Магистр сорт винограда

Особенности селекции А.В.Бурдака

Известный селекционер провел более 300 скрещиваний межсортовых и гибридных форм. В результате получил огромное количество самых разных сортов винограда. Все они характеризуются необычайной способностью адаптироваться в любых климатических условиях, демонстрируют стабильно высокую урожайность, высокое товарное качество. Кроме всего прочего ухаживать за виноградом Бурдака просто, так как он неприхотлив к температуре, подкормкам и подвою. Он запросто приживается в любом грунте или на инородном кусте.

Кстати!

Все свои гибридные формы Бурдак создает с помощью многократного межвидового скрещивания.

Важным преимуществом сортов Бурдака является абсолютная устойчивость гибридных форм к низким температурам. Они с легкостью переносят морозы в -23-25 градусов. Эта характеристика позволяет на юге страны избежать хлопот с укрытием лозы на зиму, так как оно винограду вообще не нужно.

Саженцы винограда сорт

МАГИСТР( Деметра х Юбилей Новочеркасска) ― новая столовая форма винограда раннего срока созревания, Запорожского селекционера-любителя Пыжова Владимира Митрофановича.Сила роста у корне -собственных кустов очень большая.Цветок обоеполый.Ягода розового цвета крупная по форме удлинённая,длинна ягоды 4-5 см.Вкус приятный гармоничный.Грозди от 600 грамм до 1.5 кг,средне рыхлая.Транспортабельность высокая. Внешний вид очень привлекательный,высоко товарный .Пользуется большим спросом на рынке.Устойчивость к болезням на уровне 2.5 ― 3 балла.Морозоустойчивость -23-26°С. Для нас эта столовая форма винограда новая,поэтому ждём подтверждения заявленных характеристик плодоношением на нашем участке. Корнесобственные саженцы винограда, качественный посадочный материал, гарантируем сортосоответствие, что подтверждено плодоношением на нашем винограднике. Реализуем рассадо -посадочный материал различных сортов винограда лучших зарубежных и отечественных сортов,гарантируем их высокое качество и сортовое соответствие.Весь посадочный материал выращен нами,на нашем участке,поэтому вся лоза крымского качества вызревания.Позвонив нам Вы получите полную консультацию и ответы на все интересующие Вас вопросы по поводу посадочного материла клубники и черенки винограда.Купить саженцы клубники и лозу винограда,а также задать интересующие Вас вопросы.

Саженцы с открытой корневой системой. Для приобретения саженцев понравившихся Вам сортов Вы можете сделать заказ на сайте, связаться с нами, написав сообщение на [email protected] или по номеру телефона +7 (978) 892-01-99, МТС РФ.По вопросам приобретения саженцев винограда в Украине рекомендуем обращаться к виноградарю из Новой Каховки Ирич Игорю Владимировичу MTC: (095) 305-14-04 KievStar: (097) 355 05 17, фотографии его виноградника расположены на нашем сайте и они подтверждают его мастерство и профессионализм Удачного Вам выбора, доброго здоровья и хороших урожаев.

xn--80aafyz.xn--p1ai

Уход за Магнатом

Селекционная форма Магнат уже известна виноградарям высокой устойчивостью к различным заболеваниям, тем не менее, требует определенного ухода при выращивании. Вид практически не боится морозов, способен выдерживать значительное понижение температур, поэтому хорошо растет в регионах с умеренным климатом

Для получения максимально возможных показателей урожайности необходимо должное внимание уделить правильному поливу растения и своевременной обрезке.

Для получения максимально возможных показателей урожайности необходим правильный уход за кустом

Проведение обрезки целесообразно на этапе вегетации, важно помнить о недопустимости роста излишних побегов, оттягивающих на себя значительную долю питательных веществ. Обрезают лозу на 8-10 глазков, проводят прищипывание для формирования кроны куста, контролируют нагрузку на побеги для полноценного вызревания гроздей

Для полива сорта может использоваться глубинный или поверхностный метод, за весь срок вызревания ягод нет необходимости проводить обработку плантаций от вредителей и болезней, но подкормить лозу важными микроэлементами крайне желательно. Комплексное удобрение подбирается в зависимости от периода вегетации. Для роста побегов и озеленения лозы применяются соединения азота, в период цветения растению требуется фосфор, а перед созреванием можно использовать калийные соединения. Вместе с тем в состав удобрения-подкормки может входить медь, повышающая устойчивость к морозам и засухам. Борная кислота повысит сахаристость и скорость созревания ягод, а цинк способствует увеличению урожайности.

Если в течение весны все необходимые меры были приняты, плантация была удобрена минеральными растворами, а лоза обрезана и сформирована, то уже в середине лета можно начинать сбор урожая. Несомненные достоинства сорта — отсутствие испорченных осами ягод и возможность срезать грозди в несколько этапов, сохраняя ягоды в товарном виде на кусте длительное время.

Болезни и вредители

Признаки оидиума винограда

Риск заражения милдью невелик, но его тоже нельзя исключать. Иногда этот сорт может заболеть бактериальным раком и очень часто подвергается нападению вредителей.

Наиболее опасным и часто встречающимся вредителем является филлоксера. Реже Нина может повреждаться осами и листоверткой.

Оидиум – грибковое заболевание, поражающее все части растения. Заметить проявления оидиума можно по появлению на листьях пепельного налета с неприятным запахом. Чуть позже начинают поражаться побеги, соцветия и ягоды. Зараженные листья и соцветия засыхают и опадают, а ягоды начинают трескаться, высыхать и отмирать.

Эта болезнь появляется при повышенной влажности, загущенности куста и t +22-25С.

Милдью сорт поражается редко, но не стоит забывать про опрыскивание куста 1%-й бордосской жидкостью до и после цветения, и в начале созревания ягод.

Бактериальный рак встречается чаще и проявляется в виде некрасивых наростов на побегах. Появляется он из-за занесения инфекции в рану при обрезке или прививке.

Все инструменты, применяемые при прополке, обрезке и рыхлении обязательно надо обрабатывать раствором марганца. Лучше не допускать заражения, т.к. эта болезнь не лечится и может привести к гибели всего виноградника.

Признаки заражения винограда филоксерой

При выращивании в теплом климате, главным «врагом» винограда Нина является филлоксера.

Чаще можно встретить корневую и листовую формы этого вредителя.

Листовая филлоксера хорошо заметна на нижней стороне листа, где она откладывает яйца.

Поражение корневой филлоксерой можно обнаружить только по косвенным признакам: отмиранию и засыханию побегов и листьев.

Уберечь виноград от ос можно с помощью специальных ловушек и уничтожения осиных гнезд вокруг виноградника.

Гроздевая и виноградная листовертка тоже чаще встречаются в областях с теплым климатом. Гусеницы этого вредителя наносят немалый ущерб растению.

В качестве профилактики, при снятии зимнего укрытия надо обязательно удалять с побегов старую кору. А перед укутыванием на зиму – убрать все опавшие листья и обрезки. Если вредители все же появились, то поможет только обработка инсектицидами.

Сорт винограда Нина неприхотлив в уходе, относительно зимостоек и не требует специальных знаний и опыта выращивания. Вполне подходит для посадки на дачном участке. Если не пропускать плановые обработки куста от оидиума и вредителей, то этот великолепный сорт будет регулярно приносить стабильно высокий урожай очень вкусных и красивых ягод.

Неприхотливыми сортами также являются Восторг Мускатный, Забава и Джованни.

Посмотрите полезное видео о винограде сорта Нина:

Описание сорта Нина

Виноград Нина можно отнести к ранним или, скорее, раннесредним сортам. В зависимости от региона произрастания и состава почвы, сроки созревания могут колебаться от 118 до 135 дней.

При правильном уходе сорт высокоурожаен и дает, в среднем, как уже было сказано, 5 кг ягод с одного куста.

Урожайность этого сорта можно сравнить с признанными лидерами Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Памяти Домбковской.

Нина хорошо растет на легких, суглинистых почвах и предпочитает теплые, хорошо освещенные места, желательно у стены дома или другого строения. Лучше всего для Нины подходит веерная, многорукавная формировка.

Виноград Нина не любит загущения, избыточного полива и чрезмерных азотных подкормок.

Общие характеристики сорта приведены в таблице ниже:

Особенности и характеристики сорта

Специфическое свойство массивных гроздьев черного Кардинала — раннее созревание. Виноград достигает спелости через 110-120 дней после начала вегетации, обычно в середине августа. Теплолюбивая лоза отличается сильным и быстрым ростом при благоприятных условиях – до 3 м. Кора у винограда сорта Кардинал характерного ярко-коричневого цвета, более темная на узлах. Большие, пятилопастные, зубчатые по краю листья весной светло-зеленые, затем приобретают насыщенный темный оттенок. Цветки у этого сорта обоеполые, хорошо опыляются.

Виноградные цилиндроконические гроздья большие – до 25 см, в ширину – до 15 см. Рыхлые, на длинной ножке, что легко отрывается от лозы, средней массой 400 г. На старых кустах урожай значительнее, чем на молодых. Один побег может дать две грозди по 0,5 кг каждая. При дегустации плоды сорта Кардинал получили оценку 8-9 баллов. Они транспортабельны, хранятся до 3 месяцев.

виноград амурский прорыв

Сорт винограда Амурский прорыв известен еще под авторскими названиями Один и Потапенко-7. Он был выведен А.И. Потапенко на основе амурских исходных форм. Родительские сорта традиционно обладают мощной силой роста и нарядной листвой, приобретающей осенью багряную окраску. Это делает сорт исключительно подходящим для декоративного озеленения.

Селекционер улучшил вкусовые свойства ягод, сделав их ценным сырьем для изготовления соков и вин. Особенно востребован сорт с подобными качествами для средней полосы и Дальнего Востока. По свойствам он довольно схож с другими формами дальневосточной селекции: Аметистовым, Неретинским, Триумфом.

Ягоды Амурского прорыва круглые, темно-фиолетового, или темно розового цвета, с плотной съедаемой кожицей. Сочная мякоть обладает запоминающимся глубоким вкусом. Приятно удивляет содержание сахаров: сахаронакопление на уровне 23%, а это немало даже для столовых сортов.

Масса гроздей очень разнится в зависимости от условий выращивания. Некоторые виноградари получают их весом 150-200 граммов, в других источниках указано 500-600 граммов, а кто-то заявляет о килограммовых экземплярах. Урожай созревает в конце августа.

Транспортабельность хорошая, осами он не повреждается. Урожайность сорта высокая. Поскольку сорт очень сильнорослый, то взрослый куст на беседочной формовке и многолетней древесине может дать сотню килограммов ягод.

Побегоносная способность очень высокая – годовой прирост составляет 2,5 метра, лоза вызревает хорошо, причем одновременно с урожаем. Увеличение нагрузки не ухудшает вызревания побегов.

Краткая характеристика

Особенностью сорта является его влаголюбивость. В привычных условиях Приморья во влаге обычно недостатка не бывает, а в более сухих районах виноград надо своевременно поливать. Почвы «Один» предпочитает рыхлые, дренированные, с кислой реакцией. Он легко переносит подрезку и даже пересадку, отличаясь пластичностью.

Отзывы об устойчивости сорта также очень противоречивые. Во многих каталогах «Один» назван комплексно устойчивым, на форумах виноградари иногда жалуются, что он в средней полосе «цепляет» милдью одним из первых. Многие склоняются к мнению, что лучше всего Амурский прорыв себя проявляет в родном крае – Приморье, где метеоусловия сглажены. В частности, там нет весенних заморозков, свойственных средней полосе.

Поскольку сорт начинает вегетацию рано, то морозы могут «прихватить» молодую лозу. Однако благодаря высокой восстановительной способности в этом случае плодоношение происходит на замещающих побегах.

Зимы Амурский прорыв переносит великолепно, по морозостойкости он значительно превосходит сорта европейской и американской селекции, выдерживая без укрытия до -40 °С. Опытные виноградари советуют молодые растения укрывать, поскольку свои лучшие качества куст показывает в зрелом возрасте.

В дальнейшем лозы рекомендуется снимать на зиму со шпалер и укладывать на землю, чтобы использовать естественное укрытие – снежный покров. При воздействии морозов отмирает примерно треть лозы, оставшейся части кусту как раз хватает для качественного восстановления и плодоношения.

Размножают сорт черенками, отводками либо семенами. Сорт продемонстрировал хорошие темпы укоренения черенков, притом, что родительские дикорастущие формы укореняются с трудом. Семенной способ подразумевает стратификацию семян в течение нескольких месяцев. К тому же он не дает 100% гарантии повторения свойств родительского сорта. Сеянцы зацветают на пятый год. Виноградари отмечают, что на рынке наблюдается дефицит качественного посадочного материала.

Весьма впечатляющий урожай Амурского прорыва на видео:

Виноград Амурский прорыв одновременно можно назвать и перспективным, и малоизученным сортом. К тому же он, теоретически, подходит для гораздо более широкой географии, чем южные разновидности. Поэтому при желании поэкспериментировать с адаптацией этой формы на своем участке может каждый виноградарь.

Главные правила посадки, выращивания и ухода

Рекомендуется сажать виноград в середине весны или осенью. Перед высадкой нужно провести подготовку участка:

  • Для сорта винограда Магистр подойдёт солнечный участок земли.
  • Выкопайте яму размеров 80х80х80 см.
  • Дно засыпьте дренажным слоем из гальки или керамзита (высота – 15 см).
  • Установите трубу на расстоянии 30-35 см. от места, где посадите саженец.
  • Удобрите почву компостом и древесным пеплом.
  • На питательный слой положите чернозем и вылейте ведро воды.
  • После того, как вода впиталась, посадите саженец.
  • Обязательно на 10-15 см. не засыпайте яму до верха.

Первое время после посадки винограду сорта Магистр требуется много внимания и заботы. Почву следует периодически рыхлить, удобрять и удалять поверхностные корней, для усиления роста куста.

Обязательно следует подвязывать лозу, когда она вырастет до полуметра. Это действие предотвратить возможную поломку. По мере роста подвязывайте лозу по шпалере.

Виноград Магистр после высадки следует поливать раз в неделю. Полив саженцев производить в траншею возле молодой лозы. Необходимое количество воды – от 10 до 20 литров.

Как выглядит внешне

Этот сорт обладает большой силой роста, и при выращивании без подвоя, на собственных корнях, может вырастать до 3 м в высоту.

Побеги вызревают очень хорошо, грозди большие, цилиндрические, достаточно плотные, могут достигать массы около 1 кг. На одном побеге лучше оставлять 1-2 грозди.

Грозди винограда Нина сравнимы по размеру с признанными лидерами, такими как Румба, Гурман и Анюта.

Ягоды очень крупные, темно-красного, почти бордового цвета с легким фиолетовым оттенком, круглые, массой около 10-12 гр.

Мякоть сочная и сладкая, с небольшой кислинкой, мясистая, очень вкусная. Кожица средней плотности, но при еде не ощущается. Иногда может наблюдаться слабое горошение ягод.

Этот сорт является обоеполым, не требует для оплодотворения рядом растущих кустов. Нужна нормировка урожая. На одном кусте оставляют 30-40 побегов или 35-50 глазков. С одного виноградника можно собрать 4-6 кг ягод в год.

На фото вы можете увидеть, как выглядит виноград этого сорта.

Магистр

2010 год. Специально подошел к Магистру чтобы удостоверится что у него такая, как говорят, ягода, как и у Юбилея Новочеркасска. Действительно, по форме похоже, очень крупная, продолговатая есть незначительное горошение правда. На 22 июля еще полностью зеленая. Начала окрашиваться в начале августа. И это при том, что гроздь то всего одна, а лоз несколько. Значит сорт скорей ближе к среднему От Крайновской тройки отличается более темным цветом, то есть плагиат здесь не просматривается. Вкус без особенностей, подкупает видом. Созрело к сентябрю, ну а к средине месяца уже присутствовали порченные ягоды. Значит висеть сорт долго не будет. Начало в целом неплохое, ну а дальше посмотрим. 2011 год. Медленно подымается данная форма, на четвертый год и всего несколько небольших гроздочек. А может и напрасно я на него наезжаю, много сортов и форм в канун 2012-ого года серьезно пострадали зимой. А те, что годом раньше показали первый урожай, в 2013-ом, как бы повторили первое плодоношение, восстанавливаясь в 2012-ом. Поэтому к мизерному плодоношению подходим с пониманием. Позитив Магистра в очень крупной цилиндрической, розово-окрашенной ягоде прекрасного вкуса. Для винограда такого качества востребованность на рынке есть всегда, поэтому есть резон проверить Магистр под нагрузкой. Кто-то с посетителей высказал предположение, что данная форма и по лозе и по ягоде схожа с Ризаматом. Пока мне нечего ответить на это утверждение. Срезано 7 сентября.

xn--b1afjmdel2e.com.ua

Технические характеристики

Сорт очень раннего созревания, после вегетации первых почек проходит не более 90 дней до появления урожая. Полное созревание наступает в начале сентября. Несмотря на такие ранние сроки, куст, как правило, не требует укрытия на зиму (при мягкой зиме) за счет своей морозоустойчивости. Весной легко выдерживает легкие поздние заморозки, полностью сохраняя плодоносные почки. Морозостойкость до -26°С при сохранении полновесного урожая, при -28° теряется не более 40%.

Иммунитет к полевым заболеваниям у этого винограда повышенный, коэффициент повреждаемости мильдью 2 балла, оидиумом – до 1 балла. Вид неустойчив к филлоксере. Средняя устойчивость сорта к болезням определяется как 2,5.

Куст имеет небольшую силу роста, также при первоначальной высадке укоренение черенков и их вызревание в настольной прививке нейтральное, поэтому лоза требует отдельного ухода и обработки. Рекомендуется выращивание побегов в зеленой прививке с подвоями. Взрослый куст также среднерослый, не приносит большого урожая, не более 100 – 120 ц/га. Рекомендуемая схема посадки такого куста 3 на 1 метр, а его формировка – двуплечим кордоном, штамб высотой не более 1 метра. Из-за большого веса грозди требуется нормировка количества побегов на растение — не более 18. Обрезка производится короткая, на 3-4 глазка.

Благодаря высокому коэффициенту поражаемости болезнями, этот виноград не требует полевой обработки химикатами, что сохраняет его вкусовые качества и товарную ценность. Производимое вино – высшего сорта, с богатым вкусом и оттенками черной смородины, чернослива, муската. Имеет высокую дегустационную оценку – 7,8 баллов. Внимательно изучив описание формы и приобретя первоначальные знание по уходу за этой лозой, вырастить ее может попробовать каждый садовод. Результат – превосходный красивый виноград с отличными винными свойствами.

Немного о создателе

Василий Ульянович Капелюшный обходится без ученых степеней и званий, в его арсенале нет диссертаций или кандидатских работ, зато имеется богатый опыт разведения и селекции винограда в сочетании с любовью к делу, которым он занимается. Хозяйство виноградаря расположено в Ростовской области и занимает 12 гектаров почвы. Помимо селекции новых гибридных форм Капелюшный занимается реализацией саженцев, участвует в мероприятиях, посвященных разведению и выращиванию лозы. В кругу профессионалов Василий Ульянович известен, результаты его селекции насчитывают десятки новых видов, многие из которых уже удостоены наград.

Основной целью селекции для лозовода стало создание формы, сочетающей в себе только достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к любым болезням и вредителям;
  • морозостойкость;
  • хорошие вкусовые качества и возможность промышленного использования.

Эксперименты с лозой, нацеленные на достижение максимального результата, Капелюшный проводит из года в год. Одним из результатов селекции и стал Магнат — обладатель прекрасных показателей.

Происхождение вида

Этот виноград был создан путем долгой работы ученых в России, Институте ВНИИВиВ им. Потапенко, селекционный номер 17-6-6. За его основу были взяты элитный Веста, подаривший своему отпрыску чудесный вкус, насыщенность цвета ягоды и способность к раннему вызреванию, а также сорт фиолетовый ранний, гибрид, обладающий повышенной устойчивостью к морозам и полевым заболеваниям. Благодаря сочетанию этих важнейших свойств, заветныйприобрел огромную популярность среди виноградарей и быстро вошел в десятку самых популярных для выращивания лоз. Он относится к элитным сортам, использующимся преимущественно для изготовления дорогих вин.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Как мы уже выяснили, сорт винограда Лидия является специфическим и потихоньку уходит в историю. Поэтому сравнивать его можно, вероятно, с аналогичными сортами, которых не так много. Если говорить о большинстве современных «винных», то есть технических сортов, выращиваемых в винодельческих регионах, то, конечно, Лидия проигрывает им по большинству потребительских параметров, выигрывая в неприхотливости, в том числе, в степени зимостойкости.

Если сравнивать Лидию с Изабеллой, то здесь ситуация несколько другая. Изабелла в качестве столового винограда совсем не котируется, Лидию же многие употребляют и в свежем виде, правда, в небольших количествах. Но по зимостойкости и необходимому уровню агротехники Изабелла — более «дикий» виноград, почти не требующий тщательного ухода.

Основные достоинства винограда сорта Лидия следующие:

сорт неприхотливый, растёт на любых почвах, требует минимальной заботы;
большинство виноградных заболеваний обходят Лидию стороной;
сорт очень морозостоек: даже в центральных регионах требует лишь лёгкого укрытия;
обоеполость цветков позволяет обходиться без кустов-опылителей;
ягоды не трескаются в условиях повышенной влажности;
грозди транспортабельны и неплохо хранятся;
некоторые любители в качестве достоинства приводят весьма специфический вкус и аромат ягод, отсутствующий у других сортов, но это вопрос выбора.

Поскольку сорт уходит в историю, понятно, что он обладает многими недостатками. Наиболее критичные из них:

сильная поражаемость кустов филлоксерой;
необходимость сильной обрезки;
плохая сохранность созревших ягод на кустах;
трудность использования ягод в свежем виде, связанная с плохим отделением косточек от мякоти;
найденные рядом лабораторий в вине из Лидии токсичные вещества.

Видео: описание сорта лидия

Созревает в условиях Харькова — середина или конец сентября. Но щипать первые созревшие ягоды начинаю в 20-х числах августа. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатывался, хотя растёт первый куст уже лет сорок. В прошлом году был поражён милдью, но не критично, т. к. лоза вызрела и дала неплохой урожай. И вино из него неплохое. Вполне достойный сорт «для лентяев».

«Дзуг»

Я делал купаж с альфой, осветляется хорошо, винный камень выпадает хорошо и быстро. Аромат от Лидии, цвет от альфы, на вкус мягче. Короче, в разы лучше, чем моно из Лидии и моно из Альфы.

Иоанн

Чем меня удивляет Лидия? Так это скоростью созревания ягод. Ещё 2 недели назад ягоды были изумрудно-зелёным, а сейчас тёмно-розовые, вкусные, и сахаристость выше 20.

Лидия растёт в двух местах и оба места в тени, с северной стороны забора в одном месте, рядом с Бако и северной стороны навеса, который над колодцем, с одним рукавом «вытащенным на восточную сторону этого навеса. Лоза протянута по верху, опущена вниз и подвязана примерно в метре над землёй. Женскому племени очень нравится своей душистостью и сладостью. Держу на кустах, как и весь виноград, до последней возможности. Жаль, что Лидия плохо держится на гронках, перезревшая сыпется от малейшего прикосновения.

Владимир Владимирович

Виноград сорта Лидия считается техническим виноградом, хотя некоторые специалисты относят его к столово-техническим сортам. Основное его применение — виноделие, но в последние годы эта сфера использования Лидии резко сокращается. Сокращаются и в целом плантации этого сорта. Для выращивания на дачных участках он представляет интерес, в том числе и в качестве декоративного элемента сада, поскольку требует минимального ухода.

Внешние особенности

Данная лоза выделяется яркой внешностью. Молодые листья этого куста обладают ярким зеленым цветом, без опушения, красивой формы со средним рассечением и небольшого размера. Они не вырастают большими, имеют слегка пузырчатую поверхность и сохраняют свой цвет и форму, напоминающую воронку. Листья трех лопастные, верхние вырезки открыты и обычно имеют небольшую глубину. Зубцы по бокам небольшие и чуть выпуклые, чередующиеся по высоте. Куст выглядит очень красивым.

Ягода крупного размера, весом в 10 – 15 граммов, круглой или яйцевидной формы, яркого темно – синего цвета. Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть внутри ягоды сочная и мясистая, насыщенного гармоничного вкуса с выраженными нотками танина и муската. Грозди чрезвычайно плотные и большие, имеют коническую форму. Вес одной грозди может достигать более 1000г.

Сок этого винограда прозрачного цвета и очень насыщенного вкуса, с сахаристостью до 24г/100см3 при кислотности получаемой жидкости около 7г/дм3. Эти показатели достаточно хорошие, поэтому плоды этой лозы используются для производства высококачественных вин и коньяков.

Виноград Кардинал

Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один из самых популярных столовых сортов — виноград Кардинал. Кажется, эти виноградинки собрали в себе лучшие признаки, какие ждут от плодов щедрой южной лозы – внешнюю привлекательность и непревзойденный вкус. Именно к этому стремились его создатели – калифорнийские селекционеры в далеких 30-х годах прошлого столетия. Через два десятилетия многообещающей лозой начали заниматься отечественные ученые с целью вывести более зимостойкие кусты.

Зная историю создания сорта винограда Кардинал, странно понимать, что он отнюдь не итальянский гость. Его яркие, живописные лоза и листья прочно ассоциируются с пейзажами Апеннинского полуострова. Несмотря на заботу, которой надо окружать кусты винограда этого сорта, на юге России он и сейчас занимает достойное место среди столовых лоз. Все-таки исходная форма винограда Кардинал неподражаемая и стоит повышенного внимания виноградарей.

Описание сорта

Виноград Магнат получен в результате скрещивания Оригинала и Лоры. Внешнее сходство с Оригиналом видно по урожаю, ягоды двух сортов имеют схожие характеристики: мясистые, плотные, сочные, но Магнат созревает раньше. Корнесобственный куст относят к сильнорослым формам с прекрасным ранним созреванием побегов. Вместе с тем, черенки растения легко укореняются, а в скором времени разрастаются и начинают плодоносить. Лоза прекрасно противостоит серой гнили и милдью, не боится грибков, по оценочной шкале устойчивость приравнивается к 2 баллам.

Урожай винограда Магнат

Форма относится к столовым сортам и имеет отличную урожайность. Для полноценного вызревания ягод достаточно 105-110 дней, после чего можно приступать к сбору урожая. Учитывая возможность длительного хранения ягод на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида, лоза применима для выращивания в коммерческих целях. Грозди коническо-цилиндрической формы средне рыхлые, вес варьируется от 900 до 1100 граммов. Крупные ягоды имеют размер 28*50 мм и вес 11-14 граммов. Каждая из них имеет сосковидную форму, красный кончик, покрыта восковым налетом. При раздавливании обнаруживается плотная, мясистая и сочная мякоть. Кожица ягод может съедаться, легко рвется, но практически не поражается осами, любителями портить урожай виноградарей. Для сорта нехарактерно горошение при правильном уходе и регулярном поливе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − два =

Adblock
detector