. Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
  4. Высевают семена и присыпают их почвой.
  5. Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.

Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели

В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C.

Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться.

Полезные свойства

Список полезных свойств мяты довольно обширен:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • входит в состав многих лекарств;
  • является средством, уменьшающим боли и спазмы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • известна своим желчегонным эффектом;
  • ее запах спасает от тошноты;
  • успокаивает нервную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает для роста волос;
  • нейтрализует плохой запах изо рта;
  • снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • тонизирует и укрепляет человеческий организм;
  • используется для очищения кожи.


Из мяты делают лечебные настои, отвары, настойки на воде и на спирту

Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.

Мята поможет освежить дыхание

Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи «Жить здорово».

Описание

Из всех разновидностей мяты выделяется болотная мята (используется также название «блошница» или грузинское омбало). По внешним характеристикам этот вид мяты может сильно отличаться от той же луговой мяты или садовой.

Мята блошница

Этот многолетник достигает максимум полуметра в высоту (хотя встречаются и «рекордсмены», высотой по 1 метру), стебли имеет гладкие, округлой формы на срезе, ветвящиеся побеги расположены горизонтально. Яйцевидные матовые листья окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком, слегка заостряющиеся на концах, зубчатые по краям и покрытые тончайшими волосками, обладают характерным нежным и легким ментоловым ароматом.

Каждый лист, сидящий на коротком черешке, расположен напротив другого, длина его – примерно 2,5 сантиметра, а ширина – полтора. Соцветия у мяты многочисленные и пышные, каждый цветок входит в цветонос, похожий на многоярусный колосок, они мелкие, пурпурного цвета, ближе к бледно- фиолетовому. Венчик цветка мяты имеет две створки и четыре лепестка, при этом нижние меньше, чем находящийся наверху. Цвести мята начинает в июне и продолжает до середины осени (чаще всего до сентября).

Корень у растения обыкновенный, нитевидный, мочковатый, довольно разветвленный, что характерно для всех сортов дикой и домашней мяты.

Как выглядит плод мяты, удается разглядеть нечасто, потому что плодоношение – довольно редкое явление для этого многолетника. Плоды (их называют орешками) помещаются в чашечках, они шероховатые на ощупь и покрыты ворсинками. Обычно встречается по четыре орешка на одной плодоножке.

Многочисленные соцветия

Характеристики

Мята болотная распространена практически на всех континентах, особенно много ее на Кавказе и в районах Средиземного моря.

Растение в большом количестве содержит эфирный компонент, составляющими которого являются:

  • пулегон (более 90%);
  • азулен;
  • лимонен;
  • ментон;
  • дипентен.

Состав определяется местом произрастания. Масло присутствует, главным образом, в листве и побегах, экстракцию проводят из свежих или полусухих растений с цветками путем паровой дистилляции.

Также в мяте содержатся дубильные элементы, флавоноиды, витамин «с» и пигмент каротин.

Собачья

У этого многолетника есть два названия — будра Плющевидная и Сороканедужник. Произрастает по всей территории Евразии, где преобладает умеренный климат. Отличается насыщенным ароматом листьев и побегов.

Этот медонос дарит урожай слегка жгучих и горьковатых листьев. К основным характеристикам сорта относят:

  1. Компактная форма — около 40 см высоты.
  2. Стебли среднего размера — 40-50 см, оголенные, зеленого окраса, содержат короткое опушение. Стелющиеся побеги имеют свойство укореняться, поэтому данная культура быстро заполняет свободное пространство на участке.
  3. Листья изумрудного окраса, почковидной формы.
  4. Цветочки фиолетовые, собраны по несколько штук в пучковидные соцветия. Зацветают в начале лета. После окончания цветения (в середине июля) формируются плоды бурого окраса длиной около 2 мм.

Среди всех сортов мяты это растение пользуется наибольшей популярностью в народной медицине в качестве:

  • противовоспалительного, иммуномодулирующего средства;
  • примочки на основе отвара листвы снимают болевые ощущения при ушибах;
  • вспомогательное средство в лечении бронхита, туберкулеза, астмы и воспаления легких;
  • улучшает аппетит и благотворно влияет на работу желудка и кишечника;
  • нормализует сон, устраняет расстройства центральной нервной системы.

Этот сорт мяты относится к ядовитым видам, поэтому перед его применением следует посоветоваться со специалистом. Превышение дозы и частоты применения могут привести к неприятным последствиям.

Мята Кошачья или Котовник

Разновидности мятных трав

Трава расторопша: описание, свойства и применение

Род Мята имеет около 40 разновидностей.

Среди самых известных выделяются:

  • Перечная;
  • Ментоловая;
  • Душистая;
  • Полевая;
  • Шоколадная;
  • Водная;
  • Длиннолистная
  • Английская зеленая.

Кроме того, существуют растения, не имеющие к мяте непосредственного отношения, однако обладающие освежающим ароматом.

Травы с мятным запахом список:

  • Душица;
  • Мелисса;
  • Котовник;
  • Сороканедужник и пр.

Перечная

Перечная

Перечная мята – это самый распространенный ароматный кустарник из данного рода, многолетник, морозостойкий. Его выращивают в огородах по всему миру. Высота варьируется от 50 до 110 см. Цветет все лето. Способен быстро разрастаться. Является гибридным растением. В природе его не встретить.

Ментоловая

Трава ментоловая вырастает до 50-60 см. У нее особенно резкий пахучий ментоловый аромат. Отличить это растение можно по ярким стеблям, имеющим темный коричневато-серый цвет. Особенность ментоловой мяты – крепкий иммунитет. Она не болеет, и ее ненавидят вредоносные насекомые.

Душистая

Душистая мята распространена в теплых странах Средиземноморья и Азии. Многолетник. Может выглядеть 30-сантиметровым карликом или метровым великаном. Любит солнечные пригорки с влажной почвой. Цветки белые и лиловые. В качестве культуры выращивается по всему миру. Эта разновидность отличается сильным разрастанием.

Полевая

Полевая

Разновидность распространена в Азии, России, Европе. Вид дикий. Предпочитает селиться поблизости прудов, рек, озер, болот. Листовые пластины вытянутые. Пушистые соцветия можно увидеть на стебле между листиками. Крошечные цветки имеют лиловый оттенок. Отличительная особенность – нет резкого запаха и мятного привкуса.

Шоколадная

Самый красивый вид рода. Листочки коричневато-изумрудные, темно-сиреневые. Мелкие цветки белоснежные. Эта травка считается вариацией мяты перечной. Вкус и аромат приятные, сдержанные, сладковатые. Кустик компактный и плотный. Высота – 35 см. Смотрится декоративно. Из шоколадной мяты можно сделать эффектное оформление садовой дорожки.

Водная

Именно благодаря водной мяте был выведен гибрид – перечная мята. Кустики вытягиваются до 60-75 см. Листья по форме овально-заостренные с зазубринами. Листовые пластины изумрудные, но у них присутствует красноватый оттенок. Вид дикорастущий. Встретить его можно на всей территории Евразии, Африки. Водная трава предпочитает водянистые места. Обычно ее видят у мелких лесных ручейков и рек.

Длиннолистная

Длиннолистная

Травка, как следует из названия, имеет вытянутые листья, достигающие 10-13 см в длину. В остальном она напоминает перечную. Предпочитает увлажненную почву. Из этого растения производят зеленый сыр.

Английская зеленая

Другое название – холодка. Запах резкий, приятный. Вкус охлаждающий. Высота – около метра. Английская зеленая мята цвет листьев имеет насыщенный салатовый. Подходит для домашнего выращивания.

Душица

Многолетник из семейства Яснотковые. Другое название – ладанка. Растение имеет душистый свежий аромат. Листья яйцевидно-треугольные. Окраска листовой пластины не одинаковая. Верхний угол зеленоватый, нижняя часть салатовая. Цветы пурпурные. Дикорастущий кустик можно встретить в Евразии, Средиземноморье. Совершенно не требователен к почве.

Мелисса

Культура имеет мятный аромат с лимонными нотками. Листочки бархатистые. Их цвет темно-салатовый.

Котовник

Котовник

Этот вид привлекает кошек. Другое его название – будра. Коты без ума от свежего запаха котовника. По внешнему виду будру сложно отличить от полевой мяты.

Сороканедужник, или будра плющевидная

Кустики карликовые. Вытягиваются над землей на 20-45 см. Листочки округлые, растут парами. Повстречать сороканедужник можно на территориях с умеренным климатом. Аромат травяной, терпко-свежий. Вкус листовых пластин с горчинкой.

Особенности

Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.

Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.

Болезни и вредоносные насекомые

Среди недугов, одолевающих культуру:

  • Ржавчина;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая роса;
  • Филлостиктоз;
  • Септориоз.

Рекомендации по борьбе с ржавчиной и мучнистой росой включают в себя опрыскивание мятных зарослей бордосской жидкостью, зольным раствором, препаратами Топаз, Тиовит Джет, Купрозан. Побеги, заразившиеся фузариозным увяданием, выкорчевывают и сжигают. Филлостиктоз лечится фунгицидами Строби, Вектра. Бордосская жидкость, ХОМ, Ревус помогут убрать септориоз.

Английская зеленая

Вредители, портящие посадки:

  • Блошка;
  • Клещ;
  • Тля;
  • Листоед.

Чтобы избавиться от насекомых, применяют инсектициды: Децис, Актару, Актеллик, Би-58.

Выращивание

Вырастить мяту не так уж сложно, так как она не требует особенного ухода. Нужно выбирать те сорта, которые наиболее подходят для предполагаемого климата, в котором мята будет выращиваться. Есть сорта, плохо переносящие холода, и это нужно учитывать. Желательно обеспечить максимум солнечного цвета и высадить растение где-нибудь на открытой местности.

Вырастить мяту можно и дома, в цветочном горшке. Приживается она замечательно, однако требует подкормок. Ставить ее лучше на окно, куда попадает большое количество света.

Вы без труда вырастите мяту в горшке

О том, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, посмотрите следующее видео.

Почва должна быть влажная, без песчаных примесей. Размножается мята черенками или семенами. Высевать ее можно прямиком в грунт. Размножение черенками чаще применяется для того, чтобы сохранить все полезные свойства сорта.

Сажают мяту либо в середине весны, либо во второй половине лета, ближе к августу. Разрастается она с высокой скоростью, поэтому лучше как-то оградить ее от других растений, чтобы она их не выжила.

Периодически требуется удобрять растение, однако не слишком часто. Полив нужен умеренный, чтобы вода не застаивалась. Но в то же время земля не должна быть постоянно сухой.

Мята подвержена атаке вредителей, как и многие другие садовые растения. Обработка вредными химикатами запрещена, в этом случае мята потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Поэтому надо сразу сажать ее подальше от овощей или растений, которых часто посещают садовые вредители.

При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями – обычно не менее 0,3 м. Между рядами расстояние можно оставить побольше – 0,4 м. Хотя бы несколько раз за лето грядки надо рыхлить и как можно чаще очищать от сорняков.

Посмотрите следующее видео передачи «6 соток» — узнаете много интересного о выращивании и свойствах мяты.

Размножение мяты

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.

Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.

Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.

Рекомендуем также прочитать

Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.

Противопоказания

Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при наличии варикоза;
  • при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
  • при повышенной сонливости;
  • при склонности к изжоге;
  • при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
  • в детском возрасте.

Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.

Болезни

Мяту Шоколадная часто повреждает грибковое заболевание ржавчина. Высокая влажость, низкая температура воздуха, переизбыток азотистых удобрений в почве — благоприятные факторы для ее появления. Листья растения покрываются рыжими пятнами, напоминающими ржавчину на металле. В борьбе с этим заболеванием применяют системные фунгициды — Актарра, Актеллик. Обработка проводится за 3 недели до сбора урожая.

Мучнистая роса — еще одно частое заболевание мяты Шоколадная. Сначала появляется белый паутинистый налет, затем плодовые тела со спорами черного цвета на поверхности листьев и побегов. Развивается мучнистая роса в условиях холода и повышенной влажности.

В целях профилактики и лечения применяется раствор коллоидной серы 1%. Крону обрабатывают за месяц до уборки листьев.

Раствор коллоидной серы помогает предотвратить появление мучнистой росы

Вертициллез — грибковое заболевание, которое поражает корни растения. Грибок полностью блокирует доступ кислорода и питания к корням. Пораженные вертицеллезом растения начинают чернеть и погибают.

В целях профилактики необходимо использовать прокаленную почву для посадки комнатной мяты. Перед цветением провести профилактическую обработку фунгицидами.

Мята луговая

Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.

Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.

Мята домашняя комнатная и лимонная

Комнатная разновидность отлично подходит для выращивания на подоконнике. Другие названия растения — плектрантус, мольное дерево. На самом деле это дальний родственник мяты. К составу грунта он не требователен. Любит обилие света, но без прямых лучей солнца. В высоту кустик достигает 150 см.

Внимание! Аромат растения пикантен и нетипичен для мяты. Считается, что он может отпугивать комаров и моль.
. Как и домашняя, лимонная не относится к роду Мята, но входит в то же семейство

В России это растение многие знают под именем мелисса. Другие названия — медовка, медовый башмачок. Характерная особенность — ярко выраженный лимонный привкус. Мелиса ценится за свои вкусовые качества, она богата каротином, аскорбинкой и эфирными маслами. Цветёт летом, является превосходным медоносом. Описание разновидности:

Как и домашняя, лимонная не относится к роду Мята, но входит в то же семейство. В России это растение многие знают под именем мелисса. Другие названия — медовка, медовый башмачок. Характерная особенность — ярко выраженный лимонный привкус. Мелиса ценится за свои вкусовые качества, она богата каротином, аскорбинкой и эфирными маслами. Цветёт летом, является превосходным медоносом. Описание разновидности:

Мелисса

  • высота — 0,3-1,2 м;
  • стебли — разветвлённые, прямостоячие, с мелким опушением;
  • листья — яйцевидные, ворсистые, сочного зелёного цвета;
  • цветение — на протяжении всего лета;
  • цветы — бледно-лиловые или белые с синим оттенком.

Внимание! Это морозостойкая культура. Чтобы она безболезненно пережила зиму, осенью мульчируйте почву сухим торфом.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах

Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

О растении

Обыкновенная мята, как и другие ее сорта, представляет собой многолетнее растение, которое хорошо растет на окультуренных почвах. Культура относится к семейству Яснотковые. Не прихотлива в выборе места произрастания: она растет как на хорошо освещенных местах, так и в тени. Внешне растение похоже на небольшой травянистый куст с гибкими стеблями, на которых собраны в соцветия маленькие цветочки. Период цветения длится практически все лето. Разные сорта могут вырастать на высоту от 30 см до 1 м, а иногда и выше.

Отличительной чертой практически любого вида (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) является ярко выраженный ментоловый охлаждающий вкус. Это очень ароматные растения. Поэтому многие сорта особо ценятся в кулинарии.

Сбор надземной части растения различных сортов (кошачья мята, омбало и т.д.) для кулинарных целей осуществляется после завершения периода цветения. Именно в это время в листьях накапливается максимальное количество эфирных масел, придающий им ментоловый вкус. Срезанные черенки и листья необходимо хранить в темной таре. Их можно применять как ингредиенты к различным блюдам или добавлять в чай.

Кроме этого многие сорта (кошачья мята, перечная, обыкновенная, шоколадная, омбало и т.д.) выращиваются в промышленных масштабах для получения эфирных ментоловых масел, активно применяемых в медицине и парфюмерии. Аромат ментола, который истончают кусты, помогает людям сосредоточиться и успокоиться.

Листья и черешки этой культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают спазмолитический, антисептический и обезболивающий эффект;
  • снимают воспаление в дыхательных путях;
  • благотворно влияют на нервную систему (успокаивающий эффект).

Все сорта данного растения (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) не требовательны к подкормкам. Для того чтобы их вырастить нужен лишь умеренный полив.

Размножение всех сортов осуществляется следующими способами:

  • корнями;
  • укоренением листьев;
  • черешками;
  • семенами.

Если вы решили вырастить данное растение на своем садовом участке, то лучше это делать не в открытом грунте, а в специальных вазонах. Выращивая ее на своем приусадебном участке необходимо помнить о том, что полезные свойства растения напрямую зависти от процентного содержания в листьях и черенках эфирных масел. В свою очередь их количество зависит от созданных для роста условий. В теплых регионах кошачья мята, омбало и другие сорта будут более насыщены эфирными маслами. Именно в таких регионах растение культивируется в промышленных масштабах.

Сорта мяты различаются между собой соцветиями, формой листьев, а также свойствами. Поэтому выбирая данное растение для выращивания в саду, нужно знать, какая мята вообще бывает и ее основные свойства.

Полезные свойства

помогают в борьбе со многими заболеваниями, что нашло применение в создании лекарственных препаратов. Трава обладает бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. За счет содержания массы полезных веществ мятой излечивают недуги, относящиеся к различным системам органов:

  • Пищеварительной. Травка помогает при тошноте, отрыжке, изжоге, метеоризме, спазмах. Отвары стимулируют пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Целесообразно применение мяты при нарушении обмена веществ, проблемах с желчным пузырем, хроническом холецистите.
  • Кровеносной. Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение, купируют приступы стенокардии и гипертонии.
  • Нервной. Мятный чай показан в случае бессонницы, депрессии, стресса, невралгии. При добавлении душистых листьев в напитки снижается интенсивность мигрени.
  • Дыхательной. Культура оказывает вспомогательное действие в случае респираторных заболеваний типа астматического бронхита, ангины, простуды, облегчая состояние.
  • Женской половой. Снимает симптомы климакса, излечивает воспаления половых органов. Некрепкий чай с мятой показан беременным с целью поднятия настроения и снятия признаков токсикоза.

Области применения:

  • Парфюмерия. Мятный эфир нередко включают в состав духов.
  • Фармацевтика. Экстракт и эфир травы являются компонентом многих микстур, сиропов от кашля, пастилок, леденцов для горла.
  • Кулинария. Основное направление: напитки и десерты.
  • Косметология. За счет антисептических свойств применяется в изготовлении масок от прыщей и угрей.

Перед применением мяты в лекарственных целях рекомендуется консультация специалиста.

Чем полезна перечная мята


Мята перечная имеет самый широкий спектр применения для профилактики и лечения различных систем и органов. Назначается она для улучшения аппетита, пищеварения, перистальтики кишечника, снимает колики и спазмы желудка. Имеет хорошее слабительное действие, помогает при метеоризме. Чай с перечной мятой считается одним из эффективнейших мочегонных и желчегонных средств. Эфирные масла мяты применяются наружно при массаже для снятия мышечной боли и напряжения.

Такой же расслабляющий и болеутоляющий эффект достигается, если принимать ванну с несколькими каплями масла мяты. Из-за большого содержания ментола мята полезна для сердца – оказывает сосудорасширяющее действие, необходимое при лечении стенокардии и повышенного артериального давления. Применяется также при простуде, бронхитах, воспалении лёгких. Обладает мята выраженными антисептическими свойствами – обработка ран, кожных высыпаний, угревой сыпи, перхоти отварами и настойками мяты весьма эффективна. Мята успокаивает, помогает справляться со стрессом, депрессией, большими эмоциональными и умственными нагрузками.

Важно! Употребление мяты должно быть умеренным для людей, управляющих транспортом, или тех, чья работа связана с концентрацией внимания. Мята может вызвать повышенную сонливость!

Особенности пряной культуры

Мята относится к многолетним травянистым растениям семейства губоцветных. Травянистый кустарник формирует прямостоячие побеги и интенсивно наращивает листву, которая представляет большую ценность в кулинарии и медицине.

В ботаническое описание пряного растения входит:

  1. Корневая система древовидная, белого окраса, содержит большое количество тонких, мочковатых придатков-корешков. Корни разрастаются горизонтально.
  2. Стебли густообветвленные от самого основания, внутри заполнены рыхлой паренхимой. В зависимости от сорта их оттенок может быть разным — зеленым, салатным, изумрудным или красно-бурым. Каждый побег густо покрыт листвой. На зиму боковые стебли растения отмирают, а ранней весной кустарник начинает формировать молодой прирост.
  3. Листья небольшого размера — зеленого или темно-зеленого окраса, у некоторых сортов с буроватым или шоколадным оттенком. Преимущественно листовая пластина овальной или округлой формы с зазубринами по краям. У некоторых сортов листья покрыты пушком либо ворсинками, у других — поверхность глянцевая, гладкая или морщинистая.
  4. Цветет растение мелкими цветками, собранными в ложные мутовки, лжекольца или шарики. В зависимости от вида цветки формируются на разных участках кустарника — верхушках побегов или на стеблях. Окрас самый разнообразный — белоснежный, лиловый, бледно-розовый, сиреневый. Период цветения зависит от погодных и климатических условий. Большинство сортов зацветают в конце июня и сохраняют свою декоративность до середины сентября. Цветущая мята истончает приятный цветочный аромат и является хорошим медоносом.
  5. После окончания цветения на кустарнике появляются плоды-семянки. В каждой содержится по четыре семени красно-бурого окраса. Они очень мелкие, средняя масса одного составляет 0,065 г. Не отличаются хорошей всхожестью (15-25%), поэтому при посеве следует запастись сразу несколькими пакетиками с сеянцами.

Разведение

Существует три способа, как можно вырастить это растение дома:

  • корневыми отпрысками;
  • черенками;
  • семенами.

Корневыми отпрысками

Размножение корневой порослью — один из самых простых и успешных методов получения большого количества растений со всеми сортовыми признаками материнского куста.

Выкапывают корневище вместе с проростками, делят его на несколько частей так, чтобы у каждой деленки было по 2-3 корешка и один побег с живыми почками. Далее проводится посадка деленок по отдельным емкостям и их полив.

Спустя 2-3 недели после пересадки можно употреблять листья мяты в пищу.

Если у вас нет возможности посадить мяту сразу же после выкопки, корневище можно присыпать слегка увлажненным песком и поместить в прохладное, притененное место до момента высадки.

Черенками

Черенкование мяты применяют за неимением собственного кустарника в саду. Многие размножают так растение из пучка, приобретенного на базаре или в супермаркете.

Выращивание черенками дает возможность получить 100% копию материнского куста.

Для посадки потребуется несколько крепких, толстых веток. Нарезают верхушечные побеги летом. Оптимальная длина — около 10-15 см.

Нарезанный посадочный материал опускают в воду на глубину 2-3 см. В водной среде они пробудут до тех пор, пока не прорастут. За это время им следует периодически менять воду, чтобы предупредить образование плесени и гниения стеблей.

Как только черенки прорастут, а корни достигнут 3-4 см длины, производится их посадка. Для получения разветвленной корневой системы на дно емкости с водой укладывают слой марли или ваты. Материал является искусственной имитацией грунта и поспособствует развитию большого количества корешков.

Сажают черенки под наклоном в следующий состав — перегной (1 кг), песок (1 кг) и огородная земля (2 кг). После посадки растения обильно орошают из пульверизатора, ставят в притененное место, где нет сквозняков и резких перепадов температуры.

Семенами

Семенное выращивание является самым трудоемким и не всегда оправданным, т. к. при таком способе редко получается сортовое растение. Это обусловлено тем, что многие разновидности мяты склонны к переопылению.

Поэтапный процесс семенного выращивания:

  • первым делом необходимо заготовить или приобрести семенной материал;
  • рассадный ящик заполнить питательной смесью (перегной, песок, садовая земля, торф в соотношении 1:1:2:1);
  • на расстоянии 4-5 см вырывают бороздки глубиной около 5 мм;
  • после высева, сеянцы присыпают землей, орошают из пульверизатора;
  • посевы ставят в притененное место, накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

До момента прорастания, посевы регулярно опрыскивают, проветривают и содержат в условиях комнатной температуры, где нет палящего солнца и резких перепадов температур.

Массовое прорастание всходов можно наблюдать уже через 2-3 недели после посева семян

В этот период важно соблюдать температурный режим — не ниже 20°С и не выше 25°С.

Полезные свойства и противопоказания лимонной мяты


Лимонной мятой еще называют мелиссу, но, по сути, мелисса мятой не является. Это самостоятельное растение, второе название которого просто прижилось в народе. А прижилось потому, что мелисса внешне похожа на мяту, но источает устойчивый лимонный запах, мята же – ментоловый.
Растение полезно, хотя и содержит меньше эфирных масел, чем мята. Проявляет успокаивающий, спазмолитический, обезболивающий, потогонный эффект. Нормализует сон, снимает переутомление и депрессивные состояния, выравнивает пониженное давление.

Назначается при некоторых сердечных, респираторных, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной и женской половой системы, нарушении обмена веществ. Показана при анемии, аритмии, головной боли, невралгии, астме, при плохом аппетите, запорах. Наружно применяется в виде промываний, примочек, компрессов — при ушибах, кожных ранах, укусах насекомых, полиартрите.Форма применения – чай, отвар, настойка.

Важно! Лимонная мята (мелисса) проявляет свои лечебные свойства при лечении расстройств менструального цикла, воспалении яичников, гормональных нарушениях, но имеет и противопоказания для женщин – беременность.

Осторожно применяется при стойко пониженном давлении – желательно под наблюдением врача. Противопоказана также мелисса при индивидуальной непереносимости, печёночной недостаточности, эпилепсии, язве, детям до 3-х лет

Лимонная мята, несмотря на её лечебные свойства, имеет и противопоказания для мужчин. Она отрицательно влияет на детородную функцию, мужчинам до 50 лет не нужно увлекаться приёмом лимонной мяты внутрь. Наружно можно применять без опасений.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пассикам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Где растет

Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.

В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.

Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.

Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.

Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.

Кошачья мята

Кошачья мята (Котовник кошачий) относится к роду Котовник, а не Мята, но к тому же семейству. Обладает сильным, своеобразным лимонным запахом, привлекающим кошачьих (благодаря эфирному маслу непеталактону). Выбирает лесные поляны, пустыри, сорные места, склоны, обочины дорог.

Часто культивируется на припасечных зонах, поскольку является ценным медоносом. Также используется в парфюмерии, мыловарении, кондитерском производстве и, конечно, в медицине. В народе употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, головных болях, кожных заболеваниях, истерии, истощении.
Это еще один многолетний представитель флоры. Вырастает от 40 см до 1 м в высоту. Корни деревянистые, ветвистые. Стебли прямостоячие, крепкие. Опушенные листья, треугольно-яйцевидной формы, с крупными зубцами по краю и острым кончиком, имеют сердцевидное основание. Грязновато-белые цветки (пурпурные или фиолетовые крапинки расположены на нижней губе) собраны в сложные полузонтики на концах побегов, цветут в июне-июле. Гладкий овальный плод коричневого цвета созревает в середине – конце лета.

Корейская мята


Корейская мята, еще называемая многоколосником морщинистым или лофантом тибетским, также относится к семейству Яснотковых, но не к роду Мята. Родина – Северная Азия. Выращивается как декоративное, пряное и лекарственное растение.

Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами, нормализует давление. Входит в состав препаратов, улучшающих состав крови,используемых при болезнях органов дыхательной системы, для борьбы с болезнями печени. Считается одним из лучших сортов мяты для мягкого и длительного воздействия на иммунную систему человека. По этой причине на Востоке пользуется славой достойного соперника женьшеня. Эфирное масло корейской мяты имеет бактерицидные свойства.

Это многолетний кустарник. Вырастает до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Черешковые листья длиной в 10 см имеют овальную форму и зазубрины по краю. Трубчатые цветки синевато-лилового или белого цвета собраны в колосовидные соцветия. Цветут в июле-сентябре. Пахнет одновременно и как мята, и как анис, и как душица. Созревание плодов приходится на сентябрь. Вид достаточно зимостоек, выдерживает морозы до -15 °С.

Лечебные свойства длиннолистной мяты


Длиннолистная мята применяется как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, антисептическое, успокаивающее, болеутоляющее и общеукрепляющее средство. А также ее используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, снятия желудочных, кишечных колик и зубной боли. Настойками и отварами обрабатывают раны, применяют для полосканий при стоматитах, фарингитах, ангине, отитах. При кожной сыпи, дерматитах показаны ванны с длинннолистной мятой.
Кроме того, используется как пряность для приготовления пищи и напитков и как ароматический компонент в косметологии, парфюмерии.

Знаете ли вы? Древнерусское название мяты – драголюб, перекоп, бежава. Нашими предками использовалась мята, польза которой исстари была известна при лечении болезней сердца, нарушении сна, как общеукрепляющего и ароматического средства.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Посмотрите также
Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Перечная

Мята перечная или английская была получена путем скрещивания диких видов (мяты полевой и мяты дикой) в Англии в XVII веке. Название перечная объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения.

Многолетнее травянистое лекарственное растение с приятным запахом. Насчитывают более 100 видов мяты.

к оглавлению ^

Шоколадная

Многолетнее травянистое растение. Подвид мяты перечной. Листья простые удлиненные с зубчатыми краями фиолетового оттенка. Листья обладают легким шоколадным ароматом. Стебель трубчатый высотой 60-120 сантиметров. Соцветия бело-розовые, реже фиолетовые или лиловые. Цветет с июня по август. Любит освещенные участки, но растет и в тени. Требует полива. Произрастает повсеместно. Используется для приготовления чая и десертов. Является отличным антисептиком и тонизирующим средством.

к оглавлению ^

Колеус

Тропическое декоративное растение семейства Губоцветных. Растение может выступать в виде кустарника, полукустарника и однолетнего травянистого растения. Стебли четырехгранные прямостоячие высотой 50-80 сантиметров. Листья зубчатые широкоовальной формы с очень яркой окраской, бархатистые с различными узорами бело-розово-зеленые, ярко-красные, темно-коричневые, пурпурные, фиолетовые. Цветки расположены на вершине растения в форме сложного колоса. Колеусы очень любят яркий свет и обильный полив мягкой теплой водой. Произрастают в странах с тропическим климатом. Широко используется в медицине и как декор для клумб.

к оглавлению ^

Мексиканская

Многолетнее растение с приятным пряным ароматом мяты и аниса. Стебли достигают в высоту до 1,5 метров. Листья обычные продолговатые. Цветки имеют форму свечи. Бывают белого, фиолетового и лилового цвета. Период цветения с середины июня до конца осени.

к оглавлению ^

Кудрявая

Многолетнее травянистое гибридное растение с резким запахом. Стебель густолиственный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья сидячие на коротких черешках, курчавые, яйцевидной формы с обеих сторон опушенные. Цветки мелкие собранные в ложные мутовки, розово- лилового цвета. Период цветения с конца июня до конца сентября. Растет на Украине и в Крыму.

Домашняя мята фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Как вырастить мяту дома — видео

Польза мяты

Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!

Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом

Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.

Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.

Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!

Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.

Комнатное растение

Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:

  • мольное дерево;
  • скандинавский плющ;
  • Плектрантус Эртендаля.

Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.

Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.

Видео о выращивании мяты комнатной — плектрантусе

Другие разновидности

Корейская мята, она же лофант тибетский и многоколосник морщинистый, — тоже не мята по ботаническим признакам, но очень на неё похожа. На Востоке её целебные свойства ставят в один ряд с женьшенем. Высота взрослого кустика — не более 1 м. Он имеет прямостоячие стебли и довольно крупные овальные листики.

Цветы — трубчатые, белые или почти фиолетовые, объединены в колосовидные соцветия. Цветение приходится на вторую половину лета. В этот период растение благоухает неповторимым мятно-анисовым ароматом. Северное происхождение предопределило неплохую морозостойкость. Растение выдерживает до -15 °C.

Внимание! Эфирное масло лофанта обладает бактерицидными свойствами.

Особенность мяты длиннолистной — применение в производстве зелёного сыра. Эфирное масло этого растения в большом количестве содержит вещество пулегон и аскорбиновую кислоту. Листья обладают приятным ароматом и вкусом, но для этого их нужно собирать до цветения. Высота растения — 75 см. Цветёт бледно-лиловыми цветочками в конце лета.

Корейская

Имбирная мята не обладает охлаждающим ментоловым эффектом, зато способна хорошо успокаивать нервную систему. Культура вырастает до 1 м. Листья частично окрашены в жёлтый цвет. Растение красиво смотрится в декоре участка. Цветёт с июня до середины осени колосовидными розовыми соцветиями.

Разновидностей много. Чтобы не ошибиться в выборе, сажайте ту, которая больше всего отвечает вашим потребностям. Учитывайте назначение растения: будет ли оно основой для лекарства и фиточаёв, украшением двора или пряной и вкусной приправой.

Особенности ухода

Шоколадная мята — неприхотливое растение, поэтому его сможет вырастить даже начинающий садовод.

Комнатный экземпляр, неважно каким способом он будет выращен, нуждается в уходе. Регулярный полив для обеспечения полноценного роста, наращивания зеленой массы

Для этой культуры применяется умеренный полив, который исключает пересыхание и переувлажнение почвы.
Орошение кроны помогает не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и чистоту листьев. Омытый кустик всегда выглядит ярко и оживленно.
Удобрения. Мяту подкармливают летом. В зимний период у растения наступает период покоя, поэтому подкормку не проводят. В качестве питания используют комплексные азотсодержащие препараты или органические растворы. Хорошо для пряной культуры подойдет слабо концентрированный раствор куриного помета.
Температурный режим. Для мяты Шоколадная подойдет комнатная температура содержания. Летом ее выносят в сад или на террасу, обеспечивая защиту от солнца. Зимой ставят подальше от отопительных приборов, чтобы предупредить ее усыхание. Оптимальный температурный режим для растения составляет 20-22°С.
Освещение. Уличное растение любит расти в притененном месте, поэтому, комнатное тоже нужно поставить там, где нет прямых солнечных лучей. Идеальным местом содержания растения будет подоконник с восточной или западно-восточной стороны. В полуденные часы мяту нужно закрывать от солнца. В зимний период при коротком световом дне, побеги мяты стремительно вытягиваются, а листья мельчают. Чтобы предупредить этот процесс, растения досвечивают искусственным светом на протяжении 8 часов.
Листья собирают начиная с верхушки побегов. Это стимулирует ветвление растения. В период развития цветочных бутонов следует дождаться, когда мята полностью отцветет, затем срезать все побеги, собрав их в пучок. Срез производится на высоте 2-3 см от земли. После такой кардинальной срезки стебли стремительно пойдут в рост.

  1. Регулярный полив для обеспечения полноценного роста, наращивания зеленой массы. Для этой культуры применяется умеренный полив, который исключает пересыхание и переувлажнение почвы.
  2. Орошение кроны помогает не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и чистоту листьев. Омытый кустик всегда выглядит ярко и оживленно.
  3. Удобрения. Мяту подкармливают летом. В зимний период у растения наступает период покоя, поэтому подкормку не проводят. В качестве питания используют комплексные азотсодержащие препараты или органические растворы. Хорошо для пряной культуры подойдет слабо концентрированный раствор куриного помета.
  4. Температурный режим. Для мяты Шоколадная подойдет комнатная температура содержания. Летом ее выносят в сад или на террасу, обеспечивая защиту от солнца. Зимой ставят подальше от отопительных приборов, чтобы предупредить ее усыхание. Оптимальный температурный режим для растения составляет 20-22°С.
  5. Освещение. Уличное растение любит расти в притененном месте, поэтому, комнатное тоже нужно поставить там, где нет прямых солнечных лучей. Идеальным местом содержания растения будет подоконник с восточной или западно-восточной стороны. В полуденные часы мяту нужно закрывать от солнца. В зимний период при коротком световом дне, побеги мяты стремительно вытягиваются, а листья мельчают. Чтобы предупредить этот процесс, растения досвечивают искусственным светом на протяжении 8 часов.
  6. Листья собирают начиная с верхушки побегов. Это стимулирует ветвление растения. В период развития цветочных бутонов следует дождаться, когда мята полностью отцветет, затем срезать все побеги, собрав их в пучок. Срез производится на высоте 2-3 см от земли. После такой кардинальной срезки стебли стремительно пойдут в рост.

Уход за культурой

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Посмотрите также
Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Мята отлично растет на участках с повышенной сыростью, а значит, ее можно высаживать у водоемов и в низине. Не мешает растению и то, что почва на этих участках с повышенной кислотностью.

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Прополка

Совершать прополку нужно тогда, когда возникает необходимость. Без этого действия мята постепенно зачахнет и пропадет. Культура, растущая на грядке, нуждается в обновлении посадок через каждые 3 года, потому что ее ущемляют сорняки.

Рыхление

Также важно для шоколадной мяты и рыхление почвы. Оно помогает корням растения получать больше кислорода и удержит основную часть влаги

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать − девять =

Adblock
detector