Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы

Содержание статьи:

Сорт яблони Белый налив

Плоды яблони этого вида отличаются разнородностью и не очень крупным размером. У взрослых яблонь плоды становятся меньше по весу. Эти яблочки имеют ощутимую ребристость. Особенно у больших яблок можно наблюдать трехгранность. Этот сорт можно отличить наличием ощутимой складки на кожуре, так называемым швом. По вкусу они кисло-сладкие, окрас — зелено-желтый.

Однако, при полной спелости яблоки приобретают белый цвет, а мякоть становится сочной, неоднородной, с мелкими крупиночками и белоснежным цветом (отсюда и название).

Плоды довольно прочно держатся на ветвях, осыпаются в основном поеденные плодожоркой. Этому сорту нельзя перезревать, т.к. тогда мякоть становится сухой и можно распробовать некоторую мучнистость. Молодняк «родит» ежегодно и отличается наличием более крупных плодов.

Чем старше яблонька, тем яблочки мельче и урожайность становится периодичной. Урожай снимают в последних числах лета. Плоды чаще всего используются в приготовлении соков, детского пюре, конфитюра, и даже заготовке вина.

Соки из этого сорта имеют повышенный показатель катехина, аскорбиновой кислоты (21,9мг/100г), содержат 95 сахара, 0,97% титруемых кислот, 10% пектиновых веществ и 209мг/100г – Р-активных соединений. Длительность хранения указанного сорта сравнительно невысока, всего 2-3 недели. Из-за тонкой кожицы, на которой при малейшем ударе появляются пятна – этот сорт совершенно нетранспортабелен.

Яблоня вырастает невысокой, отличается широкой пирамидальной лиственной «шапкой». Со временем роста ветвей, она приобретает округлую форму. Основные ветви этой яблони светло-серого цвета, побеги коричнево-оливковые и сильно опущенные. Почки маленькие, сероватые, приплюснутой формы.

Листья матовые, серо-зелёные, овальной формы. Цветение белое с прелестным розовым отблеском, сами цветочки достаточно крупные, блюдцевидной формы.

Основными достоинствами является то, что яблоня рано порадует Вас спелыми плодами. Имеет сравнительно хорошую устойчивость к морозам и к такому заболеванию деревьев, как лиственная и плодовая парша.

К наиболее серьезным минусам можно отнести плохую транспортабельность данного сорта, изменение внешнего вида и вкуса при малейшем нажиме или ударе. Изменение вкусовых характеристик при перезревании, данный сорт не имеет покровную окраску у яблок, и отсутствие периодичности в плодоношении. Этот сорт яблони не любит участков с тяжелой почвой.

Говорить долго про особенности ухода за яблочками «Белый налив» не стоит. Их совсем немного. Дерево начинает приносить плоды при хорошем и правильном уходе на 3-4 год от момента посадки, со временем роста наращивает величину урожая.

Яблоня поблагодарит Вас замечательным урожаем, если Вы окажете ей усиленную защиту от парши и регулярное омоложение ветвей. Сбор каждого урожая лучше проводить в несколько этапов, стараясь при этом не повредить плоды.

Какие сорта стоит посадить

В последние годы выведено немало сортов, устойчивых к резким перепадам температур, различным болезням и холоду. Все они успешно могут выращиваться в садах Подмосковья, как в промышленных масштабах, так и в частном хозяйстве.

Чтобы обеспечивать себя полезными фруктами круглый год, следует высаживать несколько сортов различного срока созревания.

Если позволяет площадь сада, то рекомендуемо следующее соотношение яблонь:

  • зимние – 50%;
  • осенние – 30%;
  • летние – 20%.

Каждый из этих сортов имеет свои особенности:

  • зимние яблоки созревают поздней осенью, снимаются с дерева в неполной зрелости и в прохладном месте благополучно хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств и витаминов;
  • осенние созревают в конце лета – начале осени, хранятся они не так долго, как зимние, но отличаются отменными вкусовыми качествами и удивительным яблочным ароматом;
  • летние плоды созревают рано (середина июля – начало августа), обладают очень сочной и сладкой мякоть, но период их хранения очень короткий – 3–4 недели.

Однако период созревания не является основным критерием, по которому следует выбирать яблони для Подмосковья. Гораздо важнее для данного региона такие характеристики:

  • Морозостойкость. В принципе, яблоня способна выдерживать морозы -20 °C. Но не стоит забывать о том, что в районах Подмосковья часто зимняя температура опускается до -30 °C, и поэтому сорта для этой территории должны обладать высокой холодостойкостью.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Культура часто подвергается грибковым поражениям: парше, мучнистой росе, цитоспорозу. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибкам.
  • Скороплодность (раннее начало плодоношения). Любой садовод стремится выбрать для своего сада сорта, которые дают первый урожай спустя 2–3 года от высадки саженца.
  • Периодичность плодоношения. Большинство яблонь способны давать высокий урожай раз в 2 года, но благодаря упорной работе селекционеров, регулярно выводятся новые сорта, отличающиеся более регулярным (ежегодным) плодоношением.

Здесь встает вопрос: как подобрать сорт, обладающий всеми этими качествами? Ответ довольно прост – нужно выращивать колоновидные яблони. В последние годы эти плодовые деревья стали очень популярными, и не случайно.

Колоновидные гибриды довольно устойчивы к болезням и холоду. Они высокоурожайные (колоновидная яблонька буквально увешана плодами). И что существенно отличает их от стандартных деревьев, так это высокая декоративность и компактность.

Колоновидные яблони – это миниатюрные штамбовые деревья высотой 2–2,5 метра с очень компактной (до 0,5 м) кроной. Они не имеют боковых ветвей, а плоды плотно располагаются на основном стволе. Все колоновидные виды культуры скороплодные – их плодоношение начинается на 2–4 году жизни, однако высокие урожаи они дают только впервые 10–15 лет, а затем их урожайность резко падает.

Колоновидные яблони, как и обычные, очень разнообразны. Условно их можно объединить в два основных вида: карликовые и полукарликовые. Первые идеально подходят для создания сада на небольшой территории, так как их можно высаживать на расстоянии 1,5 м. Как уже было сказано, такие колоновидные деревья отличаются высокой урожайностью: одна 2-х метровая колоновидная яблоня может приносить 6–12 кг довольно крупных плодов.

Прибрести хорошие саженцы таких яблонь непросто. Для покупки следует выбирать специальный питомник с хорошей репутацией, поскольку только питомник способен предоставить настоящие колоновидные саженцы и дать необходимые рекомендации по их выращиванию.

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки

Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность.

Известно, что молодые саженцы можно сажать как осенью, так и весной. Однако осенняя посадка предпочтительней, особенно, если речь идет о зимних яблоках. Летние сорта прекрасно приживаются и весной, но в этом случае деревце придется поливать все лето, чтобы оно не погибло от жары.

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей. Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце. В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

Самые сладкие сорта яблок

Такими сортами с яблоками исключительного сладкого вкуса можно назвать:

  1. Десертное Исаева – ранний десертный сорт с превосходным вкусом, очень зимостойкий. Не очень высокая урожайность компенсируется стабильным плодоношением.
  2. Медуница – ранний сорт со сладкими яблоками весом около 100 грамм, полностью оправдывающий свое название. Зимостойкое среднерослое дерево, устойчивое к парше.
  3. Медуница зимняя – невысокое дерево с плодами отличного сладкого вкуса. Яблоки желто-зеленые с розово-красным полосатым румянцем.

Подобрав для своего сада сорта яблонь по срокам созревания можно иметь свежие яблоки в течение целого года.

Когда лучше сажать яблони в Подмосковье весной или осенью

В Центральном регионе России, к которому и относиться Подмосковье, яблони сажают и весной, и осенью. Если вы приобрели сильный саженец с хорошо развитой корневой системой, то он отлично приживется в любой сезон.

Посадка яблони осенью в Подмосковье

Рекомендуется для 3-4 летних саженцев, ведь чем старше деревце, тем больше ему требуется времени для привыкания к новым условиям жизни.

При осенней посадке яблоня успеет освоиться в новой для нее почве, и быстро тронется в рост весной.

Когда сажать в Подмосковье осенью определяет листопад, к работам приступают после его начала.

В это время деревья уже не отдают свои силы на рост побегов, но и не успели впасть в состояние зимнего покоя.

Конец посадочных работ − за 15-25 дней до наступления стойких заморозков. Этого времени деревцу хватит, чтоб укорениться.

Оптимальное время для посадки − с середины сентября и до начала октября.

Как правильно посадить яблоню осенью в Подмосковье зависит от сорта и почв.

Весенняя посадка яблонь

Позволяет им окрепнуть к будущей зиме и не вымерзнуть во время нее.

Она предпочтительна для саженцев 1-2 летнего возраста. Молодые растения быстро адаптируются к новым условиям «проживания», но и более подвержены зимнему вымерзанию при осенней посадке.

Производят весеннюю посадку, начиная с конца апреля и до середины мая месяца.

СОВЕТ: Бывает, что весна пришла слишком рано или же наоборот, выдалась поздняя. Как сориентироваться в таком случае? Поможет простое правило: земля должна прогреться (оттаять) на штык лопаты.

Лучшие сорта яблони для Подмосковья. Условия произрастания.

Участок, на котором я в 1998 году в Подмосковье заложил зачатки плодового сада, расположен далеко не в идеальных условиях.

Это не лесная зона, что уже хорошо. Но вместе с тем – низкое месторасположение. Так называемое «блюдце»: во все стороны идет повышение рельефа, а у меня, стало быть, низина. На глубине 2 – 2,5 метра расположены подпочвенные грунтовые воды. Так что произрастание сортов яблонь своего сада закладывал не на долгосрочную перспективу.

Помогло плохое стечение обстоятельств. Несколько лет назад в недалеких от расположения моего зем. участка окрестностях выстроили завод. И под его нужды было пробурено несколько глубинных водозаборных шахт большого объема в диаметре. Эффект был очень разительный: у всех в окрестности «просел» сразу уровень воды во всех колодцах на 1,5 метра! В этих новых условиях выиграли все посадки плодовых деревьев всех сортов яблонь. Это плюс.

А теперь о том, что в минусе условий произрастания

Если участок находиться в понижении, в Подмосковии ли — неважно где, то по физическому закону холодный воздух будет «стекать» именно сюда. А это значит, что в зимние безоблачные и безветренные ночи перепад отрицательных температур будет очень значительным

Несколко раз такими вот ночами проводил эксперименты с термометрами, установленными на уровне снежного покрова у меня на участке и второй устанавливался аналогично, но в 200 метрах от него, на подъеме. Общий перепад высоты составил примерно 11 – 13 метров.

Наибольшая минимальная разница ночных температур составила 11 град.С! Ну как. Впечатляет?

Для проверки качества термометров в следующую после эксперимента ночь оба термометра были на моем зем. участке и показывали одинаковые результаты.

Сорт яблони Коричное полосатое

Яблони сорта «Коричное полосатое» одни из немногих, которые появились естественным природным путем, а не путем селекции.

Плоды отличаются небольшим размером и реповидной формой. Максимальный вес этих яблочек 140 г. Кожица гладкая, немного суховатая, глянцевая, с белесыми подкожными точечками. В момент созревания яблочки имеют зелёный цвет с ярким красным узором, а после сбора, их кожица приобретает желтый оттенок.

Величина плодоножки хорошая. На широком блюдце видны пять выпуклых бугорков. Подчашечная трубка конической формы.

Мякоть просто замечательная, сладкая, сочная, с легким коричным привкусом и небольшой кислинкой, желтого цвета, под кожицей иногда розоватая. Срок созревания плодов приходится на последние числа августа – первые числа сентября. При правильном сборе и хранении урожая, эти яблочки будут Вас радовать до середины зимы.

Деревья этого вида имеют шикарную ветвистую крону, достигают очень высокого роста. Лучше всего их садить на участках с большой территорией. Молоденькие яблони имеют широкопирамидальную крону, а взрослые деревья – широкую, округлую, с ниспадающими вниз ветвями.

Лиственный покров очень редкий, особенно в нижней части дерева. Ветки отличаются своей тонкостью, а побеги средней толщиной. Листочки вытянутой формы сероватого или бледно-зеленого оттенков. Почки небольшие, округлые, с небольшими ворсинками.

Цветет яблонька очень красиво, бледно-розовым, нежным цветом, сами цветочки небольшие. По степени сопротивляемости к заболеваниям этот сорт можно отнести к средним. Кожный покров дерева отличается хрупкостью, что нередко приводит к разлому ствола.

К положительным характеристикам этого вида можно отнести замечательную холодостойкость. Даже во время сильнейших морозов яблоньки имели высокий показатель устойчивости, всего 0,4 балла повреждений по 5-ти балльной системе. А также неповторимый десертный вкус и коричный аромат плодов.

Основными недостатками являются довольно позднее начало плодоношения. Иногда оно наступает только на 10 год после посадки. При хорошем же уходе, урожай можно собрать на 7 год. Уровень урожайности также невысок. Именно поэтому, этот сорт яблони редко выращивают для коммерческих целей.

Некоторые особенности ухода. Опытные садоводы высаживают этот сорт в тщательно удобренные почвы с хорошим дренажем, которые, кроме того, отличаются еще и повышенной влажностью.

Дерево нуждается в ежегодной обрезке, и защите от вредителей. Соблюдение этих условий ухода поможет ускорить получение первого урожая.
Именно этот сорт яблони стал основой для выведения таких сортов как, «Осенняя радость», «Юный натуралист» и ещё более 20-ти морозоустойчивых сортов.

Зимние сорта яблок мы рассмотрим в следующей статье.

Осенние сорта яблоневых деревьев

По мнению опытных садоводов яблони осеннего созревания, должны занимать до одной трети всех яблоневых посадок. Да это и понятно, поскольку прекрасные фрукты, некоторые из которых могут храниться до середины зимнего сезона, не оставят равнодушным ни одного садовода. Из них можно делать запасы впрок, хороши они и свежие, спустя две недели после сбора, когда полностью раскрывается их вкус и аромат.

8. Коричное новое. Высокоурожайный сорт, однако, в некоторые сезоны «отдыхает» и плодоношение снижается. Устойчив к парше. Строение кроны — округлое. Плодоносит на 6-е или 7-е лето. Яблоки бывают в 120–150 грамм весом. Они округло-вытянутые, но бывают и немного приплюснутыми. Кожица толстая, сами яблоки желто-зеленые, имеют румянец бордовых оттенков в форме полос. Убирают плоды в первые сентябрьские дни. Спустя три-четыре недели их можно есть, а в прохладе их сохраняют до наступления зимнего периода.

9. Ауксис. Крона у яблонь небольшая, овальная. Величина яблок средняя, а масса 100-170 г. Они кисло-сладкого вкуса. Желто-зеленая цветовая гамма яблока, имеет румянец красных расцветок. Окраска мякоти — желтоватая. Хранится хорошо, до последней декады февраля. Особенность яблони, в том, что для ее опыления, рядом должны произрастать деревья других сортов. Урожай стоит ждать уже на 4-е или 5-е лето. К зимним холодам сорт устойчив в средней степени. От парши страдает нечасто. Спелые яблоки осыпаются.

10. Жигулевское. Давно выведенный и прекрасно зарекомендовавший себя сорт. Имеет хорошую зимостойкость. Яблоня невысокая, крона у нее широкая, не загущенная, пирамидальная. На пятый год приносит плоды. Урожайность ровная, ежегодная. Яблоки круглые, хорошей сочности, имеют характерный румянец красного цвета. Их вес 130–200 граммов. Хранятся хорошо, до января.

11. Бессемянка Мичуринская. Дерево сильнорослое. Имеет сильную, широко раскидистую крону. Вступает в плодоношение возрастом 5–7-ми лет. Плод весит 100–130 граммов, соломенно-желтого цвета, поверху которого наложен полосатый румянец красного и оранжевых цветов. Яблоки могут лежать на хранении до декабрьских дней. Деревья хорошо зимуют и высоко устойчивы к парше. Спеют плоды не одновременно, поэтому собирают их несколько раз в течение сезона.

12. Юный натуралист. Деревья средние, кроны у них имеют круглой формы. Отличные зимостойкие качества. Яблоко круглое, приплюснутое, около 100–120 грамм. Сорт фактически не подвержен парше. Кожица жёлто-зелёной окраски, поверху идет пурпурный румянец. Яблоко кисло-сладкое с мякотью повышенной сочности. Спеют в последних сентябрьских числах. Хранятся яблоки около двух месяцев.

13. Осенняя радость. Дерево обладает сильным ростом, хорошо зимует. Урожай дает хороший и постоянный. Яблоки выше средней массы — 90–120 граммов. Круглой или вытянуто-круглой формы. Они желтовато-зеленые, румянец на них красный. Внутри — хорошей сочности и легкой консистенции, обладают очень приятным запахом. Спеют яблоки в сентябре.

Летние

Многие садоводы выбирают яблони для Подмосковья летних сроков созревания. У таких разновидностей созревание плодов происходит начиная с середины июля и до начала августа. Яблоки летних сортов сладкие, а их мякоть очень сочная. Однако они имеют непродолжительный период хранения (порядка 3–4 недель).

Стоит отметить, что на территории Подмосковья хорошо приживаются почти все летние разновидности яблонь. Однако опытные садоводы советуют выбрать для выращивания саженцы следующих сортов:

  • Грушовка Московская. Плоды имеют средние габариты и желтый окрас. На кожуре появляется небольшой румянец. Вкус кисло-сладкий. Яблоки очень ароматные и сочные. Сеянцы отличаются высокой холодостойкостью;
  • Медок. Является колоновидной полукарликовой разновидностью, которая плодоносит ароматными плодами желтого цвета. Сбор яблок проводится в конце июля. Они довольно крупные. Плоды имеют выраженный медовый привкус. Медок устойчив к болезням (особенно к парше);
  • Медуница. Известна своей высокой урожайностью. Плоды созревают в конце августа. Они также имеют медовый привкус. Цвет кожуры зеленовато-желтый. Медуница обладает хорошим иммунитетом к ряду недугов (мучнистая роса, парша);
  • Конфетное яблоко. Данная разновидность имеет отличные вкусовые характеристики (сладкий конфетный привкус). Созревание яблок происходит в августе. Они быстро осыпаются, поэтому с их сбором не стоит затягивать. Яблони хорошо переносят низкую температуру, однако часто страдают от грибковых заболеваний;
  • Чудное. Деревья отличаются низкорослостью и компактностью. Также характерна крупноплодность. Плоды собирают в середине августа. Они имеют ярко-желтый окрас. Вкус кисло-сладкий. Яблони отличаются хорошим иммунитетом в отношении парши, однако часто страдают от нашествия тли.

Многие эти разновидности являются результатом современного селекционного отбора. Какие из выше перечисленных сортов лучше посадить в Подмосковье каждый садовод определяет сам, опираясь на описание разновидности.

Летние ранние сорта яблонь для Подмосковья

Группа летних (раннего срока созревания) яблонь представлена большим количеством сортов, плоды которых имеют десертное назначение. По вкусу они обычно кисло-сладкие и сладкие. В климатических условиях Подмосковья сорта созревают в июле-августе. Яблоки пригодны к употреблению сразу же после снятия с ветки, собирать урожай рекомендуется за 3–4 дня до наступления полной спелости. Всё дело в том, что плоды очень быстро перезревают, мякоть становится рыхлой и невкусной.

Уровень лёжкости у летних сортов очень короткий — всего 30 дней. Если ранние яблоки будут храниться без доступа кислорода, например, в завязанном целлофановом пакете, то разложение мякоти наступит ещё быстрее. Это связано с анаэробным дыханием — сложным биохимическим процессом, в результате которого в клетках яблока накапливается спирт и мякоть быстрее портится. К перевозке на далёкие расстояния ранние сорта непригодны.

Мелба (Мельба)

Старинный канадский сорт отлично прижился в условиях Подмосковья. Растение средних размеров с приподнятой и широкой округлённой кроной. Плоды средне- и крупноразмерные — обычная масса яблока составляет 120–140 г, но иногда встречаются и 300-граммовые экземпляры. Мякоть белого цвета, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отдающий конфетной пряностью. Плоды очень ароматные. В середине августа наступает пора сбора урожая. Но если лето холодное, то сбор плодов может затянуться до середины сентября. Срок хранения яблок составляет от 1 до 2 месяцев.

Плоды Мелбы обладают превосходными вкусовыми качествами

Таблица: плюсы и минусы Мельбы

ПлюсыМинусы
  • Сорт относительно заморозкоустойчив.
  • Скороплодность на высоком уровне —в период плодоношения вступает ужена 3–4-й год, если привит на карликовыйподвой. На сильнорослых подвоях — на4–5-й год.
  • Урожайность составляет от 50 до 90 кг.
  • Обладает прекрасными вкусовыми качествами иотличной транспортабельностью
  • нуждается в опылителях;
  • переспевшие плоды склонны к осыпанию;
  • сорт сильно поражается паршой;
  • характеризуется цикличностью плодоношения;
  • имеет зимостойкость на среднем уровне

Папировка

Этот сорт известен под другими именами — Алебастровое, Налив белый Прибалтийский. Считается местным Прибалтийским, относится к народной селекции и имеет долгую и славную историю.

Дерево среднерослое, с широкой, напоминающей пирамиду кроной, которая с возрастом округляется. Максимальный вес плодов — 150 г, но обычно они небольшие — 80–100 г. Мякоть белого цвета, сочетает в себе сочность, мелкозернистость и некоторую рыхлость. Переспевшие плоды вкусными уже не назовёшь — мякоть становится мучнистой, слегка суховатой. А вот вкус спелых плодов необычайно хорош — освежающий, сладкий с кислинкой.

Папировка довольно вкусна, но перезревшие плоды становятся сухими и мучнистыми

Таблица: плюсы и минусы Папировки

ПлюсыМинусы
  • Зимостойкость выше средней — на уровнеАнтоновки и Осеннего полосатого.
  • В период полного плодоношения урожайностьяблони старше 10 лет составляет 60–70 кг,максимальный показатель — 200 кг.
  • Плоды имеют отличный вкус.
  • В период плодоношения вступает на 4–5-й год
  • средняя устойчивость к парше;
  • осыпание плодов при созревании;
  • резкая периодичностьурожайности;
  • потребность в опылителях

Грушовка московская

Сорт народной селекции популярен до сих пор. Он отличается средне- или сильнорослостью дерева, широкопирамидальной и развесистой кроной, которая с возрастом приобретает округлые очертания.

Плоды небольшие — вес одного яблока колеблется от 80 до 100 г. Мякоть белая, иногда может иметь кремовый оттенок. Консистенция мелкозернистая, очень рыхлая, но сочная и нежная. Если яблоко вовремя не снять с ветки, мякоть становится мучнистой и сухой. Вкус спелого плода кисло-сладкий, но кислинка может преобладать. Яблоки Грушовки московской очень ароматные. Хранятся они недолго — меньше месяца.

Грушовка московская принадлежит к народным сортам и славится ранними сроками созревания

Таблица: плюсы и минусы Грушовки московской

ПлюсыМинусы
  • урожайность высокая — дерево даёт 80–170 кг;
  • зимостойкость высокая, сорт выдерживаетморозы в -50оС;
  • содержит большое количество витамина С
  • сорт плохо переносит засуху;
  • поражается паршой и листовёрткой;
  • плоды хранятся недолго и непригодныдля переработки;
  • сорт характеризуется нерегулярным плодоношением

Самые урожайные осенние сорта яблонь описание с фотографиями

Яблоня сорт «Скрут белый» на фото
Плоды яблони «Скрут белый» на фото

Скрут белый (Скрут розозый, Скрут, Полускрут)

Деревья этого сорта осенних яблонь для Подмосковья сильнорослые, долговечные, с широкораскидистой среднегустой или редкой кроной. Сорт высокозимостойкий, урожайный.

Плодоносить начинают с 6—7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального и возрастающего плодоношения (7 — 20 лет) дают умеренные урожаи, а в возрасте наибольших урожаев высокие, почти как у Аниса и Мальта крестового.

Плоды средней величины (средний вес 75—100 г), плоско-округлые или округлые, гладкие, со слабым углублением для плодоножки, иногда без него. Кожица снежно-белая, блестящая, покрыта слабыми розовыми полосками, мазками или сплошными размывами. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого, слегка вяжущего, посредственного вкуса. Плоды нередко поражаются паршой и плодовой гнилью.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября.

Потребляется в свежем виде и для технической переработки (дает хорошего качества тесто); пригоден и для мочки. Сохраняется около полутора месяцев. Для дальней транспортировки непригоден.

яблоня сорт «антоновка шестисотграммовая» на фото

Антоновка шестисотграммовая

Деревья мощноразвитые, с овально-округлой, среднегустой кроной, покрытой крупными листьями.

Сорт зимостойкий, урожайность высокая. Цветение позднее. В возрасте 24—30 лет дает в среднем 100 — 150 кг плодов с дерева, а с отдельных взрослых деревьев снимают по 300—500 кг. Плодоношение с 7—8-го года.

На фото видно, что у этого осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды очень крупные (средний вес 250 —300 г), репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые:

Осенний сорт «Антоновка шестисотграммовая» на фото
Плоды репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые (фото)

Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий.

Съем плодов — в середине сентября. Плоды потребляются в свежем виде и для технической переработки. Для дальней транспортировки непригодны. В лежке сохраняются около 2 мес.

Яблоня сорт «Бельфлер-китайка» на фото

Бельфлер-китайка

Деревья сильнорослые, с овально-округлой среднегустой кроной Зимостойкость средняя, урожайность хорошая. Плодоносить начинают с 7—8-го года.

В период начального и возрастающего плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения высокая. Цветение — в средние сроки.

Как видно на фото, у этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды крупные (средний вес 150 — 200 г), округлые, слегка ребристые:

Осенний сорт «Бельфлер-китайка» на фото
Плоды крупные, округлые, слегка ребристые на фото

Кожица золотисто-желтая, блестящая, с ярко-красными полосками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, ароматичная, отличного, с легкой кислотой и пряностью вкуса.

Съем плодов — в первой половине сентября. Плоды сохраняются в лежке до декабря. Хорошо переносят транспортировку. Лучший десертный сорт.

Яблоня сорт «Китайка Санина» на фото
Плоды яблони «Китайка Санина» на фото

Китайка Санина (ранетка Санина)

Поволжский сорт крупноплодной китайки. Распространен по всей средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя достаточно густую овально-округлую крону. Зимостойкость и урожайность высокие. Засухоустойчивы. Начинают плодоносить с 5— 8-го года (позднее других китаек). В период начального и возрастающего плодоношения дает умеренные урожаи, и в период полного плодоношения — высокие.

Плоды крупнее многих сортов китайки (средний вес 25—30 г), имеют удлиненно-овальную или яйцевидную форму. Кожица зелено-желтая, покрыта почти по всей поверхности красным размытым румянцем. Мякоть плотная, жесткая, кисло-сладковатого вкуса.

Съем плодов — в конце августа. Могут сохраняться 2—2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку.

Плоды используются в основном для технической переработки (кондитерские изделия, варенье, соки, вино ит. п.).

Встречаются деревья с округлой, слегка раскидистой кроной и более пирамидальной. Первые обычно вступают в плодоношение раньше и урожайность их выше. При размножении сорта черенки надо брать с урожайных деревьев.

Посмотрите фото сортов яблонь, описание которых приведено выше:

Сорт яблони «Бельфлер-китайка» на фото
Сорт яблони «Китайка Санина» на фото

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Лучше всего культура растет в условиях мягкого климата, но может выращиваться и при менее благоприятном погодном режиме. Самыми распространенными для Подмосковья являются зимние сорта яблонь. При правильном выборе сортотипа можно наслаждаться свежими плодами в течение всей зимы (некоторые яблоки сохраняют вкусовые качества 4-8 месяцев). Зимние сорта яблонь для средней полосы хранятся лучше остальных: зачастую они остаются свежими вплоть до весны следующего года. За это качество особенно ценится садоводами.

Анис алый

Дерево высокое, мощное, с широкой пирамидой в молодом возрасте, по достижению растением зрелости она округлая и не густая. Анис алый зимостоек, прекрасно плодоносит, неприхотлив к составу почвы и внешним условиям. Практически не страдает от парши. Первые яблоки появляются на дереве на 5-7 осень. Они достигают массы 50-65 г, имеют слегка приплюснутую форму, зеленовато-желтый цвет с красно-бордовым румянцем. Плоды покрыты восковым налетом, ароматные, с кисло-сладким вкусом и белой зернистой мякотью. Урожай собирают в конце сентября.

Анис алый прекрасно выдерживает транспортировку на дальнее расстояние, может нормально расти даже при низких температурах Подмосковья. Плоды хранятся не дольше 2 месяцев при хороших условиях, поэтому опытные садоводы сразу используют яблоки для приготовления заготовок или кушают их свежими. При более длительном хранении Анис алый теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Анис серый

Сильнорослое дерево имеет густую крону в форме метлы, извилистые ветви, коричневую шероховатую кору. Сорт зимостоек, нормально переносит засуху. Анис серый плодоносит на 5-6 осень, при этом дает богатые урожаи в начале октября. Вес немного приплюснутых яблок составляет 80-110 г, кожица плодов светло-зеленая с румянцем оранжево-красного цвета. Мякоть Аниса серого сочная, с зеленоватым оттенком и сладко-кислым вкусом. Собранный урожай хранится в холоде до начала весны. Сорт для Подмосковья устойчив к морозам, засухе, но средне подвержен мучнистой росе и парше.

Апорт Александр

Растение сильнорослое, с широкой, раскидистой кроной округлой формы. Сорт среднеустойчив к парше и зимним морозам. Яблоня дает плоды на 6-7 осень после посадки. Апорт Александр требователен к обработке почвы. Сбор урожая проводится в октябре. Фрукты яблоня дает крупные (около 500 граммов), конической формы. Их кожица желтая, с бордово-красным полосатым румянцем, иногда встречаются вкрапления. Для Апорта Александра характерен яркий приятный аромат. Внутри плоды рыхлые, сочные, их вкус – сладкий с легкой кислотой. Собранные фрукты можно хранить вплоть до начала марта.

Мирное

Дерево высокое, с округлой кроной средней густоты. Мирное отлично переносит зиму. Первый урожай яблоня дает на 5-7 осень, при этом плодоносит обильно, но иногда проходит периоды покоя. Сорт относится к категории крупноплодный: средний вес колеблется от 150 до 170 г. При неправильном уходе или плохих погодных условий может обмельчать. Яблоки Мирного круглые, к верхушке сужены, имеют желто-зеленый окрас с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с легким пряным привкусом. Дерево практически не болеет паршой. Собранный в октябре урожай хранится до марта.

Россошанское полосатое

Форма кроны шароподобная (а в молодом возрасте иногда овальная). Ветви постепенно поникают от тяжести плодов. Кора основных побегов культуры зеленовато-коричневая. Россошанское полосатое – зимостойкий сорт, который начинает плодоносить с 5-6 лет. Урожаи стабильно высокие. Яблоки весом до 350 г имеют круглую, слегка суженную к верхушке форму. Кожица зеленовато-желтая, с красным румянцем. Мякоть зеленоватого цвета, с кислым свежим вкусом. Урожай собирают в середине октября, а хранится до весны. Недостатком яблони является подверженность парше.

Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы с фото

Яблоня сорт «Анис алый» на фото
Плоды яблони «Анис алый» на фото

Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)

Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5—10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20—50 лет) — высокие. Отдельные деревья дают до 200—300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5—6-го года. Цветение раннее.

У этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды средней величины (60—70 г), очень красивые, плоско-округлые, слабоконические, с размытым красным румянцем и сизым налетом, ароматные. Мякоть зеленовато-белая, иногда с розовым оттенком, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, пряный.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 3—4 мес. Хорошо переносят дальнюю транспортировку. Потребляются в свежем виде; хороши для технической переработки (варенье, пастила и др.) и мочки.

Плоды в лежке иногда поражаются горькой гнилью (перцовкой), поэтому при хранении их надо чаще проверять. При большой засухоустойчивости сорта в орошаемых садах дает более высокие урожаи лучших товарных качеств плодов.

Яблоня сорт «Мальт крестовый» на фото
Плоды яблони «Мальт крестовый» на фото

Мальт крестовый

Деревья сильнорослые, с удлиненной овально-округлой среднегустой кроной и прямыми основными сучьями. У взрослых деревьев под тяжестью урожая крона становится раскидистой. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плодоносить начинает с 6—7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в поре полного плодоношения — высокие, превосходящие многие местные сорта. Отдельные деревья дают по 250—350 кг плодов.

У этого одного из лучшие осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды крупные (средний вес 120 г), плоско-округлые, в верхней части слабоконические, широкоребристые.

Кожица желтая, матовая, толстая; на солнечной стороне покрыта сплошным румянцем, по которому проходят красные полоски. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки, придающие ему «мраморность».

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 2—2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Хороши для мочки.

Яблоня «Боровинка» на фото

Боровинка

Среднерусский сорт, повсеместно распространенный в средней полосе.

Деревья среднего развития с шарообразной, среднегустой кроной, покрытой темно-зеленой листвой. Основные ветви под тяжестью плодов иногда отламываются. Поэтому к поре полного плодоношения их следует крепить путем связывания. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Плодоносить начинают с 5—6-го года, иногда раньше, с быстрым нарастанием урожайности. В период наибольших урожаев нередко с отдельных деревьев снимают по 300—350 кг плодов. Цветение раннее. Хороший опылитель для многих сортов.

Хорошо реагирует на удобрения и орошение.

На пониженных местах, а также в дождливые годы плоды поражаются паршой.

Обратите внимание на фото – у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины или крупные (средний вес 80—100 г), округлые или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью:

Плоды яблони «Боровинка» на фото
Плод округлый или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью (фото)

Кожица желто-зеленая, гладкая, блестящая, покрыта бледно-красными или карминовыми широкими полосками по всему плоду. Подкожные точки ясно заметны. Мякоть желто-белая, сочная, с приятным виннокисло-сладким вкусом.

Съем плодов — конец августа. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Транспортировку переносят хорошо. В лежке сохраняются около 2 мес.

Ниже вы узнаете, какие ещё сорта осенних яблонь можно посадить на участке.

О яблоне сорта Мельба

Замечательные плоды этого сорта, в отличие от других, известных нам летних, обильно и ежегодно дают очень богатый урожай. Яблочки поражают своей величиной, округлой, конической формой, их поистине можно назвать красивыми. Кожица их светло-зелёная с розоватым, полосатым румянцем. Мякоть нежная, белая, с карамельным привкусом.

Эти яблони отличаются высокой плодовитостью. Созревает «Мельба» в последних числах июля. Хранятся не более 30 дней, а потребительская зрелость наступает через 10 дней после сбора урожая. Если же яблоки «Мельба» хранить дольше, то эти замечательные плоды утрачивают свои вкусовые качества, а главное, витаминную составляющую.

Этот сорт отлично подойдет для закатки на зиму компотов и соков, а также замечательный вкус.

Деревья «Мельба» отличаются сильной ветвистостью и коричнево-рыжим окрасом коры. Побеги имеют среднюю толщину и вишневого цвета кору, а листья светлый зелёно-желтый окрас. Расположены листочки на ветке очень близко друг к другу, если присмотреться, то можно увидеть даже нахлест листочков друг на друга.

Молодые деревья имеют овальную крону, по мере взросления она становится круглой. Отличаются средней морозостойкостью. Сильно высокими эти деревья назвать нельзя, скорее они средней высоты.

Цветки очень красивые, крупные, бело-розовые, можно увидеть и фиолетовый оттенок. Начало плодоношения наступает уже на 3-ем году роста. Но количество и качество урожая зависит от состава грунта в саду.

Достоинства. Отлично произрастают на всей территории России. Дают скорую, высокую урожайность. Отличные вкусовые качества. Собранные неперезревшие плоды хранятся в холодильнике до 2х месяцев.

Недостатки. Этот сорт яблони достаточно плохо самоопыляется. Поэтому для увеличения урожая необходимо осуществлять дополнительное опыление. Высокая вероятность заражения паршой. Немолодые деревья плодоносят циклически, поэтому быстро приходят в негодность.

Эта яблоня нуждается в дополнительном уходе, т.к. имеет высокий риск заражения паршой, особенно в период частых дождей. Во время сильных морозов, кора часто страдает от холодовых ожогов, поэтому следует еще осенью позаботиться о защите дерева.

Также интересно прочитать про

Какой сорт выбрать

Новые сорта яблонь появляются чуть ли не каждый год. Поэтому садоводы часто затрудняются в выборе саженца для посадки в конкретном регионе. Яблони для Подмосковья следует выбирать, опираясь на следующие факторы:

  • способность эффективно переносить климатические условия, характерные для этого региона. Необходимо наличие хорошей устойчивости растений перед холодом. В данном регионе возможны морозы до -30 градусов;

  • высокая устойчивость деревьев перед различными болезнями, а также вредителями. Эта плодовая культура часто страдает от грибковых заболеваний (мучнистая роса, парша и цитоспороз). В Подмосковье летом создаются условия для распространения возбудителей этих болезней. Поэтому здесь следует выращивать устойчивые к таким недугам разновидности деревьев;
  • высокие показатели урожайности;
  • сроки созревания плодов. Лучше всего выбирать скороплодные виды, которые начинают давать урожай на 2–3 год жизни;
  • частота плодоношения. Яблоня должна плодоносить ежегодно, а не один раз в несколько лет.

Также немаловажным будет учет высоты насаждений. На сегодняшний день существуют карликовые яблони, а также средние и высокие растения по габаритности. Разновидности, выращенные на карликовом подвое или полукарликовые сорта яблонь, обладают компактностью, что позволяет на сравнительно небольшой площади выращивать большое количество плодовых деревьев. При этом карлики обладают явными преимуществами в плане сбора урожая.

Чтобы добиться обильного плодоношения в данном регионе эксперты советуют высаживать яблони разных сортов. Причем рекомендует придерживаться следующего соотношения:

  • зимние сорта – около 50%;
  • летние разновидности – порядка 20%;
  • осенние виды – примерно 30%.

Выбирая яблони для Подмосковья, сложно определить лучший сорт, ведь селекционеры вывели много интересных и самоплодных разновидностей данной плодовой культуры, которые подходят для высадки в этом регионе. Какой вид выбрать? В первую очередь это зависит от вкусовых предпочтений садовода.

Рассмотрим более детально, какие разновидности для Подмосковья считаются наилучшими.

Летние сорта описание

Чаще всего используются для прямого употребления в пищу, не для заготовок. Структура слишком рыхлая, из-за чего не получается достичь нужного состояния в варенье.

Московская грушовка

Грушовка московская

Приятный самоплодный сорт, плоды появляются очень рано. Яблок обычно очень много, но они совсем небольшие. Если слишком запустить процесс созревания, яблоки станут немного суховатыми и потеряют всю свою прелесть, так что необходимо не упустить момент и собирать их тогда, когда мякоть еще свежая и сочная, с характерной кислинкой. Не лучший вариант для тех, кто не готов постоянно обрабатывать деревья от болезней.

Конфетное яблоко

Конфетное

Название говорящее — яблоня дает очень сладкие плоды, по вкусу немного действительно напоминающие конфеты. Яблок не так много, как у Московской грушовки, и они не осыпаются, даже если пропустить созревание в начале августа. Сами плоды среднего размера и максимально сочные — разумеется, если собирать их вовремя. Дерево очень устойчиво к морозам, так что может выращиваться на самом севере Подмосковья, даже если перед этим была очень холодная зима.

Медуница

Медуница

Плоды очень сладкие (даже если собрать их раньше августа), среднего размера. Могут храниться не больше месяца. Самоплодный сорт, дерево устойчиво к парше, ухода практически не требует, но в первые годы проводится обрезка (расчищаются скелетные ветви). Своевременно сформированная крона хорошо скажется на урожайности.

Как выбирать сорт

В первую очередь, определитесь с тем, на какие группы делятся сорта яблонь, и какие именно плоды хотите получить вы.

Селекционная работа за десятки лет позволило вывести множество сортов, которые различают по следующим параметрам:

  1. Период плодоношений
  • Можно выделять летние, осенние и зимние сорта,1-ые из которых приносят плоды в начале августа, а 2-ые – в середине сентября.
  • Яблочки зимних видов окончательно созревают только к октябрю или даже к началу ноября, что позволяет сохранить их свежими до самого до самого Нового Года!
  • Если место на участке позволяет, можно посадить несколько различных сортов яблонь, причем 50% должны принадлежать к зимним сортам, 30% к осенним, и, соответственно лишь 20% из них – к летним.
  • Зимние сорта яблок сохраняются очень долго, а значит, вы сможете обеспечить свой стол вкуснейшими сортами оного и того же фрукта круглый год!
  1. Период созревания
  • В настоящее время все больше и больше садоводов делают выбор в пользу тех сортов, для которых свойственно быстротечное созревание плодов, хотя обычно их хранение по количеству времени уступает другим сортам.
  1. Устойчивость к перепадам температур
  • зимы в Подмосковье бывают и теплыми, и холодными, поэтому лучше отдать предпочтение сортам, которая достаточно хорошо справляется с такими климатическими особенностям;
  • если вы выберете сорт, который не отличается морозостойкостью, то на зиму яблоню придется укутывать от холода и ветра, также как и виноград.
  1. Периодичность плодоношения.
  • яблоня обычно плодоносит примерно раз в 2 года, но при неплохих условиях может и чаще;
  • Полезно выбрать сорта с постоянным циклом плодоношения, к-е будут обеспечивать хорошим и стабильным урожаем своего садовода.

Садоводу же нужно изучить все параметры, чтобы его сад украшали действительно жизнеспособные деревья, у которых будет долгая жизнь и хороший урожай.

Выбор огромен: на сегодняшний день общеизвестно более 100 сортов различных яблонь, большинство из которых подходят для нашей средней климатической полосы.

Осенние среднего срока созревания яблони для Подмосковья

Группа осенних, или среднего срока созревания, яблонь является промежуточной между летними и зимними сортами и славится плодами десертного вкуса. Яблоки, созревающие осенью, имеют универсальное применение. Они вкусны в натуральном виде и пригодны для переработки. Плоды по размеру превышают средние показатели. Их кожица, как правило, окрашена в яркие цвета. Период зрелости выпадает на середину августа–первую половину сентября. Полная зрелость плодов наступает через 2 недели после снятия с ветки. Срок хранения осенних сортов в 2 раза дольше, чем летних — яблоки прекрасно долежат до января.

Память Исаева

Сорт назван в честь учёного, автора многочисленных сортов плодовых культур С. И. Исаева. Округлая крона и средний (до 3,5 м) размер дерева — типичный внешний вид яблони.

Плоды можно назвать крупными, их масса в среднем составляет 160 г. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, нежная, мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Аромат слабо выражен. Дегустационная оценка составляет 4,4 балла. Урожай созревает в середине–конце сентября. Срок хранения — до января.

Сорт Память Исаева устойчив к парше

Таблица: плюсы и минусы сорта Память Исаева

ПлюсыМинусы
  • показатели средней многолетней урожайностисоставили 185 ц/га;
  • имеет высокие показатели зимостойкости иморозоустойчивости — до -37,3оС;
  • обладает стойкостью к парше (иммунитет к 4 расам парши)
Низкая скороплодность

Осеннее полосатое

Старинный Прибалтийский сорт, полученный путём естественного опыления. По мнению Л. П. Симиренко, яблоня происходит из Голландии. Также сорт известен и под другими названиями:

  • Осенний штрейфлинг;
  • Осенняя полосатка;
  • Старостино;
  • Обрезково.

Внешний вид растения впечатляет — высота дерева до 8 м, крона приподнятая и округлая. Обычная масса яблок выше средних показателей — вес может колебаться от 100 до 175 г, иногда до 200 г. Мякоть плодов желтоватая, но под кожицей часто имеет розовый оттенок, по консистенции плотная, но нежная и сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий и с приятным винным привкусом. Период зрелости плодов приходится на начало сентября. В холодильнике яблоки могут храниться до 3 месяцев.

Сорт Осеннее полосатое получился в результате свободного опыления

Таблица: плюсы и минусы Осеннего полосатого

ПлюсыМинусы
  • характеризуется высокой зимостойкостью;
  • плодоношение деревьев после 20 лет составляет до 300 кг;
  • показывает средне-устойчивые показатели сопротивленияболезням и вредителям
  • период плодоношения наступает поздно —через 8 — 9 лет;
  • имеется периодичность плодоношения;
  • характеризуется недостаточной засухоустойчивостью

Юный натуралист

Создан в 1935 г отечественными селекционерами. Сорт рекомендован для промышленного выращивания. Внешний вид дерева отличается небольшими размерами — всего 3–4 м в высоту. Яблоня относится к полукарликовому типу. Крона густая, плоскоокруглая, пониклая.

Масса одного яблока составляет от 100 до 130 г. Мякоть кремового оттенка, нежная и сочная, чувствуется мелкозернистость. Вкус десертный, кисло-сладкий. Яблоки можно собирать в 20-х числах сентября, но потребительской спелости они достигают в первых числах октября. Плоды могут храниться до 2 месяцев.

Сорт Юный натуралист — зимостойкая яблоня небольших размеров

Таблица: плюсы и минусы сорта Юный натуралист

ПлюсыМинусы
  • имеет высокую зимостойкость для Центрально-Чернозёмногорегиона;
  • высокая урожайность — взрослое дереводаёт до 100 кг плодов;
  • отмечается относительная устойчивость кпарше
  • при обильном плодоношении отмечаетсямельчание плодов;
  • чем старше дерево, тем выраженнеестановится периодичность плодоношения

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400 (двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780 (трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

  • восприимчивость к парше и мучнистой росе

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550 (двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Сорта летнего плодоношения

Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора.

1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.

2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.

3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.

4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.

5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.

6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.

7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.

6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).

Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.

Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.

Посадка яблонь на участке

Какие бы сорта вы ни предпочли, существуют общие требования, которые применимы практически ко всем яблоням, выращиваемым в Подмосковье.

Посадка саженцев должна проводиться по правилам, так как это обеспечит хорошую приживаемость дереву, и оно быстро начнет давать плоды. Посадку, как правило, проводят весной, хотя саженцы можно приобретать и осенью. В этом случае их прикапывают для зимовки на участке, а весной пересаживают в установленное место.

Ямы на участке рекомендуется подготавливать заранее: глубина их должна составлять не меньше 60 см, глубина – около 80 см.

На дно ямы насыпают дренажный слой: это камни, керамзит или иной материал, который не позволит влаге застаиваться вблизи корней. На этот слой насыпают чернозем и перепрелый навоз, почву дополнительно обогащают комплексными минеральными удобрениями.

Перед посадкой саженцы требуют подготовки:

  • Нужно внимательно осмотреть корневую систему, убирая поврежденные подгнившие корешки, желательно после этого поставить саженцы в ведро с водой на несколько суток.
  • После этого их устанавливают в яму вместе с подпоркой, которая не позволит молодым растениям сломаться.
  • Корешки аккуратно засыпают землей, образуя холмик.
  • Холмик хорошо утрамбовывается, после этого на его вершине .
  • Дерево нужно полить, в дальнейшем оно будет нуждаться в регулярном внесении удобрений.
  • Деревце нужно привязать к подпорке, каждая лунка требует не меньше 2-3 ведер воды.
  • Яблони обычно хорошо приживаются, и очень скоро молодое дерево начнет быстро расти.
  • Важно позаботиться о защите от грызунов, которые угрожают деревцу осенью: для борьбы с мышами можно разложить отравленную приманку или просто веточки деревьев, которые отвлекут внимание от саженца.

Яблоня – неприхотливое плодовое дерево, которое быстро укоренится и отвоюет себе «место под солнцем». Обычно плодоношение начинается на 5-6 год, а жить дерево может несколько десятилетий. Выбрав несколько перспективных сортов можно проводить свои опыты по перекрестному опылению: именно народная селекция позволила вывести самые вкусные сорта, которые уже много десятилетий не теряют популярности.

Больше информации можно узнать из видео.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Налив белый — один из самых старых и испытанных временем летних сортов яблок. Был известен ещё в 19 веке. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды разной величины от 80 до 150 грамм с нежной кожицей воскового цвета созревают в июле. Зрелые яблоки не транспортабельны, мякоть белая кисло-сладкая. Урожайность периодичная, высокая. Дерево среднерослое с густой раскидистой кроной, подвержено заболеванию паршой.

Конфетное яблоко – по праву считается одним из лучших летних сортов яблонь для Подмосковья. За сладкие и ароматные яблочки (около 100 грамм каждое), созревающие к концу июля, его часто именуют Конфетницей. Зрелые плоды плотные наливные на 90-95 % поверхности покрыты красными штрихами. Характеризуется высокой зимостойкостью, урожайностью (до 100 кг с дерева), отменными вкусовыми качествами плодов. Взрослое дерево вырастает до 5 метров, крона компактная сферическая, имеет склонность к загущению. Устойчиво ко многим заболеваниям кроме парши.

Сорт Конфетное яблоко

Грушовка московская – старейший русский сорт, впервые подробно описан в 1862 году. Сорт универсальный, созревание плодов раннее, вкус нежный кисло-сладкий. Плодоношение периодическое, обильные урожаи чередуются с годами отдыха (обычно, через год). Яблоня высокорослая с широкой раскидистой кроной. Кожица плодов (70-90 грамм) желтоватая с умеренным количеством розовых полос. Устойчиво к вымерзанию, поражается яблоневой плодожоркой и паршой.

Медуница – десертный среднеранний сорт летних яблок селекции С.И.Исаева. Плоды (120-150 грамм) характеризуются сладким медовым вкусом, окраска золотисто-зеленоватая с вкраплениями красных полос. Дерево высокорослое с сильноветвистой мощной кроной. Плодоносит ежегодно. Сорт яблок с хорошей зимостойкостью для условий Подмосковья, устойчив к заболеванию паршой.

сорт яблони медуница

Десертное Исаева – позднелетний сорт яблок (созревают в конце августа) селекции С.И. Исаева. Отличается скороплодностью, первые плоды завязываются на 3-4 году развития саженца. Сорт высокоурожайный (до 100кг в сезон), но при обилии урожая плоды мельчают. Плодоносит ежегодно. Яблоки с желтоватой кожицей, покрыты нарядным румянцем, могут лежать до 3 недель. Вкус сладкий насыщенный с лёгкой кислинкой. Дерево невысокое с раскидистой кроной. Сорт зимостоек, устойчив к болезням.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 3 =

Adblock
detector