Лучшие томаты на любой вкус и зеленые и желтые и красные

Содержание статьи:

Сорт помидора Яблоко

Российские селекционеры выводили яблочный не просто так. Целью эксперимента было создать томаты: способные храниться максимальное количество времени, легко подвергающиеся транспортировке, универсальные в переработке и потреблении, с невероятным вкусом, которые будут продаваться в большом ассортименте по цвету плодов. В целом все томаты сорта яблок имеют одинаковое описание.

Они:

  • Среднеранние по созреванию;
  • Высокоурожайные;
  • Индетерминантные;
  • Могут вырастать до 1,5м;
  • Обладают высокой мощностью;
  • Должны формироваться при выращивании.

Достаточно многие огородники занимаются выращиванием томатов Яблоко, поскольку они универсальны в переработке и имеют долгий срок хранения

Плоды растут в основном кисточками по 7 штучек на каждой. Как правило, взрослый куст может давать до 10 кг урожая. Собирают урожай с июля по сентябрь.

Плоды:

  • Крупного размера;
  • Обладают множеством камер;
  • По весу достигают до 300г;
  • Плоско-округлые;
  • Слаборебристые.

Зрелые помидоры напоминают чем-то яблоки насыщенно зеленого цвета с лимонным оттенком, особенно если это сорт Золотые яблоки или же гибрид Зеленое сибирское яблоко.

По вкусу они деликатесные, приятные и сладковатые с небольшой кислинкой. Отсутствует привкус водянистости.

К тому же они имеют сочную, плотную мякоть изумрудно-зеленого цвета. Что касаемо состава, то в томатах сорта яблоко содержится сахар, полезные аминокислоты. Они могут отлично подойти для диетического и даже детского питания.

Выращивание и уход

Для получения урожая нужно правильно сформировать куст. Оптимально оставить два стебля. Первым является основной, а для второго лучше всего подходит пасынок, расположенный под нижней плодовой кистью. Остальные пасынки надо удалять.

Порой приходится удалять и завязи. Ориентируйтесь на примерный вес плода. Если они будут весом до 300 гр, то на каждой ветви должно быть не более 7-8 завязей.

На рассаду высаживают семена за 60-65 дней до ориентировочного высаживания в грунт.

Предварительно не помешает подержать их в растворе марганцовки 10-15 минут, если выращиваться будут в северном регионе, то и закалка не повредит. Для этого семена убирают на ночь в холодильник, а на день кладут на солнечный подоконник и так 2-3 дня подряд.

Почву также желательно обработать, особенно, если использоваться будет огородная земля или самостоятельно составленная смесь. Для уничтожения возможных грибков, бактерий и личинок вредителей ее можно проморозить или наоборот прокалить.

Совет! Многие, уделив достаточное внимание семенам и почве, забывают про обработку емкостей, предназначенных под рассаду, и инструментов, используемых во время работы.

Семена разложить по предварительно увлажненному грунту на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху аккуратно присыпать почвой. Емкости накрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое место до появления всходов. Они обычно появляются на 3-5 день. Тогда укрытие надо снять. А рассаду поставить на самый теплый и светлый подоконник.

На стадии формирования второго настоящего листочка можно проводить пикирование рассады по разным емкостям.

В грунт высаживают мощную рассаду. В каждую луну можно предварительно насыпать по горсточке перемолотой яичной скорлупы и луковой шелухи. Это обеспечит дополнительную защиту молодым росткам.

В дальнейшем следует обеспечить растениям достаточный полив. К болезням сорт устойчив, но профилактические меры не помешают.

Полезные видео

Томат Яблочный липецкий

Яблочный спас

Сорт — «ЯБЛОЧНЫЙ СПАС». Томаты от Фёдора.

Когда выполняются все предписания и растения чувствуют заботу и внимание, они быстро растут, образовывают цветочные кисти, завязывают плоды и приносят желанный урожай хозяевам. После того, как созреют первые помидоры, их нужно немедленно собрать, переработать или съесть свежими салатами

Фермерские хозяйства выращивают продукцию для транспортировки и реализации населению

Не столь важно, вырастили вы урожай, или купили готовую продукцию, нужно приступить к переработке, чтобы зимой разнообразить домашние блюда.

Как мариновать помидоры с яблоками на зиму

Плоды для маринования в описанных ниже рецептах необходимо тщательно отбирать. Особенно это касается томатов, поскольку именно они остаются, как правило, в целом виде, поэтому требуется отбирать томаты не слишком больших размеров, без повреждений и пятен. Допускается использовать и недозрелые помидоры – ведь они способны придать некоторый специфический вкус заготовке, который многие даже предпочитают традиционному.

Совет! Перед тем как закладывать томаты в банки, желательно наколоть их в нескольких местах иглой или зубочисткой, чтобы кожица у них не лопнула в процессе консервации.

Фрукт выбирают обычно с кисло-сладким вкусом и сочной хрустящей мякотью. Антоновка является самым традиционным выбором для многих рецептов. Их тоже можно использовать в слегка недозрелом виде, поскольку сладость плодов в данной заготовке нравится далеко не всем, а кислота способствует хорошей сохранности томатов.

Фрукт нарезают дольками, поэтому при наличии каких-то повреждений их можно с легкостью вырезать. Соотношение используемых овощей и фруктов может быть любое – все зависит и от рецепта, и от вкусов хозяйки. Но если дольки фруктов нарезать более тонко, то их влезает в банку большее количество при том же объеме томатов.

Важно! Традиционно в подобных рецептах на 7 томатов используют примерно 7 долек яблок среднего размера.

В этой маринованной заготовке нередко используют многочисленные пряные и ароматические добавки: лук, чеснок, пряные травы и специи. С ними важно не переборщить, чтобы они не затмили собой тонкий яблочный аромат, присущий блюду.

Засолка помидоров с яблоками может производиться и с применением стерилизации, и без нее. Существуют также рецепты без добавления уксуса.

В любом случае стеклянная тара для консервации должна быть простерилизована перед закладкой в нее необходимых компонентов. Крышки также подлежат обязательной стерилизации – обычно их держат около 7 минут в кипящей воде непосредственно перед закруткой.

А уже после закручивания маринованные томаты остужают, как и многие прочие горячие заготовки, в перевернутом виде, закутывая их теплыми вещами. Этот прием способствует дополнительной стерилизации и последующей сохранности консервации на зиму.

Томат Яблочный

Данный вид — это молодой гибрид помидора, выведенный российскими селекционерами в 21 веке. По времени плодоношения относится к среднеранним, от всходов до технической спелости должно пройти 101-110 дней. , обладающее неограниченным ростом. В южных регионах возможно выращивание без пленочного укрытия, а в северных требуется размещение в теплице. Рекомендуется формирование в два стебля. Томат Яблочный необходимо подвязывать, причем не только главные побеги, но и кисти с плодами. Отличается высокими вкусовыми качествами и красивой формой куста. В открытом грунте достигает 1,5 м высотой, а в теплице — 2 м.

Данный вид — это молодой гибрид помидора, выведенный российскими селекционерами в 21 веке

Достоинства сорта:

  • плоды красного цвета, гладкие, блестящие, очень красивые;

  • приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой;

  • уникальный аромат;

  • плоды длительное время способны сохранять консистенцию, цвет, вкус и аромат, не теряя товарных качеств;

  • масса помидоров в среднем 150-300 г.

К недостаткам можно отнести лишь то, что данный сорт не отличается высокой урожайностью, помидор с 1 куста дает в среднем 3,5 кг плодов.

Технология выращивания ничем не отличается от разведения томата Сибирское яблоко.

Описание индетерминантных сортов

томат яблочный липецкий и яблочный минусинский относятся к высокорослым помидорам. Оба растения могут вырастать бесконечно, но их необходимо прищипывать, ограничивая высоту до 1,8метра. Каждый вид лучше всего выращивать в два стебля. Пасынкование нужно проводить тоже обязательно.

Характеристика плодов немного отличается между сортами. Яблочный Липецкий сорт помидор имеет плоды округлой формы, красного цвета, без пятен. Вкус настоящий, помидорный, с кислинкой и сладостью. Единственное огорчение, это то, что у него урожайность маленькая — 4кг с куста, что не типично для высокорослых видов.

Существует несколько разновидностей Яблочного сорта

Очень интересен и урожайный сорт Крымское Яблоко, у которого малиновые крупные плоды, достигающие 300 гр. Этот помидор долгожитель, ему более 80 лет, а это значит, что он приходится по вкусу уже нескольким поколениям. С одного куста, при правильном уходе можно собрать за сезон более 12кг продукции.

Можно назвать еще несколько высокорослых помидор, связанных с названием яблоко. Среди них будет Адамово, которое можно выращивать и в теплице и на поле. Продукция данного вида подходит для переработки и употребления в зеленных очень вкусных салатах, когда красные томаты компонуют с яблоками. Гибрид Черное Яблоко, и Синее, эти разновидности помидор похожи цветом плодов. При созревании они окрашиваются в шоколадные и фиолетовые оттенки, но мякоть у них стандартная, красная, с характерным сладким вкусом.

Заготовка на зиму помидоры с яблоками и горчицей

В данном рецепте горчица не только придает дополнительную пикантность вкусу маринованной заготовки, но и обеспечивает ее дополнительную сохранность на зиму.

Следует найти:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 луковицу;
  • 2 зеленых яблока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 10 горошин перца душистого и черного;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка.

Способ изготовления маринованных помидоров с зелеными яблоками на зиму по этому рецепту совершенно стандартный − методом трехразовой заливки. Горчицу добавляют на последней, третьей стадии заливки вместе с солью и сахаром и банки сразу же закручивают.

Описание среднерослых томатов

Эти разновидности помидоров имеют высоту:

  • Малиновка Яблочная, до 1метра;
  • Яблочный Спас, до 80см;
  • Золотое Яблоко, до 1метра.

Название Малиновка говорит само за себя, ибо его ягода малинового цвета. Выращивают этот овощ в два стебля, и на них созревает до пяти килограмм помидоров. Качество продукции отменное, он пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Томаты штамбовые Яблочный Спас неимоверно устойчивы к болезням. Свежие овощи идут на салаты и, как украшение для других блюд. Подходят помидоры также для заморозки и консервации. Они долго сохраняются и могут транспортироваться на большие расстояния. Растение Золотое Яблоко ярко горит желтыми фонариками округлых помидоров. Подходит для его культивирования, как теплица, так и поле, но в южных регионах страны. Среди растений этого вида можно чувствовать себя так, словно ты попал в волшебный сад любви, где тебя окружают райские кущи. Плодовый стебель скрыт от человеческих глаз яркой зеленью листьев и феерией золота.

Как закрыть на зиму помидоры с яблоками, корицей и гвоздикой

Этот рецепт маринованных томатов на зиму способен покорить своим оригинальным вкусом. Но для первого раза все-таки рекомендуется сделать небольшую порцию заготовки, чтобы понять, насколько он выходит за границы обычного.

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 3 крупных яблока;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 листа лаврушки;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Рецепт помидоров на зиму с яблоками и пряностями по способу изготовления мало чем отличается от других:

  1. На дно стеклянной емкости укладывают половину долек чеснока и веточку зелени.
  2. Затем укладывают томаты и ломтики фруктов вперемешку с пряностями.
  3. Сверху помещают остатки чеснока и зелени.
  4. Как и прежде, содержимое банки заливают кипятком, сливают через 10-12 минут, повторяют эту процедуру два раза.
  5. На третий раз в воду добавляют соль, сахар и корицу.
  6. Заливают маринадом в последний раз и закатывают на зиму.

Подготовка рассады

Когда решаешь заняться выращиванием помидоров данного вида, нужно знать его агротехнику.

Рассаду нужно удобрять

Все растения должны высаживаться на постоянное место из рассады. Если это не гибрид, то можно собрать свои семена, в обратном случае посевной материал необходимо приобретать на рынках или станциях селекции. Перед высадкой семена нужно подготовить к посеву и создать подходящие, для развития, условия.

Сначала готовится грунт, в который входят:

  • садовая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • зола;
  • удобрения.

Все ингредиенты смешивают и проверяют на плотность методом сжатия. Если грунт рассыпается, это означает, что он подходит для посева семян. Семена замачивают на ночь в стимуляторе, плюс слабый раствор марганцовки. Утром промывают их и приступают к высадке, раскладывая посевной материал в приготовленные ёмкости.

Готовые контейнеры сбрызгивают водой из пульвелизатора и накрывают стеклом или полиэтиленом. Температура, необходимая для проращивания, должна быть около 25 градусов днём и в пределах 18 градусов ночью. После того, как появятся всходы, нужно подождать до образования второй пары листьев и начать пикировку. Когда сеянцы приживутся их можно удобрить и делать это три раза за 2 месяца, до того момента, как придёт время высадки в теплицу или поле.

Выращивание

Помидоры этого сорта не требуют строгих климатических условий. Для их выращивания идеально подходят легкие почвы: рыхлая песчаная или супесчаная земля, которая легко обрабатывается.

Томаты Яблочный Спас выращивают из рассады. Для создания рассады семена высевают в грунт в середине весны (конец марта — начало апреля). Во время высевания семена углубляют в грунт на 2—3 см. За период выращивания рассады необходимо осуществить 2—3 подкормки. Это придаст саженцам сил и ускорит рост. Когда у ростков появятся 2 полноценных листочка, их необходимо пикировать и продолжить дальнейшее выращивание.

Для того чтобы томаты не болели в открытой почве, рассаду рекомендуется закалять. Закаливание должно проходить постепенно, за 2 недели до высадки в незащищенный грунт. Опытные огородники советуют начинать закаливание, когда у растения есть 3 пары полноценных листьев. Процесс можно разделить на два этапа:

  1. Закаливание у открытого окна, но не на сквозняке. Первые 5 дней саженцы размещают на подоконнике у открытого окна. Сначала на короткое время, а затем на более длительный промежуток.
  2. Будущие томаты выносят на открытый воздух, но не на ветер и не под прямые солнечные лучи. На улице стоит проводить опрыскивание растений чистой водой.

Когда саженцы станут более крепкими, а цвет листьев темно-зеленым, их можно высаживать в почву

Для сорта Яблочный Спас важно, чтобы на момент высадки возраст саженцев был 55—70 дней.

Необходимо учитывать особенности сорта и при посадке томатов на грядку. Важно, чтобы расстояние между саженцами было не менее 60—70 см, а пространство между рядами — не менее 40 см. Томаты нуждаются в подвязке и формировании в один стебель. В процессе роста растение стоит регулярно поливать и по возможности удобрять почву минеральными веществами.

История вопроса

Томат является самым интересным плодом. Возможность его соединения как по вкусовым качествам, так и по форме, по структуре роста и характеристикам хранения и использования в приготовлении блюд обосновывает и поддерживает этот интерес.

Согласно двум различным характеристикам этих культур — яблока и помидора — сложно изначально было поверить в возможность их объединения. Единственной попыткой образовать некий союз было примененин слова «яблоко» в наименовании сорта. Примером являются сортовой томат сибирское яблоко или Яблочный спас, Яблочный липецкий и множество других.

Совмещение свойств генетики различного характера позволяет не только изменять размеры, сделать помидоры маленькими или большими, но и изменять цвет, вкус. Хотя бытует мнение, что смесь яблока и томата невозможна, ввиду несоответствия генов в абсолютном формате.

Гибриды – плоды, возникшие в результате скрещивания растений, а не в результате применения генной инженерии, могут и имеют право существовать на рынке. Это знакомые всем нектарины, памела, которые уже прочно закрепились на магазинных полках.

Как яблоки, так и томаты обладают достаточной возможностью к гибридизации, это уже доказано обширным списком с результатами проведенных агроопытов.

Итак, существующие ныне вариации помидоров, произрастающих на картофельных стеблях и дающих одновременно и помидоры, и картофель. Наличие у плодов лимонного вкуса, по результатам опытов, указывает на разнообразие вариантов его скрещивания с другими культурами.

Маринованные помидоры классические и оригинальные рецепты

Маринование – самый простой и быстрый во всех отношениях способ консервации. с яблоками можно будет пробовать уже через неделю после закатки. Однако идеальный вкус они приобретут только спустя месяц. И если мариновать помидоры с яблоками на зиму по классическому рецепту (с минимумом ингредиентов и кулинарных операций), то и сам процесс консервирования займет наименьшее время. Вот один из таких простых рецептов. Потребуются:

  • томаты – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 2 столовые ложки;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 1/2 чайной ложке;
  • столовый 9 % уксус – 1/4 стакана.

Маринованные помидоры с яблоками

Укладываем подготовленные томаты и дольки яблок в банку слоями. Начинаем с фруктов. Потом помидоры. Затем повторяем укладку этих слоев. В зависимости от размера помидоров должно получиться 2–3 повтора. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой для закатки. Оставляем так заготовку постоять минут 10. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и всыпаем в него сахар, соль и перец. Кастрюлю ставим на плиту и греем ее содержимое до кипения. Пока будущий маринад нагревается, надо хорошенько его размешать, чтобы полностью растворить кристаллики сахара и соли. Закипевший рассол варим минут 5, а затем вливаем в банку с заготовкой. Следом сразу наливаем уксус.

Оригинальный рецепт со специями и пряностями. Понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки – 3 шт;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт.;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус 9% столовый – 50 мл;
  • горошинки черного перца – 3 шт.;
  • свежие петрушка и укроп (веточек) – по 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 1–2 шт.;
  • гвоздика (бутончики) – 1–3 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Кладем в банку помидоры, а затем сверху дольки яблок. Половину чеснока кладем на дно емкости, а остальные зубки поверх уложенных фруктов. Петрушку и укроп размещаем вертикально вдоль стенок банки. И еще закидываем в емкость перец, гвоздику и лавровый лист, но не в одно место, а рассредоточиваем их внутри слоев томатов и долек яблок. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой. Оставляем так заготовку настаиваться минут на 15. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и добавляем в него соль, корицу и сахар. Ставим кастрюлю на плиту, а ее содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Потом вливаем в закипевший рассол уксус и варим получившийся маринад минут 5, после чего заполняем им банку с заготовкой.

Рекомендации по выбору яблок и томатов

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Получение рассады из семян

Покупать посадочный материал рекомендуется у хорошо проверенной фирмы, торгующей семенами. Весь семенной фонд обрабатывают перекисью водорода или слабым раствором марганцовокислого калия. Высаживают семена в ящики, заполненные грунтом, на глубину до 20 мм. Почва должна содержать органические и азотные удобрения. Полив посадочного материала производят при помощи лейки. Вода должна иметь комнатную температуру.

После этого покрывают ящики стеклом, а в помещении поднимают температуру до +24…+25°С.

Ее поддерживают на указанном уровне до появления через 7-8 суток первых ростков. Затем температуру снижают на 4-5°C. Стекло убирают. Поливают саженцы теплой водой, подкармливают их навозом или торфом. Тару с растениями переносят на хорошо освещенное место, или устанавливают ящики под электрическими лампами.

При появлении на ростках 2-3 листиков их пикируют. Рассаду переносят в постоянный грунт только тогда, когда растениям исполнится 55-60 дней.

За неделю до этого срока их закаливают. Почву на грядках рыхлят, вносят в нее комплексные минеральные удобрения. Ростки поливают теплой водой, а затем прикрывают теплым материалом, чтобы они не погибли от внезапного понижения температуры. Формат посадки молодых кустов 0,4 × 0,5 или 0,5 × 0,5 м.

Как вырастить помидор Яблочный. Рекомендации

Помидоры выращивают рассадным методом, любят плодородные почвы и выращивать можно в любом регионе страны

Важно не забывать, что перед посадкой семена обеззаразить в растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой.

В конце марта или начале апреля семена высаживают на рассаду, углубляют в почву на 2-3 см.

Во время роста рассады ее три раза следует подкормить комплексными удобрениями. В стадии двух –трех постоянных листочков саженцы Яблочного пикируют.

Томат яблочный на кусте

За неделю до того, как высадить в грунт рассаду, ее необходимо закалить. На постоянное место произрастания высаживается в возрасте два – два с половиной месяца. Схема посадки между кустами помидор 70х30-40 см.

Растения высокие, требуют подвязки и формирования в один стебель для хорошего плодоношения. Поливают теплой водой и регулярно подкармливают комплексными удобрениями. Правильный уход обеспечит огородников богатым урожаем помидор.

Необычные по своему окрасу плоды, у которых изумительный деликатесный вкус и высокое содержание полезных веществ выведены российскими селекционерами. Цвет помидор Изумрудное Яблоко насыщенный зеленый с бронзовым оттенком. Куст индетерминантный, высокий, хорошо облиственный, нуждается в формировке. На одной цветочной кисти формируется 3 или 4 завязей. Взрослый и сформированный куст может дать до 10 кг помидор. Сбор урожая ведется в июле – сентябре. Помидоры крупные, массой до 300 г. Форма округлая с чуть заметной ребристостью. Мякоть плотная, сочная необычного изумрудного цвета, мясистая, очень приятная, сладкая, с нотками кислинки, чем – то напоминает вкус спелой актинидии. Количество сахаров и полезных аминокислот выше, чем у любого сорта томатов. Помидоры рекомендованы медиками для диетического и детского питания. Томат Изумрудное яблоко — это один из самых вкусных и самых ароматических сортов зеленых помидор идеально подходит для нарезки на бутерброды и в качестве основы для вкусного пюре.

Томат Изумрудное яблоко

Характеристики

  • Предназначен для открытого грунта и теплиц.
  • Подходят для консервации и употребления в свежем виде.
  • Очень полезен сок лимонно – зеленоватого цвета, с отличным специфическим ароматом, слегка пряным, с чуть заметными цитрусовыми нотками и вкусом киви.
  • Вкусны в свежем, маринованном и соленом виде.
  • Устойчив к основным заболеваниям помидор (пасленовых культур).
  • Хорошие показатели к хранению.
  • Необходимо формировать форму куста.
  • Требуют питательного грунта.

Выращивание и его особенности

На рассаду семена Изумрудного Яблока высеваются в конце марта или начале апреля. Перед высевом семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста.

Помидор любит почву с нейтральной кислотностью, легкую, питательную. Для рассады идеальный состав почвы: дерновая земля с перегноем в пропорциях 1:1, можно немножко добавить речного песка и вермикулита. Перед посадкой почву для высева рекомендуют прокалить в духовке, в теплице почву полить горячим раствором марганцовки. Семена заглубляют в почву на 1, 5 см. После посева грунт опрыскивают из пульверизатора. Как только проклюнутся первые ростки, поддоны и контейнеры с сеянцами выставляют на солнечный свет. В пасмурные и ненастные дни помещение, где находятся саженцы рекомендуется искусственно подсвечивать.

Томат Изумрудное яблоко на кусте

Как только появятся два первых настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки из торфосмеси и подкармливают комплексным удобрением.

После того, как почва полностью прогреется, саженцы окрепнут и подрастут, их пересаживают на постоянное место. Между рядами расстояние 60-70 см, между растениями – 50 см. Первые дни в открытом грунте рекомендуется саженцы прикрыть пленкой, затем ее снять. Полив не частный (лишь когда подсохнет верхний слой почвы), но обильный и только теплой водой. Обязательна прополка и рыхление почвы.

Растению сразу же обеспечивают опору и подвязывают к ней, удаляют нижние листья и боковые пасынки, формируя один или два основных стебля. Если не пасынковать растения, они быстро загустеют и начинают напоминать тропический лес.

Урожай собирают в конце августа и начале сентября.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.

От маринованного трио до ассорти с разными ингредиентами

Как гласит народная пословица, кашу маслом не испортишь. Так и добавление к помидорам с яблоками при их совместном консервировании других ингредиентов только улучшает вкус заготовки и позволяет еще больше разнообразить блюда зимнего стола. Хотя добавлять что-то еще или нет – это индивидуальное дело каждого. Для любителей пикантных блюд и экспериментов ниже предлагаются несколько подобных рецептов.

Сочетание перца, томатов и яблок

Консервация со сладким перцем. Этот овощ придаст помидорам с яблоками восхитительный тонкий вкусовой оттенок. Количество основных ингредиентов берется на глазок. Меняя количественное соотношение перца и яблок к помидорам, можно добиться нужной гаммы вкуса. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на трехлитровую банку. Потребуются:

  • томаты, яблоки и сладкий перец;
  • петрушка (веточек) – 4–5 шт;
  • бутончики гвоздики (по желанию) – 1–2 шт;
  • горошинки душистого перца (по желанию) – 5–7 шт;
  • столовый 6 % уксус – 50 мл;
  • нейодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Укладываем в банку подготовленные томаты вперемешку с дольками яблок. Нарезанный полосками перец располагаем вертикально вдоль стенок емкости. Рядом с ним помещаем и веточки петрушки. Для большей пикантности в банку можно еще добавить гвоздику и душистый перец. Затем заливаем в емкость до верха ее горловины кипяток и оставляем так заготовку, прикрыв крышкой для закатки, минут на 5. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и греем ее до кипения. Всыпаем в закипевший отвар сахар и соль. Затем их надо хорошенько и быстро размешать в воде до полного растворения кристалликов. После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами.

Рецепт со свеклой и луком. Первый овощ придаст помидорам с яблоками оригинальный цвет и поделится с ними своими витаминами, а лук сделает их вкус необычайно пикантным. На трехлитровую банку понадобится:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленную (без кожуры) свеклу пластинами, а лук – кольцами. Укладываем их и ломтики яблок в банку, а затем набиваем эту емкость доверху помидорами. Далее консервацию проводим, как и в предыдущем рецепте, но только после заливки продуктов чистым кипятком оставляем их с ним настаиваться не 5, а 20 минут.

Рецепт ассорти, для которого потребуются:

  • зеленые помидоры – 5 шт.;
  • яблоки, сладкий перец (желательно красный), средние луковица и морковь – все по 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3 шт.;
  • петрушка (веточек) – 3 шт.;
  • сельдерей (веточек) – 1–2 шт.;
  • перец горошинами (любой) – 5 шт.;
  • лист лавровый (средний) – 1–2 шт.;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • нейодированная соль – 1,5 столовые ложки;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленный перец полосками, лук – полукольцами либо колечками, морковь – кружочками, яблоко – дольками, а томаты – на 4 части. После этого заполняем банку в следующей последовательности: сначала зелень, потом яблоко, следом перец, после него помидоры, затем морковь и в конце лук. А уже сверху на все это кладем чеснок, лаврушку и горошки перца. Далее эту с яблоками проводим так же, как и приготовление с красными томатами в предыдущем рецепте (с 20-минутным настаиванием продуктов в банке, залитой кипятком).

Особенности выращивания томата Яблочный

Томаты должны быть: вкусные, сочные, плотные. В целом нужно чтобы урожай был качественным. Добиться этого не сложно, но требуется соблюдать рекомендации по посадке и выращиванию.

Рассаду нужно высеивать в конце марта или вовсе в апреле. Для данного сорта предпочтительно выбирать легкую питательную почву, в которой нейтральная кислотность.

Для того чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо грамотно ухаживать за растениями и регулярно их подкармливать

Идеальным составом будет наличие дерна и перегноя в равных частях. Допустимо добавление такого компонента как вермикульт или промытый речной песок. Семена нужно обязательно вымочить в стимуляторе роста. Садятся они на глубину в 1,5 см. Почва после посадки не поливается, а опрыскивается. Как только проявились первые ростки, нужно перенести емкость с рассадой на хорошо освещенное место. Температура воздуха не должна быть ниже 16 оС. Как только возникли первые настоящие листочки, в количестве 4, можно проводить пикирование по отдельным емкостям с применением комплексного удобрения.

Перемещение в грунт нужно проводить после того, как он будет полностью прогрет. Как правило, это период с мая по июнь в зависимости от климатических условий региона. Саженцы размещают с расстоянием в 50 см, а между рядами в 40 см. После посадки нужно накрыть кусты пленкой, чтобы они адаптировались к новым условиям пребывания. Между поливками нужно следить за тем, чтобы было подсыхание верхнего слоя почвы. Кусты должны быть подвязаны к прочной опоре. Нижние листочки удаляются, и требуется формирование побегов в 1-2 стебля, по желанию.

Сорта томатов Медовый король, Апельсин, Хурма желтые сорта.

Хурма — среднерослый детерминантный сорт, в открытом грунте вырастает до 70-80 см, а в теплицах — до полутора метров. Это желтый томат с плоскими округлыми крупными плодами, в среднем — 350-300 г, а самые большие плоды весят более 500 г. На вкус помидоры сладкие и ароматные, при перезревании появляется пикантная кислинка, очень хороши в салатах, соках и соусах. Отличительной особенностью является повышенное содержание в плодах бета-каротина и пониженное — органических кислот, поэтому плоды Хурмы применяют и как диетическое питание. Также Хурма выделяется длительным сроком плодоношения — 4-5 месяцев, до самых заморозков, а также тем, что не теряют своих вкусовых качеств, если их собрать недозрелыми. А учитывая высокую урожайность сорта — около 6 кг с 1 кв.м. — Хурму можно рекомендовать как для личного, так и для коммерческого выращивания.

томат хурма

томат хурма

томат хурма

Апельсин. Куст томата Апельсин достигает высоты полтора метра, сорт это полудетерминантрный. Выращивается в 1-2 стебля, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Ярко-оранжевые мясистые плоды могут быть весом от 200 до 400 г. Годятся они для консервирования и приготовления заготовок.

томат апельсин

томат апельсин

томат апельсин

Медовый король. Самый сахарный. Великолепный гибрид с плодами аппетитной розово-красной окраски. Плоды товарного вида: округлые, выровненные, массой 180-220 грамм каждый. Мякоть сочная, сахаристая, по сладости не уступает самым сладким томатам-черри. Растение индетерминантное, подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте как коловая культура.

томат медовый король

Сорт гибрида, растущего как помидоры

Скрещивание помидора и яблока уже не в новинку. В России также выведены гибридные помидоры, сорт которых обладает качествами обоих «родителей». При этом куст под названием лаймкварт отличается от помидорного куста или яблочного дерева. Он при хорошем уходе достигает порядка метра в высоту. При этом размещение плодов на нем происходит как у помидоров, то есть группами. Особенность вкусовых качеств основана на рыхлости и сочности помидора, но плод имеет кислоту яблок.

Сорт помидор, только по названию имеющий отношение к яблокам, не является точным результатом селекционной работы.

Характеристика сорта

Томаты под ярким названием «Яблочный спас» появились на рынке совсем недавно, в 21 веке. Вывели этот чудесный сорт алтайские селекционеры для выращивания в тепличных условиях. Однако в условиях юга сорт успешно прижился на открытых грядках. Яблочный спас – не гибрид, а потому размножать томаты можно через свои семена, не боясь получить в новом сезоне плоды не того качества.

Растения индетерминантные, то есть не имеют ограниченный рост. В теплице их высота часто достигает двухметровой отметки. В открытом грунте кусты поднимаются на высоту намного скромнее. На длинном стебле формируется до 8-10 красивых, равномерно распускающихся кистей, которые интенсивно начинают завязывать многочисленные плоды к середине лета. Кусты очень мощные, слабооблиственные. Растениям требуется подвязка к опоре (не только основных стволов, но и плодоносящих кистей) и регулярное пасынкование. Лучших результатов урожайности можно добиться, ведя кусты в два стебля.

Сорт этот относится к томатам со средними сроками созревания. Период вегетации длится в среднем 110 дней. Полного созревания плоды достигают через 125 дней после посева семян. Основной особенностью данного сорта является длительное плодоношение растение.

Помидоры Яблочный спас запоминаются оригинальной округлой формой плодов, напоминающих созревшие яблочки. Формируются они на кустах гроздьями, ниспадая с веток. Предельный вес помидорок составляет 250 граммов (масса большей части плодов – 150 граммов). Кожура плодов глянцевая, гладкая, красивого равномерного красно-малинового цвета. Внутренность мясистая и плотная, сбалансированная по вкусу (в меру количество кислоты и сладости), с приятным ароматом.

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Совет: так как содержание сухого вещества в плодах повышено, соки из них лучше не делать. А вот для соусов, замораживания и консервации «яблочные» помидоры подходят как нельзя лучше.

Из-за малосочности овощи отлично хранятся, не теряя своей формы и вкуса. Они также хорошо переносят длительную перевозку, не деформируясь и не трескаясь. Помидоры обладают высокими товарными качествами, которые помогают фермерам в их успешной реализации.

Сорт Яблочный спас не отличается высокой урожайностью. С одного рослого растения поднимают не более трех килограммов отменных плодов. Однако небольшая продуктивность меркнет перед прекрасными внешними данными помидор и их вкусовыми особенностями. Не смотря на небольшую урожайность этот сорт все же очень популярен и любим среди томатолюбов.

Плюсы сорта:

  • хорошая стабильная урожайность;
  • высокое товарное качество плодов;
  • все помидоры имеют одинаковые форму и размер;
  • высокая устойчивость растений к болезням;
  • жароустойчивость;
  • не требователен в уходе;
  • длительный период плодоношения;
  • плоды имеют универсальное назначение.

Минусы:

  • сравнительно невысокая урожайность.

Особенности выращивания и ухода

Помидор Яблочный липецкий нуждается в таком же уходе, как и все другие сорта овощной культуры. Чтобы полакомиться вкусными помидорками, а еще и угостить ими соседа достаточно включить в список дел ряд простых манипуляций. Для нормального роста культуре нужен:

  1. Полив. Ни одно растение не вырастет без воды. Однако если некоторым культурам нужен чуть ли не ежедневный полив, то помидорам достаточно всего одного обильного полива в неделю. Вносить воду под культуру чаще не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности помидоры болеют грибковыми заболеваниями, которые несут большую опасность для урожая.
  2. Подкормка. В первой половине вегетационного периода растения подкармливают азотосодержащими удобрениями. В качестве подкормки используют аммиачную селитру, нитрофоску или органические растворы. Во время завязывания плодов удобрения заменяют калийно-фосфорными смесями, которые способствуют наливанию и созреванию плодов.
  3. Формирование и подвязка. Согласно включенным в описание вида сведениям, нужно отщипнуть все лишние боковые побеги, оставив только 2 стебля. Так как крупные плоды сильно оттягивают кисть вниз, чем могут вызвать ее перелом, стебли крепят к колышкам или подвязывают бечевками.

Посмотрите такжеХарактеристика и описание сорта томата Полосатый рейс, отзывы огородников

Зима в названии томатов

Если в названии сорта присутствует слово сибирский, как например томат Сибирское Яблоко, это не значит, что его нужно высаживать на Крайнем Севере. Выращивать его можно в средней полосе и южнее. Растение, при высадке, формируют в два стебля, на которых постоянно нужно удалять пасынки. Урожайность томата, как Сибирское Яблоко, так и сорта Яблоки на Снегу очень высокая.

Но последний сорт, отличается от предыдущего, тем, что он вырастает невысоким. На детерминантном кусте, высотой 60см, созревают до 35 плодов, в общей сложности давая до 3кг продукции. Ягода мелкая около 50грамм, равномерно окрашенная, без пятна другого цвета у плодоножки. Сорт отличается продолжительностью хранения в свежем виде, когда в салат добавляют томаты с зелеными яблоками, но и для зимних заготовок тоже идеален.

Характеристика плодов

Вкус напоминает клюквенный морс. Но при этом гибрид помидора обладает выраженным лесным ароматом и тонким довольно необычным вкусом.

Томат яблочный имеет повышенную степень окислителей, что облегчает его термическую и любую другую обработку. В отличие от яблок плод при разрезании не темнеет и в салате выглядит вполне эстетично, как и после термической обработки.

Плоды можно использовать для приготовления многих видов блюд — варенья, напитков, салатов. Их можно тушить, варить и жарить. Селекционеры говорят, что, «увидев первый раз новый сорт, можно подумать, что это обычное яблоко, но лишь разрезав, замечаешь присутствие томата».

Огромным плюсом является трехкратное превышение срока хранения относительно обычных яблок и помидоров.

Цветение фруктовых деревьев происходит очень красиво. Они цветут темно-розовыми корхинками, помимо вкусовых свойств можно получить и эстетическое удовольствие от растения.

Уход за растениями

Высаживая помидоры на постоянное место, нужно следить, чтобы погода была теплой, но не жаркой. Лучше это делать в вечернее время. Рассада высаживается в лунки: по четыре растения на квадратный метр для высокорослых томатов и по 6 штук, для среднего роста. В каждую лунку можно добавить горсть золы и пролить теплой водой. Саженец углубляется, засыпается грунтом и, если это высокорослый вид, то подвязывается к опорам или шпалерам.

Дальнейший уход за посадками заключается:

  • в прополке и рыхлении почвы;
  • в своевременном поливе;
  • в пасынковании;
  • в подвязке;
  • в борьбе с вредителями.

Прополка нужна для уничтожения сорняков, чтобы растениям было достаточно свежего воздуха и питательных веществ.

Полив нужно проводить в вечерние часы и только теплой водой, от холодной воды страдает корневая система саженцев. Для борьбы с вредителями можно применять народные методы и средства, а можно приобрести химические препараты и, следуя инструкции, обработать насаждения.

Ключевые моменты заготовки томатов с яблоками

Чтобы заготовка удалась на все 100 %, надо уделить должное внимание подбору ингредиентов. Помидоры непременно должны быть идеальными: цельными, крепкими, не больными, без пятен и вмятин, с неповрежденной кожицей

Желательно выбрать небольшие плоды: средние или мелкие. Их проще будет уложить при консервации и легче потом доставать через горлышко. Если приходится использовать крупные помидоры, то надо выбрать самые крепкие и разрезать их на 4 части. Консервировать эти томаты желательно отдельно от целых средних и мелких.

Консервированные томаты с яблоками

Что касается спелости помидоров, можно взять недозревшие и даже зеленые. С последними получаются заготовки со специфическим ароматом и вкусом. Такие помидоры с яблоками некоторым нравятся даже больше, чем приготовленные из спелых томатов. Яблоки следует брать кисло-сладкие. Лучше всего сорт Антоновка. И можно брать даже недозрелыми. Считается, что со сладкими фруктами эта заготовка получается гораздо менее вкусной и ароматной. К отбору яблок по качеству нет строгих требований. Все подпорченные места можно вырезать, а сами фрукты будут нарезаны дольками.

Относительно количественного соотношения в заготовке томатов к яблокам необходимо отметить следующее. В рецептах не всегда дается точное количество этих ингредиентов. Однако за аксиому можно взять такие пропорции: 2 средних яблока на трехлитровую банку заготовки. Можно произвести расчет и иначе, особенно когда рецепт содержит дополнительные ингредиенты (другие овощи и фрукты): 7 долек яблока на 7 помидоров. А вообще, в точности придерживаться рецепта не обязательно, ведь консервирование – дело творческое. При этом желательно сильно не отклоняться от пропорций для маринада. Они, как правило, оптимальные.

Со специями и приправами надо быть поаккуратнее – не переусердствовать с ними, а то легко можно перебить тонкий яблочный букет во вкусе и аромате заготовки. В банки, если есть такое желание, можно доложить укропные зонтики, листья хрена, смородины и вишни. Перед началом консервирования все ингредиенты надо предварительно подготовить. Тщательно моем продукты, нуждающиеся в этой обработке (яблоки, томаты, перец, зелень), и чистим те, что в шелухе либо кожуре (чеснок, лук, морковь, свекла). Затем у помидоров отрываем хвостики. Сами томаты оставляем цельными. Незрелые плотные плоды допускается порезать кольцами либо четвертинками.

Яблоки сперва разрезаем пополам и удаляем у них полностью сердцевину. Затем режем половинки еще раз, чтобы получились четвертинки, либо на несколько долек, толщину которых задаем произвольно. Это не влияет на вкус и аромат, но с тонкими кусочками можно плотнее набить банку заготовкой. У перца вырезаем верхушку. Затем разрезаем его пополам и удалям сердцевину с семечками. Далее перец и остальные дополнительные ингредиенты нарезаем в соответствии с рекомендациями рецепта. Для консервирования можно взять литровые и трехлитровые банки. Их и крышки к ним для закатки предварительно необходимо тщательно вымыть, а потом простерилизовать.

Для заливки заготовки помидоров с яблоками, разложенной по банкам, чаще всего используют маринад – водный раствор специй с уксусом. В этом случае стерилизовать заготовку после заливки маринада не надо. Сразу ее закатываем. По рецептам с маринадом можно консервировать томаты с яблоками без уксуса, используя метод проливания кипятком. То есть сначала 1 или 2 раза заготовку заливаем закипевшей водой, которую потом сливаем. А после этого заполняем банку кипящим рассолом. При этом в случае 2-разовой проливки (1 раз кипятком, а потом рассолом) заготовку перед закаткой надо обязательно стерилизовать. Если проливка 3-разовая (2 раза кипятком и в конце кипящим рассолом), то можно обойтись и без стерилизации.

После закатки банки томатов с яблоками надо остудить так же, как и другие только закупоренные еще горячие заготовки на зиму. Переворачиваем их дном вверх, устанавливаем на плотную ткань, постеленную на полу, и закутываем сверху теплой вещью (одеялом, пледом, полотенцем). Примерно через сутки, когда заготовка совсем остынет, отправляем ее на хранение. Для этого используем подходящее темное, а главное прохладное место: теплый сарай или погреб, холодильник либо подвал.

Видео

Предлагаем ознакомиться с кратким видео-обзором сорта помидор «Яблочный спас»:

Материалы из раздела
Среднеспелые сорта

Голландский томат с русским именем «Таня» — описание гибрида F1

Достоинства и недостатки сорта томата «Розовый фламинго»: описание, фото, характеристики и особенности выращивания

Император огорода – сорт томата «Петр первый» f1: описание, фото и особенности выращивания

Вкусная экзотика — характеристика и описание сорта помидоров «Чёрный Мавр»

Всегда здоровый томат «Царь Петр»: описание сорта, фото поспевших плодов и уход за кустами

Простой сорт томата «Алпатьева 905 а»: характеристика и описание помидор, фото созревших плодов, особенности выращивания

Селекционная работа

Результатом селекционной работы с томатами, как было отмечено выше, являются:

  • повышение урожайности;
  • улучшение или появление уникальности вкусовых качеств;
  • повышение стойкости к хранению плодов;
  • улучшение приспособленности к условиям выращивания;
  • расширение списка вариантов использования плодов.

Причиной необходимости проведения селекционных опытов является то, что помидоры выращиваются по всему миру, в различных климатических зонах.

Чаще проводятся подобные работы в южной зоне, что связано с возможностью получения не одного урожая в год, а нескольких. При добавлении качества скороспелости — порядка 5-6, что потом апробируется в более холодных регионах.

Есть различные способы применения томатов для приготовления различных блюд, для которых являются важными различные характеристики вкусовых качеств, формы, цвета.

Если для салата важны мясистость, вкус, то для переработки в сок, пюре — малое количество отходов (мало семян, тонкая кожица), размер помидора, его плотность.

Условия выращивания основаны на морозостойкости или выдерживании высоких температур, количестве листьев, важен показатель неполегаемости куста и его транспортабельность. Также важны требования к теплицам, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность для механической уборки урожая.

Исходя из особенностей структуры стеблей и листьев, размера, окраски и других характеристик, подбирается второй участник селекционного эксперимента.

Выращивание высокорослых томатов

Выращивание и уход за растениями является ключевым фактором при получении хорошего урожая. За 7 дней начинается подготовка к посеву семян.

Удобнее всего рассаду выращивать в теплице или парнике, так как там можно создать для растений идеальные климатические условия. Почву нужно хорошо прорыхлить, добавить органические питательные вещества (перепревший навоз, торф).

Чтобы уничтожить, бактерии и споры грибов в почве, используйте биологические препараты «Бактофит» или «Фитоспорин». Они не только тормозят развитие микроорганизмов, но и насыщают грунт полезными микроэлементами, которые понадобятся для развития растений. Норма расхода представленных препаратов составляет 100 грамм на 10 литров воды. За неделю до высаживания семян, приготовленным раствором нужно полить почву в парнике (теплице).

Также можно использовать более агрессивные методы борьбы с болезнетворными бактериями. Бороться с бактериями можно хлорной известью, но вносить её нужно осенью, чтобы она успела выветриться до момента высаживания семян.

Семена перед посевом нужно обеззаразить. Можно замочить их в однопроцентном растворе марганцовки или чесночном растворе. Приготовление растворов не займет много времени. Для 1% марганцовки потребуется 100 лм. воды и 1 грамм калия перманганата. Семена замачивают за две недели до высаживания их в почву. Время замачивания – 20 минут. По истечению времени их вынимают, промывают в чистой воде и дают естественным образом просохнуть. Чесночный раствор готовиться из 25 грамм размягченного чеснока и 100 мл. воды. Замачивать семена нужно на протяжении часа, потом их просушивают.

Высеваются семена в уплотненную, влажную почву, на глубину не более 2 сантиметров, чтобы у молодого растения хватило сил проклюнуться через толщу земли. Сразу же нужно полить семена теплой водой.

Если вы загустили рассаду, или просто хотите её пикировать в отдельные горшки, то пересаживать их можно после появления 2-3 листиков.

В теплице (парнике) рассада должна находиться на протяжении 55-66 дней, потом её можно высаживать на грядку или в теплицу. Перед пикированием на огород, рассаду необходимо закалить за две недели до предполагаемой высадки.

Томат высокорослый, поэтому уход будет содержать следующие пункты:

  • опора размещается возле растения на второй неделе после высаживания рассады;
  • формирование кустов осуществляется в один или два стебля;
  • подвязывайте по мере роста, а также пасынкуйте побеги, которые не достигли размера 10 см.;
  • сделайте прищипку верхушки, если хотите, чтобы плоды начали раньше завязываться;
  • поливают растения раз в пять дней. Норма расхода воды составляет 5-10 литров на куст;
  • подкормку нужно сделать обязательно во время бутонизации. Используйте любое комплексное удобрение;
  • чтобы уменьшить испарение влаги, сохранить теплообмен почвы, нужно под растением замульчировать землю. В качестве мульчи используйте сено, солому, брезент;
  • вовремя убирайте сорняки, чтобы они не разрастались, тем самым не забирали питательные вещества из почвы;
  • если вы увидели появление вредителей, нужно сразу же принимать меры по их уничтожению. Чаще всего томат заедает гусеница и колорадский жук. От гусениц помогут химические препараты «Искра», «Лептоцид». От колорадского жука применяйте «Актару», «Бомбардир». Норма расхода указана на упаковках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + 3 =

Adblock
detector