Мясо-яичная пушкинская порода кур

Содержание статьи:

Содержание и уход

Условия содержания стандартные — курятник и выгул. Курятник нужен тёплый, без сквозняков и большой влажности. Специально утеплять на зиму не надо, до -10С птицы хорошо себя чувствуют на улице. Насесты устанавливают на высоту 70-80 см над полом, не выше. К ним пристраивают маленькие пологие лесенки.

На полу в качестве подстилки используют органические компоненты: опилки, стружку, солому, сено, мох и другие. Обычно смешивают опилки со стружкой в пропорции 1:3. Зимой добавляют торф для выделения большего тепла во время естественного процесса разложения, происходящего внутри подстилки. Сверху покрывают соломой, сеном, мхом.

Для откладывания яиц желательно сделать отдельные гнезда, выстеленные соломой.

Курятник нужно обязательно содержать в чистоте:

  • следить за исправностью вентиляции;
  • рыхлить подстилку, добавлять свежий материал, периодически обновлять;
  • проводить генеральную уборку и дезинфекцию всего помещения, поилок, посуды для корма.

Летом пушкинские курицы отлично фуражируют. Территорию для выгула стоит огородить сеткой высотой 1,5 м.

Кормление

Птицы неприхотливы в еде, обходятся простыми кормами и зерном. Но для полноценного развития, хорошей яйценоскости и набора массы стоит придерживаться определённых правил в режиме питания. Примерный рацион:

  • зёрна: ячмень, овёс, пшеница;
  • овощи: кабачки, капуста, тыква, вареный картофель;
  • зелень: сушеная крапива, лебеда, ботва свеклы или моркови;
  • кальций в виде измельченных ракушек, мела кормового, известняка, яичной скорлупы, костной и мясокостной муки. При его дефиците птицы будут расклевывать яйца;
  • гравий, мелкий, до 4-6 мм. Оседая в желудке, он помогает перетиранию зерна. Гравий и продукты, содержащие кальций, должны находиться в открытом доступе в отдельной чистой посуде;
  • комбикорм для яичных пород. При подготовке на убой, петушков держат на корме для бройлеров. Самцам-производителям добавляют проращённое зерно, витамины А и Е;
  • зерно и комбикорм нельзя смешивать. Дают их по отдельности: комбикорм утром, зерно вечером;
  • днем дают жидкие свежие мешанки, в таком количестве, чтобы куры склевали их в течение 40 минут. Нельзя оставлять птицам скисшие жидкие корма;
  • если в домашнем хозяйстве отсутствует выгул, то зеленую траву надо подвешивать пучками в разных доступных местах;
  • чистая питьевая вода.

Пушкинская порода склонна к перееданию. У кур сначала появляются крупные двухжелтковые яйца, постепенно начинается ожирение и они перестают нестись.

Происхождение

Пушкинские куры несут в себе два основных гена, доставшихся им от птиц яичного направления. Экспериментальное разведение происходило в Ленинградской области, город Пушкин. Куры получились от двух видов «Шейвер 288» с чёрно-пёстрым и белым окрасом. Одним из первых экземпляров досталась красивая полосатая расцветка с яркими элементами, но их производительность в мясе и яйцах была невысокого уровня.

Внешний вид птиц

Немного позднее птицу улучшали скрещиванием с бройлером. С этих пор мясные показатели резко повысились. Но это ещё не было окончанием эксперимента в разведении. В суровых регионах этот вид кур часто отмораживал гребни, что и стало причиной к дальнейшим селекционным экспериментам. Пушкинскую породу скрестили с Московским белым видом, отчего новое поколение вышло с розовидным стоячим гребнем.

Несколько скрещиваний привело к выводу окончательной породы только в 2005 году. Пушкинскую породу относят к молодому виду, способному выносить непогоду и холода, но сохранять плодовитость.

Внешние данные и характер

Каждая порода имеет свои особые внешние данные. Пушкинская порода отличается полосато-пестрым окрасом серо-коричневого цвета с белым подпухом (преимущественно у самок). Самцы же чаще всего белые с темно-коричневыми пятнышками. Самки в пушкинской породе выражено полосатые, в то время когда петухи пестрые. Внешне это выглядит привлекательно.

Оперение у этих кур плотное, хорошо закрывающее кожу. Тело у птицы имеет трапециевидную форму и значительную ширину. Спина ровная с заметным сужением по направлению к хвосту. Крылья немного опущенные, длинные. Четыре пальца с белыми когтями широко расставлены. Ноги длинные, благодаря чему курица может без затруднений гулять в высокой траве. Хвост вертикальный, высокопоставленный. Шея имеет четко просматриваемую гриву и высоко поставлена.

Голова удлиненной формы некрупная. Длина клюва средняя, он сильно загнут, имеет цвет слоновой кости. Большой розовидный гребень с четко выраженными прорезами смотрится очень нарядно. Его плоская и ровная верхняя часть покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые оранжевого цвета. Цвет ушных мочек светло-розовый.

Характер таких полосатых курочек подчеркнуто спокойный и миролюбивый. Для птицеводов-любителей, стремящихся поселить на своем подворье максимальное количество пород кур, это является большим плюсом, так как пушкинские спокойно уживаются с любой неагрессивной домашней птицей. Суетиться этой птице не свойственно. Даже в случае опасности курочки не станут метаться по выгулу, а прижмутся к земле и затаятся.

Пушкинские спокойно уживаются с любой домашней птицей

Такие пестрые куры очень полюбятся детям, так как легко и с удовольствием общаются с людьми. Неслучайно их считают ручными представителями домашней птицы. Появление такой курочки легко может решить вопрос с домашним любимцем для ребенка.

Происхождение породы

Свое наименование полосато-пестрые куры получили в честь города Пушкин, находящегося на территории Ленинградской области. Там располагается научно-исследовательский институт, занимающийся генетикой и разведением сельскохозяйственных пород животных.

Это учреждение занималось выведением Пушкинской почти 30 лет. Официально ее существование было оформлено в 2007 году. Для скрещивания были взяты представители пород:

  • белый Леггорн;
  • черно-пестрый Австралорп;
  • московская белая;
  • шейвер — 288.

Они передали новым курам хорошую яйценоскость. На вкусовые качества мяса положительно повлиял бройлер московской селекции «бройлер-6», также участвовавший в создании этого направления.

Особи с постоянными признаками новой селекции получились уже в третьем поколении. Пушкинская порода существует в 2 подвидах. Второй вид выведен в городе Сергиев Посад.

Где купить

Поскольку порода очень популярна среди населения, купить пушкинских кур, цыплят или племенные яйца довольно сложно. Ниже приведены адреса, где можно приобрести качественных пушкинских в московском и близлежащих регионах:

  1. ЛПХ «Салтыково»: Московская область, Раменский район, с. Салтыково, телефон: +7 495 50 072 50, сайт: saltykovo.com
  2. ООО «Инкубаторий»: Московская область, г.Чехов, телефон: +7 495 229 89 35, inkubatoriy.ru
  3. ООО «Генофонд»: Московская область, г.Сергиев Посад, ул.Маслиева, 44, телефон: +7 496 546 19 20, +7 925 157 57 27 ,e-mail: [email protected], genofond-sp.ru
  4. «Птичья деревня»: Ярославская область, телефон: +7 916 795 66 55, +7 905 529 11 55, ptica-village.ru
  5. Московская область, д.Косовка, телефон: +7 916 704 10 94

Как и чем кормить

В качестве основного корма для птицы используют комбикорм, зерно (ячмень, овес, пшеница). Дополнительно ставят измельченный зеленый корм, плоды овощных культур.

В рационе обязательно должны присутствовать минералы в виде песка, мелких камешков. Заглатывая их, куры помогают своему пищеварению. Также полезны для хорошего качества скорлупа, добавленная в корм дробленая ракушка, мел, костная мука.

Хозяину следует помнить: зерно и комбикорм не следует давать птице одновременно. Достаточно кормить кур дважды в день — утром и вечером, чередуя виды корма.

На свободном выпасе куры добывают себе дополнительный корм, разгребая лапами почву.

Владельцам Пушкинской породы следует помнить о предрасположенности птицы к перееданию. Определить лишний вес не так-то просто по внешнему виду — жир откладывается на внутренних органах. Жирные птицы плохо несутся. Влажный корм (трава, овощи) должен быть свежим, не закисшим.

Особи мужского пола, в период оплодотворения самок и отбора яиц для инкубации подлежат отдельному кормлению из индивидуальных кормушек. Они прибиваются к опоре на достаточную высоту, чтобы самки не смогли к ним добраться.

Для петушков в корм добавляют витамины А и Е из расчета 20 г каждого на килограмм корма, и на каждую петушиную голову кладут 50 г ростков зерна.

Эпилог

Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.

Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.

В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.

Удачи!


петуха

Описание

Порода отличается красивым окрасом в серо-коричневой гамме – самки пестрые или полосатые, а петухи белые с пятнами. Оперение у них плотно прилегает к телу, подпух белый. Тело довольно широкое, трапециевидной формы, ноги длинные, крылья большие, несколько опущенные, хвост вертикальный, поставленный высоко, шея длинная с хорошо выделяющейся гривой. Голова маленькая, удлиненная, цвета слоновой кости клюв короткий, загнутый вниз. Гребешок красный, к обморожению не склонен, глаза оранжевые, немного выпуклые.

Характер очень спокойный и миролюбивый, с птицами других пород Пушкинские прекрасно уживаются, к истерикам не склонны, даже к шуму относятся равнодушно, в минуты опасности не суетятся, а напротив, припадают к земле и замирают.

Петуху нужен гарем из 20 – 25 куриц, если петухов будет больше, они станут драться. Обычно лишних петушков отправляют на мясо или подсаживают к курицам других пород.

Существует ошибочное мнение, будто куры этой породы не умеют летать. Оно основано на слухах о выведении куриц, у которых отсутствуют маховые перья в крыльях. Вероятно, эксперимент не удался (или это были только мечты птицеводов), так что место для выгула нужно ограничивать забором высотой не менее полутора метров.

Исключительные особенности породы

Каждая порода выводится для получения тех или иных устойчивых качеств. При выведении пушкинских кур удалось добиться идеального сочетания мясных и яичных показателей. Половозрелости куры достигают в период от пяти до шести месяцев, тогда же начинается и яйцекладка. Яйценоскость у представительниц данной породы высока, и уступают они только курам исключительно яичной направленности.

В год от курицы при нормальных условиях содержания получают около 220 яиц. Некоторые несушки могут порадовать и 300 яйцами за год, но бывает такое достаточно редко. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового. Масса яйца невелика, в пределах 58–60 граммов, но высокая яйценоскость. Для птицеводов, разводящих птицу самостоятельно, приятным моментом станет великолепная оплодотворяемость яиц, превышающая 90%.

Поскольку пушкинские – это мясо-яичные куры, то мясо их отличается повышенными вкусовыми качествами. Живая масса представителей этой породы достаточно высокая. Курица легко вырастает до двух килограмм, а петух – до трех и даже трех с половиной. Большим плюсом является и то, что тушка имеет очень привлекательный товарный вид.

Куры имеют плотное оперение с обилием пуха

За счет плотного оперения с обилием пуха куры отличаются хорошей морозостойкостью, что позволяет содержать их даже в курятниках без . Однако температура все равно не должна опускаться ниже минус пяти, в противном случае яиц ждать не стоит, да и большой гребень может подмерзнуть, а это неприятно для птицы.

Правила ухода и условия содержания

Благодаря густому оперению эти птицы не требуют создания для них особых условий. В то же время чем лучше будет уход, тем большей продуктивности можно добиться от этой птицы. Всю осень, весну и лето птиц можно содержать в открытых вольерах с обустроенным козырьком, под которым пернатые могут прятаться от дождя и палящего солнца. Зимой кур лучше всего содержать в утепленном помещении, защищенном от сквозняков. Желательно обеспечить дополнительный обогрев помещения, чтобы температура в нем не падала ниже 10°C. Несмотря на то что у пушкинских кур имеется теплое оперение, для поддержания яйценоскости необходимо их содержать в теплом курятнике.

В качестве подстилки можно использовать торф, опилки или измельченную солому. Такое покрытие пола позволит сохранять тепло в помещении. Для этой породы не подходят высокие насесты, так как забраться на них птицы самостоятельно не смогут. Они должны располагаться на уровне 70-80 см от пола. К ним обязательно должны прислоняться не слишком крутые лесенки. В зимний период обязательно нужно обеспечить дополнительное освещение в курятнике. Световой день должен составлять не менее 10 часов.

Еще необходимо позаботиться о расположении на нужном уровне гнезд. Они должны находиться на высоте не более 50 см от уровня пола. Высокие насесты и гнезда могут стать причиной травмирования птиц при их падении. В помещении курятника обязательно нужно располагать достаточное количество поилок и кормушек. Требуется тщательно следить, чтобы хищные пернатые, собаки и кошки не имели доступа к курам. Эти птицы из-за своего чрезмерно спокойного характера не могут спокойно реагировать на опасность.

Отдельно необходимо отметить условия, которые нужно создать для получения цыплят этой породы. Считается, что пушкинские куры являются очень плохими наседками. Они могут просидеть на яйцах пару дней, а затем бросить это занятие, даже если птице обеспечиваются необходимые условия. Лучше всего получать цыплят путем закладки яиц в инкубатор. Для этого отбирают чистые ровные яйца средней величины. Крупные лучше не закладывать, так как они будут плохо переворачиваться, что снизит выводимость птенцов. В настоящее время известно, что даже двухжелтковые яйца часто оказываются оплодотворенными, но использовать их для закладки в инкубатор не рекомендуется. Выводимость птенцов довольно высокая. Выживаемость цыплят достигает примерно 95%. В первые дни жизни птенцы должны содержаться в теплом помещении с дополнительной подсветкой.

Болезни и возможные проблемы

Выживаемость цыплят пушкинской породы составляет более 90%. Но среди взрослого поголовья возможны потери от инфекционных заболеваний более 13% всего поголовья.

Чаще всего кур поражают инфекционные заболевания:

  • Паратиф. Проявляется в виде покраснения глазных склер и выделения из глаз гноя. Лечится заболевание тетрациклином, мапатаром или окситетрациклином.
  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума). У птицы начинается понос с выделением крови, гребень становится тёмно-красным. По мере развития болезни курица начинает хрипеть, у неё наблюдается одышка.
  • Болезнь Марека. Чаще всего болезнь проявляется в возрасте 5-6 месяцев. Несушки теряют координацию движений, у них опухают суставы, пальцы ног скручиваются внутрь. С
  • Оспа. Заболевание вызвано вирусом, проникающим в организм кур контактным путём или через некачественный корм.

Предупредить заражение данными болезнями может своевременная вакцинация молодняка и цыплят.

Содержание птицы на чистой и сухой подстилке — главная мера профилактики от заболеваний.

Профилактические мероприятия также помогут уберечь от заболеваний, возникающих вследствие заражения птицы кишечными и кожными паразитами. В антисанитарных условиях у птицы может развиться гетеракидоз, кокцидиоз, чесотка, , аскаридоз. От кишечных паразитов поможет своевременная противогельминтная обработка.

Защититься от насекомых-паразитов курам помогут песчано-зольные купания. Для этого курам насыпают смесь древесной золы и песка в специальные ёмкости и устанавливают их в курятнике и вольере. Также необходимо два раза в год проводить в курятнике генеральную уборку, сочетая её с антисептической обработкой стен паром или дезинфицирующим раствором.

Как и для всех мясо-яичных пород риск поражения болезнями для пушкинских кур повышается в том случае, если в их рационе недостаточно витаминов. Вследствие авитаминоза развиваются заболевания ног, глаз, кожи, печени и других органов.

О нехватке в организме кур витаминов свидетельствуют следующие признаки:

  • Поражение лап, глаз и легких – недостаток витамина D.
  • Понос, хрипы в лёгких, скованность движений – недостаток витаминов группы В.
  • Каннибализм, агрессивное поведение – нехватка витамина К.
  • Развитие мышечной недостаточности, синюшность кожи и гребешка вследствие поражения кровеносных сосудов – нехватка витамине Е.

Вследствие авитаминоза у кур развиваются заболевания ног, глаз, кожи, печени и других органов.

Условия содержания

Представители пушкинской породы не требовательны к условиям содержания. Они чувствуют себя комфортно даже в суровом климате.

Знаете ли вы? В Южной Америке есть куры, несущие голубые яйца. Это объясняется тем, что они заражены вирусом, который повышает количество жёлчного пигмента в скорлупе. Это никак не влияет на пользу и химические показатели продукта.

Требования к курятнику

Птица легко зимует в неотапливаемых курятниках, но он должен быть утеплён, без сквозняков и сырости.

Насесты необходимо делать на небольшой высоте, так как эти птицы не летают и слезая с высокого насеста рискуют повредить ноги. Поэтому их стоит делать не выше 70-80 см (дополнительно приставлять к ним лесенки).

Пол в птичнике нужно застелить торфом, опилками или соломой. Такая подстилка сохраняет тепло в курятнике в зимнее время.

Дворик для выгула

Эти куры не летают, ходят медленно, поэтому не нужно строить для них выгулы с высокими оградами и сложными конструкциями.

Им будет вполне достаточно открытых вольеров с навесами, где они смогут спрятаться от непогоды.

Важно! Поскольку эти пернатые очень спокойные, медлительные и не убегают от опасности, на свободный выгул их лучше не выпускать, а держать в заграждённом месте. Хорошо если это будет ограждённая территория с травой.

. На выгуле необходимо присутствие ёмкости с песком и мелким гравием

Это нужно для купания птицы и употребления в пищу (в целях улучшения пищеварения).

На выгуле необходимо присутствие ёмкости с песком и мелким гравием. Это нужно для купания птицы и употребления в пищу (в целях улучшения пищеварения).

Как переносят холода

При выведении пушкинских кур большое внимание уделялось их стойкости к пониженной температуре. Наличие плотного оперения с хорошим пухом, длинных ног и розовидного гребня позволяет птицам переносить достаточно суровые холода

Важно! В курятниках температура не должна опускаться ниже -5 градусов, потому что курочки перестанут нестись.

Внешние характеристики и особенности

Пушкинские куры выглядят красиво: пестрая расцветка (у мужских особей, однако, перья зачастую белые с редкими черными пятнами), оперение с привлекательным белым подпухом. В связи с этим представителей породы с легкостью отличают даже по внешним данным. Еще встречаются полосатые куры, но их относят в отдельную линию, поэтому не смешивают с пестрыми особями.

Голова пушкинской курицы

Голова пушкинского петуха

К другим особенностям относится:

  • длинная шея с заметной гривой из перьев;
  • большие оранжевые глаза;
  • слегка желтоватый изогнутый клюв;
  • невысокий гребень красного цвета с шипами;
  • высокие четырехпалые ноги;
  • пушистое и достаточно плотное оперение;
  • белые когти;
  • крылья, которые слегка опущены;
  • трапециевидная тушка, которая сужается к хвосту;
  • вертикальный хвост;
  • совершенно белый кожный покров (оттенки отсутствуют);
  • широкая грудная клетка.

Пушкинская порода, петух

По своему характеру птицы, как отмечалось выше, спокойные, поэтому никаких склок и драк в курятнике уж точно не будет. Обусловлено это тем, что указанные породы, использованные при селекции, не были склонны к истерии, а имели спокойный ритм жизни.

Опытный экземпляр Пушкинской пестро-полосатой без маховых перьев (справа)

На заметку! Пушкинские куры имеют одну поведенческую особенность: в случае опасности они не паникуют и не принимаются бегать по птичнику, а приседают и как бы пытаются спрятаться. Это упрощает процесс ловли перед забоем.

Главным в курятнике является петух, руководящий порядка 20 курами. Если же количество петухов не будет соотноситься с количеством кур, это может привести к стычкам. Проблему в таком случае можно решить либо отправкой петухов на забой, либо их размещением по разным птичникам. Что же касается несушек, но они никогда не конфликтуют между собой из-за гнезд либо пищи.

Видео – Описание Пушкинских кур

Описание внешнего вида

Представители этой породы отличаются довольно внушительными размерами. Вес взрослых петухов может достигать 5 кг. Несушки в среднем имеют вес около 3-4 кг. Эти деревенские куры имеют характерные полосато-пестрые перышки по всему телу. У петухов имеются темные и белые пятна на корпусе, что добавляет им контрастности. Перьевой покров очень плотный. Подпух обычно белого цвета. Кожные покровы чистые и не имеют темных пятен.

Голова у птицы отличается немного вытянутой формой. Глаза, как правило, немного выпуклые. Радужка у представителей этой породы кур обычно оранжевого цвета. Клюв у обоих полов птиц немного загнут. В норме он должен быть светло-бежевого цвета. Гребень и сережки хорошо развиты. Они могут быть как разовыми, так и ярко-красными.

Шея у птицы довольно длинная. Перьевая грива в этой области выражена очень отчетливо. Тело у представителя этой породы отличается трапециевидной формой. Спина обычно плавно сужается по направлению к хвосту. Грудь у птицы очень глубокая. Крылья длинные и немного опущенные. Хвост поставлен вертикально. Ноги у представителей пушкинской породы кур высокие с широко расставленными пальцами.

Официально эта разновидность кур была признана только в 2007 г.

Эти домашние птицы отличаются очень спокойным характером. Они не способны летать и даже бегают не слишком быстро. В случае опасности они стараются замереть и прижаться к земле. Так как эта порода была получена сравнительно недавно, строгих требований к ее внешнему виду еще не разработано. В то же время имеется ряд недостатков, которые являются показанием для выбраковки птиц. Такими изъянами могут считаться искривления и горбатость спины, неправильная форма корпуса, беличий хвост, подпух желтого или серого цвета. Недостатком считается присутствие чисто черных перьев.

Тонкости разведения

При стадном содержании рекомендуется подсаживать одного самца к 25 курочкам. Такое соотношение соблюдается, чтобы предупредить возникновение возможных конфликтных ситуаций между самцами.

Полученные от кур яйца птицеводы собирают для закладки в инкубатор. Пушкинские куры не слишком хорошо заботятся о своем потомстве. Некоторые птицы садятся в гнезда, но по прошествии нескольких дней могут просто оставить кладку.

После того как цыплята появятся на свет, им необходимо давать протертые или мелко порезанные отварные яйца. Рекомендуется вводить на второй день кукурузную муку, затем творог, комбикорм, мелко порезанную траву, отварную картошку. Со временем замешивают костную муку.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже подращенных цыплят, но и тут есть свои нюансы. Купить поголовье можно на фабрике или у частного заводчика, однако, никто не даст гарантии того, что птенцы будут здоровыми. Как правило, молодняк из крупного хозяйства подвергается нервным потрясениям с первых дней жизни. Именно из-за этого у взрослых птиц, выросших из таких цыплят, замечена невысокая яйценоскость, да и мясная продукция оставляет желать лучшего по своему качеству.

При покупке молодняка у частного фермера, можно заполучить нечистопородную птицу. Но даже при таком развитии событий не стоит отчаиваться, некоторые гибриды могут превосходить чистопородных кур по продуктивным показателям.

Достоинства и недостатки породы

Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности. Представители пушкинской породы кур относятся к мясо-яичному направлению. Их рекомендуют разводить в частных хозяйствах. Куры отличаются высокой скороспелостью и начинают нести яйца уже в 5-5,5 месяцев. Обычно они дают в год до 220 яиц. При правильной организации содержания птицы яйценоскость может достигнуть 270-290 шт. Как правило, в 1 год курочки несутся в несколько раз лучше, чем в последующие. В 3-летнем возрасте продуктивность представителей этой породы сильно падает.

Обычно у яиц скорлупа белая, но может быть и светло-бежевой. Средний вес яиц составляет примерно 60 г. Эта порода домашней птицы идеальна для тех, кто хочет получать цыплят в домашних условиях. Процент оплодотворенных яиц достигает около 90 %. Мясо пушкинских кур отличается прекрасными вкусовыми качествами: оно в меру жирное и очень сочное. К преимуществам этой домашней птицы относится легкость в плане ощипывания. При обработке не остается черных пеньков. Тушка имеет прекрасный товарный вид. Кожа отличается ровным желтоватым цветом. Как правило, уже в 5-месячном возрасте эти птицы достигают веса около 1,8-2,5 кг.

Также следует особо выделить неприхотливость птицы в плане содержания. Представители этой породы отличаются морозостойкостью, поэтому допускается их содержание в открытых вольерах и курятниках без отопления. В то же время температура не должна падать ниже -5°C. В противном случае возможно обморожение лап и гребня, а кроме того, критическое снижение яйценоскости. Благодаря особенностям поведения птицы ее отлов не представляет значительной сложности. В плане питания эти куры не слишком требовательны.

Представители пушкинской породы практически не имеют недостатков. В то же время необходимо учитывать, что приобрести чистокровное племенное поголовье достаточно сложно. При покупке цыплят на птицеферме есть риск приобрести перепуганную птицу, что в дальнейшем отразится на ее продуктивности. Такие птенцы практически не контактируют с людьми, поэтому перемещение в другие условия может стать для них сильнейшим стрессом. Покупка цыпленка с рук повышает риск приобретения нечистокровных особей, которые могут отличаться довольно низкой продуктивностью. Помимо всего прочего, значительно затруднено определение пола у птенцов этой породы, так как они не относятся к аутосексным. Поэтому разделение цыплят представляет определенную сложность.

Еще некоторые заводчики отмечают, что значительно чаще вылупляются петушки. Если хозяйство ориентировано на получение максимального количества яичной продукции, это может стать серьезным недостатком. Считается, что для выведения большего процента курочек к племенной работе нужно допускать зрелого петуха 3-4-летнего возраста. Вдобавок необходимо учитывать, что самцы этой породы крайне активны. На 1 петуха в стаде должно приходиться не менее 15 подружек.

Этим птицам требуется сбалансированный рацион. При избыточном питании куры пушкинской породы начинают давать большие двухжелтковые яйца. Однако это длится, как правило, недолго. Период изобилия сменяется ожирением птиц и прекращением несения яиц. Несбалансированное питание негативно отражается на продуктивности пушкинских кур. Недостаток в рационе кальция и некоторых других элементов может стать причиной расклева яиц несушками.

Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности

Характеристики продуктивности

Куры вырастают быстро, уже в пять месяцев начинают нестись, первые яйца могут быть до 50 г весом, через месяц – другой количество и вес яиц увеличатся. У молодых кур скорлупа яиц светло-бежевая, кремовая, у взрослых – белая. Яйца качественные, с плотным белком и ярким желтком. Средний вес яйца несушки-первогодки держится на уровне 60 г, от старших куриц нередко получают яйца весом свыше 70 г. Известны случаи получения яиц весом свыше 100 г, правда, это двухжелтковые яйца.

За год одна несушка приносит 250 яиц, бывает и до 300 штук, в хороших условиях с правильно подобранным питанием яйценоскость не уменьшается и зимой, три – четыре года она держится на высоком уровне. Чтобы куры продолжали нестись в холода, им нужен сбалансированный корм и дополнительное освещение, специальный обогрев помещения не делают, достаточно просто утепленного курятника с хорошей сухой подстилкой.

Куры вырастают небольшими, от 1,8 до 2 кг, петушки несколько крупнее – до 3 кг. Мясо вкусное, тушка выглядит привлекательно, легко ощипывается.

Описание и характеристика с фотографиями

Главный отличительный признак пушкинских кур – пёстрый, чёрно-белый окрас оперения. При этом у петушков преобладает белый цвет, а у курочек – чёрный. Также нередки особи, имеющие полосатый окрас. В частных фермерских хозяйствах предпринимаются попытки выделить кур такого окраса в отдельную породную линию.

Пушкинские куры имеют следующие породные характеристики:

  • Тело трапецевидное, широкое.
  • Крылья и ноги длинные.
  • Хвост поднят почти вертикально.
  • Голова несколько удлинённая, с высоким гребнем ярко-розового цвета.
  • Глаза выпуклые, оранжевые.
  • Клюв широкий, загнутый, цвета слоновой кости.
  • Лицо красное, оперённое.
  • Шея длинная, с отчётливо выраженной гривой.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Вес петуха 2,5-3 килограмма, курицы – 1,8-2,4 килограмма.

Петух породы Пушкинская на фото

На фото курочки породы Пушкинская

Пушкинские петух и курица

Характер у птицы спокойный, миролюбивый. Этих кур можно содержать совместно с другими породами. Птица охотно контактирует с людьми. Для сохранения мира в стаде птицы нужно придерживаться рекомендаций по его половому составу. На 20 курочек рекомендует оставлять одного активного петуха. Если петухов будет больше, драк между ними не избежать.

Характеристики продуктивности

Пушкинские куры – порода скороспелая. Первые яйца от молодок можно получить уже в 4,5-5 месяцев. Вначале куры несутся мелким яйцом, весом не более 50 граммов. Постепенно яйца укрупняются и достигают массы в 70-75 граммов. Фермеры свидетельствуют, что порой эта порода несёт яйца весом в 90-100 граммов.

В год несушка даёт 260-270 яиц. Причём процесс яйценоскости не прекращается даже в холодное время года. Скорлупа яйца кремовая. У переярых кур – белая.

Преимущество породы состоит в сохранении продуктивности до 3-4 лет, поэтому замену стада птицеводам приходится производить реже, чем при разведении других пород.

Лишних петушков при выведении пускают на мясо. У представителей этой породы вкусное мясо с белой кожей без чёрных пеньков. Вес тушки колеблется от 1,8 до 2,5 килограммов уже в пятимесячном возрасте. Мясная тушка имеет привлекательный товарный вид.

Молодых петушков Пушкинской породы откармливают на мясо.

Организация питания кур и рацион

Пушкинские куры не требовательны к составу пищи. Им достаточно зерновых смесей и комбикорма. Во время свободного выгула куры дополняют свой рацион самостоятельно добытым кормом: травой, насекомыми, личинками, червями.

Курочки породы Пушкинская не требуют особого рациона питания.

Для поддержания яйценоскости и улучшения вкусовых качеств мяса меню дополняют овощами, мясо-костной и рыбной мукой, витаминно-минеральными добавками, травой и овощной ботвой.

Оптимальный режим питания несушек пушкинской породы следующий:

  • Утром, примерно в 6-7 часов, курам дают цельные зерновые смеси в количестве 1/3 дневного рациона.
  • В 9-10 утра птице дают влажную овощную мешанку с добавлением в неё отрубей. В мешанку можно добавлять кормовую капусту, резаную зелень. Количество лажных мешанок рассчитывают таким образом, чтобы кур съедали их за 40 минут. После кормления остатки пищи из кормушек удаляют, чтобы он не закис.
  • В середине дня – тёртые овощи, траву, овощную ботву, дрожжи. Можно добавить в смесь небольшое количество варёного картофеля.
  • Перед сном, в 17-18 часов, курам скармливают оставшиеся две трети зерновой смеси или дают комбикорм.

Перед сбором яиц для разведения несушек кормят отдельно. В этот период им рекомендуется давать пророщенное зерно, в количестве 50 граммов на голову. Петухам в это время рекомендуется корм с витаминами А и Е (20 гр. на 1 килограмм корма).

В отдельных ёмкостях для кур насыпают мел, ракушечник, дроблёную яичную скорлупу, которые служат источником кальция. При недостатке этого минерала птицы начинают расклёвывать яйца.

Пушкинских кур кормят 2-3 раза в день утром, днем и вечером.

В зависимости от целей выращивания птиц пушкинской породы им обеспечивается разное меню. Петухов, выращиваемых на мясо, кормят . Курочкам необходим комбикорм для яичных пород, с пониженным содержанием протеина.

Важно. Пушкинские куры склонны к перееданию, поэтому во избежание набора ими лишнего жира количество корма нужно дозировать.

Разведение

Для начала разведения птицы, необходимо приобрести взрослых особей, цыплят или яйца.

  • Яйца лучше покупать у проверенных поставщиков. При прохождении всех стадий инкубации и соблюдении её режимов, выживаемость цыплят составит до 95%.
  • Взрослых птиц и цыплят можно купить на птицефабриках или у частных фермеров. В России существует большое количество как частных хозяйств по разведению кур, так и фабрик.
  • Промышленные представители считаются более нервными и возбудимыми, боятся людей. Любые стрессовые ситуации приводят к снижению яйценоскости, ухудшению качества мяса и незапланированной линьке.
  • Птица с частного подворья более покладистая и флегматичная, не подвержена неврозам.

Петухи пушкинской породы начинают гонять кур с 1,5 месяцев, а к 5 месяцам достигают полового созревания. Плодотворность яиц имеет 90-95%. Характерна высокая выводимость цыплят – до 90%. Сохранность молодняка до 150-дневного возраста – 95%.

  • Пушкинские куры — плохие наседки. На яйцах сидят не более 2-х недель.
  • Для инкубации подбирают целое, ровное, чистое сырье средних размеров. Нельзя использовать грязные яйца, очень большие и очень маленькие, двухжелтковые, с повреждениями.
  • У пушкинской куры потомство вылупляется на 19–20 день. Появившийся цыплёнок крепкий, быстро растет и набирают вес. Не боится резкой смены температуры и подмены корма. Месячный малыш нормально переносит температуру воздуха 18С. Пушкинских цыплят различают среди других по жёлтому пуху и черному пятну на спинке.
  • Вылупившихся цыплят сначала кормят специальным комбикормом для бройлеров («Пурина», через 14 дней дают «Гроуэр»), размельченным яйцом и перемолотыми зерновыми злаками. На 10 день в меню вводят зелень, картофель, рыбий жир. Затем добавляют кормовой мел.
  • С возраста 30 дней постепенно подсыпают корм для яичных кур и полностью переходят на него. Петушков, подготовленных на убой, продолжают кормить кормом для бройлеров.
  • У двухнедельных цыплят начинается активная замена пуха пером.

Чтобы определить пол птенца, надо аккуратно оттянуть его крылышко. У самочек первые 6–7 перьев маховой группы 1-го порядка длиннее и крупнее кроющих. У петушков маховые и кроющие перышки одинаковы по длине.

Условия содержания

Пушкинские куры не относятся к элитным представителям домашних птиц. Они неприхотливы, но требуют стандартного ухода.

  1. Курам обеспечивается отдельное место для ночлега и кладки яиц. Сарай должен быть чистым, хорошо проветриваемым. Под ноги птице кладут сено. Чтобы животные не отравились испарениями своей жизнедеятельности, курятник периодически очищается, а на пол кладётся свежий настил. В идеальном варианте нужно делать с яйцесборником.
  2. Ежедневно птицы требуют чистой воды в достаточном количестве. Остатки жидкости в вечернее время выливают из тары, чтобы там не скапливались грязь, пух и экскременты. В воду можно добавлять минеральные добавки, когда холодное время года.
  3. Зимой для сохранения яйценоскости курам необходим достаточный свет и дополнительный обогрев помещения. Если погода позволяет птице выгуливаться по участку, то с наступлением сумерек их можно загонять в тёмный сарай.

Каждые 6 месяцев рекомендовано проводить профилактическую обработку от блох и других паразитов. Здоровые куры будут более спокойными, сохранят красивое оперение.

Плюсы и минусы

Как и у всех кур, у пушкинских есть свои достоинства и недостатки.

Преимуществ намного больше:

  • быстрый рост и скороспелость;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • выносливость при низких температурах;
  • отличный товарный вид тушек;
  • почти стопроцентная вылупляемость молодняка;
  • высокая яйценоскость и длительный период продуктивности;
  • спокойный и безобидный характер.

К минусам этих пернатых можно отнести

  • неспособность к высиживанию цыплят;
  • высокая активность петухов (это можно зачислить и как плюсам, так как активность гарантирует высокую степень оплодотворяемости яиц);
  • повышенный аппетит и склонность к перееданию (жирная курица прекращает нестись), поэтому нужно контролировать объём кормов;
  • неспособность убежать от опасности.

Несмотря на некоторые недостатки, птицы этой породы считаются оптимальным вариантом для содержания на частном дворе. Тридцать лет были потрачены селекционерами не зря. В результате мы имеем универсальную птицу, несущую вкусные и достаточно крупные яйца, а также имеющую отличные вкусовые качества мяса. При этом простую в уходе и нетребовательную к содержанию. Заведите у себя этих курочек и сами убедитесь в этом!

Кормление

Качественное питание не только усиливает продуктивность кур, но и улучшает их мясные качества. Вес тушки пушкинской курицы небольшой, но мясо очень вкусное и нежное. Для выращивания породы можно давать стандартный набор продуктов, как и для обычных несушек.

Цыплята моложе 4 недель

После появления на свет птенцы некоторое время питаются внутренним эмбриональным сгустком. Через два часа для выработки инстинкта у птенцов можно давать отварное не раскисшее пшено. Воду с него обязательно сливают. Это необходимо, чтобы клювики не залипали. Тогда птенцы смогут нормально дышать и питаться.

Кормление цыплят

В первые три дня крошат отварной желток, но по истечению этого периода животную пищу исключают. Периодически цыплятам в общую кормушку можно подливать немного молока. Птенцы нуждаются в чистой воде и мелко нарубленной зелени. Резать её нужно тщательно, чтобы малыши не давились.

Для лучшего развития и предотвращения болезней цыплятам дают специализированный комбикорм и измельчённую кукурузную крупу.

До десяти дней жизни кормление осуществляется каждые 2-3 часа. Постоянно проводится уборка остатков пищи. С недельного возраста птенцы охотно поедают мешанки на простокваше, бульоне, тёртую отварную морковь и картофель. С 10 дня после вылупления в рацион включается мел. Устанавливают отдельную кормушку с мелким песком для чистки клюва. Два раза в неделю в жидкости для питья разводят несколько крупинок марганцовки.

Цыплята старше 4 недель

Подрощенные птенцы становятся самостоятельными. Они охотно поедают комбикорм, мешанки и рубленую зелень. Каждые 4 часа рекомендовано менять воду в поилке. В этом возрасте птенцы могут свободно выгуливаться. Крупные продукты рекомендуется измельчать. Для контроля питания цыплятам постоянно проверяют уровень наполнения зоба.

Взрослые куры

Рацион половозрелых пушкинских кур не имеет отличий от питания обычных несушек. Им дают зерно, комбикорм, кухонные отходы и зелень в большом количестве. Вся пища должна быть свежей. Птиц обеспечивают свободным выгулом на участке, где они способны самостоятельно искать себе пропитание. Оптимальное количество кормлений — 2. Если для выращивания используется несколько видов зерна, они должны даваться поочерёдно, а не смешиваться в одно кормление.

Режим и особенности кормления

Обеспечить высокую яйценоскость и активный набор веса пушкинских кур можно путем правильно организованного режима кормления. Корм пернатым питомцам рекомендуется давать 3-4 раза в день. Первое и последнее кормление – зерно. Остальные – влажные мешанки и витаминные корма. В холодное время года мешанки следует готовить на теплой воде.

Птицеводам следует учитывать, что данная породы имеет склонность к перееданию, что обуславливает отложение жира на внутренних органах. А это негативным образом сказывается на яйценоскости.

В подсобном хозяйстве многие птицеводы скармливают птице отходы сада, огорода, кухни. К примеру, проросший картофель, непригодный для использования в пищу. На одну голову рекомендуется 50-100 грамм таких корнеплодов. Либо зачерствевший хлеб. В размоченном виде он является любимым лакомством для кур. Положительно на продуктивности птицы отражается скармливание кухонных отходов: остатков мясных блюд, свежих дробленых костей. Падалица груш, яблок, сливы, ботва свеклы и моркови, капустные листья в измельченном виде станут отличной добавкой к влажным мешанкам.

Чем кормить взрослых кур

Чтобы птица хорошо неслась и у неё было вкусное мясо, её нужно правильно кормить

Но поскольку эти пернатые отличаются повышенным аппетитом и склонны к перееданию, то важно контролировать количество съедаемого ими корма, чтобы они не зажирели и не перестали нестись.

Курам не требуется какой-то дорогой корм. Им вполне достаточно зерна и обычного комбикорма. Нужно давать влажные корма, но они должны быть съедены приблизительно за 40 минут, чтобы не закисли.

Смешивание различных кормов позволяет получать птице все необходимые вещества. Также в её рационе должны присутствовать:

  • крупы и зерновые;
  • свежие и вареные овощи;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочные продукты (кефир или творог);
  • костная мука;
  • зелень;
  • измельчённая ракушка.

Для улучшения яйценоскости и вкусовых качеств мяса следует давать витамины. Кормить кур надо 2-4 раза в сутки, так чтобы они не переедали, но и не оставались голодными.

Можно использовать такой режим:

  • 6-7 утра – третья часть суточной нормы зерновых;
  • 8-9 утра – мешанка из вареных овощей с отрубями;
  • 12 часов – вареные овощи;
  • 18 часов – оставшаяся часть объёма зерна.

Если нет ограждённого выпаса, то в выгуле можно подвешивать пучки травы или сена. В качестве овощей давать кабачки, тыкву или капусту.

Важно! Мясояичным породам дают приблизительно на 20% больше корма, чем несушкам.

Правила ухода за Пушкинскими курами

Содержание этих кур должно происходить практически в тех же условиях, что и несушек. Холода куры вообще не боятся, на что, собственно, и делали основной акцент при выведении. Благодаря всему этому представителей породы можно с успехом выращивать даже в самых суровых климатических условиях.

Электрификация курятника

Пример соломенной подстилки на полу

При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.

Вольер с пушкинскими курами

Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.

Куры породы Пушкинская в курятнике

Куры на насесте

В левом углу пушкинские петух и курицы в курятнике на насесте сидят

Пушкинские куры в гнездах

Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.

На заметку! Инстинкт насиживания у кур практически утрачен. Да, иногда они садятся на яйца, но высиживают их максимум 2 недели, после чего попросту бросают. По этой причине яйца в большинстве случаев закладываются в инкубатор.

Пушкинские куры в курятнике

Условия жизни

Неприхотливые курочки не нуждаются в особых условиях. Им необходимо только обеспечить в меру теплый курятник, в котором не будет сырости и сквозняков. Насесты для них не делаются на большой высоте, так как данные куры неспособные летать, поэтому спускаясь с большой высоты, могут повредить себе ноги. Для комфортной жизни пеструшек к насестам должны подниматься пологие лесенки. В теплое время куры находятся в открытых вольерах с легкими навесами от дождя.

Неприхотливы в содержании

Петухи пушкинской породы – отличные вожаки, они могут контролировать стаю из двадцати пяти самок. Если планируется содержать на одной площади нескольких петухов, то каждому из них необходимо обеспечить гарем с нужной численностью кур.

История

В 70-х гг. прошлого столетия в НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных в г. Пушкин началась работа над созданием генофонда новой породы кур.

Для скрещивания были взяты петухи белых леггорнов линии С, кросса Шейвер 288, самой продуктивной яйценосной породы, и куры Австралорп черно-пестрые, имеющие высокие мясные и яичные показатели. В результате получился гибрид небольшого веса, который несет мало яиц.

После скрещивания с бройлерной породой Бройлер-6 повысились мясные показатели, но во время зимнего периода у птиц наблюдалось обморожение высокого листовидного гребня.

В Петербургском селекционном центре подопытным курам влили кровь московской белой породы. Новый вид обрёл розовидный гребень, плотно прилегающий к голове, что защищает его от обморожений.

Розовидный гребень присущ только питерским петухам. В Сергиевом Посаде при выведении гибрида не использовали представителей московской белой породы, поэтому гребешки у петухов остались листовидными.

В 2007 году порода была утверждена и официально зарегистрирована под названием Пушкинская.

Пушкинская пестрая курица

  1. Пушкинские полосато пестрые куры сильные и красивые, обладают характерным экстерьером. Имеет величественный вид и царственную осанку.
  2. Общее описание
  3. Голова маленькая и удлиненная.
  4. Клюв средней формы, изогнут, окрас белый либо слоновой кости.
  5. Ушные мочки бело-розовые, серёжки красные, большие.
  6. Глаза оранжевого цвета, немного выпуклые.
  7. Лицо красного цвета, структура кожи гладкая.
  8. Корпус длинный, широкий, трапециевидной формы.
  9. Спина ровная с уклоном к земле 15–30 градусов, сужается к хвосту.
  10. Шея длинная с малым изгибом и ярко выраженной гривой.
  11. Ноги мощные, длинные, с пропорционально толстыми белыми плюснами. На ногах по четыре широко расставленных пальца с белыми когтями.
  12. Оперение плотное, без воздушной подушки, белый подпух и белая кожа.

Внешняя особенность петухов

  1. Окраска самца белая или с небольшими тёмно-коричневыми пятнами на концах перьев.
  2. Гребень розовидный с ровной верхней частью, покрытой маленькими сосочками (питерская популяция) либо листовидный, прямостоячий, с хорошо вырезанными зубцами (московская популяция).
  3. Грудь полная, широкая.
  4. Хвост стоит вертикально, в меру пышный, с длинными косицами.
  5. Крылья приспущенные, немного или полностью закрывают голень.

Внешняя особенность кур

  1. Пестрое или полосатое оперение.
  2. Гребень листовидный, немного свисающий набок.
  3. Корпус низкий с меньшим углом наклона к земле.
  4. Крылья более горизонтальные, сильно прижатые к телу.
  5. Хвост развит слабо развит.

Питерская

Окрас у кур более крапчатый, но на некоторых перьях могут быть явные чёрно-белые полосы.

Московская

У московских кур полосатый окрас перьев и жёлтые ноги.

Характер

У пушкинских представителей спокойный нрав.

  • Хорошо уживаются с людьми, не конфликтуют с другими домашними птицами.
  • Несушки немного ленивы, малоподвижны, не ссорятся друг с другом из-за корма. Если чувствуют опасность, то не бегают по курятнику, а плотно приседают к земле, стараясь спрятаться. Это качество очень удобно для фермеров, когда отбирают птиц перед забоем.
  • Петухи — активные лидеры. Одна особь может возглавлять до 25 куриц. Если в его команде появится ещё один самец, то между ними будут постоянные бои. Поэтому петушков всегда рассаживают по отдельным вольерам с самками либо лишнего отправляют на мясо.

Особенности породы

На первом месте по продуктивным характеристикам стоит яйценоскость куриц.

  • Самки начинают нестись в 5-6 месяцев.
  • В среднем в год несушка даёт до 250 яиц. Это хороший результат, но не дотягивает до кладки яиц яичных куриц.
  • В течение первых двух месяцев масса одного яйца составляет 40–50 гр. Дальше увеличивается до 55–65 гр.
  • Птица старше 1 года может снести яйца весом до 110 гр., но это встречается очень редко.
  • У молоденьких курочек скорлупа яиц светло-бежевая, у старших – белая. Высокие качественные характеристики – плотный белок и яркий желток.

В первый год жизни у самки повышенная яйценоскость. При хорошем уходе и правильном питании это качество держится до 4 лет и не снижается в зимний период. Но по прошествии 4-6 лет их продуктивность снижается и поголовье обновляется.

Во время сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев, у кур снижается яйценоскость. В это время за ними нужно внимательно ухаживать и кормить качественным питательным кормом.

Другая особенность кур — мясо. Самки не очень крупные, весят не более 2 кг. Петухи набирают массу до 3 кг. Мясо вкусное, нежное и питательное. Фермеры ценят этих птиц и за качественный товарный вид тушки. Их можно легко ощипать.

Характеристики продуктивности

Яйца

Производительность яиц насчитывает до 220 в год, но встречаются и рекордсменки, дающие до 270 штук. У молодых кур в первый год продуктивность выше по сравнению со зрелыми несушками.

Яйца

Пушкинские куры несут яйца белого или кремового оттенка. Масса яйца составляет до 75 грамм. Первые яйца молодняк начинает нести в пять месяцев. В этом возрасте их масса не превышает 50 грамм, но уже через месяц активного производства этот показатель увеличивается на 10 грамм. Некоторые куры дают яйца от 80 до 100 грамм, в котором содержится по два желтка. Яичный белок обладает крепкой и плотной структурой. В летнее время, когда у кур достаточно зелёного корма, он приобретает интенсивный оттенок.

В холодное время года при оптимальных условиях содержания яйценоскость снижается, но незначительно. Иногда простой в кладке яиц обнаруживается во время линьки. Производительность кур на стабильном уровне продолжается до 3-4 лет. Также не требуется ежегодное обновление одного стада.

Мясо

На забой обычно берут лишних петушков из стада, так как несушки являются ценным производителем. После обработки тушку легко ощипать от пера, чёрные пеньки не остаются, кожица приобретает гладкий и упругий вид. Эти качества придают отличный товарный вид курам.

Пушкинская порода славится вкусным мясом, от которого получается наваристый бульон. Он не имеет неприятного запаха, присущий мясу многих других пород. Вес тушки молодого петуха колеблется от 1,8 до 2,5 кг.

Происхождение

На протяжении трех десятилетий научно-исследовательский институт генетики и развития сельскохозяйственных животных г. Пушкин вел работы по выведению этой замечательной породы. Официально она существует только с 2007 года. Генетическим материалом для ее создания послужили породы яичной направленности «Леггорн» белого окраса, черно-белый «Австролоп», кросс «Швейцер-288», «Московская белая» и кросс мясной направленности «Бройлер-6». Скрещивание именно этих пород позволяет сегодня говорить о высоких показателях не только по яйцам, но даже по мясу. Хоть массой Пушкинские куры уступают бройлерам, но мясо у них отменное.

Сегодня существует два подвида этой породы, кроме Питерской, созданной в Пушкине, есть еще Московская, созданная в Сергиевом Посаде. Питерская отличается лучшей яйценоскостью, а Московская – большей стабильностью, поскольку для ее выведения привлекалось меньше пород. Но описание и основные характеристики сходны, Пушкинская полосато-пестрая курочка несет много яиц, отличается прекрасной приспособляемостью к холодным зимам, она вынослива, жизнестойкая и обладает спокойным нравом.

Яичная продуктивность пушкинских кур

Птицы такой породы отличаются небольшой массой тела, однако, показатели у них мяса и его качества находятся на высоком уровне, нестись они могут много. Самцы способны набрать вес до 3 кг, а самки — 2 кг. Вдобавок ко всему, несушки обладают прекрасной яйценоскостью, о чем говорят многочисленные отзывы заводчиков. Только одна особь за год способна принести не менее 230 яиц. Даже были случаи, когда пушкинская курица высиживала 300 штук за 12 месяцев.

У таких несушек яйца имеют немаленькие размеры с красивым и ярким желтком. Скорлупа у них может быть не только белого цвета, но и кремового. Активнее всего нестись птицы начинают на первом году жизни, потом доля яиц с каждым годом уменьшается.

При выведении куриц инкубационным методом из яиц удается получить до 90% оплодотворяемых. Вследствие чего выращивание породы становится очень простым. Еще этот факт влияет на стремительное созревание птиц. Пушкинские куры всего за 6 месяцев могут принести владельцу хорошее потомство.

На 4 году жизни у этих птиц яичная продуктивность сильно снижается, нестись они начинают мало, поэтому их забивают. Петухов режут, когда их чересчур много разводится на участке. К преимуществам пушкинских куриц можно отнести:

  • Устойчивость к холодам;
  • Вкусные яйца и мясо;
  • Высокая продуктивность.

Половая зрелость у этих птиц наступает примерно через 165 дней после рождения. Несушки способны давать до 220 яиц, а иногда даже до 290 штук в год. Несомненным плюсом данной породы является отличный товарный вид птиц.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы — белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).


Пушкинские куры

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки — 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала — около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы — 89%.


Курица с цыплятами

Условия содержания

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания

Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Особенности внешнего вида

По традиции в России пушкинскую породу принято называть «деревенской». Но внешний вид птицы свидетельствует совершенно о противоположном. Ее осанка выглядит по-царски. Большая роль в создании такого визуального эффекта отводится высоким ногам кур, а также вертикально поставленному хвосту.

Пушкинские куры имеют небольшую по размерам, но удлиненную голову. Заканчивается она средней длины клювом, загнутым на кончике. На макушке находится гребешок, имеющий розовидную форму и дополненный большим шипом. Глазки слегка выпуклые, окрашены в ярко-оранжевые тона.

Голова посажена на длинную шею, украшенную пышной гривой. Такое описание кур указывает на их эффектный внешний вид на фоне других «деревенских» пород.

Корпус тела пушкинских кур имеет трапециевидную форму, отличается значительной шириной. Крылья птицы длинные, приспущенные до уровня голеней. Непропорциональность длины корпуса и высоты кур делает их визуально крепкими.

И несушки, и петухи отличаются большими плюснами и расставленными пальцами на лапках.

Окрас птицы также величавый, яркий, заметный – пестрый. Под перьями пеструшки имеют белый пушок. Самцы нередко бывают и белого цвета.

Как выглядит пестрая порода кур, можно увидеть на фото, размещенных ниже:

Воспроизводство

Петухи Пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают примерно к пяти месяцам (по стандарту). Однако гонять кур начинают уже с полутора месяцев. Один петух способен возглавлять стадо в 25 голов. Если кур мало, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не старше двух месяцев.

Такая активность приводит к высокой степени оплодотворенности яиц. В стандарте записан оплод 90-95%. Но хозяева птичьих подворий утверждают, что оплод практически стопроцентный. Даже двухжелтковые часто оказываются оплодотворенными. Правда их для инкубирования не используют.

Для инкубации выбирают ровные, чистые яйца средних размеров. Тут отзывы у фермеров разнятся. Для одних хозяйств средним оказывается вес в 55-60 г, для других – около 70 г. Но с крупными яйцами есть опасность, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В таком случае их подкладывают под клушку, например, кучинку. Сами «пушки» особо не стремятся насиживать, хотя фермеры рассказывают о таких случаях.

Трехсуточные цыплята (фото прислала Дарья Кузнецова, г. Выборг, Ленобласть).

Выводимость цыплят по стандарту – 80%. Но и здесь большинство тех, кто содержит пушкинскую породу, называют более высокие показатели (90-95%). А предыдущую цифру приводят, когда яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечают, что пушкинки дружно вылупляются на 19-20 день, раньше других пород.

Цыплята растут быстро, активно набирают вес. При этом не боятся случайного снижения температуры или резкой смены корма. Активно поедают разных насекомых, траву.

Семидневные цыплята весят в среднем около 80 грамм.

Из комбикормов по мнению фермеров наиболее подходит стартовый комбикорм для бройлеров фирмы «Пурина». С двух недель можно перейти на Гроуэр для бройлеров. А с месячного возраста добавлять в него КК для молодняка яичных пород с постепенным переходом полностью на последний. Петушков, отделенных от основного стада, можно продолжить кормить кормом для бройлеров.

14-дневные малыши: идет полным ходом смена пуха на перо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + четырнадцать =

Adblock
detector