Мангольд

Содержание статьи:

Преимущества выращивания мангольда

Огородники любят выращивать мангольд благодаря его высокой урожайности, непритязательности в уходе и отличного вкуса. Сорта с небольшим вегетационным периодом можно высаживать в несколько заходов и с ранней весны до поздней осени наслаждаться свежей зеленью. Листовая свекла – это морозостойкая культура, которая легко переносит похолодание до -6 градусов, благодаря чему ее с успехом выращивают во всех регионах страны.

Мангольд отлично соседствует с другими овощами, поскольку не истощает почву и никак не мешает «партнерам» по грядке. Главное для него – достаточное количество влаги и солнечных лучей. Этот овощ стойко переносит разные факторы внешней среды, он стойкий к болезням и вредителям.

Мангольд не только красивый, но и очень полезный: он содержит витамины групп А, В, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. В нем высокая концентрация белков, органических кислот и пектина. Листовая свекла даже более полезна, чем шпинат, поскольку в ней меньше щавелевой кислоты. При этом в ней минимум калорий, что делает ее отличным дополнением для диетического рациона.

Что касается приготовления мангольда, то в пищу его можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Его добавляют в супы, овощные салаты и рагу, делают из него начинки для пирогов и гарниры. Из листовой свеклы получаются нежные голубцы, вкуснейшие консервации и еще много разнообразных блюд. Мангольд легко заменит любые листовые овощи и станет богатым источником витаминов в осенне-зимний период.

Несмотря на то, что сортов мангольда не так уж много, их вполне достаточно, чтобы каждый огородник выбрал для себя самый подходящий гибрид. Эти яркие овощи порадуют сочными цветами, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств.

Сорта мангольда

Существует несколько сортов мангольда, которые отличаются по цвету черешка (к примеру, алый или зеленый). Выращивание этих культур практически ничем не отличается, но некоторые особенности все-таки есть.

Мангольд красный: посадка и уход

Красную листовую свеклу высевают в середине апреля, при относительной стабилизации температуры. Желательно укрыть грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли (рисунок 2).

Рисунок 2. Мангольд красный

Данный сорт устойчив к цветушности, а первый сбор урожая можно начинать уже через полтора месяца после посадки. Поскольку он образует достаточно крупную розетку с большими листьями, посевы в обязательном порядке прореживают, а в засушливую погоду умеренно поливают.

Мангольд Изумруд – выращивание из семян

Выращивание сорта Изумруд из семян займет достаточно большой промежуток времени, так как этот сорт созревает сравнительно поздно. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 2 месяца.

Культура отличается компактной розеткой с листьями среднего размера. Черешки очень сочные и достаточно крупные, поэтому они отлично подходят для тушения и маринования (рисунок 3).

Польза листовой свеклы

Зеленные культуры славятся повышенным содержанием полезных человеку питательных веществ.

У мангольда все они сосредоточены в наземной части: зелень сосредоточивает все ценное в себе.

И то, что от солнца с фотосинтезом берет, и то, что через корень поступает.

В листовой массе содержатся:

  • Основные макроэлементы (NPK) – азотные соединения, фосфор, калий – все в органической, доступной для легкого усвоения, форме.
  • Минералы, не менее нужные правильному обмену веществ: цинк, магний, кальций, марганец, медь, железо. Человек нуждается в минерально сбалансированном питании. Иначе неизбежны сбои состояния здоровья.
  • Полный набор витаминов группы B, необходимых для полноценного метаболизма человеческого организма. Это одна из важнейших групп, регулятор работы ЦНС и других систем.
  • Витамин К, контролирующий свертываемость крови, процессы обмена костномозговой ткани, функционирование почек. Крепость костной ткани тоже подконтрольна этому витамину, как и кальциевые обменные процессы. Людям, кровь которых с низким протромбиновым индексом, мангольд очень желателен в меню для исправления ситуации. Это безопасно в отличие от лечения синтетическим витамином. Там последствия непредсказуемы, особенно при передозировке. Естественный продукт – листовая свекла – никогда к передозировке не приведет. Витамин К, поступаемый с мангольдом в пищу, улучшит память, нормализует давление, если оно повышено, поддержит сердце. Противостоит этот витамин даже онкологии и инсультам.
  • Витамин E – регулятор репродуктивной функции, особенно полезен женщинам. Важен в любой период, включая беременность (помогает вынашивать плод).
  • Витамин С. Знаменитая аскорбиновая кислота заменить его полноценно – не может. Потому что органическое вещество всегда ближе организму (даже корень слов схож), чем синтетическое. В листьях мангольда витамин этот присутствует в значительном количестве.
  • Органические кислоты, антиоксиданты, важнейший из которых – кверцетин, поддерживающий функционирование сосудов, деятельность мозга и улучшающий состояние их. Содержание их в мангольде велико и разнообразно.

Полезна листовая свекла для разных органов:

  • Кости, зубы – укрепляются;
  • Волосы лучше питаются, сохраняют привлекательный вид и густоту;
  • Мозг функционирует лучше, он надежней защищен от сосудистых катастроф;
  • Глаза получают витаминную подпитку, страхующую от катаракты.

Влияет потребление мангольда и на функционирование целых систем организма:

  • Сердечно-сосудистая. Флавониды, обильно присутствующие в тканях листовой свеклы, являются своеобразным щитом сердцу, оберегают его от опасных перегрузок. Сосуды становятся эластичнее при регулярном питании зеленными, мангольд здесь в лидирующем положении.
  • Эндокринная. Отмечено сахароснижающее действие блюд из растения.
  • Кровеносная. Нормализуется уровень гемоглобина, снижается склонность к кровоточивости. Выравниваются показатели протромбина.

Дополнительно цветные пигменты мангольда активируют очищающие процессы. Это помогает детоксикации организма.

Поэтому фиолетовые, красные сорта предпочтительны в отношении снятия интоксикации.

Последняя случается не только от недоброкачественной пищи, плохой экологии или химических и прочих отравлений.

Выводить балласт из организма стоит и после интенсивного лечения. Прием лекарств, особенно антибиотиков – «палка» двухконечная.

Многие препараты организм сам не выводит, они накапливаются, отравляют изнутри.

Прием цветных сортов мангольда в качестве пищи поможет избавиться от этого ненужного засорения на клеточном уровне. Такие ценные мангольд свойства имеет.

Злоупотреблять им, при всех плюсах культуры, не следует склонным к камнеобразованию людям. Растение содержит оксалаты.

Кулинары готовят салаты из листа свеклы, добавляют измельченную сырую зелень в готовые супы, борщи и вторые блюда.

Годится для консервации.

Идет лист и как самостоятельный деликатес: обдав кипятком, его нарезают, обжаривают с зеленью.

Перед завершением приготовления вливают взбитые яйца. Особый вкус, непередаваемый аромат придает мангольд голубцам.

Лист используют вместо капустного.

Прост с виду мангольд, да польза его – велика.

Уход за мангольдом

Только на первых порах мангольд уход за собой требует аккуратный.

Нужно рыхлить междурядья, делать это до всходов уже надо. Сами рядки не затрагивают: листовая свекла всходит не быстро, нужно уберечь ее, не повредить.

Если появились сорняки – они шустры на прорастание – удалять их в рядках до появления всходов только вручную.

Когда всходы благополучно появились и растеньица подрастают, необходимо прореживание: расстановка.

При любом старании сеятеля, всходы все равно загущаются (при нормальной всхожести). Семена – многоростковые, и рядышком вырастет пучок росточков – из каждого семени.

Используя выбранную схему, убирают лишние, слабые растения. Приоритет – сильным, их оставляют.

Второе прореживание по срокам совпадает со смыканием листьев в рядках.

Тогда у черешковых сортов опять убирают слабые экземпляры, давая расстояние оставшимся – 40 см, а листовые расстанавливают в ряду на 25 см.

Это окончательная схема, дистанция достаточна для питания, освещения, интенсивного роста растений. При второй расстановке убранные растения уже годятся в пищу.

Прореживание, особенно второе, проводить надо без опозданий. Если время упустить, загущение посевов сыграет злую шутку: в первый же для растения год оно выбросит цветочные стебли.

Это защитная реакция всех растений: если чего-то нехватка: света, воды, питания, растения теснятся, либо «задавлены» сорняками, они стрелкуются.

Почувствовав неблагоприятные условия, растение испытывает стресс. Стресс в свою очередь включает инстинкт продолжения рода.

Если растение поставлено на грань выживания, оно стремится дать потомство, успеть сделать это до гибели.

Понаблюдайте хотя бы за сорняками на пустырях. Если засуха, даже самые мелкие из них, не набрав рост, завязывают цветы.

Спешат обсемениться. Там ведь их никто не поливает.

То же происходит и с культурными огородными растениями. Если где-то заметили формирующийся стебель, вырежьте цветонос у основания.

Иначе силу и питание мангольд направит к репродуктивным органам, лист рост замедлит и загрубеет.

Рыхлить почву можно после прореживания уже смелее: сеянцы окрепли, дистанция между ними – позволяет работать.

Позже они и сорняки заглушат сами, и почву спрячут листьями от перегрева.

До первой срезки питания растению достаточно из заправленной до посева органикой почвы. После каждой срезки можно подкармливать полным удобрением.

Давать с поливом все три главных элемента: фосфор, калий и азот тоже. Это поможет быстрей сформироваться очередной срезочной массе.

Азот вносить нужно в меру, чтобы не было перебора с нитратами – именно из азотистых соединений нитраты и образуются.

Но умеренная подкормка будет в пользу и растению, и потребителю.

Подойдет минеральная подкормка комбинированным препаратом, например, нитроаммофоской.

Своевременную срезку тоже можно отнести к операциям по уходу.

Переросший лист грубеет, теряет товарность, вкусовые и питательные качества. Замедляется рост зачаточных листьев, теряется время.

Поэтому срезать нужно регулярно, по мере отрастания, вовремя. Стараться не повреждать нижние ростовые почки, готовые к развитию, формированию новых листьев.

Хранение

Зелень хранят до 20 суток, поместив ее в помещение, имеющее температуру +2°С. Она не выносит перепадов температур. Относительная влажность воздуха 95—98%. При хранении применяют искусственное освещение лампами дневного света.

Если вы не хотите сажать Мангольд и планируете срезать листики у простой свеклы, то вы должны знать, что, срезая у нее листья, вы задерживаете развитие корнеплодов. Поэтому рекомендуем для этих целей выращивать свеклу Мангольд, чем обычные сорта свеклы, тем более в этом нет ничего сложного.

Есть хорошая статья о том, как правильно выбрать семена свеклы для посева.

Если Вас интересует, как правильно сварить свеклу, тогда подробную статью об этом Вы сможете прочитать здесь.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о свекле Мангольд и о ее полезных свойства:

Особенности посадки мангольда

Для посадки мангольда используют семена либо рассаду. К рассадному методу прибегают редко.
Когда сажать мангольд в открытый грунт, будет зависеть от того, к какому сроку вы хотите получить урожай. При этом опытные огородники рекомендуют не сеять его слишком рано (ранее апреля), дабы не попасть в весенние заморозки. Хотя растение довольно холодостойкое – семена могут прорасти при температуре +4-5 ºС и переносят незначительные заморозки, лучше все-таки производить посадку при более высоких температурных показателях. Наиболее благоприятными для них будут 18-20 ºС. Если же вашей целью является очень ранний урожай, то можно использовать рассадный метод либо осуществить посев под пленку.

Черешковые сорта будут готовы к употреблению в пищу через 90-100 дней после посадки, листовые – спустя 60-70 суток.
Для того чтобы длительное время и в ранние сроки иметь свежую зелень у себя на столе, листовую свеклу рекомендуют высаживать в три периода: в первые недели мая, в середине июля (сбор урожая придется на раннюю весну) и под зиму.
Лучшим временем для сева в первый раз будет начало мая. Перед тем как сажать мангольд семенами, для каждого семени необходимо заготовить лунки. Расстояние между ямками оставляют длиной 25-30 см, в междурядьях – 35-40 см (для листовых сортов можно 25 см). Семена углубляют в почву на 2-2,5 см.

Важно! Не стоит сеять листовую свеклу слишком густо. Плотные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний у растения.

. Молодые ростки мангольда, полученные в результате выращивания из семян, должны появиться примерно через 20 дней

Одно семечко дает несколько ростков, так что сеянцы необходимо будет проредить, оставив промежутки между ними в 40 см для черешковых сортов и 10 см – для листовых.
Чтобы в дальнейшем размножать свой листовой салат, можно самим собирать семена. Вызревшие семенники срезают и подвешивают для дозревания. Семена у мангольда такие же, как у обычной свеклы. Их необходимо хранить в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют на протяжении трех лет.

Молодые ростки мангольда, полученные в результате выращивания из семян, должны появиться примерно через 20 дней. Одно семечко дает несколько ростков, так что сеянцы необходимо будет проредить, оставив промежутки между ними в 40 см для черешковых сортов и 10 см – для листовых.
Чтобы в дальнейшем размножать свой листовой салат, можно самим собирать семена. Вызревшие семенники срезают и подвешивают для дозревания. Семена у мангольда такие же, как у обычной свеклы. Их необходимо хранить в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют на протяжении трех лет.

Поскольку размножение листового салата с помощью рассады не настолько распространено, о том, как сажать мангольд рассадным методом, упомянем лишь вкратце. Главным преимуществом этого способа будет то, что таким образом можно добиться более раннего урожая. Сеять растения для рассады можно уже в начале апреля.
Перед посевом семян на рассаду их необходимо замочить в течение одного дня.

Поскольку корневая система у мангольда очень развитая, для рассады необходимо подбирать глубокую емкость либо отдельные горшочки. Расстояние между посевами должно составлять 25-30 см.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 3,5-4,5 недель и роста 8-9 см, в начале либо середине мая. Высаживать можно плотно – соблюдая между растениями промежутки в 15-20 см. К срезке урожай будет готов примерно через месяц, когда листья достигнут высоты примерно 25 см.

Пирожки жареные Семёрка

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Как здорово в выходной день собрать дорогих Вам людей за вкусным завтраком. Конечно, за вторым… Ибо уже кто то проснулся и выпил кофе, дав возможность Вам еще немного поспать. Пришла пора отплатить — накормить вкусными жареными пирожками. Почему то, именно с выпечкой у меня всегда ассоциируется домашний уют, выходной день… Знаю — не очень полезно, но один — два пирожка в начале дня — это не критично.
А почему «Семерка» спросите Вы, я открою секрет — в тесте используется злаковый коктейль «7 в 1» от ТМ Мистраль и начинка объединила семь ингредиентов. Хватит рассказывать, наливаю чай, угощайтесь…

Ингредиенты

Соте из швейцарского мангольда с пармезаном

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • 12 маленькой красной луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 пучок зелени швейцарского мангольда
  • 12 стакана сухого белого вина
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • 2 ст.л. тертого сыра пармезан
  • соль по вкусу

Пикантный швейцарский мангольд

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. измельченного красного перца
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1,8 унции упаковки грибов портобелло
  • 1 нарезанный лук-порей
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 пучок зелени швейцарского мангольда
  • 2 стакана тертого сыра пармезан

Сладкий и пряный швейцарский мангольд

  • 1/2 стакана сухого хереса
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 стакана нарезанного миндаля
  • 4 тонко нарезанных зубчика чеснока
  • 4 пучка зелени швейцарского мангольда
  • 1 красный перец халапеньо
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

Курчавый сорт мангольда очень красивый

Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

  • «Красавица»;
  • «Рубин»;
  • «Алый».

Сорт Белавинка на грядке

Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

  • «Изумруд»;
  • «Зелёный»;
  • «Белавинка».

В качестве заключения. В чем польза мангольда

Поначалу мангольд использовался в качестве целебного растения, и лишь потом его начали взращивать как овощ.

Это растение особенно полезно людям, которые страдают от:

  • избыточного веса;
  • анемии;
  • диабета;
  • заболеваний почек.

Пирожки с мангольдом

В списке наиболее полезных овощей мангольд находится на почетном втором месте, уступая только шпинату.

  1. Растение полезно не только при перечисленных выше заболеваниях, но и во время весеннего авитаминоза. Более того, оно улучшает работу сердца.
  2. В мангольде просто огромное количество витамина К, магния и кальция – то есть всего того, что необходимо для нормального роста костей.
  3. Всего в 200 граммах растения содержится порядка 60-ти процентов суточной нормы магния.
  4. Употребление мангольда способствует укреплению иммунитета, выводу из организма токсинов и регенерации тканей поджелудочной железы.

Тушёный мангольд

И это далеко не полный перечень полезных свойств. Из листьев готовятся супы, салаты, голубцы и проч., еще с их помощью украшают холодные закуски. Черешки же можно жарить, тушить или отваривать. Наконец, мангольд попросту декоративен – вы сможете украсить огород смесью сортов разного цвета, хотя растение можно выращивать и в цветнике.

Видео – Монгольд: «родственник» свеклы

Состав и калорийность мангольда

Калорийность мангольда — 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.74 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Зола — 1.6 г;
  • Вода — 92.66 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 306 мкг;
  • Альфа Каротин — 45 мкг;
  • Бета Каротин — 3.647 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 11 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 18 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.172 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.099 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.89 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 830 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 379 мг;
  • Кальций, Ca — 51 мг;
  • Магний, Mg — 81 мг;
  • Натрий, Na — 213 мг;
  • Фосфор, P — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.366 мг;
  • Медь, Cu — 179 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.117 г;
  • Валин — 0.11 г;
  • Гистидин — 0.036 г;
  • Изолейцин — 0.147 г;
  • Лейцин — 0.13 г;
  • Лизин — 0.099 г;
  • Метионин — 0.019 г;
  • Треонин — 0.083 г;
  • Триптофан — 0.017 г;
  • Фенилаланин — 0.11 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.007 г;
  • Омега-6 — 0.063 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.063 г;
  • Линоленовая — 0.007 г.

Пользу и вред мангольда для организма обеспечивает богатый химический состав:

  1. Холин препятствует отложению конкрементов в желчном пузыре, предупреждает ожирение печени.
  2. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию кроветворения, предупреждает малигнизацию новообразований, значительно повышает свертываемость крови и может разрушать зубную эмаль.
  3. Фосфор — основное составляющее белкового обмена, участвует в ферментных процессах, переносит энергию по всему организму.
  4. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование отеков.
  5. Магний отвечает за функции мышечных волокон, терморегуляцию, но скапливается в суставах, стимулируя образование конкрементов.
  6. Натрий поддерживает жизнедеятельность организма, сужает сосуды, предотвращает обезвоживание, но может вызвать образование отеков и повышает давление.
  7. Кальций является основным строительным материалом для органических тканей, но его переизбыток негативно сказывается на состоянии почек.

Полезные свойства

Листовая свекла характеризуется ярко выраженными лечебными свойствами и эффективна при заболеваниях:

  • диабет;
  • ожирение;
  • гепатит;
  • анемия;
  • склероз;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление.

Этот низкокалорийный овощ способствует похудению, и общему оздоровлению организма:

  1. Включение мангольда в рацион улучшит состояние печени, поджелудочной железы, лимфосистемы, сосудов, сердца и иммунитета в целом.
  2. Бетаины, входящие в состав мангольда оказывают мощное детоксикационное действие на организм, очищая кровь, выводя нерастворимые соли.
  3. Очень полезна листовая свекла детям. Благодаря высокому содержанию кальция, этот овощ напрямую влияет на крепость зубов и развитей костей растущего ребенка.
  4. Служит полноценной источником кальция тем, у кого существует непереносимость лактозы.
  5. Овощ эффективен в борьбе с весенним авитаминозом, малокровием, расстройствами сна, неврозами и катарактой.
  6. Обладает онкопротекторными свойствами и поэтому служит профилактикой развития раковых клеток и для комплексного лечения лучевой болезни.
  7. Пищевые волокна, содержащиеся в листовой свекле, играют значительную роль для нормализации работы кишечника, а как мягкое натуральное слабительное средство рекомендуется при запорах.
  8. Противовоспалительные свойства мангольда с успехом используются для лечения ожогов, нарывов, ячменей и конъюктивитов в домашних условиях.
  9. Сок мангольда облегчает зубную боль, отбеливает кожу, выводит бородавки.
  10. Маска, приготовленная из корней мангольда насыщает биологически активными компонентами волосяные луковицы, укрепляя их и предотвращая образование перхоти и выпадение волос.

Здравствуйте, уважаемые читатели

Есть такая культура: листовая свекла – мангольд. Красивым заморским названием ее и наделили в странах далеких.

Мангольд – потомок древних видов дикой свеклы. Появилась свекла Мангольд в Средиземноморье, еще до нашей эры.

Постепенно распространилась от США до Африки и Японии – обитает везде.

Не отстали и европейцы: завели себе диковинный старинный овощ. Иногда у нас его называют «свекольник».

Селекцию многих веков можно назвать народной: люди отбирали лучшие образцы «морской свеклы» в Средиземноморских краях, с них и собирали семена.

За съедобность именно листьев и черешков называли ее древние римляне капустой.

А так как ценили за вкусовые качества и возделывали широко, то прозвали еще «травой римской». Хотя трава эта – уроженка других мест.

Прижилась свекла мангольд по всему свету, разным народам по нраву пришлась.

Особо чтима она на Кавказе: кавказцы используют к столу много зелени. Лист свеклы, даже обычной, считается кавказскими народами особым деликатесом.

А уж мангольд – просто находка для любителей «вершков», не корешков. Корешки, к слову, у мангольда несъедобны.

Некоторые сорта настолько декоративны, что украшают участки, удачно вписываясь в дизайн садовых клумб.

На их фоне многие растения смотрятся много выигрышней.

Разновидности мангольда

Все сорта мангольда можно разделить в две основные группы:

  • Листовые – отличаются пышной розеткой крупных мясистых листьев в узкими черешками. Такие гибриды называют еще римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку в разных блюдах они с легкостью заменят шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.
  • Черешковые – формируют кусты с большим количеством крупных стеблей. Листья у таких сортов менее крупные, но черешки очень вкусные, сочные и могут заменить спаржу в рационе. Чтобы добиться большего размера стеблей, при выращивании мангольда огородники обрезают листья, оставляя черешки.

Что касается конкретных гибридов, то их не так уж много и востребованностью пользуются только несколько их них. Самые популярные сорта мангольда:

Изумруд

Образует компактный куст с вертикальной розеткой листьев светло-зеленого цвета. Черешки зеленые, широкие и сочные, в высоту достигают 30-45 см. Один куст дает до 1 кг стеблей и листьев. Вегетационный период составляет 60 дней.

Зеленый

Поздний сорт, достигающий за 180-200 дней. Формирует куст с полувертикальной розеткой листьев высотой до 60 см. Листовая пластина средне пузырчатая, темно-зеленая, глянцевая без антоциана. Черешки небольшие, слабоизогнутые, вырастают до 25 см.

Алый

Стойкий к цветушности гибрид, который дает первый урожая уже через 35-40 дней после посадки, а полностью достигает за 80-90 дней. Отличается раскидистой розеткой фиолетово-зеленых пузырчатых листьев размером до 60 см. Черешки вырастают до 25 см длиной, они имеют малиново-красный цвет, сочные и вкусные. Этот сорт очень урожайный: при выращивании в открытом грунте с 1 м2 можно собрать 3-5,5 кг черешков и листьев, а в теплицах – до 10 кг.

Серебристый

Формирует мощный куст с большими мясистыми листьями зеленого цвета и серебристо-белыми сочными черешками. Листья могут быть гладковолнистыми или курчаво-пузырчатыми.

Желточерешковый

Очень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой 45-60 см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета.

Красавица

Этот гибрид дает вертикальный компактный куст с розеткой крупных темно-зеленых листьев и ярко-красными черешками длиной в 40-45 см. Листовая пластина волнистая по краям, сочная и мясистая. Созревает этот сорт за 60 дней, давая около 800 г зелени с одного куста.

Все виды мангольда очень декоративны, поэтому их высаживают не только на огороде, но и на клумбах и используют для оформления альпийских горок.

Описание сорта и разновидности мангольда

В отличие от обычной свёклы, мангольд не образует корнеплод. В нём съедобны листья и черешки, поэтому выделяют 2 формы культуры:

  • листовая — имеет крупную розетку с большим количеством листвы, которую употребляют как салат или шпинат;
  • черешковая – отличается сочными стеблями, поэтому в блюдах может заменить спаржу.

Корень растения – стержневой, жёсткий, сильно ветвится и для пищи не пригоден. В зависимости от сорта, стебли имеют белый, красный, жёлтый или зелёный цвет, а листья бывают ровные или кудрявые. Благодаря декоративности, некоторые разновидности культуры становятся достойным украшением цветника.

Листовая свекла разных сортов

Среди многочисленных сортов мангольда есть такие:

  • Алый;
  • Белавинка;
  • Зелёный;
  • Изумруд;
  • Красавица;
  • Невеста;
  • Рубин и др.

Вес одного растения (розетки или черешков) может достигать 0,8-1,5 кг. В мангольде содержатся витамины C, K, B1, B2, PP, кальций и магний. Это делает его полезным при диабете, ожирении, анемии, авитаминозе и других недугах. Некоторые сорта культуры готовы к употреблению в пищу уже через 2 мес. после появления ростков.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Разноцветная палитра сортов

Уход

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения

С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени

Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Уход за мангольдом

Ещё одним важным моментов в выращивании этой культуры является необходимость подкормки. Подойдут обычные растворы мочевины — 10 грамм на 10 литров воды, коровяка — 1:5 или жидкие травяные удобрения.

Почва для растения должна быть умеренно плодородной. Так как в чрезмерно питательной земле мангольд накапливает в листьях огромное количество нитратов. Кислотность почвы должна быть нейтральной pH 6,5–7,0. За две недели до посева необходимо внести минеральное удобрение, которое содержит:

  • аммиачную селитру — примерно 30–35 грамм на кв. метр;
  • суперфосфат — примерно 30 грамм на кв. метр;
  • хлористый калий — примерно 35 грамм на кв. метр.

Римская капуста не вырастет на земле, где предшественниками были капуста, свёкла или шпинат. Кроме того, это растение можно высаживать только спустя 3 года на одно и то же место. Листья из середины розетки мангольда лучше срезать. У черешковых сортов лучше, вообще, обрывать листья, так как используются только черешки. Можно употреблять в пищу только молодые листья из самой середины розетки.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Листовая разновидность

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Черешковый красавец

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз

выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый — листья

Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Сбор урожая мангольда

Если высадить семена этого растения в апреле, то в мае-месяце можно собирать урожай. Листья растения необходимо как можно чаще срезать, так как после этого они растут намного гуще.

Срезать лучше большие листья, а мелкие можно оставить, так как они вырастут очень быстро

При срезе важно не повредить точку роста.

Осенью растение необходимо выкопать с корнем, листья срезать, а потом поместить в ящик с землёй. Ящик нужно держать в тёмном месте с плюсовой температурой. Листья свёклы, выращенной в тени, намного нежнее, нежели листья, выращенные при обилии света.

Выращивание римской капусты не только порадует полезными свойствами, но и простотой ухода.

Полезные свойства швейцарского мангольда

Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота

Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.

Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

Состав мангольда (100г, варенный без соли):

  • Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
  • Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
  • Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
  • А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
  • Магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Польза мангольда:

  • Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

  • Витамин К

Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

  • Оксалаты

Из-за содержания щавелевой кислоты, мангольд, также как и шпинат, рекомендуется перед употреблением отварить недолго, а воду слить, чтобы избавится от нее.

Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

Как готовить мангольд

Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

Вот несколько идей:

  • В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.

  • Голубцы в листьях мангольда

  • Слоенные пирожки с мангольдом

Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.

Посадка и уход особенности, правила и т.д.

Грядку для растения готовят еще осенью. Для этого землю нужно очень глубоко перекопать, поскольку у растения длинный и ветвистый корень.

Примечание: Оптимальная глубина рыхления составляет не менее 30 сантиметров, но если есть возможность, почву можно обработать и глубже.
Рисунок 3. Сорт мангольда Изумруд

В грунт желательно внести удобрения: перегной, азот и калий. Это условие необязательно, но если почва будет плодородной, листья станут сочными и вкусными. На тяжелых глинистых грунтах без подкормки листья становятся слишком грубыми.

Как вырастить из семян

Перед посадкой семена замачивают в воде на двое суток или заворачивают во влажную марлю. Но на плодородных грунтах семена можно и не замачивать, они прорастают и без этого (рисунок 4).

Читайте также: Особенности выращивания укропа в домашних условиях

Лучше всего высевать его одновременно с картофелем, в достаточно прогретую почву. Если земля будет холодной, растения начнут выпускать не листья, а стрелки. При раннем посеве грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения температуры и влажности.

Рисунок 4. Подготовка почвы и посев мангольда

Глубина посева семян составляет не более 3 сантиметров. Всходы появятся уже через две недели. После образования нескольких листьев проводят рыхление и прореживание, удаляя самые слабые растения.

Также культуру можно выращивать через рассаду, по примеру свеклы. Но в этом случае ростки пересаживают в грунт позже, когда температура земли достигает минимум 10 градусов.

Читайте также: Выращивание хрена в домашних условиях: способы, методы, технология

В дальнейшем грядку периодически рыхлят и прореживают всходы. Полив практически не требуется, поскольку культура обладает высокой устойчивостью к засухе. Но, если грунт становится слишком сухим, почву придется дополнительно увлажнить.

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить семена для выращивания рассады или листовой свеклы в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Мангольд подходит и для выращивания в теплице. Благодаря тому, что культура обладает минимальными требованиями к уходу, получить урожай свежей зелени можно даже зимой (рисунок 5).

Примечание: Сделать грядку в теплице можно не только с помощью семян, но и корешками. Их закапывают в землю на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта, оставляя точку роста открытой.

При посадке корешками культура быстрее укореняется, а стабильная температура и влажность теплицы ускоряют рост и созревание листьев. Однако нельзя допускать, чтобы в помещении было слишком жарко. Если температура поднимется выше 20 градусов, растения начнут выбрасывать стрелки.

Рисунок 5. Выращивание в теплице из семян и рассады

В закрытом грунте растение желательно подкармливать жидкими удобрениями и умеренно поливать (примерно раз в неделю). При выполнении этих условий его можно выращивать в теплице не только летом, но и зимой.

Требования к условиям выращивания

Мангольд растет практически на всех видах почвенных субстратов. Но наиболее высокий сбор листвы на плодородных участках. Поэтому при составлении плана севооборота следует предусмотреть высаживание этой культуры на тех участках, которые были в предыдущем году удобрены органическими удобрениями.

Высаживание растений проводится, когда почва прогреется на глубину 3–4 см. При посеве в более ранние сроки, грядку накрывают пленкой, чтобы активизировать всхожесть. Обычно после всходов растений проводят прореживание. По мере роста кустов их окучивают для укрепления корневой системы.

Мангольд посадка и уход из Энциклопедии садовых растений

МАНГОЛЬД (листовая свекла, римская капуста) — одно из древнейших овощных растений семейства Амарантовые, выращиваемое ради крупных листьев и сочных черешков. Используется как пищевая и декоративная культура.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Это двулетнее растение, образующее в первый год разветвленный корень и розетку листьев на толстых черешках, на второй — цветочный стебель высотой до 1,5 м. Листья крупные, разнообразной (от светло-зеленой до темно-бордовой) окраски, часто волнистые или гофрированные, черешки мясистые, желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в метельчатые соцветия, опыляются ветром и насекомыми. Семена как и у свеклы собраны в клубочки, хранятся в течение трех лет.

СВОЙСТВА.

Листья и черешки богаты витаминами и микроэлементами. Из вареных и тушеных черешков получаются деликатесные гарниры, листья консервируют, используют для приготовления начинки для пирожков, салатов, супов и голубцов. Мангольд полезен при диабете, ожирении, анемии, а также при весеннем авитаминозе. Из-за наличия щавелевой кислоты этот овощ не рекомендуется в больших количествах употреблять при заболеваниях почек и желчного пузыря.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Это относительно холодостойкое растение. Молодые растения могут переносить небольшие (до-3°С) заморозки, взрослые экземпляры выдерживают кратковременные заморозки до -7°С . Мангольд свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы и отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. Современные сорта не склонны к цветушности.

ПОСАДКА И УХОД.

Листовую свеклу выращивают прямым посевом в грунт весной в начале мая, замачивая семена за два-три дня до посадки. Сеют в бороздки с междурядьями 45-60 см, заделывая на глубину 3-4 см. Для получения ранней зелени можно выращивать мангольд и рассадным методом в горшочках и кассетах. Посев на рассаду — начало апреля.

Всходы прореживают дважды: в фазе 4-5 листьев — на расстоянии 8 см. через две-три недели — на расстоянии 15-25 см. Уборку урожая начинают с июля, выборочно вырезая крупные листья с черешками, и заканчивают в начале октября. У листовых сортов срезку листьев проводят каждые 7-10 дней. В местах с мягким климатом листовую свеклу можно оставлять на зиму для получения ранней зелени. В Нечерноземной зоне мангольд вымерзает. Корни можно использовать для зимней выгонки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.

В сырую погоду и при загущенном посеве мангольд может поражаться грибными болезнями (чаще всего пероноспорозом и различными пятнистостями). Меры борьбы — прополка, удаление растительных остатков, севооборот. Из вредителей на мангольде можно встретить свекловичную муху, жуков и личинок свекловичной щитоноски. Борьба с ними заключается в удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном, уничтожении сорняков.

СОРТА.

Сорта мангольда делятся на две группы: черешковые и листовые.

Серебристо-черешковый мангольд сортов ‘Lucullus’, ‘Fordhook Giant’, ‘White Silver’ имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. У сортов ‘Алый’, ‘Гранат’, ‘Вулкан’, ‘Буле Блад’. ‘Рубин’, ‘Красавица’, ‘Чарли’ черешки от ярко-красного до пурпурового цвета. Сорта ‘Зеленый’. ‘Изумруд’, ‘Малахит’. ‘Мираж’ имеют зеленые черешки. У сорта ‘Невеста’ черешок белый с золотистым оттенком, у сорта ‘Свекман’ темно-зеленые листья и широкие белые черешки.

Листовые сорта (‘Зимний’, ‘Зеленый листовой’) отличаются мощной розеткой листьев и тонкими короткими черешками.

Скороспелые сорта «Буле Блад’ с фиолетовыми листьями и ‘Вулкан’ с темно-зелеными листьями формируют невысокую компактную розетку листьев и готовы к срезке уже через 30 дней после посева.


Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Мангольд (фото) посадка и уход, полезные свойства и рецепты: Выращивание мангольда – мои советы…

Листовая свекла мангольд (фото) – посадка и уход:
Выращивание листовой свеклы мангольдУ ПРИВЫЧНОЙ…

Какие овощи могут зимовать в почве:
Что можно оставить в земле…

Дачный мини-садик своими руками – план посадок (фото): Мини-огород на даче своими руками
Даже…

Компост в комнатных условиях – снабжаем дачу органикой даром: Можно ли сделать компост в…

Капуста пак-чой – выращивание: Выращивание пак чой
Пекинскую капусту наши…

Смешанные посадки и декоративный огород – что можно посадить вместе? (фото): СОЧЕТАНИЯ РАСТЕНИЙ В СМЕШАННЫХ ПОСАДКАХ…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!


Сад и дача › › Мангольд : осенняя посадка и выращивание

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

  • Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям.
    Внимание!Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.
  • Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
  • Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.
Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2. При проблемах с поджелудочной железой.
  3. Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4. Женщинам, достигшим менопаузы.
  5. Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7. Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8. В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре

Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения

Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Популярные сорта

Листовая свекла не отличается многообразием сортов. Растения разных сортов имеют практически идентичные аромат и вкус, устойчивость к холодам и засухе. При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.

Свекла мангольд сорт Вулкан

Обзор некоторых сортов:

  • Изумруд. Растение с розеткой, высотой до 45 см, среднепузырчатыми листьями и черешками светло-зеленого цвета. Устойчивый к цветушности. Созревание через 35 дней после всходов, полная уборка урожая через 60 дней. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
  • Невеста. Розетка растения высотой до 60 см, листья темно-зеленые, черешки светлые с золотистым отливом. Сорт относительно устойчив к засухе и холоду. Первый сбор урожая через 55 дней после всходов. Урожайность с растения — 1кг.
  • Рубин. Растение с ярко-красными черешками и прожилками на листовой пластине, вертикальной розеткой до 45 см в высоту. Созревание листьев через 40 дней после всходов, массовая уборка через 80 дней. Урожайность 1 растения до 1,5 кг.

Популярностью у садоводов пользуются сорта: Лукуллус, Аржентата, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Курчавый и Шпинатный.

Мангольд интересен и как декоративное растение. Сочетание растений с разной палитрой цветов и благородный глянец листьев украсит любую клумбу и пустые пространства участка.

Посев

Вам не потребуется каких-то особых агрономических знаний для того, чтобы вырастить мангольд. Сорта данного растения подразделяются на зеленочерешковые, красночерешковые, желточерешковые и серебристочерешковые в зависимости от окраски черешка. Определившись с сортом, семена предварительно замачивают на 2−3 дня во влажной ткани. Для посева используют просторные емкости, так как лучше высаживать в открытый грунт рассаду, когда почва хорошо прогреется. Однако можно высеять сразу на грядку 8−12 мая, при более ранних сроках посевы необходимо прикрыть пленкой. Но следует помнить, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут цвести.

Под посадку мангольда лучше отвести светлый участок с некислой почвой. Овощу необходимо натуральное питание, поэтому в почву добавляют органические удобрения и древесный уголь, чтобы обогатить ее калием и снизить кислотность. Семена заделывают в грунт на глубину 2−3 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и питание. Для получения сочных, крупных розеток, расстояние между растениями должно быть не менее 10 сантиметров.

Мангольд – растение влаголюбивое и требовательное к питанию, поэтому один раз в 10 дней нуждается в подкормке зелеными удобрениями (настоями трав), раствором коровяка или куриного помета (0,5 литра на 10 литров воды).

Уход за растением заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе по мере необходимости. Хотя овощ достаточно легко переносит жару, все же оптимальная температура выращивания — 25 °C. Не сажайте его рядом со шпинатом, лучшие соседи — морковь, лук, салат и .

Первый урожай можно получить уже на 30 день после посадки. Листья в розетке будут расти тем гуще, чем больше Вы будете их срезать. Обычно собирают крупные листья, а через 7−8 дней мелкие листочки подрастают, составляя следующий урожай. За один раз с куста можно срезать примерно 25% листьев, располагающихся с внешней стороны на высоте трех сантиметров, вместе с черешками, не оставляя столбиков, так как они загнивают

Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить розетку, не срезать точку роста растения.

Мангольд не боится заморозков, поэтому можно оставить его в земле, но лучше все-таки выкопать корни, уложить в ящик, засыпать песком и отправить в подвал. А можно выкопать растение с комом земли, посадить в просторный горшок, чтобы выращивать на подоконнике в зимний период. Так как мангольд двухлетнее растение, на второй год у него развиваются цветки и семена.

Сорта мангольда широко используют в пищу, так как он очень полезен. Как приготовить мангольд, каждая хозяйка решает сама в соответствии с гастрономическими предпочтениями. Его можно добавлять в салаты, консервировать, варить, жарить. При варке растения, после закипания воду обязательно сливают, так как в ней содержится много нитратов, затем наливают новую и варят до готовности. Листовая свекла великолепно сочетается с другими овощами, мясом и сыром.

Растение мангольд

Уборка урожая

У мангольда уборка – срезка. Срезать начинают по достижении положенной сорту высоты, выборочно.

Осторожно, не торопясь, черешки подрезают: надо не повредить ростовые почки ниже их. Никогда у листовых подвидов не «сносят» куст полностью

Так он долго не наберет сил.

Никогда у листовых подвидов не «сносят» куст полностью. Так он долго не наберет сил.

Вырезают боковые листы, уменьшая общую массу примерно на четверть или на треть. Запаздывание со срезкой крайних листьев приведет к их увяданию, полеганию и засыханию. Срезайте вовремя.

Остальные листья продолжат фотосинтез, двинутся в рост и спящие почки из основания – в местах срезки. Черешки вырезают тоже, иначе они станут гнить.

Нюанс: листовые подвиды срезают частично, вырезая с черешками только «подошедшие» листья.

Черешковые убирают иначе. Срезают как раз всю массу (ростовые почки не задевают).

Точки роста пробуждаются, и к концу вегетации созревает второй черешковый урожай. В теплых регионах скороспелые сорта дают три срезки.

При планируемой реализации укладка листьев производится рыхло, в ящики. Так они дольше хранятся, не портятся в пути при транспортировке.

Если сбор для нужд семьи – в холодильнике в пакете мангольд может без потерь продержаться до трех недель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − 5 =

Adblock
detector