Лучшие сорта семян болгарского перца

Содержание статьи:

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья

В этом регионе лидируют по популярности такие сорта:

  • Агаповский;
  • Добрыня;
  • Ариес.

Популярные сорта перца

Агаповский сорт выведен в России, в Московской области. Поэтому и приживается лучше всего на местной земле. Высокий урожай сорт показывает на защищенном или открытом грунте, при хорошем освещении и поливе. Отличается прекрасным качеством плодов: крупные, гладкие, вкусные и ароматные перцы массой до 120 г порадуют хозяев. Урожайность – до 10,3 кг/кв. м. Плоды созревают за 99-120 дней. Сорт устойчив к таким заболеваниям как и табачная мозаика.

Сорт Добрыня вывели относительно недавно. Он пригоден для выращивания в теплицах и на открытом воздухе (если лето теплое). Созревание происходит на 88-90 сутки. Перчинки конусовидные, зеленоватые и гладкие, массой до 90 г. Добрыня – высокоурожайный сорт, с 1 кв. м получается до 14,3 кг плодов. Кроме прочего, перец устойчив к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Нидерландский гибрид Ариес тоже показывает неплохие результаты на подмосковных огородах. Первые плоды достигают спелости примерно на 95 день. Выращивают этот перец чаще в теплицах, но и на солнечной грядке при хорошем температурном режиме он сможет дать урожай. Кусты гибрида имеют средние габариты. Зато плоды довольно крупные – до 350 г. Цвет перчин – насыщенно-красный. Общая урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Внимание! Свои качества эти сорта подтвердили полевыми испытаниями.

Как правильно подобрать сорт

Сибирское лето очень короткое, поэтому не каждый сорт сможет прижиться в этом регионе. Главный критерий для подбора посадочного материала — сроки созревания плодов. Позднеспелые культуры просто не успевают вызреть до начала холодов.

Так что же лучше выбрать, гибриды или чистые сорта? Нужно помнить, что за этими культурами ухаживают по-разному. Выращивать гибриды трудно. Они чувствительны к температурным колебаниям и требуют качественной подкормки. Самые главные качества гибридов — это урожайность и особенности плодов. Соблюдая всю агротехнику, можно получить овощи с массой 0, 4 кг.

Ранние перцы могут плодоносить в открытых грядках, но максимальная урожайность достигается в теплицах.

Тем, кто выращивает сладкий перец профессионально, желательно присмотреться к зарубежным сортам. Нужно учитывать также форму и окраску стручков.

Особенности выращивания перца

В условиях Сибири все фермеры и дачники должны заранее выяснить, как необходимо выращивать теплолюбивые ранние сорта и гибриды перца в своем регионе. Опытные огородники советуют выбирать только раннеспелые сладкие перцы для Сибири. Хотя можно использовать и среднеспелые сорта.

Если сладкий раннеспелый сорт планируется выращивать в закрытом грунте, то рекомендуют использовать именно теплицы, а не парники. Ведь в парниках невозможно обеспечить нормальное проветривание. Это приводит к тому, что на растениях появляется конденсат и сладкие раннеспелые сорта начинают гнить. Избавиться от появившейся гнили практически невозможно.

В условиях Сибири сладкие раннеспелые сорта не слишком активно опыляются. Это происходит из-за недостаточного количества света и сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Плохая завязываемость обусловлена недостатком калия и бора. Поэтому сладкие ранние сорта и гибриды специалисты по выращиванию рекомендуют активно опрыскивать специальными стимуляторами плодообразования. Также не стоит забывать о необходимости корневой подкормки.

Поливать сладкий раннеспелый перец следует обильно. Но перелив недопустим. Между поливами любых ранних сортов необходимо делать такой промежуток, чтобы земля сверху успела подсохнуть

Почву необходимо постоянно рыхлить, также важно убирать сорняки.

Популярные сорта перца

У сладкого болгарского перца огромное количество вкусовых характеристик

Это и позволило этой овощной культуре завоевать внимание многих людей, несмотря даже на их гастрономические предпочтения.

Существует несколько видов сладкого перца, среди каждого вида которого имеются ещё и свои разновидности. Основными видами сладкого перца являются:

  1. Раннеспелые
  2. Среднеспелые
  3. Позднеспелые

Остановимся более подробно на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:

  1. Клаудио F1 — ранний сорт, который всходит в течение 72–85 дней.
  2. Севилья (95 дней).
  3. Оранжевое чудо (100–110 дней).
  4. Монтеро (125 дней).
  5. Илья Муромец (125 дней).
  6. Айвенго (105–110 дней).

Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:

  1. Калифорнийское чудо, срок его созревание 130 дней. Но стоит учесть, что этот вид не любит большого количества удобрений, особенно с азотом. Если его использовать, то куст получается высоким, но плодов на нём будет мало.
  2. Жёлтый бык и Красный бык. Эти сорта хороши тем, что они устойчивы к различным вирусам. Плоды у них обычно крупные, мясистые и сочные. С одного квадратного метра земли, засаженного этими сортами, можно собрать до 7 килограмм урожая.

К таким среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и другие виды, которые хорошо переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный гигант, Колобок и другие.

Третий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания хорошо подойдут южные районы, как, впрочем, и для среднеспелых и ранних сортов. Но их можно выращивать в тех регионах, где холодно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам можно отнести следующие виды:

  1. Гладиатор, который считается высокоурожайным сортом, выведен в Голландии. Плоды этого сорта обычно имеют пирамидальную форму, жёлтый цвет и большой вес, который может достигать 350 грамм.
  2. Аристотель экс 3 p f 1. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям этого овоща, а сами плоды напоминают цилиндр. Если плод хорошо созрел, то он имеет красный цвет. Это тот сорт, который относится к толстостенным, а масса плода достигает 200 грамм. Такой перец очень легко перевозить, он останется таким, словно его недавно сорвали с грядки.
  3. Чёрный кардинал — это сорт, который был выведен в Италии. Его плоды имеют усечённую форму пирамиды, окрас их чёрный, но может быть и красным. Спелые плоды имеют сочную мякоть.
  4. Колокольчик. Своё название этот сорт болгарского перца получил из-за своей формы, напоминающей цветок колокольчика. Но зато эти удивительные плоды имеют необычный кисло-сладкий вкус. Считается, что этот сорт можно отнести к многолетним овощным культурам, поэтому на зиму лучше его пересаживать в какую-нибудь плошку или другую ёмкость и желательно хранить в таком месте, где есть хорошее освещение. Созревают плоды этого сорта в течение 150 дней, а урожайность иногда доходит до 2 килограмм с этого куста.

Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта. Какой чаще всего выбирают перец? Лучшими сортами для Подмосковья в теплице являются:

  • Багратион. Подходит для всех типов теплиц. Идеальный вариант для закрытого грунта. На один квадрат площади можно высаживать до 8 ростков. Максимальный вес одного перчика оставляет 200 г. Багратион устойчив к переувлажнению почвы и многим распространенным заболеваниям.
  • Аленушка. Среднеспелый сорт для условий климата Подмосковья. Внушительные параметры кустов и качество плодов – первые признаки этого перца. Высота стеблей достигает 1,5 м. Плод имеет форму усеченного конуса. Цвет спелого овоща – ярко-красный. Масса плодов небольшая (80 г. в среднем). Куст довольно раскидистый, что не позволяет высаживать на одном метре квадратном площади более 3 растений. С них собирают не менее 7 кг. за сезон.
  • Ночка F1. Фиолетовый цвет и необычная форма куста делают этот сорт очень привлекательным. Характеризуется средними сроками созревания, качество плодов отменное. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость к табачной мозаике и многим иным заболеваниям.

в теплицах подмосковья, также часто выращиваются и перцы Нежность, Руза F1, Кардинал, Латино F1, Оранжевый король. Кроме сорта, качество урожая зависит от правильной агротехники.

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Your email:

Вредители и болезни сладкого перца

Перец может быть подвержен многим болезням. Например, вертициллез или столбур. Первое заболевание вызвано грибком, который живёт или в почве, или же в корнях растений. Существует несколько форм заболеваний и от этого зависят и их признаки. Чтобы искоренить эту болезнь на участке, необходимо полностью удалить больные растения.

Второе заболевание – столбур или фитоплазмоз. Проявляется это заболевание скручиванием листьев, а плоды становятся мелкими, и есть их просто невозможно. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо химическое вмешательство (опрыскивание).

Вредителями перцовых кустов являются паутинные клещи, тля, колорадские жуки и голые слизни. Чтобы избавиться от них, требуется опрыскивание кустов ядохимикатами.

Если вовремя проводить все необходимые меры по борьбе с болезными и вредителями, то можно получить не только здоровые перцовые кусты, но и хороший урожай. Если правильно подобрать сорт перца для дачного участка, выращивать его, соблюдая все правила, то очень скоро можно будет получить вкусные, красивые и полезные плоды.

Какие лучшие сорта перцев для Урала

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой , иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Как вырастить сладкий перец в теплице

Выращивание перца начинается с подготовки грунта. Самая лучшая почва для этого растения –смесь глинистой земли с компостом, калийными и азотными удобрениями. Осенью на место посадки насыпается земля, на которую равномерно распределяют смесь минеральных удобрений из расчета 3-4 кг на 1 м2. Сверху закрывают слоем перегноя, смешанным с сухими листьями, опилками, золой или древесным углем. Сверху нужно как следует полить и закрыть пленкой до весны. В это же время можно приготовить питательный субстрат для подкормки растений. В емкости смешивается навоз и дерновая земля. Насыпается зола и заливается водой. Это можно сделать и в неглубокой яме – перед подкормкой растений получившуюся смесь просто разводят в воде.

Подготовка семян

Перед посевом тепличных сортов перца нет необходимости дополнительно обрабатывать и закаливать семена.

Процесс подготовки семян состоит из трех этапов:

  • Калибровка;
  • Дезинфекция;
  • Проращивание.

Подготовку семян к посеву можно начинать за неделю до предполагаемой даты посева семян, то есть в середине февраля.

Калибровка или сортировка – необходимая процедура, с помощью которой отбраковываются мелкие и сухие семена. Для этого семена нужно залить теплой водой. Через час те семена, которые останутся на поверхности воды, нужно выбросить, а оставшиеся – просушить. Из этих семян отбираются самые крупные.

Дезинфекцию семян перца проводят путем их вымачивания в марганцовке. Раствор должен быть темным. Семена помещают в неглубокое блюдце и заливают раствором. Через три часа их промывают чистой водой и просушивают. Марганцовка не только избавляет верхнюю оболочку семян от грибка, но и стимулирует всхожесть.

Проращивание семян перед посевом поможет растениям быстрее дать всходы. В тарелку укладывают влажную хлопковую ткань или, сложенную в несколько слоев, марлю. На нее раскладываются семена и закрываются такой же тканью. Блюдце с семенами ставится в теплое и освещенное место. Необходимо следить за тем. Чтобы ткань всегда была влажной.

Посев семян

Через 3-4 дня, как только семена перца достаточно набухнут и на них появятся корешки, можно приступать к посеву. Так как рассаду в будущем нужно будет пикировать, то семена можно посеять в длинный узкий ящик. Высота бортиков не должна превышать 20 см.

В грунт для комнатных растений добавляют опилки и немного песка. Рекомендуется прокалить готовый грунт в духовке – это поможет избавиться от бактерий и вредоносных микроорганизмов. Ящик заполняют влажной почвой на глубину 15-16 см. Ножом или пальцем делают неглубокие (до 1,5 см) бороздки. Семена аккуратно раскладываются на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпаются землей. Сверху нужно полить водой с помощью лейки или пульверизатора. Ящик с рассадой накрывают темным непрозрачным полиэтиленом и ставят в теплое место.

Для того чтобы появились всходы, первые несколько дней семенам перца не нужен свет. В почве достаточный уровень влажности, благодаря естественной конденсации.

Пленку снимают, как только взойдет большее количество семян. Теперь росткам перца нужен дополнительный источник света. Для этого можно поставить ящик на подоконник или повесить над ним лампу дневного света.

Пикировка

Корневая система тепличных сортов перца более чувствительна к пересадкам, чем другие пасленовые культуры. Пикировка обеспечит больше пространства для роста саженцев и корней. Эту процедуру проводят через 15-20 дней после появления всходов. За это время сформируются по 2-3 листочка, и саженцам становится тесно в ящике. Дольше ждать не рекомендуется, так как корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку саженцев.

В продезинфицированный грунт для рассады перца добавляют минеральные удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий) из расчета 1 кг смеси на 1 куб. м почвы.

Грунтовую смесь раскладывают по маленьким горшочкам или стаканчикам на дренажный слой из мелкого щебня. Объем отдельной емкости не должен быть больше 200 г. На стадии пикировки корневая система поверхностная и компактная. Большое количество грунта может скиснуть, а это приведет к заболеваниям. В стаканчиках должны быть отверстия для оттока воды.

За два дня до пикировки рассаду нужно полить, чтобы ростки можно было легко извлечь из ящика, не травмируя корни растений.

Как посеять семена и вырастить рассаду

Посев производится в начале весны. Чтобы отобрать качественные семена, их на 10 минут опускают в соленую жидкость, после чего избавляются от всех всплывших зерен. Пригодный к посеву материал промывают и обрабатывают марганцовкой, после чего кладут на марлю и регулярно смачивают жидкостью, в которую добавлен активатор роста.

Проросшие зерна сажают в небольшие емкости: по 3 штуки на каждый горшок. Желательно использовать покупную почвосмесь, однако можно найти грунт на огороде, самому. Почву нужно дезинфицировать древесной золой.

Факт: почва, готовая к посадке, должна быть не холоднее 20-23 градусов, во избежание гибели зародышей.

Семена заглубляют на 2 или 3 см., закрывают все тары пленкой, перед этим поставив в теплое помещение.

Поливать растения нужно регулярно, при подсыхании почвы, лучше из распылителя. Когда появятся 3 или 5 листиков, перцы можно перемещать в открытый грунт. Чтобы рассада нормально приживалась, температура почвы не должна быть ниже +20. Кусты располагают на дистанции 80 см. друг от друга, а грядки — 60 см.

Часть огородников при высадке рассады своими неправильными действиями губят культуру или значительно снижают ее урожай. Например, если перец растет при слишком низкой температуре или ему недостаточно света, он вытянется. На тенистых грядах опадают цветки, в итоге получается слабый урожай или полное его отсутствие.

Когда здоровые всходы с 2 сформированными листиками останавливаются в росте, им необходимо удобрение. Для этого приобретают специальный комплексный состав, изготавливают из него раствор, которым затем поливают молодые растения. Ростки образуются только во влажном и теплом грунте. После прорастания всех семян температуру окружающего воздуха снижают до +18. Таким образом ростки закаливают.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Посев и высадка сладкого перца

Семена на рассаду высевают, начиная с 20-х чисел февраля и до средины марта. Для посева, лучше всего, подойдет специально подготовленная почва, состоящая из торфа, песка, перегноя и дерновой золы в равных частях. Оптимальной для их прорастания считается температура в пределах 25-28 °C.

Пикировку проводят, когда на растении есть уже 1-2 листика или же, изначально, произвести посев в отдельные емкости. Перед пикировкой перцы необходимо обильно полить. Емкости для пересадки не должны быть большими, а растения необходимо углублять в почву не более, чем на 5 мм.

По истечению 70-80 дней (конец мая – начало июня), рассаду уже можно высаживать в теплицы без отопления. Высадку в открытую почву стоит производить только в начале июня.

Характеристика сорта указывает на то, что немаловажным фактором в выращивании является грунт для высадки рассады. Лучше подойдет суглинистая почва, в которую будет легко проходить воздух. Считается, что растения будут хорошо расти и плодоносить на участках, где раньше выращивали зернобобовые, зелень или капусту.

Уход за растениями в период плодоношения

Стебель болгарского перца крепкий и устойчивый, а плоды легкие, поэтому его не нужно подвязывать. Для получения хорошего урожая рекомендуется убрать первую завязь, которая формируется в нижней части растения. Так как куст перца еще недостаточно созрел для плодоношения, то первый плод перца – это паразит, который будет вытягивать из него силы. По этой же причине нужно своевременно избавляться от лишних побегов, которые образовываются до первой развилки растения.

Как только на кустике образуется 4-5 плодов, подкормку можно не делать. Перец вступил в стадию плодоношения и все, что ему нужно на этом этапе — влага и тепло.

При недостатке влаги в почве на плодах появляются коричневые пятна, которые приведут к развитию серой гнили. Поэтому полив должен быть своевременным. Нельзя допускать застоя воды в почве, для этого перед каждым поливом землю в междурядье нужно взрыхлять.

В этом видео рассказывают основные хитрости выращивания перца в теплице:

К моменту обильного плодоношения на улице уже установится стабильно теплая погода, и теплицу можно проветривать. В это время нужно следить, чтобы на растения не напали насекомые. Растения нужно регулярно осматривать. При появлении признаков вредителей в теплице необходимо снять все плоды и обработать кусты перца мыльно-табачным раствором. Для защиты корней почву вокруг растений поливают нашатырным спиртом, который нужно предварительно разбавить водой в пропорции 1:1.

Основные ошибки огородников

Хочется предостеречь огородников-новичков от распространенных ошибок, которые могут привести к снижению урожая или гибели всех насаждений.

  • Главной ошибкой дачников является высаживание в грунт переросшей рассады.
  • Также во время высадки культуры огородники не следят за корневой системой, которая может оголиться при поливе, что приводит к остановке роста.
  • Частенько растения подвергаются перегреву, а это вызывает быстрое испарение влаги. Из-за чего происходит деформация и отмирание корней перца.
  • Нередки случаи, когда дачники забывают проводить рыхление почвы и пропалывать культуру, как результат – растение атакует фитофтороз.

Подводя итоги, следует отметить, что особенности климатических условий Подмосковья позволяют выращивать ранние и среднеспелые виды перца в открытой почве. Главное – придерживаться правил высадки культуры, обеспечить растение надлежащим уходом, своевременным поливом и подкормкой. Также не стоит забывать о профилактике заболеваний и вредителей. Все это на выходе принесет замечательные результаты. Рассмотрев преимущества и недостатки всех сортов в вышеизложенном материале, каждый огородник легко выберет подходящий для себя сорт перца.

Сибирские гибриды

Клаудио

Урожай можно собирать через 80 суток после прорастания семян. Плоды красного цвета имеют кубическую форму. Масса перцев 250 граммов, мякоть сочная. Гибрид не боится перепадов погоды и заболеваний.

Джемини

Сорт, разработанный в Голландии, отлично прижился в сибирских условиях. Созревшие перцы можно собирать уже через 72 дня. Плоды желтые, кубовидной формы, весят 400 г. Овощ хорошо адаптирован к стрессовым ситуациям, не чувствителен к палящим лучам солнца.

Белая Леди

Растение представляет собой аккуратные кустики с крепкими большими кубовидными плодами. Созревая, мякоть перца меняет цвет с белого на оранжевый.

Монтеро

Распространенный гибрид, выращивается огородниками в теплицах. Вес красных плодов составляет 260 граммов. Первый урожай снимают через 90 суток после посадки.

Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации

Даже опытный дачник не всегда может легко сориентироваться в современном разнообразии сортов и выбрать пригодный для выращивания в своем регионе. Новичкам еще труднее. Выбор, возможно, дастся после полученных «шишек» на собственном участке на протяжении пары-тройки лет

Своим или чужим опытом пользуются владельцы огородов в Подмосковье – важно помнить ключевые особенности этого региона:

  1. Зима может наступить рано и внезапно. Поэтому лучше высаживать гарантированно ранне- или среднеспелый сорт. В ином случае плодоношение может завершить очень быстро, иногда – даже не начавшись.
  2. Весна отмечается нестабильностью погоды, даже в мае ночью может «прижечь» мороз. Поэтому сажать болгарский перец следует исключительно с помощью рассады.
  3. Лето может быть сырым и дождливым или же сухим и жарким, а также чередовать эти типы погоды. Поэтому нежелательно выращивать перец, кусты которого будут крупными и раскидистыми.
  4. Таким образом, идеальный вариант – скороспелый перчик на небольших кустиках.

Какие сорта перца лучше использовать для открытого грунта

Здесь выбор лучших сортов культуры достаточно велик. Чаще всего огородники применяют такие сорта:

  • Виктория – среднеспелый, штамбовый тип огородной культуры. Считается лучшим сортом сладкого перца для данного региона. Главное преимущество – долгий срок хранения, перец устойчив к большинству заболеваний и к холодам.
  • Лицедей – один из крупнейших раннеспелых видов овоща. На 1 кв. м желательно садить не больше 4-х кустов. Преимущества сорта – высокая устойчивость к заболеваниям, возможно длительное хранение.
  • Гладиатор – самые оптимальные сорта овоща для открытого грунта. Относится к среднеранним видам. Также имеет отменную и красивую форму, легко транспортировать, хорошо хранится длительный период, устойчив к холодам.
  • Зазнайка – раннеспелый сорт призмовидной формы. Очень хорошо плодит. Способен выдерживать изменчивые погодные условия и может переносить морозы до -30С. Хорошо хранится в сухих условиях.
  • Ермак – среднеранний сорт. Плоды по форме схожи на пирамиду, имеют небольшой вес (90 гр.), однако по вкусу и сочности могут поспорить с другими сортами более крупных параметров. При правильном уходе сорт высокие урожаи.
  • Еще к лучшим сортам овоща относятся Гогошары, Молдавский белый, Майкопский.

Сладкий перец «гладиатор»

Уход

Сорт перцев Сибирский князь относится к влаголюбивым. Он нуждается в частых поливах под корень (0,5 л под каждый куст), которые следует проводить ближе к вечеру (после захода солнца). Лучше всего, использовать теплую и отстоянную воду. Необходимо помнить о том, что, на контрасте с почвой, влажность воздуха должна быть достаточно низкой.

Высокие растения нуждаются в обязательной подвязке на опору. Чтобы их корневая система была крепкой и хорошо развивалась, необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг перцев. Это позволит воздуху лучше проникнуть к корням.

Удобрение следует проводить постоянно. В период роста растений необходимо периодически вносить азотные подкормки, а во время созревания плодов – калийно-фосфорные.

Описание говорит о том, что при выращивании перцев этого сорта, необходимо проводить периодическую обрезку боковых побегов. Это поможет избежать мелких плодов.

Какие сорта перца лучше сажать в теплице

Не уступает по количеству видов список перцев, используемых для накрытых территорий. Учитывая отзывы огородников, наиболее распространенными сортами перца для теплиц следует назвать такие:

  • Денис F1 – сорт раннеспелый, выделяется крупными перчинками и низкорослыми кустами. Занимает немного места, отменно плодоносит. Плоды мясистые, отличаются немного вытянутой формой. Сильно сочные перчинки, сладкие на вкус. Окрас перца – ярко красный.
  • Какаду – сорт ранний, высокоурожайный. Считается наилучшим перцем, выращиваемым в теплицах. В весе плод достигает до 500 гр. По форме напоминает цилиндр. Устойчив к большинству болезней. Способен долго храниться. Ему не страшны переувлажнение грунта.
  • Кардинал F1 – сорту свойственны крупные перчинки, а также своеобразный окрас, похожий на баклажан. Поверхность плода гладкая, структура мясистая, необычные размеры.

Также распространенными сортами для теплицы огородники называют следующие:

  • Клаудио;
  • Атлант;
  • Геракл;
  • Латинос.

Совет #2. Чтобы избежать деформации стеблей, необходимо в обязательном порядке подвязывать перец высокорослых сортов.

Сладкий перец «Геракл»

Описание и преимущества выращивания перца в тепличных условиях

Получить максимальный урожай перца можно только в тепличных условиях. На закрытом грунте можно создать и поддерживать стабильные условия, чего нельзя сделать на открытой почве. Перец любит тепло, поэтому необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Выращивать перец можно в теплицах из плотной пленки, стекла или поликарбоната.

Оптимальный микроклимат в парнике:

  1. Температурный режим +23-26 градусов. При постоянном поддержании температуры растения быстро наберут зеленую массу и начнут плодоносить.
  2. Перец достаточно влаголюбивое растение, поэтому влажность должна быть в пределах 60-70%. Резкие перепады во влажности губительны для соцветий и плодов растения. Следить за температурой и влажностью помогут специальные термометры.
  3. Перец любит свет. При недостаточном попадании солнечного света в теплицу, стоит установить искусственные источники освещения. Недостаток света повлечет замедление роста и ухудшение урожая.
  4. Высаживать перец стоит в нейтральную, легкую почву с большим содержанием органических удобрений.

Почему стоит выращивать перец в тепличных условиях? Рассмотрим преимущества выращивания в парниках:

  • выращивать перец можно очень рано;
  • постоянное поддержание микроклимата позволяет уберечь растения от агрессивных условий открытого климата;
  • болезни и вредители в теплице появляются реже, чем на открытой почве;
  • скорость созревания плодов быстрее, чем на ОГ;
  • не требуют закаливания;
  • уход за взрослыми растениями минимальный.

Когда сажать и собирать урожай в Подмосковье

Семена перца всходят примерно 1 неделю. В возрасте 60 дней осуществляется высаживание рассады на основное место, лучше всего – в интервале между 15 и 25 мая. Следовательно, высевать семена для получения рассады культуры следует в районе 10-25 марта. Когда необходимо высадить культуру сразу в открытую землю? Рекомендуется не спешить с высеванием семян. В данном случае может помочь лунный календарь.

Совет #1. Следует еще с осени удобрить грунт для посадки рассады, для этого вносятся на 1 кв. м фосфатные и калийные подкормки в объеме 60-70 грамм.

Не стоит дожидаться полного созревания овоща на кусте. Учитывая условия Подмосковья, так можно потерять 1/3 ожидаемого урожая. Этому овощу свойственно отлично доспевать в стадии технической зрелости после сбора плодов.

Если сразу после высаживания рассады стоит солнечная погода, тогда перцу необходимо создать временную тень

Уход за перцем на открытом грунте

После пересадки рассады перца нужно следить за тем, чтобы молодые растения хорошо прижились. А для дальнейшего роста и плодоношения необходимо создать условия, в которых теплолюбивое растение даст хороший урожай в неблагоприятном климате. Перец сладкий для открытого грунта в подмосковном климате требует соответствующего ухода.

Соблюдение температурного режима

Саженцы перца хорошо развиваются и плодоносят при температуре выше 20 градусов.

Внимание! О том, что растениям холодно, узнают по сиреневому оттенку на листьях.

В открытом грунте можно создать оптимальный климат при помощи пленочных укрытий временного назначения. Металлические дуги втыкают в землю по обеим сторонам грядки и накрывают пленкой таким образом, чтобы получился тоннель. В вечернее время, как только столбик термометра опускается ниже 15 градусов, растения закрывают. В начале июня укрытие можно убрать совсем.

Полив

Полив растений осуществляется утром или вечером. До того как на перцах появятся цветки, саженцы поливают раз в неделю. В период плодоношения растениям нужно больше влаги и их поливают через день.

Совет! После пересадки температура воды для полива должна соответствовать температуре почвы – слишком холодная вода может стать причиной загнивания корней у перца.

Подкормки

До цветения растения подкармливают один раз – через 10 дней после пересадки. Для этого нужно приготовить такой раствор:

Нарезанные листья и стебли крапивы и подорожника в бочке смешивают с перепревшим навозом и добавляют золу. Бочку наполняют водой. Через 5 дней этим раствором можно поливать почву вокруг кустов.

После появления плодов для подкормки перца готовят другой состав: птичий помет смешивают с коровьим навозом, наливают воды и настаивают неделю.

Растения подкармливают каждые 10 дней после появления цветов. Органическое удобрение для перца можно использовать в течение всего вегетационного периода – на вкусовых качествах плодов это никак не отразится.

Какие ранние сорта подходят для Подмосковья

В связи с тем, что климатические условия этого региона России достаточно благосклонны для произрастания данного овоща, выбор оптимального сорта перца является разнообразным. Это дает возможность выбирать практически любую форму и цвет перцев. Здесь каждый сможет выбрать урожай по своему вкусу, исходя из личных требований и предпочтений.

Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет

Вот наиболее распространённые виды для данного региона:

Известные ранние сорта культуры
НазваниеОписание
Оранжевое чудоВысокоурожайный сорт. Ярко-оранжевый окрас перчинок, вес одной может равняться 250 гр. С 1-го кв. м можно снять до 12 кг перцев. Широко используется в консервации
РапсодияОвощ высокоустойчив к разнообразным заболеваниям, характеризуется толстостенными перцами, зеленого либо красного окраса. Отменные вкусовые качества.
СемкоСорт представлен красными призмовидными перцами, в весе достигает 150-160 гр. Высокоурожайный сорт. Выращивание возможно только в теплицах
ФиделиоВегетационный период – 90 дней. Высокоурожайный вид, ему свойственны плоды больших размеров до 200 гр. Окрас перцев золотисто-белый. Широко применяется в кулинарии
БуратиноСорт характеризуется вытянутыми, по форме схожими на конус перчинками. Цвет красный. Практически одновременное созревание урожая, хорошая сохраняемость перчинок в течение большого промежутка времени
Винни-пухЭтому виду свойственен одновременный урожай, с хорошей и легкой переносимостью транспортировки.

Окрас варьирует от ярко-зеленого до красного. Отлично хранится, ему свойственная повышенная сопротивляемость к болезням, вредителям

АтлантикПредназначен для закрытого и открытого видов произрастания. Перцы по форме вытянутые. Замечательные вкусовые качества овоща. Широко используется в консервации
АгаповскийВысокоурожайный вид, выращивается лишь на защищенных участках. Долго хранится, высокоустойчив к разным болезням, удобен в транспортировке
ЛасточкаВид среднеранний, плоды по форме подобны конусу, чуть овальные, цвет красный, кустики высокие. Масса перцев равняется 90 гр.
НежностьСреднеранний вид. Кусты могут в высоту вырастать до 1 м. Плоды крупных размеров и сочные с весом 75-100 гр.
Подарок МолдовыСреднеспелый, достаточно устойчив к паразитам и заболеваниям, цвет перцев темно-красный. Вес около 70 гр.
БелозеркаОчень высокоурожайный сорт для открытой почвы. Среднеранний, с крупными перцами в массе более 100 гр., которые поспевают одновременно. Плоды сочные, мясистые, цвет золотисто-белый
Желтое, Красное и Оранжевое чудоГибриды, которым свойственны внушительно крупные перцы (400 гр.) и окрас согласно названию сорта. Плоды толстостенные, мясистые, сочные, способны долго храниться

Перец сладкий, сорт Оранжевое чудо

Сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья

Сладкий перец богат большим количеством минералов и витаминов, которые содержатся в его мякоти. Именно они положительно влияют на человеческий организм, придавая силы и обладая некоторыми лечебными свойствами. И это главный аргумент для того чтобы научиться выращивать эту овощную культуру на грядках разного типа: открытого и закрытого. Но для того чтобы был отличный урожай у этого теплолюбивого растения необходимо не только вложить немного денег, но нужно иметь и знания, и набраться терпения, получая драгоценный опыт в выращивании.

На сегодняшний день большим выбором сортом могут похвастаться дачники Подмосковья. Все выращиваемые ими сорта сладкого перца отличаются формой, окрасом и даже весом. Среди всех видов сладкого толстостенного перца для грядок Подмосковья можно выделить следующие сорта:

  1. Фиделио. Этот сорт очень нравится дачникам и своим золотисто–белым окрасом, и крупными плодами. Созревать начинает этот вид перца через 90 дней после всходов.
  2. Оранжевое чудо. Окрас его ярко-оранжевый, а вес одного плода может достигать 250 грамм.
  3. Рапсодия. Плоды разного окраса, но зато неприхотлив, да и очень устойчив к различным заболеваниям.
  4. Винни–Пух. Высокая урожайность с разноцветным окрасом плодов и длительное хранение.
  5. Семко и Агаповский — это лучшие сорта сладкого перца, которые идеально подходят для выращивания в теплицах. Плоды этого вида отличаются отличными вкусовыми качествами и красивым окрасом плодов. Их можно подать на стол, чтобы разнообразить блюда и украсить их.
  6. Сорт Атлантика имеет мясистые плоды, форма которых вытянута. Отлично приспосабливается для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Кроме этих сортов, пользуются успехом в Подмосковье следующие виды перца: Подарок Молдовы, Волжанин, Золотой дождь и другие. Конечно же, плоды этих сортов немного меньше по размеру, но вкусовые качества и яркую окраску они все же сохраняют.

Конечно же, сортов для выращивания на грядках огромное количество, и поэтому каждый дачник со временем может сам определиться с тем, какой же перец ему подойдёт для выращивания.

Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице

  • Подготовка семян важная составляющая выращивания сильных растений. Каким будет семенной материал, таким будет и урожай. Способы подготовки семян:
  1. калибровка семян на пустотелость. Купленные и собранные дома семена подлежат калибровке. Это необходимо для определения семян с полноценным эндоспермом, которые прорастут и дадут урожай. Процесс калибровки очень простой: разведите в литре воды 40 грамм кухонной соли и поместите туда семенной материал. Все семена, которые всплывут нужно собрать и выбросить, они не прорастут, оставшиеся на дне необходимо просушить для дальнейшей обработки;
  2. обеззараживание однопроцентным раствором марганцовки. Готовиться он просто, вам потребуется растворить 1 г. калия перманганата в 100 мл. воды, замочить семена. Протравливание осуществляется на протяжении 20 минут, после чего их нужно промыть чистой водой;
  3. замачивать в стимуляторе роста для повышения устойчивости и стимулирования роста растения. Стимуляторов роста очень большое количество, например, можно воспользоваться «Эпином», «Новосилом», «Цирконом». На каждом из препаратов будет написано, какая дозировка используется для протравливания семян;
  4. если вы покупаете семена, то есть вероятность, что их уже протравили, поэтому обращайте внимание на цвет семян. Непротравленный семенной материал желтый или кремовый, а протравленный розоватого или другого цвета.

  • Посев семян. За три дня необходимо обработать землю раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить почву от различных грибков. Высадка семян производится в немного уплотненную землю, на глубину 1-2 см. Поливают семена теплой водой.
  • Пикировка. Когда семена прорастут и появляться первые два листика, рекомендовано сделать пикировку перца. Вам необходимо подготовить горшочки или кассеты, в которые будете пересаживать ростки. Для пикировки лучше всего использовать торфяные горшки, чтобы облегчить высадку рассады. Растения еще очень хрупкие, поэтому пересаживайте очень аккуратно, чтобы не сломать стебелек.
  • Пересадка рассады в теплицу и на грядку. Пикированный перчик пересаживать очень просто, для этого вам необходимо сделать лунки по схеме 40×70 и разместить в них торфяные горшки. До момента пересадки, рассада должна достигнуть в высоту 20 см. Из-за того, что вы не будете тревожить корневую систему, перец намного быстрее адаптируется и пойдет в рост.

Перед высадкой перца внесите в почву комплексные удобрения, в которых будет азотная составляющая.

Высадка перца в открытую почву такая же, как и закрытую, только перед высаживанием рассады на грядку, её необходимо закалить. Делается закаливание за 10-15 дней перед предполагаемым высаживанием. Этот процесс заключается в постепенном снижении температуры в теплице, чтобы растения смогли быстро акклиматизироваться в открытых условиях.

  • Полив перца в теплице необходимо осуществлять вечером или рано утром, чтобы растения успели впитать жидкость, до того как вода испарится под воздействием солнечных лучей. Орошать перец необходимо не более двух раз в неделю, расходуя на одно растение 2 л. воды.

Если почва не успевает высыхать, то расход воды можно сократить до 1-го литра, чтобы не спровоцировать болезнь черной ножки. Почву под растением можно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги.

Технология пикировки рассады перца

  • В емкости нужно уплотнить почву, в центре сделать лунку для растения и налить в нее воды;
  • С помощью ложки аккуратно извлекают саженец перца из ящика. Выбирают самые здоровые и крепкие ростки;
  • Саженец помещают в лунке таким образом, чтобы корни свободно в ней располагались. Если не сформировались боковые корни, то необходимо прищипывать центральный корешок. При этом нужно сохранить ту же глубину посадки растения что и до пикировки. Иначе может произойти загнивание стебля;
  • Лунку аккуратно присыпают землей и поливают;
  • Стаканчик с саженцем перца помещают в общую емкость.

Совет! Нехитрый прием поможет предотвратить загибание корня растения в земле. Саженец погружают в почву чуть глубже, а после присыпания землей вытягивают до нужного уровня. Так, корни примут естественное положение.

Первые дни после пикировки растения нужно оставить на том же месте, где она была посеяна. Тогда процесс адаптации для перца пройдет быстро и безболезненно. Через 10 дней саженцы нужно подкормить той смесью, которую заготовили осенью в теплице. Перед подкормкой и после нее ростки перца нужно обильно полить водой. Можно произвести подкормку минеральными удобрениями или стимулятором роста. В 10 л воды разводят 1 г марганцовки, 2 г медного купороса и 1-2 г борной кислоты. Раствор должен отстояться не менее суток, после чего можно поливать ростки.

Пересадка рассады в теплицу

Через 5-7 дней после пикировки рассаду перца нужно подготовить к тепличным условиям. В дневное время ящик с растениями выносят в теплицу. За это время ростки окрепнут, сформируются 10-12 листочков, в пазухах появятся новые почки, и можно будет приступать к пересадке.

С участка, предназначенного для высадки перца, снимают пленку и перекапывают землю. Нужно сделать грядку шириной 50-55 см и за три дня до высадки саженцев полить ее смесью для подкормки. Чтобы предотвратить осыпание грунта с краев грядки, можно сделать деревянные бортики. Это избавит от необходимости окучивания растений в теплице и облегчит уход за культурой. Такая грядка будет хорошо держать форму, и обеспечит равномерное распределение воды при поливе растений.

Пересадку растений лучше всего делать в вечернее время, на ночь. Утром в день высадки рассаду обильно поливают.

Технология высаживания рассады на грядку

  • На грядке с помощью тяпки делается лунка. Ее глубина должна соответствовать высоте горшочка с саженцем.
  • В лунку нужно налить воды.
  • Саженец аккуратно извлекается вместе с комом земли, затем перемещается в углубление на грядке и присыпается землей.
  • Землю вокруг ростка нужно уплотнить и полить.

Тепличные сорта перца терпимо относятся к недостатку солнечного света. Но излишнее затенение может привести к тому, что растение зачахнет. Поэтому рядом с перцем в теплице лучше не сажать высокие или вьющиеся культуры. Выбирая «соседей» для болгарского перца, учитывайте, что их высота должна быть ниже. В непосредственной близости к перечной грядке можно посадить зелень или корнеплоды.

Полив перца в теплице

Первые 10 дней в теплице саженцы перца поливают под корешок. За это время они хорошо укоренятся и появятся новые листочки. Теперь можно подкармливать растения.

На 10 день после пересадки перца землю вокруг стебля аккуратно разрыхляют и наливают раствор для подкормки. Эту процедуру повторяют, как только растение зацветет.

Выращивание сладкого перца

Начало посева семян сладкого перца начинается в феврале или в марте, но сажают их специально для получения рассады. Семена этой овощной культуры обычно всходят долго, и это может занять от 15 до 20 дней. Конечно же, можно ускорить проращивание, если использовать специальный настой на алоэ. Способ его очень простой: сок алоэ заливаются таким же количеством воды, а затем на несколько дней замачивают в нём семена.

В отличие от других овощных культур, которые выращиваются из рассады, пикировать растение не надо. А в грунт её пересаживать можно лишь только тогда, когда установится хорошая солнечная погода, например, не менее 20 или 25 градусов. Но если температура оказывается намного выше, то, соответственно, сладкий перец необходимо поливать. Если же жара будет стоять выше 40 градусов, то тогда корни начнут отмирать, завязи и цветы быстро засохнуть, а само растение просто завянет.

Известно, что практически все сорта сладкого перца хорошо растут при следующих условиях:

  1. Участки с хорошим солнечным освещением.
  2. Участки с хорошей почвой, которая богата азотом и плодородна.

Если же перец посадить в тени, то он просто будет тянуться вверх, но плоды практически не будут расти.

Ухаживать за перцем просто: необходимо его пропалывать, избавляя участок от сорняков, обильно поливать и обязательно рыхлить. Во время полива необходимо это овощное растение подкармливать. В качестве подкормки используется птичий помет, который необходимо разводить водой. Рецепт подкормки следующий: на 1 ведро воды берётся не больше одного стакана птичьего помета.

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже

Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием. Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев.

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец оранжевый бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

  • форма кубообразная;
  • масса до 400 г;
  • стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
  • цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м2 посевов даже в Сибири.

Совет! Использовать ранний сорт можно для консервирования, заморозки, маринования. Также он подходит для приготовления салатов.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири

Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. При какой температуре перцы перестают развиваться?

Если температурные показатели ниже +15, выше +40 ̊С, молодняк перца прекращает развиваться. Необходимо строго контролировать температурный режим.

Вопрос №2. Почему в теплице нельзя одновременно растить горький вид и сладкий вид перцев?

Делать это не желательно, возможно переопыление цветков этих двух видов культуры, и на выходе получится лишь горький сорт.

Вопрос №3. Как правильно поливать молодняк перца в тепличных накрытиях?

Обычно в теплицах влажность воздуха достаточно высокая, из-за чего молодую культуру желательно поливать дозировано. Следует осуществлять эту процедуру 2 раза в неделю в объеме 1,5-2 л. Главное, чтобы почва пропиталась водой вглубь на 20-25 см.

Вопрос №4. Какой вид теплиц рациональнее применять в ходе возделывания перца: стеклянный или пленочный?

Культура благополучно культивируется в любом виде теплиц, даже в изготовленной посредством поликарбоната.

Сорта сладкого перца для теплиц

Не каждый перец для теплицы в Подмосковье даст хороший урожай. Сорта, которые предназначены для выращивания в теплицах, хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха.

Калифорнийское чудо

Один из самых неприхотливых сортов, с хорошей всхожестью и приживаемостью. Этот сорт перца идеально подходит для первого опыта выращивания перца в теплице. Плоды крупные, мясистые, тяжелые. Перец созревает через 100 дней после того, как появятся массовые всходы. За сезон с одного растения можно собрать до 2 кг плодов.

Арсенал

Среднеспелый сорт с крупными (до 200 г) красными плодами. Пригоден к употреблению в свежем виде, хорошо консервируется и долго хранится. Растение неприхотливое, хорошо приживается в теплице.

Воловье ухо

Крупноплодный раннеспелый сорт, который начинает плодоносить через 90 дней после высадки саженцев в теплицу. Плоды красные, крупные, удлиненные с небольшим количеством неглубоких складок. Мякоть у перца толстая и сочная. Вкусовые качества хорошо как в свежем, так и консервированном виде.

Геракл

Среднеспелый сорт перца, культивируемый в Подмосковье. Нетребователен в уходе и устойчив к заболеваниям. Плоды имеют форму удлиненного четырехгранника, с сочной и толстой мякотью. Хороши для жарки и консервирования. Хорошо хранятся. Сорт плодоносит до глубокой осени. Растение невысокое, с малым количеством листьев.

Оранжевый король

Раннеспелый неприхотливый сорт перца, дает обильный урожай в теплицах. Рекомендуемая плотность посадки – 5-6 кустов на 1 кв. м. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета. Красиво смотрятся и в салатах, и в банках с домашними заготовками. В плодоношение растение вступает через 2 с половиной месяца после того, как взойдут семена.

Багира

Очень крупные плоды окрашены в синий почти черный цвет. К моменту полного созревания перец приобретает красноватый оттенок. В тепличных условиях один куст дает около 2,5 кг плодов. Вкусовые качества хорошие – мякоть сочная, толстая, со сладким привкусом. В плодоношение растение вступает через 100 дней после пересадки саженцев в тепличный грунт.

Золотой теленок

Невысокое растение с пирамидальной кроной начинает обильно плодоносить через 3 месяца после того, как посеяли семена. Плоды имеют золотистую окраску, очень крупные – до 400 г. Мякоть толстая и сочная. Хорошо подходит для консервирования и засолки.

Буратино

Раннеспелый сорт перца. В теплице растение дает урожай через 80-90 дней после появления всходов. Куст высокий, но ветвится слабо. Ярко-красные плоды могут вырастать до 17 см в длину и 8 см в ширину. Мякоть у перца толстая, сочная и сладковатая. Этот сорт один из самых неприхотливых. Семена всходят быстро и дружно, растение легко приживается на новом месте.

Эти сорта перца идеально подходят для теплицы в Подмосковье. Все они компактные, не требуют формирования и подвязки.

Важно! На одну грядку можно высадить несколько сортов болгарского перца. Но в процессе опыления растения заимствуют сортовые особенности «соседей»

А это значит, что из собранных семян на следующий год вырастет растение с перцами, которые будут сильно отличаться от «материнского» плода.

Как сажать и ухаживать за перцем в Сибири

В Сибирском крае процесс высевания семян перца проделывают обычно в марте месяце.

Важно, чтобы температура земли при этом не была ниже +25 градусов. Поскольку рассада пересадку переносит плохо, используют стаканчики, в которые высаживают по 2 семя

Для высадки рассады лучше выбирать место на высоте, хорошо освещаемое. Между рядами соблюдают расстояние в 85 сантиметров. Орошение делают после того, когда растение примется. Почву рыхлить следует аккуратно. Иначе есть риск повредить корневую систему. Навозом удобрять не стоит. Минеральные вещества лучше вносить в малых дозах. Созревшие плоды требуется вовремя снимать. Иначе это станет преградой для роста новых и созревания недозревших экземпляров.

Таким образом, хоть перец и является теплолюбивым растением, его активно выращивают и на территории Сибири. И все благодаря тому, что селекционеры вывели раннеспелые лучшие сорта, устойчивые к невысоким температурам. Разновидностей сегодня довольно много. Поэтому проблем с выбором у дачников не возникает. Главное, чтобы семена были качественными. В остальном все зависит от огородника, соблюдения агротехники и ухода.

Лучшие сорта перца для открытого грунта Подмосковья

Дачники данного региона страны очень любят выращивать ароматный хрустящий перец самостоятельно. Наверное не встретишь ни одного огорода, на котором не отведена приличная площадь под этот овощ. В открытом грунте Подмосковья выращиваются многие виды этой культуры. Но чаще всего дачники выбирают те, которые, гарантировано, дают высокий и стабильный урожай. Именно к таким сортам перца относятся:

  • Гогошары. Его считают многие дачники народным сортом, поскольку выращивается уже довольно давно на этих территориях и завоевал свою славу здесь и далеко за пределами данного региона страны. Окрас плода – красный. Масса – 0,1 кг. Поверхность — округлой формы, имеет дольчатые части. В период вегетации характерен зеленый окрас и слегка острый привкус. В этом виде его можно использовать для солений и закаток.
  • Атлантик. Один из лучших сортов перца Подмосковья. Открытый грунт для этого растения не страшен даже в холодную погоду, о чем говорит и его название. Урожай дачники собирают приличный, около 13-15 кг. с 1м2. Сами плоды темно-красные, некоторые достигают до полкилограмма веса. Растут на метровых стеблях. Длина одного плода может составлять 20 см. Относится данный сорт к категории среднеранних. Овощи хорошо и долго храниться после сбора урожая.
  • Золотой телец. Среднеранний перец с уникальными свойствами. Его плоды желто-оранжевого оттенка, имеют отменный вкус, сочность и мясистость. Масса одного такого среднего перчика не менее 1/4 килограмма. Его глянцевая поверхность так и рождает желание быстрее попробовать этот любимый, спелый овощ. Отлично сочетается в салатах, используется при закатках и является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кухни.

Также часто на грядках Подмосковья можно встретить сорта Винни-Пух, Лимонное чудо, Виктория, Болгарский 79, Белозерка, Красный слон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − одиннадцать =

Adblock
detector