Лучшие сорта свеклы

Содержание статьи:

Видео

Об урожае свеклы сортов «Мулатка» и «Деликатесная» рассказывает следующий видеосюжет:

Об авторе:
Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:

Оставить комментарий

Как выбрать лучший сорт

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества). Интересно, что в отличие от других овощей, у свеклы самые урожайные, да и самые удачные в целом, сорта – почти все среднеспелые или находящиеся как бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.

Отличаются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, а еще цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники упорно предпочитают традиционные шаровидные свеклы равномерного темного цвета, веря слухам, будто остальные сорта – менее вкусные. Не верьте! Может быть, когда-то так и было, но сегодня и длинные, и «разноцветные» сорта свеклы ничуть не хуже «обычных», а некоторые даже лучше.

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «».

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Ранние сорта

Красный шар

Свекла сорт Красный шар

Урожайный сорт с высокотоварными круглыми корнеплодами поспевает на 65–100 сутки. При посеве под зиму получают качественную продукцию сверхраннего сбора «на пучок». Овощи гладкие, густого красного цвета с лиловым отливом, весом от 200 до 500 г. Мякоть нежной структуры, гармоничного сладкого вкуса, сочная.

Растения компактны, не подвержены цветушности, показывают устойчивость к недостатку влаги и холоду. Урожайность в зависимости от условий возделывания и периода уборки урожая составляет 30–60 кг с 10 кв. м. Свекла, собранная в сентябре-октябре, без потерь хранится в прохладном месте не менее полугода.

Болтарди

Выровненные бордовые корнеплоды убирают на 70–100 сутки от момента массовых всходов. Сорт хорошо удается в подзимнем и сверхраннем посеве под пленку, для получения товарных пучков. Свекла круглая, красивая, с эластичной кожицей, весит 150–370 г. Алая мякоть характерна выразительными вишневыми кольцами и превосходным вкусом с высокой сахаристостью, мелковолокнистой и сочной структурой.

Посадки терпимы к дефициту влаги и переносят похолодание, редко подвергаются цветушности. Свекла убирается легко, плоды погружены в землю до половины и выдергиваются без усилий. Болтарди отличается щедростью – при осеннем сборе дает до 80 кг с 10 кв. м.

Ноховски

Круглые темно-красные корнеплоды погружены в почву почти полностью, поэтому грубый опробковевший слой кожицы занимает небольшой участок поверхности или вовсе отсутствует. К сбору первого урожая приступают через 70 суток после полных всходов. Свекла привлекательна ‒ выровненная, весом 150–380 г, с плотной эластичной кожицей и мелковолокнистой сочной мякотью однотонного вишнево-красного цвета.

Растения компактные, не подвержены цветушности, редко поражаются грибковыми болезнями, без ущерба переносят похолодание. И все же благоприятная температура для роста и формирования урожая составляет 15–22°C. Урожайность может достигать 71 кг с 10 кв. м, но средние показатели для умеренного климата колеблются в пределах 25–45 кг с 10 кв. м.

Одноростковая

Этот сорт из тех, с которых удобно начинать «свекольный сезон». Корнеплоды у Одноростковой созревают за 72-81 дней, а урожайность у нее для ранних сортов очень высокая. Сами корнеплоды у нее – для любителей традиционных формы и цвета: округлые, с темно-бордовой мякотью без колец и при этом довольно крупные – массой 295-315 г

О другом важном достоинстве Одноростковой достаточно четко говорит ее название – в ее клубочке всего один росток, и потому она не нуждается в прореживании.

Подзимняя А-474

А вот и еще одно «говорящее» название – Подзимняя. Этот сорт едва ли не лучше всех приспособлен для подзимних посевов, и в этом случае урожай дает не просто рано, а сверхрано – через 55 дней после всходов, хотя, конечно, его можно сеять и в другое время (но тогда срок созревания и до 101 дня может продлиться). Корнеплоды у Подзимней с виду почти такие же, как и у Одноростковой, – самые обычные, с темно-красной мякотью без колец. В хороших условиях и при правильном уходе урожайность свеклы этого сорта может достигать 6,5 кг/м2, хотя, надо сказать, колеблется она очень сильно, и по многим причинам. Зато Подзимняя устойчива к вечной беде многих корнеплодов – к цветушности.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода или хранения свёкла может поражаться определёнными заболеваниями и подвергаться атаке вредителей.

Таблица: болезни свёклы

БолезниПризнакиСпособы леченияПрофилактика
КорнеедЗаболевание поражает растение, у которого загнивают подсемядольные колени и корешки ещё на стадии подземного развития.Внесение калийных удобрений (100 г на 10 м2).
  1. Соблюдение севооборота. Удобрение почвы органикой.
  2. Посев при температуре 7–10°С и влажности 60%.
  3. Замачивание посадочного материала в растворе ТМТД (400 г на 1 л воды).
Мучнистая росаСтебли и листья покрываются беловатыми мучнистыми пятнами, которые впоследствии сливаются в одно образование.Обработка поражённой свёклы молотой серой (250–300 г на одну сотку).
  1. Очищение участка после уборки урожая от растительных остатков.
  2. Соблюдение севооборота.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  1. Края листьев закручиваются, а сами пластины окрашиваются в жёлтый цвет.
  2. С обратной стороны появляется фиолетово-серый налёт.
Внесение борного удобрения (3 г на 1 м2).Предпосевная обработка семян 80% порошком поликарбацина (0,5 г на 100 семян).
Фомоз
  1. Листья покрываются жёлтыми пятнами, в центре которых образовываются чёрные точки.
  2. Сердцевинная часть корнеплодов загнивает.
  1. Опрыскивание растений –4 раза при появлении признаков болезни 1% бордоской жидкостью с перерывами в 7–10 дней.
  2. Внесение в грунт борного удобрения.
Протравливание посадочного материала 0,4% хлорокисью меди или 05% ридомилом (40 г на 10 л воды).
Церкоспороз
  1. На листьях образовываются округлые светлые пятна с красной каймой, на поверхности которых появляется серый налёт.
  2. При сильном поражении пластины отмирают.
Трёхкратная обработка 1% раствором бордоской жидкости при появлении пятен с интервалом в 2–3 недели.
  1. Соблюдение правил севооборота.
  2. Протравливание семян.
Кагатная гниль
  1. Внутри корнеплодов появляются тёмные полосы и сосудистые волокнистые пучки бурого цвета.
  2. Мякоть бледнеет.
Соблюдение необходимого температурного режима и уровня влажности при хранении корнеплодов.
  1. Предотвращение механических повреждений корнеплодов.
  2. Уничтожение растительных остатков.
  3. Соблюдение севооборота.

Фотогалерея: типичные недуги сорта

Кагатная гниль приводит котмиранию и разложению ткани корней
Корнеедвызывает изреженность всходов
Мучнистая росапоражает все надземные части
Пероноспорозпроявляется на молодых листьях и верхушках цветоносных побегов
Фомоз может угнетать всходы и корни свёклы
Церкоспороз — наиболее опасное заболевание, поражающеелистьяи стебли

Таблица: вредители, поражающие свёклу

ВредителиПризнаки пораженияМетоды борьбыПрофилактические меры
Свекловичная минирующая мухаЛичинки прогрызают ходы в листьях, в результате чего пластины приобретают коричневый окрас и засыхают.Трёхкратное опрыскивание растений раствором Искры (1 мл на 10 л воды, расход 1 л на 10 м2), Карбофоса (60 г на 10 л). Первая обработка проводится в июне, вторая — через 10 дней, последняя — за 4 недели до уборки корнеплодов.
  1. Борьба с сорняками.
  2. Осенняя перекопка почвы.
Свекловичная блошкаЛичинки повреждают корни растений.Опрыскивание раствором 1% Карбофоса или Искры.Обработка грядок древесной золой.
ТляВредители размещаются на обратной стороне листьев и высасывают сок из растения, что замедляет развитие корнеплодов.Опрыскивание раствором из 10 г хозяйственного мыла, 50 г табачной пыли и 1 л воды. Перед использованием состав нужно процедить.
  1. Соблюдение севоооброта.
  2. Своевременная перекопка почвы.
  3. Удаление сорняков.
ЩитоноскаВредители прогрызают дыры в листьях и объедают всходы.Обработка при появлении признаков поражения Карбофосом.

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Минирующая муха селится в листьях
Свёкловичная блошка повреждает корневую систему
Тля высасывает сок с побегов и листьев
Щитоноска угнетает всходы на стадии раннего развития

Инструкция по выращиванию

Покупка семян

В продаже имеются два вида семян: «Бордо 237» и «Свёкла столовая Бордо односемянная». Второй сорт имеет меньший вес корнеплода (150-230 граммов). Семена можно приобрести круглый год в специализированных магазинах для огородников и в сетевых магазинах в посадочный период.

В зависимости от производителя, цена колеблется от 12 до 50 рублей за один пакетик. Вес пачки 3-5 грамм, содержание 40–50 штук. Часто внутри попадается мусор.

Когда сажать?

Начинать сажать свёклу можно уже в конце апреля или озимым способом во второй половине октября, до первых заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму, на почву хорошо внести перегной, а весной минеральное удобрение.

Выбор места

Бордо сажают только на солнечных участках, даже небольшое затенение может существенно снизить урожай. Корнеплод хорошо растет на местах, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры, лук.

Почва

Важно обращать внимание на показатели кислотности почвы. Этому сорту, для хорошего роста требуются нейтральные или слабокислые грунты

Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими. При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы.

Посадка

Сажают Бордо рядовым способом, ширина между рядов – 45 см. И также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остаётся таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева. На тяжёлых почвах семена углубляют на 2 см, на лёгких – на 4 см. Грядку формируют высокой или средней высоты.

Температурный режим

Бордо принадлежит к холодоустойчивым культурам. Её семена начинают прорастать при температуре 4-5°С. Температура для выращивания +22°С. Плохо переносит заморозки. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Длительное похолодание приводит к приостановке роста корнеплодов.

Полив

Первый полив свекольных грядок проводят сразу после посева. Это позволяет получить быстрые всходы. Усиленный полив также потребуется в период формирования плодов. Далее следует соблюдать умеренный режим. При жаркой погоде, грядки надо поливать ежедневно или через день.

Нельзя допускать высыхания почвы, это приведёт к гибели прорастающих семян. Взрослые растения поливают раз в неделю. В жару нельзя поливать днём, так как у свёклы нежные листья, они могут получить ожоги. Лучше это делать либо на восходе, либо на закате. Перелив грунта может привести к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Другие меры

  1. Сразу после всхода ростков нужно сделать прореживание, сформировать ряд и проконтролировать расстояние между растениями. Эта мера позволяет регулировать величину корнеплода.
  2. Осуществлять своевременные прополки и рыхления между рядами. Прополку следует проводить после каждого полива и дождя.
  3. Подкармливать растение. Бордо довольно активно расходует питательные вещества из почвы в течение всего периода созревания, поэтому внесение удобрений крайне необходимо.
  4. Ни в коем случае свёклу нельзя окучивать.

Как вырастить вкусную свеклу

Следует отметить, что окраска и вкус корнеплодов зависит не только от сорта, но и от условий «жизни» и ухода за посадками. Чтобы корнеплоды были вкусными и имели яркий, красивый цвет, садоводу нужно запомнить несколько важных правил.

  1. При повышенных температурах или после длительной засухи интенсивность окраски плодов снижается, а на срезах появляются белые волокнистые кольца. Кроме того, мякоть свеклы становится грубой и невкусной.
  2. Избыток влаги не менее вреден для посадок, чем ее продолжительное отсутствие. В этом случае корнеплоды становятся чрезмерно большими, приобретают водянистый вкус, а внутри образуются пустоты, из-за чего свекла становится непригодной для хранения.

    Рекомендации по поливу свеклы

  3. Не следует высаживать свеклу сразу же после внесения в грунт органических удобрений, иначе плоды будут горчить.
  4. Не стоит затенять посадки слишком сильно, так как это снижает содержание в мякоти сахара и сухих веществ, от которых зависят вкусовые качестве свеклы.

Почему горчит свекла и как это предотвратить

При правильном и своевременном уходе любой сорт свеклы обеспечит садовода и его семью полезными корнеплодами, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Видео – Как вырастить свеклу здоровой и вкусной

Особенности выращивания и хранения урожая

Свекла Бордо нуждается в хорошем освещении на протяжении всего периода вегетации. Сажать овощ следует на открытых солнечных участках. Оптимальные предшественники – картофель, помидоры, капуста или огурцы. На одном месте сорт может выращиваться не более 3-4 лет.

Почва для посадки свеклы готовится заранее. На грядки вносят перегной для плодородности грунта и древесную золу для снижения кислотности и защиты от грибковых заболеваний. Земля должна быть рыхлой и водопроницаемой. Культура плохо переносит повышенную влажность.

Семена среднеспелой свеклы Бордо 237 рекомендуется дополнительно готовить к посадке. Для этого проводят ряд процедур, способствующих повышению всхожести и укреплению иммунитета рассады:

  • Собранные самостоятельно или приобретенные семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут и промывают под проточной водой.
  • Всплывшие отбраковывают, они не способны дать всходы.
  • Обработанные семена помещают между влажными слоями бумажной салфетки или марли. Емкость хранят при комнатной температуре.
  • Через сутки проращенный материал освобождают от укрытия и сажают на рассаду.

Срок посадки свеклы Бордо зависит от региона и погодных условий. В средней полосе оптимальным месяцем посева является апрель. Выращивание рассады занимает несколько недель. Сажать сорт в открытый грунт можно при условии прогрева почвы не ниже +12-15°C.

Схема посадки Бордо предполагает расстояние между саженцами не менее 8-10 см. Междурядье рекомендуется выдерживать на ширине 25-30 см. Ботва должна равномерно освещаться, не заслоняя друг друга. Корнеплод почти наполовину зреет над поверхностью грунта и набирает сахаристость под воздействием солнечных лучей.

Уход за свеклой заключается в регулярном рыхлении и прополке почвы, удобрениях и поливе. Буряк относится к неприхотливым овощным культурам. Агротехника включает традиционные мероприятия по уходу.

За 2-3 недели до планируемого сбора урожая свеклу перестают поливать. Это необходимо для того, чтобы кожура стала плотнее, корнеплоды достигли технической зрелости и подсушились для успешного хранения.

Собранный во время дождливой погоды овощ подвержен заболеваниям, провоцирующим появление гнили. Температура, при которой корнеплод не теряет свойств, составляет 0-3°C.

Садоводы, выращивающие свеклу Бордо 237, отмечают отменные вкусовые и товарные качества овоща. Незначительные усилия, затраченные в процессе культивации, окупаются высокой урожайностью и длительной сохранностью сорта.

Свёкла Мулатка описание сорта и особенности выращивания

Свёкла – невероятно полезная культура, привлекающая многих огородников не только своей пользой, но и универсальностью использования в кулинарии, а также простотой и скоростью выращивания. Но для того чтобы вырастить крепкую культуру и добиться максимальной урожайности, следует правильно подобрать сорт и правильно его вырастить. Вашему вниманию один из самых популярных среднеспелых сортов свёклы – Мулатка. Вы узнаете об особенностях ее выращивания, прочтете подробное описание культуры, сможете ознакомиться с фото инструкцией по выращиванию сорта Мулатка и почитать отзывы.

Описание сорта

Свёкла Мулатка относится к среднеспелым урожайным сортам. Первым урожаем она начнет радовать уже по прошествии четырех месяцев после посадки. Растение отличается небольшими размерами, стоячей розеткой листьев нежно-зеленого оттенка с волнистым краем. Свекольный корнеплод имеет средний размер (вес одного плода достигает порядка 300 г), отличается круглой формой и гладкой кожурой темно-бордового цвета. Огородники лестно отзываются о сорте Мулатка ввиду нескольких его положительных особенностей:

  • отличного вкуса – мякоть достаточно сочная, сладковатая, кольца отсутствуют;
  • отличной лежкости – сорт вполне можно использовать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой;
  • отличной транспортабельности – ввиду чего сорт часто используют для промышленного выращивания фермеры;
  • устойчивости к резким температурным перепадам;
  • высокой урожайности – с 1 га, в среднем, можно получить около 4 т плодов для продажи и употребления в пищу («брак» составляет около 2%, что является рекордно низким показателем).

Совет. На заметку домохозяйкам и кулинарам: сорт Мулатка идеально подходит для приготовления одного из самых популярных на постсоветском пространстве первых блюд – борща. Дело в том, что продукт даже после длительной термической обработки полностью сохраняет свой исходный цвет. По этой же причине свёкла идеально подходит для маринования.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Мулатка отлично подходит для выращивания в открытом грунте ввиду высокой «жизнеспособности». Оптимальный способ выращивания – на рассаду. Для того чтобы успеть вовремя высадить ее в открытый грунт, посев семян необходимо осуществлять во второй половине апреля.

Участок под посадку культуры выбирается очень тщательно и подготавливается еще с осени. Почву необходимо перекопать, внести подкормку и обеззаразить. Что касается выбора подходящей почвы, то лучше отдать предпочтение легкой нейтральной (в крайнем случае, слабокислой) почве. Если на участке присутствует лишь тяжелая или кислая почва, необходимо осуществить ее известкование и тщательно взрыхлить.

Семена также необходимо подготовить соответствующим образом: тщательно перебрать и удалить все нездоровые на вид или бракованные семена, замочить их в слабом растворе марганцовки минут на 15. Затем тщательно промыть водой и высушить.

Поскольку свёкла – культура, отлично переносящая пикировку, семенной материал можно сажать первоначально в небольшие улитки/горшочки с готовым почвенным субстратом (слегка увлажненным и тщательно взрыхленным). Глубина посева – около 3-4 см. Расстояние между отдельными семенами – не менее 5-7 см.

Как только на поверхности появятся первые крепкие росточки, следует сразу пересадить их в основные емкости для выращивания рассады. Молодые ростки проращиваются в тепличных условиях на протяжении 30-45 дней. Периодически осуществляется полив рассады и ее прореживание. По прошествии указанного времени можно высаживать рассаду в открытый грунт.

Для того чтобы высаженная рассада превратилась в крепкую и здоровую культуру, следует регулярно ухаживать за ней, тем более, что многого свёкла не требует. Достаточно лишь вовремя поливать растение, причем делать это следует очень аккуратно, дабы не залить корнеплод.

Ни в коем случае не переусердствуйте с подкормками: за весь сезон достаточно подкормить культуру пару раз органикой. Прекрасно для этих целей подойдет перегной и перепревший навоз, разведенный водой, чтобы не обжечь растение. Ну и не стоит забывать о регулярном рыхлении почвы, что ускорит процесс роста корнеплода.

Если вы будете придерживаться данных в статье рекомендаций и осуществлять своевременный уход за культурой, свёкла Мулатка порадует вас отменным урожаем. Удачи!

Сорт свеклы Мулатка: видео

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Характеристики сорта Бордо

В описание сорта можно внести следующую информацию. Этот корнеплод хорошо отзывается на внесение золы и различных калийных удобрений. Во время вегетации необходимо провести рыхление междурядий, пропалывать и прореживать всходы. Поливку осуществлять, опираясь на погодные условия, потому что свекла не любит переувлажнения. Подзимний посев проводят в последних числах октября (глубина примерно четыре-шесть сантиметров). Лучше всего, если на грядке перед свеклой росли кабачок, лук, тыква, картофель или огурец.

Если упоминать о вызревании, то этот сорт среднеранний. Довольно сладкий на вкус. Можно сказать, что такая свекла неприхотлива — точно так же как и свеклы иных сортов, любит солнечный свет, воздух, воду, подкормку органикой.

Если собрать урожай осенью, что можно употреблять ее в еду до конца весны или даже начала лета следующего года. Товарный вид и вкус остаются такими же.

Если правильно проводить агротехнические работы, то с одного квадратного метра можно собирать около восьми килограммов свеклы, притом что расход посевного материала составит один-два грамма на такую площадь. Что касается больших масштабов, то с одного гектара собирают до восьмидесяти тонн.

Внешние характеристики

Кто-то испытывает симпатию к этому овощу за вкусовые качества, а кто-то — за внешние данные. Корнеплоды темно-красные, кругловатые, диаметр их двенадцать-пятнадцать сантиметров. Случается, что некоторые корнеплоды выглядят как обычный буряк — надземная часть немного приплюснута. Со времени развития в земле примерно половинка массы плода появляется на поверхности.

У мякоти этой свеклы яркий цвет, кольцевания практически не существует. Масса каждого буряка может достигать полкилограмма. Зрелость наступает примерно спустя три месяца от момента высева семян.

Преимущества сорта

Сорт свеклы «Бордо 237», что так любят огородники-любители, довольно популярен на сегодняшний день. От других он отличается выносливостью к высоким температурам и засушливому лету, устойчивостью к болезням (кроме пероноспороза и церкоспороза), высокими товарными качествами, прекрасным вкусом и к тому же он прекрасно сохраняется до весны.

В идеале этот сорт выращивать в южных районах страны. Но довольно хорошо он приспособлен и для северных регионов. Благодаря тому, что корнеплоды созревают достаточно скоро, огородники высевают семена дважды, получая двойной урожай.

Некоторые тонкости среднеспелых сортов

Обычно такие среднеранние корнеплоды обладают хорошим вкусом, к тому же овощеводы долго урожай не ожидают. Но начинающим огородникам, которые пока что не имеют большого опыта, следует знать, что для выращивания этой свеклы лучше применять рассадный способ.

Пересаживать следует предельно аккуратно. Если при пересадке корень будет хотя бы минимально ранен, то на этом месте вырастает еще один корешочек. И потом, вместо того чтобы получить крупную головку свеклы, огородник выкапывает нечто страшненькое, состоящее из нескольких небольших плодов. Если же огородник не хочет тратить время на дополнительную возню, лучше свеклу посеять.

Во время того как рассаду пересаживают, самое важное — не навредить серединке, отходящей от центральной части плода и находящуюся в зеленой массе. Листочки по бокам следует аккуратно убрать, а в самом начале большие саженцы полить водичкой

Самые популярные сорта ранней свеклы

Водан

Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.

Пабло

Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.

Красный шар

Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.

Болтарди

Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.

Бордо 237

Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.

Происхождение и описание сорта

Сорт Бордо выведен селекционерами во время Великой Отечественной войны. Основная задача ученых заключалась в получении высокоурожайной разновидности, устойчивой к низким температурам и засухе. В результате успешной селекции аграриям стал доступен сорт, получивший название из-за насыщенного цвета мякоти, сохраняющегося при термической обработке и хранении. Впоследствии свекла Бордо 237 стала активно выращиваться на всей территории России.

Сорт является среднеранним, с момента всходов до наступления технической зрелости проходит до 110 дней. Выращивание свеклы происходит преимущественно рассадным способом. Бордо отлично переносит пикировку и пересадку на новое место. Ранний сбор урожая возможен в южных регионах. Молодую свеколку начинают выкапывать через 65-70 суток.

Корнеплоды отличаются округлой, слегка приплюснутой формой. Согласно описанию сорта Бордо средний вес овоща составляет 250-300 г. Кожура плотная, ровная, с небольшим количеством корневых отростков. Мякоть свеклы имеет насыщенный бордовый цвет без кольцевания. Овощ отличается высоким содержанием сахара и витаминов.

Фермеры и огородники ценят Бордо 237 за высокую урожайность. На 1 м2 удается вырастить до 8 кг овощной культуры. Наибольшая отдача разновидности характерна для южных регионов с плодородным грунтом. В неблагоприятных условиях корнеплоды замедляют рост, урожайность снижается до 4 кг/м2. Срок хранения культуры составляет 6 месяцев с момента сбора урожая.

Сорт подходит для выращивания в теплицах, индивидуальных огородах и промышленных масштабах. В первом случае срок созревания сокращается до 70-80 дней. Овощ используют для употребления в свежем виде, приготовления блюд и консервации. Молодая ботва свеклы подходит для витаминных супов и салатов.

Одна из основных особенностей сорта – устойчивость к высоким температурам. Свекла Бордо успешно переносит засуху, резкие погодные колебания и кратковременное похолодание. Такая характеристика позволяет культивировать овощ на территории Сибири и Дальнего Востока.

Выращивание

Выращивание свеклы в открытом грунте требует обладания определёнными знаниями и осведомленности о нюансах культивирования овоща.

Приобретение и подготовка материала

Приобрести семена сорта «Мулатка» можно повсеместно в садоводческих магазинах либо через интернет. Стоимость двухграммового пакетика семян варьируется от семи до двадцати рублей в зависимости от региона проживания.

Перед посевом в открытый грунт или в контейнер семена подготавливают, чтобы всходы появились раньше. Для этого смешивают раствор из десяти литров воды, чайной ложки питьевой соды, такого же количества суперфосфата и древесной золы. Посадочный материал заливают жидкостью ровно на два часа, после чего промывают под струей теплой воды и помещают в сухую ткань.

Время посева

Свеклу можно высаживать в открытый грунт примерно в апреле или в мае. Главным ориентиром служит температура почвы: земля должна прогреться до десяти градусов на глубине в десять сантиметров.

Выбор места и подготовка почвы

Совет! Если свеклу разместить на затемненном участке, окрас корнеплодов будет бледный и светлый.

Сорту необходим высокий уровень освещенности, поэтому для свеклы подбирают открытый участок с беспрепятственным доступом солнечных лучей. «Мулатка» может расти практически на любой почве, однако ее нельзя культивировать в местах болотистого типа

Следует обратить внимание на кислотность грунта: свекла комфортно себя чувствует в земле с низким или нейтральным показателем pH.

При выборе участка обязательно используют принцип севооборота. Лучшими предшественниками для свеклы являются: лук, томаты, картофель огурцы. Не подойдет место, где раньше росли капуста и морковь. Рядом со свеклой советуют сажать репчатый лук, редиску, фасоль и огурцы. В качестве соседей для культуры не годятся шпинат, порей, картофель, сельдерей и кукуруза. Возвращать свеклу на прежний участок можно только через три или четыре года.

Подготавливают почву для посадки с осени. Для начала выдергивают все сорняки, затем землю перекапывают и добавляют удобрения: десять килограммов компоста, перегноя или навоза на каждый квадратный метр. В почву с высоким уровнем кислотности закладывают 400 или 500 граммов гашеной извести.

Процесс высаживания

Сеять свеклу в открытый грунт можно двумя способами: однострочным или двустрочным. Однострочный метод предполагает посадку в линии, расположенные друг от друга в сорока пяти сантиметрах. Второй способ подразумевает устройство двух линий на расстоянии в двадцать пять сантиметров друг от друга и создание еще одной пары линий с промежутком в пятьдесят сантиметров от предыдущей группы.

Последовательность действий по посеву такова:

  1. бороздки хорошо поливают, дожидаются, пока влага полностью впитается;
  2. семена сажают в землю, соблюдая расстояние в пять или десять сантиметров, опуская их на трехсантиметровую глубину;
  3. посадочный материал засыпают грунтом;
  4. отступив от посадок на десять сантиметров, обычной тяпкой осуществляют прополку, чтобы кислород смог беспрепятственно достигнуть посаженной свеклы.

Важно! Из каждого семечка получится несколько растений, поэтому прореживания посадок не избежать. Как только у росточков появится два листика, проводят прореживание, оставляя между саженцами двухсантиметровое расстояние

Второй раз к этой процедуре прибегают после развития четырех или пяти листочков.

Температура содержания

Оптимальной температурой для проращивания семян является показатель в 20 градусов, хотя они начинают прорастать при более низких температурах. Во время роста и развития свекла комфортно себя чувствует, если воздух прогревается до тридцати градусов.

Полив

Свёклу поливают примерно два раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Засуха и переизбыток влаги негативно сказываются на состоянии клубней. В первом случае они остановятся твердыми и горькими, снижается длительность хранения. Переизбыток жидкости провоцирует водянистость плодов и загнивание корневой системы. Для полива используют отстоянную воду, нагретую до температуры воздуха. Холодная вода негативно сказывается на развитии растения.

Уход за растением

После выполнения всех действий по высадке культуры ей нужно обеспечить своевременный и правильный уход. Рассмотрим подробнее, что нужно дачникам для того, чтобы получить вкусный и богатый урожай.

Внесение удобрений

Свёкла хорошо отзывается на органическую и фосфатную подкормку

Свёкла нуждается в подкормке, при этом она хорошо отзывается на органику. Полноценное питание поможет культуре формировать качественные и насыщенные вкусом корнеплоды.

Таблица: особенности подкормки свёклы

ПериодРасход питательных элементов
После проведения первого прореживанияпо 10 г хлористого калия и суперфосфата, 5 г аммиачной селитры на 1 м²; раствор птичьего помета в консистенции 1:12 или коровяка (1:8) из расчёта 12 л жидкого удобрения на 10 м² (выбирается тот или другой метод — совмещать недопустимо)
На этапе смыкания листьев одного рядка с ботвой другого ряда.по грядке рассыпается древесная зола из расчёта 1 стакан на 1,5 м² с последующим поливом грунта

Правильный полив

Полив должен быть умеренным и своевременным

При поливе свёклы нужно ориентироваться на погодные условия, поскольку как дефицит, так и избыток влаги негативно отразится на растении. В первом случае корнеплоды станут жёсткими, во вкусе появится горечь, а также снизится период хранения. Определить недостаток полива можно по следующим признакам: усыхание ботвы и уменьшение размера корнеплодов. Во втором случае свёкла станет водянистой, литья пожелтеют, а корни начнут загнивать.

Растения можно увлажнять с помощью лейки или капельной оросительной системы. Однако выполняйте процедуру максимально аккуратно, подавая воду под основание кустика, чтобы избежать ожогов на листве. Оптимально выполнять в вечерние часы.

Водопроводную воду следует отстаивать на протяжении двух суток. Также её нужно прогреть до температуры воздуха. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! При поливе холодной водой свёкла может остановиться в развитии.

Таблица: график полива

Состояние почвыЧастота поливаНорма воды
Из грунта можно сформировать ком, он не липнет к рукам и не разбивается в случае падения2–3 раза в неделю15–20 л на 1 м2
Почва собирается в шар и липнет к рукам1 раз в 7 дней
При надавливании из почвы выделяются капли водыРаз в 2 недели

Рыхление и очистка от сорняков

После полива может образоваться почвенная корка. Чтобы предотвратить её появление, нужно после каждой процедуры проводить рыхление. Доступ воздуха будет способствовать полноценному развитию корневой системы. Также на грядках необходимо убирать сорняки, которые забирают из грунта питательные элементы, необходимые для свёклы.

Холодоустойчивые сорта

Матрена

Свекла сорт Матрена

Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.

Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.

Холодостойкая 19

Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.

Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.

Сибирская плоская

Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.

Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.

Сравниваем сорта свеклы и выбираем лучшие

  • Цилиндра — сорт, как и Бордо, раннего срока созревания. Плоды цилиндрической формы, весом до полу килограмма, сладкие, сочные, длительного срока хранения. Нуждается, в отличие от Бордо, в легко грунте. Склонна к цветушности. отзывы садоводов о сорте свеклы Цилиндра в word
  • Смуглянка — высокоурожайный, растет при любых условиях, форма круглая, мякоть сладкая, транспортабельный, имеющий отличные показатели лежкости.
  • Детройт — популярный сорт, характеристики с Бордо полностью совпадают. Исключение — величина плодов. У Детройта вес одного овоща составляет от ста до двухсот граммов. И по периоду технической спелости: этому сорту чтобы вызреть достаточно девяносто дней, а Бордо сто пятнадцать. отзывы садоводов о сорте Детройт
  • Египетская плоская — интересной формы: круглая и приплюснутая. Чуть позже созревает, чем Бордо. Разница в семь — двенадцать дней. Отсутствует склонность к стеблеванию. Однако хранится значительно хуже. До следующего урожая не дотягивает.
  • Мулатка — среднеранний сорт, 120 — 130 дней до сбора урожая. Вес уступает Бордо — 120 — 360 граммов. Хранится отменно, цвет насыщенный, плоды круглые и ровные.

Если говорить о цвете свеклы, то насыщеннее всего у сорта Бордо. Он же сохраняется и при консервировании, и при варке. В остальном вам решать. Вы видите, что показатели приведенных примеров сортов порой разнятся, а местами и совпадают. Подберите по вкусовым ощущениям сорт близкий вам и наслаждайтесь при употреблении.

Рассмотрев основные характеристики сорта свеклы Бордо, сравнив их с сородичами, вы сделали собственные выводы. При выборе свеклы Бордо у вас уже имеется руководство к действию в виде этой статьи. Желаем вам больших урожаев, терпения и упорства на пути к поставленным целям!

Выращивание рассады

В грунт высаживают уже проращенную рассаду свеклы этого сорта. Высадка семенами сразу в грунт возможна, но она не даст большого урожая, к тому же время выращивания вырастет на срок до 25 дней. И при высадке в грунт семян необходимо впоследствии проводить периодическое прореживание ростков овоща.

Вырастить рассаду для посадки очень просто.

  • Для рассады необходим грунт определенного состава, он есть в продаже. Но можно его изготовить и самому. Его состав: делается смесь половина части песка, с 1 частью обычной земли, 2 частями торфа и 1 частью перегнившего компоста или перегноя. И также на каждое ведро смеси необходимо добавлять 50 грамм древесной золы. Следом результат смешивания необходимо попарить в пароварке где-то минут 60.

Можно и не использовать пропаривание, если произвести пролив грунта уже внутри кюветки, где будет подниматься рассада, растворами фунгицида.

  • В глубокую кюветку засыпается и выравнивается слой смеси для проращивания.
  • На нее сверху ложатся семена свеклы. Желательно использовать проращенные семена – это даст больше шансов на всхожесть, тем более что можно сразу провести отбраковку плохих. Перед посадкой семена желательно тоже обработать фунгицидом и марганцем – это спасет плоды от различных болезней, характерной для этого овоща.
  • Засыпать семена слоем приготовленной смеси на высоту до 1,5 сантиметров и немного утрамбовать, чтобы грунт не размывался при проливе его водой.
  • Полить, контролируя, чтобы посевной материал не всплыл.

  • Перенести готовую кюветку с семенами в хорошо освещенное и не прохладное место. Переносят, предварительно накрыв ее или прозрачным пакетом, или стеклом. Оптимальный температурный баланс для проращивания составляет +18… 20°С.
  • Как только появятся первые ростки, желательно понизить температуру воздуха до +14… 16°С.
  • Когда появляются первые, семядольные листочки, растение пикируют, то есть, другими словами, пересаживают из мелкой в крупную емкость. Если изначально использовалась большая и глубокая кювета, то необходимости в пикировке нет. Если же все-таки используется пикировка, то почва для нее берется такая же, как и для первоначальной рассады, но в нее добавляется по столовой ложке нитроаммофоски на каждое ведро смеси. После пикировки необходимо пролить рассаду. Если же пикировку не проводят, то при слишком густой рассаде ее прореживают. Части, которые были удалены рассаживают дополнительно.
  • Для предотвращения вытягивания стебля через неделю после пикировки надо переместить рассаду в теплицу, поначалу прикрыв ее от прямого воздействия солнца.
  • Раз в две недели нужно подкормить растение, для чего используется жидкое удобрение, содержащее в своем составе азот, фосфор и калий.

Уход

Мулатка, как и другие сорта свеклы, нуждается в своевременном поливе и прополке. С помощью мульчирования можно создать благоприятный климат на грядках со свеклой. При засухе это поможет сохранить влагу, посадки не нужно будет рыхлить, удобрять и полоть. Когда до сбора урожая останется месяц, свеклу не поливают. Свеклу собирают в сухой солнечный день, предварительно дав корнеплодам хорошо обсохнуть.

Совет. Не многие огородники знают, что соль благоприятно действует на рост свеклы. Более того полив солёной водой способствует формированию большего количества сахаров в корнеплодах. На 10 литровое ведро добавляют стакан соли, хорошо размешивают и поливают посадки.

Зависимость от факторов выращивания

Для грамотного подбора сорта нужно учитывать не только устойчивость к засухе и вкусовые качества, но также и климат, и цель выращивания.

Климат

В условиях Средней полосы России весьма ограничен период вегетации растений из-за поздней стабилизации плюсовых температур и прогревания почвы. Поэтому для данного климата были выведены специальные раннеспелые сорта. Существуют также ультраранние сорта, однако они не обладают высокими свойствами хранения.

Некоторые садоводы используют озимые сорта для получения раннего и крупного урожая. Среднеспелые и гибридные сорта также любимы российскими садоводами. Они успевают вызреть за непродолжительное лето и достаточно долго хранятся.

Предназначение

Выбирать сорт нужно исходя не только из урожайности и региональности, но и от цели использования. Неразумно выращивать кормовую свеклу для дальнейшего употребления в пищу (хотя часто нерадивые поставщики выдают кормовую свеклу за столовую). Рассмотрим, какие виды свеклы с какой целью лучше сажать:

  1. Сахарную свеклу выращивают чаще в промышленных масштабах для дальнейшего получения сахара. Изредка ее высевают в небольших количествах фермеры для дальнейшей подкормки скота.
  2. Кормовая свекла меньше и светлее столовой, высевается на фермерских угодьях и применяется в рационе сельскохозяйственных животных. Ее можно употреблять в пищу и людям, однако ее пищевые качества значительно ниже, чем у столовой.
  3. Листовую свеклу высевают для получения ботвы и дальнейшего ее употребления в пищу. Корнеплоды у таких сортов достаточно мелкие.
  4. Столовая, или овощная свекла, знакома многим – именно ее чаще всего употребляют в пищу в качестве корнеплода.

Свекла Мулатка для употребления и зимнего хранения Фото и видео

Предисловие

Для многих садоводов не составляет труда вырастить на своем огороде свеклу. Разве что каждый выбирает свой сорт. Свекла Мулатка нравится, прежде всего, тем, что, являясь среднеспелым сортом, позволяет получить урожай уже через 125 дней после всходов.

Если вы хотите вырастить свою свеклу на огороде и получить ожидаемый результат, узнайте, к какому типу относится ваш выбор семян. Дело в том, что по срокам созревания этот корнеплод делится на ранние, среднеспелые и поздние селекции. Два последних обычно используются для зимнего хранения. Мулатка – среднеспелый сорт свеклы, и уже примерно через 120 дней позволит собрать довольно приличный урожай как для употребления в пищу, так и для консервации.

Эти корнеплоды внешне не сильно отличаются от остальных привычных нам сортов. Обычно они вырастают округлой формы, имеют гладкую поверхность и весят до 350 граммов. Смотрите, как свекла Мулатка выглядит на фото. Плоды этого сорта по цвету ближе к темно-бордовому и ценятся за сочную мякоть без колец и прекрасные вкусовые качества.

Для хранения в зимние месяцы эта свекла подходит как нельзя лучше. Если вам нравится именно этот сорт, то заняться семенами и посевом следует уже в конце апреля. Для этого семена высаживают в грунт на глубине примерно в 3 сантиметра, оставляя расстояние между собой в 8–9 сантиметров. Предусмотреть расстояние необходимо и для междурядий – оно должно быть примерно сантиметров 25.

Что важно знать – выращиваем Мулатку

Для тех, кто заинтересовался именно Мулаткой, добавим, что розетка листьев у нее небольшая и прямая (стоячая). Листья у такой свеклы овальные, зеленоватые, края немного волнистые, как это показано на фото. Этот сорт очень высокоурожайный и не требует дополнительного ухода. Он будет хорошо расти и на садово-огородных участках, и на приусадебной территории, и если вы решили выращивать его в рамках маленького или, наоборот, большого фермерского хозяйства.

Считается, что от этого сорта можно получить максимальный урожай в размере 470 центнеров с гектара. При этом обычно в урожайные годы около 98 % полученного товара в наилучшем товарном виде. При приготовлении этот корнеплод отлично сохраняет свой цвет и не становится бледно-розовым

А это важно в кулинарии, особенно при приготовлении борща или винегрета.

Лучшие из лучших – сорта свеклы для хранения

Как показывают отзывы, в список наиболее предпочитаемых сортов Мулатка попадает обязательно. Однако было бы глупо утверждать, что это единственный хороший сорт свеклы для посадки. Наоборот, мы расскажем вам, что еще стоит высаживать на участке. Кто мечтает вырастить свеклу раннюю, приобретают сорт Первый урожай – ее употребляют в пищу первой. Если нужна свекла среднего срока, берут Мулатку или Матрону, а также Патрик или Монокль. В список также попал и сорт свеклы Рокет. Все эти сорта предназначены для применения в кулинарии, а также они спокойно переносят затяжные периоды зимнего хранения.

Почему именно свекле уделяют столько внимания в зимние месяцы? Потому, что свекла содержит и калий, и фолиевую кислоту, и витамин С. Врачи доказали положительное влияние этого корнеплода на систему пищеварения человеческого организма, а также на иммунную. Многие садоводы, предпочитая быть всегда молодыми, употребляют также и свекольные листья.

Считается, что именно молодые листья, как и шпинат, богаты на бета-каротин, а также кальций и железо.

Для того, чтобы правильно выращивать у себя на грядке свеклу и получить приличный урожай, вам нужно знать несколько секретов. Во-первых, эту культуру нужно сеять точно по графику – не посеете в срок, урожая не видать. Семена свеклы должны прорасти быстрее, по сравнению с морковными, высеянными в одинаковое время. По этому показателю вы можете примерно определить качество всходов. Не забудьте, что этот корнеплод также нужно основательно прореживать.

И еще один немаловажный момент – без своевременного полива вы можете поставить крест на своих рекордах урожайности. Помните, что высаживать эту культуру нежелательно в тех местах, где раньше уже росли корнеплоды. Свекла любит рыхлые и плодородные почвы, а также перегной и навоз и может спокойно расти там, где выращиваются другие овощные культуры. Но избегайте применять свежие удобрения весной, поскольку растение накапливает нитраты и может деформироваться от избытка питательных веществ. Удобряйте почву только осенью – вам понадобится не более 10 килограммов удобрений на 1 квадратный метр.

  • Автор: Михаил Малофеев
  • Распечатать

Порядки агротехники

Высеваются на свежем воздухе семена этой культуры в период с апреля по июнь. Ширина между рядочками должна равняться сорока пяти сантиметрам. Можно применить и двухстрочный посев. В этом варианте между рядами будут все те же 45 см, а от одной ленты до другой — 20 см. Точно так же допустимо осуществлять и трехстрочный вариант высевки семян.

Свекла высевается параллельно с ранней колосовой культурой. Для начала применяют на пять сантиметров культивацию. По норме высева установлены такие пропорции: на десять квадратных метров достаточно 10 грамм семян либо на 1 гектар — от семи до десяти килограмм.

Если все это должно осуществиться на южных землях, количество семян следует увеличить до шестнадцати килограммов на гектар. Глубина заделки составляет три сантиметра. Земельный участок необходимо бороновать в два следа.

Заранее необходимо подготовить почву, таким образом, на десять квадратов земельного участка необходимо 750 г суперфосфата, 600 г селитры аммиачной и 630 г калийной соли. Эта свекла предназначена исключительно для перерабатывания.

Как вырастить свеклу «Бордо 237» на приусадебном участке?

Прежде, чем говорить о выращивании свеклы бордо 237, следует вкратце упомянуть, что же она из себя представляет. Это среднеранний сорт, при которой техническая спелость плода наступает ориентировочно на 95 -110-й день от полных всходов. Сами корнеплоды круглые, весят до полукилограмма, мякоть темно-красная, очень вкусные. Урожайность их достаточно высока — до восьми килограммов на метр в квадрате, хотя присутствуют и меняющиеся погодные условия, сильную жару переносят нормально, при зимнем хранении лежат хорошо. Подобного рода свекла рекомендована как для кулинарных изысков, так и для переработки.

Эта свекла приживется на абсолютно всякой земле. Важным является то, как убирать корнеплод. Если земля легкая, то лучше просто выдергивать свеклу вручную, а вот если увлажненная или тяжелая, тогда можно аккуратно воспользоваться лопатой либо вилами.

В качестве нетребовательной культуры, «Бордо 237» способна дать наибольший урожай, только если ей создадут благоприятные условия. Даже если она будет расти на плотной земле, в случае обеспечения ей хорошей проницаемости, вероятность хорошей отдачи корнеплодов будет довольно высока. В тяжелый грунт следует добавлять песок, органику и торф. Если песчаная земля уплотнена, применяют перегной, землю и компост.

Если почва, где планируется выращивать свеклу, истощилась, то в осенние месяцы необходимо «угостить» ее двойным суперфосфатом (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). А вот с наступлением весны грунт принято наполнять аммиачной селитрой: на каждый квадратный метр вносится 30 г удобрения.

Если земля закисленная, пригодится известь — 500 г на метр квадратный. Необходимо провести известкование дважды: осенью и ранней весной.

Лучшую почву, которую можно предложить для того, чтобы вырастить свеклу — нейтральную суглинистую.

Семена буряка «Бордо 237» следует высаживать в длинные бороздочки, а расстояние между ними делать в полметра. Если предполагается делать ряды поперек грядок, то это расстояние должно быть тридцать сантиметров. При высевании в легкую почву, семена углублять надо на 4 см, а в тяжелую — на 2 см.

Лучше всего высевать свеклу, когда на грядке, которая предназначена именно для нее, ранее росли лук, огурцы или пасленовые культуры, и плохо, если капуста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × один =

Adblock
detector