Ловля и приручение дикого хорька

Содержание статьи:

Дикий хорек

Зимой морозы и голод толкают диких хорьков переселяться поближе к человеческому жилищу. Возможно, именно этот факт и объясняет начало отношений между хорьком и человеком.

Среда обитания

Итак, начнем с вопроса, где проживают черные хорьки?

Популяция этих животных распространена в основном на европейском континенте. Также, она охватывает всю западную Европу. Черные хорьки встречаются на землях Ирландии и Великобритании.

В нашей стране ареал этих представителей семейства куньих тянется от западных границ и заканчивается около Урала. Они проживают,можно сказать, практически везде, вот только территории Кавказа, в устьях Волги, на Крайнем Севере и в северной части Карелии и Крайнем Севере этих животных мы не встретим.

Вид черных хорьков также называют еще и лесным.Лесные хорьки для своего проживания выбирают такие местности, где есть:

  • небольшие лесные массивы,
  • рощи,
  • поля,
  • луга.

В этих местностях встретить такого зверька можно на опушках и полянах, растительность которых не слишком густа. Хорь предпочитает жить также неподалеку от водоемов:

  • болот,
  • озер,
  • в поймах рек.

Несмотря на то, что сейчас лесной хорек – это домашний питомец, у людей,которые проживают в сельской местности, к этому зверьку отношение подчас весьма отрицательное. А причиной того служит обычай диких хорьков довольно часто, особенно в зимние, холодные месяцы, нападать на курятники и другие жилища с домашней птицей и поедать кур, цыплят, уток, гусей и их потомство.

Лесной хорек является также и ценным пушным зверем. В более старые годы изделие из шкурки хорька считалось весьма ценным и престижным за счет своих ценных качеств. В современном мире на них охота запрещена. поскольку численность популяции значительно сократилась, и зверь занесен в Красную книгу.

Как выглядит хорек

Размеры зверька не очень крупные, по внешнему виду он практически ничем не отличается от прочих представителей своего семейства. Но при этом, описывая внешний вид этого животного, следует подробнее остановиться на некоторых характерных особенностях.

  1. Цвет. Дикий хорек имеет основной буро-черный окрас. Лапы, хвост, спина и мордочка окрашены в более темный цвет.
  2. На боках и на животе шерсть намного светлее, чем на других участках тела животного. Зимой, после периода активной линьки, линьки зверек становится более темного окраса, чем в теплое время года. Существует много цветовых вариаций дикого хорька. В основном это полностью рыжие, с разводами и полностью белые, то есть альбиносы (фуро).
  3. Мех. У хорька шерстка не очень густая, но при этом длинная и блестящая. На спине она вырастает до 6 см. Несмотря на то что летом она обладает довольно-таки невзрачным окрасом, после предзимней линьки она почти на всей поверхности становится полностью черной и пушистой.
  4. Голова. Как правило, она овальная, слегка сплюснутая с боков. Она плавно переходит продолговатую и гибкую шею.
  5. Уши. Небольшие. Имеют широкое основание.
  6. Глаза. Коричневые, небольшие и блестят.
  7. Тело. Туловище у хорьков гибкое, стройное, длина его доходит до 48 см и делает зверька весьма юрким, позволяя ему проникать даже в очень узкие норы.
  8. Лапы. У черного хоря все конечности толстые и короткие. Задние лапы у крупных самцов бывают всего лишь не более 6-8 см, именно поэтому животное и выглядит таким приземистым. Однако эти особенности ничуть не мешает ему быть весьма ловким, юрким, подвижным и очень быстрым. На его сильных конечностях по пять пальцев.Они снабжены весьма острыми коготками. Между пальцами видны небольшие перепонки. Они позволяют хорьку при необходимости довольно ловко рыть землю.
  9. Хвост. Он составляет 1\4 всей длины этого существа, размер хвоста бывает обычно в пределах 8 — 16 сантиметров.
  10. Вес.Его показатель – очень подвижен. Он изменяется, как правило, от времени года. В предзимнее время хорек начинает полнеть и набирать массу своего тела для того, чтобы накопить в себе достаточно жира, чтобы можно было с ним успешно перезимовать. Мужские особи в этот период могут весить иногда до 2 кг,женские особи – до 2 раз меньше.

Питание

Несмотря на забавный и милый внешний вид, хорь – грозный хищник

Чем же питаются эти милые создания? Для того, чтобы питомец чувствовал себя отлично, был здоров и полон энергии, необходимо учитывать следующие нюансы и особенности кормления:

  • Ввиду того, что в естественных условиях такой домашний питомец предпочитает охотиться на небольших грызунов, вполне можно предложить ему в качестве корма мышей и крысят. Как выглядит такое кормление, представить нетрудно, поэтому данная мера не является крайней необходимостью.

Излюбленное лакомство хорьков — различные грызуны

  • Спящий маленький хищник заранее беспокоится о завтрашнем дне, пряча запас еды в укромное место. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо рассчитывать размер порции, руководствуясь индивидуальными потребностями животного.
  • Не следует кормить питомца пищей, содержащей большое количество «быстрых» углеводов. Такой рацион может причинить ему существенный вред.
  • Периодически необходимо включать в рацион такие продукты, как сырые, либо вареные яйца, сыр, творог. Однако, делать это следует не более трех раз в течение недели.
  • Спящий зверь тратит энергию и во сне, поэтому кормить его следует не менее двух раз в течение суток, причем второе кормление должно быть незадолго до периода продолжительного сна.

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Классическая схема питания зверя

Хорьков многие сравнивают с домашними питомцами, например, с котами. По размеру они немного похожи, но имеют далеко не одинаковые потребности, в частности к питанию.

Схема дневного рациона для хорьков должна выглядеть так:

  • От 32 до 35% отводится белкам животного происхождения
  • 3% клетчатке только растительного происхождения
  • 20% отводится углеводам
  • От 15 до 22% должны составлять жиры

Есть три вида кормления зверя:

  • Сухим кормом
  • Натуральной пищей
  • Живыми кормами

Как понять, что животное неправильно питается

Признаки того, что хорька неправильно кормят следующие:

  • Потускневший и огрубевший мех
  • Наличие перхоти
  • Гнойные выделения из глаз
  • Зверек потерял активность и эмоциональность
  • Десны и язык не розовые, как у здоровой особи
  • Дыхание прерывистое со зловонным запахом

Состояние здоровья хорька можно определить по стулу. У здорового животного каловые массы:

  • Не имеют стойкого неприятного запаха
  • Однородные по консистенции
  • Хорошо оформлены

Если таких явлений у животного не наблюдается, значит кормежка составлена для него правильно и его можно считать абсолютно здоровым. В противном случае нужно кардинально поменять рацион иначе он может погибнуть.

Натуральная пища

Рацион хорьков

Зрелая особь средних размеров ежедневно потребляет до 400 граммов кома.

Молодняк чуть поменьше и совсем мало малыш.

Понятие натуральная пища не стоит воспринимать буквально, то есть то что находится на столе человека.

Оно кардинально отличается и не совместимо в принципе.

Эти животные очень требовательны к еде. 1/3 часть суточного пайка должна быть из круп (каши), желательно из нескольких видов.

Оставшиеся 2/3 части – рубленное мясо:

  • Птицы
  • Молодой говядины
  • Баранины

В натуральную пищу никогда и ни при каких условиях не добавляются сухие корма и белок животного происхождения. Лучше всего давать фаршекаши, сделанные собственноручно – 1/3 часть варенной крупы перемешать 2/3 частями мясного фарша, включая субпродукты.

Можно сделать сразу много каши, разделить ее на порционный кучки, поместить в пакет и уложить в морозильную камеру. На ночь поставить на разморозку и утром покормить любимца.

Ежедневная база натурального пайка должна состоять из следующих продуктов:

  • Мясо или субпродукты
  • Варенные овощи (кабачок с морковкой)
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, пшеничная
  • Хорошо давать ему вареное яйцо, но только три раза за неделю. Каждый день можно и даже желательно включить в рацион перепелиное яйцо, причем в любом виде.

Овощи эти хищники особо не жалуют и заставлять их кушать такие блюда не нужно. К тому же некоторые из них могут составлять угрозу желудочно-кишечному тракту – перекрыв пищевод могут вызвать удушье. Их лучше отварить и добавить в фаршекашу и то совсем немного.

Корм животного происхождения

Полностью натуральный вид кормов, но по специфике приемлема не для всех хозяев этих домашних питомцев. Не каждый сможет наблюдать, как хорек убивает живую особь (крыс, мышей, цыплят, мучных червей, тараканов и так далее), которые предлагают купить многие зоомагазины. Животный рацион допускается заменять субпродуктами:

  • Печенью
  • Сердцем
  • Легкими
  • Птичьими шейками
  • Куриными головами

Можно давать еще мясо:

  • Говяжье
  • Куриное
  • Индюшиное
  • Конины

А также мясо морских сортов рыб, но без косточек. В среднем 3 раза в неделю кормить животное сырыми яйцами. Они с удовольствием будут кушать:

  • Нежирный творог
  • Сыр, сметану
  • Кефир
  • Сливочное масло

Молочная продукция должна быть обязательно в рационе, но не чаще 3 раз за неделю.

Сухие корма

Сухой корм

Этот тип кормления называется упрощенным.

Используется для этого специальный корм, разработанный именно для хорька.

Здесь имеются все полезные микроэлементы, витамины и другие полезные вещества в нужных пропорциях.

Кормя сухими снеками, нужно обязательно позаботиться о достатке питья. Вода должна быть всегда свежей и легкодоступной для хорьков.

Выбирая вид сухих кормов нужно понаблюдать за реакцией питомца – не все, он будет одинаково кушать, каким-то отдавать предпочтение больше, каким-то меньше. Можно, но не желательно, заменить хорьковый рацион кошачьим, если под рукой его не оказалось, а питомец очень проголодался.

Но в этих случаях используется только сорта премиум-класса. Не рекомендуется давать ему корма, предназначенные для собак.

Промышленные корма за и против

Многие предпочитают давать домашним хорькам готовые корма. Это значительно облегчает жизнь владельцам: гораздо проще положить в миску паштет или гранулы из красивой упаковки, чем покупать кучу ингредиентов, а потом самим варить, хранить и размораживать кашефарш.

Однако не все корма одинаково полезны:

  • Если продукт принадлежит к эконом-классу, то может содержать компоненты низкого качества, углеводы, от которых питомцы болеют, рано умирают.
  • Корм для собак фуро не подходит, так как Жучки и Шарики относятся к всеядным животным, и рацион питания у них другой.
  • В крайнем случае можно использовать корма для кошек и котят, но только премиум-класса. «Вискасы» и «киттикеты» не годятся однозначно.

Ко всему прочему, промышленную специализированную еду нельзя отнести к категории бюджетных.

Лучше приобретать специальные корма для хорьков, благо их сейчас много, как говорится, на любой вкус и кошелек.

Рассмотрим самые известные из них.

Название

Производитель

Примерная цена

bosch totally ferret Active

Германия

2500 руб. за 1,75 кг

Корм VERSELE-LAGA Для Хорьков Ferret Complete

Бельгия

909 руб. за 750 г

Ultra Blend Select Complete Ferret Diet

США

1000 руб. за 900 г

Beaphar Ferret Care

Нидерланды

1258 руб. за 2 кг

Fiory Farby

Италия

545 руб. за 650 г

Консервы «Четвероногий гурман»

Россия

82 руб. за 100 г

Консервы «Ночной охотник»

Россия

65 руб. за 400 г

Если используете сухой корм, необходим свободный доступ питомца к чистой (фильтрованной или кипяченой) воде, иначе ему грозит обезвоживание.

Какие «вкусняшки» можно предложить хорьку

Все индивидуально, ведь «на вкус и цвет товарищей нет». Один будет уплетать предложенное за обе щеки, а другой и морду отвернет. Если хотите побаловать своего любимого фуро, можно предложить ему скушать:

  • сыр твердых сортов;
  • банан, грушу, дыню, порезанные на кусочки;
  • овсяное печенье с изюмом.

Все лакомства даются изредка, только в качестве исключения.

Организация питания домашнего хорька — задача непростая. Чем попало его не накормишь, нужно изучать специальную литературу, приобретать недешевые корма или готовить «деликатесы» самим. Прежде чем завести фуро, следует взвесить все за и против, подумать, готовы ли вы обеспечить животному полноценный рацион.

Чем питаются животные в природе

Находясь на свободе, питание состоит из животного рациона. Изредка они могут кушать растительность и то не всю. Питается зверек насекомыми, червями, грызунами, птицами, если повезет, может поймать зайца или ондатру. Деликатесом для них считается мясо ежа.

Несмотря на многочисленные колючки хорек без страха и боязни нападает на животное. Поэтому основу их питания должно составлять мясо. В теплый сезон этим обитателям леса не составит труда добыть себе пищу. Когда стает попрохладнее, эта задача затрудняется. Птенцы птиц вырастают и разлетаются, лягушки впадают в спячку, зайчата взрослеют.

Прирожденные охотники и в таких ситуациях находят выход из положения – они способны глубоко окунаться в снежные покровы, ища там крыс, мышей, а также спрятавшихся на ночь птиц. Имея зоркий глаз они все и везде замечают.

размножение хорьков

Для отдыха после охоты, обустройства гнезда для рождения малышей черный хорек почти никогда не роет собственные норы. Он используют разнообразные естественные убежища: под вывернутым буреломом корнем дерева, в дупле, которое расположено низко над землей, в кучах хвороста или камней, в скирдах или норах других животных (чаще водных полевок), значительно углубив их. Глубина норы хорька, в которой обустроено гнездо, иногда достигает двух, метров. В таком гнезде, хорошо устланном перьями, пухом, сухими листьями и мхом, раз в году после 43-дневной беременности самка рождает четыре-шесть слепых, почти голых малышей.

Размножаются хорьки с ранней весны до начала мая. Растут малыши очень медленно, лишь через 5 недель они прозревают, до августа, едва достигая половины размера взрослых, а полного развития достигают на втором году жизни. Самец в течение всего периода выкармливания малышей держится самки, обеспечивает ее едой, а в случае опасности самоотверженно, вместе с ней, защищает малышей. Молодняк до самой зимы живет вместе, в гнезде родителей.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

В возрасте 7-8 недель малыши способны охотиться, но продолжают питаться материнским молоком. Мать защищает потомство при появлении угрозы. До полугода детеныши охотятся с матерью, набираются опыта, затем начинают жить самостоятельной жизнью.

Источники опасности

Естественных врагов у хорька хватает. Во многом именно поэтому, несмотря на живучесть, пронырливость и ум, его популяция не слишком велика. К сожалению, свою роль тут сыграл и человеческий фактор. Но, обо всем по порядку.

  • Первый источник угрозы — крупные наземные хищники. Волки с легкостью догоняют этих малышей на открытой местности, и именно поэтому они предпочитают селиться там, где много кустарника и тому подобных укрытий. Лисы способны достать хорька в его же норе, а рысь, будучи настоящим мастером засад, не оставляет зверьку никаких шансов на спасение. Если дело происходит вблизи от человеческого жилья, этот список пополняется бродячими собаками.
  • Второй фактор риска для жизни хорьков — хищные птицы. Эти пернатые угрожают зверьку прямо-таки «посменно». Днем на них может напасть беркут или сокол, а ночью — филин или сова. Хотя, если зверек заметит приближающуюся опасность, он сможет бесстрашно контратаковать, защищая свою жизнь.
  • Ну и третье — человеческий фактор. Магистрали, вырубки, охота — все это наносит серьезный ущерб популяции хорьков. Кроме того, фермеры, чтобы обезопасить домашнюю птицу от посягательств этих маленьких хищников, нередко истребляют их в качестве, так сказать, превентивной меры.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Видео

Источники

  • https://nashzeleniymir.ru/хорекhttp://ohota.guru/dikie-zhivotnye/horek-zabavnyy-zverek-ili-besstrashnyy-xishhnik.htmlhttps://givotniymir.ru/xorek-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-xorka/

Внешний вид

Рассказывая о любом животном, нельзя не привести подробное описание его внешнего вида. А лесные хорьки обладают настолько характерной и своеобразной внешностью, что не рассказать о ней никак нельзя.

Конституция

Начать следует с телосложения этих животных. Туловище у хорьков, как и у всех куньих, очень гибкое, вытянутое. При этом оно приземистое, с короткими, но очень ловкими и сильными лапами, которые позволяют ему буквально скользить по земле, подкрадываясь к своей добыче незамеченным. Также они позволяют зверьку достаточно быстро прокапываться при необходимости.

О габаритах хорька уже говорилось, но стоит привести более точные цифры:

  • вес — от 400 до 810 г;
  • длина тела — от 36 до 48 см;
  • длина хвоста — 15-17 см.

Это размеры для самцов. Самки данных представителей куньих меньше их в 1,5 раза. Исходя из этого факта и следует производить расчеты.

Особенности строения

Итак, пришел черед для более подробного описания «составляющих» зверька. Особенности строения лап, свойства меха, форма морды, глаз и ушей и всего прочего, в том же духе.

Начать можно, пожалуй, с меха. Особой густотой он не отличается, однако блеском и длиной шерстью зверек может похвастаться. На спине она может достигать в длину 6 см. Летом мех не особо красив и примечателен, но осенняя линька совершает просто магическое преображение.

Теперь более подробно о голове. Она по форме овальная и слегка сплющенная по бокам. Переход к шее очень плавный. Уши обладают большим основанием, но не особо высокие. Глаза коричневого цвета, маленькие и блестящие.

Лапы у зверька довольно толстые и короткие, причем задние несколько ниже передних, однако, несмотря на кажущуюся приземистость и неповоротливость, хорек способен очень быстро и ловко перемещаться.

Окрас

Основной окрас лесных черных хорьков полностью соответствует их названию. Он варьируется в диапазоне от темно-серого до практически черного. На деле мех зверьков составляют два слоя, но окраску определяют остевые волосы (на фото это не столь хорошо заметно): они у хорей черной-бурые или черные.

В естественных условиях можно легко встретить особей, обладающих и более светлой шерстью. Среди окрасов нередко встречаются следующие:

  • бурый;
  • желтый;
  • рыжий.

Единственное общее у всех вышеперечисленных вариантов — они никогда не бывают однотонными (разве что, за исключением альбиносов). Даже фото служат здесь вполне достаточным доказательством. Правда, лесные хорьки, обычно обладают темным окрасом, а разнообразие тут обуславливается встречей с их близкими родственниками — степными хорьками. Несмотря на несколько разный ареал обитания, в природе эти два вида очень часто пересекаются и даже дают потомство, способное к размножению.

Теперь немного деталей насчет окраса лесных хорьков. Как правило их живот, лапы и хвост темнее всего остального туловища. На мордочке всегда есть характерная белая маска, которая срабатывает в качестве естественного и достаточно эффективного камуфляжа. На некоторых фото этого «партизана» не сразу-то и заметишь.

Что нежелательно давать хорькам

Хотя эти мохнатые хитрюги очень падки на всякие вкусности, есть продукты, которые им нельзя кушать даже изредка. Это, например, сдобные булочки, от которых хорёк ни за что не откажется, но от них у него может случится вздутие и диарея.

Нельзя кормить фретку обычным кошачьим кормом. Потребление дешёвых кормов может привести к развитию у хорька целого букета хронических заболеваний. То же самое касается и корма для собак. Для фреток он совсем не подходит.

Внимание!

На вопрос «Можно ли кормить хорька кошачьим кормом?» эксперты в один голос отвечают: «Нет! Это вредно для ваших питомцев.»

Крайне нежелательно строить диету хорька по принципу общего стола. Пища людей далеко не всегда подойдёт животному. Например, молочные продукты вызывают у хорька расстройство кишечника, а цитрусовые фрукты повышают кислотность желудка.

Молоко хорькам давать нельзя!

Также категорически запрещается давать фреткам:

  • орехи
  • мороженое
  • шоколад
  • газировку
  • копченые и солёные продукты.

Образ жизни

Хорьки — исключительно одиночки. Они общаются со своими сородичами только во время спаривания или при нарушении границ охотничьих угодий (в последнем случае «общение» отличается изрядной жестокостью), что случается довольно редко. Хорь — смелый и умелый охотник, поэтому добычи обычно хватает на всех.

Больше всего хорек любит селиться на берегу озера или реки, также весьма ценит лесные опушки и прочие места, покрытые обильным кустарником. Человеческое жилье его мало пугает, поэтому расположиться за окраиной села для него не проблема. По этой же причине он является обладателем ярлыка истребителя домашней птицы, хотя, нельзя сказать чтобы совсем уж безосновательно.

Про предпочтения в охоте уже говорилось. Да, хорек — ночной хищник. По этой же причине основная его добыча — различные мелкие грызуны вроде мышей-полевок. Причем хозяйственный хорек мясо съедает, а шкурки относит в нору и делает из них подстилки. Это упоминалось, но столь любопытный момент, являющийся одной из визитных карточек зверька, нуждается в дополнительном упоминании.

Кормление

Несмотря на то, что черные лесные хорьки превосходят размерами многих своих родственников (вроде горностая), они относятся к типичным мышеедам. То есть, в основном, питаются полёвками и мышами, а также молодыми водяными крысами.

Правда, при этом, зверек не отказывается и от земноводных вроде лягушек, жаб или змей. В его рацион попадают также змеи и неосторожные птицы, которых он ловит, ловкими прыжками сбивая на лету или подкрадываясь по земле. Нередко этот безжалостный хищник проникает в норы зайцев в отсутствие матери и душит маленьких зайчат. Даже крупные насекомые не избегают внимания этих гурманов.

С появлением рядом человека лесной хорек разнообразил свое меню домашней птицей и некрупными кроликами. Во многом поэтому его так не любят фермеры, и именно этот малыш является причиной, почему заводят сторожевых собак.

Особенно не терпят манеру загрызть одну курицу, а остальных — передушить (словно из вредности). Эта же черта отмечается и в диких условиях. Разоряя гнездо, хорек убивает всех особей, а съедает лишь малую часть мяса. Правда, иногда он может утащить часть добычи с собой, делая запасы. Чаще всего это наблюдается осенью, когда зверек готовится к зимовке.

Стоит дополнительно упомянуть охоту. Хорьки в силу своего телосложения прекрасно могут пробираться через валежник и между камнями, незаметно подкрадываясь к своей добыче. При этом, если последняя пытается отбиться, эти бесстрашные хищники готовы принять вызов, даже столкнувшись с более крупным противником. Например, хищные птицы нападают на хорьков только в крайнем случае, поскольку далеко не уверены в исходе предстоящей схватки.

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Растительная пища и запрещенные продукты в рационе хорька

Учитывая плотоядность хорька и его физиологическое строение ЖКТ, необходимо ограничить потребление растительной пищи до 10% всего рациона. Дело в том, что во время экспериментов, в ходе которых белковые компоненты животного происхождения в меню были заменены на компоненты растительного происхождения, наблюдали возникновение патологических нарушений в организме хорьков. Например, появлялись дефекты мехового покрытия, нарушалось пищеварение, снижалась половая охота и способность к воспроизведению потомства.

Растительные белки не настолько богаты аминокислотами, чтобы в полной мере обеспечить организм хорька необходимыми компонентами.

При организации сбалансированного и полезного режима кормления хорька в домашних условиях, нужно помнить и о том, что есть ряд продуктов, способных нанести непоправимый вред здоровью животного. В меню фретки следует исключить:

  • сухие корма для кошек, собак или грызунов;
  • сладости в виде конфет и кондитерских изделий;
  • свинина может вводиться в рацион только в редких случаях и только в вареном виде;
  • скисшее молоко;
    сырая рыба (употреблять можно только после заморозки, чтобы избежать заражения глистами).

Среда обитания

Чаще всего хорьки обитают в степях и лесостепях

Хорек относится к многочисленному и многообразному семейству куньих, в которое также входят иные представители мелких хищных млекопитающих, например, горностаи и ласки.

Естественный ареал обитания зверьков достаточно широк, и в полной мере зависит от вида хоря, которых достаточно много.

  • В России распространены всего два вида — лесной, либо черный, а также степной.
  • На территории Азии, Европы, а также Америки — черноногий, черный и белый хорек.
  • Фуро, то есть, одомашненное животное, распространено практически повсеместно.

Так, например, лесной хорек обитает преимущественно в лесостепной зоне таких стран, как Россия, Северная Америка, Китай.

Это в меру крупное и активное животное, добывающее себе пропитание исключительно посредством охоты на мелких представителей семейства грызунов, таких как .

Лесной хорек охотится, преимущественно, на диких мышей, полевок, нередко разоряет гнезда небольших птиц.

Лесной хорек, равно как и другие виды этого вида, ведет исключительно ночной образ жизни.

Именно этот зверек в свое время был одомашнен, что обусловлено его относительно спокойным нравом, и отсутствием потенциальной агрессии.

Степной хорек, как и следует из названия, преимущественно распространен в районах степей и лесостепей. Он более агрессивен, нежели лесной хорек, его несколько труднее приручить.

Основной пищей зверьку служат крупные грызуны, такие, как хомяки и суслики.

Степной хорек также ведет преимущественно ночной образ жизни, отсыпаясь в течение светлого времени суток в уютных норках, а также естественных природных образованиях – расщелинах, небольших пещерках, дуплах.

Среда обитания

Следы хорька

Лесные хорьки больше всего любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами (избегают сплошных таёжных массивов). Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Часто заметен в поймах небольших рек, а также рядом с другими водоёмами. Умеет плавать, но не так хорошо, как его близкий родственник европейская норка (Mustela lutreola). Также селится в городских парках.
Гибриды хорьков и норок иногда встречаются в природе и называются .

Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определённому месту обитания. Размеры территории обитания невелики. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в сёлах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Лесной хорек

Вид лесных черных хорьков не зря носит свое второе название, которое указывает на местность,в которой этот вид чаще всего проживает. ареал этих животных – небольшие лесные массивы.

Лесной хорек передвигается длинными невысокими прыжками, довольно неплохо плавает. По деревьям он, как правило, не лезает, хотя в те моменты, когда ему грозит смертельная опасность, он способен вскарабкиваться в дупла деревьев, которые , расположены невысоко от земли.

Питание

Если вы любитель этого зверя и желаете его завести в качестве домашнего питомца,то вопрос хищник ли он или нет – принципиальный. О питании хорька надо знать все.

Хорек, вне всяких сомнений, хищник. В связи с этим, ответ на вопрос, чем питаются хорьки в условиях дикой природы, будет содействующим: это обусловлено потребностями его вида. Что же входит в рацион хорька?

В рацион хорька обычно входят:

  1. Мелкие грызуны (герой нашей статьи с завидным проворством вылавливает мышей и крыс, выкапывает из земли полевок и кротов.
  2. Если лесной хорек относится к какому-либо крупному виду или сам отличается выдающимся для своего вида телосложением, то в пищу ему могут пойти зазевавшиеся зайцы или молодые ондатры.
  3. С удовольствием герой нашей статьи поедает также и лягушек, и ящериц. Он способен в одиночку справиться даже и с не очень крупными змеями. Куртка при этом не будет волновать, безобидна она будет или ядовита.
  4. Хорек способен с успехом ловить даже птиц . Он разоряет гнезда, если они расположены на земле или в кустарниках. Лесной хорек также уничтожает птенцов или лакомится яйцами.
  5. Хорек любит порыться в земле для того, чтобы добыть вкусных червей, он также с удовольствием употребляет в пищу различных насекомых: бабочек, гусениц, кузнечиков и проч.
  6. В его рацион включается иногда и рыба, но она занимает незначительное место в питании этого зверька, поскольку требует больших временных затрат и труда.
  7. Ягоды, фрукты и траву хорек ест редко, только при необходимости восполнить баланс витаминов и минеральных веществ. Популярность этого вида пищи объясняется тем, что его желудок не рассчитан для переваривания растительной пищи.

Восполнить недостаток клетчатки и прочих необходимых полезных веществ хорек может через употребление в пищу содержимого желудка пойманных им травоядных животных.

С приходом весны до конца подзимних месяцев хорь не испытывает трудностей с поиском для себя пропитания. Перед приближением зимы он начинает усиленно питаться, чтобы создать для себя побольше жира. Когда наступают холода, пищу становится добывать гораздо сложнее. Но наш зверек – хищник, а это значит, что и прирожденный охотник. Он не унывает, а начинает рыться в снегу. Тогда его добычей становятся не только мелкие грызуны, но и крупные птицы – и рябчики, тетерева, зарывшиеся на ночлег в снег. Когда еды совсем никакой нет, животное не пройдет мимо и падали, и отходов человеческой пищи.

Особенности поведения

Хорек – одиночка, он общается с самками только в брачный период.

Каждая особь из представителей этого вида имеет свои охотничьи территории, он их «пасет», то есть проживает на них постоянно. Их территория охоты обычно довольно обширная, у самцов она занимает до двух с половиной тысяч гектаров. У самок территории кормления обычно поменьше, бывает, что часть их пересекается с территориями самцов, иногда и частично входит в них. совершая обход своих владений, хорьки оставляют на ней метки, чтобы остальные знали, что место занято и охраняется.

В малозаметном месте хорек роет для себя норку с коротким лазом и карманом, где отдыхает. Норка носит характер постоянного места жительства. Но если его в жилище кто-то напугал или иным способом скомпрометировал, то тогда хорек покидает свое прежнее жилье и ищет себе другое место.

Иногда для постоянного места жительства он выбирает свалку из сухих веток или дупло под старыми пеньками. Когда в лесу полно еды, сытый и довольный зверек днем спит, а активность начинает проявлять в сумерки и ночью. Если же на его территории корма становится мало, то он отправляется на охоту на длительные расстояния. В неблагоприятную плохую погоду животное может сутками не выходить из норы.

Поведение хорька

Отличительной характерной чертой дикого хорька является – смелость с примесью агрессивности. При встрече с врагом даже превосходящим его в силе и размерах, наш герой бесстрашно кидается в бой. Также, хорек безжалостен к своим жертвам: если он проник в курятник, он загрызет только одну птицу, но всех оставшихся – задушит. То же самое поведение он повторяет и в природе: нападая на гнездо птицы, он обязательно убьет всех его обитателей, хотя сам употребит в пищу совсем немного.

Ловушки для поимки дикого хорька

Существует несколько видов ловушек, которые можно использовать для поимки хорька. Их можно изготовить самостоятельно, а можно купить в специализированном охотничьем магазине

При покупке важно выбрать именно то устройство, которое позволяет поймать зверька живьем, потому как мертвое животное приручить не получится.

Кроме живоловушки для поимки могут потребоваться еще несколько вещей, которые также пригодятся ловцу диких хорьков:

  • Плотные и прочные перчатки или рукавицы.
  • Плотная, непроницаемая для зубов зверька одежда.
  • Приманка для ловушки.
  • Полынный настой.

Несложно объяснить, для чего все это требуется. Плотная одежда и крепкие рукавицы нужны для того, чтобы защититься от зверька, ведь при поимке он будет отчаянно сопротивляться, а зубы у диких хорьков отличаются остротой. Если говорить о приманке, то здесь нужно сырое, пахнущее кровью мясо: на него хорь всегда реагирует. Можно усилить эффект при помощи специальных аттрактантов, которые делаются на основе желез хорьков. Крепкий настой полыни нужен для того, чтобы отбить запах человека.

Самодельные ловушки для зимней поимки хорька

Данный тип живоловушек можно использовать лишь в той местности, где бывает достаточно холодная и суровая зима. Делается ловушка следующим образом. В металлическое ведро наливается вода и выставляется на улицу. Для этого нужно, чтобы температура была как можно более низкая. Когда на стенках сосуда образуется ледяная стенка не менее 8-10 мм толщиной, воду выливают и аккуратно достают из ведра лед. Его ни в коем случае нельзя разбивать. В днище будущей ледяной ловушки высверливается отверстие такой ширины, чтобы через него мог пролезть хорек.

Полученный капкан ставят на землю днищем вверх. Главное, чтобы зверек не мог сделать себе подкоп. Внутрь живоловушки помещают приманку, после чего остается только ждать. Если хорек почует кровь, то он обязательно полезет внутрь, а выбраться уже не сможет, и если не погибнет от остановки сердца, то его можно будет поместить в клетку и забрать домой.

Ловушка это не самая сложная в изготовлении, но в теплых регионах ее не всегда удобно применять. И здесь можно воспользоваться другой конструкцией.

В качестве основы для капкана берется обычная клетка с достаточно прочными прутьями. Дверца у нее должна закрываться вертикально. Под потолком делается некое подобие аптекарских весов. С одной стороны на «весы» привязывается приманка. А с другой стороны — дверца. Когда приманка снимается с веревки, дверца клетки захлопывается под своим весом. Все, теперь хорек заперт в ловушке. Чтобы понять, как именно она утроена, достаточно посмотреть ряд простых и понятных фото и видео.

О природе хорьков

Хорьки – хищники от природы, поэтому употребляют в пищу большое количество мяса. Ротовой аппарат хорьков предназначен для того, чтобы кусать, рвать и жевать. Челюсть зверька способна разбить кость на мелкие частицы.

Хорьки — хищные животные и основа их рациона мясо

Органы пищеварения хорьков имеют следующие особенности:

  • Размер желудка 20 мл.
  • Короткий пищеварительный тракт – 2 м.
  • Толстая кишка имеет простейшую микрофлору.
  • Слепая кишка не выполняет никаких функций.

Пища в организме животного переваривается в среднем за 6 часов. В составе слюны зверька нет амилаза, который расщепляет полисахариды.

Учитывая все вышеперечисленное, основу меню хорька должны составлять продукты быстрого усвоения, способные обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами за короткий срок.

Зелень и овощи в рационе хорька не больше 10%

Навигация

Персональные инструменты

  • Вы не представились системе
  • Обсуждение
  • Вклад
  • Создать учётную запись
  • Войти

Пространства имён

  • Статья
  • Обсуждение

Варианты

Просмотры

  • Читать
  • Текущая версия
  • Править
  • Править код
  • История

Ещё

Поиск

Навигация

  • Заглавная страница
  • Рубрикация
  • Указатель А — Я
  • Избранные статьи
  • Случайная статья
  • Текущие события

Участие

  • Сообщить об ошибке
  • Сообщество
  • Форум
  • Свежие правки
  • Новые страницы
  • Справка
  • Пожертвовать

Инструменты

  • Ссылки сюда
  • Служебные страницы
  • Постоянная ссылка
  • Сведения о странице
  • Элемент Викиданных
  • Цитировать страницу

Печать/экспорт

  • Создать книгу
  • Скачать как PDF
  • Версия для печати

В других проектах

  • Викисклад
  • Викивиды

На других языках

  • Aragonés
  • العربية
  • تۆرکجه
  • Žemaitėška
  • Беларуская
  • Беларуская (тарашкевіца)‎
  • Български
  • Brezhoneg
  • Català
  • Cebuano
  • Čeština
  • Kaszëbsczi
  • Чӑвашла
  • Cymraeg
  • Dansk
  • Deutsch
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • فارسی
  • Suomi
  • Français
  • Nordfriisk
  • Frysk
  • Gaeilge
  • Galego
  • עברית
  • Hrvatski
  • Magyar
  • Interlingua
  • Ido
  • Italiano
  • ქართული
  • 한국어
  • Kurdî
  • Lietuvių
  • Latgaļu
  • Latviešu
  • Македонски
  • മലയാളം
  • Nedersaksies
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk
  • Diné bizaad
  • Picard
  • Polski
  • پنجابی
  • Português
  • Rumantsch
  • Română
  • Scots
  • Srpskohrvatski / српскохрватски
  • Slovenčina
  • Slovenščina
  • Српски / srpski
  • Seeltersk
  • Svenska
  • Удмурт
  • Українська
  • Tiếng Việt
  • West-Vlams
  • Walon
  • Winaray
  • ייִדיש
  • 中文
  • 粵語

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Хорьки питаются:

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных. Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Чем нельзя кормить хорька

Колбасные изделия и полуфабрикаты вредны как для хорьков, так и для других животных

Важно обратить внимание на продукты, которые находятся под строгим запретом, так как наносят серьёзный вред здоровью питомцев. Перечень запрещённых продуктов:

Перечень запрещённых продуктов:

  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Жареное и копчёное мясо;
  • Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • Большинство видов рыбы, кроме разрешённых (допускаются разные виды красной рыбы, скумбрия, сельдь, треска и ставрида);
  • Молоко и сметана;
  • Картофель;
  • Цитрусовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Лук и чеснок;
  • Пряности, травы и специи;
  • Острое;
  • Солёное;
  • Сладкое.

Отдельно нужно выделить категорический запрет на еду с общего стола и корма для других животных (кроме корма для котят).

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Чаще всего, люди недолюбливают хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Образ жизни и питание

Домом для хорьков являются норы.

В большинстве случаев, занимают норку зайца, барсука или лисы, реже – роют самостоятельно.

Лесной хорь начинает свою охоту ближе к ночи. В светлое же время суток заставить выйти его из норы может либо опасность, либо сильный голод.

У этих животных растительная пища усваиваться плохо, что связано с низким уровнем амилазы в организме. Повседневным блюдом для них являются грызуны (мыши, полёвки, кроты, хомяки и нутрии). Также они не прочь полакомиться дикими птицами, сусликами, жабами, змеями, рыбой, ящерицами и зайчатами.

Ключевой способ охоты у хорьков – ночное подкарауливания жертвы рядом с входом в убежище. Иногда им также приходиться бегать и ловить свой ужин. Нередко голод заставляет зверей кушать пищевые отходы и падаль.

Часто хорьки наносят вред фермерам. В ночное время суток они душат кур и питаются их яйцами. Однако там же они и приносят пользу – уничтожают грызунов, жаб, змей и крупных насекомых (саранчу).

Что нужно знать для ловли дикого хорька

Чтобы понять, как поймать дикого хорька, нужно сначала выяснить ряд важных моментов. Первое, с чем следует ознакомиться, так это с внешностью хорьков. Многие люди, говоря слово «хорьки», подразумевают нескольких некрупных хищников, от ласки до горностая. Да, все они относятся к семейству куньих, но они отличаются даже внешне, достаточно посмотреть на их фото. Не в меньшей степени различаются и их повадки.

Еще нужно понимать, что способы ловли одного и того же зверька различаются в зависимости от целей поимки. В частности, для тех, кто хочет содержать хорьков в домашних условиях, не подходит ряд методов, которыми пользуются охотники или фермеры.

Да, этих животных ловят ради ценного меха, а также для того, чтобы защитить домашнюю птицу. Дело в том, что большинство куньих весьма кровожадны. Хорьки не опасны для человека, в большинстве своем, но зато они представляют немалую угрозу для кур, уток или кроликов, да и для других птиц и некрупных животных, выращиваемых на фермах. По этой причине большинство фермеров и не содержат домашних хорьков, как и других куньих: эти животные несовместимы птицеводством или кролиководством.

Еще для поимки хорьков не стоит прибегать к тем методам, которые обычно используют охотники, ведь этих животных чаще всего ловят ради красивой и пушистой шкурки

Конечно же, при поимке важно не попортить ее, но для этого необязательно оставлять пойманных зверьков в живых. Существуют даже так называемые гуманные капканы

Но их гуманность заключается лишь в том, что они быстро умерщвляют зверьков, не портя их шкуру. В остальном это те же самые ловушки, которые предназначены для убийства. И хотя пойманные хорьки погибают быстро, сути дела это не меняет.

Повадки диких хорьков

У диких хорьков есть два необычных свойства, о которых стоит знать каждому ловцу. Во-первых, дикие животные этого вида отличаются территориальностью. Они старательно защищают свое место обитания от посягательств сородичей и других нарушителей. Причем размеры того, кто вторгся на их территорию, здесь роли не играют. А дело все в том, что, если эти животные теряют свой законный участок, они буквально теряют право на жизнь. Им негде охотиться, а также негде прятаться от опасностей и непогоды. В дикой природе тот хорёк, который не сумел заполучить себе территорию, всегда погибает. За свое место и свою жизнь эти зверьки всегда отчаянно сражаются.

Второе свойство диких хорьков, о котором стоит знать, — это их относительно слабое сердце. Нередко бывает такое, что пойманный в живоловушку зверек столь отчаянно пытается выбраться, что его организм просто не выдерживает выброса адреналина и сердце животного разрывается в буквальном смысле. Конечно, подобное случается не каждый раз, но подобный исход более чем возможен. Все дело в том, что инстинкт заставляет диких хорьков бороться до последнего, несмотря ни на что. Но, если животное покалечилось при попытке к бегству, отпускать его будет негуманно. Его изгонят с занятой территории и оно неминуемо погибнет. В этом случае его надо либо выходить, либо окончательно избавить от мучений.

Враги

Хорьки лесные – зверьки не слишком крупные, поэтому в лесу у них есть враги, которые способны навредить им или съесть.

  • Это в первую очередь волки, и хотя хорек бегает быстро, ему сложно удрать от крупного зверя на открытой местности, если негде спрятаться.
  • Лисы тоже нападают, особенно зимой, когда еды мало, мышей нет, а зайцев не всегда получается поймать.
  • Есть желающие схватить зверька и среди крупных птиц: ночью это филины и совы, днем – беркуты и соколы.
  • Рыси тоже питаются хорьками, острые зубы дикой кошки и ловкость не оставляют зверьку ни малейшего шанса на спасение.
  • В степной зоне, вблизи человеческого жилья угрозу для животных представляют бродячие собаки.

Среди тех, кто наносит значительный вред популяции хорьков, особое место принадлежит человеку и его деятельности, нарушающей баланс в природе.

  • Освоение новых территорий, строительство дорожных магистралей, вырубка леса: все это разрушает привычную среду обитания, заставляет уходить хорьков с занятых территорий.
  • Уничтожение или охота на животных, на которых охотится хорек, тоже ведет к гибели от голодной смерти, и зверек вынужден покидать насиженные места.
  • Много животных гибнет под колесами машин.

Люди внесли свой «вклад» в сокращение популяции хорьков, добывая красивую шкурку зверька.

Хорьки в природе, в зависимости от условий, наличия пищи, присутствия других хищников, живут в среднем от 2 до 5 лет. Одомашненное животное при правильном питании, хорошем уходе нередко дотягивает до 12.

В природе хорь очень быстр, стремителен. Но ласка и горностай превосходят его в скорости. Если взрослый человек попытается догнать хорька, ему удастся это сделать, но стоит знать, что в минуту опасности он защищается: выпрыскивает врагу в лицо секрет анальных желез, а запах этот очень неприятный.

Чем питаются хорьки

Как уже было сказано выше, хорь – это типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам. Чтобы сытно и славно поесть, хорь должен охотиться, проявляя незаурядное коварство, выдержку и ловкость.

Но не всегда вышеописанные качества и умения работают на «ура». Иногда охота не приносит никаких плодов. Любопытно, что животное особо не переживает по этому поводу: хорь спокойно поедает улиток, кузнечиков, ворует вкусный мед диких пчел, ныряет в водоемы за рыбой. Лишь в исключительных случаях эти создания переходят на употребляя в пищу ягоды и траву.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Размножение

Период гона у лесного хорька достаточно длительный, и распространяется примерно на полгода. Обычно это срок с февраля по август с некоторыми вариациями, в зависимости от климатических условий ареала обитания.

Самки хорька вступают в половую зрелость, начиная с возраста в 10-11 месяцев, и способны рожать до 5-и — 6-и летнего возраста. При этом матери этих зверьков очень заботливы и внимательны к своему потомству. Они очень редко отлучаются, а при возникновении необходимости плотно затыкают вход в нору с малышами сухой травой.

А вот самцы в этом процессе участвуют исключительно на этапе спаривания, затем «сваливая» все заботы о потомстве на свою подругу.

Беременность зверьков длится от 39 до 42 дней. Новорожденные хорьки — слепые, голые и абсолютно беспомощные. Они во всем зависят от своей матери. В ее отсутствие для тепла хорята сцепляются в очень тесный и плотный клубок. Глазки у них открываются лишь по достижении месячного возраста, почти одновременно с молочными зубами. Тогда же мать переводит их на смешанный рацион кормления.

Лесной хорек, безжалостный зверек

Лесной хорек, или как его еще называют — черный, это ночной зверек семейства куньих, охотящийся в гордом одиночестве. Но, увы, в наше время в результате активной человеческой деятельности встретить этого зверька можно очень редко. Ареал обитания лесного хорька берет свое начало от самого побережья Атлантики в Европе, до Урала на востоке и Швеции на севере.

Лесной хорек

Содержание

  • 1 Описание животного
    • 1.1 Особенности поведения
  • 2 Лесной хорек, скрытая камера

Описание животного

Раньше, когда численность его была достаточно велика, хорек был нередким гостем в деревнях и селах, залезая в курятники и птичники.

Интересные факты:

  • У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку;
  • В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог;
  • Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте.

Особенности поведения

Лесной хорек — это проворный охотник одиночка, выходящий на охоту под пологом сумерек. Так у одного самца охотничьи угодья составляют до 2,5 тысяч гектаров, границы которого постоянно осматриваются, и на них ставятся метки, дабы избежать посягательств чужака. Участки же самок значительно меньше, нередко пересекающиеся друг с другом, и входящие в территорию самца.

Осмотр владений

Основная пища этого зверька — животные несколько меньшего размера (змеи, молодые кролики и зайцы, лягушки, гнездящиеся на земле птицы). Особенностью этого хищника стала его безжалостность. Так, залезая в курятник, за ночь хорек может перерезать всех кур, а съесть лишь одну, и то не полностью. Так он поступает и в природе, наткнувшись на гнездо, он задерет всех, съев лишь малую часть добычи. Остальную, если ему удастся ее утащить, он надежно прячет в запасниках.

Рацион хорька

Раньше, когда численность хорька была намного больше, на него устраивали охоту ради шкур, или просто ради забавы. Сейчас это животное в некоторых регионах находится под защитой, и охота на него строжайше запрещена.

Брачный период у хорька длится с февраля по конец апреля. После спаривания самка занимается строительством гнезда, и спустя 45 дней от момента спаривания на свет появляются слепые и беспомощные хорьки. Все заботы и добыча пищи ложатся на мать, отец в этом участия не принимает. Период скармливания щенков хорька продолжается чуть больше месяца, постепенно переводя потомство на мясной рацион. Глаза у детенышей открываются только через месяц. А с матерью они пробудут до следующего периода спаривания.

Лесной хорек, скрытая камера

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите мышкой этот участок и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда. Спасибо!

Как хорьки относятся к людям и ведут себя в домашней обстановке

Очень интересна характеристика поведения хорька по отношению к людям. Для начала владелец питомца должен помнить, что хорек — очень умное и неимоверно хитрое животное. Поэтому, для того чтобы приучить его к туалету и другим навыкам, следует занять позицию лидера.

В процессе воспитания лучше применить метод «пряника и кнута», который основан на использовании поощрений и наказаний. Животное должно понять, что определенные поступки могут повлечь за собой очень неприятные наказания, а другие — ласку.

Очень часто хорьки начинают метить свою территорию. Эту инстинктивную особенность проявляют только самцы. Кроме этого, нужно помнить, что хорек не только в естественных условиях роет землю. Даже в доме, следуя инстинктам, он может начать ежедневно копаться в цветочных горшках.

Запомните, что каждому зверьку свойственен определенный характер. Поэтому изучив особенности нрава и манер любимого питомца, вы сможете воспитать хорошего товарища.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хорек черный — ценное и полезное животное

Рассматривая значение хорьков в хозяйстве человека, основное внимание следует обращать не на сравнительно незначительный вред, который они наносят птице- и кроличьим фермам, тем более что его можно всегда предотвратить, а, прежде всего, на пользу. Они истребляют большое количество вредных грызунов – мышей, полевок и крыс, тем самым, оберегая урожай

Важное место в экономике нашего хозяйства занимают черные хорьки как ценные пушные звери, которые имеют теплый, крепкий, красивый мех. Все это свидетельствует о том, что следует сурово регулировать промысел этого полезного животного, заботясь о его постоянном количестве

Как и у большинства хищников, врагов у черных хорьков мало. Лишь изредка молодняк становятся жертвами собак, волков или лисиц.

Как было сказано, черные хорьки — очень шустрые и подвижные животные. Они очень любят поиграть друг с другом. Одну из таких игр хорьков можно посмотреть на видео.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает в возрасте 9-12 месяцев, иногда даже раньше. Период размножения длится около полугода, его начало зависит от ареала обитания зверька. У степных хорьков начало гона приходится на март, у лесных – на середину весны или начало лета.

Никаких брачных ритуалов у этих животных не существует. Само спаривание происходит бурно и со стороны напоминает драку: самец держит самку за загривок, пока та вырывается и пищит. По завершении процесса на холке самки может быть вырвана шерсть, нередко отмечаются оставленные зубами ранки. Роль самца заканчивается на оплодотворении, участия в воспитании детенышей он не принимает.

Это интересно! беременность у хорьков продолжается в течение полутора месяцев. Щенков в помете много, от 4 до 20, особенно если это не первые роды для самки. Рождаются они совершенно беспомощными и слепыми, а их вес не превышает 10 граммов.

Мать кормит потомство молоком 2-3 месяца, а месячных детенышей начинает подкармливать мясом. В этом же возрасте у них начинают открываться глаза. Когда кормление грудью прекращается, самка начинает покидать нору вместе со щенками и обучает их охотиться. До полугода выводок живет с ней, а затем переходит к самостоятельной жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать + семь =

Adblock
detector