Линька у несушек

Содержание статьи:

Какой может быть линька

Вид и время линьки у кур различаются по функциональности и степени влияния на организм. Как будут себя вести несушки разного возраста – зависит от породы, условий проживания и ухода, а также времени процесса:

  • Ювенальная или первичная. Этот вид линьки наступает у цыплят во время активного роста и развития. Ювенальное (первичное) перо меняется на основное (вторичное). Время наступления линьки зависит от породы кур. Раньше всего линяют птенцы яичных пород – начиная с четырёхнедельного возраста, затем начинают сбрасывать старое перо мясные и универсальные породы – в 5-6 недель вплоть до начала яйцекладки.
  • Сезонная. Такая линька заложена природой, как результат стандартной реакции птичьего организма на похолодание и сокращение светового дня. Куры сбрасывают перья постепенно или быстро (на процесс оказывают влияние возраст и порода) для того, чтобы обзавестись более густыми и плотными перьями, которые помогут им пережить холодное время года с коротким световым днём.
  • Естественная. Как только у птицы закончится продуктивный период, наступает время приспосабливания организма к изменяющимся погодным условиям. Такой вид линьки наступает в 13-14 месяцев и длится три-четыре месяца с резким понижением массы тела. Куры сначала сбрасывают перья на шее, в дальнейшем оголяется спина и остальное туловище. Вот здесь опытные фермеры начинают выбраковку низкопродуктивной птицы, которая сбрасывает старые перья долго и равномерно. В отличие от неё, хорошие несушки линяют быстро и частями, что выглядит достаточно жалко и неопрятно, вид становится «общипанный», но это верный признак самых ценных кур и отличных несушек с высокой яйценоскостью. В отличие от кур, петухи начинают линять уже в 10-11 месяцев и быстрее, причём вес теряется не так критически, как у несушек.
  • Принудительная. С помощью особых приёмов (гормональных, химических и зоотехнических) у птиц вызывается искусственная линька у кур летом, обычно в июле или августе, которая отличается краткими сроками – от 45 до 60 суток и одновременной заменой пера у всего куриного поголовья. После окончания такой линьки, у птиц при благоприятных условиях содержания быстро начинается второй, более качественный цикл яйцекладки. Принудительную линьку кур любого возраста следует проводить только опытным птицеводам после совета с ветеринаром, при условии наличия хороших кормов, ухода и только у здоровых птиц. Любые неправильные действия могут серьезно нарушить здоровье кур несушек и вызвать необратимые последствия.
  • Болезненная. Такая линька бывает, когда куры заболевают или испытывают сильный стресс, а также в результате некачественного питания. В таком случае желательно проверить условия содержания, состояние корма, а также, при необходимости, посоветоваться с ветеринаром по поводу дальнейших действий.

Как видно, допустима линька весенняя, летняя и осенняя, но нежелательна зимой, вот почему у фермеров используются разные методы, чтобы ускорить процесс до наступления холодов.

Благотворное влияние природных способов линьки у кур вызывает рост продуктивности несушек и улучшение товарного вида и качества. Чем активнее проходит линька у здоровых курочек в благоприятных условиях, тем скорее они начнут нестись.

Уход за птицами во время принудительной линьки

В первые несколько суток воздействия стресс-факторов птицы могут беспокоиться, становиться агрессивными и клевать друг друга. Во время линьки у кур падает сопротивляемость болезням. Применяемые для вызова смены перьев стресс-факторы угнетают иммунитет птицы, в результате чего значительно падает ее сопротивляемость инфекциям. Можно снизить эти риски, применив комплекс зооветеринарных мер:

  • всех явно ослабленных и больных птиц надо удалить из стада еще до начала линьки;
  • перед началом ограничения в корме, воде и свете можно взять у кур кровь для проведения серологических исследований, чтобы определить уровень антител к возбудителям инфекционного бронхита, болезни Ньюкасла и других опасных заболеваний;
  • по результатам проведенных исследований надо решить вопрос о целесообразности вакцинации, будет лучше, если это сделает специалист;
  • по завершении линьки курам надо создать оптимальные условия содержания;
  • также птице следует обеспечить полноценное питание, при этом в рационе должны содержаться все необходимые макро- и микроэлементы и витамины.

Сколько длится линька, и можно ли её ускорить

Скорость линьки зависит как от её вида, так и от физического состояния птицы. Немаловажным фактором, влияющим на процесс, является и порода курицы. Некоторые птицы линяют быстро, полностью прекращая на время сброса пера несение яиц. Низко продуктивные особи перо сбрасывают долго и практически незаметно со стороны. В это время они продолжают нестись, но количество яиц сокращается.

В среднем взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти недель.

Ускорить процесс можно применяя особый режим питания птицы и добавлением в корм специальных веществ и витаминов. Процесс ускорения называется принудительной линькой.

Кормление

Птичий организм в момент линьки тратит очень много энергии. Поэтому необходимо обеспечить правильное и полезное питание особям.

Куры нуждаются в непрерывном поступлении полезных веществ

Кроме того, важно ввести микроэлементы в виде йода и марганца. Источники этих элементов: трава, ягоды, свекла

Важно давать доступ птицам к употреблению дождевых червей и прочих насекомых. Если под рукой нет ягодок или зеленой травы, то можно заменить их на вареные овощи. Стоит запомнить, что некоторые овощи никогда не дают сырыми, например, картофель. Это может привести к расстройству пищеварения птиц.

Еще один хороший источник полезных элементов – творог. Главное, чтобы он был без содержания жиров. Некоторые дают курам мясокостную или рыбную муку.

Чтобы сократить продолжительность линяния, необходимо добавлять покупные корма, с добавлением метионинов и цистинов. Важно следить за количеством корма, которое дадут птице, при излишках и недостатках может начаться линька.

Теперь вы знаете о том, когда начинается линька, как это происходит и что делать в этом случае. Стоит помнить о том, что не всегда это является естественным процессом. В некоторых случаях процесс выпадения перьев является болезненным.

Поэтому необходимо тщательно и внимательно следить за поголовьем во время линьки. Некоторые фермеры предпочитают вызывать искусственную линьку, чтобы куры успели сменить оперение до наступления холодов. Мы желаем вам удачи в фермерском хозяйстве.

Принудительная линька

Известно, что в период линьки количество производимых яиц снижается. Большая роль отдается контролю данного процесса для уменьшения его длительность. Используют факторы влияния на организм птиц для прекращения процесса яйцекладки. Принудительная линька у различных видов вызывается прекращением за несколько дней кормления, отсутствие света, иногда используют в корм химические/ гормональные препараты либо же вводить их с помощью инъекций. В самом начале этого процесса у птицы понижается вес тела и за несколько недель она может снизиться до 10 — 15% ниже нормативных показателей, после она увеличивается. В данный период необходимо наблюдать за тем как растет перо и чтобы масса тела не понижалась слишком быстро. Производят контроль перекорма, и не допускают ожирения.

Последний период прохождения линьки

Принудительную линьку проводят с наступлением естественное линьки и когда яйценоскость снижается до 30-40%. Петухов данному процессу не подвергают, для яичных кур ее проводят в 16-17 месяцев, для мясных в 14-15 месяцев.

Как проходит принудительная линька

Принудительная линька у кур несушек проходит так. Первые 4 дня птице не дают корм, выращивают без освещения в темном курятнике, его включают, когда происходит сбор яиц, он должен быть тусклым и длится недолго. На пятый день каждой курочке выдают по 40 грамм зерна, в течение следующих 7 дней доводят до 100 грамм. После пятнадцатого дня дается комбикорм. Его постепенно увеличивают в соответствии с нормами породы. На пятые сутки включается освещение на 2 часа и в течение недели длительность повышают до 6 часов. После этого выключают свет второй раз на 2 дня на 20 день линьки.

На 23 день его опять включают на 2 часа, продолжительность освещения увеличивают и при восстановлении цикла световой день должен составлять 14-16 часов. Если используют химические либо гормональные вещества для ускорения процесса смены пера световой день уменьшают до 8 часов и поддерживают его 30 дней, после этого световой день постепенно увеличивают. В основном через 10 дней после применения режима стрессового кормления и освещения происходит сброс пера. Через 1,5 — 2,5 месяца после того как принудительная линька началась яйценоскость восстанавливается до 60-70% и птица может использоваться еще более 6 месяцев. Принудительную линьку можно вызывать и после 2-го цикла продуктивности тем самым увеличить срок использование несушек до 2 лет.

Как нужно кормить линяющих кур

Во время линьки организм домашних кур тратит массу питательных веществ и энергии не только на поддержание всех процессов, происходящих в организме, но и на формирование пера. Вот почему рацион линяющей птицы должен быть более питательным, а продукты, которыми кормят кур, только качественными, насыщенными всеми необходимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности.

Особенно важно, чтобы в организм линяющих кур поступал серосодержащий белок, витамины группы В, D и А, марганец и йод. Эти вещества есть в зеленой траве, ботве бобовых культур, свежих корнеплодах и овощах, фруктах

Очень полезно выпускать птицу в огород, где она сможет поклевать насекомых, жуков и червей, а если такой возможности нет, то кормить ее белковым кормом – бобовыми, обезжиренным творогом, молочными продуктами, кухонными отходами, мясной или рыбной мукой.

Ускорить линьку у кур можно включением в меню кормовых дрожжей, подсолнечниковых семян, жмыха, обрата, мясокостной или рыбной муки. Именно в этих продуктах много белка, богатого 2-мя серосодержащими аминокислотами – метионином и цистином. Кроме этого корма, можно давать птице зеленую хвою, пророщенное зерно, капустный лист.

Ежедневно добавляйте в меню линяющей птицы:

  • жмых (10 г) или шрот;
  • кукурузную дерть (50-60 г);
  • горох (15 г);
  • мясокостную муку (10 г).

В это время надо следить, чтобы у кур было достаточно кормушек и поилок – птица не должна драться друг с другом из-за пищи.

Причины перепадов в появлении кладок

В течение года несушки обладают различной яйценоскостью. Почему же так происходит?

В течение года несушки обладают различной яйценоскостью

Куры могут активнее или медленнее нести яйца по ряду причин:

  • инстинкт насиживания;
  • условия, в которых содержатся птицы;
  • порода кур;
  • возрастные особенности;
  • состояние здоровья.

Самую высокую яйценоскость можно наблюдать в первый год жизни птицы. Во второй год она понижается примерно на 12-15%, а потом начинает уменьшаться более активно. На протяжении года куры несутся неравномерно. Высокая яйценоскость наблюдается в весенне-летний период, а в зимне-осенний она понижается до минимума.

Самым благоприятным периодом для кладки яиц считается весна и лето, когда температура воздуха прогревается не выше 28 градусов. При этом необходимо, чтобы:

Порода несушек Новоген БраунКак правильно выращивать цыплят кур-несушек (видео)Удобрение мочевина: цели применения, советы по использованиюОрганические удобрения: виды, значение и применение

  • световой день был довольно продолжительным;
  • в свободном доступе была вода;
  • куры получали полную норму корма.

При обеспечении всех этих условий достигается максимальная яйценоскость несушек. Чтобы сохранить высокие показатели, многие фермеры в конце лета, когда уменьшается световой день, устанавливают в курятнике светильники. Обычно кур-несушек не держат несколько лет, в основном особей заменяют спустя 1-1.5 года.

Зимой курам следует создавать специальные искусственные условия для их содержания

Так как птицы с уменьшением светового дня и наступлением холодов прекращают нестись или этот процесс понижается до минимума, курам следует создавать специальные искусственные условия для их содержания:

  1. Курятник должен быть оснащен искусственным освещением минимум на 15-18 часов.
  2. Требуется обеспечить температуру в курятнике выше 12 градусов, для этого его стены следует утеплить.

При нехолодной зиме оптимальным вариантом утепления является сооружение подстилки из опилок и торфа. Слой материала должен быть не менее 5-6 сантиметров. По мере загрязнения материал можно подсыпать вплоть до высоты в 45 сантиметров. Если уличная температура опустилась ниже 10 градусов, лучше воспользоваться печкой-буржуйкой, тепловой пушкой или иными приборами для отопления.

Кормление несушек

Яйценоскость зависит от частоты кормления птиц

Яйценоскость зависит от частоты кормления птиц, однако нельзя допускать, чтобы они зажирели от переедания. Это обусловлено тем, что при излишнем весе курица хуже несет яйца. Одна несушка в течение суток должна употреблять 150 г корма. Кормить птиц следует дважды в день – в утреннее и вечернее время. В ситуациях, когда курицы не выпускаются на прогулку, им следует обеспечивать трехразовое питание, так как они самостоятельно не находят себе корм.

Чтобы повысить яйценоскость и питательную ценность яиц, корма следует подбирать определенных типов:

  • минеральный;
  • белковый;
  • углеводосодержащий;
  • витаминный.

Если у кур есть явные симптомы авитаминоза, в их корм следует добавлять витамины. Активизировать процесс несения яиц можно, регулируя рацион птиц:

  1. Добавлять в кормовую смесь пророщенное зерно, перемешанное с 4 граммами дрожжей и 1 граммом рыбьего жира.
  2. Весной и летом птицам нужно предлагать свежую траву, ошпаренную кипятком.
  3. Осенью следует заготавливать корм для его использования зимой. Для этого сушат крапиву и иную траву, а затем ее измельчают и вмешивают в кормовую смесь.

Условия содержания

Чтобы куры неслись хорошо, им нужно обеспечить комфортные условия

хорошо, им нужно обеспечить комфортные условия.

При конструировании курятника нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Гнезда не должны размещаться на сквозняке.
  2. Все гнезда фиксируются отдельно друг от друга на одинаковой высоте.
  3. Курятник должен располагаться в тихом месте и быть компактных размеров.
  4. Площадь насеста не должна быть более 40 х 40 сантиметров. Высота бортика должна быть более 6 сантиметров.
  5. Пол лучше делать из глины. Деревянный пол следует посыпать стружкой.
  6. Несколько окошек в курятнике не должны допускать падение света прямо на гнезда.
  7. Кормушку и поилку следует регулярно мыть.
  8. Дверь, ведущая наружу, должна быть не более 25 сантиметров высотой. Она обязательно должна быть завешена брезентом, чтобы не допускать потери тепла.

Искусственная линька

Принудительную линьку вызывают, чтобы ее ускорить. Она длится только 4-8 недель. Несушки раньше возобновляют кладку яиц. Кроме того, она закончится раньше наступления холодов.

Начинают с таким расчётом, чтобы оперение возобновилось к декабрю. Ещё один повод к началу искусственной линьке – уменьшение количества яиц.

Выпадение перьев вызывают изменениями гормонального фона, которые возникают из-за снижения освещённости, стрессов и по другим причинам. Искусственный процесс вызывается несколькими способами:

  • гормональными препаратами, которые содержат гормоны: прогестерон, тиреоидин, тироксин;
  • химическими соединениями, которые влияют на гормональный фон: йод, протамон, энгептин, кальций, нилевар. Они содержатся в специальном корме;
  • классическим, или зоотехническим методом. В этом способе гормональные изменения вызывают за счёт стрессовых факторов. На короткий период условия меняют в худшую сторону.

Классический способ известен с давних времён. Условия содержания ухудшают на короткий период, а затем приводят в норму. Для возникновения стресса делают следующее:

  1. Уменьшают световой день до 5–8 часов.
  2. Делают питание более скудным.
  3. Иногда даже перестают давать воду на короткий срок (день-два) или снижают её количество.

Зоотехнический способ в большей степени увеличивает яйценоскость по сравнению с двумя другими

Но при использовании любого из них нужно соблюдать осторожность и точность дозировки . При голодании важно взвешивать кур и следить, чтобы они не теряли много веса

При голодании важно взвешивать кур и следить, чтобы они не теряли много веса.

Перед стимулированием необходимо проверить нет ли больных особей. Желательно проверить наличие антител и провести повторную вакцинацию, если это потребуется. Ведь линяющая птица в большей степени подвержена болезням.

Перед искусственным стимулированием нужно проверить состояние птиц и тщательно рассчитать дозировку.

Кормление

Когда линяют куры несушки, их питание должно быть полноценным и разнообразным. Качественное кормление помогает быстрее справиться со сменой оперения.

Обеспечивать эти потребности можно натуральными добавками:

  • для повышения количества белка дают червей, насекомых, мясокостную муку, творог, бобовые;
  • ягоды, сырые и отварные овощи. Это особенно важно поздней осенью;
  • метионин и цистин содержатся в жмыхе, мясной и рыбной муке, дрожжах;
  • кальций есть в меле, ракушках и твороге.
  • влажный корм дают в таком количестве, чтобы его хватало всем, но остатков не было. иногда в качестве питательных добавок дают корм для кошек или собак. Влажный нужно быстро убирать, а сухой может лежать дольше.
  • если нет выгула, необходимо давать небольшое количество чистого речного песка. Он улучшает пищеварение.

Важны размер и количество кормушек. Их надо ставить так, чтобы все несушки могли питаться одновременно. Тогда более сильные не будут обижать и оттеснять слабых. Необходимо следить за наличием свежей чистой воды. Поилки устраивают таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть. Сверху часто накрывают сеткой.

Особенности периода линьки

Естественная смена оперения не требует особенного ухода, однако в этот период на куриную семью необходимо обращать особое внимание, чтобы в случае каких-либо проблем имелась возможность быстро их решить.

Узнайте почему куры лысеют и чем лечить.

Подготовка к линьке

В качестве мер, позволяющих максимально облегчить процесс линьки, можно выполнить следующие действия:

  1. Оснастить куриный дом дополнительным освещением. Если искусственно увеличить световой день, смена пройдет быстрее.
  2. Полностью исключить возможность стрессов.
  3. Проконтролировать стабильность температуры и влажности в курятнике. В этот период любые изменения могут пагубно сказаться на птицах.

Чем кормить кур при линьке

Чтобы помочь курочке побыстрее поменять оперение, надо немного изменить ее рацион:

  • добавить витамины А, В1, В3, D, а также увеличить количество марганца и йода (вареные овощи, зелень, ягоды);
  • увеличить количество белка (соя, насекомые).

Важно! Пища должна быть свежей. Каждую порцию необходимо замешивать непосредственно перед кормежкой.

. Как ухаживать за птицей

Как ухаживать за птицей

Особого ухода курочки в этот период не требуют. Однако важно помнить, что сброс перьев и появление новых — процесс болезненный, а потому птицу необходимо оставить в покое, полностью исключив телесный контакт.

Также надо оборудовать в курятнике укромное место, где она сможет спокойно сидеть и никто ее не побеспокоит. Нужно сразу убирать выпавший покров, поскольку в нем могут жить паразиты.

Знаете ли вы? Альфред Хичкок, известный режиссер, страдал очень редкой фобией — овофобией. Больше всего он боялся предметов овальной формы, в частности куриных яиц.

Как ускорить процесс

Естественный процесс можно ускорить, не прибегая к таким радикальным способам, как для принудительной линьки:

  • добавить в пищу необходимые микроэлементы, которые способствуют быстрому росту перьев (кальций, магний);
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

Видео: как помочь курочкам полинять

Особенности линьки в зимний сезон

Если курица линяет зимой — чаще всего это показатель ухудшения здоровья, однако это может быть и послепродуктивная линька, которая считается нормой в любое время года.

Советуем почитать о том, какие плюсы и минусы содержания кур в клетках, нужен ли петух, чтобы куры несли яйца, почему куры клюют петуха и друг друга, как определить возраст курицы, сколько живет курица, что делать если куры плохо несутся и .

Для сохранения перьев в зимний период курам необходимо обеспечить максимальное тепло: утеплить курятник, увеличить световой день, а также организовать теплые сидячие места с дополнительным настилом. Выгул на улице или не осуществляется вообще, или же курица ходит исключительно под навесом и очень короткий промежуток времени.

Итак, процесс смены перьев может являться как естественным процессом, так и сигналом некоторых проблем со здоровьем. Быстрая линька в осенний и весенний период является нормой, а вот зимняя смена пера может быть показателем стресса или появления паразитов. В любом случае, при малейшем подозрении на болезненный сброс перьев следует обратиться к врачу.

Причины несвоевременной линьки

Куры, содержащиеся в домашних условиях, могут линять по причинам, не относящимся к естественным. К ним относятся:

  • дефицит минеральных элементов и витаминных веществ (авитаминозы) из-за плохого питания;
  • наличие внешних паразитов (пухопероеды) либо внутренних паразитов (гельминты);
  • кожные патологии или болезни пищеварительного тракта;
  • стрессы (ограниченный доступ к воде и еде, недостаток освещения зимой (меньше 15 ч);
  • возрастные особенности кур;
  • несушки могут начать линять после того, как завершат высиживание цыплят и возвратятся к своему привычному рациону.

Птицеводу нужно знать, что если процесс линьки длится дольше обычного и при этом курица становится вялой, это значит, что с ее здоровьем не все в порядке. В этом случае нужно проконсультироваться с ветеринаром, который назначит птице лечение

Надо обратить внимание на здоровье взрослых кур (старше 1 года) и в том случае, если кто-нибудь из них начал линять весной, а не осенью, как это положено.

Методы принудительной линьки кур

Период выпадения перьев у кур проходит три этапа. Первая линька длится от трех месяцев в 15-21 недель от рождения. За первый год жизни курица проходит три периода выпадения перьевого покрова. В каком месяце происходит выпадение перьев у кур? Нормальным считается, если птицы переносят единственную линьку весной. В будущем остальная смена пера придется летом, преимущественно в конце сезона, и осенью. Летом куры набирают массу, после они вполне готовы к высиживанию яиц.

Линьку можно вызвать разными методами

Существует более нескольких десятков методик как делать линьку у кур.
Прежде чем остановится на определенном способе искусственной линьки несушек, следуем проанализировать состояние птиц. Исходя из массы тела и здоровья кур, определяется режим, интенсивный или наоборот легкий. Насильственная линька несушек проводится известными несколькими способами, как: химический, гормональный и зоотехнический.

Химический путь основан на кратковременном скармливании концентрированных кормов. Которые содержат определенные вещества. Специальные комбикорма варьируются по наличию в них химических элементов, как: йод, кальций, энгептин, протамон, нилевар и прочие. Почему именно определенные элементы? После их принятия замедляется произведение и выделение гормонов половыми железами, снижается гонадотропная функцию гипофиза.

Нарушаются физиологические процессы в гонадах, тормозят созревание граафовых фолликулов, что препятствует овуляции и вызывает у самцов прекращение сперматогенеза.

Все функции организма положительно возобновляют свою деятельность после завершения вскармливания препаратами.

При гормональном способе искусственной линьки несушки уже откладывают яйца через неделю, хотя масса яиц и вес кур не изменяются. Метод базируется на применении различных гормональных препаратах. Когда в рацион вводятся тироксин, прогестерон и иные препараты, на какое-то время куры не несутся под действие примененного вещества, так как замедляется синтез и выделение фолликулотропного гормона гипофиза.

Зоотехнический метод линьки основан на регуляции условий обитания курицы

Зоотехнический путь, или как еще его называют в производстве, классический основан на сочетании определенного режиме водного голодания, особого рациона и отсутствия освещения. При зоотехническом методе искусственной линьки у птиц возрастает экономическая эффективность производства. В классическом способе снижаются издержки на комбикорма, электроэнергию и рабочий персонал. Используются только недорогая сбалансированная пища в малых количествах, но с достаточным уровнем клетчатки и маленьким протеина.

Птиц кормят сорго, овсом, ячменем и прочими комбикормами.

Предварительные меры перед линькой

Заранее необходимо произвести комплекс процедур перед тем как делать период искусственной линьки птиц. К главным можно отнести:

  • удаление нездоровых особей;
  • забор крови для анализа на наличие инфекций, уровня антител, вирусных болезней;
  • определение ветеринаром повторной вакцинации после получения результатов анализов;
  • приведение в соответствии с нормами климатические условия, подбор и режим питания.

Линьке подвергаются только здоровые куры

Режим питания несушек при искусственной линьке

В системе кормления на этапе искусственной линьки можно выделить ряд периодов.
Кормить несушек начинают после четырех дней голодания. Повсеместно у кур поддерживается правильный микроклимат, работает вентиляционная система. Порции содержат необходимое количество клетчатки и протеин.

Далее постепенно увеличивается процент содержания питательного протеина 20-22% для интенсивного появления перьевого покрова, в то время как кальция только 1%. Избыток кальция негативно воздействует на рост перьев.

Завершает режим питания правильная суточная норма рассыпного комбикорма. Уровень кальция-2-2,5%, протеина 15-18%. Допускается делать некоторое варьирование содержания порций.

Благодаря искусственной линьке куры несут намного больше яиц, которые качественнее и объемные по весу, чем после естественной линьке. Повышается сопротивляемость птиц к инфекционным болезням. Стоит учесть тот факт, что на эффективность влияет и условия ухода и питание кур, сезонность и возраст птиц. После линьки нужно повысить количество витаминов и минеральных веществ в рационе несушек.

Время линьки кур

Линька кур происходит ежегодно в течение всей жизни. Исключением являются первые двенадцать месяцев. До первого года жизни курице и ее хозяевам придется перенести до трех смен пухового и перьевого покрова. В биологии различают несколько видов линьки: ювенальная, сезонная, принудительная и та, которая обусловлена болезнями птицы и не имеет никакого отношения к естественным процессам смены пера.

Ювенальная, или первичная

Цыпушки не случайно пушистые. Верх каждой пушинки, как зонтик, покрывает тельце малыша. Со временем стержень будущего пера появляется из перьевой сумки, расположенной под кожей, и выталкивает пух.

Первые признаки такого оперения можно заметить у цыплят уже к первым 24 часам жизни на кончиках крыльев и хвоста. В возрасте 30 дней молодые птицы покрыты первичным оперением и уже готовы переносить температурные перепады погоды.

К этому времени и приходит первая, так называемая ювенальная линька. Цыплята меняют абсолютно все перо за 100-120 дней, а организм будущих несушек готовится к яйцекладке. В пятимесячном возрасте приходит начало этого процесса.

Смена перьев цыплят начинается с крыльев и хвоста. Каждую треть месяца они теряют примерно одно перо. На его смену приходит новое.

Сезонная

Сезонная линька чаще приходится на осень, но в возрасте до одного года может придти линька кур весной. Вообще, при непродолжительной линьке месячных цыплят процесс может повториться в марте, когда молодые куры достигают возраста 4-5 месяцев. Для хозяина это означает одно: курочка созрела и примерно через 30 дней начнет нести яйца.

Основная линька приходит к полуторогодовалому возрасту. Далее она будет повторяться ежегодно по осени. Как только световой день становится короче, а это происходит в октябре-ноябре, появляются первые признаки линьки. Считается, что в этот период линяют перспективные для яйцекладки несушки. Те, кто теряет перо летом, с июня по август, выбраковывают.

Интересно, что перья меняются не хаотично. Здесь работает четкий порядок. Сначала идет шея, затем спина и только потом подключаются остальные части туловища. В одно время с перышками шеи на линьку начинают реагировать маховые и рулевые перья. Потеря первого махового пера означает начало линьки, пятое перо выпадает одновременно с заменой перьев на туловище.

Новые перья появляются и вырастают в течение полутора месяцев и выглядят шире старых. На ощупь они более плотные, на вид – блестящие и ровные по структуре. При надлежащем уходе осенняя линька приходит в середине ноября и полностью прекращается уже через полтора-два месяца.

Принудительная

Принудительная линька в основном используется в больших хозяйствах и на птицефабриках. Цель такого процесса – увеличить срок использования птицы. После искусственно созданной смены пера куры увеличивают массу яиц и в целом оздоравливаются. Исследования подтверждают повышение качества яиц у принудительно полинявших несушек. К тому же при таком подходе не требуется ремонтное стадо.

Чтобы вызвать такую линьку, владельцы несушек создают своим подопечным стрессовые условия:

  • Голодание. Вместо корма первые 24 часа курица получает только ракушку. Ближайшие пару недель голодание становится обязательным.
  • Уменьшение освещения. На смену природного светового дня приходит от трех до пяти часов солнечного (или искусственного) освещения в день.
  • Сокращение питьевого режима. На пару дней куры полностью лишаются воды, соответственно, стремительно теряют вес.

В таких стрессовых условиях яйценоскость может пропасть полностью в течение одной недели. Курица начинает менять перо и готовиться на гормональном уровне ко второй волне продуктивности.

По окончании принудительной линьки несушки увеличивают вес яиц на два-три грамма. Они начинают больше есть, поэтому появляется возможность экономии на низкопитательных кормах.

Птицефабрики устраивают подобный стресс накануне Пасхи, когда потребность в яйцах резко возрастает. К тому же перелинявшая птица быстрее раскупается частными хозяйствами. Так что линька кур весной – явление частое в птицеводческих комплексах.

Болезненная

Иногда выпавшие по всему двору куриные перья не подходят по срокам ни к одному из описанных видов линьки. Чтобы не потерять поголовье птицы, лучше сразу вызвать ветеринара.

Среди причин внезапной потери перьев могут быть:

  • Заражение птицы пухоедами и пероедами.
  • Авитаминоз.
  • Стресс.
  • Неподобающие условия содержания.
  • Неподходящий рацион питания или его отсутствие.
  • Гиперактивная яйценоскость.

В любом случае, самолечение и постановка диагноза без специальных знаний чревато уменьшением количества несушек на подворье.

Кормление кур во время линьки

Так как этот период является очень энергозатратным, питание должно быть максимально сбалансированным и качественным. Дополнительно включают в рацион витамины, ракушку, мел кормовой, дрожжи. Если есть возможность давать птице зелёную траву, отварные овощи, ботву, то это станет отличным источником витаминов. Также в этот момент контролируют чтобы каждой птице хватило места возле кормушки. Каждая птица должна получить 10-15 см кормушки и 10 см на одну голову поилки. Вода дается в неограниченном количестве и в свободном доступе.

Для того чтобы этот период прошел максимально незаметно, можно регулировать возраст кур несушек, молодых 70% от всего количества, взрослых кур 30% При таком раскладе разность яйценоскости не будет ощущаться. При хорошем уходе и кормлении этот период быстро пройдет.

Как ухаживать за курами во время линьки

Правильное содержание несушек в течение обновления покрова способно ускорить течение процесса и, следовательно, приблизить время возобновления кладки у кур. Среди рекомендуемых в период линьки мер, можно выделить:

  • При уходе за несушками в период линьки следует помнить, что смена покрова представляет собой болезненную процедуру, поскольку отрастающие зародыши перьев пересекаются со множеством кровеносных сосудов, и даже незначительная травма может привести к серьезному кровотечению.

Важно! Необходимо ограничить тактильный контакт с телом кур в течение времени отрастания нового покрова. Интуитивно понимая, что это может привести к боли, птицы сами ищут укромное место для исключения контакта с потенциальными источниками неприятных ощущений

  • Следует провести в курятник дополнительное освещение и увеличить продолжительность светового дня у несушек до 14-15 ч.
  • Исключить стрессовые переживания, связанные, например, с ротациями в структуре стада.
  • Тщательно следить за показателями микроклимата в курятнике, поскольку ослабленный организм курицы в этот момент подвержен любым изменениям влажности, температуры и наличию сквозняков.

Перечисленные меры позволят свести к минимуму возможные негативные последствия, связанные с обновлением покрова у квочек.

Чем кормить кур во время линьки

Однако приведенные выше меры не способны в полной мере обеспечить успешное протекание процедуры без корректирования рациона питания. Опытные фермеры знают, что в этот период при помощи использования специального рациона можно ускорить процесс линьки и облегчить его протекание для птицы. Среди используемых для этого мер, они называют:

  • Добавление в пищу витаминов группы А, В1, В3, Д, а также поступление в организм птицы таких микроэлементов, как марганец и йод. Эти вещества в достаточном количестве содержатся в отварных овощах, свежей траве, ягодах и кормовой свекле.
  • Обеспечение поступление в организм минеральных компонентов можно обеспечить при помощи добавления в рацион квочек мела, творога, древесной золы и ракушки.
  • Добавление в рацион питания несушек дополнительного количества белка, количество которого должно превышать нормы, используемые при обычном типе питания курицы не больше, чем на 5%. В качестве источника белка в период линьки в корм кур можно добавлять люцерну, сою, отходы рыбного производства, насекомых.

Помимо сбалансированности рациона, важно обеспечить доступ к пище всех особей из состава стада, при этом необходимо накладывать несушкам не больше разовой нормы, поскольку в этот период времени свежесть корма оказывает доминирующее воздействие на благополучный исход процедуры.

Линька у кур несушек относится к одному из физиологических процессов, периодически происходящих в курином стаде. Вызвать его могут различные причины, однако важно не спутать проявления обновления перьев со сбросом пера под воздействием болезни.

Иногда заводчики сами провоцируют наступление линьки, поскольку после нее замечено увеличение продуктивности у несушек. Однако в этом случае необходимо быть предельно осторожным и использовать один из методов провоцирования искусственной смены покрова только при наличии достаточного опыта.

Линька у кур несушек видео 2

Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях, пусть они тоже узнают – какая бывает линька у кур несушек и сколько длится разная линька у кур несушек. Подписывайтесь на обновления нашего сайта и вы в числе первых будете получать свежие куриные новости по электронной почте.

Всем удачи и успехов! До новых встреч на страницах нашего сайта про кур и петухов.


Как определить стадию линьки

Птицевод для контроля за здоровьем поголовья должен знать ориентировочные сроки начала и завершения процесса линьки. Один из точных методов – подсчет выпавших маховых перьев. Крыло у кур имеет по 10 перьев первого и второго порядка. Между ними (посередине) находится разделительное перо, размер которого в 2 раза меньше остальных.

Замена оперения начинается с середины. Общее количество выпавших перьев – показатель стадии линьки:

  • 1 перо – 10% от общего объема;
  • 2 пера – 20%;
  • и далее.

Чтобы отличить старое перо от нового, нужно обратить внимание на концы (у старого они обломаны), рыхлость и загрязнение, тусклость и сухость. Общий вид нового оперения более чистый и яркий.

. СПРАВКА! Если поголовье большое, то времени на подробное рассмотрение перьев у всех особей нет

Для определения стадии достаточно проанализировать состояние оперения у 10% стада.

СПРАВКА! Если поголовье большое, то времени на подробное рассмотрение перьев у всех особей нет. Для определения стадии достаточно проанализировать состояние оперения у 10% стада.

Сколько длится линька у куриц


Оптимально, когда процесс линьки начинается в октябре и заканчивается в декабре, то есть длится от 4 до 8 недель. В весеннее время у несушек, как правило, полностью восстанавливается способность сносить яйца, а оперение приобретает красивый ровный вид.

Условно линьку делят на три вида:

  • сезонная,
  • возрастная, или ювенальная,
  • стрессовая.

В первом случае линька происходит по естественным причинам, когда курочке нужно обновить оперение.

Сезонная случается у всех птиц, но может происходить по-разному у каждой особи.

Возрастная происходит у цыплят, когда временное перо выпадает, и отрастает постоянное.
Петухи, как правило, линяют интенсивнее, чем куры. Также линька может быть вызвана стрессом, например, изменениями в кормлении, сокращением светового дня, громким шумом.

Если самочувствие птицы ухудшилось, она стала сонной и вялой, а процесс линьки затянулся, необходимо показать ее ветеринару.

Повторная весенняя линька у кур несушек старше одного года случается редко и обычно бывает вызвана стрессом или заболеванием.

Если перья у птицы выпадают несколько раз в году, то это связывают с ее возрастом или кожными заболеваниями, появившимися в результате неправильного ухода или нарушения гигиены.

Как ускорить линьку


Линька происходит всегда по одному «сценарию». Перья начинают выпадать сверху вниз.

Как сделать чтобы линька у кур протекала быстро

Сначала линяет шея, так как это самая подвижная часть тела, и перья трутся друг об друга, затем открытые участки тела — спина, далее живот и крылья.

Человеку под силу облегчить своим питомцам процесс линьки. Чтобы она завершилась быстрее, а куры чувствовали себя более комфортно, необходимо создать для них хорошие условия.

Прежде всего, важно усилить иммунитет с помощью витаминов A, D, B1, включить йод и марганец. Они могут поступать в корм в виде специальных добавок или через натуральные продукты, например, траву, крупы, кормовой буряк

Рекомендуется подкармливать ягодами боярышника и калины, мелкими насекомыми (саранчой и кузнечиками). Из традиционной пищи можно порекомендовать рыбную муку и творог.

Причины куриной линьки

Линьку у кур условно можно разделить на три направления:

  1. Сезонная.
  2. Ювенальная (возрастная).
  3. Стрессовая.

Исходя из названий, можно легко определить причины каждого вида линьки. Так, в первом случае выпадение пера происходит естественным образом, когда курица нуждается в обновлении оперения. Сезонная линька у кур происходит у всех без исключения птиц, но при этом может проходить по-разному у каждой из них.

Ювенальная линька происходит у цыплят всех пород. В это время молодое временное перо сменяется на постоянное. Яичные породы, как правило, начинают линять в возрасте четырех недель, а мясные – не раньше шести недель после вылупления. Период ювенальной линьки завершается началом кладки яиц. Нередко первыми выпадают перья на хвосте, затем первый и второй ряд маховых перьев, и в завершение выпадают все остальные перышки на теле цыпленка.

Петушки в этот период линяют более интенсивно, нежели курочки. Нередко цыплят мясных и мясояичных пород отбирают во время ювенальной линьки по интенсивности выпадения перьев. Ничего делать в этот период не нужно.

Загрузка …

Еще одной причиной для экстренной линьки может оказаться стресс (сильный шум, сокращение светового дня, перемены в кормлении). Иногда фермеры используют стрессовое воздействие специально для того, чтобы сократить время естественной линьки. В некоторых случаях курам дают гормоны и другие составы с содержанием химикатов. Но такой способ не всегда приводит к положительному результату. Процесс сезонной линьки заложен природой и должен происходить естественно.

Когда начинается линька

Принято полагать, что куры линяют с наступлением холодов, когда световой день начинает заметно сокращаться. Среди фермеров бытует мнение, что чем позже начинается линька и чем хуже выглядит кура в этот момент, тем более хорошая из нее получится несушка. Этот факт был доказан уже не раз, и поэтому опытные птицеводы в этот период отбирают среди куриц лучших несушек, а остальных пускают на мясо.

У некоторых курочек линька начинается в июле или даже раньше. Во время замены пера птица не теряет привлекательности и даже не перестает нестись. Порой со стороны даже сложно понять, происходит ли в данный момент линька у этой курицы. Но радоваться рано, ведь хорошая несушка линяет интенсивно и в период потери старого пера и вырастания нового, она может иметь совсем неприглядный вид, и это вполне нормально.

Почему куры несут меньше яиц? Это объясняется тем, что большее количество сил и белка в это время птица тратит на линьку. Весной (или даже раньше) ситуация изменится к лучшему.

Сколько времени длится замена перьев

Идеально, когда линька у курочек по времени начинается в период с октября по декабрь и длится от четырех до восьми недель. Весной у несушек должна полностью восстановиться функция яйценоскости, а перышки на ее теле должны обрести красивый, здоровый и блестящий вид. Если этого не произошло, то нужно искать причину в кормлении или пережитых стрессах.

Первыми при сезонной линьке выпадают перья на шее, затем на спине, хвосте и, наконец, на крыльях. Это не обязательное правило, а, скорее, привычный стандарт. Когда хорошие несушки начинают линять, они сразу же худеют и выглядят совсем непривлекательно. Что нужно делать? Просто хорошо кормить птицу, а остальное оставьте за природой.

Сезонная линьку у кур несушек

Специалисты выделяют 4 типа сезонной смены перьев, при этом следует отметить, что у каждого из них есть характерные особенности:

  • весенняя линька у кур несушек протекает в период с марта по апрель, избавляясь от лишнего количества согревающих перьев при подготовке к теплой погоде;
  • летняя линька у кур несушек происходит в июле, ее продолжительность составляет 20-28 дней. К ее характерным особенностям относится медленная смена перьев, обратная ситуация представляет собой патологическое течение процесса;

Обратите внимание! Часть специалистов считает, что эта разновидность процедуры не относится к физиологическим циклам и свидетельствует о наличии сбоев в функционировании организма несушки.
осенняя линька у кур несушек отличается выпадением и заменой перьев на большей части поверхности тела

Начало этого процесса приходится на конец августа — сентябрь, продолжительность процесса в этом случае колеблется в пределах 50-55 дней. Замена редких перьев на густой покров позволяет птице пережить зимние холода;

зимняя линька у кур несушек смена пера не обусловлена необходимостью, в связи с чем специалисты относят ее не к сезонным видам линьки, а к патологиям, связанным с поражением организма птицы инвазивными формами, кожными паразитами, различными видами инфекционных заболеваний.

  • осенняя линька у кур несушек отличается выпадением и заменой перьев на большей части поверхности тела. Начало этого процесса приходится на конец августа — сентябрь, продолжительность процесса в этом случае колеблется в пределах 50-55 дней. Замена редких перьев на густой покров позволяет птице пережить зимние холода;
  • зимняя линька у кур несушек смена пера не обусловлена необходимостью, в связи с чем специалисты относят ее не к сезонным видам линьки, а к патологиям, связанным с поражением организма птицы инвазивными формами, кожными паразитами, различными видами инфекционных заболеваний.

Искусственная линька: зачем и как вызывается

Провоцируемая смена перьев достигается при помощи использования специальных методов и проводится с целью увеличения яйценоскости у кур. Учитывая сложность проведения процедуры, наиболее часто ее применяют при промышленном содержании несушек, что однако не исключает выполнение операции в домашних условиях.

Специалисты выделяют два способа проведения принудительного обновления перьев, включающих использование химических и гормональных препаратов или при помощи методов народной медицины. Однако перед использованием любого из способов искусственной смены покрова у птицы необходимо:

  • Оценить состояние здоровья стада и исключить выполнение процедуры у нездоровых кур.
  • Провести анализ крови выбранных несушек на наличие патогенной микрофлоры.
  • Привести в соответствие зоотехническим и нормам условия содержания в курятнике.

Важно! Опытные заводчики рекомендуют проводить процедуру искусственного обновления оперения птицы весной и осенью, в течение периодов продолжительной линьки.

Провоцируемая смена перьевого и части кожного покровов у кур достигается путем использования таких методов, как:

  • Гормональный состоит в облегчении избавления от старых перьев и ускорении образования новых структур. Такой эффект достигается путем добавления в рацион несушек таких препаратов, как тирсоидин, прогестерон, тироксин.
  • Химический основан на замедлении выработки гормонов органами репродуктивной системы несушек и торможении функции гипофиза, достигаемых путем добавления в пищу специальных концентратов, содержащих такие вещества, как нилевар, кальций, протамон, йод. Использование этих компонентов представляет собой стрессовую ситуацию для несушки, однако после отмены приема перечисленных средств, проходит быстрое восстановление организма птицы.
  • Классический способ основан на корректировании режима содержания кур и нашел широкое применение при необходимости увеличения продуктивности в условиях промышленного содержания квочек. Процедура может включать уменьшение продолжительности светового дня, использование ограничений в доступе несушки к пище и питью. Зоотехнический метод предусматривает лишение птиц пищи и ограничение потребления жидкости в течение 4 дней, на протяжении которых она испытывает стрессовую ситуацию, ускоряющую сбрасывание старых перьев.

Обратите внимание! После проведения голодания важно выдержать правильный режим возврата несушек к питанию. При правильном выполнении процедуры, специалисты отмечают прирост яйценоскости и увеличение резистентности организма курицы к действию вирусов и инфекций по сравнению с естественной сменой перьевого покрова.

Как кормить линяющих кур

Чтобы сократить срок периодической линьки, желательно в эти дни кормить кур полноценными кормами, в которых соблюден баланс цистина с метионином с повышением их уровня до 0,6-0,7%. Для этого необходимо добавлять в корм шрот с подсолнечным жмыхом, кормовыми дрожжами, сухим обратом, мясо-костной и рыбной мукой.

Линька бройлеров и других пород кур сопровождается истощением и сильной потребностью в калорийных высококачественных кормах. Искусственные витамины и микроэлементы надо добавлять только в остывший корм с последующим тщательным перемешиванием.

Поскольку куры обычно линяют осенью, когда отсутствуют сочные корма со свежей зеленью. Тогда желательно добавлять в ежедневный рацион отваренные овощи, измельчать капустные листья с морковкой, кабачками, тыквой и картофелем. Много свеклы нежелательно, поскольку она вызывает у кур послабляющий эффект.

В рационе должны быть также минеральные подкормки с костной мукой, мелом, ракушкой. Для птиц, находящихся в закрытых птичниках, добавляйте в еду глину с речным песком.

Виды линьки

Вид и период линьки у кур различается в зависимости от функционала и уровня влияния на организм. Кроме того, играет фактор поведения несушек, их породы, уровня жизни и качества ухода. Расскажем вам о каждом виде линьки по отдельности.

Первичная линька

Этот вид начинается у цыплят в тот период, когда они начинают ускоренно развиваться. Эта линька еще называется ювенальной. Она идет в самом начале жизни кур.

В этот момент первичные перья заменятся на основные. Этот период начинается в разном возрасте, все зависит от породы кур и условий их жизни.

Ранней линькой отличаются особи яичных типов. Они начинают линять в возрасте от одного месяца. А вот породы смешанного типа или мясные куры линяют в возрасте шести недель.

Сезонная линька

Этот вид линьки также закладывается изначально самой природой. Это происходит в результате естественного отклика организма птицы на наступление холодов и сокращения светлых суток. Куры откидывают перья.

Иногда это происходит периодично, иногда быстро. Процесс происходит под влиянием породы и возраста кур, нужно это для того, чтобы птица получила более плотное и качественное оперение к зимнему периоду.

Естественная

Как только птица прекращает находиться в продуктивном периоде, настает момент, когда ее организм начинает приспособление к переменам в природе. Этот вид линьки начинается, спустя год жизни, и сопровождается резким упадком массы тела.

Линька кур начинается с области шеи, затем лысеет спина и прочие части тела. В этот момент птицеводы могут с легкость выбраковывать птиц, отличающихся низкой продуктивностью. Такие куры очень долго и равномерно скидывают оперение.

В отличие от них, хорошие птицы проходят период линьки очень быстро, и перья выпадают частично. Это выглядит не столь красиво: курица становится неопрятной.

Однако это верный знак того, что курица отличается ценностью и будет радовать повышенными показателями яйценоскости. Петухи линяют в возрасте десять месяцев, и процесс происходит быстрее. Кроме того, масса тела теряется не так экстремально.

Принудительная

Такой вид линьки фермеры вызывают при помощи особых приемов. Делают это в летний период. Такая линька длится порядка двух месяцев. Перо сменяется сразу у всех кур в птичьем домике. Когда этот вид линьки подходит к концу, при условии качественного содержания, сразу начинается второй процесс качественной откладки яиц.

Принудительное линяние у цыплёнка в любом возрасте стоит делать только со знанием подхода к делу. Не стоит прибегать к такой методике начинающим птицеводам. Обязательно стоит консультироваться ветеринарами.

Для обеспечения здоровья кур, следует дополнять рацион полезными добавками. А вот при неправильных действиях можно нарушить куриное здоровье, что приведет к осложнениям.

Болезненная линька

Этот вид начинается в тот момент, когда птица болеет или подвергается излишнему стрессу. Кроме того, на этот процесс влияет неправильное питание. В этом случае стоит проверить условия ухода, содержания птиц. Посмотрите на рацион. По возможности пообщайтесь с ветеринаром, который может дать вам полезные советы.

Как вы могли понять, правильная линька начинается весной, летом и осенью. Линька в зимнее время года неприемлема и если она идёт, то это говорит о наличии патологии. Поэтому фермеры, работающие в домашних условиях, прибегают к различным методикам, чтобы птицы осуществили это до наступления морозов.

Хорошее влияние естественной линьки у кур приводит к повышению показателей продуктивности и улучшает качество мяса, повышает их товарный вид. Чем быстрее происходит этот процесс, тем скорее несушки начинают откладывать яйца.

Основные виды линьки и сколько она длится

Куры за свою жизнь линяют несколько раз: это нормальные этапы смены пера, которые птицевод должен научиться определять, а также знать, когда куры начинают линять.

Ювенальная (первичная)

Первая линька (ювенальная) начинается у цыплят яичных пород в месячном возрасте, у мясных и мясояичных – в 1,5 месячном. В этот период своей жизни молодняк активно растет и первичное оперение начинает заменяться основным. Ювенальная линька длится 3-4 месяца и прекращается, когда куры достигают половой зрелости. Вначале сменяются перья хвоста, далее маховые перья первого и второго порядка, а затем все остальные.

Периодическая (сезонная)

У взрослых кур каждый год отмечается сезонная линька, происходит она осенью. Ее начало провоцируют сокращение светового дня и осеннее понижение температуры. Во время этой линьки происходит нормальная смена износившегося пера новым, мягким и блестящим и подготовка к зиме.

Определить сезонную линьку визуально возможно и по очередности смены пера: сначала оно выпадает на шее, затем голове, потом на спине, животе и крылышках. Самым последним линяет хвост. У всех несушек в период линьки яйценоскость снижается до минимума, также как и сопротивляемость к заболеваниям.

Длительность сезонной смены пера различна и зависит от возраста и пола птицы, породы, состояния организма и даже яичной продуктивности куриц. Замечено, что у хороших несушек линька начинается поздно (примерно в октябре-ноябре), но проходит быстро, а у плохих – наоборот, начинается еще в конце лета и процесс этот идет медленно и долго. В среднем же период линьки у кур составляет 1,5-2 месяца, но может затянуться и до 3 месяцев.

Кроме полной сезонной линьки известна еще частичная и шейная, ее можно наблюдать у скороспелых несушек после периода яйцекладки.

Принудительная

Не все линьки кур естественные, бывают специально вызванные воздействием на птицу гормональными препаратами или кормлением кормами, снижающими секрецию гормонов щитовидной железы и прочих органов, которые регулируют обмен веществ.

Обычно принудительную линьку кур вызывают раньше срока, летом, в июле-августе. Длится она 54-60 дней. За этот срок перья меняются у всех птиц одновременно. После его окончания куры начинают усиленно нестись, именно для этой цели принудительная летняя линька и проводится.

Этапы проведения принудительной линьки:

  1. Первые 3 дня кур не кормят и держат в темноте, свет включают только для того, чтобы напоить их (в 1-е сутки – на 0,5 ч, во 2-е и 3-е сутки – на 3 ч).
  2. С 4-х по 13-е сутки курам скармливают овес, свет включают на 3 ч.
  3. С 14-го дня птице начинают давать смесь кормов, свет включают уже на 4 ч.
  4. Затем кур постепенно переводят на нормальное питание, освещение увеличивают до 17 ч.

Длительность такой линьки должна быть не более 3-х месяцев, после чего у кур начинается второй этап яйцекладки.

В основном искусственная линька практикуется на птицефабриках, в частных хозяйствах, в домашних условиях, без специальных знаний, проводить ее не рекомендуется, так как можно сильно навредить птице: в ее организме произойдут негативные изменения, качество яичной продукции снизится, а не увеличится, как предполагалось.

Почему случается

Это абсолютно природный физиологический процесс, который связан с определенным возрастом птицы и ее развитием. В течение всей жизни отмечается несколько этапов смены оперения у кур:

  1. Первая приходится на 7-8 день и завершается к концу 4-й недели;
  2. Вторая отмечается в 7-недельном возрасте и длится вплоть до 12-й недели;
  3. Третья случается на 16 месяце жизни птицы. Эта линька является самой значимой для птицеводов.

Смена оперения весной свидетельствует о половом созревании и готовности курицы нести яйца. Это случается у птиц в возрасте 16-20 недель. Смена оперения начинается сверху вниз. Сначала перышки выпадают на шее. Это объясняется тем, что она очень подвижна и перья на ней подвергаются наибольшему трению. Затем покров меняется на спине, груди и на крыльях. Хвост же лишается перьев в последнюю очередь.

Линяют куры от 4 до 8 недель. Вот сколько нужно времени, чтобы полностью обновился покров птицы. Однако в этот период следует очень внимательно наблюдать за курицей. Если она стала апатичной и ослабшей, то это может указывать на наличие проблем со здоровьем.

Естественный процесс линьки у несушек происходит в то время, когда световой день становится короче. Ее течение определяется гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой. Чтобы предотвратить развитие данного процесса, необходимо удлинить световой день за счет искусственного освещения. Увеличение световой программы нужно контролировать, исходя из породы птицы и уровня яйценоскости.

Крайне нежелательно вызывать принудительную линьку с помощью стресса или химических добавок. Как правило, к подобным мерам прибегают на птицефабриках. В домашних условиях этого делать нельзя, поскольку такой трюк негативно скажется на качестве яиц и дальнейшем здоровье курицы.

Нередко куры теряют перья на фоне истощения. Это обусловлено активной яйценоскостью и значительным расходом энергии. Перья становятся редкими и ломкими. Кроме того, курица может лишиться перьев на крыльях и спине из-за действий петуха по отношению к ней. Чтобы облегчить состояние пострадавшей самки, необходимо обеспечить ее полноценным питанием, комфортом и теплом.

Правила ухода и кормления за линяющими курами

Для сокращения срока сезонной линьки курице следует давать корм, в котором в большом количестве содержится цистин и метионин (их уровень необходимо повысить на 0,5-0,7%).

Добиться таких показателей можно, добавляя в еду жмых подсолнуха, кормовые дрожжи, рыбную и костную муку. Любой вид линьки сопровождается потерей массы и особой потребностью в калорийном и качественном питании. В ежедневный корм нужно добавлять искусственные витамины (всыпать в остывший корм и тщательно размешивать).

  • Сезонная линька обычно протекает осенью, когда нет сочных кормов и свежей зелени. Заменить их можно вареными овощами, измельченной листвой капусты, нарезанной тыквой.
  • Обилие свеклы запрещено, так как овощ оказывает слабительное действие. Также в рационе должны быть добавки в виде мела, ракушки.
  • Если двигательная активность особей ограничена (находятся в тесноте), добавляйте в корм глину и речной песок.

ВАЖНО! В период линьки курица нуждается в витаминах В, А, D. Источники ценных элементов – зелень, свежая трава, ягоды

Летом нужно дать птице возможность клевать червей и насекомых. Источники питательных веществ в холодное время года – обезжиренный творог или рыбная мука.

Нюансы ухода

В период обновления покрова птица особо чувствительна к перепадам температуры. Если на улице холодно, в курятнике должно быть тепло (поддерживать высокую температуру до окончания процесса линьки).

Обязательно наличие в птичнике достаточного числа поилок и кормушек. Для одной несушки нужно не менее 10 см расстояния в кормушке для влажных мешанок и 8 см для сухого корма. Оборудовать кормушки нужно так, чтобы сохранялся свободный доступ (птица должна подходить со всех сторон). Для предотвращения разбрасывания кормов нужно заполнять емкость наполовину.

Процесс линьки сопровождается острой болезненностью для организма курицы. Тело начинает чувствовать боль, так как сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами (начинают кровоточить даже при незначительном повреждении). Прикасаться к туловищу курицы не нужно. Чаще всего птицы ищут себе уединенные места для минимизации любых контактов.

Какие еще правила существуют?

  1. Не создавайте дополнительных стрессовых ситуаций (переселение в другой курятник, изменение поголовья).
  2. Осенью и зимой нужно следить за световым днем. Если линька не принудительная, световой день должен быть не меньше 14 часов.
  3. Защищайте поголовье от сквозняков и влажности. Организм особей ослаблен линькой и подвержен болезням.

Итак, процесс потери оперения – это плановое естественное явление, которое в нормальном состоянии начинается осенью. Куры меняют перья на более густые для лучшей зимовки. Цыплята в первый год жизни могут линять 2-3 раза. При половом созревании линька проходит весной. Также сброс пера происходит под влиянием болезней или пухоедов. При масштабном выращивании линьку вызывают искусственно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 2 =

Adblock
detector