Лучшие сорта абрикоса ароматный, сладкий, сочный

Содержание статьи:

Особенности выращивания

Запланировав высадку на своем участке абрикосов, следует сразу учесть тип климата, рельеф и состав грунта.

Выбор места и времени

Деревья размещаются на ровных участках, без низин. Наличие грунтовых вод ближе чем на 2,5 метра недопустимо, ведь абрикос не любит переувлажнения.

Для саженца выбирается только самый светлый уголок сада, защищенный от ветров

Крону очень важно обеспечить солнечным светом на протяжении всего летнего дня. Иначе побеги вытянутся и станут тонкими, следовательно, меньше образуется завязей

Впоследствии ухудшится вкус и вид абрикосов.

Срок высадки зависит от районов. На юге, где преобладает теплая осень, Киевский Ранний садится с 15 октября по 30 ноября. В этих условиях важно завершить работы за 14 дней до прихода холодов, в противном случае корни не успеют окрепнуть.

В районах с холодной осенью идеальное время для посадок — ранняя весна. Когда устанавливается положительная температура, еще не распускаются почки, а грунт прогревается на 10 см.

Подбор саженцев

Отбирать растения надо, согласно следующим требованиям:

  • возраст — 1-2 года;
  • высота — примерно 70 см;
  • кора с отсутствием трещинок и пятен;
  • наличие 2-3 крепких стержневых корней по 25 см каждый;
  • видимая прививка — 10 см от шейки корня.

Правила посадки

За 14 дней до высадки выкапываются ямы. На дно добавляются:

  • перегной — 30 кг;
  • суперфосфат — 100 г;
  • сернокислый калий — 100 г либо зола — 400 г.

Внимание! Кислые почвы предварительно известкуются (500 г вещества на 1 квадратный метр). В песчаный грунт вносится компост с сухой глиной по 10 кг

Перед посадкой корни растений опускаются в воду на несколько часов для насыщения влагой. Саженец размещается в яме с расправленным корнем. Около деревца устанавливается кол в 80 см. Растение засыпается, корневая шейка остается открытой на 5 сантиметров от земли.

Абрикос неплотно подвязывается к колышку. Вокруг ствола делается круговая канавка, куда вливается до 2 ведер воды. Далее почва мульчируется соломой либо опилками.

Чтобы уберечь саженец от возможных заморозков, он опрыскивается «Эпином» и прикрывается агроволокном в течение первых дней.

Если посадка производится весной, растение обрезается на отметке 80 см в высоту, это хорошо простимулирует ветвление. Осенью обрезку делать нельзя, лучше перенести ее на следующую весну.

Критерии выбора сорта

Типы почвы на территории Украины очень разнообразные и, как известно, достаточно плодородные для выращивания плодовых и ягодных культур, в число которых входит абрикос. Для Украины характерно наличие относительно мягкого, слабо и умеренно континентального климата, а также постепенно усиливающаяся континентальность по направлению к восточным областям страны.

Северо-восточная часть Украины, включая Сумскую, Черниговскую, Луганскую, часть Харьковской, Киевской, Житомирской и Ровенской областей, представлена континентальным климатом, который достаточно благоприятен для выращивания косточковых растений. К территориям с благоприятными почвенно-климатическими условиями можно отнести центральные и южные области Украины, Прикарпатье и Закарпатье.

Абрикос не слишком требовательная к почвенным условиям плодовая культура, которая достаточно хорошо растет и формирует неплохую урожайность даже при выращивании на склонах, по оврагам и балкам. Эта садовая культура достаточно засухоустойчивая и стойкая к высоким температурным показателям. Благодаря очень благоприятным погодным условиям для культивирования и богатому почвенному составу на значительной части областей лучшие сорта абрикоса для Украины могут быть представлены как раннеспелыми, так и среднеспелыми и поздними сортами. Однако многие садоводы по-прежнему отдают предпочтение выращиванию неприхотливых и хорошо адаптированных к местным условиям низкорослых сортов абрикоса.

Абрикос Киевский ранний

Абрикос Киевский ранний – выведен украинскими учеными-селекционерами Института садоводства УААН. Сорт районирован в большинстве областей Украины. Сорт самоплодный, опылитель не требуется.

Преимущества.

Абрикос Киевский ранний – сорт абрикоса очень раннего срока созревания, 10 – 15 июля. Плоды сочные, сладкие, ароматные, классического абрикосового вкуса, среднего размера, круглой формы. Урожайность высокая. Сорт цветёт поздно по этому не всегда попадает под обратные заморозки. Один из наиболее зимостойких сортов, со значительной устойчивостью к поражению листьев и побегов монилиозом.

Использование.

На ранние, первые, абрикосы всегда есть спрос на рынке. Цена на фрукты держится до массового сбора урожая. Абрикос Киевский ранний дозревает на 2 недели раньше остальных абрикосов, что даёт ему большой приоритет.

Издавна плоды абрикосы почитаемы среди взрослых и особенно детей. Эти плоды солнца дарят человечеству силу и энергию, благодаря своим полезным свойствам ценятся в народной медицине. По мимо плодов в современной народной медицине используются листья, ядра косточек и абрикосовая камедь. Абрикосы употребляют в свежем виде, производство кураги и урюка, компотов и варенья. В натуральном кондитерском производстве из плодов производят джем, пастилу, желе и мармелад.

Посадка.

Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы, кроме выраженно щелочных и сильно кислых, но на глинистых грунтах он растет хуже, чем на легких. Абрикос в большинстве регионов желательно размещать ближе к постройкам, чтобы он получал от них дополнительное тепло.. 3-4х летние саженцы должны пересаживаться только с земляным комом, только в контейнерах. Дело в том что с второго года после прививки саженцы абрикоса начинают стремительно расти, и на 3-й год саженец уже больше похож на дерево которое пересаживать с открытыми корнями уже не возможно. Посадочная яма при посадке заряжается органическим удобрением в количестве 50 — 80 литров. Такой зарядки хватит для укоренения и старта роста на несколько лет. Обязательно установите основательный кол и подвяжите к нему свеже посаженный саженец.

Выращивание.

В первый год после посадки понадобится полив, особенно при засухе. С второго года искусственный полив можно прекратить, корневая система уже сама в силах обеспечивать надземную часть влагой. С второго года Вам нужно будет производить формировочную обрезку, старайтесь вырезать ветви растущие в середине кроны. Результатом формирующей обрезки должна стать чашевидная форма кроны. В последующем понадобится проводить поддерживающую обрезку.

Вредители и болезни.

Тля — опрыскивание био инсектицидом (актофит, сезар). Имеется стойкость к грибковым заболеваниям, но профилактика обязательна, предвесеннее опрыскивание бордоской жидкостью.

СортВозрастКорневая системаОбьем контейнераНаличиеЦена
Киевский Ранний1ОКС60-80смв наличии70

Правила ухода за абрикосами

Для посадки копают ямы, устраивают в них дренаж и расправив корни саженца, осторожно устраивают его внутрь. Присыпают землей и поливают

Почву мульчируют, а для защиты от внезапных заморозков, защищают укрывным материалом.

В характеристики почти всех сортов абрикоса входит засухоустойчивость и уязвимость к переувлажнению.

  1. Молодые растения поливают чаще, чем старые. Обычно деревья нуждаются в поливе не больше трех раз в сезон, но количество поливов увеличивается при продолжительной засухе. Секреты: полив перед зимой улучшает зимоустойчивость, поливание во время цветения смывает пыльцу и сокращает урожай.
  2. Для защиты от вредителей, приствольный круг мульчируют и избавляют от сорняков. Рыхление должно проводиться деликатно, чтобы не навредить близкорасположенным корням дерева. Мульча помогает абрикосу пережить зимние холода.
  3. Другие важные элементы ухода – подкормка и обрезка, увеличивают урожайность абрикоса и его сопротивляемость к морозам и болезням.

Ранние сорта абрикосов нуждаются в регулярных подкормках

Уход за ранними абрикосами не вызывает затруднений, но нужно взвесить климатические условия региона проживания с характеристиками выбранного сорта.

Общее описание

По-латыни абрикос обыкновенный называют Armeniaca vulgaris. И это название многих вводит в заблуждение относительно его происхождения. В Европу абрикос действительно попал из Армении, она была промежуточным пунктом на Великом шелковом пути, по которому к нам пришло множество замечательных растений — персик, мандарин, апельсин. Однако родина абрикоса — Китай, там и сегодня встречаются его дикорастущие виды: Абрикос маньчжурский, Абрикос черный, Абрикос сибирский, Абрикос ансу, Абрикос муме и др.

В Тибете можно увидеть целые леса дикого абрикоса, во время цветения они окутывают горы душистым нежно-розовым покрывалом, а летом — сладким ароматом плодов.

В Украине дикорастущие абрикосы называют жерделями. Они растут практически в каждом саду, на обочинах дорог, в лесополосах. Это деревья высотой до 6 метров, с колючими ветками и мелкими заостренными листьями.

В северной части Украины это плодовое дерево распространено повсеместно. Не встречается абрикос только на самом севере нашей страны (севернее условной линии Шацк — Сарны — Славутич — Чернигов — Конотоп). Хотя садоводы-любители выращивают его и там, выбирая более зимостойкие сорта — выходцев из Мичуринска.

Абрикос — культура самоплодная (за редким исключением), поэтому для получения хорошего урожая достаточно и одного дерева в саду.

Цветочные почки культурных сортов абрикоса обыкновенного могут выдерживать морозы до –21…–24°С, у жерделей — до –27°С, вегетативные почки — до –28…–30°С. В Хабаровске на основе абрикоса сибирского выведен сорт Еловецкий, который выдерживает морозы до –45°С. Правда, ничего не известно о размерах и вкусовых качествах плодов таких абрикосов.

Особенности посадки

Абрикос высаживают на подготовленный участок. При необходимости улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки зависят от региона выращивания абрикоса Кичигинский. В холодном климате посадочные работы проводят ранней весной до распускания почек. На юге работы выполняют в начале октября, чтобы саженец укоренился до зимы.

В средней полосе допускается весенняя и осеняя посадка. Ориентироваться необходимо на погодные условия.

Выбор подходящего места

Место для посадки культуры выбирают с учетом ряда требований:

  • отсутствие частых ветров;
  • ровный участок;
  • плодородный суглинистый грунт;
  • естественное освещение в течение дня.

В низинах дерево развивается медленно, поскольку испытывает постоянное воздействие влаги. Культура также не переносит кислую почву, которую нужно известковать перед посадкой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается с кустарниками, ягодными и плодовыми культурами:

  • смородина;
  • малина;
  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • орешник.

От других деревьев абрикос удаляют на расстояние 4 м. Лучше всего высадить группой абрикосы разных сортов. Под деревьями хорошо растут многолетние тенелюбивые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Кичигинский лучше приобрести в питомниках. Для посадки подойдут однолетние деревья с мощной корневой системой. Саженцы осматривают и выбирают экземпляры без следов гниения и повреждений.

Перед посадкой готовят болтушку из коровяка и глины. Когда раствор достигнет консистенции сметаны, в него опускают корни саженца.

Алгоритм посадки

Процесс посадки абрикоса состоит из этапов:

  1. На участке выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см. Размеры могут меняться в зависимости от габаритов растения.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкой гальки. Яму оставляют на 2 недели для усадки.
  3. В плодородный грунт добавляют перегной, 500 г суперфосфата и 1 л древесной золы.
  4. Саженец помещают в яму, корни засыпают землей.
  5. Грунт утрамбовывают, а посаженый абрикос обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Абрикос Кичигинский подкармливают ранней весной. Почву под деревом поливают раствором коровяка или мочевины. При формировании плодов культуре требуются калийно-фосфорные составы.

Деревьям не требуются частые поливы. Влагу вносят в период цветения, если установилась постоянная жаркая погода.

Для получения высокого урожая проводят обрезку побегов старше 3 лет. Обязательно устраняют сухие, слабые и сломанные ветки. Обрезку выполняют раной весной или поздней осенью.

Защитить ствол дерева от грызунов помогает рубероид или сетка. Молодой абрикос дополнительно укрывают на зиму лапником.

Особенности посадки

Планируя посадку абрикосовых деревьев, следует учитывать климатические условия, рельеф местности, состав почвы.

Место посадки

Абрикосы можно размещать на равнинных участках или небольших склонах с южной или юго-западной стороны сада. Грунтовые воды должны проходить на глубине 2,5 м — культура не переносит переувлажнения. При угрозе подтопления делают дренажные канавки для отвода воды или сажают абрикосы на холмики. Не подходят культуре сырые низины, где скапливается холодный воздух, способствующий появлению зимой морозобоин на штамбе и ветвях, а весной — гибели цветковых почек.

Под посадки следует отвести самые светлые уголки сада, чтобы крона деревьев была хорошо освещена большую часть дня. При недостатке света побеги вытягиваются и становятся тоньше, меньше образовывается плодовых завязей, ухудшается вкус фруктов и их внешний вид.

Теплолюбивой культуре следует подобрать самый светлый участок, защищённый от ветра высоким забором

Для выращивания абрикоса подходят все плодородные почвы, за исключением кислых или глинистых участков. Снизить кислотность до необходимого уровня рН 5,6–6 можно с помощью извести (500 г/м2), сделать глинистую почву более рыхлой и плодородной поможет добавление песка и перегноя (по 10 кг/м2).

Абрикос очень требователен к теплу. Территория сада должна быть защищена от холодных ветров постройками, забором, другими высокими насаждениями, где создаётся более тёплый микроклимат.

Время посадки

Сроки посадки зависят от региона.

  1. В южных областях, для которых характерна долгая тёплая осень, посадка абрикоса начинается с середины октября и длится весь ноябрь. Посадочные работы должны быть завершены не позднее чем за 2 недели до наступления холодов, чтобы растения успели укорениться.
  2. Для регионов с холодным климатом лучшее время для высадки саженцев — ранняя весна, пока не распустились почки, при устоявшейся плюсовой температуре, когда почва прогреется на глубину 10 см.
  3. Саженцы в контейнере высаживают методом перевалки весь сезон.

Подбор саженцев

От качества саженцев зависит долголетие дерева и будущий урожай. Приобретать их следует в плодовых питомниках, где растения проходят контроль и имеют сертификаты с указанием сорта, возраста. Желательно выбирать 1–2-летние саженцы высотой около 70 см, с гладкой корой, без трещин, пятен и 2–3 сильными стержневыми корнями длиной около 25 см. У сортового саженца хорошо видно место прививки в 10 см от корневой шейки.

Саженцы с закрытой корневой системой лучше приживаются на новом месте

Деревца, приобретённые накануне заморозков, прикапывают до весны. В саду роют канавки с одной наклонной стороной, на которую укладывают саженцы. Их присыпают землёй, сверху прикрывают лапником — под таким укрытием растения хорошо перезимуют.

Правила посадки

За 2 недели до посадочных работ копают ямы 70х70х70 см. Расстояние между ямками — 5 м. В плодородный слой земли добавляют 30 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия (или 400 г золы). В кислые почвы кладут известь (500 г/м2). На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста и 10 кг сухой глины.

За несколько часов до посадки корни саженцев опускают в воду, чтобы насытить их влагой. Можно добавить стимуляторы роста Корневин или Гетероауксин.

Пошаговый процесс посадки:

  1. В центр ямы насыпают в виде конуса часть удобренной земли.
  2. Опускают на него саженец с расправленными корнями. Контейнерный саженец переваливают в ямку, не разрушая земляной ком.
  3. Сбоку от деревца устанавливают колышек высотой 80 см.
  4. Засыпают саженец, оставляя корневую шейку открытой на 5 см выше уровня земли. Хорошо уплотняют почву, чтобы не оставалось пустот.

    Землю вокруг саженца хорошо уплотняют, при этом корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 см

  5. Подвязывают неплотно растение к удерживающей опоре.
  6. Делают вокруг стволика круговую канавку и вливают в неё 2 ведра воды.
  7. Почву мульчируют соломой, опилками.

Саженцы теплолюбивого абрикоса могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы уберечь молодые посадки, их опрыскивают Эпином и первые дни прикрывают агроволокном.

При весенней посадке саженцы обрезают на высоте 80 см, что стимулирует ветвление. При осенней посадке обрезку не проводят, переносят на начало следующего сезона.

Видео: посадка саженца абрикоса в грунт

Другие сорта абрикосов

Среди прочих ранних сортов, славой среди дачников пользуются следующие:

  1. Июньский. Высокоурожайное дерево, дающее красивые плоды, средние по массе. Ровная оранжевая окраска кожицы, приятная мякоть. Период плодоношения как и у многих других сортов начинается на четвертый год жизни, а пика достигает к 6 – 9 году. При весе плода в 30 г, с каждого дерева собирается урожай в 32 кг. Название «июньский» было дано по сроку сбора урожая – он приходится на середину и конец июня. Для опыления требуются другие сорта. Очень раннее плодоношение и урожайность являются главными достоинствами этого сорта.
  2. Мелитопольский. Урожай дерево приносит стабильно и регулярно, самоплодный. Плоды больше среднего: вес зависит от возраста абрикоса и от условий их произрастания. Масса колеблется от 35 до 60 г. Цвет фруктов оранжевый, с ярким расплывчатым румянцем, мякоть очень сладкая. Созревание приходится на начало июля. Кроме прочих плюсов, Мелитопольский устойчив ко многим болезням, которыми обычно страдают абрикосовые деревья.
  3. Червневый. Очень интересный, зимоустойчивый плод. Несмотря на зимоустойчивость, не рекомендуется выращивать его в очень холодных областях с весенними заморозками, так как последние уничтожают цветки в период цветения. Абрикосы до 40 г. весом, с желтой окраской, покрытой румянцем. Созревают плоды к июне – июле, что зависит от региона произрастания.
  4. Самбурский ранний. Сорт выдерживает температуры ниже 27 градусов. Самоплодный, но нуждается в дополнительном опылении от других абрикосов. Плодоношение наступает раньше, чем у Мелитопольского сорта, — в конце июня. Средний вес плодов – 30 г. Абрикосы получаются крупнее, при низкой урожайности и мельче, при более обильном урожае. Выглядят плоды как на картинке: покрыты золотистой кожицей с ярким веселым румянцем.

Группы сортов абрикоса

Выделяют три основные группы сортов абрикоса в зависимости от срока созревания плодов:

  • Раннеспелые: Цунами, Эрли Блаш (Early Blush), Самбурский ранний, Червневый.
  • Среднеспелые: Краснощекий, Полесский крупноплодный, Шаламарк, Цегледи Бибер, Голдридж, Запорожец, Особлывый Денисюка и много других.
  • Позднеспелые: Киевский красень, Киевский консервный, Ветеран Севастополя, Костюженский, Сирена, Выносливый, Искра и другие.

Наш совет:

Абрикос, хотя и самоплодная культура, но при перекрестном опылении его урожайность существенно повышается. Поэтому желательно посадить в саду деревья нескольких сортов.

Многие сорта абрикоса, о которых пойдет речь, вывел Алексей Леонтьевич Денисюк. Этот человек практически всю свою жизнь посвятил селекции абрикоса. В 40–60-е годы ХХ в. он работал заведующим отделом садоводства Республиканской станции юных натуралистов, затем в Украинском научно-исследовательском институте садоводства. По общепринятому мнению, выведенные им сорта (Ветеран Севастополя, Любава, Лютежский, Полесский крупноплодный, Киевский красень) больше всего подходят для выращивания в климатических условиях Киевского региона.

Абрикос описание

Абрикос – дерево рода сливы, низкокалорийный продукт, который используется в диетическом питании…

Родиной этого плодового дерева долгое время считалась Армения, но позднее выяснилось, что его родина Китай. Это подтверждают расшифрованные записи китайского императора Чжу, который жил за 2200 лет до н.э. В найденных рукописях дается детальное описание абрикоса. Из Китая абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, позже в Армению и Грецию. В Греции абрикос именовали «армянское яблоко». Под таким названием абрикос попал в Рим. Свой тур по Европе абрикос начал с Италии в начале XVI века. Со временем о нем стало известно в Польше, Англии, Германии и России.

В наше время абрикосовые деревья растут по всему миру там, где лето теплое и сухое.

Интересные факты с истории. Благодаря высоким вкусовым качествам, абрикос быстро завоевал большую популярность во всем мире. В 1620 году абрикос так сильно заинтересовал англичан, что к берегам Марокко был снаряжен вооруженный корабль. Их целью было разыскать и завести в Англию абрикоса.

Абрикос посадка и уход

Где и как высадить приобретенные саженцы абрикоса? Выберите для абрикоса теплое, светлое, защищенное от ветра место. Абрикос – культура теплолюбивая, в морозные зимы, когда температура опускается ниже -25°С, растения очень страдают. На участке где будут расти абрикосы, уровень грунтовых вод должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае нужно использовать дренаж.

Абрикос хорошо растет и плодоносит только на богатой питательными веществами почве. Плохо растет и развивается на тяжелых почвах. Деревья высажены в низинах с высоким стоянием грунтовых вод, как правило, погибают и вымерзают.

Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корне обитаемом слое.

Растение не терпит переувлажнения и засухи, предпочитает более высокие участки. Саженцы абрикоса сажайте сразу на постоянное место, так как они не любят пересадок, особенно в 3-4 летнем возрасте. Весеннюю посадку проводят в начале апреля.

Посадочную яму выкопайте глубиной 60-80, шириной – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений додайте 150 г фосфорного удобрения, 60 г калийного и ведро речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которую извлекли из ямы, и засыпьте в яму. Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю.

В день посадки яму можно пролить стимулятором роста. Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почвопитательную смесь, так чтобы образовался холмик.

Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна оказаться на уровне почвы или на 2-3 см выше поверхности почвы. Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте.

В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги. Расстояние между саженцами должно составлять 2-2,5 м, а между рядами 5 м. Абрикос очень требователен к условиям питания.

Уход за абрикосом. В каждое время года абрикос нуждается в разном уходе. Весной необходимо обрезать ветки, которые потеряли форму после зимы, а также сухие и нездоровые на вид. Ранней весной рекомендуют обрабатывать дерево инсектицидами или мочевиной. Также, в самом начале весны вносят удобрения, чаще всего сухие или гранулированные под корень, позже можно подкормить абрикос органическими удобрениями, но делают это раз в два года.

Летом нужно вовремя снимать плоды с дерева, при необходимости обрезать крону, чтобы плоды получали достаточно солнце, света и тепла.

Зимой абрикос не нуждается в особом уходе. Взрослое дерево прекрасно выдерживает украинские зимы. Следует позаботиться о молодом растении. Рекомендуют обвязывать ствол. В марте укрытие можно снимать.

Условия выращивания яблонь

Яблони в среднем растут и плодоносят 30-35 лет. Поэтому при закладке яблоневого сада, да и при высадке нескольких саженцев, нужно быть предельно внимательными к агротехническим требованиям культуры.

Выбор участка

Яблони не терпят низинные места, куда скатываются и застаиваются весенние заморозки. От возвратных и длительных морозов во всех регионах (включая южные) возможно полное вымерзание или сильное повреждение цветочных почек и распустившихся цветков этой культуры. Значит, на даче нужно подобрать участок повышенный и защищенный от потоков холодного воздуха. При возможности, выделите отдельный, с подходящими условиями, участок на 5-8 яблонь. Так и уход полноценный можно обеспечить и требования к агротехнике выполнить.

На маленькой дачке обратите внимание на колоновидные яблони. Маленький габитус культуры позволит высадить на сравнительно маленькой площади до 12-15 сортов

Некоторые садоводы высаживают их в рабатках, создавая уникальную нарядную, «ароматную» во время цветения и созревания яблок, дорожку.

Яблони не любят тени. Для них нужны равномерно освещенные участки, причем не занятые чужой корневой системой. Поэтому молодые саженцы старайтесь высаживать поодаль от старых деревьев. Если участок позволяет, можно высаживать яблони небольшими группами в местах, подходящих по требованиям к окружающей среде и агротехнике. В садовом дневнике на общей схеме участка отметьте места, выделенные под яблони. Следующая забота, это состав и качество почвы на выделенных под яблони участках.

Молодая яблоня. Solarbeez

Почва для яблонь

Для яблонь необходимы нейтральные почвы с рН – 5,5-6,5, обеспеченные в достаточной степени питательными веществами, особенно азотом, с хорошими дренажными свойствами, можно средней плотности (черноземы суглинистые, обыкновенные), но воздухо– и водопроницаемые с высокой влагоемкостью. Наиболее подходящими являются черноземы обыкновенные, суглинистые с преобладанием супеси, лессовидные суглинки. На легких почвах необходимо постоянное орошение. Не подходят торфяные, сильно закисленные почвы, с близким расположением подземных вод, с застойными водами после дождей и поливов. Плохо развиваются и рано погибают яблони с глубокой корневой системой на песчаных или глинисто-песчаных почвах.

Подобрав хорошее месторасположение и вид почвы можно весной закупить саженцы и высадить свой яблоневый сад.

Внимание! Мы просим вас в комментариях к данной статье написать: какие сорта яблонь выращиваете вы, насколько они вас удовлетворяют, как соответствуют заявленным характеристикам. Не забудьте указать свой регион и особенности агротехники. Спасибо!

Обзор лучших сортов

Ниже будет дано описание сортов, которые пользуются особой популярностью среди садоводов:

  • абрикос Серафим. Этот ранний абрикос отличается средней силой роста. Ствол имеет характерные трещины. Плодовые почки мелкие. Листья среднего размера. Эта разновидность самобесплодная. Плоды довольно крупные, имеют округлую форму. Мякоть нежная, средней плотности. Вкус сладкий с кислинкой. Первый урожай с такого дерева можно получить спустя 4 года после посадки;
  • абрикос Айсберг. Этот вид абрикосов включен в российский госреестр. Он считается одним из лучших для выращивания и получения хорошего урожая в Подмосковье. Дерево растет с умеренной интенсивностью. Побеги сильноветвистые. Плоды крупные, мякоть сочная. Плоды обладают тонкой кожицей. Косточка отделяется легко. Вкусовые качества оценивают в 4 балла из 5 возможных;

  • абрикос Эрли Блаш. Характерная особенность плодов – пригодность для длительной транспортировки. Плоды крупные, каждый весит в среднем 50–60 г. Мякоть оранжевая, средней ароматности. Плоды очень красивые и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Для выращивания с целью последующей продажи этот сорт, как и абрикос обыкновенный, станет удачным выбором. Эрли Блаш признан одним из лучших ранних сортов и пользуется популярностью среди опытных садоводов. Урожай можно собирать уже в конце июня;
  • абрикос Брянский ранний. Плоды крупнее среднего. Срок созревания не такой ранний, как у предыдущей разновидности. Особенность – очень сладкий вкус плодов. Дерево устойчиво к морозам и различным болезням;
  • абрикос Золотой нектар. Такие деревья достигают в высоту 2,5 м. Отличаются компактной кроной. Урожай можно собирать в конце июля. Характерная черта плодов – восхитительная на вкус мякоть, которая будто тает во рту. Очень сочная. Из таких фруктов получаются самые вкусные компоты;
  • абрикос челябинский ранний. Для этого растения лучшим опылителем считается Кичигинский сорт. Плоды получаются средними по размеру. Имеют характерный румянец с одной стороны. Вкус фруктов сладкий, напоминает абрикос обыкновенный;
  • абрикос Воронежский румяный. Обладает высокой устойчивостью к воздействию морозов. Даже продолжительная зима не страшна такому дереву, если обеспечить правильный уход. Дерево дает прекрасный урожай. Количество спелых вкусных плодов напрямую зависит от состава почвы и ее регулярного правильного увлажнения. Такой сорт довольно прихотлив в уходе, поэтому абрикос Воронежский румяный рекомендуется выбирать только в том случае, если уже есть опыт выращивания подобной культуры;
  • абрикос Киевский ранний. Дерево среднерослое. Растет интенсивно в молодом возрасте. В высоту достигает порядка 3 м. Цветение раннее. Спелые фрукты средние по размеру. Могут иметь округлую или слегка удлиненную форму. Кожица бархатистая. Косточка заостренная, удлиненная. Плоды сладкие с кислинкой. Сбор урожая возможен уже в середине июля.

Паразиты и заболевания

Если возникает бурая пятнистость, то необходимо убирать все опавшие листья и обрабатывать растение препаратом «Хом». Раствор готовится в соотношении 50 г на 10 л воды. При возникновении серой гнили следует проводить обработку препаратом «Хорус» (на 10 л воды вносится 5 г препарата).

От цитоспороза можно использовать 2-процентный медный купорос, которым опрыскивается каждое растение. Также можно использовать препарат «Хом», но только после формирования всех бутонов.

От плодожорки поможет «Бензофосфан» или «Матч 50». На дереве можно установить специальные липкие ловушки. В борьбе с тлей целесообразно использовать «Кинмикс» или «Агровертин».

Как сажать персик

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как вырастить арбузы в Подмосковье

  • Описание сорта крыжовника Малахит

  • Цветок Герань

  • Кролики породы Бабочка

Так как молодые персики более подвержены вымерзанию, посадку персика сорта Киевский ранний стоит проводить весной, а именно в апреле, до момента распускания почек. А вот яму для посадки можно заготовить заранее, еще в сентябре, чтобы за зиму она устоялась.

До того, как начать копать яму, необходимо очистить землю от травы. Земля перекапывается. Затем верхнюю часть почвы смешивают с удобрением. Удобрение делается из перегноя (15 кг), древесной золы (450 г), суперфосфата (200 г), хлористого калия (100 г). Яма выкапывается на глубину до 80 см и диаметром до метра. На дно можно постелить дренаж – битый кирпич, гравий. Дренажа должно быть не более 10 см.

В яму устанавливается колышек, для подвязки, длиной не менее 1,5 метра. На дне ямы формируется холмик, устанавливается поверх саженец и все корешки его аккуратно расправляются по сторонам. После этого можно постепенно засыпать деревце плодородной землей (та, что смешана с удобрением). После засыпания земля утрамбовывается, а дерево привязывается к колышку в 2-3 местах. Осталось только полить дерево. На саженец идет примерно 2-3 ведра воды.

Если персик не сажают в землю, а прививают на дерево, в качестве подвоя стоит использовать различные сорта абрикоса. Именно на абрикосе Киевский ранний персик приживается быстрее всего и дает впоследствии большие урожаи.

Важно!
персик киевский ранний может расти и без опылителей. Но если рядом посадить пару опылителей (Бархатистый, , Майский цветок) урожайность будет в 1,5-2 раза больше.

Абрикос дерево

Абрикос – листопадное дерево или кустарник с широкой кроной и глубокой корневой системой. Высота дерева 5-12 м. Кора дерева растрескивающаяся, буровато-сероватая. Побеги красновато-коричневые или буро-оливковые, покрыты сероватой пленкой, блестящие. Почки расположены рядом по 2-3. Листья простые, овальные, пильчатые по краю, с удлиненно-заостренной вершиной. Цветки крупные, бело-розовые, с темно-красными отогнутыми чашелистиками, источают приятный аромат. Цветут деревья до распускания листьев, в апреле, но если весна ранняя и теплая – в конце марта. Продолжительность цветения 7-9 дней. В период плодоношения дерево приобретает особую нарядность. Плод – костянка, округлая или округло-овальная, мясистая, оранжевого или желтого цвета, с румянцем и бархатистой поверхностью. Плодоносит абрикос в июле-августе (в зависимости от сорта).

Растут абрикосы очень быстро, при благоприятных условиях за год нарастает до полутора метров. Взрослое растение достигает высоты 5-10 см. При соблюдениях всех правил агротехники абрикосовые деревья будут плодоносить до 50 лет и более.

Абрикос – очень ценный фрукт. Плоды обладают ценными, полезными свойствами: содержат сахара (сахарозу, глюкозу), крахмал, каротин (провитамин А), инулин, витамин С, В1, В2. Курага (сушеные плоды) содержит в три раза больше витамина А, чем свежие плоды. Абрикос – низкокалорийный продукт, поэтому используется в диетическом питании. Его используют в пищу для профилактики онкологических заболеваний. Плоды укрепляют иммунитет, благодаря высокому содержанию кальция — еще и кости и зубы.

Вид имеет много сортов и несколько декоративных форм, таких как плакучая – с поникающими ветками и пестрая — с пестрыми листьями

При выборе сорта, прежде всего, обратите внимание на морозостойкость растения, так как абрикос любит тепло. Выбирайте те сорта, которые подойдут под ваши климатические условия

Имеют значения также вкусовые качества и размер плодов. Не пренебрегайте устойчивостью абрикоса к заболеваниям.

Абрикос Киевский Красень

Данный сорт является отечественным. Его вывел талантливый селекционер Денисюк, который родом с Украины. «Красень Киева» довольно востребован среди садоводов. Деревья не требуют особого ухода за ними, а урожайность на высоком стабильном уровне.

Наименование сорта: «Красень Киева»

Созревание: Обычно плоды достигают полной зрелости в период с 5 по 12-13 августа.

Цвет: Кожура имеет размытый, но густой румянец на фоне интенсивно желтого, даже солнечного цвета плода.

Вкус: Вкус особенно сладок, с нотками кислинки.

Масса 1 плода: Каждая абрикоска имеет слегка овалообразную форму плода, и весит не менее 50 грамм.

Сроки хранения: Имеют достаточно большой срок хранения, при соблюдении определенных условий и температурного режима.

Сорт «Красень Киева» имеет весьма привлекательный и даже нарядный внешний вид, что позволяет успешно продавать его потребителям. Также хороши для приготовления кураги. Купить абрикосовые деревья сорта «Красень Киева» в Киеве просто. Заходите на сайт интернет магазина «Питомник-Дачник» и заказывайте качественные саженцы деревьев, цветов и кустарников по самым низким ценам. Доставка производится по всей территории Украины. Звоните прямо сейчас!

pitomnik-dachnik.com.ua

Лучшие сорта среднего срока созревания

Среднеспелые сорта характеризуются отличным сочетанием хорошей урожайности с очень сбалансированными вкусовыми качествами.

Название сортаБотаническое описаниеХарактеристика плодовПреимущества и недостатки
«Ветеран Севастополя»Слаборослые плодовые растения с относительно редкой, но раскидистого типа кронойКрупных размеров, круглоовальной привлекательной формы. Мякоть вкусная и нежная, оранжево-желтоватого цветаЧастично самоплодный и очень урожайный сорт с повышенными показателями зимостойкости
«Краснощекий Николаевский»Мощные и сильнорослые деревья с раскидистой, но незагущенной кронойПлоды большие. Волокнистый тип мякоти, покрыт желто-оранжевой кожицей с очень ярким румянцем. Вкусовые качества отличныеСобранный урожай отличается высокими показателями лежкости, транспортабельный. Сорт устойчив к основным заболеваниям
«Бурштыновый»Деревья с высокой силой роста, мощныеЯйцеобразной формы, очень крупных размеров. Мякоть оранжевая, с высокими показателями сочностиОчень морозоустойчивый сорт, с низким риском поражения монилиозом и клястероспориозом
«Полесский крупноплодный»Средней силы роста растения с привлекательной кронойОчень привлекательные и крупные, весом до 95–105 г. Мякоть не волокнистая, нежная и ароматнаяУрожай используется для употребления в свежем виде, но пригоден и для консервирования

Укрытие на зиму

Осенью над персиковыми деревьями, растущими в российской средней полосе, обязательно нужно устанавливать воздушные сухие укрытия, к примеру, коробы из пенополистирола или пенопласта, толщина стенок которых должна быть не менее десяти сантиметров. На крышу нужно постелить полиэтиленовую пленку, а зимой конструкцию лучше дополнительно засыпать снегом.

Ранней весной, с отступлением сильных холодов, отдушины необходимо сразу открыть, а в мае, когда больше не предвидятся заморозки, утепление можно снять полностью.

Кроме того, зимой штамб и скелетные ветви персиковых деревьев нужно белить известью, в который добавлен медный купорос, а также обвязать их камышом или еловыми лапками, а если таковых нет – бумагой или мешковиной: любым материалом, за исключением полиэтиленовой пленки. Это мероприятие предохранит культуру от морозов и солнечных ожогов, поможет противостоять повреждениям, наносимым грызунами.

Сортовая характеристика и описание

Абрикос под названием «Восторг» был выведен относительно недавно. Авторами этого сорта с достойной зимостойкостью стали Ф. М. Гасимов и К. К. Муллоянов. Сорт представляет собой сеянец абрикоса под названием «Пикантный», полученный в результате свободного опыления.

Стандартная высота взрослого плодоносящего дерева не превышает 3 м при среднем диаметре кроны 4,5-4,7 м. Плодовые насаждения характеризуются зимостойкостью и прекрасно зимуют в регионах с неблагоприятными погодными условиями, переходя в весенний период без видимых признаков подмораживания наземной части. Плоды округлой формы, равнобокие. Средняя масса товарного абрикоса составляет не более 22,5-23,5 г, а размеры не превышают 3,6 х 3,5 х 3,3 см. Окрашивание поверхности плода желтое, с выраженным красным загаром.

Кожица рыхлой консистенции, тонкая, но не отделяется от сочной, среднеплотной, светло-оранжевой мякоти. Спелая мякоть тонкой волокнистой структуры, хорошо отходи от овальной косточки. Абрикосовые деревья являются хорошими медоносами и образуют много перги, поэтому хорошо привлекают пчел даже в пасмурную погоду.

Зимостойкость и подготовка к зиме

На показатели зимостойкости абрикоса «Восторг» негативное влияние способны оказывать неблагоприятные факторы в виде оттепелей и резких температурных перепадов. Такие условия провоцируют повреждение цветочных почек и значительно снижают урожайность, а также могут стать причиной нерегулярности плодоношения.

Особенно важно позаботиться о беспроблемной зимовке молодых плодовых насаждений, которые характеризуются достаточно сильным и продолжительным развитием, что не позволяет им качественно подготовиться к морозам. Результатом становится вымерзание не одревесневших побегов

Виды кипарисовика (10 фото)

Чтобы уменьшить риск повреждений и солнечных ожогов в зимний и весенний периоды, необходимо осенью побелить штамб и основание скелетных ветвей. Для побелки рекомендуется использовать раствор извести с добавлением медного купороса и мучного клейстера. Допускается применение водоэмульсионной краски или готовых специальных садовых побелок. Также очень важно провести в осенний период санитарную обрезку и обеспечить растения защитой от грызунов.

Уход

Обращают внимание на характер полива. Он должен быть редким и необильным, из-за большого количества влаги корневая система начнет преть

Полив следует проводить 1 раз в 7 дней небольшим количеством воды (около 15 литров на куст). Рекомендуется использовать капельный полив.

По мере подсыхания почвы важно провести ее рыхление. Глубина прополки должна быть не менее 10 см

После этого нужно положить вокруг саженца небольшой слой мульчи, который состоит из соломы и перегноя. Это необходимо для того, чтобы сорняки не росли и влага не испарялась.

Молодые растения рекомендуется удобрять минеральными веществами. Идеально подойдет азот в количестве 40 г на 1 м2. Также можно использовать органические вещества в виде птичьего помета или перегноя в количестве 300 г на 1 м2. После окончания периода плодоношения на зимний период рекомендуют вносить фосфор и калий, делая из них раствор. В 10 л воды разводят 20 г фосфора и калия.

Должна проводиться обрезка дерева. Каждый год верхние части дерева следует обрезать на 30 см. Это делается для того, чтобы повысить показатели урожайности и предотвратить появление заболеваний.

Зимостойкие и морозостойкие сорта абрикосов описание сортов Восторг, Голдрич и многих других

Плоды можно оценить как очень крупные, отличного вкуса, ярко-желтого цвета, с пунцовым нежным румянцем. Очень хороший результат показывают абрикосовые саженцы этого сорта, привитые на подвой маньчжурского абрикоса.

Абрикос: посадка и уход (теперь знаем)

Основным недостатком абрикоса сорта «Восторг» является самобесплодность, что предполагает выращивание на приусадебном участке растений-опылителей. Универсальным опылителем по праву считается абрикос маньчжурский, который способен беспроблемно переносить зимние морозы до -48-50°С. Опылителями могут стать и любые другие цветущие одновременно с «Восторгом» сорта абрикоса.

Чем может болеть персик

Песик Киевский ранний необходимо вовремя обрабатывать от вредителей. К большинству заболеваниям и ряду опасных вредителей у него иммунитета нет. Дабы дерево не болело, давало регулярные большие урожаи, необходимо каждый сезон опрыскивать его от вредителей и болезней.

  • Плодовая гниль поражает плоды. Они быстро портятся, гниют. Дерево обрабатывают «Топазом» (10г/3,5 л воды) 3 раза: до цветения, после цветения, после сбора плодов.
  • Курчавость выражается в скрученности листочков, медленном развитии. Опрыскивание проводится два раза весной через каждые 20 суток. Против болезни используют «Скор» либо 3% раствор бордоской жидкости. Последний можно использовать только перед распусканием почек.
  • Мучнистая роса появляется на сорте очень редко. Проявляется в виде серого налета. Дерево обрабатывают только после цветения – раз за сезон. Хорошо от болезни помогает препарат «Топаз» (15 мл/10 л воды).
  • Клястероспориоз выражается в виде бурых пятен и также редко отмечается на этом персике. Обработка проводится до появления листиков, перед и после цветения. Применяют хлорокись меди (35 г/10 л воды). В качестве профилактики необходимо проводить своевременную обрезку.

Кроме того, сорт Киевский ранний может атаковаться такими вредителями как тля, клещ, фруктовая моль, долгоносик-цветоед.

  • От тли помогает обработка околоствольной области раствором Нитрафена (300 мл/10 л воды).
  • Раствор коллоидной серы (100 г/10 л воды) помогает избавиться от клещей, если весной обработать им дерево.
  • Карбофос помогает от фруктовой мили. Для приготовления раствора смешивают 10 мл препарата и 10 литров воды, затем применяют по назначению.
  • Метафос используется для опрыскивания при обнаружении долгоносика-цветоеда. На 10 мл берут 10 литров воды. В качестве альтернативы можно просто «припудрить» дерево древесной золой и вовремя белить его.

Абрикос Киевский красень описание сорта, характеристики

Описание растения:

Абрикос ‘Киевский красень’ — результат скрещивания сорта ‘Славутич’ с гибридной формой ‘6839’. Получен в Институте орошаемого садоводства в 1967 году. Автор — А.Л. Денисюк. Сорт принят на государственное испытание в 1989 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Киевский красень’ представлен сильнорослыми деревьями. Крона округлая, приподнятая, относительно густая.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, массой 47 г., округлой, притупленной формы, выравненные. Брюшной шов хорошо выражен, мелкий. Кожица ярко-оранжевая, с ярко-красным размытым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода, слегка опушенная. Вершина вдавленная. Воронка мелкая.

Мякоть оранжевая, нежная, сочная, плотная. Вкус отличный. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос ‘Киевский красень’ относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость высокая.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Харгранд

Отзыв.

Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Посмотрим, сколько завяжется плодом. Конечно, пришлось оборвать лишние, а жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать. По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий — в закрутке на сахаре экономить можно. но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный — стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются румяные-румяные.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт.

Абрикос Медовый описание

Абрикос — культура не новая для Турции, Южных областей Украины, Северного Кавказа, но для Средней полосы или Подмосковья — это экзотика. Неудивительно, что сведения о некоторых сортах, распространяемых как зимостойкие, очень скудны. К таким сортам относится и абрикос Медовый.

Он был выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) в 1996 году. Селекция — К. К. Муллаянова, являющегося также автором или соавтором таких сортов абрикоса как Кичигинский, Призёр, Снежинский, Золотая косточка, Челябинский ранний, Бархатный.

Абрикос Медовый получен методом свободного опыления деревьев сорта Кичигинский, выведенном в том же НИИ. Абрикос Кичигинский — это дерево средних размеров, относительно поздно начинающее плодоносить — на 5-й год, с желтыми мелкими плодами — 14 г, но при этом с довольно высокими дегустационными оценками — 4,5 баллов.

Прямой предок сорта Медовый — абрикос Кичигинский

Сорт Медовый имеет чуть более крупные плоды — 15 г, также желтого цвета, без румянца, с едва заметным количеством красных точек сверху. Мякоть средняя и по сочности, и по плотности, желтого цвета, с хорошо отделяемой косточкой. Дегустационная оценка чуть ниже — 4,3 балла, однако вкус привлекает тонкими медовыми нюансами. Плоды сладкие, не горчат, не кислят, как предки этих сортов — сибирский и манчжурский абрикосы, которые имеют практически непригодные в пищу плоды. Несмотря на то, что плоды Медового абрикоса не сильно выделяются из ряда, если сравнивать их с сортами этой культуры вообще, они имеют крепкий средний уровень и по размерам, и по вкусу, и очень хороши, особенно если учитывать высокую морозостойкость дерева. Подходят для свежего употребления, благодаря плотности и размерам хороши для домашних заготовок.

Дерево способно переносить зимние морозы до -40°С, не так сильно подвержено выпреванию и не так сильно страдает от весенних возвратных заморозков, как южные сорта. Деревья сорта Медовый вырастают достаточно высокими — до 4–5 м, крона раскидистая, около 4 м в диаметре. В плодношение вступает на 5-й год, урожай с одного дерева — 20–30 кг.

Минус — сорт самобесплодный, нужен опылитель. Для этой цели хорошо подходит сорт Кичигинский.

Оригинальное фото абрикоса Медового, сделанное селекционерами ЮУНИИСК

Сорта уральской селекции

Сорта яблонь по видовой принадлежности

Летние сорта яблонь

По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели. Их необходимо сразу после съема урожая использовать в пищу. Приятная сладко-кислая или сладкая, сочная мякоть, с сильным, часто медовым ароматом, вызывает аппетит.

Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.

Осенние сорта яблонь

Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других. Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.

К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.

Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.

Яблоко сорт Белый налив Яблоко сорт Конфетное. plodovsad Яблоко сорт Коричное. Vitaly Bry

Зимние сорта яблонь

Основное внимание при выборе сорта яблонь нужно отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Антоновка, Уэлси, Пепин, Жигулевское, Звездочка, Афродита, Орловское, Солнышко и другие. Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре

Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения.

Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения.

Чемпионом по зимостойкости и длительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах необходима длительная теплая осень, жаркое лето. За этот период яблони накапливают необходимые сахара и ароматические соединения, придающие уникальный вкус и запах плодам при наступлении биологической зрелости, которая приходится на зимние месяцы (ренет Симиренко, Антоновка).

Зимние сорта яблонь, как правило, обладают хорошей лежкостью. Для длительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Афродита, Богатырь, Московское позднее. Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу после уборки урожая. Обладая хорошей лежкостью, зимние сорта постепенно дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.

Позднезимние сорта яблонь

Из позднезимних наиболее известны сорта Бельфлер-китайка, Синап, Лобо, Московское, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся длительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка отличается высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.

История распространения

Достоверно сказать, откуда берет свое начало эта культура, невозможно, хотя, по одной из версий, родина персика – Поднебесная. Дикие сорта росли и на территории Индии. Затем выращиванием персиковых деревьев стали заниматься персы, а позже растение было завезено в Европу – в частности, Италию. И постепенно началось повсеместное распространение культуры по всему Евразийскому материку.

Культивировали персиковое дерево и в Северной Америке, где эти плоды больше использовались для изготовления напитков, в том числе и алкогольных. Выращивание персиков в России началось в шестнадцатом веке. Правда, встретить это садовое дерево можно было только в южных областях.

Какой уход требует персик Киевский ранний

Своевременный и правильный уход делают дерево более стойким к негативному влиянию окружающей среды.

  • При сухом климате достаточно проводить полив раз в десять суток и под дерево выливать 3 ведра воды. Но если часто идут дожди, стоит сократить поливы, иначе корневая система начнет подгнивать.
  • Приствольный круг рекомендуется рыхлить, убирать сорняки или просто раз в 1-3 месяца застилать мульчей.
  • Обрезка персика Киевский ранний осуществляется ежегодно. Делать стоит и формировочную и санитарную обрезку.
  • Когда на дереве сформируются плоды, все лишние необходимо снимать. Делается это для облегчения ноши деревцу. Если не нормировать плоды, они будут либо маленькими, либо просто не смогут вовремя созреть.
  • Подкормки вносят примерно раз в год. Первые два или три года после посадки дерева, вносится аммиачная селитра (75-80 г). Вместо нее можно использовать мочевину (50-60 г). Удобрение просто растворяется в воде и поливается приствольный круг. Все последующие годы дерево удобряют осенью (в сентябре). Вносится 45-55 г суперфосфата в смеси с 60-70 г хлористого калия.

Фото созревших персиков Киевский ранний

Характеристики

Особого внимания заслуживает зимостойкость сорта Кичигинский. Обязательным условием для его выращивания является посадка опылителя.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Абрикос Кичигинский устойчив к засухе. Дерево нуждается в поливе только в период цветения, если выпадает мало осадков.

Сорт Кичигинский отличается повышенной зимостойкостью. Дерево переносит понижение температуры до -40 °С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Время цветения абрикоса Кичигинского – начало мая. Сорт цветет раньше многих разновидностей абрикосов и других культур (сливы, вишни, груши, яблони). Из-за ранних сроков цветения бутоны подвержены весенним заморозком.

Сорт Кичигинский самобесплодный. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Наилучшие опылители для абрикоса Кичигинского – другие морозостойкие сорта Медовый, Пикантный, Челябинский ранний, Восторг, Золотой нектар, Королевский.

Важно! Кичигинский считается одним из лучших опылителей для сортов уральской селекции.

Плоды снимают в начале августа. При съеме фрукты имеют твердую кожицу, которая размягчется при хранении. Плоды хорошо переносят длительные перевозки.

Урожайность, плодоношение

Сорт отличается низкой скороплодностью. Первый урожай с дерева получают не раньше 5 года после посадки. При благоприятных условиях с дерева собирают до 15 кг плодов.

Область применения плодов

Плоды сорта Кичигинский имеют универсальное назначение. Их используют в свежем виде и для приготовления домашних заготовок: варенья, джема, сока, компота.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Кичигинский характерна высокая стойкость к заболеваниям и вредителям. При выращивании на Урале рекомендуется проводить профилактические обработки. Частые дожди, повышенная влажность и низкая температура провоцируют распространение грибковых заболеваний.

Достоинства и недостатки

Преимущества абрикоса Кичигинский:

  • высокая зимостойкость;
  • лучший опылитель для других сортов абрикоса;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • универсальное применение фруктов.

Недостатки сорта Кичигинский:

  • мелкие плоды;
  • средние вкусовые качества;
  • долго вступает в плодоношение;
  • для формирования урожая требуется опылитель.

Абрикос сорта

Абрикос Киевский Красавец – абрикос позднего срока созревания. Цветение отмечается в апреле, листья распускаются после цветения. Плоды созревают в июле – августе (в условиях Киева 6-12 августа). Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Плоды крупные, средней массой 45-55 г, округлые или широко овальные, опушенные, желтые или красновато-желтые с красным румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая, часто с горьковатым привкусом. Косточка от мякоти легко отделяется. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Плоды универсальны – пригодны для транспортировки на дальние расстояния, потребления в свежем виде, для переработки (для приготовления варенья, цукатов, кураги, джемов, компотов, соков с мякотью). Плоды не растрескиваются.

Дерево абрикоса Киевский Красавец сильнорослое, крона редкая, округлой формы. Сорт высокоурожайный (до 50 кг с дерева), плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Отдают предпочтения защищенным от ветра, солнечным участкам. Сорт хорошо переносит засуху. Зимостойкость хорошая. Сорт выведен в Украине.

Абрикос Краснощекий — сорт среднераннего срока созревания. Цветение отмечается в апреле, листья распускаются после цветения.

Плоды созревают в июле (в условиях Киева 20-23 июля). Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Плоды крупные, средней массой 40-55 г, яйцевидные, округло-плоские, у боков не сжатые, с глубоким брюшным швом у основания. Плоды опушенные, бархатистые, золотисто — оранжевые с красным размытым румянцем. Кожица плотная, но тонкая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды универсальны – пригодны для транспортировки (плоды хранятся 6-8 дней). А также для потребления в свежем виде, для переработки (для приготовления варенья, цукатов, кураги, джемов, компотов, соков с мякотью). Плоды устойчивы к растрескиванию.

Дерево абрикоса Краснощекого сильнорослое, крона редкая, округлой формы. Сорт высокоурожайный, плодоносит ежегодно, начиная с 3-4 года после посадки. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням высокая. Недостаток данного сорта – при недостатке влаги и недостатке питательных веществ, плоды мельчают, урожайность снижается, плодоношение становиться нерегулярным. Сорт выведен в Украине.

Абрикос Мелитопольский ранний — сорт очень раннего срока созревания. Цветение отмечается в марте-апреле, листья распускаются после цветения.

Плоды созревают в июне-июле (в условиях Киева 20-25 июня). Плоды среднего размера, средней массой 35-45 г, широкоовальные, с вдавленной вершиной. Опушение плодов слабое, окраска золотисто — оранжевая с красным размытым румянцем и подкожными точками. Мякоть оранжевая, нежная (не волокнистая), сладко-винная, с сильным абрикосовым ароматом. Косточка среднего размера, от мякоти легко отделяется.

Плоды универсальны – пригодны для транспортировки (плоды хранятся 6-8 дней). Для длительной транспортировки плоды нужно срывать полузрелыми (через несколько дней они дозревают в ящиках, при этом имеет те же вкусовые качества, что и спелые плоды, снятые с дерева только что).

Раннеспелость плодов делает сорт очень популярным в торговле. Плоды используют для употребления в свежем виде, и для переработки. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Абрикос Самбурский ранний — сорт ультрараннего срока созревания. Цветение отмечается в марте-апреле, листья распускаются после цветения.

Плоды созревают в июне-июле (в южной приморской зоне 20 — 25 июня, в районе Киева — 1 — 5 июля). Плоды среднего размера, средней массой 30-35 г, овальные.

Окраска плодов золотисто — желтая с легким румянцем. Мякоть желтая, нежная (не волокнистая), кисло-сладкая, с характерным абрикосовым ароматом. Косточка обычная, от мякоти легко отделяется. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Урожайность ежегодная, начиная с шестого года, 35 кг с дерева. Плоды универсальны – пригодны для транспортировки (плоды хранятся 6-8 дней). Для длительной транспортировки плоды нужно срывать полузрелыми (через несколько дней они дозревают в ящиках, при этом имеет те же вкусовые качества, что и спелые плоды, снятые с дерева только что).

Раннеспелость плодов делает сорт очень популярным в торговле. Плоды используют для употребления в свежем виде, и для переработки. Плоды устойчивы к грибковым болезням, типа пятнистостей.

Дерево абрикоса Самбурский сильнорослое, крона округлой формы. Сорт высокоурожайный, плодоносит ежегодно, начиная с 3-4 года после посадки, пригоден для выращивания во всех регионах Украины. Зимостойкость хорошая (морозостойкость -27-30 °С). Устойчивость к болезням высокая. Без должного ухода плоды мельчают, урожайность снижается, плодоношение становиться нерегулярным. Сорт выведен в Украине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × два =

Adblock
detector