Лучшие сорта моркови

Содержание статьи:

Болезни и вредители

В целом морковь болеет редко. Ее основных проблем три: альтернариоз, фомоз и морковная муха.

Альтернариоз

Морковь, пораженную этим грибком, нельзя закладывать на хранение. В период нахождения в грунте признаком поражения растения является почернение и отмирание нижней части листьев. Сами листья желтеют.

Борьба с болезнью заключается в соблюдении севооборота (морковь возвращают на прежнее место спустя 4 года), протравливании семян перед посадкой и опрыскивании растений бордосской жидкостью.

Все послеурожайные остатки необходимо уничтожать, а хранилища из-под моркови дезинфицировать при помощи формалина или побелки.

Фомоз

Для моркови первого года посева неопасен. Развиваться начинает на корнеплодах, заложенных на хранение. Но при высадке корнеплода для получения семян, морковь либо погибает, либо куст вырастает слабым и дает меньше семян.

Основная опасность фомоза в том, что инфицированы будут и полученные от зараженного корнеплода семена.

Лечению не поддается, возможны только профилактические меры:

  • севооборот;
  • тщательная сортировка перед хранением с удалением всех сомнительных и зараженных корнеплодов;
  • дезинфекция хранилища и соблюдение в нем температуры для хранения моркови в 1-2°С;
  • обязательное протравливание семян или использование семени от здоровых растений.

В случае если вы сеете морковь из покупных семян каждый год, опасность инфицирования от семени минимальна, но следует учесть, что фомоз также хорошо сохраняется в растительных остатках, поэтому послеурожайные части растений надо уничтожать.

Морковная муха

Паразит, личинки которого способны уничтожить весь урожай моркови. Что только не изобретают для защиты от этого вредителя.

Один из основных путей профилактики – не сеять морковь в низменных или тенистых местах. Муха не любит солнце и ветер. Для ее отпугивания морковь сеют вперемежку с чесноком, луком или помидорами. В этом есть и дополнительная польза, так как морковь, в свою очередь, отпугивает вредителя лука и чеснока – луковую муху.

Бархатцы и календула, посеянные по периметру морковной грядки, привлекают врагов морковной мухи. Нужно следить и за густотой посадок, вовремя прореживая морковь. В проветриваемых посевах муха тоже не любит селиться.

Заглушить морковный запах можно настоем перца и горчицы. Также можно добавлять их в грунт при рыхлении почвы. Муха не переносит торфяной крошки, поэтому можно засыпать ею междурядья.

На видео еще один интересный способ борьбы с этим вредителем:

Правила и сроки посадки

Ровные грядки моркови с ажурными листьями являются настоящим украшением неприглядных участков даже у не имеющих опыта огородников. Морковь считается самым почитаемым корнеплодом на огородах в настоящее время. Порадоваться хорошему урожаю красивейших ровных плодов сможет только тот, кто будет придерживаться правил выращивания.

Одно из правил посадки – это сроки посева моркови. Они состоят в прямой зависимости от целей огородников и от особенности самого сорта. Лосиноостровская морковь от подзимнего посева используется для летней реализации, для длительного хранения она не пригодна.

Чтобы получить раннюю продукцию от моркови, посеянной весной, сев следует проводить, когда почва прогреется до +8 градусов. Стараться сделать это пораньше, чтобы использовать всю влагу, находящуюся в почве. В южных районах это будет конец марта или первые числа апреля. Конечный период посева семян моркови на юге страны – 20 июля.

Болезни и вредители

Корнеплод в течение периода роста способно поразить множество болезней

Самое важное для дачника — провести профилактические меры. Если болезнь уже поразила растение, применяют агрохимикаты

Лечение болезней

Болезни, поражающие овощ:

  • Фомоз. Проявляется на черешках и листьях в виде пятен сероватого оттенка. Чтобы избежать появления заболевания, семена перед посадкой прогревают. Также в период вегетации вносят калийные удобрения.
  • Белая гниль. Болезнь проявляется на плодах в виде налета, похожего на вату. Под налетом находится слизь. Чтобы не появилось заболевание, овощ поливают теплой водой и вносят органику.
  • Бактериоз. При заболевании листья начинают желтеть, на стеблях появляются пятна коричневого оттенка. В качестве лечения применяют фунгицид «Хом».
  • Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде подкожных пятен серого оттенка, а также черных точек на плодах. Чтобы вылечить растение, необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди.

Избавление от вредителей

Вредители, портящие культуру, и средства борьбы с ними:

  • Морковная муха. При появлении вредителя листья приобретают бронзовый цвет. В качестве профилактики проводят глубокую вспашку земли, перед посевом посыпают грунт табачной пылью с золой.
  • Медведка. Симптомами заражения являются повреждения стебля и корней растения, порча корнеплодов. Чтобы избавиться от медведки, проводят глубокую перекопку грунта осенью и обрабатывают его стиральным порошком, настоем перца или керосином.
  • Морковная листоблошка. Личинки высасывают из листьев сок. В качестве лечения листья опрыскивают отваром табака.
  • Проволочник. Желтый червяк подпитывается корнеплодами растения. Чтобы избавиться от насекомого, вносят удобрения, содержащие аммиак.
  • Озимая совка. Гусеницы объедают стебли, а также верхнюю часть корнеплода. При заражении применяют препараты «Децис», «Политрин», «Шерпа».

Профилактика

Чтобы сберечь овощ от появления болезней и вредителей, следует соблюдать ряд профилактических мер:

  • применять правила посева;
  • использовать для полива теплую воду;
  • проводить известкование почвы;
  • использовать настой крапивы, как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
  • дезинфицировать семена;
  • удалять сорняки, больные растения, прореживать загущенные ряды;
  • использовать биопрепараты, повышающие защитные качества растений («Хом», «Иммуноцитофит», «Байкал», «Фитоспорин-М»).

Выращивание

Самое важное в выращивании корнеплода — правильно подобрать место посадки и освещение. Он любит свет, поэтому требуется избегать участков, где много тени

Высадка

Семена Лосиноостровской моркови высаживают осенью или весной. Чтобы получить ранний урожай, следует посадить их на зиму. Перед этим зерна замачивают и укрывают небольшим слоем грунта (до 2 см). Если семена высаживают весной, лунку делают на глубину 4 см. Семена, прикрепленные к ленте, укладывают в длинную лунку и присыпают землей.

Прополка

Главная составляющая всего процесса ухода за Лосиноостровской морковью в период роста — рыхление. Процедура улучшает циркуляцию воздуха в корнях растения и создает барьер для роста сорняков. Кроме того, прополка бережет влагу в глубине почвы.

Не стоит бояться удалять из ряда лишние корнеплоды: они могут мешать росту других плодов. Если проредить грядки, урожайность и размер плодов повысятся.

Удобрение

Урожайность зависит от ухода

Овощ обязательно удобрять. В качестве удобрений подойдут минеральные соли, содержащие кальций и калий. Чтобы избежать разветвления плодов и ухудшения их качества, нельзя вносить в почву перегной.

Морковь подкармливают за весь период вегетации не более 4 раз. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через 3 недели после всходов.

Полив

Морковь Лосиноостровскую, согласно описанию сорта, нужно поливать регулярно и равномерно. Полив проводят 3 раза в неделю.

На 1 м² грядки требуется 3 л воды. В засушливый период норму увеличивают до 5 л на 1 м².

Особенности выращивания и уход

Высаживать растительную культуру можно как в весеннее время, так и в зиму, так как Лосиноостровская, как уже говорилось выше, превосходно переносит низкий температурный режим.

Так, кстати, можно наиболее рано получить богатый урожай.

К выбору грунта для высеивания посадочного материала необходимо отнестись очень внимательно, так как от этого в основном и будет зависеть результат и урожайность.

Обратите внимание!Лучшим субстратом для высеивания семян моркови Лосиноостровской считается суглинистая и супесчанная почва.

Помимо этого, место должно быть солнечным, так как морковка очень любит тепло и «отплатит» вам богатейшим урожаем.

Перед высаживанием грунт следует хорошенько удобрить.

Итак, высеивание посадочного материала на огород выполняется примерно в апреле:

  1. Следует проделать неглубокие рядки и разместить туда семечки, погружая их в увлажненную почву на глубину не более 30-40 мм.
  2. Интервал между семечками должен быть примерно 150-200 мм.
  3. Сверху следует осторожно засыпать посевной материал грунтом.

Когда проклюнутся первые всходы, следует произвести традиционную агротехнику роста овощей:

  1. Поливание.
  2. Рыхление.
  3. Удобрение.
  4. Прореживание.

Относительно внесения удобрений, то подкормки не следует выполнять очень часто и обильно: хватит подкормить лишь четырежды за всё время вегетации.

Эксперты советуют первый раз осуществлять удобрение моркови спустя примерно 21 день после того как появятся первые ростки.

Внимание!Запрещается для данного сорта морковки применять в качестве составов для удобрения органику, так как это может спровоцировать обильное разрастание зелени и ухудшение вкуса морковного плода.

Хотя морковка и засухоустойчивая, её следует поливать не обильно, но регулярно. В частности, во время активного роста овощной культуры.

Рыхлить следует обязательно и систематически, это является одной из самых главных составляющих ухода за произрастающей на огороде овощной культурой.

Так получится решить сразу несколько задач. Первостепенно, это нормализует циркуляцию воздушных масс в корнях. Второй положительный момент, создание препятствия для произрастания сорной травы.

Также благодаря рыхлению получится сберечь влагу в глубине грунта.

Внимание! Не следует бояться убирать «лишнюю» морковку с грядки: если замечен экземпляр, который мешает соседним морковкам, на грядках, стоит сразу, без раздумий убрать его.

Важно понимать, прорежать необходимо, так как это не только повысит урожайность корнеплодов, но и увеличит их размер. Собирать овощи можно уже в конце осеннего периода, когда вот-вот ляжет первый снежный покров

Хранить плоды следует в довольно прохладном увлажненном хранилище.

Тем самым получится по максимуму увеличить срок хранения Лосиноостровской. Эксперты рекомендуют время от времени перебирать овощи, убирая брак.

Вот и все премудрости выращивания и ухода за данным сортом моркови.

Лосиноостровская 13 — уникальный овощ, который подойдет для приготовления консервации, вторых, первых блюд, закусок, десертов и освежающих напитков. Этот сорт сможет вырастить даже новичок огородного искусства.

морковь лосиноостровская — отзывы огородников

По отзывам садоводов-огородников можно сделать выводы о великолепных вкусовых качествах корнеплодов, которые часто применяют для готовки свежевыжатого морковного сока и даже питания совсем маленьких детей, так как имеют не только великолепные вкусовые качества, но и включают в состав огромное количество каротина и сахаров.

К преимуществам данного сорта моркови, по мнению огородников можно отнести:

  1. Превосходный сладковато-сахарный вкус.
  2. Большое количество урожая (с одного квадратного метра можно получить до 7 кило морковных плодов).
  3. Стойкость к негативным погодным условиям (например, к низким температурным режимам).
  4. Стойкость к типичным заболеваниям.
  5. Отличная лёжкость и сохранность.
  6. Универсальность применения.

Преимуществ у Лосиноостровской масса, поэтому ее можно встретить практически на каждом огороде.

Сажайте Морковь Лосиноостровская на вашем огороде и богатого вам урожая!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Морковь лосиноостровская Характеристики сорта

Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.

Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.

Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.

Отличительной особенностью сахарных плодов этой разновидности моркови является отсутствие зелёного оттенка на основе корнеплода. Объяснить это можно тем, что в течение, можно сказать, всего времени вегетации корнеплоды практически целиком погружены в грунт (только иногда могут выходить из почвы на 30-40 мм).

Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.

Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).

Кожура моркови:

  1. Гладкая.
  2. Глянцевая.
  3. Очень тонкая.
  4. Мягкая.

Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.

Обратите внимание!Корнеплоды этого сортотипа достаточно крупные: в длину могут быть 130-150 мм, а в диаметре – 30-40 мм. Масса одного овоща приблизительно 70-100 грамм.
.

Как вырастить

Высаживать морковь можно не только весной, но и на зиму. При этом не стоит бояться за то, что понижение температуры уничтожит семена, потому что она отлично выдерживает морозы. Отдавая предпочтение высаживанию в зиму, пользователи получают шикарную возможность получить ранний урожай.

Главную роль на результат высадки оказывает выбор почвы, в которую будет засеиваться морковь, поэтому к этому делу следует подойти ответственно. Для сорта моркови «Лосиноостровская 13» оптимальным видом грунта является суглинок, а также супесчаник.

Следует выделить такой участок, который будет максимально освещаться солнцем

Это очень важно помнить, потому что морковь относится к солнцелюбивым растениям. Рекомендуется также произвести подкармливание почвы при помощи удобрений

Если же высаживать семена предстоит весной, то лучшим периодом считается время с конца марта до середины апреля. Оптимальной температурой почвы для прорастания моркови считается показание в +8 градусов. При помощи садового инструмента проделываются специальные борозды, однако они не должны быть очень глубокими. Оптимальной глубиной считается 3-5 см, а расстояние, которое следует выдерживать между семенами, должно быть не менее 15 см. После проведения высеивания необходимо деликатно присыпать землей

В будущем, когда произойдет появление всходов, проводится стандартная последовательность действий, выполняющихся при выращивании культуры:

  • полив;
  • разрыхление почвы;
  • подкармливание;
  • удаление лишних ростков.

Важным элементом, оказывающим влияние на результат выращивания моркови, считается процесс подкармливания. Единственное, что необходимо учитывать, так это то, что нельзя делать подкормки слишком часто, а также обильно.

Для того чтобы сохранились вкусовые характеристики корнеплодов, категорически запрещается использовать органические удобрения. Это связано с тем, что данный тип подкормки способствует разрастанию ботвы.

Лучшим удобрением считается минеральная соль, имеющая в своем составе кальций и калий, которые оказывают положительное воздействие как на урожайность, так и на повышение вкусовых характеристик моркови.

Первые подкормки необходимо производить спустя 21 день после того, как на поверхности грунта появятся всходы. Рекомендуется также в период активного роста плода производить дополнительный полив. Морковь относится к тем овощам, которые хорошо переносят засушливую погоду.

Что же касается процесса разрыхления почвы, то он чрезвычайно важен при выращивании моркови. Этот простой процесс способствует улучшить воздушную циркуляцию в корневой системе растения, а также будет препятствовать росту сорняков. Не стоит также забывать о самом важном задании, которое выполняет данный процесс, а именно: обогащение почвы и сохранение влаги.

Специалисты рекомендуют удалять ненужную морковь в ряду. Этот процесс выполняют для того, чтобы получить оптимальные размеры моркови и при этом повысить урожайность, потому что таким образом корнеплод будет получать больше пространства для роста.

Периодом сбора урожая считается ноябрь, когда зима буквально находится на подходе. В процессе производится выкапывание корнеплодов из земли и аккуратное укладывание в прохладных помещениях, обладающих достаточным уровнем влажности. Благодаря своей отличной лежкости морковь может с легкостью храниться до весны, не теряя при этом свой первоначальный вид и сохраняя полный запас витаминов.

В процессе хранения рекомендуется периодически присматривать за состоянием корнеплодов, потому что существует малая вероятность потери свойств. Таким образом удаляется брак из хранилища.

Характеристика сорта

Данный вид моркови был получен еще в 1960-х годах во ВНИИ овощеводства СССР в результате скрещивания нескольких сортов:

  • «Амстердамская»;
  • «Тушон»;
  • «Нантская-4»;
  • другие сорта, имеющие корнеплоды в форме цилиндров.

Морковь Лосиноостровская

Лосиноостровская13 является среднеспелой (срок вегетации колеблется от 80 до 90 дней) и довольно урожайной – около 10 килограмм на квадратный метр грядки. Сорт имеет достаточно высокую устойчивость против низких температур, поэтому его рекомендовано высевать в таких не слишком жарких российских округах, как:

  • Нижняя Волга;
  • Север;
  • Восточная Сибирь;
  • Урал.

Листва моркови сорта Лосиноостровская 13 имеет розеточное строение, окрашена в сочный темно-зеленый цвет, слегка пригибается к земле. Данная разновидность моркови отличается тем, что у нее не имеется зелени у основания, поскольку корнеплоды всегда полностью погружены в почву (однако, без усилий и механических повреждений овоща из нее извлекаются). Этот сорт устойчив к цветению и стеблеванию, но имеет множество корешков, похожих на тонкие нити.

Сама морковка имеет слегка вытянутое цилидрическое строение с тупым или островатым концом, в длину она дорастает до 15-18 сантиметров, диаметр среза – от 3 до 4 см, весит 100-150 грамм. Цвет, как и положено моркови, у «Лосиноостровской» ярко-рыжий, как у кожуры, так и у мякоти. Шкурка без шероховатостей, тонкая и имеет слегка глянцевый блеск. На поверхности расположено множество неглубоких глазков, но на ощупь она гладкая.

Листва моркови сорта Лосиноостровская имеет розеточное строение

Благодаря своим качествам, прежде всего, сочности, морковь Лосиноостровская отлично подходит для консервации и заморозки, а также выгонки очень полезного морковного сока. Ее можно есть как в сыром, так и обработанном виде (тушеные блюда, пюре, супы-пюре, закусочная морковь по-корейски) и даже применять для приготовления десертов (морковный пирог) и кормления младенцев, поскольку все витамины и полезные вещества сохраняются в процессе варки. По вкусу такая морковь очень сладкая, поскольку содержание сахара составляет примерно 9 процентов, также в ней имеется около 28 мкг каротина.

Важно! Очень полезно употреблять морковные блюда и сырые овощи людям с нарушениями зрения и низким уровнем железа в крови. Данный сортотип имеет повышенную лежкость, поэтому урожай можно запасать на зиму, не опасаясь потери пищевых качеств, также эта морковка легко переносит транспортировку

Достоинства и недостатки сорта

Морковь Нантская

Сорт моркови «Лосиноостровский 13», как и любая овощная культура, имеет свои достоинства и некоторые недостатки.

Эту морковку любят и взрослые, и дети за такие положительные свойства, как:

  • очень приятный сладкий вкус;
  • повышенная, по сравнению с другими сортами, урожайность;
  • легкость в перенесении низких температур и пониженной влажности;
  • устойчивость ко многим возбудителям овощных болезней и вредителям;
  • длительный срок хранения и отличная лежкость;
  • возможность использования для приготовления многих блюд и употребления в сыром виде;
  • отсутствие стеблевания плода.

Урожай моркови

Описание сорта было бы неполным без выявления недостатков. Прежде всего, это светолюбивость «Лосиноостровской» – для хорошей урожайности требуется много солнечных лучей. Также морковь, особенно в период активного роста корнеплодов, требует довольно обширного ухода, включая трудоемкое прореживание.

Разновидность моркови «Лосиноостровская 13» считается одним из лучших сортов. Можно назвать ее мечтой огородника – она урожайная, вкусная, сочная, при этом хорошо и долго хранится. Довольно высокий уровень витаминов, особенно каротина (более 20 процентов) помогает сделать выбор в пользу этого гибридного сорта рыжего корнеплода.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Высаживать семена моркови Лосиноостровской 13 можно как весной, так и осенью. Для получения урожая в более ранние сроки, посадочный материал можно погружать в землю на зиму. Обязательным условием при таком способе высадки является их замачивание и укрывание небольшим слоем почвы (примерно 1,5-2 см.). Весной семена высаживают на глубину 3-4 см. Если семена изначально крепятся на ленте, то ее необходимо аккуратно уложить в заранее приготовленные лунки-канавки.

Большое внимание следует уделить выбору места посадки, а, точнее, его освещению. Морковь — культура светолюбивая, поэтому при выборе места важно избегать затененных участков.
.
После появления всходов морковь нуждается в прополке, рыхлении почвы, поливе, удобрении и регулярном прореживании.

После появления всходов морковь нуждается в прополке, рыхлении почвы, поливе, удобрении и регулярном прореживании.

Важно! Своевременное удаление лишних корнеплодов из густорастущего ряда поможет увеличить урожайность и размеры моркови.

Полив следует проводить обильный, но не чаще одного раза в неделю.

Удобрять овощную культуру можно минеральными солями с содержанием калия и кальция. Свежий перегной в почву вносить не рекомендуется, чтобы избежать разветвления корнеплодов.

Сбор урожая проводят поздней осенью, аккуратно выкапывая корнеплоды из почвы.

После сбора урожая, морковь хранят в прохладном помещении, поддерживая достаточный уровень влажности воздуха. Сроки хранения большие, что является существенным преимуществом сорта.

Основные характеристики сорта

Сорт «Лосиноостровская 13» относится к категории среднеспелых плодов. Эта морковь очень популярна. Ее вкус нравится и взрослым, и детям. Также овощи рекомендованы для употребления людям с плохим зрением и низкими показателями гемоглобина. Свои полезные свойства плоды сохраняют в сыром и вареном виде.

Внимание! В процессе варки морковь «Лосиноостровская 13» сохраняет витамины и полезные вещества. Овощи этой разновидности подходят для:

Овощи этой разновидности подходят для:

  • заморозки;
  • консервации;
  • приготовления пюре, первых и вторых блюд;
  • тушения;
  • отжима сока.

Морковь «Лосиноостровская 13»

Корнеплоды этого растения отличаются аккуратной и ровной цилиндрической формой. У овощей сочная и плотная мякоть. Ее оттенок является насыщенным, ярким, оранжевым. У каждой моркови, относящейся к этой разновидности, есть маленькая сердцевина.

Овощи сорта «Лосиноостровская 13» считаются среднеспелыми. Период их созревания колеблется в пределах 95-120 суток. Что касается урожайности сорта, то этот показатель весьма высок.

Отличные вкусовые качества плодов и их привлекательный, аппетитный внешний вид отлично сочетаются с хорошими характеристиками. Посев этой моркови рекомендован в таких регионах России, как:

  • Нижневолжский;
  • Северный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Уральский.

Совет. Сорт моркови «Лосиноостровская 13» подходит для выращивания в Латвии, Молдавии и Белоруссии.

Морковь «Лосиноостровская 13» высевается в конце апреля

Описание сорта

Морковь Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым сортам. Очень любима отечественными огородниками за свои отличные характеристики и универсальность использования. Розетка листьев растения имеет сочно-зеленый цвет и полустоячий вид. Отличительной особенностью корнеплодов этого сорта является отсутствие зеленого цвета на основании. Дело в том, что на протяжении практически всего вегетационного периода они полностью погружены в землю (лишь иногда могут выступать из грунта на 3-4 см). Несмотря на полную погруженность в грунт, морковные плоды легко оттуда извлечь.

Плоды имеют насыщенный оранжевый цвет (причем, не только кожура, но и мякоть). Кожура гладкая, глянцевая, достаточно тонкая и не жесткая. Морковь вырастает преимущественно цилиндрической формы, кончик может быть как заостренным, так и затупленным. Плоды этого сорта довольно крупные: в длину достигают 13-15 см, а в диаметре – 3-4 см. Вес одной моркови составляет в среднем 70-100 г.

По отзывам огородников можно судить о превосходных вкусовых качествах плодов, которые часто используют для приготовления морковного сока и даже детского питания, поскольку имеют не только отличный сладкий вкус, но и содержат большое количество каротина и сахара.

К наиболее существенным достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокую урожайность (с одного квадрата можно собрать до 7 кг корнеплодов);
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям (в частности, к низким температурам);
  • устойчивость к большинству болезней;
  • превосходную лежкость;
  • универсальность использования.

Семена сорта Лосиноостровская

Ключевые требования к выращиванию сорта

Еще одна особенность моркови «Лосиноостровская 13» заключается в том, что выращивать ее можно на открытых грядках и в тепличных условиях. Однако стоит учитывать, что овощная культура довольно требовательна к уходу. Ей необходимы достаточное количество солнечного света и обильный полив

Не менее важно правильно выбрать тип почвы для выращивания этого овоща. Оптимальными являются супесчаный и суглинистый типы грунта

Перед посевом семян моркови «Лосиноостровская 13» рекомендуется внести в землю удобрения. Оптимальным временем посадки являются последние числа апреля. Под морковь нужно сделать небольшие бороздки. Углублять семена рекомендуется примерно на 3 см. Между ними следует оставлять интервал в 20 см.

Посадку этого сорта моркови можно произвести на ленте. В данном случае заготовка аккуратно выкладывается в канавки и слегка присыпается землей.

С 1 кв.м. можно собирать до 8 кг корнеплодов

Вне зависимости от метода посева рекомендуется правильно выбрать место. Морковь нуждается в достаточном освещении, а потому не стоит сажать «Лосиноостровскую 13» на затененных территориях. Когда появятся первые всходы, потребуется прорыхлить грунт, осуществить прополку, полив, внести удобрения. Но особенно важно периодически прореживать растения.

«Лосиноостровская 13» — сорт моркови, который требует от огородников достаточного количества внимания. Однако урожай, его объемы и вкусовые качества корнеплодов порадуют даже самых требовательных дачников.

Особенности выращивания

Посадка и уход

Для Лосиноостровской выбирают участок, богатый солнечным светом. Плохое решение – посадить морковь после кабачков, петрушки или сельдерея. Подходящим вариантом будет земля после капусты, картошки, лука, томатов, огурцов, а также бобовых – гороха и фасоли.

Для улучшения почвы используют как минеральные удобрения, так и органические. Во время осенней перекопки вносят перепревший компост и золу, если не осуществлялось известкование.

Внимание!При выращивании моркови Лосиноостровской не применяется свежий навоз, чтобы не испортить форму корнеплодов.

Для посева под зиму семена дезинфицируют и просушивают. При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста.

Посев осуществляют весной, в апреле (при температуре грунта выше 5 ºС), или под зиму перед заморозками. Семена высевают в глубоко вспаханную почву, учитывая длину будущих корнеплодов.

Глубина заделки не должна превышать 2 см. Рекомендуемая схема для данного сорта: 5-6 см между растениями и 20-30 см между рядками. Если посадка подзимняя, необходимо мульчирование, при раннем весеннем посеве всходы обильно поливают и покрывают прозрачной пленкой для защиты от заморозков.

При использовании семян не на лентах необходимо прореживание после появления всходов и при подрастании корнеплодов. Дальнейший уход является стандартным для данной культуры, он включает в себя рыхление между рядами, прополку, регулярное орошение и подкармливание.

Сбор и хранение урожая

Уборка Лосиноостровской моркови, посеянной весной, осуществляется ближе к заморозкам, высаженной под зиму – раньше. Корнеплоды употребляют в свежем виде или хранят в погребе при соблюдении температурного режима (от 0 до -1ºС и необходимой влажности воздуха (95-100%). Морковь Лосиноостровская хорошо хранится вплоть до апреля-мая при соблюдении рекомендуемых требований.

Важно!В процессе хранения надо регулярно просматривать корнеплоды и удалять поврежденные экземпляры из хранилища.

Болезни и вредители

Морковь Лосиноостровская 13 довольно устойчива к повреждению морковной мухой и другими вредителями, а также к заболеваниям.

Болезни, которые могут оказать отрицательное влияние на корнеплод: фомоз (появление серых пятен на черешках и листьях), белая гниль, бактериоз, ризоктониоз.

В качестве мер борьбы с фомозом рекомендуется прогревать семена перед высаживанием и производить подкормку калийными удобрениями при появлении первых всходов, что окажет пагубное действие на бактерии. Такие удобрения оказывают хороший эффект и при борьбе с белой гнилью, поражающей корнеплод в виде налета.

Возможные проблемы

  • Искривление корнеплодов, что ухудшает хранение овоща и затрудняет его очистку. Основные причины: тяжелая глинистая, каменистая или чрезвычайно рыхлая почва, а также внесение свежего навоза или не созревшего перегноя для удобрения земли. Проблема решается грамотной подготовкой грунта еще с осени, внесением песка и торфа при слишком тяжелой почве, применением только рекомендуемых удобрений.
  • Разрастание ботвы и ухудшение вкусовых характеристик плода. Для избегания данной проблемы важно правильно подобрать удобрения для грунта, органику вносить для предшественников моркови.
  • Многохвостость, рогатость корнеплодов наблюдается при повреждении корешка на начальном этапе выращивания. Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании.
  • Корнеплоды будут мелкими при нарушении схемы посадки или .

Агротехника выращивания и ухода

Морковь Лосиноостровская 13 возделывают в открытом грунте, иногда под временным пленочным укрытием. Подзимний посев семян осуществляют для того, чтобы получить ранний урожай. Если сроки сбора не критичны, а климат позволяет проводить уборку поздно осенью, то их высаживают весной.

Чтобы корнеплоды удались на славу, особое внимание уделяют выбору места под культуру и подготовке почвы на грядках. Морковь относится к светолюбивым растениям: даже при небольшом затенении резко снижает свою продуктивность

Поэтому под нее отводят участки, которые на протяжении всего вегетационного периода будут хорошо освещены солнцем.

Повышает урожайность грамотный выбор предшественников для выращивания моркови. Ее лучше всего высаживать после томатов, лука, картофеля, капусты. Подойдут и грядки, где раньше росли огурцы, горох, фасоль. Не стоит высевать морковь после кабачков, сельдерея, петрушки.

Подготовка грядок под эту огородную культуру заключается в удалении сорной растительности, внесении удобрений, глубокой перекопке грунта. Овощ не требователен к типу почвы, но по механическому составу это должны быть легкие супеси или суглинки. На тяжелых глинах и песке морковь не дает урожая. Такой грунт улучшают в первом случае песком, опилками, торфом. Во втором – первый компонент заменяют огородной землей. На торфяниках понадобится добавление песка и глинистого грунта.

При большом количестве осадков в регионе и близком расположении грунтовых вод на участке грядки под морковь делают высокими. Так корнеплоды меньше страдают от гнили.

Из удобрений для заправки грядок под морковь Лосиноостровская используют как органику, так и удобрения минерального происхождения. При осенней перекопке вносят 3-5 кг перегноя и перепревшего компоста, а также золу, если не проводилось известкование. Ее необходимо 1 стакан на 1 м2 площади. Свежий навоз при выращивании не применяют. От него корнеплоды растут кривыми. Если вносилась известь, используют нитрофоску, селитру, мочевину, суперфосфат, сульфат калия.

При подзимнем посеве семена моркови сорта Лосиноостровская высевают сухими. Предварительно их дезинфицируют в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. И только весной посадочный материал по желанию замачивают в стимуляторах роста. Осенью морковь высевают перед самыми заморозками, весной – в апреле-мае, когда температура грунта будет выше 5 °C.

Оптимальными для произрастания культуры являются междурядья в 20 см. Глубина высева семян может быть различна: 0, 5 – 2 см. Осенью и на легких почвах она должна быть больше, весной и на суглинках – меньше.

После посева борозды присыпают плодородной землей, торфом. При подзимней посадке проводят мульчирование. Весной грядки обильно поливают, если посев произведен рано, то всходы от заморозков защищают агроволокном или прозрачной пленкой.

Выращивание моркови Лосиноостровская не представляет особых трудностей. Чтобы сформировались и выросли крупные корнеплоды, между ними в рядке должно быть пространство в 5-7 см. Для этого проводят прореживание. Сначала густые всходы прорывают через 2-3 см, когда у морковок появятся 2 настоящих листочка. Второе прореживание выполняют в июне – июле, при подрастании корнеплодов. Если посев происходил при помощи лент, ручных сеялок и т. д., процедуру не выполняют вовсе или пропускают первый этап.

Уход за насаждениями моркови Лосиноостровская 13 стандартный для этой культуры. Он заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, обязательных поливах, внесении удобрений. Орошение должно быть регулярным, без длительных перерывов, иначе корнеплоды будут некрасивыми: кривыми, с отростками. В среднем поливают молодые растения 1-2 раза в течение недели. В жаркое лето – чаще, в период интенсивного роста корнеплодов – 1 раз в неделю, но большими нормами.

Подкармливают растения моркови растворами минеральных удобрений. На начальном этапе развития используют комплексные составы. С началом роста плодов и за месяц до сбора урожая переходят на питание фосфором и калием. Если возникнет необходимость, посадки обрабатывают от вредителей и болезней. Используют стандартные для культуры агрохимикаты или народные способы.

Убирают Лосиноостровскую морковь весеннего посева ближе к заморозкам, ту, что была высажена под зиму – раньше. Используют урожай для зимнего хранения, заготовок, для употребления в свежем виде.

Подробная характеристика и описание

Внешний вид

Корнеплод цилиндрической формы имеет одинаковую толщину по всей длине, тупой, изредка заостренный, кончик и округлое основание. Диаметр плода составляет 3-4 см. Длина достигает 13-16 сантиметров.

Тонкая, не жесткая кожура имеет гладкую поверхность с небольшими глазками. В большом количестве — нитевидные боковые корешки. Как кожура, так и нежная сочная мякоть плодов ярко-оранжевого цвета. Небольшая сердцевина бывает как граненной, так и округлой.


СправкаПоложительной особенностью сорта является отсутствие зеленой окраски на основании плода, что объясняется его полной погруженностью в почву в течение всего периода вегетации.

Время посева

Это среднеспелый сорт. Посев семян возможен и весной, в апреле (когда температура грунта достигает + 5 ºС), и в зиму, так как растение хорошо переносит низкие температуры. Посадка под зиму перед первыми заморозками позволяет получить более ранний урожай. От появления всходов до технической спелости проходит от 100 до 120 дней.

Всхожесть

Всхожесть семян зависит от агрофирмы, их производящей. Среднее значение колеблется в пределах 80-90%, что является достаточно высоким показателем. Соблюдение правил подготовки посевного материала позволяет значительно увеличить процент всхожести.

Средний вес

Вес одного корнеплода может быть до 160 г, средние показатели колеблются от 70 до 100 г.

Урожайность с 1 га

Урожайность овощной культуры данного сорта довольно высока: с 1 кв.м можно собрать от 5,5 до 7,6 кг овощей.

Назначение сорта и лежкость

Выращивается данный сорт как для собственного потребления, так и на продажу. Может применяться в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования, а также для хранения. Большое содержание каротина, приятный сладкий вкус корнеплодов делает данный сорт незаменимым для приготовления детского питания: пюре и соков, а также лечебного.

Овощи хорошо транспортируются, обладают высокими показателями лежкости. Хранение в погребе без потери вкусовых и товарных характеристик может происходить до 7-8 месяцев.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Средневолжском,
  • Западно-Сибирском,
  • Северо-Западном,
  • Центральном,
  • Центрально-Черноземном,
  • Волго-Вятском,
  • Дальневосточном.

Сорт рекомендован также для Белоруссии, Молдавии и Латвии.

Возделывание культуры осуществляется обычно в открытом грунте, иногда используется временное укрытие пленкой. Возможно выращивание и в условиях теплицы.

Устойчивость к заболеваниям

Морковь Лосиноостровская 13 устойчива к . Белой и серой гнилями поражается меньше, чем, например, Нантская 4.

Срок созревания

Период созревания, то есть время от появления ростков до сбора первых зрелых плодов составляет от 95 до 120 дней.

Какие виды почв предпочитает?

Подойдет хорошо дренированный легкий грунт после глубокой перекопки, например, суглинок и супесчаник. Овощ не даст хорошего урожая на тяжелых глинах. В данном случае требуется добавление песка, опилок, торфа.

Морозостойкость

Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, например, низкие температуры. Благодаря этому свойству, для получения более раннего урожая, допускается сажать семена под зиму.

Сорт выведен селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» путем скрещивания образцов цилиндрического типа Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и других. В 1964 году его включили в Госреестр растений.

Достоинства и недостатки

Морковь Лосиноостровская давно привлекает огородников своими положительными характеристиками. Многие из них выбирают этот сорт, потому что:

  • морковь быстро растет;
  • имеет высокую концентрацию каротина;
  • корнеплоды получаются аккуратными, ровными по длине, хорошего товарного вида;
  • у них нет грубой сердцевины, отсутствует зелень на основании (из-за полной погруженности в почву);
  • сорт холодостойкий;
  • морковь отличается прекрасным вкусом, сочностью, сахаристостью (потому пригодна для детского питания);
  • корнеплоды хорошо переносят зимнее хранение;
  • сорт проявляет устойчивость к цветушности;
  • имеет хорошую лежкость корнеплодов.

Недостатков у Лосиноостровской моркови нет.

Особенности агротехники

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Наилучшие результаты дает выращивание Лосиноостровской моркови на супесчаных почвах и легких суглинках, хотя она производит отличный урожай и в закрытых грунтах – теплицах. Высевание семян производится как в весенний, так и в осенний периоды, главное условие — температура почвы должна быть не менее плюс 6-7 градусов. Если планируется снимать урожай как можно раньше, посев можно производить к зиме. Для этого необходимо предварительно замачивать семена, а после помещения на грядки укрывать слоем грунта толщиной в два сантиметра.

Весенний посев семенного материала осуществляют неглубоко – максимум на 4 сантиметра. Удобнее всего приклеивать семена к тонкой бумажной ленте, соблюдая необходимый шаг между соседними зернышками. Расстояние между рядом расположенными бороздками должно быть порядка 20 сантиметров. Затем готовая лента аккуратно помещается в канавку и присыпается землей.

Посев

При выборе местоположения для грядки следует помнить, что морковь очень любит солнечный свет, в тени же она растет гораздо хуже.

Дополнительная информация. Если участки затененные и находятся в низине, бороздки лучше прокапывать по линии север-юг, в этом случае морковь будет находиться под полуденным солнцем максимально возможное время. Если почва под посадку легкая и суховатая, то грядки лучше расположить в направлении запад-восток, это поможет сохранять почвенную влагу с помощью ботвы, а также не допустить перегрева подземной части растения.

После того, как проклюнутся первые всходы, молодую поросль Лосиноостровской моркови необходимо:

· полоть;

· прорыхливать – это улучшит циркулирование воздуха в корнях моркови, предохранит от соседства с сорными растениями, а также поможет сохранить глубинную почвенную влагу;

· поливать – обильно (особенно в период активного роста подземной части растения), однако не часто, достаточно одного раза в 5-7 дней;

· вносить удобрения – лучше всего калиевыми и кальциевыми минеральными солями (если есть желание внести перегной, следует помнить, что от этого морковь может разветвиться), за период вегетации желательно провести максимум 3-4 подкормки;

· периодически удалять излишние проростки из слишком густо взошедшего рядка морковки с целью укрупнения остающихся корнеплодов.

удобрение для моркови

Урожай собирают в конце октября-начале ноября, аккуратно подкапывая под каждый куст. Хранить морковь лучше всего в холодном месте при нормальной увлажненности воздуха, данный сортовый вид корнеплодов имеет высокий срок хранения.

Применение

Морковь «Лосиноостровская 13» имеет в своем составе каротин, а также большое количество сахара. А также она имеет повышенную сочность, если сравнивать с другими сортами. Благодаря этому свойству она является незаменимым элементом при приготовлении детских пюре. Необычайно полезным получается сок, полученный из корнеплодов. Во многих ресторанах вводится в меню специальный суп-пюре, который имеет великолепный вкус, а также насыщен витаминами.

Употреблять данный корнеплод рекомендуют людям, у которых имеются проблемы со зрением, а также с пониженным гемоглобином в крови. Морковь может быть использована как в свежем, так и в вареном виде. Корнеплоды сорта «Лосиноостровская 13» отлично подходят для заморозки, а также консервации.

В следующем видео вы увидите описание, а также опыт выращивания моркови «Лосиноостровская 13».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − 10 =

Adblock
detector