Лохматая шотландская корова

Питание и содержание

Мохнатые коровы свободолюбивы, они не приемлют содержание на привязи. На их родине в Шотландии фермеры даже не строят капитальных помещений. Заводчики просто огораживают довольно большие площади и оборудуют по периметру несколько крытых загонов. Круглый год буренки живут на открытом воздухе и спят практически на голой земле.

В кормах коровы неприхотливы, они в буквальном смысле слова едят все, что растет. Жесткие сорные травы и даже колючие кустарники континентальные породы есть не будут, а шотландские мохнатые буренки от них не отказываются.

Эту не переборчивость в рационе люди начали использовать для восстановления пастбищ, вытоптанных стадами коз и овец. На такие поля выгоняют хайлендов, они срывают рогами дерн и выедают жесткую подстилку. После чего возобновляется буйный рост кормовых трав. К примеру, чехи уже много лет используют этот способ для восстановления заповедных лугов.

Содержание быков

Родившиеся бычки сразу помещаются в ясли. Это боксы площадью не менее 12 м2. Пол делают обязательно деревянным, чтобы молодняку было тепло на нём лежать. 2 раза в день меняют соломенную подстилку. В полу проделывают отверстия, чтобы вся грязь уходила ниже в поддон. Телёнка с первого дня забирают от коровы. Это позволяет фермеру установить для него правильное питание.

Новорождённые телята обычно пьют молозиво. Его количество может быть разным. Фермер не узнает, сколько килограмм съел телёнок, поэтому даже при первом кормлении используют сосковую кормушку. Хозяин сдаивает всё молозиво у отелившейся коровы и даёт выпить новорождённому определённое количество. Если его мало, то телят кормят питательными смесями:

  • в первые 10 дней бычок весом до 45 кг должен потреблять 6 кг молока;
  • следующие 10 дней – 7 кг молока. За 20 дней он должен набрать веса до 57 кг;
  • с 21 по 30 дни бычку начинают вводить в рацион злаки и овощи. Он съедает ежедневно 100 г запаренного или сваренного дроблёного овса. Из овощей рекомендуют давать морковь и свёклу – 0,5 кг. Начинают предлагать телёнку сено;
  • следующие 10 дней количество коровьего молока уменьшают на 1 л. Увеличивают овощной рацион до 1 кг и злаковую подкормку – до 200 г. В день бычок съедает 200 г сена;
  • на 41 день телёнку оставляют такую же порцию молока и злаковых. До 2 кг увеличивают количество овощей, сена до 0,5 кг. Вводят в рацион комбинированные корма – 300 г;
  • на 51 день проводят взвешивание. Бычок должен весить не менее 75 кг. Он употребляет 3 кг овощей, 500 г комбинированной смеси, приблизительно 800 г сена. Количество молока и злаков остаётся на том же уровне;
  • в 2 месяца молодняку перестают давать злаковые каши, уменьшают количество молока до 5,5 кг. Комбикорма увеличивают на 1 кг. Овощей необходимо 4 кг, сена – 1,8 кг;
  • в 3 месяца проводят контрольное взвешивание. Бычок должен весить в норме – не менее 96 кг;
  • в 4 месяца телёнок уже весит 111 кг. Ему больше не дают молока. Главным кормом становятся овощи, до 6 кг, и сено – 3,5 кг. Ежедневно дают 1 кг комбинированного сухого корма;
  • в 5 месяцев при весе бычка 138 кг он должен употреблять 7 кг овощей, 1,5 кг комбикорма и до 6 кг сена.

В полгода телёнку начинают давать грубый корм. В сено добавляют 25 г соли и 20 г мела. Минеральные добавки к 2 годам увеличивают вдвое. Главным кормом являются сено и овощи. Количество сена увеличивают до 8 кг, овощей – до 10 кг. Количество соломы – 1 кг. Продолжают давать комбикорма – до 1 кг.

Сухой корм должен быть сбалансирован. В его состав входит ячмень, кукуруза, пшеница. Обязательно добавляют шрот соевый или рисовый. В регионах, где выращивают подсолнечник, в корм добавляют шрот подсолнечника. Бычкам необходимы бобовые, но в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике.

Телят для откорма кормят 2 раза в день. После каждого приёма пищи дают тёплую воду. Молодняк необходимо выгуливать 2 раза в день, если погода дождливая и прохладная. В тёплые дни бычков держат в открытых просторных загонах. Они должны много двигаться. От этого зависит качество мяса.

Направление животноводства

Хозяйственная классификация крупного рогатого скота основана на преобладающей продуктивности. Как известно, она делится на три основные группы:

  • молочное направление;
  • мясные породы;
  • комбинированное направление.

Если бы люди разводили декоративных коров, то можно было бы подумать, что порода хайленд относится именно к этому типу, настолько необычно выглядят эти животные. Благодаря длинному густому покрову корова смотрится крупнее и более свирепо. Но разводят этих животных совсем не из-за внешней привлекательности. Хайленд – порода мясного направления, со скромными удоями, но хорошим ростом мышечной массы. Животное отлично приживается в местах со специфичной скудной растительностью, и дает хорошую мясную продуктивность.

Мясо, получаемое от этих коров, имеет особенное качество. Поскольку шерстяной покров обеспечивает достаточно тепла, животное не накапливает жировую прослойку. Отсутствие подкожного жира и низкий уровень холестерина делает мясо диетическим продуктом, а нежный вкус удовлетворяет самых требовательных гурманов. Диетологи ценят продукты из мяса хайлендов за высокое содержание железа и протеина.

Корова хайленд дает очень полезное мясо

Промышленное использование

хайленд – порода коров чисто мясного направления. Молочная составляющая у животных развита слабо. За годовой лактационный период удой высокогорной буренки едва дотягивает до 1500 л. Если в прошлом шотландцы еще как-то выкраивали для себя немного молока, то сейчас все оно уходит на выкармливание молодняка.

Кстати, мохнатого шотландского высокогорного теленка, наряду с килтами и волынкой, сейчас тиражируют как одну из достопримечательностей Шотландии. Малыши действительно похожи на мягкие игрушки и вызывают умиление, чем не преминули воспользоваться ушлые рекламщики.

Главная ценность коровы хайленд — ее высококачественное, диетическое мясо. Содержание жира, а главное — холестерина, там очень низкое. Животных содержат в естественных условиях, приближенных к дикой природе, поэтому их мясо по вкусу напоминает дичь. Вдобавок ко всему, уровень железа и протеинов в таком мясе на порядок выше, чем у обычной и даже мраморной говядины.

Характеристики

Несмотря на крупных прародителей, буренки имеют весьма скромные размеры (110 — 130 см) и часто можно встретить название — шотландская мини корова. Отличает их мускулистое тело. Это необходимо им, чтобы преодолевать большие расстояния при самостоятельном выпасе.

Ее любят по всему миру за высокую мясную производительность и неприхотливость в содержании. Это позволяет прилично сэкономить. Они, в буквальном смысле, способны питаться подножным кормом. Вес при этом набирают довольно быстро. Во взрослом возрасте она достигает 450-550 кг (самцы 700 — 800 кг)

Это очень важно, так как они относятся к мясному направлению.

Из недостатков можно выделить лишь низкий удой (до 1500 л за 305 дней), невозможность содержать их в жарком (южном и континентальном) климате и необходимость предоставления большой площади под пастбище.

Внешний вид

Необычная внешность этих животных покоряет с первого взгляда. Они с успехом могли бы содержаться в качестве декоративных любимцев, мирно пасущихся недалеко от усадьбы. Брутальности добавляют только массивные рога. Благодаря им они могут сами защитить себя от нападения диких животных.

Шерсть имеет два слоя. У каждого из них есть свое предназначение. Длинные, до 30 см, волосы, покрыты жиром. Это обеспечивает защиту от ветра и осадков. А мягкий плотный подшерсток надежно защищает их в холодное время года. Также нельзя заметить красивую волнистую челку, закрывающую глаза животного. Нужна она им не для красоты, а чтобы защитить глаза от насекомых, пыли и ветра.

Интересно

Изначально у этих животных был темный окрас, преимущественно бурого и черного оттенков. Сегодня же нередко можно встретить рыжих, пегих и пятнистых хайлендов.

Удой

Этот шотландский скот разводится не для молока. Их удои весьма скромны. Собственно, никто на это и не жалуется, так как заводят ее исключительно ради мяса. В период лактации буренка выдает не более 1500 л в год. Этого количества хватает, чтобы вскормить потомство. Рассчитывать же на ежедневные удои не приходится.

В период становления породы фермерам еще удавалось получить немного молока для своих семей. Сегодня же и эта практика прекращена. Но вид все равно не теряет своей популярности, так как остальные плюсы с лихвой перекрывают данный недостаток.

Особенности породы

Эта порода скота относится к поздним и созревает довольно долго. Быки достигают нормального убойного веса в 600-700 кг не ранее чем в 2,5 года. И дело здесь даже не в самом весе, просто мясо в таком возрасте обладает оптимально сбалансированными характеристиками.

Телки также растут долго, рожать они начинают в среднем после 3 лет на 38-39 месяце. Но зато репродуктивный возраст у них может продолжаться до 18 лет. Живут мохнатые коровы значительно дольше своих сестер с материка. Естественная смерть приходит в 25-27 лет. Правда так долго их никто не держит, потому что после окончания репродуктивного возраста мясо буренок становится мало пригодным для еды.

Крепкими телятами мохнатые коровы похвастаться не могут. Точнее, здоровье у молодняка хорошее, а вот масса оставляет желать лучшего. Так, максимальный вес телочек при рождении не превышает 22 кг, бычки немного тяжелее — около 25 кг.

А если купить

Реклама делает свое дело и шотландская корова потихоньку переходит из разряда экзотики в разряд промышленного поголовья. Животное крепкое, неприхотливое в еде и не требовательное к условиям содержания. Пожалуй, единственный минус мохнатых коров это невозможность их содержания в теплых и особенно жарких районах. Хайленды любят прохладу, а на жаре они начинают болеть.

Сейчас интерес к этой породе коров проявляют энтузиасты северных районов России, а также Сибирь, урал и дальний восток. На данный момент экзотического мохнатого теленка в Подмосковье можно купить за 7000 евро. В Европе такого теленка можно взять за 500-1000 евро. Но с учетом таможенных перипетий и транспортных расходов сумма может вырасти до 4000.

Купить необычную мохнатую шотландскую корову в нашей стране — решение, безусловно, интересное, особенно для жителей районов с холодным климатом.

Поделитесь этой информацией с друзьями и, возможно, ваш лайк поможет мохнатому теленку найти свой дом в России.

Напишите в комментарии свое мнение об этой породе коров.

Тэги: Коровы,

Плюсы и минусы разведения породы

Хайленд обладает следующими преимуществами:

  • выносливость, неприхотливость (коровы легко переносят холод и ненастную погоду, не требуют особого подхода в кормлении);
  • простота содержания (достаточно оборудовать загон и навесы);
  • крепкая иммунная система (врожденная устойчивость к инфекциям, низкий процент простудных заболеваний);
  • большая продолжительность жизни (в среднем 25 лет, 20 из которых коровы остаются продуктивными);
  • низкий процент смертности среди молодняка (требуется минимальное вмешательство человека);
  • спокойный нрав (исключение – самка с детенышем, корова становится достаточно агрессивной, когда речь идет о защите ее потомства);
  • дополнительная утилитарная польза (занимаясь поиском еды, животные способствуют восстановлению пастбищ).

Спокойная порода

Недостатки шотландских коров немногочисленны:

  • низкие показатели молочной продуктивности;
  • этих коров не получится выращивать интенсивным способом из-за медленного набора массы тела;
  • обязательно наличие обширных территорий для выпаса;
  • порода будет плохо себя чувствовать в южных и континентальных климатических зонах.

Описание

Размеры шотландских коров небольшие, высота в холке — не более 130 см, а иногда и все 110 см. Масса быков — около 600-650 кг, телочек — 400-550 кг.

Конечности крепкие и короткие, чтобы не было трудно бегать по холмам да горам. Рога острые, изогнутые, чтобы самостоятельно обороняться от хищников. Голова сложена пропорционально туловищу. Шея короткая, но прямая, выраженный гребень. Глаза поставлены широко.

Спина закругленная. Глубокая, средней величины грудная клетка, ребра выгнуты.

Шерсть и масть

Главной особенностью животных является густая прочная шерсть длиной около 30 см, прямая либо волнистая, и плотный мягкий подшерсток. Порой, глядя на их фото, особенно если это телята, с первого раза и не разберешь, кто это: корова или медвежонок. На зиму они обрастают еще сильнее, но летом, дабы не изнывать от жары, линяют и сбрасывают свою «шубку».

Еще одна «изюминка» в их внешности — длинная челка. Она падает прямо на всю мордочку. Однако растет не просто для красоты, а для защиты: от насекомых, ветра, дождя и т.д.

Поскольку начало породы было заложено двумя разными буренками, цветовая гамма у них разнообразна:

  • черная;
  • коричневая, светло-коричневая;
  • белая;
  • рыжая;
  • буланая;
  • бурая.

В т.ч. животные могут быть пятнистыми.

Костромская порода коров

Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок. В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году. Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.

Среднегодовые надои составляют 4,5–6 тысяч литров при жирности около 4%. Коровы приносят качественное потомство, превосходно приспосабливаются к разным кормам и условиям содержания.

Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.

Абердин-ангусская порода КРС

Порода коров была выведена в Шотландии. Проводили селекторскую работу с местным поголовьем КРС в двух графствах: Форфаршир и Бакан (Абердин). Скрещивали две породы бакан-хамлис и ангус-доддис. Селекторы ставили задачу повысить мясную характеристику скота. Работы проводились почти 80 лет. Племенная книга была заведена в 1879 году.

Масть у животных чёрная. Поголовье комолое. Животные сильные, с мускулистым телосложением. Высота быка в холке 150 см, коровы 135 см. Голова массивная, шея короткая широкая. На шее горб. Спина прямая, бока имеют бочкообразную форму. Для экстерьера абердин-ангуссов характерны все признаки мясной продуктивности. Конечности сильные. Животные выносливые. Они могут долго обходиться без воды, проходят долгие расстояния в поисках хороших пастбищ.

  • Телёнок рождается весом 40-45 кг. Отёлы проходят без осложнений. Телята быстро растут. По окончанию молочного периода, в 8 месяцев, быки весят 200 кг.
  • Вес взрослого быка 1 т, коровы – 800 кг. На убой ведут бычков в 14-16 месяцев. В это время их вес достигает 800 кг.
  • Тёлочки быстро набирают вес. Первое осеменение им проводят в 14 месяцев. Срок жизни у коров до 16-18 отёла.
  • Мясная продуктивность 70%. Удои у коров невысокие – 1200 кг за лактацию. Жирность 4%.
  • Абердин-ангуссы легко переносят и жару и холодную погоду. Они хорошо себя чувствуют и в тёплых степях Австралии, и в более суровых лесах Шотландии.

Для абердин-ангуссов рекомендован умеренный климат. Если зимы в регионе мягкие, нет сильных морозов, то животным не строят коровники. Всё лето они проводят на пастбищах, зимой в открытых загонах под навесом. В регионах с суровой зимой поголовье размещают в коровниках. Оптимальная температура в помещении +5 0С.

Абердин-ангуссов часто используют для усовершенствования мясной продуктивности других животных и для выведения новых пород КРС. Так появились брангусы, ямайская чёрная корова, барзоны. Мясо шотландских быков отличается мраморным рисунком. Оно сочное, нежирное. Отличается вкусовыми качествами.

Абердин-ангусская порода коров мясного назначения

Где купить и сколько стоит корова

Шотландские высокогорные коровы сейчас популярны не только у себя на родине, где порода была выведенная. Их выращивают в США, Канаде, Скандинавских странах, в высокогорных Альпах, Чехии. К сожалению, в России пока таких коров очень мало и найти племенной скот трудно.

Предлагают купить коров некоторые фермы в Подмосковье, цена одной особи от 250 до 300 тыс. руб. При желании можно заказать скот из-за рубежа. В Шотландии эта порода считается национальным достоянием. Есть даже специальное общество, которое занимается разведением, популяризацией и продажей быков и телок. Цена молодого теленка приблизительно 500 евро, взрослого племенного быка, возрастом около двух лет, 1000-1100 евро.

Породы КРС для альпийской Европы

Немецкие, австрийские и швейцарские фермеры разводят шароле, герефордов, салерскую породу, девонских коров и бычков. Животные данных видов хорошо переносят местный климат и условия горной местности. Они способны не только гулять по пастбищам, которые находятся в низменностях. Коровы забираться высоко в Альпы и пасутся на горных лугах.

  • Шароле – корова имеет светлую масть, массивное телосложение. Высота коров – до 1,5 м, бычков – 1,65 м. Животные имеют большой обхват грудной клетки – до 1,9 м, и длинное тело, более 2 м. Средний вес коровы – 700 кг, быка – до 1000 кг. Мясо отличается небольшим количеством жира и достойными вкусовыми качествами.
  • Герефорды не такие высокие как шароле. Их рост достигает 1,3 м. Корова весит – 850 кг, бык – до 1500 кг. Животные имеют хороший иммунитет. Несмотря на их приземистость и короткие ноги, они хорошо передвигаются по гористой местности.
  • Быки салерской породы весят до 2000 кг. Мясо нежное, диетическое. У них компактное мускулистое тело. Альпийские быки выглядят грозно, но отмечается их спокойный темперамент. Коровы салерской породы дают немного молока. Оно предназначено для откармливания телят и для производства сыра.
  • Лимузины – это одна из пород КРС, которые популярны в Альпах. Они обладают высокой плодовитостью. Тело чётко очерчено мускулами. Высота в холке – 140 см. Они имеют мощные бёдра и плечи. Окружность груди более 2 м. Окрас – коричневый. К 15 месяцам бычок достигает веса 1,5 т. Мясо волокнистое, тонкой структуры.
  • Девонская корова имеет ярко выраженную коричневую масть. У животных округлая, выдающаяся вперёд большая грудь. Средний вес коровы – до 700 кг. Годовой объём молока – до 2000 кг. Быки по весу больше – до 1000 кг. Животные девонской породы обладают большой выносливость. Для них не страшны морозы, снег, жара и дождь. Для них не нужно строить закрытые помещения, но фермеры загоняют животных в зимний период в коровники.

Несмотря на то, что все мясные породы КРС не требуют особого ухода, для бычков создают специальные условия. Для молодняка устраивают ясли, устанавливают определённый режим питания и выгула. Бычки, которых ставят на откорм для мяса, находятся в отдельном стаде до 20 месяцев. Они набирают более 1000 кг. Фермеры считают, что именно в это время у бычков самое качественное мясо. Их ведут на убой.

Кормление

Преобладает экстенсивный тип выкармливания. Животные прекрасно себя чувствуют, в течение длительного времени употребляя в пищу исключительно подножный корм. Большинство растений, которые не подходят другим травоядным, шотландские коровы поедают регулярно. Данную разновидность КРС часто используют для обновления пастбищ, которые были уничтожены козами или овцами.

Для поиска пищи хайленды используют широкую морду и острые рога, попутно снимая с почвы дерен. Это приводит к последующему росту молодой, богатой соками травы.

Территория для выпаса должна быть огромна. Коровы способны пройти большие расстояния в поисках пищи. Даже из-под снежного покрова они добудут траву. Тем не менее, в зимний период все же рекомендуется оставлять животным подкормки.

Происхождение

Родиной этих очаровашек, как становится понятно уже из названия, является Шотландия. Порода была выведена искусственно. Но таким результатам, каких добились местные селекционеры, могут позавидовать передовые специалисты в этой области. Генетическим материалом послужил кельтский скот. От них породе достались наилучшие качества: выносливость, неприхотливость в еде и содержании, устойчивость к суровым климатическим условиям.

Такой удачный селекционный прорыв был произведен еще в начале прошлого века. Ее охотно экспортируют по всему миру, но в самой Шотландии она стала настоящим достоянием и национальным символом.

Порода хайленд

Отличительные особенности породы:

• Экстенсивная мясная порода.

• Отличная стойкость и выносливость.

• Хорошо переносит самые плохие климатические условия.

• Содержание только на круглогодичных, открытых пастбищах.

• Долгая продолжительность жизни.

• Легкие отелы.

История разведения

Родина породы хайленд – северо-запад горной части Шотландии, жители которой занимались преимущественно скотоводством. Порода хайленд была выведена на основе кельтского аборигенного скота и долгое время не подвергалась селекции на повышение скорости роста и мясной продуктивности.

Скот породы хайленд – это лохматые животные с длинной, густой шерстью и челками, закрывающими глаза, с «по-коровьему» шикарными ресницами и большими рогами. Они являются одним из символов Шотландии.

Из Шотландии хайленды постепенно распространились по Европе и на другие континенты. В Чешскую Республику хайлендов завезли в 1991 г.

Характеристика породы

Традиционная мать породы – горный коричневый цвет. Однако есть особи серебристой масти, серовато-коричневой, желтовато-коричневой и черной. Хайленды живут в высокогорных районах с сильными ветрами, низкими температурами, большим годовым количеством осадков и недостатком корма. Трудно найти другую породу домашнего скота, которая бы могла существовать в таких суровых условиях. Питаться они могут кустарником, а также разной грубой травой и кормами, от которых откажется любая другая корова. Содержание на протяжении всего года открытое, тоже и для помесей. Отсутствие необходимости при содержании хайлендов в помещениях благоприятствует их использованию в фермерских и охотничьих хозяйствах.

Этот высокогорный скот хорошо подходит для экстенсивного производства мяса на пастбищах и непригоден для интенсивного откорма. Отличаются стойкостью и выносливостью. Хорошо переносят самые плохие климатические условия: плотная и длинная шерсть защищает животных от проливных дождей, пронизывающих ветров и мороза. А при помощи длинных рогов скот породы хайленд может защищаться от диких животных.

Характерными чертами животных породы хайленд являются: долгая продолжительность жизни, легкие отелы и отличные материнские качества.

Продуктивность

Вес телят при рождении – 20-25 кг. Вес взрослых коров – 450-550 кг, быков – 650-750 кг.

Лучшие друзья швейцарских коров

Швейцарское рекламное фото с туристами коровы породы Fleckvieh. Эта разновидность симментальской породы считается породой только «частично швейцарского происхождения», но туристы не слишком разбираются в таких вопросах.

Илл. с сайта иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации, который комментируя эту фотографию ( и не обсуждая вопрос происхождения породы) указывает на другой возможный обман туристов. Мол, на швейцарских рекламных плакатах изображают коров этой породы с их характерными витыми рогами, в то время как швейцарские фермеры рога у коров обычно удаляют.

Но обо всем этом мы упоминали в нашем обзоре.

И еще немного, если можно так сказать, о лучших друзьях коров — пастухах и доярах. Ресурс aboutswitzerland — сайт при федеральном правительстве и МИДе Швейцарии следующим образом в 2015 г. писал о жизни и работе пастухов и дояров:

«Перегон скота на летние пастбища — старинный народный обычай. Пастух и дояр (доярка) собирают стадо хозяйских коров и уводят его высоко в горы на несколько месяцев. Они пасут и дважды в день доят коров, и одновременно занимаются сыроварением. В течение лета пастух меняет место стоянки — то поднимаясь выше в горы, то спускаясь ниже в долину. К концу сентября стадо коров возвращается снова в деревню.

Эта работа очень трудная, но к сожалению плохо оплачиваемая. В течение четырех месяцев пастух и дояр (доярка) работают по 14 часов в сутки. Выходных практически не бывает, потому что даже и по выходным дням нужно доить коров и перерабатывать молоко в сыр. В зависимости от опыта работы пастух и дояр (доярка) получают от 70 до 150 швейцарских франков в день, что составляет лишь 75% от средней заработной платы в Швейцарии… (По состоянию на март 2016 г, один швейцарский франк составляет 69 рублей 90 копеек Прим. Portalostranah.ru).

Для изготовления сыра необходимо сырое молоко, поэтому большое внимание уделяется корму животных. Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, зимой — сено

Молоко от коров, питающихся силосом, непригодно для производства сыра. Последнее содержит большое количество бактерий, которые могут вызвать в сыре маслянокислое брожение (Попутно отметим, в чем отличие силоса от сенажа? В отличие от силоса в сенаже полностью сохраняются листья и соцветия Прим. Portalostranah.ru).

Молоко должно быть доставлено в сыроварню не позднее, чем 18 часов после доения коров. Для изготовления многих швейцарских сортов сыра необходимо сырое (не пастеризованное) молоко, требующее быстрой переработки, поэтому неслучайно сыроварни расположены в деревнях недалеко от фермерских хозяйств. А вот альпийский сыр изготавливается летом самими пастухами, потому что в это время года коровы пасутся высоко в горах. Говорят, что именно травы альпийских лугов придают молоку особый аромат…

Основные сорта сыра, производимые в Швейцарии, изготавливают из коровьего молока. По сравнению с прошлыми десятилетиями поголовье коз и овец намного уменьшилось. Если около века назад в стране насчитывалось около 420 тыс. коз, то в 2005 г. их общая численность равнялась лишь 74 тыс. На рубеже 40-х гг. можно было увидеть коз и овец, пасущихся на открытых альпийских лугах, теперь эти пастбища предназначены исключительно для коров. Коз и овец можно встретить только высоко в горах. Это сказывается прямым образом на производстве сыра: в 1999 г. в стране было произведено 134 тонн сыра из коровьего, и лишь 245 тонн из козьего и овечьего молока», указывал aboutswitzerland.

Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru по следующим основным источникам: ныне закрытому швейц. сайту на восьми языках о Швейцарии swissworld.org (управлявшемуся Генеральным секретариатом Министерства Иностранных дел Швейцарии, цитаты по рус. версии сайта — по сохраненной копии из архива Portalostranah.ru); ресурсу при федеральном правительстве и МИДе Швейцарии eda.admin.ch/aboutswitzerland (цитаты по русской версии); сообщениям русской редакции иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации от 16/12/2015 и 23/03/2016 и др. источникам.

И как дополнительный материал к нашему обзору предлагаем видео далее. У альпийских фермеров в Швейцарии принято вешать на шею коров колокольчики. У этой традиции появились противники.

ВИДЕО: Должны ли швейцарские коровы носить колокольчики. Репортаж русской редакции иновещания ФРГ «Немецкая волна» от 01/09/2015:

Характеристика

Горные шотландские коровы нетребовательны в быту, долго живут и имеют высокие показатели продуктивности. Также они хорошо переносят низкие температуры и заболевания. В настоящее время Шотландия – не единственное место обитания крупного скота из рода хайленд.

Внешний вид животного

Шотландская высокогорная корова – животное невысокого роста, высота в холке достигает 130 см. Вес скота зависит от пола: бык весит от 600 до 650 кг, телка – 400–550 кг. Ноги у них короткие, но крепкие. Они с лёгкостью бегают по холмам. Рога у волосатых буренок изогнутые и острые – ими животные защищаются от хищников.

Окрас и шерсть

Эта особь имеет густую длинную шерсть (около 30 см).

Шерсть может быть и прямой, и волнистой. Высокогорная буренка отличается длинной чёлкой, которая закрывает практически всю морду. Но чёлка служит не только эстетике во внешнем виде, но и защите: она закрывает глаза во время дождя и ветра, а также спасает от насекомых. Зимой порода высокогорных коров обрастает ещё больше, а летом линяет. Учитывая то, что высокогорная буренка выведена при скрещивании разных пород, окрас парнокопытного бывает нескольких видов:

  • рыжий;
  • коричневый, светло-коричневый;
  • черный;
  • белый;
  • бурый;
  • пятнистый.

Дополнительная информация

Ради простого любопытства, а также для тех, кто подумывает увеличить поголовье имеющегося скота одной-двумя «шотландками» интересно будет узнать о них еще больше информации.

Распространение

Помимо своей родины, Шотландии, коровки распространены в Австралии, Канаде и Северной Америке, в Центральной Европе, Скандинавии. Но в странах, являющихся бывшими участницами СССР, встречаются редко.

Плюсы

У шотландской высокогорной породы масса преимуществ. Об основных плюсах уже было сказано выше, но на этом они не исчерпываются.

Кроме несложного содержания и отменного здоровья, шотландские буренки — заботливые мамочки, так что волноваться о сохранности молодняка не придется. Хоть молочная продуктивность у коровы невысока, зато. благодаря длительному грудному вскармливанию, телята получаются крепкие и не болеют. Генетических патологий у них не наблюдается.

Также коровки довольно долго живут: около 25 лет. Свою репродуктивность они сохраняют почти до 20-летнего возраста и прекрасно способны размножаться без вмешательства хозяина.

Мясо у шотландцев выходит отменным даже при скромном рационе. Рост мышечной массы высокий. В возрасте 2-2,5 лет бычок уже готов к убою.

Минусы

Опять же, это не молочная корова, в чем многие видят ее основной недостаток.

Набор массы и у быка, и у телочки идет медленно, так что интенсивное откармливание для скорого убоя — не про них. Кстати, питаются они на открытой территории, поэтому, если нет возможности выгонять «шотландок» пастись на обширном пастбище, лучше поискать другую породу.

У них хорошая приспосабливаемость, но для слишком жарких регионов их брать не советуют. Зачем мучить истинно северное животное?

Характер

Порода очень спокойная, дружелюбная. Правда, к только отелившейся особи с малышом под боком лучше не приближаться. Как было сказано, материнские инстинкты у них развиты отлично и, защищая потомство, телки становятся агрессивными.

Стоимость

В связи с тем, что на территории России и близлежащих государств шотландские высокогорные коровы — явление редкое, то и стоимость их высока. Сумма за одну особь варьируется в районе 5000$, но проблема состоит и в том, что найти племенной экземпляр очень трудно.

Существуют шотландские сообщества, деятельность которых направлена исключительно на разведение и сохранение чистокровного вида. Теленочек из такой организации стоит около 600$, взрослая особь — 1200-1300$.

Интересные факты

Когда-то шотландцы расценивали породу хайленд как корову молочного направления. Только со временем, когда появились экземпляры с большими удоями, она стала исключительно мясной.

После 10-летнего возраста мясо телочки считают уже непригодным в пищу.

Половое созревание у коровок наступает только после 3-х лет. Вес новорожденного малыша — 20-25 кг.

«Шотландок» можно встретить в зоопарках как необычное и забавное животное.

Эти рогатики могут восстанавливать гектары пастбищ: они поддевают своими мощными мордочкам и острыми рожками верхние слои грунта, щиплют жесткие травы, что дает возможность для роста новой растительности. Таким образом уже были спасены заповедные территории в Чехии, высокогорные шотландские луга и др.

Характеристики мяса

Чем действительно может похвастаться хайленд, так это отличным мясом. Его ценят гурманы по всему миру. Как известно, качество во многом зависит от рациона. Питаются эти коровы на естественных пастбищах, поэтому в мясе отчетливо чувствуется привкус дичи.

Но главной особенностью считаются его диетические свойства. Дело в том, что плотный шерстяной покров избавляет их от необходимости накапливать жир. Как следствие, низкое содержание холестерина и большое содержание протеина и железа. Такими характеристиками не может похвастаться даже мраморная говядина.

Идеальным возрастом для забоя у быков считается период от 2 до 2,5 лет. Телок же порой держат и до 10 лет, но только в том случае, если они используются для разведения. Учитывая, что на убой идут особи весом в 600-700 кг. Затраты по закупке и содержанию окупаются очень быстро: бычков на убой пускают уже в 34-36 недель. Кроме того, можно будет заработать на продаже семени или пополнить поголовье собственного стада.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Высокогорная порода КРС

Самая высокогорная порода коров Шотландии – хайленды. Животные низкого роста – 110 см. Отдельные особи, чаще всего быки, могут достигать в холке 130 см. Конечности короткие, массивные. У животных особенное строение копыт. Они не вытаптывают траву.

Природа хорошо приспособила хайлендов. Чтобы переносить климатические условия высокогорья. У животных длинная шерсть, 30 см. Она скручена в жгуты. Шерсть покрывает всё тело, закрывая конечности и голову. Глаза закрыты: шерсть является надёжной защитой от ультрафиолета.

  • Вес быка может достигать 700 кг, коровы – 400 кг. Масть у хайлендов бурая, но встречается особи с чёрной и белой шерстью.
  • Бычок при рождении весит 22 кг, тёлочки – 18 кг. Молодняк растёт медленно. Новорождённые телята питаются коровьим молоком. Очень скоро они учатся употреблять в пищу траву.
  • Новорождённый телёнок похож на плюшевую игрушку. У него длинная кудрявая шерсть, с густым подшерстком.
  • Шотландская корова породы хайленд не даёт много молока, только 5 л в день, если она не кормит телёнка.
  • Порода позднеспелая. Половая охота у тёлочки появляется в 3 года. Первый отёл у неё может быть в 38-39 месяцев. Продолжительность жизни до 20 отёла.
  • Быки тоже являются долгожителями. Они могут прожить 25 лет, но на убой их стараются вести в 15-18 лет. Специалисты отмечают, что у старых животных мясо слишком жёсткое.
  • Хайленды неприхотливы ни в корме, ни в содержании. Они едят всё, что находят на пастбище. Раскапывают траву и коренья из-под снега.
  • И в летний, и в зимний период они находятся на горных лугах. Густая шерсть позволяет им долгое время лежать на снегу.

На теле у хайлендов находится много сальных желёз. Жир выделяется, покрывая шерсть. Это является дополнительной защитой от холода зимой, и от насекомых летом. Если телёнку холодно, он прячется около коровы, под её шерстяную юбку.

Хайленд шотландская высокогорная корова

Племенное поголовье с начала XX века экспортировалось по всему миру, особенно в Австралию и Северную Америку. Породу выводили из двух наборов поголовья — одно первоначально чёрное (на островах), а другое красноватое (на нагорье)[3]. Хотя начиная с конца 1800-х годов существует несколько окрасок, большинство из них обусловлено аллелями в гене MC1R (локус E) и гене PMEL или SILV (локус D)[4].

Хайленды известны как выносливая порода из-за суровой природы родного Шотландского высокогорья с большим количеством осадков и очень сильными ветрами. Хайленд успешно обосновались во многих странах с умеренным климатом, например в Центральной Европе, и в тех странах, где зимы бывают существенно холоднее, чем в Шотландии, например, в Канаде. Их шерсть длиннее, чем у любой другой породы коров, и даёт защиту во время холодных зим. Их способность искать пищу позволяет им выживать в горных районах. Они ощипывают и едят даже те растения, которые избегают многие другие коровы.

Длинная чёлка защищает глаза от дождя и снега и помогает предотвратить глазные инфекции, распространяемые насекомыми[5]. Шерсть состоит из двух слоёв — длинных грубых наружных волос и мягкого внутреннего подшёрстка, благодаря которому отпадает необходимость в толстом слое подкожного жира, выполняющего теплоизоляционную функцию. Кроме того, густая тёплая шерсть животных позволяет особо не заботиться о дорогостоящих коровниках и укрытиях на пастбищах[2].

Шерсть у этой породы даёт защиту во время холодных зим

В 2013 году ради эксперимента несколько коров этой породы были для разведения привезены в берлинскийландшафтный парк Херцберге по инициативе существующего с 1990 года аграрного объединения (нем.Agrarbörse Deutschland Ost e.V.)[6][7].

Эту породу показывают и в зоопарках рядом с другими экзотическими животными. Например, в Ялтинском, Киевском, Харьковском зоопарках, в Woodland Park Zoo, High Park Zoo, Dakota Zoo. У королевы Великобритании есть собственное стадо хайлендской породы размером около 100 голов на пастбищах в замке Балморал[8].

Айрширский КРС

Животноводство Шотландии ориентировано не только на мясное поголовье КРС. Здесь разводят и молочных коров

Уделяют выведению новых пород большое внимание. В Шотландии была выведена айрширская порода, которая известна своей высокой молочной продуктивностью

По удоям шотландские коровы проигрывают только голштинскиму поголовью.

Полезная информация
1Масть айрширского КРС красно-пегая
2Животные небольшие. Рост быков – 125 см, коров – 120 см
3Длина туловища 155 см. Спина прямая. Голова удлинённая. На голове рога в форме лиры. Длина рогов 30 см. Ноги крепкие, но кости тонкие. Рёбра располагаются по косой
4Средний вес новорождённых телят 38 кг. Вес быка в 2 года составляет 800 кг. Масса коровы – 500 кг. Мясная продуктивность не превышает 55%. Это хороший процент для животных молочной направленности
5Удои высокие, 9 т за лактацию. Отмечаются особи, которые дают более 11 т молока. Жирность уникальна при высоких удоях, 4,4%. Количество протеина 3,5%
6Вымя имеет форму чаши, хорошее прикрепление. Соски хорошо развиты. Подходят для машинного доения
7Фермеры отмечают эффективное использование кормов
8Животные выносливые, обладают хорошим здоровьем

Айрширские коровы требуют хорошего содержания и сбалансированного рациона питания. Для них важна чистота в стойлах, и свежесть воздуха. Чаще всего коров содержат в стойлах, но и при вольном содержании они дают высокие показатели.

Айрширские коровы пугливы, часто подвергаются стрессовым ситуациям. К машинному доению коров заранее готовят. Обходиться с поголовьем следует аккуратно. Отводить на пастбища, минуя автострады и шумные дороги.

Айрширская порода коров

Шотландия отличается богатыми традициями в животноводстве. Породы КРС, которые были выведены в этой стране, разводят во многих странах мира. Животные мясного направления имеют продуктивность не менее 68%. Удои коров высокие, молоко отличается полезными и вкусовыми качествами.

Усиленный откорм бычков

Альпийский бык отличается своей массивностью. Для ускоренного набора веса, используют методику интенсивного откорма. Многие фермеры считают, что кастрированные бычки быстрее растут. Ветеринары опровергают данное мнение. Телята, которым сделана операция, становятся малоподвижными. Многие страдают ожирением. Процент мяса у них небольшой.

Чтобы бычки быстро набирали вес, в качестве корма используют более калорийную пищу. Увеличивают её объём. Бычков начинают кормить 4 раза в день, дают больше воды. Интенсивную методику откорма применяют в последние 3 месяца жизни бычка.

Силосная методика – рацион состоит из силоса, пшеничной соломы, сена из разных трав, концентрированного корма, соли.

Полезная информация
11 месяц – много силоса, столько, сколько сможет съесть телёнок. Количество соломы ограничено – до 5 кг. В неё добавляют 450 г соли. Вместо сена дают комбинированные корма: дроблёную пшеницу, овёс, ячмень. Поят молодняк водой и киселём из овса
2Во 2 месяце продолжают давать силос, но на 500 г уменьшают количество соломы. Начинают кормить телят сеном с солью
3В 3 месяце кроме силоса бычков кормят соломой, сеном и комбикормом. Каждого вида корма дают по 3 кг

Сенная методика – основным кормом является сено. Ежедневно бычки получают до 13 кг сена в течение трёх месяцев. Комбикорм в 1 месяц дают 4,5 кг. 2 месяц – 5,5 кг. 3 месяц – 7,5 кг. В него добавляют 550 г соли и 450 г мела.

Ещё одна методика предлагает кормить бычков жомом. В 1 месяц дают 46 кг кислого свекольного жома. В каждый последующий месяц количество корма уменьшают на 3 кг. Вместе с жомом молодняк получает пшеничную солому. В 1 месяц – 4,5 кг. Объём соломы постепенно уменьшают: до 3 кг в последнем месяце. Бычкам дают сухой корм: в 1 месяце – 1,5 кг. Количество корма постепенно уменьшают к 3 месяцу до 3, 5 кг. В него добавляют соль 500 г.

Используя данные методики откорма, бычки начинают усиленно набирать массу. В 18 – 20 месяцев они весят до 700 кг. Молодняк даёт ежедневный привес до 600 г. Методику применяют, если с первого дня жизни телёнка его готовили на убой. Соблюдали определённый рацион питания, распорядок дня. Методика интенсивного откорма не будет эффективной, если правила кормления не соблюдались.

Как только с альпийских лугов сходит снег, фермеры гонят своих коров на пастбища в горы. В конце сентября стадо возвращается. Бычков, которые находятся на откорме, высоко в горы не отводят. Их выгуливают на нижних лугах. Они каждый день возвращаются к себе в стойла, где получают усиленное питание.

Зачем буренкам шубы

Зачастую наш человек не готов к такому необычному коровьему убранству. Люди, далекие от животноводства, принимают этих коров за яков или буйволов, тем не менее, это самые настоящие буренки. Просто там, откуда они родом, довольно жесткий и переменчивый высокогорный климат. Толстая двухслойная шуба защищает животных не только от холода, но и от пронизывающего сырого ветра.

Каждый из слоев шубы имеет свое предназначение. Так, длинный (до 30 см) наружный волос покрыт жиром и не пропускает влагу, а плотный подшерсток защищает корову от холода и ветра.

Кроме того, одной из отличительных особенностей коров хайленд является их роскошная и длинная челка, практически полностью прикрывающая глаза. С одной стороны, она защищает от дождя и снега. А с другой, исполняет роль своеобразной антимоскитной сетки, не пропуская к глазам коровы насекомых.

Классическими считаются два основных окраса животных. На внешних островах Гебридской гряды обитают черные буренки, а на Шотландском нагорье цвет коров — бурый.

После слияния Гебридской и Северо-Шотландской веток в конце XIX века появились пестрые и даже белые коровы.

Характеристика

Неприхотливость в уходе, большая продолжительность жизни, высокие показатели продуктивности, а также стойкость к холоду и большинству заболеваний, с начала 20 века способствовали распространению этого вида в скотоводческих хозяйствах, которые расположены далеко за пределами шотландских земель.

Происхождение

Родиной хайлендов является Шотландия. Там существовало два набора поголовья, из которых впоследствии и вывели данный вид посредством скрещивания мелких разновидностей с крупными рыжими высокогорными породами. Красноватый окрас был присущ видам, разведенных на Северо-Шотландском нагорье, а вот на Внешних Гибридных островах практически все поголовье имело черную шерсть. К 1800 году окрас стал более разнообразен.

Несмотря на то, что порода коров Хайленд была выведена достаточно давно, ее распространение за пределами Шотландии началось только в начале прошлого столетия. Экспорт осуществлялся по всему миру, однако наибольшее количество этих животных было отправлено на территорию Северной Америки и Австралии.

Внешний вид

Отличительные внешние признаки, которыми обладает шотландская разновидность, это длинная волнистая шерсть и внушительных размеров рога. В окрасе шерсти преобладают черный, желтый, буланый и красный цвета. Часто можно встретить пятнистых представителей этого вида.

Шотландская порода

Данные животные отличаются небольшим ростом и приземистостью, они обладают мощными короткими ногами и длинной шерстью. Под остевым волосом, который может достигать 30 сантиметров, скрывается пышный подшерсток. В зимний период шерсть становится гуще, а летом все лишнее сбрасывается. Остевой волос имеет прямую или волнистую форму.

Отличительной особенностью этой породы является челка. Она защищает морду коровы от насекомых, а также снижает риск появления глазных инфекций.

Короткие ноги позволяют легко и быстро преодолевать горные склоны. Животное вполне способно самостоятельно защититься от хищников. Длинные, заостренные рога могут стать весомым аргументом.

Основные характеристики, которыми обладает корова Хайленд:

  • взрослое животное достигает 110-130 см в холке;
  • средний вес быка составляет 650-670 кг, коровы – 450-550 кг;
  • длинные изогнутые рога;
  • прямая, длинная шея с выраженным гребнем у самцов;
  • глубокая, умеренно широкая грудь, ребра выгнутой формы, подгрудок отсутствует;
  • спина округлой формы;
  • бедра несколько уже четвертей;
  • мощные и короткие ноги;
  • голова пропорциональна телу;
  • глаза посажены широко.

Форма тела коровы, ее среда обитания и происхождение обусловили и цели ее разведения. Это мясная порода.

Сегодня это животное можно встретить во многих зоопарках мира. Благодаря своим небольшим размерам и необычному, привлекательному внешнему виду этот вид крупного рогатого скота принято считать достаточно экзотичным.

Продуктивность

Качественное, богатое животными белками мясо – основной продукт, получаемый при разведении высокогорной породы. Нельзя не упомянуть о преимуществах этого продукта:

Богатое животными белками мясо

  • прекрасный вкус, напоминает мясо диких животных;
  • полезно для здоровья и питательно;
  • низкое содержание жира, обусловленное наличием густой, теплой шерсти, оберегающей животное от холода;
  • низкий уровень холестерины, мясо безвредно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • именно этот сорт говядины содержит самое большое количество железа и протеинов.

В среднем представители этой породы живут до 25 лет. Тем не менее, быки идут на убой в 2-3 года: в этом возрасте их мясо обладает оптимальными характеристиками. Особей обычно забивают к 10 годам, поскольку мясо старших особей непригодно для употребления в пищу.

В среднем хайленды способны давать от 3 до 5 литров молока в день, поэтому разведение этих животных в целях молочного производства в наши дни неактуально.

К третьему году своей жизни телочки готовы к рождению потомства. Новорожденный бычок обычно весит 23-25 кг, а самка – 20-22 кг. Это позднеспелая порода, чем обусловлены средние показатели скорости прибавки массы тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × 5 =

Adblock
detector