Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Содержание статьи:

Мясистый перец Барин

Алый томатовидный перец среднераннего сорта Барин имеет роскошный вкус. На верхушке плода может быть фиолетовый оттенок. Среднерослые полудетерминантные прямостоячие кусты растения достигают высоты 1 м. Они обильно покрываются сочными увесистыми плодами, масса каждого и них достигает 200 г. Перчинки имеют форму слаборебристой призмы величиной около 8х9 см, а толщина их перикарпия 1 см.

Технической спелости придется ждать примерно 4 месяца. На этом этапе плоды будут иметь зеленый цвет. Растение способно обильно плодоносить длительное время. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку на большие расстояния. Не боится вершинной гнили и табачной мозаики. Высаживается в весенних теплицах как с подогревом, так и без него, по 3-5 кустиков на 1 кв. м.

Популярные ранние сорта для теплиц

Из года в год садоводы покупают семена разных сортовых перцев. Кто-то решается на эксперимент и берет новый для себя сорт. Кто-то, используя опыт прошлых лет, отдает предпочтение уже проверенным сортам. Но, независимо от причин покупки, есть сорта, которые постоянно пользуются популярностью у опытных садоводов и у новичков. Итак, рассмотрим подробнее самые популярные сорта перцев для теплицы.

Абрикосовая фаворитка

Этот сорт по праву считается раннеспелым. Срок созревания его плодов не превысит 120 дней. Низкие кустики высотой всего 50 см смогут порадовать высоким урожаем.

Перцы по форме напоминают конус. Они не очень крупные и имеют блестящую и гладкую текстуру. Их средний вес составит около 120 грамм. До созревания они окрашены в бледный зеленый цвет. По мере созревания их цвет становится ярко-оранжевым. Стенки имеют толщину 5-7 мм.

Вкусовые характеристики Абрикосовой фаворитки просто отменные. Перцы отличаются своей сочностью. Они хороши не только свежими, но и отлично подойдут для заготовок. С квадратного метра тепличной земли можно будет собрать до 19 кг перцев.

Агаповский

Раннеспелый компактный сорт, созревание которого составит около 110 дней. Его аккуратные кустики имеют высоту до 80 см. Отличительной чертой является его урожайность. Перцы достаточно крупные, весом порядка 120 грамм. Они слегка ребристые и гладкие на вид, имеют призмовидную форму. По мере созревания плоды постепенно окрашиваются с темного зеленого цвета до насыщенного красного. Стенки плода в толщину 5 см.

Вирус табачной мозаики не страшен для этого растения. Но многие садоводы отмечают уязвимость к вершинной гнили. Урожай доходит до 13 кг перцев с квадратного метра.

Винни-Пух

Этот сорт радует не только своим названием, но и ранним созреванием, которое наступает через 100 дней. Кустики этого перца невысокие, а боковые ветки, плотно прижатые к стеблю, делают его еще и компактным. Размер взрослого куста в высоту не превысит 30 см. Перцы конической формы имеют гладкую поверхность и краснеют по мере созревания. Вес плода равняется 60 граммам, а стенка имеет толщину около 6 см.

Совет! Для увеличения урожая рекомендуется сажать растения поближе друг к другу.

Перцы Винни-Пух обладают отменным вкусом. У них сочная сладкая мякоть. Эти перцы хорошо подходят для зимних заготовок. Растение имеет иммунитет к вертициллезу. Также ему не страшна тля. Квадратный метр принесет урожай до 5 кг урожая.

Ласточка

Этот ранний сорт, созревающий не позднее 130 дней от появления всходов. Растение с высотой до 65 см имеет овальные конусовидные плоды весом до 100 грамм. Поверхность у плода гладкая. Окрас плодов меняется по мере созревания с салатового цвета до красного. Стенка плода имеет толщину 7 мм.

Ласточка имеет иммунитет к вертициллезу. Она пригодна для консервирования. Кроме того, перцы имеют долгий срок хранения и не боятся транспортировок.

Ярик

Раннеспелый сорт с невысокими компактными кустами. Средняя высота куста составит 60 см. Конусовидные перцы Ярика начинают созревать на 90 день и по мере увеличения зрелости желтеют. Средний вес плода составит 90 грамм.

Ярик имеет вкусную, сочную и ароматную мякоть. Растения устойчивы к табачной мозаике. Высокая урожайность позволяет собрать до 12 кг плодов с квадратного метра.

Сорт или гибрид

Важность этого критерия требует его отдельного и более подробного рассмотрения. Особенно актуален он для садоводов, которые стараются использовать собранные самостоятельно семена.
.
Они должны понимать, что в случае посадки семян гибрида болгарского перца, маркированного F1, самостоятельная заготовка семян нецелесообразна, так как подобные гибриды дают семена без наследования признаков сорта

Отсюда вывод: при желании выращивать такие урожайные и вкусные гибриды, придется приобретать семена каждый год. Достаточно большая часть садоводов идут на это, так как преимущества гибридов очевидны и наглядны: крайне высокая и стабильная урожайность при отменных вкусовых свойствах, а также зачастую более высокая устойчивость к заболеваниям, чем у обычных сортовых болгарских перцев.

Они должны понимать, что в случае посадки семян гибрида болгарского перца, маркированного F1, самостоятельная заготовка семян нецелесообразна, так как подобные гибриды дают семена без наследования признаков сорта. Отсюда вывод: при желании выращивать такие урожайные и вкусные гибриды, придется приобретать семена каждый год. Достаточно большая часть садоводов идут на это, так как преимущества гибридов очевидны и наглядны: крайне высокая и стабильная урожайность при отменных вкусовых свойствах, а также зачастую более высокая устойчивость к заболеваниям, чем у обычных сортовых болгарских перцев.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Наиболее урожайные ранние сорта перца сладкого для теплиц

Селекционеры выводят новые сорта перцев, скрещивая между собой самые лучшие виды. Некоторые из них кардинально отличаются от других, как по внешним, так и по вкусовым качествам. Сладкие и мясистые, тонкокорые и сочные – как определиться, какие сорта выбрать.

Для выращивания в теплицах высаживают семена как раннеспелых, так и позднеспелых перцев – чтобы наслаждаться овощем длительное время.

Чтобы решить, какие сорта лучше именно для вашей теплицы, нужно обратить внимание на высоту растения, зависимость сорта от солнечного света и подверженность плодов гниению или другой порче. Выбирать семена для посадки нужно осторожно, лучше не покупать в готовых пакетиках, а посетить агрофирму и приобрести проверенные сорта

Лучшие сорта раннего перца:

  • Агаповский. Высокоурожайные перцы. Плоды крупные красного цвета. Можно использовать для консервирования. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Абрикосовая фаворитка. Ярко-оранжевые перцы конусной формы, плоды сочные, хотя и небольшие.
  • Звезда Востока шоколадная. Цилиндрические плоды коричневого цвета. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.
  • Белладонна. Созревает очень рано, плоды желтого цвета напоминают форму куба.
  • Кардинал. Высокорослые перцы. Крупные 250-граммовые плоды темно-фиолетового цвета. Растение дает стабильный хороший урожай.

Выращивание перцев требует комфортных условий для роста – хороший свет, оптимальная температура воздуха и почвы, хорошая влажность. При соблюдении правил выращивания с многих ранних сортов можно собирать до 13 кг плодов с 1 м.кв.

Особенности выращивания перцев в теплице из поликарбоната

Перец любит тепло, поэтому уход за этим овощем нужен особенный. Только при соблюдении всех правил можно получить высокий урожай. Нужный микроклимат удается создать в теплице из поликарбоната. В ней можно выращивать перец даже в северных регионах страны.

Поликарбонат – это уникальный материал. Он легкий, гибкий, прочный, хорошо удерживает тепло, но не пропускает ультрафиолет.

Использование теплиц из поликарбоната позволяет сохранить в парнике необходимое тепло для роста культуры. Сама конструкция парника удобная для работы. Можно с легкостью ухаживать за культурами, почвой или проводить профилактические мероприятия.

Составляющие ухода за перцем:

  • Регулярный полив;
  • Питательный грунт;
  • Оптимальные температурные параметры;
  • Регулярная подкормка;
  • Хорошее освещение.

Перец относится к влаголюбивым растениям. Нужно регулярно осуществлять полив

Особенно это важно в период формирования плодов и завязей. Если культуре не хватает воды, то она засохнет

Но важно и не переборщить с поливом, иначе перец начнет гнить.

Также необходимо контролировать подкормку растений. Если переусердствовать с питательными веществами, то можно загубить плод. К тому же нужно регулярно проветривать сооружение.

Цвет, размер и форма

На сегодняшний день существует огромное разнообразие форм плодов, доступных для выращивания отечественным огородникам: перец бывает вытянутой конической формы, пирамидальный, круглый, в форме эллипсов, похожим на ребристую коробочку или длинный и тонкий, как палочка. Отличается также характер поверхности плода – он может быть гладким, бугорчатым, с толстыми или тонкими стенками. Еще одно отличие заключается в плотности мякоти – она может быть как нежной, так и более плотной. Детальное описание отличительных характеристик каждого вида обязательно будет указано на упаковке с семенами, но лучше дополнительно проконсультируйтесь с продавцом, чтобы он подобрал тот вариант, который вы желаете видеть в пределах своей теплицы. Стоит напомнить, что не следует высаживать разнообразные виды культуры (к примеру, сладкий и жгучий перец) в одном парнике: в любом случае, вы будете поднимать стенки теплицы, чтобы произошло опыление, соответственно, растения могут переопылиться и потерять свои характерные качества (или, наоборот, в случае со сладким перцем, приобрести нежелательную остроту).

Достаточно широк выбор цветовой гаммы плодов – от классического и привычного красного, до экзотического темно-фиолетового и даже черного.

Тут выбор будет зависеть от ваших персональных предпочтений – хотите ли вы любоваться монохромом в своей теплице, или все же желаете наблюдать буйство красок.

Не стоит забывать также о таких особенностях, как необходимость формирования куста (для некоторых видов обязательным является удаление боковых побегов и листьев). Еще один фактор, имеющий принципиальное значение для огородника – лежкость плодов, ведь мы выращиваем урожай не на один день; очень часто хозяйки предпочитают консервировать собственноручно выращенный перец, а для этого подходят тоже далеко не все сорта. Как видите, без грамотной, детальной консультации вам не обойтись.

Сорта перца для любителей

Лучшие сорта перцев для любительских теплиц из поликарбоната – это интересные сорта и гибриды, имеющие важные достоинства, но не показывающие стабильных результатов. Например, сорт может быть особо ароматным или иметь интересную окраску плодов, но его урожайность зависит от факторов, трудно поддающихся коррекции в промышленных условиях – например, кусты нужно тщательно формировать, цветы доопылять вручную или проводить многочисленные опрыскивания.

Агаповский

Сорт ценится за у потребителей за качество плодов – они у Агаповского ароматные и сладкие. Перчины созревают через 110 дней от начала вегетации, вырастают крупными, слаборебристыми, блестящими. Форма призмовидная, удобная для фарширования. Сахара в Агаповском содержится до 4 %. Урожайность не отстаёт от качества – с квадрата остекленной теплицы собирают 10 кг. плодов. Растения достигает высоты 70 см, форма кустов компактная, подвязка и формировка не нужна.

Аэлита

Среднеранний сорт, созревающий спустя 110 дней. Кусты высокие, побеги сомкнутые, листья крупные – растения нуждаются в опоре. Плоды короткопризмовидной формы, блестящие, желтоватые, после созревания красные. Масса и толщина стенки у перчин небольшие, но вкус очень хороший. Высокая урожайность – основное преимущество этого сорта. С метра квадратного в зимних теплицах убирают до 15 кг. Для увеличения выхода продукции растение формируют в три стебля и применяют регулятор роста Silk.

Баргузин

Среднеранний сорт, созревающий спустя 115 дней. У Баргузина штамбовый куст, высокий (80 сантиметров), с сомкнутыми побегами. Такая форма позволяет уменьшить затраты на формировку и подвязку. Плоды-конусы смотрят вниз, блестящая поверхность и ярко желтый цвет придают причинам аппетитный вид. На технической стадии плоды тёмно-зелёные. Гнезд немного – 2 или 3, масса до 170 г, стенки толстые.

Вкус у Баргузина хороший, аромат выражен. В зимней теплице с метра можно получать до 11 кг перца, при формировке в 3 стебля до 17 кг. Сорт ценится за крупные и мясистые плоды и способность приноравливаться к любым условиям выращивания.

Бодрость

Среднеранний сорт с крупными конусовидными плодами, меняющими цвет от светло-зеленого до красного. Масса и толщина плодов небольшие, но культивар ценится за вкус и аромат. На дегустациях Бодрость получает отличные отметки. Кусты у Бодрости высокие, штамбового типа, побеги прижаты к стеблю. В технической спелости с квадратного метра земли в теплице собирают 10 кг плодов. Бодрость устойчив к фузариозу, пригоден для культивирования в ОГ и ЗГ. Сорт урожайный и неприхотливый, обильно плодоносящий в любую погоду.

Давос

Ранний сорт перца для теплиц – голландский гибрид с вегетационным периодом 100 дней. Первые плоды можно собирать через 80 суток после пересаживания рассады. Рекомендуется выращивать на малообъемных субстратах. Куст вырастает высоким, но открытым, благодаря чему растения можно формировать даже в 4 стебля.

На протяжении всего сезона гибрид будет давать качественные плоды кубического вида с толстой стенкой. Цвет от тёмно-зелёного на технической стадии до тёмно- красного на биологической. Толщина до 1 см. Урожай можно перемещать на дальние расстояния.

Здоровье

Сорта болгарского перца для теплиц. Плоды Здоровья нельзя назвать крупными – их длина до 12 см и толщина до 4 мм, масса плода около 40 г. Благодаря призмовидной форме и небольшой величине плоды хорошо транспортируются. Сорт пригоден для приготовления зимних салатов. Вкус очень достойный, аромат сильный.

Высота куста доходит до 170 см, что объясняет высокую урожайность Здоровья – с метра зимней теплицы собирают до 10 кг плодов, на каждом кусте одновременно наливается до 15 перчин. Особенность сорта – хорошее завязывание плодов при недостатке света.

Посадишь также получишь раньше

Лидеры группы ранних высокорослых перцев:

1. «Чудо-дерево F1». Очень высокое растение похоже на маленькое деревце, достигающее 200 см. Ранний гибрид обладает уникальной способностью качественно плодоносить, несмотря на недостаток света, сопротивляться вирусным инфекциям. Превосходный сочный вкус ярко-красных призмовидных плодов с тонкой кожицей обеспечивает им кулинарное применение в качестве домашних заготовок и подачи «с грядки – на стол».

Перец «Здоровье»

2. «Здоровье». Вырастающий до 170 см сорт с успехом преодолевает небольшой недостаток света и отдает плоды светло-зеленой окраски в технической спелости менее чем через 3 месяца от всходов. При полном созревании небольшой плод с неровной поверхностью становится красным, а его вкус оценивается специалистами на «отлично».

3. «Терек F1». Гибрид ростом почти 2 м стремится рано начать плодоношение и равномерно отдавать урожай. А желтые узкие конусы, которые покраснеют только в поздней стадии зрелости, напоминают «сосульки» на новогодней елке. Удачно проявляет себя в салатах, при термической обработке и солирует в заготовках на зиму.

Совет! Большинство разновидностей высокорослых перцев требуют формировки. Обязательность этого процесса обычно указывают на упаковке с семенами.

Перец «Какаду F1»

Обзор самых популярных и удачных ранних сортов

Сорт перца Айвенго

  1. Айвенго.

Был выведен в последние годы. Примерно на 103 день после всхода саженцев появляются первые плоды.

Они пригодны в пищу, хотя еще не обладают нужным вкусом и ароматом. Сначала имеют светлую окраску. Полной зрелости перцы достигают примерно на 130 день.

В этот период окраска у них меняется и становится красной или оранжевой. вес — около 130 г. Форма узкая и слегка вытянутая. Внутри находятся перегородки и семена.

Тритон.

Очень ранний сорт. Отлично подходит современным условиям, поскольку хорошо переносит непогоду. Переносит низкую температуру.

Плоды имеют массу до 140 г. Сорт известен высокой урожайностью. Спелые перцы имеют яркую окраску насыщенного оранжевого или красного цветов. Аромат приятный, пряный.

Клаудио.

Сорт перца Атлант

Был выведен голландцами. Срок между всходом саженцев и процессом созревания — 120 дней. Отличается очень крупными плодами.

Иногда они могут весить по 250 г. Кусты мощные, ветвистые, иногда вырастают до метра в высоту.

Атлант.

Идеальное растение для небольших теплиц. Отличается ранним сроком поспевания. Редко бывает в высоту 80 см.

Дает хорошие крупные овощи с толстыми стенками и кожицей. В период поспевания они светло-зеленые, а потом красные.

Агротехника перца в теплице

Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев. В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет. А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C — и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.

Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м2 и азот 30 г/м2. Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем — из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м2.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта. Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних — 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е. 10 растений на 1 м2. И для посадки саженцев вам нужно предварительно намочить отверстия по 2 литра на каждый. А после посадки почва должна быть хорошо запечатана руками и покрыта торфом или гумусом.

Сорта перца для товарного производства

Сорта сладкого перца для товарного производства в теплицах – для продажи – должны иметь транспортабельные, лёжкие и привлекательные плоды. Перец сладкий или Cápsicum – требовательная к агротехнике культура. Она становится рентабельной только у опытных овощеводов.

В последние годы в теплице стали высаживать больше перца, так как закрытое культивирование дает возможность получать ценный в денежном выражении внесезонный урожай. Возросли и требования к сортам перца для теплиц – в ЗГ стали выращивать гетерозисные гибриды F1, позволяющие увеличить урожайность с метра и повысить качество продукции. Гибриды приспособлены условиям теплицы, дружно отдают ранний урожай, их плоды выровнены по размерам.

ТСХА 25

Сорт считается стандартом культиваров перца, предназначенных для ЗГ. Подходит для выращивания под пленочными конструкциями в России, Украине и Молдавии. Плоды пригодны для использования свежими и приготовления консервов. По срокам созревания ТСХА 25 относится к группе среднеспелых.

Куст штамбовый, высокорослый, сомкнутый. Плоды смотрят вниз, имеют форму призмы, блестящие, зелёные, после созревания красные. Толщина до 8 мм, вес до 170 г. Вкус отменный: нежный, сочный, сладкий. Аромат несильный. Ценность сорта – не требует формировки, способен дружно завязывать плоды в холодную погоду. Растения высаживают по схеме 35 х 40 см. В теплицах он дает до 12 кг квадрата.

Аленушка

Может выращиваться в зимне-весеннем цикле на малообъемных субстратах. Плоды пригодны для овощных салатов и для приготовления домашних блюд. Культивар среднеспелый – от всходов до этапа технической готовности проходит около 120 дней. Куст на штамбе и не нуждается в подвязке, несмотря на внушительную высоту (до 150 сантиметров), так как листьев на побегах немного.

Перчины смотрят вниз, имеют призматическую форму со слабовыраженными ребрами и слегка изогнутым концом. Вначале созревания цвет светло-зеленый, после созревания семян становится красным. Плодоножка немного вдавлена, кончик тупой. Вес плода не более 140 г, стенка средней толщины, вкус и аромат хорошо выражены. В теплице с метра квадратного собирают до 7 кг перца, средняя урожайность с куста 1,8 кг. На квадратном метре сажают 3-4 растения.

Винни Пух

ВП – скороспелый культивар, дающий первые плоды на 107 день. Куст небольшой (высотой всего 30 см), компактный, не нуждается в подвеске и формировке. Плоды расположены букетами – это обеспечивает получение значительного урожая, несмотря на небольшой размер кустов и перчин. С квадратного метра теплицы собирают до 5 килограммов перца.

Масса перчин до 50 г, вкус достойный, цвет зелёный или красный. Подходит для зимних теплиц. Несмотря на раннеспелость, по вкусу Винни Пух не уступает поздним сортам.

Калифорнийское чудо

КЧ – сорт американской селекции, уверенно входит в десятку самых популярных в мире. Раннеспелый культивар универсального использования, созревает через 100 дней после появления проростков. Рост куста ограничен, после достижения высоты 70 см удлинение стебля прекращается.

У Калифорнийского чуда крупные и тяжёлые плоды весом до 150 граммов. Форма плодов кубовидная, мякоть сочная, толстая, плотная, кожица гладкая и блестящая. По мере созревания цвет трансформируется от тёмнозелёного до темнокрасного. Ценность КЧ – высокие вкусовые качества и сильный аромат плодов.

Оранжевое чудо

ОЧ – раннеспелый гибрид голландского происхождения, можно выращивать в пленочных конструкциях. Кусты не раскидистые, достигают высоты 1 м. Плоды смотрят вниз, кубовидной формы, цвет тёмно-зелёный, оранжевый и тёмно-оранжевый.

Плоды крупные, массивные (до 200 г), с отличным вкусом. В теплицах растения размещают по схеме 70 х 40 см. Междурядья не должны быть меньше 60 см, так как побеги сильно ветвятся и их придется подвязывать. В пленочных теплицах урожайность составляет 10 кг с квадрата. Оранжевое чудо подходит для консервации и употребления в свежем видео. Ценность сорта – высокие потребительские и товарные качества, устойчивость к вирусным заболеваниям пасленовых.

Подготовка семян перца к высадке в теплицу из поликарбоната

Высадка перцев может включать использование семян или готовой рассады. Ее можно культивировать самостоятельно. Густота посадки саженцев в парнике зависит от выбранного сорта. В среднем интервал между растениями составляет 30 см.

Отдельное внимание нужно уделить на сорт. При его выборе стоит обратить внимание на устойчивость к температурным перепадам и неприхотливость в уходе

Эти характеристики помогут получить хороший урожай.

Последовательность высадки семян в теплицу:

  1. Подготавливают почву;
  2. Отбирают лучшие семена, не пораженные болезнями и достаточно крупные по размерам;
  3. Отобранные семена замачивают в воде с марганцовкой;
  4. Дальше следует высушить посадочный материал;
  5. Следующий этап – повторное замачивание и укладка на мокрую марлю;
  6. Семена должна прорасти;
  7. Полученный материал можно высаживать в грунт.

Концентрация марганцовки в растворе с водой должна быть небольшая. Так семена укрепляются и обеззараживаются. Замоченные семена не будут повреждены грибком или любым другим заболеванием.

Второе замачивание необходимо проводить в обычной воде.

Для посадки семян внутри парника необходимо сделать ямки и рядочки. Пророщенный посадочный материал необходимо уложить в лунку и засыпать землей. Если грунт влажный (был осуществлен полив за несколько дней до посадки), то поливать рассаду нет необходимости.

Требования к парникам из поликарбоната для перцев

Возвести теплицу для перцев из поликарбоната можно самостоятельно своими руками. Для начала следует соорудить фундамент. Основание сделает парник более крепким, устойчивым и теплым.

По периметру парники вырывают траншею. Затем готовят смесь из глины и соломы и укладывают в траншею. Все хорошенько утрамбовывают и засыпают плодородный грунт.

На открытых местностях с большими порывами ветра вокруг теплицы следует сделать небольшой заборчик.

Конструкция парника включает каркас и поликарбонатное покрытие. Оптимальная форма теплицы – арочная. Нижние части нужно размещать с уклоном внутрь, это поможет увеличить площадь парника.

Требования к теплице:

  • Высокое основание;
  • Арочный тип строения;
  • Достаточная высота;
  • Хорошее освещение;
  • Оптимальные параметры микроклимата внутри.

После возведения каркаса начинают обшивку теплицы поликарбонатными листами. Для этого используют саморезы с термошайбами. Все стыки листов необходимо обработать герметиком.

Парник должен быть оборудовать форточками и дверьми. Они обеспечат вентиляцию и удобный доступ к культурам. Также необходимо сделать проход из досок. Его размера должно хватать на свободное передвижение человека с тачкой.

Какие сорта перца сажать в открытый грунт и теплицу видео

Приобретая сорта для теплиц, необходимо тщательно изучить условия выращивания растений. Они указываются на этикетке:

  • особенности полива;
  • температура созревания;
  • срок произрастания.

Если поместить в строение из поликарбоната заграничный посевной материал, нет гарантий, что он взойдет. Лучшее время для посадки – март. Следует использовать ящики с плодородным грунтом, а между семенами оставить расстояние не менее 2 сантиметров. Семена присыпаются сухим компостом, и ящик накрывается бумагой. Прорастут новые всходы перца спустя пару недель.

Новые растения активно появляются при температуре около 21 градуса. После того как саженцы подрастут, проводят пикировку. При этом должна составлять около 18 градусов. Если условия для выращивания перцев оптимальные, саженцы быстро идут в рост и имеют сочные зеленые листья.

После того как высота перца достигнет 15 сантиметров, срезают верхушечные почки. В итоге образуются боковые ветви и получается кустик. Чем больше будет боковых отростков, тем большее число плодов получится с растения.

Как получить хороший урожай

  • покупайте только качественные семена от проверенных производителей;
  • семенной материал обязательно обрабатывайте от поражения различными заболеваниями. Можно их замочить также в стимуляторе роста, чтобы всходы появились на несколько дней раньше;
  • высевание производите не ранее марта. К моменту высадки в грунт рассаде должно быть 60-65 дней;
  • рассада должна расти в питательной, легкой, хорошо увлажненной среде;
  • перцы растут здоровыми только при температуре не ниже 22 градусов тепла;
  • вовремя подкармливайте рассаду;
  • к моменту высадки на грядку, на кустиках должно быть не менее 5-6 листочков. Не допускайте перероста рассады, когда на ней уже появятся первые цветы;
  • соблюдайте правила посадки, оставляйте между кустами минимум 40 сантиметров. В загущенных посадках часто развиваются грибковые болезни;
  • обязательно пасынкуйте и формируйте растения, иначе в теплице разрастутся джунгли;
  • вовремя и правильно поливайте перцы. Не допускайте сильной увлажненности земли и воздуха;
  • проветривайте теплицу;
  • регулярно рыхлите землю. Потный грунт не пропускает ни воду, ни кислород. В таких условиях корни быстро отмирают;
  • когда куст вырастет на высоту 100-120 сантиметров, прищипните верхушку, таким образом вы направите все силы растения на формирование плодов;
  • питайте растения, так они наградят вас обилием крупных плодов.

Виды сортов

Рассмотрим самые урожайные сорта, выращивание которых идет в теплице.

Название сортаСозревание и особенности кустаПлодыОсобенности
«Кардинал»Ранний гибрид, высота куста – до 1 мСочные, крупные, мясистые, фиолетового окрасаТолько для теплиц
«Клаудио»Раннеспелый, куст ветвистый, до 130 см в высотуТемно-красные, крупные, массой до 250 граммов, форма удлиненнаяОтличается устойчивостью к болезням
«Атлант»Раннеспелый, высота куста до 80 смКрупные, с сочной мякотью, толстостенные, красного цветаВысокопродуктивный вариант
«Какаду»Ранний сорт, высота куста до 1,5 мПлоды удлиненные, красныеКрупные плоды – до 500 граммов
«Геракл»СреднеспелыйКубовидные, ребристые, масса до 300 граммовДолго хранится и прекрасно противостоит болезням
«Денис»Низкорослый, раннийКрупные и мясистые, вытянутой формыМожно выращивать в пленочной теплице
«Латинос»Средневысокорослый, созревание – до 110 днейКубовидные, красные, мясистыеВысокая урожайность: с куста – до 14 кг плодов
«Оранжевое чудо»Раннеспелый, куст высотой до 110 смКубовидные, ярко-оранжевыеУстойчив к вирусу табачной мозаики
«Нежность»Среднеранний, куст высотой до 80 см, полураскидистыйУдлиненно-пирамидальные, светло-зеленые или красныеУрожайность с растения до 1,9 кг
«Виктория»Среднеранний сорт, куст высотой до 50 смКонусовидные, пониклые, красныеУстойчив к вертициллезному увяданию
«Элефант»Раннеспелый, куст высотой 80 смКрупные, в форме трехгранной призмы, красныеУстойчив к вершинной гнили

Мы вам также предлагаем узнать .

Лучшие сорта перца для теплицы

Любители этого овоща всегда сталкиваются с огромным выбором сортов и гибридов перца. Среди всего многообразия представляем вам лучшие сорта перца для теплицы:

  1. «Агаповский». Созревает через 99-120 дней. Кусты относятся к среднерослым, максимальная высота растений данного сорта не превышает 80 см. Плоды крупные, толщина стенок составляет 5-7 мм. По форме напоминают призму. Цвет после полного вызревания – ярко-красный. Не болеет вирусом табачной мозаики, часто поражается вершинной гнилью.

    Сладкий перец «Агаповский»

  2. «Атлант F1» — гибрид, который хорошо растет в теплицах небольшого размера. Форма плода напоминает удлиненный конус, вес одного овоща достигает 180-190 грамм. В фазе технической спелости окраска плодов зеленая, которая потом сменяется на ярко-красную. Этот гибрид очень вкусный и отличается насыщенным ароматом. Данный сорт устойчив к колебаниям погоды. Этот гибрид не болеет распространенными среди перцев вирусами табачной и картофельной мозаики.
  3. «Звезда Востока шоколадная F1» относится к раннеспелым гибридам. Куст гибрида ветвистый, в высоту достигает 70 см. Уникальность гибрида заключается в цвете овоща. С темно-зеленого окраса в фазе технической спелости, он меняется на насыщенный темно-коричневый. Кроме того гибрид отличают прекрасные вкусовые качества, а также сочная нежная мякоть. Масса одного плода весьма солидная – может достигать 260-350 грамм. На 1 кв. м вызревают до 10 кг овощей. Этот гибрид может долго храниться и не терять товарный вид.
  4. «Белладонна F1» — раннеспелый гибрид, обладающий компактными кустами, не превышающими в высоту 60-80 см. Цвет вызревшего плода – светло-желтый. Масса плодов средняя – 140-160 грамм. Форма плодов похожа на куб. Овощ имеет привлекательный внешний вид. Толщина стенок равна 5-7 мм. Гибрид не боится вируса табачной мозаики. С 1 кв. м теплицы можно собрать до 15 кг плодов.

    Сладкий перец «Абрикосовая фаворитка»

  5. «Абрикосовая фаворитка». Этот сорт относится к раннеспелым. Он не требует большой теплицы, кусты в высоту достигают всего 40-50 см. Плоды оранжевого цвета, не крупные, достигающие в весе всего 100-120 грамм. Толщина стенок равна 7 мм. Сорт отлично подходит для консервирования и употребления в свежем виде. С 1 кв. м можно собрать до 10-20 кг плодов. Сорт отличается стабильным высоким урожаем при правильном уходе и соблюдении условий выращивания.
  6. «Кардинал F1» относится к ультраранним гибридам, так как поспевает уже на 80-90 день. Его предпочтительно высаживать только в просторные теплицы, так как кусты весьма объемные и в высоту достигают 1 метра. Форма плода – куб, вес одного овоща достигает 250-280 грамм. Толщина стенок приблизительно равна 8 мм. У данного гибрида уникальный цвет: с зеленого он меняется на насыщенный фиолетовый. Плоды мясистые и сочные. Гибрид отличается хорошей урожайность, на 1 кв. м могут вырасти и поспеть до 20 кг овощей. Вирус табачной мозаики не грозит данному гибриду.

    сладкий перец «богатырь»

  7. «Богатырь» относится к среднеспелым сортам. Раскидистые кусты, не превышающие в высоту 50-70 см, приносят с 1 кв. м до 20 кг плодов. Плоды достигают в весе 180 грамм, при этом толщина стенок колеблется от 5 до 7 мм. Окраска зрелого овоща насыщенно-красная. Этот сорт прекрасно хранится и переносит транспортировку, не теряя товарного вида. Сорт не боится грибковых инфекций и вертициллезного увядания. Случайное понижение температуры плодам сорта не страшно.
  8. «Изабелла F1» — высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок до 10 мм. Гибрид не требует особенного ухода, хорошо переносит переезды на дальние расстояния.
  9. «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт. Плоды имеют кубовидную форму, после полного вызревания становятся красными. Стенки тонкие – всего 4-5 мм. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг овощей при условии качественного ухода, так как сорт довольно капризный и очень привередливый к грунту.
  10. «Ласточка» — раннеспелый сорт с плодами овальной конусовидной формы красного цвета. В весе достигают 80-100 грамм. Толщина стенок 6-7 мм. Сладкий перец этого сорта хорош в свежем виде и долго хранится.

Что надо знать для выращивания перца в теплице

https://www.youtube.com/watch?v=7ECf1MggleU

Любой из выбранных вами сортов требует хорошего ухода, соблюдения всех правил выращивания данного овоща. В теплицах сладкий перец выращивают исключительно рассадным методом. Обильный полив, своевременные подкормки, обеспечение нужного температурного и светового режима позволят собрать отличный урожай любимого овоща.

Поделиться «Какие сорта перца лучше всего выращивать в теплице из поликарбоната?»

Лучшие среднеранние сорта

Для того чтобы собирать урожай на протяжении всего сезона рекомендуется высаживать в теплицу ранние и среднеранние сорта. Когда одни растения уже закончат плодоносить, другие еще смогут порадовать прекрасным урожаем.

Авангард

Очень урожайный сорт. Он имеет высокие полураскидистые кусты с листами темно-зеленого цвета. На призмовидных плодах почти нет ребристости. Они гладкие и глянцевые весом до 450 грамм. Чем ближе созревание перцев, тем краснее они становятся. Вкусовые качества плодов отменные: мякоть сочная и очень ароматная.

Урожайность квадратного метра составит 10 кг.

Желтый бык НК F1

Сильнорослый гибрид с высокими индетерминантными кустами. Его большие вытянутые плоды конусовидной формы желтеют по мере созревания. В длину они могут быть иметь размеры 8х20 см и вес 250 грамм. Особенностью плодов является не только их размер, но и возможность долго сохранять свежеть. А за счет сочной и ароматной мякоти они подойдут для любой кулинарной задумки.

Желтый бык имеет отличную урожайность: до 14 кг с квадратного метра. Он относится к немногим сортам, которые не боятся вируса картофеля. Кроме того, он не испугается и табачной мозаики.

Изабелла

Желтовато-зеленые призмовидные перцы Изабеллы имеют специфический перечный аромат. Их мякоть очень сочная, а вес не превысит 120 грамм. При посеве в марте собирать урожай можно начинать в середине июня. Компактные кусты этого растения нужно сажать через 50 см друг от друга. Связано это с тем, что их листва очень густая.

Изабелла болезнеустойчива и урожайна: до 13 кг/м2.

Кореновский

Перцы этого сорта краснеют по мере созревания. По своей форме они напоминают удлиненный конус длиной около 15 см. Вес созревшего плода не превысит 150 грамм. Их сочная мякоть подойдет для консервирования.

Перцы этого сорта устойчивы к табачной мозаике. Урожайность составит 4кг/м2.

Этюд

Красные перцы этого сорта очень эффектно смотрятся на низкорослом раскидистом кусте высотой до 90 см. Их внешний вид напоминает округлую призму. Вес составит 100 грамм при средней длине 15 см. Начать собирать их можно уже в середине июня. Этюд отличается высоким качеством урожая, который порадует любителей своим насыщенным вкусом.

Совет! Для лучшего роста надо размещать по 2-3 куста на квадратный метр.

Урожайность Этюда составит 12 кг перцев с квадратного метра.

Сладкий перец свойства и польза

Сладкий перец относится к однолетним овощным культурам. Растение в России известно сразу под несколькими названиями, например, красный перец, болгарский перец, овощной перец и паприка. Куст сладкого перца, как правило, имеет одиночные или собранные в розетку листья характерного зеленого или яркого темно-зеленого цветов. Овощ обладает достаточно крупными плодами, представляющими собой ложные пустотелые ягоды разнообразных и ярких цветов: красного, зеленого, желтого, оранжевого или коричневого.

Достаточно часто употребляя овощ в пищу, человек обычно не задумывается о его полезных свойствах. А их на самом деле немало, а некоторые из них заслуживают отдельного упоминания:

  • традиционное для многих овощей высокое содержание полезных витаминов и других веществ. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец далеко опережает все другие овощи, являясь несомненным лидеров. Среди всех, растения его незначительно превосходят в этом компоненте только шиповник и черная смородина. Особняком стоит, содержащийся в болгарском перце нечасто встречающийся витамин Р. Он очень полезен для нормализации работы сердца и кровеносных сосудов. По данным ученых, постоянное употребление перца почти вдвое снижает вероятность получения инсульта. Кроме перечисленных выше, сладкий перец содержит также множество других полезных веществ начиная от витаминов группы В и заканчивая кремнием, железом и т.д.;
  • наличие оригинального и нечасто встречающегося вещества капсоицин. Он способствует увеличению аппетита и активизации процессов, связанных с пищеварением. Поэтому овощ очень рекомендуется принимать в любом виде в начале обеда или ужина. Еще больше капсоицина содержат отдаленные родственники сладкого перца — черный перец и жгучий чили;
  • оздоровительный эффект. Выше уже были перечислены часть полезных и лечебно-профилактических свойств рассматриваемой овощной культуры. Кроме этого, регулярное употребление в пищу болгарского перца очень заметно понижает риск любых онкологических заболеваний, в первую очередь, рака молочной железы, что делает овощ предпочтительным для женщин. Также вещества, находящиеся в перце способствуют профилактике невралгии;
  • отменные вкусовые свойства. Можно сколько угодно долго перечислять полезные, лечебные и оздоровительные качества перца, но все это не имело бы такого значения для его популярности и широкого распространения, не обладай он прекрасным вкусом и не входи в состав множества разнообразных, но неизменно доставляющих гастрономическое удовольствие блюд.

Как видно из вышеперечисленного, вовсе не сложно объяснить, почему сладкий перец выращивается почти в каждом отечественном саду.

Перцы для Сибири в теплице лучшие сорта, когда нужно сажать

В Сибири теплое время года длится не очень долго, поэтому для выращивания перцев в тепличных условиях больше всего подходят раннеспелые сорта. Также многие агрофирмы вывели гибриды сладких перцев именно для Сибири.

Предварительно замоченные на 8 часов в растворе «Циркон» семена перца, посадить в маленькие стаканчики.

В 100 мл чуть теплой воды добавить несколько капель раствора – в этой жидкости замочить семена перца для набухания. Это позволить семенам быстрее прорасти.

Сажают перец с середины февраля по середину марта. Нужно подготовить грунт – перегной, торф, песок и дерновая земля. Овощные семена можно сеять в специальные стаканчики или ящики с грунтом. Нельзя допускать пересушивания земли, но и чрезмерный полив может стать причиной гниения семечки.

Через 10-12 дней появятся первые побеги, а когда растение немного подрастет, можно приступать к пикировке и пересадке в более просторные ящики.

Сорта перцев, выращиваемых в Сибири:

  • Сибирский валенок;
  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Бивень;
  • Сибирский бонус;
  • Восточный базар.

Сорта перцев – средне и раннеспелые, средняя высота растений 60-80 см, цвет плодов преимущественно красный, разных оттенков. Вес перчин разный – от 150 г (Восточный базар) до 450 г (Сибирский формат).

Перец для теплиц Сибири

Теплолюбивый сладкий перец неуютно чувствует себя в прохладном сибирском климате, однако селекционеры вывели множество культиваров, подходящих для выращивания в сибирских теплицах.

Для теплиц Сибири и Алтая подойдут следующие сорта:

  • Гренада F1 – плоды желтые, кубические, мясистые;
  • Касабланка F1 – скороспелый, с кубовидными толстостенными плодами яркого канареечно-желтого цвета, масса перчины до 200 г;
  • Фламенко F1 – перчины красные, кубовидные, толстостенные, масса более 150 г;
  • Желтый бык – конусовидные плоды светло-зеленого и лимонно-желтого цвета с толщиной стенки до одного сантиметра, генетически устойчив к вирусам;
  • красный бык – аналог ЖБ, но с красными плодами.

Существуют нюансы агротехники, которые нужно знать, собираясь выращивать перец в защищенном грунте.

В Сибири нельзя выращивать перец в парниках, так как в августе во время затяжных дождей парники со взрослыми растениями нельзя проветрить. В результате на побегах и пленке появится конденсат, распространятся гнили. При недостатке света и резких перепадах температур на протяжении суток летом уже при 20 градусах пыльца стерилизуется, плоды не завязываются. Поэтому в теплицах лучше использовать стимуляторы завязей (Бутон, Завязь).

Описание популярных тепличных сортов

НазваниеФотоОписание
«Атлант» Этот сорт лучше всего подойдет для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он отрастает в высоту за период вегетации на 80 сантиметров. Скорость созревания плодов – 110 дней после появления всходов. Считается раннеспелым и высокопродуктивным сортом. Плоды «Атланта» довольно крупные, массой более 100 г, мякоть у них сочная, но толстым слоем. Вкус превосходный, классический. Окрас в технической спелости – зеленый, в потребительской – глубокий красный
«Аленушка» Сорт является гибридом. Считается одним из лучших в линейке среднеранних. Вегетация длится 120-130 дней. Высота куста 90-100 см. У плодов пирамидальная форма и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую расцветку, в середине – темно-зеленую, к концу срока полного созревания приобретают интенсивный красный цвет
«Князь Серебряный» Имеет ранний срок созревания – до 120 суток. Кусты невысокие – до 70 см. Форма компактная, держится хорошо. Имеет плоды — конусы, которые являются гладкостенными. Мякоть мягкая. Многие убирают этот перец в стадии технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позднее они краснеют. Толстые стенки, масса среднего плода – 95 г. Этот сорт особо устойчив к болезням
«Оранжевое чудо» Ультра раннеспелый. Его убирают уже на 90-й день Окраска у плода в спелости технической ослепительного лимонного цвета, позднее приобретает насыщенный оранжевый цвет. По массе больше среднего – до 150 г. Куст высотой 120 см. Мякоть не сильно мягкая, плотная. Довольно толстая кожура
«Геракл» Этот сорт весьма интересный. Спелость средняя – наступает после 120 дней. Куст является штамбовым, компактным, высота 60 см. Глдкостенные плоды в форме кубической, вырастают до 200 г. В среднем – около 140. Стенки тонкие. Цвет классический терпко красный. Повышенная устойчивость к инфекциям
«Калифорнийское чудо» Этот ярко-алый сорт с овощами призматического вида известен многим дачникам. Он популярен из-за отличных качеств лежкости. Его выращивают по традиции, хотя сорт не очень подходит нашему региону – он селекционирован для Молдавии. Но поздние адаптированные сорта можно сеять в теплицу
«Арсенал» Среднеспелый сорт, отличающийся компактностью куста (высота до 70 см) и высокой урожайность. Перчини конусами, пониклыми, массу могут нарастить до 120 г. На этапе технического созревания – нежно-зеленые. В потребительской спелости глуховатого красного оттенка
«Буратино» Сорт быстро созревающий в тепличных условиях – всего да 100 дней. У плодов конусовидная форма, но удлиненная, с намеком на длинный любопытный нос известного сказочного персонажа. Цвет красный, но не яркий. Масса плода – 150 г. Куст высотой 80-100 см.
«Золотая Тамара» Сорт с плодами необычной формы, издалека напоминающими томаты. Очень крупные плоды-рекордсмены – до 200 г весом. Мясистый и сладкие, сочные и вкусные. Стенки беспрецедентной толщины – до 9 мм. Растет кустом 90 см. Этот сорт раннеспелый, но его модно консервировать и неплохо хранить довольно длительное время. Отличается стойкостью к вирусам
«Ласточка» Сорт среднеспелый. Вкусовые характеристики высокие. Плод красный, конусом. Созревает на 120-й день. «Ласточка» имеет высокий куст – до 120 см. Плоды для такого размера куста небольшие – около 140-160 г. Но плодов много, и сорт устойчив к болезням
«Кардинал» Гибрид. Достигает выше метра. Является позднеспелым. Дает сочные большие, до 180 г, плоды, которые к концу срока созревания приобретают интенсивно-фиолетовый цвет, напоминающий баклажан
«Вини-пух» Сорт популярный, ранний. Созревает до ста дней. Плоды – укороченные конусы. Цвет изжелта-красный. Весит плод 170 г. Нележкий. Используется свежим. Имеет тонкую нежную кожицу и рыхлую мякоть. Куст растет до 65 см.
«Клаудио» Селекционный сорт от голландцев. Позднеспелый – выспевание 120-135 дней. Плоды супер крупные – 250 г и более. Цвет коричневато-красный. Форма классическая, немного укороченный конус. Куст очень мощный, как кустарник, вырастает до 130 см. Хорошо хранится. Устойчив к большинству болезней

Какой бы сорт перца вы ни выбрали

Следующей важной составляющей хорошего урожая является правильный уход. Перец – растение не капризное, но требовательное

Сначала необходимо вырастить рассаду. Затем в положенные сроки высадить ее в теплицу. Перцу необходима повышенная влажность, стабильное тепло и питательные подкормки. Тогда урожай вас не минует.

Видео — Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт и в теплице

Видео — Как правильно выбрать сорт перца

Видео — Посев семян перца на рассаду

Выбор сорта

Тщательный подбор нужных семян является важным критерием при выращивании овощей. Для рассаживания перца в тепличных условиях необходимо выбрать семена, предназначенные для этого.

Выделяют несколько особенностей для выбора сорта:

  • Условия выращивания. Обращают внимание на размеры теплицы. Изначально определяются, какое растение вам нужно: низкорослое или высокорослое.
  • Сроки созревания. Уточняют, что необходимо: ранний или поздний сорт. Если позволяют размеры теплицы, можно приобрести обе разновидности.
  • Заболевания. Узнают, к каким болезням и вредителям овощи в регионе наиболее подвержены, и подбирают виды с повышенным иммунитетом к этим недугам.

Важно учитывать потребности в освещении некоторых сортов. Если в теплице есть подсветка, об этом можно не беспокоиться, в противном случае необходимо установить фитолампы: они дают световое излучение и тепло, в котором нуждается рассада

Преградой в плодовитости может стать не только освещение, но и принадлежность растения к другому региону. Даже в полностью укомплектованной теплице невозможно вырастить виды, предназначенные для другой местности. Лучше всего приобретать материалы для посева в семенных угодьях.

Каждую осень важно проводить уборку теплицы. Поздние виды овощей обычно выкапывают и пересаживают в большие горшки, чтобы выращивать их дома. Такой метод позволит продлить урожайность до середины зимы.

Этапы выращивания перца какой парник использовать

Перец имеет довольно долгий срок созревания, поэтому в теплицу высаживают рассаду. Высевать семена нужно уже в марте. Семена высеивают во влажный грунт. Можно использовать общие неглубокие ящики, при этом, нужно соблюдать расстояние между семенами 2-3.

Для выращивания перца для собственного употребления будет достаточно теплицы размером 3х4 метра

Из ящиков делают – укрывают пленкой, стеклом, чтобы температура не опускалась ниже 21 оС.

Когда ростки немного подрастут, их пересаживают по отдельности в небольшие бумажные или торфяные стаканчики (можно приобрести в специализированном магазине). Через 12 недель рассаду пересаживают еще раз в большие емкости, для развития корневой системы. Перед высадкой рассады перцев в грунт, рассаду закаляют, вынося на балкон и увеличивая постепенно время.

Подкормка высокорослого перца

Покупая семена высокорослых перцев, нужно быть готовым к тому, что индентедерминантные сорта очень требовательны подкормкам. Известно почему: кусты вырастают мощными, плодов формируется много и все они преимущественно больших размеров. Чтобы нарастить объемную зеленую массу, обеспечить обильное цветение и образовать несколько килограммов овощей, корневой системе необходим постоянный приток питательных веществ.

Рекомендовано за сезон устраивать три обязательные подкормки, но для таких «великанов» подпитка необходима раз в 2-3 недели. Подходить к подбору удобрений стоит грамотно, соблюдать меру. Беспорядочно заливать кусты различными удобрениями нельзя, так как есть риск «перекормить» растения, тем самым потерять большую долю урожая. Нужно чередовать органические подкормки и минеральные, использовать готовые комплексные растворы.

Впервые подкормки устраивают еще в рассадный период, после проведения пикировки. Тогда молодым росткам очень нужно дополнительное питание для бурного роста. Ведь если рассада не поднимется к сроку, то сроки цветения и плодоношения могут сдвинуться.

Для рассады оптимально использовать гуматы и мочевину. Также необходимо позаботиться о насыщении земли, в которой произрастает рассада. В ней должно быть много органики. Это может быть перепревший перегной или коровяк. А вот свежий навоз вносить категорически запрещается. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят суперфосфат и золу.

После высадки на грядку первую порцию удобрений вносят через две недели, после того как кусты достаточно укрепятся на новом месте. Для начала применяют органику, так как в ее составе находится азот, который благоприятно способствует наращиванию надземной части растений. Коровяк разводят в воде и настаивают в течение суток, а затем этим раствором поливают землю под кустами.

Совет: перцы хорошо отзываются на «зеленые» подкормки – настои из крапивы и травы.

Следующая подкормка проводится еще через 14 дней, перед цветением. В этот раз растениям необходим большой запас минеральных веществ, особенно фосфор и калий. А вот объемы азота следует снизить, так как из-за его переизбытка кусты будут слишком вытягиваться вверх, а вязать плохо.

В период интенсивного завязывания плодов растениям необходим калий. Ведь именно он отвечает за крупноплодность перцев и их богатый насыщенный вкус. Поэтому этот компонент должен находиться во всех подкормках (но не переусердствуйте).

В дополнении к основным видам подкормок внося также всеми известные народные составы – золу, дрожжи, йодные растворы, борную кислоту. Все эти подпитки хорошо сказываются на общем состоянии всех частей растений, делает их питание более сбалансированным.

Советы по внесению дополнительных удобрений:

  • не следует вносить чрезмерное количество органики в землю, так как в почве еще остались полезные вещества с прошлого года;
  • азотсодержащие препараты нужно вносить в состав каждой подкормки. Только количество этого элемента во второй и третий раз следует сократить;
  • если перцы растут хорошо, а завязи появляются плохо, то значит, что внесение азота пора прекратить;
  • переизбыток азота ведет к поражению растений грибковыми болезнями, а недостаток – к оскудению корневища и снижению урожайности;
  • фосфор способствует скорому созреванию плодов и развитию корневой системы. А при его недостатке листья меняют цвет на темно-фиолетовый;
  • калий отвечает за набор полезных качеств в плодах, их сбалансированный вкус. Его недостаток также отражается на цвете и структуре листьев;
  • если листья перца становятся желтыми и скручиваются, значит, растению не хватает магния.

Необходимые подкормки

После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

Подкормка перца

Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

  1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
  2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
  3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
  4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
  5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.

Видео — Подкормка перца

Высокорослые

Сорт Здоровье. Кусты этого сорта перца на вид довольно раскидистые, урожай можно собрать весьма богатый, примерно 5 килограммов с квадратного метра.

Перец созревает очень быстро. На вид плод такого перца напоминает призму.

Свежие, только созревшие плоды обладают неплохими вкусовыми качествами, кроме того, этот сорт дополнительно защищен от процессов гниения, можно будет не волноваться за урожай.

Замечание садовода: перцы Здоровье хорошо вырастают и без дополнительного освещения, поэтому можно смело говорить о том, что сорт неприхотлив и подходит для выращивания даже тем, кто только начинает постигать искусство огородничества.

Сорт Здоровье также ценится за то, что он подходит для приготовления любых блюд, включая домашнее консервирование. Урожая, при правильном уходе, будет достаточно для приготовления всех блюд, которые были запланированы.

В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната

Поликарбонат обладает лёгким весом, простотой монтажа, высокой надёжностью, недорогой ценой, за счёт чего, сооружению из него парников отдают предпочтение многие огородники.

Перец, произрастающий в теплице из поликарбоната, демонстрирует хорошие результаты роста, плодоношения, поскольку этот материал превосходно справляется с функцией удерживания тепла внутри парника. Качественный поликарбонат обладает достаточной степенью прозрачности, за счёт чего, обеспечивается необходимая растениям освещённость.

Благодаря уникальным свойствам светопрозрачного пластика, в сооружённой из него теплице удаётся создать оптимальный микроклимат, идеально подходящий для капризного перца.

Парник из поликарбоната представляет собой достаточно капитальную конструкцию, внутри которой огородник без проблем сможет обустроить подсветку кустов перца, а также при необходимости выполнить затемнение посадочной площади с применением специальных штор, сеток.

В парниках такого рода есть возможность установки соответствующего отопительного оборудования, что позволяет добиться плодоношения посаженных культур в течение круглого года. Опытные дачники практикуют обустройство эффективных вентиляционных систем, чтобы осуществлять регулировку показателей влажности, температурного режима внутри теплицы.

Ранние

Сорт Желтый бык. По срокам вырастания перец относится к скороспелым. Название говорит само за себя, плоды этого перца очень крупные в сравнении с остальными, они достигают в размере 25 сантиметров.

Стенки перца тоже очень толстые, сочные и мясистые. Перец разделяется на 3-4 доли, и такое деление заметно невооруженным глазом.

Плоды перца Желтый бык имеют форму вытянутого конуса. Не полностью созревшие плоды сначала зеленого цвета, их уже можно употреблять в пищу, так как они уже очень сладкие и вкусные.

Если дать им немножко повисеть или полежать уже сорванными, то перец станет желтым, тогда уже можно говорить о его биологический спелости. От того, что он дозреет, он станет только более сладким и сочным.

Совет садовода: перец сорта Желтый Бык лучше всего выращивать тем, кто уверен в своих силах и занимается садоводством уже не первый год, так как качество, размер, количество плодов напрямую зависит от того, насколько правильно осуществлялся за ними уход.

болезням перца

Сорт Нежность. Одним из популярных ранних сортов перца является сорт Нежность.

Этот сорт идеально подходит для выращивания в теплице.

Меру его спелости отследить очень просто, так как на выращивание этого перца с момента посадки его семян в грунт, требуется три месяца.

Само растение необходимо подвязывать, чтобы защитить от сломов. Сами плоды напоминают по своему виду усеченный конус, когда созревают, то окрашиваются в насыщенно яркий цвет. Мякоть перца очень нежная и сочная, ценится этот сорт, в первую очередь, за свои потрясающие вкусовые качества.

Смотрите видео, в котором садовод на основе собственного опыта проводит обзор самых урожайных сортов перца, подходящих для выращивания в теплице:

Перцы для теплицы из поликарбоната лучшие сорта

«Кардинал». Растения достаточно высокорослые. В высоту они достигают длины в 1 метр. Плоды мясистые, крупные, сочные, оригинального фиолетового цвета. Созревают овощи рано, поэтому можно выращивать их в теплицах в конце мая-начале июня. Постепенно овощи меняют свой цвет от зеленого до темно-фиолетового.

«Клаудио». Это растение раннего сорта. Созревание плодов происходит за 115-120 дней. Перчины довольно крупные, массой до 1/4 кг. Кроме этого, у них удлиненная форма и темно-красный цвет. Куст имеет большой количество веток, достигает около 130 м в высоту. Большое преимущество сорта заключается в том, что он устойчив к большинству болезней.

«Атлант»

Если у вас небольшая теплица или пленочное укрытие, то обязательно обратите внимание на это растений. Созревают плоды за 110-115 дней

Растение достигает всего 60-80 см в высоту, но при этом хорошо плодоносит. Плоды «Атланта» крупные и толстостенные, имеют превосходный вкус и сочную мякоть. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленого до глубокого красного.

«Какаду». Это раскидистое и высокое растение. Для его выращивание необходимо много места, поэтому он подойдет только для габаритных теплиц. Перчины дозревают рано, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Еще одна особенность растения – ароматные и очень крупные овощи, вес которых может достигать около 500 г.

перца на зиму
«Геракл». Перчины крупные и имеют ребристую кубовидную форму. Вес овощей достигает около 300 г. Растение прекрасно противостоит болезням, отлично храниться, поэтому идеально подойдет для продажи.

«Денис». Перчины дозревают очень рано, само растение низкорослое. Перчины созревают спустя 90-100 дней после появления всходов. Куст невысокий, но плоды при этом довольно крупные. Они втянутые и мясистые. Перец можно без труда вырастить под пленочным укрытием.

«Латинос». Срок дозревания овощей составляйте 100-110 дней. Растение имеет мясистые плоды красного цвета, которые достигают веса до 200 г. Кусты хорошо плодоносят – с одного куста можно собрать около 3-4 кг.

Оцените и .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 2 =

Adblock
detector