Летний сорт груши Виктория

Содержание статьи:

Болезни

Рассмотрим, как влияют распространенные болезни на Викторию.

Парша

Сорт груши Виктория устойчив к этой опасной болезни.

Монилиоз

Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью. Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.

Мучнистая роса

Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем.

Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы.

Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.

Чёрный рак

Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.

О том, как проявляют себя ржавчина, бактериальный ожог и парша груш, читайте в отдельных статьях сайта.

Характеристика дерева и плодов

Переходим к внешнему описанию культуры и ее плодов.

Данный вид грушевых можно отнести к среднерослым растениям. Крона дерева конусовидная, верхушка несколько сплюснута. Такую форму специалисты окрестили округло-пирамидальной. Густота ветвей средняя, плодоношение происходит на кольчатках. Время вегетации и цветения позднее, поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками.

Средний вес плода варьируется в пределах 150–250 г, отдельные экземпляры достигают 300 г.

Груши имеют широкогрушевидную форму. Сверху они покрыты гладкой кожурой средней толщины, на которой бывает незначительная оржавленность. Достигая полной съемной зрелости, плоды бывают окрашены в желтовато-зеленый цвет, характерен розовато-пурпурный румянец. Под кожурой хорошо видны многочисленные точечки. Плодоножки имеют среднюю толщину, они длинные и изогнутые.

В состав плодов входит около 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, а также 0,4% титруемых кислот, 5,8 мг/аскорбиновой кислоты и 38 мг/100 г Р-активных катехинов (актуально для груш, собранных в садах Кубани). Мякоть окрашена в белый, на вкус очень сочная, нежная и маслянистая. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Опыт садоводов показал, что при наличии летом и осенью холодной погоды вкус груш бывает без характерной кислинки, а еще они не такие сладкие, как обычно. Назначение плодов столовое, чаще всего их употребляют свежими, что дает возможность насладиться отличным вкусом, мякотью без окаменевших частиц и незабываемым ароматом.

Опылители и тонкости ухода за деревьями

После опыления формируется довольно большое количество завязей у груши Виктория. Описание сорта подчеркивает способность дерева к самоопылению. Несмотря на это, для поддержания урожайности желательно иметь при себе дополнительные сорта-опылители. Для Виктории подходят: Вильям красный, Николай Крюгер, Триумф Виенны.

Плодовая форма отличается комплексноустойчивостью, показывает отличную стойкость к возбудителям таких заболеваний как парша, монилиоза, мучнистая роса. Такие характеристики растения позволяют провести всего 1-2 санитарные обработки дерева (саженца) за год.

Взрослые деревья отличаются высокой стойкостью к морозам, но в первые несколько лет жизни молодых саженцев их необходимо укрывать на зиму. Отличительная черта садовой культуры – устойчивость к жаре и засухе.

Это культура, произрастающая и в степной зоне с рисковым земледелием, где нередко наступает засуха на несколько месяцев, а жара достигает температуры выше 30 градусов. В таких условиях полноценно развиваться могут только некоторые сорта груш, ведь, как известно, эта культура любит влагу. Произрастающие в таком регионе некоторые из растений нуждаются в частичном притенении.

В отличие от других сортов груш, Виктория легко переносит экстремальные климатические условия. Несмотря на это, о системе полива необходимо позаботится обязательно. Один из экономичных вариантов – капельное орошение. Иногда садоводы прибегают к использованию гидробура. Дождевание для деревьев тоже полезно.

В общем, приствольный грунт полезно мульчировать. Так, зимой удастся избежать промерзания корневой системы, летом – от чрезмерного испарения влаги и роста сорных растений. В состав мульчи должны входить: торф, компост, скошенные травы, сидераты и др. Смесь раскладывают, окутывая каждый из стволов слоем, не менее 5 см.

Штамбы и скелетные ветви белят дважды на год. Для этого делают раствор извести и медного купороса, если хотите, используйте специальную краску.

Вредители и заболевания

Сорт груш Виктория обладает устойчивостью против поражения паршой, но может требовать дополнительных профилактических работ для защиты от множества других заболеваний. Например, монилиоз, который является грибком, способен поражать сами плоды и, как правило, проявляется небольшими бурыми точками. В дальнейшем плод начинает гнить, но продолжает держаться на ветках, из-за этого заболевание может распространяться на другие груши. Чтобы не допустить этого, все испорченные плоды следует тут же удалять.

Более опасным заболеванием для таких деревьев является мучнистая роса – грибковое заболевание, которое портит не только листья и цветы, но также новые молодые побеги. Визуально мучнистая роса напоминает иней, покрывший деревья. При таком поражении зачастую опадают не только листья и цветы, но и уже завязавшиеся плоды

Важно понимать, что споры грибка успешно сохраняют свою жизнеспособность даже при сильных и длительных морозах. В качестве профилактики необходимо чаще осматривать деревья, а также проводить опрыскивания несколько раз в сезон с добавлением в воду Фундазола или Сульфита

Все испорченные части деревьев обязательно удаляются и должны быть полностью сожжены.

Образование ран на коре деревьев, которые постепенно увеличиваются в своих размерах¸ может свидетельствовать о поражении груш черным раком. Как правило, сами раны в таких случаях окружены бурыми пятнами. В дальнейшем поражением может распространиться на ветки, листья и сами плоды. При обнаружении заболевания кору следует тщательно обработать медным купоросом, поверх которого необходимо наложить слой глины. В качестве профилактики рекомендуется всю опавшую осенью листву собирать и полностью сжигать.

Что касается опасных насекомых-вредителей, то груши могут требовать дополнительной защиты от бурого плодового клеща или грушевой листовой галлицы. Первым свойственно проявляться в самом начале весны серебристыми пятнами, появляющимися в результате их линяния. Если деревья груш обрабатывать до того как распустятся почки, то можно использовать Олеокуприт или же Нитрафен. Обнаруженные бурые плодовые клещи на уже созревающих плодах можно обработать Карбофосом или Акартан, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата.

Листовая галлица внешне больше напоминает комарика буро-красного оттенка, который откладывает личинки на листьях дерева. Именно они активно и достаточно быстро съедают мякоть листьев, образуя наросты (галлы). В качестве профилактики в таком случае можно использовать Золон или Нексион. При этом сами работы нужно проводить ранней весной.

Урожайность и морозостойкость

Полноценный урожай груш можно получить лишь на пятый-шестой год выращивания саженца. Средний вес одного плода составляет около 250 – 350 г. При полноценном уходе и правильном выборе места для выращивания масса одной груши может достигать 400 – 430 г.

Важно! Сорт груш Виктория является одним из видов фруктовых деревьев, которые полноценно плодоносят каждый год подряд.

Несмотря на повышенную морозостойкость деревьев, дополнительное защитное укрытие следует использовать при ожидании очень холодных зим. Особенно это касается молодых саженцев, прикорневую часть которых необходимо плотно укрыть слоем мульчи, например, обработанными древесными опилками, а тонкие ветки важно бережно связать вместе со стволом, чтобы сильные холодные ветра не могли их обломать. Для максимальной защиты деревце привязывается к дополнительной опоре и укрывается плотным нетканым материалом, который бы не впитывал влагу.

Посадка груши сорта Виктория

Прежде чем принимать решение о посадке груши садоводу необходимо определить — сможет ли он создать для неё благоприятные условия. Для этого нужно помнить, что любой груше требуется много солнца и тепла, хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков, рыхлая, дренированная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию. Неприемлемы подтопления и заболоченность. Идеально подойдёт место на южном или юго-восточном склоне с уклоном 10—20 °C, защищённое от ветров с севера или северо-востока высокими, густыми деревьями либо стенами построек. И конечно же, нельзя забывать об опылителях. Их желательно иметь в радиусе 50 метров. В крайнем случае можно их привить в крону Виктории.

Если груша высаживается в Северо-Кавказском регионе, по которому она районирована, то срок посадки может быть выбран как осенью, так и ранней весной

При этом следует выполнять одно важное условие — саженец при посадке должен находиться в состоянии покоя. Требования, которым должен отвечать саженец, следующие:

  • Возраст 1—2 года.
  • Хорошо развитая корневая система с мочковатыми корнями без наростов и шишек.
  • Гладкая, без трещин и повреждений, кора.

Если саженец куплен осенью, а посадка планируется на весну (это лучший вариант), то на зиму его прикапывают в саду либо хранят в подвале. Корни перед этим следует окунуть в болтушку из глины и свежего коровьего навоза.

На зиму саженцы прикапывают в саду

Далее, пошаговая инструкция посадки груши:

  1. Подготовка посадочной ямы осуществляется не менее чем за 2—3 недели до осенней посадки. Для посадки весной яму готовят осенью. Сделать это несложно:
    1. Сначала нужно вырыть яму глубиной 0,6—0,7 м и диаметром 0,8—1,0 м.
    2. В случае тяжёлого грунта на дно укладывают дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров, состоящий из щебня, керамзита, битого кирпича и т. п.
    3. Затем готовят питательную смесь, которая состоит из чернозёма, торфа, компоста и песка. Эти компоненты берут в равных количествах, добавляют 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы.
    4. Полученной смесью заполняют яму доверху и оставляют для усадки.
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде, куда можно добавить стимуляторы роста — Корневин, Эпин и т. п.Перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде
  3. В небольшом удалении от центра ямы (10—15 сантиметров) забивают деревянный колышек либо металлический прут высотой около одного метра.
  4. Извлекают из ямы часть грунта так, чтобы образовалась лунка, в которой свободно разместятся корни саженца.
  5. Высаживают растение, аккуратно расправляя корни. При этом следят, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой — это может впоследствии привести к её выпреванию. Лучше, если она окажется в результате на уровне земли. Удобно это контролировать с помощью деревянного бруска либо палки.Высаживают грушу, аккуратно расправляя корни
  6. После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки. Нельзя при этом сильно передавливать ствол.После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки
  7. Для плотного прилегания почвы к корням поливают яму большим количеством воды, после чего рыхлят и мульчируют. Слой мульчи должен быть толщиной 10—15 сантиметров. Применяют для этого сено, перепревшие опилки, компост и т. п.
  8. Проводят первую формирующую обрезку саженца. Для этого обрезают его центральный проводник на высоте 60—80 сантиметров, а ветки на расстоянии 20—30 сантиметров от ствола.

Агротехника

Груша под названием «Виктория» легко удается в качестве плодовой культуры приусадебного садоводства даже малоопытным садоводам. Технология выращивания дерева этого сорта предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • для выращивания груши этого сорта не подходят низменные или слишком переувлажненные участки;
  • посадочная яма выкапывается диаметром примерно 80 см, глубиной не менее одного метра;
  • посадочную яму следует заполнить питательной почвенной смесью, состоящей из двух ведер перепревшего навоза и такого же количества плодородного грунта;
  • поверх питательной смеси в ямку следует засыпать плодородную почву с добавлением небольшого количества древесной золы;
  • в центральной части ямы следует установить опорный колышек, необходимый для подвязывания грушевого саженца;

Груша Детская: описание, фото, отзывыБоится ли Виктория заморозковСорта Виктории для СибириКакую грушу посадить

  • для более быстрой адаптации корневой системы рекомендуется провести после посадки несколько подкормок саженцев «Корневином»;
  • в грунт приствольной площади перед осенним перекапыванием следует вносить треть от нормы органики и минеральных удобрений, включая фосфорные, калийные и азотсодержащие компоненты;
  • удобрения под грушевые деревья желательно вносить в осенний период, в специальные канавки, глубина которых может быть 0,4-0,5 м;
  • особое значение при выращивании груши уделяется внекорневым подкормкам в виде опрыскивания питательными растворами, что позволяет стимулировать рост растения, а также улучшает формирование урожайности и повышает показатели зимостойкости плодовых насаждений.

В засушливых районах следует проводить регулярные оросительные мероприятия. Для получения продуктивных садовых деревьев необходимо поддерживать постоянные показатели влажности грунта на всей глубине корнеобитаемого слоя. Качественные оросительные мероприятия способны обеспечить оптимальный рост и урожайность грушевых деревьев при сохранении высоких качественных характеристик плодов.

Особенности выращивания груши Виктория

Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много. Посадка Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью.

В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей. Уход Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит.

В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху. Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон).

Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу. Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно.

Про удобрения

Гибберсиб — инструкция по применению

Удобрение Здравень: инструкция по применению

Использование свиного навоза в огороде

Удобрение Кемира картофельная

Профилактика поможет предотвратить заболевания, а в случае их появления борьба осуществляется с помощью фунгицидов. В источниках нет информации об устойчивости груши к поражению вредителями, поэтому лучше не рисковать и своевременно проводить соответствующие санитарные и профилактические работы. Это поможет избежать потерь урожая.

Формирование кроны среднерослой

При формировании кроны среднерослой Виктории можно применить 1 из 2 широко распространённых видов формировки: Чашевидную. После формирования 1 яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают.

При чашевидной формировке кроны центральный проводник вырезают на уровне последней ветви единственного яруса Разреженно-ярусную.

Она имеет чётко выраженный центральный проводник и 2–3 яруса скелетных ветвей с разветвлениями второго и третьего порядка. В кроне с разреженно-ярусной формировкой имеется несколько ярусов скелетных ветвей и чётко выраженный проводник.

Формирование кроны в виде чаши

Для формирования кроны в виде чаши потребуется немного больше навыков, но с помощью такой формировки можно ограничить высоту кроны, также её внутренняя часть будет лучше освещаться и проветриваться. Проводятся стандартные санитарная и регулирующая (прореживание) обрезки.

Поддерживающая обрезка (укорачивание) способствует ветвлению и стимулирует формирование плодовых образований. Укорачивают как молодые побеги (летняя чеканка), так и более взрослую древесину.


Характеристика и описание сорта

Груша под названием «Виктория» среднерослая, с округлой пирамидальной кроной и средними показателями густоты. Преобладает плодоношение на кольчатках. Относительно позднее начало вегетационного периода и позднее цветение позволяет снизить риск повреждения цветков возвратными заморозками весной.

Плоды формируются средних размеров, с правильной грушевидной формой и выраженной одномерностью. Груши покрыты привлекательной и гладкой кожицей. Окрашивание на стадии съемной зрелости зелено-желтое, с ярким, красивым румянцем. Мякоть выраженного белого цвета, нежная, без грануляции, сочная, кисловато-сладкого вкуса, очень ароматная.

Груша Виктория

Cорт груши Виктория был выведен в Институте орошаемого садоводства Украины, в Мелитополе. Над его созданием трудилась группа ученых, скрестившая осеннюю южанку Бере Боск с менее известной Толстобежкой. Форма прижилась и получила популярность в садах центральных и южных областей Украины.

После проведения сортоиспытаний она была внесена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Сейчас сорт вытесняет из посадок Лесную красавицу, поскольку совпадает с ней по времени созревания, а по совокупности характеристик значительно превосходит.

Плоды Виктории крупные, ровные, красивой правильной грушевидной формы. Гладкая кожица при созревании желтеет, на ней появляется яркий румянец и покрывает большую часть. Иногда встречаются пятна оржавленности. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны.

Мякоть белого цвета, нежной консистенции, сочная, без окаменевших клеток. Вкус приятный, сладкий с кислинкой и тонким ароматом. Груши накапливают 7-8% сахаров, 0,4% кислот. Сорт интересен тем, что иногда формирует плоды без семян. Это явление называется партенокарпией.

Созревает урожай во второй половине августа, а потребительскую спелость приобретает в середине сентября. Длинная плодоножка прочно удерживает их на дереве, поэтому они не осыпаются. Товарность фруктов высокая, так же, как и транспортабельность.

Для летнего сорта у Виктории хорошая лежкость, груши хранятся около месяца, а при охлаждении — до четырех. Урожайность впечатляющая, до 200 кг с дерева в год, она не уменьшается с возрастом и не делает «перерывов».

Деревья пирамидальные, плодоносят преимущественно на кольчатках. Несмотря на относительную скороспелость, растения вступают в вегетацию поздно, поэтому не повреждаются возвратными заморозками.

Краткая характеристика

Характеристика сорта

Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Описание дерева

Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.

Описание плода

Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.

Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.

Сорт груши Виктория

Виктория — груша с плодами летнего срока созревания, полученная в Институте орошаемого садоводства УААН (Мелитополь, Украина) через скрещивание сорта Толстобежка с Бере Боск. Авторство принадлежит селекционерам: Е.А. Авраменко, И.Н. Бойко, П.В. Гроздицкому, Г.И. Куликову и И.Н. Максимовой.

В 1974 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1993 году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Северная Осетия). Идеален к возделыванию в почвенно-климатических условиях южной полосы, степной и лесостепной зоны Украины. Перспективен в качестве замены Лесной красавицы, поскольку созревание происходит в те же сроки.

Деревья вырастают до средних размеров, крона компактная, средней густоты, по форме — округло-пирамидальная. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках. Период вегетации и цветения наступает в относительно поздние сроки, что позволяет весной избежать повреждения цветков возвратными заморозками.

Плоды вырастают обычно выше среднего и крупного размера (вес груши может колебаться от 150 — 180 до 250 граммов), в редких случаях — очень крупными (весом до 300 и чуть более граммов), выравненными, симметричными, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, с гладкой поверхностью, иногда на ней заметна слабая оржавленность. При съеме основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска выражена на большей части плода через яркий размытый розовато-пурпурный румянец. Подкожные точки мелкого размера, хорошо выражены, присутствуют на кожице в большом количестве. Плодоножки длинные, средние по толщине, по форме — изогнутые. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце мелкое, гладкое, узкой формы.

Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, без грануляций, с приятным ароматом и очень хорошим кисловато-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Виктория оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Кубани, содержатся: сухие вещества (13,0%), сумма сахаров (7,8%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,0 мг/100 г). Сорт столовый, его плоды употребляют, как правило, свежими.

Съем плодов обычно производят в период с 20-го по 30-е августа. Спелые груши продолжают прочно удерживаться на ветвях. Уровень завязываемости плодов высокий. Из-за высокого уровня лежкоспособности плодов, Викторию часто причисляют к раннеосенним сортам. В обычных условиях плоды остаются свежими на протяжении 3 — 4-х недель, в условиях же искусственного охлаждения (т. е. в холодильнике) груши хранятся гораздо дольше — до 3 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность сорта высокая: выход стандартной продукции составляет в среднем 98,5%.

Сорт частично самоплоден, в значительной степени склонен к образованию партенокарпических (иначе — бессемянных, т. е. без опыления вовсе) плодов. Среди лучших опылителей Виктории выделяют сорта Вильямс красный и Триумф Виенны.

Скороплодность сорта средняя, деревья плодоносят с 6 — 7-го года после высадки в сад. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, стабильно увеличивающаяся с возрастом. Взрослое дерево может принести до 200 кг плодов. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости достаточно высокий, жаростойкости — средний. Высокой морозостойкостью отличаются цветковые почки и корневая система. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям (парше).

Очевидными достоинствами груши Виктория выступают: весьма крупные душистые плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами; регулярное и обильное плодоношение; высокая зимостойкость и непоражаемость плодов главными болезнями и вредителями.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено. Некоторые садоводы отмечают, что в условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут «проигрывать» во вкусе, не добирая сладости и приятной кислинки.

Рекомендации садоводов

При высаживании груши очень важно помнить, что данная плодовая культура обладает мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои грунта, поэтому ямы под посадку должны быть оптимально просторными и глубокими. Опытные садоводы рекомендуют учитывать особенности культивирования груши «Виктория», что обеспечит стабильную и высокую урожайность плодовых насаждений на протяжении многих лет: .

  • крону необходимо формировать из пяти скелетных ветвей первого порядка;
  • при формировании рекомендуется придерживаться высоты штамба в 0,5-0,7 м, а нижний ярус должен состоять из пары противоположно растущих ветвей;
  • стандартное расстояние от нижнего яруса до третьей скелетной ветви следует выдерживать на уровне 0,6 м, а четвертую и пятую ветви нужно размещать с промежутком в 25-30 см;
  • желательно вокруг стволовой части груши на расстоянии 20-30 см обустроить округлого типа канавки, по которым будут равномерно распределяться удобрения и поливная вода;
  • в проведении обильных поливов груша этого сорта не нуждается, а переизбыток влаги может привести к загниванию корневой системы;
  • после поливов требуется взрыхлить грунт в приствольных кругах, что позволит обеспечить корневую систему плодовых насаждений кислородом.

Количество и виды удобрений, которые требуется вносить на протяжении всего периода вегетации, зависят от типа и состояния почвы, а также особенностей развития плодового дерева.

Уход

Посадка

Садить такой сорт лучше всего осенью.

При посадке обязательно выбрать рыхлую почву. Виктория любит влагу в корнях, но чахнет от слишком влажного воздуха. Землю предварительно насыщают минералами и природными удобрениями. Для этого смешивают выкопанную из ямы землю с перепревшим навозом, торфом или компостом. Также качество почвы существенно улучшат минеральные калийно-фосфорные удобрения, древесная зола хорошо разрыхлит землю.

Место для саженца лучше выбрать южное или западное, но так, чтобы крона не брала на себя весь солнечный свет.

Полив

Дерево нужно поливать по мере необходимости

Количество воды, требуемое грушей, равно нескольким поливам весной и летом. При сильной засухе чаще. Главное правило — не заливать почву у ствола. Растение поливают под кроной, тем самым предотвращая расшатывание у корня. Норма полива — 3 ведра на 1 кв. м околоствольной площади.

Мульчирование

Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.

Корни в зимний период держат в тепле, накрывая большим слоем снега, листьями или соломой.

Рыхление

Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.

Внесение удобрения

Начать вносить удобрения можно на второй год после посадки. Лучше всего это делать осенью или весной. Минеральные удобрения вносят каждый год, а органические — раз в 3 года. Для этого вокруг дерева выкапывают траншею. В среднем на 1 кв. м приходится 25 г хлористого калия, 9-10 кг перегноя и 14 г мочевины. Траншея имеет преимущество перекопки в том, что из нее полезные вещества испаряются намного медленнее, сохраняясь в почве.

Обрезка

Первую обрезку проводят сразу после посадки. На корнях могут быть повреждения, ослабляющие саженец, поэтому ветки укорачивают.

После года роста обрезают 25% ствола (сверху) от общей длинны, чтобы разветвить крону. Боковые побеги также укорачивают, но только до первой почки.

В последующие годы жизни дерева обрезают верхушку (на 25-30 см) и боковые ветки (на 6-10 см). Таким образом формируют дерево в виде пирамиды, оставляя нижние ветки длиннее, а верхние — короче. Это улучшает урожайность.

Плюсы и минусы

Деревья данного вида часто встречаются в садах наших соотечественников, поскольку имеют ряд неоспоримых достоинств. Это наличие крупных по размеру и душистых плодов с отменными вкусовыми характеристиками и презентабельным внешним видом. Также садоводы остаются довольны обильным и регулярным плодоношением, высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, крепким иммунитетом груш к основным заболеваниям и атаке вредителей.

Явных недостатков на данный момент не замечено. Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, в первый год для саженцев лучше создать защитное укрытие. В условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут недополучить приятную кислинку и свойственную им сладость.

Обрезка

Обрезка для груши очень важна: во время неё удаляются засохшие и больные ветви, прореживается крона, регулируется плодоношение.

Обрезку проводят ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 °С. Основные правила:

  1. Ветви срезаются острым секатором.
  2. Место среза обязательно нужно обработать с помощью одного из предложенных средств: Раннет, масляная краска, олифа, садовый вар.
  3. Если крона густая, то необходимо частично удалить ветви. На оставшихся ветвях вырастет больший урожай благодаря лучшей освещённости.
  4. Ветви, растущие вниз нужно удалять: они наименее плодоносны.
  5. Ветви, растущие вверх необходимо укорачивать: это стимулирует рост ветвей, направленных горизонтально. Такая обрезка помогает сформировать невысокое и пышное дерево, дающее обильные урожаи.

Летом на дереве необходимо обрезать быстрорастущие побеги, чтобы они не тянули из груши питательные вещества, и растение могло полноценно вырастить урожай.

Посадка и уход

Подготовка почвы

Саженцы груш высаживают ранней весной, однако, яму лучше выкопать осенью и засыпать в неё слой питательного грунта.

Если посадить дерево в только что подготовленную яму, то, со временем, слой плодородной земли обязательно осядет минимум на 1/5-ю часть от всей высоты, молодое растение окажется гораздо глубже, чем необходимо.

ВАЖНО: Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли

Если растение посажено глубоко, со временем корневая система начнёт гнить и дерево пропадёт.

Стены ямы садоводы советуют проткнуть во многих местах вилами, чтобы обеспечить как можно лучший доступ кислорода к корневой системе растения.

На дне ямы из плодородной почвы формируется небольшая горка. Саженец ставят на горку и распределяют корни по её бокам. При засыпании ямы, дерево периодически нужно встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между всеми корнями, и не образовывались воздушные прослойки.

Если между землёй и корнями останется воздух, то корни могут плесневеть и загнивать.

Когда яма заполнится землёй, растение необходимо обильно полить. Если при этом земля сильно просядет, то необходимо ещё досыпать несколько слоёв и утрамбовать их.

Болезни и вредители

Виктория поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие груши. Поэтому не будем останавливаться на этом вопросе подробно и вкратце ознакомим садовода с основными представителями, мерами профилактики, лечения и борьбы.

Таблица: некоторые болезни груши

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
Септориоз (белая пятнистость)Весной на листьях появляются маленькие сероватые пятна. К середине лета они несколько увеличиваются, цвет их становится бурым или коричневым. Листья засыхают и опадают.На ранней стадии применяют фунгицид Хорус, летом используют Скор и СтробиСбор и уничтожение опавших листьев, обработка в октябре и начале апреля 3%-м раствором медного купороса либо бордоской жидкостью.
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)Во время цветения происходит заражение посредством пчёл и других насекомых. Поражаются цветы, побеги и листья, которые увядают и чернеют.В период роста и созревания плоды поражаются серой гнилью.Поражённые части растения удаляют и уничтожают. Побеги обрезают, захватывая 20—30 сантиметров здоровой древесины. После этого опрыскивают фунгицидами.
Сажистый грибокПоявляется обычно летом после поражения груши тлёй или медяницей. Питаясь их сладкими выделениями (медвяной росой), грибок сам выделяет экскременты в виде сероватого налёта на листьях и плодах. Впоследствии налёт чернеет и становится похож на сажу.Налёт смывают сильной струёй воды из шланга. После просыхания листьев обрабатывают их фунгицидами.Профилактикой этого грибка является предотвращение поражения дерева тлёй и медяницей
РжавчинаВо время или после цветения на листьях появляются малозаметные зеленовато-жёлтые пятна. К середине лета они приобретают яркий, ржаво-оранжевый цвет. С обратной стороны листа образуются соскообразные наросты, в которых находятся споры грибка.Поражённые листья по возможности обрывают и уничтожают. Крону обрабатывают фунгицидами Скор, Строби, Абига-Пик.По возможности избегают выращивания груши поблизости от насаждений можжевельника, который является источником спор возбудителя болезни.

Фотогалерея: признаки заболеваний груши

В результате септроиоза листья усыхают и опадают
Монилиальный ожог повреждает цветы, листья и побеги груши
Летом монилиоз поражает плоды серой гнилью
Экскременты сажистого грибка выглядят как сажеподрбный налёт
Ржавчина на листьях груши возникает при соседстве с можжевельником

Таблица: основные вредители груши

ВредительПризнаки пораженияБорьбаПрофилактика
ТляЛистья сворачиваются в трубочку, внутри можно увидеть тлю чёрного, зелёного, жёлтого и других цветов. А также её можно увидеть на концах молодых побегов.Обрывают скрученные листья и концы побегов, смывают насекомых сильной струёй воды. После этого обрабатывают инсектицидами: Децис, Фитоверм, Искра.Обустройство ловчих поясов. Они предотвращают попадание на крону муравьёв, которые заносят туда тлю. Побелка стволов раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса.
Грушевая медяницаМелкое насекомое длиной до трёх миллиметров, умеющее летать и прыгать, питается соком из почек, цветков, молодых листьев и побегов, которые в результате опадают. Плоды твердеют, становятся мелкими и каменистыми.Насекомых смывают мощной струёй воды. Крону обрабатывают инсектицидами. Перед цветением используют Командор, после цветения — Фитоверм, Искра-Био.Осенняя вспашка или перекопка почвы. Сбор и уничтожение сорняков и опавших листьев. Ранневесенняя обработка кроны универсальными гербицидами ДНОК, Нитрафен.
Грушевый цветоедЗимующий в верхних слоях почвы жук-долгоносик, ранней весной поднимается на крону. Личинки цветоеда проникают внутрь цветочных почек и выедают их.Механический сбор жуков путём стряхивания их с веток на расстеленную ткань. Обработка Нитрафеном, Децисом, Фуфаноном.Осенняя перекопка почвы, установка ловчих поясов, обработки инсектицидами
Грушевый пилильщикБабочка этого вредителя также зимует в коконах, находящихся в почве. Лёт её начинается в июне. Откладывает свои яйца на листьях. Выползшие гусеницы тут же проникают в плоды и выгрызают семена.Бороться можно только с бабочками в период лёта путём обработки инсектицидами. С гусеницами бороться невозможно.

Фотогалерея: как выглядят основные вредители груши

Листья, поражённые тлёй, сворачиваются в трубочку
Медяница питается соком бутонов, цветов, листьев
Самка цветоеда прогрызает бутоны и откладывает яйца
Личинки пилильщика выгрызают семена молодых плодов

Саженцы размножение, посадка

Скороплодность Виктории невысокая, урожая придется подождать 6-7 лет, отсчитывая от момента посадки дерева на постоянное место. Она демонстрирует хороший аффинитет с айвовым подвоем. В результате прививки получаются малорослые деревья, которые вступают в плодоношение быстрее, чем привитые на сеянцы груш.

Саженцы помещают в подготовленные ямы и слегка приподнимают, чтобы после усадки земли корневая шейка оказалась немного выше уровня почвы. Уход за садом включает обрезку. Ее делают весной, когда установились плюсовые температуры и еще не начали распускаться листья.

У сорта нет существенных недостатков. Виктория стабильно и обильно плодоносит вкусными крупными грушами, хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам внешней среды и не занимают много места на участке.

По отзывам, форма лучше удается в теплых широтах, где количества солнечных дней достаточно для качественного вызревания. Поэтому она очень перспективна и для точечной посадки, и для закладки плантаций в условиях Лесостепи и Степи.

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Сорт Виктория лишь наполовину самоплоден. Некоторые плоды могут не содержать семян.

Урожайность значительно повысится, если на одном участке с сортом Виктория будут расти опылители: Бере Дюмон, Вильямс красный, Николай Крюгер.

Все эти сорта груш цветут примерно в одно и то же время.

Главные требования по посадке и уходу

Урожайность деревьев в первую очередь зависит от правильности подобранного места, а также полноценности выполняемых требований при посадке саженцев и дальнейшем уходе за ними.

Рекомендации для посадки

Высаживать саженцы груш следует ранней весной, но саму яму для посадки рекомендуется выкопать еще осенью, плотно засыпав потом слоем удобренного грунта. Это обусловлено тем, что земля имеет свойство оседать, как минимум на пятую часть, а высадка дерева в только что подготовленную яму может привести к тому, что молодой саженец окажется гораздо глубже, чем это нужно для его полноценного развития. Саженцы груши следует высаживать так, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта. В противном случае корневая система может начать гнить из-за непроходимости кислорода и влаги, а значит, может погибнуть и само деревце.

Стены в подготавливаемой яме следует несколько раз проткнуть с помощью вил в разных местах, что обеспечивает лучшее насыщение корней кислородом. На самом дне необходимо сделать небольшую горку, на которую затем устанавливается саженец с последующим расправлением корней со всех сторон. При постепенном засыпании ямы землей деревце нужно периодически встряхивать, это обеспечит более равномерное распределение грунта без воздушных прослоек, а значит, корни смогут быстрее освоиться и продолжить развиваться.

Важно! Оставшиеся в почве воздушные прослойки могут спровоцировать загнивание корней и появление на них плесени, что свою очередь портит само дерево.

После того, как корни будут полностью засыпаны, деревце нужно обильно полить водой и понаблюдать за почвой. Если вдруг она просядет, то следует сразу же сверху еще досыпать рыхлого грунта и обязательно бережно потом утрамбовать.

Правила внесения удобрений

На момент высадки саженцев в качестве удобрений лучше использовать компост, перепревший навоз или же торф. На одну посадочную яму необходимо около 9 – 10 литров вещества. Свежий навоз в таком случае применять не рекомендуется, поскольку возможен химический ожог еще молодых и крайне нежных корневых побегов.

В дальнейшем удобрение грунтов возле деревьев нужно наполнять полезными веществами один раз в несколько лет. Оптимальная дозировка в таких случаях ограничивается 4 -4,5 кг органических удобрений на 1 кв.м садового участка. Навоз или компост засыпается небольшим слоем возле деревьев, после чего землю нужно аккуратно перекопать. Что касается применения минеральных комплексов, то их можно добавлять в грунт ежегодно, заблаговременно разведя с водой. Наиболее часто для таких целей используются суперфосфаты, хлористый калий, а также аммиачная селитра. Опрыскивания раствором минеральных веществ лучше проводить в период формирования бутонов, после цветения или же в качестве подготовительных работ перед наступлением продолжительных зимних холодов.

Полив

Благодаря устойчивости сорта груш Виктория к длительным засухам, деревьям обычно полностью хватает природных осадков в виде дождей. Лишь при крайне засушливой летней погоде стоит позаботиться о дополнительном поливе. Лучше это проводить вечером, после захода солнца, чтобы вода больше впиталась в грунт до того, как испарится.

Опытные садоводы рекомендуют поддерживать почву с максимально возможным равномерным увлажнением, поскольку резкие перепады влажности грунтов могут потрескаться плоды.

Рекомендации по обрезке

Не менее важна для хорошего урожая и своевременная бережная обрезка деревьев. Особенно это касается сухих и больных веток. Благодаря обрезке также можно проредить излишнюю густоту кроны, чтобы обеспечить полноценное развитие и освещение для созревающих плодов. Крайне важно проводить работы ранней весной, до того как по веткам начнет активно циркулировать сок. Как правило, речь идет о прогревании температуры воздуха до пяти градусов выше нуля.

В практике садоводов имеется несколько обязательных требований по обрезке груш:

  1. Для проведения работ необходимо пользоваться острым секатором.
  2. Места срезов обязательно обрабатываются масляной краской, садовым варом или же специальным садовым средством Ранет.
  3. Здоровые ветки также могут подлежать удалению, чтобы сохранить достаточную освещенность и место для роста и созревания сочных плодов.
  4. Обязательной полной обрезке подлежат ветки, которые направлены вниз.
  5. Ветки, направленные вверх, рекомендуется укоротить, поскольку это способствует лучшему росту горизонтальных веток, а значит, обеспечивает лучший урожай в будущем.

В летнее время обрезке подлежат все быстрорастущие побеги, чтобы полезные питательные вещества в большей степени тратились именно на рост и созревание самих груш.

Уход и посадка

Сажать грушу Викторию нужно весной до распускания почек, или осенью за месяц до наступления заморозков. В заранее подготовленную яму, глубиной один метр, диаметром до 80 см. В центр ямы необходимо вбить колышек, он будет служить опорой. Саженец слегка приподнять, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше уровня почвы. Корни аккуратно расправить, влить ведро воды и засыпать землей с питательной смесью и древесной золой. Саженец привязать к опоре. Верхний слой грунта вокруг ствола необходимо периодически мульчировать, это предохранит от испарения воды и роста сорняков, в зимний период от вымерзания молодых корней.

Молодому деревцу необходим тщательный уход и полив. Но не следует переувлажнять почву, так как это может привести к загноению корней, саженцу достаточно одного ведра воды, один раз в неделю. Питательные подкормки вносить ежегодно 2-3 раза за сезон.

До распускания почек весной нужно проводить обрезку для формирования кроны первые несколько лет, укорачивать слишком длинные ветки. Последующие годы проводить только санитарную обрезку, удалять сухие и больные ветки.

Основания скелетных ветвей и ствол, рекомендуется белить каждый год с помощью смеси из извести и медного купороса, или специальной краской. Проводить периодическую подкормку удобрениями и опрыскивание минеральными компонентами, это позволит стимулировать рост саженца, улучшит урожайность и повысит зимостойкость плодовой культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × четыре =

Adblock
detector