Лучшие сорта винограда для личного потребления

Содержание статьи:

Сорт Бело розовый

Название виноград получил по внешнему виду спелых ягод. Гибрид был получен в результате успешного скрещивания видов Маленгр ранний и Якдона. Селекционеры института им. Потапенко пытались найти оптимальный вариант с ранним созреванием, куст которого был бы не очень прихотливым к погодным условиям. В результате получился новый ранний сорт с необыкновенным вкусом. Но у винограда нет устойчивости к морозам и грибковым инфекциям.

Цветы вида обоеполые. Спелая гроздь конической формы, плотная. В верхней части часто есть несколько небольших крыльев, которые придают грозди цилиндрические очертания. Вес составляет около 300 граммов.

Ягоды бело розового винограда средние, круглой формы, но в местах крепления к грозди — продолговатые. О степени зрелости подскажет наличие (или отсутствие) розового бочка на ягодах. Гибрид пригоден только для столового использования:

  • хорошо поддается транспортировке;
  • имеет мясистую и плотную мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • наличие сахара доходит до 18 %.

Бело розовый виноград дает хорошие урожаи, если уход за ним был своевременным и правильным. Кусты легко поражаются филлоксерой. Но эти недостатки не мешают виноградарям получать хорошие урожаи даже в условиях Сибири.

Виноград сорта Бело розовый дает вкуснейшие ягоды

Особенности

Виноград мускат розовый представляет собой старинный сорт, который представляет собой подвид белого столового винограда. Данный сорт представляет большую ценность для винодельческой отрасли.

Ниже перечислены отличительные особенности сорта.

  1. Урожайность высокая, выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Кусты выдерживают морозы до — 28°С.
  2. Почки на кустах при этом сохраняются без повреждений. Цветы у этого сорта двуполые.
  3. Ягоды долгое время могут сохраниться на кустах.
  4. Употребляют в свежем виде, делают из ягод прекрасное вино.
  5. Кусты имеют большую силу роста, и дают щедрый урожай.
  6. В первый год культивирования куст растет достаточно слабо, такое замедленное развитие является характерной особенностью данного сорта.

в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, этот сорт считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет.

Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

Мускат розовый ранний

Этот сорт является подвидом Муската белого. Листья его сочного зеленые, слегка опущены вниз, среднего размера, рассеченные или с пятью лопастями. Цветочки обоих полов, не требующих опыления. Длина грозди составляет около 28 см, ширина 10 см. По форме гона цилиндрическая с массой около 200 грамм. Одна ягодка может иметь 18 мм длины и 17 мм ширины, округлой формы. Окрас красивого темно-красный с заметным восковым налетом. В ягодах насчитывается от двух до четырех косточек. К концу созревания, ягоды приобретают темный, почти черный цвет.

Ранний виноград Мускат розовый очень капризен к условиям окружающей среды, плохо переносит заморозки и колебания погоды.

Сорт Мускат розовый ранний имеет среднее плодоношение. Наиболее подходящими землями для Муската розового, является Южный Крым.

В описании сорта учитывается плохая устойчивость к милдью и оидиуму, листовертке, филлоксере. Неустойчив к морозам и прихотлив к климатическим условиям.

Плоды Муската розового отлично накапливают сахар, поэтому вкусные. Но, в большинстве случаев, данный сорт выращивают для виноделия.

Описание сорта

Широкоуниверсальный раннеспелый розовый виноград вызревает к концу лета. Используется при изготовлении сортовых розовых десертных вин и купажированных, с применением других сортов. Молодой виноматериал достигает экспертно-дегустационной оценки в 8 балов. Но виноделием сферы применения «Гурзуфского» не ограничиваются. Виноград применяют и в изготовлении наливок, соков, джемов, добавляют в десерты и употребляют в свежем виде.

Высокоурожайный и малоотходный сорт(до шести килограмм с одного куста) не теряет товарный вид гроздей. С гектара собирают до 15 тонн винограда, при накоплении сахара 24-29% и кислотности 5-7 грамм на кубический дециметр.

Грозди винограда конические рыхлой текстуры весом до полукилограмма формируются из средних размеров ягод, весом до пяти грамм, красных оттенков, с выраженной сочной сладкой ароматной мякотью и плотной кожицей, внутри содержатся четыре семечки. Вкус винограда медово-мускатный с розовым послевкусием.

Кусты сильные и рослые с крепкой коричневатой лозой. Виноград тянет нагрузку до сорока глазков. На оттеночно-красных побегах однотонные узелки. Листья слаборассеченные сочно-зеленые. Цветы гермафродитные и не нуждаются в дополнительном опылении.

Виноград сорта Гурзуфский розовый дает до 6 кг ягод с одного куста

История селекции

Гурзуфский розовый вывел Павел Яковлевич Голодрига в восьмидесятых годах. Сорок лет понадобилось доктору биологии для создания сорта. Селекционер стремился добиться качественной лозы, плодовитости, биопотенциала и широкоуниверсальности, устойчивости винограда к внешней среде, заболеваниям, травмированию и вредоносным насекомым, стабильных характеристик внешних условий и периода вызревания ягод при приемлемых температурах.

Отзыв

Сергей Викторович

Куст Тайфи Розового у меня растет уже лет 20-25. Этот сорт очень нравится всей семье, и мы называем его виноградом «для души». После посадки черенок прижился очень быстро, на третий год лоза начала плодоносить. Уже через пять лет я получил очень приличный урожай. Могу сказать, что на старой лозе сорт Тайфи плодоносит лучше – сейчас снимаю не меньше 30 кг с куста. Постоянно обрабатываю виноград фунгицидами, а после цветения и инсектицидами. У меня Тайфи Розовый болеет редко, в памяти всплывает лишь один случай тотального поражения гроздей оидиумом. Кстати, созревают ягоды в середине сентября, поэтому лоза вполне успевает подготовиться к зиме.

Способы размножения

Для размножения винограда используются вегетативные способы:

  • с помощью черенков;
  • отводками;
  • прививками.

Из семян ростки не проращиваются, так как качество ягод значительно ухудшается.

Черенками

Вымачивание черенков винограда

Черенки заготавливаются чаще осенью. После вымачивания и обработки среза медным купоросом их хранят в прохладном месте или в яме с песком, обёрнутые во влажную ткань. При этом допускать высыхания тряпки нельзя, как и снижение температуры ниже нулевой отметки.

Отводками

Размножение винограда отводками

Размножение отводкой предусматривает присыпку плодородной ветки слоем почвы для укоренения. После формирования индивидуальной корневой системы производят пересадку побега в просторное место.

Прививка

Прививка винограда черенком

Прививка выполняется с помощью срезанного черенка на виноград другого сорта. Правила выполнения процедуры не отличаются от подобной операции на плодовых деревьях.

Сорт Бийская роза

Виноград стал отдельным видом после удачного посева семян сорта Дамасская роза. Это бело розовый представитель селекции Р. Ф. Шарова, который был выведен не для технического использования.

Виноград дает хорошие урожаи и относится к видам с ранними и средними сроками созревания. Кусты имеют плотную крону за счет небольших корешков, на которых держатся листья, и отлично растут. Светло-зеленые листы яйцевидной формы рассечены на пять лопастей.

Сорт имеет обоеполые соцветия, что упрощает процесс опыления. Грозди формируются в виде цилиндра или конуса с небольшим ответвлением (крылом). Их размер небольшой, но распределены по стеблю плотно — 2-3 на побег. Вес средней грозди колеблется в пределах 200-300 г.

Во время созревания цвет ягод становится бело-зеленым. Полностью спелые ягоды имеют розовый бочок, который является главным признаком их готовности к сбору.

Вес ягод считают большим — около 3-4 г. Они имеют овальную форму. Вкус дополняют мускатные нотки. Спелые грозди рекомендуют хранить в подвешенном виде или аккуратно сложенными на полки. Они любят пространство.

Одной из недостач сорта виноградари называют плохую устойчивость к заморозкам. Из-за этого кусты требуют особого внимания ранней весной и осенью.

Виноград Бийская роза дает крупные ягоды с нежно-розовым бочком

Описание кустов

Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.

Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.

Внимание! Гибрид Дубовский розовый не просто высокоурожайный, он может зацветать на пасынках и давать повторный урожай.

Описание гроздей и ягод

сорт винограда дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.

Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.

Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.

Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.

Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.

Важно! В грозди поспевают все ягоды одновременно.

Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем:

Посадка

Необходимо выбрать под посадку винограда розовый жемчуг место потеплее. Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение. Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш. На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо. В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.

Высаживается сорт Розовый жемчуг в весеннее время, когда земля высохла и прогрелась.

Время высадки сорта:

  • юг – 6-25 мая;
  • север –5-30 июня.

Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 м и расстояние 1,5 м внутри ряда. Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта Розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни. Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см. Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек. Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.

Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 м. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой. Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м выше среза побега. Около всех растений вкапывают кол. К нему подвязываются появляющиеся побеги.

Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт Розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают.

В первый год необходимо получить хотя бы два сильных побега Розового жемчуга. Тогда будут созданы условия формирования куста в дальнейшем.

виноград фиолетовый ранний

Виноград ранний Фиолетовый характеризуется хорошей морозоустойчивостью и защищен от грибковых заболеваний. На молоденьком пагонце есть коронка, постепенно приобретающая светло-зеленый цвет. Листья у куста средней и крупной величины. По форме они могут быть пузырчатые и трех или пятилопастные. Края, чуть загнутые книзу, напоминающие слабую воронку. Верхний вырез листьев имеет среднюю глубину и похож на входящий угол. В большинстве случаев верхний вырез открытый, но иногда он бывает закрытый. Нижние вырезы также напоминают входящий угол, а бывает, что они отсутствуют. Цветочки Фиолетового обоих полов. Гроздь длинная, достигающая 17 см. в длину и шириной до 12 см., но рыхлая. Вес одной грозди около 150 грамм. Ягоды среднего размера, круглые с фиолетовым окрасом с серо-голубым налетом. Кожица плотная, мякоть очень сочная, вкусная с тонким ароматом муската. В ягоде есть несколько косточек. Сок плода бесцветный.

Фиолетовый ранний особенно любим виноделами за богатый вкус с отчетливым мускатным привкусом и розовыми нотками, а также — высокую сахаристость.

Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде, урожай лучше собрать в первых числах сентября. Для виноделия собирают гроздья после 20 сентября. При описании сорта, следует отметить, что он ценится за высокое плодоношение. Побеги плодоносят до 78 %. Сочные плоды дают до 84% сока.

Сорт отличается устойчивостью к милдью и серой гнили, но не защищен от бактериального рака. Малоустойчив виноград к гроздевой листовертке. Характеризуется морозостойкостью, выдерживает до -27 градусов.

Лоза

Кусты рекомендуется формировать без штамба, веерным способом или в четыре рукава (длина каждого рукава 60 сантиметров).

На одном кусте следует оставлять по 30 побегов, если оставить большее количество побегов, то куст будет перегружен — ягоды получатся более мелкими. Обрезку следует делать на 10 глазков.

Урожай поспевает равномерно, кисти достаточно крупные и умеренно рыхлые, качество ягод – на высоте.

Гроздь

Кисти имеют массу 200 – 300 г, ягоды тёмно красные, при полном созревании просвечиваются на солнце. В отличие от других не укрывных сортов, ягоды имеют гармоничный, очень приятный, не навязчивый вкус. В крупных плодах всего две — четыре косточки.

Урожайность

При правильных условиях выращивания можно получить до 70 центнеров урожая с одного гектара. На полуострове Крым с одного гектара можно собрать до 80 центнеров ягод с гектара. Сочность ягод достаточно высокая при переработке выход сока составляет 70% от всего количества винограда.

Розовый сорт отличается более ранними сроками созревания в сравнении с белым мускатом, его полный жизненный годовой цикл — 140- 145 световых дней, сумма температур не должна быть ниже 2900 градусов.

К сбору приступают в первый месяц осени. Из-за плохого перенесения низких температур, урожай должен быть собран как можно раньше.

Розовый Тимур

Сорт появился благодаря скрещиванию Восторга красного с Тимуром. Виноград плодоносит ягодами бело розового или розового цвета. Кусты гибрида получили выносливость в морозную зимнюю погоду и хороший иммунитет против милдью, оидиума и серой гнили.

Розовый Тимур принадлежит к ранним сортам. Грозди относят к большим, вес которых достигает 800 г. Ягоды отличаются большими размерами (вес до 10 г) и красивой цилиндроконической формой. Из-за этого транспортировка должна быть бережной. Но отличные вкусовые качества позволяют употреблять виноград в сыром виде или делать ароматное вино.

70 % побегов вида плодоносят. Виноградари подтверждают формирование 1 — 1,3 грозди на 1 побег. На кусте должно быть не больше 30-40 глазков, чтобы он выдержал будущий урожай.

Бело розовые сорта винограда являются гибридами известных видов. Они были созданы в процессе поиска лучших характеристик нескольких сортов. Виноград бело розового цвета используют в качестве столового или делают из него вкусное и ароматное вино.

Ранние розовые сорта винограда и их достоинства

Итальянские профессионалы-виноградари отмечают, что розовый виноград вначале «пробуют» глазами, а только потом на вкус.

В описании ранних розовых виноградных сортов есть много достоинств:

  • Быстрое созревание плодов всегда приятно для детей и взрослых.
  • Привлекательность плодов с розовыми оттенками радует глаз. Обычно они крупные, сочные. Отменный вкус их в свежем виде, в напитках, десертах. Часто гроздья розового винограда становятся украшением праздничного стола.
  • Ранняя спелость плодов дает возможность избежать растению многих заболеваний.
  • Многие ранние розовые виноградные виды дают высокую урожайность.
  • Большинство ягод розового винограда способны накапливать сахар, что придает им замечательные вкусовые качества.

Размножение

Описание посадки сорта не имеет существенных отличий от других видовых категорий винограда. Размножается Гурзуфский розовый двумя методами:

  • подвой на другой куст;
  • посадка черенка в землю.

Итог будет успешнее, если новый куст, вырастить на старом стебле:

  • когда в саду осталась старая лоза на нее можно привить черенок;
  • для этого все ветки спиливают, оставив один пень;
  • его тщательно готовят к подвою: удаляют грязь, зачищают;
  • ровно по центру острым ножом делают для черенка раскол;
  • привой вставляют в щель и туго перевязывают тканью, стараясь сделать примыкание максимальным.

Подвою перед прививкой тоже требуется подготовка:

  • конец снизу срезается клином;
  • его необходимо на некоторое время поставить в воду, можно воспользоваться любым стимулятором;
  • верхнюю часть, где расположены глазки, покрывают парафином, это придаст ему устойчивость.

Если вырастить саженец на собственных корнях, при качественном уходе реально получить отличный урожай. Описание посадки саженца:

  • после приобретения черенка весной в саду выкапывают яму размером больше, чем его корни;
  • если почва сырая, на дно кладут дренаж, углубление заполняют органикой и землей;
  • корни, предварительно выдерживают в растворе стимулятора;
  • саженец закапывают аккуратно, старясь, плотно прижать землю;
  • почву хорошо поливают.

Если все сделать правильно, куст вскоре приживется, его требуется поливать, периодически добавляя азотные удобрения.

Характеристики ягод

Гроздья винограда Тимур имеют красивую цилиндрическую или коническую форму, вес одной в среднем достигает 400-600 грамм. Ягоды в зависимости от разновидности бывают белого (жёлто-зелёного) или розового цвета, массой 6-8 гр., что зачисляет сорт в разряд крупноплодных растений. Удлинённые виноградины в диаметре 21 мм, в длину 29. Показатели усреднённые, встречаются и настоящие гиганты: длина 34 мм, диаметр 26 мм, вес свыше 10 грамм.

Грозди Тимура крупные и плотные

Кожица хоть и плотная, но не создаёт дискомфорта при употреблении ягоды, мякоть сладкая и сочная с хорошо ощущаемым мускатным вкусом.

Во многом белый вид гибрида схож с розовым виноградом, однако имеются и некоторые отличия:

  • гроздья рыхлые, средний вес составляет 700-800 гр.;
  • кожица немного плотнее, больше ощущается при поедании ягод;
  • розово-фиолетовые плоды крупнее белого сородича (длина ягоды 35 мм, диаметр 23 мм, вес 9-11 гр.).

Урожайность винограда сорта Тимур в среднем составляет 12-16 кг с куста.

Достоинства и недостатки

Виноградарям, которые только рассматривают сорт для посадки, рекомендуется ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Преимущества винограда:

  • ранний срок созревания;
  • наступление фазы плодоношения через 2 года после высадки чубука;
  • крепкий иммунитет и морозостойкость позволяют выращивать ягоду практически на всей территории России;
  • растение компактное, не занимающее на участке большое пространство;
  • плоды крупных размеров и очень сладких на вкус;
  • сформировавшиеся конические гроздья придают культуре эстетической ценности;
  • стойкость сорта к милдью.

Сорт Тимур имеет превосходные вкусовые качества и не вызывает проблем с хранением и перевозкой

Важно отметить высокие товарные качества ягод, хорошую транспортабельность. Этим критериям должен соответствовать сорт, выращиваемый для продажи

Виноград хорошо плетётся, поэтому его часто используют в качестве живой изгороди при зонировании мест отдыха на участке.

Недостатки у Тимура относительно качества ягоды и агротехники отсутствуют, однако стоит учесть, что произрастание на влажных грунтах или обильный полив негативно отражаются на вкусе, он становится менее выразительным, водянистым. Кожица розового винограда немного плотнее белого, больше ощущается во рту при употреблении.

Болезни и вредители

Для защиты винограда от грибковых болезней, в частности гнили, необходимо дважды за сезон проводить профилактические опрыскивания лозы. Процедуру можно совмещать с поливами. Планируются работы до наступления цветения и после его завершения.

Признаки поражения винограда клещом

Разновидность с розовыми ягодами подвержена нападению войлочного клеща. При обнаружении первых признаков атаки вредителя, необходимо провести обработку инсектицидами: Карбофосом, Фуфаноном, Тиовит-джетом и др. препаратами.

Приобретать саженцы лучше в питомниках, где риск покупки инфицированного побега очень низкий. Если решились на покупку с рук, то нужно тщательно осмотреть чубук.

Сорт Тимур заслуживает внимание опытных селекционеров и начинающих виноградарей. Ягода не оставит равнодушными тех, кто однажды её вкушал, ведь от своих родителей она взяла только самые лучшие качества

Ранние розовые сорта винограда

Короткий период вызревания – несомненное достоинство винограда, посаженного на дачном участке. Лето в центральной и северной части России короткое, и быстрое поспевание, конечно, приветствуется садоводами.

Вот перечень наиболее популярных ранних сортов.

  • «Розовая дымка» – столовый сорт, близкий родственник кишмиша. Ягоды похожи на шары бледно-розового цвета. Отличается морозостойкостью, крупными, до 1,5 кг гроздьями, высокой урожайностью. Малопригоден для изготовления вина.
  • Розовый персиковый имеет огромных размеров гроздья. Это десертный сорт с характерным послевкусием: крупные 14-граммовые ягоды оставляют на языке привкус земляники. Отлично приживается в северных районах, быстро начинает плодоносить.
  • «Преображение» – гибридный сорт. Его гроздья достигают 1,5 кг, а сладкие 18-граммовые ягоды вкусны и сочны. Отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью, как многие гибриды.
  • Сорт «Анжелика», или «Ксения», имеет приятные на вкус ягоды, стойко переносит морозы, радует крупными гроздьями до 2 кг весом.

Если взглянуть на фото к описанию сортов винограда раннего розового, становится понятно, что внешнее различие между ранними, средними и среднепоздними сортами незначительно.

Розовый виноград радует язык приятной сладостью, а глаза – крупными ягодами обычной и оригинальной формы. Виноградные кусты, высаженные на садовом участке, украсят его, а плоды подарят гастрономическое удовольствие.

Также интересно:

Полезные и целебные свойства винограда

Вкусный виноград розовый – не просто шикарное угощение. Его можно назвать одним из самых лакомых и универсальных лекарств в мире. Помимо того, что виноград полезен для общего укрепления организма и профилактики, он реально замедляет многие заболевания и даже вылечивает некоторые из них.

Так, розовый виноград предотвращает анемию, улучшает состояние крови при туберкулезе за счет помощи организму в образовании эритроцитов (так как содержит большое количество железа), стимулирует функции костного мозга. А знаете ли вы, что даже здоровому организму требуются микроэлементы радия? Виноград и тут помогает, снабжая кровь микроэлементами радия, цинка и даже титана и ванадия.

А полисахариды (так называемые «пектины») из ягод помогают нейтрализовывать токсины и радиоактивные вещества, недаром при работах в зонах с повышенной радиоактивностью виноградные соки и ягоды обязательно должны входить в рацион! К тому же пектины положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт при болезнях печени, поджелудочной железы, кишечника.

Сок винограда содержит фитонциды (активные вещества, подавляющие рост бактерий), которые дают отличный эффект в лечении ангин, фарингитов и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, даже бронхиальной астмы.

Если опасаетесь общения с больными гриппом во время эпидемий, выпейте сока – виноградные фитонциды помогут сопротивляться вирусам, усилят защитные свойства организма и повысят иммунитет. Очень полезен виноград гипертоникам: способствует нормализации повышенного давления и учащенного пульса. Богат витаминами: С и почти всей группой В от В1 до В6).

В косметологии активно применяется для омолаживающих процедур. Активное и постоянное употребление плодов и виноградного сока дает возможность снизить дозировку лекарств, недаром жители исконных «виноградных» районов реже болеют, а также среди них чаще встречаются долгожители.

Современные исследования доказали, что косточки винограда часто полезнее самих плодов – мука из них используется для биологических добавок , которые тормозят процесс старения.

Осторожно: виноград противопоказан язвенникам и людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Преображение ранний

Данный виноградный сорт произведен из сложного межвидового виноградного гибрида. Созревает куст за 115 дней. Гроздь большая, достигающая 1,5 килограмм. Красивы ягоды, крупного размера, с массой до 18 грамм и симпатичной удлиненной формой и розовым оттенком. Они привлекательного вида и приятные на вкус. Прекрасно подходят для праздничного застолья. Сорт Преображение характеризуется обильной урожайностью. На кусте отлично вызревают пагонцы. Сорт легко прививается к другим виноградным сортам.

Кусты винограда Преображение растут очень быстро и не требуют особых трудностей при уходе и выращивании.

виноград преображение характеризуется неплохой стойкостью к морозам, прекрасно содержится при перевозках. Наделен средней защитой от грибковых болезней. Сорт пользуется спросом у потребителей.

Выбор и подготовка винограда

Рецепт приготовления розового вина предполагает использование соответствующих сортов винограда. Для этой цели идеально подходит «Изабелла Розовая». Родиной этого сорта являются Соединенные Штаты, откуда он распространился по всей европейской части. Виноград относится к техническим разновидностям растения, что позволяет применять его изготовления вина или сока.

Многие используют сорт с целью озеленения участка, что становится возможным по причине его живучести. Устойчивость к морозам позволяет выращивать «Изабеллу Розовую» в северных регионах. При этом обязательно проведение мероприятий по уходу за растением, заключающимся в прореживании листьев. Сбор урожая должен проводиться исключительно в сухое время, иначе все плоды подвергнуться гниению.

Виноград «Изабелла Розовая»

Перед приготовлением вина урожай необходимо тщательно подготовить:

  • все ягоды перебираются и складываются в отдельную тару, где они впоследствии подвергаются прессованию;
  • на данном этапе, по сути, уже начинается своеобразный рецепт приготовления вина: кожуру можно оставить или убрать. От нее зависит степень светлости напитка. Сок также может отделяться или оставляется в мезге;
  • полученная масса переливается в большую емкость из эмали, которая затем накрывается марля;
  • смесь оставляется для настаивания в течение 3 суток.

Правила агротехники

Вырастить сорт Тайфи Розовый, в принципе, несложно – этот виноград неприхотлив. Единственное, что необходимо лозе для нормального развития – подходящий климат. Учитывая слабую морозостойкость сорта, его любовь к солнцу и длительную вегетацию, виноград Тайфи не рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Совет! Заводить восточный Гиссори можно виноградарям из самых южных регионов России (Крым, Краснодарский Край) и тем, кто проживает в азиатской части континента.

Посадка

Черенки сорта Тайфи Розовый отличаются сильным ростом и хорошей приживаемостью. Обычно проблем с посадкой этого сорта не возникает. Для винограда рекомендуется выбрать участок с южной или юго-западной стороны, расположить лозу около стены дома, хозяйственной постройки, капитального забора.

Совет! Если пришлось посадить Гиссори Розовый на открытой местности, все равно нужно создать защиту для лозы. С северной стороны от винограда можно посадить несколько деревьев, создать хозяйственную постройку или поставить устойчивый забор.

Расстояние между соседними кустами должно быть не менее трех метров – следует учитывать большую высоту кустов и их раскидистость. Посадочные ямы можно приготовить за полгода до посадки или хотя бы за пару недель. Глубина ямы должна быть не меньше 50 см, а ее диаметр – около 60 см.

Дно посадочной ямы выстилают дренажным материалом, сверху насыпают слой речного песка. Извлеченный грунт следует смешать с удобрениями. Для винограда Тайфи не требуется много удобрений, достаточно ведра перегноя и литра древесной золы.

Через пару недель удобрения уплотнятся, и можно приступать к посадке. Черенки рекомендуется пару дней вымачивать в воде или в стимуляторе роста. Сразу после посадки необходимо около черенка установить опору, так как лоза у этого винограда очень рослая.

Внимание! Поливать виноград сорта Тайфи Розовый нужно регулярно до тех пор, пока он окончательно не примется.

Уход

По сравнению с местными сортами восточный Тайфи более капризный и требовательный, поэтому и ухаживать за ним нужно несколько иначе:

  1. Сорт очень любит воду (хоть и нормально переносит периоды засухи), поэтому поливать лозу придется часто. Удобнее всего использовать для поливов специальные оросительные системы капельного типа. Если таких систем нет, виноград поливают под корень. Особенно важны поливы перед цветением лозы и сразу после цветения.
  2. ПодкармливатьТайфи Розовый нужно нечасто. Осенью можно использовать органику в виде компоста, перегноя, древесной золы, коровьего навоза или птичьего помета. В течение летнего сезона сорт хорошо отзывается на калийно-фосфорные подкормки, которые выполняют после цветения лозы.
  3. Почву вокруг лозы необходимо регулярно рыхлить. Труд виноградаря существенно может облегчить мульча. Органическая мульча одновременно защищает почву от пересыхания и удобряет грунт.
  4. Обрезать Тайфи Розовый можно весной или осенью, когда лоза находится в состоянии «сна». Данному сорту рекомендуется веерная обрезка. Обрезать его нужно на три-четыре рукава по принципу средней обрезки (оставляя 5-6 почек на каждом побеге). Для повышения урожайности можно попробовать длинную обрезку на 7-8 почек. Крупный виноград плохо переносит чрезмерную нагрузку, поэтому нормирование в данном случае играет существенную роль.
  5. Из-за расположенности Тайфи к болезням несколько раз за сезон придется провести профилактическую обработку лозы. Опрыскивать кусты следует перед цветением и сразу после того, как цветение закончится. Особенно часто этот виноград поражается грибковыми инфекциями, поэтому обязательно использование инсектицидов.

Совет! Розы поражаются теми же инфекциями и вредителями, что и Тайфи Розовый. Поэтому опытные виноградари рекомендуют рядом с лозой высадить розовый куст. На цветах болезни и вредители появляются на 7-10 дней раньше – будет время для профилактической обработки винограда.

Плюсы и минусы сорта

Популярность винограда объясняется рядом преимуществ:

  • неприхотливость;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • морозостойкость (25-27 градусов);
  • адаптирован к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • раннеспелость (вызревает до 130 дней);
  • транспортабельность.

Минусы сорта:

  • нуждается в регулярной обрезке, которую выполняют на 2-4 глазка;
  • подвержен атакам ос, птиц, гроздевых листоверток и клещей;

Описание, по словам виноградарей:

«немного жирует при недогрузе, а при перегрузе жидковат».

«Идеальных сортов не бывает, всегда есть свои плюсы и минусы «.

Гурзуфский розовый обладает отличной транспортабельностью

Сажаем виноград

Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.

Внимание! Грунтовые воды не должны быть высоко, так как это может спровоцировать грибковые болезни корневой системы.

Правила посадки

Как правило, посадкой саженцев занимаются осенью. При копке ямы ориентируются на параметры корневой системы: она должна помещаться свободно. Глубина лунки примерно 50 см. Следующий кустик винограда высаживают на расстоянии не менее 150 см.

На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.

Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.

Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.

В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.

Уход за молодой и зрелой лозой

Уход за виноградом Тимур сложным не назовёшь, однако выполнять некоторые мероприятия нужно строго по графику, особенно на этапе развития черенка.

Важными для растения этапами, при которых полив просто необходим, являются:

  • период до цветения кустов;
  • после плодоношения.

Орошать виноград можно с помощью капельного полива, либо вручную

Без дополнительных оросительных работ не обойтись и при засушливой погоде

Важно при проведении полива соблюдать меру, изобилие влаги провоцирует опадание цветков и растрескивание ягод. Чтобы почва дольше оставалась влажной, рекомендуется покрывать её после орошения мульчей

В этих целях подойдут: торф, опилки, мох. Слой настила должен быть не менее 3-х см.

За 2 недели до сбора урожая полив приостанавливается. Возобновить его можно после полной обрезки гроздей. За 2-3 недели до подготовки растения к зимовке орошение полностью прекращается.

Практически все высокорослые культуры нуждаются в обрезке. Эта процедура способствует лучшему развитию побега и обильному плодоношению. виноград тимур не исключение.

Обрезку проводят осенью, оставляя на каждом кустике по 30 глазков. Для получения гроздей-гигантов количество глазков уменьшается до 20-25 шт. Для предотвращения перегрузки лозы, рекомендуется оставлять не более 10-12 глазков.

Интенсивный рост требует регулярных подкормок. Для обогащения почвы питательными веществами используют органику и минеральные комплексы. Однако переусердствовать с азотными удобрениями не стоит, их переизбыток ухудшает вкусовые качества ягод.

Сорт Тимур отличается морозостойкостью, но предугадать погодные капризы невозможно. Поэтому в средней полосе проводят укутывание кустов. В качестве укрывного материала используют холщевую ткань, полиэтилен, агроволокно.

Характеристика куста

Куст винограда сильнорослый, развивается очень быстро, а потому и нуждается в частой обрезке. Растение не склонно к заболеваниям.

Высота куста достигает 1,5 м, листья ярко-зеленые, рассеченные.

Лоза

Лоза коричневая, с красноватым оттенком, с однотонными узлами. Вызревает даже при неблагоприятных условиях, но в этом случае процесс созревания растягивается до конца сентября. С этой особенностью знакомы многие владельцы виноградников в более северных широтах.

Гроздь

Гроздья имеют цилиндрическую или конусовидную форму, обычно средних размеров. Вес грозди составляет 250–400 г. Однако при благоприятных условиях может достигать и 700 г. Но, хотя масса грозди считается средней, она компенсируется количеством их на лозе.

Ягода средняя, округлая, темно-красная с плотной кожицей и , мясисто-сочной мякотью.

Гроздья «Гурзуфского розового» рыхлые. Это не недостаток, свидетельствующий о плохом опылении, а особенность сорта.

Сами ягоды относительно крупные, достигают 6 г. Виноградины имеют круглую, редко продолговатую форму, насыщенного черного цвета с розоватым оттенком. Не склонны к загниванию или растрескиванию. Кроме того, кожица их довольно прочная, так что гроздья прекрасно переносят транспортировку.

Урожайность

Урожайность сорта высокая: с 1 га виноградника собирают до 15 тонн ягод. 1 куст в среднем дает 5–6 кг, но при благоприятных условиях может дать и 7 кг ягод.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт является довольно «крепким орешком» для различного рода болезней и вредителей, все же следует оберегать его от таких «охотников», как осы, воробьи, синицы, сороки, гроздевые листовертки, клещи.

Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды — например, «Фьюри», «Би-58», «Талстар», «Золон».

Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

С двулетной листоверткой борются следующими способами: побеги опрыскивают ядовитым раствором примерно через 2 недели после того, как начнется лет бабочек, затем, через такой же срок — после того, как полетит второе поколение и, наконец, третий раз — через десять дней после предыдущей «дозы».

Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно — после того, как распустятся.

Оружием против ос станут особые приманки — главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.
Полосатые охотницы просто не подойдут к сомнительной «вкусняшке»

Против пернатых «налетчиков» применяют сетки, важно — какие именно.

Веревочная, как у рыболовов, тут не сгодится — маловероятно, что найдется хозяин, которому приятны ежедневные «подарки» в виде орущих, агонизирующих и мертвых птиц.

Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Что касается милдью, оидиума, хлороза и антракноза, то рекомендуем ознакомиться с подробной информацией об этих заболеваниях, чтобы обезопасить растения от заражения.

Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

При регулярном, но совсем несложном уходе он будет радовать глаз прекрасными, налитыми гроздьями, а на столе не переведутся мускатное вино, сок, джем и просто свежая ягода.

Описание сорта

«Гурзуфский розовый» – сорт столового винограда, полученный около 30 лет назад путем скрещивания сортов «Магарач» и «Мускат ВИРа». «Гурзуфский розовый» считается универсальным, так как одинаково хорош и в свежем виде, и в качестве сырья для вина, варенья или сока.

Виноградный куст высокий, сильнорослый. Даже при самых средних погодных условиях каждый куст дает до 6 кг ягод. Последние заслуживают особого восторга: темные красные ягоды достигают больших размеров и весят до 6 г каждая.

В ягоде содержится всего лишь 3–4 косточки, кожура – плотная, но вкусная, относится к съедаемым. Отходов у «Гурзуфского розового» практически нет, гроздья перерабатываются на 90%. Как правило, виноград созревает к августу.

Цветы сорта обоеполые, поэтому в опылении виноград не нуждается. Кусты растут очень быстро и нуждаются в периодической обрезке.

Виноградная мякоть очень сочная, сладкая, включает медово-мускатные нотки, придающие ягодам совершенно непередаваемый вкус.

Несмотря на то, что сорт создавался для южных областей Украины и России, «Гурзуфский розовый» можно выращивать и в куда более северных районах. Лоза легко адаптируется к неблагоприятным условиям и выдерживает морозы до -26 С.

Виноград Кишмиш Коринка русская

Данный сорт идеально подходит для употребления в сыром виде. В результате скрещивания винограда Северный и Кишмиш черный появился новый вид без семян и с хорошей выносливостью морозной погоды (до минус 26º).

Преимуществом этого бело розового винограда есть также очень ранние сроки созревания: до конца августа уже точно можно будет дегустировать новый урожай. Грозди вырастают небольших размеров с весом до 200 г. Ягоды равномерно и свободно распределены по длине. Они имеют круглую форму и плотную мякоть.

Кишмиш Коринка русская обязательно понравится детям: сахар составляет четвертую часть вкуса ягод и отсутствует опасность проглотить косточку. Виноград также можно высушить, из него получится очень вкусный изюм.

Гибрид дает также высокие урожаи и хороший рост кустов. Из 1 га иногда можно собрать до 80 ц винограда. Селекционеры вывели растения, которые противостоят грибковым и другим видам вредителей и болезней. Данный виноград пользуется популярностью у многих из-за хорошего сочетания прилагаемых усилий и качества конечного результата.

Коринка русская — безкосточковый сорт

Виноград розовый у вас дома

Благодаря работе селекционеров и розового, сегодня почти любой «домашний садовод» может вырастить полюбившийся ему сорт рядом с обеденным столом – предпочтительнее, на балконе или на подоконниках (из-за «солнцелюбивости» растения). Для культивирования в домашних условиях подходят почти все розовые сорта винограда, но начинать лучше с наименее прихотливых: того же Гурзуфа или Русского Конкорда.

Отлично подойдут для выращивания на дому такие сорта как: Кеша Красный (Талисман) Шасла Доре или Франкенталь. Черенок лозы необходимо подвергнуть обработке: подержать в растворе марганцовки, затем просушить (знатоки советует просушивать в хвойных опилках) и хранить заготовленные осенью фрагменты лозы плотно в полиэтилене (выпустив по 3-4 сантиметра наружу с обоих концов) до февраля.

Затем, проверив предварительно, не «умерла» ли лоза – для этого нужно снять фрагмент коры, под корой растение должно быть зеленоватого цвета – ее разрезают на более мелкие черенки с парой почек на каждом, и высаживают черенки в воду. В банку с водой нужно положить немного угля (древесного) и буквально 5-6 кристаллов марганцовки.

После чего соорудить для черенка с почками «парник» на доступном солнцу подоконнике. Через две недели из почек прорастут побеги, а через три – и корни. Когда корни достигнут сантиметровой длины, черенок можно пересаживать из банки в горшок.

Сорта

Особое внимание следует обратить на следующие сорта розового винограда:

1. «Оригинал»

Особенностью данного сорта является комплексная устойчивость к различным агрессивным воздействиям внешней среды, среди которых различные вредители и заболевания. На гроздьях вырастают достаточно крупные ягоды, уровень сахаристости которых может достигать 21%. Благодаря наличию обоеполого цветка, виноград обладает способностью к самоопылению. Также имеется высокий коэффициент плодоносности. К отличительным чертам сорта «Оригинал» относится способность созревания отдельных гроздьев раньше остальных. При этом вкусовые качества недокрашенных ягод остаются на высоком уровне.

Виноград «Оригинал»

2. «Розовая Дымка»

Такие сорта винограда относятся к раннеспелым, что делает возможным их выращивание в холодных регионах. Полное вызревание ягод происходит в течение 125 дней, что позволяет собирать урожай в последнем месяце лета. Такой виноград является отличным решением для начинающих виноградарей, поскольку неприхотлив в уходе, что проявляется в высокой устойчивости растения к заболеваниям и морозам. К тому же, «Розовая Дымка» отлично переносит транспортировку. Однако имеется и ряд недостатков:

  • чрезмерно сладкие плоды сорта привлекают внимание ос;
  • кусты являются достаточно требовательными к обрезке.

Виноград «Розовая дымка»

3. «Тайфи Розовый»

Пожалуй, единственным недостатком данного сорта является его позднее созревание, которое полностью завершается по истечении 165 дней. Плоды сладкие и сочные, поддаются легкой транспортировке и долгому хранению. К недостаткам сорта следует отнести:

  • низкую стойкость к морозам, что делает обязательным укрытие винограда при условии его выращивания в северных широтах;
  • сильную подверженность заболеваниям;
  • возможность снижения вкусовых качеств по причине смены климата на более холодный.

виноград «тайфи розовый»

4. «Розовый Персиковый»

Относится к раннеспелым сортам, на которых вырастают крупные ягоды. Растение способно плодоносить регулярно, хотя плохо переносит нагрузки. Достоинства сорта заключаются в сладких плодах, сахаристость которых составляет 23%. Также виноград высокоустойчив к милдью и заморозкам.

Виноград «Розовый Персиковый»

5. «Гурзуфский Розовый»

Небольшим недостатком данного сорта является вызревание маленьких гроздей со средними по величине ягодами. Благодаря быстрому созреванию, такой виноград имеет широкую зону распространения и выращивания, вследствие чего культивируется даже в северных районах. Несмотря на высокую устойчивость сорта к разного рода заболеваниям, требуется обязательное опрыскивание растения специальными составами.

Виноград «Гурзуфский Розовый»

Какие сорта самые урожайные

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Молочные породы коров

  • Лучшие сорта чеснока

  • Сорт кабачков Грибовский 37

Когда розовые сорта винограда выращиваются для личного потребления, хватает и 10 больших, полноценных гроздей, чтобы пополнить организм витаминами. Но если культура выращивается для продажи или для приготовления вина урожайность играет ключевую роль. Ниже перечислены самые урожайные сорта розового винограда.

  • «Тайфи Розовый» также именуется как «Тайфи Кизыл», «Гиссори», «Тойпи Кизыл», «Тойфи Сурьх». Районирован в Средней Азии, так как именно там его урожайность достигает максимальных показателей. При выращивании в Узбекистане грозди достигают 6,5 кг! Это рекордные значения, но, если выращивать его в более северных регионах, вес гроздей может снизиться до 1-2 кг. Сорт поздний, созревает за 167 суток. Хорошо транспортируется, имеет высокую сохранность ягод (лежит до марта). Устойчив к засухе, но боится большинства болезней, вредителей и не выносит морозы ниже -20 градусов по Цельсию.

    Самые урожайные сорта розового винограда

  • «Анжелика», она же «Ксения» обладает очень большими, красивыми и рыхлыми гроздями каждая массой по 2 кг! Ягоды крупные, светло-розовые, удлиненной формы. Кожица не очень толстая и не сильно плотная, что негативно отражается на транспортабельности, но позитивно на вкусе этого розового сорта винограда. Имеет хорошую морозостойкость.
  • «Анюта» – уникальный розовый виноград, грозди которого достигают веса в 2 кг. Среднераннего срока созревания. Ягоды овальные, удлиненные. Мякоть мясистая, средней плотности с мускатным послевкусием. Устойчивость к болезням, вредителям и морозам не очень высокая.
  • «Розовая дымка» – ранний виноград розового типа (для созревания нужно 125 суток), не нуждающийся в опылителях. Дает массивные грозди весом по 1,5 кг каждая. Ягоды крупные, светло-розовые, вкус насыщенный, гармоничный и сладкий, мякоть мясистая, кожица довольно тонкая. Транспортабельность средняя, а устойчивость к заморозкам до -23 градусов по Цельсию.
  • «Преображение» – гибрид винограда, созревающий примерно на 115 сутки. Грозди крупные, до 1,5 кг каждый, ягодки до 18 грамм и больше, овальной формы, розового цвета и приятного вкуса. Не поражается грибковыми болезнями, имеет хорошую транспортабельность и товарные качества гроздей.

Особенности, которые учитываются при посадке и уходе

Розовые сорта лучшие среди других видов винограда, но это растение имеет и свои недостатки, перед высаживанием не мешает ознакомиться с их слабыми сторонами:

  • Виноград не особо хорошо переносит низкие температуры, в регионах, где морозы достигают до -15 градусов, нужно позаботиться о дополнительных защитных мерах для утепления корневой системы.
  • Чтобы цвет ягоды не был блеклым, нужно позаботиться о правильном расположении виноградных кустов: безветренные, хорошо освещенные участки наиболее благоприятный вариант для розовых сортов.
  • Пасынки тщательно прореживать: при завязывании большого количества гроздей большая часть их не вызревает, но растение теряет силы для их формирования и роста.
  • Урожай во время транспортировки имеет значительные потери, этот фактор важен в промышленном выращивании розовых сортов.

Все перечисленные пункты относят к минусам данного вида растений, но при правильной посадке и уходе за сортами урожайность окупает все затраты, их необходимо в обязательном порядке учитывать.

Лучшие розовые сорта винограда

Виноград розовый особенно популярен у покупателей потому, что при выборе грозди с темно- или светло-розовыми ягодами почти отсутствует риск приобрести виноград «с кислинкой», как часто случается при покупке «белых» сортов, или приторно-сладкий, «вяжущий» – какими иногда бывают красные сорта.

У розового винограда чаще всего вкус умерено сладкий, «воздушный». Ягоды могут быть самой разной формы – от обычной сфероидной, до круглой или вытянутой, но цвет всегда более или менее насыщенный розовый, вплоть до красного.

К розовому винограду весь мир уверенно относит среднеазиатскую виноградарскую культуру Тайфи, знаменитые французские Каберне Фран и Мерло, Сибурен, итальянский сорт «Сира».

Отечественный розовый виноград: рекомендуемые сорта и их характеристики

Из специально выведенных «отечественных» сортов: молдавских, украинских и российских, — приведем названия самых популярных.

  1. Гурзуф. Тающие во рту ягоды почти темно-сиреневого, иногда почти черного цвета. Уникальный морозостойкий сорт был всего несколько десятков лет назад выведен из мускатных лоз украинским ученым П. Голодригой. Гурзуфский розовый – исключительный по раннему созреванию, пригоден для еды и для приготовления вина, морозостоек и плодовит. Имеет тонкий вкус муската и достаточно сладок, выделяется тем, что при сборе дает 90 % неповрежденных ягод.
  2. Розовая дымка. Так же, как и Антоний великий, Зарница и Анжелика – столовый сорт, полученный российским селекционером В. Крайновым при работе с лозами кишмиша и сортом Талисман. Оба сорта характеризуются повышенной морозостойкостью и коротким периодом созревания. Розовую дымку легко отличить по бледно-розовым шарообразным ягодам.

    Этот сорт просто сажать черенками, он не требует усиленного ухода, переносит заморозки до — 23 градусов, быстро начинает цвести и зацветает уже в начале лета, дает очень крупные, весом до полутора килограмм, цилиндрические гроздья с обилием крупных ягод. Розовая дымка высокоурожайна и может долго храниться на кустах. С Розовой дымкой начинающего виноградаря ждет одна сложность: лоза и кусты требуют обрезки и прореживания из-за повышенной плодовитости. Сорт не слишком подходит для виноделия, но годится в качестве десерта.

  3. Оригинал. Является лидером виноградарской селекции и получен при прививке Дамасской розы к французскому сорту Dattier de St. Vallier, его легко узнать по «рыхлым» гроздьям до семисот граммов весом с продолговатыми, конического вида ягодами до трех сантиметров длиной. Показатель количества плодоносных побегов достигает 80 процентов, поэтому даже с одного куста, сформированного лозой Оригинала, любители-садоводы получают на второй год до 90 килограмм гроздьев.

    К достоинствам Оригинала относятся его безразличие к вредителям и болезням, самоопыляемость и плодовитость. Но для сортов розового винограда, Оригинал боится холодов и ветра в период цветения. Ягоды на гроздьях держатся не крепко, а поэтому их неудобно транспортировать.

  4. Розовый персиковый. Один из самых привлекательных по вкусовым качествам является, выведенный Крайновым, Персиковый. Этот сорт отличается громадными гроздьями весом более килограмма, с крупными вкусными ягодами весом 14 грамм и с «земляничным» послевкусием. Один из лучших десертных столовых сортов.

    Ранний рост и высокая сахаристость, «двоеполость», стойкость к низким температурам – делают возможным выращивать сладкие ягоды и в северных районах. Однако сорт трудоемкий, требует скрупулезного ухода – не только постоянной обрезки, но и дозирования удобрения так, чтобы «подкормка» уходила именно на вызревание ягод, а не на рост куста или новых побегов.

Характеристика и особенности

Гурзуфский розовый относится к универсальным сортам раннего срока созревания. Обычно ягоды созревают в конце августа. При благоприятных условиях можно собрать около шести килограммов урожая с одного куста. Отходов у этого сорта практически не бывает, то есть товарность гроздей составляет примерно 90 %.

Грозди винограда формируются среднего размера, имеют рыхлую текстуру, коническую или цилиндрическую форму, весом около 250 граммов. Ягоды темно-красного цвета с плотной кожицей, обладают приятным медово-мускатным гармоничным вкусом с розовым послевкусием и выраженным мускатным ароматом. Внутри ягоды 3-4 небольшие семечки.

Цветы Гурзуфского розового имеют признаки обоих полов и не требуют дополнительного опыления. Кусты винограда быстро растут и требуют регулярной обрезки. При этом стоит учитывать, что оптимальная нагрузка составляет до 40 глазков на куст. Средний вес лозы составляет 250-300 граммов, а максимальный доходит до 500 граммов.

Преимущества данного сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к различным заболеваниям;
  • Морозостойкость (выдерживают температуру до минус 25-27 градусов);
  • Неприхотливость к неблагоприятным внешним условиям;
  • Раннеспелость;
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Потребность в регулярной обрезке;
  • Подвержен атакам ос, птиц, клещей и гроздевых листоверток;
  • При недогрузе жирует, при перегрузе немного жидковат.

Вредители методы борьбы с ними

Так же как и все растения, виноград подвергается нападениям вредителей. Чтобы узнать как с ними бороться, нужно рассмотреть их описание.

  • Филлоксер. Если на лозе достаточно большие повреждения этим насекомым, такие кусты следует удалить с участка и сжечь. Для профилактики опрыскивайте раствором Актеллика, Фозалона или Конфидора.
  • Виноградный клещ. Борьба с ним начинается ранней весной. Опрыскивание растворами Нитрафена. Эффективны, также для опрыскивания подойдут растворы Омайта, Талстара.
  • Листовертка. Чтобы от нее избавиться, нужно очищать весной старую кору. Применяйте растворы Цимбуши, Золоны и Сумицидина. В профилактических целях растения нужно опрыскивать несколько раз за сезон.
  • Паутинный клещ. При появлении первых набухших почек, следует обрызгать виноград препаратами Фозалона или Рогора. Чтобы защитить кусты от вредителя обработку следует проводить два раза в месяц.
  • Осы. Методы борьбы с ними заключаются в удалении всех гнезд.

Соблюдая все правила агротехники, вы получите здоровые растения сорта Розового жемчуга. Сможете полакомиться его сладкими ягодами.

Чтобы осы не портили виноград, следует найти и уничтожить их гнезда

виноград мускат янтарный

От раскрытия почек на винограде Мускат Янтарный до полного созревания ягод проходит от 105 до 115 суток, поэтому сорт относят к среднеранним видам. Сорт образует кусты средней силы, на которых вызревают до 90% однолетнего прироста. Из-за поражения морозами сильнее –20 °С растения выращиваются как укрывная культуры. Сорт подвержен заражению милдью и мучнистой росой. Но хорошо переносит колебания влажности, ягоды редко растрескиваются или начинают загнивать.

Для винограда Мускат Янтарный характерны средней величины конические или цилиндрические кисти средней плотности. Гроздь может весить около 350 грамм, а составляющие ее округлые ягоды – до 2,7 грамм. Кисти легко переносят перевозку. Зрелые ягоды с мясистой сочной мякотью, прекрасным вкусом и ароматом муската покрыты плотной зеленой или светло-янтарной кожицей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь − 6 =

Adblock
detector