Куры плимутрок

Содержание статьи:

Содержание особей

Как только будет достигнут 6-месячный возраст, куры данной породы начнут считаться взрослыми. Они уже набирают оптимальную массу. Кроме того, они в этом возрасте могут предоставить первые яйца.

Для того чтобы была получена максимально возможная продуктивность, необходимо построить сухой курятник. Он должен быть просторным и светлым. Не стоит забывать о поддержании определенной температуры в зимний период времени. Куры не должны мерзнуть, так как это отразится на их здоровье и продуктивности.

В еде куры неприхотливы, поэтому их рацион не будет чем-либо отличаться от питания других пород. Необходимо придерживаться определенной схемы в кормлении. 2/3 рациона должно основываться на зерне, оставшаяся часть – пищевые отходы.

Несушки должны получать все необходимые витамины и минералы. В обязательном порядке следует добавить в рацион кальций. Растущему поколению требуется костная мука.

Не знаете, как составить идеальный рацион для своей курочки? Обязательно посмотрите видео. В нем об этом говорится достаточно подробно.

Ежедневно куры должны получать возможность для прогулок. Гуляя, птицы смогут подкормиться свежей травкой. Если на участке выгула ее будет мало, можно воспользоваться свежескошенной травой.

Содержание взрослого стада

Содержать кур Плимутрок можно в обыкновенном птичнике. Каких-то особых условий они не требуют. Для хорошей яйценоскости несушек понадобится только оборудовать курятник хорошим освещением и вентиляцией.

Очень важно уделять внимание качеству подстилки, температуре и влажности воздуха. Содержащиеся в плохих условиях птицы могут заболеть оспой, ньюкаслской болезнью или другими хворями

В теплое время года для кур необходимо организовать выгул, оградив для этого специальную территорию. Во время прогулок птицы будут щипать травку и добывать себе жучков и червячков, что является хорошей питательной добавкой к их рациону.

Кормление Плимутроков

Порода неприхотлива к кормам, но питание взрослых особей должно быть полноценным и сбалансированным:

  1. Один или два раза в сутки курам следует давать влажные мешанки с крупами, овощами, бульоном и жидкими или порошковыми минеральными и витаминными добавками. В холодное время года мешанки следует давать в теплом виде.
  2. Зимой в рацион дополнительно вводятся витамины в виде проросшего зерна, хвойной или травяной муки, овощей, витаминных добавок.
  3. С наступлением холодов норма рациона должна быть увеличена на десять процентов.
  4. Обязательно нужно давать курам сухие зерновые смеси. Их можно смешать из кукурузы, ячменя и пшеницы. При этом не стоит давать птицам много семян подсолнечника и кукурузы, поскольку от них куры жиреют. Можно купить хорошие смеси в специализированном магазине.

В обязательном порядке курам следует давать мел, костяную муку и известняк. Эти минеральные вещества повысят продуктивность и качество яиц.

Заболевания и линька

Куры Плимутрок устойчивы к различным заболеваниям. Но в любом случае необходимо соблюдать все правила профилактики, поддерживать в курятнике чистоту и кормить птиц сбалансированными кормами. Чаще всего пернатые страдают от паразитов, с которыми по возможности следует бороться.

Осенью у кур начинается сезонная линька, которая проходит без постороннего вмешательства. В этот период птицам нужно обеспечить хорошее питание и короткий световой день. В это время несушки будут нести меньше яиц, но по окончании линьки их продуктивность восстановится.

Куры породы Плимутрок живут довольно долго, но на третий год жизни у них падает показатель яйценоскости, а мясо теряет свои вкусовые качества. Поэтому стадо следует обновлять.

Разведение

Несушки Плимутрок являются хорошими наседками и хорошо ухаживают за цыплятами. Уже в суточном возрасте молодняк можно различить по половым признакам. У самочек на голове четко очерченное яркое пятно, а у петушков оно размытое.

Чтобы сформировать хорошее стадо, нужно выбрать несколько петушков с идеальной формой, и лучших несушек, у которых низко посаженная голова вместе с туловищем должны быть прямоугольной формы. Выбираются птицы девятимесячного возраста с правильным и хорошим оперением. Для хорошего размножения нужно отобрать семь-восемь петухов и не менее двадцати несушек.

Неприхотливые к условиям содержания и спокойные куры Плимутрок для заводчиков являются одним из лучших вариантов. Уже через шесть месяцев несушки начнут давать яйца, а еще через три месяца особи наберут вес до двух килограмм.

Содержание

Содержание не вызовет особых проблем у птицеводов. Главное – соблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике и организация полноценного питания птиц.

  1. Теплый, светлый, хорошо проветриваемый, с невысокими насестами курятник.
  2. Содержат кур и на полу, но в этом случае на пол стелят глубокую подстилку и часто ее меняют. Пол утепляют соломой или древесными опилками.
  3. Пылевые ванны: устанавливают емкости с песком, ракушечником, золой.
  4. Организация зимнего отопления и защита его от сквозняков. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 7С, иначе Плимутроки заболеют.

Особенно важно организовать обогрев молодняка. Переохлаждение цыплят ведет к их гибели

Для обогрева и освещения коробки с молодняком подойдет инфракрасная лампа.

Чтобы сохранить яйценоскость несушек, в птичнике организовывают освещение не менее чем на 12-14 часов в сутки. Дополнительное освещение птицам отключают за месяц до убоя.

Плимутроки не могут постоянно находиться в тесном пространстве, поэтому им необходим выгул. Движение и солнечные лучи благотворно влияют на здоровье кур, повышают их яйценоскость. Гуляя, они получают добавки к корму: насекомых и зеленую траву.

Рацион взрослых кур

Питание зрелых особей состоит из разнообразной пищи – это главное условие здоровья и высокой продуктивности Плимутроков. Рацион включает в себя зерно в различных видах, картофельные очистки, пищевые отходы, влажные и хлебные мешанки, молочные и кисломолочные продукты, мясокостную муку. Ежедневно каждая кура должна получать много белка животного происхождения – это залог ее гармоничного развития. В этих целях стадо кормят мясом, рыбой. Для улучшения работы желудка птицам дают уголь, для пищеварения – черный чай, для хорошей работы зоба – ракушечник, песок.

Подсобный корм чередуют с высококачественным комбикормом, который содержит все необходимые витамины и минералы. Утреннюю трапезу куры начинают с сухой пищи, затем им дают «мокрые» блюда. Такое чередование способствует хорошему метаболизму.

Пожалуй, единственный важный недостаток Плимутроков – требовательность к хорошему корму. Он всегда должен быть свежим, качественным. Если птицам не будет хватать каких-либо минералов, то они тут же перестают нестись, заболевают. Поэтому даже зимой куры должны получать оптимальную порцию травы, овощей, злаков, белка.

Описание породы

Плимутроков можно без преувеличения назвать гордостью американских селекционеров. Длительный труд позволил создать породу, в которой нет практически ни одного изъяна. Куры неприхотливы в содержании, молодняк скороспелый, мясная продукция отличается отменными вкусовыми качествами, а еще от несушек получают яичную продукцию. Благодаря таким положительным чертам порода обрела мировую популярность. Распространившись по европейским, азиатским и южноамериканским странам, плимутроки прошли ряд селекционных совершенствований. На сегодняшний момент выведено большое количество цветовых вариаций.

Ученые из Америки применяли для скрещивания черных испанских кур, белого кохинхина, черных яванских особей и др. Им в пару подбирались местные полосатые курочки. Впервые новая порода появилась на массачусетской выставке. Затем птицеводы продолжили совершенствовать заложенные в плимутроках качества и добились именно тех характеристик, которые можно наблюдать сейчас.


Белый плимутрок

Внешний вид

Птицы обладают плотным оперением и большим количеством мастей:

  • белая;
  • голубая;
  • палевая;
  • куропатчатая;
  • полосатая;
  • черная.

У полосатых плимутроков есть одна особенность — петушки выглядят более светлыми. Каждое черное перо обладает узкими поперечными полосками голубовато-серого цвета. Благодаря полоскам создается рисунок, на пухе рисунок отсутствует, но можно просмотреть линии.

Птицы обладают средней по размерам головой, которую украшает гребень в форме листа, имеющий четкое разделение на несколько зубчиков. Окраска клюва желтая, а у глаз оранжевая. Мочки ушей алые, овальной формы с гладкой кожей.

Шейный отдел средний, прямой, с большим количеством перьев. Туловище вытянутой формы в виде прямоугольника. Грудная клетка глубокая. Спинной отдел широкий, немного приподнимается к началу хвоста. Хвостовые перья густые, слегка закругляются. Крылья небольшие с высокой постановкой, плотно прилегают к туловищу. Конечности развитые, покрыты перьями. Окраска плюсен желтая.

Продуктивные качества

Плимутроки относятся к мясо-яичной направленности. От одной курочки можно получить 160–190 яиц, со средним весом в 55 грамм и скорлупой светло-бежевой окраски. Яйценосный период начинается с полугодовалого возраста. Вес взрослого петуха достигает 4 кг, взрослой курочки — около 3 кг. Выживаемость — 96%.


Голубой плимутрок

Описание породы и фото

Впервые порода полосатого Плимутрока появилась на просторах Америки, причем давно еще в 19 веке. Ученые довольно долго пытались добиться положительных результатов, с помощью сложных скрещиваний многих пород. Наконец, им это удалось и в 1910 году порода Плимутрока полосатого, была признана официально. Их удалось вывести путем скрещивания нескольких пород кур:

  • яванские;
  • кохинхинские;
  • лангшанские;
  • доминиканские.

Куриц скрещивали с черными испанскими петухами, и в результате удалось создать новую категорию домашней птицы. Различают два типа — американский и английский Плимутрок и последний отличается более внушительными формами. Этот представитель относится к мясо-яичным породам. Масса взрослого петуха составляет около 4 кг, а курицы — 3 кг. Отличительными стандартами экстерьера являются следующие внешние признаки:

  • полосатый окрас;
  • одинаковые по ширине полосы расположенные поперек пера;
  • полосы должны чередоваться между собой по всему телу птицы;
  • проступать лини двух видов — белые и черные с сиреневым оттенком;
  • темный окрас должен быть на концах перьев.

Куры и петушки Плимутрока отличаются по окрасу. У них в области поясницы и шеи полосы более узкие черного и белого цвета. За счет этого рисунок выглядит светлей, чем у куриц. У петухов на маховых крыльях хорошо видно более крупный узор. На фото куриц заметно, что у них на перьях полоски одинаковой ширины. У куриц также должна быть голова меньших размеров, это является одним из отличительных признаков.

У породы Плимутрок крепкий и короткий клюв желтого окраса. Глаза оранжево-красные обязательно должны блестеть. Также отличительной деталью является низкий гребень ярко выраженной листовидной формы с 5 зубцами. Небольшие по размеру уши имеют мочки ярко-красного цвета. Сережки овальной формы и средней величины. Лицо гладкое по текстуре и красного оттенка.

У Плимутрока широкая шея, густо покрытая перьями и немного приподнятая грудь, выступающая вперед. Крылья должны быть некрупными и плотно прижатыми. Средняя по длине спина и достаточно широкая должна быть расположена горизонтально и слегка приподниматься к хвосту. В области бедер и крыльев всегда густое оперение, косицы умеренной длины. Плюсна желтого, а когти светло-желтого оттенка.

Обзор породы

Кур Плимутрок причисляют к мясо-яичным породам, но многие, судя по внешнему виду, приписывают их к мясной. Это и не удивительно, ведь посодействовали появлению данных представителей гены таких кур, как Брама, Доминиканская, Кохинхин, известные преимущественно своими объемными формами и крупными размерами. Самыми распространенными считаются английская и американская разновидности. Они представлены достаточно крупными птицами. Но есть еще и миниатюрная форма, которая называется карликовый Плимутрок.

Чаще всего встречается полосатый Плимутрок и белый. Зачастую эту породу содержат из-за качественного и довольно вкусного мяса, которое в некоторых странах считается элитным. Куры отличаются спокойным, неагрессивным характером, невысокой активностью и отличной адаптацией к любому климату. К тому же эти птицы имеют хороший иммунитет ко многим болезням. К числу основных преимуществ этой породы также следует отнести то, что куры обладают уравновешенной психикой, они привязывается к дому и к хозяину.

Происхождение

Получена порода Плимутрок в Америке в конце XIX века. Окончательно она была признана в 1910 году. После долгой селекции нескольких пород был выведен отличный экземпляр, который собрал в себе только самые лучшие качества от каждой породы. Чуть позже Плимутрок появился в России и спустя несколько десятков лет остается очень популярным на фермах и на частных птицефабриках.

В Европе и Америке занимаются разведением представителей в основном с белым окрасом, считая, что именно этот тип наделен высоким качеством мяса и большой живучестью. Полосатые особи содержатся как декоративные.

Внешний вид

Куры обладают плотным компактным телосложением, широкой спинкой, крупным туловищем. Шея недлинная, имеет густое оперение. Голова гладкая с ярко-красными ушными мочками. У птиц густой хвост и высокий гребешок.

Цвет оперения птиц варьируется от черного до белого. Встречаются и такие варианты оттенков, как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный. У несушек цвет немного темнее, чем у петушков. Лапы и клюв окрашены в желтый цвет. Крылья небольшого размера, плотно прижатые к тельцу.

Продуктивность

Если сравнивать с другими породами, то Плимутрок полосатый – крупный и довольно увесистый вид. Живой вес петуха может быть около 4 кг, а курочки в районе 2,7-3 кг. Яичная продуктивность в среднем находится в пределах 180 яиц за год, в некоторых случаях эта цифра может достигать 200 шт., а масса яйца – около 60 грамм.

Курочки начинают нестись с возраста 6 месяцев. Яйценосная продуктивность стабильна в течение всего периода их жизни. Скорлупа яиц имеет светло-коричневый оттенок. В среднем на свет появляется до 80% цыплят. Что касается выживаемости молодняка, то этот показатель находится на уровне 96%.

Отличное качество мяса, хорошая яйценоскость и спокойный характер птицы – основные качества, которые ценятся при разведении птиц в домашнем хозяйстве.

Преимущества и недостатки породы Плимутрок

Зная преимущества, недостатки породы домашних кур Плимутрок, фермер сможет определиться с целесообразностью разведения пернатых представителей этого кросса.

Преимущества породы

Породистая птица отличается быстрым ростом, большой массой тушки на выходе. Вес взрослых петухов составляет: 4 — 4,5 кг, курочек: порядка 2,7 — 3,5 кг. Масса молодняка к 7 — 9 неделям превышает 1,5 кг.

Птицеводу, желающему узнать: «В каком возрасте начинают нестись куры несушки Плимутроки?» — стоит обратить внимание на следующий момент: половая зрелость у породистых особей наступает к 6-ти месяцам. Мясо Плимутроков очень вкусное

Наличие у пернатых мощной, широкой груди является залогом получения большого количества филейного диетического мяса, особенно ценного в среде гурманов.

Мясо Плимутроков очень вкусное. Наличие у пернатых мощной, широкой груди является залогом получения большого количества филейного диетического мяса, особенно ценного в среде гурманов.

Фермер, грамотно организовавший кормление несушек, может гарантированно рассчитывать на отличные показатели яйценоскости. Сбалансированное, правильное в домашних условиях обеспечит получение в течение года около 170 — 180 яиц с показателями веса 55 — 60 гр.

Определив, какие куры лучше несутся, птицевод также должен обратить внимание на то, что Плимутроки обладают хорошим инстинктом наседок. Это даёт возможность для естественного разведения птицы.

Хозяевам птичников импонируют высокие показатели выживаемости Плимутроков (до 96 %), их лёгкая адаптация к самым разным условиям, устойчивость к болезням.

По причине спокойного характера, Плимутроки без проблем уживаются с другими пернатыми.

Фермеру, интересующемуся: «Можно ли держать вместе индюков и кур?» — стоит организовать совместный выгул пернатых, но обеспечить им обособленные места для проживания.

  • Плимутроки не нуждаются в обустройстве высоких загородок, поскольку их значительный вес служит помехой для полётов.
  • Породистые особи способны быстро привыкнуть к своим владельцам, принять распорядок кормления. Любопытная, дружелюбная птица, помещённая в загон для кур, всегда будет вызывать положительные эмоции у своих хозяев.
  • Красивые куры Плимутроки гарантированно украсят любое птичье подворье. Таких пернатых нередко можно встретить на выставках в числе призёров.
  • Скрещивание породистых особей с представителями других пород даёт положительные результаты. Это позволяет улучшить стадо в целом, повысить его жизнестойкость, продуктивность.

Недостатки породы

Среди недостатков стоит выделить длительный процесс оперения птенцов, завершающийся к 6-ти неделям. Для стимуляции роста перьев у цыплят, нужно скорректировать рацион малышей, дополнив его витаминами, микроэлементами.

Некоторые относят к недостаткам наличие желтоватого оттенка у мяса Плимутроков — это с лихвой компенсируют его великолепные вкусовые качества.

Разведение

В плане разведения курицы Плимутрок неприхотливы. Но есть ряд рекомендаций, которые позволят получить максимальную продуктивность.

Содержание

При сооружении курятника нужно позаботиться про обустройство вентиляционной системы и дополнительного освещения. Для кур данной породы уровень влажности в помещении не должен превышать 70%.

На полу должна находиться подстилка из соломы. Ее толщина составляет 15-20 см. Это позволит предотвратить развитие различных заболеваний.

Для Плимутровки необходимо обеспечить место для выгула. Его нужно оградить сеткой, так как куры довольно любопытные и могут выходить за пределы вашего участка. Прогулки, а свежем воздухе положительно сказываются на продуктивности птиц и их здоровье. Во время выгула курицы смогут получать ценные компоненты, которые содержатся в зелени, жучках и червячках. Как необходимо содержать кур породы Араукана, а также каковы их условия для содержания можно увидеть на фото.

На видео — правильное содержание кур:

Еще нужно позаботиться о наличие поилки. Воду стоит менять 2 раза в сутки. Она всегда должна быть свежей и чистой. Так как у криц довольно обильное оперенье, то в нем могут заводиться различные паразиты. Чтобы предотвратить это, нужно установить в месте выгула птиц корыто с золой. Тогда курицы смогут одновременно принимать ванну и убирать паразитов из своего перьевого наряда.

Узнать больше про кур чешский Доминант, а также про особенности их разведения, указано в статье по ссылке.

Что делать, когда куры едят яйца, и какие меры можно предпринять, очень подробно изложено здесь.

А вот как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, и что можно предпринять, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/nesushki-yajcenoskost.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой корм для кур несушек стоит использовать в домашних условиях.

Кормление

Как только цыплята появились на свет и им уже исполнились сутки, то их рацион питания предполагает мелко нарубленные варенные яйца, творог, кукурузную муку, мелкую зелень. Когда молодняку исполнилось 2 недели, то можно добавлять в рацион простоквашу и смесь, полученную из овсяной, ячменной и кукурузной крупы. Питание курей обязательно должно предполагает наличие мелкого гравия и песка.

В первые дни птенцам стоит давать Тривит. На протяжении 10 дней по 1 капле. Это позволит предотвратить развитие авитаминоза. Дальше в рацион добавлять рыбий жир. На 10 цыплят приходится 5 г. В мешанки можно помещать рыбную или мясно-костную муку. Ее количество не должно превышать 1/10 от общего количества корма.

Тривит для кур

Чтобы насытить организм молодняка кальцием, стоит вносить в рацион творог, обрат и простоквашу. К разрешенным твердым добавкам стоит отнести ракушки и мел. Еще можно мелко нарезать сваренные яйца и соединить с размельченной скорлупой.

Молодняк просто нуждается в свежей траве. Очень полезной для них является крапива, зеленый лук и чеснок. Перед добавлением крапивы в мешанку ее стоит обдать кипятком и мелко нарубить. А вот чем кормят домашних кур, и какие корма самые продуктивные, очень подробно изложено в статье по ссылке.

На видео — правильное кормление кур:

Для молодого оргазма полезны проросшие зерна пшеницы. Как только Плимутрокам исполнится месяц, то их уже можно выпускать на прогулку. Если участок маленький и зелени там мало, то придется давать птенцам скошенную растительность. Как только цыплятам исполнится 1,5 месяца, то их можно переводить на взрослое питание. Оно предполагает наличие зерна, картофеля, корнеплодов, зелени, молока и мясокостной муки. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том,

Описание петуха

Петух на участке поясницы обладает на перьях более узкими чёрными или же белыми полосками, при помощи чего его рисунок выглядит более светло, чем у остальных куриц. Маховые перья покрыты крупным и заметным узором. У курице же по всему телу расходятся линии одинаковые по ширине и длине. Она совсем непохожа на петуха интенсивностью окраса чёрных полосок, поэтому её оперение кажется намного темнее. Голова у куриц должна быть либо среднего, либо маленького размера.

Плюсна у данной породы жёлтого оттенка, а когти светло-жёлтого цвета. Существуют и другие виды плимутрока, у которых могут быть такие окрасы, как:

  1. Чёрный.
  2. Белый плимутрок.
  3. Палевый.
  4. Плимутрок куропатчатый.

Нетипичные черты для породы

К нетипичным особенностям внешности курицы можно отнести наличие тёмного клюва. Браком можно назвать переразвитый и сливающийся гребень. Для плимутрока не свойственно наличие особых отростков на гребне и на мочке ушей, если они всё-таки есть, то это сообщает о нечистоте породы. Если имеется полностью белый либо бурый налёт на оперении, то эту птицу уже нельзя назвать породой Плимутрок. Кроме этого, у птицы не должно быть оперения на ногах.

Характер у этой породы в основном спокойный. Птицы редко чего-то боятся и в основном проявляют интерес.

Основными недостатками, которые приводят к выбраковке особи, являются:

  1. Грубая и сильно вытянутая голова.
  2. Клюв тёмного оттенка.
  3. Узкая или же сгорбленная спина.
  4. Высокие или близко поставленные конечности.
  5. Плохой и нечёткий рисунок на оперении.

Показатели продуктивности породы

Порода Плимутрок считается мясо-яичной разновидностью. Яйценоскость у курицы доходит от 160 до 190 яиц. Общий вес одного яйца 55−60 грамм, оптимальным считается отметка 58 грамм. Оттенок у скорлупы светло-бежевый. Куры плимутрок несутся на протяжении шести месяцев.

Взрослые особи весят около 3,5 — 4 килограмм, курицы от 2,5 до 3 килограммов ровно.

Показатель выживаемости особи равняется 96 процентам.

Основные достоинства и недостатки

При характеристике основных достоинств породы выделяются:

  1. Спокойный темперамент;
  2. Хорошие показатели продуктивности;
  3. Неприхотливость в содержании и быстрая адаптируемость;
  4. Высокий иммунитет к болезням и крепкое здоровье;
  5. У таких куриц имеется хорошо развитый инстинкт насиживания потомства.

Главным недостатком породы считается медленная оперяемость у маленьких птенцов.

Особенности породы Плимутрок

Заводчики птиц всегда с удовольствием разводят у себя этих полосатых красавцев. Порода считается мясо-яичной, их активно выращивают для получения яиц и мяса. Считается, что мясо у птицы нежное и полезное для здоровья, хотя гурманы другого мнения. На их взгляд, мясо плимутрока имеет желтоватый цвет.

Птица отличается малоподвижностью. Они легко адаптируются в различных климатических условиях. Порода устойчива к различным заболеваниям. Отличительной характеристикой Плимутрока считается быстрое созревание. Уже в 6 месяцев несушки начинают нестись, давать яйца. В среднем за 1 год они могут снести до 190 яиц, при условии правильно ухода и нормального кормления. Вес 1 яйца составляет примерно 60 гр, с кремовой по цвету скорлупой. Птицы обладают устойчивыми породистыми признаками и замечательно сохраняют свои племенные характеристики. Поскольку куры породы Плимутрока отличаются спокойным поведением они отлично подходят для выведения потомства.

Выведение цыплят

Вылупившиеся цыплята Плимутрока активно растут, но оперение у них не так быстро появляется. Их можно кормить той же пищей, что и взрослых особей, но только пищу для цыплят необходимо измельчить. В основном для питания цыплят используют следующие продукты:

  • мелко рубленные вареные яйца;
  • кукурузная мука;
  • творог.

Желательно ежедневно добавлять в еду измельченную зелень. В возрасте 2-х недель в рацион молодняка можно добавлять комбикорм. Также нужно давать им простоквашу и добавлять кормовую смесь из разных видов муки.

С 5 недель от роду цыплят можно выгуливать на подворье. После 1 месяца жизни в рационе цыплят следует заменить муку на зерна грубого помола. Через неделю рекомендуется кормить цельными зернами.

В возрасте 6 недель у цыплят полностью вырастает оперение, а в 6 месяцев несушки могут снести первое яйцо.

Содержание и уход за взрослыми особями Плимутрока

Когда куры достигают полугода, они считаются взрослыми птицами. Курицы-несушки начинают нести первые яйца. Несмотря на то, что порода неприхотлива в уходе, она нуждается в нормальном курятнике. Он должен быть:

  • светлый;
  • просторный;
  • сухой.

Их повседневный рацион мало чем отличается от кормления других пород кур. Для полноценного развития рекомендуется следующая схема кормления — 2/3 рациона составляет зерно и 1/3 должны быть пищевые отходы. Для продуктивности курам-несушкам следует давать кальций, а молодым цыплятам костную муку.

Птицы нуждаются в выгуле в естественной среде, чтобы они могли поклевать свежую травку. Для подкормки также подойдет и свежескошенная трава.

Проблемы в уходе и болезни

Порода полосатого Плимутрока отличается хорошей выносливостью и , она быстро акклиматизируется в разных условиях. Из-за своей малоподвижности птицы почти никогда не вылетают за пределы огороженной территории. Для них достаточно поставить забор средней высоты.

Несушки отличаются ярко выраженным инстинктом насиживания, что делает породу очень привлекательной для разведения в небольшом хозяйстве. Для выведения потомства можно обойтись без инкубатора. Куры непугливы, поэтому нормально реагируют на людей, могут есть из рук.

У Плимутроков отличный иммунитет, но несмотря на такой факт они также болеют

Специалисты рекомендуют чаще обращать внимание на питомцев и с первыми признаками болезни отделять их от здоровых кур. Чаше всего болеют цыплята и молодняк

Среди болезней могут быть:

  • травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • заражение паразитами.

Если есть признаки заболевания птицу лучше показать ветеринару, изолировав ее от здоровых кур.

Куры породы плимутрок

Описание породы Плимутрок

Плимутроки считаются самыми крупными курами общепользовательных пород.

Различают два типа – английский и американский. Английский тип имеет более крупную форму. Также имеется карликовая форма (карликовый Плимутрок).

Цвет оперения куриц Плимутрока – от белого до черного. Встречаются восемь вариантов окраса: белый, серый, палевый, полосатый, куропатчатый, черный (серебристый обвязанный), ястребиный обвязанный, желтый. Больше всего распространены полосатый и белый окрас.

Цыплята белых особей тоже рождаются белыми, а малыши полосатых – темными. Суточный молодняк имеет пух темной матовой окраски, со светлыми пятнами на животе и с белым пятном на хохолке. В возрасте не более суток по характерному пятну можно определить пол цыпленка – у петушка пятно бледного окраса, размытое, у курочки яркое, с четкими границами.

У оперенного молодняка также легко распознать пол: перьевой покров петушков светлее, чем у курочек. Взрослые куры Плимутроки полосатой разновидности, пасясь на лужайке возле дома, напоминают пышные серые шары.

Экстерьер (стандарт)

По экстерьерным признакам Плимутрок должен иметь среднюю величину головы, короткий крепкий желтый клюв и блестящие глаза оранжево-красного окраса.

Лицо гладкое и красное. Гребень низкий, в форме листа с пятью зубцами (у петуха гребень с четырьмя зубцами). Важная особенность внешнего вида Плимутрока — наличие ярко-красных ушных мочек – гладких, небольших, овальных.

Шея всегда средней длины, с густым оперением. Для этой породы грудь птицы должна быть немного приподнятой, выпуклой и широкой. На фото типичный вид кур Плимутрок.

Крылья среднего размера, они обычно прилегают к телу плотно. Спина тоже средней длины, горизонтальная, слегка приподнятая к хвосту. Хвост небольшой и сильно оперенный, при этом немного откинутый назад. Его косицы — умеренно длинные. Бедро Плимутрока полосатого — короткое, густо оперенное. На лапках — плюсны желтые, а когти — светло-желтые.

Оперение полосатое, с оттенками. Поперек перьев идут прямые белые и черные сиреневатого оттенка полосы. Кончики перьев темные. У курочек эти полосы одинаковы. Цвет темной полосы у них более яркий, поэтому они выглядят темнее, чем петухи; перья на шее и пояснице у кур не отличаются от перьев тела.

У петухов полосы черного и белого цветов на перьях в районе шеи и поясницы уже, рисунок более светлый; маховые перья крыла — с более крупным рисунком.

Непородные признаки

Плимутрок может иметь более темный клюв, сваливающийся гребень и отростки на нем; мочки белого цвета; в оперении могут быть белые перья или бурый налет; оперенные или белые ноги.

Куры плимутрок

Плимутрок, как мясо-яичная порода кур, была выведена в США и считается одним из лучших видов этих домашних птиц. Фактически, порода обладает всеми теми качествами, которые птицеводы хотят видеть в домашних птицах.

Во-первых, представители данного вида отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, отлично набирают вес даже на подножных кормах и практически не снижают яйценоскости в течение года (рисунок 1).

Во-вторых, эти птицы отличаются удивительной скороспелостью, которая выражается не только в быстром наборе живого веса, но и в раннем начале яйцекладки.

Рисунок 1. Представители породы плимутрок

Все эти качества сделали плимутроков чрезвычайно популярными не только в США, нои в других странах мира. Поскольку в каждой отдельной стране проводилась собственная селекционная работа, в данный момент выделяют восемь подвидов плимутрока, которые отличаются друг от друга преимущественно окраской.

Несмотря на широкое разнообразие видов, у этой породы есть и общие стандарты:

  1. Телосложение должно быть массивным, при этом и самки, и самцы отличаются широкой и высокой фигурой.
  2. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу и не содержит подушек.
  3. Птицы отличаются сильными мускулистыми крыльями и ногами.
  4. Взрослые петухи отличаются большой, но достаточно изящной головой с гребнем правильной формы и небольшим коротким клювом желтого цвета. Кроме того, у самцов очень пышный и красивый хвост.
  5. Самки отличаются более округлой формой туловища с ярко выраженным животом. Хвост небольшой, с короткими рулевыми перьями.

Однако определить породу проще всего по цвету клюва, плюсен и кожи, ведь они являются общими для всех видов, независимо от окраса оперения. Все эти части тела должны иметь яркий желтый окрас. Кроме того, у характерных представителей вида должны быть красные мочи и оранжево-красные глаза. Если эти признаки отсутствуют или у птицы слишком узкое тело, грубой формы голова или неправильной формы гребень, есть все основания для выбраковки.

Проблемы и болезни

Плимутроки не относятся к «проблемным» породам. Напротив, они неприхотливы, не привередливы в еде, легко акклиматизируются. «Удобством» породы является ее «тяжесть на подъем»: плимутроки почти никогда не перелетают через изгороди, а потому для ограждения выгула хватит и забора средней величины. У курочек хорошо выражен инстинкт насиживания, а потому плимутроки удобны для разведения в небольшом хозяйстве без инкубатора. Заводчики отмечают, что птица не пугливая и любопытная (легко привыкает к человеку, может подходить близко, поклевывать обувь, блестящие кнопки и пуговицы на одежде).

Несмотря на хороший иммунитет, плимутроки подвержены тем же заболеваниям, что и остальные породы кур. Специфических «недугов породы» у них нет

Поэтому важно регулярно осматривать кур и отделять птиц с симптомами болезни. Как и все куры, плимутроки подвержены инфекционным заболеваниям, травмам, заражению паразитами, простейшими или пухоедами

Особенно часто болезни встречаются у цыплят и молодняка.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Перья выпадают или редеют.
  • Снижена подвижность, птица в основном сидит.
  • Нарушение аппетита; потеря веса.
  • Вздутие живота.
  • Беспокойное поведение.

Лучше всего изолировать птицу и показать ее ветеринару.

Разведение и выращивание цыплят

Куры породы плимутрок сохранили хороший инстинкт высиживания цыплят. Особенно хорошими «мамашами» считаются представительницы полосатых плимутроков. Выводимость цыплят у породы – 80-90 %. Для получения большого выводка можно использовать закладку в инкубатор.

Фермеры отмечают, что способностью к высиживанию яиц в основном отличаются полосатые плимутроки. У белых инстинкты наседок встречаются крайне редко.

Важно. На количество оплодотворённых яиц в кладке влияет правильное формирование стада. На 20-30 несушек необходимо содержать 7-8 петухов

Курочки породы Плимутрок прекрасные наседки.

Особенностью цыплят породы считается быстрый рост на фоне достаточно медленного оперения. Сразу вылупившихся цыплят можно рассортировать по половому признаку, различая по светлому пятну на голове. Белые, с чёткими границами пятна на тёмном фоне характерны для курочек. У петушков пятна менее выражены и имеют размытую форму.

Сразу после выведения цыплят помещают в сухой ящик с установленной над ним лампой. В первые двое суток температура содержания цыплят должна быть 30-32 градуса, освещение им необходимо круглосуточное.

Такое содержание позволит птенцам быстро окрепнуть и начать активно питаться. Площадь ящика рассчитывается таким образом, чтобы на 10-15 голов приходилось не менее квадратного метра. Температуру содержания постепенно опускают и доводят до 20 градусов.

Рацион цыплят в первые дни составляет просеянная кукурузная мука, дроблёное варёное яйцо. В качестве дополнения к меню с третьих суток цыплятам дают рубленую зелень, творог, простоквашу. Две недели основным рационом цыплят является специальный комбикорм.

Сразу вылупившихся цыплят можно рассортировать по половому признаку.

С четвёртой недели цыплят переводят на кормление дроблёным зерном. С пятой недели птенцов выпускают на свободный выгул и добавляют в их меню рубленую траву. На шестой-седьмой неделе кормление продолжается цельным зерном. С восьмой недели цыплята готовы к рациону взрослых кур.

В период активного роста и оперения в рационе цыплят должно быть достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Минеральные подкормки, специальные витаминные добавки, раздробленные кости и яичная скорлупа.

Справка. При скрещивании плимутрока с корнишем получают бройлеров, которые уже в 9 недель вырастают до 1,5-2 килограммов и годятся на забой для получения мяса. При скрещивании петуха корниш и курицы плимутрок доминантный ген последней даёт возможность получить крупных цыплят с хорошими и правильными мясными формами. Полученные таким образом цыплята для активного роста и полноценного развития нуждаются в особых условиях содержания. Выращивать их нужно в специальных ящиках с подогревом и освещением.

Птенцов содержат в теплых и сухих помещениях.

Порода кур Плимутрок полосатый описание

Уже из названия понятно, что птицы обладают полосатым оперением. Все перышки имеют черно-белые полоски. У наседок они более насыщеннее и ярче, чем у петушков.

Описание внешних признаков:

  1. Массивное туловище треугольной формы.
  2. Объемные и мощные ноги с хорошо сформированными голенями.
  3. Загнутые на кончике желтые крупные клювы.
  4. Среднего размера голова.
  5. Ярко-красные серьги и гребень.
  6. Небольшие глаза с оранжевой радужкой.

В зрелом возрасте вес петуха может достигать четыре килограмма, а курицы – до трех с половиной килограмм.

Выглядит полосатый Плимутрок довольно воинственно, однако, обладает спокойным характером. Кур этого вида можно спокойно выпускать гулять. Они не будут предпринимать попытки перелететь через ограждения. Во время прогулки они спокойно щиплют травку и копошатся во дворике.

Цыплята Плимутрок быстро набирают массу, но созревают позже. Откладывать яйца несушки начинают, как и большинство пород, в полуторагодовалом возрасте. Начало яйцекладки и продуктивность также зависит от качества рациона и состояния здоровья птицы.

Кроме полосатого Плимутрока, ценятся и другие виды породы:

  1. Белый Плимутрок. Кур этого вида охотно разводят в промышленных масштабах, поскольку они славятся своим диетическим вкусным мясом. У птиц равномерная белая окраска без каких-либо вкраплений.
  2. Представители с куропатчатой окраской в своем оперении имеют золотисто-коричневый, коричневый и черный цвет. Особенно красиво смотрится оперение петухов, которое отличается замысловатым рисунком.
  3. Желтый подвид – это птицы со светло-коричневыми и желтыми перьями и стержнями.
  4. Птицы с черным оперением привлекают внимание зеленоватым отливом.

Как разводить бройлеров

Чтобы разводить бройлеров этой породы их просто необходимо скрестить с корнуэльской породой птиц. Цыплят содержат в птичнике, который утепляют и обязательно оборудуют вентиляцией. Выращивание цыплят происходит в специальных ящиках-грелках, на глубоких подстилках или же в клетках.

Лучшим питанием для бройлеров считается комбикорм с добавление костной муки и сухого молока. В некоторых случаях комбикорм можно заменить смесью из отходов, молока и зелени. Кроме того, бройлеры нуждаются в ракушках, известняке и меле.

Очень важно учитывать тот факт, что во время стресса и испуга птица может заболеть. Поэтому курочек необходимо беречь

Если правильно содержать и кормить цыплят-бройлеров этой породы, то к 9-ти недельному возрасту масса может достигнуть уже 1,8 кг.

Что касается отзывов, то отзывы об этой породе имеют только положительный характер. Все дело в том, что птицы имеют высокую выживаемость, вкусное мясо и несут яйца всю жизнь. Только приобрести птиц бывает не так просто. Нередко вместо этой породы пытаются продать породу амрокс. Поэтому необходимо быть очень внимательными.

Преимущества и недостатки

Плимутроки считаются выгодной породой для содержания. Отмечают пассивность птицы, молодняк надолго засиживается в птичнике, не желая выходить на выгул.

Плюсы породной линии:

  • миролюбивый характер;
  • нетребовательность к качеству корма;
  • содержание даже в неотапливаемых сараях;
  • 80-ти % выводимость цыплят;
  • 95-ти % выживаемость молодняка;
  • товарная тушка к 6-ти месячному возрасту;
  • высокие показатели защитных сил организма;
  • при выдаче витаминизированного корма увеличивается яйценоскость – рекордсменки дают по 300 штук яиц за год.

Генетически обусловлен у кур инстинкт насиживания, что выгодно при содержании на загородных подворьях. Отсутствие инкубатора компенсируется несколькими наседками породы плимутрок.

Минусы содержания:

  • смена пуха на оперение в 6-ти недельном возрасте;
  • желтая окраска мяса.

Для ускорения оперяемости пересматривают рацион питания молодняка. Включение зеленой массы и витаминно-минеральных комплексов минимизирует проблему. Мясо желтоватого цвета не нравится гурманам, но вкусовые качества остаются на высоте.

Продуктивность

Плимутрок порода кур мясояичного направления. Вес кур до 3,5 кг, петухов до 5 кг. Яиц несут 170-190 штук в год.

Внимание! Куры отличаются спокойным, покладистым характером, петухи неагрессивны. Не стараются покинуть пределы своего участка, через ограждения не перелетают.
. Поэтому нет нужды делать высокие ограждения

Птицеводы любят разводить плимутроков за качественное мясо и немалое количество яиц.

Поэтому нет нужды делать высокие ограждения. Птицеводы любят разводить плимутроков за качественное мясо и немалое количество яиц.

Цыплята полосатых плимутроков темной матовой окраски. И характерное белое пятно на голове, по нему в возрасте суток определяют пол цыплят. У петушков белое пятно размытое, нечеткое, бледное. У курочек – яркое, с четкими краями. Жизнеспособность потомства более 90%. Высокий показатель – характерная особенность породы.

Плимутроки не болеют какими-то специфическими болезнями, характерными только для данной породы. Устойчивы к болезням, но если такое случается, то болезни такие же, какие поражают и другие породы. Стоит принять меры, если вы обнаружили:

  • Изменения в поведении. Плимутроки больше сидят, мало двигаются;
  • Птицы плохо едят, теряют вес;
  • Обильная потеря пера;
  • Частые пенистые испражнения;
  • Беспокойное поведение.

Обязательно проводите внимательный ежедневный визуальный осмотр птицы. Могут быть и не столь явные симптомы, которые являются вестниками серьезных заболеваний. Все это является поводом обращения к ветеринару. О плимутроках смотрите на видео:

История

Создателем Плимутроков считают американского фермера из Плимута, улучшавшего породы кур. В середине 19 века он скрестил обычного бело-черного петуха с яванской курицей. Затем породу постоянно совершенствовали. Получившихся птиц скрещивали с курами Брама, Кохинхинами, Черными испанскими, Полосатыми доминиканскими и другими породами. Селекционеры создали превосходные кроссы, которые распространились по миру. Их название состоит из двух частей: «плимут» (от города, где вывели породу), и «рок» (от английского слова rock – скала). Вторая часть названия говорит о крепком сложении птиц.

Сейчас выведено два направления породы: английский и американский типы. Английские куры Плимутрок тяжелее и крупнее американских. Англичане не признают американский тип породы и называют птиц «амроками» (американский рок).

Куропатчатый и полосатый плимутрок

Полосатый плимутрок — это достаточно старая порода, основной стандарт для которой был принят еще в начале 20 века. В целом этот стандарт соответствует общим для всей породы характеристикам. Если посмотреть описание, то можно заметить, что курица такой разновидности должна иметь полосатую окраску оперения. При этом полосы имеют разный оттенок и красиво чередуются. Белые полосы красиво сочетаются практически с идеально ровными, черными, отливающими сиреневатым оттенком. Концы перьев всегда темные.

Белые бройлеры с черными пятнышками на спинеОписание русской хохлатой породы курПлюшевая короваКуры минорки

Интересно, что у петухов и темные, и светлые полосы достаточно узкие, особенно в зоне шейного отдела и поясницы, из-за этого рисунок может казаться светлее. Но на крыльях маховые перья все равно имеют довольно крупный узор.

Порода кур плимутрок относится к числу весьма почтенных

У кур полоски аккуратнее и отличаются примерно равной шириной. Причем у них цвет темных полосок более интенсивный, чем у самцов.

Яйценоскость этой разновидности кур составляет 140-160 яиц за сезон. Это не самый высокий показатель, но для разведения в частном хозяйстве этого достаточно. Тем более что яйца довольно крупные, их масса составляет в среднем порядка 56 г.

К преимуществам этой разновидности стоит отнести спокойный характер птицы и ее неприхотливость в отношении условий разведения. Интересно, что полосатый тип выращивают не только фермерские хозяйства, но и достаточно крупные исследовательские институты, которым эти куры нужны для генофонда, поскольку на основе этой породы в свое время было выведено немало других, и эксперименты сегодня продолжаются.

Белый плимутрок в целом обладает теми же характеристиками. Однако эта разновидность чаще всего быстрее набирает вес, и на птицефабриках ее разводят в качестве мясной породы.

Есть еще плимутрок куропатчатый. Он относится к одной только окраске этих птиц. Это так называемая «дикая» расцветка, в этом случае курица может быть коричневой, а петух — черный с золотистыми перьями в гриве или с красно-коричневыми — на пояснице. Крылья у таких птиц обычно бурые, а хвост — черный. Хотя это довольно пестрая разновидность птицы, и в оперении ее намешаны разные цвета, белого здесь точно нет.

Интересно, что у петухов и темные, и светлые полосы достаточно узкие, особенно в зоне шейного отдела и поясницы, из-за этого рисунок может казаться светлее

Интересно, что плимутрок полосатый даже в самом нежном возрасте отличается специфической темной матовой окраской. Причем на голове у него имеется светлое пятно, по виду которого можно определить пол цыпленка даже в суточном возрасте. У петушков пятно более бледное и с размытыми контурами. У курочек оно очерчено более четко и имеет более яркую окраску.

Особенности Плимутроков

Взрослые петухи довольно увесисты. Их вес составляет порядка 4-4,5 килограммов. Курочки менее крупные, массой до 3 килограммов. К 6-месячному возрасту молодняк достигает убойных размеров. В это время основная масса уже набрана, и рост особей резко сокращается.

Сроки созревания и яйценоскость

Половозрелость молодок наступает в средние сроки. Курочки созревают в возрасте 6-7 месяцев, но могут начать нестись и позже – все зависит от рациона и условий содержания. Яичная продуктивность этих кур на среднем уровне, и составляет 160-180 яиц в год. В неделю одна несушка приносит 3-4 средних размеров яиц. Средний вес яйца – 60-65 граммов.

Справка! В Америке зафиксировано рекордное количество отложенных яиц самкой Плимутрока – 300 штук за 365 дней!

Характер

Плимутроки – спокойные степенные птицы. Они не агрессивны, с легкостью уживаются с другими обитателями скотного двора. Редко стрессуют, страдают нервными расстройствами. Наседки живут совместно с петухами, при этом последние – прекрасно справляются с ролью главы семейства. Они всегда оградят «жен» от опасности, с почтением относятся к наседкам и их выводкам. По отношению к хозяину куры всегда выказывают почтение, могут есть с руки. Они никогда не нападут на человека, ведут себя рядом с ним смиренно и тихо.

Период линьки

Смена пера у птиц происходит в конце осени и длиться в среднем 2,5 месяца. В это время внешний вид кур становится неряшливым, некоторые части тела могут облысеть. Во время линьки организм курицы сильно истощен, она плохо несется или перестает откладывать яйца вовсе. Угнетенное состояние птицы – это не болезнь, а вполне естественная физиологическая особенность. Справиться с авитаминозом и восполнить нехватку минералов во время ослабления организма помогут дополнительные витаминизированные добавки в период линьки. С окончанием смены оперения внешность, настроение и яйценоскость птиц полностью восстанавливаются.

Факт! Не смотря на то, что порода имеет мясо-яичную направленность, все же кур разводят больше на мясо. Отмечается, что их мясо необыкновенно вкусное, сочное и питательное. При этом постное, диетическое.

Преимущества породы:

  • стабильная яйценоскость;
  • высокое качество мяса;
  • хорошее здоровье;
  • быстрый рост молодняка;
  • мирный нрав.

Минусы породы:

  • слишком высокая цена на цыплят;
  • птенцы долго оперяются;
  • на качество мяса и яйца сильно влияет питание кур.

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные показатели продуктивности мясо-яичной породы кур.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Так как американская порода описана как мясо-яичная, ожидать рекордного количества продукции одного из этих видов не стоит. Однако показатели яйценоскости достаточно большие, что позволяет разводить кур для получения именно этого продукта.

В различных источниках яйценоскость разнится от 160 до 200 яиц в год. Но даже при минимальной продуктивности, в среднем одна курица несет 13 яиц в месяц, а это уже достаточно хороший показатель. Средняя масса одного яйца — 60 г.

Нестись молодые курочки начинают в возрасте 6-7 месяцев, однако период начала зависит не только от самой породы, но и от рациона, а также здоровья птицы.

Хорошими показателями яйценоскости и мясной продуктивности отличаются породы: амрокс, маран, легбар, лакенфельдер, билефельдер, вельзумер, австралорп, киргизская серая, русская хохлатая, пушкинская, кубанская красная, чёрная панциревская, .

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Максимальный вес петухов составляет 4,5 кг, куриц — 3 кг. Половозрелыми считаются особи в 5-6 месячном возрасте. После этого набор массы существенно сокращается или останавливается.

Качество мяса очень высокое, поэтому данную породу чаще всего разводят на забой, а не для получения яиц. При этом существует мнение, что самое лучшее мясо дает птица с белым оперением.

Знаете ли вы? На формирование яйца организм курицы тратит около суток, поэтому физиологически птица не может нестись чаще.

Чем кормить

Теперь узнаем о рационе и предпочтениях в пище взрослых кур и молодняка.

Цыплят

Цыплят в первую неделю жизни следует кормить определенным образом: пищу дают в 6-7 приемов небольшими порциями, которые молодняк съедает за 5-10 минут. Это поможет выработать необходимую привычку, а также будет стимулировать аппетит.

Остатки надо сразу же удалять, чтобы в них не размножались опасные микроорганизмы. Посуду нужно мыть. Желательно выносить пустые емкости из курятника, чтобы после очередной очистки они не загрязнялись.

Важно! Первое кормление в обязательном порядке производится не позднее, чем через 12 часов после вылупливания.

. Выкармливая цыплят, нужно особо тщательно следить за рационом:

Выкармливая цыплят, нужно особо тщательно следить за рационом:

  1. Существует 2 варианта стартового корма для молодняка: перетертый вареный яичный желток и отварная кукурузная крупа. Второй вариант предпочтительнее, так как в желтке содержится слишком много жиров, которые могут спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы маленьких цыплят.
  2. На второй неделе жизни можно давать смесь манной крупы и яичного желтка. Такой вариант не способен навредить цыплятам. Хорошей добавкой к рациону является отварной картофель и морковь, которые дают в небольших количествах.
  3. В месячном возрасте птице дают свежескошенную траву, а также зерно грубого помола. При этом овощи и корнеплоды из дневного меню не исключаются, чтобы не пришлось вносить дополнительные витаминные и минеральные добавки в больших объемах.
  4. В полуторамесячном возрасте птицу переводят на зерно или дают сбалансированные комбикорма.


Если некоторые особи отстают в развитии или имеют плохой иммунитет, им дополнительно дают рыбий жир, глюкозный сироп, а также домашнюю кисломолочную продукцию.

Взрослых кур

Рацион взрослой птицы состоит из следующего:

  • влажная мешанка, в состав которой входят крупы, отварные овощи, а также не слишком жирный бульон;
  • цельное зерно;
  • трава (в теплое время года);
  • комбинированный корм (ячмень, кукуруза, пшеница, витаминные и минеральные добавки).

Узнайте больше о кормлении кур: норма корма для несушек на сутки, приготовление корма в домашних условиях.

Мешанку дают раз в сутки. В холодное время года такой корм в теплом виде будет самым полезным. Цельное зерно должно быть в круглосуточном доступе в приемлемых объемах. Комбикорма являются добавкой, но не основным кормом, поэтому даются в среднем количестве.

В холодное время года объем корма увеличивают на 10-20%, чтобы покрыть затраты на поддержание оптимальной температуры тела. Зимой все животные потребляют больше пищи, куры не исключение. Также зимой следует побеспокоиться о наличии достаточного количества минералов и витаминов в корме. Если вы не используете полноценные комбикорма, обязательно включите в рацион травяную и хвойную муку, мел, а также витаминизированные комплексы.

Важно! Следите за количеством скормленной кукурузы и семян , так как этот корм вызывает ожирение у птицы.

Возможные проблемы

Эта порода не создает особых проблем. Ее представители прекрасно акклиматизировались, хорошо переносят даже достаточно суровый отечественный климат и не слишком разборчивы в отношении еды. Их свободный выгул не доставляет хозяину особого неудобства, поскольку плимутроки сами по себе не летают и учиться этому не будут даже для того, чтобы перепрыгнуть через ограду птичника. Но забор все-таки лучше ставить повыше — и у птицы даже соблазна такого не будет. Но курицы этой породы любопытны, они будут исследовать деталь, которая лежит на земле у них под носом и даже приносить домой что-нибудь понравившееся. Причем те же стразы или блестящие кнопки они могут склевывать с обуви или сумки.

Поскольку курочки-плимутроки являются прекрасными наседками, многие мелкие фермеры покупают их для того, чтобы обходиться без инкубатора.

Что касается заболеваний, то это те же проблемы, которые возникают обычно у любой породы кур. Никаких специфических заболеваний, присущих этой породе нет, поэтому отпадает необходимость в поисках какого-то узкого специалиста-ветеринара. Самые частые проблемы — поедание пуха, от чего он редеет, травмы, нарушение аппетита (может быть и вздутие живота). Но все эти проблемы вполне излечимы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Характеристика породы

Плимутроки – массивные, высокие птицы – таких видно издалека. Они всегда выделяются среди породистых собратьев, причем не только красивой броской внешностью, но и статной гордой походкой, отличающей породистых кур от всех остальных.

Внешние данные:

  1. Чистокровные особи имеют широкое прямоугольное, объемное туловище, с выпирающей грудью и изогнутой спиной. Спинка резко переходит в вертикально стоящий, закругленный на концах, короткий хвост.
  2. Тело куриц более мягких округлых форм. Спина плавно перетекает в небольшой скудно оперенный хвост. Отличающая черта самок любого вида Плимутроков – их клюв, плюсна и кожа всегда ярко-желтого цвета. Присутствие других оттенков считается браком.
  3. Крылья мощные, довольно крупные. Они расположены в верхней части тела и плотно к нему прилегают.
  4. Ноги мускулистые, сильные, длинные, неоперенные. Кожа на них желтого цвета.
  5. Голова петухов крупная, увенчанная красивым листовидным зазубренным гребнем красного цвета. В тон ему свисают мочки и сережки. Глаза близко к красным.
  6. Шея короткая. Благодаря пышному оперению она выглядит очень массивно. Из-за объемного полосатого воротника кажется, что голова лежит прямо на груди.

Отклонения от стандарта:

  • узкое туловище;
  • голова с выпирающим лбом;
  • гребень имеет неправильную форму, свисает на бок;
  • плюсны оперены.

Виды Плимутроков

Плимутроки запоминаются, прежде всего, ярким красивым оперением. Перо у кур плотное, густое, шелковистое. Особенно обильно оперена область шеи. Цветовая гамма пера разнообразна. Встречаются Плимутроки белого, полосатого, серого, черного и куропатчатого расцветок.

Широко распространены два вида плимутов – белые и полосатые. Помимо этого имеется два стандарта породы – американский и английский. В целом куры по сути двух разных селекций, отличаются лишь размерами. Американцы всегда бывают мельче англичан. Вес первых не превышает 4 килограммов у петухов и трех килограммов у самок.

Те, кто хочет завести плимута ради получения потомства, лучше выбирать полосатых наседок – именно из них получаются прекрасные матери. Белые особи в основном для получения яйца и мяса.

Кстати! В лучших ресторанах Европы и Америки подают мясо белого Плимутрока. Считается, что оно более вкусное и мягкое.

Характер

При выведении плимутрока использовали породы мясного направления, что обусловило особенности характера поголовья. Птицы выглядят массивно, но не пытаются отстаивать территорию у других обитателей подворья. У петухов отсутствует враждебность, нет признаков агрессии. При нападении стараются сбежать, ретируются в укрытие или птичник.

Также не перелетают через ограждения из-за веса. Хозяину следует поставить невысокий сетчатый или деревянный забор, чтобы куры не пожелали исследовать соседнюю местность или грядки. Выставляют кормушку с песчано-зольной смесью или вскапывают участок среди двора для удовлетворения потребностей несушек.

На одного петушка рассчитывают 10 кур. Но если не планируется разведение потомства, без него безболезненно обходятся.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Интересные факты

  • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
  • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
  • Полосатые плимуты — это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
  • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

Общее описание породы

Порода кур плимутрок была выведена в Соединенных Штатах Америки во второй половине позапрошлого века. Сделано это было за счет скрещивания нескольких пород с черным испанским петухом. Куры для скрещивания использовались яванские, кохинхинские, лангшанские и доминиканские. Результат вышел настолько удачным, что порода очень быстро стала распространяться по всему миру.

Первая часть названия породы происходит от города в Америке, который называется Плимут, тогда как вторая – это английское слово «скала». «Скалы Плимута» оправдывают свое имя за счет крепкого телосложения и быстрого набора массы.

Этот вид относится к мясо-яичным породам, для которых характерны относительно высокая яичность (хотя яичным породам они в этом плане, конечно, уступают), а также большая масса качественного мяса. Некоторые гурманы считают желтизну мяса плимутроков неприемлемой, хотя вкусовые качества у породы высшего класса.

Наиболее распространены две разновидности плимутроков – белая и полосатая. Кроме них существует еще несколько: серый, палевый, куропатчатый, ястребиный обвязанный, желтый, черный (он же – серебристый обвязанный). Также плимутрок как порода кур различается по двум типам – английскому и американскому. Основное различие в размерах. Особи английского типа, как правило, крупнее своих американских сородичей.

По экстерьеру породе свойственны следующие особенности:

  • голова небольшого размера;
  • гребень пропорционален голове, имеет листовидную форму, на нем у кур имеется пять зубцов, а у петухов – на один меньше;

    Петух породы Плимутрок

  • сережки у кур, по соотношению к общим габаритам, средних размеров;
  • ушные мочки, как правило, красноватого цвета;
  • клюв небольшой длины, очень крепкий на вид, и обладает характерным ярко-желтым, почти лимонным цветом;
  • туловище сравнительно большой длины;
  • спина достаточно широкая и крепкая;
  • крылья средних габаритов и очень плотно прилегают к туловищу;
  • размашисто поставленные ноги отличаются очень крепкой конституцией.

Средний вес для петухов породы – 4 кг, для кур – 2,5-3 кг, яйценоскость – 170-180 штук на протяжении года. Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Некоторый процент хороших наседок наблюдается среди полосатых плимутроков, а вот среди белых наседки являются редкостью. Поэтому, если таковая все же появилась, ее следует всячески беречь.

Цыплята Плимутрок

Теперь подошла очередь характеристики цыплят белых и полосатых разновидностей. Цыплята плимутрок у белой породы рождаются такого же цвета, что и родители. У полосатых они темные. Определить пол среди цыплят достаточно просто даже при суточном возрасте. Петушки обладают размытыми пятнами бледных окрасов, а курочки – яркими, с четко обозначенными границами.

Когда же они оперятся, с определением пола по-прежнему не будет проблем. Перья петушков светлее курочек – вот и все различие. У взрослых особей, как и всегда у кур, различия пола, как говорится, налицо, поэтому о них и говорить нечего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 + двадцать =

Adblock
detector