Куры Московская черная содержание, описание, фото, отзывы

Содержание статьи:

Некоторые особенности разведения и вопросы, связанные с содержанием

Московская черная – это одна из тех пород, которые неприхотливы в разведении. Они легко приживаются в любых условиях, и примерно через 160-180 дней после рождения уже готовы нести яйца. Достаточно долгое время продуктивность самок сохраняется, и они продолжают нести нужное количество яиц.

Цыплята появляются на свет в основном черные. Они крепкие, удивительно жизнеспособные и, подобно родителям, легко приспосабливаются к существующему климату.

И хотя данная порода не обладает высоким инстинктом высиживания, все же, как правило, цыплята появляются на свет в 92%. Это достаточно хорошие показатели.

Московские черные легко скрещиваются и с другими породами, тем самым являясь весьма выгодными и в вопросах селекционирования.

Правильное содержание и уход

Одним из преимуществ этой черной породы является то, что они не требуют для себя каких-то специальных условий содержания или ухода. Более того, эти куры характеризуются высокой степенью выживаемости, они нормально переносят холода, различные инфекции, стрессовые условия.

Характер у этой черной породы очень спокойный и покладистый. Они очень дружелюбные птицы, которые с удовольствием общаются с человеком. Конечно, лучше всего, для них будет, если фермер будет их содержать в хорошем курятнике, но и в клетках эта порода способна выжить. Курятник может быть открытым, без двери, поскольку представители черной породы спокойно переносят морозы, в этом им помогает их густое оперение.

Но существует одно важное условие, которое необходимо соблюсти в отношении черной породы кур – это густая соломенная подстилка в курятнике, особенно важно, чтобы таковая присутствовала в курятнике в зимний период года. В летний же период времени важно, чтобы у чёрных птиц был доступ с песку, в нем они будут чистить свои перышки от различных паразитов

В отношении кормления можно сказать, что черным несушкам этих кур требуется чуть больше корма, чем для обычных несушек, но чуть меньше корма, чем кур-бройлеров. Достаточное количество корма будет отражаться на высокой продуктивности этой породы. Сам же корм может быть любого куриного характера. Если же корма будет мало, то яйценоскость этих птиц будет понижаться.

Когда вам придется выбирать цыплят этих птиц, советуем вам не брать самых крупных из помета. Ошибочное мнение думать, что крупные несушки принесут большее количество более крупных яиц. Лучшим выбором в данном случае станет средний размер цыплят, такие особи растут чуть медленнее, но они в итоге будут сочетать в себе хороший средний вес и высокую яйценоскость.

Содержание

Птица достаточно проста в содержании, не требует к себе особенных норм. Так как курица имеет достаточно большую массу тела и не способна к перелетам, поэтому место для выгула можно не ограждать. Также отмечается, что птица устойчива к различным стрессам, легко приспосабливается не только к содержанию на полу, но и к клеточному выращиванию. В курятнике на полу стелют подстилку из соломы, шелухи, сухих листьев клена, опилок, для того чтобы она поглощала излишнюю влагу и предотвращала появление излишней влажности и загазованности. Толстая подстилка хороша в зимний период времени, она должна составлять около 0,5 м. Это позволит сохранять тепло в курятнике. А птица спокойно переживает холодный период времени. В остальном для неё подходят стандартные нормы организации. Насесты ставят на небольшом расстоянии от пола, чтобы птица смогла спокойно взобраться туда куда ей нужно. В месте для выгула ставят золу с песком.

Содержание и выращивание

Этим курам в наследство от мясных прародителей достался достаточно спокойный характер.

По этой причине место для выгула птиц не обязательно обеспечивать высокой оградой, если они содержатся в птичнике с выходом на улицу. В качестве положительной стороны можно выделить то, что куры одинаково хорошо переносят относительно свободное содержание и размещение в клетках.

Несмотря на то, что куры данной породы неплохо переносят любые капризы природы, тепло в птичнике им все же не помешает.

В холодное время года на пол птичника следует постелить солому, а когда на улице тепло, достаточно будет насыпать песок слоем около 20 см, добавив в него сухих листьев, подсолнечной шелухи или мелких кукурузных стержней. Постепенно туда примешается куриный помет — такая подстилка послужит отличным источником тепла.

Куры потребляют больше пищи, чем куры-несушки, но меньше, чем их бройлерные сородичи. Если корма будет недостаточно, то активность яйценоскости у этих кур падает, однако она снова восстанавливается при нормализации питания.

Эта их особенность очень пригодится фермеру, ведь он с легкостью сможет подобрать нужное количество корма для оптимального получения яиц от этих кур.

Кстати, при правильном кормлении показатели яйценоскости могут даже увеличиться процентов на 20. Примечательно, что к качеству корма куры неприхотливы, а потому их можно отнести к экономически выгодным.

Данная куриная порода отличается повышенной жизнестойкостью и выводит такое же потомство, способное приноровится к климатическим условиям, где они обитают. Цыплята вылупляются в основном черного цвета. Процент высиживания – 92.

Содержание кур

Содержать курей, рекомендовано в сарае. Для дневных прогулок нужен вольер, где они смогут побегать. В качестве подстилки используют сухие опилки или солому, толщина должна быть не менее 5 сантиметров. Сарай должен быть оборудован вентиляцией. Без притоков свежего воздуха, куры могут получить отравление сероводородом, который выделяется из подстилки и помета.

Насесты располагают на высоте 60-80 сантиметров от пола. В вольере, обязательно отводят места для «купания» в песке, золе. Своеобразные «банные процедуры» позволяют очистить кожные покровы от мелких паразитов, которые не прочь полакомиться кровью птиц.

Содержание и уход

По отзывам фермеров, московская черная является наиболее приспособленной к нашим реалиям. К примеру, снижение зимой температуры до минус 30 они легко переносят, даже если птичник для кур является неотапливаемым. Максимум что может случиться, это то, что петухи обморозят свои гребни. Более серьезные последствия очень редки.

А если в птичнике держать зимой температуру близкой к нулю, то несушки будут нестись и в зимнее время. Некоторые экземпляры будут даже высиживать яйца. Кстати зимой им воду не дают, вместо нее птицам предлагается снег.

Содержание кур в птичнике

Несмотря на то, что птица легко переносит клеточное содержание, лучше всего поместить ее в на свободный выгул. Пол в птичнике необходимо укрыть подстилкой, в роли которой послужит солома, сухие листья, сено, торф или опилки. Последняя кстати зимой предпочтительнее. Материал для подстилки должен хорошо впитывать влагу, которая выделяется вместе с пометом.

Летом слой подстилки порядка 20 см, зимой больше (до полуметра). В ней под действием микроорганизмов температура зимой может достигать до 30 градусов выше ноля, поэтому кур можно держать и неотапливаемым помещении. Материал для подстилки необходимо заготавливать заранее, летом. Хранить его необходимо в сухом месте и следить за его состоянием.

При появлении сырости заново просушить, заплесневевшую часть выкинуть. Количество подстилки рассчитывается из расчета 10-15 кг сухого вещества на одну голову в год.

Содержание и уход за курами

Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Они могут прекрасно чувствовать себя как в просторных курятниках, так и в относительно маленьких клетках.

Для создания комфорта в курятнике пол устилают соломой, опилками, сеном. Главное условие, чтобы подстилка хорошо впитывала влагу

Сохранение сухого воздуха в помещении – важное условие сохранения здоровья птицы. Материалы для покрытия пола заготавливают заранее и хранят в сухом месте

Подстилку рекомендуется менять раз в 1,5-2 месяца.

Птица может содержаться в неотапливаемом курятнике, так как прекрасно переносит холод. Московская чёрная курица может переносить морозы даже в минус 30, хотя у петухов в таких условиях может наступить обморожение гребня. Переносить морозы породе помогает густое, плотно прилегающее к телу оперение.

Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания.

Если в курятнике сохраняется плюсовая температура, куры продолжают нестись всю зиму. В качестве источника тепла в зимние морозы подойдут инфракрасные лампы, расположенные над насестами.

Для выгула птицы подойдёт вольер с невысоким ограждением, так как московская чёрная порода кур обладает неразвитыми крыльями и летать не стремится.

При содержании в клетках под ними устанавливают специальные поддоны для удобства уборки.

Аналоги

К мясо-яичному направлению, кроме черной московской породы можно отнести такие куры, как Род-Айланд, Австралорп, Суссекс, Кучинские юбилейные, Загорские, Юрловские, но ближе всех стоят Московская белая и Нью-Гемпшир.

Некогда широко распространенная порода кур Кохинхин до сих пор пользуется популярностью у малых и средних хозяйств.

Для того, чтобы узнать, какие сорта яблонь подходят для Урала, переходите на следующую страницу нашего сайта.

Московская белая

Черные московские куры очень схожи по многим параметрам с белыми московскими, которые появились примерно в то же время, что и черные в результате работы ученых из Всесоюзного института птицеводства.

Вес самок белой породы больше, чем черной – 2,7 кг в среднем, а петухов, наоборот меньше – чуть более трех килограмм. По показаниям яйценоскости белые куры значительно уступают черным, производя в год не более 180 яиц, вес которых не превышает 55 грамм.

Нью-Гемпширские куры

Конечно, аналогом черной московской породы можно назвать ее предка – Нью-Гемпширскую курицу. У нее оперение орехового цвета с черными точечками на шее, хвост также черного цвета. Яйценоскость почти такая же – 200, а нередко и больше яиц весом по 65 – 70 граммов в год.

Универсальность черной московской породы привлекает к ней внимание со стороны частных хозяйств и небольших ферм, которых привлекает возможность получения и вкусного мяса, и свежего яйца.
Многим по нраву также и ее не капризный характер и простота в содержании

Крупные птицеводческие предприятия не занимаются этой породой, поскольку она все же уступает яичным курам по показателям яйценоскости.

Многим по нраву также и ее не капризный характер и простота в содержании. Крупные птицеводческие предприятия не занимаются этой породой, поскольку она все же уступает яичным курам по показателям яйценоскости.

Известно, что эксперименты по скрещиванию и совершенствованию породы черная московская продолжаются и сейчас. Яйценоскость новых подвидов увеличена до 250 яиц за год, вес отдельно взятого яйца стал больше и может достигать 70 грамм.

Материалы из раздела
Мясо-яичные

порода кур легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Порода домашних кур фавероль лососевая: фото, облик, уход

Что представляют из себя куры Фокси Чик — породу или кросс? Фото, описание и характеристика: отзывы владельцев

Мясо-яичные цыплята Амрокс: уход без хлопот

Разведение

Московские птицы относятся к и выведены искусственно. Отрицательной чертой селекционных пород является то, что у них у всех практически отсутствует инстинкт насиживания яиц. Поэтому для получения птенцов необходим будет инкубатор. Хотя фермеры отзываются о московской черной в этом плане вполне положительно. Они спокойно садятся на кладку.

Выращивание в инкубаторе

Пред тем как заложить яйца в инкубатор, необходимо провести их тщательный отбор. Лучше всего это делать при помощи специального аппарата – овоскопа, который просвечивает яйца узким направленным световым пучком. У подходящего для закладки яйца должно быть:

  • в тупом конце воздушная камера с высотой не менее 2х мм;
  • в белке не должно содержаться никаких посторонних включений;
  • желток имеет слегка размытые контуры и находится строго в центре яйца. При наклоне яйца он чуть сдвигается в сторону наклона.

Проверка в овоскопе

Если у вас нет овоскопа, то его роль с успехом выполнит настольный светильник, в которого вставлена мощная лампа (100 и более ватт) и белый лист. Лист сворачивается в трубочку и надевается на лампу, с другого конца в получившуюся трубку вставляется яйцо.

Годность яйца можно проверить и дедовскими способами. При помощи теплой воды – наливаете в емкость воду и опускаете в нее яйцо. Оплодотворенные яйца начинают покачиваться на поверхности, подобно поплавку. Если же такого движения нет, то яйца даже не стоит класть в инкубатор, птенцов из них все равно не будет.

Наиболее простой способ узнать годность яйца – это разбить одно из них в тарелку и внимательно осмотреть желток. Если же в нем имеется небольшое пятно светлого оттенка с небольшой точкой посередине, то яйцо оплодотворено. И готово к закладке.

Также осматриваем скорлупу. Она не должна быть тонкой, иметь мраморную или пористую поверхность. Рекомендуется выбирать яйца от 4-х дней.

Советы по содержанию курицы

Опытные фермеры советуют приступать к кормлению птицы комбикормом уже с первых дней жизни

Но важно понимать, что некачественная пища часто становится причиной гибели животных, поэтому корм лучше готовить самостоятельно.

Хорошим решением станет тщательно перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя или кукурузы. Также в состав можно добавлять вареный картофель, который облегчит корм. Для придания рассыпчатости используют отруби.

В качестве пищи можно использовать цельное зерна и разные полезные добавки, включая мел, ракушки, премиксы, тетравит и рыбий жир. Такие ингредиенты позволят птицам приносить крупноразмерные яйца с превосходной скорлупой. В рационе, также, должны находятся разные травы и овощи (кабачки, свекла, тыква и другие).

При неправильном кормлении птица может ожиреть и перестать нести яйца. Чтобы избежать таких последствий лучше добавлять в корм отруби, т.к. они снижают калорийность корма, оставляя оптимальный объём.

И хоть курица не проявляет высоких требований к условиям проживания и температурному режиму, обеспечение тепла в птичнике лишним не будет. При хорошем утеплении птица сможет пережить самый холодный зимний сезон.

При покупке первой партии цыплят следует обращаться к проверенным фермерам, желательно участвующих в создании породы. После этого разводить птицу можно дома. Если купить птенцов у непроверенных покупателей, это может привести к разочарованию и лишним затратам.

Описание

Селекционеры, работающие на Братцевской птицефабрике, долго и упорно трудились над разработкой такой породы, которая сумела бы в себе объединить высокие показатели продуктивности, максимальную жизнестойкость и скороспелость. Выведением занимался Московский совхоз «Солнечное», благодаря которому и возникло название целой породы. Ее регистрация датируется 1980 годом. Именно с тех пор порода кур Московская черная официально вошла в список мясо-яичных птиц.

Среди внешних отличительных признаков породы кур Московская черная стоит выделить хорошо развитую мускулатуру. Ее грудь выпуклая, а тело имеет правильную удлиненную форму, что делает птицу очень крупной на вид. У птицы широкая и массивная голова, при этом шея имеет среднюю длину. У птицы небольшой прямостоящий гребень, красные или белые ушные мочки, черный клюв и глаза оранжевого цвета. Крылья и хвост по сравнению с туловищем имеют умеренную длину, ноги также средней длины и широко расставлены.

Пигментация ног у кур немного темнее в сравнении с петухами. Цвет оперения — черный с вкраплениями медно-золотистого цвета. У петухов золотистые перья имеются на гриве, плечах и пояснице, а у куры они есть только на шее. Оперение птицы очень плотно прилегает к телу, из-за чего курица практически не ощущает холода и может без проблем адаптироваться практически в любых условиях. В большинстве своем цыплята Московской породы кур вылупляются с пушком уже черного цвета. Сразу же после вылупления начинается отбор бракованных особей, так как для выращивания качественных представителей породы не подходят цыплята, имеющие явные дефекты. Еще одним показателем для отправки цыпленка на выбраковку является отвисший живот и крылья. Также не рекомендуется оставлять молодняк с плохо развитым гребнем.

Естественно, особый отбор на выбраковку проходит и московский петух-производитель. Не могут использоваться для дальнейшего разведения самцы, лишенные основных экстерьерных признаков, а также те, у которых гребень и сережки деформированы или слабо выражены. Выбраковку также может не пройти черный петух с недобором веса или плохо развитой грудной клеткой.

Среди неоспоримых преимуществ Московских черных кур стоит выделить их спокойный нрав, выносливость, устойчивость перед стрессами и различными заболеваниями. При всей своей непривередливости к корму эти птицы демонстрируют невероятные показатели яйценоскости, а их мясо пользуется популярностью благодаря отличным вкусовым качествам. Естественно, у Московской породы кур есть и ряд недостатков, среди которых слабо выраженный инстинкт насиживания, запоздалое начало процесса яйцекладки, а также склонность к ожирению в случае перекармливания.

Куры черные московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Московская черная порода кур

Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породыНедостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопотОтсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивностьОтсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
МорозоустойчивостьСклонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы. Болезни характерные для породы

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Описание породы

Птица имеет длинное туловище и хорошо развитый мышечный костяк. Голова широкая, грудь смотрит вперед, выпуклая. Шея небольшая, гребень прямостоячий, клюв чёрного цвета, изогнутой формы, глаза оранжевые, мочки красные и белые. Хвост хорошо развит, крылья небольшой длины. Конечности широко поставлены, ноги средней длины. У кур окраска конечностей немного темнее, чем у петухов. Окрас оперения черный с золотистым и медным включениями. Петухи по своему окрасу больше выделяются, чем курочки. Они имеют золотистый цвет пера, который располагается в области плеч и поясницы.

Курочки чёрные с золотисто-медный пером в области шеи. Суточный молодняк, как правило, чёрного цвета. Оперение достаточно плотное, благодаря чему птица устойчива к различным неблагоприятным погодным условиям. Выбраковке подлежит птица в суточном возрасте имеющая различные аномалии в строении тела, искривление ног, не втянутый желточный мешок, слабые, повисший живот и крылья. На племя не оставляют кур имеющих недостаточно развиты гребень, который имеет бледный оттенок. Петухи проходят тщательный отбор как производители. Производится выбраковка, если у петухов слаборазвитые породные признаки, гребень и сережки недостаточно выражены, вес не соответствует породным стандартам, грудная часть имеет неполноценное строение.

Достоинства породы

Птицеводы отмечают, что птица не агрессивна, спокойна, уравновешена, хорошо переносит различные стрессы, выносливы к различным сменам температуры окружающей среды. Имеет хороший иммунитет, устойчива к различным заболеваниям. Для неё подходят стандартные условия кормления и содержания подходящие для кур универсальных пород. Также отмечают хорошие показатели яичной продуктивности. Мясо с хорошими вкусовыми качествами.

Недостатки

К недостаткам относят:

В результате селекции был потерян инстинкт насиживания, также половая зрелость наступает позже, чем у пород яичного направления. При несоблюдении норм кормления птица склонна к набору излишней жировой массы.

Внешние характеристики

И хоть кур никогда не относили к декоративным животным, московская черная выглядит просто изумительно. За счёт удлиненного тела, толстых и достаточно длинных лап тёмного цвета птица обладает грациозной внешностью. Телосложение пропорциональное и отличается прекрасной мускулатурой. Широкая голова заметно выделяется на фоне туловища, а массивная грудь выпячивается вперед. Короткая шея покрыта густой гривой.

Маленький листовидный гребень считается достоинством черных кур. У петухов он немного больше, чем у кур. Клюв окрашен в черный цвет и изогнут вниз. Оранжевые глаза подчеркиваются черным зрачком. В редких случаях глаза окрашены красным цветом. Крылья располагают средней длинной.

Из названия можно понять, что у черных кур может быть лишь темный окрас. Но иногда у представителей мужского пола присутствуют горчично-золотистые точки. Молодняк в большинстве случаев вылупливается чёрным. Плотное оперение отлично прилегает к телу, поэтому в холодную пору года птица не мерзнет.

Кто-то думает, что курица с белым оперением тоже является разновидностью чёрных московских кур, но это уже отдельный подвид, под названием «Московская белая». Эти особи располагают белым или кремовым оттенком, хотя остальные внешние особенности практически аналогичные.

Особенности рациона несушек

Для получения максимальной продуктивности важно обеспечить несушек разнообразным питанием. В рацион должны входить такие компоненты: .
Белок

Этот важный компонент участвует в формировании мышц и составляет структуру яйца. Поэтому птицам в рацион добавляют растительную пищу: шрот подсолнечный, бобовые культуры, рис, травяной жмых. А также для стремительного набора массы тела используют мясокостную муку.

Витамины. Для полноценного получения всех микроэлементов, курам рекомендуется давать рыбий жир, первые весенние травы, кормовые дрожжи.

Минералы. Такие компоненты позволяют правильно формировать костную систему курицы и структуру яичной скорлупы. Поэтому в рацион включают: молотую скорлупу яиц, мел, известь, золу.

Углеводы. Требуются для нормальной жизнеспособности птиц, они содержатся в клетчатке, сахаре. Поэтому птиц рекомендуется кормить зерном, а также корнеплодами.

  1. Белок. Этот важный компонент участвует в формировании мышц и составляет структуру яйца. Поэтому птицам в рацион добавляют растительную пищу: шрот подсолнечный, бобовые культуры, рис, травяной жмых. А также для стремительного набора массы тела используют мясокостную муку.
  2. Витамины. Для полноценного получения всех микроэлементов, курам рекомендуется давать рыбий жир, первые весенние травы, кормовые дрожжи.
  3. Минералы. Такие компоненты позволяют правильно формировать костную систему курицы и структуру яичной скорлупы. Поэтому в рацион включают: молотую скорлупу яиц, мел, известь, золу.
  4. Углеводы. Требуются для нормальной жизнеспособности птиц, они содержатся в клетчатке, сахаре. Поэтому птиц рекомендуется кормить зерном, а также корнеплодами.

Кормят птиц обычно 3-4 раза в день. Важно правильно рассчитать количество пищи на общее поголовье. На яйценоскости самок отражается и качество питания. Поэтому не стоит экономить на кормовых смесях.

Для яркости оперения в рацион кур можно ввести морскую капусту или ламинарию

Внешние признаки

Для того чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, реализующих гибридов, необходимо знать основные отличия кур московской черной породы:

  • широкая голова;
  • грудина выпуклая;
  • гребень небольших размеров и установлен прямо;
  • клюв изогнут и имеет черный цвет;
  • мочки на ушах имеют красный и белый окрас;
  • хвост и крылья обладают умеренной длинной;
  • у самок окрас ног намного пигментированный, чем у самцов;
  • имеются черные перья с медно-золотистым оттенком.

Как определить возраст курицы, моэжно узнать из данной статьи.

Если вы приобретаете петуха, то для него также существуют свои определенные характеристики. Оперенье на его гриве представлено в золотистых тонах, такой цвет перьев имеется на плечах, пояснице. У курочек оперенье черное, а в области шее присутствует медно-золотистые вкрапления. Цыплята рождаются с черным пушком. У рассматриваемой породы кур оперенье плотное, поэтому им не страшны суровые климатические условия.

Почему куры клюют друг друга, указано в данной статье.

На видео — Московская Черная порода кур:

Положительные качества

Сегодня птицеводы-любители и фермеры очень часто покупают к себе в хозяйство именно эту породу кур. Такая популярность и востребованность птиц достигается по причине большого количества преимуществ:

  1. Птицы обладают спокойным непугливым нравом. Это предается по наследству от предков мясных пород. Благодаря этому качеству птица может гулять без ограждения.
  2. Могут противостоять стрессам. Наличие такой отличительной черты позволяет широко применять кур в промышленном птицеводстве. Эти птицы очень быстро адаптируются к новым условиям проживания.
  3. Наличие такой черты, как выносливость, позволяет им снижать степень кладки яиц при ухудшенном кормлении, а потом снова повышать, если питание стало улучшаться.
  4. Противостоят болезням. Такое преимущество кур считается очень важным при промышленном разведении или содержании в маленьком фермерском хозяйств. Жизнестойкость животных позволяет сделать их разведение экономически выгодным и прибыльным делом.
  5. Для птиц мясояичного направления свойственны высокие показатели кладки яиц. Яичные породы могут откладывать яйца, вес которых 75 грамм. Количество продуктов в год составит 300 штук.
  6. Не требуют особых условий в кормлении и содержании. Благодаря плотному оперению куры спокойно переносят суровый климат. Животные прекрасно проживают в неотапливаемом помещении. Естественно, что такие некомфортные условия снижают производительность птиц.
  7. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Здесь важное влияние оказали мясные предки, которые принимали участки в выведении московских черных кур.

Маран порода кур описание и другие данные указаны в статье.

На видео — описание Московской Черной пород кур:

Отрицательные качества

Для московской черной породы кур, несмотря на большое количество преимуществ, характерны определенные недостатки:

  • инстинкт материнства развит плохо;
  • половая готовность наступает в 8 месяцев, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
  • если перекармливать птиц, то они склонны к ожирению.

Почему лысеют куры и что делать, указано

Вес рассмотренные недостатки не влияют особо на востребованность этой породы. Многие владельцы приусадебных участков покупают для содержания именно эту породу птиц.

На фото — Чёрная Московская курица:

Особенности содержания породы

Благодаря собственной флегматичности Московская кура не нуждается в высоких ограждениях, ей и в голову не придет покидать загороженную территорию. Птице достаточно иметь выход из курятника на площадку для выгула, где она не спеша может ковыряться в травке или земле, выискивая подножный корм.

Черная птица отлично адаптируется к клеточному содержанию, не протестует против свободного и вообще рада всему, что ей предложат. Помещение для проживания кур нужно выстилать влаговпитывающей подстилкой (подойдет солома, подсолнечная шелуха, сено или торф).

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются

А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Такой пол будет хорошо впитывать естественные выделения, выходящие с пометом. Зимой покрытие будет удерживать тепло. Это происходит за счет микроорганизмов, ведущих в подстилке бурную жизнедеятельность и прогревающих ее до +30+32С. Благодаря теплым полам птица чувствует себя прекрасно даже в необогреваемом помещении в зимние холода. Ежегодный расход сухого подстилочного материала рассчитывается в количестве 15 кг на одну куриную особь.

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой. Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

Товарные качества продукции

Качество мясной продукции у московской чёрной намного лучше, чем у представителей других яичных пород. Благодаря тому, что птица имеет более развитую мышечную массу, выход мяса получается намного больше, однако, всё же меньше, нежели у бройлеров.

Некоторую сложность представляет обработка тушки: из-за тёмного пуха ти чёрного оперения остаётся много чёрных пеньков, в особенности если курицу закололи в период линьки.

Многие потребители жалуются на жёсткость мяса и его непрезентабельный вид во вторых блюдах. Однако оно отлично подходит для приготовления вкусных супов и бульонов. Как правило, на убой идут лишние петушки, а поскольку для воспроизводства птичьего стада необходимо выбрать хорошего производителя, многие фермеры передерживают самцов до 7-8-месячного возраста.

Кормление кур

Таблица 1. Кормление птицы

Взрослые курыЦыплята
Основное питание несушек составляет комбикорм. В теплое время года в рацион добавляют различную зелень, фрукты и овощи. Периодически птицам дают сеяную муку. Иногда их кормят вареным картофелем. Однако не стоит перенасыщать рацион кур, потому что такая порода склонна к чрезмерному набору массы тела. В поилке постоянно должна быть свежая вода.На 2-3 день после вылупления, молодняк кормят крупой. Затем в рацион можно включать яичный белок, зеленый лук и стартовый комбикорм. В возрасте 14 дней им дают молочную продукцию, дробленку, вареные корнеплоды. В 1,5-2 месяца цыплят переводят на питание взрослых кур.

В теплый период года, кур рекомендуется выпускать на выгул. Так, они самостоятельно добывают себе пищу, в виде травы и насекомых

Важно, чтобы несушки оставались сытыми всю ночь. Потому что именно в это время в их организме происходит формирование яиц, на что требуется большое количество питательных компонентов

Комбикорм

Большое значение при выкармливании поголовья имеет удобная кормушка. Птицы не должны лапами вытаптывать корм.

Таблица 2. Изготовление бункерной кормушки своими руками: пошаговая инструкция

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: потребуется взять обычную пластиковую бутылку и разрезать ее ножницами на 2 части.
Шаг второй: в нижней части ножницами вырезать небольшие отверстия, чтобы головы птиц свободно помещались.
Шаг третий: затем необходимо обрезать бутылки таким образом, чтобы получилась подобная конструкция.
Шаг четвертый: следует засыпать корм и проверить кормушку.

Не стоит забывать и про тщательную дезинфекцию поилки и кормушки. Такую конструкцию будет довольно легко разбирать и промывать. На ее поверхности и внутри не должно оставаться каких-либо загрязнений, остатков помета.

История выведения породы

Выведена московская черная на Подмосковной Братцевской птицефабрике и зарегистрирована в 1980 году. Характеристики полученных кур позволяют назвать их универсальными. Целью было получение неприхотливой птицы с высокой яйценоскостью и деликатесным мясом. Значение имела и стойкость кур к суровым климатическим условиям, их способность выдерживать даже суровые зимы.

Для выведения были использованы лучшие породы кур:

  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).

После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.

Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.

Особенности содержания кур

Несмотря на то, что птицы неприхотливы в уходе, для обеспечения нормальной продуктивности, требуются комфортные условия содержания. При минусовых температурах, у несушек значительно снижается яйценоскость или полностью прекращается.

Для нормальной продуктивности им требуется в холодное время года температура не ниже нуля. В сильные морозы у петухов может наблюдаться обморожение гребня, но это не представляет опасности для жизни.

Птицы на выгуле

Птицу содержат в открытых и закрытых помещениях. Не требуется сооружать высоких заборов, потому что куры не перелетают через ограждения. На пол выстилают плотный слой подстилки из опилок. Насесты для таких кур сооружают на высоте 85 см от пола.

В курятнике должна быть хорошая вентиляция, иначе в помещении происходит концентрация сероводорода, что приводит к отравлению всего поголовья. В результате такого процесса сильно снижается продуктивность птиц.

Курятник с вольером

Куры часто страдают от различных мелких паразитов, которые питаются частичками кожи и перьев. Поэтому в курятник рекомендуется установить емкость с древесной золой. Это позволит птицам самостоятельно очищаться от вредителей. Участок для выгула кур должен иметь солнечные и затененные места, потому что в сильную жару птицы должны отдыхать.

куриные вши способны поразить сразу все поголовье ваших пернатых, и серьезно понизить их продуктивность. Как бороться с этими надоедливыми насекомыми, узнаете в специальной

Куры не требует особого ухода. Однако с наступлением тепла рекомендуется продезинфицировать курятник и вольер, а после заменить слой опилок на полу. Для обработки отлично подходит известь.

В зимнее время подстилку курятника нужно делать более плотной и пышной

Летом следует периодически обновлять подстилку. Иначе в холодное время года в курятнике будет наблюдаться сильный запах аммиака. Зимой также рекомендуется обновлять опилки по мере их загрязнения

Важно поддерживать чистоту в курятнике.

Освещение в курятнике

Освещение влияет на уровень яйценоскости несушек. Поэтому в зимнее время года следует обеспечить птицам искусственный световой день. Птицы могут находиться на выгуле при температуре до -20 градусов. Однако в сильные морозы их содержат в утепленном курятнике. На 20 несушек достаточно установить одной лампы с плафоном.

Строгое соблюдение правил освещения является залогом спокойной и дружелюбной атмосферы в курятнике

Особенности ухода

Содержание черной Московской курицы, благодаря ее спокойному нраву, не составляет особого труда. Место ее выгула не нужно ограждать высоким забором, особенно если имеется стационарный птичник с выходом на свободную территорию, где днем птица сможет добывать зеленый корм. Птица быстро адаптируется к смене мест и условий проживания, поэтому может жить и на свободном, и на клеточном содержании. Пол в птичнике нужно укрыть подстилкой из соломы, шелухи от подсолнечника, измельченного сена и торфа. Такая подстилка будет отлично поглощать лишнюю влагу, которая выделяется с пометом. В зимнее время толстый слой подстилки поможет сохранить в птичнике тепло. За счет деятельности множества микроорганизмов температура в ней повышается до 32 градусов, что позволяет курам отлично себя чувствовать зимой в неотапливаемом здании. На год для одной куры понадобится около 15 килограмм сухой подстилки, учтите это в процессе заготовки.

Из-за того, что Черная московская курица относится к мясо-яичному направлению, корма ей понадобится в разы больше, представителям яичного направления, но меньше, чем мясным курам. Хотя эта порода и не привередлива в питании, правильно подобранный рацион способствует достижению максимальной продуктивности. Основная еда для этих кур — это комбикорм и сенная мука, но ограничиваться лишь ими не стоит. Настоятельно рекомендуется разнообразить питание сочными кормами — зеленью, овощами и фруктами, а также вареным картофелем. Но за количеством выданного корма и его калорийностью нужно постоянно следить, так как эта порода очень флегматична и малоподвижна, из-за чего высок риск ожирения.

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела — около 5 кг.

Аям цемани

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

минорка черная

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Обзор породы

Московская черная курица — отечественная порода, которую относят к мясо-яичному типу продуктивности. Это означает, что она хорошо несется, но при этом имеет достаточный вес, чтобы использоваться в качестве мясной. Держать такую курицу не сложно, она неприхотлива и жизнеспособна, дает крепкое потомство. Название свое птица получила в соответствии с местом, в котором она была получена.

История происхождения

Эта порода кур была выведена 1970-х годах Московской сельскохозяйственной академией совместно со специалистами Братцевской птицефабрики и учхоза «Муммовское» города Саратов. Работа над созданием кур, которые бы хорошо неслись, но не теряли в весе, велась несколько лет. Для получения московской черной использовались несколько известных пород, а именно:

  • бурый леггорн;
  • нью-гемпшир;
  • юрловская голосистая.

Полученные после скрещивания между этими породами гибриды размножали между собой, чтобы получить еще более качественные по характеристикам особи. Такая кропотливая работа не могла не дать результат: так на свет появилась московская курица, устойчивая к инфекциям и неприхотливая к погодным условиям и корму. Свое окончательное описание она получила в 1980-м году.

Немного ранее, в 1957 году, в Загорском птицесовхозе Московской области, были получены близкие по характеристика птицы — Московские белые куры. Они также считается очень выносливыми и спокойными птицами мясо-яичного типа продуктивности.

Внешний вид

Курочка не только легка в содержании и обладает высокой продуктивностью, но и имеет красивое плотное оперение. Цыплята в основном черного цвета, а взрослые особи могут похвастаться поистине декоративной и статной внешностью. На цыплят московской черной курочки можно посмотреть в следующем видео, которое подготовил канал Екатерины Спаниди:

Вот основные характеристики этой породы:

  • московская черная — птица средней величины, со слегка вытянутым телом. Спина широкая, горизонтально поставленная относительно пола;
  • шея толстая и короткая, с пышной плотной гривой из перьев. Голова на ней широкая, с черным клювом и крупными глазами медного цвета. Ярко-красный листовидный гребень имеет четко выраженные зубцы и должен хорошо стоять на голове. Ушные мочки красные или белые;
  • средней длины ноги птицы широко поставлены и имеют черную пигментацию. У кур они окрашены темнее, чем у петухов;
  • хвост и крылья — плотно прилегающие к телу, средней длины, с хорошим густым оперением;
  • окраска птиц выглядит очень эффектно, особенно это касается петухов. На полностью черном фоне курочек выделяется ярко-медное оперение шеи. У петухов же рыжина вкраплениями покрывает спину, крылья и поясницу. А хвост, грудь и живот отливают зеленым блеском.

Описание московской белой курицы очень схоже с ее черной родственницей. Основные отличия только в цвете — оперение у этой птицы исключительно белое, а ноги и клюв желтого цвета. Гребень московской белой чуть меньшего размера и имеет бледно-розовую окраску.

Характеристика продуктивности

Птица относится к универсальному направлению продуктивности, дает хорошие показатели как по яйцу, так и по мясу. Вкусовые качества получаемой продукции находятся на высоком уровне. Средний выход мяса от кур составляет 0,5 кг, от петухов получают 3,5 кг мяса, что практически соответствует нормам продуктивных кроссов кур. За год от одной курицы получают в среднем 200-210 яиц.

У птиц имеется хороший запас продуктивного яичного потенциала, благодаря которому при соблюдении хороших условий содержания и кормления, можно увеличить количество яиц на 20%. Масса яйца составляет 60 г, с цветом скорлупы от светлых бежевых оттенков до темных коричневых с присутствием вкраплений. Если птица получает скудный по своему питательному составу корм, яйцекладка быстро снижается до полного прекращения. В этом случае необходимо пересмотреть рацион и заменить его на более питательный.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у «московских» курочек начинается осенью, как и любой другой породы. Процесс смены перьевого покрова происходит от одного до трёх месяцев. До зимы оперение полностью меняется на новое. В период линьки куры становятся немного вялыми, яйценоскость может снизиться. Чтобы восполнить силы и помочь быстрее перелинять, нужно увеличить питательные добавки в корм, давать больше зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.

Перерыв яйценоскости у несушек может происходить:

  • когда ей нужно восполнить запас зачатков, происходит это от 2 до 10 дней;
  • зимой, когда температура воздуха ниже нуля;
  • в период линьки, когда все силы уходят на формирование нового оперения.

Показатели продуктивности Московской куры

Понятно, что птица яичного направления будет уступать по вкусовым качествам мяса породам мясного типа. И наоборот, мясная разновидность никогда не догонит по количеству яйценоскости кур яичного типа. Априори считается, что мясо-яичный вид должен отвечать и тем и другим требованиям. Московская черная по средним показателям продуктивности не уступает однопрофильным породам.

У куриц и петушков вкуснейшее мясо, это признают самые отъявленные гурманы и с ними трудно спорить. Тушка петушка после ощипа достаточно большая, весом до 3,5 кг. Несушка поменьше – до 2,5 кг. Стандартный вес петуха бройлерных пород не намного больше Московского, разница составляет не более 0,5 кг.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки. Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Яичная кладка для смешанной разновидности очень неплохая. Усредненные данные составляют порядка 210 яичек ежегодно. Это не предел. Полноценный уход, питание с достаточным количеством белка, минералов и витаминов увеличит показатели яйценоскости еще, как минимум штук на 40 яиц в год. Продукт среднего размера, весом примерно 60 гр. Цветовая палитра скорлупы варьируется от светло-кремового до темно-коричневого, почти бурого. Некоторые несушки откладывают яйца с шоколадного цвета крапом.

При дефиците питательных веществ в рационе и недостатке самой пищи курица может нести минимальное количество яиц, но чаще ее кладка прекращается вовсе.

А те, что все же будут снесены, очень бедны по питательности и полезности для человека. Впрочем, не все потеряно. При восстановлении полноценного сбалансированного рациона яйценоскость птицы восстанавливается и приходит к нормальным показателям. Такие особенности куриного организма даже помогают владельцу в корректировке кормовых объемов.

Описание и основные характеристики

Внешние характеристики породы:

  • большая голова;
  • ярко-оранжевые глаза;
  • красноватый гребень средних размеров;
  • крупное телосложение;
  • вытянутая шея;
  • длинный хвост;
  • белые или красные мочки ушей;
  • массивная грудь;
  • средние по длине ноги, у самцов более светлые;
  • черный цвет пера.

Суточные цыплята также имеют черный пух. Допустимы небольшие белые вкрапления на голове, животе, груди и под хвостом. У подросших кур перья становятся блестящими с медным отливом. У самок этот оттенок отчетливо можно рассмотреть на шее, а у самцов и на спине.

Суточные цыплята

Порода отличается спокойным характером. Куры отлично уживаются в одном курятнике с другими птицами. Даже при частых переездах, не страдает их продуктивность. Некоторые фермеры выпускают птиц на самостоятельный выгул, потому что они не улетают далеко от курятника.

Они неприхотливы в уходе, отличаются высокой жизнеспособностью. Благодаря хорошему оперению, птицы могут находиться даже зимой в помещении без отопления. Разводят их в различных климатических регионах. Большинство птицеводов смогли оценить такую породу из-за ее крепкого иммунитета.

Взрослый самец

Особенности содержания для лучшей продуктивности

Для того чтобы данная порода чувствовала себя хорошо и, естественно, была наиболее продуктивной, следует придерживаться некоторых правил содержания, которые вытекают из особенностей происхождения московских черных кур.

  1. Спокойный нрав. Так как эти курицы не агрессивны и обычно довольно уравновешены, для них не стоит создавать закрытых выгулов с высокими заборами. В принципе, порода хорошо себя чувствует и в клетках, но лучше предоставить максимально свободный курятник.
  2. Переносимость любых климатических условий. Московские черные весьма неприхотливы, однако в более теплом жилище они развиваются и размножаются лучше. Обычно в холодный сезон на пол им кладут слой соломы. А вот в более теплые периоды – песок. Об этом забывать не стоит, потому что для нормальной жизни птицам необходимо периодически есть камешки и песчинки. Обычно в подстилку добавляют листья, растительную шелуху. Слой песка должен составлять около 20 см.
  3. Прием корма. Так как эта порода используется и для мяса, и для яиц, то тут существуют некоторые особенности питания. Например, едят эти курицы больше, чем несушки, но меньше, чем бройлеры. И тут существует важная закономерность: чем меньше едят, тем меньше несутся. Таким образом можно регулировать их размножение и продуктивность. Кормят в основном зерном (овес, просо, гречиха и ячмень), а также сами птицы могут рыть себе в земле разных насекомых. Если же куры не выгуливаются, в их рацион необходимо добавлять животную пищу (сушеные личинки, кусочки мяса), чтобы повысить яйценоскость. Чисто растительный корм значительно ослабляет организм. Также нельзя забывать и о необходимости давать песок и мелкие, желательно известковые, камешки: это важно для пищеварительной системы птиц.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Благодаря своему плотному и густому оперению, московская черная может содержаться в различных условиях среды: как в закрытых птичниках, так и в вольерах. Они хорошо переносят падение температур, устойчивы к стрессам и инфекциям.

Хорошо себя чувствует птица даже в неотапливаемом курятнике при температуре -20, рекомендуется только установить теплые инфракрасные лампы над насестами. Кроме того, стоит утеплить полы птичника: зимой эту породу содержат на глубокой подстилке. Покровный материал для нее заготавливают заранее и хранят в сухом, проветриваемом месте.

Корма этой птице нужно в соответствии с ее типом продуктивности: на 20% больше, чем несушкам, но меньше, чем бройлерам. По отзывам владельцев, птица эта непривередлива, однако если пищи давать недостаточно — ее яйценоскость может упасть. Для питания этой породы обычно выбирают комбикорм и сенную муку, для улучшения показателей продуктивности добавляя в рацион свежую зелень, овощи и фрукты. При правильном кормлении яйценоскость увеличивается на 20%.

Описание внешности и характеристики стандарта с фото

Перед селекционерами Братцевской птицефабрики, что на южной окраине Москвы стояла непростая задача: создать разновидность кур, которая соответствовала бы мечтам фермеров об идеальной породе. Она должна быть по максимуму скороспелой, жизнестойкой и производительной и по минимуму затратной в кормлении и содержании. Не сразу, методом настойчивых проб и упорных трудов, но ученые блестяще справились со своей задачей. В 1980 новую породу зарегистрировали на официальном уровне. Так торжественно подошла к логическому завершению работа по выведению гибрида специалистов московского хозяйства с ласковым названием «Солнечное» и черная мясо-яичная курочка начала свое успешное продвижение по отечественным фермерским и частным подворьям.

Новая порода удалась на славу:

  • Крупный, вытянутый корпус, развитая мускулатура.
  • Широкая выпуклая грудь.
  • Массивная ширококостная голова.
  • Среднедлинные шея, ноги, крылья и хвост.
  • Гребешок прямой, алого цвета.
  • Мочки ушей белые либо красные.

Название породы само говорит о расцветке оперения. Основной цвет Московской черной, конечно же, черен как ночь. Петушки имеют золотистую манишку, покрывающую гриву, плечи и часть поясницы, а у курочек позолочен лишь шейный воротничок.

Густое перо прилегает к корпусу настолько плотно, что птица почти не чувствует низких температур. Что не может не радовать птицеводов из областей с суровыми климатическими условиями.

Так как птенцы рождаются уже с основным цветом оперения, это дает возможность делать выбраковку сразу, не дожидаясь, пока молодняк подрастет. Дефектами стандарта считаются:

  • явно выраженные отклонения от нормы;
  • вислый живот;
  • отвисающие крылья;
  • недоразвитый гребешок.

К петуху, запланированному на роль производителя, предъявляются особенно строгие требования. Он должен соответствовать всем экстерьерным характеристикам, иметь развитую грудь, вес согласно возрасту, его гребень и сережки должны быть четко выраженными, без деформаций.

Условия содержания

Московская курица неприхотлива в уходе. Эти птицы обладают спокойным характером, легко адаптируются к новым условиям, подходят для содержания как в клетках, так и в общем птичнике.

Орпингтон (порода кур)

По отзывам российских фермеров Московская черная порода наиболее приспособлена к нашим суровым климатическим условиям. Благодаря плотному оперению этим курочкам не страшны даже 30-градусные морозы в неотапливаемом курятнике.

Важно! Чтобы зимой куры продолжали нестись, температура в курятнике должна быть близка к 0°С. В неотапливаемом помещении этого можно достичь с помощью толстого слоя подстилки

В качестве подстилки лучше всего подойдут солома, подсолнечная шелуха, мелкое сено, сушеные листья, торф, древесные опилки. Зимой рекомендуется использовать последнее. Толщина подстилки в летнее время не должна превышать 20 см, а зимой лучше всего настилать полметра сухого материала. Благодаря процессу жизнедеятельности микроорганизмов данная подстилка будет выделять тепло до 32°С.

Заготавливать подстилку лучше всего летом, с учетом 15 кг материала в год на одну птицу. Хранить ее нужно в сухом месте и тщательно следить, чтобы не было сырости и плесени.

Древесная подстилка для куриц

Кормление

До 2 недель цыпляткам дают специализированные корма для птенцов или мелко покрошенные вареные яйца. После 2 недель начинают постепенно приучать к более грубому комбикорму с добавлением зелени, овощей и творога.

Московская черная порода кур является мясо-яичной, поэтому этим птицам требуется значительно больше корма, чем курицам одного направления. Хотя эти птицы непривередливы в еде, для достижения максимальных продуктивных результатов им требуется организовать правильный рацион.

На заметку. Основа: комбикорма с сенной мукой. В летнее время лучше всего заменить сенную муку на сочные корма (зелень, овощи и фрукты).

Для составления влажных мешанок лучше всего использовать зерновую смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя и прочих круп. Далее добавляются вареные овощи, фрукты, цельное зерно. Во избежание ожирения птицы в мешанки обязательно нужно добавлять отруби, чтобы сделать корм менее калорийным.

Важно! Не рекомендуется часто кормить кур отварной картошкой. Так как они менее подвижны, возможно ожирение внутренних органов, что приведет к гибели птицы.

Не стоит забывать о минералах, необходимых несушкам. Обязательно в их рацион следует включить мел, ракушку, рыбий жир, премиксы, тетравик. Небольшие камушки известняка нужны для улучшения пищеварения птицы.

При клеточном содержании в рацион включают продукты животного происхождения: личинки, кусочки сушеного мяса.

Важно! В сутки 1 птице мясо-яичного направления нужно в среднем 140 г корма и 300 мл жидкости.

Кормить птицу следует 4 раза в день, при этом большую часть зерновой смеси следует давать на ночь, так как именно в темное время суток у куриц формируются яйца. Утром дают треть зерновой смеси, предназначенной на день. В обед курам предлагается влажная мешанка, которую птицы должны съесть в течение 30-40 мин. Если по истечению этого времени в кормушках что-то осталось, то все нужно убрать. Приблизительно в 16.00 куриц кормят зеленью, овощами или фруктами. На ночь дают оставшиеся 2/3 зерновой смеси

Важно! Обязательно нужно обеспечить доступ птице к чистой воде. Зимой вместо воды курицам предлагают чистый снег.

Кормление

Для того, чтобы птица смогла реализовать свой потенциал как мясо-яичная порода, для неё необходимо организовать рацион, так чтобы птица могла получать все необходимые вещества для роста и развития. В целом птица не привередлива к рациону. Но всегда сбалансированные корма обеспечат лучший результат по продуктивности. Основой рациона является зерновые, а именно дробленая пшеница, ячмень, вареные овощи измельченную зелень травы, а также различные подкормки в виде кормовых дрожжей, мясо-костной муки и различных премиксов.

Если используется уже готовые комбикорма в дополнительных подкормках птица не нуждается. Для профилактики можно использовать добавление водорастворимых витаминов. В летнее время птица может в больших количествах употреблять зелёный корм. Куры недостаточно активные, мало передвигаются, следовательно процесс переваривание пищи у них по времени дальше. Поэтому необходимо давать птице корм нормировано: утром дают сухой корм в расчете 110 -130 г на одну голову, в обеденное время можно давать влажные мешанки в таком же количестве, и в вечернее время дают сухой корм. Это необходимо для того, чтобы птица не набирала излишнюю жировую массу. Вода должна быть комнатной температуры, нужно следить, чтобы она была часто заменяемой и не застаивалась.

Порода основные характеристики

Куры данной породы, как уже было сказано выше, относятся к мясо-яичному направлению. Они отлично проявляют себя и как несушки, и в качестве легкого диетического мяса. Порода была выведена путем скрещивания нескольких других:

  • Леггорны (являются самыми высокопродуктивными несушками);
  • юрловские куры (славится своим громким голосом и высокой жизнестойкостью);
  • Нью-Гемпширы (крупные куры с большой производительностью).

На основе селекции этих видов, а потом и скрещивания полученных гибридов. И была выведена порода, названная московской черной. Собрав в себя все основные качества прародителей, она отличается неприхотливостью, отличной производительностью и быстрым набором живой массы. Название свое получила от места выведения: московский совхоз «Солнечный».

Внешне курицы выглядят пропорционально, среднего размера. Тело слегка вытянуто, но правильной формы. Как и следует из самого названия, главный цвет оперения черный, но шея может быть золотисто-палевой. У петухов такого же оттенка может быть и грива с переходом на спину. Небольшой прямостоячий гребень листовидной формы, хвост отличается пышностью, но при этом не высок. Ноги у самок имеют более темный оттенок, почти черный. У самцов светлее.

Данная порода имеет отлично развитую мускулатуру, мясо у нее вкусное, наваристое. Нестись самки начинают в возрасте 6 месяцев. Цыплята черные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 − 4 =

Adblock
detector