Лебедь-кликунНовостная лента

Содержание статьи:

Содержание птицы на участке

Первоначальное предназначение лебедя на даче – декоративное. Содержать этих птиц сейчас модно и красиво. Лишь иногда их разведением занимаются в коммерческих целях:

  • пух в производстве постельного белья;
  • перья и шкурки используются в текстильной промышленности;
  • откорм на убой.

Тем не менее, разведение лебедей в экономических целях не так эффективно, как выращивание тех же уток или гусей. Лучше просто любоваться красивыми гордыми птицами.

Поскольку кликун относится к водоплавающим птицам, обязательным условием для его разведения считается наличие водоема. Хорошо, если у вас поблизости есть пруд, озеро или река с участками небольших камышовых заводей и спокойной водой.

Отсутствие водоема можно компенсировать созданием искусственного пруда на участке.

Создание искусственного водоёма

Шаг 1. Выберите солнечное место на участке, свободное от деревьев и тени не менее 5 часов в сутки.

Пример участка для создания искусственного водоёма

Шаг 2. Определитесь с формой и размером водоема. Параметры подбирайте на свой вкус, но помните, что места должно хватать для свободного плавания крупной птицы.

Чем больше предполагаемый пруд, тем лучше для лебедей

Шаг 3. Изначально прокопайте границу пруда по выбранным вами формам.

Необходимо выкопать ров — границу искусственного водоёма

Шаг 4. Начните рыть котлован нужной глубины.

Котлован для будущего пруда

Шаг 5. Устелите дно специальной водонепроницаемой пленкой.

Готовая основа для пруда

Шаг 6. Украсьте дно и края водоема на свой вкус.

Пример дизайна искусственного водоёма

Шаг 7. Уберите и замаскируйте излишнюю пленку.

Готовый пруд

Шаг 8. На воде или на берегу необходимо установить мостки, маленькие плоты или домики – иногда птицы выходят из воды и прячутся в них от жары, к примеру.

Пример организации прогулочного пространства для лебедей

Пруд – одно из главных мест дневного времяпровождения лебедей, возможность погулять и поплавать. Вокруг пруда можно установить вольер из крупной сетки для прогулок и полетов на близкие расстояния. По периметру расставьте стога и проветриваемые вигвамы из камыша, имитируя прибрежную зону.

Обрезка крыльев

Кликуны, безусловно – свободолюбивые полудикие животные, поэтому иногда их нужно выпускать полетать на воле. Существует вероятность, что некоторые особи покинут ваш участок для гнездовья в других местах. Но в большинстве случаев изначально выращенные в неволе птицы, привыкшие к человеческому уходу, возвращаются обратно. Если вы переживаете по этому поводу, подрежьте животным первую фалангу крыла через пару дней после рождения. Процедуру проводят продезинфицированными раскаленными ножницами, а место среза обрабатывают йодом.

Схема проведения операции по подрезанию птичьего крыла

В летнем содержании кликунов нет ничего сложного – птицы почти самостоятельно выбирают время для выгула, плавают и спят на вашем пруду, изредка прогуливаясь вокруг него и отдыхая в домиках.

Содержание в зимний период

Несмотря на то, что в дикой природе птицы улетают на юг, некоторые из них остаются зимовать. Это говорит об их морозостойкости – Кликуны способны перенести температуру до 30 градусов ниже нуля. Отдельные экземпляры остаются на воде, даже после ее замерзания.

Тем не менее, для суровых зим и во избежание обморожения вам необходимо построить птичник с такими примерными параметрами:

  • поддерживать теплую температуру необязательно, но она должна быть выше, чем на улице и постоянной;
  • помещение должно хорошо проветриваться, чтобы избежать загазованности и влажности воздуха. При этом нельзя допускать сквозняки, ведущие к простудным заболеваниям;
  • наличие окон – на высоте 50-100 сантиметров;
  • пол сделайте из дерева и застелите его сеном (слой подстилки – до 10 сантиметров), которое необходимо периодически менять по мере загрязнения.

Помещение должно быть просторным, чтобы кликуны могли чувствовать себя свободно. На одну особь приходится не менее 1 квадратного метра. Вы можете также поделить площадь на секции, в каждой из которых будет жить одно взрослое животное или молодняк. В это же помещение пернатых можно загонять на ночь и в летнее время.

Лебединый вольер

Содержание

Лебедь кликун является перелетной птицей довольно больших размеров, поэтому большую часть жизни они проводят именно на воде. Со стороны кажется, что птицы довольно медленные и неповоротливые, но при приближении опасности лебеди очень быстро начинают передвигаться по воде до момента, пока не взлетят, поэтому даже на лодке их не всегда можно догнать.

В настоящее время многие крупные фермеры разводят этих особей на своих участках в качестве декоративного украшения. Для того чтобы содержать лебедей, необходимо, чтобы на территории обязательно было небольшое озеро или искусственный водоем, в случае нарушения данных требований, лебеди не смогут долго жить на приусадебном участке и при малейшей возможности покинут его.

Черный лебедь

Эта эффектная птица существует как бы в противовес своему белоснежному собрату. Если белый лебедь – это чистота и непорочность, то черному лебедю порой приписывают мистические возможности.

Внешний вид

Черный лебедь отличается от своих сородичей необычным темным окаймленным светло-серым оперением.

Есть у него и еще одна особенность – самая длинная шея среди всех лебединых, благодаря наличию 31 позвонка.

Черный лебедь немного меньше Шипуна, его вес варьируется в пределах 5-8 кг. А длина тела 110-140 см при учете, что большая часть этой длины приходится на шею. У этого лебедя красивый ярко-красный клюв, который на кончике заключен в белое кольцо.

У черного лебедя есть немного белых перышек, но они, как правило, скрываются в глубине. Зато могут быть видны в полете, когда парящая птица широко раскрывает свои крылья. Маховые перья у Черного лебедя красиво закручены, а это еще более украшает необычную птицу. К тому же этот вид тоже может складывать крылья сердечком, как и Шипун.

Зато в отличие от Шипуна, который издает только зловещие шипящие звуки, Черный лебедь может подавать голос для приветствия своих сородичей. А также для выражения своего недовольства или предупреждая об опасности.

Ареал

Черный лебедь родом с Австралии. Несмотря на ее жаркий климат, птица чувствует себя там неплохо. Встречается вид и в Тасмании и Новой Зеландии, куда он был завезен искусственно. Черный лебедь всегда обитает на водоемах, ему, как и всем прочим лебединым, нужен водный простор. При этом и летает он тоже неплохо, разгоняется правда долго, зато летит быстро.

Черные лебеди могут совершать вояж через весь австралийский континент, останавливаясь для отдыха у водоемов. Но чаще всего они оседло живут в месте своего рождения. Покидая его только в случаях крайней нужды.

Естественно, что такая красивая птица, как Черный лебедь, не осталась без внимания и сейчас ее можно увидеть практически в каждом уголке мира. Ими украшают лесопарковые зоны и собственные подворья. Благо, птица непривередлива и легко приспосабливается к новой местности.

Внешний вид

Кликуны имеют длину тела от 1, 4 до 1, 7 см. При этом самки весят несколько меньше самцов. Если самец имеет живой вес примерно 10 – 11 кг, то самка – не более 9 кг. Рекордсмен среди лебедей этого вида, судя по документам, весил 15, 5 кг. Размах крыльев пернатых составляет 2 – 2, 75 метров.

Клюв при измерении имеет размер от 9 до 12 см. Птицы получили от природы небольшого размера конечности и сравнительно длинную шею. Белоснежное оперение лебедей отличается большим количеством пуха. Для молодняка характерен светло-серый окрас перьев. Голова у пернатых окрашена в более темный, нежели тело, цвет. Молодые особи становятся похожими на взрослых, когда приближаются к возрасту 3 лет.

Кормление

В условиях дикой природы лебедь кликун питается преимущественно растительной пищей, и лишь около 18-20% суточного рациона составляют животные продукты в виде:

  • червей;
  • насекомых;
  • других видов беспозвоночных животных мельчайших размеров.

Этот же принцип кормления должен присутствовать при кормлении лебедей в домашних условиях. В суточном рационе лебедей должны содержаться такие культуры как:

  • горох;
  • пшеница;
  • просо;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

В составе перечисленных ингредиентов находятся такие полезные вещества как ниацин, сульфаты, хлориды, каротин, токоферол и другие полезные компоненты, необходимые для оптимального роста и развития лебедей.

Дневной рацион этих птиц в домашних условиях должен выглядеть примерно так:

  • утром — измельченные корнеплоды (230 г на одну особь) с большим количеством воды, а также разнотравье (500 г на одну особь) и злаковые культуры (250 г), костная мука – 20 грамм;
  • в обед — мокрый комбикорм и на протяжении всего дня выгул на улице вблизи водоема со свободным доступом к поеданию травы;
  • перед закатом солнца рекомендуется все тоже, что и на завтрак.

Также стоит отметить, что несмотря на то, что эти птицы большую часть дня проводят на водоеме или озере, им необходимо регулярно наполнять водой поилки в вольере, на берегу водоема и в помещении их содержания.

Разведение кликунов на даче

Полового созревания лебеди-кликуны достигают примерно на третьем-четвертом году жизни, когда оперение становится снежно-белым. В это время самка начинает подбирать место для гнездовья – тихие заросшие камышами и прочей растительностью уголки водоемов. Обычно процесс оплодотворения, откладывания яиц и их высиживания происходит в середине-конце весны. Первые птенцы появляются уже в мае.

Самка с птенцом

Птичья пара самостоятельно выбирает время для размножения, повлиять на это практически невозможно. Все, что от вас зависит, – это создание комфортных условий, в которых кликунам захочется произвести на свет потомство.

Помогите им обзавестись родовым гнездом. Для этого соберите камыш, сено, хворост, траву, солому и уложите их в лоток на берегу или на небольшой плавающий плотик. Лебеди любят большие гнезда:

  • диаметр – 100-300 сантиметров;
  • высота – 50-80 сантиметров.

Обязательно наличие внутреннего углубления диаметром до 50 сантиметров. Если самка заметила гнездо, и оно ей понравилось, она начинает достраивать его, укладывая материалы на свой вкус, добавляя пух и перья. В это время птицу трогать нежелательно.

Лебединое гнездо

В одной кладке бывает до 7 яиц

Если вы хотите повысить количество птенцов, можете осторожно изъять первую кладку и поместить в инкубатор. Природа так запрограммировала кликунов, что при гибели первой партии яиц они готовы отложить вторую

Средняя продолжительность высиживания – 5 недель. Оставьте родителей на этот период без пристального внимания, чтобы не спугнуть.

Видео — Уход за птенцами лебедей

Отличительные признаки

Лебедь-кликун широко распространен от Северной Европы (Швеция, Шотландия- Норвегия) до Центральной (Россия, Монголия) и Восточной Азии (Япония). Этот вид относится к перелетным птицам – в середине сентября пернатые улетают к северным берегам Средиземноморья и Каспийского моря, в Индию, Китай. На родину птицы возвращаются во второй половине весны, если ночью температура больше не опускается ниже нуля.

Стая перелётных лебедей-кликунов

Перелеты птицы совершают как в ночное, так и в дневное время, спускаясь отдохнуть к водоемам. Летают небольшими стаями по 10-15 особей в клине. Благодаря особому строению перьев они способны подниматься в небо до 8 километров.

Внешний вид

Лебедь-кликун – типичный представитель семейства утиных крупного размера. Белоснежное оперение животного сдобрено большим количеством пуха и подпушка. Отличительная черта: яркий клюв желтого цвета с черной отметиной на кончике.

Лебедь-шипун, лебедь-кликун (второй слева), малый лебедь и северо-американский подвид малого лебедя

Внешний вид молодняка отличается от взрослых особей. Их перья и пух отмечены характерным серым цветом. Свой окрас они меняют только к третьему году жизни. Клюв у малышей преимущественно серо-бурый.

Лебедята на пруду

Самец и самка в этой категории имеют одинаковые внешние данные. Основное различие заключается в размере – лебеди несколько крупнее своих дам. От других представителей своего рода их отличает прямая шея (у Шипунов, к примеру, она выгнута, как английская S).

Основные характеристики:

  • вес – 7-10 килограммов. Встречаются отдельные особи до 15 килограммов;
  • длина туловища – 1,4-1,7 метра;
  • размах крыльев – до трех метров;
  • скорость в воздухе – до 80 километров в час;
  • выносливость – до 1000 километров за один перелет;
  • средняя продолжительность жизни – 30 лет.

Если сравнивать размеры Кликуна с родственными видами, он будет больше Малых лебедей, но меньше Шипунов.

Взрослые и молодые лебеди различных видов (в сравнении с кликуном)

Взрослые представители наделены большой силой – удар крыла самца способен нанести травму маленькому ребенку.

Повадки животного

Своим названием Кликун обязан громким звукам, похожим на трубу, которые издает в полете. Он будто окликает соседей по клину, чтобы не потеряться. При взлете тяжелой птице нужно несколько раз оттолкнуться от воды лапами – совершить разбег, параллельно хлопая крыльями.

Взлетающий кликун

Лебеди считаются спокойными, порой – даже медлительными животными. Но, если вы вдруг захотите догнать птицу, едва сможете сделать это даже на лодке. Зато на суше крылатые не могут развить такую скорость, потому и выходят туда крайне редко и неохотно.

Кликун предпочитает жить в парах и собираться в стаи только на время перелета. Пару птица создает одну до конца жизни. Тем не менее, после смерти старого кликун может найти и нового партнера, с которым у него также будут долгосрочные и крепкие отношения.

Пара кликунов

К чужакам пернатые относятся с враждебностью – мешают гнездиться на своем участке, дерутся, прогоняют. Поэтому с другой хозяйственной птицей Кликун уживается плохо – лучше их встречи ограничить.

История

Лебедь кликун довольно часто упоминается в народном фольклоре и является символом верности, любви и чистоты. Но существуют и другие, не менее интересные, факты о кликунах:

  • главным отличием особей этой породы от других видов является отсутствие характерной шишки на поверхности клюва у кликуна;
  • кликуны — это единственная порода лебедей, которая имеет прямую длинную шею, без изгиба;
  • самцы довольно часто вступают в кровавые сражения за территории обитания, либо за выбранную спутницу;
  • взрослые особи довольно крепкие и обладают невероятной силой, а потому лишь одним крылом они могут нанести смертельный удар зверьку небольших размеров и даже сломать человеческую руку;
  • многие народы Зауралья возвышали этих птиц и делали тотемы с их обликом, а отдельные народы веровали, что они произошли именно от лебедей;
  • в Сибири было поверье, что с наступлением зимних холодов кликуны превращаются в снег, а к весне вновь обращаются в лебедей.

Во все времена лебеди кликуны привлекали внимание человека. О них написано множество легенд и сказок, стихов, песен и небылиц

А в современном мире лебеди олицетворяют символ верности и вечной любви.

Охота на лебедей

Из всех внесенных в Красную книгу видов, только на представителей малого подвида охотятся некоторые коренные жители Якутии. Для них мясо и пух этой крупной птицы является необходимым продуктом, но якуты не наносят серьезный вред популяции. Большинство народностей верят в священность лебедя и его связь с душами предков, поэтому почитают птицу.

На многочисленных охотничьих форумах постоянно встает вопрос: можно ли стрелять лебедей. По мнению некоторых охотников — очень большая популяция этой птицы наносит большой урон охотничьим угодьям: они разоряют гнезда мелкой водоплавающей птицы, убивают уток и гусей, ондатр и даже прогоняют бобров. Несмотря на то, что охраняя свое гнездо, пара белых лебедей способна убить не только утку или гуся, но и более крупную птицу или даже млекопитающее, орнитологи не доказали сильное отрицательное влияние лебедей на экосистему какого-либо региона.

Охота на лебедей является браконьерством и за убийство птицы предусмотрены большие штрафы.

Особенно часто птиц отстреливают во время осенней миграции, когда стаи задерживаются на стоянках и местах кормежки. Молодые и неопытные птицы, ослабшие за время долгого перелета — легкая и желанная добыча браконьеров. Убивают их ради вкусного и жирного мяса, теплого пуха и красивого пера, которое идет на изготовление украшений и декора для интерьера. Больше всего случаев незаконного убийства птицы отмечается в Дагестане, Астраханской и Волгоградской, Саратовской областях, на Алтае и в Карелии.

Образ жизниправить

Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.

Питание[править]

Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.

Размножение[править]

Лебеди-кликуны — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся кликуны на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей. Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. Если птиц не тревожат, они гнездятся и поблизости от человеческого жилья. Гнездовой участок кликуна — довольно обширная территория, куда другие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде. Гнездом служат огромные кучи пожухлой растительности, которую собирает в основном самка. Диаметр гнезда в основании около 1 м, иногда до 2-3 м. Высота около 0,5-0,8 м. Диаметр лотка около 40-50 см. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Яйца белого или желтоватого цвета. При гибели кладки откладывается вторая, но всегда с меньшим количество яиц. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Через 5 недель вылупляются птенцы, о которых заботятся оба родителя. Птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу. Часто птенцы держатся возле родителей уже после того, как научатся летать.

Голос[]

Обычный голос лебедя-кликуна — громкое трубное «ганг-го, ганг-го, ганг-го», обычно звучащее в брачных танцах.

Ареал обитания

Зимуют кликуны в теплых краях: на Средиземноморском побережье, в Китае и Корее, Иране, Азербайджане, Туркменистане (прибрежные каспийские регионы). Некоторые популяции, обитающие на берегах Балтийского моря, иногда остаются на зимовку, и поднимаются на крыло только в случае очень холодной и снежной зимы.

Ареал гнездования у птиц довольно обширный: от Шотландии и стран Скандинавии до Сахалина. Более южные популяции обитают в Астраханской области и Алтайском края, в Монголии, северных провинциях Японии, Швейцарии, Австрии. Гораздо реже кликунов можно встретить в Центральных областях России, Сибири, в странах Южной и Центральной Европы.

Факты, легенды и мифы о кликунах

Лебеди являются одними из немногих птиц, с которыми связано столько мифов и легенд. Однако помимо мифов, есть множество вполне реальных и интересных фактов.

Национальный символ государства

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь — ответят не все. Почетное положение птица занимает в соседнем с нами государстве — Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом — в стране настоящий культ этой белоснежной птицы. Несмотря на то, что популяция пернатых постоянно увеличивается, охота на них под строжайшим запретом. Словом Jousten (переводится — лебедь) в стране названо очень много фирм, а знак, изображающий эту птицу — знак качества и продуктов, изготовленных только из экологически чистого финского сырья. Даже на монете в одно евро в Финляндии изображена пара кликунов. Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник — возвращение птиц к своим гнездовьям.

Образ лебедя в мифах и легендах

В России к кликунам также особое отношение. Так у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов. Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках. В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью. Именно поэтому только на свадьбу и только молодоженам разрешалось есть жареных лебедей.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.

Литература Править

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Лабиринт-пресс 2001
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся М.: Мысль 1995
  • Мир животных в 7 тт. Т.6 Птицы. М.: Просвещение 1986 г.
Это незавершённая статья по орнитологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Лебедь-кликун. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях .


Птенцы кликунов

В места гнездования лебеди-кликуны перелетают, начиная с марта, и заканчивают в мае.

В южных местностях птенцы появляются раньше, в середине мая, в средних- в конце мая, в северных краях– только под конец июня или в начале июля.

Новорожденные птенцы кликунов покрыты сереньким пушком. Они способны быстро приспособиться к новым условиям и проявляют быстроту в росте, способны сами добывать корм для себя. Могут становится на крыло в три месяца.

Молодые птенцы не спешат отделяться от семейства и продолжаются быть вместе до будущей весны.

В моменты опасности родители старательно оберегают своих птенцов. Часто, во время опасности, взрослые лебеди уводят молодых птенцов и прячут их в зарослях, а сами отлетают, но в скором времени возвращаются.

Птенцы лебедя-кликуна остаются с родителями на протяжении года

Образ жизни лебедя кликуна

Лебедь-кликун всегда селится вблизи водоемов и практически не выходит на берег. Это обусловлено тем, что птица имеет крупное неповоротливое тело, что значительно затрудняет ходьбу. Кроме того, лебедь очень пугливый, и даже находясь в воде, старается отплыть на середину водоема, как можно дальше от берега.

Но на воде птица держится прекрасно, их кажущиеся неторопливыми движения обманчивы, в случае опасности лебедь-кликун способен передвигаться очень быстро.

Готовиться к перелетам птицы начинают незадолго до первых осенних заморозков, в конце сентября или начале октября, собираясь в стаи до 10 особей. Птицы очень выносливы, и способные лететь не только днём, но и ночью. Когда возникает необходимость в отдыхе, они спускаются к водоемам, чтобы сделать перерыв и набраться сил.

Справка. После зимовки лебеди кликуны возвращаются в места обитания в конце марта или начале апреля, когда окончательно устанавливается тёплая погода. На этот же период приходятся и брачные игры.

Восстановление видов

Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.

Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.

Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.

В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.

Домик в парке у водоема

Подобные меры направлены на то, чтобы птицы оставались зимовать. Это не только привлекает посетителей, но и спасает молодняк от возможной гибели во время перелетов.

Подобные работы признаны успешными в отношении малого лебедя, кликуна и трубача. Наиболее сложная ситуация наблюдается с шипуном и черношейным лебедем. Оба этих вида довольно скрытны и предпочитают селиться в труднодоступных районах. Очень часто побеспокоенная пара может оставить свое гнездо и выбрать для следующего гнездования другой район.

Лебедь кликун и шипун основные отличия

Особей породы кликун на первый взгляд нетрудно спутать с лебедями-шипунами. Однако, они кажутся похожими только издали.

Изучив описание видов, можно найти следующие отличия:

На фото представлен лебедь шипун.

  • обе разновидности птиц считаются крупными, однако лебедь-шипун несколько превосходит размерами кликуна;
  • клюв кликуна имеет ярко-желтый оттенок, у шипуна же он более темный, ближе к оранжевому цвету;
  • лебедь-кликун издает звуки, отдалённо напоминающее «кли-кли», шипун же получил свое название по причине издаваемого им шипения;
  • лебедь-кликун держит шею прямо, тогда как у шипуна она более изогнута;
  • птенцы кликунов растут несколько быстрее, и раньше поднимаются на крыло, нежели детёныши шипунов.

Обе разновидности птиц являются национальным символом европейских стран, лебедь-шипун в Дании, а кликун—в Финляндии.

Лебедь-кликун

Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)

Отряд. Гусеобразные. Anseriformes.

Семейство. Утиные. Anatidae.

Статус. 0-я категория. Вид, по-видимому, исчезнувший.

Ранг охраны. Местный.

Распространение. В Ярославской области в начале ХХ века лебедь-кликун гнездился в Молого-Шекснинской низине [3] и Переславском муниципальном округе [1, 2]. В наше время этот вид птиц на территории области на гнездовании не встречается нигде, кроме Дарвинского заповедника [11]. В Некоузском муниципальном округе лебедь-кликун отмечен только на пролете. На территории России гнездовой ареал птицы распространяется с северной половины Европы от Карелии и Кольского полуострова на восток до Сахалина, Камчатки и долины Анадырь.

Общее распространение: Шотландия, Исландия, Скандинавский полуостров, Финляндия, Центральная Азия и остров Хоккайдо в Японии [9, 12].

Численность. В начале ХХ века лебедь-кликун уже являлся редким, исчезающим на гнездовании видом. В середине ХХ века этот вид птиц в Ярославской области полностью прекратил гнездиться, а также очень редко встречался на пролете [8]. С 1983 года только на территории Дарвинского заповедника начали регулярно гнездиться 3 пары лебедей-кликунов [11].

На осеннем и весеннем пролетах с начала ХХ века этот вид птиц очень редко встречается [2, 6, 8, 14]. Только в отдельные года численность лебедей-кликунов может увеличиться [4]. В пролетных стаях обычно насчитывается от 2 [5] до 20 птиц [7], но не более 35 [7]. На побережье Рыбинского водохранилища около села Веретея Некоузского муниципального округа были замечены скопления лебедей-кликунов в количестве 44 особей [13].

Основные определительные признаки. Лебедь-кликун превышает размерами домашнего гуся. Основная окраска белая, желтый клюв с черным кончиком. У молодняка буроватая окраска шеи и головы, розоватые ноги и клюв.

Места обитания и образ жизни. В прошлом лебедь-кликун на территории Ярославской области гнездился в очень глухих местах больших болот в Переславском муниципальном округе [1], а также на одном из островов огромного мохового болота [2]. Еще до образования Рыбинского водохранилища лебедь-кликун гнездился на недоступных участках болот Молого-Шекснинской низины [3]. В наше время этот вид начал гнездиться на озерах посреди верховых болот в Дарвинском заповеднике [11].

Любыми местами гнездования у этой птицы являются сильно заросшие тростником, рогозом или камышом крупные озера. Гнездо строит крупное из растений на мелководье или сухом месте. Лебедь-кликун откладывает от 3 до 7 яиц бледно-желтого или белого цвета. Самка насиживает кладку яиц 35-40 дней. Птенцы сразу как вылупятся, уже способны добывать пищу. Молодняк всегда держится вместе до осеннего перелета на место зимовки. Питается лебедь-кликун растениями и водными беспозвоночными, а птенцы в основном предпочитают животные корма [10].

Лимитирующие факторы. Браконьерство [14]. Повсеместная мелиорация крупных болот, которая лишила птицу подходящих для гнездования мест. Доступность для человека глухих болот. Лебедь-кликун в период гнездования не переносит никакого беспокойства – такова особенность вида.

На территории Дарвинского заповедника гнездованию птицы мешает отсутствие прибрежных зарослей растительности и тростника. Это связано с непостоянным уровнем воды Рыбинского водохранилища, что значительно тормозит зарастание мелководий. Еще одно причина редкого гнездования — недостаточное количество необходимых для птиц кормов [11].

Принятые меры охраны. Охрана мест гнездовья лебедя-кликуна на территории Дарвинского заповедника.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана птиц и мест их скоплений (например, возле села Веретея Некоузского муниципального округа) во время осеннего и весеннего пролета. Разъяснение среди охотников, рыболовов и местного населения необходимости сохранения лебедя-кликуна во время пролета.

Источники информации: 1. Варенцов, 1919; 2. Гладков, Птушенко, 1933; 3. Исаков, 1949; 4. Распопов, Исаков, 1949; 5. Олигер, Спангенберг, 1949; 6. Немцев, 1953; 7. Немцев, 1956; 8. Макковеева, Кузнецов, 1959; 9. Иванов, 1976; 10. Михеев, 1986; 11. Немцев, 1988; 12. Степанян, 1990; 13. Голубев, 1997; 14. Данные составителя. С. В. Голубев.

Полет кликунов

Летают данные лебеди небольшими стаями. Хорошо наблюдается перелет в Восточной части Сибири, в Приморье. Летают они днем и ночью на большой высоте. На начальном этапе перелета в весенний период можно увидеть отдельных птиц. Когда же перелет приходит в разгар, лебеди-крикуны объединяются группы по 10 особей, выстраиваясь углом. Во время такого полета, они периодически издают свои звуки. Отчетливо их голос слышатся в ночное время. Во время весенних перелетов, кликуны делают остановки на реках, водоемах.

Осенний перелет начинается, когда наступают холода и заморозки. Обычно, такой перелет начинается во второй половине сентября.

Хорошо развитые крылья позволяют кликунам совершать дальние перелеты

Численность популяций

С момента внесения малого лебедя в красную книгу численность птиц заметно возросла и сегодня составляет более 30 000 особей. Количество птиц перестало быть угрожающе малым, но все равно требует постоянного контроля и внимания со стороны ученых. Численность американского лебедя, гнездящегося на территории России, точно не известна. Предполагаемо это несколько сотен пар. В США и Канаде поголовье дикой птицы составляет около 120 000 особей. Точно подсчитать количество взрослой птицы сложно — лебеди предпочитают для гнездовий труднодоступные районы.

Современная численность лебедя-шипуна точно не известна, но орнитологи предполагают, что это около 15 000 пар

Сложность в определении заключается в большой разрозненности обитания и гнездования, а также осторожности птиц. Численность черношейного вида — около 12 000 особей, а поголовье кликуна и трубача превышает 60 000 особей

Большинство видов еще в начале прошлого столетия были в критическом состоянии.

Так особей американского подвида было не более тысячи, а малого — и того меньше. Открытие Австралии и Тасмании европейцами привело к активному уничтожению черного подвида и на момент создания специального договора о сохранении вида и запрете охоты численность взрослого поголовья составляла не более 100 пар.

Описание породы

В описании внешних параметров кликуна нет никаких необычных признаков, которые отличали бы его от общепринятого понимания внешности птиц данной породы. Но все же существуют и характерные особенности породы кликунов.

Во-первых, это размеры тела:

  • масса птиц может достигать от 7,5 до 15 килограмм;
  • длина туловища варьируется от 140 до 175 сантиметров;
  • крылья плотно прилегают к телу, размах крыльев составляет от 265 до 280 см;
  • шея очень длинная и прямая;
  • клюв достигает 10-12 сантиметров в длину, окрашенный в ярко-лимонный цвет с черным кончиком;
  • по размерам превосходит лебедей «малой» породы, но немного уступают лебедю-шипуну.

Что касается раскраски кликунов, то сразу стоит отметить, что белоснежное взрослое оперение у них появляется лишь к 3-х годовалому возрасту, как раз когда и наступает половое созревание. До этого возраста лебеди имеют светло-серое оперение, причем цвет перьев на голове всегда несколько темнее, чем на спинке.

Лебеди кликуны

Места, где обитает лебедь кликун представлены Скандинавским полуостровом, Шотландией и Сахалином. Еще их можно увидеть в северной части Каспийского моря, Монголии и Японии, а также лебедь кликун обитает на берегах водоемов Пермского края и на крупных озерах Чукотки.

Это перелетная порода лебедей, поэтому с наступлением зимнего периода они перелетают в теплые края к Средиземному морю, а также в среднюю южную часть Азии. Полет кликунов может быть очень долгим.

Это весьма выносливые птицы, поэтому собравшись стаей по 10-12 особей, они могут лететь по 2-3 дня без отдыха, поднимаясь на высоту полета от 6 до 8 тыс. метров от поверхности земли.

При необходимости птицы спускаются на поверхность водной глади крупных водоемов, где отдыхают и набираются сил для завершения своего перелета.

По окончании зимы птицы вновь возвращаются на прежние места обитания кликунов, после чего и начинаются брачные танцы. Молодые птенцы поначалу летают в одной стае со своими родителями, а после достижения половой зрелости отбиваются от них, создают свою семью и стаю.

Численность вида

Точных данных о численности вида лебедей-кликунов нет, однако в Европейской части континента регулярно обнаруживают новые места их обитания. Как правило, птицы селятся в тихих заводях и вблизи озер.

Следует отметить, что наблюдается тенденция снижения численности вида в местах их прежнего обитания. Однако, в северных районах лебеди встречаются намного чаще, нежели в южных. Это обусловлено тем, что в труднодоступных, заболоченных регионах с суровым климатом места, пригодные для гнездования этих птиц уничтожаются реже, чем в южных частях континента.

Лебеди кликуны чаще встречаются в северных районах.

Кроме того, на численность популяции влияет наличие в данной местности волков, лис и енотов. Эти животные представляют нешуточную опасность для кликунов, они разоряют гнезда, поедая яйца и новорожденных птенцов.

Питание лебедя кликуна

Так как лебеди водоплавающие, то и основу их рациона составляет пища, найденная в воде. Это различные водные растения, которые птица достает ныряя. Так же лебеди могут доставать из воды небольших рыбок, ракообразных и моллюсков.

Особенно любят такую пищу птицы, нуждающиеся в белке. Находясь на земле, лебеди едят различные травы, злаки, подбирают семена, ягоды, насекомых, червей.

Птенцы, которым нужно расти, в основном едят белковую пищу, подбирая ее со дна водоема, держась на небольшой глубине возле берега, и ныряя в воду, как это делают утки.

Птицы запускают длинную шею в воду, шарят клювом по илу, выбирая вкусные корешки и растения. Так же они набирают клювом ил, и процеживают его сквозь специальные щетинки. Из оставшейся массы птицы языком выбирают съедобное.

Описание внешнего вида и особенности породы

Лебедь-кликун считается одним из самых крупных среди своих собратьев.

Два лебедя кликуна на воде

Красивый лебедь кликун

Два лебедя кликуна на лугу

Его тело имеет внушительные размеры, и отличить эту породу от другой разновидности можно по следующим признакам:

  • крупное тело размером от 140 до 170 см и весом от 8 до 14 кг (некоторые птицы достигают веса 15,5 кг);
  • длинная прямая шея;
  • оперение белого цвета с большим количеством пуха;
  • желто-черный клюв длиной от 9 до 12 см;
  • короткие сильные лапы.

Примечательно, что белоснежными лебеди-кликуны становятся только к возрасту 3 лет, а до этого момента их оперение имеет светло-серый оттенок. При этом цвет перьев на голове у особи всегда несколько темнее, нежели на теле.

На первый взгляд может показаться, что эти птицы неторопливы и неповоротливы. Они медленно и горделиво плывут, но в случае опасности способны двигаться очень быстро. При взлете лебедь сначала долго перебирает лапками по воде, набирая скорость, и только затем взмывает в воздух. Поскольку особи имеют очень крупные размеры, ходят они мало и неохотно.

Размножение

Кликуны предпочитают создавать моногамные пары. Самец и самка остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. Они не расстаются даже тогда, когда подходит к концу время гнездования. Вместе перезимовывают и отправляются на север. Первую зиму молодняк проводит совместно с родителями.

Для обитания пернатые выбирают водоемы, на берегах которых имеется много зелени. Гнездо самец с самкой создают из растений, после чего неустанно занимаются охраной собственной территории. В качестве материала для жилища используются палки, мох, ветки, камыши, тростник.

Основание гнезда обычно выкладывается пухом и тонкими материалами. Пух самка выщипывает из своего тела. Гнездо бывает до 80 см в высоту и до 1 метра в основании.

В яйцекладке бывает от 4 до 7 яиц, которые самка высиживает около 36 дней. В это время самец оберегает ее покой. Малыши появляются на свет покрытые нежным пушком. Они интенсивно растут и вскоре сами могут добывать себе еду. А по достижению возраста 3 месяцев становятся на крыло. Молодняк остается с родителями до прихода следующей весны, после чего начинает вести самостоятельный образ жизни. В марте – мае лебеди перебираются в места гнездования. Пока малыши заняты освоением азов полета, взрослые особи в октябре отправляются на зимовку.

Описание птицы

Лебедь кликун по описанию является копией малых лебедей в увеличенной форме. Отличаются они цветом клюва, когда желтый преобладает над черным. В остальном эти птицы очень похожи. Размеры кликунов впечатляют большими формами:

  • Длина птиц от 140 см. до 170 см.
  • Размах крыльев достигает 275 см.
  • Длина клюва 9-12 см.
  • Масса тела колеблется в пределах от 7,5 кг. до 14 кг.

Самцы всегда тяжелее самок. Наибольшей вес зафиксирован 15,5 килограмм. Тело у таких лебедей внушительных размеров, длинная шея, а ноги коротковатые. При описание перьев кликунов, следует сказать, что оно белоснежного цвета, содержащее большое количество пуха. Только через три года молодые лебеди «одеваются» во взрослое оперение.

Лебедь-кликун весит до 15 кг

Гнездование и кладка

На четвертом году жизни у молодых лебедей появляются «взрослое» оперение и наступает половая зрелость. Впервые пары начинают формироваться зимой. Обычно они соединяются навсегда и очень привязываются друг к другу. Только, если происходит гибель одного из партнеров, может произойти смена.

Пара продолжает быть вместе даже после гнездования. Они вместе проводят зиму и также совместно весной перелетают на север. Молодые лебеди со своим семейством проводят первую зиму.

Кликуны любят гнездится рядом с водоемами, где есть густая водная растительность особенно тростники.

Сооружает гнездо пара совместно, состоящее из большого количества растительности: камыши, тростник, палки, мох, ветви и др. Основание выстилают наиболее тонкими материалами и пухом. Заботится об этом самка, она и пух выщипывает у себя.

Размер гнезда в основании достигает одного метра и высотой до 80 см.

Место вокруг гнезда лебединая пара считает собственностью и не подпускает туда своих родственников кликунов.

Кликуны строят гнезда из камышей и веток

В кладке может быть от 4 до 7 яиц, которые высиживает самка. Самец является охранником самки и яиц. Если лебедь кликун чувствует опасность, он подает голос. В это время самка прикрывает яйца пухом и растительностью из гнезда и улетает за самцом. По возвращении, она летит впереди самца и перед тем, как сесть на яйца переворачивает их. Продолжительность инкубации составляет от 35 до 40 дней.

Питание

Питаются птицы пищей как растительного, так и животного происхождения. Но весь рацион их питания неразрывно связан с водой и состоит из:

  • Водных растений,
  • Водорослей,
  • Ряски,
  • Мелких беспозвоночных,
  • Мальков рыбы,
  • Моллюсков,
  • Ракообразных,
  • Насекомых и их личинок.

Очень редко можно увидеть лебедя кликуна, который щиплет траву возле водоема, как это делают другие представители отряда.

Только во время перелетов кликуны могут приземляться на землю вдалеке от озер и рек, и лакомиться червячками, злаками, семенами, корешками и ягодами. Объяснение простое — во время миграции лебеди нуждаются в более богатой белками пище.

Лебеди в мифах и легендах

Во многих странах с образом лебедя связано не мало мифов и легенд, а убийство лебедя осуждалось, наказывалось или сулило большие несчастья.

В поверьях славян главной причиной, почему нельзя убивать лебедя, было отожествление птицы с божьим началом.

Именно в образе белого лебедя приходил на землю Белобог. Если человек убил птицу, то наказание постигало не только убившего, но и всю его семью. Также наши предки избегали вида умершей птицы: мертвый лебедь был предвестником смерти.

В Индии существует поверье, как один человек стал лебедем и, взлетев в небеса, слился с солнцем. Белоснежная птица для жителей Индии — священна. По легенде, именно самочка лебедя отложила яйцо, из которого на свет появился Брахма. Во многих регионах страны и сегодня нет страшнее поступка, чем убийство лебедя.

Кельты верили, что лебеди являются божественными посланниками и способны исцелять людей от самых разных болезней. И если убьешь лебедя — весь род будут преследовать различные несчастья, заболевания и смерть.

Отдельное место лебеди занимали в культуре Греции. Уничтожать эту прекрасную птицу — значило разгневать богов и каралось смертной казнью.

Размножение и продолжительность жизни лебедя кликуна

Весенний прилет птиц на гнездовья длится с марта по май. От мест обитания зависит, когда появятся птенцы. Так в южных регионах они вылупляются уже в середине мая, а в северных только к началу июля.

Не зря говорится о лебединой верности – эти птицы моногамны, и создают одну пару на всю жизнь. Даже на зимовку они отлетают вместе, и держатся вдвоем все время. Лишь в случае гибели одного из партнеров второй может найти ему замену.

На фото лебеди кликуны

Вернувшись весной на гнездовья, пары выбирают по возможности крупные водоемы, берега которых густо заросли травой. Так как птицы эти не любят общество людей, то и гнезда стараются устраивать в глубине лесов, на спрятанных от чужих глаз озерах. Могут селиться на морских побережьях, если берега покрыты тростником и другой растительностью.

Каждая пара имеет свою территорию, куда не допускаются чужаки. В случае нарушения границ лебеди будут защищать свои владения в жестоких драках. Место для гнезда обычно выбирается в густых зарослях тростника, камыша, рогоза. Иногда прямо в водоеме, на небольшой глубине, так чтобы основание гнезда упиралось в грунт.

Строительством гнезда занята большей частью самочка, которая складывает его из пожухлой травы. Это довольно большие сооружения, диаметром от 1 до 3 метров. Высота гнезда 0,5-0,8 метра. Внутренний лоток обычно до полуметра в диаметре. Его самка заботливо выкладывает мягкой травой, сухим мхом и своим пухом и перьями.

На фото лебедь кликун в гнезде

Самка откладывает от 3 до 7 желтоватых яиц, которые сама насиживает. В случае если первая кладка по какой-то причине погибла, пара откладывает вторую, но уже с меньшим количеством яиц.

Сидящую на яйцах самочку охраняет самец, всегда находящийся рядом. Через 36 дней вылупляются птенцы, и оба родителя берут на себя заботу о них. Малыши покрыты серым пухом, и выглядят беззащитными, как все птенцы.

Если возникает тревожная ситуация, родители уводят их в густые заросли и сами улетают, чтобы вернуться, когда минет опасность. Выводок почти сразу способен добывать себе пищу самостоятельно, и уже через три месяца становится на крыло. Но, несмотря на это, дети остаются с родителями всю зиму, вместе отлетая на зимовку, запоминая маршруты и осваивая технику полета.

На фото птенец лебедя кликуна

Лебеди довольно крупные птицы, поэтому мелкие животные и хищные пернатые не ведут на них охоту. Опасность представляют волки, лисы, еноты, которые могут нападать на взрослых особей, а также разорять их гнезда.

Со стороны человека тоже есть опасность, ведь лебедь это мясо и пух. Но лебедь-кликун занесен в Красную книгу Европы и стран бывшего СССР. Продолжительность жизни лебедя-кликуна составляет около 10 лет.

Численность его в Европе стала немного увеличиваться, но на западе Сибири птицы не могут восстановиться, так как это промышленные регионы, не располагающие к размножению и жизни этих прекрасных созданий природы.

Охрана лебедей

Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран. Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездиться кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

Однако все же в некоторых регионах нашей страны удалось не только полностью восстановить, но и увеличить популяцию этой прекрасной птицы.

Так в 2007 году из Красной Книги Карелии был исключен кликун — работа по сохранению вида оказалась более, чем успешной. Но охота на кликунов под строжайшим запретом и сегодня. Особенно большие популяции на территории Карельской республики отмечены на побережье Белого моря и Онежского озера. В других же регионах ситуация складывается более печально. В Пермском крае насчитывается всего лишь несколько мест, где гнездятся кликуны. А в последние годы к месту гнездованья вернулось всего две пары птиц. В Алтайской крае ежегодно гнездятся около 300 пар, хотя ранее число особей, возвращающихся к местам своего гнездованья, превышало несколько тысяч.

Чем питаются лебеди кликуны

Основу рациона лебедя-кликуна составляет растительная пища, а именно водные растения, их побеги и корни. Однако птица может потреблять в пищу и беспозвоночных животных, личинок или мелкую рыбу.

Лебеди кликуны поедают водные растения, иногда и мелкую рыбу.

Молодняк чаще всего ищет себе пропитание вблизи берега. Птенцы опускают голову под воду, добывая мелкий животный корм. У молодых лебедей высокая потребность в белке, по этой причине они очень редко употребляют в пищу растения, отдавая предпочтение личинкам, мелкой рыбке и беспозвоночным.

Лебеди-кликуны не любят покидать выбранное место обитания, даже если наблюдаются проблемы с поиском пищи. Нередко, из-за недостатка корма, птица настолько обессиливает, что не может взлететь. Однако лебеди обладают способностью быстро восстанавливаться.

Лебединая верность как образ жизни

Кликуны создают пары на третий год жизни. Красивые брачные танцы с переговорами, трубными криками и резкими движениями заканчиваются постройкой гнезда. Обычно самец, строго охраняющий территорию, плавает вокруг, отгоняя конкурентов, а гнездо из вялых тростников и отмирающей травы строит самка. Ежегодно пара лебедей достраивает свое убежище, и его диаметр в основании может достичь 2-3 м. Яиц в кладке от 4 до 7.

лебедь – птица выводковая, это значит, что вылупившиеся птенцы сразу готовы добывать корм самостоятельно. Мать учит их наполовину погружаться в воду, чтобы при помощи длинной шеи достать кусочки тростниковых корневищ, подводные растения, червей и рачков.

Через 2-3 месяца молодые лебеди уже готовы встать на крыло. Им предстоит лететь на Каспий, в восточный Китай, на юг Европы. Перемещаются они, как правило, семьями, причем родители всегда держатся вместе. Лебедь не заводит новую семью, пока жива его вторая половина.

Совет. Если недалеко от вашего дома поселились лебеди, постарайтесь окружить их покоем. Только тишина и доброе отношение привлекут птиц ближе к берегу, где их можно будет рассмотреть и покормить.

Человек больше не нуждается в мягком пухе лебедя-кликуна, поэтому есть надежда, что с каждым годом в небо будет подниматься все больше этих дивных птиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 + 4 =

Adblock
detector