Лук порей выращивание из семян

Содержание статьи:

Посадка рассады

В средней полосе лук порей выращивается исключительно рассадным способом. Сезон вегетации растения длинный, поэтому посадка семян в открытый грунт не принесёт результатов. Многие огородники задаются вопросом, когда же высаживать семена лука порей на рассаду? Ответ таков, агрономы рекомендуют приступать к посевам в конце марта, тогда рассада, к началу мая будет полностью готова к высадке. Созревание белого столба лука, то есть съедобной части наступает в первый год выращивания. Растение двухлетние, во второй год произрастания, выбрасывает стрелку с семенами. Рекомендуется использовать свои семена для дальнейшего выращивания.

Семена

Выбор посадочного материала в данном случае дело не простое. Это касается дачников, которые решили впервые вырастить культуру. Качественных семян очень мало, из-за низкого спроса. Лучше, если есть возможность приобрести проверенные семена. По уже отлаженной схеме, семена перед посадкой протравливаются в слабом растворе марганцовки. После, около суток хранятся на влажном ватном диске при комнатной температуре. Когда семечки «проснулись», наступило самое время их высадить.

Грунт

Для выведения идеального химического состава грунта специально ничего предпринимать не стоит. Тут подойдет огородная почва, главное, чтобы она была не глиняная. Предварительно доведенная до температуры не менее пятнадцати градусов, земля, хорошо увлажняется. После, семечки просто сеются сверху на грунт. Семян не должно быть слишком много, часто посеянные семечки будут мешать, друг другу расти. Посевы присыпаются сухим грунтом сверху, полив не производится. Ширина верхнего слоя земли где-то полсантиметра, это позволит достаточному количеству кислорода проникать к посевам.

Уход

Ёмкость с высеянным луком укрывают плёнкой, оставляя в тёмном месте до появления всходов. Когда зеленые всходы покажутся, плёнка открывается, ёмкость выставляется ближе к свету, можно на подоконник. Вся рассада любит большое количество света, лук порей не исключение. Дополнительным источником света может быть лампа, но случай её отсутствия не критичен. Растение на всех этапах роста предпочитает полив не только прикорневой зоны, но и листьев. Можно использовать распылитель. Распылять такое количество воды, чтобы и почва стала увлажнённой. Производится полив по мере просыхания. Чрезмерная влага – источник заболеваний, а пересушенный грунт – путь к потере растения.

Пикировка рассады

Месячные всходы рассаживают в горшочки, диаметр горшочков должен быть на меньше восьми сантиметров. В этом виде рассада находится до момента высадки в открытый грунт. После пересаживания основные принципы ухода за растением не меняются, количество влаги остаётся на прежнем уровне. Для улучшения аэрации можно рыхлить почву перед поливом. Что касается удобрения, то в агротехнике выращивания культуры приём не применяется. Ошибочно выбранное удобрение, может не стимулировать рост растения, а убить его. Так, азотные подкормки приводят к гниению лука.

Выбор участка

При выборе участка под высадку лука порей, предпочтение отдают площади, где в прошлом сезоне росли паслёновые либо бобовые культуры. В целом, агрономы рекомендуют ежегодно менять расположение посевов на участке. Данный приём улучшает урожай всех культур. Соседствует лук порей отлично с молодой клубникой всех сортов. При высаживании двух культур в тесном соседстве, клубника становится защищённой от многих заболеваний, луку тоже идёт на пользу. Кроме того, оба растения влаголюбивы, подходы к выращиванию схожи.

Посадка

Начало периода высадки в открытую почву зависит от ночной температуры воздуха. Самое время наступает, когда в ночное время температура не опускается ниже +14. Для посадки ростка выкапывается лунка диаметром 5-6 см, глубиной до 10 см. Получившиеся углубление тщательно проливают водой. В лунку помещается сеянец, если он выращивался в торфяном стаканчике, то погружается в лунку вместе со стаканчиком. Лунка может быть и глубже, размер её зависит от размера самого растения. Если корни слишком разрослись, имеют слегка потемневшие кончики, их необходимо подрезать, максимум на один сантиметр. После корневище присыпается землёй, но сильно засыпать не стоит, небольшое углубление в лунке должно присутствовать.

Уход

Когда рассада приживается, обычно уже через несколько дней это становится понятно, рекомендуется подрезать листики сверху на пару сантиметров. Это улучшит питание растение, ускорит его рост. Для полива можно использовать капельную систему, это идеально в случае посадки поочередно с клубникой. Можно использовать любой из видов .

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

1 Сорта лука-порея

К раннеспелым сортам лука-порея относятся следующие:

СортОсобенностиФото
ГолиафВысота средняя (белесая часть — примерно 30 см). Листья широкие. Луковица выражена слабо. Требует много внимания при уходе, так как не обладает устойчивостью к различным болезням и вредителям
Килим«Ножка» в длину до 25 см. Урожай составляет 150 г с одного растения. Применение универсальное
ВестаСорт создан московскими селекционерами. Отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Вкус полуострый. Основная белесая часть — до 0,5 м
КоламбусРастение получается высоким из-за длинных листьев – по 0,8 м. Урожай составит 400 г с одного растения.

У среднеспелых сортов вегетационный период длится от 150 до 180 дней. К популярным разновидностям относят следующие:

СортОсобенностиФото
КазимирРодиной является Германия. Луковица либо совсем отсутствует, либо выражена слабо. Высота белесой части — около 25 см. Едят и свежим, и высушенным
КамусСоздан чешскими селекционерами. Белесая часть высотой до 20 см. Листва иногда приобретает фиолетовый окрас. Рекомендуется употреблять свежим
БастионЛиства либо сине-зеленая, либо серая. Высота белесой «ножки» — 30 см. Масса урожая – порядка 200 г с одного растения. Применение такого лука – консервирование, сушение и употреблением в свежем виде
ТангоУрожайность с одного растения — примерно 250 г. Отличается морозостойкостью. Практически не подвергается нападению насекомых. Сорт обладает универсальным назначением
Порей ДжолантРастение в высоту достигает 40 см. Листья узкие, темно-зеленого оттенка с фиолетовым отливом. Обладает устойчивостью к грибковым болезням.

Собирать урожай с позднеспелых сортов можно через 180 дней. Популярными разновидностями являются:

СортОсобенностиФото
АсгеосСорт выведен в 90-ые годы. Листья темно-зеленые с бледно-голубым отливом; их длина составляет до 50 см. Корни развиты слабо. Урожайность составляет порядка 300 г с растения
СизокрылНазвание связано с окрасом листьев. Обладает морозостойкостью и слабым острым вкусом
ЭлефантСоздан в Чехии. Для полного созревания требуется время более 190 дней. Общая длина растения может достигать 85 см. Вкус очень острый, специфический
МеркурийЭтот лук обладает устойчивостью к вирусным болезням. Урожайность составляет 150 г. Вкус полуострый. Продукт используют в свежем виде; также допускается хранение в высушенном.

Все сорта можно выращивать как в домашних условиях, так и на грядках в огороде.

Как ухаживать за рассадой лука в открытом грунте

Уход за луком-пореем включает знакомые каждому огороднику процедуры: регулярный полив, рыхление и прополку грунта в рядах, внесение подкормок, защиту от вредителей и болезней.

Окучивание и рыхление

Главная ценность порея — отбеленный стебель. Для его получения растениям требуется окучивание 3-4 раза за период вегетации. Проводить их начинают с середины лета, а участок после каждой процедуры мульчируют сухим навозом, резаной соломой, сухой травой.

Грунт вокруг растений рыхлят хотя бы раз в 2 недели. Как только размер лукового стебля в диаметре достигнет толщины карандаша, в борозды во время процедуры рыхления начинают понемногу добавлять вынутую при посадке землю.

Полив

Основа роста лука-порея — влага, однако после высадки сеянцев на грядку в течение первых 3 дней поливать их нельзя. В дальнейшем растения поливают раз в 5 дней из расчета 10-15 литров нехолодной воды на квадратный метр.

Подкормка

Высадив сеянцы в открытый грунт, через 3 недели почву необходимо полить раствором 15 граммов калийной соли 20 граммов аммиачной селитры в 10 литрах воды. Лук-порей хорошо отзывается на подкормки раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Под стебли лука перед каждым окучиванием необходимо подсыпать древесную золу (1 стакан на квадратный метр участка).

Болезни и вредители

Для лука-порей опаснее всего мозаика — вирусное заболевание, которое переносит тля. Мозаику можно определить по желтым продольным пятнам на листьях лука, отставании пораженных растений в росте.

Порей болеет и грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаками периноспороза (ложной мучнистой росы) являются овальные пятна на листьях лука, которые быстро растут. Пораженные растения нельзя употреблять в пищу.

Ржавчину можно распознать по ярко-желтым подушечкам грибных спор, появляющимся на листьях лука. Подушечки по мере созревания темнеют, затем чернеют, пораженные заболеванием листья засыхают.

Луковая муха — главный вредитель порея, который может нанести непоправимый ущерб урожаю. В середине мая она откладывает яйца на листья и в почву. Через несколько дней появляются личинки, которые питаются центральной частью лука, отчего он вянет и гниет.

Для защиты урожая от луковой мухи участок опыляют древесной золой (1 стакан на квадратный метр грядки). Можно использовать вместо золы табачную пыль или смесь золы с табачной пылью. Обработка растений и почвы молотым перцем (1 чайная ложка на квадратный метр участка) хорошо отпугивает муху. После обработки лука-порей любым средством нужно обязательно разрыхлить почву.

В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовал себя табачный настой. Для его приготовления в 10 литров горячей воды добавляют 200 граммов табака и столовую ложку жидкого мыла, несколько часов настаивают, затем процеживают настой и применяют для опрыскивания растений. Чтобы отпугнуть луковую муху от порея наверняка, между его рядами можно высаживать сельдерей.

Против возбудителей грибковых заболеваний на участке растения и почву обрабатывают раствором хлорокиси меди (40 граммов на 10 литров воды) и Фитоспорина (5 граммов на 10 литров воды).

Вирусные заболевания неизлечимы, поэтому борются с ними только агротехническими методами:

  • уничтожение сорняков и вредных насекомых;
  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
  • немедленное удаление пораженных растений с грядки;
  • посев обеззараженных семян.

Уборка и хранение

Лук-порей следует убирать раньше, чем температура воздуха опустится до -5°С: он переносит морозы только до -7°С. Растения выкапывают лопатой и на некоторое время оставляют для просушки у борозды. Затем их очищают от земли, немного подрезают корни и отправляют на хранение. Листья обрезать не следует: это приводит к быстрому увяданию.

лук-порей можно хранить по-разному. В погребе при влажности воздуха 85% и температуре -1-+1°С. Для этого дно ящика засыпают речным песком слоем около 5 сантиметров. Вертикально устанавливают на него стебли лука-порея, между ними тоже насыпают песок. В таком виде порей может храниться около полугода.

Как вырастить рассаду лука-порея

Способы выращивания лука: безрассадный способ (прямым посевом в почву) и рассадный способ. Прямую высадку семян в грунт используют в основном в южных регионах с продолжительным теплым летом. Здесь почва прогревается быстрее. Для остальных регионов более приемлемо выращивание лука рассадой.

Лучшее место для посадки лука рассадой

Выращивают лук рассадой на хорошо обработанных низинных плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями. Подходит слабокислый или нейтральный грунт. Выращивать также можно на хорошо увлажненных суглинистых и песчаных почвах. Неблагоприятные почвы – тяжелые глинистые. Для удобрения земли используют суперфосфат, калийную соль, компост, мочевину.

Выращивание рассады лука из семян

Для выращивания рассады лука из семян следует провести подготовительный этап. Он заключается в специальной обработке семян. Семена на 20 минут помещают в горячую воду 45, потом в холодную. Для быстрого проращивания семена замачивают трое суток в теплой воде. После того как семена проклюнутся их оставляют подсушиться.

Посев семян

Высадка семян лука производится в определенные для этого сроки. Для выращивания рассады используют ящики, которые можно выставить на окне, а посев лучше начать в середине февраля. В теплицах посев производят в середине апреля. А в конце апреля можно выполнить высев семян на грядки, при этом накрыв пленкой.

В небольшие ящики или другие подходящие по размеру емкости, заготовленные под посадку, в них засыпают специально подготовленный грунт, но не до самого верха. Высев семян выполняется рядами с интервалом в 5см, а глубина борозды не должна превышать 1,5см. Впоследствии накрывают пленкой и ставят ящики в сухое и теплое место. Температурный режим помещения нужно поддерживать в районе +25. При появлении первых всходов пленку необходимо убирать, а температуру поддерживать днем до +17 и ночью +12. В таком режиме рассаду лука из семян держат приблизительно с неделю. После недельной выдержки рассаду переводят на другой температурный режим – днем +20 и +14 ночью. Такого режима придерживаются на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Уход за рассадой лука порея

Исходя из условий, в которых выращивают семена, первые ростки могут появиться на 10 – 20 день.

Лук-порей – культура, которая требует влажную почву. Поэтому стоит следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Но и в то же время не стоит чрезмерно увлажнять.

Поливают рассаду лука-порея теплой водой, аккуратно, чтобы не нанести повреждений стеблю. Но одним поливом дело не обходится, рассаду необходимо подкормить. Подкормку удобрением можно сделать одну, но лучше две.

Чтобы усилить корневую систему и утолщение стебля необходимо выполнить подрезку листьев так, чтобы их длина после обрезки составляла 10 см.

Непосредственно перед самой высадкой рассады в почву необходимо провести постепенное закаливание, выносят на улицу, при этом уменьшая полив. По прошествии шести недель происходит высадка в открытый грунт.

Высадка рассады

Посадка лука рассадой в открытый грунт производится в конце апреля и до начала мая. На предварительно подготовленный и удобренный участок высаживают рассаду рядками, углубляя чуть больше, чем была она в рассадных ящиках. Корни и листья чуть подрезают.

Для хорошего роста лука-порея и удобного окучивания в период вегетации, расстояние между рядом растущими растениями должно быть не меньше 10см, а между рядами – не меньше 50 см.

Технология выращивания

Технология выращивание лука через рассаду включает основные два фактора: уход и подкормку. Уход за молодыми растениями особенно важен. Не стоит пренебрегать прополками и рыхлением почвы. Полив и подкормку растений стоит проводить по мере необходимости. Обильно поливают и подкармливают в основном только в период вегетации, в первой половине.

Хорошим удобрением для лука является помет птиц. Его применяют в растворе 1:20.

После хорошего укоренения рассады подсыпают плодородную почву. Окучивание проводят через два месяца и повторяют по мере необходимости до сбора урожая. Перед окучиванием полезно добавлять в ряды древесную золу. Стоит своевременно проводить борьбу с сорняками.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -50C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1/3. Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 2000C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 00C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 00C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 1000C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

В чем заключается правильный уход за луком-пореем подробно рассказываем о самых главных аспектах

Хорошо расти, развиваться и плодоносить способны лишь дикие растения, а вот те, которые были освоены человеком, требуют обязательного ухода. Это утверждение несомненно относится и к луку-порею, толщина и размеры которого напрямую зависят от питательности почвы и от регулярности поливов.

Рыхление почвы вокруг порея: зачем и как часто стоит проводить?

Рыхление почвы грядки, на которой растет лук-порей нужно обязательно. Ведь, такая процедура не только позволяет насыщать почву кислородом, но и способствует более быстрому проникновению в нее влаги, а также облегчает корням рост. Проводятся рыхления регулярно, желательно каждые 1-2 недели.

Во время рыхления почвы важно также постоянно подсыпать землю в лунку возле стебля лука порея (делается это уже по достижению стебля растения диаметра карандаша). После того, как лунка уже сровняется с уровнем почвы, лук-порей каждые две недели окучивают

Это позволяет вырастить более длинный стебель с большой белой частью. Проводится эта процедура как минимум 4 раза в один сезон после поливов.

После того, как лунка уже сровняется с уровнем почвы, лук-порей каждые две недели окучивают. Это позволяет вырастить более длинный стебель с большой белой частью. Проводится эта процедура как минимум 4 раза в один сезон после поливов.

Обеспечиваем лук влагой: периодичность и объемы поливов

Влага – это основа роста молодого лука-порея.

Ведь, это растение требует частого и регулярного внимания со стороны огородника, которое было бы направлено на определение состояния влажности почвы.

В частности, регулярные и обильные поливы этого растения стоит проводить обязательно, начиная с момента вступления его в период вегетации и до середины лета.

Конечно же, что и перебарщивать с влагой не стоит, что также негативно отразится на росте растения.

Нужны ли подкормки порею и какие удобрения для этого нужно использовать?

В принципе, лук-порей можно и не подкармливать. Но, в таком случае, достигнуть высоких результатов может и не получиться. Так что лучше уж немного потрудится и затратить свои усилия на подкормку этого растения.

Проводить это процедуру стоит также как и поливы, только в первой половине вегетационного периода растения. Подкармливается лук исключительно растворами, которые приготавливаются из птичьего и коровьего помета. Концентрация первого в воде должна составлять 1:20, а второго – 1:8. Регулярность таких подкормок позволит нивелировать недостатки даже самой не плодородной почвы.

Как эффективно бороться с сорняками на грядках с луком-пореем?

Самым эффективным способом борьбы с сорняками является прополка грядок. Конечно же, что современные садоводы знакомы с существованием различных химических препаратов, способных не допускать появления сорняков. Однако, если уж выращивать лук на собственном огороде, то лучше выращивать экологически чистый продукт и пройтись по грядке удаляя все сорняки. Ведь, при большом их количестве значительно уменьшится толщина стеблей лука.

Также, это может стать причиной увеличения влажности почвы. Чтобы грядка не зарастала не нужными растениями, пропалывать ее нужно регулярно.

Лук порей выращивание и уход

Ухаживать за растением не трудно, необходимо своевременно окучивать и рыхлить почву, бороться с сорной травой, не допускать пересыхания почвы и вовремя вносить подкормки. А теперь обо всем в подробностях.

Чтобы облегчить уход за пореем, необходимо мульчировать почву, растения себя будут чувствовать комфортнее, улучшится их рост.

Когда стебли в диаметре приблизятся к размерам простого карандаша, в каждую лунку нужно подсыпать немного земли, а окучивание выполнять через каждые 14 дней. Так можно добиться того, чтобы стебель стал длиннее и не потемнел. В сезон нужно выполнить 4 окучивания каждой культуры. Кстати, эту процедуру лучше всего делать сразу после полива.

А теперь о поливе: лук очень любит воду, поэтому необходимо регулярно поливать почву и вносить удобрения. Подкармливать культуру нужно в 1-й период вегетации коровяком или птичьим пометом в виде раствора (пропорции 1 к 20 и 1 к 8).

Поскольку самое ценное и вкусное в луке — это отбеленный стебель или ложная ножка, то нужно приложить все усилия, чтобы добиться такого эффекта. Если вовремя вносить подкормки, поливать и окучивать эту огородную культуру, то стебель может вырасти до полуметра в высоту и до 4 см в толщину, а это отличные показатели.

Кстати, лук не боится небольших заморозков, более того, в районах с теплым климатом растение может даже перезимовать под снежным покрывалом и легко перенесет заморозки до -5-7оС. Кстати, если лето выдалось дождливым и холодным, то для развития культуры это не очень хорошо, стебель сформируется тонким и высоким.

Зимние сорта порея более устойчивы к холодам и заморозкам, но из-за того, что вегетационный период у позднего сорта более длинный, то растения не успевают сформироваться. Такие сорта желательно выращивать в теплицах (под пленкой или стеклом). Если вы отважились на выращивание поздних сортов лука, тогда культуру нужно пересадить в горшки и перенести в теплое место на зимовку, чтобы успеть до первых осенних заморозков.

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

2 Правила посадки

Вырастить лук-порей из семян несложно. Его вегетационный период длится от 150 до 200 суток, так что для ускорения созревания многие предпочитают вначале вырастить рассаду. В домашних условиях осуществлять посев рекомендуется в конце февраля или конце марта. Если высаживать растения в теплицу сразу, то лучше всего это делать в середине весны. Если планируется сажать семена под пленку на улице в огороде, то оптимальным временем будет конец апреля.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Подготовить емкости. В глубину они должны быть не меньше 10 см, так как у порея обычно корни довольно длинные. Лучше всего использовать отдельные стаканчики. Горшки необходимо обеззараживать: для этого используют концентрированный раствор перманганата калия.
  2. 2. Насыпать на дно горшков немного мелких камней для дренажного слоя.
  3. 3. Наполнить контейнеры рыхлым дерново-перегнойным грунтом; утрамбовать его и полить водой комнатной температуры.
  4. 4. Подержать семена несколько часов в теплой чистой воде, а потом сразу опустить в холодную, после чего высушить естественным путем.
  5. 5. Сеять семена, равномерно распределяя по почве.
  6. 6. Засыпать посадочный материал мелким песком (толщина слоя должна быть 0,5 см). Опрыскать его водой из пульверизатора.
  7. 7. Накрыть емкости пленкой.

Горшки нужно поставить в теплое место (оптимальная температура – 23-250 С). Посевы нужно проветривать каждый день, убирая с пленки влагу и заново опрыскивая из пульверизатора грунт. Нельзя допускать полное пересыхание.

Первые ростки должны появиться через 10 дней после посадки. Тогда нужно снять пленку совсем, а горшки со всходами перенести на хорошо освещенное место. Температуру тоже нужно понизить: 200 С в дневное время и 140 С — в ночное. Корни должны располагаться в тепле, так что под горшки рекомендуется положить пенопласт или гипсокартон. Обязательно нужно следить, чтобы на рассаду попадали прямые солнечные лучи либо сквозняк. Как только всходы окрепнут, их придется проредить. Поливать рассаду можно только слегка теплой водой. Когда растения вырастут и окрепнут, их нужно подкормить. Рекомендуется смешать в 10 литрах (ведре) воды по 20 г хлористого калия, аммиачной селитры и 40 г суперфосфата. Полученного раствора достаточно для 1 кв. м. посевов.

Двухмесячные сеянцы рекомендуется садить в открытый грунт в середине мая. Перед этим рассаду следует обильно полить и во время пересадки подрезать листья и корни на треть длины. Посадку нужно осуществлять в пасмурный день или ближе к вечеру.

Место для выращивания лука-порея должно быть солнечным, открытым. Рекомендуется выбрать участок, где деревья и кусты располагаются подальше, чтобы они не закрывали свет. Лук-порей можно высаживать на участок после фасоли, гороха, сидератов, помидоров, капусты. Но если на это участке последние 3 года высаживали только лук, то порей здесь размещать нельзя.

Почва должна быть питательной, воздухо- и водопроницаемой, с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Для ее подготовки требуется вносить на каждый квадратный метр по 2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. мочевины, ведру перегноя или компоста. При посадке лука полагается делать борозды глубиной по 10 см.; расстояние между ними — 20 см. Между каждым растением следует оставлять по 10 см. Корни присыпают грунтом и поливают.

На зиму тоже можно выращивать лук-порей. Летом нужно перекопать участок, внести подкормки. Перед началом зимы посевы нужно замульчировать перегноем и торфом, а когда выпадет снег, то присыпать им.

Способы выращивания лука-порея

Высаживать порей в грунт можно:

  • Посев семян в почву;
  • Рассадным способом.

Использовать безрассадный метод посева рекомендуется на территориях с хорошими климатическими условиями, так как семена высаживают в открытый грунт, как только почва достаточно прогреется.

Рассадный способ подходит для остальных регионов средней полосы России и Сибири, в открытый грунт высаживается уже окрепшая рассада, которая менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов.

Посмотрите видео! Выращивание лука-порея

Выращивание порея через рассаду

Сеять рассаду лука необходимо в определенный срок. Для сортов, которые созревают рано, рекомендуются поздние сроки посева – середина или конец марта. Виды, которые созревают позже, лучше всего посадить в середине февраля.

Посев семян рекомендуется производить в одноразовой таре, которая 70% наполнена субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду.

Обрабатывать семена перед посевом не рекомендуется. Желательно провести их обеззараживание в теплой воде, при этом температура не должна превышать 50 градусов, процедура замачивания длится 25-30 минут.

Перед посевом семян необходимо приготовить специальную питательную смесь для почвы. В составе грунта должны присутствовать следующие элементы:

  1. Органические
  • Чистая зола древесины;
  • Скорлупа яиц;
  • Торф;
  • Остатки разложения листьев;
  • Перепревшие опилки;
  • Дерновая почва без вредителей и личинок.

2 Неорганические:

  • В качестве увлажнителя грунта – гидрогель;
  • Разрыхлитель;
  • Вермикулит;
  • Перлит;
  • Керамзит;
  • Пенопласт;
  • Песок речной.

Рекомендации! Самая удачная пропорция для получения хорошего грунта: по 30% торфа и песка, 40% земли.

Если почва, которая будет использована для посадки порея, имеет повышенную кислотность, то можно добавить в нее немного золы. Щелочную землю рекомендуется обрабатывать доломитовой мукой. Хороший урожай можно получить, если использовать для удобрения:

  • компосты;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • мочевину.

Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания данной культуры. Семена могут не взойти или дадут слабые отростки. Почву для выращивания можно приобрести в готовом виде, подходит грунт для перца, огурцов и баклажанов.

Посеянную из семян рассаду необходимо плотно закрыть пленкой и приоткрывать каждые 2 дня на 15 минут. Температура в помещении, где находятся посеянные семена, не должна быть ниже 20 градусов. Всходы должны получать достаточное количество света. Рекомендуемая температура при появлении ростков — от 15˚С в дневное время суток, до 10˚С — в ночное. В последующем — от 17˚С днем и 10˚С ночью.

Рассада нуждается в умеренном поливе и опрыскивании из распылителя, постоянном удобрении и проветривании комнаты в которой находятся.

Важно знать! Рассада нуждается в постоянном освещении на протяжении всего светового дня. В домашних условиях недостаток света и избыток тепла и влаги приводят к постепенной гибели всходов

Посев семян лука-порея в открытый грунт

Данный метод лучше всего использовать для выращивания лука в теплицах или в жарких районах.

Семена в почву высаживают в начале мая, реже в конце апреля. Грядки покрывают специальным агроволокном или пленочным укрытием, который поможет сохранить тепло. Если процесс созревания затянется и растение не созреет до первых заморозков, то его можно пересадить в емкость или ящик и продолжать растить в тепле. Семена рассеивают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокую борозду до 1,5 сантиметров.

Посмотрите видео! Обзор семян лука порея

Подзимний посев

Приступать к посеву лучше в начале декабря или в конце ноября. Семена выкладывают в углубления, примерно на 12 сантиметров, засыпают слоем земли на 2 сантиметра и закрывают мульчей.

С наступлением весны мульчу открывают для лучшего прогревания грунта и насыпают больше почвы.

Лук-порей, сорта

В зависимости от периода созревания, порей разделен на сорта ― ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние или летние сорта поспевают с приходом сентября. Полный цикл созревания порея длится 150 дней, средний размер одного растения 220-340 г, диаметр стебелька не более 3 см. Листва тонкая, неширокая, расположена поочередно.

Расхожие ранние сорта:

  • Коламбус ― порей с безупречным вкусом и легким ароматом. Стебель с сочными листьями вырастает до 80 см, белая ножка увесистая, крупная ― 22 см в высоту, 5-6 см ― в ширину. Общая масса одного порея не менее 400 г. Не нуждается в окучивании.
  • Веста ― плодородный сорт высотой 1.5 м. Порей обладает мягким слегка сладковатым вкусом и слащавым ароматом. Масса продуктового стебля 300-350 г.
  • Голиаф ― среднерослый сорт высотой около 30 см и массою не больше 200 г. Ложная луковица малоразвитая, листья плоские, большие, с сизым налетом.
  • Килима ― сорт с повышенной урожайностью. Отбеленная часть варьируется между 10 и 30 см, масса 100-150 г. Вкус умеренно жгучий, очень ароматный.

Среднеспелые ― осенние сорта, поспевающие ближе к ноябрю. Они менее урожайные, но обладают отменными вкусовыми качествами. Созревают осенние сорта около 180 дней. Листья насыщенного зеленые цвета с синим отливом, шириной 5-7 см. Масса редко превышает 240 г, высота отбеленного стебелька тоже скромная — 25 см.

Популярные среднеспелые сорта:

  • Джолант ― хороший сорт лука-порей, посадка и уход за которым не доставят хлопот, благодаря высокой устойчивости к заболеваниям. Он довольно урожайный, отличается плохо сформированной луковицей, и характерными узкими листьями с антоциановым оттенком. Ножка лука-порей 25-30 см.
  • Казимир — высокорослый сорт, устойчив к грибковым болезням. Листва плоская, расположенная вертикально. Отбеленный стебель вырастает до 23 см, его диаметр не больше 4 см.
  • Камус — компактный сорт с изогнутыми зелеными листьями, которые покрыты восковым налетом. Стебель невысокий ― 19 см, а диаметр не превышает 2,5 см.
  • Танго ― сорт с хорошей морозоустойчивостью. Вертикальная листва темно-зеленого оттенка; стебель короткий ― до 12 см, но широкий ― 4 см. Масса растения 250 г.
  • Бастион ― сорт с устойчивостью к пятнистостям, дает высокий урожай. Высота около 30 см, средняя масса ― 220 г.

На созревание поздних сортов порея уходит 190 дней. Урожайность и длительность хранения высокие. У поздних сортов листочки несколько отличаются: они приземистые, широкие, на ощупь жесткие, сизо-голубые, с восковым покрытием.

Перспективные сорта:

  • Карантанский – отличный сорт с мягким вкусом и высокой устойчивостью как к болезням, так и к погодным условиям. высота стебелька ― 25 см, его диаметр соответствует 4 см, а средняя масса ― 200 г. Листья характерны для зимних сортов — плоские, растянуты в ширину, насыщенно-зеленые, на поверхности заметен восковой налет.
  • Элефант ― урожайный чешский сорт с превосходной морозостойкостью, выдерживает длительную засуху. Обладает пикантным острым вкусом и устойчивым луковым ароматом. Масса ― 240 г, длина ножки ― 20-25 см. Листья плотные, сине-зеленые.
  • Бандит ― голландский высокорослый сорт. У растения массивный утолщенный стебель, листья расположены вертикально, их окрас ― глубокий зеленый, вкус ― слабоострый со сладковатым послевкусием. Пригоден к очень длительному хранению.
  • Осенний гигант ― достояние голландских селекционеров. Сорт с высокой ножкой ― 30 см, диаметр ― 8 см. Вкус умеренно жгучий, ароматный.
  • Асгеос ― обладает в меру острым вкусом. Листва спокойного зеленого окраса с едва заметным голубоватым отливом. Масса ― 300-340 г, высота стебелька ― до 23 см.
  • Меркурий ― данный сорт наделен иммунитетом к вирусам. Вкус полуострый, листья серо-зеленые, масса 180-210 г.

Как ухаживать за луком-пореем

Чем больше времени затрачено на выращивание и уход за луком-пореем, тем сочнее и нежнее плод получится в результате – истина избитая, но непреложная. Поэтому поклониться овощу в весенне-летний сезон придется не раз. Для активного развития лука-порея уход за растением необходимо начинать еще на этапе семени-рассады (прогрев, полив, прореживание). А когда стебельки поднимутся и окрепнут (в условиях открытого грунта), в обязательную программу ухода добавится еще окучивание, рыхление почвы, подкормка, поливы, борьба с сорными травами. Но можно значительно упростить уход за луком-пореем, применив способ мульчирования – укрывание почвы сухой травой, листьями или старыми газетами. Эти «инородные тела» не позволят прорастать сорнякам, на дольше удержат влагу и защитят корни от перегрева. Использование мульчи – отличный выход для дачников, которые не имеют возможности навещать свои участки каждый день.

Мульчирование лука–порея помогает лучше справляться с сорняками и заморозками, а также удерживать влагу

Еще в рассадный период, а это полных 6-8 недель, листья рекомендуется подрезать таким образом, чтобы их длина немного не достигала десяти сантиметровой отметки. Это необходимо для формирования стебля и активизации развития корней. Каким в конечном результате окажется овощ, можно будет увидеть не раньше осени: уж очень медленно развивается лук-порей, выращивание и уход за ним – это не столько трудоемкий процесс, сколько растянутый во времени.

О холодостойкости порея среди дачников-огородников ходят почти легенды. А реальность такова: этот сорт лука действительно может перезимовать на грядке, но с условием, что морозы будут не очень трескучими (до -20), а снежный покров достаточно высоким. Ухаживать за луком-пореем с целью получить его в качестве первой весенней зелени с огорода нужно начинать осенью – примерно в октябре. При подготовке грядки к заморозкам ее необходимо окучить максимально высоко, а остальное доделает погода: насыплет достаточно снега и «организует» растениям теплые и воздухопроницаемые «подушки». После такой зимовки, в первые весенние деньки порей будет уже готовым к употреблению.

Выращивание лука Порей в открытом грунте

Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте.

Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.

Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.

Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта

В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.

Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:

  • семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
  • берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
  • когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например. И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
  • затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстартом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
  • отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.

Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений. И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его. В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.

Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором. Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.

Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания.

Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.

Когда выращивание лкуа порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.

Вырастить богатырей

Лук-порей выращивают прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Для получения товарной продукции (диаметр ножки ≥1,5 см) необходимо 6–7 месяцев вегетации, поэтому в нашей зоне порей лучше выращивать через рассаду. Посевную культуру используют в основном для получения пучковой зелени, которую убирают с июля. Срок посева (несколько дат) выбирают в зависимости от срока уборки урожая.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, при условии их рыхлого сложения и высокого плодородия. Лучше всего подходят средние суглинки. При подготовке участка осенью обязательно проводят перекопку почвы на глубину пахотного слоя.

А знаете ли вы?
По производству лука-порея лидирует Бельгия – 12 кг на душу населения в год, по селекционной работе – Нидерланды: голландские сорта преобладают во всех странах.
Куррат (форма лука-порея с четко выраженным луковичным утолщением) популярен в Египте и странах Ближнего Востока. В нашей стране порей до сих пор еще недостаточно широко распространен, хотя его выращивали еще в дореволюционной России.

Порей отзывчив на органические удобрения, но навоз или компост вносят под предшествующую культуру. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения вносят весной.

Порей очень чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений приостанавливается, после полива (не менее 20 л воды на 1 м2) быстро возобновляется. Наиболее эффективен полив по бороздам.

Лук-порей неприхотлив: уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию. Практикуется также мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно, поэтому на приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках, чередуя с рядками редиса, салата и других зеленных культур, а также свеклы и даже огурца.

Проблемы с рассадой и их решение

Лук — нежная культура, болезни и вредители не обходят стороной такой «деликатес». Порей часто поражается:

  • луковой мухой;
  • чёрной плесенью;
  • шейковой гнилью;
  • ржавчиной лука;
  • ложной мучнистой росой.

Если вы уверены, что рассаде ничего не грозит, то даже простое пренебрежение поливами или температурным режимом могут привести к болезни лука. Поэтому выращивание рассады порея — кропотливое занятие.

Лучший способ предотвратить болезни и нападение вредителей — тщательно ухаживать за растениями. В первую очередь не забывать вовремя поливать и рыхлить междурядья. Следующим пунктом является срок хранения семян. Лучше всего использовать семена, полежавшие два-три года до посева. Таким образом, все вредители и вирусы (мозаика, ржавчина) погибнут до попадания в почву.

  • Луковая муха очень похожа на обычную домашнюю муху. Насекомое длиной около 5–6 мм откладывает личинки в почву или в посадочный материал. Вредители поедают шелуху, а затем и саму луковицу. Листья начинают засыхать и увядать, всё растение позже гибнет. Лучшим средством является обработка луковиц раствором соли. Разводят его в соотношении 350 г на 10 литров воды. Посадочный материал нужно ненадолго замочить в такой солевой ванне.
  • Ржавчина лука представляет собой пятна, которые разрастаются в виде подушечек. На них видны споры грибка, которые легко переходят от растения к растению. Лучшим методом борьбы является удаление и сжигание заражённого пера, а также обработка лёгким раствором любого противогрибкового фунгицида.
  • Ложная мучнистая роса выглядит как отмирание и засыхание кончиков пера, а затем и всего растения. Цвет из зелёного и насыщенного становится бледно-серым, болезненным, белесым. Пятна быстро разрастаются. Все заражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать. Лучшими противовирусными препаратами в этом случае являются хлорокись меди и Фитоспорин.

Фотогалерея: вредители и болезни лука

Не так страшна взрослая особь луковой мухи, как её личинка
Жёлто-оранжевые пятна на пере лука говорят о заражении ржавчиной
Ложная мучнистая роса быстро распространяется между перьями лука

Рассадный метод выращивания лука-порея является прекрасным способом получения добротного урожая

Стоит только обращать внимание на особенности сорта, чтобы не пропустить сроки пересадки рассады в теплицу перед заморозками. А весь остальной успех зависит от правильного ухода за культурой

Как и всякий овощ, лук-порей требует к себе внимания и труда, но оно того стоит.

Выращивание лука порея через рассаду

Лук порей как вырастить рассаду фото

У лука-порея длительный период вегетации, составляющий 6-7 месяцев. В условиях средней полосы при посеве семян сразу в открытый грунт можно не дождаться урожая. Когда садить лук порей на рассаду, определяют многие факторы.

Время посева выбирайте в соответствии с желаемым сроком сбора урожая.

Сроки посева лука порея на рассаду

  • Чтобы собрать урожай в начале осени, высевайте семена на рассаду в конце февраля-начале марта. В таком случае к началу апреля рассада будет готова к пересадке на выращивание в теплицу.
  • Проводите посев в конце марта, чтобы высадить рассаду в открытый грунт.

Также следует ориентироваться на климатические условия вашего региона – от этого зависит большая часть успеха.

  • В условиях северного климата к посеву семян на рассаду приступайте в апреле-мае, а пересадка в открытый грунт будет возможна в июне.
  • В средней полосе высевайте лук порей на рассаду в феврале, тогда пересадка в теплицу возможна к середине апреля, в открытый грунт – в конце мая.

Чтобы гарантированно получить урожай, следует выбирать раннеспелые сорта для посева на рассаду. Надежнее всего приобрести посевной материал в специализированных местах продажи. На упаковке указывается агротехника выращивания – ознакомьтесь с ней, чтобы быть уверенным в вашей возможности обеспечить требуемые условия.

Подготовка грунта

Почва необходима питательная, рыхлая. В равных пропорциях смешайте дерновую землю, компост, перегной, торф. Можно выращивать в торфе, но на 5 кг почвы добавьте: 250 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия.

Саженцы плохо переносят промежуточную пересадку, поэтому высевайте семена по отдельным горшочкам или в просторные ящики, идеально подойдут кассетные контейнеры с ячейками. Глубина емкости должна составлять не менее 10-12 см.

Емкость для посадки обработайте крепким раствором марганцовки, просушите.

Подготовка семян

Семена нуждаются в предварительной обработке:

  • Подержите около 30 мин в нежно розовом растворе марганцовки теплой температуры
  • Затем на протяжении 30 мин подержите в холодной воде
  • Поместите во влажную тряпочку и держите в таком состоянии около недели, семена не должны проклюнуться
  • Просушите семена до сыпучести, приступайте к посеву

Как сажать лук порей семенами на рассаду

  • Наполните емкость почвой, слегка уплотните, полейте.
  • При посеве в ящик соблюдайте дистанцию между семенами и рядами около 5 см.
  • Высевая в отдельные емкости, помещайте по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – не более 1-1,5 см.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в место с рассеянным ярким освещением, поддерживайте температуру воздуха в пределах 22-25 °C.
  • Проветривайте посевы, избавляя от конденсата, увлажняйте почву.
  • Первые всходы появятся через 10-15 дней.
  • Когда покажутся ростки, следует снять укрытие.
  • Температуру воздуха поддерживайте на уровне 17 °C днем и 12 °C ночью – делать это необходимо на протяжении недели, чтобы ростки не вытягивались.
  • Затем дневной показатель повышайте до отметки 20 °C, ночной – до 14 °C.
  • Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. От переувлажнения рассаду может поразить «черная ножка». Вода должна быть теплой.

Уход за рассадой

следует пару раз подкормить: спустя 2 недели роста и за 1 неделю до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Полейте слабым раствором компоста (соотношение 1 к 10). Можно использовать минеральные удобрения.

Чтобы корни хорошо развивались, стебель утолщался, следует подрезать листья. Проводите обрезку каждые 2 недели, оставляя длину листьев 8-10 см.

Проветривайте помещение, но избегайте сквозняка.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинайте закаливать рассаду: на дневное время выносите на улицу.

Условия выращивания рассады

Успешное выращивание лука-порея из семян невозможно без соблюдения некоторых условий

Чтобы рассада получилась сильной и здоровой, особое внимание необходимо обратить на два параметра: температуру и освещение.

До появления ростков температура в помещении должна быть не выше 22-24 градусов тепла. После появления всходов на первые семь дней их следует поместить в прохладное место с температурой +15 — +17 градусов, затем до высадки рассады в грунт ее необходимо поддерживать на уровне +17-+20 градусов. Более высокий температурный режим может спровоцировать появление цветочных стрелок.

Молодым растениям понадобится достаточное количество света, поэтому сразу после высевания емкости с будущей рассадой ставят в затемненное место, а после появления ростков перемещают на подоконник.

Также условия выращивания лука-порея предусматривают обеспечение умеренного режима полива и периодическую обрезку листьев. Эта культура очень влаголюбива, поэтому почву нужно поддерживать в достаточно увлажненном состоянии. Но переусердствовать с водой тоже нельзя, иначе корни загниют и растение погибнет. Чтобы помочь луку порею развить более сильную корневую систему и толстый стебель, следует периодически обрезать листья, оставляя не более 10 см в длину. На этапе выращивания рассады необходимо провести одну, а идеально – две подкормки раствором коровяка или комплексным удобрением для овощей.

Обязательным условием получения крепкой и устойчивой рассады считается закаливание. Начинать проводить эту процедуру следует примерно за полторы-две недели до пересадки растений на грядку. В первые дни при помощи регулярного проветривания рекомендуется снижать температуру воздуха в помещении или теплице, затем емкости с рассадой можно выставлять на пару часов на улицу. В последние перед высадкой дни рассаду, прикрытую тканью, можно оставлять на ночевку на улице.

Лук-порей не любит пикировки, поэтому, чтобы избежать этой травматичной для ростков процедуры, лучше высевать семена достаточно редко или сеять их изначально в отдельные емкости (например, торфяные таблетки).

Лук-порей в улитке

Можно вырастить лук-порей в улитке, что позволит высаживать его прямо в грунт, минуя этап пикировки. Для такого способа понадобится обычная строительная подложка, пленка, грунт, семена и канцелярские резинки. Из подложки следует вырезать полоску шириной около 15 см, на которую положить, слегка утрамбовав, почву. На грунт при помощи пинцета или вручную укладываются семена, сохраняя дистанцию между ними в 1-2 см. После этого полоска вместе с почвой и семенами сворачивается в рулон, который фиксируется резинками. Далее полученную «улитку» необходимо поставить в тару с водой, накрыть полиэтиленом и поместить в наиболее теплое место. После появления первых ростков пленку лучше снять.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высадить рассаду лука-порея на огород, следует убедиться в том, что участок хорошо подготовлен к этой культуре. Подготовку следует начать с осени, удобрив почву органической подкормкой и перекопав ее. Весной следует повторно внести минеральные удобрения и перекопать участок. Особенно хорошо на рост лука-порея влияет удобрение куриным или коровьим пометом.

Лук-порей радует хорошей урожайностью на освещенных участках со слабокислой или нейтральной реакцией. Часто можно услышать вопрос: как вырастить лук-порей на кислой почве? Сразу следует сказать, что кислые грунты этой культуре абсолютно не подходят, но их можно приспособить, нейтрализовав известью. Также луку-порею понравится хорошо увлажненный песчаный или суглинистый грунт.

Замечено, что выращивание лука-порея в домашних условиях более продуктивно, если его предшественниками на грядке будут картофель, капуста, бобовые, огурцы, томаты.

Плохо развивается эта культура на участке, где ранее выращивали морковь, чеснок или лук. Кроме того, если на грядке на протяжении последних нескольких лет рос лук, то сажать там лук-порей не следует по причине того, что в почве могут размножаться нематоды или бактерии-возбудители гнили.

Высаживать рассаду лука-порея на грядку можно, когда у ростков появится минимум по три листка. Перед высадкой молодые растения следует обильно полить и обрезать листья и корни на треть. Полезно также обмокнуть корни в раствор из коровьего навоза с добавлением глины.

Высаживают рассаду в длинные борозды на глубину примерно в 15 см. Дно борозд необходимо хорошо вспушить и удобрить перегнившим навозом. Рекомендуемое расстояние между рядами рассады – 35-50 см, а между растениями в одном ряду — 10-15 см.

Выращивание

Выращивают жемчужный лук двумя способами:

  • при помощи рассады;
  • безрассадным методом.

Способ выращивания зависит от региона и климата. Вегетационный период растения — 130 -200 дней, в зависимости от сорта семян.

В южных широтах, где имеет место ранняя весна, поздно приходит осень, а зима тёплая и бесснежная, порей сеют семенами прямо в открыты грунт, а в средних широтах рекомендован рассадный способ выращивания лука порея. На Урале и в Сибири его можно вырастить только в специальных теплицах.

Чтобы получить урожай культуры, необходимо создать наиболее благоприятные условия для его вызревания. чтобы легче было перенести рассаду в открытый грунт, не травмируя корни растений, землю в ящике можно разделить на ровные квадратики, в каждый из которых вносят по три семени.

Посадка

Чтобы получить достойный урожай «деликатесного лука», необходимо правильно подобрать семена, которые подойдут именно для вашего региона.

Если вы живёте на юге, то высевать семена можно прямо на грядку. За несколько дней до посева, в землю необходимо внести минеральное удобрение. Затем готовят место для посадки: делаю длинные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см. Высевают семена в открытый грунт в южных районах не ранее 15 мая.

Сеют проросшие семена в увлажнённую почву на глубину 2 см. После появления ростков, их прореживают — убирают слабые, оставляя только сильные растения.

На рассаду семена высаживают в ящики с плодородной почвой. Срок посева семян — февраль-март. Некоторые огородники сеют семена и того раньше — в конце января. В земле делают бороздки, глубиной 1 см, расстояние между которыми — не более 5 см. Рекомендуемое расстояние между семечками — не менее 1 см. После посева, землю в ящиках увлажняют, а сами ящики накрывают плёнкой, которую снимают каждые два дня и проводят опрыскивание земли при помощи пульверизатора.

Как-только появятся первые всходы, а произойдёт это где-то на 10 день, ящики выставляют на солнечный свет, а плёнку снимают. Рассада боится холода и сквозняков, от которых её нужно оберегать. Также не стоит допускать на неё попадания прямых солнечных лучей.

В открытый грунт растения пересаживают, когда минует угроза ночных заморозков. Делают бороздки поглубже, землю складывают рядом, колышком углубляют почву, куда помещают росток. Расстояние между растениями оставляют 20-25 см, а между бороздами — 15 см. Ростки присыпают небольшим количеством земли. По мере их роста, землю добавляют, пока борозда не сравняется с поверхностью.

Рассаду пересаживают в открытый грунт только когда минует угроза ночных заморозков

для того, чтобы получить крепкую здоровую рассаду, перед посевом семян почву в ящике обрабатывают раствором гумата натрия (з чайные ложки на три литра воды). Температура раствора не должна превышать 30-33 градуса.

Уход

Уход за луком-пореем заключается:

  • в поливе;
  • прополке;
  • окучивании;
  • подкормках;
  • мульчировании;
  • обработке от болезней и насекомых-вредителей.


Поливают овощ по мере пересыхания почвы, не допуская на грядках застоя влаги. Поливы лучше всего проводить утром, до восхода солнца. Подробное описание полива лука в открытом грунте описано по этой ссылке.

Нельзя допускать заполонения грядки с культурой сорняками-паразитами. Еженедельно следует проводить прополку, очищая землю вокруг порея от всего лишнего.

Для того, чтобы у растений была красивая белая ножка, которая так ценится гурманами, трижды за сезон лук порей окучивают.

Перед процессом окучивания в грядку добавляют древесную золу (на 1 кв. м — 1 стакан).

Подкормки проводят 3-4 раза за сезон удобрениями, содержащими минимальное количество азота. Хорошо подойдёт для подкормок раствор коровьего навоза или птичьего помёта.

Чтобы условия роста растений были максимально комфортными, расстояние между ними мульчируют:

  • мелкой соломой;
  • сухой травой;
  • сухим навозом.

    Мульчирование лука мелкой соломой

Если за луком пореем качественно и своевременно ухаживать, то он будет расти хорошо и не заболеет, но если болезнь всё-таки настигла растения, то предпочтительнее обрабатывать их не химическими веществами, а натуральными растительными препаратами, приготовленными своими руками.

если перед посевам семена культуры выдержать в течение 6 часов в растворе, приготовленном из воды и сока алоэ (1:1), то можно избежать заболеваемости растений, и набега насекомых-вредителей.

Урожай собирают осенью. На длительное хранение культуру помещают в подвал или погреб. В течение месяца овощ прекрасно хранится в холодильнике. Когда убирать лук-порей описано в этом .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × 5 =

Adblock
detector