Лук-порей Карантанский описание, отзывы

Содержание статьи:

Уход за луком-пореем Карантанским

Лук порей после высадки в грунт

Мероприятия по уходу сложностей не представляют. Растения необходимо окучивать не менее четырех раз за сезон. Под окучивание на 1м? посадок вносят дополнительно по стакану золы.

Первое окучивание – после окончательного укоренения рассады. Стебель засыпается торфом до начальной точки первого листа. Это даст возможность образовать мясистую, сочную и качественно отбеленную нижнестеблевую часть. Если земли в борозде мало, ее рекомендуется подсыпать.

Можно мульчировать посадки торфом, сеченой соломой. Грунт под пореем необходимо не только регулярно рыхлить, но и защищать от любых сорняков.

Полив луку нужен обильный. Особенно это касается второй половины вегетации. «Поить» растения водой нужно не реже, чем раз в пять дней. При этом расход воды – 10 л на квадратный метр.

Важно правильно поливать лук-порей, окучивать и вносить удобрения

Порю нужно много питания, больше, чем обычному репчатому луку. Четыре раза за время роста на открытом воздухе растение нужно подкормить. Подойдет органика – коровяк и помет птиц, плюс минеральные подкормки с разным количеством калия, азота и фосфора.

Таблица. График питания

ОчередностьСостав
Первую подкормку можно вести уже через 20 дней после высадки.Используется коровяк в растворе 1:10.
Следующую дают две — три недели спустя.Используют минералы: на 10 л – по 20 г мочевины и калия и 30 г суперфосфата.
Третья – через прежний интервал, тоже органика.Коровяк, помет птиц или компост в растворе.
Последняя – вторая половина лета – минеральная.Здесь доля фосфора и калия, по сравнению с азотной, должна быть увеличена. Фосфор – 40 г, калий – 25 г (на 10 л).

Подкормка всегда жидкая, только после обычного полива. После процедуры – обязательное рыхление.

К осени для формирования более плотной и длинной белой части, стебли лука-порея нужно высоко окучить торфом – где-то на 25-30 см.

К сбору урожая приступают в сентябре. Массово начинают заготавливать Карантанский лук-порей в конце сентября — октябре. Поскольку сорт позднеспелый, ему не страшны заморозки, но все же рекомендуется собрать урожай до больших холодов. Урожайность у этого сорта высокая – до 4 кг массы на квадратный метр.

Собираем урожай

Урожай лука порея карантанского

Как правильно заботиться

Процесс ухода за этой культурой не предполагает ничего сложного. Но, несмотря на это здесь стоит соблюдать точность, иначе растение не будет крепким, вкусным и здоровым. Тщательно ухаживать за луком необходимо в первое время после его высадки. Далее все будет намного проще.

На видео рассказывается о выращивании лука порея в домашних условиях:

Самое главное правило при уходе заключается в том, чтобы на грядках отсутствовал бурьян. Необходимо не просто выполнять полив, но и проверять грядки на наличие сорняков. Грунт должен находиться во влажном состоянии. Нельзя допускать его пересыхания, но и болотные условия также недопустимы.

Что из себя представляет технология выращивания огурцов в теплице из поликарбоната, указано в статье.

Какие лучшие сорта огурцов подходят для выращивания в теплице в Сибири, можно узнать из данной статьи.

О том как происходит выращивание огурцов в бочке, можно узнать из статьи здесь:

За сезон необходимо производить 2-3 окучивания. Таким образом, вы сможете получить длинную белую ножку лука. Грунт возле лука мульчируют, используя мелкую солому, сухой навоз или скошенную растительность.

Для лука-порея характерна одна отличительная черта: его рост не затормозиться, он будет расти, даже если его поместить в подвальное помещении на зиму

Для этого важно выполнять соответствующие подкормки. Делать это стоит уже после того, как высота культуры достигнет 15-20 см и у него сформируется 4-5 листиков

Для удобрения лука-порея необходимо использовать такой состав: 10 л воды и 1 л коровяка. Представленным средством выполнять полив между рядами, а затем грунт вдоль каждой грядки. На саму культуру данный состав попадать не должен, так как лук это очень плохо переносит. Представленный раствор целесообразно применять для грунта, который считается «бедным». Если же почва заранее была удобрена, то можно обойтись настоем из крапивы.

Во время подкормки этого зеленого растения запрещается применять удобрения, состав которых богат на азот. Такие действия приведут к порче растения, оно просто сгниет.

На видео — выращивание из семян карантанского лука порея:

Данная культура очень строга к поливу. Лук нуждается в тщательном удобрении водой. Особенно это ощущается в том время, когда происходит набор зеленной массы листвы и формирование ложной луковицы. Грунт всегда должен быть влажным, но не чересчур мокрым.

На открытой грядке

Если процесс произрастания лука будет происходить в Южных регионах, то его высадка может осуществляться в открытый грунт. Высаживать саженцы в апреле месяца после того, как почва достаточно прогрелась. Подбор участка происходит по общим нормам. Грядку перекопать, внести необходимые удобрения. Садоводы очень часто используют компост и смесь из калийной соли, мочевины. На 1 м2 понадобиться примерно 4 г навоза. Здесь все зависит от бедности грунта. Минеральная смесь используется в количестве 100-120 г.

На видео — лук порей на открытой грядке:

Субстрат утрамбовать и расчертить бороздками. Их глубина не должна быть более 8-10 см. Лучше всего использовать для их формирования тяпку.

Для высадки семян в открытый грунт необходимо их тщательно подготовить. Затем отправить в канавку и прикрыть землей, толщина слоя 2-3 см. После этого снова выполняется утрамбовка. По прошествии определенного времени всходы достигнут высоты 10 см, что послужит поводом для их пересадки.

Также растения могут нуждаться в прореживании, ведь семена высаживают очень густо

При выполнении данной процедуры очень важно не навредить корневой системе.

Вредители и болезни

При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, лук порей активно развивается и не доставляет хлопот владельцу. Однако существует ряд паразитов, которые ослабляют растение, деформируют внешний вид и приводят к гибели. Избыток или недостаток влаги провоцирует возникновение грибковых заболеваний.

Луковая муха – это самый распространенный вредитель порея. Взрослое насекомое прогрызает крупные проходы в перьях растения, а личинки уничтожают подземную часть. Пораженные экземпляры удаляют, а землю поливают отваром табака. Чтобы предотвратить заражение рядом с грядкой высаживается морковь, запах которой не любит паразит.

Вирусная мозаика уничтожает листья и стебель растения. Проявляется в виде маленьких точек и широких светло-зеленых полос. В запущенной стадии перья гофрируются, останавливаются в развитии и увядают.

Цветы заболевшего лука деформируются, а количество семян уменьшается. Болезнь сохраняется в посевном материале, поэтому все инфицированные растения уничтожаются.

Шейковая гниль – это грибковое заболевания, которое поражает посевы лука и чеснока. Признаки его практически незаметны, поэтому больные растения и семена закладываются на хранение со здоровыми. Проявляется недуг в виде загнивания тканей и потери упругости у овощей. Порей разрушается и превращается в слизь. Рекомендуется перед посадкой протравливать семенной материал фунгицидами.

Лук порей – это популярная овощная культура, выращивание которой достаточно просто. При соблюдении особенностей культивирования, вы получите богатый урожай на небольшом дачном участке.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Посадки голландского сорта Коламбус

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Мощные растения сорта Казимир

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Проверенный временем и суровым климатом России лук-порей Карантанский

Основы выращивания лука-порея из семян

Если собираетесь выращивать этот овощ из семян, то стоит знать некоторые аспекты. Садить семена рекомендуют в первых числах марта, не раньше, ведь это 2-х летнее растение, и семена созревают только в конце второго года вегетации, поэтому высаживают их только весной. Высевать семена лука-порея карантанского нужно в теплицу ориентировочно за 2 месяца перед посадкой в грунт.

Необходимо придерживаться таких несложных правил.

  • Во-первых, семена предварительно замачивают в теплой воде и держат их так 3 дня.
  • Во-вторых, высевают в теплицу на глубину в 2 см.
  • В-третьих, оставляют свободное пространство между рядами на 4-5 см.

Что касается температурного режима, то прорастание семян должно происходить при температуре 21-23°С. В результате всего вышеперечисленного сход лука-порея из семян можно наблюдать уже за 2 недели. После появления первых всходов семян температурный режим корректируют: в дневное время его нужно снизить на 2-3°С, а в ночное — на 10°С.

Когда растет рассада в теплице, 2 раза необходимо подкармливать её при помощи аммиачной селитры и суперфосфата. Если появилось 3-4 листочка, значит, рассаду можно уже высаживать в открытый грунт, но перед этим обязательно полить.

По прошествии 3-х месяцев, ориентировочно в начале лета, растения переносят на постоянное место, где собираются выращивать. Для этого необходимо приготовить нужное количество бороздок, посадить в них саженцы, и 2 месяца удобрять. Для этих целей подойдет природный субстрат, богатый калием, азотом и фосфором.

Характеристики сорта

Ключевые особенности культуры сорта Карантанский:

  • масса одного растения – около 200-350 г;
  • вкус – пикантный, полуострый;
  • луковица – некрупная, белого цвета, который плавно переходит в зелёный в сторону листа;
  • цвет листьев – тёмно-зелёный с восковым отблеском;
  • форма листьев – раскидистые, расположены плотно друг к другу;
  • междоузлия — короткие.

Семена лука-порея

Урожайность сорта составляет 3-4 кг с 1 кв. м. Лук-порей обладает хорошим уровнем лёжкости, даже зимой сохраняя качества недавно сорванного растения. В ноябре, после окончания сбора урожая, грядку с растением следует накрыть утепляющим материалом. Можно не делать даже этого, если в вашем регионе выпадает и держится на земле хороший слой снега. Это единственное условие для хорошей зимовки культуры.

Подготовительные мероприятия

  1. Этот сорт не любит кислотных почв. Для выращивания их нужно предварительно с осени подвергнуть известкованию или посыпать доломитовой мукой.

    Известняковая (доломитовая) мука

  2. Также осенью нужно внести в почву удобрение – ведро зрелого перегноя или эквивалентное количество растительного компоста на м² будущей посевной площади. К органике добавляют 10 г мочевины и 40 г нитрофоски.
  3. Для культуры порея предшественники имеют большое значение. Подходящими являются бобовые культуры, а также ранний картофель и представители семейства капустные.

Важно! Там, где раньше рос любой сорт лука, в течение четырех последующих лет Карантанский лук сажать нельзя. Он чутко реагирует на присутствие нематод в грунте и может погибнуть от заболевания корневая гниль

Правила посадки лука-порея

Перед тем как высаживать рассаду, необходимо следовать нижеперечисленным правилам:

  • Тщательно перекопать грунт;
  • Контролировать дистанцию между бороздами около 25-30 см;
  • Глубина борозд должна быть около 10 см;
  • Между луковицами должно быть расстояние до 20 см, так как в дальнейшем растения будут расти вширь. Если посадить ближе друг к другу, то потом необходимо будет их прореживать;
  • Придерживайтесь нормы высадки и выращивания: не более 25 растений на 1 кв. м;
  • Перед высадкой необходимо провести укорачивание корешков и длины стебля на одну треть. Такие манипуляции проводят для увеличения урожайности.

Выращивание лука-порея лучше проводить на влажных и богатых пойменных почвах, а не на кислых. Если у вас кислый грунт, тогда семена обрабатывают при помощи извести или доломитовой муки.

Необходимо помнить, что этому растению необходимо обилие света, поэтому само выращивание нужно начинать с выбора подходящего места. Этот сорт лука не любит места, где рос чеснок, морковь, огурцы, другой лук. Хороший урожай будет в тех местах, где росла капуста, томаты, горох, бобы.

Особенности выращивания

Семена сохраняют всхожесть два года, поэтому за «свежестью» посевного материала следить нужно внимательно. Размножение растения происходит после зимы. В силу того, что период вегетации у этого позднеспелого сорта долгий, в условиях средней полосы выращивают его рассадой.

Рассада лука-порея

Посев

Проводится процедура высева семян на рассаду в середине — конце марта. Перед посевом необходимо произвести следующие действия.

Шаг 1. Подготовить ящики. Используются небольшие ящики, контейнеры, плошки. Чаще всего выращивают сеянцы без пикировки. Тару необходимо обеззаразить. Наполнить грунтом.

Ящик для рассады с грунтом

Шаг 2. Грунт нужен плодородный, нетяжелой структуры, можно добавить к перегнойному торфу песок.

Шаг 3. Семена готовятся к посадке (если они не обработаны продавцом) замачиванием в стимуляторах. Это может быть эпин, корневин, циркон, сок алоэ.

Корневин

Шаг 4. Но перед использованием стимуляторов семена рекомендуется замочить на сутки в горячей пятидесятиградусной воде.

Пример замачивания семян

Шаг 5. А после стимулирования – провести обеззараживание получасовым замачиванием в растворе марганцовки средней интенсивности.

Раствор марганцовки для замачивания семян

Шаг 6. Сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними – 5 см. Поскольку пикировку проводить нежелательно (у сеянцев очень хрупкие корни, которые легко повредить), загущать посевы не нужно.

Посев семян лука порея

Шаг 7. Семена засыпают грунтом, увлажняют, оставляют для проращивания при комнатной температуре в диапазоне +20°С…+22°С.

Видео — Посев семян

Выращивание

Лук порей сорта карантанский размножается двумя способами: посев семян в открытый грунт и рассадой. Первый метод практикуется в южных регионах, которые отличаются мягким климатом и ранним наступлением тепла. Второй – для умеренных широт, с весенними заморозками и ветрами.

Для лучшей всхожести перед посевом семена рекомендуется замочить в теплой воде на 72 часа. Эта процедура поможет разбудить спящие зерна и активизировать все их функции. Помните: температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе семечки сварятся. Оптимальный срок годности для семян – 3 года, после этого периода всхожесть уменьшается.

Для выращивания на рассаду лук порей высевают в специальные ящики с влажным грунтом на глубину 2 см. Сверху накрывают пленкой, чтобы внутри создать микроклимат теплички. Емкость ставят в теплое место и каждый день проветривают, снимая защиту. Рекомендуемое время посадки – конец февраля или начало марта.

Всходы лука должны получать много солнца и свежий воздух

Когда через десять дней из семян появятся первые всходы, тогда полиэтилен снимается, а рассада выставляется на солнечное окно. Корневая система у растений еще слабая, поэтому ее защищают от сквозняков и холода. Теперь только нужно поливать и обрызгивать из пульверизатора.

Пикирование – это обязательный процесс выращивания, который помогает растению лучше развиваться. Проводят его после того, как появились четыре взрослых листка, а диаметр стебелька увеличится до 7 мм. Чтобы не повредить корешок, предварительно почву увлажняют. При помощи зубочистки или чайной ложки аккуратно вытаскивают каждый стебелек и пересаживают в отдельный горшок. Помните: два раза нужно удобрить лук порей.

Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука. Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.

На постоянное место роста рассаду высаживают через 90 дней после посева, в начале июня. Если в мае прекратились ночные заморозки, то растения накрывают пленкой до наступления постоянной теплой погоды. Почву перед посадкой удобряют и тщательно перекапывают. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см. Ямки для рассады выкапывают глубиной 15 см, а на дно выкладывают древесную золу и удобрение.

До посадки в открытый грунт рассада созревает около 3 месяцев

Среднеспелые сорта порея

Вот исчерпывающее описание сорта лука-порея Победитель – его возможно вырастить как за однолетний цикл, так и за два, исключительно ради получения свежей зелени. На серо-зеленых листьях наблюдается сизый налет, а рост растения колеблется в средних значениях. Предпочтение этому порею отдают в холодных регионах из-за его исключительных морозостойких свойств. Белая «ножка» имеет обычный диаметр 3-4 см и до 20 см длиной.

Еще один представитель среднеспелых — сорт лука-порея Чемпион, обладатель полуострова вкуса. Желательная глубина заделки семян при посадке 1 –1,5 см. Необходимо высаживать рассаду на глубину до 10-15 см, а листья и корни обрезать ровно на одну треть. Широкие массивные листья имеют матовый налет, ложный стебель вырастает длиной до 35-40 см, в толщину достигает 5см. После посева в июне-июле нужно укрыть растение и оставить его зимовать, тогда весной оно отрастет и уже в мае достигнет своего съедобного состояния.

Продукт разработки селекционеров из Чехии — сорт Камус. Небольшой диаметр (2-3 см) и высота отбеленной части (18-20 см), однако порой имеет фиолетовый оттенок на листьях, устойчив перед грибковыми заболеваниями. Замечено, что урожайность несколько ниже, чем у других видов, вкус полуострый, к употреблению годится в свежем виде.

Сорт Бастион один из первых среди среднеспелых приносит урожай всего за 155-160 дней! Листья средние по длине, оттенки серо-зеленые или сине-зеленые, отбеленная часть имеет диаметр 4-5 см, достигает в длину около одной трети метра и массы 200 г. Рекомендуется употреблять не только в свежем виде, но и сушить и консервировать.

Крайне продуктивный сорт лука Танго, к тому же имеет высокую морозоустойчивость, иммунитет против болезней. Классический представитель среднеспелых сортов – луковица слабо выражена, нога длиной до 15 см, достигает веса 250 г. Предназначение на обеденном столе универсальное.

Выращивание из семян

Лук сорта Карантанский выращивают семенным способом. В средней полосе и северных регионах семена высаживают в домашних условиях и получают рассаду, которую переносят на грядки. В южных районах посадка лука выполняется сразу в открытый грунт.

Посадка лука

Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают рассадным путем. Дома семена высаживают в марте. Для этого готовят легкий плодородный грунт. Его получают путем сочетания дерна и плодородной земли.

Почву рекомендуется пропарить на водяной бане, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний. Еще одним способом обеззаразить почву является обработка холодом. Несколько месяцев субстрат держат в холодильнике или на улице при минусовых температурах.

Совет! Для рассады сорта Карантанский готовят емкости высотой 12-15 см. Предварительно их обрабатывают раствором марганцовки для дезинфицирования.

Улучшить всхожесть семян сорта Карантанский позволяет их предварительная обработка. Сначала материал держат 12 часов в теплой воде. Лучше всего использовать термос для поддержания постоянной температуры воды. Затем семена промывают холодного водой и высушивают.

Почву насыпают в емкости, утрамбовывают и поливают. На поверхности грунта делают борозды глубиной 2 см. Семена лука-порея размещают через каждые 3 см и засыпают землей.

При выращивании из семян лук-порей Карантанский дает всходы при температуре +7 °С

До образования ростов важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Первые ростки появятся через 10 дней.

Уход за рассадой

Всходам лука Карантанский необходимы определенные условия:

  • доступ к свежему воздуху;
  • увлажнение почвы;
  • яркий рассеянный свет в течение 10 часов;
  • дневная температуре 18-20 °С;
  • температура ночью около 13 °С.

Для полива лука-порея используют теплую отстоянную воду. Лучше всего опрыскивать посадки сорта Карантанский из пульверизатора. При коротком световом дне нужно установить дополнительное освещение.

Корневую систему лука-порея берегут от переохлаждения. Под емкости с посадками помещают пенопласт или гипсокартон. Сеянцы сорта Карантанский не должны страдать от сквозняков и прямого воздействия солнца. Всходы прореживают, чтобы они не мешали друг другу.

Через 6 недель после появления ростков приступают к закаливанию лука Карантанский. Посадки выставляют на балкон или лоджию. Под воздействием свежего воздуха культура быстрее приспособится к естественным условиям.

Описание сорта

Лук порей сорта Карантанский относится к европейским зимостойким растениям. Это позднеспелый вид. С момента его посадки до сбора урожая необходимо подождать не меньше пяти месяцев. Иногда этот временной промежуток может затягиваться до семи месяцев. Период вегетации длится в среднем около 180 (125-200) дней. Дает свежую зелень вплоть до наступления времени первых минусовых температур. Растение формирует ложный короткий стебель, который вырастает в высоту до 20 см. Стебель цилиндрический и листья на нем размещаются веерообразно. Толщина средней части стебля варьируется в пределах 4-6 см.

Листья имеют темно-зеленый окрас и обильно покрыты восковым налетом. Они раскидистые и довольно плотно прилегают один к другому. Междоузлия короткие. Сама луковица имеет белый цвет, но постепенно зеленеет по направлению к зоне листа. По размерам луковица небольшая.

К сбору урожая можно приступать во второй части сентября и до октября. Неожиданные заморозки этой порой не окажут негативного влияния на лук. Урожайность с одного м2 до 4 кг. Одно растение достигает веса от 200 до 325 г.

Сорту Карантанский присущи очень хорошие вкусовые качества. На вкус он полуострый. Лук применяется в свежем виде для приготовления салатов. Описана хорошая зимостойкость и лежкость растения. При наличии снега хорошо переносит холода. Если снега выпадает недостаточно, тогда лук следует укрыть на зиму, чтобы предотвратить его гибель.

Вкусовые и витаминные качества Карантанского сорта лука-порея

В пищу обычно используют белую часть ложного стебля и листья. Вкусовые качества сделали Карантанский прекрасным ингредиентом всевозможных салатов. Обычно этот сорт используют именно в свежем виде. Лук-порей крайне полезен, поскольку содержит 3% белков и 12% углеводов, кальций, железо, фосфор, медь, калий, витамины А, В, H, PP и Е. Состав микроэлементов делает Карантанский подходящим продуктом для повышения уровня гемоглобина в крови, при проблемах с печенью, функционированием ЖКТ и нарушениях обмена веществ. Особенно полезно есть эту культуру весной.

Внимание! Содержание витамина С в луке-порее примерно в 10 раз выше, чем в луке репчатом. А бета-каротина больше, чем в морковке.
.

Видео Выращивание лука-порея

Автор данного видеоролика делится своим опытом высаживания, выращивания и уборки лука-порея на своем участке.

Ничего так себе, придумано название статьи! А ведь именно в этом состоит суть выбора сорта лука порея. Не для Сибири этот лучок и не для Урала.

Разве, что для лука порея рассаду выращивать в бутылке.

В чем отличие подходов к описанию сортов лука порея и лука репчатого.

Я заметила, что в любой книге по огородничеству для репчатого лука описывают лишь технологию выращивания либо из севка, либо выборка, либо семечка. Расскажут про почвы и полив. Но умолчат про питательные свойства и количество витаминов.

Видимо авторы полагают, что каждый огородник, как стишок Агнии Барто «Наша Таня громко плачет…», помнит наизусть количество витамина С в 100 граммах репки. Да ничуть! Не помнит! Хоть кого спросите!

Тогда почему нет таких данных, и за ними приходится лезть в справочники по диетологии? А вот для порея непременно укажут количество сухих веществ, углеводов и прочих неведомых рядовому огороднику достоинств?

У меня вот какое мнение. Лук порей в наших климатических условиях не способен давать нормальный урожай. То есть, он никогда не вырастит свою ногу до размеров, определяемых сортом. И толщина не всякий год будет соответствовать описанию. Рассказы о пользе порея вроде рекламного трюка: раз полезно, значит, надо вырастить.

Все сорта лука порея для нашего климата можно считать очень позднеспелыми.

В Каталогах сорта лука порея делятся на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Например, сорт из Германии Казимир от Saatzucht quedlinburg GMBH среднеспелый, он должен за 200 дней от полных всходов до уборки вырастить и отбелить ногу длиной в 26 сантиметров и диаметром 3,5 сантиметра. Кстати, у этого сорта лука нога не из длинных и толстых.

Сорт Танго продает фирма Плазменные семена.

Смотрите, здесь производитель семян дает конкретные характеристики сорта. Это хорошо, что нога короткая, всего 12 сантиметров. Зато толстенькая. Этот сорт на самом деле ранний. Ведь 125 дней это срок вступания в плодоношения поздних тепличных сортов.

Сорт Веста от Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева определен, как раннеспелый, при этом высота растения может быть 140 сантиметров, а уж нога будет достигать 50 сантиметров, да и толщина ненамного уступит Казимиру, всего на полсантиметра. В среднем между раннеспелым и среднеспелым сортом разница в днях не должна быть большой. Значит, нам выгоднее выращивать Весту? Для нее нашего короткого лета все равно не хватит, но ведь все-таки не 200 дней!

Займемся арифметикой, выясним срок выращивания разных сортов порея.

Давайте посчитаем, что такое 200 дней! Это 6 месяцев и еще 20 дней! В моем Алтайском крае лето для порея начнется не ранее 1 июня, а уборку нужно закончить к концу сентября. Мой порей должен уложиться в 3,5 месяца жизни в грунте.

Скажете, что рассадой нужно выращивать. Конечно, можно в январе порей посеять, пусть в плошке растет 5 месяцев. Только это не добавит потом ему величины в грунте.

Я сею порей в начале марта, всходит он быстро, особенно в теплом местечке. На рассадный срок приходится тоже 3 месяца. Вроде бы вместе получится насчитать те самые почти 7 месяцев. Да, согласна.

Вот только в плошке порей не хочет расти! Он остается хилым, листочки падают, они тонкие, слабые. Ножка не утолщается вовсе и длиннее не становится. В грунт приходится высаживать едва живые саженцы.

Может рассаде порея создавать особые условия?

Конечно, можно отдать порею самые хорошие места на подоконниках. Но ведь нам все приходится выращивать через рассаду. И места не всему хватает. А порей даже в хорошем месте, с подсветкой, с нужной влажностью все равно не может быть таким, как под открытым небом. Не получается у него. Нужна оранжерея или отапливаемая теплица. Так ведь у огородников таких нет.

Достоинство сорта Танго способность осенью перетерпеть мороз в -10 градусов. Потом «оттаять» и при теплой погоде продолжить рост. В ведь в наших регионах так часто бывает: в конце сентября ударит мороз, а потом еще 3 недели стоит тепло.Достоинство сорта Жираф — умение хорошо храниться.

Дата публикации:

Описание

Зимостойкий вид лука-порея, который можно выращивать двумя способами: семенным и рассадным. Если выбрать первый, то период выращивания будет занимать от 5 до 7 месяцев. Растение будет отлично развиваться, его видимую над землей часть можно по мере роста обрезать для приготовления различных блюд.

В первый год после посадки Карантанский лук образует ложную белую луковицу, которая переходит в стебель зеленой окраски, он может достигать в высоту до 60 см, а его толщина при этом составляет от 3 до 7 см. Листья растения имеют ланцетовидную форму, они длинные и могут вырастать до 60 см, темно-зеленые, плотно прилегают друг к другу. На второй год, после посева, начинается формирование цветочного побега, и из растения можно получить семена. Соцветия этого сорта представляют собой шаровидный зонт в диаметре 9-15 см, цветки имеют приятный запах, могут быть как белого, так и сиреневого цвета.

На видео — как происходит выращивание лука Порей из семян:

Несмотря на то, что сорт считается морозоустойчивым, после высадки семян в грунт нужно следить за погодными условиями, и в случае понижения температуры обязательно укрывайте всходы. Как только на саженцах появится два или три листика их можно высаживать на постоянное место.

Сбор Карантанского сорта лука осуществляют осенью до конца октября. В среднем с 1 м2 можно собрать до 4 кг.

Пищевую ценность представляет не только его луковица, но также листья растения, они наделены полуострым вкусом и используются для супов, вторых блюд и соусов. Лук-порей подходит диабетикам. Его хранят в замороженном виде, порезанным кусочками.

Возможно вам также будет интересно узнать о том,

Выращивание Карантанского лука из семян

Этот сорт можно сажать как с использованием рассады, так и семенами в грядках под открытым небом. Второй способ огородники рекомендуют только для тёплых южных регионов:

  1. Лучше время для высадки приходится на конец апреля – первые числа мая. Выбирайте тёплые деньки, чтобы почва уже успела прогреться.
  2. Внимательно подбирайте место, где будет расти лук-порей. Культура чувствительна к предшественникам. Положительно воспринимает капусту, картофель, бобовые. Негативно – чеснок, лук репчатый, морковь.
  3. Грунт должен быть плодородным и влажным. Повышенная кислотность противопоказана. Возможно, для нормализации этого показателя перед посадкой вам потребуется внести на грядку доломитовую муку и питательный раствор (1 ведро перегноя плюс 30 г нитрофоски и 10 г мочевины на 1 кв. м).

Внимание! Удобрение вносят одновременно с основательным перекапыванием (примерно на 20 см в глубину). Перемешанный с землёй раствор утрамбовывают

После на нём тяпкой делают тонкие бороздки до 10 см в глубину.

Семена также нуждаются в подготовке, если они не покупные и не обработаны производителем:

  • замочите в воде при температуре 50°C на сутки;
  • подержите в стимуляторе роста;
  • обеззаразьте, поместив материал в раствор марганцовки умеренной крепости на 30 мин.

Лук-порей на грядке

Готовые семена плотно насыпьте в бороздки и накройте слоем земли 2-3 см. Грунт утрамбуйте и ожидайте всходов.

После достижения ростками высоты 10 см грядку придётся частично пересадить. Обычно этот срок наступает через 1,5-2 мес. после посева. Молодые растения должны находиться на расстоянии 20 см между собой. Процедуру проводят аккуратно, тщательно следя за целостностью корня. Глубина лунки – около 15 см.

Как и когда сажать

Сроки посадки лука на рассаду зависят от того, где она будет расти:

  • в специальные ящики семена высаживаются в конце февраля;
  • в теплицу их нужно садить в апреле;
  • на грядки под пленку посевной материал высаживается в конце апреля.

Посадка лука начинается с подготовки семян. Чтобы обеспечить хорошую их всхожесть требуется вначале их обеззаразить. Этот процесс включает в себя выдержку семян вначале в теплой воде, нагретой до 50 0С, а затем семенной материал перекладывается в холодную воду.

Лук порей карантанский из семян

Следующей стадией будет проращивание семян. Подготовленные семена раскладываются на влажной ткани и оставляются на два или три дня, можно смочить ее в растворе «Корневина», он ускорит появление светло-зелененьких росточков. В течение оговоренного времени нужно периодически смачивать семена теплой водой. Потом семена просушиваются и могут высаживаться в подготовленный лоток.

Также будет интересно узнать о том, каковы существуют сорта сладкого красного лука.

Карантанский сорт плохо растет на кислотных почвах. Для приготовления почвосмеси нужно дерновую землю соединить с доломитовой мукой или добавить в нее известь.

Высеиваются семена в специально подготовленные продолговатые горшки или лотки, их засыпают подготовленной землей, поливают ее и делают несколько рядков, соблюдая между ними расстояние в 5 см. Глубина бороздочек 1-1,5 см.

После высевания семян горшочки накрываются пленкой, потом их переносят в теплое помещение, обеспечивают освещение минимум в течение 12 часов. Пленку ежедневно приоткрывают для проветривания грунта, землю до появления первых ростков орошают из пульверизатора. Ростки после выдержки всех условий должны появиться ан десятый день после посадки семян. Когда на них будет по два листочка, пленку снимают полностью, а температуру помещения снижают до +17 0С и так выдерживают рассаду в течение недели.

Спустя этого времени нужно создать для рассады оптимальную температуру днем +20 0С, а ночью +14 0С

Это важное условие, при котором ростки будут формироваться правильно. При сильно жаркой температуре лук-порей уйдет в стрелки уже на первом году после высадки, а не на втором, как это обычно бывает

Возможно вам также будет интересно узнать о том, каковы сроки посева лука чернушки на рассаду.

На видео — посев лука Порей Карантанский:

Через месяц после того как появилась рассада ее нужно проредить, то есть провести пикировку. Если семена высаживались в торфяные стаканчики, то этот процесс отпадает.

Процесс пикировки осуществляется при помощи сажального колышка, представляющего собой стержень, с одной стороны которого имеется острый кончик, а с другой – кольцо. Вначале острым наконечником вокруг ростков проводят рыхление, а затем кольцом поддевают корешки растений.

В процессе роста саженцев их листочки периодически срезают, чтобы сформировать крепкий и сильный стебель.

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, когда земля хорошо прогреется, а на саженцах появится минимум три листа. Грядки под лук заготавливают еще с осени, перекопав их и внеся на выбранное под них место перегной или перепревший компост, к ним можно добавить нитрофоски и мочевины, из расчета, что на 1 м2 требуется 40 грамм первого средства и 10 грамм второго.

Следует обратить особое внимание на те культуры, которые росли на выбранном месте в предыдущие года, если там выращивали любой другой сорт лука, то Карантанский лук можно будет сажать на этом участке только спустя четыре года, иначе его корневая система может погибнуть. Саженцы высаживаются в бороздочки, между ними соблюдается дистанция в 20 см, глубина высадки принимается – 15 см, а между растениями соблюдается расстояние в 15 – 25 см

Перед посадкой саженцы лучше обрезать на треть их длины, а корни укоротить до 10 см.

Саженцы высаживаются в бороздочки, между ними соблюдается дистанция в 20 см, глубина высадки принимается – 15 см, а между растениями соблюдается расстояние в 15 – 25 см. Перед посадкой саженцы лучше обрезать на треть их длины, а корни укоротить до 10 см.

А вот можно ли садить чеснок рядом с луком, и как это сделать правильно, указано в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, что можно сажать после лука.

Для тех кто хочет понимать, после каких овощей можно сажать лук, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chto-posle-chego-mozhno-sazhat-na-ogorode.html

А можно узнать про описание сорта лука Центурион.

Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду

  1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
  2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
  3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.

    С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея

  4. В день посева семена слегка просушивают. На поверхности увлажненного субстрата прочерчивают бороздки, отстоящие одна от другой на 5 см, после чего в них через трехсантиметровые интервалы укладывают набухшие семена и заделывают их сантиметровым слоем земли.
  5. Контейнеры с посеянными семенами накрывают стеклом и выставляют в теплицу, где поддерживают температуру 21-25°С.
  6. Покровное стекло с ящичков каждый день снимают и протирают от росы. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора.

Описание культуры

Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

Используется в пищу у данной культуры все части тела:

  • продолговатая луковица;
  • зеленые перья.

Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

  • до полутора метров в высоту;
  • до 400 граммов в весе.

Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

  • сортовой разновидности;
  • сроков ее созревания.

Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

Таблица 1. Сроки созревания лука порея

Категория сортаСроки созревания
Категория №1 – раннеспелые сортаСогласно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
Категория №2 – среднеспелые сортаДля среднеспелых сортов интересующей нас культуры сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
Категория №3 – позднеспелые сортаДля взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, например, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.
Впрочем, чтобы данный срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в виде рассады.

Хранение лука-порея в погребе

Поздние сорта растения

Зимние сорта имеют хорошую устойчивость к холодам и морозам. Вегетационный период длинный, от 180 до 200 дней, и часто растения не успевают закончить свой рост, поэтому имеют короткую отбеленную часть. Выращивать зимние сорта хорошо в теплице. Некоторые огородники пересаживают растение в ящики для доращивания до наступления заморозков. Наиболее распространены следующие зимние сорта:

— Бандит, имеющий короткий белый стебель. Прямой посев семян в почву можно проводить в конце июля.

— Меркурий. На вегетацию уходит 175 дней. Высота белого стебля — 20 см. Имеет нежный, немного острый вкус. Устойчив к вирусным заболеванием.

— Карантинский. Хорошая урожайность, особенно во второй половине сентября. Отличается хорошими вкусовыми качествами и цилиндрической формой стебля шириной 5 см.

Уборка урожая

Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

Уход за луком-пореем

Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

Полив

В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.
.

Важно! Лук-порей не поливают холодной водой из шланга

Воздействие холодной влаги является стрессом для растений, замедляющим их развития.

Важно! Лук-порей не поливают холодной водой из шланга. Воздействие холодной влаги является стрессом для растений, замедляющим их развития.

После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

Стебли лука Карантанский окучивают трижды за сезон для формирования крупной белой «ножки». На грядки можно насыпать мульчирующий слой из сухого навоза или подсушенной травы.

Подкормка

Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

Варианты подкормки лука-порея:

  • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
  • настой из куриного помета 1:15;
  • раствор коровяка в пропорции 1:10.

Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м2 участка берут 1 стакан золы.

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

Уход

Лук порей после высаживания в течение сезона три раза окучивают. Эта процедура выращивания помогает сформировать крупный, белый стебель, а растение получает все нужные питательные вещества. Для этого под каждый куст подсыпаем смесь в равных пропорциях:

  • сухой навоз;
  • мульчированная солома;
  • подвяленная трава.

Теперь уход заключается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Лук порей обильно поливают, но не допуская застаивания жидкости на грядках. Рекомендованное время – утро или вечер. Никогда не производите полив днем, особенно в жаркую и солнечную погоду. Капельки воды обожгут нежные перья, а резкий перепад температуры негативно скажется на развитии.

Уборку урожая завершают в ноябре, до наступления сильных морозов. Если вы оставляете лук порей зимовать, то обязательно защитите. Каждый куст мульчируют смесью:

  • навоза;
  • опилок;
  • торфа;
  • сухой травы.

Весной достаточно будет просто разгрести кучи и полить. Выращивание лука-второгодки нужно для получения семян. Листва и стебель его отличается большей жесткостью, по сравнению с первым годом развития. Стрелки появляются в середине лета. Помните: нельзя разрывать семенные коробки и срезать зерна. Посевной материал должен пройти все стадии формирования.

Уход за грядкой заключается в удалении сорняков и регулярном поливе

Уход за рассадой

Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.

Молодой лук необходимо регулярно поливать

Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.

В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

Лук-порей Казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

Достоинства и недостатки

Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

  • семена стоят недорого;
  • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
  • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
  • у этого порея хорошая урожайность;
  • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).

Технология

Лук-порей обладает продолжительным сроком вегетации. Он составляет где-то 6-7 месяцев. По этой причине целесообразно осуществлять посадку продукта рассадой.

Процесс выращивания начинается с посадки семян в середине марта

Для этого важно сделать тщательную подготовку семян. Стоит их замочить в воде и держать 3 дня

При этом воду нужно постоянно менять. После семена уложить в теплое, используя влажные опили. Благодаря описанным действиям ваши семена будет очень быстро всходить.

Перед посадкой лука–порея стоит позаботиться о ящиках для саженцев. В качестве почвы можно использовать дерновую землю с перегноем. Перед посевом выполнить бородки на расстоянии 5 см. Один ящик сможет поместить 2-3 грамма семян. Их нужно помещать на глубину не более 1 см. По завершению посева грунт уплотнить и полить. Накрыть все полиэтиленовой пленкой. Таким образом, можно будет поддерживать необходимый температурный режим. После обнаружения всходов температурный режим снизить на 10 градусов. Днем температура должна быть 15-18 градусов.

Как происходит выращивание лука на перо, указано в статье.

На видео -лук порей: выращивание и уход:

Во время роста рассады очень важно делать подкормку. Для этих целей используют минеральные удобрения на основе суперфосфата, мочевины и хлористого калия. На тех участках, где рассада выросла густо, стоит проредить, обеспечить расстояние между всходами не менее 2 см.

Как происходит, можно узнать из статьи.

Высадка лука-порея в открытую почву осуществляется в первых числах мая. С момента посева должно пройти около 2 месяцев. За это время растение окрепнет и приобретет прочную корневую систему. Высадка должна происходить на освещенной местности, так как в тени культура не будет развиваться. Также стоит позаботиться про двухстрочную схему. Она предполагает высадку зелени на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками оно не должно быть меньше 30 см.

Среднепоздние и позднеспелые

Вегетационный срок позднеспелых сортов лука-порея составляет от 180 до 200 дней. Такие сорта устойчивы к холоду, поэтому в умеренных и южных областях их нередко оставляют для весенней уборки. Отбеленная часть преимущественно толстая и короткая.

Аллигатор

Лук-порей сорта Аллигатор весит до 300 г. Белая часть – до 30 см. Хорошим вкусом отличается не только ножка, но и зелень, имеющая легкий чесночный запах. Можно использовать свежим и консервированным. Листья приподняты, располагаются высоко. С 1 кв. м можно собрать в среднем 3,4 кг.

Карантанский

Крупное раскидистое растение до 1 м высотой. Продуктивная часть весит до 300 г. Сорт имеет отличные вкусовые качества, свежую зелень дает вплоть до заморозков и хорошо зимует, за счет чего подходит для уральских климатических условий.

Полное время созревания – 200 дней, выборочную уборку можно начинать через 125 дней. Для большинства областей рекомендуется выращивать рассадой – желательно, чтобы до высадки в грунт ей было минимум 70 дней.

Бандит

Сорт голландской селекции. Короткий утолщенный стебель имеет отличный вкус. Листья сложены по основной жилке. В среднем высота белой части составляет 7 см, но правильное мульчирование или окучивание могут «поднять» ее до 30 см. Сорт морозоустойчив, подходит для уборки поздней осенью и весной. Как и для других поздних сортов, рекомендовано выращивание рассадой. Нуждается в плодородной почве и регулярном поливе.

Осенний гигант

Лук Осенний гигант отличается особо крупной белой частью – до 40 см в длину и до 8 см в поперечнике, но для получения такого результата рекомендовано проводить окучивание 3–4 раза за время вегетации. Общая высота – до 80 см. Время созревания – 150–200 дней. Устойчив к засухе. Средняя урожайность – 3–4 кг с 1 кв. м.

Осенний гигант обладает хорошей лежкостью. Вкус полуострый. «Гигантский» сорт подходит для употребления в свежем виде, приготовления супов и салатов. Можно замораживать.

Уход за Карантанским луком

  • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
  • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
  • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании

Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × два =

Adblock
detector