Ливенские ситцевые куры характеристика и описание, содержание и уход

Содержание статьи:

Содержание кур

Ливенские пернатые нетребовательны к условиям содержания. Все, что им нужно – это курятник, выгульный дворик, регулярное питание и чистая вода.

  1. Курятник. Эта порода птиц не любит тесноту. На один квадратный метр пола в курятнике приходится не более 5 взрослых ситцевых кур. Ливенки хорошо переносят холода, поэтому отапливать курятник не нужно.
  2. Пол в курятнике. Пол может быть глинобитным, засыпным, деревянным. Его застилают толстым слоем сухой соломы, опилок, сена или листьев. Чтобы подстилка была сухой, ее периодически ворошат и обновляют.
  3. Температура. Для поддержания стабильной яйценоскости температура воздуха в помещении для кур должна составлять 23–25 оС в теплое время года и не менее 15 оС зимой.
  4. Освещение. Площадь оконных проемов в курятнике не должна превышать 1/10 площади пола. Осенью и зимой световой день искусственно продлевают до 13–14 часов с помощью электрического освещения.
  5. Вентиляция. Курятник оборудуют форточками или вытяжками с заглушками. Через форточки воздух свободно поступает в курятник, а заглушки защищают птицу от сквозняков в холодное время года.
  6. Кормушки устанавливают не только в курятнике, но и на выгульной площадке. Емкость кормушек рассчитывают исходя из поголовья стада. Нехватка кормушек приводит к дракам из-за корма.
  7. Поилки. На выгульной площадке и в курятнике устанавливают поилки с чистой водой. Воду регулярно меняют, а поилки чистят и дезинфицируют.
  8. Насесты изготавливают из дерева. Располагают на уровне 0,8–1,2 м от пола, напротив окна. На одну ситцевую курицу оставляют примерно 0,2 м насеста.
  9. Гнезда. Их устраивают в дальнем, затемненном углу курятника. Для каждых 5–6 несушек устанавливают одно гнездо. Вместо гнезд, можно использовать небольшие деревянные ящики.
  10. Выгульный дворик. В любое время года ливенки любят гулять на выгульном дворике. Такой дворик лучше оборудовать с южной стороны от курятника и натянуть над ним защитную сетку от хищных птиц и мелких хищников.
  11. Лаз. Чтобы курочки могли беспрепятственно выходить из курятника на выгульную площадку, для них оборудуют лаз высотой около 35 см. На дверь вешают пластиковую или деревянную шторку, которая сохраняет тепло в холодное время года.
  12. Ящик с золой. В курятнике устанавливают ящики с сухой золой, глиной и песком (1:1:1). Зольные ванны позволяют пернатым избавиться от клещей, клопов, вшей и других паразитов.

Рацион

Ливенские ситцевые едят любой корм, предложенный хозяином. Но чтобы сохранить высокую яйценоскость несушек, необходимо обеспечить их полноценным питанием с комплексом витаминов и микроэлементов.

Ситцевых птичек удобно кормить сбалансированными промышленными кормами для птицы мясояичного типа. Но использование таких кормов существенно увеличивает затраты на содержание птицы. Выгоднее трижды в день давать пернатым влажные мешанки, сухое зерно и комбинированные корма, а летом выпускать их во двор для поиска свежей зелени и мелких насекомых.

Зимой, когда куры не могут потреблять достаточное количество зелени, их яйценоскость поддерживают за счет витаминизированных добавок, измельченных корнеплодов, тыквы, вареных и ошпаренных овощей, мясных и рыбных отходов. С лета для них сушат крапиву и заготавливают впрок веточный корм, который в холодное время года измельчают и добавляют в мешанки.

Ниже представлен примерный суточный рацион ситцевых кур.

Примерный суточный рацион ситцевых кур

Элементы рационаСуточный объем по временам года, грамм на голову
ЗимаВеснаЛетоОсень
Дробленое зерно50556055
Цельное зерно50454045
Жмыхи, шроты12131212
Морковь402020
Свежая зелень203020
Травяная мука533
Обрат20303020
Отруби пшеничные10101010
Мел, ракушка4544
Мясокостная мука5755
Костная мука11,51,51
Дрожжи3433
Гравий1111
Соль0,70,70,70,5

Из овощей, измельченной зелени, моркови, свежей капусты, свеклы, молотого мела, ракушечника и вымоченных в простокваше сухарей птицам ливенской ситцевой породы готовят влажные мешанки.

В жаркое время года мешанки оставляют в кормушках не более, чем на три часа. После этого остатки мешанок выбрасывают, а кормушки промывают водой.

Выведение птенцов

У несушек отлично развит материнский инстинкт. Также яйца обладаю отличными инкубационными качествами. Поэтому фермер сам может выбрать, как именно ему удобнее разводить птенцов. Мать не отходит от цыплят до того момента, пока они не окрепнут и не смогут жить без ее помощи.

Цыплята ливенской породы

Цыплята вылупляются коричневого или желтого цвета с небольшими крапинками на спине. Это их отличительная особенность, поэтому при покупке птенцов на птицеферме легко распознать ливенскую породу. Они рождаются достаточно крепкими и выносливыми.

Оперяются птенцы довольно долго. Их конечное оперение завершается только к 7 месяцу жизни. Уже через 12 часов им можно давать манку и вареные яйца. Их ежедневный рацион не отличается от рациона взрослых особей, что довольно удобно для фермеров.

Ливенские ситцевые цыплята

Вот несколько важных правил, которые позволят увеличить выживаемость молодняка:

  • Здоровые цыплята всегда активны, поэтому им необходимо предоставить постоянную температуру воздуха. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу. Когда жарко, они много лежат и спят.
  • Поилки должны обладать дозатором, чтобы молодняк не облился и не захлебнулся.
  • Кормушки надо дезинфицировать перед каждым кормлением, чтобы избежать болезней.
  • Рекомендуется давать профилактические средства для укрепления иммунитета.
  • Важно обратить внимание на высокобелковые корма для быстрого набора веса.

Процент выживаемости цыплят при правильном уходе за ними может достигать 93%.

Недостатки ливенской породы кур

К ним можно отнести:

  • длительное половое созревание, в результате чего фермеру необходимо долго содержать птиц без получения прибыли;
  • во время роста цыплятам необходимо более теплое помещение;
  • цыплята пугливы и довольно беспокойны;
  • несушки могут расклевать снесенные ими яйца, если их вовремя не вынуть.

Стоит отметить, что расклёпывание яиц может происходить при недостатке кальция в организме. Эту проблему возможно устранить путем добавления в рацион ракушек.

Также некоторые фермеры отмечают каннибализм у этих птиц. Однако это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому необходимо изучать, в каких условиях содержатся куры. Чаще всего подобное происходит при небольшом курятнике, в котором обитает много ливенских кур.

Цыплятам необходимо более теплое помещение

Таким образом, при правильном уходе эта птица способна давать фермеру неплохую прибыль. Крайний период забоя – это 3 год жизни. Дальше продуктивность несушек значительно снижается, а их мясо становится менее вкусным и жестким. Лучше всего забивать молодняк в 1,5 года.

При поставке мяса на рынок необходимо сделать все требуемые прививки домашней птице и пройти ветеринарную проверку. Также потребуется исключить некоторые кормовые добавки, которые могут оставаться в тушке после забоя.

Видео — Цыплята ливенских кур

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Уход за цыплятами

Потомство ситцевой курицы появляется на свет крепким, параметр выживаемости достигает 98%. Суточный молодняк имеет коричневый или контрастно желтый окрас. Однако, как уже сказано выше, оперяются малыши медленно.

Что касается дальнейшего ухода и кормления, то оно мало чем отличается от традиционного. Уже через сутки, рекомендуется давать рубленные вареные яйца, смешанные с манкой.

На вторые сутки жизни можно добавлять в пищу зеленную массу, а на четвертый день, вводят обезжиренный творог.

Кроме того, опытные птицеводы дают еще несколько рекомендаций по уходу за молодняком:

  • как только цыплята вылупляются, потребуется поддерживать оптимальную температуру в брудере. Если малышам холодно, они станут сбиваться в кучу. А если жарко начнут тяжело дышать, станут вялыми и будут много спать;
  • вода для пискунов подается из специальных поилок. Помните, нельзя допускать намокания цыплят. В противном случае они замерзнут и будут болеть;
  • регулярно чистите подстилку. Лучшей подстилкой для малышей считается шелуха из семечек. Приобрести ее можно, на маслобойнях;
  • после каждого кормления хорошенько промывайте поилки и кормушки;
  • в первые сутки жизни потребуется выпоить молодняк антибиотиком Байтрил. Через неделю выпойку повторяют с применением Байкокса.

Важно: Чтобы ускорить процесс оперения у малышей, добавляйте в корм сожженные перья взрослой особи и золу. И последнее, чтобы молодняк интенсивно развивался кормите пищей с высоким содержанием белка

Кроме того, не забывайте о поливитаминах и минеральных добавках.

И последнее, чтобы молодняк интенсивно развивался кормите пищей с высоким содержанием белка. Кроме того, не забывайте о поливитаминах и минеральных добавках.

Яйценоскость

Полное созревание птиц ливенской породы наступает к 9 месяцу жизни. Но некоторые из них могут нести яйца уже к 6 месяцам. Однако, это считается поздноспелая порода, в результате чего ее редко используют на начальном этапе развития бизнеса.

Продуктивность несушек составляет 150 яиц в год. Несмотря на невысокий показатель, вес одного яйца довольно большой.

Петухи ливенской породы

Важно. Ситцевая порода отличается сезонностью яйценоскости

Так, в период с 3 по 5 месяц они приносят 50% от общего объема. Высиживание в весенние месяцы также приносит наилучший результат: примерно половина от всего поголовья.

Учеными был проведен анализ качества яиц. Так, в год оно весит не более 60 граммов. Общая масса скорлупы составляет 12%, а желтка 30%. Чем несушка старше, тем более крупное яйцо она может снести. Размер зависит от количества белка. У более старых птиц он плотный.

В зависимости от курицы, пористость и размер скорлупы сильно варьируется. Вкусовые свойства могут меняться, исходя из рациона домашней птицы. Весной питательность яиц минимальная из-за авитаминоза и относительно скудного питания. В конце осени фермер не сможет получать яйца из-за линьки.

О том, какие породы кур являются самыми яйценоскими, можно прочитать в .

Продуктивность птиц

Характеристики продуктивности

Описание

Вес взрослого петуха

4–4,5 кг

Вес взрослой несушки

3–3,5 кг

Яйценоскость за год

210–220 штук

Масса яйца

65–90 г

Половое созревание

5–5,5 месяцев

Цвет скорлупы

кремовый

Направление продуктивности

мясо-яичное

Длина туловища взрослой курочки

210–220 мм

Длина туловища петушка

235–240 мм

Созревают особи этой породы достаточно рано, уже после пятимесячного возраста курочки начинают нестись, но массу тела полностью набирают только к году.


Ливенская курочка у кормушки

У ливенских особей прекрасно развит инстинкт высиживания, поэтому инкубатор для этих кур в хозяйстве не нужен. Также наседки — прекрасные мамаши, поэтому выживаемость новорожденных цыплят высокая — до 95–96%. Новорожденные птенцы покрыты пухом, а оперение полностью отрастает у потомства только после года.

Большую часть яиц ливенские несушки сносят с марта по май — около 45–50% из общего количества за год.


Молодки ситцевой породы

Исследовались и сами сносимые яйца, и их вкусовые качества. Годовалая несушка дает яйца массой не боле 58 г. Причем желток занимает примерно 30% от общей массы, вес скорлупы — 11–12%, а весь остальной объем занимает белок (плотного типа). Этот показатель у ситцевых красоток выше, чем у других несушек.

А вот по пористости и размерам скорлупы ливенские несушки уступают курам многих других пород. Это позволило ученым сделать вывод, что данные параметры не влияют н яйценоскость особей.

Форма яиц у этих кур более круглая, а вот качественный состав разнится в зависимости от времени года. Так, весной эти показатели хуже, чем летом или осенью. Объясняется это тем, что в весеннем рационе отсутствует должное количество зеленых кормов и витаминов.

Отбирая лучших представителей породы, селекционеры руководствовались следующими критериями:

  • вес в 5 месяцев петушка — 2,4–2,5 кг;
  • курицы — 1,4–1,5 кг;
  • вес яйца — не менее 57–58 г;
  • количество снесенных яиц за первый год жизни — не менее 75–77 штук.


Стадо ситцевых несушек на выгуле

Если показатели у потомства были примерно одинаковыми, то для отбора лучших из них выбирались куры с гребешками розового цвета, голыми ногами и ситцевым цветом оперения.

Ученые не стремились при выведении этой породы скрещивать скороспелые породы с представителями, у которых были яйца высокого качества. За основу предпочли взять вводное скрещивание с особями, у которых был наибольший показатель яйценоскости.

Исследования проводились не одно десятилетие, причем в результате было отмечено, что порода ситцевых несушек очень пластична, и если относиться к отбору потомства тщательнее, то их показатели по яичному и мясному производству будут не хуже, чем у птиц, скрещиваемых с особями с более высокими показателями яйценоскости.

Уход

Птицу содержат в чистом, затемненном помещении без постороннего запаха. Температура воздуха не меньше 12 градусов. Для высиживания яиц требуется тишина, поэтому наседку держат отдельно от других птиц.

Не стоит забывать, что ситцевые птицы любят полетать, поэтому дворовую территорию необходимо огородить высоким забором.

Курятник каждый день нужно чистить от грязи и помета, и хорошо проветривать. Подстилку менять можно раз в неделю, полная уборка помещения происходит весной. Гнезда птиц регулярно осматривают и убирают расколотые яйца.

В зимнее время

Условия и уход за птицей зимой ничем не отличается от теплого времени года. Птица переносит холодную зиму и может находиться в не отапливаемом курятнике. Но для хорошей яйценоскости нужны условия. Для этого помещение должно хорошо проветриваться, дополнительно устанавливается освещение и соблюдается температурный режим на уровне 12 градусов.

Описание и характеристики породы

Порода относится к мясо-яичному типу. При высокой продуктивности сохраняет лучшие качества «природных» кур – здоровье, неприхотливость, устойчивость к холодам, материнский инстинкт у несушек.

Туловище и у кур, и у петухов массивное, вытянутое в длину. Спина не должна прогибаться, стандарт породы – ровная линия, с небольшой горбинкой. Хвост у самцов – короткий, но развитый, расположенный под углом 90° относительно туловища. Шпоры на ногах отсутствуют. Гребень у чистопородных петухов должен быть не больше 5 см, с равной вероятностью бывает листовидной или розовидной формы. У 60% несушек есть оперение на ногах, бывает хохолок на голове. Клюв не крупный, окрашен, как и лапы, в желтый цвет.

Характерный признак породы, давший ей вторую часть названия, «ситцевый» окрас у кур. В расцветке перьев сочетаются несколько оттенков, что в совокупности придает птицам яркий и пестрый вид. У петухов окраска иная – черная с желтыми вкраплениями. Оттенок пушка у цыплят может быть коричневым или желтым с темными пятнышками на спине.

Половое созревание и яйценоскость

Начало яйцекладки у несушек приходится на возраст 5-6 месяцев. Это заслуга селекционеров XX века, поскольку исходная порода начинала давать яйца в 8 месяцев. Сейчас задержка кладки происходит только в случаях неправильного содержания кур.

На заметку! Половину годового объема яиц птицы дают в период с мая по июль

Это обусловлено тем, что разводить породу начали в деревнях, где было важно, чтобы к осени молодняк уже подрос.
. Птицы активно несутся в течение 2-3 лет, после этого возраста их продуктивность падает

Перерыв несушки делают только на время сезонной линьки, которая происходит в октябре-ноябре. В зимний период птицы продолжают поставлять яйца.

Птицы активно несутся в течение 2-3 лет, после этого возраста их продуктивность падает. Перерыв несушки делают только на время сезонной линьки, которая происходит в октябре-ноябре. В зимний период птицы продолжают поставлять яйца.

За первый год кладки курица дает примерно 77-80 яиц, вес которых, в среднем, составляет около 60, но не менее 58 грамм. Через несколько месяцев число яиц достигает 150-200 в год, наиболее производительные несушки выходят на показатель 220 штук. Яйца по мере взросления курицы также становятся крупнее, могут достигать 90 грамм. Максимальный зарегистрированный вес яйца Ливенской ситцевой – 100 грамм.

Отмечается высокое качество продукта: плотность белка в яйцах от молодняка у Ливенских кур больше, чем у кур других пород. Скорлупа окрашена в светло-коричневый оттенок.

Мясная продуктивность

В среднем, масса курицы составляет 3,5 кг, петухи весят немного больше – 4,5 кг. Этих показателей птицы достигают в возрасте полной зрелости (12 месяцев). Уже в 10 месяцев вес кур составляет 2,2 кг, петухов – 3,3 кг, в возрасте 5 месяцев 1,5 кг – у кур, 2,5 кг – у петухов. Поскольку мясо взрослых птиц (старше 1-1,5 года) приобретает обычную для кур жесткость, быстрый набор веса у молодняка – плюс к мясным качествам породы.

После селекционной работы над породой стало возможным откармливать самцов до 6 кг, а самок – до 4,5 кг.

Характер породы

По характеру Ливенские ситцевые – спокойные, усидчивые птицы. Тихие, не поют, не склонны кричать, требуя пищу, не страдают от избытка активности. Скорее, флегматичны и ленивы, но птицеводы отмечают, что куры хорошо фуражируют. Не боятся людей. Петухи драчливы, могут атаковать не только других самцов, но и людей.

Преимущества и недостатки

Достоинств у породы Ливенских ситцевых больше, чем недостатков:

  • мясная продуктивность;
  • хорошая яичная производительность;
  • крупные яйца;
  • высокое качество яиц;
  • морозоустойчивость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • инстинкт наседки;
  • хороший иммунитет, выносливость;
  • неприхотливость к корму и условиям содержания.

К недостаткам породы стоит отнести агрессивность петухов.

Характер

Клуши очень удобны для разведения в домашнем хозяйстве, потому что обладают спокойным, дружелюбным характером. Ливенцы не отличаются высоким уровнем активности, можно даже сказать, что они слегка флегматичны.

Еще одно преимущество – они не любители горланить свои куриные песни, поэтому если вы не любите просыпаться под крики голодных птиц, это идеальный вариант для содержания на подворье в домашнем хозяйстве.

Ситцевые пеструшки не пугливы, откликаются на зов хозяина. Несмотря на все свои положительные характеристики, есть и ложка дегтя в этой бочке меда – вожаки немного драчливы, и иногда проявляют даже по отношению к хозяину.

Внешние характеристики

Перьевым окрасом, формой гребня и иными характеристиками внешности Ливенские куры весьма разнообразны.

Чаще можно встретить птицу ситцевого окраса. Исследования подтвердили разную генетическую породу Ливенских кур, ведь пух детенышей был неоднородной окраски. Розовидный и маленький листовидный гребешок распространяется одинаково. Хохолки можно встретить в одном из трех процентов случаев.

На фото курица ливенской породы

Кстати, во время сбора яйца ученые отмечали значительное отличие в экстренных показателях пород в разных населенных пунктах, что, по мнению профессоров, утверждало об участии разных видов в выведение Ливенских кур. В ходе исследований оказалось, что 60 процентов Ливенские ситцевые куры имели перья на ногах. Количество их фаланг– 4, был отмечен один цыплёнок, у которого было 5 пальцев. Плюсна в основном была цвета солнца, в остальных случаях она была черной.

Ливенские ситцевые цыплята

Во время исследований скорости оперения молодых цыплят, то было отмечено, что перья начинают активно расти к 13 месяцам от рождения.

Взрослая курица Ливенской породы имеет массивное, полноватое телосложение. На голове можно увидеть небольшой гребешок, как правило, он листовидный. Клюв имеет небольшую величину и окрашен в цвет солнца.

Есть у этой птицы и небольшие серёжки, которые визуально напоминают овал бордового цвета. Шея массивная и маленькая, у петухов есть красивая грива.

Крупный план петуха с желтым клювом

Спина Ливенской породы не должна быть проваленной, на ней должна нащупываться горбинка, хвост петухов должен быть распушенный. Пальцы у кур ровные, как правило, их 4. У петухов толщина ноги намного больше чем у курицы. На сегодняшний день в отличие от пород, что были выведены ранее, на ногах у птицы нет шпор и на них не растут перья. У настоящего Ливенского петуха гребень не может быть больше 5 см.

Петух ливенский ситцевый

Добротного петушка можно узнать по хвосту. Он, как правило, короткий, при этом хорошо развита косица. Хвост и спина образуют прямой угол. Главным критерием при выборе является окрас.

Особенности яйценоскости

Ситцевые ливенские куры относятся к разряду позднеспелых. Для того, чтобы особь созрела, необходимо ждать до 8 месяцев с момента их рождения. Иногда встречались случаи достижения половой зрелости к 5-6 месяцам. Представители породы способны откладывать на протяжении одного года не менее 150 яиц. Наиболее высокий показатель яйценоскости ограничивается 3-5 месяцами в году. В этот период получается около 50% от всего обще годового количества яиц. Птицы весной высиживают свыше половины всего поголовья молодняка и считается, что данный период наиболее благоприятный для этого.

Масса яиц в среднем достигает не более 60 грамм. Скорлупа в яйце занимает 12%, а желток – 30%. Тот факт, что яйца данной породы кур считаются одними из лучших кроме всего прочего обусловлен повышенным содержанием белка по сравнению с рядом других популярных пород. Что касается размеров скорлупы и пористости, то здесь все характеризуется достаточно большой персональной изменчивостью. Ранее считалось, что пористость влияет на выводимость. Сами яйца округлый и с желтоватым оттенком скорлупы. Параметры яиц способны колебаться в зависимости от поры года и особенностей рациона, которым питаются куры.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Продуктивность и особенности ухода.

Поскольку Ливенская порода кур мясояичная, количество яичек у нее не слишком большое. Одна несушка дает приблизительно 200-210 штук в год. Зато яйца ливенских кур отличаются большими размерами. При правильном кормлении и содержании они могут достигать 90 грамм, а некоторые птицеводы описывают стограммовые экземпляры. Нередко встречаются яички с двумя желтками, эту особенность рассматривают не как отклонение, а как положительную черту породы. Она свидетельствует о высокой питательной ценности яйца. Цвет скорлупы – кремовый, иногда более темный. Несутся куры круглый год, даже в холодные зимние месяцы.

Ливенские ситцевые куры довольно большие. Хороший петух может достигать пяти килограмм, а курица – около четырех с половиной. Большой вес птиц особенно цениться частными хозяевами. Ведь их можно использовать и для производства яиц, и для производства мяса. Ливенские куры прекрасные наседки, так что разводить их очень легко.

Проблем с уходом ливенская порода кур не создает. Они неприхотливы в еде, летом могут жить на свободном выгуле и почти половину корма добывать себе сами. Чтобы яйца были большими, курам нужно давать пищу, богатую белком. Хорошо подойдет пшеница, овес, кукуруза. В рационе обязательно должен быть кальций, для этого птиц кормят измельченной яичной скорлупой или мелом. Чтобы немного повысить яйценоскость, курам можно давать специальные витамины. Особенно они пригодятся в зимний и весенний период.

Купить ливенских ситцевых кур можно на выставках или в частных хозяйствах. Поскольку промышленно их сейчас почти не разводят, искать в инкубаторах породу бесполезно. Лучше всего просматривать объявления на форумах или специальных сайтах для птицеводов любителей. Если вы решитесь завести себе ливенских ситцевых кур, то будете обеспечены крупными яйцами и вкусной домашней курятиной. Кроме того, у курочек и петухов очень красивое оперение, которое великолепно смотрится на фото. Для многих этот фактор тоже важен. Отзывы о породе очень положительные.

Созревание и яйценоскость

Курочек можно назвать относительно скороспелыми, так как нестись они начинают примерно к 6-7 месяцам, иногда немного позже, в случае несоответствующих условий содержания. Яйца, которые так полюбились не только местным фермерам, но и за границей, могут весить даже до 90 граммов. При этом квочка не оставляет своей кропотливой работы даже в зимний период. Цвет – светло-коричневый.

Молодые курочки сначала несут не такие большие яйца, и не в таком большом количестве. Их вес уменьшается еще и в инкубационный период. Показатели продуктивности в первый год яйцекладки – около 80 шт, а их вес достигает 60 грамм. Но, спустя несколько месяцев все изменяется, и когда птица достигает пика своей продуктивности, они становятся крупнее.

Продуктивность

Ливенские куры, как и сто лет назад, обладают высокими показателями продуктивности. Несушки могут приносить до 220 яиц в год, массой 60 гр. В кладке часто встречаются и более крупные яйца — до 90 гр веса. Цвет скорлупы обычно зависит от окраса оперения курицы и может быть как белым, так и светло-коричневым.

Несется эта порода хорошо как летом, так и зимой. Пик продуктивности приходится на первый год, а затем немного снижается. В каждый следующий год жизни от ливенской курочки стоит ждать на 30 яиц меньше, чем в предыдущем. Проблемой для фермера может стать медленная спелось этой породы: птица начинает нестись лишь к 7-8 месяцам.

Медленный рост птицы часто сопровождается длительным периодом оперяемости, а иногда куры и вовсе покрываются перьями не полностью. Из-за этого молодняк подвергается некоторой опасности, особенно в холодное время года.

Мясные показатели у породы тоже хорошие. Птица растет долго, но набирает хорошую массу. Петухи обычно весят 4 кг, курочки — 3,5. Большим преимуществом является то, что набор массы хорошо идет не только на специальном комбикорме, но и на обычной домашней мешанке.

Характер

Характер у ливенских кур спокойный, дружелюбный. Также они не очень активны, можно сказать – флегматики. Эти особенности делают данных домашних птиц очень удобными для содержания в хозяйстве.

И еще один их плюс: эта порода кур весьма молчалива. Ливенцы не разбудят вас своими голодными криками с восходом солнца, и в этом отношении – идеальны.

Также данные птицы совсем не пугливые, узнают своего хозяина по голосу. Но портят всю картину мужские особи, которые любят подраться, иногда даже со своим хозяином. Так что учитывайте эту неприятную особенность.

Знаете ли вы? У кур существует настоящий язык для общения. Орнитологи определили порядка тридцати куриных звуков, которые означают конкретные действия. Например: «Я сейчас снесу яйцо!» или «Скорей сюда! Здесь есть червячки!».

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик данной разновидности следует отметить:

  1. Высокие качества яиц и их большую массу и размеры;
  2. Вкусовые качества мяса;
  3. Неприхотливость в содержании данного типа кур, благодаря фуражированию, которое позволяет птице получить в свой рацион достаточное количество зелени и живности. При отсутствии полноценного корма курочки могут спокойно жить, питаясь мешанками и пищевыми отходами.
  4. Птицы практически не болеют.
  5. Данная порода отлично переносит сильные морозы.
  6. Наседки хорошо заботятся о цыплятах и всячески оберегают их от непогоды и хищников. Породистый петух может вступить в бой за свое потомство даже с коршуном или собакой.

Достоинством данный породы является большой размер яиц

Несмотря на большое количество плюсов, есть ряд минусов у Ливенских курочек:

  • цыплятам долгое время необходимо находиться в теплом помещении, поскольку они не имеют оперения;
  • птица растет быстро только, если ей дают качественные корма;
  • для данной породе, при неблагоприятных условиях содержания, характерно склевывать своих сородичей, также они способны поедать собственные яйца;
  • в раннем возрасте птенцы очень пугливые и приносят массу хлопот, но с возрастом их характер меняется, и они становятся спокойными и флегматичными.

Куры Ливенской породы отлично подходят для разведения с целью получения мяса и яиц. Они неприхотливы в содержании, но нужно знать все тонкости по уходу за ними.

Описание

Сегодняшняя Ливенская порода кур относится к мясо-яичному типа, как и ее предки. Крупные, весом до 4,5 кг петухи Ливенской ситцевой породы даже на фото выглядят внушительно, куры практически не уступают им в размерах. Живой вес взрослой несушки до 3,5 кг.

Голова небольшая, с красными лицом, гребнем, сережками и мочками. Гребень чаще листовидный, но нередко встречается розовидный. Клюв желто-коричневый или черно-коричневый. Глаза оранжево-красные.

Шея короткая, толстая, высоко посаженная. Туловище расположено горизонтально земле. Силуэт петуха треугольной формы. Спина и поясница широкие. Грудь мясистая широкая, выступающая вперед. Хвост короткий, пышный. Косицы развиты слабо. Живот наполненный, у кур хорошо развит.

Ноги средней длины. Плюсны могут быть желтого или розового цвета, иногда встречаются сероватые или зеленые.

Окрас сегодня в основном пестрый (ситцевый), но также нередко попадается птица черного, серебристого, желтого и золотистого окраса.

Продуктивность

Куры позднеспелые и полного веса достигают к году. Мясо нежное. Вес потрошеной тушки может достигать 3 кг.

Яйценоскость до 220 шт. в год. Яйца отличаются большими размерами. Молодки редко несут яйцо весом менее 50 г. Впоследствии вес яиц увеличивается до 60—70 г.

Интересно! Несушки старше года могут нести яйца весом до 100 г и имеющие два желтка.

Это обстоятельство роднит их с Юрловскими голосистыми. Сегодня скорлупа яиц Ливенских кур имеет различные оттенки коричневого цвета. Белые яйца уже почти не встречаются.

Достоинства

У Ливенских мягкое, вкусное мясо и крупные яйца. Порода отличается большими размерами и относительно высокой яйценоскостью, которая мало снижается даже в зимнее время.

Интересно! Раньше способность кур нести яйца даже зимой высоко ценилась в России.

Ливенские неприхотливы в содержании, как любая аборигенная порода и в летнее время могут сами обеспечивать себя витаминными и животными подкормками. По отзывам птицеводов ливенскую породу кур даже сегодня часто кормят по старинке: сначала дробленым зерном, а потом одной пшеницей. Порода хорошо переносит морозные зимы и устойчива к инфекционным заболеваниям.

Сомнения вызывает их инстинкт насиживания. По описанию Ливенская порода кур насиживает хорошо, но фото квочки с цыплятами отсутствуют. В противоречие также вступает утверждение про 200 шт. яиц в год и высиживание лишь 2 выводков за сезон. Либо курица несет яйца, либо высиживает около 20 шт. яиц за раз.

Зато фото Ливенских цыплят в инкубаторе найти можно.

Недостатки

Судя по отзывам ливенская ситцевая порода кур требует дополнительных затрат на утепление помещения в раннем возрасте. Это долгооперяющаяся порода, длительное время нуждающаяся в повышенной температуре воздуха. Некоторые птицеводы считают, что для породы характерен каннибализм. Куры могут расклевать снесенные яйца.

Характер

Из-за того, что с самого начала это была породная группа, да и сейчас нет уверенности в наличии Ливенской породы, а не просто пестрых курочек, о характере говорят разное. По отзывам одних цыплята очень беспокойные и пугливые, но взрослая птица становится спокойной. Другие утверждают, что единой модели поведения среди кур Ливенской породы нет. При сходной окраске оперения, птицы ведут себя по разному.

То же самое касается и петухов. Одни могут вступать в бой с собаками и хищными птицами, другие достаточно спокойны. Но сегодня при селекции петухов с первой моделью поведения отбраковывают, так как они проявляют агрессию и к людям.

Характеристика продуктивности породы

Каждый хозяин старается получить от живности во дворе максимум отдачи. Польза от разведения кур – яйца и мясо. Ливенские ситцевые куры, характеристики которых выше всяких похвал, быстро окупят вложенные в их приобретение средства. Порода относится к категории мясо-яичной. Кроме большого количества питательных яиц, от породы получают достаточно много нежного диетического мяса.

Каждая несушка за год приносит 200 яиц, бывает и 220. Цвет скорлупы — от кремового до светло-коричневого. Средняя масса одного яйца — от 50 до 70 грамм. Бывает, курочка приносит яйцо и в 90 грамм. Такие яйца обычно бывают с двумя желтками. Но это признак считается не издержкой породы, а скорей её преимуществом.

Молодняк очень быстро набирает вес и к полугодовалому возрасту достигают половой зрелости. В таком возрасте молодую птицу можно пускать на мясо. Молодки начинают производить яйца. Курочки могут снести первое яйцо в 5-6 месяцев. При издержках содержания время яйценоскости задерживается и наступает в 7-8 месяцев. Первое время яйца мелковаты, но в рамках нижней нормы. После первого отдыха масса яйца увеличивается и достигает максимума. Время зимнего перерыва, для восстановления сил у породы отсутствует. Отдых-передышка длится недолго – две-три недели.

Советы по содержанию

Ливенские не любят тесных помещений. Им необходимо быть на воле, поэтому сразу нужно подготовить свободный участок для выгула. Даже зимой куры любят прогулки на улице, любят клевать снег. Очень хорошо в углу накидать конского навоза, который они с удовольствием разгребут и съедят почти полностью. Это повысит яйценоскость кур, особенно в зимнее время.

В зимнее время птичники для ливенских не нуждаются в специальном утеплении, птица морозостойкая. Но нужно следить за тем, чтобы подстилка была толстая и сухая. Идеальный вариант, если куры находятся в одном помещении с крупным рогатым скотом, но содержатся отдельно.

Гнезда для ливенских желательно не ставить слишком высоко, так как куры крупные и тяжелые. Необходимо обеспечить достаточное количество «посадочных мест», чтобы исключить повреждение яиц. Конфликтов между курами, как правило, не бывает, но треснувшее яйцо может спровоцировать его поедание. А отучить потом кур от расклева яиц будет не так просто. Если же такое случилось, необходимо выявить зачинщиков и изолировать их, а среди яиц поместить обманки из гипса, из камня или даже покрашенные в бежевый цвет пластмассовые контейнеры от киндер-сюрпризов. И в рационе кур в достатке должны быть кальций (мел, ракушки), фосфор (можно добавлять рыбную муку, дешевую рыбу).

Чтобы обеспечить быстрый рост цыплят, лучше всего кормить их специальным комбикормом. Древесная зола и мелкие угольки также способствуют лучшему самочувствию птицы. Если же добавлять в мешанки золу из сожженных перьев птицы, это поможет полному и быстрому оперению птицы.

Фермеры утверждают, что чем больше зелени получают куры, тем больше размеры яйца. Поэтому на зиму нужно запастись овощами, сушеной крапивой, можно заготовить веточный корм, который потом в запаренном виде добавлять в мешанки.

Самого большого и тяжелого петуха оставлять не стоит, так как часто под их весом повреждается кожа на спине у кур. А любая открытая ранка может спровоцировать расклев птицы. Каннибализм многие фермеры считают главным и единственным недостатком у ливенок.

Особенности содержания и ухода

В содержании курочки совершенно неприхотливы. Они не боятся холода и морозов, комфортно чувствуют себя в птичнике без отопления. Главное, чтобы температура ночью не опускалась ниже 5 °C, а подстилка всегда была сухой и свежей

Очень важно позаботиться о хорошем воздухообмене и чистоте помещения, особенно зимой.

Представители Ливенской породы плохо чувствуют себя в тесноте, поэтому в клетках их держать не рекомендуется. Также не стоит обустраивать гнезда высоко, так как куры тяжелые.

Прогулки для птиц имеют большое значение. Зимой они охотно гуляют и клюют снег, летом пасутся на травке, дополняя свой рацион полезной зеленью. Необходимо помнить, что Ливенские куры летучи, поэтому вольер для них должен быть просторным, чтобы птицы не залетели к соседям.

К рациону Ливенские куры не особенно требовательны. Они вполне могут обходиться без специальных комбикормов и добавок, если корм разнообразный и полноценный. Птиц можно кормить любым зерном, мешанками с овощами, добавлять костную муку. Рядом с кормушками всегда должны быть песок, ракушка, мел. Природа наградила кур прекрасным иммунитетом, поэтому болеют они очень редко, однако своевременная обработка птичника от паразитов и инфекций не помешает.

История происхождения породы

Эта уникальная порода кур нашла свое происхождение в одноименном Ливенском уезде Орловской губернии. В то время крестьянам необходимо было вывести такую разновидность домашней птицы, которая могла бы стремительно увеличивать мышечную массу и отличалась бы хорошей яйценоскостью.

Как ни парадоксально, но жители деревни, не зная основных правил селекции и разведения новой породы, смогли совершить настоящую революцию и вывести удивительный вид кур.

Произошедший в XIX веке феномен не оставил равнодушным и птицеводов Европы, которые всерьез заинтересовались изысканными внешними данными кур и их высокой производительностью. Тогда в Англию поставлялись куриные яйца, которые отличались внушительными размерами. Благодаря этому слава про кур, что высиживали огромные яйца, разлетелась по всем уголкам земного шара.

Хоть породу и считали достаточно прибыльной, в 60-х годах XX века произошел резкий спад ее популярности, и большая часть промышленных птицефабрик отказалась от разведения Ливенской породы. Владельцы предпочли выращивать Леггорнов, а ситцевых пернатых стали массово уничтожать.

Оставались они лишь в домашнем хозяйстве, где содержались с другими видами. Порода молниеносно вырождалась, и шансов на ее возрождение оставалось все меньше.

Жители деревни смогли совершить настоящую революцию и вывести удивительный вид кур.

Спустя годы выяснилось, что некоторые чистопородные особи уцелели и были найдены в Украинской Полтаве. После многочисленных исследований и анализов селекционеры установили, что это те самые эксклюзивные куры, которые когда-то покорили весь мир.

На сегодняшний день, несмотря на невостребованность Ливенских красоток для разведения в промышленных масштабах, имеется много поклонников среди владельцев домашнего хозяйства. Эти куры не только станут прекрасным украшением подворья, но и обеспечат своего хозяина продукцией в виде вкусного мяса и крупных яиц.

Правила кормления и необходимый рацион

Ливенская порода кур абсолютно нетребовательна к питанию, но для сохранения здоровья несушек и поддержания высоких показателей продуктивности следует позаботиться о сбалансированности пищи. Кормить кур следует 3 раза в сутки.

Для домашних птиц мясо-яичного направления удобнее всего использовать готовые заводские корма, но подобный рацион будет затратным для хозяина кур. Летом оптимальный вариантом станет подножный корм: на выгуле несушки, как правило, поедают зелень, насекомых и семена.

Зимой клуши не снижают своей продуктивной деятельности, поэтому особенно важно в этот период поддерживать организм всевозможными витаминными добавками. Также они с удовольствием будут лакомиться измельченными корнеплодами и тыквой, мясными и овощными (отварными) отходами

Ливенская порода кур абсолютно нетребовательна к питанию.

В рационе птиц должен присутствовать не только комбинированный корм, но и сухое зерно и влажные мешанки. Последние готовятся из смеси сырых и сухих продуктов: картофель, мелко нарубленная зелень, вымоченные в простокваше сухари, молотый мел, ракушечник, морковь, свежая капуста и т.д.

Важно. Если влажные мешанки даются летом, то пища в кормушке не должна находиться более трех часов. По прошествии времени отходы выкидываются, а посуда тщательно моется.

Характеристика продуктивности

Главной особенностью ливенской породы является уровень ее продуктивности. Они производят более 200 яиц за год, не прерываясь на зимний период, что не характерно для большинства других видов. Яйца очень крупные, достигают веса в 70-80 грамм. Птички быстро растут, что весьма выгодно при их разведении.

Еще одной отличительной чертой продукции ливенских кур является то, что яйца часто имеют по 2 желтка. Это только подчеркивает их высокое качество. Благодаря тому, что самки данной породы являются хорошими наседками, разводить этот вид не составит больших хлопот.

Что касается цвета скорлупы, то, как правило, это бежевые яйца.

При надлежащем уходе самок можно вырастить до 3 кг, а самцов – до 4 кг. Главное – следить за кормлением и придерживаться необходимых условий для разведения ливенского вида.

Среднегодовая яйценоскость, шт.Масса яйца, гЖивая масса петухов, кгЖивая масса кур, кг
180-20060-703,5-42,5-3

Обзор породы

Ливенская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному типу продуктивности, но и внешностью отличается довольно экзотичной. Такую птицу приятно держать во дворе, ведь она будет обязательно притягивать взгляды окружающий. Эта порода являет собой уникальный и очень удачный результат селекции, она буквально создана для двора. Ливенская курочка не нуждается в особом уходе и неприхотлива в кормлении.

История происхождения

История этой породы очень интересна, а начинается она еще в самом начале 20-го века. Тогда селекции как таковой не существовало. Но крестьяне и фермеры, стремясь улучшить показатели продуктивности своего хозяйства, охотно скрещивали своих кур между собой. Считается, что именно один из таких экспериментов привел к появлению ливенской ситцевой курочки.

Но когда и как слава о ней распространилась по всей России? Еще в 1902-1904 году внимание птицеводческой общественности было привлечено Ливенским уездом Орловской области. Ведь именно там производилось самое крупное, по меркам того времени, яйцо с окрашенной скорлупой

Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным.

По некоторым данным известно, что в 1903 году из Ливен было вывезено свыше 43 млн яиц — такую огромную популярность они имели заграницей!

Немного позже, в 1915 году, учеными решено было провести проверку, какая именно курочка производит такие богатства. Тогда-то особой комиссией и были выявлены несколько высокопродуктивных пород Ливенского уезда, среди которых была и ситцевая курица. Это была идеальная подходящая для российского двора птица — неприхотливая к корму, нетребовательная к содержанию и очень привлекательная внешне. Тогда-то она и завоевала наибольшую популярность, ее начали показывать на выставках в Европе, где курочка получала призы и награды.

Но в 60-х годах потребность в ней стала падать — птицефабрики заинтересовались в других породах, в основном леггорнами, и ливенская стала постепенно вырождаться. К концу 20 века от ее былой популярности не осталось ни следа, казалось что породу навсегда утеряна и забыта. Но в начале нашего века удалось найти экземпляры в точности соответствующие стандартам того времени. Ливенская ситцевая курица была обнаружена вдали от своей родины — в Украинском городе Полтава.

Сегодня, эта порода, хоть и не нашла свое применение в фабричных масштабах, зато успешно используется в частных хозяйствах. И не зря, ведь преимущества ее очевидны: она ни чуть не потеряла в своих показателях продуктивности, а выставочная красота ее радует глаз.

Внешний вид

Так как выведением породы изначально занимались обычные крестьяне, то общий стандарт для птицы сформировался поздно. В прошлом столетии птицу отличал не только особенный окрас, но и листовидный или розовидный гребень. В трети случаев у тогдашней ливенской имелся хохолок, а половина из всего поголовья могла иметь оперенные ноги желтого или черного цвета. Полный и четкий стандарт курочка обрела лишь к 1990 году.

Некоторые характеристики этой породы:

  • крупное, массивное, горизонтально поставленное тело. Спина и грудь хорошо развитые;
  • на средней длины толстой шее располагается не очень большая голова;
  • гребень листовидный, среднего размера. Сережки у птицы овальные, ярко-красного цвета;
  • желтый клюв средней величины;
  • ноги крепкие, желтого цвета.

Петухи этой породы легко отличимы от курочек. Кроме сразу заметного гребешка, определить их можно по более короткому туловищу. Спина с хвостом образует практически прямой угол. Сам хвост короткий, но с отчетливо выделяющимися косицами. Отличают петухов и по окрасу: основной цвет у них обычно темно-коричневый или бурый. Кончик пера обязательно белый, может иметь зеленоватый отлив, как на фото.

Характерный ситцевый окрас характеризуется преобладанием черных и желтых перьев на темном фоне, но может иметь серебристые или золотые вкрапления.

Специфика содержания и ухода

Ухаживать и содержать Ливенскую породу достаточно просто, однако требуется наличие определенных навыков и знаний. Тот факт, сколько удастся получить мяса и яиц от представителей любой породы кур, напрямую зависит от того, как тщательно фермеры будут ухаживать за птицей. Ливенская порода не особо испытывает потребность к тщательному уходу, а к ее вовсе не привередлива. Один момент должен знать каждый фермер – требуется обустроить особый вольер, где птица выгуливается ежедневно.

Для упрочнения скорлупы рекомендуется добавлять перетёртую яичную скорлупы и специальные витаминные составы. В зимнее и весеннее время предпочтительнее добавлять витамины для кур. Летом же перекармливать птицу не рекомендуется, ведь это негативно сказывается на яйценоскость. Специалисты рекомендуют фермерам приобретать породу исключительно на выставках. Там птица вакцинирована и здоровая, а продавцы смогут предоставить необходимые документы. Если же речь идет о самостоятельно селекции, то тут уже требуется наличие специализированных навыков и знаний.

По характеру представители породы достаточно нежны, дружелюбны, неприхотливы. Они обычно не поют и данным фактом очень привлекают широкую аудиторию фермеров. Птица не отличается высокой активностью, что положительно сказывается на высиживании яиц.

Преимущества и недостатки ливенских ситцевых кур

Если положить на чаши весов преимущества и недостатки ситцевых кур, то чаша с достоинствами перевесит.

Преимущества породы:

  1. Высокая выживаемость. Цыплята ливенской ситцевой породы редко болеют. Взрослые птицы легко переносят холода и зимой могут жить в неотапливаемом курятнике.
  2. Высокая продуктивность. Ливенские куры радуют большим весом и высокой яйценоскостью. Потрошеная тушка курицы ситцевой породы весит 3 кг.
  3. Спокойный характер. Куры этой породы спокойны, не пугливы, дружелюбны к другим обитателям птичьего двора, откликаются на голос своего хозяина.
  4. Хороший аппетит. Ситцевые наседки неприхотливы в еде. Зимой они потребляют любые корма, приготовленные хозяином, а летом питаются свежей зеленью и мелкими букашками, найденными во дворе. Не откажутся от простой мешанки из дробленого зерна и пищевых отходов.
  5. Сильный материнский инстинкт. Эти курочки – замечательные наседки и мамы. Они бережно заботятся о цыплятах, защищают их от холода и мелких хищников. Отчаянно защищая куриное семейство, петухи могут вступить в схватку с собакой или коршуном.

Недостатков у ситцевых кур намного меньше, чем достоинств:

  1. Цыплята оперяются медленно, поэтому в холодное время года их нужно содержать в отапливаемом курятнике.
  2. Несушки созревают долго. Первые яйца они дают в 8-месячном возрасте.
  3. Петухи ведут себя воинственно, проявляют агрессию по отношению к другим птицам.

Разведение

Куры Амрокс

Чтобы получить потомство, можно воспользоваться двумя способами:

  1. Посадить наседку;
  2. Воспользоваться инкубатором.

В первом случае наседка должна накрывать все яйца полностью. Для того чтобы они правильно расположились под ней, их кладут нечетное число. После того, как цыплята вылупятся, им скармливают специальный сбалансированный комбикорм, благодаря чему малыши быстро растут и набирают вес.

Ливенские ситцевые цыплята

Чтобы птенцы были здоровыми и крепкими, им подмешивают древесную золу с угольками. Кроме того, чтобы они быстро росли и полностью оперились, им также подмешивают золу с сожженных перьев.

Основные характеристики

Хотя срок жизни этого вида насчитывает не одно столетие, но стандарт породы был утвержден только в конце прошлого века. И за время существования этих кур гребень у них был листовидным или розовидным, также часть птиц была хохлатой. А примерно у половины стада на конечностях было оперение.

И только в конце ХХ века был официально утвержден стандарт породы, которому должны соответствовать чистокровные ливенские ситцевые куры. В данной статье вставлены фотографии чистокровных представителей этой породы.

Взрослые представители породы — крупные, достаточно массивные птицы, тело у них широкое, спина горизонтальная. Голова не очень большая, гребень должен быть листовидным, среднего размера (но возможны варианты). Ушные мочки небольшого размера, сережки более крупные, овальные, интенсивного красного оттенка. Клюв ярко-желтый, маленький, слегка изогнут вниз. Шея небольшой длины, но широкая, покрыта густой гривой из перьев ситцевой расцветки. Грудь слегка выпячивается вперед, объемная, как и прямая спина.


Стадо ситцевых курочек на прогулке

Чистопородного петуха определяют по хвостовому оперению. Оно короткое, но косицы развиты прекрасно. Хвостовое оперение по отношению к спине расположено строго под углом в 90°. Окраска перьев хвоста также стандартна для чистокровных представителей: перья должны иметь черную и желтую расцветку, по которым разбросаны небольшие золотые и серебряные крапинки.

При сборе яиц из-под ливенских ситцевых несушек в разных регионах страны селекционеры отмечали различия в экстерьере породы. Скорее всего, такое происходит из-за того, что в разных местностях при выведении этой породы использовали разные виды кур.

Количество фаланг на ногах — четыре штуки. Плюсна по стандарту может быть ярко-желтой или черной. Толщина конечностей у петухов шире, чем у курочек. У современных ливенских петушков на ногах отсутствуют шпоры (в отличие от их предшественников). Также отмечается, что и курочки, и петушки ливенской ситцевой породы, к сожалению, являются безголосыми, поэтому даже по утрам пения ситцевых петушков услышать не удастся.

Секреты содержания

  • Как уже говорилось выше – куры не отличаются активным поведением, поэтому они не станут тосковать в клетках. Хотя, при возможности выпаса они будут более продуктивны.
  • Эти птички – большие любители полетать, и природа наградила их всеми данными для этого. Поэтому огородите территорию для выгула высоким забором, чтобы не догонять своих беглецов по соседским дворам.
  • Птица морозоустойчива и с легкостью переносит русские морозы, но следите за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже -5 градусов.
  • Учитывайте драчливый характер при подселении, чтобы избежать конфликтов.
  • Позаботьтесь о воздухообмене в птичнике.
  • Своевременно проводите обработку от паразитов.
  • Помните о профилактике инфекций.

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Яичная продуктивность этих курочек колеблется в зависимости от сезона, возраста и условий содержания. Перерыв в своей нелегкой работе они делают также на время сезонной линьки, которая приходится на последние месяца осени.

Примечательно то, что после восстановления оперения пернатые труженицы продолжают радовать хозяев яйцами, в течение всей зимы. Ливенцы могут оставаться продуктивными 2-3 года, а позже на замену им нужно подготавливать молодое поколение.

Семьи для разведения составляют из самых крупных и производительных несушек.

Распространенные заболевания кур

Природа наградила клуш крепким иммунитетом, поэтому они редко страдают от каких-либо болезней. Если организовать им сносные условия содержания и соблюдать все профилактические рекомендации, здоровье не будет беспокоить несушек. Самое главное – своевременно обрабатывать птичник и его жильцов от паразитов.

Внешние параметры

Современная ливенская порода кур – это особи, которые отличаются широким разнообразием по форме гребня, перьевого окраса и прочим внешним видовым признакам. Преимущественно встречаются птицы с ситцевым окрасов, отсюда и произошло второе названием породы. Разная генетическая порода Ливенских кур была подтверждена специальными исследованиями. Признаком этого был различный пух неоднородного окраса у птенцов. Имеется распространенный одинаково гребешок листовидного типа. Можно встретить в 33% случаях хохолки.

Нужно отметить, что в процессе исследования породы специалисты выделяли некоторые отличия в экстерьерных параметрах кур данного вида. При этом различия имели место быть на территориях различных населенных пунктов. По итогам подобных исследованию оказалось, что около 60% Ливенских кур обладали оперением на нижних конечностях. При этом отмечается, что у молодых цыплят оперение активно растет к 13 месяцам после момента рождения. Взрослые особи полноватые с массивным типом телосложения. Имеется гребешок на голове листовидного типа и небольших размеров. Клюв имеет цвет солнца и сравнительно небольшой. Сережки также не очень большие, по форме могут напомнить овал бордового оттенка. Грива у петухов красивая.

Спина у представителей Ливенской породы проваленной не должна быть, а горбинка должна с легкостью нащупываться. Еще одним отличием у петухов должен быть распушенный хвост. Пальцев у представителей породы 4. Они ровные. Обычно толщина ног сильно отличается в большую сторону по сравнению с курицами. Гребень не может вырасти свыше 5 см. Нужно отметить, что современные представители породы не имеют шпор по сравнению с теми, которые были изначально выведены. У хороших петушков хвост коротки, а косица прекрасно развита. Спина и хвост образуют практически прямой угол.

Дополнительные исследования и выводы селекции

Перед восстановлением породы необходимо было провести специальные исследования, чтобы определить, действительно ли найденные куры соответствуют этой породе. Для этого кафедра ТСХА организовала экспедицию в то хозяйство, где обнаружили несушек, похожих на ливенскую породу, а также в Орловскую область.

Я.Я. Шаповалов, который руководил экспедицией, описал основные характеристики данных птиц:

  • вес от 1,7 кг до 4 кг;
  • наличие листовидного и розовидного гребней в соотношении 1:1;
  • мочки традиционного красного цвета;
  • желтые плюсны у 80% кур без оперения;
  • черный и желтый – это преобладающие окрасы;
  • яйца до 60 мм с длину и 45 мм в ширину;
  • более половины яиц обладают окрашенной скорлупой.

    Внешний вид кур ливенской породы

Ученые пытались определить, каким образом была выведена эта порода. Первоначально считалось, что в процессе селекции участвовали азиатские породы. Но более детальные исследования заставили ученых отказаться от этой версии. Сегодня считается, что ливенская порода – это смесь местной беспородной и Юрловской породы.

Важно. Масса яиц может варьироваться от 60 граммов до 100 граммов

Такая разница объясняется кормовой базой.

Поголовье ливенской породы обладает вариативностью 6%. Это значит, что птицы практически не отличаются друг от друга внешне и обладают схожими характеристиками. Вес наседок составляет чуть больше 2 кг, петухов около 3,2 кг. Птицы относятся к поздноспелым. Полного созревания и наилучших результатов удается добиться спустя год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × один =

Adblock
detector